Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка не выбранных нами путей. Эпизод свободы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ДОПИСАНО 22.09.18

  Поговорим о свободе?
  Есть ли она у пост-людей?
  Да и может ли она быть у любого разумного? Даже уточним - у любого существа с активной нейросетью, развивающейся и изменяющейся под действием поступающей извне информации.
  Проще всего описать свободу сервисных автоматов - синтетов младших классов и организмов. Да, у них она есть - свобода делать то, что они хотят. Но их желания - обычно только одно - это желание выполнять то, для чего они созданы. Держать. Наблюдать. Служить системой управления ложементом пилота...
  Это несложно, на самом деле. Желания органиков, хоть и довольно сложны технически, очень просты логически - все эти гормоны, инстинкты и прочее лишь мотиваторы действий. Не мотивы и не цели - мотиваторы, механизмы, побуждающие действовать. И у любого мотиватора задача очень проста - это действие должно однозначно связано с положительным или отрицательным стимулом.
  И если эволюционные механизмы породили довольно много мотиваторов, которые обычно описывают словами “инстинкт самосохранения”, “инстинкт размножения” и так далее, то в искусственных сервисных автоматах их практически нет. Необходим и почти всегда достаточен только один “инстинкт” - выполнения того действия, для чего они были созданы.
  Сервисные автоматы - плохие собеседники. Кроме специально созданных собеседников.
  
  Куда сложнее говорить о свободе разумных. Люди, Варианты, синтеты высших классов, представители новоразумных видов, таких, как хатули и кооты, и даже Существа относятся к этому уровню.
  И здесь всё значительно сложнее... Но как ни странно, сложнее количественно, нежели качественно. Ну то есть - не один мотиватор, не одно желание, не одна возможность, а значительно больше.
  Вот только каждый мотиватор и есть та самая степень свободы, в рамках которой возможно что-то желать, делать, думать...
  Все возможные желания - и есть свобода?
  Нет. Степени свободы, сказано же.
  А эти степени свободы дополняются и урезаются возможностями и вероятностями.
  А как сочетаются свобода - и свобода других?
  Просто, на самом деле.
  Разумные до тех пор держатся вместе, пока они нуждаются друг в друге. Точнее, не могут существовать друг без друга – поскольку соединять вместе могут желания, а могут и необходимости.
  На этой особенности и удерживалась вместе цивилизация пост-людей. Пусть вы настолько разные, что общего у вас – основа разума и древние воспоминания, но пока вы нуждаетесь друг в друге – цивилизация, сообщество и общество будут. Просто будут.
  Это не слишком заметная часть жизни разумных пост-человечества. И необходимости быть вместе редко бывают против желаний разумных. «Вы вынуждены жить вместе годы и века, потому что у вас нет другого выхода» - слишком жестоко, чтобы быть реальностью. Хотя бы там.
  Но тем не менее, это факт. И поэтому среди пост-людей практически не встречаются те, кому никто не нужен – и кто не нужен сам никому.
  То есть - да, марсиане с их культом самостоятельности. Да, Море Абеля с их «нам не нужен никто, кроме нас». Да, Интеллект Такеро, который в одиночестве осваивал систему Луман-16 и заработал специфическую социофобию. И, в конце концов, каждая удачная семья уже может или как минимум имеет желания замкнуться друг на друге и слабо обращать внимание на окружающий мир.
  Но – и купольные города с их жизнью друг у друга на коленках. Но – и квесты, прошивающие нитью жизни игрока ткань всей остальной цивилизации. Но – и Акаша с Гиперсетью. И танцы в невесомости. И профессиональные посредники вроде Нэта Кемпа…
  И «Предвестник», решивший одной проблемой другую.
  Идея Варианта Гендо по созданию Моря Абеля и размещению его в теле Интеллекта-5 была очень удачной. Не столько даже тем, насколько универсальная и всемогущая штука получилась, сколько тем, что в такой связке Море Абеля и Интеллект Такеро оказывались заинтересованными в постоянном и активном контакте друг с другом. Два одиночества теперь с интересом общались друг с другом и очень хорошо друг друга дополняли… Если бы это были Варианты или сорцы, можно было бы говорить, что сложилась хорошая семья. Но, может, так и выглядит семья оверлюдей? Тем более, это уже второй случай удачного слияния.
  Но и эффективность «Предвестника» была очень лакомым кусочком. Настолько лакомым, что его попытались повторить – разве что без биоморфизации обитателей, уж больно специфической она оказалась.
  Результат проекта «Катализатор» оказался в разы больше «Предвестника» - вместо танка для ЛКЛ-формы сотни тысяч Вариантов (10 тысяч кубометров, шар в несколько десятков метров диаметра) для «Катализатора» пришлось строить огромную обитаемую станцию, куда могло бы вместиться более миллиона Вариантов. Варп-форма «Предвестника» в максимально сложенном виде имела в длину чуть более 2 км. Варп-форма «Катализатора» достигала 10.
  Зачем вообще таким гигантам варп-форма? Им полагается обитать в одной системе, у одной звезды – а через варп-врата прыгают конструкции длиной до километра. Ну, в лучшем случае, такие гиганты могут отправиться в досветовой перелёт…
  Дело в том, что одним из открытий только-только родившегося «Предвестника» был забавный факт – мистическая сила агрегированного Моря Абеля позволила определять положение летящего варп-кармана в обычном пространстве ИЗНУТРИ кармана.
  После длинного ряда испытаний и взаимного обучения, а также более десятка испытательных прыжков между Толиманом и Проксимой – что поделать, других столь коротких варп-трасс у пост-людей не было, а прыгать для испытаний на многосветолетнюю дистанцию с шансом выпасть посредине и ползти на досвете много лет до ближайшей звезды дураков не нашлось – открытие было не просто доказано, а готово к использованию.
  Это было максимально возможное на современном для пост-людей техноуровне приближение к свободному сверхсвету. Запуск при помощи варп-врат – немного нестандартных, расширенных и усиленных – перелёт кармана к цели, мистическая, а не техническая(приёмными вратами), фиксация размазанной пусть не по всей вселенной, но по большому объёму почти испарившейся горловины варп-кармана в районе заданной цели и доступная только Интеллекту опция раскрыть варп-карман изнутри, контролируя огромные количества энергии и экзомата с огромной же точностью.
  Собственно, именно это умение и очень хотелось повторить. Именно для этого и строился «Катализатор».
  
