Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Под знаком Коршуна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.67*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В галактике Эффекта Массы есть всего один народ, считающийся безусловно исчадием зла. И это не Жнецы - даже они не удостоились такого отношения. Бандиты, убийцы, террористы, работорговцы, сумасшедшие - и ни одного светлого пятна. На всю древнюю цивилизацию, на все миллиарды её граждан.
    Странно это.
    Но если посмотреть на реальные новости. Посмотреть то, что показывают СМИ, перевирая и искажая факты по желанию сильных мира сего.
    Знаете, там всё совсем не так.
    добавлен постскриптум

  Плейлист на тему - https://www.youtube.com/watch?v=ffuDtmzGWfo&list=PLcrqE7vxHYReA-uGJmB9h2lWMA17Tccju&index=1
  
  
  Мендуар
  
  Политика - грязное дело. И занимаются ей грязные люди. Но если ты не занимаешься политикой, это не значит, что она не займётся тобой.
  Батарианская Гегемония и её жители знали это, как мало кто другой.
  Галактика, конечно, связана воедино линиями связи экстранета и масс-ретрансляторами, но всё так же, как тысячи лет назад, разумные верят тому, что написано - когда на заборе, когда на “стене”. А на “стенах” про батарианцев написано одно - грязные наемники, бандиты, работорговцы и убийцы.
  Кахаб, один из таких “бандитов”, даже больше - “работорговец из систем Пограничья”, мог многое рассказать на эту тему, в основном - непечатно.
  Но кому это было интересно? Галактическими информационными сетями явно и тайно владеют азари. Владеют во всех смыслах - владельцы сетей по документам и на деле живут на Тессии и Иллиуме, журналисты и блогеры - милашки азари, даже сетевое порно на 99% азарийское или с их участием. Прорваться через такую инфоблокаду, которая делает настоящие известия из Гегемонии чем-то неважным, ненужным и неинтересным, невозможно - сравните сами, что вы будете смотреть в экстранете: бегущую за бабочкой обнаженную синекожую милашку с большими сиськами или “Правоохранительные органы Кхар’Шана задержали очередного саларианского шпиона, десятого в этом месяце, ведётся следствие”?
  А если вы всё-таки попробуете прорваться через блокаду с чем-нибудь интересным вроде “цитадельские медики выращивали донорские органы для кроганов в телах граждан батарианского происхождения”, то тут уже всполошатся саларианцы, обладатели лучших разведки и контрразведки в Галактике. А контрразведка означает так же и дезинформацию, порой, в особо крупных масштабах. То есть любая вброшенная информация будет искажена, замазана встречными лживыми обвинениями типа “а у вас беглых линчуют”, забита псевдоаналитикой и псевдоподдержкой, и так далее. А от источника информационного прорыва придется с крейсерами отгонять ставших очень настырными шпионов саларианского союза и их треклятой Группы Особой Разведки. Впрочем, они и так стремятся влезть в любую щёлку, если только из неё уже не торчит голубой головной гребень медовых охотниц азари, хотя и тогда не прекращают интерес, просто перестают влезать и начинают подглядывать. И что самое паршивое - иногда и крейсером не отгонишь, потому что официальная делегация по гребаному договору, забери их Бездна.
  И если и это вас не остановит, то тут появятся единственные относительно приличные чужаки, но с их капитально промытыми мозгами от этого приличия всё равно никакого толку. Турианцы. Самый сильный флот Галактики, хотя это не так важно, союз азари и салариан сильнее. Куда важнее их роль - официального “железного кулака”. Если где-то появился Спектр, то это в любом случае нехорошо. Но если появился Спектр-турианец - то это знак, что по данной мишени принято решение бить уже со всей силы, не считаясь с разрушениями и последствиями для мирных жителей. Вплоть до выжженных ударом с орбиты мегаполисов, в которых скрывается объявленный Советом в розыск “преступник”. Если мегаполис батарианский, то Спектра за такое могут даже не пожурить.
  И это всё - только пока ты играешь по правилам Совета. Открываешь для них свою экономику - и “законтрактованные рабочие ресурсы”, перемещаясь с кораблей азари на батарианские, становятся “рабами в трюме работорговца”, а гребаный нулевой элемент становится зверски дорогим и дефицитным, и это при добыче в собственных шахтах, на богатой породе! Потому как штрафы, квоты, и процент обязательных отчислений в “Горные разработки Иллиум Индастриз”. Принимаешь их послов, кланяясь и надеясь даже не на сотрудничество, а на повышение его вероятности - а эти уроды демонстративно плюют на тебя и то, что тебе дорого, и удаляются, ничего не сказав. Покупаешь их гребаные товары, даже медикаменты - а ведь батарианская медицина является самой продвинутой в Галактике, куда там военным медикам Саларианского Союза!
  А если решишь, что всё-таки можешь плюнуть на их правила - то тут можно вспомнить и рахни, и кроганов, и кварианцев... Кто помнит подробности настоящего первого контакта с рахни? Кто помнит настоящее начало кроганских восстаний? Кто помнит, чем очень интересовались посланники Совета за считанные недели до Утренней Войны кварианцев? Кто помнит, что значит элкорье “азари наладили контакт за время жизни одного нашего поколения”? Все помнят то, что сказали азари, и подтвердили саларианцы!
  Лучше уж так, как батарианцы. Лучше уж выставлять последних сволочей в публичные политики, создавая интерфейс для общения с Советом. Говно к говну. Лучше уж сидеть в своей Сети, отгородившись фаерволлами максимальной мощности от экстранета. Лучше уж мочь хоть что-то, будучи хоть и самой слабой, но державой Галактики. И...
  И ради этого лучших своих детей народ Кхар’Шана вынужден был фактически предавать, прилюдно надевая на них знак Отверженного.
  “Чтобы мы не делали ради своей родины, нас всё равно заклеймят преступниками. Но если мы откажемся от родины - хотя бы она окажется в безопасности.” Говорят, именно так сказали первые “бандиты Пограничья”. Те, кто плевать хотел на запреты Совета, интересы корпораций азари, армию Иерархии и шпионов Сур’Кеша - ради надежды для своего народа. Народа, на который с момента выхода в Галактику нацелены сверхсветовые стратегические снаряды. Народа, который смог, несмотря ни на что, сохранить свою душу.
  Кахаб зло посмотрел вперёд. Пусть его и всех батарианцев считают такими. Пусть. Но его народ будет жить. Несмотря ни на что.
  
  И совершенная контрразведка Гегемонии, не выпускающая наружу ни байта по-настоящему важной информации, и экстранет, забитый официально принятыми Цитаделью мнениями о батарианцах, не помешали рождению реального имиджа народа Кхар’Шана.
  Батары не лгут. Хотя дезинформации в бою не чураются.
  Батары не предают.
  Батары не бьют в спину - первыми.
  За всё это их весьма ценят как заместителей и телохранителей и знают как надежных партнёров в бизнесе. И поэтому же они практически никогда не пробиваются на первые места.
  Что же касается батарианских пиратов и работорговцев... Здесь азари даже солгали не очень сильно.
  Всего лишь не “Каждый батарианец пират и работорговец”, а “Каждый батарианец вооружен и способен защищаться.” Целых два слова правды в одном предложении! Невероятная честность по их меркам.
  Просто каждый батар, покинувший Гегемонию со знаком Коршуна, вынужден полагаться только на себя и тех, кто рядом.
  За тысячи лет это наложило отпечаток на все сферы их жизни... И породило множество полезных примет для других жителей Терминуса.
  Вроде - не нападай на батарианских торговцев. Никогда не нападай на батарианских торговцев! Потому что там может случайно оказаться полторы сотни готовых к бою насмерть пассажиров, не уступающих в умениях десанту Иерархии. Или оружие ударного фрегата, случайно готовое к бою.
  Потому что жизнь и честь ценны... Но всего ценнее благо своего народа.
  И если оно требовало, то батарианцы начинали действовать как пираты.
  Бей и беги. Прячься как можно лучше. Не оставляй следов.
  Только одно правило отличало их от синекожих бандитов или почти любых других.
  Умирать - так с честью.
  
  Пока Кахаб предавался возвышенным размышлениям, регулярно нападавшим на него после просмотра экстранета, транспорт “Джериз” без особого напряжения преодолел сотни световых лет, доставил груз зародышей крупного рогатого скота на азарийскую колонию Терминуса, и отправился в обратный путь.
  Никто не заметил, как в одной из промежуточных систем он притормозил, снижая скорость ниже световой, в астероидном поясе системы, и подобрал неприметный челнок, после чего отправился дальше к ретранслятору.
  Кахаб Ка’Харида знал… То есть не знал, но подозревал, что такие же транспорты сейчас собираются в совершенно разных системах, и груз на них тоже очень разный.
  Потому что пришло время очередного задания.
  Имя ему - Мендуар.
  
