Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка завершения. Эпизод корабля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Корабль Вариантов "Верховен" продолжал свой бесконечный полет вот уже больше сотни лет. Такие корабли когда-то называли рингерами или циклерами. Корабли, предназначенные для блуждания по замкнутому кольцу своей орбиты, виток за витком, оборот за оборотом, цикл за циклом. Рейсовый транспорт космической эпохи, за один виток пересекающийся с несколькими другими точками - планетами, спутниками, космогородами, станциями, варп-вратами... Значительно более экономичный, простой и удобный для Варианта способ добраться куда-то в системе, чем своим ходом или на попутном грузовике.
  Когда-то подобные им корабли могли бы стать аналогичным транспортом межзвездных линий - только ещё более крупные. Гигантские межсистемные корабли, один раз набрав высокую скорость, блуждали бы десятилетиями и веками от звезды к звезде, меняя направление полёта гравитацией звезды и улетая в другую сторону.
  Но концепция варп-врат оказалась практически пригодной, возможной и полезной, и гигантские досветовые межсистемники оказались заперты в узкой нише тройных и прочих больших звездных систем. То есть, для конца текущего 27-го века по факту на единственном маршруте Проксима-Толиман-Проксима.
  А вот относительно небольшие циклеры были востребованы везде.
  Впрочем, небольшими они были лишь относительно межсистемников. Средний корабль Вариантов имел размеры порядка километров по всем размерностям, это не считая светопаруса для коррекций орбиты, внутри основного обитаемого отсека цилиндрической формы размещались порой сотни тысяч разумных, несколько кубических километров воды - одновременно среды обитания, радиационного щита и запаса рабочего тела - и совершенно своя культура.
  Каждому своё, и поэтому разные поселения на Земле, экстрасеты, астросеты, "Живые Луны", включая и циклеры, выстраивали свою жизнь по-своему. Да, там много чего не было, и не могло быть - ошибки прошлого пост-люди знали хорошо и повторять не собирались - но...
  Впрочем, между культурами, формирующимися в циклерах, и культурами поселений была одна серьезная разница.
  Так или иначе культуры поселений включали в себя и саморепликацию. Повторение себя в новых разумных.
  Циклер же по определению место между тем и этим, граница культур, временное пристанище между двумя точками пространства. Которое должно быть просто-напросто комфортным для всех - и поэтому именно там большинство Вариантов впервые приступали к освоению протокола понимания при довольно широкой разности между собой и собеседником.
  Не стоит, впрочем, думать, что при встрече на каком-нибудь солсистемном циклере обитателя марсианских Афин с обитателем европианского Кларка или земного Пекина-2 они испытывали культурный шок. Мир един, информация растекается по Сети и заполняет ее и умы подключенных подобно жидкости... Но виртуал далеко не полная копия реала, да и вообще прямая связь между разделенными миллионами километров пространства реализуется только с задержкой...
  Так что некоторые переживания присутствуют. Но и только. Зато там больше взаимопонимания и спокойствия, чем во многих других местах.
  
  "Верховен", не так давно пройдя перигелий и перелетное окно варп-врат Солсистема-звезда Барнарда, направлялся вдаль от Солнца. Первой ближайшей точкой на его маршруте был пятый Лагранж Венеры.
  Система звезды Барнарда была, по меркам пост-людей, не особо интересной и заселённой. То есть, конечно, там имелся в наличии космогород - точнее, нечто среднее между космогородом и “живой луной”, такое же разделённое на блоки, как космогород, но с относительно полноценными биосферами в некоторых из них, как на “живых лунах” - в этом космогороде обитало порядка миллиарда разумных, в остальной системе имелись варп-врата, промышленность, уникальная лаборатория стелларформирования... Собственно, из-за последней система и не была особо обжитой. Это же не системы коричневых карликов, где мало энергии - полноценная звезда, хоть и М-класса. Здесь можно жить... Но довольно опасно. Красные карлики и без того не слишком стабильны, а уж под тем набором воздействий, что на нём испытывали... Обычная разгонная вспышка выдавала в пике мощности чуть больше энергии, чем вся звезда высвечивала в среднем за секунду - и это обычная.
  Так что весь этот миллиард жителей при нужде мог меньше чем за земные сутки полностью переместиться к Солнцу. А отправиться так и вообще за считанные часы.
  Зачем там вообще строили космогород? Так, а как же без него? Там, где обретаются пост-люди, они должны жить - и жить не хуже, чем в любом другом месте освоенного пространства. А исследования, как управлять звездой - это не на всю жизнь - для бессмертных это нонсенс - но очень надолго.
  Так что в космогороде Летящий жизнь текла, как и везде. Разумные рождались, учились, играли, обретали свою жизнь и всё шло как надо.
  И конечно же, порой они покидали свой родной дом.
  
