Busak : другие произведения.

Марха 42. Князь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   42. Князь.
   14.10; 20(о24) листопада, вторник
   Лани Раума организовала мне чаю. Настоящий зеленый чай с гор южного Тиона, о как. Цейлонский чай, однако. Не баран чихнул. Я продегустировала напиток и попросила какой-нибудь местный сбор. Дескать, в тонкостях вкуса хорошего чая я все равно не разбираюсь, а сам по себе он не слишком мне нравится. Мне как-то черный ближе, и с сахаром. Раума подивилась про себя, где это я ухитрилась привыкнуть к чаю, но вида не подала - если б не Тень, я бы и не догадалась.
   Корахель вышла уже через четверть часа. Что-то в ее внешности изменилось, но я так и не поняла, что именно. Приятнее она стала как-то. А я только больше напряглась и почувствовала категорическое нежелание поворачиваться к ней спиной и вообще выпускать из поля зрения. Змея ядовитая. Причем большая такая змея, ей меня и жалить необязательно, так задавить может. Я надеюсь, что это все только моя мнительность..
   Княжна мою подозрительность раскусила сразу и только колюче улыбнулась. Вообще-то вполне дружелюбно, но я себя уже накрутила. Не верю.
   Когда мы добрались до покоев князя, он трапезничал.
   - Доброе утро, папа, - обаятельно поздоровалась Корахель и прошла к столу. Я осталась стоять у двери, как бедная родственница. Хотя почему "как"? Я идеально подхожу под это определение!
   - Доброе. С чем пожаловала?
   - Не хочу пропустить самое интересное, папа.
   - Ты не торопишься, Кора?
   - О, ничуть! Жду начала представления с минуты на минуту.
   Эти двое снобов обращали на меня внимания не больше, чем на мебель. Я даже больше скажу, князь смотрел прямо на меня и не видел в упор!
   А-а, вот я тупица! Я же до сих пор в униформе! О, богиня, как я могла так облажаться? Лицо вспыхнуло и получило шлепок ладонью. Я - даун. С другой стороны, примерно этого же я и добивалась. За что боролась, на то и напоролась. Тяжко вздохнув и смирившись с позором, я тоже прошла к столу и присела на краешек кресла - их вообще-то было четыре.
   - Доброе утро, Ваша Светлость. Клоунесса Марха снова на арене! - я использовала чувство крови и стрельнула глазами в сторону Корахель. Княжна сидела довольная-довольная, почти счастливая. Оно и понятно, сделал гадость - на сердце радость.
   - Занятно, - князь тоже опознал во мне близкую родственницу. - Не ожидал встретить тебя в таком виде, Марахель. И на орка ты совсем не похожа.
   - Так я и не орк, а человек, Ваша Светлость. А одежда.. Я хотела поговорить с вами наедине, вот и попыталась притвориться служанкой. Но у тетушки, - я кивнула на Корахель, - оказалось другое мнение. Вы, наверное, очень любите клоунов, Ваше Сиятельство? - обратилась я к Корахель. Та предпочла не отвечать, таинственно улыбаясь.
   - Не любишь публичные мероприятия, - князь понимающе хмыкнул. - Что за "светлость"? Почему ты так обращаешься?
   - Обычное обращение к князю у меня на родине, - я пожала плечами. - Правда, давно не употребляется.
   - Не употребляется? Почему?
   - Так не осталось у нас князей. Поубивали всех благородных. Правда, не помогло. Уже лет через шестнадцать новые нахлебники появились, но князьями называться пока стесняются.
   - Интересно.. И как же вы живете, без благородных?
   - Нормально живем, - я снова пожала плечами. - Жаль только, что страна того.. развалилась. Но все к тому шло. Развелось всякой гнили в руководстве, и сдали страну. Дебилы. Но пока страна не развалилась, говорят, намного лучше, чем с благородными было.
   В общем, долго я языком трепала. Много чего рассказала и о себе, и о семье, и о стране. А князь мою словоохотливость поддерживал, вовремя задавал вопросы, ловко переводил тему на что-то более важное или, может быть, лично ему интересное. Особо любопытствовал моим собственным мнением по любому поводу, а в этом так трудно сдержаться! Мастер. Я расслабилась. Так, поймаю себя на том, что излишне откровенна, а потом махну рукой - пусть оценивает. Чего мне бояться-то? Разве что того, что я ему понравлюсь. Корахель молчала и слушала. Впрочем, князь ее скоро отослал, на что она, кажется, привычно обиделась. Странные у них отношения, не нравятся они мне. Даже жалко ее, хоть змеища.