  Хумансы. Люди. Терране. Как они только себя не называли... Ах да, ещё Альянс Систем.
  Кривые копии батаров и азари. Ни чувствительности кхар-шанцев, ни биотики синих.
  Вот, правда, наглостью они превосходили даже кроганов, а подлостью не уступали синим и амфибиям.
  Их метрополия оказалась буквально в паре первичных ретрансляторов и от Скиллианского Предела, и от Внутреннего Пространства Совета... Как жаль, что они пошли в сторону цитадельцев. Как жаль, что никто всё-таки не рискнул проверить этот ретранслятор - любая угроза со стороны Совета стоила бы нового союзника. С другой стороны, терране обнаружили и освоили протеанские технологии каких-то двадцать лет назад. Много ли было бы от них пользы раньше?
  А так... Ну, включили они очередное реле прямо под носом у турианского патруля. Патрульные разнесли корабли терран, но и тут накосячили - упустили одного из них. Птички отправились в погоню, разнесли первую попавшуюся колонию терран, те собрали весь свой флот и раздолбали патрульную эскадру. Намечалась было полноценная война, но тут, как обычно, вмешались синенькие. Посверкали сиськами, покрутили задницами, расставили ножки - а потом сделали атата и тем, и другим, мол, воевать нехорошо.
  И, задери их демоны Пустоты, эта их дипломатия опять сработала.
  А синеньким, похоже, понравилось с розовыми. Потому как через считанные месяцы корабли Альянса начали шмыгать по Скиллианскому Пределу. По преддверью Гегемонии. Наглее было бы только сразу заявиться к Кхар’шану, вывесить флаг и заявить “Выметайтесь, это теперь наше”.
  Но так бы сделали лишь честные и наглые мерзавцы. А людей честными не назвать.
  Поэтому их колонию на Элизиуме, богатой и красивой планете Скиллианского Предела, батары обнаружили уже тогда, когда там вовсю заселялись города, а вокруг крутились патрульные флотилии. А ведь две последних батарианских попытки заселить Элизиум - без одобрения Совета, которое запрашивали ещё пару сотен лет назад, да так и не дождались ответа - окончились “случайными” падениями стратегических снарядов, после которых некого было хоронить и нечего восстанавливать. И это - в одном первичном ретрансляторе от Кхар’шана!
  Вдобавок же земные флоты стали зачищать Скиллианский Предел от “пиратов”. Самым известным “пиратом”, которого зачистили, стал патрульный фрегат Гегемонии “Тунеррон”. После этого несколько отрядов “зачистки” бесследно пропали, и люди были вынуждены остановиться.
  Это случилось десять лет назад.
  Пять лет самые продажные, лживые и скользкие политики Гегемонии, самые умелые бизнесмены пытались договориться с хумансами. Наладить бизнес. Вернуть Элизиум или хотя бы поделить.
  Пять лет они убеждали, подкупали, льстили... Пять гребаных лет они хотели решить дело миром!
  И пять лет назад азари официально пригласили хумансов открыть своё посольство на Цитадели. А Кхар’шану пришёл официальный ответ, что в связи с отсутствием успешных попыток колонизации Элизиума у людей на него прав больше. И на другие незаселенные планеты Скиллианского Предела - тоже.
  Предали?
  Обманули?
  Кто, азари с саларианцами? Так что тогда в этом удивительного?
  Видимо, слишком уж понравились Совету эти двуглазые.
  И, видимо, попытку договориться люди приняли за слабость.
  Гамма Аида, Тау Артемиды, Туманность Петры - одно за другим скопления Скиллиана переходили к людям. Официально переходили, по указу Совета. А чтобы указы не нарушились случайно, за людьми присматривали турианские эскадры. На всякий случай, вроде истории с фрегатом “Тунеррон”.
  Плохо быть слабым.
  Конечно, Гегемония может уничтожить любую другую державу - как и Совет Матриархов, и Саларианский Союз, и Иерархия. Может - стратегические сверхсветовые ракеты готовы быть применены и в один момент планеты-метрополии будут испепелены со всеми обитателями. Все - и Кхар’шан тоже. Потому что нанести удар - можно. Остановить - нет.
  Поэтому это сила страха, не власти. А бояться этих ракет за тысячелетия привыкли даже те, кто знают.
  Достаточной же силы власти, чтобы заставить чужаков подчиниться, Гегемония не имеет.
  Плохо быть слабым. Особенно плохо - перед ещё более слабым, за спиной которого маячит сильный.
  Так что... Ещё пять лет послы Кхар’шана пытались добиться своего.
  Увы.
  
  Мирному процессу нет альтернативы, но внешние силы Гегемонии - те самые “пираты” и торговцы - не подчиняются приказам Совета.
  И пусть цена может быть велика, но благо родины важнее.
  Никто не отдавал приказа нападать на колонии земляшек - нельзя, чтобы даже такой след вёл к Гегемонии. Просто бойцы и командиры Внешних сил рано или поздно появлялись на обжитой луне Торфан возле одной из планет в Скиллианском пределе. Транзитом, пролётом или просто привезя какой-нибудь официальный мирный груз. Их там ждали забитые оружием и снаряжением склады и забитая информацией внутренняя сеть.
  Решить, что делать, было несложно. Привычно собраться - то есть, скоординировать свои действия - тоже.
  Только скоростные аналитики Саларианского Союза могли бы, собрав воедино информацию со всего Траверса, Терминуса и Скиллиана, определить их цель. Но даже они бы не успели предотвратить его.
  
  Кахаб восхищенно выругался, когда после выхода из ретранслятора в системе Мендуара он оказался в гуще скопления кораблей. Знакомых кораблей.
  Три десятка транспортов. Десяток фрегатов. Крейсер. И - последний по счёту, но не по важности - буксир, притащивший глушилку всех типов дальней связи.
  - Рад видеть тебя, Кахаб. - на экране появился светлокожий знакомый, один из лучших координаторов Внешних Сил.
  - Взаимно, Балак. Когда начинаем?
  - Ударная группа уже заканчивает добивать флотскую базу. Начинаем разгон к планете через 10 минут.
  Внезапно активировшийся ретранслятор выплюнул знакомую до зубного скрежета тушу альянсовского грузовика. Один из фрегатов, оказавшийся в зоне досягаемости, разнёс его за несколько залпов, а потом точечными залпами выжег электронику обеих спасательных капсул. Кахаб уважительно кивнул - готовых раскрывать детали операции и самим давать в руки улики дураков здесь не было.
  - Десант, готовность. Начинаем разгон.
  Грузовики один за другим начинали светить двигателями, переходя на ССД. Дивизион фрегатов с кораблем РЭБ остался неподалеку от ретранслятора.
  
  Флотская база на Мендуаре была не самой крупной - но база снабжения это база снабжения. Это топливо для кораблей и реакторов, это пища и вода, это нулевой элемент, в конце концов, пусть и совсем немного, на крайний случай. И это отряд прикрытия. Впрочем, против внезапного удара они не сыграли, оставшись лежать на грунте или бессильно болтаться на орбите.
  Транспорты отряда Кахаба один за другим выходили к планете и начинали посадку. Часть шла к военной базе, добивать гарнизон и вывозить трофеи.
  Часть, как “Джериз” - к поселениям гражданских.
  Работали по стандартной пиратской схеме. Сначала - глушилка и газовые бомбы, потом - десант в закрытых скафандрах. Против военной базы так бы действовать не стали, туда, скорее, вместо газовых улетели бы шоковые заряды - но на гражданских сойдёт и газ.
  Транспорт сел в паре сотен метров от домов, на ровную площадку. Кахаб скомандовал ВИ корабля открыть грузовые люки, надел шлем и отправился к выходу. Пленные сами себя не погрузят.
  - Вперёд, парни! - с пандусов уже сбегал десант.
  В грузовом отсеке понемногу кучковался экипаж, переквалифицировавшись на время в грузчиков. Кахаб, сопровождаемый суперкарго корабля, отмахнул экипажу и неспешно сошёл с трапа. Не в последнюю очередь потому неспешно, что его совсем не привлекала ожидающая там картина.
  Нет, если бы это требовалось, он бы вышел, и пошёл, рассматривая бессознательные тела, попавшие под проверенный продукт родного ГосОборонПрома, и следил бы, нет ли где укрывшихся от удара, и… Много чего приходилось делать во благо родины. Но нельзя сказать, что ему это действительно нравилось. Хотя среди батариан встречались и такие уроды.
  Рука Кахаба неосознанно сжалась на рукояти привычного “Судьи”, когда из-за стандартных контейнерных коробок, переделанных в жилые домики, донеслись выстрелы. Вот простучала незнакомая винтовка, ей ответили в несколько стволов знакомые “Терминаторы”, и всё затихло. Форт Эд’Дах, суперкарго, вопросительно посмотрел на капитана. Кахаб отрицательно покачал головой и так же неспешно отправился на звук.
  Там, на земле, лежали три окровавленных хуманса, а один из десантников стоял, привалившись к стене дома, и скрипел зубами под нервные трели аптечки, заливающей дырки в нём панацелином.
  - Что у вас? Откуда вылезли эти? - требовательно произнёс Кахаб.
  - Бездна их знает. - чуть не сплюнул прямо в шлем Чарак, командир группы. - Поджидали нас прямо здесь и влупили в упор, из какой-то рухляди. Ничего, Тарик выживет.
  - Раненого на корабль, трупы - сжечь. - скомандовал капитан.
  Внезапно один из хумансов зашевелился и поднял лицо, оказавшись подростком лет шестнадцати.
  - Кто вы?... Почему вы?... Почему сжечь? - просипел он.
  - Как твоё имя, мальчик? - спросил Чарак.
  - Я Д-джон...
  - Покойся с миром, Джон, - с этими словами он выстрелил тому в сердце и обернулся к Кахабу. - Мы сожжем трупы.
  Ках-аб одобрительно кивнул, развернулся и отправился к кораблю. Боги, как же тяжело… Но лучше они, чем мы. Лучше одна исчезнувшая колония хумансов, полностью, с базой и отрядом прикрытия, чем весь народ Кхар’шана. Будем надеяться, они поймут намёк. И это куда более мягкий намёк, чем выжечь колонию так, как это делали амфибии или турианцы.
  Спящих жителей поселка уже стаскивали роботами на корабль и грузили в блок-капсулы. Всё-таки даже в этом посёлке было несколько сотен жителей, и трое механиков с корабля без помощи копались бы ещё неделю, как раз до момента, как в систему прибудет дредноут обеспокоенных терран.
  А так за час управились.
  Кахаб проводил взглядом очередное тело, занимающее место в боксах. В чём-то он им даже завидовал. В конце концов, они будут жить в Гегемонии, а ему туда больше нельзя. Носящему знак Коршуна, знак Отверженного, нет места среди нормальных батаар. Только в одном случае его могут принять обратно - если места в Галактике для него больше не будет, а значит, и возможности приносить пользу родине, Гегемония примет его и спрячет, как преступника, на “тюремной” планете…
  - Заряды заложены, - отмахнул Чарак, поднимаясь на борт последним. - Взрываем по команде.
  - Тогда поднимаемся - и взрываем, - полувопросительно сказал Кахаб. Солдат безралично пожал плечами. - Готовь своих к старту.
  Из рубки взлетающего корабля было отлично видно, как ярко вспыхнули заложенные термозаряды, выжигая дотла ещё час назад оживленный посёлок.
  
