Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка не выбранных нами путей. Эпизод аватара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "99%... 100%... Загрузка завершена. Приятной Игры!"
  Я открыл глаза. Тихо шелестела листва, попискивали какие-то организмы, пахло прелой листвой и почему-то мятой. Земля подо мной была в меру тёплой, но только лишь в меру - градусов на 10 холоднее тела.
  Технология аватаров, синтетических тел полного соответствия с удалённым управлением, обеспечивает ощущения вполне себе на уровне. Даже с предупреждением - "смерть тела всего лишь отключит связь, но ощущения при жизни будут передаваться полностью".
  Что в ощущениях плохого может быть?
  Я осторожно поднялся с земли. Осмотрелся - да, тело местного жителя, иерархопитека, далеко от идеалов красоты людей, да и обезьян тоже, но для местных вполне себе красивое. Значит, и по моим меркам неплохим... Должно быть.
  
  "Получено задание:
  Встретить разумных обитателей"
  
  Хммм. Ну, я знал, что просто так погулять меня не отпустят... Пожал плечами. Придётся идти.
  Несколько шагов - и рощица в десяток деревьев закончилась за спиной.
  Однако удачное место - с любой стороны не видно подходов с противоположной, а с одной стороны и вовсе крутой склон, плавно переходящий в гладкий и отвесный. Граница мира, точнее, кольца.
  А вокруг - ручеек течёт, откуда-то со склона (наверняка из выхода системы рекуперации), трава степная шелестит, горизонты красиво вверх загибаются... И организмы какие-то пищат.
  Осторожно подкрался к источнику звуков, скрытому за густой травой. Точно, они.
  Шедевр биоинженерии - сервисные организмы. Причём приспособленные к жизни в зоопарке, к услужению иерархопитекам.
  Ну а как иначе, если они о детях не заботятся? На Земле такие гоминиды вымерли очень быстро, а здесь вот эти пушистые шарики занимаются младенцами - вместо родителей.
  
  http://i0.kym-cdn.com/photos/images/original/001/112/200/5e7.png
  
  Есть и всякие разные другие сервисные организмы. Немного, но есть. Как и проблем в экосфере зоопарка.
  Я осторожно отполз обратно, поднялся и снова осмотрелся. Где-то там должны быть люди. То есть... Неважно. Люди же?
  
  Ближайшая компания местных обнаружилась тоже недалеко, за ручьём и за редкими кустами. Небольшая кучка, три самца и две самки... То есть два парня и две девушки.
  Самый крупный из них, завидев меня, раздул ноздри, что привлекло внимание одной из самок. Она заозиралась, заметила меня, вскочила и подбежала ко мне.
  - Это откуда у нас такой красавчик? - заворковала она. Да, несмотря на то, что они были похожи на обезьян, это определенно было “воркование”.
  Я отвлекся на неё, когда она стала обходить вокруг меня, проводя рукой по моим плечам - и пропустил момент, когда приблизился тот самый самец.
  Увесистая оплеуха отбросила меня назад. Я слетел по невысокому берегу и рухнул в воду ручья, подняв тучу брызг.
  - Я думала, ты красавчик, а ты слабак, - презрительно донеслось сверху. Я с трудом поднял голову из воды и сфокусировал взгляд на говорящей. Эта с-самка прилипла к тому самому самцу, который, похоже, мне и врезал, и нежно его обнимала. Самец же ехидно скалился.
  Рядом появились отставшие трое и тоже заухмылялись.
  - Неча лезть к моей, - сплюнул на меня крупный самец, развернулся и пошёл куда-то.
  Остальные дёрнулись было ко мне, обернулись на вожака - и рванули за ним.
  
  Мда. Я, подёргиваясь, поднялся из воды и осторожно омыл лицо. Ни разу ещё не получал по нему - и не скажу, что горел бы желанием получить ещё. Попутно смыл плевки. Мда. Вот уж... Полная передача ощущений.
  Ах, да.
  Задание выполнено.
  
  Получено задание.
  Провести наблюдения.
  
  Ладно... Понаблюдаем.
  Я осторожно поднялся на берег и стал осматриваться. В той стороне, куда ушли аборигены, мелькали их спины, и направлялись они, похоже... Я прищурился - точно! Какая-то большая куча этих переобезьян находилась в том направлении, у рощицы невысоких деревьев, и активно занималась какими-то своими делами. Похоже, несмотря на неудачный первый контакт, мне всё-таки в ту сторону.
  Однако отрицательная кривизна поверхности весьма удобна. Не нужно никуда забираться, чтобы осмотреться вдали - горизонт поднимается на рост человека уже в паре сотен метров - правда, и тебя видно издалека.
  Правда, идти за ними следом как-то не хочется. Может, обойти их и спрятаться за деревьями?
  Других идей не возникло, так что пришлось делать большой крюк, идти раза в три дальше, но мне повезло - по дороге к роще я не наткнулся ни на кого, да и в роще - тоже.
  Аккуратно пробираясь меж довольно плотно растущих деревьев - ещё одна шутка экоморфера - я смог незаметно, ну как мне показалось, добраться до другой опушки, возле которой и находилась вся эта толпа аборигенов. Заполз за невысокое деревце, поднялся.
  И стал наблюдать.
  
