Захаров Федор Владимирович : другие произведения.

Шапиро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  *****
  Дом господина Шапиро насчитывал шестьдесят шесть квартир. Небольшое здание на окраине Москвы было очень популярно у приезжих жителей мегаполиса, ну и конечно у тех, кто жил в столице давно. Внешний вид дома в стиле двадцать второго века. Пятиэтажное здание выполнено в форме квадрата с внутренним двором, внутри которого стояли лавки и голограммные экраны, на которых постоянно крутили рекламу.
   Офис домовладельца находился сразу у главного входа во двор дома. Молодой человек в черном пальто подошел, неспешно открыл дверь, перешагнул порог и оказался перед лицом Шапиро.
  - Добрый день! - с улыбкой сказал Шапиро.
  - Добрый день! У вас можно снять квартиру? - спросил человек в черном,
  - К большому сожалению свободных квартир нет, только комнаты, - Шапиро сразу увидел платежеспособного клиента и решил набить своему заведению цену, - есть на четвертом, пятом, втором...
  - Мне нужна квартира, а не комната, плачу за полгода вперед, другой вариант меня не устроит.
  - О-о-о, Вы ставите меня в сложное положение, есть одна, трехкомнатная квартира на пятом, жильца давно не видно и я вполне законно могу его выселить, но цена за нее тридцать пять тысяч рубиконов в месяц, - Шапиро врал, квартира покрылась слоями пыли за много лет. Из-за высокой цены, ее никто не снимал, а на комнаты хозяин ее не разбивал, придерживая для таких случаев.
  - Договорились, сколько вам надо на подготовку квартиры?
  - К вечеру будет готова! Но попрошу Вас внести часть денег авансом, - уверенно сказал домовладелец.
  Отдав пятнадцать тысяч предоплаты, незнакомец ушел.
  
   Спустя десять минут после разговора Шапиро бежал к себе домой, переполненный эмоциями о новом клиенте. Пробежав жену и услышав вслед - что - то опять затеял...- миновав гостиную, он зашел к себе в кабинет, прислонил палец к небольшой картине и открылась потайная дверь в подвал. Длинная лестница спускалась в помещение средних размеров, помещение было похоже на командный пункт. Восемь больших мониторов размещались на столе и стене, в углу стоял серверный шкаф. За столом сидел молодой парень и следил за мониторами.
  -Дима! Срочно готовим шестьдесят шестую, - крикнул Александр Руфимович Шапиро сыну, - вечером заезжает хороший клиент!
  - Как зацепил? - удивленно спросил сын
  - Да, никак. Сам пришел, говорит, квартира нужна, давай быстрее собирайся, дел много, - подумав секунду, добавил - ты уже ел?
  - Неа, а ты?
  - Тоже нет! Мать, что-то там кашеварила, пойдем, перекусим сначала.
  
   За столом сидели господин Шапиро, Нина Ильинична супруга и два сына Дима и Костя. Дмитрию недавно исполнилось двадцать лет, в деле отца он был с одиннадцати, Костя был старше брата на восемь лет, он никогда не разделял взглядов отца. Вся деятельность брата и отца вызывала у него презрение, работал он в крупной компании РОНЕГАЗ, главным инженером. Долгое молчание за столом нарушила Нина Ильинична.
  - Господи Боже, я так больше не могу! Что ты затеял, Саша?
  - С чего ты взяла, что я что-то затеял? - возмущенно спросил Шапиро.
  - А с того, что ты несся как бешеный в свой кабинет и начал шуршать там своей "тайной дверью"!
  - Тихо!! Сколько раз я говорил, не говорить о ней! - заорал Шапиро.
  - Мама, а что они могут еще затевать? Очередного жильца собираются трясти как копилку, пока все деньги не вытряхнут, - спокойно сказал Костя.
  - А ты не лезь! Сиди в своей конторе, но нужна будет помощь, не обращайся за моими "денежками", от которых тебя воротит! - сурово отрезал отец.
  - А я хоть раз просил? - завелся Костя.
  - Опять ругань! Ну, что же это такое? Ну, неужели тебе постояльцев мало? Зачем ты в эти авантюры влезаешь? - вмешалась в спор Нина Ильинична
  Шапиро бросил вилку на стол и со словами - СПАСИБО ЗА ОБЕД! Вышел из-за стола. Дима доел и пошел вслед за отцом, в квартиру Љ66.
   Квартира покрылась пылью и паутиной, интерьер был довольно прост, Шапиро обратил внимание на старый дисковый телефон который, как декоративный элемент стоял на тумбочке у окна. Он ему нравился, кто - то из жильцов при переезде забыл его, а Шапиро оставил в комнате.
  - Ставь камеры по всей квартире, сделай максимальное количество точек обзора, - давал указание Александр Руфимович сыну. За пару часов, в квартире установили восемь камер и шесть микрофонов, полностью убрались и подготовили квартиру к заезду нового съемщика.
  - Пап, думаешь не много мы наставили камер? - с долей неуверенности спросил отца Дима.- ведь обычно не более трех, четырех
  - Сказал бы мало! А то много ему. Ты видел, какой клиент? Нет! - и все вопросы отпали.
  Шапиро действительно верил, что поймает нового жильца, зачем - то серьезным и сумеет хорошо заработать на нем.
   В прошлом месяце, Шапиро и сын следили за одним журналистом, который имел глупость снять квартиру в его доме для своей любовницы, ну и конечно время от времени заглядывать к ней на чай. Шапиро, как только увидел журналиста, сразу понял, клиент хороший и заселил его пассию в отдельную квартиру на четвертом. Месяц слежки был плодотворный, мало того, что журналист выбалтывал все тайны редакции, к тому же был добропорядочным семьянином с парой детей. Записи и видео дали предприятию Шапиро, заработать круглую сумму. Конечно, все это делалось через подставное лицо. Шапиро, вроде бы ни при чем, но пострадавшие от шантажей, понимали без участия домовладельца, дело не обошлось. С другой стороны, афишировать шантаж тоже не могли. Таким образом, Шапиро всегда выходил сухим из воды, ну а уж если совсем прижмут, есть друзья в полиции и администрации округа.
  Такой бизнес Шапиро принял от своего отца вместе с домом. Семья домовладельца хранила тайны многих, а тайну Шапиро хранили стены дома.
   Вечером, около восьми часов, Александр Руфимович начал волноваться не на шутку. Жильца не было. Неужели другой дом нашел, мерзавец? - злясь на самого себя, что объявил такую большую цену, думал Шапиро. Электронные часы на стене офиса, пробили восемь, дверь открылась и вошел незнакомец.
  - О, я вас заждался, думал, решили отменить наш договор, - с улыбкой сказал Шапиро и успокоился.
  - Наш договор скреплен кровью, - невозмутимо сказал незнакомец
  Шапиро опешил, лицо его было растерянно от таких слов.
  - Шучу, не бойтесь. Просто долго собирал вещи, - у незнакомца в руках была дорожная сумка и все.
  - Я испугался, что вы какой-нибудь фанатик - В надежде, что это действительно не так, сказал Шапиро, - мне от вас нужны документы, для оформления договора.
  -Да, конечно, - незнакомец протянул документы.
