Busak : другие произведения.

Марха 31. Начало нового путешествия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   31. Начало нового путешествия.
   24-31.07; 31(о37)-36(о44) червеня
   На днях меня посетил один очень неприятный тип. Налоговый инспектор, если верить его словам. Специалист по сбору недоимок в казну. Но, по-моему, его интересовали не столько деньги, сколько компромат. Кажется, пытался копать под меня, Клестику.. Ну, у моей име и патент есть, и жених ого-го, тут вряд ли что-то сделают, а вот со мной сложнее. Лицензии-то на врачебную деятельность у меня нет. Пока я еще могу более-менее отбрехаться, а вот если меня поймают за руку при получении денег за лечение Корна, может случиться неприятность. А ведь я еще и у Ваглы деньги брала, и лечила, причем уже в городе. Не знаю, считается ли на корабле - оно вроде и не город, но земли-то под его контролем.
   В общем, настроение мне этот паразит испортил капитально. И я еще голову ломать стала - что мне можно вменить и чем оно грозит. При некотором напряжении фантазии меня можно и за Чиору прижать.. Перед такими упырями я себя чувствую совершенно беззащитной. Но в тот момент меня спас Гарум. Он возмутился наездом на княжну его дома и выставил гада вон. Двойственное чувство. Он потом мне бумагу отдал, в которой так и написано, что, дескать, Марахель эл Санаорм, именуемая так же как Марха Серая, есть княжна Орманда, подданная Эрвиланга.. Нет, то, что мытаря выставили, хорошо, но бумага не понравилась мне сама по себе. Даже имя ведь исковеркали! Такое впечатление, что меня в прокрустово ложе запихивают. А почему только сейчас отдали - так Гарум, клоун, эту бумажку уже которую неделю с собой таскает, сначала все некогда или не к месту было отдавать, а потом и вовсе забыл про нее, только сейчас и вспомнил.
   Сходили в посольство. Там отреагировали спокойно, но объяснили, что заниматься медициной в городе мне действительно не стоит - очень дорого выйти может, потому как нет никакой гарантии, что меня удастся отмазать. Да и пойду ли я сама на это? Жрица же! Жрецы Астаэро, оказывается, нередко строгие моральные принципы блюдут, так что подобный фортель никого не удивляет. Это они зря, конечно, отбрыкиваться от штрафов и наездов я буду упорно и, в случае чего, протекцией или адвокатом воспользуюсь обязательно. Но, считаю, лучше не нарываться, о чем и сказала Корну. Так что последний этап устранения проклятия будет делаться на корабле в море или даже на материке. А уж про восстановление руки и речи нет - только по пути в Эрвиланг! Как говорится, не хочешь - не заставляю.
  
   Думая, что проклятье можно будет снять на материке и вернуться назад, я не угадала. Оказывается, я плохо понимала местную географию и транспорт. Я-то про тот же Гичал подумывала, это вроде протекторат Радева, да и община эльфов там большая.. Оказывается, отсюда ближе даже до Вейрезомшора, крупнейшего черноморского порта Толавеи, что в устье канала, соединяющего Вейру и Черное море. Идти в Гичал надо дня три-четыре с обязательными ночевками в открытом море. Те, кто способен держать курс и ночью, оборачиваются быстрее, но на такое способны немногие, ибо в северном Причерноморье пасмурные ночи бывают куда чаще ясных. Как вариант, один раз заночевать можно и в Сахрече, селе на островке к югу от западной части полуострова Шра (Крым который), но этот островок не имеет даже намека на гавань, так что далеко не все на это идут, проще мимо проскочить.
   И тут меня посетила одна мысль, дикая, но симпатичная. А, может, мне туда слетать? Нет, ну а что? Али я не птица? Но, прикинув, что к чему, с сожалением отказалась. Все дело в ветрах. Они тут, в основном, юго-восточные, а мне почти туда и надо. Хитрые мореходы умеют ходить, когда ветер в правую скулу, а мне придется героически превозмогать встречный ветер. Пупок развяжется. Грустно. Но! Мысль все равно интересная. Может, мне до князя долететь? У меня еще месяц на подготовку есть, сделаю быстроходный дирижабль, красота! Зато как белый человек.
   Посмаковав еще немного эту мысль, грустно констатировала, что это все мечты. Не факт, что получится, да и месяца у меня все равно нет, раньше за жабры возьмут. И вообще, может, не стоит дожидаться, когда за меня примутся, а отправляться подобру-поздорову? Доберемся до того же Гичала, сниму проклятье, а там и дальше на восток с божьей помощью.
  