  Вариант Темур в первый раз отправлялся в такое длинное путешествие. Прыжки по космогороду или даже по обьектам системы Барнарда не шли ни в какое сравнение с этим путешествием. Сначала - к варп-вратам на рейсовом грузовике. Не то чтобы в этом было что-то необычное, необычными были сами варп-врата. Потом - прыжок на варп-челноке. Здесь уже начиналась экзотика - варп-челноки для перевозок применялись редко. Значительно более дешёвые в варп-прыжке из-за своих значительно меньших размеров, но потому же весьма компактные, так что многое в них не положишь, разве что накопители с информацией. К тому же обычно хватало просто попутных кораблей, но именно сейчас с Барнарда к Солнцу летел практически один Темур, так что и в небольшом, похожем, как обычно, на семечко или падающую каплю корабле был он один. Не считать же загруженных в виртуал корабля синтетов?
  Впрочем, попереживать он тогда успел - между коротким полётом к вратам и ещё одним перелётом к пересадочной станции у Солнца были несколько часов полной изоляции внутри варп-кармана. Их вполне хватило.
  Ничего, на самом деле, особенно уникального. Стандартная схема конструкции, стандартно же умный жилой объём... Так что Вариант с нетерпением ждал прибытия к Солнцу.
  Солнце его тогда не разочаровало, как и плотность обмена информацией внутри Солсистемы. Коммуникационные лазеры между отдельными станциями уже понемногу дополнялись первыми спиритонными червоточинами, снижавшими пинг до практически незаметных миллисекунд... Так что первые часы он провел в лихорадочном сёрфинге и жадном поглощении нового и интересного. И так, что прибытие на циклер Вариант почти пропустил. Только почему-то довольно жёсткий контакт перелётного челнока - класс “Бабочка”, несколько сотен метров солнечного паруса-батареи вокруг почти стандартной капсулы - с большим кораблём заставил его недоумённо вскинуться, отвлекаясь от очередной истории.
  
  - Знаете, поначалу это была просто игра. Сделать виртуального пета, нарисовать его покрасивее, научить каким-то трюкам... Ну, вы все эти игры знаете. - Вариант Драйден взглянул на собеседников и дождался ответных жестов согласия. - Коллекционировали их. Учили. Воспитывали. Ничего особенного. Пока один из технарей не подключил своего пета к интерфейсу климат-контроля. Ему, - Драйден усмехнулся и почесал сидящую на плече нахохлившуюся птицу под клювом. - Было удобнее управляться с давно привычным и хорошо знакомым петом, чем с синтетами климат-контроля. Да и пет его знал куда лучше, знал, что именно от него требует создатель, когда желает лёгкий ветерок...
  - И что дальше? - с заметным интересом подался вперёд Вариант Темур, блеснув металлом имплантов космоформы.
  - Засчитали аж плюс два уровня. И по единице в сообразительность и в гайд дописали. И куча последователей, естественно. Через некоторое время освоили все функции локального климат-контроля - ветер там, влажность, температура... А тут взяли и подключились биоинженеры.
  - Браментроп же не Канцида, откуда они там? - задал вопрос Вариант Фууй.
  - Ну, за биосферой же кто-то должен присматривать, если биоморфа-F0 на месте нет. Так вот они подключились и ввели в игру немного живого экстрима... Пет-жаба с натуральной клумбой на спине - это, я вам скажу, то ещё зрелище. А уж когда у него ещё лианы-щупальца отрастают - так и вообще... - Драйден замолк и улыбнулся, снова гладя птицу.
  
