Захаров Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Путешествие по затворкам сознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это произведение о фантасмагорическом путешествии главного героя, что смог достигнуть своей цели и исполнить свое предназначение.

  Никогда не поздно начать что-либо,
  Главное решить, что же тебе действительно нужно.
  Я поднимался по увесистым старым каменным ступеням вверх по холму. Всю дорогу мне в лицо дул сильный прохладный ветер с моря. Позади меня разливались заливные луга, которым, казалось, не было видно ни конца, ни края. Холм, на который я взбирался по ступеням, со стороны моря представлял собой утес, что уходил обрывом в водную гладь. Еще несколько шагов, и вот я уже на вершине холма. Смотрю вдаль, пытаясь рассмотреть то, что скрывает от меня море. Уже вечереет, и небо окрашивается в красно-желтые тона. С воды на меня дует теплый влажный ветер. Краем глаза видно, как трава на лугах ложится под порывами ветра, делая зеленый ковер живым и неповторимым.
  Если прислушаться, то помимо шума ветра можно услышать, как прямо подо мной морская стихия ударяет водой в тело утеса, пытаясь поднять свои брызги как можно выше. Волны бьют размеренно, как маятник метронома. Эта убаюкивающая мелодия освобождает ум от навязчивых мыслей и дум и наполняет тело легкостью и непринужденностью. Ветер играет в моих волосах, скользя по голове. Он обтекает мое тело, словно вода стоящий на ее пути валун. Это приятное ощущение сложно сравнить с чем-то еще похожим.
  На небе виднелось несколько облаков. Было понятно, что ветер пригнал их сюда случайно, но возможно у погоды на сегодня здесь были свои планы. Что эти облака принесут: легкий дождь, который просто оросит землю, мощную грозу, что устроит в танце с морем ураган, либо они просто пройдут мимо, оставляя о себе лишь след в моей памяти. Все это было мне неведомо, да и не важно. Нужно было сейчас собраться с мыслями и поступить так как должно.
  Окружающая обстановка была как нельзя кстати для такого рода дел. Я закрыл глаза и еще раз представил то, что мне вскорости предстоит. Раскинув руки в стороны наподобие креста, я начал читать заговор, которому был научен еще давно. Губы быстро двигались, произнося слова чуть слышно. Я начал наклоняться вперед и почувствовал, как воздух поднимает меня над землей. Меня начало кружить в вихре; сперва не сильно, потом все быстрей и быстрей. Воздух был холодный, даже морозный, хотя на дворе было лето. Вихрь поднимал меня все выше, пока холм, на котором я стоял, не превратился в точку. И тут я стал исчезать прямо в этом невероятном вихре. Еще несколько кружений и я понял, что совсем исчезаю из этого места. Прошло еще мгновение, и вихрь прекратился. Вместе с ним исчез и я.
  Свой путь сложно познать до конца,
  Но всегда можно постараться
  Я очнулся от того, что холод места, в котором я находился, заставил меня прозябнуть. Чувствуя, как мерзнет тело, я открыл глаза и... ничего толком рассмотреть не смог. Но я понял, что лежу на холодном полу из мраморного камня. Я слегка приподнялся на руках, потом сел и начал растирать замерзшие пальцы. Вокруг царила непроглядна тьма. Стоило мне протянуть руку, как она тут же исчезала в пространстве. Тьма, именно тьма, а не темнота была тут хозяином и казалась неестественной, даже живой. Хотя сказать, что же более неестественно - чернота, что здесь обитала, либо то, как я попал сюда. В голове всплывали лишь обрывки того, как я возносился над землей в неописуемом вихре. И как исчезал тоже помню. А вот что было потом вылетело из головы напрочь. Хотя, может оно и к лучшему.
  Я еще раз огляделся по сторонам будучи уже на ногах. Все такая же темень царила вокруг меня. Я снова протянул руку, как будто пытаясь поймать тьму, чтобы выведать у нее что-то важное. И, разумеется, без какого-либо результата.
  Но вот я опять протянул руку и, сделав жест, ощутил, что что-то сумел ухватить. В руке оказался сгусток темного вещества, который тут же просочился сквозь пальцы. И тут вокруг меня начали появляться все новые и новые такие же сгустки. Они неслись вокруг меня, появляясь из ниоткуда и исчезая в непроглядной мгле. Я все пытался поймать их взглядом куда они улетали, но тьма не давала на это никаких шансов.
  И тут я почувствовал, что кроме меня в этом странном месте есть еще кто-то или что-то. Да, я его не видел, но прекрасно осознавал, что нахожусь здесь не один. Я уже ощущал, что впереди от меня кто-то стоит и смотрит. Причем этот 'кто-то' был настолько темен, что я смог различить его очертания, даже в полной темноте, хотя и не совсем отчетливо. Темная сущность явно меня чувствовала, я попытался к ней приблизиться, но она ловко отплыла в сторону. Внезапно темная сущность сделала резкий рывок по воздуху вперед, и оказалась у другой стороны. Я повернулся туда. Но стоило мне сделать только шаг, как на стене зажглись два огня синим пламенем, от которого вверх отходила белая крона света. Темная сущность оказалась прямо между этих двух огней. В их отблесках было видно, что мой гость имеет довольно некрупные размеры. Представлял он из себя сгусток темного вещества которая имела что-то наподобие рук, и они то появлялись, то исчезали в общей массе.
  Сущность немного поднялась над полом и обратилась в гуманоида. Был он высок ростом, в черном плаще из лоснящейся блестящей материи, по краям подбитой красным. Странные знаки из светлой ткани были видны на его плаще. Он воззрился на меня теменью своего лица, которое, конечно же, было скрыто в ткани капюшона.