   Лек таки приехал. Впечатление противоречивое. Вроде и не такой, как в астрале - вообще не похож, по правде говоря - а неким непонятным образом узнается. Лично у меня вызывает какое-то подсознательное недоверие, словно постоянно ожидаешь удара в спину. Очень неприятно. Клестика, что характерно, относится иначе. Не сказать, что доверяет, но знает, чего от него ожидать. То есть засранец, конечно, а временами вообще сволочь, но свой, по-настоящему не навредит и поможет, если что. А вот я не уверена. Нет, Клестику-то он не обидит.. сильно, а со мной не так. Я даже больше скажу - между нами пакость может случайно получиться. Трудности перевода, да. Не чувствуем друг друга своими. Если подумать, оно даже в чем-то даже закономерно - мужик, который лезет в мою семью, не особо интересуясь моим мнением, доверия не вызывает. Отсюда все трения между тещей и зятем, кстати.. А я, получается, оказалась на месте тещи, вот и результат. Рановато как-то, елки-палки! М-да, мои рассуждения по поводу отношений всегда отличались адекватностью и глубоким пониманием. Для двадцати лет самое оно, если с эльфийской меркой подходить..
   Советник Сашер, кстати, тоже отправляется в Орманд, а с ним целое посольство. И я бы не сказала, что у них все гладко между собой, по крайней мере, мне так показалось. Видимо, там вообще кровная вражда, раз даже я заметила. А плыть нам вместе, конечно, и что-то мне это еще больше не нравится. Одно хорошо - в этом посольстве мне чужими вообще все показались, так что шансы подставить име, вляпавшись в интриги, у меня снижаются. А Лек тем временем потихоньку втирается мне в доверие, и это хорошо. Пожелаем же ему удачи..
   Сам обряд помолвки был проведен буквально на следующий день после приезда Лека в Радев. Прошел он как-то буднично, без помпы, словно между делом, раз-два - и "расписались". Зато мне даже пришлось поучаствовать! Жрец Калаха прочел молитву, наложил какое-то заклинание, задал пару вопросов на тему согласия, и тут я почувствовала, что ко мне тоже есть вопрос на ту же тему, но без слов, на уровне нашей с Клестикой связи. Поразительно. Интересно, а если бы я запретила, какой был бы результат? Поинтересовалась. Выяснилось, что вообще-то учитель не в силах запретить ученику брак, но может заметно осложнить его заключение. А в моем случае и запрет возможен, ибо жрица я. Но я-то не против..
  
