Захаров Евгений Валериевич : другие произведения.

Камни не умеют смеяться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ ужасов из цикла "Парадоксы"

  Захаровы
  Камни не умеют смеяться
  
   - Здравствуйте, - раздались сразу несколько тихих голосов за его спиной.
   - Черт! - от неожиданности доктор Кей Гордон выронил на пол пробирку, содержимое которой только что он рассматривал на свет. Сразу несколько фигурок бросились к упавшей и почему-то не разбившейся пробирке, но завладеть последней удалось только одной. Девочка встала и протянула стеклянную трубочку доктору.
   - Извините, - сказала она. - Мы не хотели вас пугать.
   - Не хотели, да получилось, - Гордон передернул плечами и усмехнулся. - Никогда не подумал бы, что мое жилище в одно прекрасное утро навестят дети в таком количестве и явно по доброй воле.
  Детей было пятеро. Самым старшим выглядел тощий парень лет шестнадцати. Он один не кинулся за пробиркой, а остался стоять у двери, неестественно вывернув левую ногу. Доктор видел его в городе, однако не знал причины его хромоты. Малышке же, протянувшей ему пробирку, было никак не больше семи. Она сразу понравилась Кею. Девочка была похожа на его племянницу. Но у той были рыжие волосы, машинально отметил доктор, а здесь мы имеем классическое "вороново крыло".
   - Ну-с, начнем, - Кей, грозно нахмурившись, посмотрел на детей и скрестил руки на груди. - Что привело вас в дом страшного дядьки, который только и умеет, что пичкать горькими порошками и делать ужасные уколы?
   - Мы хотим знать, что тут написано, - девочка взяла из рук старшего мальчишки клочок бумажки и подала его доктору. - Вы самый умный человек, кого мы знаем.
   - Не может быть, - покачал головой доктор. - А как же ваши учителя? Неужели они знают меньше меня?
   - Может, и больше, - подал голос один из ребят - рыжий мальчик, на вид немногим младше хромого парня. - Но Дик сказал, что лучше у вас спросить.
   - Док, я знаю, что вы - специалист по мертвым языкам, - голос хромого Дика оказался неожиданно низким. - Я читал вашу статью в "Нэшнл Энквайерер". Никакие учителя с вами не сравнятся.
   - Ну уж сразу и специалист, - польщенно отозвался Гордон, - Я простой любитель, да и занимался, в сущности, одним единственным индейским племенем. Кстати, как твоя нога? Может, я мог бы чем-то тебе помочь?
   - Нет, сэр, - улыбнулся парень. - Это старая травма, память об автокатастрофе, в которую мы попали вместе с родителями несколько лет назад. Мама была за рулем вагончика, она погибла. Я сидел рядом с ней. Отец и остальные спали сзади, поэтому уцелели. А нога... Я уже привык. Только на погоду ноет, а так все хорошо.
   - Мистер Кук сказал, чтобы мы вернулись до восьми часов, - нервно напомнила девчушка лет двенадцати с длинными светлыми волосами, со временем обещавшая превратиться в роскошную манекенщицу или актрису. - Так что давайте побыстрее.
   - Подожди, Венди! Мы же еще ничего не рассказали доктору, - постарался успокоить ее рыжий братец.
   - Но мистер Кук...
   - Чтоб он треснул, твой мистер Кук, - тихо, но веско сказал Дик. - Если хочешь, можешь бежать к нему, чтобы он тебя не наказал. А мы останемся.
   - Дикки, да ты что, - залебезила красавица. - Я же просто так сказала...
   - Хорошо, - Дик оторвался от стены и, бросая свое тело из стороны в сторону, прошел к столу доктора. - Так вы нам поможете?
  Доктор не сразу ответил на вопрос - он пытался вспомнить, где он раньше видел этих детей вот такой же компанией, всех вместе? Конечно, по одному они иногда попадались ему на улочках городка, когда он навещал больных. Но вот такой компанией...
  И внезапно перед его глазами предстала афиша бродячего цирка, висевшая уже третью неделю: "Только сегодня! Один раз и только этим вечером! Новая цирковая программа семьи Квинси! Малолетние акробаты! Юная леди борется с огнем! Три малыша в объятиях питона! Весь вечер на арене - клоун Кло!"
   - Так вы из цирка? - выпалил доктор. - Я сразу вас узнал!
   - Положим, вы пару минут вспоминали, - усмехнулся Дик. - Но вы правы, мы - цирковые.