  Электронный документ гражданина (ЭДГ) хранил в себе всю информацию владельца - паспорт, права, все свидетельства и платежный чип. Кто-то носил его отдельно, кто-то вшивал чип в руку. В документах было написано Феликс Браун.
  - Господин Браун, шестьдесят шестая квартира подготовлена, можете заезжать, а я пока закончу с оформлением.
  Браун поднялся на пятый этаж, зашел в свою новую квартиру и начал располагаться. Через час зашел Шапиро, сообщил, что закончил оформление, отдал ЭДГ и, убедившись, что у Брауна все в порядке, пошел домой.
  
  Дома, на кухне, Александр Руфимович пил чай. Прошло пару дней с момента заезда нового жильца и ничего интересного с ним не происходило.
  - Немец что ли?..- задумчиво произнес Шапиро
  -Кто? - поинтересовалась Нина Ильинична
  -Да, жилец новый - Феликс Браун - ответил Шапиро
  -Немец??? - переспросила жена.
  - Да.
  - Саша, прошу тебя, отстань от него, пока это все не закончилось плохо, для всех нас, - спокойным умоляющим тоном сказала супруга.
  - Ну что ты опять начинаешь! - начал заводиться Шапиро
  -Да не начинаю! Ведь нехорошо все это - почти заревела она.
  - Ты знаешь, моя семья этим занималась с момента, когда получили этот дом в собственность и это дело приносит половину наших доходов. Мораль скажешь? - она у каждого своя, у одного сына такая же, как у меня, у второго почти такая же, как у тебя. Ты не отказываешься от денег, которые я приношу в дом? Костя отказывается, а ты нет, и не откажешься, привыкла жить так! - жестко ответил Шапиро и был прав. Нина Ильинична промолчала. Она была хорошей, честной женщиной, любила мужа, но так же любила комфорт, любила достаток, в котором они жили. И как бы она не боролась с взглядами мужа, в глубине души соглашалась с такой жизнью.
   Шапиро был искренне горд за своих сыновей, Костя который был принципиален и честен, не хотел знать про дела отца. Когда мальчику было двенадцать лет, отец хотел его посвятить в дело семьи Шапиро, Костя ответил так, - это подло! Александр Руфимович с уважением отнесся к взглядам сына и больше никогда не заводил этих тем с сыном, с того момента отношение отца и сына сильно ухудшились. В восемнадцать лет Костя ушел в армию, потом отучился в университете, устроился в крупную компанию инженером, дорос до главного инженера и жил независимо от отца. Хотя когда-то принял подарок отца, квартиру в их доме. Сначала хотел отказаться, но мать настояла, отец правда искренне поступал, в надежде хоть что то, сделать для старшего сына. Второй сын Дима, которому исполнилось недавно двадцать лет, был копией отца. Дело отца и семьи сразу увлекло его с головой, в одиннадцать лет он начал следить за гостями, собирать информацию и во всем помогал отцу. Учился он на заочном факультете менеджмента и управления, в университете Санкт-Петербурга.
  Несколько раз в год, он ездил на сессии.
   После разговора с женой, Шапиро спустился в комнату наблюдения в которой его уже ждал сын.
  - Ну что, Дим? Есть, что-нибудь интересное для нас? - поинтересовался Александр Руфимович
  - В тридцать шестой застолье, в двадцать четвертой привели пьяную особу женского пола - с улыбкой сказал Дима- семейный скандал у Ильиных, нового из шестьдесят шестой пока нет
  - В двадцать четвертой помощник прокурора живет? - спросил Шапиро
  - Да.
  - Последи за ним, потом отправь Колосова за дамой, пускай все выяснит у нее, кто и откуда?
  - А с шестьдесят шестой, что делать? Не много ли мы тратим на него времени? Ведь хорошо платит и видимо надолго у нас - спросил сын
  - Чувствую, он не так прост и при деньгах, помнишь сотрудника администрации? Ты говорил, что тухлый номер? В итоге год можно было вообще не напрягаться, - Александр Руфимович замолчал и стал внимательно изучать мониторы.
   В какой, то момент на одном из мониторов появилась фигура человека, залезающего на стул. Дима заметил его, обратил внимание отца на монитор.
  -Какая это? - заорал Шапиро.
  -Тридцать четвертая! - внимательно смотря на действия постояльца, сказал Дима.
  Мужчина залез на стул, сунул голову в приготовленную петлю.
  - Быстро туда! - приказал Шапиро.
  -Пап, как мы узнали? - этот вопрос поставил Александра Руфимовича в ступор. Действительно как они узнали? Не дать же ему повесится потому, что они следят почти за всеми?
  -Включай пожарную тревогу в этой квартире и по всему зданию! - новый приказ отдал Шапиро.
  Дима набрал код на мониторе, выделив зону тревоги, заревела серена. Дальше было все в страшной суете, Шапиро с сыном побежали в квартиру с огнетушителем, открыли дверь, схватили постояльца за ноги и стащили его. Нина Ильинична вызвала скорую помощь по указанию мужа.
  Постояльца забрали в больницу.
   Спустя пару часов отец с сыном сидели в кабинете обсуждая произошедшее. Ими было принято решение снять все камеры и прослушку с тридцать четвертой квартиры. Они опасались, что постоялец мог заподозрить их в наблюдении за ним так, как действительно пожарная тревога именно в этой квартире и их появление было, довольно странными событиями. Ночью Шапиро проникли в квартиру и сняли все оборудование, исследуя комнаты Александр Руфимович, наткнулся на два письма - одно было от жены несчастного, второе из суда. В первом письме говорилось, что она нашла другого, во втором, что он должен выплатить проценты по кредиту в срок. Вот так бывает - подумал Шапиро - живешь, живешь и не ценишь, что самое дорогое это жизнь и нельзя так легко от нее отказаться, идиот...
   Шапиро сидел в офисе, когда зашел господин Браун. Он начал расспрашивать, про происшествие и как часто у них такое бывает? Шапиро решил, что его как иностранца волнует такое соседство истеричных психов, которые чуть, что, лезут в петлю.
  - Уверяю Вас, это единичный случай господин Браун, - уверенно сказал Шапиро.
  - Все же хорошо, что вы были рядом. Такое совпадение, сработала тревога именно в этой квартире, - заметил Браун
  Эта фраза напрягла Шапиро, - какого черта он такие совпадения мне говорит? И решил придумать отговорку.
  - Скорее всего, датчик пожарной тревоги задел, он как раз рядом был, - ответил домовладелец.
  - Ну, уж не так-то и рядом, у него же такая планировка, как и у меня? Наверное и датчики так же расположены.
  - Такая же, но мало ли чем он там занимался под потолком? - размыто ответил Шапиро.
  Браун сказал еще пару фраз, попрощался и ушел.