  После, странный гость поднял руку, и перед ним появилась книга. Книга парила в воздухе, страницы ее странным образом переворачивались без какой-либо помощи. Внезапно заиграла музыка темных хоровых октав, которая звучала как бы из ниоткуда и растворялась в сумраке этого странного помещения. Я уже стал готовится к самому худшему, но тут ударил набат часов. Часы били три долгих размеренных раза. Сразу после страницы книги перестали вращаться и замерли в том положении, в котором были. Гость в капюшоне взял книгу в руки и ткнул пальцем в нужное место на одной из страниц. Страница тут же оторвалась от своих сестер в книге и взмыла в воздух. На ней стали прорисовываться странные линии и точки, которые спустя мгновения сплелись в таинственный узор. Узор загорелся мистическим бирюзовым цветом.
  Я ждал что же будет дальше; таинственный гость стоял неподвижно и тоже смотрел на магический листок. И вот узор ударил в пространство мощным лучом синеватого оттенка, и в комнате появилась зеркало в темной оправе. Внутри него царила ночь, разбавленная сиянием далеких звезд. Гость прошел к зеркалу, давая мне рукой знак, что приглашает пройти внутрь. Мне ничего не оставалось, как повиноваться. Я подошел к зеркалу и на миг замер, посмотрев на гостя в балахоне; тот лишь слегка кивнул, давая понять, что уже пора. Я сделал вдох и шагнул внутрь зеркала, растворившись в его глубине.
  Страх превращается в ужас для тех,
  Кто в себя не верит.
  Сперва, я ощутил, как вокруг меня растекалось бирюзовое сияние. Сгустки бирюзового вещества, переливавшиеся сиянием звезд, окружали меня. Вокруг все пространство так же было занято бирюзово-звездным веществом. Я медленно продвигался сквозь волны сине-звездных оттенков. Казалось, что из каждой звезды звучала едва уловимая мелодия волшебства и таинственности. Бирюзовое пространство горело и мелькало беловато-лунным цветом с разной насыщенностью, яркостью и интенсивностью. Создавалось ощущение, что вся эта красота прямо здесь, под рукой, и что я могу дотянуться до звезд в буквальном смысле. Но стоило мне протянуть руку, как тут же оказывалось, что вся эта красота лишь окружает меня, но находится все равно далеко. И вот, идя дальше, прямо, я внезапно увидел перед собой зеркальную рамку, внутри которой находилась чернота. Но она была не просто черном холстом, неподвижным и постоянным. Это чернота менялась. Казалось, что она имеет объем, и как будто следит за мной. Несмотря на то, что то место, в котором я сейчас находился, было довольно привлекательным и даже манило меня, я все равно понимал, что долго оставаться здесь не могу. К тому же это был лишь портал, а застрять в нем навсегда не входило в мои планы. Я несколько ускорил шаг в направлении темного входа. И вот уже находился рядом с ним. Я протянул руку и коснулся прохода. Рука потонула в этой черноте, как в жиже, но я почувствовал, что с той стороны есть свободное пространство и веет холодом. Я набрал воздуха в грудь и прошел в черноту рамки.
  Оглядевшись, я понял - нахожусь на горе. Это было понятно по окружавшему меня ландшафту. Повсюду высились в небо острые пики скал, между которыми были небольшие участки пологих каменистых прогалин. Если здесь и можно было пройти, то только по ним. Небо надо мной было в поздних сумерках. Солнца видно не было. Сверху везде были тучи и темные облака. Дождя не было, но было такое ощущение, что сейчас вот-вот разразиться гроза.
  Более забытого и брошенного места я в своей жизни еще не встречал. Я попытался найти укрытия среди скал и направился к темной расщелине, которую приметил недалеко впереди себя. Дул сильный ветер. Казалось, что он нес за собой дух запустения и заброшенности. По голым скалам летела сухая пыль. От ветра нигде нельзя было укрыться; создавалось впечатление, что он дует со всех сторон.
  Когда я все же приблизился к расщелине на столько, что мог в нее забраться, оттуда на меня уставились два горящих красных глаза и раздался рык. Я от неожиданности отпрянул и решил обойти это место стороной. Обойдя скалу слева, я нашел, что по ней устроена лестница из старых обветренных и источенных воздухом ступеней, которые вздымались все выше и выше. Порывы ветра все так же норовили сбить меня с ног. Пытаясь держаться как можно крепче, я взбирался на скалу, стараясь не смотреть вниз. И тут что-то дернуло меня оглянуться назад; с нагорий, окружавших эту скалу, вниз, в прогалину спускались темные сгустки черноты и мрака. Были они живыми ли нет, было мне неведомо, да я и не хотел этого знать. Только вот ждать от них помощи явно не стоило - подсказывало мне сердце. Я снова повернулся лицом к скале и продолжил восхождение.
  Через некоторое время я оказался на ровном плато скалы, очень уставший от восхождения и страха. Я решил отдышаться, чтобы осмотреться. Но стоило только мне поднять голову, как перед собой я увидел высокую фигуру в длинном черном одеянии.
  Лица ее не было видно, но судя по положению головы, фигура смотрела явно на меня. Я снова испугался, но решил все-таки встать и поднялся на ноги. Фигура продолжала смотреть на меня и стоять на скале в порывах ветра, обтекаемая песком и горной пылью. Я тоже продолжал вглядываться в черноту под капюшоном и в итоге смог разглядеть блеск вполне живых глаз. Фигура повернулась ко мне спиной и, опираясь на посох и сопротивляясь стихии, медленно прошла к одиноко стоящему на самом краю скалы высохшему дереву. Сдавалось мне, оно могло быть единственным на всю пустошь. Я проследовал за фигурой и встал чуть позади нее.