   - А вы, как я полагаю, юная леди-огнеборец? - шутливо поклонился доктор малышке. Та важно уперла руки в бока и кивнула.
   - Хорошо, - доктор уселся за стол. - Если у вас мало времени - поторопимся. Давайте вашу записку.
  Взяв в руки бумажку, доктору показалось, что по его пальцам пробежала электрическая искра. Приписав это статике, тем более, что девочка была в шерстяной кофте, он взглянул на текст. Потом медленно перевел взгляд на детей.
   - Это что - шутка? - спросил он. - Или проверка на вшивость?
   - Я же говорила, что у нас ничего не выйдет! - Венди заходила по комнате, теребя пояс платья. - Идем отсюда и поговорим с мистером Куком.
   - Док, никаких шуток, - сказал Дик. - В чем дело?
   - Это уж вы мне скажите, в чем дело, - доктор хмурился все больше и больше. - Вы знали, или кто-то вам подсказал?
   - Да что случилось? - рыжий тоже приблизился к столу. - Мы, честное слово, вас не разыгрываем. А что, там написано какое-нибудь ругательство?
   - Я всю жизнь, - медленно сказал доктор, - изучал таинственные пиктограммы древнего индейского племени чогчотов. Конечно, вы знали! Дик, ведь ты сказал, что читал мою статью! Глупая шутка, ребята, до свидания, вам пора в цирк.
   - В статье еще говорилось, - тихо сказал Дик, - что ваши исследования не имеют под собой научной базы, и что такого племени никогда не существовало...
   - Это не доказано! Многие видные умы считают, что в проблеме существования племени, равного майя, пора ставить точку. Но я отказался присоединиться к этому утверждению. Я опубликовал несколько работ, где доказывал, что в наших горах существовало племя чогчотов, и что вполне могут остаться следы их пребывания! Мне, правда, в своих исследованиях ничего, кроме нескольких камней с примитивными рисунками, найти не удалось. Но доказать, что эти камни принадлежали именно чогчотам... Я считаю, что чогчоты были не менее реальны, чем майя, ацтеки и инки. У них была очень развитая цивилизация, но - по моему убеждению - их всех истребили.
   - Кортес? - спросил Дик.
   - Почему сразу Кортес? Им не ограничивается история завоеваний. Было еще много конкистадоров, стремившихся достичь двух целей - получить такую же славу, как знаменитый Эрнандо, и обеспечить не только себя, но и своих детей и внуков. Но знаете, что самое интересное? Согласно моей теории, к исчезновению чогчотов колонизаторы никакого отношения не имели!
   - Может, они вымерли, как динозавры? - прошептал рыжий.
   - Нет, моя гипотеза заключалась в следующем. Чогчоты были равны майя, но достигли этого другим путем. Своему ошеломляюще высокому уровню развития они были обязаны не науке, а... магии.
   - То есть колдовству?
   - Нет, немного не так. Колдовством обычно занимаются люди, стремящиеся подчинить себе природу вещей. Чогчоты же ничего никому не пытались подчинить, они просто понимали природу, жили с ней в едином ритме и пользовались тем, чем она делилась с ними, в том числе и знаниями. По моим расчетам, они могли зажигать огонь на расстоянии, вызвать приливы и отливы по своему желанию, перемещать предметы... По одной из последних версий, чогчоты вплотную подошли к тому, чтобы летать!
   - Так что же с ними случилось? - Ванда тоже увлеклась рассказом доктора. - Они сгорели? Или утонули?
   - Похоже, они стали жертвой своей исключительной доверчивости, - вздохнул доктор. - Они привыкли доверять природе и даже и подумать не могли, что один из ее элементов может нанести им вред. Похоже, их завалило камнями - мощный обвал, случившийся в горах, похоронил заживо все племя.
   - Это как если бы завалило Швейцарию? - недоверчиво уточнил Дик. - Разве так может быть, док?
   - В том-то и дело, - вздохнул доктор. - Главным аргументом моих оппонентов было то, что на предполагаемой территории проживания чогчотов не найдено ни одной кости. Ни одной! Есть следы существовавшей цивилизации, но нашим ученым легче предположить, что это были попытки индейцев майя начать писать свою историю заново, тем более, что их цивилизации были очень похожи. Но пиктограммы, которыми пользовались чогчоты, совершенно отличались от письма прочих индейских племен. И вот тут мы и подходим к тому, с чего начали.
   - К чему? - рыжий паренек, похоже, совсем забыл о цели их прихода.
