Аннотация: Со всеми вопросами по-прежнему туда: http://zhurnal.lib.ru/p/proekt_r_e/ Ап 21.06.11 С июля моя часть текста выкладывается сразу на общей странице.
...Перевёртыши (оборотни, метаморфы) - изменённые в результате Переноса люди, способные менять телесный облик. Плоть для преобразований накапливают в некотором "карманном" измерении. Как и у Сноходцев, выделяют три уровня силы (Пелены). После Первой Пелены оборотень вызывает изменения по собственному желанию, но принимает облик хищника из подсознания (т.н. "боевая форма"). Традиционно речь идёт о некоей демоноподобной твари. Не переносит солнце. После Второй Пелены метаморф принимает произвольные облики (но число форм ограниченно). Солнце ничуть не мешает. Резко возрастают сила, скорость движений. Высочайшая регенерация. Игнорируется некоторыми видами Прозрачников. Оборотни после Третьей Пелены принимают произвольные, порой очень сложные облики. Слабо видят Изнанку, способны наравне сражаться с Прозрачниками. Некоторые могут подчинять себе других животных.
(с) В. Зыков "Конклав Бессмертных"
Примерно так выглядит главный герой в боеформе. Разве что 'лицо' добрее.
Хамелеон. Перевёртыш из Сосновска.
- Аххххшшш... - только и получилось, вместо полноценного вопля "Где-это-я-господа-бога-душу-мать!" Этому чрезвычайно информативному воплю помешало очень яркое ощущение жидкого пламени вместо давно известного и привычного родного тела. Причём активно, ОЧЕНЬ активно горящего. Я просто превратился в комок огня, который каким-то образом чувствует то, что сгорает в его пламени. По сравнению с этими ощущениями вбитое в память послание Творца уже мнилось мощным, бурным, но почти приятным событием.
"Хрен вам всем! Выдержу!" - невероятное желание жить прорвалось из глубины расползающегося под ударами боли сознания. Меедлееенно, очень медленно и аккуратно я стал стаскивать разбегающиеся обрывки мыслей и команд в один стройный и прочный монолит. И это помогло. Понемногу "искристые" обрывки нервных импульсов стали понятными. Это - левая рука, а это - доносящиеся справа непонятные звуки. А это дикое жжение, похоже, принадлежит коже на животе. Теперь, разобравшись в себе, я, шаг за шагом и всё так же спокойно, подбирал ключики к взбесившемуся организму. Первые простые команды телу - приподнять веки, пошевелить пальцами - терялись безответно в болевом шуме, как будто у меня не осталось ни единого мускула. Сложно представить, как это выглядело снаружи, но неожиданно всплывшая в памяти подсказка направила усилия в нужное русло - и всего лишь через несколько секунд рождённое из воспоминаний тело пошевелилось, и я смог приподнять веки.
Несколько секунд спустя плавающие перед глазами круги превратились в чёткую картинку: светлое небо с редкими облачками, изливающийся с него невыносимо яркий свет, и ничего более. Я сморгнул выступившие слёзы. Моргнул ещё раз. Мышцы буквально с каждой секундой наливались силой, казалось, ещё чуть - и я смогу взлететь!... И на самом деле, через считанные мгновения я приподнялся и сел.
Попытка осмотреться привела к вспышке боли в глазах и затылке, но я успел заметить немало. Остатки открытой кожи буквально на глазах обугливались, покрываясь волдырями и твёрдой коркой, которая тут же расплывалась и снова превращалась в ровный розовый эпителий. Находящиеся вокруг разнообразные существа(?!) с трудом поддавались опознанию, зато в считанных метрах слева находились, похоже, деревья, отбрасывающие на землю хоть сколько-то густую и плотную тень.
Попытка вскочить оказалась на диво удачной. Каким-то лёгким текучим движением я поменял положение в пространстве - и уже твёрдо стоя на ногах, удивлённо осознал, что одна часть моего нового сознания, которую я считал собой до сих пор, о таком навыке и не подозревала. Зато вторая...
Вторая часть сознания сработала на автопилоте, отработав классический отход. Зашипев(?), я за три очень длинных полушага-полупрыжка переместился в тень. Но когда на четвёртом шаге я подпрыгнул и вцепился в дерево на высоте двух человеческих ростов, то в кору воткнулись вполне приличные когтистые и бронированные лапы. Остатков одежды на мне снова не было, да и не нужна одежда шипасто-чешуйчато-опасному зверю. А по вцепившимся в новую опору руколапам пробежала рябь, изменяя цвет и текстуру чешуек брони и редких участков открытой кожи. Меньше чем за секунду вполне человекообразный зверь, вооружённый когтями, зубами, покрытый бронёй и шипами и к тому же гордо несущий шикарный нарост-гребень на голове, превратился для невнимательного взгляда в часть толстого древесного ствола. А пробуждённая память второй части сознания нашёптывала, что можно включить механизм глубокой маскировки, меняя не только цвет, подобно хамелеону, но и форму организма. Но даже этим не ограничивались возможности по мимикрии - новая память услужливо продемонстрировала картины боя с демонами - этих странных существ, обладающих очень разной внешностью, но одинаково хорошо владеющих очень опасными колдовскими умениями, иначе назвать было сложно. И в тех боях третий уровень маскировки позволил скрыться даже от волшебного зрения демонов и их прислужников, убирая самосознание в непонятные глубины.
Через некоторое время я вернулся из воспоминаний в реальность и осознал - автопилот по-прежнему вёл меня. И все доступные органы чувств уже приступили к осмотру окружающего пространства. Осознание также позволило мне обнаружить некоторые отличия между человеческим телом и этим, которое в новой памяти - памяти метаморфа-Перевёртыша Сергея из Сосновска, заброшенного в чужой мир, мир Тьярмы - называли коротко и ясно - "боевая форма".
Зрение? Изрядно лучше - глаз у меня теперь минимум пять, и смотрят все в разные стороны, не считая немного расширенного диапазона - я теперь вижу и в темноте. Стоп, вторая пара - это не глаза, это что-то вроде биолокатора.
Слух? Особо не изменился, да и с чего бы...
