Захаров Дмитрий Александрович : другие произведения.

Поездка в лагерь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Поездка в лагерь

  
   Постепенно наступало лето. Школьники ни как не могут дождаться прихода летних каникул. Летние каникулы у каждого школьника вызывало кучу положительных эмоций, воспоминаний, и даже те, кто все предыдущие каникулы проводил в тоске, в городе и в одиночестве, все равно с нетерпением ждут его наступления.
   И вот это случилось. Родители, чтобы дети не мешались под ногами, начинали отправлять кого в деревню к бабушке, кого в лагерь, а кто-то просто оставался дома, так как его никуда не удалось пристроить.
   Лагерь "Енисей", который после трудов вожатых, по восстановлению его внешнего вида после зимней спячки, принял весьма приятный облик, был готов принять первую смену.
   Детей привезли на автобусах, большой колонной. Возраст варьировался от десяти до шестнадцати лет. Всех расселили по домикам, каждый домик назывался "отрядом". В "отряд" входили дети приблизительно одного возраста.
   Во втором отряде поселились школьные друзья Коля и Петя. Они заранее знали, что попадут в один отряд, чему очень обрадовались; они дружили уже давно, если посмотреть на их не большой возраст, Коле было тринадцать, а Пете - четырнадцать.
   Дни выдались жаркими, но, несмотря на это, дни сменялись с неприличной быстротой. За первую неделю Коля и Петя сдружились с другими ребятами из отряда, но, все-таки, больше времени они уделяли общению друг с другом - их дружба стояла на первом месте.
   В один из дней ребята разругались из-за какой-то мелочи, и Коля сбежал от своего друга. Прогуливаясь по территории лагеря, он дошел до забора, ограничивающего зону лагеря, повернулся назад и понял, что ему все еще не хочется возвращаться обратно. Поэтому он решил выйти за территорию.
   Лес, окружавший лагерь, оказался очень густой: деревья росли так часто, что между ними большому человеку было бы трудно пройти, но маленькому Коле это удавалось. Гуляя по лесу и не следя за временем, он обнаружил тропинку, и ему стало интересно, "куда она ведет?". И не спеша, мальчик пошел по ней.
   Тропинка заканчивалась у старого, дряхлого, почти развалившегося, двух этажного деревянного дома. Коле захотел узнать, что там внутри. Детский мозг рисовал сокровища, которые запрятаны в старых сундуках.
   - Вот здорово, если мы вместе с Петей пойдем туда, и все там обыщем!
   Вдруг, Коля вспомнил о своем друге, на которого он уже не сердится, и побежал обратно по тропинке, что вывела его прямо к лагерю.
   Зайдя за забор, Коля обернулся и увидел, что тропинку с территории лагеря не видно.
   - Вот почему, я не видел ее раньше! - осенило мальчика.
   Когда Коля вошел в домик. Тогда Петя, сидевший на кровати с грустным выражением лица, вскочил и подошел к другу.
   - Где ты был? Я так волновался, - сказал он, после чего наступила недолгая пауза, после чего Петя предложил. - Мне очень неприятно, что мы поссорились, давай мириться!
   - Хорошо, я уже на тебя не сержусь, - мальчик махнул рукой. - Я гулял по лесу и нашел старый дом. В нем, наверное, много разного барахла и сокровищ, давай завтра туда сходим?!
   - Хорошо, давай, - согласился его друг. - А сейчас пойдем, скоро ужин.
   Друзья сидели за столом и ели вареную картошку с котлетой. За ужином Коля в красках описывал свое путешествие, чем очень заинтересовал друга. После ужина они долго обсуждали свои завтрашние действия, и когда настало время, отправились спать.
   На следующее утро у них уже было все расписано. Перед началом тихого часа, после обеда они отправляются на поиски приключений. Все было исполнено в точности. Коля показал Пете тайную тропинку, которая привела их к заброшенному дому.
   При виде дома Петя испугался, он не думал, что дом на столько мрачен и не приветлив.
   - Я не пойду туда, мне страшно! - заявил он.
   - Да ладно, чего ты. Пойдем, там, всяко, есть что-то ценное, - убеждал Коля.
   - Там опасно; дом очень дряхлый, он может обрушиться на нас или мы сами можем провалиться под пол.
   - Если ты провалишься, я тебя вытащу, - продолжал убеждать Коля.
   После долгого разговора Петя, все-таки, решил пойти, но на условии, что они будут держаться вместе.