   1-21.08; 37(о45) червеня - 11(о13) жатника
   Когда я заявила, что в ближайшее время, желательно в течение пары недель, собираюсь стартовать к эльфам, забегали все. Засуетились Сивара с Турашами, толавейцы, эльфы, и даже Корн поднял на уши свой клан. Ну, от Сивара толку немного, а прочие фракции нашли по кораблю. Офигеть! Мне было велено не беспокоиться, но как тут сохранишь спокойствие? Это же, получается, из-за меня почти две сотни разумных срываются с места и отправляются туда, куда Макар телят не гонял! Причем большая часть - впервые. Звезда в шоке. Я же еще высказала пожелание посетить Врата Исхода. Ну так, не всерьез, шутка ли - крюк в несколько тысяч верст. Так они приняли к исполнению, а особенно "за" был Корн, для него это оказалось не только отличной легендой, но и действительно нужным делом. Паломничество - важная штука. Ну так то Корн, а вот то, что все прочие даже не вякнули, пугает. Словно я действительно какая-то важная шишка!
   Когда они собрались вместе с докладом, дескать все готово, выбирайте, элди, на каком корабле пойдете, я только робко поинтересовалась - это что, все из-за меня? На утвердительный ответ помялась и попросила взять чего для торговли, чтоб суда через полмира порожняком не гонять. На меня снисходительно посмотрели, типа без сопливых обойдемся, но поделились, что особенно хорошим спросом пользуются амулеты, но доставить их через Пограничье - задача не из простых. Основной канал торговли идет к югу от Риста (Кавказа) через Ристанское (Каспийское) море, потому что Барьер как раз в Ристанском море и обрывается, и вдоль восточного его берега можно пройти до Степи, не попадая в зону безмагии. Но это надо проходить через ряд посредников, и пошлины там немалые. Однако нанимать архимага для перевозки артефактов все равно намного дороже. Тут я воспылала энтузиазмом и заявила, что я как раз и есть подходящий архимаг, и платить мне не надо. Надо только проверить, в самом деле я сумею сохранить амулеты от разрушения или только воздух сотрясать могу. Благо, до Барьера даже плыть не надо - северный мыс Секиры уже в Пограничье.
   Попробовала. Результаты положительные. Для того, чтобы сохранять амулеты от разрушения, нужен кокон, который не пропускает структуры Барьера внутрь. Как вариант, можно "вручную" контролировать целостность плетений, но во-первых, это труднее, а во-вторых, не для всех амулетов применимо. В общем - кокон. Любопытное плетение. Неподвижный кокон способен защищать свое содержимое долго и при довольно скромных затратах маны, отчего достаточно обеспеченные люди в Пограничье все же в состоянии пользоваться плодами магического прогресса. Но стоит начать его двигать, как структуры Барьера активизируются и начинают высасывать из него ману, как пылесосом, так что простое пересечение Пограничья встает в такие деньги, что с ним стараются не связываться. Зато при наличии архимага утечки маны можно вообще избежать. В сущности, поддерживать кокон в состоянии почти любой маг, это даже не зависит от ранга, только от уровня контроля, но вот во сне резерв держат только архимаги. Теоретически, можно вечером сливать резерв в накопитель, а утром оттуда его восстанавливать, но делать-то это надо через оболочку кокона, а он от такого обращения разрушается. Можно еще посадить самого мага в кокон, но во сне маги начинают его разрушать не хуже Барьера в движении. Кроме того, аналогичным образом ведут себя некоторые артефакты. Причины такого безобразного поведения магов и амулетов называют разные, и единого мнения на этот счет нет, но факт это не отменяет - без архимага не обойтись. Зато архимаг поутру может "зарядить" пару восьмерок опытных подмастерьев, и число и размеры коконов уже не имеют значения. Я чуть было не заявила, что держать резерв во сне в Пограничье может научиться всякий маг выше пятого ранга - ну, мне так кажется, это проверять надо - но вовремя прикусила язык. Торгаши за такие умения мать родную продадут, а уж мне точно не жить.
   После этого моего предложения все снова забегали, как наскипидаренные, а отъезд отложили еще на неделю. Но зато совесть успокоилась - есть-таки от меня польза! Эльфы и Лароши так даже корабли заменили. А толавейцы оказались самые ушлые - они еще одно судно пригнали, прямо из Вейрезомшора, груженое всяким товаром для эльфов, ну и для Степи немного. Лек - мужчина продуманный, про архимага знал давно и выводы сделал заранее, и товар уже был готов. Уважаю.
  
   22.08; 12 (о14) жатника, шосток
   Четыре корабля внушали. Каждый почти вдвое превосходил тот, на котором я добиралась до Радева. С пристойным парусным вооружением, позволяющим ходить поперек ветра и даже круче и двигателями на магической тяге. В Гичале движки обычно снимают и берут весла и лебедки на случай, если сильно не повезет с ветром. А не повезти может.. Но в этот раз движки останутся - их поместили в специальные коконы, с дырами для валов и рулей. Их сохранность тоже на моей совести. Но меня пообещали не отвлекать на черновую работу, для этого есть три восьмерки слабеньких магов. Много, конечно, но коконов тоже немало, и работать им придется в три смены по двое на каждом корабле. А мне их "заряжать" перед сменой. И с запасами у меня не так чтоб очень.. Хотя вполне должно хватить. На три дня пути понадобится ориентировочно 24 тысячи вакров, сейчас у меня примерно тройной запас - некогда мне было ману собирать. У движков свои накопители есть, запасы там побольше, но через кокон их не достанешь, хотя и подзарядить их тоже не получится.
   Я решила путешествовать на корабле Ларошей. Оно, конечно, не очень здорово, куда приятней было бы с эльфами, но надо. На сей раз каюта была куда удобнее, изначально она предназначалась хозяину судна или важному пассажиру, купцу, например, хотя нередко там жил капитан. Но у капитана и своя есть, и на этот раз он в ней и разместился, вместе с Корном. А хозяйская досталась нам с Клестикой и Лиской. Кроме того, с нами навязалась Ворея Сашер, двоюродная тетка Лека, та самая родственница, что обязана блюсти целомудрие Клестики. Вот что за дурацкий обычай? Дикари! Правда, тетка оказалась не самой противной, дома так и вовсе мы друг другу почти не мешали, а на корабле за борт ее, конечно, выкинуть хотелось, но не все время, а только когда она не в духе, и в ней просыпалась жажда воспитывать молодежь. Поначалу мне даже интересно ее послушать было, да и теперь, пожалуй, тоже есть что-то полезное, если действительно вникать. Жить можно.
   Погрузились мы и отправились. Через западные ворота рейда, как всегда, северные Барьером накрыты, а у нас коконы еще не все готовы. Сделав хороший такой крюк на запад, пошли почему-то строго на юг, и так до самого вечера, пока в дрейф не легли. А, может, и не строго, не знаю, но солнце садилось где-то справа-сзади.
   Хочется добавить, что, когда я увидела количество барахла, нажитого за два месяца и погруженного на корабль, то была впечатлена не меньше, чем самими кораблями. Как?! Вопрос без ответа. Это, видно, какой-то закон природы - барахло самозарождается в местах, где я обитаю. Магия, ага..
   Едва разместившись, я отправилась к Корну и проторчала там часов до четырех пополудни, за что потом выслушала продолжительную лекцию на тему приличий от Вореи. И, к моему удивлению, вопрос с проклятьем был решен окончательно. Чудеса, да и только! Можно уже и о руке думать. Но я легла спать, чтобы перед закатом встать и всю ночь заниматься сбором маны. В море мне никто мешать не будет, а с неподвижного корабля сеть можно раскинуть на все четыреста метров.
  