Мускульная сила? Гораздо выше, как и скорость нервных импульсов. Причём не просто выше, а выше на порядок. Перевёртыш в боеформе способен без напряжения пробить руколапой бронежилет, хитиновый панцирь небольшого монстра, или толстую деревянную доску, и прыгнуть на несколько метров вперёд или вверх. Если же приложит все усилия...
Защита? Тело покрыто своеобразными чешуйчатыми щитками брони, включая полноценный шлем на голове. И регенерация у него высочайшая - отрастить оторванную с мясом руку за неделю-две или за минуты восстановить более мелкие повреждения вроде переломанных рёбер считалось у нас в порядке вещей. Но она всё же не всесильна.
На поляне, куда нас занесло, люди и нелюди врубались в ситуацию, собирались в группы, разговаривали. Кто-то лежал на земле, кто-то бродил - без видимой цели. Какой-то парень во вполне обычном камуфляже повторил мою резкую пробежку, тоже запрыгнув на дерево - хоть на другое, и то ладно. Вокруг понемногу пробуждалась местная жизнь, шокированная не меньше нас. Всякие насекомые - крылатая мелочь, не похожая на наших мух, вполне земные муравьи, бодро топающие колонной по дереву мне - внимания на нас особо не обращала. Я чуть шевельнулся, отодвигаясь от муравьиной тропы - над головой в ужасе пискнула мелкая серая грызунья, стремительно убегая от страшного меня по веткам. Над поляной пролетел местный воробей, удивлённо чирикнув...
А я продолжал вспоминать. Большинство ярких воспоминаний принадлежали Перевёртышу. Да сейчас я им и был...
..."Бомбоштурмовой удар" крылатых ящеров, разбудивший меня в тот злосчастный день Переноса. Вообще, чтобы спать в дни Красного Неба, нужно было иметь либо реально железобетонные нервы, либо изрядный запас снотворных. А ещё - чего-нибудь угнетающего мозговую деятельность. Всё вместе уже позволяло заснуть - часов на пять. Потом даже сквозь туманы снотворных пробирались кошмары...
...Город после Переноса. Люди дичали буквально на глазах, и порой это не было даже метафорой. Один из первых мутантов-человекозверей родился у меня на глазах.
...Первая трансформация. Организм точно так же горел и плавился, как полчаса назад. И точно так же мне приходилось выстраивать самого себя. А ведь в моей трансформе было отличающее от инициаций других оборотней: они превращались, чтобы драться, я же - чтобы спастись. И не было рядом Сноходца, способных на первых порах контролировать инициацию метаморфов, пока сознание человека не сможет само подчинить изменённое тело.
...Вот тогда мне в первый раз пришлось убивать... Ну и что, что это была пара змееногов, забравшихся в этот интересный нам обоим дом непонятно зачем. Именно тогда потерялась разница между мной и другими оборотнями. Я повис на потолке за углом лестничной клетки и так же тихо, как и сейчас, ждал захватчиков. До этого в подобных стычках я только прятался, но когда первый из них выполз из-за угла, я ударил - два кистевых шипа пробили одновременно обе шеи зверя, а движущегося позади смело с лестничной площадки телом собрата, отброшенным мною как ядро маятника.
...Встреча с тёмными сектантами. Один чёрт, что тёмные, что светлые. Им всем было нужно уничтожать: чужих, мутантов, Меченых - но от светлых можно было поначалу отбрехаться, представившись человеком или просто спрятавшись. Впрочем, светлые ничем не выдавали своей "светлости" - найти между ними и всякими бандитами разницу было сложно. Разве что к Меченым они относились хуже прочих.
А вот тёмным годились все. Впрочем, именно в столкновении с ними, уходя от нашинкованных останков одного из этих людоедов, я смог, точнее, вынужден был использовать третий уровень маскировки. Найти меня бойцы тёмных и пришедший с ними колдун не смогли...
...Контакт с Башней. С единственной крупной организацией в городе, которая не относилась к нам, как к противникам. Она и состояла в немалой части из меченых.
Многое другое лежало в глубокой памяти Хамелеона. Глаза Кардинала, проводящего проверку нового бойца. Битва с чёрным монстром, выбравшимся из глубоких подземелий города. Разведывательный рейд к очередным непонятным Вратам - пространство вокруг города Древних представляло собой издырявленный, штопаный и разодранный субъект... На этом рейде воспоминания метаморфа - и вообще почти все мои - оканчивались. Вот такая замечательная вводная в Игру.
Спрыгиваю с дерева, и прислоняюсь спиной к могучему, похоже, дубу. Поляна вовсю кипит жизнью... Да и какая это поляна - просто почти прямоугольной формы пятачок, окружённый древними древесными стволами и плотными, густыми кустами. На самом-то пятачке хватает и камней, и травы, но ничего большего.
Бывшие партнёры по Игре сейчас заняты очень полезными делами. Вот, к примеру, трое мужиков в медвежьих шкурах - мирные земные сородичи-берсерки. И сейчас они безуспешно пытаются успокоить маленькую плачущую девочку в сарафане. К ним подходит тёмнокожая остроухая девчонка и несколькими словами успокаивает ребёнка...
Собратья-оборотни - это хорошо, но на фоне той же эльфийки не смотрятся. Или вот суровый седоватый мужик в балахоне и с посохом - как есть колдун. Да таких здесь много!... Ненавижу колдунов. Потому что эти сволочи нас изрядно достали ещё там, пользуясь дальнобойностью своих сил. А вот один из колдунов в балахоне отошёл в кусты... И, однако, наткнулся на местную живность. Треск, грохот, вспышки - несколько фигур бросаются в сторону драки. Впрочем, результат стычки стал ясен почти сразу - когда этого беднягу притащили на поляну в не очень живом состоянии.
Ну что же, я понял, что в одиночку, даже используя немалый опыт выживания метаморфа, мне не выжить. Я-метаморф жил в земном городе, как и я-человек - пусть даже городу изрядно досталось. Здесь же - дикая природа другого мира. Совсем другого - в котором есть магия и прочие неприятности, вроде метровых пиявок. Ну что же, надо влиться в общество. Или, по крайней мере, не слишком отвалиться. И эта мысль - тоже подарок Перевёртыша, самостоятельно пришедшего в чужой отряд.
Отлипаю от дуба, принимаю вид себя-человека, и выдвигаюсь к одной из групп. Не к ближайшей, так, что по въевшейся в новые кровь и кость привычке меня можно легко принять за кого угодно, только не за меня самого.