   Попасть в дом оказалось легко, входная дверь была не заперта, и открыть ее было не трудно. Дом изнутри не казался страшным и не прочным, скорее наоборот. Внутри было довольно уютно.
   Войдя в дверь они оказались в гостиной. В ней стоял деревянный столик с четырьмя стульями, на стенах были видны выцветшие места, "похоже на них раньше висели картины", - подумал Петя. По середины оказались две больших лестницы, ведущие на второй этаж: одна ввела на в левую часть дома, вторая - в правую. Эти лестницы как бы делили дом на две равные половины.
   - В этом доме вполне можно было бы жить, - сказал Коля, - если, конечно, его почистить. Смотри! - он подошел и провел пальцем по деревянному столику, - Вот, видишь? Сколько этому дому лет, если пыль здесь не просто оседает, она размножается?
   - Я не знаю, сколько ему лет. Меня больше интересует, когда здесь был последний посетитель?
   - Не знаю, но, похоже, дом давно заброшен.
   Немного обвыкшись, ребята решили приступить к поискам, тем более их захватил дух кладоискательства.
   - Откуда думаешь начать? - спросил Петя.
   - Я думаю тебе надо пойти по той лестнице, - Коля указал на лестницу с левой стороны, - а я пойду по правой, потом встретимся снова здесь и посмотрим, кто, что сможет найти. - В глазах коли блеснула искорка. - Наверно, здесь, в низу, и никаких сокровищ нет, они все наверху - в сундуках.
   - Мы же договорились идти вместе, ты, что забыл? - возмутился Петя.
   - Нет, не забыл. Мы же думали, что дом старый и дряхлый и по одиночке ходить опасно. Но как видишь дом достаточно крепкий, - Коля начал прыгать, - смотри, пол очень крепкий и мы не провалимся под него.
   - Ну и что! Мы, ведь, в незнакомом месте и не знаем, что можем найти. Может, мы найдем кости или еще что пострашнее.
   - Не бойся, думаю, трупов здесь нет, - Коля улыбнулся.
   - Откуда ты знаешь? Мы же не знаем, почему дом был заброшен. Может он хранит страшную тайну?
   - Я так не думаю. Дом заброшен, потому что здесь никто не хочет жить. В нем, наверно, и удобств никаких нет, да и так далеко от города. И вообще, хватит болтать, давай лучше приступим к поискам!
   Петя не хотел идти один, но Коля все же убедил его. И они разошлись по разным частям дома, Петя пошел в левую, а Коля - в правую. Коля быстро поднялся по лестнице, открыл первую дверь и вбежал в нее. Петя шел медленно, не торопясь, он слышал, как шумит Коля в комнате. Первая дверь не поддалась, то ли все петли проржавели, то ли она была завалена чем-то с другой стороны. Вторая дверь открылась легко и без скрипа.
   Комната была хорошо освещена, лучи солнца падали через окно и создавали хорошее освещение. Петя начал осматриваться: в углу комнаты стояла кровать, у окна стоял небольшой столик. С правой стороны, от двери висели фотографии. Петя подошел и стал всматриваться в них, как вдруг его испугал крик Коли:
   - Ты что-нибудь нашел?!
   - Нет! - со злостью прокричал тот.
   Успокоившись, он продолжил осматривать фотографии. Они были черно-белые, на вид очень старые, но в очень хорошем состоянии. Мальчик сильно дунул, и с фотографий полетела вековая пыль. Прочихавшись, он посмотрел на стену: фотографии приобрели четкость, теперь на них можно было увидеть маленькую девочку. На первый взгляд ей было около двенадцати лет.
   - Красивое платье, - сказал Петя, увидев на девочке старинный наряд.
   Вдруг он почувствовал легкий ветер, он думал, что открыто окно, но, повернувшись в сторону, увидел, что окно плотно закрыто, а в стене нет щелей.
   Петя сделал шаг назад и хотел повернуться, но вдруг испугался. Ему показалось, что на него кто-то смотрит. Убедив себя, что это не так, Петя повернулся и увидел девочку. Она была прозрачная, как легкое облако. Девочка представляла собой белый контур на фоне темных стен. Петя очень испугался и встал на месте, как вкопанный. В эту минуту, показавшуюся вечностью, Петя успел понять, что перед ним призрак и что в доме очень тихо... не слышно даже Колю, ищущего клад. Вдруг, мысль, как пчела, ужалила Петю: "надо бежать! Надо бежать пока не поздно!", и он побежал. Он бежал, не думая ни о чем, ему просто хотелось покинуть это место как можно быстрее.