  Теперь я мог видеть всю картину целиком. Насколько хватало глаз, повсюду был сумрак, который становился еще более мрачным от туч. А поверхность представляла собой сухую гористую местность, испещренную скалами и пещерами. Ветер гулял от края до края по этой безжизненной пустыне, нося за собой повсюду пыль и песок. Смотря на небо, можно было подумать, что сейчас выглянет солнце через проблески среди туч. Но сумрак словно живой уничтожал любой луч светила. Создавалось впечатление, что солнце вообще не появляется над этой пустыней, а полностью погрузиться во тьму ей не дает лишь некое тайное проведение. Фигура в черном плаще показала рукой на дальний пик, давая понять, что мне до него предстоит добраться. Оставалось собраться с духом и следовать дальше.
  Я вдохнул полной грудью пыльный воздух и начал спускаться вниз со скалы. Спускаясь, я все озирался по сторонам - не появится ли в отдалении какое-нибудь чудовище, чтобы на меня напасть. Стихия ветра вовсю гуляла по просторам пустоши, давая понять, что до цели она мне так просто пройти не даст. Идя по пути на пик скалы, которую мне указала фигура, я стал замечать, что помимо струек песка и пыли в воздухе, к ним добавились сгустки черной материи, которые словно языки крутились вокруг меня, то возникая, то исчезая в воздухе. Сперва я подумал, что они возникают лишь вокруг меня, но стоило мне оглядеться по сторонам, я понял, что они повсюду. Ветер все не умолкал, и я все сильнее прятался за капюшоном. Создавалось впечатление, что ветер словно выбивает черноту из воздуха, которой тот весь пропитан. Черно-синеватое небо давило своей тяжестью и на скалы, и на меня. Временами слышался вой ветра, который проносился завихрениями между пиками скальных пород, создавая из песка и пыли причудливые протуберанцы. Единственное, что давало надежду - это постепенное приближение пика, до которого мне предстояло добраться. Несколько раз я обходил огромные расщелины между скалами. Несколько раз слышался вой, но не ветра, а неведомых мне созданий, что, возможно, поджидают меня среди непроглядных пыльных завихрений.
  Но вот я у скалы, еще несколько шагов и я буду у цели. Буря становилась все более неумолимой, и я с трудом мог переставлять ноги по обветренным и сглаженным временем каменным ступеням. Я все тяжелее опирался на посох, казалось, что силы скоро совсем меня оставят. Я упаду, сорвусь со скалы, и никто меня не найдет в этой забытой Богом пустоши, даже фигура, что указала мне путь. Но тут я лишь на мгновение поднял глаза и увидел, что небосвод вдалеке, начал желтеть. Линии желтого цвета среди черно-синих разводов давали понять, что солнце еще способно победить тьму.
  И тут вдалеке что-то блеснуло. Сперва оно казалось небольшим, но очень уверенно парило в воздухе. С приближением к скале, на которой я находился, замеченный мной объект все увеличивался в размерах. Наконец, несмотря на сильную бурю и вихри песка, я смог разглядеть, что ко мне летит ангел с мечом в руке. Когда я уже фактически добрался до вершины скалы, мой новый гость сделал вираж в воздухе и опустился на скалу рядом со мной. Был он одет в сверкающие доспехи, а в руке у него был меч. Два огромных белых крыла были аккуратно сложены за спиной. Ангел подошел к ровной и гладкой скале и ударил в нее острием своего меча. Возникшая рамка из черного обсидиана налилась зеленоватым оттенком, за которым было неведомо куда я попаду, пройдя через него. Ангел указал рукой на проход, давая понять, что уже пора. Я склонил голову в знак благодарности и, вдохнув поглубже, прошел в зазеркалье.
  Тень идет за своим хозяином лишь до тех пор,
  Пока себе позволяет.
  Еще не выйдя из зеркального портала, я почувствовал, что с противоположного конца веет холодом. Мне даже показалось, что ветер вот-вот проникнет внутрь прохода, чтоб не дать мне выйти. Но, не смотря на странные ощущения, я все же смог покинуть портал и выбраться наружу. Когда я неожиданно ступил ногой на твердь, передо мной предстала следующая картина.
  Я стоял на невысоком холме, поросшим зеленой травой, припорошенной жухлыми листьями. Чуть внизу, в отдалении, в свете серовато-стальной луны виднелись надгробия и памятники. Их было множество. Одни стояли прямо, другие покосились то ли от времени, то ли их кто-то потревожил. Рядом с небольшим кладбищем, окруженным поломанной изгородью, стояло раскидистое дерево, полное зелени на своих ветвях. Нижние узловатые крепкие ветви сгибались к земле прямо над могилами, норовя задеть надгробия тонкими сучками. Ветер то и дело, пролетая рядом, задевал ветви, и крона дерева слегка поскрипывала, что создавало ощущение заброшенности и покинутости.
  Но тут меня отвлекло другое. Не понимая, почему я сразу ее не заметил, я посмотрел на полуразрушенную крепость, по внешнему виду которой было понятно, что в ней уже никто не живет. Во всяком случае в привычном понимании. Луна освещала крепость сверху и чуть под углом, поэтому можно было заметить обвалившиеся крыши, парапеты стен, полуразрушенные лестницы. Глазницы пустых бойниц и окон не излучали ничего кроме уныния, которое дополнялось завыванием ветра в них. Я начал понемногу спускаться вниз с холма. Путь я решил держать на крепость. В любом случае, это место мне казалось куда лучше, чем заброшенное кладбище.
  Крепость была небольшой и скорее всего служила, как временное оборонительное сооружение для малочисленного гарнизона либо небольшого отряда, оказавшегося неподалеку. Сперва крепость показалось мне просто заброшенной фортификацией, но чем ближе я подходил, тем больше тревоги вселяли в меня ее стены.
  Пока я продвигался к крепости, я несколько раз слышал странные звуки филина, и еще зловещий вой. Мне он показался волчьим, но перед тем, как оборваться, становился клокочущим, что еще больше леденило кровь в жилах.