Примерно на полдороги до меня доходит - подходить к костру в обрывках одежды и трусов не так, чтобы удобно, да и солнечный свет снова начинает поджаривать голую кожу. Ссс...
О! Точно! Вещи мои блин! То есть рюкзак меня-ролевика. Интересно, закинуло ли его сюда... Впрочем, разодранный рюкзак действительно валялся рядом с моей тушкой. Ну, то есть местом, где я в себя пришёл.
===
- Вот так гораздо лучше, - комментирую про себя, оглядывая напяленные шмотки. Камуфляж, сапоги, кепка... В карманы и на пояс уже переместилась большая часть груза из рюкзака, и это странным образом успокаивает. Но гораздо больше успокаивает почти полностью закрытая кожа - да и без того её жгло всё слабее. Внезапно за спиной раздаются непривычные звуки - кто-то откашливается.
- Кхм... О как. - на меня ошарашенно смотрит... определённо орк. Не очень высокая персона мужского пола и зелёного цвета. В халате, с косичками, с каким-то посохом в руках. "Шаман, однако!" - выдаёт оценку сознание.
Тут я понимаю, что рефлекторно перекинулся в боевую форму при попытке всего лишь повернутся на подходящего ко мне сзади кого-то. А боеформа у меня, как у любого Перевёртыша, грозная. "Демоноподобные твари", как нас называли Чистые и Коля-Ботаник.
Через полсекунды орк облегченно выдохнул. Вот оно что - в человека обращаюсь я тоже рефлекторно. Надо же... Впрочем, обдумать тему как следует мне не дали.
- Здорово, брат. - голос у орка басовитый, под стать телу.
Слово за слово, и через пару минут я уже получил в кружку грамм двести какого-то самогона, успел едва ли не побрататься с шаманом Ркрыгом Серым, выслушать не совсем орочью речь о тяжкой доле ролевика на природе:
- Пока не выпьешь, такие кошмары видятся... Вот как ты, например.
и перезнакомиться с соседями. Впрочем, успешного собеседника изображать особо не нужно было. Граждане ролевики успешно осознавали реальность и после этого старались её загнать подальше, а гномий самогон для этого годился изрядно лучше всякого там пива. Впрочем, мне тоже не так мало досталось. Полная кружка, да на голодный желудок. А учитывая, что чем-чем, но стойкостью к ядам оборотни похвастаться не могут, да и оба моих исходника являлись мало и редко пьющими людьми...
Короче, когда началась всеобщая потасовка, наш пьяный кружок в составе четырёх человек(Я - человек!), трёх эльфов и орка в ней активно поучаствовал. Ну как активно... Мимо пролетела чья-то тушка, зацепила сидящего с краю человека. Мы задумчиво проводили отлетевших в сторону взглядами, и попробовали зашевелиться. Схватились за оружие, что под руку попалось, приподнялись, осмотрелись... И аккуратно прилегли отдохнуть после первой же ударной волны. А я кувырком ушёл в кусты. Осмотрелся. Размахивающий какой-то волшебной железкой орк в броне очень сильно напрашивался. И я тихо-тихо, по широкой дуге, понёсся в обход, стараясь маскироваться на фоне листвы. И всё же не успел - зато с удовольствием пронаблюдал сбоку атаку чёрного рыцаря - это я потом услышал, что звать его Кащей, но лучше не звать совсем. Даже успел культурно сесть над подвернувшееся бревно и, как в театре, наблюдать за единоборством одинокого орка и банды героев.
Когда орк разлетелся на части под ударами Кащея, бешеная ангел..ша? стала рвать на кусочки уцелевших орков, а не менее активная тёмноэльфийка - хлопотать над много раз раненым Кащеем, я со скучающим видом повернулся - и обозрел торчащие из зарослей ноги и прилагающееся к ним... Видимо, той самой воительницы, с которой всё и началось. Алкоголь, к сожалению, уже действовал. Поэтому я спокойно подошёл и похлопал мирно висящую на ветке неку по хвостатой части тела:
- Эй, хвостатая. Помощь нужна?
Удар я не почувствовал. И не увидел. Зато за время недолгого полёта успел передумать многое - и про сильного, но лёгкого ежика, и про "не лезь - убьёт". Зато разбитые молодецким ударом рёбра, закрывшиеся бронёй, стали восстанавливаться ещё в полёте.
Очухался я довольно быстро - когда моей головой в прошлый раз пробивали твёрдые предметы, прошло больше часа, а тут какие-то минуты. Зато тогда это была кирпичная стена, а здесь - какое-то трухлявое бревно. Вылез из переломанных кустов, осмотрелся... А жизнь-то налаживается! Никто уже не дерётся, не пытается нашинковать собрата в фарш, народ уже пытается строится под надзором суперактивной парочки тёмных, да и дерево ходячее участвует... ДЕРЕВО?! Рука потянулась к затылку. Нихрена себе подарочек кому-то - корни да листья. Как же там... А, энтами их вроде звали.
Пока особо могучие персоны(ОМП, хехе) выстраивали и сортировали эту банду людей и нелюдей, я окончательно пришёл в себя. Ну да ладно. Хвостатой уже на ветке нет, да и собутыльников не видно. Обратная трансформа заняла мгновение.
Впрочем, меня тут же шатнуло. Видимо, восстановился я не полностью. Ничего, это у нас быстро. Главное, остаткам воли и разума оборотня, мне совершенно не нужным, свободы больше не давать. А то в следующий раз сломанными ребрами и сотрясением мозга не отделаюсь.
Кой чёрт понёс меня тогда в автобус? Кажется, я палатку свою найти хотел - а ехала она вместе с прочим грузом отряда, далеко от меня. Пустые остатки рюкзака, разметанные и растоптанные в пылу драки, даже не жалко было - а вот лежать на голой земле всё-таки неудобно.
Для начала я перепутал автобусы. Впрочем, найти свою палатку я смог только потом, внимательно обшарив все по очереди. Но вот в первом же транспортном средстве(сложно ЭТО называть автобусом) нашёл чью-то захоронку. Непонятно только, чью.