   Мальчик бежал на столько быстро, что не заметил, как оказался в постели. Он больше не сделал ни одного движения, а просто лежал и смотрел в одну точку.
   Пришел Петя в себя только на следующее утро, когда его разбудили на зарядку. Он долго не мог припомнить происшествия вчерашнего дня, а потом понять: было это сном или явью.
   Немного придя в себя, он начал искать Колю, но не мог его найти.
   - Неужели он остался в доме, - думал Петя. - Может, он остался искать меня? Ведь я убежал, ничего не сказав ему. Надо спросить у ребят, видел ли кто Колю.
   Дело было плохо, на вопрос "где Коля?", все отвечали: "какой Коля?!". Все утверждали, что мальчика по имени Коля нет во втором отряде. Петя объяснял, что Коля его друг, они всегда вместе гуляли, но ответом было: "ты всегда гулял один или с кем-то, но среди них не было Коли!", а после смотрели удивленными глазами.
   Так все эти разговоры приходили к одному итогу. Петя уже не знал, что ему делать, такая ситуация очень раздражала, от безысходности он начал вести себя агрессивно в отношении других ребят.
   Устав от этого замкнутого круга Петя сел и заплакал. К нему подошел кто-то из вожатых и спросил:
   - Что случилось?
   - Я не могу найти своего друга!
   - Может, твоего друга не существовало, он был, просто, тобой придуман?
   - Нет, он настоящий! - не успокаивался Петя.
   - А как он пропал?
   - Мы пошли по тропинке, что начинается за тем забором, - он показал пальцем, - и дошли до старого дома. Решили поиграть в кладоискателей, но я испугался и убежал, а он остался там!
   - Может, он до сих пор там. Хотя, за забором нет никакой тропинки и тем более дома. Тебе это, наверное, приснилось.
   - Да, наверное, - согласился Петя и перестал плакать, он понял безнадежность этих разговоров, что они ни к чему не приведут.
   Петя остался один и стал думать о том, что же ему делать. Он боялся идти один в тот дом, но никто ему не верит, а значит никто с ним не пойдет. После долгих рассуждений было решено: на следующий день, после обеда пойти в дом и поискать Колю. Действия были предопределены заранее: Петя собирался быстро забежать в дом и начать искать; при этом все время звать своего друга по имени, в надежде, что он отзовется; но главным было, то, что все надо будет делать без остановки, иначе мальчик боялся снова струсить.
   Весь оставшийся день ушел на моральную подготовку к завтрашнему "набегу" на дом. На следующий день после обеда он отправился к старому дому. Подойдя к дому, Петя начал себя успокаивать, говорил, что все будет очень просто: он быстро найдет Колю, и они всем докажет, что его друг существует.
   Войдя в дом, он встал в проходе; со страхом посмотрел налево, на дверь, в которой он увидел девочку. Петя думал, была ли девочка или ему все показалось, но эти мысли сбил легкий ветер, который подул из дому и Петя испугался. Он сразу вспомнил, что обещал себе не останавливаться, тем более он понял, что если сейчас не двинется, то потом страх его просто парализует.
   Он быстро пошел к правой лестнице.
   - Стой, не ходи туда!
   Раздалось сзади, и не зная почему, Петя послушался. Возможно, потому что он боялся идти наверх, и ему было проще стоять не подвижно, и боятся того, что сзади.
   - Не ходи туда, там половина моей сестры.
   - Кто ты?! Что ты хочешь?! - эти слова вылетели сами по себе, Петя даже не развернулся лицом к собеседнику.
   - Я ничего не хочу. Я тебе ничего не сделаю, но если ты пойдешь туда, ты больше не выйдешь оттуда. - После этих слов возникла длинная пауза, - Повернись. Не бойся, я ничего тебе не сделаю.
   Петя не знал, что ему делать. Он хотел послушаться голоса, но страх говорил, что нужно бежать. Но куда бежать, когда ноги не слушаются? Петя начал понемногу отходить, он наконец-то решился дышать: он сам не заметил, как задержал дыхание. И после этого логическое мышление вернулось к нему, и позволило думать:
   - Если голос врет и хочет мне плохого, мне надо бежать! Но ноги не слушаются и то, что сзади легко меня догонит! - По спине пробежали мелкие мурашки. - Надо повернуться, тем более лишь на это хватит сил, а там посмотрим...