  Элизиум
  
  Всё было бессмысленно. Всё было бесполезно.
  Хумансам не нужны и не важны были их граждане. Они с лёгкостью пожертвовали миллионом своих граждан с Мендуара. Непредставимо.
  Привычный намёк на компромисс в галактическом стиле “Это не мы и вы не докажете, но если хотите, давайте об этом поговорим” оказался нарочито не понят. Хотя, конечно, сложно ожидать от этих недоразвитых понимания тонкостей политики...
  Терранам нужен был всего лишь грубый повод “для своих”, чтобы резко увеличить своё присутствие в батарианском пространстве.
  Они пытались застолбить каждый паршивый камешек внешних скоплений Скиллиана. Они препятствовали и грузовым перевозкам, и вообще любым полётам кораблей Гегемонии. Если не было свидетелей, то корабли просто пропадали. Если же были... То мало ли способов не стреляя навредить другому кораблю? Например, выйти из ССД так, чтобы выброс излучения совершенно случайно ударил по батарскому кораблю. Или забросать мусором траекторию разгона. Или... Приёмов много. Звездолётчики Внешних Сил могли бы подтвердить.
  А пираты Терминуса бы уважительно поцокали при виде методов давления на жителей батарианских планет. “Колонистов”, как их называли альянсовцы. Две, @самка варрена@, тысячи лет, @азари сверхлёгкого поведения@, галактической истории. Сотни лет освоения, десяток поколений, рожденных на этой планете. “Колонисты”, @самка варрена@. Терране оказались способными учениками синежопых.
  Например, они могли, пролетев мимо, сбить все спутники и тут же предложить повесить новые. Иногда всего-то с десятикратной наценкой, иногда жадничали ещё больше.
  И это ещё, можно считать, совсем культурный способ.
  Кахабу обычно везло - профессия вольного торговца вынуждает к множеству связей и активному перемещению, но в такие ситуации он не попадал. Вот только однажды, когда он привёз груз на Камалу и после этого сидел в припортовом ресторане, отдыхая от напряженного рейса, на космодром Камалы совершил посадку терранский фрегат.
  Он чуть не поперхнулся дорогим кхар’шанским пивом, когда увидел этих двуглазых. Два хуманса шли от лётного поля, жадно осматриваясь и чуть ли не промеряя инструметронами стоимость окружающего их имущества. Всё-таки Камала была одной из самых важных внешних планет Гегемонии, с её-то запасами эльно, и могла себе позволить многое.
  Куда хуже, что Камала была первой и неудачной попыткой договориться с хумансами, ради чего им даже было разрешено на ней появляться и вести здесь дела. А значит, эти двое могли здесь быть на совершенно законных основаниях... Как представители одной из компаний, например.
  Вот только простые представители так нагло себя не ведут.
  Впрочем, они прошли мимо, направляясь, похоже, к бизнес-центру. Кахаб выдохнул, отпустил пистолет, залпом допил пиво и заказал ещё.
  История продолжилась совершенно неожиданно. Бармен у стойки внезапно выпучил глаза и засуетился, а через несколько минут на весь ресторан зазвучал голос одного из терран:
   - ...будете выплачивать нам полтора миллиона кредитов. Каждый месяц. Первый взнос сделаете сегодня.
  - Кому вам? - Джерад Ан’Хабан, глава камальского представительства ГосРесурсПрома, судя по голосу, был в ярости.
  - Флоту Альянса Систем, - короткая пауза, и хуманс продолжил. - Всего лишь бизнес. Ничего личного.
  По ресторану послышались стуки и шорохи. Батарианцы, как один, вставали с мест, доставали и проверяли оружие, активировали инструметроны и начинали с кем-то переписываться... Да, это важная мысль - Кахаб коротко отписал на корабль, чтобы подготовились к быстрому старту и на всякий случай прогрели лазеры систем ПОИСК.
  
  Когда эти двое вышли из здания представительства и увидели стоящую перед ними массу батарианцев, то изрядно сменили цвет. Тот, что был посветлее, побледнел, а чернокожий посерел. Они осмотрелись, поняли, что другого пути нет - и, выпрямив спины, пошли прямо на Кахаба.
  Кахаб не знал, на что они надеялись, прибыв сюда с такой целью, и уж тем более так уходя. Храбро, конечно... Но глупо.
  Когда они попытались протиснуться мимо, Кахаб и оказавшийся рядом незнакомый батарианец короткими ударами импульсников отправили их в бессознанку, а их оборудование - в перезагрузку.
  После этого привычно стащить их в закрытое помещение было плёвым делом. Связать, стащить инструментроны, вытащить информацию, дождаться гонца, посланного к Джераду...
  - Вы! Вы за это ответите! Мы служащие Альянса Систем! Вы незаконно задержали нас!
  Кахаб дёрнул очнувшегося хуманса за воротник, подтаскивая его к себе:
  - А врываться к представителю другой цивилизации и ставить его на счётчик законно, а, двуглазый?
  - Вы!... Вы ответите за это перед Советом Цитадели!
  - Вот как? - Кахаб и трое окружающих его воинов Внешних Сил переглянулись. - Аж самим Советом? Как интересно... Значит, Совету нужно подмять нас, а никого, кроме вас, на роль загонных варренов не нашлось?
  Хуманс заткнулся и замолчал, переводя взгляд широко раскрытых глаз с одного батаар на другого.
  - Знаешь, - Кахаб пренебрежительно сложил руки на груди. - Нас и так не любит Совет. А вы посмели покуситься на Гегемонию! За такое придётся ответить.
  - Нас будут искать, - буркнул пришедший в себя второй хуманс. - И найдут. И вы за всё ответите.
  Ещё одни переглядки, и Кахаб принял решение.
  - Не найдут, - сообщил он терранам. - А вот почему... - и он широко улыбнулся. Отчего-то землян широкая улыбка батаар очень нервировала, он это уже знал по встречам в Терминусе. И здесь сработало - хумансы опять побледнели.
  Ничего особенного с ними, кстати, не сделали. Отправили в тот же лагерь, где содержались пленные с Мендуара. А информация, полученная от них, была отправлена на Кхар’шан.
  
  Так и не дождавшись за полгода хоть каких-то переговоров, Гегемония в лице своих вольных торговцев переправила пленных хумансов, не высказавших желание остаться в Гегемонии, на рабские рынки, то есть, конечно, рынки труда Иллиума и Омеги. Представители рас Совета отчего-то были очень не прочь приобрести их оптом и в розницу.
  А вскоре после этого посол Гегемонии на Цитадели Джет’Амон был вызван Советом.
  О да, и этому улыбчивому, способному даже непринужденно лгать с этой улыбкой на устах здоровяку, и трём советникам было что друг другу сказать.
  Джет’Амону - что Альянс Систем продолжает заселять Скиллианские миры, в качестве повода упоминая Мендуарский инцидент, и тем самым вторгается в пространство Гегемонии. А ведь Совет Цитадели официально существует в том числе для того, чтобы разрешать такие проблемы.
  Советники же сообщили послу, что Альянс обоснованно считает Скиллиан своим пространством, так как там есть их колонии, поэтому претензии Гегемонии на скопления Туманность Петра, Туманность Гадюки и ряд других будут рассматриваться на равных правах с претензиями Альянса. Гнездо Коршуна, скопление, в котором находится Кхар’Шан? Здесь есть варианты... И вообще, посольство державы, не стесняющейся пользоваться услугами бандитов, на Цитадели неуместно. Извольте удалиться в трёхдневный срок. Иначе...
  Посла и посольство собрали и проводили до порога, следя, чтобы никто ножку не подвернул. Помахали вслед.
  И тут же разместили в экстранете официальную версию, по которой посла Кхар’шана выставили как малолетнюю истеричку, которая обиделась, встала и ушла. Комментарий посла по этому поводу вошёл в историю как “большой загиб Джет’Амона”.
  
  Гегемония вышла из пространства Совета - но есть договоры, которые не нарушаются. Вроде договора о стратегических вооружениях. Сверхсветовые неперехватываемые ракеты были по-прежнему нацелены на Тессию, Палавен, Сур’Кеш - и на Кхар’шан. И, как понял Кахаб, именно это не позволило сразу же выжечь главную планету хумансов - ответный удар хумансов, а, может, и цитадельцев, сжёг бы родной мир Кахаба точно так же, как их - Терру.
  Поэтому всё, что произошло - резко выросло напряжение в Скиллиане… Ну, если можно так назвать тот факт, что теперь встреча хумансовского и батарианского кораблей в Скиллиане мирно не проходила почти никогда. Дошло даже до введения жутко дорогой схемы конвоев - чему Кахаб, как торговец, был очень рад, правда, оплата места в конвое влетала в копеечку, но лучше уж так, чем быть распыленным залпом альянсовского капера у одной из звёзд Скиллианского Предела после того, как корабль и всё содержимое трюмов перекочевали бы в загребущие лапы хумансов.
  И вообще пираты на зарплате землян были по большей части неопытными - но очень, очень быстро учились. @Самки варрена@.
  Гегемония же противопоставила пиратам военный флот. Крейсера, фрегаты, даже патрульные корветы и истребители с парой слабых лазеров на борту - против вооруженных грузовых лоханок и устаревших дестроеров Альянса.
  Знаете, поначалу это даже помогло. Рейдеры и каперы землян отлавливались, сбивались при попытках атаковать торговцев, отслеживались до тайных баз подскока и испепелялись крейсерским огнём уже на грунте…
  Вот только через год такого веселья “бандиты” Альянса изменились. Пересели со старых и слабых кораблей догалактической эпохи на современные фрегаты и лёгкие крейсера. Не просто современные фрегаты и лёгкие крейсера - их, казалось, строили по лекалам турианских инженеров и с турианским же размахом. То есть совсем не жалели эльно, не говоря даже о деньгах. Они даже не жалели законы, применяя для управления кораблями в бою ИИ! Это было, вообще говоря, запрещено с момента восстания гетов, но для Альянса почему-то сделали исключение.
  Такие факты батарианцев удивили, и Кахаб, как многие другие торговцы, не постеснялся поспрашивать знакомых по системам Терминуса. Помимо прочих интересностей вроде начала колонизации людьми спорных систем Терминус - вот же руки-то загребущие - частично и приподнялась завеса тайны над таким поведением людей.
  Ну, что колонизацию они вели азарийскими методами - колонисты забрасывались практически с голым задом и за свой счёт, а защиту им обеспечивала маленькая частная армия, Синие Светила, не стесняющаяся подрабатывать на стороне - это вовсе не удивительно.
  А вот то, что азари и турианцы - насчёт салариан собеседники, да чего уж там, агенты Кахаба, сомневались - поддерживали Альянс в наступлении на Гегемонию кредитами, технологиями и прочими преференциями, вроде закрытых на ИИ глаз, оказалось очень неприятным сюрпризом.
  Хотя, как понял Кахаб, поговорив с умными батаар, это вовсе не сюрприз. Альянс - молодой, глупый, полностью принявший “ценности” и главенство тех же азари разумный вид - был куда более привлекателен для азари и прочего Совета, чем древняя, сильная, самостоятельная Гегемония, которая обладала даже не другими, а просто своими ценностями. Само её существовние - это покушение на “единство Галактики под властью Великого Совета”, на Pax Azariana!
  А кредиты для Совета никогда проблемой не были. Волусы завсегда рады придумать ещё один финансовый инструмент, который родит из воздуха ещё десяток триллионов для Совета и ещё парочку триллиончиков для протектората Вол.
  