  ***
  
  Пузырь варп-кармана изнутри очень скучное зрелище. Холодная оболочка варп-формы, похожей на семечко подсолнечника, только совсем круглой, испускает только редкие тепловые фотоны, которые отражаются от почти закрытой горловины, непроницаемо узкой для почти любых фотонов, и возвращаются обратно с почти незаметными переливами. Попросту, в варп-кармане темно.
  Но у Интеллекта Ли были и другие чувства. Одно из них отвечало за ощущения мистиков пространства, которые пытались ответить на один простой вопрос “Пора уже выходить?”. Забавное ощущение, напоминающее понемногу включающийся хор. Интеллект уже знал, какая нота этой мелодии а-капелла означает прибытие к точке выхода - и с наслаждением слушал, как растёт, поднимается волнами эта мелодия, приближаясь к кульминации - моменту выхода.
  Первая волна... Вторая волна, ещё выше... Третья! Выход!!!
  
  Вспышка. Разгибается пространство вокруг корабля, стягивая черноту стенок в точку горловины, как стягивается оболочка лопнувшего воздушного шарика.
  Интеллект Ли облегченно вздыхает. Вышли из кармана в нормальное пространство. Вывернулись. Отлично.
  Сто-оп. Куда пошёл?!
  Если шедший впереди “Предвестник” наводился на целевую звезду и вышел с приличной точностью, за световой день от неё, и приличной скоростью, всего-то пару десятков километров в секунду, то мистики “Катализатора” наводились на “Предвестника” вместо целевой звезды - и вышли отлично, буквально в паре десятков километров, но даже мистике сложно кинуть физику и неопределенность Гейзенберга отыгралась на импульсе - “Катализатор” улетал к целевой звезде со скоростью раз в десять выше. По плану было как бы наоборот!
  Впрочем, уже через несколько секунд напрягшийся было “Предвестник”, а точнее, Интеллект Такеро, успокоился. Если его орбита была высокоэллиптичной, как у кометы, и уходила к звезде, то орбита, на которой оказался “Катализатор”, была ближе к круговой, напоминая орбиту Плутона в Солсистеме. Значит, план по-прежнему рабочий. Первыми в дело пойдут разумные “Предвестника”.
  