   После этого он решил повернуться, перед собой он увидел ту же девочку, только она была выше - она весела в воздухе.
   - Теперь иди ко мне, - поманила она, опустившись на пол. - Ты стоишь на половине моей сестры, а я не могу заходить на нее.
   Петя послушался и пошел к ней, раз уж начал дело, доводи его до конца, про себя думал он.
   - Кто ты? - приблизившись на расстояние вытянутой руки, спросил Петя.
   - Я дух и у нас нет имен. Я блуждаю по этому дому, уже несколько десятков лет, - девочка опустила голову.
   - Если ты дух, то ты раньше была живой, и тебя как-то звали? - предположил он.
   К Пете, постепенно возвращались силы, страх отпускал, давая возможность прийти в себя.
   - Меня звали Лиза, - не сразу ответила девочка. - По крайне мере, так меня называли мама с папой.
   - А где они сейчас, тоже блуждают по этому дому?
   - Нет после моей... нашей смерти, они уехали, - Лиза опустила голову. - Зачем ты снова пришел сюда?!
   - Я... я ищу своего друга, - растерялся Петя.
   - Твоего друга больше нет, и вообще как ты о нем помнишь? - удивилась Лиза.
   - А почему я должен его забыть? Мы с ним школьные товарищи, и очень давно дружим! - возмутился Петя, потом испугался, имеет ли он право так разговаривать с духами.
   - Вы пришли сюда на свою беду: твоего друга больше нет, его забыли. Но ты помнишь?! - Лиза задумалась. - Наверно, на тебя не подействовали чары, потому что ты находился на моей стороне дома.
   - Что значит, его забыли?! Какие чары?! Причем здесь сторона дома?! Где мой друг?! - воскликнул Петя, вспомнив, зачем пришел.
   - Вроде такой взрослый, а все никак не можешь понять. Ты вообще меня слушаешь? С чего начался наш разговор? - девочка медленно произнесла вопрос.
   - Я могу думать, просто я задаю тебе вопросы, а ты не даешь на них ответы.
   - Я дам тебе ответы, если ты скажешь, с чего начался наш разговор и тогда я пойму, что ты меня слушал, - по гримасе Лизы, можно было сказать, что она рассержена.
   - Наш разговор начался с того, что ты не пустила меня туда, - Петя показал рукой на правое крыло дома, - сказав, что там твоя сестра.
   - Правильно, а теперь заставь мозги поработать.
   Петю возмутило такое отношение к нему, что к нему так обращаются, "подумаешь дух", подумал он, и вдруг его осенило.
   - Да! Чары, духи, если существует одно, почему не может быть другого, - осенило Петю, что придало ему больше сил.
   - Хорошо, ты понял. Теперь, если хочешь, я расскажу, что с твоим другом?
   - Где он?! - в мальчике проснулась надежда.
   - Впрочем, тут нечего говорить, я все сказала, его просто забыли, его не было.
   - Так это поэтому, все в лагере отвечали, что не знают его?! - удивленно спросил Петя, - но почему? Почему его забыли?
   - Это сделала моя сестра, когда он поднялся и зашел в ее комнату, его судьба была решена.
   - Хорошо, человека забыть можно, но что она сделала с Колей, почему он не вернулся в лагерь?
   - Я не знаю, мне нельзя заходить на ее часть дома.
   - Коля! Коля! - закричал Петя.
   - Не кричи, он не ответит. Я не знаю, что она с ним сделала, но его больше нет.
   - Ты хочешь сказать, она его убила!
   - Еще раз повторю: "я не знаю"! - произнесла Лиза по слогам.
   - Но я хочу узнать, надо сходить туда и все будет известно, - быстро сказал Петя.
   - Если ты туда пойдешь, тебя так же забудут, как и твоего друга. Даже, если она его убила, ты увидишь труп, что тогда? Ты будешь, доволен?! - спросила Лиза.
   - Я не знаю! Не знаю! - Петя схватился за голову, - Я не знаю что делать! Все так неожиданно! Я до конца не уверен, существуешь ты или нет. И вообще, может, я сплю, а это все воли...шь кошма...рны...й сон, - Петя начал задыхаться, при разговоре он только выдыхал воздух, не пополняя его запас, - Зачем о..на это дела...? - Пете не хватило воздуха, закончить предложение, он начал судорожно втягивать в себя воздух, он делал один глубокий вдох за другим, не останавливаясь, было похоже, что ему мало воздуха.