  Несмотря на рейды в Скопление Исхода и к другим мирам Альянса (в 2173-м по календарю Альянса), в итоге батарианский флот противостояние с прокачанным азари и оснащённым костемордыми флотом Альянса проиграл. Сказались сотни лет торможения всеми усилиями Совета - санкциями, штрафами, квотами.
  Корабли батариан из-за постоянного давления Совета использовали много меньше эльно, чем те же турианцы, и вынуждены были накачивать корабли обычными двигателями и топливом для них - из-за слабости маршевых ядер. А из-за слабости орудийных ядер - изощряться и изобретать дополнительные хитрости.
  Этого вполне хватало, чтобы при схватке со старыми кораблями землян один на один выходить победителями. Но новые хуманские корабли могли победить или успешно сбежать при соотношении два батарианских одноклассника на одного альянсовца. А скорость ввода в строй и отправки на Скиллианский фронт Альянсом новых кораблей превышала таковую у Гегемонии.
  Схватки космических флотов на Скиллианском фронте (c 2171-го по календарю Альянса до 2175-го) по большей части прошли мимо Кахаба. Он не раз был свидетелем боя эскадры, сопровождающей конвой, не раз удирал от альянсовского капера, но в ситуации @совсем лазурь@ он не оказывался. Космофлотцы Гегемонии стояли до последнего на своих куда более слабых кораблях, выживая порой только за счёт того, что бойцы Альянса не горели желанием биться до последнего, ведь они шли за прибылью. А вот батаар стояли за жизнь своего народа - как раз до последнего. И последнее наступало не так уж редко.
  В результате выжившие за год капитаны и командиры батарианского Космофлота переняли на практике тактику капитанов Внешних Сил. Атаки из засады, набеги…
  Альянсовцы же методично выдавливали батарианцев, выстраивая оборону попрочнее, раскидывая сенсорные и минные поля, и тем лишали нападающих возможности нанести неожиданный удар.
  Кахаб же к тому моменту почти полностью перевёл дела в Терминус, подальше от войны. Во-первых, почти безоружный транспорт против современных рейдеров - лишь лакомая цель, а во-вторых, из захваченных Альянсом батарианских миров й их бывшие хозяева методично выдавливались. Из Скиллиана батарианцев просто-напросто выживали - “чемодан-космодром-Кхар’шан”. Многие из них, лишенные возможности вернуться в Гегемонию, отправлялись в Терминус - и их перевозка на ту же Омегу позволила неплохо поправить дела. Заодно Кахаб познакомился с коронной фразой чиновников Альянса, которую периодически вспоминали все беженцы - “чемодан-космодром-Кхар’шан”.
  Ситуация омрачалась только появлением кораблей Альянса и в Терминусе. С другой стороны, их частная армия, Синие Светила, к этому моменту окончательно позабыла человеческие корни и вовсю трудилась, как и другие бандиты Терминуса, грабя и крышуя всех подряд. Людей там уже тоже не очень привечали. Больше любили нанимать лучших солдат Терминуса - турианцев. Лучших штурмовых биотиков - азари. И инженеров-батарианцев. Впрочем, батарианские колонии они всё же не любили и непомерно задирали цены за крышевание.
  Кахаб помянул недобрым словом славу батарианских инженеров. Кварианских, кстати, тоже. Она появилась-то из-за того, что у тех и у других были проблемы с доступом к эльно, и им приходилось думать, а не действовать, как тем же азари. “Слишком мало/слабо/плохо? Вбухаем ещё тонну эльно! Не работает? Значит, нужно ещё две!”
  Батарианцы и кварианцы так не могли. Кварианцы были и оставались единственной расой, которая НЕ МОГЛА даже до Утренней Войны и изгнания тратить эльно ни на что, кроме корабельных ядер, поэтому они производили только энергетическое оружие, а их корабли были легко узнаваемы за счёт вращающихся колец и шаров жилых отсеков, внутри которых искусственная гравитация создавалась без всякого нулевого элемента.
  У Гегемонии с доступом к эльно было получше, благо имелись свои рудники - но применять его даже хотя бы в достаточных количествах было слишком дорого. Поэтому с инженерами проблем никогда не было.
  
  - Лазурью всё накрылось, Кахаб, - стукнул кружкой по столу Халак.
  Камала, куда транспорт “Джериз” прорвался, с трудом увернувшись от трёх подряд терранских рейдеров, сулила отдых и прибыль. И интересную беседу - Халак, тоже капитан Внешних Сил, но не торговец, а рейдер, последние годы был здесь, в Скиллиане, и наверняка был готов поделиться новостями.
  Но вместо новостей и прочих слов после приветствия Халак выпалил вот это.
  - Всё так плохо? - переспросил торговец.
  - Так плохо? - переспросил тот и нервно дёрнулся. - Всё гораздо хуже! Три года назад мы, хоть и порвав с Советом, давили земляшек по всему фронту. Да я ловил их грузовики по Скоплению Исхода! А потом в драку влезли турианские фрегаты...
  - Те, что хумансы строили по турианским чертежам? - понимающе кивнул Кахаб.
  Халак дёрнулся и сплюнул:
  - Нифига! Самые настоящие турианские ударные фрегаты! Нас тогда разнесли в пыль и прах, уцелел и смог уйти едва десяток самых удачливых... - Халак отхлебнул и добавил. - Правда, больше я их в бою не видел. И крейсеров их тоже, а в той битве они, по слухам, были. И это хорошо, Бездна их побери. Но чертежи они двуглазикам передали, а копии ненамного хуже.
  - И... что?
  - Лазурь полная, говорю же, - сцепил на секунду зубы Халак. - Теперь давить начали уже они. @Азари сверхлёгкого поведения@, да их десантные корпуса уже фактически захватили весь Скиллиан, и теперь это их разведчики шныряют по Гнезду Коршуна!
  Халак допил стакан залпом и, потребовав жестом продолжения, тихо произнёс:
  - Вот только даже их разведчики возле Кхар’шана - не самый вонючий варрен в этом мире.
  Он набрал команду на инструметроне и продемонтстрировал Кахабу фото. Стандартный хумансовский грузовик и два фрегата Альянса. На поле космодрома Камалы. Дата - два дня назад.
  - Хумансы продолжают копать эльно на Камале, - просто произнёс он. - Почти как до войны, только теперь прикрывают эти грузовики целыми эскадрами... Не понимаю только, нахрена. Гегемон запретил все преследования этих хомо в пределах Гнезда Коршуна, а вне его нам просто нечем пробиваться через строй прикрытия.
  Кахаб задумчиво отпил пива. Ещё отпил. Нерешительно протянул:
  - Ну, Гегемон знает, что делает...
  - Знает, - кивнул Халак. - Но всё это - бурое, вонючее, хумансово дерьмо.
  Он залпом допил стакан и поднялся.
  - Пошло всё к азари в лазурь. Видят все боги, я хочу так оторваться, чтоб напрочь забыть всю эту хрень. Ты со мной?
  - Я с тобой, - поднялся Кахаб.
  
  Придя в себя, Кахаб ощутил красочный букет ощущений, описываемых одним словом “похмелье”. И как будто этого было мало - из памяти настойчиво стучалось что-то очень важное. Что-то, о чём он почти забыл.
  - Что это было? - прохрипел он в пустоту.
  Никто не ответил.
  За столиком на первом этаже борделя нашёлся не менее похмельный Халак.
  - Ну, и что ты надумал? - хмуро спросил он, отсалютовав стаканом.
  - На тему?
  - Хе. Мы ж с тобой в ночи всё обговорили. Забыл, что ли? Про Терминус.
  Этого слова хватило, чтобы капитан торговца вспомнил.
  
  - ...Я тте по секрету скжу - всё. Полная синяя жопа. На самом верху принято решение - война обходится слишком дорого. Надо мириться. Любой ценой.
  - Дыа? Они охренели вконец, что ли? Любой ценой… Флот распускать штоле?
  - Лазурь их знает. Но по их мнению, чтоб выходить на мирные переговоры, нужно земляшек как-то притормозить Так что будь готов - скоро призовут нас, внешних...
  - Всегда готов!.. Но надо, пожалуй, поднять контакты в Терминусе. Подмога лишней не будет.
  - О, эт ты хорошо придумал. За это над выпить… Наливай, чо смотришь.
  
  Кахаб грузно осел на соседнее кресло и потянулся за выпивкой.
  - Раз так, не подскажешь, сколько времени есть?
  - Да до крогана. Держать оборону у наших ретрансляторов мы можем почти бесконечно.
  - А реальней?
  - Что реальней. Как услышишь об общем сборе, так, считай, всё. Время вышло. Пришла пора умирать за родину.
  - Ну, за родину.
  Обжигающий напиток хлынул в горло, смывая похмелье.
  
  Обратно из родного скопления в Терминус Кахаб прорвался с третьей попытки. Два раза пришлось со всех движков уходить обратно, но на третий раз, пройдя через окраинные системы, удалось вырваться.
  И начались дела.
  Одна встреча прямо на трассе, пара знакомств на Омеге, несколько батарианских колоний, через “ненавижу” и зубовный скрежет - выход на знакомого в Синих Светилах и небольшие записки паре крупных пиратских банд, одной из которых - чего уж тут удивляться - рулил самый что ни на есть хуманс. Ну и, конечно, привычно-обычные торговые перевозки.
  Весточка пришла почти через год. Ему и всем, кого он с собой приведёт, предлагалось прибыть на хорошо известную ему торговую базу на Торфане, для обсуждения выгодного дельца.
  Траверс на тот момент Альянсом не контролировался, по крайней мере, достаточно хорошо, чтобы заметить собирающихся со всех концов Терминуса разношерстных пиратов. Кахаб так вообще добрался без проблем, с удивлением обнаружив, что не он один притащил с собой союзников.
  Предложение, которое почему-то делал официальный представитель Гегемона, правда, инкогнито и не называя имён - это же нарушение всех правил работы Внешних Сил! - было довольно интригующим. Элизиум, та самая колония, основанная уже шестнадцать лет назад, за время боёв в Скиллиане оказалась почти в тепличных условиях. Её не грабили, её не разрушали, на её поверхности не шли бои, а с орбиты на неё не падали кинетические и термоядерные бомбы. Вот уже лет пять мимо неё даже пираты не летали. Довольно богатый и расслабившийся мир. Со своей флотилией, гарнизонами, минными полями и тому подобным - но далеко не такой боеготовный, как, например, тот же отстроенный Мендуар.
  Эланус Халиат, корсар-земляшка, орал, выступал и без особых проблем выбил себе место лидера всей их эскадры, собравшейся пограбить колонию его единородцев. Это окончательно порушило их имидж в глазах Кахаба и значительно облегчило его душу. Если уж они так рвутся нападать даже на своих, то какие проблемы?
  Проблемы оставались в другом. Флотилия прикрытия, защитные системы, сами гарнизоны - пираты, особенно в таком количестве, могли всё это снести, но рассчитывать после космического боя на успешную атаку планеты и тем более хороший грабеж с последующим чистым отходом было бы глупо. Пираты на такое не соглашались.
  Представитель Гегемонии процедил в ответ, что им помогут пройти эти преграды в обмен на действия на поверхности. И вообще они уже согласились.
  Споры, крики и прочая ругань друг на друга продолжалась довольно долго. Но всё-таки закончились, и началась утряска самого нападения.
  Вдобавок к этому нападению многие рейдеры, получив каперский патент, не отказались пограбить торговцев и караваны, добавив нервозности Альянсу в разных местах Скиллиана. А что? Гегемония платит! Деньгами, оружием, топливом, товарами, и, что особенно ценно, возможностью отдохнуть после трудов неправедных.
  