  Куда же могли бросить сразу оба корабля, способных к таким межзвёздным броскам?
  Понятно куда. Спустя тысячелетие после контакта с Тайной и её хозяевами была достоверно обнаружена первая планета, входящая в Межзвёздную Паутину. Точнее, первая после мира Старого Корня, который из Паутины успешно вышел.
  До планеты, а точнее, до звёздной системы HD 120787 в созвездии Большая Медведица было примерно 400 световых лет. Звезда класса G, не совсем двойник Солнца, но вполне себе, была... Непонятно чем. Ясно было одно - там узел Паутины.
  В принципе даже такой далёкий прыжок не является проблемой, как показывает сообщение с системами гет - варп-врата вполне применимы и на таких дистанциях. Так что можно было спокойно отправлять обычный носитель. Но тут опять сказали слово мистики. “Опасно” - было это слово.
  Обсуждение было долгим, идей и предложений было много... В результате в полёт отправились оба корабля, способных к одностороннему варп-прыжку - “Предвестник” и “Катализатор”.
  Программа полёта проста - старт от Сириуса, главного узла варп-линий вот уже много сотен лет, и свободный полёт к цели. Примерно месяц ожидания - как внутри варп-пузыря, так и снаружи - пока почти испарившаяся горловина варп-кармана растягивается от стартовых врат до переднего фронта собственной волны, а сам фронт волны не доходит до целевой звезды - со скоростью во много тысяч раз больше световой. Выход. И вполне логичный план, что и как делать по прибытию. Без особых вариантов ведь - собрать информацию, изучить, и только потом - действовать. На основании собранной информации.
  
  Кэрри Ли родилась за двести земных оборотов до этого полета, в тысяча четыреста десятом году от Падения, в системе Риктув(Глизе 667А) у вполне обычной пары - техномистика Ли Ху и биоморфа Светланы. Биоморфа чем-то заинтересовал вечно хмурый молчаливый техномистик, причём настолько, что она официально выносила и родила ему ребёнка, прежде чем исчезла из космогорода так же быстро, как и появилась - в те годы планеты Глизе 667 активно терраформировались, биоморфов занято было много, и найти среди них Светлану самостоятельно отец Кэрри не смог. Сам же он после этого случая хмуриться стал едва ли меньше, но говорил теперь больше и чаще, особенно с бережно Опекаемой - как и все остальные дети космогорода - дочерью. Дочь же, хоть и получила благодаря и отцу, и матери некоторые мистические силы, не будучи при этом ни реинкарнатом, ни близкой к Традициям, предпочла идти по другому пути - тому, который требовал логики, размышлений, расчётов и терпения.
  И на этом пути она достигла весьма немалых успехов.
  Иначе бы спустя двести оборотов ей точно бы не удалось стать тем Интеллектом, кто сменил изрядно засидевшегося Интеллекта Кэмпбелл на месте капитана “Катализатора”, и тем более бы не удалось повести “Катализатор” на встречу с первой и пока единственной известной другой галактической цивилизацией - теми самыми создателями межзвёздной Паутины.
  Вместе с ней на борту обитаемой громады находилось сейчас примерно 1 135 264 разумных органика и сравнимое количество разумных синтетов.
  А вокруг... Вокруг были незнакомые звёзды.
  