   Лиза, глядя на истерику Пети, не выдержав, дала ему пощечину. Пощечина оглушила Петю, она была сильной, но безболезненной, потому что пощечина была в виде сильного резкого ветра. Мальчик сделал глубокий вдох и начал приходить в себя.
   - Хорошо, я верю, что Коли больше нет, его забыли. Но что мне теперь делать? Пускай, мне никому не придется объяснять, куда пропал Коля, его же не было. - Он истерично засмеялся, - Что мне делать?! Я же знаю, что было на самом деле, как я должен жить с этим, я, ведь, не могу забыть его. Зачем она это сделала?! - последнюю фразу он прокричал, по дому раздалось эхо.
   - Успокойся, не кричи и слушай, - сказала Лиза очень уверено, мальчик подумал, что ей безразлично происходящее, - Я не знаю, что ты будешь делать, но я знаю, что ты должен сделать! - резко сказала девочка.
   - Что? - Петя удивился Лизиному напору.
   - Я давно жду, когда меня освободят, я устала находиться в этом месте. Ты должен сжечь дом, чтобы больше такая история не могла повториться, - наступила тишина.
   - Зачем? Разве сюда часто ходят? - Пете был удивлен поворотом их разговора.
   - Не часто, но ходят.
   - Мне все равно, это все ерунда! Скажи, что мне делать?! - у мальчика снова начиналась истерика.
   - Если ты не прекратишь, я снова тебя ударю! - Петя стал вести себя спокойней, - Пускай, по-твоему, это ерунда, но мне достаточно и этого. Сделай, так как я говорю, а взамен получишь мою помощь. Ты забудешь про это все, если ты того хочешь.
   - А почему дом нужно сжечь? Разве ты не можешь предупредить тех, кто будет приходить сюда?
   - Нет. Все кто приходят, всегда идут на половину моей сестры, а там я бессильна. Их как магнитом туда тянет. Думаешь, я не пыталась их остановить, все бесполезно, - Лиза заплакала.
   - Ну, я же пришел на твою, - успокаивал Петя.
   - Ты пришел не по своей воле, тебя сюда послал Коля. Он, ведь, сам выбрал, куда тебе идти, а сам пошел в другую половину, - Лиза заплакала еще больше.
   - А ты пробовала с ней поговорить? Почему она это делает? - под действием слез Лизы, Петя начал спокойно рассуждать.
   - Она не хочет говорить со мной, она меня ненавидит еще с детства. Она считала, что родители больше любили меня, чем ее и всегда делали мне подарки. А на самом деле папа с мамой любили нас одинаково, просто моя сестра всегда проказничала, она думала, раз ее считают плохой, то она должна поступать - плохо. И если ей что-то не додавали, это было наказание за ее шалости.
   - Хорошо, с ней нельзя договориться, а ты знаешь, почему она делает так, что человека забыли? - спрашивал Петя, от проснувшегося в нем интереса.
   - После того, как мы умерли, родители не смогли оставаться в этом доме и они уехали. Но до переезда они еще жили здесь несколько месяцев, все это время мы уже бродили духами по дому, только тогда сестра поняла, что родители любили и ее. Но после того как они уехали, сестра не простила им предательства. Она подумала, что они забыли нас, точнее ее, она никогда не говорила МЫ, только Я. А на самом деле, они просто не смогли жить в этом доме, здесь им все напоминало о нас. После этого она поделили дом на две половины, и больше никогда со мной не разговаривала. А всех кто приходил в этот дом она просто "забывала". По началу их было много, дом был в хорошем состоянии, и много людей желали его купить, но, попадая в наш дом их, забывали, так дом обвешал и стал заброшен. - После этого рассказа Лиза успокоилась.
   - А что случилось? Как ты погибла? - не унимался Петя.
   - Здесь виновата моя сестра. У нас была няня, которая очень меня любила, но не любила мою сестру, ведь, та всегда вредничала и подставляла няню перед родителями. Однажды няня не выдержала и подсыпала моей сестре яду в еду. Но сестра снова хулиганила, пока я не видела, она плюнула в свою тарелку и поменяла ее с моей.
   - И что ты отравилась? А что случилось с сестрой? Что с няней? - Петя хотел узнать все больше и больше.
