Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка Странного. Эпизод связей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не правлено.

  Связь - это очень странный предмет. Вроде бы есть... А если нет?
  На примерно такой формулировке держалась одна весьма странная мистическая техника. И заодно одна из физических теорий, которая могла бы дать постчеловечеству вожделенный свободный сверхсвет.
  Потому что магии нет. Есть физика. Этика. Логика. И причинно-следственные связи.
  Но к теме.
  Собственно идея этого варианта свободного сверхсвета, сформулированная ещё в 20-м веке, заключалась в том, что пространство и связь между находящимся в нём - одно и то же по определению. Если мы можем установить связи между объектами - они входят в одно пространство. Если не можем - обьекты находятся в разных пространствах. Если мы можем отделить от пространства, условно говоря, его “кусок” - то прицепить его обратно мы можем в любой точке вселенной. И перемещение получится быстрее, чем теоретически может выдать любой варп-двигатель. Быстрее, чем мгновенное перемещение через червоточину.
  Если сможем прицепить.
  В принципе, на подобном принципе работали и варп-врата - вот только там расцепление было неполным, с этой стороны оставалась черная микродыра-горловина кармана, которая перемещалась в обычном, хоть и погнутом пространстве. Но всё равно эта техника позволяла вполне скоростные сверхсветовые перемещения и, что куда более важно, надёжно возвращало спрятанные в пространственном кармане объекты в нашу вселенную.
  А вот прицепить обратно отделенный карман - задачка настолько непростая, что... Ну, скажем прямо, если без приёмной части варп-врат есть шанс промахнуться всего лишь на половину длины прыжка - в любую сторону - то здесь статистический шанс попасть хотя бы в нужную Вселенную весьма мал, и это при просто непредсказуемой величине внутреннего времени, необходимого для того, чтобы оторванная мини-вселенная присоединилась хоть к какой-то вселенной.
  Ну и последней вишенкой является та интересная деталь, что время подсоединения этой внешней вселенной по часам вселенной нашей - тоже может быть любым.
  Ведь связи разорваны. Связей просто нет. В том числе - причинно-следственных, которые обычно и зовут временем. Поэтому и время там и время здесь - очень разные вещи. Вселенски разные.
  И вот такую интереснейшую концепцию попросту было невозможно проверить. Точнее, проверить, получив хоть какую-то информацию - просто закрыть карман с произвольным объектом и помахать ему ручкой, дожидаясь, пока он вернётся в нашу Вселенную и надеясь, что он попадёт в пределы нашей досягаемости - можно и даже сделано. А после создания работающих червоточин возможность получить информацию - появилась.
  Мало того. Результаты исследования спиритонов на данный момент позволяли сказать кое-что ещё.
  Большая часть из этого шла по разряду предположений, но предположений на основании полученных командой профессора Селезнёва данных - и давно идущих исследований всё той же тёмной материи.
  И первым предположением было то, что спиритоны бывают разные. Не изменяющиеся, а именно разные. Как спиритон и секретон, вроде бы разные, но отличающиеся кванты ещё одного скрывающегося в вакууме поля. Всей разницы, что спиритон имеет бОльшую “длину волны”, за счёт чего менее энергичен и по статистике больше любит взаимодействовать с фотонами радиоволн - а секретон “короче”, и поэтому куда более энергичен, а его любимые фотоны относятся к видимому свету.
  Вторым предположением Селезнёв был обязан той самой статистике отлавливаемых частиц, одна из которых оказалась секретоном. А именно - массой своей эти частицы играли так же легко, как и любым другим параметром - ну, пока не делали окончательный выбор и не схлопывались в одну из многих других элементарных частиц. За счёт этого они могли иметь и менять массу, причём в очень широких пределах - или не иметь её вовсе, как какой-нибудь фотон.
  Третьим интересным предположением опять-таки поделилась статистика. А именно - рейши и спиритон всё же несколько разные вещи. Облако облюбовавших Землю и земную жизнь духовных частиц заметно отличалось от, так сказать, “реликтового фона” остальной темной материи Галактики. Спиритонами являлись и те, и те - но... Вторые, в итоге, были названы просто “нейтральными”, чтобы отличить от “активных” рейши.
  Один из призраков выдвинул предположение, что рейши становились именно облюбовавшие Землю спиритоны - им здесь понравилось именно наличием жизни и разума. Вот в чём разница - предположение умалчивало.
  Правда, такое разделение наконец-то позволило найти потоки того самого нейтрального спиритонного поля. Или, скорее, предположить их, сделав предположение четвертое.
  Спиритоны вполне ощутимо стягивались к массивным телам, хоть и умея играть своей массой, но в среднем всё-таки ей просто обладая - и ожидаемо же проходили насквозь. Они вылетали из звёзд вместо с солнечными ветрами - похоже, термоядерные реакции поляризовали вакуум не менее успешно, чем дух, сила воли и энергия разумных существ.
  И ещё - судя по Земле и мирам, откуда прилетел секретон - их активная часть действительно любила всякую жизнь и разум.
  