  (F0 - поколение ноль, то есть прародитель биосферы)
  
  - Погоди. Климат-контроль, контроль биосферы... На этом ведь наверняка не остановились. - рассудительно добавил Вариант Стыго.
  - А как же. И если шустро бегающий электрошокер был, по большей части, шуткой, хотя и их наплодилось немало, то залетевший по какой-то надобности кодер из Виртуалистов легко и непринужденно добавил в игру петов-хакеров. Гордо назвал их класс “гипнотизёрами” - и тоже получил свой уровень. А следом - второй.
  - Второй-то за что? - вскинулся Фууй.
  - А за то, что с появлением петов-хакеров, которые были годны только на контроль других петов, стимул роста у остальных петов и их тренеров возник просто неимоверный. А где ещё его прокачивать, как не в противостоянии друг с другом?
  - Шикарно, - Темур расплылся в улыбке. - Живут же разумные.
  - Это ещё что, - Драйден ухмыльнулся. - Полный финиш наступил, когда в игру вступили призраки - и ввели своих особенных мистических петов. Надреалу же всё равно, что отрисовывать - а им тоже стало интересно, можно ли и мистику подключить в нашу Игру...
  - И как? Получилось?! - едва ли не хором выдохнули остальные.
  - Не очень, - поморщился Вариант. - Полноценно контролировать петов-мистиков могут только мистики и призраки... Остальным порой проще мистиками стать, чем смириться с никакой управляемостью.
  - Но почему? Пет - это ж, считай, вычислительный модуль с нейросетью, образ в надреале и сокеты к интерфейсам систем... Что там может работать не так? - не выдержал Стыго.
  - Управляемая система, естественно. - пожал плечами Драйден. - Спеллы, запитанные от концентратора - это далеко не механизмы. Они.. Практически непредсказуемы.
  - А как же тогда все успехи Селезнёва? Его агрегатор? - задал неожиданный вопрос Вариант Игнис, до сего момента тихо слушавший.
  - Агрегатор работает над одной задачей. Там всего один фиксированный спелл, - спустя несколько секунд ответил Драйден. - А у нашей игры - не один спелл. Вот и не подчиняются спеллы вычислительному модулю. Он же не мистик.
  - Сделать его мистиком, может быть?
  - А вот с этим пока ещё никто не справился...
  
  Этот разговор происходил гораздо позже, через несколько десятков дней после прибытия Варианта Темур на корабль. Уже после и того, как “Верховен” прошёл мимо Л-5 Венеры, а точнее, мимо Живой Луны “Браментроп”, разместившейся в той области.
  Живые Луны, на самом деле, бывают разные. Их главное отличие от космогородов - интегральность вместо модульности. Единая общая конструкция. Их главная общность - одна и та же Ось с невесомостью.
  И если стандартная, шаблонная конструкция Лун предполагает сферический набор из стандартных колец - самые большие на экваторе, диаметр уменьшается к полюсам - то вообще-то ничто не мешает (кроме проекта) набрать другую конфигурацию колец - которые тоже формуются по стандартным шаблонам. Например, “песочные часы” или просто “цилиндр”. Живая Луна “Браментроп” выглядела именно как цилиндр.
  А перемещающиеся с Браментропа Варианты, намеревающиеся воспользоваться “Верховеном” для перемещения к Земле, следующему пункту маршрута, выглядели как облако искорок, летящих в пустоте. Практически все из них обладали космоформами и достаточной энерговооруженностью, чтобы совершать одиночные дальние перелёты - а те, у кого этого не было, использовали одну на всех малую капсулу.
  