   - К вашей записке. Она написана пиктограммами чогчотов. Если не секрет, где вы нашли эти строки? В "Нэшнл Энквайерер"?
   - Сначала скажите, что они означают, - потребовал Дик.
   - Хорошо, - доктор сложил бумажку, - но не думаю, что это будет вам чем-то полезно, что бы вы там ни хотели узнать. В записке всего два слова - "Из камня".
   - И все? - Дик был явно разочарован.
   - И все.
   - Тогда я ничего не понимаю. Какая связь?
   - А между чем и чем должна быть связь? - поинтересовался доктор.
  Дик посмотрел на остальных ребят. Рыжий, поймав его взгляд, кивнул. Ванда покачала головой. Малышка сосредоточенно сопела, сдвинув черные бровки.
   - А ты, Боб, что скажешь? - спросил Дик у доселе молчавшего мальчишки, на которого доктор и сам уже обратил внимание. Мальчик поднял на них пронзительно голубые глаза и неожиданно улыбнулся во весь рот.
   - Я - как ты, - сказал он просто. - решил говорить, так рассказывай все до конца.
   Дик взглянул на кресло возле стола.
   - Извини, садись, Дик, - торопливо схватив его за локоть, доктор чуть ли не силком усадил парня в кресло. - И рассказывай все, о чем ты считаешь нужным рассказать.
  Дик помолчал, а затем заговорил, медленно и тяжело роняя каждое слово:
   - Док, тут, в общем-то, вот какое дело... Мы в цирке с самого рождения. Наша семья - одна из самых известных цирковых династий. Наша мама умерла два года назад, а она была, так сказать, движком семейства Квинси. С тех пор дела у нас покатились под горку. Дедушка когда-то был хорошим гимнастом, но оказался плохим администратором, а отец абсолютно не разбирается в бухгалтерии. Наемные же работники - одна головная боль, последняя наша кассирша сбежала с клоуном и со всеми деньгами. Так мы и таскались из конца в конец страны, пока однажды, в начале этого лета, не оказались в вашем городке. Спустя некоторое время дедушка сообщил нам, как тогда показалось, радостную новость.
   - Вся наша беда, - сказал он, - в том, что у нас нет приманки для зрителей. Все эти удавы, факелы и канаты - ничто по сравнению с тем, что пришло мне в голову. Я дал объявление в газету, что мы ищем хорошего клоуна. И, представьте себе, практически сразу на него откликнулись. Нашу будущую звезду зовут Невилл Клау, он - профессиональный циркач, умеет жонглировать, показывать фокусы, но самое главное - он отличный клоун! Больше всего на свете люди любят посмеяться, поэтому аншлаги нам обеспечены!
  Мы спросили, когда же мы сможем увидеть клоуна в деле. На это дедушка ответил, что Невилл будет участвовать уже в сегодняшнем представлении.
   - Как? Без репетиций? - удивился доктор.
   - Мы тоже удивились, но дедушка успокоил нас, сказав, что за клоуна он ручается головой. И, что характерно, отец, который ранее всегда относился к дедушкиным экспериментам с большой опаской, на сей раз его поддержал. Он сказал, что чем раньше мы введем клоуна в программу, тем быстрее разбогатеем. Признаться, мы не разделяли их твердой уверенности в последнем, но кто нас спрашивает, верно?
  На репетицию клоун не пришел. Перед началом представления мы, как всегда, стали готовиться, проверять реквизит, гримироваться. Новенького все не было.
   - Дедушка, а ты уверен, что он вообще придет? - спросил я...
   - Это я спросил, - вступил в разговор рыжий. - А он мне ответил: "Все будет хорошо, Пит, мы все еще будем молить Бога за то, что он послал нам такого клоуна".
   - Почему же он не пришел на репетицию? - спросил доктор.
   - Это нам объяснил отец. Невилл, сказал он, поставил ряд условий, в число которых входило следующее: он живет в своем фургончике, мы не должны заходить к нему в течение дня, разрешалось только приносить еду и просовывать ее в окошко. Сам же Невилл должен был являться к самому представлению и уходить сразу после его окончания.
   - Странно, - доктор потер лоб. - Но я повидал много странных людей на своем веку. Я уверяю вас - есть много болезней, при которых...
   - Доктор, можно я расскажу до конца?
  Кей кивнул, и Дик продолжил рассказ.