  
  *****
  Две недели с момента происшествия прошли на удивление спокойно, все жильцы жили тихо и мирно. Александр Руфимович начал скучать, новый жилец надежд не оправдывал, старые тоже не радовали. Дима познакомился с девушкой и много времени проводил с ней. Шапиро радовался новым отношением Димы и не препятствовал ему, давая отгулы на работе. А вот Нина Ильинична была совсем другого мнения, к девушке она отнеслась с опаской, тем более ее волновала, такая сильная влюбленность ее сына. Диму же напротив не волновало ничего кроме его новой пассии, он был готов уже жениться на ней. За две недели он успел потратить крупную сумму денег ей на подарки, отец, конечно, этого не знал. Новый сверхтонкий смартфон компании GR (Global Russia) обошелся Диме в месячный заработок, но было не жалко, любовь. Девушка быстро почувствовала денежную артерию и решила пользоваться расположением молодого человека по полной программе - рестораны, кафе, кино, магазины одежды и все что можно было получить за красивые глаза, пару слов о безумной любви и, конечно, улыбку. Шапиро многое уже услышал о возлюбленной сына, но лично видел ее только мельком и вот, наконец, Дима привел ее в офис.
  - Знакомься! Это Маша, - сказал Дима, держа за руку девушку.
  - Здравствуйте Александр Руфимович, очень приятно с вами, наконец-то познакомится, - очень мягким голосом сказала девушка.
  - Здравствуйте, Маша, - с улыбкой ответил Шапиро. Девушка была очень красива, ей примерно двадцать лет, темные волосы аккуратно собранные в хвост, большие карие глаза завораживали и немного смущали старого Шапиро. Она знала себе цену, а Дима нет, поэтому он так легко поддался ее чарам. Отец все это понимал и сейчас отчасти начал разделять беспокойство Нины Ильиничны. - Маша вы останетесь с нами на ужин?
  - Ой нет, спасибо большое, мне еще к друзьям надо заехать, - отказалась Маша, но не из за друзей, а причиной была Нина Ильинична, с ней она не хотела лишний раз встречаться.
  - Пап, мы по делу, - сказал Дима.
  - Какому? - удивился Шапиро.
  - Ты можешь Машу на работу устроить? Нам же нужен администратор? А то ты разрываешься, когда меня нет, а она как раз сможет помочь, - Дима явно гарантировал своей девушке, что папа ее возьмет на работу и он искренне был уверен - отец ему не откажет.
  - Ты знаешь, я не думал, кого то брать к нам на работу, ведь нужен хоть небольшой опыт, - пытался взять сложную ситуацию под контроль Шапиро.
  - Я очень хочу работать у вас, Александр Руфимович, поближе к Диме, - уверенно с легким напором сказала девушка, - учусь я на заочном, так, что проблем со мной не будет.
  - Я даже не знаю, что сказать, как то неожиданно, - Шапиро замялся, как отвадить ее и не обидеть сына он не знал, - хорошо, давай так, испытательный срок месяц.
  - Спасибо большое! Вы правда не пожалеете, - обрадовалась девушка и обняла Диму от радости. Шапиро знал, что вечером его ждет серьезный разговор с супругой, да и Костя не воспримет эту новость положительно, несколько лет назад Шапиро отказал, в трудоустройстве его девушке и той пришлось уехать на Урал к родителям.
   С понедельника Маша начала работать, первый с кем она встретилась, стал жилец из тридцать четвертой квартиры, он сообщил, что вернулся и просил передать Александру Руфимовичу, что хочет с ним встретиться лично и поблагодарить за спасение. Маша потихоньку вникала в новые обязанности, Шапиро она очень понравилась, она смогла освободить его от львиной доли дел и он был уверен, что решение принять ее на работу - было отличным. Шли недели, Маша все глубже погружалась в работу. Она влезла в бухгалтерию, управление домом, просматривала почти все документы, почту и пользовалась полным доверием у хозяина. Нина Ильинична и Костя были категорически против всего происходящего с этой девушкой, но Шапиро делал все по-своему и слушать никого не хотел.
   Шапиро сидел в своем кабинете, кода к нему вошла Маша.
  -Александр Руфимович, я к вам по делу, - с улыбкой сказала девушка.
  - Машуля, садись, не стой, солнце. Ты по поводу оплаты счетов?
  - Нет, я по поводу повышения, а точнее, я хочу иметь долю в вашем деле, с получением 30 процентов от дохода дома. Так как заслуживаю эти деньги, вы и сами это понимаете - Маша настолько уверенно это отчеканила, что Шапиро опешил.
  - Машуль, ты шутишь? - очки Шапиро сползли на нос, а его вид был настолько растерянным, что девушке пришлось все повторить сначала и тогда Шапиро понял, она не шутит, и заорал - Это с какого перепугу ты мне тут условия ставишь? Нахалка малолетняя! Собирай вещи и пошла отсюда!
   - И куда мне идти? Я разве плохо работаю?
  - Да куда хочешь! Мне все равно! Но тут чтобы твоей ноги не было, дрянь!
  - Прикрой рот и не хами, пойду я на телевидение и расскажу, какую ты тут слежку всеобщую устроил! Что людей шантажируешь и как все это устроено. И не гадай как я узнала, Дима мне все рассказал, а если ему болтать про меня будешь, то жди приглашения на тв шоу и будешь главной новостью по всей Москве и России. - подождав немного, она добавила - мы поняли друг друга?
  - Змея, притаилась... поняли
   В состоянии шока и ярости Шапиро пробыл еще пару часов. Что делать? Неужели придется этой девке дать долю? Или поговорить с Димой, а вдруг она узнает? Впервые в жизни Шапиро не знал, как поступить и кого попросить помочь, как Маша подстраховалась и кому уже успела обо всем сообщить или написать? Все эти вопросы он задавал себе снова и снова, решение было только одно, подключить человека которому он больше всего верил, но который не верил ему - Костю. Александр Руфимович позвонил ему и попросил срочно приехать, спустя пару часов они уже сидели в кабинете.
  - Костя, я попал в неприятную историю с этой подругой твоего брата, - Шапиро очень нервничал, Костя это заметил и решил выслушать отца внимательно - она все узнала про наше дело и теперь шантажирует меня, представляешь! Меня шантажирует! Чтобы я взял ее в долю нашего бизнеса.
  - Ну, во-первых твоего и Димы, я в ваших делах никогда не участвовал, кроме пары раз в детстве, когда ты пытался меня в это втянуть. И видимо эта девушка как раз тебе подходит как никто другой, раз она сумела влезть так глубоко, что взяла тебя за жабры. А как вообще она узнала и насколько подробно? - Костя понимал, что отец крупно влип и сильного желания помогать ему не было, но все же он его отец.
  - Как узнала? Да этот идиот ей все выложил, наверное, даже в комнату наблюдения отвел, стервец. Морду бы ему разбил, за его выходку, перед юбкой разум потерял и себя и меня погубит, - Шапиро очень нервничал, если Костя отвернется от него, он станет рыбкой на удочке. Кто как не он, понимал, что такое шантаж.
  - Ну, вот к этому идиоту и обратись за помощью, зачем ты меня в это втягиваешь? Вы вдвоем крутите свои дела.
  - Я не могу и не хочу. Она предупредила меня, чтобы я ему не говорил, да и смысл говорить? Если ему хватило мозгов все ей рассказать.
  - Ну что я могу тебе посоветовать...
   В этот момент раздался телефонный звонок. Шапиро сделал останавливающий жест, сыну, чтобы тот сделал паузу и снял трубку.
  - Слушаю вас, - спокойным голосом сказал домовладелец.
  - Господин Шапиро, подойдите к своим мониторам в подвале, - Александр Руфимович побледнел и у него выступил пот, по голосу и акценту он узнал Брауна.