Захоронка активно пахла мясом, да так, что даже слюнки потекли. Только вот когда я её нащупал, вытащил и осмотрел... Стошнить меня не стошнило. Чего уж там, труп как труп, чистенький, аккуратный, только полголовы нет. Когда в мире Тьярмы дикари начали наступление на Город, они - изрядные выдумщики наподобие китайцев - использовали гораздо более страшные методы умерщвления... Кажется, зря я их вспомнил - пришлось медленно втянуть удлинившиеся кистевые шипы и вернуться в человеческую форму.
Вытащенный наружу и предъявленный соратникам эльфийский труп вызывал у почти всех людей и нелюдей практически одинаковую реакцию - некоторую опасливую брезгливость. Идиоты... Впрочем, сдерживаться было легко. Они не понимали, что это был свой. ИДИОТЫ! Там и тогда - было проще. Бессмертные - могучие защитники людей и человечества, сражающиеся к тому же с нечеловеческими противниками. А здесь - мы все нелюди. Могучие нелюди. Какой же ты всё-таки сволочь, демиург...
===
Впрочем, один осознавший - был. Причём именно тот самый Кащей. Вот только от его реакции на новость об иллитиде мне стало очень неприятно.
Инстинкт самосохранения вопил и требовал убраться подальше... хоть за автобус- и затаиться. Чувства оборотня - рвануться в безумную последнюю атаку на носителя тёмной силы. Разум требовал поддержать кричащего. А остатков самоконтроля, не потраченных на удержание всех этих порывов, хватало только нетвёрдо стоять.
Впрочем, через какие-то считанные минуты его успокоили. Мне же пришлось приходить обратно в себя. И для начала - перестать шататься как под ветром.
Палатку я так и не нашёл. Пришлось обойтись тем, что лежало рядом с рюкзаком - коврик-подстилка и верный потрёпанный спальник.
- Ну ты куда делся, блин! Тут такое было! - заорал Ркрыг, заметив меня на подходе. Ну, или Серёга - так проще. Вокруг него столпились пятеро орков и одна... ну, видимо орчанка. Тоже такая, острохарактЕрная.
- Да вот... - с некоторой неохотой - В кусты... отходил.
- И ничего не видел, да? - блеснули глаза шамана.
- ...И вот тогда! - активно размахивая руками, вещал шаман. Рассказчик он неплохой, да. И тут...
Сзади кто-то матюгнулся мелодичным голосом:
- И здесь орки!
Пришлось повернуться и посмотреть. Сзади оказалась та самая тёмная ушастая, которая проводила "перепись". А ведь красива, чертовка. Особенно в упор, глаза в глаза. "Она ещё и шустрая, ***!" - проскочила мысль. Чтоб я да шаги не почувствовал за пару метров...
- Имя! Фамилия! Звание! - острый, заточенный ноготь уткнулся мне в куртку. "Не порвала бы..."
Я встал по стойке смирно, изобразил вид "лихой и придурковатый" - и выдал:
- Имя не скажу! Фамилию не помню! Звания не имею!
- Да, видать сильно ударился - на меня посмотрели с неким сочуствием.
- Ещё раз по голове не выдать для лечения, шутник?
- Всё-всё, осознал! - поднимаю шутливо руки и отвечаю.
- Звать Хамелеоном, класс человек-боец, левела не знаю. Особенности... - картинно почесал рукой затылок. Рука оказалась в броне и шипах, голова, кстати, тоже. Боеформа легла как родная, за доли секунды. Привыкаю, видимо.
- Перевёртыш я, - закончил уже снова в человеческой форме.
Впрочем, удивить её не получилось. На бумаге оказалась пара закорючек, и она тут же приступила к опросу стоящих рядом. Вот орки таки удивились. Немного.
- Тьфу блин. А я-то всё думал, кто ж ты такой. - махнул рукой Ркрыг.
- Да все мы тут такие-этакие, - рассеянно продолжил один из бойцов орочьего племени, провожая эльфийку жадным взглядом. Как его там, Артхыг. В миру - Вася.
Туда-сюда, а время идёт. Конечно, мы все с интересом выслушали выступление Кащея - информация о соратниках, тем более таких, всегда полезна...
Но животу не прикажешь. Он жрать хочет. Поэтому последние слова Кащея заглушила бодрая рычащая трель минимум трёх голодных желудков. Орки и я понимающе переглянулись.
- Пойду-ка я посмотрю насчёт пожрать, - с этими словами Ркрыг потопал... куда это он потопал? Я тоже жрать хочу. Интересно...
- Серёга, а ты куда?
Шаман обернулся.
- А что?
- У меня мысль есть - пошли лесных эльфов спросим, не желают ли они тут на благо всего отряда поработать. Не, ну были бы мы в степи, тут без вас никуда, - пришлось разъяснить под непонимающими взглядами орков.
- В городе бы и сам нашёл, наверное. А тут вокруг лес. Значит, нужны лесные эльфы. Неужто свежего мяса не охота? - Вася мигом подтвердил, что ещё как охота, и стал высматривать ближайших эльфов.
А "лесники" на контакт пошли не сразу. Потому что переговоры начал даже не Ркрыг, а самый голодный, и поэтому самый быстрый, орк Вася. Это он, конечно, зря. Да и так начинать разговор... Понятно, что на фразу "Эй, ушастые, сбегайте подстрелите нам кабанчика!" стоящий ближе прочих эльф подпрыгнул, схватился за лук и ответил "Сейчас я тебя подстрелю, кабан! Сойдёт?!".
Но тяжёлая артиллерия в лицах меня и шамана подоспела вовремя. Серёга ухватил за оселедец соплеменника и, оттащив подальше, стал коротко и ясно внушать правила разговора со "своими" эльфами. Причём для лучшего усвоения помахивал перед васиным носом шаманским посохом. Вася внимательно слушал. А мне пришлось останавливать эльфа.
Впрочем, когда перед ним оказалась моя боеформа, эльф как-то и сам затормозил.
- Спокойно, щас всё уладим. Не надо его убивать. - говорить изменённым горлом всё-таки очень неудобно, но эльф стал успокаиваться. По крайней мере, стрелу с тетивы снял.
Сзади донесся чёткий стук "успокаивателя" - посохом, да по черепу. Вася всё-таки оказался менее понятливым, чем надеялся Ркрыг. Мне и поворачиваться не надо было - задним глазом всё видно, а вот эльф заинтересовался, и попытался заглянуть мне за спину. Увиденное его совершенно успокоило. Оружие вернулось на место, а эльф заглянул мне в глаза:
- И зачем всё это было нужно?