  Подойдя к самой стене, я коснулся ее рукой. Стена была холодная и местами неровная, но кладка на взгляд выглядела крепкой. Я нашел ближайший лаз и, пройдя за стену, я оказался среди полуразрушенных построек. Внутри них и снаружи лежали обломки камней и другого строительного мусора. Крепость явно давно покинули, оставив насовсем. Я прекрасно понимал, что здесь я совершенно один, и никто не может мне помочь. Я стал медленно продвигаться вперед; луна все также светила своим призрачным светом, оставляя белые полосы на полуразрушенных стенах крепости. Периодически слышались странные шорохи и звуки, будто кто-то крадется за мной в темноте, но боится выбраться на свет. И тут я увидел довольно высокую башню, несколько кривую в опоре с широкой остроконечной крышей, сделанной, видимо, из каменных пластинок.
  Башню освещал лунный свет, и можно было заметить небольшое оконце под самым козырьком крыши. Ветер, который временами возникал как из ниоткуда раскачивал башню, и она натужно и таинственно скрипела. Я уже боялся, что она сейчас рухнет, но, несмотря на свою старость, башня довольно уверенно сносила все невзгоды.
  И внезапно на черепице башни очутилось нечто, что очень сильно меня удивило и напугало. Зверь, а это был именно он, держался за крышу своими лапами. Был он крупный и весь покрытый шерстью. Изогнувшись по звериному на старой крыше башни, он запрокинул голову к небу и в свете призрачно-холодной луны, окаймленной сине-черными облаками, издал протяжный зловещий вой. После чего, шаркнув лапами по черепице, исчез из виду. Я стоял потрясенный и понимал лишь одно - надо бежать.
  Я поспешно отошел в тень и легким бегом начал пробираться сквозь разваленные постройки брошенной крепости. Луна светила ярко и, бросая лучи света на землю, в любой момент могла меня выдать. Стараясь держаться тени, я, опираясь за стены, понемногу смещался к центру крепости. Спустя немного времени я оказался на небольшой площадке, расположенной прямо между каменными строениями, и представлявшей собой что-то вроде площади. Как по мне, это было самым просторным местом в стенах этого старого комплекса строений.
  Я немного постоял на месте. Никакого звука, кроме завывания ветра слышно не было. Кое-где со стен осыпалась каменная стружка и пыль. Зверь на башне снова не появился, и никаких звериных звуков не раздавалось. Вокруг меня сгустилась почти идеальная тишина. Я продолжал осматриваться по сторонам, и тут краем глаза заметил, как за одной обвалившейся стеной промелькнула женская фигура. Это я смог понять по промелькнувшему обнаженному плечу. Меня зажгло любопытство и надежда, что я здесь не один. Я решил во что бы то ни стало догнать незнакомку и разузнать про это место получше. Я зашагал к проему между обвалившимися стенами, в котором и исчезла таинственная дама. Я дошел до прохода и, пройдя сквозь него, огляделся. К счастью, взглядом я смог снова поймать фигуру в черном платье. Она стояла в отдалении, но не слишком далеко. Женщина расположилась ко мне спиной, и я не мог видеть ее лица. Однако, со спины при свете зловещей луны ее облик был весьма заметен.
  Длинные черные волосы спускались к концу небольшим полукругом чуть ниже спины. Руки ее были обнажены. Кожа на них была бледной, но все же на ней были заметны признаки живости. Длинные пальцы оканчивались аккуратными чуть выделяющимися заостренными ноготками. Одета дама была в длинное черное платье, приталенное и опускавшее к низу широкими кружевными юбками с черного цвета шлейфом.
  Я, не подозревая, что меня может там ожидать, аккуратно начал приближаться к даме в черном. Девушка, а по возрасту эта дама являлась таковой, явно чувствовала, что я притаился позади нее и слежу за ней. Но никакими действиями или жестами она себя не выдавала. Просто стояла и тихонько перебирала пальцами, расставив ладошки чуть в стороны, как будто всматривалась куда-то. Я почти был у нее за спиной, она явно ощущала, что я рядом, но вела себя все также отстраненно по отношению ко мне, как будто не я стою за ее спиной, а что-то совсем эфемерное. Я уже подумывал над тем, чтобы к ней обратиться и поймал себя на том, что не додумался окликнуть ее раньше. Видимо, сказывался страх от пережитых впечатлений. Но не успел я собраться с мыслями, как она сама резко повернулась ко мне своим лицом.
  Лицо у нее было красивое, а черные волосы без челки, спускавшиеся прямыми прядями вниз, еще больше его выделяли и подчеркивали. Правильной и красивой формы лицо было украшено прямым небольшим носиком и чуть пухлыми губами. Рот был не большой и не маленький, а как раз такой, какой нужен такому лицу. А вот глаза требовали более подробного описания. Я ожидал увидеть в них синь небес или зеленоватые оттенки цветов, но кроме сплошной матовой тьмы ничего я в них разглядеть не смог. Все пространство между веками заполняла матовая чернота - не было ни белков, ни зрачков. Но не смотря на такую пугающую особенность, дама смотрела на меня весьма осознанно, что можно было понять по выражению ее лица, сосредоточенному и выжидающему. Она, как будто, ждала моей реакции - задам я вопрос или побегу прочь. То, что ее лицо меня испугало, она прекрасно понимала. Я отступил на шаг и слегка вытянул руки перед собой, как бы защищаясь. Она же в ответ взяла меня за руку, и я заметил, что черты ее лица смягчились. Ее рука была нежная, мягкая и словно шелковая. Она прочитала мои мысли и передала мне свои, после чего повела меня за собой. Мне же оставалось лишь подчиниться.
  Следуя за девой в старинном черном платье викторианской эпохи, я почти позабыл о том звере, что я видел на крыше башни, но не прошло и нескольких минут, как мысли о нем вновь поползли мне в голову. Кроме всего прочего я смог заметить, что несмотря на падающий свет луны, тень из нас двоих отбрасывал только я один.