  - К каким еще мониторам? Вы о чем? - В трубке раздались короткие гудки.
  - Что с тобой, пап? Это Маша? - Костя заволновался за отца, цвет его лица был белый как снег, руки тряслись, а взгляд был стеклянный.
  - Он сказал, чтобы я спустился к мониторам.
  - Кто сказал? - теперь Костя ничего не мог понять.
  - Браун... - тихо сказал Шапиро, встал и пошел к тайной двери.
  
  Через минуту они оба стояли перед мониторами и наблюдали за шестьдесят шестой квартирой. Браун сидел на диване и насвистывал, какую-то мелодию. Раздался звонок в дверь, немец поспешно подошел и впустил гостя, к удивлению Шапиро это был жилец из той злополучной тридцать четвертой квартиры, тот самый, который висел пару недель назад под потолком.
  - Михаил! Как приятно, что вы все-таки зашли. Проходите и чувствуйте себя как дома. Чай, кофе, может коньяк?
  - Можно кофе с коньяком, если не затруднит, конечно, - гость очень смущался, это было видно сразу, - вы сказали, что у вас ко мне какой то деликатный разговор.
  - Да, да подождите пару минут, я сделаю нам кофе, - Браун ушел на кухню, сварил кофе и взял отдельно бутылку коньяка, бокалы и лимон.
  - Я думал, немцы пьют только пиво, - с улыбкой сказал гость.
  - Ну что вы, уверяю вас, немцы очень любят хорошие напитки разных видов, сортов и градусов, - Браун говорил с заметным акцентом, но речь его была очень понятная, - Михаил, как вы себя чувствуете после того инцидента у вас в квартире?
  Михаил налил в бокал коньяк, резко его опрокинул и закусил лимоном.
  - Хороший коньяк, Феликс. Инцидент был и прошел, не хочу об этом вспоминать. Давайте лучше вернемся к тому, зачем я сюда пришел.
  - Конечно, конечно, простите меня. Но наш разговор имеет, прямую связь с вашим решением уйти из жизни именно в доме Шапиро, - Браун взял бокал, встал и пошел к столику у окна, - Вас не удивило, почему Шапиро так быстро прибежал к вам, Михаил?
  - Меня удивляет, как это относится к вам Феликс и зачем я вообще сюда пришел? - сосед Брауна плеснул еще коньяка и опрокинул второй бокал
  - А затем, чтобы узнать от меня правду о вашем спасении. Шапиро следил за вами в свои камеры, он смотрит почти за каждым в этом доме, - с улыбкой сказал Феликс.
  - Что за бред вы несете? Вы тут коньяк весь день глушите?
  - Nein, Nein только с вами. Ну, неужели у вас не возникало вопросов, почему Шапиро со своим сыном так быстро прибежали? - В этот момент Шапиро упал на стул, Костя тоже замер перед мониторами. Поворот для них был действительно неожиданный. Как мог узнать этот Браун? Этот вопрос повис у Шапиро в голове и на него, точно не было логичного ответа. Тем временем немец продолжил, - Признайте, что все это довольно странно.
  - Мне сказали, что сработал пожарный датчик, - неуверенно ответил Михаил.
  -Именно в вашей квартире, когда вы решили проститься с этим миром, не смешите меня, - Браун перешел на очень решительный тон, - Дело Шапиро продолжается десятилетиями, от сына к сыну передается этот дом, в нем рушат судьбы и зарабатывают на этом деньги. Нет жильца, который мог бы, сохранить секрет от этого старого лиса, в стенах дома.
  Михаил налил еще половину стакана, - зачем вы все это мне рассказали?
  - А это не для вас, а для него. С вами, Михаил, все и так понятно.
  - Что понятно? - в этот момент Браун взял старый телефон со столика у окна и со всей силы ударил по голове своего гостя, кровь брызнула на лицо немца, кровавый оскал появился на его лице. Михаил упал на пол и пополз к двери, Браун шел следом и ударил еще раз. Несчастный боролся за жизнь. Он пытался встать, но ноги его не слушали, а глаза заливало кровью. Еще удар, все потемнело. Силуэт проклятого немца в квартире шестьдесят шесть был последним, что видел Михаил Селиверстов.
   Картина, которую наблюдали Шапиро, была ужасной, на какое то время они оба окаменели и смотрели за происходящим на мониторах. Осознав происходящие, Костя рванул вверх по лестнице, Шапиро схватил пистолет из ящика и побежал вслед за сыном.
  - Костик, осторожнее, - задыхаясь, сказал Шапиро у двери немца, - у меня с собой ключ, я войду первый.
  Костя кивнул, Шапиро приложил ключ к считывателю и они ворвались в квартиру. Свет был выключен, в квартире никого не было, они осмотрелись и поняли, никаких следов произошедшего с квартирантом нет, телефон стоял на своем месте, все было убрано.
  - Что за ерунда? - спросил Костя, - Ты же видел, то же что и я? Он разбил голову этим телефоном 5 минут назад?
  - Да, только я думаю, это было не 5 минут назад, нужно спуститься в тридцать четвертую и проверить квартиру. Возможно, он оттащил тело туда, а нас просто хотел выманить.
  Зайдя в квартиру несчастного, они внимательно осмотрели все комнаты, тела так же не было, но на столике, как и в первый раз, лежала записка.
  "Прошу винить в моей смерти семью Шапиро, по всей квартире они развесили камеры и микрофоны, а отснятыми материалами шантажировали меня, расплатиться с ним у меня не было возможности. Позор от публикации всех видео, я не перенесу"
  - Вот ублюдок, подставить решил! - Шапиро схватил письмо и спрятал в кармане, - уходим быстро отсюда, неизвестно, что еще этот черт выдумал.
  - Нужно вызвать полицию, - смотря, на отца сказал Костя.
  - Полицию мы вызвать не можем, ты сам понимаешь...Кость, я не знаю, что делать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  *****
  
  Видео убийства не было. Такое чувство, что Шапиро привиделось все, на записях был обычный день Брауна. Были просмотрены все камеры и ничего.
  - В какую чертовщину ты меня втянул? - заорал Костя на отца.
  - Я-то тут причем?
  - А при том! Кто меня позвал сюда, да еще и в этот проклятый подвал потащил? Теперь я свидетель, да еще который должен молчать, чтобы отца не посадили вместе с тем психопатом в соседние камеры.
  -Костик, ну прости, я правда тебя не хотел во все это впутывать, - Шапиро объяснялся перед сыном, чувствую за собой вину, - я к тебе и с этой Машей обратился, только потому, что довериться кроме тебя больше никому не могу.
  - Ладно, проехали. Ты тоже прости, не хотел я на тебя срываться, давай думать, как нам дальше быть.
  - Для начала нужно попробовать узнать информацию по нему, кто он вообще такой? - сказал Шапиро, - попробую сделать это через Колосова, может по своим связям, что то узнает.
  Юрий Колосов двухметрового роста, с абсолютно лысой головой и темными акульями глазами, бывший сотрудник уголовного розыска, с выходом на пенсию случайно познакомился с Шапиро и стал на него работать. Шапиро его очень ценил и был уверен в нем, Колосов осечек не давал и любое дело доводил до конца, скрывая личность своего работодателя. Шантаж, слежка, добыча информации - все это успешно выполнялось. В этой ситуации Юрий казался спасительным кругом в проблеме с Брауном. Шапиро позвонил Колосову и попросил с ним встретиться в кафе на "Арбатской". Когда Александр Руфимович вошел в кафе, Колосов уже был там, он сидел за столом и потягивал виски.
