Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Все знают историю Зоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Криптоистория мира Сталкера.
    Всё вполне могло быть вот так.

  Часть 1
  Все знают историю Зоны. Но кто может похвастаться, что действительно знает её?
  Попробуем разобраться.
  
  Все началось ещё в восьмидесятых. Нет, не в восемьдесят шестом — раньше. Недалеко от свежепостроенной ЧАЭС разместились несколько потребителей электроэнергии — небольшие НИИ, заводы и прочие бункеры.
  В 1986-м произошёл взрыв на 4-м энергоблоке ЧАЭС. Родилась зона отчуждения.
  Через пять лет был распущен Советский Союз.
  А ещё через пять лет, или несколько позже — к сожалению, точную дату создания лабораторий Х мы не знаем — в тогда ещё зоне отчуждения, не Зоне, заброшенные уже десять лет как здания и подземелья стали снова наполняться жизнью.
  Кто мог строить лаборатории с именами на букву Х? Зачем?
  И почему их нужно было строить именно там?
  Ответим на первый вопрос.
  Это точно не была бедная и разворовываемая ельцинская Россия.
  И не ещё более бедная Украина.
  Это был кто-то богатый.
  И это был даже не Китай — он тоже был ещё заштатной страной, фабрикой планеты, но не богатой державой.
  Кто же это был... Опустим пока этот вопрос.
  Сначала вспомним два других.
  Зачем нужно было строить такие лаборатории-тюрьмы и проводить там по любым меркам бесчеловечные опыты? И почему именно в Чернобыле?
  Если попробовать ответить коротко, то — было нужно. Очень. Но могло, извиняюсь за выражение, ёбнуть — и как мы знаем, на самом деле ёбнуло.
  Такое потенциальное bullshit любой здравомыслящий политик вынес бы подальше, в необитаемые места — вот только из таких мест, где к тому же был дешёвый научный персонал, дешёвое мясо для опытов, и дешёвая энергия, был только Чернобыль.
  
  А вот зачем было нужно и так сильно... И тут я хочу вспомнить легенду об Исполнителе Желаний. Он же Монолит, он же Сердце Зоны.
  "Кристалл, делающий с мозгом(и не только) человека разные штуки". Так звучит его описание, если собрать все нам достоверно известное.
  И поэтому очень уместно звучит имя объекта исследований всех лабораторий Зоны.
  Мозг.
  Все лаборатории серии Х так или иначе работали с мозгами. Не только с ними — но так или иначе все.
  Опыты с людьми в Х-18, приведшие к созданию псиоников — полтергейстов, контролеров и бюреров. Опыты с другими живыми организмами — тот самый гигантский мозг в лаборатории Х-16. Опыты с технической психотроникой — Выжигатель Мозгов в лаборатории Х-10.
  Отрабатывались все варианты. Исследования шли широким фронтом.
  Куда?
  Удивительно, но ответ мы знаем. Группа псиоников, очень специальных людей, которые назвали себя “О-Сознанием”. Группа, почти способная контролировать Зону.
  Группа, почти способная контролировать Монолит.
  
  На что способно Сердце Зоны, мы знаем. Гравитационные, температурные, химические и электрические аномалии. Псионика. Порталы. Мутагенность — возможно, мы не можем быть уверены, что все мутации животных в Зоне не след экспериментов в лабораториях.
  Контролируемо использовать такую силу и такие возможности — огромное искушение.
  И поэтому, как я думаю, ход событий был немного иным, чем говорят нам.
  К 2006-му году, через несколько лет после начала работ в зоне отчуждения, их результаты были уже вполне ощутимы. И именно тогда была сформирована группа О-Сознания. Сформирована, подготовлена — и на территорию ЧАЭС прибыл Монолит.
  Но... Подготовка О-сознанцев была хуже, чем они думали и рассказывали.
  Они не сумели сдержать “стартовый импульс” Монолита. Не сумели сдержать и несколько последующих. И вообще нормально контролировать его они научились только к 2012-му, когда на некоторое время прекратился и рост Зоны, и её колебания, и даже выбросы.
  А потом пришёл Стрелок и всех убил.
  И Зона снова начала расти и пульсировать.
  “Дебилы, блять”(с)
  Хотя О-сознанцев тоже можно понять — Стрелку они сказали чистую правду, что они держат зону, а вот мотивы и причины... Кому они нужны, да и допуска у него соответствующего нет.
  