  Ощущая страх, я все пытался смотреть по сторонам, чтобы вовремя заметить опасность, но фигура девушки, что вела меня за собой, все время меня отвлекала. Но несмотря на это, я все-таки смог немного запомнить маршрут, по которому мы двигались. Дама завела меня в самый забытый и узкий угол крепости. От него шел затхлый запах сырости и плесени, и мне казалось, что выхода из него не будет - мы зашли в тупик. Внезапно дама остановилась и отпустила мою руку. Потом, оглядевшись по сторонам матовой чернотой своих глаз, подошла к стене, к которой было что-то приставлено. Я не сразу понял, что именно, но после того, как девушка убрала всю паутину со стены, перед нами проявилось зеркало в черной, но в красиво сделанной и вычурной оправе. Зеркало, казалось, было матового, почти металлического оттенка, которое совершенно ничего не отражало, но все же наши с девушкой силуэты виднелись на его глади.
  Девушка, несмотря на громоздкий размер зеркала, довольно легко его приподняла и поставила под удобным углом. После, начав читать странное заклинание, в один из моментов ткнула пальцем в матовую поверхность зеркала, и в нем появился туман. Казалось, что он звал за собой. Пока я решал, как мне дальше поступить, вдалеке, на другом конце старой, заброшенной крепости раздался звериный вой, а затем и рев. Девушка, закончив с зеркалом, сделала от него несколько шагов и повернулась ко мне. Вид лица ее был серьезным, и она указывала пальцем как раз на туман, который, как мне казалось, лился из зеркальной глади. Я понимал, что мне пора. Я уже хотел попрощаться с дамой, но она поднесла палец к своим губам, давая понять, что слова здесь будут излишни. Я еще раз взглянул на нее, потом повернулся к зеркалу и прошел через призрачный туман в портал.
  Иметь богатое воображение бывает весело,
  Главное не заиграться с ним.
  Не ведая, что меня ждет впереди, я прошел сквозь туманный портал в черном зеркале. Оказавшись в тумане, я на миг осознал, что пути назад уже не будет. Нужно двигаться дальше. Повсюду была белая мгла, приправленная сероватыми оттенками. Я находился меж облаков, а все свободное пространство меж ними было заполнено дымом. Он то густел, то вновь разряжался, но за ним я мог видеть лишь облака. Никакого запаха не было. Я глянул наверх, и мне показалось, что там небо, только затянутое напрочь молочной облачностью. Нужно было двигаться и я, выставив вперед руки, сделал несколько шагов в прямом направлении.
  Поверхность, по которой я двигался, была гладкой и твердой. Даже через обувь можно было понять, что я двигаюсь либо по мрамору, либо по хорошо отполированному камню. Я решил разглядеть цвет камня и присел на корточки. Я смог увидеть, несмотря на молочное марево, что гладкий пол был цвета слоновой кости. Я вновь поднялся и, сделав еще несколько шагов, смог спуститься по нескольким ступеням чуть ниже. Тут туман немного рассеялся, и я обнаружил что нахожусь на площадке.
  Она была с колоннами и имела такой же цвет слоновой кости, как и поверхность до этого. Шесть колонн располагались на равном расстоянии друг от друга по самому краю площадки. Колонны были правильной цилиндрической формы с утолщениями снизу и сверху. На верху каждой колонны имелась мраморная панель, которая была сколота с краев. Если присмотреться к этой колоннаде внимательнее, то можно было заметить, что когда-то давно, верхняя панель была целой и соединяла колонны воедино. Вряд ли творец этого монумента задумывал колоннаду такой, какая она была сейчас. Я стал подходить к колоннам ближе и заметил, что по центру, в самой середине колонны расположена фреска неизвестного мне божества. Такая была на каждой колонне. Если в эту фреску долго вглядываться, то становилось не по себе. Я даже почувствовал странное дуновение ветра, который пронесся мимо меня. Я резко обернулся, но ничего необычного не заметил. Лишь молочно-белый туман окружал дымкой площадь, на которой я находился. Тишина становилась невыносимой, и я решил, что нужно действовать.
  Для меня было важно найти отсюда выход, чтобы наконец понять куда я попал и как мне быть. Я обошел площадь по кругу, но со всех сторон она была окружена каменной гладкой стеной. Высоты этой стены я ни знать, ни определить не мог, поскольку ее полностью поглощала молочная дымка тумана. Никакого прохода в стене я тоже не обнаружил. Оставалось лишь вернуться к колоннам. Я прошел к колоннаде, чтобы поискать путь за ее пределами. Вокруг царил туман. Мне даже показалось, что время остановилось здесь - ни звука, ни дуновение ветра. Я уже было отчаялся, как вдруг, отводя взгляд, краем глаза заметил, как что-то парит в туманной дымке. Двигалось это что-то прямо к тому месту, где я находился. И вот в метрах пятидесяти, это странное сооружение остановилось, паря в воздухе неизвестным для меня образом.
  Внезапно подул ветер, довольно сильно, и сооружение, на которое я смотрел, качнулось чуть в сторону, но осталось на месте. Внезапно, я услышал шум цепей. Сооружение все качалось, и шум цепей продолжался. Посмотрев чуть ниже, я заметил, что довольно крупная цепь, похожая на корабельную, прикована к краю рядом с одной из колонн. По звуку цепи и движению сооружения я догадался, что именно эта цепь удерживает сооружение и не дает ему пропасть. Я не был уверен, что пройду по цепи к сооружению не упав, но особого выбора у меня не было. К своему удивлению я обнаружил, что совершенно не чувствовал ни голода, ни жажды. Стоило мне ступить на цепь, как в руках у меня появились две гири. Я сразу понял, что служили они мне в качестве баланса. Набравшись храбрости, я пошел по цепи.