  Они счастливы.
  Это была первая мысль, что родилась у меня после нескольких минут тихого, но внимательного - во все два глаза - наблюдения за стаей, нет, племенем, даже не так - обществом аборигенов. Родилась и дала мне по башке.
  Они счастливы, несмотря ни на что. Им не нужен ни комфорт, ни поиск, ни знания о том, что же там, за краем мира... Им даже цивилизация особо не нужна. Им хватает плодов на ветках, которые не иссякают, мягкой травы на земле, и - общества сородичей. Пожалуй, важно лишь последнее. Без всего остального они могли бы и обойтись.
  Парадокс, да. Много раз проклятые теми, кто пережил Падение, во всех альтернативных возможностях не способные на что-то большее, чем устраивать его снова и снова, раз за разом уничтожая цивилизацию, они оставались теми, кто неизбежно её раз за разом создавал. Создавал именно потому, что их счастье заключалось в том, что давало общество...
  Я осторожно выглянул через листья. Неприглядное зрелище.
  Служить и подчинять, вот в чем их счастье. В том, чтобы раз за разом выполнять приказы тех, кто оказался выше, и заставлять выполнять свои приказы тех, кто оказался ниже в иерархии. Бить, унижать, драться друг с другом по приказу и желанию, один на один и банда на банду, отбирать и отбивать самок, еду и лежанки из куч сена... Неважно.
  Важно то, что для того, чтобы было кого подчинять и кому подчиняться - нужны люди. А иерархию они выстраивают легко и просто на механизмах, что древнее человечества - на звериных инстинктах.
  Вот только и дальше они не пойдут. Выстроит очередной мегавождь свою крошечную империю в несколько сотен аборигенов, собрав всех по округе, и пойдёт ими воевать других вождей, потому что при такой плотности ртов на квадратный метр экосфера зоопарка уже не вытягивает прокорм их всех... И всё. Ни произведений искусства. Ни науки. Ни развития.
  Но всё же, всё же...
  В этот момент меня кто-то схватил за ногу и дёрнул. Взмахнув руками, я ощутимо приложился ими и головой о дерево, а после и о соседнее. Больно!
  Когда я немного пришёл в себя, меня за ногу уже выволакивали из леса под очень, очень внимательными взглядами всей этой шайки, включая и вальяжно развалившегося предводителя - длиннобородой полуобезьяны, кресло которого изображали целых три самки.
  - О повелитель неба и земли, позволь предъявить тебе этого лазутчика! Наверняка он шпионил для твоего злейшего врага Конда и заслуживает смерти! - проорал тот, кто меня и тащил, и остановился, дав мне вздохнуть.
  - Позволь нам покарать его! - загалдели главари самых крупных банд.
  - Подтащите его поближе, - лениво откликнулся главарь.
  Я попытался подняться, но...
  Хруст!
  ***!
  Ещё раз!
  Двойной перелом руки со смещением, ***!
  Полный набор ощущений, *** ** ***!
  - Теперь он не опасен, господин наш всевеликий!
  Обезьян - он действительно больше походил на обезьяну, чем большинство вокруг нас - высокомерно посмотрел на меня, плюнул на меня и захохотал. Вокруг подхватили его смех.
  - Ты! Твой повелитель далеко и слаб, а я близко и силён! Подчинись мне! Покорись мне! Cлужи мне!
  Я в этот момент пытался подчинить неподчиняющегося мне аватара, желая отключить наконец эти ощущения - только они не подчинялись мне. Слишком... Слишком больно!
  - Убить его. - не дождавшись ответа, бросил обезьян и отвернулся.
  Короткий хруст через долгих несколько секунд боли наконец-то завершил... сеанс глубокого загружения, а не жизнь. Помнить об этом последние секунды было сложно.
  
  Отключение интерфейса загружения смыло темноту и открыло мне обеспокоенно глядящих на меня ребят и сочувственно-заинтересованно глядящего мастер-гайда Томпсона, который и устроил мне этот “поход в зоопарк”.
  - Проникся. Прочувствовал. Не беспокойся, здесь ты в порядке. Итак... И что же ты вынес оттуда?
  Я внимательно ощупал себя, удостоверился, что нахожусь в родном теле и на станции обслуживания зоопарка, и поднял глаза.
  - Это...
  Запнулся на секунду.
  - Это был интересный опыт. Очень интересный.
  Поднял глаза, собираясь с мыслями. Машинально встал и хлопнул по бедру, обращаясь к синтету-помощнику - “включи запись”.
  - Они умеют строить общество - я не отказываюсь от этой мысли. И им там хорошо...
  Я передёрнулся, вспомнив хруст своих костей:
  - Но в бездну межгалактическую такое общество и такие его элементы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"