   23-24.08; 13(о15)-14(о16) жатника
   Следующие два дня прошли скучно. Я, конечно, пыталась что-то сделать для восстановления руки, но какой смысл суетиться, если скоро Пограничье? Только предварительные наброски.. Три ночи я собирала ману, да и днем не брезговала, хоть и утомительно оно, все равно делать нечего. Набрала еще 57 тысяч вакров. Маги были в священном ужасе! Или в восторге, сложно сказать. Поэтому моя просьба на третью ночь отойти от берега подальше была встречена полным пониманием. Надо - значит, надо. Дело в том, что на вторую ночь мы подошли к берегу, закрытому Барьером, но к югу лежал пресловутый Сахреч, крохотный островок, совершенно не удобный в качестве порта, но зато вне Барьера. Небольшой причал на островке имелся, но нам он был не очень-то и нужен. Как и большинство каботажников, этот остров мы использовали скорее в качестве ориентира и для отдыха команд и пассажиров, их возят лодками. А тут пассажир попался капризный, и на остров отправляться отказался.
   Само название "Сахреч" значит "зуб", искаженно. Почему - я не поняла, но мне объяснили. Несколько веков назад этот остров был холмом на берегу, пока уровень Черного моря не поднялся. И тогда он действительно напоминал зуб.
   Вообще-то Черное море в течение исторического времени (последние пять тысяч лет) свой уровень меняло неоднократно и заметно более активно, чем Мировой океан. Тысячу-две лет назад это было изолированное море с уровнем, метров этак на 80 ниже того, что есть сейчас. Это при том, что и сейчас его уровень ниже того, что на Земле, метров на 30-40. Потом его уровень стал расти, постепенно затапливая прибрежные области. Радев, ранее бывший селением на холмах в устье Радвины, стал островом, а нижнее течение реки Шра в какой-то момент стало Камрадой, прорвавшейся из переполненного Ристанского моря. После этого Черное море в течение нескольких лет подняло свой уровень еще метров на 25, затопило огромные территории, по моим оценкам, почти до современного Херсона, а потом прорвалось через Мирградский канал, освободив часть затопленных было площадей. С тех пор вот уже больше пятисот лет уровень моря колеблется незначительно, плюс-минус две сажени. С нашей, земной точки зрения это ого-го, веи же считают, что это просто ни о чем, мелкие неприятности. Вот после этого в Мирграде и зародилась та империя, что развалилась сто лет назад. Когда туда пришли драпавшие от потопа веи, а сам город смыло нафиг. Не весь, но местным хватило.
   Так что Черное море ныне, как и прежде, не является частью Мирового океана, как и Ристанское. Это вообще проточное озеро! Потому соленость у него пониженная, причем весьма существенно. Настолько, что из него пить можно! Лучше, конечно, не стоит - вкус у воды горько-противный, но жажду она утоляет, хоть и с трудом. Потому и водопровод в Радеве исключительно с морской водой, питьевую по трубам пускать слишком накладно, а всякая беднота и вообще без нее обойдется. Я, когда это узнала, долго не могла поверить, но с собственным языком пришлось согласиться - я для верности прямо из моря попить пробовала. Дрянь, конечно, но съедобная.
   Что интересно, вода в Камраде еще солонее, чем в море, а выше впадения Шра вообще непригодна для питья. Потому что вытекает из Ристанского моря, а там соленость воды примерно как у современного Каспия. Почему такие странности - я не знаю. Вроде бы у Ристанского моря соленость должна быть ниже, чем у Черного, но это не так. Странно. Натянутое объяснение такое, что Ристанское море проточным озером стало недавно, а Черное было таким долгие тысячелетия до появления Барьера. А, может, и не так все..
  
   9
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"