Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка Разума. Эпизод Ii

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виктор с беспокойством смотрел, как Бренда пытается общаться с Вариантами. Она улыбалась, отвечая на их вопросы, задавала свои, внимательно слушала ответы, и на первый взгляд уже вполне освоилась - вот только его эмпатию обмануть было куда сложнее. Её поведение было балансированием канатоходца на натянутой струне из собственных нервов. То, что нервы её тела были более совершенными, чем оригинальные, ситуацию в корне не меняло.
  С другой стороны, преодоленными трудностями мы растём, а ей так или иначе придётся свыкаться с новым миром. Прерывать её прокачку, пока она ещё может - не стоит… Только если уже не стоИт.
  Виктор шагнул вперёд и аккуратно подхватил обвисающую на глазах фигурку, сбрасывая всем сообщения об её состоянии. Коллеги задумчиво покивали, а мистик провёл рукой над её головой и сообщил:
  - Сенсорная перегрузка. Сработали предохранители тела, разум в порядке. Она спит.
  Виктор поблагодарил мистика, обхватил девушку щупальцами симбионта и понёс обратно.
  
  Через несколько минут к нему, задумчиво созерцающему Бренду в обмороке, присоединилась доктор Икари.
  Биоаугмент выглядела устало - обвисшие крылья, отстраненный взгляд, высушенный эмоциональный фон. Она прошла мимо них и осторожно прислонилась к стене.
  - Как наша подопечная? - спросила аугмент, прислушиваясь к осторожным движениям синтетических рук, выросших из стены операционной и разминающих ей крылья и плечи.
  - Держалась неплохо, - откликнулся Виктор. - Но предохранители всё-таки сработали.
  - Неудивительно.
  - Как ты? Как успехи?
  - Не идеально. Третий выживший в коме, а с первым взаимпонимание наладить не смогли... Полностью не смогли, но успехи есть. Нужно было только понять, что выживший “бета” - зверь. Просто зверь. С ним не получается говорить, только дрессировка - сделаешь правильно, получишь вкусняшку, неправильно - удар тока....
  - Неудивительно, если его воспитанием занималось такое общество, - в тон медику откликнулся Виктор. - А что с основным Убежищем?
  - Расчистили проход до последней двери и остановились. Восстановили питание и подачу ресурсов вниз, так что теперь жителям не грозит смерть от удушья или другого сбоя систем жизнеобеспечения. Но нужно понять, что же нам делать с ними. Впрочем, теперь у нас есть время. И Бренда.
  - Да.
  БиоВарианты замолчали, и молчание их было спокойным и умиротворенным.
  
  Икари уже ушла, а сам Виктор осторожно дремал одной половиной мозга, когда Бренда наконец пришла в себя.
  Она вскинулась с лежанки - и удивилась, обнаружив поблизости одного лишь Виктора.
  - А… Что случилось? Где все?
  - Ты устала. Уснула. Я принёс тебя сюда и положил отдыхать.
  Бренда требовательно впилась взглядом в его лицо:
  - И всё?
  - Тебе нужен был отдых, - Виктор осторожно делился с ней своим спокойствием. Тренированному человеку не слишком сложно по желанию принять любое состояние, от безудержного счастья до похоронной апатии - а сейчас спокойствие было тем, чего остро не хватало девушке из прошлого.
  Вот только его спокойствия не хватало - что-то продолжало нервировать девушку, раз за разом сбрасывая его спокойствие, как будто будоражащая мысль носилась по кругу в её голове.
  - Да что тебя беспокоит?! - наконец не выдержал Виктор.
  - Всё! - брызнула раздражением в разные стороны девушка. - Просто всё! Твоё спокойствие, ваш облик, ваш мир! Я не думала, что будет вот так!
  - Ты знала о нас, - мягко заговорил Виктор. - Ты знала, что мы изменяем себя наукой и техникой. Ты думала, что мы лучше их...
  - Вы предлагали тем извергам помощь! Вы действительно лучше их!.. - она осеклась и, подождав пару секунд, заговорила уже более рассудительно. - Но зачем вам нужно всё это? Зачем вам эти совершенные тела?
  - Совершенные? - Виктор поморщился. - До совершенства мне ещё очень далеко. Сама посуди - я даже на планете ограничен пределами стойкости симбионта. Температура выше пары сотен, давление, не говорю уже о ядовитых средах... Я бы не отказался от идеального тела, или хотя бы более совершенного.
  Бренда помотала головой:
  - Ну, пусть не идеальное, но даже такое - прочная кожа, как у тебя, металлические штуки, как у них. Зачем?
  - Как ты думаешь, что там снаружи? - спросил вдруг Виктор.
  Девушка будто натолкнулась на стену.
  - К чему ты это? Ты хочешь сбить меня с толку?
  - Нет, я отвечаю на твой вопрос, - спокойно ответил симбионт-драйвер, - Так что, ты думаешь, находится сейчас снаружи?
  Бренда задумалась. Он почти видел, как она вспоминает:
  - Голубой высокий потолок…
  - Это называется “небо”.
  - Да, небо. Яркий светильник… Солнце, я вспомнила. Зелёная трава…
  Виктор улыбнулся.
  - А теперь пойдём посмотрим, что же снаружи на самом деле.
  