  Что ещё можно сказать о том, чья же всё-таки это была затея.
  Давайте посмотрим на “Долг”, “Свободу” и “учёных”.
  “Свобода” воюет западным оружием, поддерживает организацию, стремится к расширению свободного доступа к информации о Зоне... И когда внезапно стало спокойно — ненадолго — даже наехали на учёных. Не тех учёных, кто создал Зону. Тех, кто сейчас в этой хрени копается снаружи.
  Конкуренция?... Если принять, что “Свобода” суть военные силы в Зоне от тех, кто задумывал проект “Зона” — то да!
  Как только песец вернулся, то на конкуренцию забили.
  Ах да. “Долг” — и учёные, которым долговцы носят всё интересное. Вот кто натуральный конкурент “Свободе”.
  “Свободе”, а точнее, тем, в чьих интересах они работают, нужна Зона. Вот прямо здесь, пока она есть и работает, её можно вскрыть — и нужно вскрывать. Набрать, тсзть, статистику, получить информацию...
  А “Долгу” Зона не упёрлась ни в куда, потому что ну на своей же земле такой пиздец. То есть, выцарапать артефакты, что сумеем — и уничтожить всё нах. Чтобы все планы “противника” прахом.
  Но...
  Авария в 1986-м случилась из-за “невозможного” совпадения четырёх факапов.
  “Невозможного” — потому что дальше, в процессе ликвидации последствий, те факапы показались бы мелочью на фоне творящегося.
  Ну и долговцы традицию факапства легко и непринужденно подхватили. Чуть полегчал напор песца снаружи — так сразу расслабились, уроды, и забили на приказ.
  И теперь вы сами скажете, что будет дальше. Минимум шесть лет, чтобы вернуть ситуацию к 2012-му, когда Монолит научились контролировать О-сознанцы. Но скорее всего — больше. Т.е. к 2018-му или сильно позже будет возвращён тот самый уровень.
  И только потом. Только потом, возможно, пройдя путь заново, получится получить все возможности Монолита — да хотя бы доступ к его энергии, флуктуаций которой хватает на все аномалии Зоны. Или — запороть всё напрочь.
  Зато всё то, что люди уже смогли получить от Зоны и того, что было перед ней — псионика и психотроника во всех видах, использование артефактов и, может быть, что-нибудь ещё — оно у людей уже есть. У разных людей, скажу я напоследок. У кого-то все материалы лабораторий, у кого-то запас артефактов и умение собирать из них шайтан-агрегаты.
  И пусть внутри Зоны всё живёт Зоной — но снаружи всё так же идёт большая политика.
  Что ждёт тот мир?
  Да-да, боевые псионики — контроллеры и телекинетики, психотронные девайсы широкого профиля, малосерийные уникальные девайсы — не только оружие! — с использованием артефактов... И это только самый малый набор.
  А, как я мог забыть — немного расползшаяся Зона, активно пульсирующая и меняющаяся. На все эти шесть-десять-больше лет.
  
  Интересные вопросы — откуда же взялся Монолит и что будет интересного в большой политике. Но это вопросы следующей части.
  
