Аннотация: Фанфик на мультиплеер игры Mass Effect 3. Просто война.
Длинное предисловие.
Mass Effect 3, хоть и весьма интересен, задолго до релиза заинтриговал нововведенным мультиплеером. Хотелось и думалось проходить реальные сюжетные миссии партией, а то и всю игру, но... В итоге, сетевые постреляшки толпой - чем и оказался мультиплеер ME3 - меня после обретения игры разочаровали до состояния "нафиг".
А недавно я его запустил... И оно заработало.
Ну что ж... Да, не фонтан сюжета. Да, напрягает после моего любимого режима сложности "Повествование". Да, есть косяки - но буду честным, в основном со связью.
Но это ж, блин, получилась натуральная война. Не геройский боевик с Шепардом в главной роли, а натуральная война от третьего лица.
Это война - когда ты один, то реально не воин. Даже если снайпер или биотик. А значит, берегись и береги остальных.
Это война - вражины прут и прут. Блокпост, 9-я рота - уже показали это. Руины Сталинграда - испытали(пусть локация и зовётся Лондон, но я-то знаю)...
Это война - и вы бестолково суетитесь, не понимая поначалу, где враг и что делать.
Это война - и ваш труп, застреленный в спину, пинают ногами прорвавшиеся с неожиданного направления штурмовики...
- Они снова атакуют! С юга! - раздался недалеко яростно-шипящий голос командира.
- Принял, - проорал я в ответ и стал нехотя подниматься.
А ведь как хорошо отдыхалось. У костра, в лесу... Ну почти. После орбитальных бомбардировок от города азари, в котором мы высадились, остались только развалины - зато уцелевшие растения стали бодро разрастаться, а роль костра с шашлыком исполнял подстреленный в баки с огнесмесью огнемётчик "Церберовцев".
После высадки десанта Жнецов на большинство наших планет, включая Землю, такое удовольствие выдавалось очень редко. Орбитальные станции, трюмы транспортов, в самом лучшем случае - отпуск, проведённый на Цитадели - вот что мы видели на протяжении последних месяцев. Даже мы, специальный отряд быстрого реагирования...
Очень специальный. Сборная солянка из наемников, добровольцев и союзников. Даже в этой группе, куда меня впихнули в последний момент, я смотрелся вполне органично. Человек из колонии с говорящим именем Добровольский, биотик высокого уровня. Доброволец, естественно... На фоне командира-ворка из наёмников "Красной Стаи", и двух инженеров из провоевавших меж собой триста лет рас органиков-квариан и роботов-гетов я не выделялся.
А вот и атакующие отряды предателей из "Цербера". "Все во благо человечества", как же. И отстреливать этих самых людей, да проводить над ними всякие эксперименты - тоже во благо?
Верная снайперка ложится на край бетонного блока... Захват ближайшей цели, чуть повести стволом - выстрел! Идущий во втором ряду боевой инженер падает, безвозвратно лишившись головы...
Я же откидываюсь назад, уходя от ливня пуль, плюхаюсь на землю спиной к блоку, и пытаюсь достать из поясного патронташа термозаряд.
Хорошая вещь снайперская винтовка, да вот только термоаккумуляторы - термозаряды, по-простому - летят со страшной силой. Одного едва на выстрел хватает, вот и приходится их таскать больше десятка для хоть какого-то обеспечения.
Зато, если забить на термозаряды и всегда прихватывать их про запас, становится совсем хорошо. После слабенького пистолета, с которым я пробегал первые две миссии, и тяжеленного дробовика, который я таскал на третью и четвертую высадку, винтовка "Богомол" хоть и потребовала перенастройки системы прицеливания "под себя", оказалась чрезвычайно полезной во всех четырёх последующих миссиях - и на этой пятой тоже. Вот и заряд - теперь дотянуться до зажима...
Заряд щёлкнул, закрепляясь на месте, и я осторожно высунулся из-за угла. Так... А это что за смазанная тень позади группы штурмовиков?
Тень что-то почувствовала и замерла на секунду - и закономерно получила пулю. Жаль, не в голову - сложно определить, где у призрака голова - но правую руку я ему отстрелил, да и система маскировки приказала долго жить. Через секунду его снесло огнём моих товарищей, прятавшихся за баррикадой.
Что?! В бетон рядом с моим плечом ударила пуля. Чёрт! Меня обходят!
Я откатился в сторону, и ещё вскакивая на ноги, стал концентрироваться.
Всю мощь биотики можно высвободить только так - почти в упор. Встать вполоборота, резко вдохнуть - и на выдохе выбросить ладонь.