  За окном из толстого прозрачного стекла не было ни голубого небе, ни зелёной травы, да и Солнца тоже не было видно. Лишь плотные тёмные тучи во много слоёв неслись над серо-чёрной землёй, громыхая молниями. Самые нижние из них, было видно, состояли по большей части из пыли, поднятой с земли.
  - Здесь нет голубого неба, Солнца и травы. - констатировал факт Виктор.
  - Что это? - через силу уточнила девушка. - Это Ад?
  - Нет, это всего лишь Земля, - Виктор развел руками в стороны. - Не вся Земля такая, но во многих местах она выглядит так. Уже несколько веков.
  - Она стала такой после “наказания”? Значит, церковники не врали?
  - Для них, может быть, это и было наказанием, - улыбнулся Вариант, - но для нас это стало живительным пинком, направившим нашу цивилизацию в правильную сторону.
  Девушка посмотрела на него непонимающе.
  - Наши тела. Наш разум. Наша цивилизация. Всё это - лишь следствие той природной катастрофы. Если бы не она, нам бы не пришлось изменяться, становиться способными полноценно жить в космосе, учиться жить вместе… Если бы не солнечный ветер, наводящий разность потенциалов на всю глубину земной атмосферы и вызывающий постоянные молниевые токи меж атмосферными слоями и пыльные бури из заряженной пыли, если бы не космическая радиация, доставшая нас прямо на планете… Вряд ли что-нибудь другое смогло бы заставить тех людей измениться, перестать быть просто зверями.
  - Я не понимаю тебя. Я не поняла почти ни одного слова...
  - Ты узнаешь наш язык, научишься нас понимать. Всё будет хорошо. Тебя ждёт время, полное открытий, Бренда, - с лёгкой завистью в голосе произнёс Вариант.
  Бренда внезапно насупилась и сложила руки на груди, закрыв её от взгляда:
  - И какой же платы ты... Вы потребуете за это?
  - Потребую?.. - приподнял бровь Вариант. - Мы - попросим. Поможешь нам разобраться с твоими соплеменниками?
  
  ***
  
  Сложный выбор, да - те, кто бросил её, презирал, насмехался над ней, те, от которых так хотелось уйти, те, которых так хочется забыть - на фоне пусть странных и непонятных, но всё же таких человечных транслюдей.
  “Я не хочу быть такой, как пытались из меня сделать те. Я хочу быть такой же, как эти,”, отчётливо подумала девушка. “Я хочу помочь.”
  - Я помогу вам с моими бывшими соплеменниками.
  - Спасибо, Бренда, - улыбнулся Виктор.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"