  Часть 2
  Оставалось два вопроса “откуда взялся и что такое Монолит” и “что будет в большой политике”.
  Опустим пока первый. Второй интереснее.
  Потому что опыты лабораторий Х-18 и Х-10 — это безусловный однозначный вин с точки зрения большой политики.
  Ну, правда, не все.
  Химеры, псевдогиганты и снорки — однозначный фэйл. Особенно последние. Требуют человеческого ресурса и при этом всего лишь животные.
  Хотя если научиться делать тех же снорков быстро и на месте... Не, всё равно фэйл. Есть способы генерации своего пушечного мяса из чужих ресурсов получше.
  Мелкие побочные мутанты, вроде тех же псевдоплотей и собак, опасны меньше, чем первый список, но при этом, что характерно, куда полезнее — террор-оружие против мирного населения.
  Самый же полезный результат — это контролеры, кровососы, полтергейсты и бюреры.
  Бюреры при этом наименее полезны — только телекинез при достаточно серьёзных изменениях внешнего вида не слишком впечатляет.
  Полтергейсты, в разных случаях демонстрировавшие не только телекинез, но и пирокинез, и электрокинез, куда более эффективны, а их значительно изменённый внешний вид незаметен под маскировкой. К слову, сама маскировка — отличная вещь, стоит отметить возможность её применения в других случаях.
  Контролёры, чей внешний однозначно указывает на близкие с полтергейстами модификации, являются наиболее удачной и успешной продукцией биолабораторий зоны отчуждения. Ментальные атаки, включая возможность зомбирования и контроля отдельных людей — это, в частности, способ получения большого количества пушечного мяса из ресурсов противника в любом произвольном месте.
  Не говоря уже о том, насколько мощным может быть результат применения контролёра где-нибудь, где никто не ожидает ментальной атаки. В чужом посольстве или в середине уличного бунта, например.
  Кроме этого, возможно, технологию можно допилить и станет доступной та же телепатия... Но это не доказано, ни положительно, ни отрицательно. Пока что.
  
  Говорить о мегамозге Х-16 не стоит, поскольку проект себя не оправдал, а вот технологический Выжигатель мозгов себя оправдал.
  Итого в ближайшем будущем вполне можно ожидать появления суперсолдат — полтергейстов и контролеров, и технических устройств массового психоподавления. Прелесть просто. Превратить армию противника в зомби в прямом смысле легко и быстро — почему бы и нет?
  С другой стороны конкуренты-партнёры не дремали и разработали вполне эффективную защиту от психотронного подавления, как от биологической установки, так и от технической... Вот против ментальных атак контролёров он пока не спасает. Впрочем, это чисто технические недоработки.
  Не удивлюсь, если признаком делового человека станет не айфон, а громоздкая даже на вид составная гарнитура пси-шлема.
  
  Наверняка по-другому пойдут события 10-х годов двадцать первого века, впрочем, первые звоночки вполне возможно отзвонят ещё до 2010-го... В сторону большего “управляемого хаоса” и большей контролируемости мира “мировой закулисой”, позвольте я использую сей неточный термин.
  А дальше...
  
  
  
  
***
  
  
  Вы можете заметить, что я умолчал о кровососах.
  Это совсем отдельная тема, к тому же затрагивающая первый наш вопрос.
  Прошу заметить, что во всех остальных случаях как минимум видна основа, из которой трансформировали существо — человек, собака или волк — или даже обе основы, как у химер или плотей.
  Но если мы посмотрим на кровососов, то увидим, что общее у них с людьми — только гуманоидная внешность. То есть — прямоходящее тело, две руки, две ноги, сверху голова.
  Остальное, включая способ питания, у человекообразных не встречается. Как и холоднокровность.
  Конечно, можно найти крота-звездоноса с похожим набором щупальцев вокруг ноздрей.
  Можно найти вампира.
  Осьминога с клювом и щупальцами тоже можно найти — он, кстати, вполне холоднокровный и тоже маскируется...
  Но сказать, что “мы бахнули по геному человека и у нас случайно получилось вот такое монстро” — это выглядит чересчур оптимистично. Как самореклама группы О-сознания перед пробным запуском Монолита... Нет, пожалуй, даже сильнее.
  