   - Няня была очень расстроена. Она мучила себя тем, что виновата в моей смерти и у нее случился срыв. Ночью она зашла в спальню моей сестры и задушила ее подушкой, после чего сама убежала в лес и повесилась.
   - Как все ужасно! - Петя был шокирован, он стал думать, неужели все это ему хотелось узнать? Во всем виноват проклятый интерес, - После такой истории я готов тебе помогу. Я хочу, чтобы ты после своих страданий, наконец-то обрела покой, как и твоя сестра. Хотя она этого не заслуживает!
   - Да, я хочу ее остановить. И знаешь что, если ты хочешь отомстить за своего друга, тогда ты должен это сделать. Для моей сестры лучше сидеть здесь и ждать новую жертву, а если ты сожжешь дом, она будет в ярости, что освобождена. Поэтому ты должен решиться!
   - Хорошо, я согласен. Но как я это сделаю, одними спичками не поджечь дом? - в голове у Пети закрутилась мысль о справедливости, он хотел освободить Лизу и наказать ее сестру.
   - Ты должен достать бензин. Хотя бы немного, чтобы разжечь костер, так же понадобятся дрова и бумага.
   - Дрова и бумагу я достану, но где я возьму бензин? Хотя нет, я знаю! На складе точно должен быть, там стоит машина, которая ездит в город за продуктами, ее же должны чем-то заправлять. Я поищу там.
   - Хорошо, тогда приходи завтра вечером с вещами, сегодня уже поздно ты не успеешь, - Лизины глаза блестели от слез и от чего-то еще, "наверно, от мысли об освобождении", подумал Петя.
   Весь следующий день ушел на приготовления, Петя достал несколько коробков спичек и бумаги, дрова собирался найти потом, в лесу. Теперь оставалось найти только бензин. Дождавшись отбоя, он лег в постель одетым. Ему нужно было переждать некоторое время, ведь, вожатые ложатся спать позднее и долгое время ходят по территории лагеря и вылавливают нарушителей, если такие попадаются. Петя ждал столько, сколько смог, потом вышел на улицу и направился к складу, в надежде найти там бензин. До склада он добрался без препятствий, склад был похож на сарай, такой же не прочный и деревянный. На двери весел замок и Петя задумался, как попасть во внутрь, когда услышал чей-то разговор. Голоса, усиливались и приближались к складу. Мальчик испугался, забежал за сарай и затих. Он не видел, кто это был, он только слышал, как постепенно голоса становятся тише и совсем пропали. Тогда он решил вернуться к двери, но споткнулся и почти упал бы, если не зацепился за щель в стене. В темноте Петя ее не видел, она была не очень большой, поэтому мальчик подломал несколько досок, чтобы пролезть. Протиснувшись, он оказался внутри. Внутри было очень темно, тогда мальчик стал зажигать спички. Свет, что давали спички, не хватало, для поисков, но Пете повезло, на полке он обнаружил фонарик. Мальчик решил проверить, в рабочем ли он состоянии и после нажатия на кнопку фонарик стал излучать яркий свет. С помощью фонарика мальчик нашел канистру, открыв, ее он понял, что в ней бензин, запах был такой же, как у его отца в гараже. Поняв, что целую канистру ему не донести, просто не хватит сил, Петя начал искать, во что отлить содержимое канистры, но не найдя ничего подходящего, он подумал: "была не была, как-нибудь донесу!", но приподняв канистру осознал, что она не целая и не такая уж тяжелая, он вполне сможет ее донести. Выбравшись из сарая, Петя, с канистрой в руках и фонариком отправился в лес. Фонарик, освещая дорогу, помог быстро добраться до дома. Поставив канистру на улице, мальчик вошел в дом и закричал:
   - Лиза! Где ты?!
   Лиза появилась, как всегда с дуновением ветра:
   - Ты все принес? - быстро спросила девочка.
   - Да, что мне делать теперь?
   - Выходи на улицу, облей угол дома бензином и иди собирать дрова, сложишь их под тем же углом, что облил, разведешь костер. Только поближе к стене, чтобы огонь мог перебраться на дом, а бензин поможет лучше разгореться, - Лиза быстро выпалила действия, которые должен сделать Петя, - Ты меня понял? - спросила она для уверенности, но, не дождавшись ответа, продолжила, - Мне это важно, ты должен сделать все, так как я тебе сказала. Я не смогу пойти с тобой на улицу, мне нельзя. Поэтому я не хочу, чтобы ты бегал ко мне с вопросом: "Что делать дальше?".