  Варианты продолжали разговор, теперь же проплывая через освещенные удаляющимся Солнцем заросли водорослей. Им не мешала вода, водоросли, мелкие разноцветные рыбки и другие обитатели аквариума объемом в несколько километров, внешних слоев обитаемой части "Верховена", одновременно защиты и многого другого, как не помешало бы практически ничто другое. Им было о чем поговорить - и этим все сказано.
  Темур уже прошел через одну такую встречу по протоколу - от встречи на внешней обшивке вновь прибывающих до долгой неспешной беседы, совмещённой с экскурсией по самым интересным местам корабля - как минимум, тем, которые посчитали самыми интересными те, кто прибыл в предыдущей итерации. Темур помнил, что это было для него непросто - одновременно совмещать рассказ о себе и созерцание окружающей красоты. Хорошо хоть эти два процесса изрядно балансируют друг друга, попутно открывая новоприбывшего Варианта с самой активной именно сейчас стороны. Ведь о чем ты можешь говорить сейчас, о чем ты будешь сейчас говорить? О том ведь, что именно сейчас тебя волнует, интересует, беспокоит... Ну или о том, что тебя буквально распирает.
  Ничего. После такой встречи ты мало что помнишь, но спишь - если тебе нужен выделенный сон - с большим удовольствием. А потом, в следующем суточном цикле с тобой на связи останутся лишь те, кто имеет с тобой общие темы или иные цели. Как не остались с ним - ему было куда интереснее поглощать информацию Солнета терабайтами, изредка общаясь с синтетами, чем разговаривать с кем-то похожим на себя. А только у него появилось это желание поговорить - как подошло следующее пересадочное окно. Вот для этих ребят.
  Вряд ли они вспомнят этот процесс - пусть никто и не отменял запись логов - но наверняка запомнят свое ощущение от этой встречи. Запомнят и сохранят.
  Одно из маленьких чудес корабля Вариантов.
  