Рраз - и перед ним уже стоит человек.
- Понимаешь ли...
- Извольте обращаться ко мне на "вы". - выдаёт эльф строгим таким тоном, глядя на меня как на несмышлёныша.
"***", подумал я. Повезло называется.
- Хорошо. Могу я услышать ваше имя?
- Эливисириатель. Этого достаточно для простого общения.
Ещё не легче >__<
- Скажите, сокращение вашего имени до Элвис позволит нам продуктивно общаться в неформальной обстановке, требующей быстрой передачи информации? - так ему, пусть осознаёт.
Эльф немного побагровел. Потом подумал. Быстро подумал. И расплылся в улыбке.
- Уел, блин. Тебя-то как зовут?
- Вообще Хамелеон, но лучше на ты. Это вот Серёга или Ркрыг Серый, это Вася. - представил я подошедших орков.
- И у нас появилась интересная идея... - продолжил с ходу шаман.
Эльф выслушал. Хмыкнул. По словам шамана выходило, что лучших, чем лесные эльфы, охотников и знатоков леса свет не видывал, а добывать еду - почётная и уважаемая работа...
Долгие и сложные переговоры со всем помалу подтянувшимся эльфийским отрядом в пять остроухих голов особо ни к чему не привели. Эльфам было ну совершенно не с руки срываться в галоп и шастать по окрестному лесу в поисках чего-то съедобного, вдобавок они не понимали, почему именно они, и намекали, что притащенного с собой хватит минимум на неделю.
Когда эльфы развернулись и пошли к своему костру, мне оставалось только вздохнуть.
- Ну не получилось, и хрен с ними. В чём-то они правы - запасы-то действительно есть. - бодро заявил Ркрыг.
Я в ответ только рукой махнул.
===
Следующий этап новой и интересной жизни начался в тот момент, когда мы - весь отряд Ркрыга и я заодно, истекая слюной, следили за кипящей в котле бурдой под названием "каша походная". Священнодействовали шаман и орчанка над котелком довольно долго, но результат был выше всяких похвал. И в этот момент кусты на дальней стороне поляны раздвинулись и оттуда появилось...
"**!" - тело, шагнувшее из кустов, очень сильно напомнило мне обезьян-демонов Тьярмы. Тоже - лохматая волосатая громада, похожая на нашу гориллу. Очень отдалённо, но похожая. И тоже - в руках чего-то держит, неприятное даже на вид. Рефлексы оборотня сработали на ять - от костра я откатился меньше чем за секунду, попытавшись залечь в невысокой траве. Впрочем, ожидаемого треска молний я не услышал. Это, конечно, хорошо, но что тогда ОНО делает?
Приподняв голову, я нашёл монстра взглядом... И снова офигел. Рядом стояли очень характерные персонажи - эльф в сияющих доспехах и с молотом, боец в камуфляже, какой-то колдун, и Бэтмэн. Это очень интересно. Их ведь ни в той драке, ни в толпе видно не было - а вот в самом начале на поляне я их видел. Неужели куда-то смотаться успели? В этот момент монстр чуть повернул голову - и очень по-человечески отвесил челюсть.
...А ведь тогда "обезьянку", даже в тесноте обжитых коридоров Башни, в лоб достать так никто и не смог - ни мы, ни Сноходцы. Да и у меня-то получилось, только когда в полной мере использовал опыт применения маскировки. Атаки с потолка горилла - как же их там наши называли... Шаруш, вот! - всё-таки не ожидала... Всё, блин, оборотень - спи дальше!
Я приготовился уже рвать когти - чтоб на всякий случай проконтролировать монстра... Потом мне на глаза попался один... Другой... Третий чародей.
Да ну его нафиг! Если этот монстр сойдёт с ума и попробует на нас напасть, его пепел разнесёт по миру гораздо раньше, чем я до него добегу. Поэтому я просто встал, отряхнулся, и вернулся к костру.
- Чего это ты? - осведомился уже с аппетитом наворачивающий Серёга. Он к тому краю сидел спиной, и ничего не заметил.
- Знакомого увидел. - и тоже ухватился за ложку.
Впрочем, от еды пришлось отвлечься снова, когда обезьяна всё-таки решила напасть. Грохот, рёв, треск... Впрочем, всё затихло в считанные секунды. Но тут уже переполошились орки. Впрочем, если за спиной раздаётся грохот и прочие разнообразные звуки применяемой магии, мало кто может усидеть. "А вдруг это меня?!!". Шаман за посох, бойцы за оружие, в разные стороны от костра... Котелок чуть не перевернули, черти зелёные - еле успел подхватить.
- Тролль! Шаман! - охреневше выдал откатившийся Ркрыг. Стал поднимать посох, и тут незваного гостя успешно спеленал оказавшийся у тролля за спиной бэтмэн. Через несколько секунд из щели в земле вылез Кащей. Вокруг него и чуть ближе к нам развернулось побитое магией поле боя. Щель в земле, обугленные останки чего-то там, выгоревшие пятна травы, волна засыхающей грязи. А остатки войска противника разметало в стороны огненным дождём...
...Через минуту диалога тролль бросил свою деревяшку на землю и поднял лапы. Шаман сплюнул и отвернулся.
- Ну ты и проглот! - обиженно заявил Серёга, вернувшись к костру и обнаружив там довольного и сытого меня. Орки, согласно ворча, подтянулись следом.
- Чо сразу я?! Сами его чуть не уронили, я его, можно сказать, спас, а вы?! Тем более тут ещё осталось... - и я выразительно покачал котелком с остатками каши.
Ночь. Первая ночь в другом мире. Чужом мире.
"И треснул мир напополам, гремит разлом...На тёмных улицах лежит Ночной Дозор..." Ну, примерно так.
В ночную стражу я попал... Ну, всё же не случайно. Сразу после сытного обеда - или, всё-таки, ужина? - меня неудержимо потянуло поспать. Настолько сильно, что я еле сумел доползти до своего укрытия. Но дополз - и мгновенно вырубился.
