Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка Традиций. Эпизод 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очередная конференция. Они не прекращаются в Сети никогда, а начинаются обычно вскоре после того, как кто-нибудь решит поделится с миром надуманными мыслями и полученными результатами. В этот раз инициатива исходила от информационщика из земного купольного города, даже не прокачавшегося выше стандартного набора. Поговорить он внезапно захотел о мистике. Ничего плохого в этом нет, взгляд со стороны полезен, особенно если он хоть немного опытен - а по логам этот парень был вполне в теме. Ну, насколько можно быть в теме, не будучи мистиком.
  И как обычно, в зале куда больше аватаров, чем тех, кто пришёл своими ногами. Вторых было всего двое, Вариант и мистик, оказавшиеся в тот момент в городе и при этом ничем не занятые. Набитый металлом и нанотехом аугмент и практически не отличающийся от сорца мистик - ну, разве только странным, нечеловеческим взглядом.
  Начал сорец свою речь с очевидного посыла, над которым ломало голову много лет куда большее число разумных - как сделать мистику доступной для всех. Не только для мистиков. И сообщил:
  - Самым очевидным путем является создание ИСМИС - искусственно-созданных мистических информационных систем, имеющие эффекторы для мистических воздействий, при этом открытых для доступа через какой-нибудь универсальный интерфейс...
  “Не ИСМИС, а деусов”, - хотел было поправить мистик... Но привычно задействованное умение смотреть, оценивая вероятности и возможности, внезапно сработало слишком эффективно.
  
  Это действительно был хороший план. Полностью искусственные мистические сущности, спроектированные и созданные со всей предосмотрительностью, сделали доступ к мистическим возможностям общедоступным. То есть, они уже назывались по-другому, да и были технологиями.
  И много столетий и даже тысячелетий всё было хорошо. Благодаря предусмотрительности создателей.
  С ними всё было хорошо. С ИСМИС.
  Но из картины совершенно выпали мистики. Стали ненужными.
  И когда с созданными деусами начались проблемы, некому было их поправить. Не было самого завалящего админа, чтобы подлатать эту начавшую накапливать ошибки Эм-И-Эс. А те, кто был, говорили, что проще уничтожить это и собрать новое... Вот только отказаться от этого богатства, даже на время, даже ради решения проблем, те не смогли.
  Проблемы накапливались, становились всё более и более неприятными, но пока что с ними можно было мириться. Некоторые - полумерно исправлять, не исправляя собственно ошибки, а создавая ещё один контрольный экземпляр, или просто копируя исходник - это на некоторое время проблему решало, как-то...
  Грубые и неточные копии исходных совершенных систем становились всё проблемнее, а создавали их - всё больше и больше. И не только те, кто были пост-людьми - “технология” создания упрощенных копий была очень простой, её получили или открыли и другие разумные.
  
  И наконец - грохнуло. На удивление, не у тех, кто был пост-людьми. Вопль супердеуса, потрясший Галактику, прозвучал где-то далеко.
  Но этого хватило, чтобы запустить цепную реакцию выхода из-под контроля этих инфомистических “мутантов” по всему известному космосу.
  А на них держалась цивилизация Галактики. На них и на том, что всегда можно ввести логин и пароль - и скомандовать “Сделай это!”
  Делать они больше не хотели. Они хотели...
  ЖРАТЬ.
  
  ...Кровь Смерть Сумасшествия...
  Мистик усилием воли отодвинул горестную картину и попытался заглянуть ещё дальше. Там, где должен быть выход. Ну, ещё. Ещё чуть-чуть...
  ...- Я демон варпа! Повинуйся! - прорычал деус.
  Ему ответил сильный, уверенный голос:
  - Запрашиваю доступ к ИСМИС-35349Б. Логин - root. Пароль - “2380”. Подтверждение... - по каналу связи ушёл 900-гигабайтовый пакет данных, частичный слепок состояния мозга.
  Молчание на протяжении двух секунд. Яростная схватка мистика и духа, скрытая под ним.
  - Введите команду, - глухим, непокорным рыком.
  - Формат системного раздела.
  - Исполняаюууу...
  
  “Даже то, как всё закончится, не отменяет прежде произошедшего”.
  Экстатик вернулся в своё тело, вырвавшись из зрелищ многомерного будущего, относительно быстро. По крайней мере, предложивший это будущее технарь ещё был неподалеку.
  - Мы не будем так делать - начал мистик, чей врожденный уровень “сканерства” завёл его в Культ Экстаза, Традицию, занимающуюся тем, чтоб научить мистиков отводить взор от окружающего мира и направлять его... куда угодно - в прошлое, будущее и иные миры.
  - Но!.. - запротестовал тот.
  - Я не договорил, - продолжил провидец. - Твой вариант хорош, он будет работать тысячелетия. Но потом сломается, и это будет больше чем поломка. Катастрофа... И ты мог бы легко догадаться о таком развитии событий, если бы хотя бы разобрался в теме кризиса 2380-го.
  - Кризис 2380-го? - удивился сорец. - Что это?
  Мистик едва сдержал рвущуюся фразу “Эх, нуб.”
  - Советую изучить тему. И поискать варианты. Там, где не было бы потеряно понимание.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"