  ***
  
  Темур, Фууй и Аббаи - два "старожила" и один новоприбывший - внезапно нашли общую тему для разговоров. Экономика. Точнее, то, какой она была у Старой Земли.
  - Я вообще их не понимаю, - развёл руками Фууй. - Отдельные слова ещё туда-сюда, но хотя бы что-то целиком...
  - Ну они же начинали...
  - Ты же знаешь... - хором начали уже-почти-друзья, остановились и переглянулись. Легким жестом Аббаи предложила начать Темуру. Вариант кивнул и заговорил:
  - Ты же знаешь, как ведётся сейчас расчёт баланса связей?
  - Ну да, - недоуменно ответил Фууй. - Сколько даёшь, столько берёшь, жизнеобеспечение отдельно и безусловно...
  - В общих чертах да. - согласно качнув головой, продолжил Темур. - Но главную разницу между сейчас у нас и тогда у них ты же заметил?
  - Ещё бы. Деньги. Ну зачем так сложно? Зачем они вообще нужны были? Зачем их придумывать надо было?!
  Аббаи не выдержала.
  - Надо было. В своё время деньги были немалым шагом вперёд.
  - Как это? - на неё воззрились оба.
  - Это очень древняя история. - Вариант задумчиво пропустила между пальцев свои длинные синие волосы. - Когда только выстраивались цивилизации, возникла проблема справедливого обмена. Он был не везде и не всегда...
  - Как это?! - удивление возросло на порядок.
  - Ну, так. Где-то обмена не было вовсе - просто отдавали и забирали...
  - И так можно было? - перейдя от удивления к задумчивости, спросил Фууй.
  - Нет конечно, - теперь двое других смотрели с удивлением на него. - Это называлось преступлением...
  - Грабёж. Или кража. Не помню. - дополнил Темур.
  - Вот. Там, где древние действовали так, не было цивилизации. Просто дикие хищники. Обычно всё же был обмен. Более или менее справедливый.
  - То есть если кто-то считал, что отдал больше, чем получил - он считал это несправедливым. - опять, только более задумчиво, влез Темур.
  - Да-да.
  - Ну это всё как у нас. - развёл руками Фууй.
  - Не скажи, - покачала головой Аббаи. - У нас всё одновременно проще и сложнее. Там и тогда сделка всегда была один на один... У нас же всегда на всех.
  - И причем тут деньги и их какая-то польза? - помотав головой, снова вопросил Вариант.
  Темур только перевёл взгляд на подругу и с интересом ждал.
  - Ну... Представьте. - вздохнула Аббаи, качнув блестящей металлом грудью. - Представьте, что вам нужно подсчитать этот баланс. Добиться какой-то справедливости. Деньги и стали той линейкой, которой можно было измерить веса с разных сторон обмена. А заодно - позволили этот вес квантовать. То есть два условных землянина, меняя корову на кубометр картошки, теперь не рассчитывали, на сколько каждый из них обижен, а просто измеряли этой линейкой свои активы - и могли менять не актив на актив, а актив на деньги - и деньги в обратную сторону, на что-то другое.
  - Ага. - сосредоточенно кивнул Фууй.
  - Вот тут я не очень понимаю, а как они измеряли веса... - лихорадочно перелистывая информацию, медленно произнёс Темур. - А... Вот. Стоп. Она называли результат измерения ценой. И тут говорится, что было три способа... Да ну. Бэд какой-то.
  - Командно-административный способ, рыночный способ и традиционный способ... - прочитал вслух Фууй. - Ага. Первый способ - рассчитывать цены, исходя из параметров управления системой, вторые... О. Вторые устанавливали цену исходя из мнения тех, кто менял деньги на актив, точнее, из большинства тех. А третьи просто сохраняли как было! И правда, бэд какой-то. Если первых ещё можно как-то понять...
  - Нет, их тоже нам понять сложно, - покачала гривой Аббаи. - Потому что они ориентировались именно на работу системной структуры. Не на разумных. На работу механизма управления. А так как он состоял тоже из людей - причём практически тех же самых, которые устроили Падение...
  - Ох.
  - Да уж.
  - Ну, мы не так уж далеко от них ушли. - вклинился Темур. - Большая часть созданных ими инструментов работает и сейчас. Те же кредиты. Фьючерсы. Просто.. Мы этого не замечаем. Синтеты-помощники обычно крутят всё это внутри себя, оставляя нам нашу свободу действий.
  - Тогда... Я опять не понял. - вздохнул Фууй.
  - Понять несложно, - улыбнулась Аббаи. - Интеллекты просто исправили три главных бага в этом коде. Баг с ценой, баг с балансом и баг с лишним объектом. Убрали лишний объект деньги, вынеся баланс в социальную сеть связей, в параметры человека. Включили поддержание баланса - хоть это и не столько экономика, сколько вообще много других интересных тем. И сделали цены индивидуальными, причём индивидуальными настолько, насколько возможно.
  - То есть? - здесь уже нахмурился Темур.
  - А я понял, о чём ты, - улыбнулся Фууй. - У нас было такое. Драйден сделал для Мисти пета-дракончика, которого она тогда очень хотела - и обнаружил, что у него невероятно завышен баланс. Я тогда не понимал, как это и зачем, просто... - Фууй покраснел, но договорил. - Просто завидовал. Ему тогда предлагали всё.
  - А я однажды выпросила себе так... То, что очень хотела, неважно, что. - улыбнулась Аббаи. - И оказалась наоборот, в минусе. Всем очень нужна.
  Темур неопределенно улыбнулся. Ему таких приключений не довелось испытать. Он всегда держался около равновесия, сохранял баланс. Тем более что ничем таким впечатляющим он пока похвастаться не мог, желать что-то сверх обычного не желал... А жизненный кредит раздавать... А смысл?
  - Ладно, хватит уже воспоминаний. - Аббаи встала одним движением с мёртвого дерева экозоны “лес” умеренного пояса, где они сейчас находились, потянулась и улыбнулась - Айда наперегонки до акул? Кто последний, тот зайчонок!
  