  И вот здесь мы можем сделать шаг и попробовать объединить воедино черный кристалл, головощупальцевых гуманоидов и псионику.
  И у нас это внезапно получается — если поискать среди информации, которой так или иначе поделился Говард Филиппс Лавкрафт.
  Потомки Ктулху — вот такие же головощупальцевые гуманоиды.
  Сам Ктулху — один из рода Великих Древних, когда-то побежденных и скинутых из космоса другими, Старшими Древними.
  Хастур — Великий Древний, один из. Опустим, как он выглядел и что делал, важно то, что он с помощниками доставил на Землю Сияющий Трапецидрон, некий кристалл...
  А летом 1997 года подводные акустические сенсоры несколько раз зафиксировали чрезвычайно громкий ультранизкочастотный звук, получивший название Bloop. Исследования показали, что источник звука расположен примерно по координатам 50® южной широты и 100® западной долготы. По общему характеру звук походил на произведенный животным, которое должно было иметь гигантские размеры, гораздо больше голубого кита. Примерно по этим координатам должен был располагаться Рльех, подводный город-спальня Ктулху...
  
  И если предположить совсем невероятное, то:
  — В 1997 году или несколько позже, вскоре после Bloop, был обнаружен Рльех. Несмотря на местные глубины порядка нескольких километров.
  — В нем был найден кристалл Древних(Хастура или другой) и генетический материал, ставший основой для кровососов.
  — Почти ровно на противоположной стороне Земли от Рльеха организуются секретные лаборатории-тюрьмы в чернобыльской зоне отчуждения, которые и получили генетический материал, после чего сумели возродить небольшую популяцию Детей Ктулху. Немного лоботомированных, не без этого.
  — А почти через десять лет Монолит был доставлен на ЧАЭС под саркофаг 4-го энергоблока и О-сознание попыталось взять его под управление...
  Впрочем, почти в любом случае спешка была обоснованной. Есть где-то рядом по-прежнему есть какие-то Старшие Боги или нет — неважно. Просто космос кипит жизнью (разумные насекомые, млекопитающие, грибы и прочие разумные полипы — и это только те, кто в свое время засветился на Земле!), и с ней нужно говорить по-свойски. Хотя бы с одним рабочим и подконтрольным Монолитом.
  
  Часть 3. Небольшое дополнение — совместное с Bou -__—
  
  С такой подоплекой в лице Ктулху и, соответственно, вполне себе существующих угроз из космоса очень хорошо объяснима ситуация с Зоной — от свободных сталкеров, обшаривающих Зону, до толп солдат на ЧАЭС.
  
  Объяснима, если предположить, что как минимум ведущие державы договорились о сотрудничестве по Монолиту перед лицом угрозы извне — а значит, и разделе будущего профита.
  При этом результаты лабораторий в обозначенный профит не входят — это совсем не то и не так и вообще в договоре не упомянуто. Поэтому одни собираются делать боевых псиоников, а вторые делают защиту от первых.
  А на артефактах и вообще исследовании зоны, как и полагается при западной рыночной экономике, лежит костями малый бизнес всех свободных сталкеров. Да, официально проводимые исследования с такой смертностью и с таким риском были бы, мягко скажем, не приняты ни в одной из тех стран, кто влез в Зону. А так — добровольцы, золотая лихорадка... Какой с них спрос?
  Спроса никакого, а вот профит очень и очень немалый.
  А чтобы они случайно не проговорились о таких деталях и этот профит не поломали, вход в Зону — рубль, а выход — очередь из автомата, или — в лучшем случае — подписка о неразглашении.
  
  Осталось только подумать, а будет ли реализована та самая угроза из космоса.
  И успеют ли люди взломать к тому моменту Монолит?... Ведь пока наилучший результат — не управление, а всего лишь полная блокировка.
  
  
  Часть 4
  
  
  
  Берём объект, пихаем в прозрачный шарик.
  Снимаем голограмму, пихаем в второй шарик
  Будет ли разница между шариками?
  
  В S.T.A.L.K.E.R. нам говорят, что Монолит — голограмма.
  А если они говорили правду? Монолит — действительно всего лишь голограмма, картина интерференции чего-то с чем-то? Вот только голограмма, способная влиять на реальность.
  
  И тогда ещё немного на тему — аномалии и артефакты.
  Вкратце собранная мной система выглядит так.
  