  - Здравствуйте, Александр Руфимович, что за срочность? - Колосов вытянулся во весь свой двухметровый рост и протянул Шапиро руку, от его взгляда становилось не по себе, акульи глаза смотрели насквозь.
  - Беда Юра случалась со мной и только на тебя надежда, на твой опыт, знания и преданность нашему делу, - Шапиро волновался, это Колосов сразу заметил.
  - Успокойтесь, Александр Руфимович, разберемся, рассказывайте все по порядку.
  Шапиро все рассказал, сначала про Машу, потом про Брауна. Колосов внимательно слушал, не перебивал, только, что-то записывал в блокнот.
  - А где Дима познакомился с Машей? - спросил Колосов
  - Я точно не уверен, но вроде в спортзале, куда ходит Дима, она там тоже занималась.
  - Почему занималась? - поднял глаза Колосов
  - Ну, она говорит, что не может все совмещать работу, учебу и занятия фитнесом.
  - Понятно, А что по Брауну, взяли копии документов?
  - Да, конечно, все, что он мне предоставил, - Шапиро протянул папку.
  - Сейчас больше разговаривать смысла нет, я все изучу, соберу информацию и начну за ними следить. Сами пока ничего не делайте, с Брауном не заводить никаких тем, как будто ничего не было. Ждите дальнейших указаний от меня, при необходимости я подключу ребят из розыска, нужны будут деньги на расходы, - Колосов говорил спокойно. А через несколько минут он вышел из кафе и направился в метро. Шапиро посидел еще минут тридцать, выпил кофе и поехал домой.
   В офисе Шапиро ждала Маша, она перебирала документы и с широкой улыбкой встретила его. Тварь! - подумал Шапиро.
  - Привет, Саша как у тебя дела? - Маша с издевкой смотрела на него.
  - Мы уже на "ты"?
  -Ну, когда Димы нет, конечно, на "ты", чего нам церемониться с тобой? Ты все про меня понял, а я все про тебя знаю.
  - Не наглей, для тебя я Александр Руфимович, - начал заводиться Шапиро.
  - Для меня ты - так как я захочу. "Александр Руфимович" это своей бабке скажешь, которая прыгает перед тобой, - Маша громко засмеялась, специально, выдавливая из себя смех, чтобы больше разозлить старика, - а если что то не нравится, то я могу прямо сейчас, отправится в полицию и рассказать подробно про тебя.
  - Ах ты, тварь!! - Заорал Шапиро и ударил кулаком точно в нос шантажистке. Кровь брызнула на стену, Маша потеряла равновесие, упала на спину, оклемалась и тут же вскочила.
  -Сволочь! Что ты наделал! Я тебя уничтожу и всю твою семью! Заберу все, что можно! - залитая кровью, кричала она, вцепившись в него.
  - Хрен тебе, а не моя семья, - И ударил еще раз со всей силы, та полетела в сторону на стол и ударилась головой. Тело начало дергаться в конвульсиях, потом замерло и наступила тишина. Шапиро стоял над ней, осознавая, что он наделал, через секунду бросился к двери, быстро ее запер, задернул жалюзи и встал посредине комнаты.
  - Так, спокойно...- Тихо произнес он, подошел к телефону и начал набирать номер Колосова, руки дрожали от адреналина, он несколько секунд не мог нажать на вызов. - Юрий, алё, Юра, срочно приезжай ко мне в офис, прямо сейчас это очень срочно!
   Через час приехал Колосов, подойдя к офису, он позвонил Шапиро и тот открыл дверь. Шапиро был напуган, руки его по-прежнему дрожали. На полу лежала девушка, лицо ее было в крови, а пальцы рук скрючены от судорог, в которых она билась перед смертью. Зрелище было страшное. Колосов понимал, Шапиро сделал за свою жизнь много грехов, но он не убийца и случившиеся событие никак не вписывалось в образ старика, которого он давно знал.
  - Я так понимаю, одной проблемой меньше? - попытался разрядить обстановку Юра.
  - Или больше, не знаю, что и лучше: девушка-шантажистка или девушка-труп в моем офисе.
  - На данный момент выбирать вариант нам не приходиться, - спокойным голосом начал говорить Колосов, - нужно дождаться ночи и вывезти ее.
  - А как же ее родители? Как же ее друзья? Как же Дима, он ее очень любит? Ведь у нее вся жизнь была впереди и учеба и работа, ну зачем она начала все это? - Шапиро чуть не заплакал, он все понимал, но ничего не мог изменить.
  - Успокойтесь. Что тут, вообще, произошло?
  - Я вернулся в офис и эта....- Шапиро начал рассказывать и в этот момент, ручка двери повернулась и кто то попытался открыть дверь, - Офис не работает, у нас учет!
  - Пап это я, - за дверью стоял, Костя - какой еще учет? Открывай.
  - Сынок, тебе лучше уйти, - Шапиро стоял рядом с дверью
  - Что значит уйти? Открывай, давай! - Костя был крайне возмущен и дергал дверную ручку. Александр Руфимович открыл дверь.
  Костя посмотрел на отца, потом увидел девушку и Колосова рядом с ней. Шапиро втянул его в офис и закрыл за ним дверь.
  - Ты рехнулся? Ты что наделал? - Костя смотрел на отца.
  - Я тебе все объясню, я не хотел этого.
  Шапиро подробно все рассказал. Костя и Колосов прекрасно понимали, что он не хотел убивать девушку, но это не отменяло его вины. Требуя открыть дверь, Костя невольно стал участником этого убийства. Слушая рассказ отца, он не жалел девушку, она была ему противна, каждый ее поступок, вызывал у него отвращение. Эта девушка была причиной всех его проблем, за последние дни и проблем его семьи за последние месяцы.
  *****
  Микроавтобус с надписью "Клининг Рэйд" ехал по ночной Москве в сторону Люберец, водитель и двое пассажиров были одеты в синие рабочие комбинезоны, за рулем был Колосов. Труп девушки лежал в кузове в специальном отсеке для офисных ковров. Несколько часов назад, машину подогнали по звонку Колосова к зданию Шапиро. Место убийства было тщательно убрано, дождавшись ночи девушку погрузили в микроавтобус вынеся, в железном ящике с надписью "CARPETS". В машине царила полная тишина, дорога была свободная и спокойная, лишь несколько лихачей пролетело мимо. Проехав Люберцы, они свернули на второстепенную дорогу, которая уходила в лес, только свет фар и луна освещали их путь. Было жутко. Выехав из леса, они увидели огромный забор и черные ворота с надписью - "Крематорий". От этой надписи Шапиро стало плохо, рвотные порывы были все сильнее, голова кружилась, а ноги становились ватными - до чего я дошел? - подумал он. За воротами их встретил старик невысокого роста - Давайте быстрее! Не вы одни сегодня, - крикнул он. Они поспешно вытащили девушку и отнесли в здание крематория, Шапиро сразу вышли, там остался только Колосов, через несколько минут вышел и Юрий.