  ***
  
  Земля, даже в перигее орбиты “Верховена”, оказалась слишком далеко, чтобы рассмотреть её без выкручивания зума. Астроинженеров можно понять - земное притяжение внутри сферы Хилла заметно искривляет орбиту корабля. Но всё же... Всё же хотелось посмотреть на Землю.
  Темур, наверное, тоже бы отправился на Землю, как двое его новых хорошо знакомых. Но его цель лежала дальше. Так что он лишь проводил взглядом удаляющихся друзей - и перевел внимание на приближающиеся искорки.
  Это облако отличалось от предыдущего. Все же именно на планетах Солсистемы хватало Вариантов достаточно высокого уровня, не имевших космоформы. Поэтому в этот раз было больше малых капсул, даже несколько больших, пусть и летящих своим ходом хватало.
  
  ***
  
  Для прибывших землян встреча была немного другой. Экозоны корабля отодвинулись в конец программы - все же планетарщики знали их непонаслышке. Вперёд выдвинулись обычные для космонавтов места.
  - Невесомость, - удивлённо констатировал один из прибывшей с Земли группы Вариантов, сейчас с интересом осматривающейся глазами, сенсорами и визорами.
  Другой, характерно похожий на мистика, добавил:
  - И деус-терминалов не хватает.
  - И хорошо, что их здесь нет. Как и самих деусов. - ответил ему Вариант Тзимицу, из встретивших. Темур с ним искренне согласился.
  Тем более, что здесь, в зоне микрогравитации вблизи оси вращения корабля, где не было воды и плохо приживались обычные экосистемы, находилась большая часть интерфейсов управления корабля и тому подобного оборудования.
  Выглядел этот отсек как примерно трехсотметровая труба, протянувшаяся сверху вниз... Нет, здесь не было верха и низа. Спереди назад? Опять нет, Варианты выплыли из прохода в боковой стене. С одной стороны в другую, будет наверно самое верное определение.
  А по разным сторонам этой трубы, за люками, отверстиями и другими панелями скрывалось то, что превращало просто обитаемый объём, станцию для временного проживания, в космический корабль пост-людей. Например, рубка управления.
  Ну, на самом деле корабль мог управляться из любой точки и даже вообще не управляться - поскольку и без того находился под полным контролем Интеллекта-2 Васиды. Но кроме этого небольшого зала здесь находилось большинство оборудования, требовавшего невесомости, высокой чистоты, максимальной защиты от солнечных и космических лучей и так далее - плюс информационные терминалы и комплексы и всё остальное, без чего сложно представить себе жизнь в 27-м веке.
  Нет, вот с пищей - и вообще, если вдруг кто несчастливым случаем окажется без первой модификации, и космической экзотикой в частности - здесь было не густо. За ней как раз в заполненные водой отсеки. А вот за мед-, тех- и информационным обслуживанием, например, стоило залететь именно сюда.
  Да, на Земле, в купольных городах и вообще, такое выделение показалось бы странным. Там всё примерно одинаково - точнее, примерно одинаково в одной зоне. Допустим, под куполом в любом месте примерно одинаково - или в австралийской пустыне снаружи... А здесь вот так.
  Впрочем, это только начало.
  
