Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Через чужие глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы смотрели через чужие глаза?)

  Люблю думать на ходу. Нет, не на прогулке, когда волей-неволей смотришь по сторонам, разговариваешь, короче говоря - занят. И не во время путешествия куда-нибудь, а так, во время простого перемещения из пункта А в пункт Б, по знакомому маршруту. Ноги идут сами по себе, для того, чтобы встать на нужном светофоре, и задумываться не нужно, как и на обходе всяких колдобин... Идешь, идешь себе - чтением мозг не занять, разговором обычно тоже - и начинаешь думать. Неважно о чем.
  Можно убить это время на пережевывание всякой мыслительной жвачки типа “надо было сказать не так, а вот так”, а можно подумать важные мысли.
  Например, попытаться вообразить продолжение одной из многих начатых историй... Иногда я их начинаю попросту видеть - как будто смотрю на чужой мир через чужие глаза.
  Это захватывающе и увлекательно, я вам скажу. И порой, просмотрев короткий эпизод, я с удивлением обнаруживаю, что прошёл получасовой путь и уже пришел, и при этом не помню этот путь совершенно, а вот виденное - помню.
  Помню, как Адепт, расхохотавшись, прошел через портал и выпал на грубый камень мостовой посреди толпы демонов и, не останавливаясь, пошёл в самоубийственную атаку на них, как какой-нибудь ультрамарин, пока его несла мелодия звучавшей в душе песни... Как осторожно сползал по скользким, полустертым каменным ступеням в крипту Бард, придерживая свою неуклюжую деревяшку и настороженно прислушиваясь к тому, что шуршало впереди...
  Много чего помню. А вот из реала я в такие моменты выпадаю.
  Наверное, пока я смотрю чужими глазами, я не могу смотреть через свои.
  Но, может, в это время моими глазами смотрит кто-нибудь ещё?..
  
  По крайней мере, понятно, почему меня довольно давно, можно сказать, в детстве, доставало одно и то же сновидение: я просто иду по одной и той же улице, в одну и ту же сторону, и по одному и тому же деревянному переходику мимо дома... Тогда я недоумевал - ну почему по этому переходику, его уже разобрали же! И почему только там!? Это же скучно и однообразно!
  Ну... Через несколько лет переходик собрали на том же месте, и да, через него пролегал один из моих нахоженных маршрутов.
  Такие дела.
  
  Ещё вот вспомнил в тему.
  Однажды я прочитал “Накхов”. Максофраево творение, продолжение “энциклопедии мифов”.
  Милая такая сказочка о людях, то есть, наверное, чародеях, которые мило развлекаются, подглядывая чужие жизни. Ничего особенного - смотрят, сколько интересно, а потом отключаются. Некоторые даже до смерти досматривали и говорили, что в этом самый цимес.
  Вот только эта забава, как сказала одна милая колдунья, столкнувшись с накхом - для тех, за кем подсматривают, вовсе не безопасна. “Вы проживаете за них их жизнь - и тем лишаете жизни” - как-то так она рассказала.
  Меня тогда это за душу знатно зацепило... До попытки сотворить щит от вот такого незаметного убийства.
  Впрочем, история оканчивалась хорошо - накхи, оказывается, ошибались и использовали своё умение не в штатном режиме. А в штатном накх должен был проживать не чужие жизни, а свою, но во всех возможных вариантах...
  И в конце герой быстро, решительно ушел в такой трип.
  
  А вы не смотрели через чужие глаза?
  
  И напоследок.
  
   Один злосчастный миг, из сердца рвётся стон
   И жизнь вокруг тебя вдруг превращается в сон.
   Последний вздох и шаг, один бросок во тьму
   Но кто-то вдруг и навсегда изменит жизнь твою.
  
   Полёт в огне небес, сквозь холод темноты
   В бездонной пустоте, где есть конец пути.
   Там прошлой жизни миг истает, как слеза,
   На новый мир ты взглянешь через чужие глаза.
  
   Здесь не твоя война, здесь нет твоих друзей
   Размечен трудный путь сиянием огней.
   Чужой среди своих и свой среди чужих,
   И время сжато в ком в объятиях твоих.
  
   На чужой мир, через чужие глаза
   Взглянув и поняв - нет пути назад!
   Не проклинай себя, и на крови не клянись,
   Но проживи достойно эту чужую жизнь!
  
  “Глаза чужого мира”, С.А.Ким, 2012
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"