   - Так вот, как я уже сказал, наступил вечер. Мы все гримируемся и переодеваемся в паре закутков за кулисами, отгороженными фанерным щитом. Вдруг раздался стук - стучали в наш щит - и в наш закуток заглянул высокий человек. Выглядел он.. Ну, док, вам приходилось видеть чемпионат мира по рестлингу? Представьте, что вошедший человек был еще здоровее выступающих там спортсменов! Лицо его казалось неподвижным, но, как только он увидел нас, оно внезапно изменилось. Док, такой смешной рожи я не видел ни в одной комедии! А когда он подмигнул Барбаре и пропищал: "Ду-ду! Клоун Кло пришел, кто дома?", мы так заржали, чуть не попадали со стульев.
  За спиной нового клоуна стояли наши родные. Дедушка весело потирал руки - видимо, он обрадовался, что нам понравился Невилл. Только у отца был какое-то странное выражение лица, но тогда мы не обратили на это внимания.
  Первое выступление Клоуна Кло (как стали с тех пор на афишах именовать Невилла) прошло с громадным успехом. Дети визжали от хохота, глядя, как огромный здоровяк трусливо удирал по сцене от курицы или повязывал себе на шею удава, как галстук. Мы ни на минуту не сомневались, что назавтра будет аншлаг.
  И действительно, на завтрашнем представлении в цирке яблоку некуда было упасть. Дети хором кричали: "Кло! Кло!", и бурно хлопали неуклюжему, но жутко потешному Невиллу. Словом, не на что жаловаться, верно?
   - И все-таки вы подозреваете клоуна в чем-то нехорошем? - проницательно заметил доктор.
   - Совершенно верно. Началось все с того, что однажды Венди, задавая корм тиграм, заметила в углу за их клеткой целый склад грязных пластиковых тарелочек. Все цирковые с таких едят, но ведь куда проще выбросить их в мусорный контейнер, чем прятать за клетками, верно?
   - Потом я, - перебил брата Боб, - Увидел собачку из номера сестер Розетти, она тащила целую жареную куриную ножку! Ей-Богу, я бы сам такую съел. Угадайте, откуда она ее тащила?
   - От клетки?
   - Точно. А к клеткам боком как раз выходит вагончик Невилла. В нем раньше никто не жил. Тигры у нас скандальные, часто громко рычат по ночам, никому не хотелось с ними соседствовать, даже Ферди, их дрессировщику. А Невилл сказал, что ему все равно, он, мол, спит, как убитый. Мы сразу решили, что то, что не досталось тиграм, случайно перепало собачке.
  - Значит, клоун ничего не ел? - уточнил доктор.
   - Вот именно! Мы решили проследить за самим Невиллом. Однако дедушка строго-настрого запретил нам сопровождать его до вагончика, напоминая про условия контракта.
   - Но вы все равно выследили его?
   - Разумеется. Сначала Боб, принеся клоуну ужин, никуда не ушел, а спрятался и стал ждать. Через какое-то время Невилл вышел и стряхнул свою еду в тигриные миски. Звери хоть бы пикнули, никто даже не попытался его цапнуть, чего можно ожидать от хищников! А тарелку с остатками гарнира Клау кинул, как обычно, в общую кучку.
  Утвердившись в подозрениях, мы решили следить за Невиллом дальше. Однажды рано утром, пока взрослые еще спали, мы прокрались к вагончику клоуна и, подсадив Барбару в окошко, стали ждать результатов разведки. В конце-то концов, даже если он проснется, не поколотит же здоровый мужик маленькую девочку?
   - Надеюсь, этого не случилось? - с тревогой спросил доктор.
   - А его там не было, - тихо сказала девчушка. - Пустой вагончик, и вообще, по-моему, никогда он там и не ночевал.
   - Кровать была аккуратно застелена. - продолжил Дик, - Одежда висела на спинке стула, ботинки - смешные длинноносые клоунские боты - стояли возле кровати. А Невилла не было.
   - Только статуя, - Барбара показала рукой. - Во какая! Здоро-овая! С мордой такой!
  Она скорчила рожу.
   - И вы, конечно, сразу предположили, - доктор усмехнулся, - что эта статуя и есть Невилл?
   - Да не знаем мы, что и предположить! - Дик в сердцах стукнул кулаком по столу. - Особенно сейчас, когда пропали дед и отец!
   - Что? - Гордон вскочил. - Как пропали? Давно?
   - Дедушка пропал спустя две недели после появления Невилла. Отец - позавчера. Остался только мистер Кук, наш директор. Он заявил в полицию, а нам строго-настрого запретил выходить по вечерам. Но мы все равно пошли к вам.