Проспал довольно много, и вылез из-под одеяла уже в темноте летней ночи. Чистое небо, звёзды светят, лагерь вокруг, за ним - ограда в полтора человеческих роста возвышается, костёр где-то недалеко. Народ уже по большей части спит... Потянулся я до хруста, размял затёкшие мышцы, и попёр на свет большого костра - вдруг кого увижу. А от оставшегося позади орочьего отряда доносился бодрый храп.
У костра было немноголюдно. По правде, людей там не было совсем - спиной ко мне сидел Кащей, с другой стороны разместились рядом Ди и Риан, а в стороне, метрах в пяти, пустил корни Флиф. Ну и что?... Я спокойно подошёл и сел. Глаза дампиров отливают красным, а чёрные пятна вместо зрачков живого лича не отражают свет вовсе - и всё равно не позволяют считать их чужими.
На горящий огонь можно смотреть очень долго... Но не бесконечно. Тишину разрушил глубокий голос Ди:
- Доброй ночи. Не забывай мои слова, Кащей.
Сидящий рядом кивнул в ответ. Дампиры, не произнося более ни слова, легко поднялись и ушли. Интересно, о чём они говорили?...
Затихли вдали шаги. Пошевелился и вздохнул Флиф. А мы продолжали сидеть. Я собрал-таки мысли в кучку и попытался начать разговор:
- Эээ... Кащей?
- Чего надо?
- Да ничего вроде...
Собеседник изволил повернуться в мою сторону.
- Неужели просто не спится и поговорить не с кем? Так я не психолог.
- И опять не угадал. Я собирался предложить помощь. - Разговор завязывался сам собой, а человек напротив превращался в хорошо знакомого собеседника. Ну и что, что он Кащей?
Этот самый Кащей недоумённо воззрился на меня.
- Помощь? МНЕ, живущему в Смерти? Но почему?
- Просто я слишком хорошо знаю, что это такое - война между жертвами Переноса... А второй раз в таком участвовать как-то не охота. - зябко передёрнувшись, я прогнал некстати всплывшие из памяти кары.
- Что значит, второй раз? - собеседник, казалось, искренне удивился.
- Ну, вот так. - и я, как бы извиняясь, пожал плечами.
- Я по роли - воин из перенесённого земного города. И как-то получилось, что в ТОЙ войне я участвовал даже чересчур активно. А ещё оттуда я вынес, как бы помягче сказать, неприязнь к проводникам разных чужих сил. Не только тёмных - у нас посвящённые Свету от них почти ничем не отличались. Разве что людей сами не ели... - Реакция Кащея на мою спокойную фразу была как-то очень человеческой - скривился и отвернулся в сторону.
Сплюнув, тёмный герой славянского пантеона повернулся обратно и зло спросил:
- Тёмные, значит, сами ели... А что делали светлые?!
- Как обычно - торговали, использовали, зомбировали, ручным мутантам скормить могли. - я ещё раз пожал плечами, как бы удивляясь такому глупому вопросу.
- Здесь у нас ситуация не лучше. Один мозгоед чего стоит. Да и прочие... Силы обрели, власть припомнили - им теперь сам чёрт не брат. А ты на дороге в светлое будущее стоишь, жить мешаешь. Компания у нас подобралась мощная, не спорю - герои, чародеи, жрецы, даже аватары... Уж чего-чего, но спокойствия от нас дождатся сложно. - буквально выплёскивал эмоции я. Надо тормозить, а то в разнос пойду. Я резко вдохнул-выдохнул, потом ещё пару раз. И ещё.
- А может, я просто паникёр. И всё, что я помню, к нам теперь не относится по определению. Все здесь свои, друг другу товарищи и братья, и последнюю банку консервов поровну разделим.
- Выговорился? - кажется, Кащея я-таки довёл... Интересно, до чего? Кивнул в ответ.
- И хорошо. Полезные идеи есть? - я снова кивнул:
- Охрану лагеря организовать, может?
Тут проснулся Флиф.
- Не нужна охрана. Я всё под приглядом держу.
- Нужна охрана, очень нужна. - протянул Кащей.
- Чую я - русским духом пахнет... Неприятностями, короче. Спрятаться сможешь? - это уже мне.
- На ровном месте вряд ли, а так... - я оглянулся на ограду.
- На ровном месте и не надо. И прямо сейчас тоже не надо. Но... - быстрый обмен взглядами с энтом. Так, а чего я пропустил?
- Но вот стену под присмотр взять надо. - продолжил энт.
И теперь я, периодически перемещаясь с места на место, изображаю из себя барельеф стража периметра. Жаловаться особо не на что - дерево и каменная стенка прочные, можно шипами зацепиться, спиной опереться и расслабиться. Следить тоже особо не за чем - лагерь спит, от храпа аж палатки с навесами колышутся, а снаружи шуршит всякая мелочь - не чета той нечисти, что днём по закраинам бродила. О... А вот следы того боя с местным. Молодцы наши, следы уже почти не видно, даже яму закопали.
А пока автопилот внимательно ощущает окрестности, я могу заняться интересным делом - домыслами и догадками. И в первую очередь - на тему "что же это была за обезьяна. Ну, то есть тролль".
Ну, во-первых. Когда оно...нет, всё-таки он - припёрся в лагерь, то очень удивился. Удивился, видимо, кому-то из наших. Значит, раньше оно такого не видело. Вывод один, и простой - это местный. Если бы это был заброшенный далеко наш, то по себе бы он наверняка определил, что происходит что-то весьма странное, да и привыкли наши люди к таким ситуациям. Да и сомневаюсь я, что наш сначала бы посмотрел, а потом рванул в атаку.
Во-вторых. Куда оно делось? Неужто отпустили - а то жареной гориллы я не нашёл... А значит, оно к нам теперь как минимум нейтрально. Это очень хорошо. За исключением случая, что это был парламентёр от кого-то очень сильного... Хм, это кто ж может быть-то? Неужто брат-близнец демиурга... Ну, это вряд ли. Значит, просто нейтральный местный - потому что насчёт дружелюбных горилл я сомневаюсь.
В-третьих, самое интересное - что же смогли выжать на допросе из "дорогого гостя"... Эх, жаль, меня там не было...
