Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Мануал по отладке. Людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все же знают, что "отлаживать", "отладка" = "избавление от лажи"? Ну вот и понимание людей тоже можно и нужно отлаживать.

  Респект двум авторшам, Ophidian и Ктае - к этому эссе меня направили именно они.
  
  О том, как работает понимание, я уже писал, и довольно много, а вот о том, как это знание применить на практике - почти ничего.
  А меж тем, есть несколько основ, о которых не все знают.
  Хотя вроде бы - простые вещи, и все ими занимаются.
  А. Говорить.
  Бэ. Слушать.
  Вэ. Запоминать.
  Гэ. Использовать запомненное.
  А, да, забыл. Самое важное.
  Думать. Или чувствовать. Что получается.
  
  При чём здесь отладка?
  Небольшое отступление
  С чего начинается написание компьютерной программы?
  С открытия редактора и пафосного набивания красной строки типа “public static void main()” или какой-то другой.
  После этого автор думает о последовательности действий, алгоритмах, развилках, записывает всё это и запускает программу.
  Думаете, она после этого работает?
  Фиг там! За мою практику ещё ни один код не сработал так, как задумано, с первого раза.
  Поэтому вот теперь начинается отладка - поиск ошибок, опчаток, косяков в логике и так далее.
  
  А теперь я беру и совмещаю слова “понимание” и “отладка”.
  Да-да, я пишу об отладке своего понимания людей. Не только других людей, но и себя, к слову.
  И отладка, если очень коротко, укладывается в три действия.
  - Ты делаешь.
  - Ты получаешь отклик.
  - Смотришь его по своей базе, видишь, что ты сделал неправильно, исправляешься.
  И всё повторяется.
  
  В чём здесь проблемы? Как водится, в деталях.
  
  Например, в том, что делаешь. И как делаешь. Или не делаешь, а думаешь, мечтаешь и так далее. Какой способ решения проблем применяешь? Эссе
  Что видишь, а что умудряешься не видеть? Варианты
  Как думаешь? О чём мечтаешь? Чего хочешь?... <<Здесь должна быть отсылка на, например, соционические ценности - или любую другую классификацию психологических ценностей>>
  И - делаешь ли вообще.
  
  Ещё одно. Получить отклик.
  Никто не мог бы назвать Наруто проницательным человеком с тонкой душевной организацией. Наоборот, если спросить его знакомых и одноклассников, те почему-то затрагивали тему строительства: кирпич, бревно, чурбан, бетон, чугун.
  Вот Наруто его получает довольно-таки плохо. Кто-то - идеально видит отклик.
  Но это всё ж близко к тому, что сказано выше, под ссылкой “Варианты”. Особенности взгляда каждого человека.
  А в отклике куда важнее он сам.
  Уж очень сложно отладить код, если программа молчит, скрывается и всё, что можно от неё получить - истеричный крик “Я обиделась!”, то есть “Critical Error”.
  Блин, но ведь справиться с этим очень просто.
  Говорите. Показывайте. Изображайте. Давайте почувствовать, что и как не так - или наоборот, так, совсем так! Дайте другим людям такую отладочную информацию!
  И требуйте её от других - по мере сил и возможного, конечно.
  *Вздох*
  Иногда, чтобы получить её, приходится прибегать к таким извращенным подходам... Всё-таки люди - далеко не программы в тридцать строк, по крайней мере, далеко не всегда - и отследить весь ход мыслей с начала и до конца вряд ли получится.
  *Ещё один вздох*
  Вспоминаю ребят-шархи Панкеевой. Вот как-то так.
  
  А, да, последнее по списку. База данных.
  Говоря проще - всё, что вы знаете о людях. Разных людях.
  Неважно, как полученная.
  Вы можете общаться с миллионами людей. Можете интуитивно понимать всех сразу. Можете изучать красивые теории и читать тонны книг. Причем неважно какие теории. Даже лучше, чтобы их было много и разных.
  И эмоции в базу данных, между прочим, идут как бы не первой очередью. И свои, и чужие.
  Всё одно, в итоге, даже если не осмысливать информацию, опыт сложится в цельную картину.
  И вы с удивлением будете замечать: “А вот этот дядя себя ведёт очень похоже на тётю Тому - наверное, он такой же замкнутый и необщительный с незнакомцами”. Или - “Интроверт, логик - понятно”. Или - “Аутизм в слабой форме, ничего особенного”...
  
  А, точно. Дьявол закопан ещё и в использовании этой базы.
  Ну, то есть вы можете знать тысячи разных людей - но при этом всё равно каждого встречного будете понимать и общать как вам удобно, а не как стоило бы, судя по вашему же опыту.
  Это, кстати, очень хорошо заметно после всяких “тренингов личностного роста” и “управленческих поединков”. Знания - иногда - в голову впихнуты, а толку?
  Со школьными уроками или вузовскими занятиями точно так же. Запомнить, зазубрить - и это-то проблема, и вылетает оно потом из памяти со свистом. Потому как привязать к “реальной жизни”(тм) получается очень редко и у немногих. А уж перевести из разряда “знаю” в разряд “умею применяю” - ещё реже.
  Но уж исключительно гуманитарные-то знания мы каждый день применяем. С людьми общаемся. Можно же брать, вспоминать и использовать свой же опыт.
  
  Итак.
  Резюме.
  Для того, чтоб лучше понимать других людей, нужно:
  1. Не стесняться говорить и спрашивать. Что сказали, что имели в виду, как к этому пришли.
  2. Не стесняться делать. Просто брать и пробовать. С разными людьми. Набирать опыт.
  3. Обдумывать опыт общения и дел, ошибок и собранных грабель
  4. Использовать полученные знания и опыт в новых делах и думах. С учётом ошибок и собранных грабель.
  
  Чуть не забыл.
  Вышеперечисленное может оказаться адски трудным делом. И каждый новый и не новый раз будет вызывать адские муки и требовать адских усилий. Общение с людьми, попытки уловить отклик, обдумывание и так далее - всё из этого может вызывать проблемы.
  Это тоже решаемо.
  Но по большей части - просто повторением действия до того момента, как оно перестанет быть адским и станет, ну, не совсем привычным, но хотя бы приемлемым.
  Есть, правда, ещё пара способов.
  Первый - прожить ситуацию до того, как она случится, смоделировать её.
  Второй - заразиться уверенностью и другими полезными свойствами характера от других людей, которые могут это дать.
  Условно логичный и условно этичный способы.
  В моделировании ситуаций самый яркий пример - ролевые игры. Что характерно - любые. С переодеванием в горничную, в Довакина, в драконяшу, в вампира и даже без переодевания.
  А в поддержке от других людей самый яркий пример - соционическая дуальность. То есть, люди, очень разные, но не противоположные друг другу, а друг друга дополняющие.
  Ведь мы, делая всё вот это - встречаясь, общаясь, думая - меняемся. Понемногу, но меняемся. Когда в лучшую сторону, когда в ещё какую. А дуальные отношение позволяют достраивать друг другу вторую половинку себя. Не какую-то там “вторую половинку”, а именно - себя. Ну и получить кучу удовольствия от общения с человеком, который даёт тебе то, что тебе нужно, потому что ему нужно это дать...
  Романтика :)
  На сём остановлюсь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"