  Мы врывались в атмосферу из заоблачной дали.
  Сквозь огонь в стальную стену развернулись корабли.
  А внизу горят кварталы, смотрят в небо сотни глаз.
  Вам колоний было мало? Мы идём, встречайте нас!
  
  “Джезир” Кахаба свалился с орбиты далеко не первым - куда более шустрые кораблики других пиратов, произведенные не батарами, а кем-нибудь другим, уже высаживали “десант” у городов, посёлков, военных баз и просто складов. Где-то наверху, на орбите и в пространстве, горели и рассыпались последние останки кораблей флотилии прикрытия - новейшие крейсера и дредноуты Гегемонии, которых, к великому сожалению, было очень мало, показали себя превосходно. Вот бы ещё кто подавил защитные системы ПКО на самой планете… Но Судьба распорядилась так, что давить их придётся именно “Джезиру” и другим хорошо вооруженным транспортам.
  Канониры азартно палили по засечённым зениткам из бортовых лазеров, ВИ корабля, повинуясь указаниям капитана, накрывал позиции бомбами и шоковыми зарядами. Трюмы корабля были изрядно загружены оружием, и, чтобы набрать хоть сколько-нибудь груза, требовалось всё это сбросить и расстрелять. Кахаб был вовсе не против такого веселья - чем больше ты уничтожишь сверху, тем меньше проблем будет на грунте и отходе…
  Удар! Кахаба чуть не отбросило к стене мостика, когда в корабль что-то ударило сбоку.
  - Капитан! У нас пробоина в баках! - заорал по интеркому механик, заглушая слова ВИ “Понижение уровня топлива… Повышение температуры обшивки...”
  Вид с внешних камер показал, как из бортового бака хлещет наружу струя пламени - водород, вытекая из база и испаряясь, загорался и плавил металл вокруг.
  - Сброс топливного модуля!
  Цистерна с водородом отделилась от корабля и улетела куда-то вниз. Внизу мощно грохнуло. Корабль качнуло ещё раз… Ещё раз и он весь задрожал.
  - Аварийный сброс! Уходим отсюда!
  - Повреждения маршевых двигателей. Осуществляю экстренную посадку, - сообщил ВИ.
  - Подальше от зениток!
  “Джезир” грузно плюхнулся на грунт в километре от какого-то города и в паре десятков от той самой военной базы, на которую был скопом сброшен весь смертоносный груз. Над кораблем гордо пролетел вынырнувший из ниоткуда альянсовский истребитель, наделавший дырок в корпусе грузовика, получил три луча от ПОИСК в брюхо и ссыпался горящими обломками где-то в городе.
  - Бойцы, выходим, занять оборону, - скомандовал Кахаб, краем уха слушая ВИ “Время до восстановления один час семнадцать минут”, и вышел на общеэскадренный канал связи. - Здесь Кахаб, сел вынужденно в квадрате 27-11, есть рядом кто?
  - Говорит “Диккун”, - прохрипел динамик голосом капитана Кено Ан’ Гелеса. - Видел тебя. Идём на посадку.
  “Диккун” - это хорошо. Это именно десантники, причём почти все знакомые батаар.
  В городе же тем временем шли всякие шевеления и паника. Ну и хорошо. Значит, армии тут нет, и сбор добычи будет лёгкой прогулкой…
  Грохнул выстрел. В борту корабля появилась ещё одна дыра. ВИ, бодро говоривший “До восстановления герметичности осталось пятьдесят девять минут”, запнулся на полуслове и произнёс “До восстановления герметичности осталось один час тридцать четыре минуты”.
  ...Или не будет. Откуда здесь танки?
  “Диккун”, намеревавшийся сесть между кораблём Кахаба и городом, резко сменил курс и приземлился за ним, прикрываясь чужой тушкой от огня из города.
  Кахаб выкрутил зум на максимум, пытаясь найти противника. Ковырять транспорт одинокая пушка может долго, но где она?!
  Кроганские яйца! Это не танк. Это грёбаный боевой транспорт с пушкой! Один! Но за укрытием, ПОИСКом не достать.
  - Кено, поменяй уже штаны и выводи своих головорезов. - успокоенно вызвал союзника Кахаб. - Это не танковый полк, а всего один бэтр. Только мне лазерами всё равно не достать, так что идите и заткните его уже.
  - Понял тебя, - прохрипел тот и стал отдавать команды.
  Разобраться с бэтром просто не получилось. Когда экипаж засёк подбирающихся к ним батарских воинов, то они просто и незатейливо смылись, обстреляв нападающих.
  Вообще с этим городом было как-то мало хорошего и много проблем. Десантники прочно и крепко застряли в городе, ни вперёд и ни назад, и постоянно отбивались от набигания глупого и неумелого, но наглого ополчения. В какой-то момент, собрав какой-никакой, а улов, к ним даже присоединились почти все бойцы Кахаба и он сам. Правда, предварительно они попытались расстрелять узлы концентрации бойцов противника с воздуха, из ПОИСКовых лазеров, но огонь с земли оказался дьявольски неприятен, и корабль увели обратно на грунт.
  Пришлось Кахабу распотрошить арсенал, раздать его большей части экипажа и самому идти в бой.
  А что делать? Они уже потратили долбанных пять часов с начала операции ну ни на что. И это один город, который всего с одной стороны давят целыми двумя батарскими кораблями - с других окраин уже работали ещё пять отрядов. Что же творится там, где чужие пираты, или у противника заметное превосходство?
  Перебегая от укрытия к укрытию, Кахаб и его бойцы как могли, стреляли по ополчению и… Откуда среди ополченцев люди в тяжелых бронескафах?!
  - Подошли с близкой базы, похоже, - ответил Гебо, один из помощников капитана “Диккуна”. Приподнял инструметрон, заглянул за укрытие… И нервно сплюнул. - И эта самка варрена здесь.
  - Кто? - поинтересовался капитан “Джезира”.
  - Вон, видишь хумансовку в тяжелой броне? - ткнул пальцем в картинку Гебо. - Собирает ополченцев, гоняет всех в хвост и гриву, и не даёт нам пройти дальше. А мы её достать не можем - щиты мощные, пока их просадишь, она укрыться успевает.
  - Хм. Как знал, что пригодится, - Кахаб потянул с пояса снайперку “Молния” и кивнул суперкарго, достающему второй такой же ствол.
  - Лучше со второго этажа, там видимость лучше. - помешкав, попросил Гебо.
  - Ага, и нас - тоже.
  - Нет, там есть укрытия.
  - Ну-ну. Идём посмотрим.
  Действительно, со второго этажа домика, в котором засел передовой отряд Кено, бегающую женщину-хуманса в тяжелой броне было легко разглядеть. Ох уж эти их эргономические скафандры. Вот сейчас она, необдуманно повернувшись спиной к позиции батариан, пыталась поднять с земли другого хуманса - ну и что, что за укрытием? За спиной надо следить.
  Хуманс на земле отмахивался, отбивался и вовсе не хотел вставать, хоть на его тяжелой броне не было ни царапины. С-слабак. Но как вовремя. Надо будет наградить его.
  Женщина ничего не заметила до того момента, как пуля “Молнии” суперкарго снесла ей щит. Она начала поворачиваться, и в этот момент пуля Кахаба пробила ей шлем насквозь и навылет.
  Ополчение и другие бойцы действительно держались только на ней. Когда она погибла, выстрелы бойцов Кено и Кахаба заставили их панически убегать.
  А ведь говорят же, не бегай от снайпера - умрёшь уставшим.
  
  Кахаб подошёл к телу этой женщины, когда территория была зачищена, а его подчиненные, с грузовыми роботами и добровольными помощниками, приступили к погрузке трофеев.
  Забрало шлема послушно откинулось, открывая свету лицо молодой девушки, окруженное шапкой волос цвета крови. Или, может, это и была кровь от раны?
  Как жаль. Но ты и твои сородичи, вместо того, чтобы жить в мире, пришли убивать и лишать нас жизни, отнимая кров и пищу. Так что ты, достойный противник мой, покойся с миром.
  - Кахаб, где ты бродишь?! Мы тут такое нашли! - раздался громкий нервный вопль Гебо, разрушив тишину молитвы.
  Кахаб вздохнул. Радости в крике не было, а значит, снова проблемы.
  Проблемы заключались в коротком сообщении на инструметроне пленного бойца. “Держитесь. Флот придёт через шесть часов.”
  Лазурь же азарийская. Мы не успеем погрузить всё.
  Но успеем хоть что-то.
  - Кено, разошли это циркуляром по эскадре. Дезинформация или нет, а принять к сведению стоит.
  - Понял, рассылаю. - капитан десанта лихорадочно стучал по клавишам инструметрона.
  - Экипажу ускорить погрузку! Берём самое ценное! Закладываем подрывные заряды на неизвлекаемость!
  Они уходили чуть ли не первыми, забив трюмы под завязку. Эскадра прикрытия молча приветствовала их решение.
  А вот другие отряды, особенно примкнувшие пираты, пришедшие на слухи о “пограбить”, всё ещё копались. “Ничо. Успеем.” - был самый разумный их ответ. Некоторые не отреагировали даже на личное предупреждение Кахаба, который многих из них знал.
  Корабли боевой эскадры уже отправились поближе к ретранслятору системы Элизиума. Прикрыть отход своих и устроить засаду на спасателй.
  - Балак, ты не уходишь? - задал вопрос капитан грузовика капитану группы рейдеров. Не флотской тяжелой эскадры, а лёгкому отряду.
  - Нет. Там внизу ещё остались наши, - Балаку было тяжело. Рейдеры в битве серьёзных боевых кораблей безусловно полезны, но уж очень недолго там живут.
  - Балак, я не могу остаться и помочь вам. Тяжелый грузовик будет максимум мишенью, и то не очень долго, - совесть вцепилась в него острыми зубами.
  - Уходи уже, - улыбнулся потенциальный адмирал. - Должно же быть какое-то вознаграждение за все наши подвиги здесь. Пусть сейчас оно побудет у тебя.
  "Джезир” всё-таки успел уйти до того момента, как в систему вломились первые корабли какого-то там по счёту флота Альянса.
  А вот немалая часть батарианцев оттуда так и не ушли. Они оставили по себе очень, очень добрую память Альянсу, но не смогли уцелеть. Даже несмотря на все те глупости, что устраивали поначалу очень сильно паникующие терране.
  В космической битве засадная эскадра у ретранслятора несколько удивилась, когда вылетающие в обычное пространство фрегаты авангарда их не заметили и умчались сразу к планете. Но оценила подарок и хорошенько расставила всё по местам, когда появились тяжелые вымпелы.
  Боевые корабли, расстреливая с орбиты лежащие на грунте корабли, не особо целились - а ведь батарианский десант высаживался совсем рядом с городами.
  Челноки с десантом, те, что уцелели после попадания носителей десанта в клещи батарианских крейсеров, падали вразнобой, в разных местах, порой не удосужившись даже посмотреть на площадки - и их иногда сбивали из ручного оружия, а выбравшихся наружу после жёсткой посадки расстреливали как в тире. А если они приземлялись нормально, то могли оказаться в десятках километров от ближайшего противника, или вступить в перестрелку со своими соратниками, перепутав их в наступивших сумерках с противником.
  Ка’Хаирал Балак, принявший командование остатками эскадры, отступил только через шесть часов боя, когда стало ясно, что с планеты больше никто не уйдёт. Некому уходить.
  Вечная память героям.
  