Понемногу приближается утро - небо всё также тёмное, звёзды ярко светят, лёгкий ветер поверху листву шевелит, но где-то глубоко в лесу начинают шуршать и подавать голоса первые утренние птицы. Сс...А это что такое?! Над кронами деревьев и оградой скользнула какая-то хищная тень. Можно сказать, опасно-хищная. Крылья у ней чёрные и большие, хвост... тоже чёрный, но длинный и тонкий, а уж по страхолюдности зверушка переплюнет иных братьев-Перевёртышей. Зубастая, ушастая и когтистая тварь. Ещё один местный. Но как на нашего родного чёрта похож... Незваный гость тем временем начинает осматриваться. Меня, что характерно, не заметили, даже когда удивлённый взгляд осматривающейся твари мазнул по моей маскировке. Видимо, такое найти здесь тварь не ожидала.
Тварь втянула воздух носом, пошевелила ушами - и чётко развернулась в сторону ближайшего автобуса. Тааак!
Отлепиться от маскировочной основы и вернуть родной цвет - секундное дело, нарастить броню - ещё секунда... Короче, когда я двинулся к твари, она уже прошла несколько метров. Но догнать её труда не составило.
- Стоять! - надеюсь, я никого не разбудил...
Монстр подпрыгнул, в прыжке развернулся, и наконец-то увидел меня. Сильно удивился - даже можно сказать охренел. Но едва я успел сделать ещё пару шагов, как зверик отмер, растопырил все свои конечности - руки, ноги, крылья, и хвост тоже. Распахнул жабью пасть, украшенную десятками клыков...
Крика я вообще не услышал, но по мозгам шарахнуло неслабо. Ультразвук, инфразвук, магия?.. Какая к чёрту разница?! Сознание поплыло, ноги задрожали и я был вынужден притормозить. Зверь торжествующе ухмыльнулся...
В следующий момент не менее приятная ухмылка растянула уже мою зубастую пасть. И зверь, в которого я превратился, скользнул к противнику...
Прямой бесхитростный удар правым кулаком, неудачная попытка чёрта поставить блок - кости чужой руки ломаются с приятным хрустом... Чёрт выбрасывает вперёд свою правую - блок ладонью, захват, снова хрустят кости...
Прошли какие-то мгновения, я едва восстановил контроль над сознанием - а покалеченный монстр уже стоит, шатается и с ужасом смотрит на меня. Добивать его смысла не видно, но и просто так оставить инстинкты и опыт не велят. Слева замечаю какое-то шевеление на лужайке - и это шевеление простой травы как-то очень напоминает щупальца. Хм...
Скользящий шаг в сторону, чтобы чёрт и лужайка оказались на одной прямой, и бесхитростный пинок в живот. Чёрт красиво летит спиной вперёд и падает в траву. Точно - трава резко вытягивается и опутывает чёрта эластичными, но, похоже, весьма прочными нитями. Чёрт пытается вырваться - но без рук выпутаться мог только Копперфильд. Через считанные секунды уже капитально запутанный пленник затихает, поворачивает голову ко мне, снова открывает рот...
...И я, вскинувшись, просыпаюсь. Вокруг раннее солнечное утро, птички вовсю поют, а я опять лежу и пытаюсь понять, что же это было. Неужто мне всё это приснилось?
Но нет, не приснилось. Я сел на лежаке и осмотрелся. Вокруг по-прежнему наш новый лагерь, вот куда-то бодро ползёт змей Шихари... Всё-таки не приснилось.
Встаю, и с недовольством прислушиваюсь к организму. Так, и где здесь туалет? Покрутил головой. Вот там вроде бы замечательные кусты есть, и вроде бы лопухи росли...
На полпути к кустам замечаю стоящих полукругом Кащея, Флифа, Тайяру, ещё кто-то стоит за энтом, но мне уже не видно, кто. А ведь стоят-то они вокруг той лужайки, на которую я чёрта ночью приземлил... Любопытство, короче, пересилило потребности организма.
Подошёл я, встал рядом, смотрю. На лужайке имеется авангардно выполненный силуэт лежащей крылатой фигуры. Той самой, что здесь ночью лежала. И выполнен он, похоже, пеплом. Или прахом - чёрными такими, жирными мазками.
Кащей повернул голову и недоумённо меня обозрел - кто это, мол, лезет тут под руку? А нет, узнал.
- Я же говорил - сам очнётся. - прогудел басом Флиф.
- И что это было? - риторически вопросил Кащей.
- Не знаю, само приползло. - я пожал плечами и перешёл в наступление:
- А вот зачем вы его испепелили? Может, пригодилось... бы.
Пару секунд тупо смотрим на силуэт.
- Рассказывай по пунктам. - это снова Кащей.
- Ладно. Стою я ночью у забора, никого не трогаю. Внезапно прилетает эта тварь. Осматривается, и куда-то направляется.
- Куда?
- Туда, - и отмахиваю рукой в сторону автобуса.
- Когда я попробовал его остановить, тварь меня атаковала. Получила по рукам. Потом, как я понимаю, с помощью энта, - кивок в сторону Флифа, тот утверждающе пошевелил кроной в ответ.
- Мне удалось его захватить. Но тварь попробовала колдануть... И я, похоже, отрубился.
Кащей задумчиво покивал каким-то своим мыслям.
Так же задумчиво повернулся и куда-то пошёл. Оставшиеся посмотрели на него. Перевели взгляды на меня. И тоже разошлись.
- Эээ? - О_о - А как же я?! Что это вообще было такое?! - тихо я пробурчал в спину уходящим.
Впрочем, надолго задуматься не удалось - обиженный организм напомнил о себе.
А потом...
Но, по порядку. До кустов я добежал вовремя... Провёл, так сказать, утренний туалет.
Ополоснуться бы. Прислушался... Так, здесь что, ручеёк недалеко? Отлично...
Вываливаюсь к ручейку из кустов. Ну да, так себе, небольшая протока в болоте, в ладонь глубиной, и шириной шага в полтора. Но вода чистая. Смело рвусь к нему...
И падаю кубарем в воду, запнувшись об кого-то. Явно не об корень или камень, потому что препятствие возмущённо пискнуло. Откатываюсь в сторону, кое-как поднимаюсь... На меня злобно смотрит мокрая от пояса до кончиков волос тёмная эльфа, с трудом выбирающаяся из воды "задним ходом". Ой *ляя... Извиниться я не успел.
Сестра, ты как? - вылетают на звуки из кустов братья-дроу. И видят, как мокрая и серая от злости жрица Ллос, ухватившись за кнут, замахивается для удара...