   - Да, кстати, а что же это за записка? - вспомнил доктор.
   - Эта надпись была выцарапана на руке у статуи, - сказал Дик. - Не нарисована, не вырезана, а именно выцарапана. Барби заметила ее, когда проникла в вагончик второй раз, сразу после пропажи дедушки. Мы попросили, чтобы она осмотрела все до мельчайших подробностей. Вот она и срисовала. Она у нас глазастая!
   - Скажите мне, а как отреагировал Невилл, когда узнал об исчезновении ваших родных?
   - Знаете, док, он переживал и даже плакал. Говорил, что очень уважал дедушку, а с отцом даже успел подружиться.
   - А когда точно исчез дедушка?
   - Если точно - тринадцатого, после первого же представления. Отец - двадцать седьмого, два дня назад. Полиция, как обычно, "делает все возможное", - Дик скептически усмехнулся.
   - Если рассуждать логически, то есть принять за основу, что подозреваемый вами Невилл и есть убийца, то следующая жертва должна быть через десять дней, - задумчиво сказал доктор. - Что-то у меня все в голове перемешалось. Клоун, статуя, надпись, пропавшие... Чего вы от меня-то хотите?
   - Помогите нам, - подал голос Боб.
  И остальные, столпившись возле Дика, посмотрели на доктора с таким отчаянием, что тот не выдержал:
   - Помочь - дело нехитрое. Только в нашей ситуации нужен план. Не пойду же я сам к Невиллу и не скажу ему: "Куда ты дел деда с отцом"? Надеюсь, вы сами ничего подобного ему не говорили?
  Дик замялся.
   - Тут такая штука вышла, - начал он. - Когда пропал отец, я дождался, пока Невилл отвыступает и соберется уходить, подошел к нему и вполголоса сказал: "Куда ты дел моих родных, отвечай, а не то я вызову полицию!"
   - Ну, а он? - спросил доктор, заранее зная, что ответит парень.
   - Он посмотрел на меня как на психа, - Дик сжал кулаки. - Еще спросил так жалостливо: "Может, я и смогу тебе помочь, но не в этом. Все будет хорошо, и скоро ты встретишь своих родных. Обещаю".
   - Да, задачка, - сумрачно сказал доктор. - Хорошо, я подумаю, что можно сделать. Вы, ребята, только ничего не предпринимайте, не посоветовавшись со мной! Натворите еще дел. Тут сгоряча ничего не решишь. А теперь бегите, мистер Кук тоже небось нервничает.
  Ребята, хором попрощавшись, по одному выскользнули на улицу. Последним к выходу заковылял Дик. У самой двери он обернулся и, устало улыбнувшись, сказал:
   - Док, я почему-то уверен, что все будет хорошо.
   - На чем же зиждется твоя уверенность? - деланно нахмурился доктор.
   - На том, что вы нам поверили, - и с этими словами Дик закрыл за собой дверь.
  Все оставшееся до сна время доктор размышлял. Он исписал несколько листов предположениями и просто мыслями "по поводу". На одной версии он решил остановиться особо. Если дед пропал в самом начале гастролей, а отец - точно посередине, то новая жертва может выпасть на последнее представление. Хотя почему - жертва? Что значили слова Невилла о том, что скоро Дик встретится с родными? Это были последние мысли доктора - он уснул прямо за столом, уронив голову на исписанные листы.
  Спустя несколько дней, прошедших в тревожном ожидании и напряженных предположениях, к доктору опять постучали. Идя к двери, он внезапно представил себе, что за ней стоит Невилл. Ухмыляясь вымазанным в губной помаде ртом, он протянет к нему свои лапищи и сдавит его шею в железном захвате...
  Но на пороге стояли дети. Четверо. Доктор мгновенно сообразил, что случилось.
   - Дик пропал, - скорее утвердительно, чем вопрошающе, сказал он.
  Вместо ответа Барбара залилась слезами. Спустя миг ревела и Венди. Пит кусал губы, но крепился. Боб молча смотрел на доктора своими голубыми глазами.
   - Заходите, - доктор открыл дверь пошире и прошел первым.
  Остальные вошли за ним, причем, как заметил доктор, шедший последним Пит тщательно запер дверь.
   - Опять Невилл? - задал вопрос доктор, наливая девочкам воды.
   - Как же так? - упавшим голосом сказал Пит. - Дик был... В смысле, он такой осторожный.
   - Как это произошло?