   Рассказала о своей магии. Показала - переоделась. Призналась, что хотела явиться в образе орчанки, чтоб досадить, но под влиянием очередного внезапного импульса передумала. Дед одобрил. Поймала себя на том, что мысленно уже называю его дедом, но вслух не призналась. Что тут скажешь, приручение движется семимильными шагами. Эх! И чего я такая доверчивая?
   О магии я рассказывала много, но меньше, чем могла бы. Хотя это как сказать - для адекватного понимания, чего от нее ждать, деду хватило. Он одобрил. А вот Клестика ему не понравилась. То есть не сама по себе, а в политическом плане. Но это он умудрился до меня донести, не сказав ни одного плохого слова в ее сторону. А вот моя полная беспомощность в традиционной магии эльфов ему не понравилась совсем, и что-то мне неуютно так стало.. Вроде бы ничего не сказал и даже не намекнул, но в том, что он намерен сей вопиющий факт исправить самым кардинальным образом, даже сомнений не возникло. Сильно захотелось самой все выучить, пока он за меня не взялся! Страшный. Почти как Валит, но тот суровый воин, а дед-то нет! Но все равно раздражать его не хочется ну ни капельки. Желание тетушки посмотреть, как я спорю с князем, стало таким понятным и естественным.. Действительно, это никак пропустить нельзя. Но ей не удалось - ничего у меня не вышло. Какое там спорить! Дед так мне мозг вправил, что на прием в мою честь я чуть не вприпрыжку побежала. Не то что с радостью, но с полной вовлеченностью. Что называется, делай, что должно. Это уже потом, когда мы пообщались с Лиской и Клестикой после приема, до меня дошло, что я, в общем-то, ничего такого не должна, да и то, отдохнуть сначала пришлось. А до тех пор - ни единого сомнения, что надо. А как девчонки надо мной хихикали! Видимо, очень уж забавно у меня лицо вытянулось в процессе осознания. Им-то все эти приколы с ментальной магией, клятвами и присягами в картину мира вписывать не надо.
   Между прочим, когда дед поинтересовался, где мои спутники, мне стало так стыдно, что я аж покраснела. И то, пропала в неизвестном направлении и ничего не сказала. Надо мной сжалились, объяснили, что давно уже вестника отправили, и даже морали читать не стали, посчитав муки совести вполне достаточными. После этого я внезапно озадачилась судьбой всего нашего табора. С толавейцами, в принципе, все понятно, посольство и так не пропадет, команда ормандского корабля вообще местные, а вот о беженцах надо позаботиться. И меня с моими девчонками тоже разместить как-то надо. С последним все предсказуемо - нас разместят непосредственно в этом дворце, а вот лечение беженцев - задачка посложнее, но тоже решаемо. Их раскидают по нескольким общагам (тут и такое есть, неожиданно, однако), а медикам придется поработать, и к ним я тут же напросилась в компанию. В конце концов, я же уже приложила руку, полезно будет знать, чего я начудила.
  
   15.10-10.11; 20(о24)-45(о55) листопада
   В целом так оно и получилось. Хотя обмен опытом шел со скрипом, но все равно массу полезного узнать довелось. Ошибок я допустила кучу, и некоторые весьма серьезные, но вообще меня хвалили. А если вспомнить, что с энергососудами я работала впервые, то просто великолепно. Этот момент вызывал всеобщее недоумение, а полное отсутствие навыков работы энергососудами просто разрыв шаблона, так что сведения о том, что они вообще появились у меня только этим летом, воспринимались уже без особого удивления.
   Наставника по эльфийской магии мне нашли хорошего, зря я боялась. Князь договорился с Малхой! С другой стороны, учитель из нее довольно требовательный вышел и.. не знаю, в чем тут дело, но старалась я как никогда, и результаты были впечатляющие. Уже через неделю я могла потягаться с восьмилетним эльфом, а через две - с двенадцатилетним! Смешно, если учесть, что двенадцать лет для эльфа - это детсад, средняя группа. К тому же, то, что эльфенок делает практически на рефлексе, от меня требует серьезной концентрации. И все же, две недели - это круто.
   Отношения между живущими во дворце оказались не столь гадкими, как я боялась. Разделение на господ и слуг, конечно, было четким, но самодурства и унижения я как-то не заметила. Образно говоря, на конюшне никто никого не порет, а давешняя сцена в исполнении Корахель - исключительный случай, и даже тогда виновная в итоге отделалась выговором и переводом на другую работу. А ведь она реально косячила, мне рассказали. И этого от нее никто не ожидал! Непонятно как-то, вроде должна была хорошо справляться, а оно вон как.
   К Корахель среди слуг вообще странное отношение. Ее вроде и боятся, и не упускают случая позлословить в ее адрес, но тем, кого она отметила, завидуют. Не все, правда, но многие, особенно люди. Эльфов вообще среди слуг мало, и вот они как-то более логичны в этом вопросе - сдержаннее в оценках и не завистливы..