  Ступал я осторожно, но чувствовал, что нога уверенно опирается на цепь. Идти было на удивление мягко, хотя я явно осознавал, что цепь металлическая. Пока я шел, сооружение, которое оказалось небольшим островком все приближалось, а цепь немного покачивалась. За время перехода я практически не смотрел по сторонам, а лишь на цепь перед собой, да на островок, к которому шел. Но все-таки я осмелился взглянуть вниз. Подо мной раскинулись воды неизвестного мне океана. Туман немного поредел, и я смог разглядеть водную поверхность. Сперва мне показалось, что вода просто пенится от бушующих в ней волн, но к своему удивлению я не слышал шума плеска волн и движения воды. Видимо, океан находился слишком далеко подо мной. Зато я смог различить, как от воды поднимается пар, а частое движение внизу это пузырьки кипящей воды. Океан бушевал не просто так, он кипел. Пока я шел к островку по цепи с двумя гирями-противовесами, я не увидел в воде ни одного движения живого существа. Ничто не могло бы спастись в смертельных водах кипящего океана.
  Я продолжал идти и тут обнаружил, что уже добрался до своей цели. Я ступил на поверхность островка. Он был не большим, но на нем вполне можно было разместиться. По самому центру островка было расположено устройство на подобие весов, которое явно просило, чтобы я повесил на него те гири, с которыми прошел по цепи. Я повиновался и передал груз с рук на странное устройство. Гири сперва висели прямо, но потом одна из них съехала по прямой к другой, и стрелки весов резко повернулись. Раздался бой, как у старинных часов, а потом и механический звук изменившего положение механизма, и тут я заметил, как от островка, на котором я находился, протянулась еще одна цепь. Стоило мне к ней подойти, я увидел, что вокруг, в молочной дымке один за одним возникают такие же островки. Все они были соединены цепями друг с другом. На одних были установлены такие же весы как здесь, на других раскачивающиеся маятники, на третьих колокола, которые качались неспеша и меланхолично, издавая различные звоны. Были они, то чистыми вокальными, то высоко звучащими. А были и среди них такие, что звучали низко и томно, словно большие колокола в колокольнях старых церквей. Цветовая гамма сооружений варьировалась, от медного до золотого.
  Я полностью растерялся, поскольку не знал, каким путем двигаться дальше. Внизу все так же продолжало кипеть смертельное водное варево, и оставалось лишь полагаться на веру. Я собрался с духом и ступил ногой на цепь к другому островку. Идя по цепи, я все думал о том, что со мной происходило, и какова цель моих, уже ставших обыденностью, скитаний по этим странным, причудливым и, порой, пугающим мирам.
  Я уже дошел до следующего островка и был готов к новым задачам и испытаниям, как внезапно из молочной дымки тумана стали прорисовываться очень завораживающие и необычные сцены. Хотя я не сомневался в их реалистичности, выглядели они довольно фантасмагорично. Среди белоснежных колонн и арок, среди причудливых статуй мифических существ и божеств, каких не знает земная история и искусство, находились ангелы с крыльями самых разных размеров, цветов и оттенков. Среди них были и женщины, и мужчины то с холодным оружием в руках - ангелы воины и защитники, то с лирами и арфами в руках - ангелы искусства. Были ангелы со свитками, которые горели то синим, то красным, то желтым пламенем, то сочетаниями всех этих цветов в произвольном порядке. Это были ангелы магии и знаний.
  Чем дальше я проходил по летающим островкам, тем сильнее менялся мир вокруг меня, в котором я находился. Стали слышны звуки ровного хора, которые порой то взлетали в бурном неистовстве, то стихали до почти полной неслышимости. Стали появляться сцены, где ангелы боролись со злом в любом его обличии. Слоновой кости площадки были залеты кровью поверженных существ. Ангелы, то тут, то там одерживали верх над злом, и победив, либо исчезали, либо вновь вступали в схватку с новым противником. Меня уже начинало пугать такое нагромождение происходящих мимо меня действий. Ангелы и существа вокруг меня были явно настоящими, в чем им нельзя было отказать. И вот, я ступил на очередной островок, который впоследствии оказался последним.
  Надо мной снова сгустилась молочно-белая мгла с серыми вкраплениями. И различить, что-либо мне было слишком сложно. Но больше всего меня удивило и разочаровало то, что дальше путь обрывался. Никакой цепи и в помине не было, а колокол, что стоял на моем островке просто равномерно отсчитывал время набатом. Хотя быть уверенным, что время здесь течет в привычном понимании, было нельзя. И тут я увидел, как с небес, из белизны, окружавшей меня и мой остров облачности, слетел ангел с серо-белыми крыльями.
  Ангел был с аскетичным и невозмутимым лицом, которое имело очень правильные черты. Оно мне показалось даже красивым. Ангел был в латном доспехе с мечом за спиной. Он подхватил меня так стремительно, что я даже не успел толком подготовиться. Будучи в небе, я оглянулся; площадки, на которых развернулись боевые сцены с ангелами, стремительно удалялись от меня. Мне оставалось лишь смотреть вперед и ждать, что же будет дальше.
  Ангел все нес меня вперед с головокружительной скоростью, а молочно-серые облака все менялись одни за другими перед моими глазами. Я глянул вниз - кипящий океан все также бурлил под нами, но волны стали еще сильнее. Это могло значить лишь то, что мы приближаемся к суше. И вот, в молочно-серой дымке тумана и облаков я смог разглядеть площадку с молочного цвета ступенями. На площадке из пяти ступеней кто-то находился. Мы приблизились к площадке, и ангел опустил меня рядом со ступенями, после чего шумно взмахнув крыльями, скрылся, растворившись в молочно-серой дымке облаков. Площадку цвета слоновой кости окружал такой же, как и облака молочно-серый туман.