Следующие минут десять эта троица, не слушая моих попыток оправдаться, гоняет меня по всей поляне и прилегающим кустам. Получив с третьего её замаха кнутом по спине, я взвыл от боли, перекинулся - и попытался уйти по деревьям...
- Вылазь, сволочь!! - вопит в бешенстве эльфийка под памятным дубом, пытаясь отряхнуть свои длинные белые волосы. Парни уже отстали, объясняя зрителям, с чего началась погоня - кто-то вовсю хохочет.
- Не вылезу я, убьешь ведь нафиг... - доносится сверху моё бурчание.
Шарах! - грузики на конце кнута рассекают кору в щепки. Я шустро переползаю на другую сторону - рядом с мор... э, лицом ведь попала, могла и по глазу попасть...
- Ах вот ты где... - доносится снизу, и кнут полосует меня вдоль, от левой ноги до правого плеча. Я взвыл... Ну а что, при маскировке приходиться порой отказываться от брони, она ведь не пластичная. Вот и рассекло мне спину до мяса.
Из горла вырвался рык - больно же так её и этак! Не, так просто не отцепится. Откидываюсь назад, руколапы отрываются от коры, когти на ногах уверенно держат. Буквально встаю на вертикальной поверхности. Так! Эльфа почти чётко внизу, стоит у дерева. Небольшой доворот, и я отталкиваюсь от ствола, обратным кувырком уходя вниз. Переворот с головы на ноги, когти ног бьют в землю, захват "противника" со спины - и дроу зажата в объятьях, когти правой руки надёжно зажимают ей рот, левая лапа крепко прижимает к шикарной груди руку с кнутом, а зубастая пасть нежно-рычаще шепчет в длинное левое ушко:
- Я приношу извинения, тёмная...
Эльфа продолжает дёргаться. Появляется слабый, но очень неприятный ток тёмной силы - аж мороз по коже...
- Не призывай силу, я сверну тебе шею раньше, чем она мне... - намекающе усиливаю захват. Дроу не унимается... Не ломать же ей шею, на самом-то деле. А если вот так?
- ДА УСПОКОЙСЯ ТЫ!!!
Громкий, ОЧЕНЬ громкий вопль прямо в чувствительный орган слуха всё-таки выбивает эльфу из концентрации. Она вся дёргается, и пытается прикрыть пострадавшее место. Зато наконец-то выпускает кнут, а накопившаяся тёмная сила начинает рассеиваться. Отпускаю эльфу из захвата, делаю шаг назад и превращаюсь в человека. Эльфа рефлекторно прикрывает пострадавшее ухо рукой, и начинает изобретательно ругаться - на неизвестных мне языках, но с характерными интонациями.
Минуты две спустя, отведя душу, дроу убрала ладонь от головы, повернулась ко мне и рявкнула:
- И какого *** ты это сделал, идиот?!
- Что именно? - уточнил я.
- Уронил тебя в воду или наорал? Уронил - случайно, а наорал - потому что жить хочу, а на другое ты не реагировала. И между прочим, я принёс извинения. - с небольшим нажимом произнёс я.
- Извинения приняты.. - буркнула эльфа, прислушиваясь к тихим словам подошедшего брата. Непострадавшим ухом прислушиваясь, между прочим. Однако переборщил я с громкостью.
- Хорошо. - кивнул я, развернулся и даже успел шагнуть в сторону родной палатки.
- Погоди. - голос дроу звучал удивлённо.
- Я достала тебя кнутом минимум два раза, но на тебе ни следа. - выдала она, внимательно осматривая мою спину.
- Я же оборотень. На мне всё быстро заживает. - выдал я, повернувшись обратно.
Что-то мне не нравится её оценивающий взгляд...
====
...Что-то зашуршало рядом. Резкий импульс дёргает мышцы, и я прыжком встаю. Странно. Вокруг всё тот же лес, но он... Какой-то серый, неживой, и даже солнечный свет приобрёл какой-то серый оттенок. И никого рядом. Тишина и пустота вокруг. И как я вообще сюда попал?... Покрутился на месте - что за чертовщина, вокруг вроде бы тот же сырой лес, что и вокруг лагеря. Только почему-то я не чувствую вокруг ни единого живого существа, и ни одного звука - кроме моего дыхания. И непонятно, в какой стороне лагерь...
Впрочем, едва я обернулся и опустил взгляд, как заметил цепочку собственных следов. Мои когтистые лапы оставили в мягкой болотистой почве отличные отпечатки, глубокие и чёткие. Только сейчас я почему-то в обличье человека. Всё более странное ощущение неясной угрозы заставляет меня буквально рвануть по собственным следам.
И ещё один непонятный момент - хоть я сейчас в своих обычных сапогах, но бежать по мокрой и вязкой почве легко и просто. Чересчур легко и просто. Паранойя буквально вопит, но в окружающем пространстве нет ни единой... Даже не угрозы. Просто выделяющейся детали - всё вокруг равномерно серое, не привлекающее взгляд и не позволяющее ему зацепиться за мелкие детали.
Ох мать... Вот она, заметная деталь. Подлесок впереди как-то мгновенно расступился, и я вылетел на поляну, на которой был лагерь... БЫЛ.
- Что же здесь случилось?... - очень тихо, почти про себя прошептали мои губы.
Лагерь... Я не знаю, с чем это сравнить. Выжженный пустырь, брызги крови по земле, траве и деревьям, распылённые в воздухе частицы пепла и вязкая гарь на языке. Здесь было всё это, и ещё многое, чего обожжёный ужасом разум предпочёл не замечать. Я механически начинаю шагать вперёд...
Широкое пятно гари и обгорелые ветки по краям - это был энт... Тело в чёрной кожаной одежде, разодранной в клочки, длинные белые волосы и серая кожа - тёмная эльфа. Сжимающая опаленный шаманский посох зеленокожая кисть, кроме которой от шамана орков не осталось ничего...
Шаг за шагом - останки и следы от тех, кого я встретил позавчера, но уже принял как своих соратников. Только останки и следы. Ни одного лица.
Всё... Здесь - все, кто был. Случился мой самый страшный кошмар. Я падаю на колени, и, кажется, что прямо с небес начинает звучать печальная мелодия...