Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Два умника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двое умных людей, каждый в своем мирке. Одна и та же ситуация. Безвыходная, на первый взгляд. Но так ли на самом деле?

  Араньян 13-го года эпохи Кедсти, домен Интарр
  
  Сухая, почти старческая, но всё ещё крепкая рука выводила каллиграфическим почерком на грубом пергаменте странные слова:
  "Можно со всей уверенностью заявить, что чары принудительной анимации и энергия молний имеют близкую природу. Мной были поставлены опыты"...
  Замок тряхнуло. Внизу, в донжоне и укреплениях на стене, это могли и не заметить, но здесь, в башне, на высоте несколько десятков локтей это было даже слишком заметно. Маг недовольно поморщился, глядя на неаккуратную кляксу на листе, но продолжил записывать:
  "Воздействие на нервы и мозг мертвых мышей слабыми молниями вызывает у подопытных реакции, наиболее близкие к воздействию заклятий простейшей анимации, но очевидно является слишком грубым их подобием. Возможно, если точно дозировать силу молний и направлять её в отдельные части тела подопытных, получится сымитировать действие анимирующих заклятий без всяческих следов анимагии, что безусловно одобрят мои коллеги, и, что гораздо более важно, приблизит меня к пониманию сути анимагии как одного из путей стихийной школы Молний"...
  Под единственным окном в комнате волшебника что-то взорвалось. Тонкое, изящное стекло осыпалось вниз мелкими осколками, и вместе с дождём и холодным ветром в комнату влетели чьи-то жалобные крики.
  Волшебник, носящий странное для современников имя Ар-Митран, со вздохом поднялся и подошёл к окну. Да, внизу понемногу занималась пламенем крыша конюшни, но одного волшебного слова хватило, чтобы остановить пожар. Кричала одна из молодых служанок, волей случая не успевших вернуться в свою деревню до того, как эти презренные Каладитоли начали осаду. Одного взгляда хватило для понимания - нет, даже всех умений лучшего мага-аниматора не хватит для того, чтобы вернуть другую служанку, попавшую под магический огонь, к жизни. Точнее, к нормальной жизни - ибо уж что-что, но анимировать трупы ему приходилось регулярно. Вот только пользы от анимированного трупа, от которого осталось чуть меньше половины, не было уж совсем никакой.
  Маг вздохнул ещё раз и вернулся к работе. Шансов спастись и тем более победить у единственного на весь замок Интарр волшебника не было - домен Каладитоли, в отличие от мирных торговцев Интарр, предпочитал битвы и грабежи в качестве способа заработать. В результате их бойцы, одетые в лучшие доспехи и снаряженные лучшими артефактами, могли взломать любую оборону, тем более такую - против анимортов у них всегда было что про запас, а других солдат здесь не держали.
  Поэтому, пока враг ещё не пошёл на штурм стен и занимается всего лишь беспокоящим обстрелом, стоило заняться трудом всей жизни и дописать его хотя бы до конца главы.
  
  Февраль 2014-го, Киев.
  
  Василий Сергеевич Бялко одиноко бродил по коридорам родного НИИ. Темно, тихо, пустынно... Как обычно. Здание на окраине Киева, уже двадцать лет назад нуждающееся в ремонте, сейчас представляло собой почти развалины... В котором, тем не менее, до начала всей этой катавасии с Майданом Незалежности, кое-как работал исследовательский институт. Оборудование, собранное из старых советских ещё запасов, и гранты, собираемые по всем мало-мальски близким областям, позволяли худо-бедно, но жить, и даже понемногу двигать науку.
  Сам Василий Сергеевич не мыслил своей жизни без института. Не то чтобы это мешало ему работать на стороне, нет - но места сначала лаборанта, потом мээнэса, потом старшего научного сотрудника были за ним крепко-накрепко. Он порой подозревал, что без его умения собирать из хлама работоспособные агрегаты, что позволяли часто меняющимся теоретикам писать свои дипломы и защищать свои диссертации, от самого института ничего бы уже давно не осталось. А так жизнь понемногу теплилась до самого очередного Майдана.
  Нет, ничего необычного не случилось - денег, как водится, опять внезапно не стало, все было пригревшиеся теоретики разбежались кто куда... Даже внезапное отключение электричества не было таким уж непривычным.
  Но вот бродящие по улицам молодчики с битами и бутылками, налитыми горючей жидкостью, в привычное положение вещей не входили никоим образом. И пусть все их деяния ограничивались пьянками в заброшенных домах - в их состоянии несложно спутать неремонтируемое двадцать лет здание института с заброшенной халупой.
  А потому Василь Сергеич уже второй день трудолюбиво собирал все результаты институтских трудов, своих и чужих, в наиболее защищённые помещения, распихивал бумаги и прочие диски по сейфам... Но отсутствие электричества изрядно мешало копировать информацию с компов, и потому он, вполголоса матерясь на советском матерном, таскал на тележке к заныканному на первом этаже крохотному дизельгенератору аккумуляторы от десятка бесперебойников.
  Вот и сейчас, просадив весь десяток батарей на копирование информации, он собрал аккумы и потащил их в подвал. Тележка звонко грохотала колёсами по выщербленному плиточному полу, заглушая звуки за тёмными окнами.
  