  Я прекрасно помнил, что видел кого-то на площадке, но сейчас там никого не было; площадка была пустой. Я поднялся на ноги и осмотрелся - туман сгущался повсюду. Я поднял глаза кверху, попытавшись рассмотреть небо. И тут раздался звук. Был он похож на нарастающее чистое женское сопрано, которое внезапно оборвалось томными и низкими ударами барабана. Удары были размеренными и долгими. И тут из тумана на площадке появился ангел-девушка.
  Она была среднего для женщины роста с ярко белыми волосами, спускавшимися немного ниже лица и шеи. За спиной были два крыла с лебедиными темно-белыми перьями. Перья, от одного к другому выделялись на ангельских крыльях очень отчетливо. Глаза были завязаны полоской белой материи, на которой виднелась кровь на месте глаз. Ангел была одета в белую тунику, закрывающую грудь и бедра. В правой руке ангел держал меч острием вниз. Было видно, что меч отливал сверкающим серебром, а его конец почти до середины клинка был обагрован кровью. Кровь так же виднелась небольшими каплями и на тунике. В левой руке ангел держал небольшие золотые весы, но на самих весах я ничего не обнаружил. Опустив взгляд чуть ниже, я увидел, что ангел был босиком, а ступни и часть голеней также были в крови. Было видно, что ангел побывал в битве, а сейчас намеревается вершить суд.
  Ангел стоял рядом со мной, но смотрел мимо меня. Я даже не мог понять, ангел знает, что я здесь или нет. Я хотел было пройти мимо, но ангел преградил мне путь мечом, после чего развернулся ко мне боком, и, вытянутой рукой с мечом, указал в место, где из расступившегося тумана возникло зеркало. Его оправа состояла из огня, которое словно лилось по кругу. В центре же оправы виднелась красная гладь, которая дрожала, словно это гладь озера на закате. Я решил не спорить с ангелом и послушно прошел к зеркалу. Вдохнув поглубже, я прошел в красноту зазеркалья.
  Реальность далеко не та,
  Какая нам кажется на первый взгляд.
  Пройдя из туманного мира в красноту очередного зеркала-портала, я сразу почувствовал, как меня подхватила неведомая сила и понесла через пространство. Повсюду, как мог я видеть, царила водная гладь. Была она ровной и спокойной. Никаких берегов или признаков суши видно не было. Зато был отчетливо виден горизонт. Был он красного цвета с небольшим добавлением желтого. Самого же светила, который оставлял за собой такие следы, заметно не было. Но больше всего впечатляла водная гладь, а точнее ее цвет. Была она ало-красного оттенка, нежного и в тоже время глубокого. Было видно, что гладь сверкает и отражает свет, который падал на него с неба. Создавалось впечатление, что сейчас вечер. Солнце ложится в закат и окрашивает все вокруг себя именно в такие тона. Правда говорить о том, что здесь присутствует солнце и сейчас как раз вечер, было бы слишком смелым решением. Честно сказать, я не знал ни времени суток, ни название источника света. Я лишь несся по воздуху неведомой мне силой и старался уловить как можно больше деталей.
  Внезапно, обыденная однородная среда стала меняться. Я заметил, как вдалеке, среди прекрасной алой водной глади возникло сооружение в виде выступающей из воды площадки со ступенями и навесом над ней. Сперва небольшой, этот объект все увеличивался в размерах, так как я приближался именно к нему. Когда я уже мог лицезреть истинные размеры сооружения, сила, что несла меня, аккуратно опустила меня прямо в воду. Я стоял в красных водах, доходивших мне чуть выше щиколотки рядом с причудливой аркой на постаменте, что представляло собой сооружение китайской архитектуры, в месте, в котором казалось, время остановилось. Краснота заката и воды смешивались, и линию горизонта уже с трудом можно было различить.
  Я вышел из воды, поднявшись по красно-коричневого цвета ступеням, и оказался на площадке. Пока я стоял в воде, то не чувствовал какого-либо дискомфорта. Вода не была ни холодной, ни горячей, а обладала, скорее всего, нейтральными качествами и свойствами. Я прошел по площадке под аркой туда-сюда в надежде найти что-нибудь необычное или какую-нибудь подсказку. Но ничего примечательного я глазами не обнаружил. Покружив еще немного по площадке, я наконец спустился на ее край и сел, опустив ноги прямо в красноватую воду. Закат такой же красный был вокруг меня. Не было ветра, никаких других звуков. Начинало казаться, что время здесь либо спит и заперто, либо движется по совершенно иным привычному миру законам. Я огляделся по сторонам, бросил взгляд на колонны и крышу сооружения, где сейчас находился, а потом и на воду. Абсолютная краснота водной глади не позволяла увидеть дно. На миг мне стало интересно, вода здесь действительно такого цвета, или ее окрашивает в красный светило, что не заходит над этим местом никогда.
  Внезапно мне захотелось утолить жажду, и я вдруг решил, что вода, которая меня окружает, идеально для этого подойдет. Я наклонился к воде поближе, но стоило мне зачерпнуть ладонью небольшую горсть, как внезапно рядом с собой я услышал голос: - Не пей, это вода забвения. Испив однажды этой воды, ты помутнишь свой разум и уже никогда отсюда не вернешься.
  Я аж встрепенулся от неожиданности. Оглядевшись, я смог увидеть, что рядом со мной, чуть правее сидит человек. Был он в потрепанной, видавшей времена одежде, а в руке держал трубку. Человек являлся мужчиной, а на вид ему было лет шестьдесят. Его лицо было испещрено морщинами, но взгляд был живой и выразительный. Я внимательно посмотрел на него, и он, видя, что я обратил на него внимание, продолжил: - Сдается мне, ты первый, кто сюда попал за долгое время.
  - Первый, за долгое время? - спросил я. - А на сколько долгое?