   - Ничего особенного не случилось. Если дедушка и отец пропали, уйдя из дома, то Дик пропал прямо из своей спальни.
   - Тогда, быть может, дело не в клоуне?
   - На этот раз - именно в клоуне, - и Боб вынул из-за пазухи сложенный вдвое лист бумаги. - Барби нашла это под матрацем в вагончике Кло.
  Доктор взял бумагу в руки. Строчки, по которым он скользнул глазами, содержали стандартное описание контракта. Однако внимание его привлекла последний пункт. Он гласил: "На убывающую - первая часть, в новолуние - вторая, на растущую - третья, в полнолуние - последняя".
   - Вы заметили? - сунул нос в контракт Пит. - Вот здесь, где вы читаете. Что это значит, вам понятно?
   - Способ выплаты гонорара, - ответил доктор. - Только почему так странно...
  Он замолчал и посмотрел на детей.
   - Понятно, - сказал он, и вдруг закричал. - Понятно, черт возьми! Идиот! Кретин! Недоумок! Как я мог не понять это сразу?
   - Верно, док, - Боб забрался с ногами в кресло и обхватил руками колени. - На убывающую луну исчез дедушка, в новолуние пропал отец, а на растущую - Дик.
   - Но что будет в полнолуние? - пробормотал доктор, и тут его взгляд упал на Венди. Ту трясло, как в лихорадке. - Нет, ребята! Я не позволю этому психопату убить кого-нибудь из вас!
   - Я вот что думаю, док, - сказал Боб. - Может статься, что никакое это не убийство.
   - Это еще почему? - удивился доктор. - Он ворует ваших родных из вагончиков, а вы говорите, что то не убийство?
  Вместо ответа Боб указал пальцем на подпись дедушки внизу контракта.
   - Ну и что? На что тут смотреть? Обыкновенные красные...
  Не договорив, доктор вскочил, бросился к шкафчику с различными колбами и мензурками. Вытащив одну, он откупорил ее и аккуратно капнул содержащимся в ней раствором на подпись. Чернила мгновенно поменяли цвет.
   - Куда же мы с вами вляпались, ребятки, - ошарашенно сказал он.
   - Это кровь, да? - уточнил Боб. - Я сразу догадался.
   - Выходит, ваш дедушка продал душу дьяволу, - доктор принялся расхаживать по комнате, потирая руки. - Так-так-так... И что прикажете делать мне? Осиновый кол, распятие и серебряные пули?
  Неожиданно в дверь заколотили. В окна забили прожектора, а многократно усиленный динамиками голос прогремел:
   - Эй, док! Ну-ка, выходи с поднятыми руками! И выпусти для начала ребятишек! Только без фокусов!
   - Это полиция, с ними шутки плохи, - доктор подошел к двери и, открыв ее, стал выпускать по одному ребят. Последним он вышел сам, подняв руки, которые ему тут же заломили за спину бравые служаки. Среди полицейских доктору бросилась в глаза высокая фигура. "Надо же, - подумалось ему, - сам князь тьмы явился".
   - Док, - Боб подбежал к нему, - мы дадим показания в вашу пользу!
   - Мальчики, не мешайте полиции выполнять свою работу, - раздался голос, похожий на грохот катящихся камней. - Идите домой, мистер Кук уже заждался.
   - Невилл, если не ошибаюсь? - и доктор взглянул в глаза стоящему рядом с машиной гиганту. Действительно, более добродушного лица ему не приходилось видеть. Казалось, обладатель его сейчас хлопнет тебя по плечу и пробасит: "Ну что, парень, не задалась житуха? Пошли тяпнем по пивку, и все будет о`кей!" И даже глаза не выдавали в громиле ничего дьявольского - обычные серые глаза, полные вселенское равнодушие.
   - Он самый, - громыхнул в ответ клоун. - Что ж это вы так, а, док? Небось грохнули папашку с дедом, а сами жалельщиком прикидываетесь? Нехорошо.
   - Невилл, я не знаю, как, - сквозь зубы пообещал доктор, - но я доберусь до тебя!
   - Офицер, - тут же среагировал великан, - этот человек только что угрожал мне! Последите за ним хорошенько!
  Полицейский отдал Клау честь и впихнул в машину.
  Вызвав полагающимся ему телефонным звонком адвоката, доктор улегся на топчан. Время еще было, и следовало разработать стратегию обезвреживания зловещего слуги тьмы.