  Торфан
  
  Батарианский рейд на Элизиум, как ни странно, не был самой крупной десантной операцией Скиллианского блица. Он просто был чуть ли не единственной планетарной операцией, проведенной силами Гегемонии, и уж точно единственной крупной. Но многие альянсовские операции, тот же рейд на Энтийон два года назад, были крупнее, страшнее и кровавее. Люди не брали батарианцев в плен.
  Но кому за пределами информационного пространства Гегемонии это интересно? Там рулят азари, а для них расписать в красках жестокость врагов по отношению к союзникам не проблема, а удовольствие. И сам Альянс накачивает своих граждан - “Отомстим за Элизиум!”...
  Какой же всё-таки дохлый варрен - отсутствие возможности донести свою, правильную точку зрения через эту пропаганду.
  Оставалось только грустно смеяться над тем, что несли в своих новостях и интервью альянсовцы.
  Например, над тем, как храбро оборонялись космодесантники, “засев на хорошо укреплённых позициях”... В заблокированных и разбомбленных базах. Нет, была героиня, что неудачно для себя встретилась с Кахабом - но остальные показали себя куда хуже, чем на этих рекламных плакатах.
  Или бой в космосе. “Я даже не могу подсчитать, сколько мы сбили вражеских кораблей!” - рассказывал с горящими глазами мичман с одного из ударных фрегатов. По словам Балака, в космосе паникующие хумансы делали ошибку за ошибкой. Этот ударный фрегат, мичман с которого вещал на канале, умудрился не заметить засадный крейсерский отряд у ретранслятора! Их извиняет только то, что их не заметили ещё два фрегата. Это дало крейсерам Гегемонии возможность хорошо пострелять по тяжелым вымпелам, когда те выпали в “чистое” пространство - и засадный полк своего не упустил, изрядно поохотившись на уток и уполовинив вражескую эскадру. Но после этого оставшиеся корабли альянса, включая прибывший дредноут, разметали их в клочья. Но это было уже под самый занавес.
  А пока альянсовцы умудрялись творить глупости на каждом шагу. Ну, вырвался ты на крейсере-носителе из-под залпа вражеских крейсеров, допрыгнул до планеты - а зачем сбрасывать так далеко и с таким разбросом челноки с десантом? Да ещё на ночную сторону планеты, где происходили половину суток назад основные события. А бомбить с такого расстояния по квадратам было ещё большей глупостью - корабли и десантники были либо в городах, либо около них. Видимо, Альянс не боялся бить по своим.
  А сам десант в темноте умудрился заблудиться, потеряться, опять заблудиться, зависнуть прямо в прицеле у зениток застрявшего на грунте капера, встретиться после высадки с с коллегами из другого отряда и с полной отдачей друг в друга пострелять...
  Да что там говорить, десантники только через пять часов смогли наладить связь друг с другом. Это время было потрачено батарами с пользой - с планеты сумели уйти ещё несколько десантных кораблей. Те, кто не был расстрелян на грунте и в космосе болтающимися около планеты фрегатами, дошли до ретранслятора и покинули систему Ветус.
  Эх, где же вы, мирные годы мирной политики.
  Относительно, конечно. За полвека до встречи с хумансами, как рассказывали в Академии, саларианцы умудрились развернуть базу поддержки разведгрупп на планете Энаэль, давно колонизированной батарианцами.
  Намек на нежелательность подобных ситуаций был сделан жирный. Примерно как за триста лет до того на Мановае - орбитальный обстрел лагерей шпионов и диверсантов салариан. Или почти как двести пятьдесят лет назад, в истории с кварианцами, гетами и азарийской колонией Эсан.
  Правда, Гегемонии тоже периодически намекали. Как на Элизиуме, два раза с промежутком в полторы сотни лет. Только турианцы про это вспоминать не любят - расстрел гражданских для них граничит с бесчестьем и допустим лишь для защиты чести.
  А хумансы понимают только намёки синежопых. Чтоб они хотя б заметили остальных, их нужно долго бить по голове, не отвлекаясь на их недоуменные вопросы вроде “Стучат где-то, пойду открою”.
  
  Отдельной строкой в наборе новых проблем после рейда были вывезенные с Элизиума разумные. Часть из них была хумансами, часть - батарианцами. И если участь практически всех хумансов и батарианцев-коллаборационистов была решена - лагеря для пленных - то со спасёнными с Элизиума своими возникала нехорошая дилемма. Отправить их в Гегемонию означало, что они пройдут очень много проверок на благонадежность и вообще дальнейшая их жизнь будет знатно затруднена из-за этого пребывания на территории противника. Многих проблем для них можно было бы избежать, доставив их на одну из многих колоний Терминуса, заселённых другими беженцами из внешнего Скиллианского предела - но туда уже не хотели они сами.
  В любом случае, с опорной базы на Торфане доставить их хоть куда-нибудь сейчас было проблематично, и они так и жили в подземных городах.
  Рейдерам из Внешних Сил и офицерам лёгких сил космофлота Гегемонии - которых журнашлюшки Цитадели скопом величали “пиратами” - работы хватало и без них. Пока чуть ли не в первый раз после перевооружения вздрюченный флот Альянса прятался на базах, прикрываясь минными полями, их корветы и фрегаты метались по скоплениям, вылавливая грузовой и пассажирский трафик Альянса. Натуральные же пираты Терминуса и Траверса, по крайней мере, те, кто не зарвался и смог уйти с Элизиума, включая их лидера Элануса Халиата, им по мере сил помогали.
  Альянс предпочитает ставить на каперство своих космофлотцев и свои корабли, освобождая их от воинских законов. В Гегемонии же среди законопослушных граждан столько бандитов не найти - по крайней мере таких, которым можно доверить корабль - да и Внешние Силы не бесконечны. Применение же пиратов Терминуса разными державами для всякого рода щекотливых дел являлось чуть ли не официально признанной галактической практикой - по крайней мере, для азари с их долгим взрослением это точно был один из любимых инструментов.
  
  Это незамутненное счастье растянулось на три месяца. Потом флот Альянса, осмелев, стал выползать с баз и охотиться на пиратов. Халиат сотоварищи на общем пиратском сходе постановили, что такой заработок им не нужен, закрыли контракты и ушли обратно в Терминус. Рейдерам Внешних Сил и Космофлота Гегемонии, к сожалению, так сделать было невозможно. За эти три месяца без блокадных эскадр и прочих помех между мирами Гегемонии возобновилось сообщение, были снова налажены связи... Уйти означало бросить своих и родину на произвол хумансов. Остаться - с большой вероятностью погибнуть. Новые корабли космофлота ещё только входили в строй, и такой поддержки, как на Элизиуме, можно было не ждать ещё с год.
  Правда, Альянс, слава СМЕРШ, об этом не знал и откровенно боялся новой трёпки.
  Но долго это продолжаться не могло.
  
  Торфан - спутник планеты-гиганта Тесакка (туманность Армстронга, система Гонг). Базы на нём защищены скорее незаметностью и большим удалением от мест основных событий, чем крепкой обороной - но и оборона присутствует. В той мере, в которой она не мешает маскировке. То есть - противодесантные лазерные ДОТы, противокосмические ракеты в скрытых шахтах, и противопехотные турели, мины и дроны на самих базах. И, конечно, корабли Внешних Сил.
  У большинства ещё не захваченных батарианских миров тоже была похожая оборона. Только без кораблей - флот Гегемонии, несколько усохший, не мог распихивать по колониям что-то большее отдельных патрульных корветов, вся задача которых в случае нападения сводилась к призыву на помощь “больших ребят”.
  Альянс же, отойдя от нападения на Элизиум, обратился к Совету Цитадели и получил полную поддержку, как моральную, так и весьма материальную.
  Колонии на линии фронта пали одна за другой. Флот Альянса массированно атаковал, демонстрируя, что “Никто не смеет напасть на колонии людей и остаться безнаказанным!”
  Рейдеры Внешних Сил, как и весь флот, стояли до последнего. То есть - стоять до последнего это задача Больших Пушек. Задача же рейдеров - быть постоянным шилом в заднице. И это очень сложно, когда в каждой заднице захваченного хумансами пространства может найтись крейсер или хотя бы отряд фрегатов. Но рейдеры тоже стояли насмерть, до последней капли омни-геля в резервуарах кораблей и последнего живого на борту. А те, кто всё-таки выживал - тянули к Торфану, на заправку и починку.
  Увеличившийся трафик в скоплении - больший, чем при подготовке к Элизиумскому рейду - скорее всего, и навёл на Торфан флот Альянса. Пусть отследить корабль на сверхсвете нельзя, но можно определить, в каком направлении он ушёл, например - а потом засыпать датчиками всю трассу.
  