  - Все сделано, переодевайтесь, я вас довезу до метро, сам поеду, отгоню машину. Встретимся в офисе вечером, мне нужно отдохнуть.
   Своим ходом Александр Руфимович и Костя добрались к 5 утра домой, в гостиной сидела и ждала Нина Ильинична.
  - Объясните мне, что происходит? - строгим и уверенным голосом спросила она.
  - Нина, я не могу тебе сказать и Костя не скажет, не смотри на него. Тебе нужно уехать к сестре в Санкт- Петербург и прошу тебя, ничего не спрашивай.
  - Все настолько серьезно? Это из-за этой девки Димы?
  - И из-за нее в том числе, ты должна уехать сегодня, но не собирайся, просто уйди в магазин и уезжай, без лишних вещей и сборов. Все, что нужно купишь на месте.
  - Я так и знала, она принесет только беду, так и знала, что этот лопух притащил проблему в наш дом, - со слезами на глазах проговорила она.
  - Мама, дело не только в Диме, не нужно во всем винить его, не переживай, мы с отцом разберемся и ты скоро приедешь назад, - пытался успокоить маму Костя,- тете Кате позвони из автомата в метро, не пользуйся своим телефоном.
  - И Диме ничего не говори, скажи, просто решила поехать к сестре на пару дней, - предупредил Шапиро.
  - Хорошо, я все поняла, - в течение нескольких часов она собралась и уехала.
   Костя с отцом остались вдвоем. Вечером приехал Колосов и было принято решение утром поехать по адресу девушки, позвонить Диме и создать впечатление поисков пропавшей. После того как Колосов ушел, отец с сыном выпили бутылку коньяка и легли спать. В два часа ночи раздался звонок, Шапиро вскочил, взял трубку, но никто не ответил, сев в кресло он сразу уснул.
  Утром Костя позвонил на работу и попросил неделю отпуска за свой счет, по семейным обстоятельствам. Шапиро остался в офисе и должен был позвонить Диме, спросить про Машу, а Костя поехал по адресу, который стоял в анкете девушки, это было в городе Ярославль. Диму звонок отца очень обеспокоил, он сказал, что она вчера перестала отвечать и отключила телефон.
  - Пап, может в полицию заявить? - спросил Дима, в его голосе было слышно сильное волнение.
  - Не спеши с полицией, заявление о пропавшем человеке принимают только через сорок восемь часов, Костя сегодня по делам поехал в Ярославль и согласился заехать по ее адресу, ты был у нее дома?
  -Нет, только в комнате, которую она снимала в Москве, в Ярославле живут ее родители, а у нее с ними сложные отношения, - выдержав небольшую паузу, Дима продолжил, - слушай, а какие у Кости там дела?
  - Что-то связано с работой, он уехал утром на экспрессе, вечером должен вернуться.
  - Хорошо, я приеду завтра вечером, у меня сегодня несколько пар и семинар, как там мама?
  -Приезжать не надо, учись спокойно, с Машей точно все нормально, мы ее найдем. Мама поехала в гости к тете Кате, позвони ей, если хочешь.
  -Хорошо, попозже наберу, держи меня в курсе про Машу, - Дима повесил трубку, но разговор с отцом только усилил его волнение.
   Тем временем Костя уже подъезжал к Ярославлю, экспресс ехал два часа. На вокзале Костя поймал такси и отправился по адресу. Это был старый дом на проспекте Ленина, недалеко от реки Волги. Подъезд был открыт, он поднялся на 4 этаж и увидел перед собой старую дверь квартиры, которая была указана в адресе Маши. Дверь была покрыта пылью, Костя постучал на всякий случай и, естественно, ему не открыли, тогда он позвонил в соседнюю дверь, к нему вышла старушка.
  -Здравствуйте, извините за беспокойство, мы ищем пропавшую сотрудницу и в ее анкете указан этот адрес, - Костя указал на старую дверь.
  - Молодой человек, в этой квартире лет 30 никто не живет. Когда то в ней жила пара с ребенком, потом они уехали и больше я никого тут не видела, кроме представителей разных коммунальных служб, которые первое время пытались в нее попасть.
  - Спасибо, возможно в анкете ошибка...- растеряно ответил Костя.
  Выйдя на улицу, он позвонил отцу и попросил проверить еще раз все электронные данные девушки. Сомнений не было, в документе был указан фиктивный адрес. Шапиро сразу позвонил Колосову и все рассказал, было понятно, что девушку никто искать не будет, но не понятно - кто она и откуда?
   Вечером вернулся Костя и приехал Колосов, все собрались в гостиной и стали обсуждать возможные варианты выхода из данной ситуации.
  - Юра, что ты обо всем этом думаешь? - спросил Шапиро.
  - Возможно, есть связь между немцем и девушкой, но тут надо копать глубже, по месту прописки девушки. По своим каналам я ничего не сумел выяснить про него, такое чувство, что информация скрыта. Попробую последить за ним, возможно, что-нибудь узнаю. Если девушка его сообщница и цель шантаж, то пока он не знает, что с ней, но скоро догадается. Костя, тебе нужно вернуться в Ярославль, посетить управление дома и выяснить, кому принадлежит квартира, сошлись на то, что сотрудница пропала, при необходимости дай денег. Александр Руфимович, вы должны постоянно быть тут, чтобы контролировать дом и жильцов. Мы не знаем, какой масштаб всего этого и какая цель.
  - С Ярославлем все понятно, я поеду, но что говорить Диме, он будет искать Машу? - Костя волновался за брата и понимал, что он вообще ничего не должен знать, пока они все не выяснят.
  - Скажите ему, что я подключился к поискам и на данный момент выяснил, что перед исчезновением она встречалась с бывшим парнем. Диму нужно убедить довериться нам. А с родителями в Ярославле встретиться не получилось, так как Костя не успел к ним заехать.
  
  *****
  Костя приехал в Ярославль первым рейсом и сразу направился в гостиницу. Номер он снял на одни сутки, этого времени должно было хватить, чтобы разобраться с делами. Оставив сумку с небольшим количеством вещей, он вышел из номера и направился к стойке администратора. Красивая девушка, лет двадцати пяти, ему улыбнулась и поинтересовалась, все ли его устраивает.
  -Все устраивает, хотелось бы узнать, во сколько закрывается ресторан при отеле?
  - Ресторан работает до одиннадцати вечера, так же вы можете заказать ужин в номер.
  -Спасибо, - ответил Костя и вышел из отеля.
  Поймав такси, сначала он отправился по адресу Маши и выяснил адрес компании. Всю дорогу в управляющую компанию, он думал, как ему начать разговор и выяснить, кто хозяин квартиры. Все предлоги и вопросы казались ему глупыми. Он опасался, что все это вызовет вопросы уже к нему и вызовут полицию. Ему повезло, когда он подъехал к зданию компании, на нем было написано "Аурум-энерго", а снизу филиал компании "РОНЕГАЗ инженеринг". "РОНЕГАЗ инженеринг" один из многочисленных филиалов "РОНЕГАЗ", в который входили почти все управляющие компании России, это был своего рода монополист. Огромный гигант, был частью другого гиганта, с ним не могли бороться маленькие компании, их сразу сминали и принуждали вступить в холдинг. Все это было на руку Косте и он решил воспользоваться ситуацией.