   Я лично со слугами предпочитаю на равных. В самом деле, у них свои дела, у меня свои. И все бы ничего, да вот через какое-то время выяснилось, что не все это оценивают адекватно. Многие стали считать меня выскочкой и относиться пренебрежительно. И, кстати, это оказались те же самые личности, что завидуют слугам княжны! Статистика неточная, выборка маленькая, но тенденция налицо, так сказать. Я, когда поняла, что к чему, почувствовала себя так, словно в дерьмо вляпалась - противно. Пришлось уделить этому моменту внимание и почистить штат от дураков. В смысле, попросить удалить их от меня подальше. Среди слуг полно и нормальных, без таких вот заскоков. Но дураки - они такие дураки.. Парадоксальная реакция - стали лезть обратно! Обиделись.. Я даже растерялась сначала, когда мне стали напрашиваться назад. Дескать, оклеветали! Но я-то без настоящей причины и не выгоняла, у меня жучки есть. Такие наглые, я даже ушам не поверила. А, получив от меня отлуп вторично, вообще ядом плеваться стали! Я, правда, всего пару раз натыкалась на таких злоязыких, и то случайно (зачем мне знать сплетни никак со мной не связанных людей?) но впечатление сильное. И притом, повторюсь, нормальных людей среди слуг достаточно.
   Кроме слуг, тут хватает и другого народа, в основном, приходящего. Но, что интересно, придворных как таковых практически нет, у всех имеется осмысленная должность, а не Хранитель Левого Носка Государя. Даже Корахель заведует некрупным министерством, хотя ей жить здесь и так можно, ибо княжна. Мне тоже можно, но не стоит, по-моему, ибо присутственное место же, да кто бы меня спрашивал? И не надолго это, дед сразу сказал, что скоро найдет мне применение, когда определится. Вот спасибо-то, елки зеленые, мне только чиновничьей должности для полного счастья и не хватает!
   С Корахелью мы как-то не пересекались больше. Кажется, дед ее то ли отослал каким-то заданием, то ли просто нагрузил, но слышно ее не было. И слава Богине! Я уж как-нибудь без живительной конкуренции обойдусь.
   Кроме чиновничьей братии, во дворце есть и охрана. Восьмерка Призраков плюс три восьмерки бойцов попроще. Последние имеют примыкающую казарму и дежурят посменно, а вот где живут и работают Призраки - это я не поняла. Я и о том, что они есть, узнала окольными путями. Ну как же, в княжеском дворце должны быть Призраки! Элита же! Специально спросила у деда. И так оно и оказалось - я их не вижу, а они есть. Суслики, блин. Я, когда у меня пропадает инстинкт самосохранения, их так называю. За глаза, конечно, в их присутствии оный инстинкт наоборот, активизируется до потери достоинства. Боюсь я их. А какой цирк был, когда меня спросили об этом прозвище!
   Дело было не во дворце, а в госпитале. Мы как раз закончили процедуры, ну и трепались с Масаной, молодой медичкой вроде меня, только опытнее.. Намного опытнее, но все равно считается начинающей. А я тогда кто? Ну да ладно. Слово за слово, я порадовалась, что сусликов тут нет, что хорошо, ибо боюсь я их. На законный вопрос, с чего бы это такое прозвище, не поленилась отвести ее на улицу и показать ближайший огород.
   - Вот, смотри. Ты суслика видишь? - получив отрицательный ответ, продолжаю, - А он есть! - говорю веско, уперев указательный палец в небо. - Так и Призрак. Ты его не видишь, а он есть.
   И в этот момент рядом раздается хмык. Я от неожиданности подпрыгиваю и вижу.. Кого бы вы думали? Разумеется, Призрака! Вот откуда он здесь взялся, ниндзя чертов? Наверняка же давно наблюдает.. Но в тот момент я как-то испугалась и попыталась отмазаться.
   - Лин суслик.. ой! - я в панике закрыла рот руками и уставилась на него, как кролик на удава. Тот снова хмыкнул, чуть улыбнулся и исчез. Я вроде только глаза отвела на секунду.. Масана хохотала до слез, да и вообще, потешались надо мной все и долго. И то, что я княжна, никого не смущает, потешная же, ага.
   В целом, во дворце князя я чувствовала себя довольно легко и свободно. А случаи официоза отчего-то не напрягали и отвращения не вызывали. Странно! Ну, утомительно, трудно, но как-то естественно, что ли. Как закон природы - чтоб попасть на гору, надо на нее взобраться, и топаешь. Это все незаметная власть главы рода, я думаю.
   А через три с небольшим недели дед, наконец, решил, что со мной делать, и я покинула Перов.
  
   9
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"