  ***
  
  - А в какие игры играете вы? - с интересом спросил Темур у всё того же мистика, над головой которого в надреале светилось имя Ксардас.
  Речь в разговоре, как обычно, зашла об играх. Всё же это главная - ну и уж точно всеобщая - часть жизни молодых, но уже самостоятельных Вариантов. Вот только мистик с Земли смотрел на них всех как-то совсем уж свысока. Причем он здесь и сейчас вообще был единственным мистиком.
  Ксардас, не особо выделяющийся модификациями или аугментациями индивид в темном индискаф, пожал плечами и перевёл взгляд с остальных, сидящих и лежащих на горячем песке пляжа, вдаль, где загибалась дугой вверх поверхность “моря”.
  Индискаф - индивидуальный костюм, комбез постоянного ношения для слабоаугментированных в космосе.
  - Представьте. - его голос, не такой уж и необычный, почему-то привлёк всех. - Представьте целый мир. Мёртвый мир. Мир смерти. Мир, в котором есть только неумирающая нежить. И ты - один из них.
  Он поднял руку и всмотрелся в собственную ладонь, будто видя вместо вполне человеческой руки - кисть, сложенную из голых сухих костей.
  - Смерти нет. И жизни тоже. Только нежизнь, в которой нежить бьётся друг с другом. Точнее - сама с собой.
  Внимание он привлек вполне успешно - на него, завороженно глядя, сейчас смотрели все, кто был на пляже.
  - Один удар. Большего тебе не перенести. А все вокруг стремятся ударить. И если их удар достигнет цели - тебя отшвырнет назад. А нужно - пройти вперёд, через всех и до конца. Только так ты победишь.
  - И... Как же пройти до конца? - Темур не ожидал, что его голос будет таким хриплым.
  - Нужно учиться. Учиться и изменяться. Стать неуловимым, неуязвимым, непобедимым и бесстрастным. И - сохранить это в себе до самого конца и даже позже...
  Темур качнул головой.
  - Однако... И это - игра?
  - Да, - на этот раз голос Ксардаса не нёс вложенной силы. - Не совсем обычная. Мир в астрале, который проходят многие Эвтанатос, чтобы понять себя и освоить собственные силы. Но мир, который куда больше похоже на игру, чем многие другие. Говорят, его даже не создавали - его нашли в астрале, уже готовый для превращения в самую лучшую тренировочную площадку Традиции.
  - А почему не хватило обычного виртуала? - задумчиво спросил Вариант Вадим, невысокий малый из землян, болтавший ногами в прозрачной воде “моря”.
  Ксардас улыбнулся.
  - Виртуал не позволит тебе научить и разум, и Тень. Для мистиков это важно.
  После чего отвернулся к воде и замолчал.
  Его больше не беспокоили.
  
  ***
  
  “Верховен” приближался к очередному пункту маршрута. Космогород “Сингуларон” находился в зоне Л-4 Марса - и именно туда целеустремлённо двигался Темур.
  С момента, когда он прибыл на корабль Вариантов, прошло несколько месяцев. Он познакомился со множеством интересных и очень интересных разумных, узнал неимоверно много, да и сам стал другим. Всё же опыт, тем более такой опыт, сложно чем-то заменить.
  И вообще...
  Ему рассказывали про обнаруженную в подземельях под зоной отчуждения Детройт настоящую, хоть и крохотную человеческую цивилизацию. Вариант Деккер был среди тех, кто её раскапывал, видел напрямую и спасенную Бренду Колес, и отряд первого контакта...
  Ему детально рассказали о трудах и успехах призрака Селезнёва, создающего нелокальный агрегатор ментального поля разных, порой очень разных разумных.
  Вот встретится с теми, кто откопал на Марсе искусственный интеллект, прибывший из другой звёздной системы, ему в этот раз не удастся. Марсиане прибудут на корабль не раньше, чем он сам его покинет.
  Впрочем, Л-4 Марса от самого Марса не так уж и далеко. Можно будет посетить и даже поговорить с пришельцем позже.
  Сейчас его ждало то, что он почти забыл за эти месяцы очень и очень интересной жизни. Цель своего Пути, возможность сделать ещё один шаг в развитии... Информация, опыт, новые возможности. То, что продвинет его по его пути, а не расширит веер доступных дорог.
  Новый квест. Новые приключения. Новые уровни.
  “В космогороде Сингуларон собралась отличная команда астрофизиков. Задача - прибыть в космогород. Принято.”
  Вот и перелётное окно. Наблюдавший за почти не изменившимся небом, разве что Солнце уменьшилось, Вариант Темур оттолкнулся металлом ног от металла корабля и включил двигатели. Эту часть пути он пройдёт своим ходом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"