   - Да понял я! Я же не дурак! - Петя обиделся из-за такого отношения к нему.
   - Хорошо, тогда приступай! - поторопила Лиза.
   Петя не стал с ней спорить и приступил к делу. Бензина была не так много, как Петя думал вначале, но всем, что было он, облил угол, и пошел собирать дрова. Он собирал все дрова, которые находил и приносил их к дому. Закончив, Петя собрал их в кучу и начал пытаться развести огонь. Чтобы развести огонь, он поджег спичками бумагу и подложил ее в основание костра. Не сразу, но огонь, наконец, появился. Дрова начинали постепенно разгораться, а костер в свою очередь постепенно увеличиваться. Глядя на дрова, Петя подумал: "а что если огонь перекинуться на деревья и случиться большой пожар?", тогда он забежал в дом, где его ждала Лиза.
   - Ты все сделал? - сразу спросила она, - Хотя, я уже сама слышу, как потрескивают дрова.
   - А что если огонь перекинуться на деревья, то это будет просто ужасно, его нужно затушить? - быстро проговорил Петя, он уже думал, где достать воды.
   - Не надо, - успокаивала Лиза, - я обладаю некоторой силой и не позволю, чтобы огонь сжег кроме дома еще что-нибудь.
   - Правда? Это хорошо, а то я уж думал, где поблизости достать воды.
   - Ничего страшного. Скоро все кончиться. Ты чувствуешь жар? - в доме становилось жарко.
   - Да. Мне надо уходить, а то я сгорю вместе с домом, - Петя вышел на улицу и смотрел то на огонь, то на Лизу, которая стояла в дверях, она еще не могла выйти за порог.
   Огонь быстро разошелся по всему дому, но ни дальше. Как он не пытался перекинуться на стоящие рядом деревья, ничего не получалось. Вдруг дом начал рушиться, он просел с одной стороны, а другая навалилась на нее своей тяжестью. Тогда Петя услышал громкий смех Лизы.
   - Наконец, - она вылетала с порога и оказалась рядом с Петей, - моя мечта осуществилась, - она засмеялась еще сильней, ее смех стал звонким и зловещим, - Теперь и тебя забудут, как и твоего друга.
   - Что? Ты меня обманула?! - Петя осознал, что его использовали, - Ты плохая! Все что ты рассказывала про свою сестру - это ложь! И вообще, есть ли она у тебя?! - ему стало страшно от такого предположения.
   - Нет, почему же. Сестра есть, она в доме. Она очень слабая, моя сила сильней и поэтому я ее закрыла в подвале и ни разу не выпускала. А теперь пришла твоя очередь, я хочу, чтобы тебя забыли, как это сделали мои родители.
   - Ну, ты же сама сказала, что они не могли жить в доме, потому что все в доме напоминало о вас. Ты говорила, что они любили вас, - Петя был испуган, он хотел отсрочить свой конец.
   - Я являлась им духом, хотела, чтобы они мне порадовались, но они постоянно грустили, что моей сестры нет рядом со мной. А я терпеть ее не могу! Тогда я сорвалась и сказала им об этом. После они меня прогнали. Взамен я им портила всю жизнь, и в итоге они уехали, и просто забыли обо мне, им нужна была СЕСТРИЧКА! - после этого слова она плюнула. - Ладно! Хватит болтать, в пустую. Я хочу, чтобы тебя забыли, с тех пор как столкнулась с тобой в комнате, ты тогда успел удрать, что меня очень расстроило, и поэтому я хотела "забыть" тебя еще сильней. Но потом ты вернулся, и я подумала, что ты поможешь мне выбраться из этого дома, чтобы я могла освободиться и осуществить свою заветную мечту.
   - Какую еще мечту? - спросил Петя.
   - Я хочу, "забыть" всех людей, чтобы ни одного, ни осталось! И начну я, пожалуй, с тебя!
   И только она занесла руки над Петей, как скорчилась от боли. Все это время она находилась в воздухе, нависала над жертвой, и вдруг упала на землю. Затем она встала и, находясь в полусогнутом состоянии, повернулась к дому и закричала.
   - Проклятая сестричка. Что ты делаешь?!
   Только тогда Петя поглядел на дом. На пороге стояла девочка, и он подумал: "Лиза, а, может, не Лиза, может, она наврала мне имена". Они были действительно сестрами, причем близнецами, если не знать, то различить их было бы не возможно.