  Известные нам аномалии — это кусочки большой голограммы Монолита. По кусочку голограммы можно восстановить всю голограмму, но... Но что если голограмму рисуют одновременно в разных спектрах? Электромагнитном, гравитационном, слабом, сильном, хиггсовом или гравихиггсовом...
  Тогда гравитационная часть голограммы даст гравианомалии, и кстати пространственные — та же воронка это недоделанный телепорт, а трамплин — недоделанный пузырь. Электромагнитная — электры... Она же даст химические и термические, просто проявлений электромагнетизма много.
  
  Их внешние проявления, к слову, это именно проявления — мы можем воздействовать на картинку, например, разряжать воронку и электру, активировать жарку и трамплин, но не можем убрать или передвинуть саму аномалию.
  Изменить аномалию может только Монолит.
  
  И тогда артефакты — это материальные носители, на которых скопировалась часть голограммы аномалии. Часть её физических, химических, электрических, гравитационных и биологических свойств.
  
  Причём мы знаем, что артефакты могут образовывать целые ветки развития, скажем так, от слабых к сильным.
  Это и вообще характерная разность свойств разных артов из одной аномалии наводит на мысль, что состав и структура носителя критичны... Например, чем более подходящий вариант носителя слепился из одного состава, тем более мощный арт ветки развития получаем.
  Не медузу, а каменный цветок, не цветок, а ночную звезду — как-то так.
  А если меняется состав, то мы получаем не медузу, а выверт, например. Или колючку вместо слизи.
  А ещё ведь есть вариант, что не только аномалия порождает артефакты, но и артефакты, правильно активированные, могут нарисовать аномалию...
  
  То есть даже если человечество не сможет скопировать или создать свой монолит, то, взяв его под контроль, сможет создавать отдельные голограммы-"аномалии" с разными свойствами и записывать их на специально подготовленные носители, а не так, как в случае с "природными" артефактами, на что нашлось.
  А это, например, в случае с артефактом "телепорта" — готовый способ освоения космоса.
  С остальными аномалиями тяжковато. Они все недоделки, кроме телепорта и пузыря.
  Но если предположить их идеальные формы, то, допустим, "биореактор" вместо холодца, "сухой объём" вместо жгучего пуха и ржавых волос("сухой объём" — это из "Цветка камнеломки", рабочая зона нанотех-завода с мономолекулярными работающими нитями.), просто "реактор", "печь" или "двигатель" вместо жарки и пара...
  
  И тогда артефактроника станет весьма уважаемой отраслью ;-) То есть уже в 2013 того мира артефакты использовали, например, в медицине, но по сути вели эксперименты.
  Году же так в 2020-м, после достижения успеха новым Осознанием, Зона отчуждения перестанет быть Клондайком. Отдельные рабочие поля гравитационных, электрических и остальных аномалий, плавно и штатно перерабатывающие поток идущих заготовок в весьма прикладные серийные приборы, которые артефактами будет уже не назвать.
  Сталкеров, конечно, не будет — кто пустит бродяг с липкими руками в цех хай-тек завода? Тех, кто согласится молчать, выпустят наружу, тех, кто заинтересует Осознание, возьмут на работу, ну а гордых — запрут аномальными полями, отгородят от рабочих зон и забудут.
  История же войн группировок будет замалчиваться, делаться незначительной, перевираться — и так далее. Ещё одна забытая страница истории и подвигов.
  
  Но все-таки... Все-таки...
  Пусть Российская Федерация и остальные покорно лягут под победителей с псиониками, поскольку обороной и капитуляцией войны не выигрываются, пусть мир будет трэшем, где псионические генераторы будут применяться повсеместно и очень часто, а пси-шлем Сахарова с настройками будет широко распространен — до комплектов сделай-сам...
  Пусть на полях битв царят почти старкрафтовые "призраки", а в армиях серьёзных стран психотроника заменила куда менее щадящую материальные ценности артиллерию..
  
  Пусть даже старая промышленность будет держаться за своё место зубами и гнобить артефактронику — как в любом другом индустриальном переходе...
  Но если какой-нибудь "Дракон" все-таки взлетит, облегченный эффектом массы "Грави", на факеле "Жарки" и нырнет в послушно распахнувшуюся воронку "Телепорта", чтобы вынырнуть у Марса... Может, это стоит того?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"