Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка Странного. Эпизод штучек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    физика.

  Варп-карман, оно же - подпространство, является очень интересным изобретением.
  Не самая простая штучка, на самом деле. Но можно взять и описать просто.
  Все знают про чёрные дыры. Тот самый класс объектов, когда вполне обычная материя переходит в энергию и пространство. Тот класс объектов, который является перекрестком пространств и времён.
  При такой плотности энергии, которая достижима лишь в черных дырах, даже просто её движение уже очень сильно влияет на континуум. Гравитационные волны, например. Проход через чёрную дыру вообще выворачивает метрику наизнанку.
  Ну и ко всему этому черные дыры - прекрасный инструмент для художественного вырезания. Ножи, молекулярные резаки, лазеры - все мелочь по сравнению с черной дырой, разрезающей само пространство(и время).
  Берём специфическую микроскопическую черную дыру, нестабильную и четырехмерную, которую ещё иногда называют черным кольцом.
  [*https://arxiv.org/abs/1512.04532]
  И так-то для создания черной микродыры нужен неслабый и весьма специфический коллайдер - чтобы впихнуть в микрообьем мегаэнергию - а уж здесь... Но не важно. Берем такое кольцо, разгоняем вдоль оси кольца и понимаем, что пространства внутри кольца, а точнее, уже внутри кармана, и снаружи - разделились!
  Ударим импульсом истощения вакуума, экзоматерией, по пространству внутри кольца. Карман резко раздуется, но куда важнее то, что резко расширится само кольцо, охватывая куда большую площадь. Такую, что в неё вполне можно впихнуть какой-нибудь космический корабль.
  Причем расшириться-то оно расширится - вот только давления неистощенного вакуума снаружи достаточно, чтобы оно мгновенно и схлопнулось же. Точнее, не мгновенно, а со скоростью света. Но тут-то и выход - внутри истощенного вакуума скорость света выше. Кольцо летит быстрее, чем сжимается и поэтому можно успеть.
  И вот такое черное кольцо, полыхающее излучением Хокинга и понемногу испаряющееся, захватывает нужный нам объём - и всё это время сжимается, пытаясь вернуться к стабильному состоянию.
  Так вот если очень-очень точно всё промерить, то к концу сжатия черное кольцо схлопнется в ноль, в сингулярность, в квант нулевой массы. Но нам этого не надо - а надо, чтобы карман не захлопнулся, отрезая пространство в нём от пространства снаружи напрочь и навсегда. И поэтому, немного помудревав с квантовой механикой, мы оставляем около горловины кармана слабенький, всего-то мегаватт на 100, источник экзомата. Впрочем, можно и без него - несущая варп-волна эти 10 микрограмм экзоматерии запихивает в горловину уже самостоятельно.
  И вот это собственно варп-карман. Подпространство.
  
  Конструкция очень сложная и работающая на грани возможных манипуляций квантовыми объектами. Только в роли управляющего компьютера нужен Интеллект не ниже тройки. Но - конструкция коработающая.
  А ещё можно взять и, чуть-чуть поменяв задачу, таки закрыть карман.
  Интеллект Драгунов на секунду отвлекся и, вырастив щупальце из твердого света, поймал пролетающий мимо метеороид. Камень отправился на склад, щупальце втянулось обратно.
  Вот тоже забавная штучка. Твердый свет.
  Вообще забавное вещество.
  Предком его был твердый, или застывший дым, как иногда называли аэрогель.
  
  https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2c/Aerogel_hand.jpg/220px-Aerogel_hand.jpg
  