  Пока рисовалась следующая картина: дед, желая повысить сборы, каким-то образом вызывает нечисть, рассчитывая, вероятно, заплатить жизнями внуков. Однако жертвует своей жизнью и жизнью сына. Дик был третьим, а вот кто четвертый? Логически получается, что им станет Боб. Но какая может быть логика у потустороннего существа? С равной долей вероятности им может стать и Пит, и Венди, и даже Барбара. Но это неважно, важно лишь то, как справиться с неведомой тварью.
  Доктор стал припоминать всевозможные поверья. Итак, Клау не выходит на свет. Значит, он вампир? Слишком мало жертв. Может, он охотится в городе? Тогда кто, как не доктор, узнал бы об обескровленных жертвах первым! Впрочем, света боятся не только вампиры. По легенде, попав на свет, худо становится еще и троллям...
  Тролль! Превращающийся в камень демон гор и скал! Да и местечко для него самое подходящее - уж чего-чего, а гор здесь предостаточно... Пока все сходится. Но где же он может прятаться все это время?
  Погоди-ка, сказал себе Кей. Камень... Что-то было связано с камнем... Ну как же! Надпись на статуе! Как сказал Дик? "Не вырезана, не нарисована, а именно выцарапана". Значит, эта статуя - и есть Невилл? "Здоро-овая", припомнились ему слова Барби.
  Загремел ключ в замке. Щурясь от света, доктор поглядел на посетителя.
   - Сэм? Дружище, как я рад...
   - Погоди радоваться, - адвокат был неожиданно хмур. - Зачем ты водил к себе в дом этих детей? Чего ты от них хотел?
   - Я пытался помочь им в поиске родных, - пояснил доктор. - Это запрещено?
   - Пусть этим занимаются те, кому за это платят, - отрезал Сэм. - Ты знаешь, что написано в заявлении, сопровождающее твой арест? Совращение малолетних и подозрение на убийство, даже на три!
   - Я даже знаю, кто автор заявления, - доктор стукнул кулаком о ладонь. - Невилл Клау. Угадал?
   - Сейчас не время играть в загадки, - адвокат раскрыл "дипломат". - Напиши все, как было. Я постараюсь не дать делу ход.
   - Возьмите показания у детей, - попросил доктор перед уходом. - Они лучше все расскажут.
   - Я ничего не обещаю, но сделаю все, что смогу, - и адвокат попрощался.
  Прошло несколько долгих дней, пока доктора не согласились выпустить под залог. За это время он успел составить и отвергнуть массу планов, пока, наконец, не остановился на одном. Он и предположить не мог, как скоро придется его применить.
  На улице уже начинало темнеть. Доктор Гордон огляделся по сторонам. Возле самого входа в участок его поджидал Боб. Он вспотел, а его прозрачно-голубые глаза потемнели от усталости.
   - Я за вами, док, - сказал он, тяжело дыша. - Скорее, мы еще можем успеть.
   - В чем дело? - доктор внутренне напрягся, ожидая самого худшего.
   - Барби. Ее нет. Она пропала. Невилла тоже нет. И статуя исчезла, - отрывисто говорил Боб, пока они торопливо шли по дороге к цирку.
   - Я знаю, что делать, - доктор замахал рукой, ловя такси. - Иди домой, успокой остальных, а я скоро буду.
  Боб припустил по улице, а возле доктора затормозило такси. Спустя десять минут он был уже дома. Забежав в гараж, он вытащил несколько ламп дневного света и принялся ковыряться в капоте машины, прикручивая моток проводов к аккумулятору. Затем он прикрепил лампы к крыше машины и, сев в салон, завел мотор. Лампы ярко вспыхнули, озарив затемненную улицу дневным светом.
  Взревев, машина рванулась вперед. Подъехав к цирку, доктор увидел бешено машущего ему Боба.
   - Скорее! - доктор распахнул дверь, и Боб на ходу впрыгнул на переднее сиденье. - У нас мало времени!
   - Зачем лампы, док? - мальчик, пристегиваясь ремнем безопасности, никак не мог его защелкнуть.
   - Увидишь, - доктор вывернул с асфальта на грунтовую дорогу, ведущую в горы. - Тебя ожидает эффектное зрелище!
  Они колесили по горным тропам около двух часов, как вдруг Боб принялся толкать доктора в плечо.
   - Я вижу их, док! Вижу! - прыгал он. - Вон они!
  Доктор мгновенно развернул машину в ту сторону, куда указывал мальчик, одновременно выключив лампы, оставив гореть одни фары. В их свете он различил громадную, словно вытесанную из камня, фигуру, которая карабкалась по скале. На плече у нее висела маленькая, словно кукольная, Барби.