  Костя подошел к информационной стойке.
  - Добрый день, мне нужно встретиться с директором вашей компании, Константин Шапиро, - с этими словами он достал свое удостоверение главного инженера и предъявил его девушке.
  -Да, конечно, вам нужно подняться на четвертый этаж, из лифта налево и прямо по коридору, - девушка немного растерялась, должность Кости внушила ей страх, она решила, что он приехал с проверкой из главного офиса. Когда он подошел к двери директора, секретарь встретила его и проводила сразу в кабинет.
  - Здравствуйте, здравствуйте, - высокий мужчина, крупного телосложения, примерно пятидесяти лет, направился к Косте и начал приветственно трясти ему руку - Не часто у нас бывают такие высокопоставленные лица из главного офиса, очень рады, очень рады, главный инженер все-таки.
  -Меня зовут Константин Шапиро, извините, я не успел узнать вашего имени,
   -Костя еще раз предъявил свое удостоверение, но директор даже не взглянул на него, предложил ему сесть, а секретарше отдал команду принести чай.
  -Петр Иванович Астахов, так сказать служу верой и правдой Ронегазу последние двадцать лет, - гордо заявил он - Константин, вы не сказали своего отчества, надеюсь, что не обидитесь, если буду называть вас только по имени, с какой целью к нам, так сказать, пожаловали? С проверкой? Или есть какие ни-будь предложения из главного офиса?
  - Петр Иванович, - Костя сделал паузу и с уверенным видом продолжил, - Я признаюсь вам, я воспользовался своим служебным положением, чтобы попасть напрямую к вам по личному вопросу.
  -Интересно, продолжайте Константин, чем могу вам помочь, я весь во внимании, - Астахов был озадачен, такого он точно не ожидал.
  - Мой отец, владелец крупного дома в Москве, он находится в нашей собственности и полной независимости от каких либо компаний. У нас работает девушка Мария Лисицина, которая прописана вот по этому адресу, - Костя протянул распечатку данных девушки - несколько дней назад она пропала и отец попросил съездить по адресу прописки, чтобы встретится с ее родителями. Когда я приехал, я был немного шокирован, тем, что там много лет никто не живет. Сначала я уехал обратно в Москву, но обсудив все с отцом, мы решили продолжить поиски девушки и ее родственников, чтобы прояснить ситуацию или рассказать о ее исчезновении.
  Мне бы хотелось попросить посодействовать нам и назвать, хотя бы имя владельца квартиры или тех, кто в ней прописаны, если такие есть.
  - Я попробую вам помочь, - Астахов снял трубку и вызвал к себе начальницу регистрационного отдела.
  Через несколько минут вошла красивая молодая женщина лет тридцати пяти, она была строго одета и весь ее внешний вид, говорил о ней, как о человеке деловом и очень уверенном в себе.
  - Вызывали, Петр Иванович? - спросила она.
  - Анна Николаевна, к нам приехал коллега из центрального офиса, ему нужна информация про одну из наших квартир, мы сможем назвать имя на кого зарегистрирована и кто прописан в квартире по этому адресу, - Астахов передал листок с данными девушке, она взяла его и Костя заметил небольшое волнение с которым она быстро справилась.
  -Да, конечно, я посмотрю данные по адресу, - ответила она.
  -Мне нужно это очень срочно, разрешите я пройду с вами?- спросил Костя.
  Это явно не входило в планы девушки, она предложила ему остаться, ссылаясь на разные нелепые предлоги, но Константин продолжал настаивать на своем и они пошли в ее отдел.
  Пока они шли, Костя пошел ва-банк.
  - Анна Николаевна, мне нужно знать все, как есть, я знаю, что девушка была зарегистрирована по этому адресу фиктивно и сделано это в вашем отделе явно не бесплатно. Я готов вам хорошо заплатить, но вы должны дать мне полную информацию. Девушка пропала, если мы не разберемся во всем сами, то скоро сюда приедет полиция и будет выяснять, каким образом ее прописали, будет много вам не нужных вопросов, - после этих слов девушка резко остановилась и посмотрела на Костю.
  -Что вы такое несете?! - возмутилась она, - Я не прописывала никого просто так! Все жильцы приходят к нам и ставят свое электронную подпись в документах!
  -Вы узнали этот адрес, я заметил это по вам, не вижу смысла идти с вами, лучше вернусь к вашему шефу. Спрошу у него, готов ли он стать фигурантом дела о подделке документов в такой крупной компании. Я уверен, ему это не понравится, - Костя внимательно смотрел на нее и ждал ответа, в надежде на, то, что блеф сработает.
  -Пойдемте в мой кабинет, - она сбавила тон, сдалась, страх перед скандалом сломали ее.
  Они вошли в ее кабинет, жестом она предложила Косте сесть.
  - Год назад со мной связались по телефону и предложили крупную сумму за то, чтобы я прописала данную девушку по этому адресу задним числом. Квартира много лет назад была кем-то выкуплена, все документы оформляла моя предшественница, лично я хозяина никогда не видела. Мне перевели деньги, прислали документы и я прописала ее. Все больше я ничего не знаю.
  - На кого зарегистрирована эта квартира? - спросил Костя
  - Михаил Смертин.
  - А тот, кто вам звонил, говорил с акцентом? - спросил Костя
  - Нет, приятный молодой голос без акцента, - она отвечала очень уверенно, не было причины сомневаться в точности ее слов, - он дал инструкции и перевел всю сумму сразу.
  Костя задумался, возможно, Браун и не немец, но голос у него точно не молодой и не приятный, скорее хриплый и противный.
  -Вы можете распечатать мне документы на квартиру? - поинтересовался он.
  - Да, конечно, только пообещайте, что все это не коснется меня, - девушка заметно волновалась.
  -Даю слово, я ничего про ваше участие не скажу.
  Константин Шапиро зашел еще раз к Астахову и поблагодарил его за участие, он сказал, что получил все, что нужно и вышел из здания.
  Вернувшись в отель, Костя позвонил отцу.
  - Пап, Маша год назад была прописана задним числом, владелец квартиры какой то Смертин, самое интересное то, что сотрудница получала указания по телефону и голос был молодой и приятный. Если со всем этим связан Браун, то он не один.
  - Какой-то заговор против нас...- задумчиво сказал Шапиро.
  - Колосов не звонил? Есть какая-нибудь информация?
  - Пока, нет. Жду. Возвращайся первым поездом в Москву, ты молодец Кость, спасибо тебе, - Шапиро положил трубку и задумался, он никогда не думал, что может стать объектом такого подготовленного шантажа. Оставшись наедине со своими мыслями, он решил закончить с нелегальной частью своего бизнеса, а заниматься только домом, изменить все, Костя и Дима смогут работать с ним. Шапиро представлял, каких успехов они могут достигнуть. Нина Ильинична будет счастлива, не будет больше ссор и споров, семья будет семьей. В этих мечтах он прибывал около часа, настроение его постепенно становилось лучше и лучше. Все зависело от Колосова, он должен все решить.