  Ничего сложного - берём специфический гель, формируем, сверхкритично сушим - получаем гель, в котором вместо жидкости газ. А по сути - материал, состоящий из воздуха и твёрдой структуры, вещество очень легкое, весящее лишь чуть больше, чем собственно газ, прочное, теплоизолирующее и вообще защищающее... К тому же исходный гель может состоять из очень разных веществ и формировать весьма разные структуры.
  Одно неудобно - изготавливается он относительно долго и сложно.
  Сделать из твердого дыма твердый свет смогли тоже давно. Молекулы твердого вещества в аэрогеле заменили сконструированные молекулы наноботов, породив два варианта твердого света.
  Первый вариант, более простой и дешевый, формировался почти как твердый дым - наноботы сервисного тумана успешно зацеплялись друг за друга, формируя структуру вещества, как простые молекулы в простом аэрогеле - разве что формировался он буквально на лету, да и создаваемое вещество могло иметь куда большую структурную сложность за счёт правильного размещения отдельных молекулоботов.
  [*как с молекулами примесей в полупроводниках, где одна молекула примеси на миллионы местных поднимает проводимость полупроводника в разы и даже больше.]
  Недостатки же - а именно, невозможность штатной разборки материала обратно на молекулоботы - были компенсированы вторым вариантом твердого света, который позволял менять структуру твердого света точно так же, на лету: разбирать структуру, собирать её в другом виде, и просто переделывать прямо готовую. Правда, “гибкий твердый свет” обладал и пачкой своих недостатков - он требовал энергии на поддержание структуры и потому не существовал в отрыве от установки, был просто дороже и сложнее по материалам, да и пересборка несущих конструкций - это весьма нетривиальный динамический процесс. Но это не мешало ему быть основным рабочим материалом в производстве - создавать на лету нужные инструменты, приборы, держатели и собственно саму продукцию. А подсветка - рассеивание части энергии, поддерживающей сцепление между молекулоботами - и вовсе шла в плюс.
  Особенно в космосе - противокинетическую защиту вокруг космических кораблей, станций, и тел формировали обычно именно из него. Там уже не было воздуха - зато была взвесь молекулоботов, в вакууме собиравшихся в структуру примерно так же невозмутимо, как в любой другой среде. А тормозила такая броня всё, что угодно - и мало того, это “всё” ещё и не испытывало особых проблем при торможении в твёрдом свете... Надо будет посмотреть потом камушек поближе.
  Ах да. Карман.
  
  Оторвать варп-карман от обычного пространства легче легкого - достаточно чуть-чуть опоздать с попаданием горловины в генератор несущей волны или не поставить внутрь свой генератор, и дать ей схлопнуться. Всё. Пространственное лезвие черного кольца режет все связи - пространство, время, Интернет...
  Хотя нет. Вот Сеть как раз может сохраниться. Внутри подпространства спиритонные червоточины продолжают работать точно так же, как и в пространстве, соединяя две точки. И пусть мы по-прежнему не научились передавать через них ничего, кроме фотонов - этого уже достаточно.
  Например, для того, чтобы устроить в этом замкнутом объёме несколько опытов.
  А объем подпространства действительно замкнут весьма хорошо. Идеальное зеркало, правда, странной формы - фотоны, приближаясь к границе кармана, стягиваются к горловине, от которой - открытой на минимум, во время перелета-то - и отражаются, не в силах пролезть в настолько мелкое отверстие, после чего летят обратно...
  Из-за этого даже корабли, отправляющиеся в варп-прыжок, вынуждены на время прыжка уходить в холодный сон, чтобы как можно меньше светить фотонами и меньше поджариваться в этой зеркальной комнате.
  А если горловина закрыта, то... То вот тут, кстати, ещё непонятно, что будет. Те карманы, что захлопывались ранее, своих секретов не раскрыли. Не было возможности передать информацию.
  А со спиритонной червоточиной - которую в закрытый карман, правда, тоже ещё не пихали, только в стандартные перелётные - шансы есть.
  Столько предположений, что там будет.
  Почти наверняка искривление развернется от горловины, и зеркалом станет весь объём. Это, кстати, сразу даёт вариант, как подпространство увеличить без особого вреда. Нужно просто излучить там побольше фотонов - правда, строго попарно в разные стороны, чтобы обнулить суммарный импульс - и стенки под давлением такой энергии оттолкнутся друг от друга...
  Интеллект Драгунов прикинул количество энергии, которое нужно впихнуть в подпространство, чтобы раздвинуть стенки хотя бы на несколько километров - и погрустнел. Во-первых, это же целую галактику аннигилировать - и то мало будет. Во-вторых, в этом кармане вечного света температура будет изрядно побольше, чем в центре хорошей такой пожилой звезды.
  Надо думать. Первая прикидка варпа тоже требовала аннигилировать всю вселенную, чтобы запустить один варп-перелёт...
  Будем думать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"