   - Сейчас я включу лампы, - сказал доктор срывающимся голосом, - и эта тварь окаменеет. Мы просто снимем у него с плеча Барбару и вернемся домой.
   - Док, а если она окаменеет тоже? - Боб утирал пот, струящийся со лба. - Или они сорвутся и упадут, и разобьются вдребезги!
  Доктор в замешательстве посмотрел на переключатель. В самом деле! Но, если он не успеет, Барби может погибнуть!
   - Давайте попробуем с ним договориться! - Боб схватил доктора за плечо. - Может, мы выкупим жизнь Барбары?
   - Чем? - доктор едва не расхохотался. - Что нужно троллю?
   - Может, нам удастся уговорить кого-нибудь уйти с ним вместо сестры?
   - Ни за что! - доктор решительно взялся за переключатель. - Тролли - это не люди. Они не станут никого слушать и ни с кем договариваться! Так что все-таки я рискну!
   - Но там же моя Барби! - Боб чуть не плакал.
   - Я не вижу другого выхода, - доктор щелкнул переключателем...
  ...И получил такой удар по голове, что мгновенно потерял сознание.
   - Значит, мы договорились? - доктор с трудом разобрал эту фразу, которую сказал Боб. В голове его шумело, а открыть глаза мешала засохшая кровь, натекшая на веки.
   - Мы договорились еще раньше, - раздался в ответ голос, услышав который, доктор представил себе перемалываемые в порошок камни. - Договор есть договор.
   - Прости, что тебе пришлось ждать так долго, - голосок Барби.
  О чем это она?
   - Ради этого я готов ждать вечно, - прогромыхал в ответ тролль. - Одна жизнь за жизнь целого племени - невелика цена.
   - Он ведь почти догадался, верно? - доктор дернулся и захрипел. Этот низкий, роняющий слова, как капли, басок он не спутал бы ни с чьим другим.
   - Даже если и так, - каменный хруст разламывал голову доктора на куски, - что с того? Ему уже все равно.
   - Да он живо-ой! - удивленно протянул новый, на сей раз незнакомый голос. - Доктор, вы целы?
   - Это ненадолго, - тролль приподнял доктора за шиворот.
  Доктор обнаружил, что находится в пещере, посреди которой горел костер. Заслоняя свет костра, его взору предстала странная компания. Рядом с исполинской фигурой тролля стояла маленькая Барби. Ее держал за руку Боб, с другой же стороны девочку обнимал за плечи живой и невредимый Дик. Тут же находились и двое мужчин, один из которых, заметно старше по возрасту, держал в руке контракт.
   - Я надеюсь, вы простите нас за этот маленький розыгрыш, - сказал старик, разрывая контракт. - Не так-то просто найти человека, который знает о существовании племени чогчотов, живет поблизости от гор и верит в существование троллей. Так что нам с вами повезло.
   - Почему... мне? - слабо спросил доктор.
   - А я и не имел в виду вас, - старик усмехнулся, показав плохие зубы. - Это нам повезло с вами. Если бы не вы, нам пришлось бы забыть о цирке. Теперь же - аншлаги на веки вечные, сам Барнум в гробу перевернется от зависти! Проще говоря - и волки сыты, и овцы целы. Правда, не все.
   - Простите, док, - Боб смотрел, казалось, прямо в душу собеседника. - Я предлагал вам договориться. Вы бы, как благородный человек, предложили себя в жертву вместо Барби, не получили бы по голове... И все было бы хорошо.
   - И я не испытал бы такого разочарования, - прошептал доктор.
   - Прошу прощения, что вмешиваюсь, - прогрохотал тролль, - но время истекает. Мои братья и сестры слишком долго ждали освобождения. Доктор, вы готовы?
   - Готов, он давно готов! - дед торжественно бросил в костер клочки бумаги, которые держал в руке. - Эта бумажка нам больше не нужна. Каждый получил, что хотел! Надеюсь, все довольны?
   - Знаете, люди, - клоун оскалился, показав заостренные куски гранита, торчащие изо рта, - даже мне не пришла бы в голову такая комбинация! Честное слово, мне смешно! Хотя я, в общем-то, мрачноватый парень!
  И он, закинув голову, оглушительно расхохотался.
  "Камни не умеют смеяться", подумал доктор.
  Это было последнее, что он подумал вообще.
  21.10.2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"