  Домен Интарр
  
  Ворота замка с грохотом рухнули, открывая для нападающих путь вовнутрь. Несколько оказавшихся возле ворот анимортов, а попросту оживленных мертвецов, через секунду рассыпались под ударом световых жал. Внутрь ворвались первые, самые отчаянные бойцы Каладитоли, и их боевой клич слился с полуплачем-полувоем запертых в донжоне женщин.
  Волшебник не отвлекался от написания текста, но его чуткий слух восстанавливал происходящее во дворе до мельчайших подробностей.
  "...Для облегчения и упрощения поиска параметров молнии, способной заменить анимирующее заклятие, мной был создан анимортовый артефакт, что значительно продвинуло меня в исследованиях."
  В дверь башни замолотили сапогами.
  - Открывай, колдун! - заорал кто-то снаружи.
  
  Киев
  
  Вот и последний, десятый аккум прицеплен к хвостам генератора. Можно посидеть, передохнуть, перекурить.
  Оп-па. Со звоном разлетелось стекло, и внутрь влетела бутылка с классическим коктейлем Молотова, даже горящий фитиль присутствовал.
  - Давай-давай, ребята! - раздалось снаружи на суржике.
  И через рассыпающиеся окна внутрь полезли крепкие молодцы, бодро дышащие перегаром и машущие всяким ломом.
  
  Домен Интарр
  
  - А, вот ты где, колдун, - выплюнул с ненавистью командир отряда Каладитоли, вламываясь в лабораторию.
  Ар-Митран тихо вздохнул. Два аниморта, спрятанные в нишах у входа в башню, не смогли остановить этих головорезов, а против любых других чар у каждого из них по десятку амулетов. Может, удастся с ними договориться?
  - Колдуна - убить! Все его добро - сжечь! - нехорошо прищурившись, скомандовал Каладитоли.
  
  Киев
  
  - А ну-ка отвечай, батько, за кого ты - за свободу али за москалей? - нехорошо оскалил желтые зубы один из молодчиков, самый лохматый и зверовидный из всех.
  - Да ты сам погляди, какой из него украинец? - выкрикнул прыгающий где-то позади мелкий провокатор: - Москаляку на гиляку! Круши!
  
  Домен Интарр
  Киев
  "Значит, всё бесполезно?..."
  "Значит, всё бесполезно?..."
  "Вот и конец?"
  "Вот и конец?"
  На незаметное для них мгновение Вселенская Неопределенность заметалась, пытаясь понять, как может быть одно и то же в двух местах сразу?
  "А, да пошло оно всё!" - взмахнула Неопределенность и рывком разделила странность надвое. Вот только...
  
  Домен Интарр
  - Это кто ещё такой? - раскрыл рот странный мужик в блестящих доспехах, будто свалившийся на землю из исторического фильма. Банда головорезов, тоже в доспехах, но похуже, не отставала от главаря.
  Да и окружающая комната тоже свалилась непонятно откуда. Черепа на стойках, травы на стенах, каменных стенах, елки-палки! Из грубого булыжника сложенных!
  Василь Сергеич глубоко вдохнул и попытался собраться с мыслями. Только что он стоял в здании своего НИИ перед толпой головорезов, а теперь... Тоже стоит перед толпой головорезов.
  - Бля...
  Взгляд инженера-практика с двадцатипятилетним стажем заметался по сторонам.
  
  Киев
  
  - Это что ещё за хрен с бородой? - аж остановился бородатый разбойник, глядя на Ар-Митрана. Вокруг волшебника стояла целая банда... Но что может целая банда простых разбойников против одного мага? Ни одного амулета, ни единого таланта...
  - Да чо на него глядеть, бей его! - тонко взвыл кто-то из-за их спин. Разбойники зашевелились, снова поднимая опущенные было дубинки.
  И мозгов тоже меньше, чем у анимортов.
  - Замрите! - взмахнул рукой колдун.
  "Хорошо заметно при работе аниматоров явление универсальных команд, одинаково хорошо выполняемых различными видами и даже классами живых существ." - начал уже складываться в разуме волшебника текст очередного письма в коллегию магов. Волшебник вздохнул и положил записанное на дальнюю полочку памяти. Судя по всему происходящему, он где-то в другом мире, и ему срочно нужна информация.
  Бородатый главарь банды мелко задрожал и захлюпал носом, заметив задумчивый взгляд волшебника. Но заклинание массового паралича, намертво заблокировавшее нервные сигналы в конечностях и языке, держало прочно.
  
  Домен Интарр
  
  - Неважно. Убить и его!
  Огромная лужа на полу, растекшаяся в аккурат под ногами головорезов в железе и почти дотянувшаяся до ног Василь Сергеича. Вода, стекающая по доспехам головорезов. Тяжеленный аккумулятор от бесперебойника, неосознанно подхваченный с тележки...
  Чего тут думать? Прыгать надо.
  Василь Сергеич аккуратно присел на колено и положил аккум на край лужи, замкнув контакты через воду.
  Беззвучный щелчок разряда, мгновенно нагревшийся аккумулятор в руках - и яркая вспышка там, где только что стояли головорезы в доспехах.
  Василий встал, с энной попытки проморгался и наконец разглядел, что случилось с противником. Точнее, что осталось от них. Не так много осталось, скажем прямо.
  - Эксперимент нумер тридцодь пхять закончен, хозяин, - прошамкал один из стоящих в комнате черепов на штативе и добавил: - Успешно.
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"