Жест активации, вдолбленный в подсознание, сработал правильно - и когда струна тёмной энергии уткнулась в грудь стоящему чуть позади лидера бойцу, на его месте с хлопком возникла сфера сингулярности. Или просто сингулярность, "синга". Область пространства, отсеченная от притяжения планеты, с хаотически меняющейся гравитацией внутри. И весь ударный отряд воспарил, оказавшись внутри этой сферы. Теперь они безопасны... На какое-то время, а пережить его я им не позволю. Кривая улыбка, взмах, сжатый кулак взметается вверх - и удар деформацией по ближайшему летуну заставляет сингу дрогнут и рвануть как хороший снаряд, разбросав беспомощные тушки в стороны.
Пора отходить к своим... Но за очередным блоком меня поджидала засада. Церберовский страж в энергоброне... После вежливого удара прикладом по шлему я озверел, и накачав кулак тёмной энергией, без особых затей влепил ему под дых...
Техноброня не выдержала издевательства и взорвалась, откинув меня назад, а стража влепив в стену. Слава защитному скафандру, что я не принимаю все эти ударные волны на свои бедные уши... Возникший рядом инженер-гет одним выстрелом упокоил противника и буквально потащил меня за шкирку.
- Возвращаемся на точку эвакуации. Задание выполнено. - прозвучал его механический голос.
Видимо, они с кварианином уже успели расколупать подбитую технику и вытащить из неё всё ценное... Да хватит меня тащить! Я сам идти могу!
- Вижу препятствие, - бесстрастно сообщил гет, остановившись у последнего завала перед точкой. Мне до его роста всё ж далеко, и поэтому пришлось взбираться на завал...
Да, препятствие что надо... Видимо, мятежники решили нас не выпускать, и уронили прямо на точку свой челнок с десантом и тяжелым механоидом.
- Алексссандр, - раздалось в наушниках шипение командира: - Постарайся пристрелить пилота меха и нейтрализовать десант. Кэл'Шарок, - это он уже кварианину...
А я не представлялся? Александр Васильев, рожден на Терра Нове, доброволец в армии Альянса...
"Лазерное мясо", как нас прозвали на призывном пункте.
Ну что ж, посмотрим... Так, вот и фигурка пилота за зеркальным бронестеклом кабины меха.
Е-есть! Но пуля бессильно завязла в толстом бронестекле, покрыв его сеткой трещин - а всполошившиеся солдаты накидали защитных гранат, повесив меж нами и собой непроницаемую для оптики всех диапазонов завесу.
- Прекрасно, - проговорил гет, положил свою снайперку и короткими движениями раскидал перед завесой автоматические мины.
Мины зашевелились, почуя врага, и уползли в дым...
- Обойди справа, - снова раздалась команда в ухе, и я послушно погрёб в указанную сторону.
Чёрт! Противник тоже не стоял на месте, и вынырнув из-за угла, я наткнулся на идущих след в след бойцов с жёлто-чёрными ромбами. И-эх!
Жест, которым англики обычно сопровождают свой радостный "Yes!", у меня активировал цепочку ударнух волн... А ещё он позволил мне сложиться за подвернувший обломок какой-то железки, скрыться от взоров и прицелов этих стрелков.
А пока они офигевали, к ним рванул небольшой пульсирующий комок тёмной энергии. Удар-удар-удар... Разбросанные в стороны, или зависшие в воздухе тушки уже не представляли опасности - тем более после того, как обнаруживший меня пилот меха от души врезал из всех стволов по моему укрытию, не замечая обездвиженных соратников.
Тут и сказке конец - у кого-то нашлись ещё целые одноразовые ракетомёты... Наверняка у гета, терминатора запасливого. Ну, а для ракет из тех ракетомётов механоид типа "Атлас" сбоку - отличная мишень, лучше только если в зад. Рванули коробы с ракетами, укреплённые на бортах машины - и мы, подхватив оружие и добычу, рванули к точке. Вот и эвакуация идёт...
Уже на борту челнока гет и кварианец, то есть кварианка - не разберёшь в этих скафандрах - наперебой радовались, демонстрируя нам и пилоту выцарапанные из нутр разбитых штабных машин оборудование, ради которого мы спускались в этот ад - и прихваченное попутно ещё целое железо. Ядро эльно, свинченное с вездехода, ящик с термозарядами, штурмовая винтовка одной из последних модификаций... Наверняка сразу ж кому-нибудь вручат. Я свою снайперку точно так же получил. "Бери и не ломайся! Другого нет."
Эх... Ведь ради этих мелких железок не постеснялись бросить в мясорубку нас... Хотя хрен ли тут думать - мы не особые отряды N7, мы даже не "простой" спецназ N1- мы просто добровольцы и наёмники, нам в таких мясорубках самое место.
А то, что после десяти десантов значок N7 перед строем вручают - пока забыть. До возвращения с той самой, десятой вылазки. А уж она-то обязательно будет - пока Альянс и вся Галактика сражается с Многоногой Смертью, нет нам покоя. Да и потом...