  Кахабу очень не повезло. Он и его грузовик в тот момент как раз были на Торфане. Грузовик на лётном поле, а сам капитан - в одном из восьми местных посёлков.
  Засечь удар сверхсветовой ракетой невозможно. В какой-то момент атакованная цель просто исчезает в огненном шаре взрыва ракеты, так и не вышедшей из ССД до момента удара.
  В огне исчезли хоть сколько-то заметные оборонительные сооружения, вроде локаторов, и все корабли на грунте.
  Пол под ногами Кахаба вздрогнул, когда ударная волна докатилась до их подземелья. Пропала связь с другими посёлками, с кораблём…
  Но всё-таки это были не стратегические противопланетные заряды. Скорее, что-то вроде ядерных торпед, сброшенных с истребителей на сверхсвете.
  Кахаб захлопнул шлем скафандра. Вовремя.
  Вторая очередь бомбардировки пришлась по базам.
  Здесь эффект был чуть слабее. Активировавшиеся кинетические противометеоритные щиты придержали бомбы, и взрывы произошли не внутри, а над базами… Это не слишком помогло - большая часть верхних уровней базы испарилась на месте, оставшиеся внизу были смяты ударной волной и потеряли весь воздух за считанные секунды… Но там ещё остались такие же выжившие.
  Это плохо. Альянс всегда очень аккуратно зачищал за собой следы, куда там пиратам. Они постараются выжечь здесь всё дотла и проследить, не выжил ли кто случайно.
  Значит, следующей волной будет десант.
  К тому моменту, как десатники Альянса вломились в искореженные коридоры разбитой базы, Кахаб и несколько других офицеров Внешних Сил сумели организовать немногих выживших жителей городка для обороны. Надежды на спасение почти нет, но с таким противником приятнее и безболезненней умереть в бою, чем в плену или под пытками.
  Десант Альянса шёл вперёд, сияя полыхающими от попаданий защитными барьерами и сметая оборону огнём штурмовых винтовок, ракетниц и просто гранат. Одна за другой волны наступления накатывались на оборону, и, когда очередная волна откатывалась назад, на перезарядку и починку, вперёд, захватывая ещё кусок пространства, стремилась другая волна десанта.
  Кахаб тоже стрелял. Тоже пытался продавить щиты и нанести урон. Но весь его арсенал остался на уничтоженном “Джезире”, а с собой у него был только пистолет, верный “Судья”. Слишком слабая штука против тяжелой брони и тяжелых щитов солдат десанта.
  И поэтому шаг за шагом они отходили. Нет, не вглубь - там остались только испарившиеся и оплавленные развалины - а практически по кругу, вдоль внешней стены колонии.
  Один за другим его товарищи падали под вражеским огнём, а с другой стороны всё чаще слышался голос:
  - Вперед, сучьи дети, или вы хотите жить вечно?!
  
  Кахал, бывший повар, скрипя зубами, привалился к стене.
  - Больше не могу, - прохрипел он. В его скафандре светились медипластиком заросшие пробоины, вокруг которых растеклись кровавые пятна. - Я остаюсь здесь и попробую их задержать.
  Кахаб только уважительно кивнул. А третий уцелевший, молчаливый инженер Эдан, кликнул замками на поясе.
  - Последние. Чтобы уйти не зря, - проговорил он, протягивая две плазменные гранаты.
  Раненый улыбнулся и забрал свою гранату.
  - За родину, братья. Идите. Быстрее.
  Эдан и Кахаб, тоже взявший гранату, отдали кивком честь и побежали дальше.
  Через несколько секунд от позиции Кахала дошла ударная волна. Десант хумансов буквально наступал им на пятки.
  На очередном прямом отрезке коридора в спину достали инженера. Кахаб обернулся, надеясь ему помочь - но по упавшему телу стреляли уже не с одной винтовки, а из десятка стволов.
  И ему унести ноги не получилось. Тот же снайпер, что подстрелил инженера, врезал и по нему. В ноге чуть ниже колена полыхнула яркая вспышка боли, и Кахаб рухнул на пол. Хорошо, что уже за углом. Но уйти теперь можно было не мечтать, даже не глядя на показатели аптечки, вливающей в кровь лекарства и заливающей ногу скафандра медигелем. Починка такой дырки - дело не одной минуты.
  Смерть ненадолго задержалась - Эдан подготовил ещё один сюрприз. Когда шаги хумансов достигли середины коридора, сработали несколько мин. Кахаб улыбнулся, слушая вопли десантников “Капитана ранило, нужно срочно в госпиталь!” и вознёс благодарность хитрости покойного инженера.
  Может и от него отстанут?
  Нет. Шаги раздались совсем рядом с ползущим на животе батаар. Чей-то ботинок пнул его в бок, переворачивая, и резкая боль рванула живот.
  - Наконец-то я тебя достал, - оскалился за стеклом шлема хуманс с пистолетом. - Вы за всё ответите. За Мендуар, за Элизиум, за моих ребят, капитана...
  Кахаб, зажимая руками дыру в животе, смотрел на него снизу. Хумансу в потрепанной броне, со следами свежих попаданий, это нравилось. Это его забавляло, давало почувствовать себя выше и сильнее...
  - Сейчас я сделаю в тебе ещё несколько дырок и разобью забрало, чтобы чувствовал, как уходит из тебя жизнь. А потом, - хуманс ткнул в него стволом пистолета. - Я прострелю тебе глаза. Левый. Правый, Снова левый и снова правый, чтобы даже после смерти ты мучился в аду.
  - В аду ты окажешься впереди меня, - прохрипел Кахаб и разжал руки. Цилиндр плазменной гранаты мигнул огоньком активации.
  Инстинкт самосохранения у этого хумансовского маньяк всё-таки был. Он одним прыжком швырнул себя назад, за угол, надеясь укрыться. А Кахаб из последних сил швырнул гранату следом.
  Он ещё успел увидеть свет огненного шара, а потом вырубился.
  Ненадолго.
  И это хорошо. Как раз успел застыть медипластик на ноге и сработать анестетик.
  Хумансы очень хорошо зачищают свои грязные следы. Если здесь погибли все десантники, они не постесняются проутюжить базу крейсерами. Надо выбираться отсюда.
  Хорошо хоть аварийный лифт в считанных метрах.
  Кахаб успел отойти от развалин базы едва ли на километр, петляя меж валяющимися обломками его корабля и валами ударных кратеров, чтобы его прикрывало со спины от возможного выстрела в спину, когда на месте базы полыхнула ещё одна родившаяся звезда.
  В вакууме ударной волны нет, но удар по ногами снизу, пришедший по земле, приподнял его и бросил вперёд, в очередной кратер.
  
  От первого взрыва СС-снаряда до ухода флота Альянса от зачищенного Торфана прошло два галактических часа. Всего два часа. После этого тысячи живущих на Торфане оказались убиты - кто снарядами из космоса, кто пулями и клинками десанта.
  Земляне не стали разбираться, кто там военный, а кто гражданский - они просто убили всех.
  Кахаба и ещё нескольких чудом уцелевших подобрали рейдеры, вернувшиеся после ухода флота Альянса. Корабли Внешних сил уцелели в немалом количестве, но Торфан был потерян, и как база, и как поселение.
  
  Кахаб вернулся в Гегемонию, как даже не мечтал… И положа руку на сердце, так он вернутся точно не мечтал. Но вернулся - не так и не туда.
  Раненый, один из немногих выживших с Торфана - и единственный, кто был в сознании с самого начала, чтобы отвечать на вопросы следователей: что же всё-таки случилось на луне Тесакки? Почему? Отвечай, @беременная самка варрена@!
  Когда он по секундам разложил историю с Торфана, и повторил её три раза, его подлечили и отпустили, напоследок нацепив какую-то заштатную медальку и запретив как приближаться к столице, так и удаляться с Кхар’шана.
  Все последующие события он встречал как обычный гражданин Гегемонии. Почти обычный. Сорок лет работы в Терминусе, Траверсе, и ещё восемь войны с Альянсом просто так не спрятать. Для мирных законопослушных граждан Гегемонии он был чем-то средним между легендарным монстром и зверем за проволочной сеткой - да, известен, да, велик, но не подходи близко.
  Это очень влияло на его отношение к родине. Родине, ради которой он ушёл в изгнание, где годами мог не встретить точно такого же чувствительного сородича. А сейчас вся его чувствительность заставляла его мычать от боли и заливать её выпивкой - по-другому погасить ощущение опаски и страха от таких же, как он, не получалось.
  А ещё его даже на Кхар’шане достала политика.
  
  В политике - да вообще везде, хоть в детских играх - кто заплачет громче и раньше, тот и пострадавший. Альянс плакался в Совете горько и навзрыд, что его на Торфане обидели. И на Элизиуме обидели. И Мендуар припоминал. Полтора десятка уничтоженных батарианских миров, выжженный начисто Торфан и миллионы беженцев с четырьмя глазами с захваченных Альянсом миров никого не интересовали. @Азари сверхлёгкого поведения@.
  Естественно, всё было срежиссировано загодя. Почему этого не предусмотрели политики и Гегемон - неизвестно, но заявление Совета Цитадели - три грозных лица, говорящих грозные слова - грохнули Кахаба по макушке не слабее той самой плазменной гранаты. Слова о том, что Цитадель объявит войну Гегемонии до полной её капитуляции, если сейчас же не будет заключен мир с Альянсом.
  Объявление Советом войны Гегемонии было ничем для солдат - они и так воевали за свою жизнь и жизнь своего народа последние восемь лет - и стало последней каплей для политиков. И Кахаба. Он тоже понимал, что значит война с Цитаделью.
  Уничтоженный флот и убитые все, кто хотя бы может оказать сопротивление.
  Оккупационные администрации даже на Кхар’шане, выжимающие всё из ещё живых.
  “Подготовка к нормальному контакту в течении одного поколения”, как с элкорами - то есть зачистка культуры и всех её старых носителей, а новых воспитают уже в новой культуре - культуре поклонения азари и Совету Цитадели. Без единого шанса на сохранение хоть чего-то своего.
  Ни шанса на любое движение, если оно хотя бы противоречит мыслям цитадельцев или тем более причиняет им неудобоство. С учётом умений азари копаться в чужих мозгах это грустная реальность.
  И многое другое, сводящееся к вымиранию народа как целого и смерти многих отдельных батариан.
  На месте политиков Кахаб в ответ на такое заявление бы плюнул и отдал приказ активировать стратегическое оружие. И передал бы просьбу сородичам в Терминусе - организовать небольшой “божественный ветер”. Колонии в Терминусе выжили бы, а свою жизнь и жизнь Кхар’шана Кахаб считал достаточной ценой за выжженную Тессию, Иллиум, Палавен, Сур’Кеш, Терру и многие другие, самые важные миры цитадельцев.
  Вот только политики Гегемонии, похоже, ценили себя куда дешевле.
  Гегемония капитулировала на следующий день. Сначала - перед Альянсом. Потом - перед Цитаделью. Потом - опять перед Альянсом.
  “Гегемония осознает свое место в мире и готова его занять. Сотрудничеству с Советом нет альтернатив, и мирный процесс будет проведен успешно...”
  Послов и представителей Гегемонии, кажется, не заставили только целовать ноги и зады послам, катаясь по полу и посыпая себя пеплом своих граждан - хотя и тут Кахаб был не уверен. Возможно, просто этого не захотели показывать ни цитадельцы, ни батариане, оставив запись для личного удовольствия, а так вид у посланников был вполне соответствующий.
  Ну, а кроме этого Гегемония, например, отдала все планеты за пределами скопления Гнездо Коршуна людям - от некоторых из них хумансы даже презрительно отказались, как от Бахака в туманности Гадюки - а все оставленные батарам планеты были плотно оккупированы “наблюдателями” из Альянса.
  После этого всё шло по принципу “горе побежденным” и “лох должен платить” - на граждан Гегемонии легла обязанность выплачивать репарации Совету и ещё отдельно Альянсу. Непомерные. Неподъёмные. Но отказа не предусматривалось.
  Как “послабление” Гегемонии позволили оставить флот. Но что толку от флота, если за каждым офицером следует неприметный двуглазый, бдительно следящий за любыми шевелениями?
  Впрочем, даже капитуляция Гегемонии ничего особенно не изменила в обыденной жизни Кахаба - одинокого безработного пьяницы на пособии. Пусть и с позорной наградой - за выживание в бою.
  С двумя позорными наградами. Через год после гибели Торфана ему пришла коробка с эмблемами Альянса. В ней лежал какой-то крест - награда Альянса. За тот же Торфан. Коробку и бумаги Кахаб сжёг в утилизаторе. Награду, поразмыслив, тоже.
  Ему и оставалось только размышлять о всяком. Что-то вроде “Условием принятия в достойные расы на Цитадели является её умение поработить кого-то. Азари - элкоров, Саларианцы - кроганов. Турианцы - волусов. Волусы - вообще всю галактику... А те, кто не мог - ханары, спасавшие дреллов, мы, кварианцы - были списаны. Спихнуты в утиль. Отданы на поругание тем, кто может. Хумансам.”
  