   - Ты думала, что так просто от меня избавишься! - закричала, девочка с порога, - Ты не сможешь существовать без меня. Я твоя вторая половинка, твое проклятье. Хочешь ты этого или нет. Ты сама помогла мне одолеть тебя, теперь не жалуйся! Я очень давно об этом мечтаю. Я устала от твоих издевательств. Но теперь я отплачу тебе за все! - она засмеялась, очень тихо, создавалось ощущение, что она не хотела показывать своей радости.
   - Иди сюда, я с тобой поговорю! Я с тобой разберусь! - девочка, которая назвалась Лизой, пошла к дому.
   - Нет, я останусь! Когда дом разрушиться окончательно, я, если так можно сказать, умру в месте с ним. Умру! Еще раз. Только на этот раз за правое дело, хватит с меня твоих выходок, - девочка развернулась и пошла в глубь дома.
   Лиза взмыла в воздух и быстро влетела в дом, набросившись на свою сестру, со спины. Она пыталась вытащить ее из дома, но та упиралась, извивалась, не давала себя схватить. Затем Лиза пыталась вытолкнуть сестру из дома, тогда завязалась драка. Они упали, и стали кататься по полу, вцепившись, друг другу в волосы. В это время вторая стена дома просела, и крыша одной своей стороной уже касалась земли. Девочки продолжали, катались по полу, при этом сильно кричали, только что, трудно было разобрать из-за треска горящих досок.
   - Нет!!! - закричала Лиза, когда опоры державшие крышу окончательно сгорели, и крыша упала на девочек, прихлопнув их как пресс.
   Крики стихли, остатки дома все еще сильно горели. Петя думал: "что теперь? Они исчезли?". Вдруг из горящих остатков дома вышла девочка, и направилась к Пете. Он испугался, что она хочет его "забыть", поэтому он попятился назад, но споткнулся и упал.
   - Не бойся! Я хочу попрощаться с тобой. Ты помог мне разобраться с сестрой, она больше не причинит вреда. Спасибо тебе, ты, сделал хорошее дело. Пойдем, погуляем, - сказав это, девочка протянула руку.
   Петя встал, взял девочку за руки, и они пошли гулять по лесу. Ребята долго говорили, узнав, много друг о друге. Когда рассвело, они расстались, Петя вернулся в лагерь и, не раздеваясь, лег спать.
   Этим утром, Петю разбудили ребята, живущие в том же домике, что и он. Они были удивлены его крепким сном. Мальчик встал, вышел на улицу и почувствовал запах дыма.
   - Пахнет дымом, ты чувствуешь? - спросил он одного из ребят, которые его разбудили.
   - Да. Наверно, этой ночью что-то горело.
   - Я не выспался, такое ощущение, что я лег, несколько часов назад, - сказал Петя, - а если что и горело, ты, не знаешь где?
   - Я не знаю, но я видел, как вожатые говорили, что видели дым, вон в той стороне, - мальчик показал рукой в сторону леса, - но когда они пришли туда, ничего не нашли.
   - Любишь подслушивать? - Петя улыбнулся.
   - Нет, просто они громко разговаривали, любой их мог слышать, - мальчик обиделся на слова Пети.
   - Ладно, когда там завтрак?
   - Еще час, успеем заправить кровати и почистить зубы. Кстати, знаешь, мне приснился такой странный сон, ты ходил по лагерю и спрашивал про какого-то Колю, а все тебе отвечали, что его не знают.
   - Интересно. Ну и что, нашел я Колю?
   - Не помню.
   - Ладно, пошли чистить зубы, - на улице было прохладно, и Петя засунул руки в карманы и обнаружил там фонарь, - Хм.... Откуда он у меня? И почему я лег спать в одежде?
   - У тебя есть фонарик! Почему ты об этом не говорил? Дай посмотреть! - глаза мальчика заблестели.
   - Бери, только он не мой. Не знаю, как он там оказался.
   - Здорово! - мальчик несколько раз включил и выключил фонарик, чтобы убедиться, что он работает, затем спрятал его в свою тумбочку, и они пошли чистить зубы.
   Оставшееся время в лагере, Петя провел очень весело, он завел много новых друзей, получил много впечатлений. Он дал себе обещание, что на следующий год, снова приедет в этот лагерь. Но Петю все это время и некоторое время после лагеря, терзал один вопрос: "Откуда у него в кармане, оказался фонарик?".

2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"