  Но для сверхсветового драйва, который обдумывали с разных сторон, важно было одно интересное следствие. Спиритоны, образующие червоточинную пару, связываются между собой силой, волей и желанием мистика. Но если у нас, условно говоря, везде во вселенной есть спиритоны - нельзя ли перенастроить тот “выход”, что оказывается в отделённой минивселенной, на какую-либо другую пару?
  Ну, у учёных был повод думать, что такое сработает. Та самая мистическая техника, упомянутая в начале.
  
  
  Мир полон связей. Они, подобно нитям, сплетают цельное полотно, где, дёрнув за одну нить, ты заставляешь шевелиться весь Узор.
  И эти связи нельзя просто тронуть. Твоё действие так же изменит реальность, как изменение реальности отзовётся на тебе. А плетельщики перекраивают её, изменяя себя - и будущее изменяется следом за ними.
  “Ударь ниджана - Вселенная ударит в ответ. Ударь Вселенную - удар получит ниджан.”
  Научники называют это “квантовой запутанностью”. Но это, как его не называй, просто есть.
  Есть связи тяжелые и прочные, как якорные цепи, есть связи тонкие и хрупкие, как хрустальные нити. Они - это ты. И они делают тебя частью Узора.
  Но даже эти связи и якоря не запрещают оказаться не там, где ты есть - а там. где ты хочешь быть. В иных мирах, отражениях, фазах.
  Можно ли оказаться там, где ты хочешь быть?
  Да!
  Для того, чтобы это случилось, нужно немногое. Всего лишь - как в большинстве мистик - нужное состояние Тени. Нужно измениться, изменив своё состояние, стать лазером, в котором есть лишь одна волна, направленная туда, где ты хочешь быть.
  Если же получится - то между тем и этим возникнет связь.
  И поначалу незаметно, но со временем всё сильнее и сильнее твоя вероятность начнёт перемещаться туда, куда ты стремишь свою волну.
  А здесь... Тебя начнут забывать друзья. Терять из мыслей родственники. Все подряд - не замечать всё больше и больше. Ты всё больше не принадлежишь этому миру. Оставляешь где-то там старую жизнь, о котором забывает реальность - и связи с реальностью утончаются и рвутся.
  
  [*https://www.youtube.com/watch?v=52ZGqJJTA7k]
  
  Loves and lives you left behind
  Faded in the crest of time
  Shooting stars they dot the milky way
  Painful ends and broken hearts
  Left behind for a new start
  Shut the doors, ignite and cast away
  Into the Great Unknown!
  
  Этой реальностью. Потому что с реальностью той, куда ты ведёшь, связи лишь упрочняются.
  И в какой-то момент, когда оставшиеся якоря не смогут удержать напора твоего духовного лазера, волны стремления. реальности обменяются тобой, выбросив тебя в великую неизвестность многомерности - туда, куда ты так стремился.
  
  Step outside and breathe the air
  Lookup to new sunrise
  You’re home
  
  
  В принципе, почти точно как в идее с “оторванным” пространственным карманом. За исключением того, что он в исходном варианте проекта сначала отрывается, и только потом начинается поиск новой связи, связи с целью. Мистики же такого не одобряли - искать цель, оказавшись нигде, неудобно и опасно, а всё-таки найти её смог бы разве что Эру Илуватар. Да, найти или создать. Впрочем, для многомерных вероятностных процессов это практически одно и то же.
  Впрочем, постлюди умели находить и налаживать связи.
  И очень любили фантазировать.
  
  В истории Земли должны были быть следы событий почти четырнадцатитысячелетней давности - следы прибытия к Солнцу кораблей Существ и звезды Каптейна, следы их возможных схваток и прочего.
  И следы загадочных, произошедших тогда событий действительно были.
  Тот период земной истории называли поздним дриасом - завершающий, очень резкий и быстрый этап последнего оледенения, после окончания которого и началось активное восхождение цивилизаций Старой Земли - эпоха, названная неолитом. Например, появление земледелия в регионе Плодородного Полумесяца, который иначе называли Ближним Востоком, датировали между концом того похолодания и началом одного из многих потеплений - до этого племена, жившие в тех местах, обходились сбором выращенного природой.
  [*дриас - по холодостойкому цветку с названием дриада.]
  А ещё примерно в то же время в Мексике упал метеорит, размер которого оценили в несколько сотен метров - а тогдашние земные астрономы даже занесли его появление в исторические архивы наскальной росписи. Изменились некоторые течения. Повысилась концентрация в атмосфере таких интересных веществ, как, например, платины...
  И, собственно, максимальное сближение звезды Каптейна с Солнцем очень подозрительно совпадает по времени с теми событиями.
  Неудивительно, что фантазия разумных не удержалась и породила очередную очень красивую, стройную и логичную историю.
  