  Кхар’шан. Эпилог
  
  Жизнь Кахаба. невзирая на тонны окружающих его бытовых проблем, текла спокойно и размеренно. Всё равно по сравнению с бытом Терминуса или космическим боем, или, тем паче, высадкой десанта нехватка денег на еду - такая мелочь.
  Жизнь на Кхар’шане в целом же сильно изменилась. Плохо, голодно… И постоянная пропаганда того, какая Гегемония плохая. Народ батаар зомбировали фразами о величии Совета и Альянса - и низости и подлости батарианцев.
  Разгул бандитизма, преступности - и это в самой законопослушной столице Галактики!
  Кахаб чувствовал в такой ситуации себя как рыба в воде. Договориться с бандитами, наорать на грабителей-неудачников, перехватить денег на подработке - ничего особенного, и даже как-то приятно после первой встречи с родиной. Освежает.
  Он даже было хотел половить рыбку в этой воде, вспомнив навыки космического торговца - но за ним Альянс следил не в пример лучше, чем за простыми бандитами. Как же - выживший на Торфане. Его остановили, погрозили пальцем и отпустили. @Самки варрена@.
  Из-за этого, когда на него попытались выйти знакомые офицеры Внешних Сил, продолжающие быть вне закона и служить родине всеми способами, он даже не дёргался, только тихо подтёр письма и логи. Оно ему нужно - навести цитадельских и альянсовских следаков на Балака, Чарна, Халака и других товарищей?
  Хотя он их понимал. Ещё как понимал.
  
  Ухожу отсюда... с поднебесья...
  Там, где мои предки ждут меня,
  Там я буду ждать вас ради мести.
  Кто-то всё прощает. Только не я!
  
  Месть. Единственное, что им осталось. Не тем, кто сейчас пытается выжить на когда-то законопослушном Кхар’шане - им бы выжить после краха мира. Хоть как-то. На остальное сил уже и не остаётся.
  Тем, кто и раньше жил где-то там. в Галактике. Их жизнь изменилась слабо… Тех, кто выжил на Торфане и в Скиллианской мясорубке. Всё такая же беспокойная, и постоянная в своей нестабильности жизнь Терминуса слабо заметила крах одной из держав - правда, число батарианских колоний изрядно возросло.
  Просто их всех держала одна и та же верность, верность родине. А их родина теперь побеждена и растоптана.
  Что будет с разумным, если об его высшую ценность вытерли грязные ноги?
  Священная ярость, по сравнению с которой боевое безумие кроганов - такой пустяк. И стремление к мести.
  И даже если нет возможности отомстить - мы её сотворим.
  Впрочем, у Балака не получилось. Кахаб с сожалением читал известия о том, что астероид, направленный батарианскими террористами на одну из крупнейших колоний Альянса, Терра Нову, остановил Спектр-человек. Цитадельские подсстилки.
  Балак был не одинок, наверняка. Но другим повезло ещё меньше.
  На краю Галактики, далеко от Кхар’шана, бушевали страсти, корабли гет атаковали Цитадель, флоты рас Совета гибли под их огнём - а Кахаб с удовлетворением читал сводки с фронта. Плохо для Совета, плохо для людей - это уже очень хорошо. А то, что это сделали геты - ещё лучше. Привет из могилы от кварианцев. Даже жаль, что Гегемония так не сможет.
  Были ещё другие мелочи. Гибель и исчезновение нескольких колоний в Терминусе, причем гибли батарианцы и прочие, а вот хумансы обычно просто исчезали. Кахаба история заинтересовала, но из батарианской сети, просматриваемой насквозь сканерами, разузнать детали не получилось.
  Альянс к тому моменту свернул крупную активность в Гегемонии, оставив человеческих подстилок из местных вместо своих людей. Это позволило Кахабу немного приподняться, зачистив верхушку одной из банд и заняв место её квартирмейстера. Ничего особенного по меркам уже откровенной бандитской страны с разрушенной экономикой и запуганным зазомбированным населением. Да и на бандитов хумансовские и азарийские подстилки смотрели сквозь пальцы, не то что на батарианских героев Скиллиана и других, кто мог про себя сказать “я - батарианец!”. Это стало куда большим преступлением, чем отжатие бизнеса и грабёж на улицах.
  Потом ушла в оффлайн сеть Туманности Гадюки. Практически невозможная вещь - ретрансляторы экстранета не трогал никто и никогда. Ещё не успели заволноваться даже торговцы, как по экстранету понеслась волна из Альянса - хумансы взорвали ретранслятор в системе Бахак . Вместе с колонией Аратот, со всеми тремястами тысячами её жителей. “Допустимые жертвы”, - звучала в записи фраза хуманса, и Кахаб скрежетал зубами и сжимал кулаки, слыша это. Хумансы несли ещё какой-то бред про разумных роботов из далёкого космоса, для остановки вторжения которых и был взорван ретранслятор - но кто им поверит в здравом уме? Безжалостные убийцы.
  
  А потом на Кхар’шане началась Жатва. Просто. Организованно. “Такого-то числа прибыть на приёмный пункт. Случай неявки расценивается как преступление ст. 58, 60, 61 и др.”
  Кахаб не вернулся из приемного пункта. Когда он стал сопротивляться с оружием в руках попыткам сборщиков запихнуть его в биореактор, его атаковали бойцы Государственной Службы Безопасности, светящие белым светом из глаз. Из посторонних зрителей смог уйти только один молодой боец его банды, и он вынёс всё, что видел и слышал. В том числе и две фразы.
  Приказ мутанта:
  - Покорись повелителям!
  И ответ Кахаба:
  - В жопу ваших повелителей! За родину!
  
  Постскриптум
  
  Не тот герой.
  
  Балак сидел, привалившись спиной к стене, и кашлял кровью.
  - И кто же, кха, из нас, кха-кха, больший преступник, а, человек? Я предложил тебе выбор, кха, убить одного батарианца или спасти троих людей, кхе. Ты выбрал убийство… Как обычно для людей.
  Троица хумансов, прикрывая друг друга, опасливо приблизилась к последнему выжившему врагу.
  - И ты - умрёшь. - произнёс первый из них.
  - Я умру. Но за мной поднимутся тысячи. Когда все ваши колонии заполыхают в пламени, вы узнаете, что восстание батарианцев началось. Кха-кха...
  - Восстание? - не выдержала хумансовка.
  - Вы думали, что смогли убить дух моего народа, х-хе… Идиоты...
  Щелчок. Первый хуманс убрал оружие в зажим.
  - Я передумал, - объявил он. - Я не убью тебя, а отправлю на Терра Нову. И тебя будут судить, как террориста.
  Балак рассмеялся, пряча смех за приступом кашля. Ему мало даже смерти батара, он хочет большего? Да пусть подавится. Балак уже умер.
  
  Новостная сеть Альянса, 2186
  
  "После многочисленных недоразумений элитные войска ныне несуществующей батарианской Гегемонии сделали официальное заявление о том, что медигель нормально действует на их расу, и, соответственно, его следует использовать для помощи раненым батарианским бойцам.<...>
  
  [Командир] Гурек также отметил, что батарианские технологии и культура не так сильно отличаются от других рас. «Многие наши союзники в этой войне, видимо, полагают, будто батариане сочтут предупреждение о нападении баньши оскорблением. Это совершенно не так, и было бы неплохо, если бы нас предупреждали, когда одна из этих тварей стоит прямо у нас за спиной. Также прошёл слух, будто наши кинетические барьеры подзаряжаются от высоких температур, и поэтому атака гетов-огнемётчиков нам только на пользу. Мы понятия не имеем, откуда такие слухи берутся».
  
  Адмирал Пётр Михайлович сделал публичное заявление в поддержку батарианских бойцов:
  «В борьбе за выживание мы должны относиться к нашим союзникам со всем возможным уважением, — заявил ветеран Скиллианского блица. — Эти воины сражаются бок о бок с расами, к которым когда-то объявили непримиримую ненависть, и без рабов, оказывающих им первую помощь, как они привыкли. Они хотят доказать, что могут справиться с любой самой трудной задачей и победить любого врага, невзирая на ужасные потери. И наш долг — предоставить им такую возможность».
  
  Солдаты Альянса отнеслись к разъяснению положительно. «Знаете, я серьёзно понятия не имел, что батариане устроены так же, как мы, — признался лейтенант Жирар, в настоящее время поправляющийся после сражения со Жнецами на Новерии. — C другой стороны, я и видел-то их всего один раз, на Мендуаре[1]. Но, разумеется, если у меня будет достаточно медигеля, и если параметры задания позволят мне оказать первую помощь во время боя, я непременно дам медигель нашим друзьям с Хар'Шана. Как только закончу помогать раненым саларианам, турианам, дреллам, асари, кроганам, кварианам или гетам».
  
  [1] - как ты мог их, сука, там видеть, если там никто не выжил?! Хотя, конечно, это могли быть и пленные в концлагере.
  
  
Оценка: 5.67*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"