  
  *****
  Колосов ждал немца на выходе из дома. Браун вышел, Колосов пошел за ним. Немец зашел в магазин, купил там бутылку воды, вышел и пошел дальше, Юра держался позади него метрах в пятнадцати, лично они никогда не встречались. По мнению Колосова, Браун, скорее всего про него не знал, поэтому можно было не опасаться быть замеченным. Немец был спокоен, дошел до метро, спустился на станцию и сел в поезд, Колосов сел в противоположный конец вагона. Проехав несколько станций, они сделали пересадку, проехали еще несколько станций, вышли из метро. Браун шел вдоль улицы, метров через сто он повернул в небольшой двор и зашел в подъезд старого дома. Колосов зашел следом, переступив порог, он почувствовал укол в шею, ноги стали ватными, а в глазах все поплыло, он понял, что его взяли под руки и вели по лестнице. Очнувшись, он увидел Брауна, который сидел в углу комнаты.
  - Вот и попался, - с улыбкой сказал немец, - не пытайся говорить, ты частично парализован.
  Колосов мычал и стонал, ему было очень плохо.
  - Отомсти за Машу! Это сделал он, - Браун крикнул, в комнату вошел человек. Колосов успел увидеть его лицо, после чего, раздался выстрел.
  
  *****
  Костя вернулся поздно вечером, последним рейсом, перекусив на вокзале в кафешке быстрого питания, он направился домой к отцу. По дороге он думал, кто еще может быть соучастником у Брауна, было понятно, что подготовка всего этого началась достаточно давно. Зачем вообще все это нужно, обычный шантаж? Почему не сделать все проще, получить деньги и исчезнуть, тут что-то другое.
   Когда Костя вошел в квартиру, Шапиро сидел за столом на кухне, перед ним стоял бокал с коньяком, видно было - он взволнован.
  - Что случилось?
  - Колосов не отвечает, я думаю, он подошел, очень близко к Брауну. Теперь я точно не знаю, что делать? - Задумчиво сказал Шапиро.
  - Ну, подожди пока, возможно не может пока ответить, или где-то выслеживает его.
  - Нет, Кость, он бы вышел на связь в любом случае, я много лет с ним работаю, кто же этот чертов Браун?
  - Пап, меня волнует, тот человек с молодым голосом, который прописывал в ту квартиру Машу, - Костя решил рассказать отцу, свои догадки.
  - Возможно, какой-то помощник, о котором мы не знаем, - Шапиро налил еще коньяка и залпом выпил, - и вообще, что мы знаем? Может Браун и не связан с Машей? Ведь это только догадки.
  - Я считаю, это может быть Дима, и Браун явно связан с Машей, - сказал Костя.
  - Сынок, ты просто устал, ты зачем такое на брата говоришь? - Шапиро не ожидал такого выпада в сторону Димы.
  - Подумай сам, Браун все знает о твоем деле, имел доступ к системе безопасности здания, Маша, приведенная Димой, таинственный молодой голос который звонил в Ярославль и вообще...
  - Замолчи! - закричал Шапиро - Что ты несешь! Это твой брат и мой сын, который всегда был со мной! Он вообще не в курсе про всю эту историю!
  В этот момент открылась входная дверь и вошел Дима.
  - Что за крики? - спросил удивленно он
  - Ничего, просто с Костей спорим, как у тебя дела? Когда ты вернулся? - Шапиро подошел к сыну и обнял его.
  - Да недавно, решил все-таки приехать и разобраться во всем сам, - ответил Дима, в нем чувствовалось напряжение.
  - Разобраться в чем? - Костя посмотрел на брата.
  - В исчезновении Маши, ты был в Ярославле, что сказали ее родители? - Дима подошел к Косте, протянув ему руку, чтобы поздороваться.
  - Там нет ее родителей и квартира с пропиской липовые, так, что твоя Маша личность загадочная.
  - Что за ерунда, а что ты еще узнал? - выяснял Дима.
  - Много чего, - срезал Костя.
  Шапиро вмешался в разговор, пытаясь разрядить обстановку. В этот момент в гостиной включился телевизор, на экране показался Браун.
  - Дорогие друзья! Надеюсь, я могу вас так называть, ведь между нами за это недолгое время, сложились крайне теплые отношения, - Феликс засмеялся, - не волнуйтесь и не ругайтесь, сейчас я вам все расскажу. И так, прежде всего, хочу сообщить господину Шапиро, что Колосова отправили в отставку, без денежного пособия! Ему оно там не нужно, ну вернемся к живым. Дима, папа тебя обманул с поисками твоей невесты, он ее грохнул, а вот видео этого небольшого инцидента.
   На экране появилась запись убийства.
  - Мразь, это ты убил ее!!! - закричал Дима.
  У Шапиро подкосились ноги и он сел в кресло.
  - Прости меня, это вышло случайно, я, правда, не хотел, - пытался оправдаться Шапиро. Дима бросился на него, но Костя перехватил брата.
  - Хватит ругаться! Ну, если только немного, - с улыбкой произнес Браун, - а теперь самое интересное.
  На экране появилась запись, где Колосов привязан к стулу, в комнату входит Дима и делает выстрел в него.
  - Ой, я случайно перепутал ракурс, но пользуясь, случаем, хочу поблагодарить Дмитрия Шапиро, за участие в этом проекте. Без него ничего не получилось бы, - раздался громкий хохот Брауна, чувствовалось, он получал огромное удовольствие от всего происходящего.
  Дима опешил, он стоял потерянный перед экраном, на котором вновь и вновь включалась эта запись. Сильный удар в челюсть прилетел ему от Кости. Дима рухнул на пол.
  - Иуда! - крикнул над ним Костя
  А Шапиро сидел в кресле, держась за сердце, слезы выступили на его глазах.
  - Как ты зацепил этого олуха? - обратился Костя к немцу
  -Все просто, Маша с ним познакомилась по моему указанию, она работала много лет на меня и уговорила его шантажировать твоего отца, чтобы получить с него хорошие деньги. Надо отдать должное Александру Руфимовичу, расправа над девушкой сына добавила перчинки в эту историю. Изначально, я планировал сделать все немного по-другому, - зловещая улыбка не сходила с лица Брауна.
  - Зачем тебе все это? - обреченно спросил Шапиро.
   - Ну, во-первых, это весело, а во-вторых, меня наняли уничтожить тебя, видимо кого-то ты неудачно шантажировал и тебе решили отплатить. Твоя семья разрушена, господин Шапиро. Три убийства на вас с Димой и соучастник Костя. Костя, конечно, не связан с вашими делами, но он часть семьи Шапиро. Нина Ильинична, кстати, тоже будет привлечена, ее все это коснется больше чем, вас всех. Любящая мать и жена в таком скандале, - Браун покачал головой, - жаль милую, добрую, порядочную женщину.
  - Я заплачу, оставь нас в покое! - умоляюще кинулся к экрану Шапиро
  - Поздно, полиция вызвана, видео убийств и место, где спрятано тело жильца из квартиры тридцать четыре, передано полиции, про меня можете даже не заикаться, помните, Нина Ильинична жива и здорова! Сознаетесь в трех убийствах и в шантажах, - Браун снова засмеялся, - теперь я вынужден с вами попрощаться. И помните, я слежу за вами.
   Экран отключился.
  Все трое смотрели друг на друга, на улице был слышен вой серен, рации и голоса полицейских. Так наступил конец семьи Шапиро.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"