  Наверное, это была очень древняя, мудрая и разумная цивилизация звёздных кочевников. Нет, они не путешествовали меж звёзд на кочующем, блуждающем или там мигрирующем флоте - им хватало их звезды, вполне звездолётно перемещающейся по Галактике.
  Когда их звезда сближалась с очередной чужой звездой, не на световые годы - на какие-то тысячи астрономических единиц - они отправляли туда уже железные звездолёты. Не просто так. С, можно сказать, действительно великой целью - возвышение.
  Если там не было жизни - они помогали ей завестись. Если жизнь там уже была, то их целью становилось ускорение её развития и помощь в обретении разума. А если был уже и разум - то его тоже стоило пнуть, ускоряя в нужную сторону...
  Как ни странно, практически всё это для той самой местной жизни выглядело как катастрофы, а для появляющихся позднее историков и археологов - как кризисы, вымирания, исчезновения многих видов... А если бы они узнали о сознательном происхождении таких событий, то вердикт назывался бы ещё короче - геноцид.
  Ну что поделать - эволюция требует жертв.
  К сожалению, в такой красивой картине был неясен ответ на простой вопрос - а что эти Возвышатели собирались сделать с или получить от этой самой новоразумной жизни. У них, в принципе, было-то не так много времени - если считать, что дальше одного светогода их корабли от родной системы не улетали, то у них едва ли было бы больше пары тысяч стандартных лет на всю операцию в Солнечной системе. Конечно, за такой период сами земляне совершили рывок от античности до космолётов, то есть успеть можно было многое, но всё-таки здесь варианты начинали расходиться очень сильно.
  Зато ответ на вопрос - что случилось - давался вполне уверенно. Если начать проект возвышения землян каптейновцы - точнее, аплифтеры* - смогли, то завершить его им помешали прибывшие Существа.
  [*от Uplift - возвышение]
  А дальше их усилия ушли на взаимное уничтожение и зачистку - потому как вполне вероятно техноуровень и тех, и других позволял выводить в космос гигантские боевые флоты, всего лишь засеяв астероидный пояс механосеменами, а значит, зачистка требовалась очень тщательная. Плюс могли подключиться, и наверняка подключились, оставшиеся за границей Солнечной силы и Существ, и Аплифтеров.
  И тогда тот самый мексиканский метеорит вполне мог оказаться весьма неудачливым кораблём тех или других. Например.
  Остальные предположения из общей канвы не выделялись. И для их проверки было просто необходимо отправить корабли и навстречу Тау Кита, и вдогонку за звездой Каптейна - пока та не улетела ещё дальше.
  Вот только ждать, пока достроится и вырастет флот, даже два флота - сложно. Даже бессмертные оверлюди, хоть и могут ждать, но тоже не любят терпеть - и поэтому к этим звёздам уже стартовали лёгкие разведчики. Они куда проще, дешевле и даже быстрее, чем полноценные звездолёты - ну, а выделить на каждый из них по паре спиритонных червоточин, даже с обеспечивающими поддержание связи реакторами достаточной мощности, куда проще, чем пристроить на каждый варп-врата.
  
  Но всё же - опять к связям.
  Потому что бывают такие события, связь между которыми не могут установить даже иные пост-люди.
  
  Вариант Олейска Вархузен, зеленоглазая шатенка четырнадцати лет, симбионт-драйвер, была очень недовольна. И собой, и тем, что с ней сотворили.
  То, что она ещё не вышла из-под Опеки, не значит, что она не способна придумать ничего нового, удивить этих взрослых! Она уже сама взрослая и самостоятельная!
  И поэтому она и хотела закрыть этот долбаный молотком висящий на ней долг, обнулить баланс! А ей погрозили пальчиком и сказали, что так делать нельзя - “тебе же будет лучше, если ты будешь спокойно учиться и развиваться, а не отдавать всем будущую себя”...
  Я уже есть! Я уже взрослая! Я уже развилась достаточно! Я даже могу создать семью!...
  Дрогнуло на периферии зрения окошко уведомления. Что ещё?!
  “Получено задание”
  Что ещё за задание?
  “Получено задание: создать семью.”
  Что?!!! Я... Я не могу быть настолько предсказуемой!
  Девушка стиснула зубы и повела взглядом вокруг. Подняла взгляд...
  Да. Пожалуй, это подойдёт. Вряд ли они смогут предположить, что она возьмёт и отправится в космос.
  И вот тогда она всем докажет, что уже взрослая!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"