  - На столько, что уже нет смысла искать точку отсчета, - отвечал старик. - Сам я здесь давно. Настолько давно, что уже не помню, когда сюда я угодил. Время в этом месте замерло, оно словно спит. Вокруг всегда одно и тоже. Светило, которое стремится зайти за горизонт, но не может, а потому все, что здесь есть окрашивается в красный цвет. И так постоянно. Нет ни дня, ни ночи, поскольку нет границ, которые бы их разделяли.
  - И чем вы здесь тогда занимаетесь? - спросил я.
  - Тем же чем и ты сейчас только что занимался, пока не встретил меня, - отвечал старик, - Смотрю на закат. - Старик помолчал, потом вновь заговорил. - Ну, а еще я пишу книги, либо рисую. У меня всегда с собой есть альбом чистых листов. Когда он заканчивается, ангел, что иногда посещает меня, забирает его и отдает мне новый. Так я и провожу время.
  - Проводите время, рисуя закаты? - несколько просмеявшись выдал я. Мне показалось, что моя манера вопроса его задела, но старик продолжил так же спокойно и отзывчиво.
  - Пока я здесь сижу, то развил воображение и всегда могу нарисовать то, что хочу, - ответил старик. - К тому же мои сочинения весьма понравились ангелу, что сюда прилетает, поскольку он, когда возвращается, просит написать что-нибудь новое и интересное.
  - А у вас, - снова поинтересовался я, - никогда не возникало идеи, чтобы отсюда выбраться?
  - У меня были такие мысли поначалу, - ответил серьезно старик. - Сперва, я искал выход сам. Потом думал, что за мной кто-то придет и заберет, например, на лодке.
  - А тот ангел, что к вам прилетает, он не может вас забрать? - снова спросил я.
  - Нет, вряд ли, - ответил старик. - Он такой же вечный пленник здесь, как ты и я.
  - Неужели мы здесь одни? - спросил я. - Неужели больше никто сюда не попадает?
  - Этот мир огромен, - отвечал старик. - Поэтому другие, кто сюда попал, нашли свое место в других уголках этого бескрайнего моря.
  - Ну, тогда я буду смотреть на закат, - сказал я и уставился в красную даль.
  Внезапно подул порыв ветра, который все усиливался, а свет вокруг меня стал нестерпимо ярким. Все окружение, а вместе с ним и старик, стали размытыми и стирались. Уже через несколько мгновений я понял, что объят ярким светом. Я чувствовал, что покидаю это место, хотя ничего разглядеть вокруг себя не мог. Когда же я открыл глаза и огляделся, то понял, что красный закат и водная гладь исчезли, а сам я нахожусь на белоснежной и мягкой перине из облаков. Я попал в иную реальность.
  Порой бессмысленно готовить себя к переменам,
  Поскольку никогда не знаешь, что тебя ждет.
  Осматриваясь по сторонам, я мог лицезреть вокруг себя сплошную синь неба. Я был на облаке - это несомненно; облако было легким и мягким, казалось, что если закутаться в него, то можно будет согреться. Но греться мне не хотелось - место, где я находился, было теплым и приятным по ощущениям. Но кроме облака и сини вокруг я больше ничего не видел. Внезапно, я почувствовал, что облако, на котором я сижу, начинает двигаться вперед. Облако двигалось не спеша, с небольшой постоянной скоростью. Я продолжал вглядываться вдаль. Синь неба начинала смешиваться с ярким сиянием солнечного света. Мне даже показалось странным, что солнце я до этого не замечал. Без сомнений - это было именно оно.
  Светило было далеко, но было приятного бело-желтого оттенка с отходящими во все стороны лучами света. Я все так же продолжал двигаться на облаке вперед, а вокруг меня продолжала меняться реальность.
  По бокам от моего пути следования уже высились громадные горы белесых облаков. Были они высоки и широки. Если присмотреться, то можно было заметить, что ветер все пытается выдуть из облаков вещество, и оно словно яркий, блистающий песок струится вниз в синеву. Тут облако, на котором я сидел, начало постепенно подниматься наверх, и я оказался у самой кромки воздушного белесого массива. Теперь я мог своими глазами видеть, как на поверхности гигантских белых воздушных масс разворачивается интересное действо.
  Небольшие ангелочки, по размеру, как дети, порхали над облачной массой. Было видно, что дальше от кромки облачность становилась все более разряженной и делилась уже на небольшие облачка. На них находились такие же маленькие ангелочки, которые играли то на дудках, то на арфах, то на скрипках. Ангелочки играли, издавая прекрасные инструментальные звуки, сливавшиеся в красивейшую мелодичную композицию. При этом херувимчики не просто играли, а еще и перелетали и перепрыгивали с облака на облако. Все это происходило под прекрасными лучами солнца. Такая же картина происходила и на противоположном воздушном массиве. Создавалось ощущение праздника и веселья. Душа радовалась, вместе с этой прекрасной картиной происходящего.
  Отвлекшись на игру херувимчиков на облаках, я и не заметил, как облако, на котором я находился, уже превратилось в лодку, а точнее сказать, в ладью. На таких ладьях в древности плавали наши далекие предки. И эта воздушная ладья шла не просто через синь, озаренную ярким теплым солнцем. Ладья шла по реке, наполненной блистающей, живительной водой. Дна не было, поток просто стремился вперед по воздушной синеве. Впереди я заметил, как над потоком машет в воздухе крыльями голубь, белый и чистый. Голубь висел над водой на одном месте и неистово махал крыльями. Я же все приближался к обрыву на воздушной ладье. Я решил попытаться поймать голубя рукой и протянул ее вперед. Ладья уже почти коснулась кромки водопада и была готова нырнуть в бездну. И тут я касаюсь крыла голубя рукой. По мне начинает растекаться яркий свет, и вот я уже весь вспыхиваю бело-желтой яркой вспышкой, словно солнце. Еще мгновение, и я превращаюсь в поток света, что растворяется в нескончаемой синеве. Мое путешествие завершилось.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"