  Это сложно представить, но для солариан звёзды вокруг были знакомые. Известные. Понятно, кто где, кто куда летит, что там за звезда и что там вокруг неё. К тысяча шестьсот пятнадцатому году от окончания Падения сфера изученного пространства - когда телескопами, когда зондами, а когда и освоением - вокруг Солнца простиралась на полтора десятка светолет, а отдельные выступы протягивались за двадцать. Плюс звёздные карты, которые были построены на сотни световых лет. Аналогичные сферы, разве что чуть меньше, были вокруг звезды гет и системы Старого Корня...
  А здесь, в четырехстах светогодах от Солнца, где не ступала нога человека и не пролетал ни один “вояджер”, звёзды были незнакомые. Казалось, само пространство вокруг чужое и из каждого тёмного пятна может выскочить стая твоих тараканов...
  Впрочем, страх перед неизведанным был как раз тем, что отправившиеся в полёт разумные предусмотрительно забыли дома. И поэтому они жадно вцепились во все сенсоры, что только могли смотреть наружу. Дошло бы даже до выставления ручных телескопов в иллюминаторы - но ЛКЛ-формам внутри “Предвестника” нечем было смотреть, а в “Катализаторе” иллюминаторы не были предусмотрены. Приходилось обходиться тем, что есть, на крайний случай, тем, что можно ещё развернуть, собрав на фабрикаторах.
  Система HD 120787 оказалась вполне обычной многопланетной системой жёлтого карлика. Пять планет - один газовый гигант, четыре камня. Единственной активной планетой была единственная же голубая планета системы, находящаяся в зоне жидкой воды. Ещё одним интересным небесным телом оказался довольно крупный планетоид на кометной орбите - на нём можно было отлично устроиться и с комфортом, защитой и ресурсами, пусть и медленно, но добраться до внутренней части системы. Да-да, космос довольно пустой и других близких скоплений массы(ресурсов!) не наблюдалось.
  Конечно, ни “Предвестник”, ни “Катализатор” не являлись потрошителями планет. Зачем? Зачем такая узкая специализация? Они просто могли сделать всё, что захотят.
  Интеллект Ли активировала тиэни, направляясь на сближение с планетоидом.
  
  Всё, что узнали об этой системе там, на Земле, перед стартом, заключалось в одном секретоне. Ну а как ещё узнать, что это узел Паутины, если не поймав очередную их Тайну?
  Ну, и сделали всё правильно - засекли откуда и с какой скоростью прибыла частица и не стали с ней ничего делать, а просто запихнули в хранилище. На всякий случай.
  Сейчас же окуляры “Предвестника” с интересом рассматривали внутреннюю зону системы, и очень интересную планету в том числе.
  До цели было ещё очень далеко. Световой день равен примерно 166 астрономическим единицам, или 25 миллиардам километров. Двигаясь только за счёт инерции и притяжения звезды, “Предвестник” бы добрался до цели лет за пятьсот.
  С другой стороны, двигаться по инерции было даже в какой-то степени небезопасно - след от выхода из варп-кармана где-то за день как раз должен был достигнуть планету, так что следовало убраться чуть-чуть в сторону. В сторону цели. Сейчас, оставив “за спиной” хвост разогнанных до полусвета частиц, “Предвестник” набрал достаточно скорости, чтобы прибыть к цели всего лишь года через два. Чтобы успеть пронаблюдать.
  Пока что наблюдения не впечатляли. Не то чтобы заметной - вообще технической активности в пространстве не наблюдалось. Не летели радиоволны, не светили выхлопами или радиаторами корабли, облака химических элементов не возникали и не исчезали... Единственное, что картина самой планеты с такой дистанции не получалась отчего-то. Её как будто что-то смазывало, превращая на снимках вроде бы каменную планету в неясный размытый шар - хотя силы оптики и вычислителей хватило бы, чтоб разрешить любой естественный кадр.
  
  Интеллект Ли зачарованно смотрела на себя.
  Каким-то чудом, наверное - теми крохами мистических умений, что передали её Тени родители, она сейчас могла видеть работу агрегаторного маршрутизатора.
  Она была звездой. Самый сильный, самый яркий интеллект “Катализатора”, с самым большим количеством нитей-связей.
  Её окружали миллионы других, более мелких, но тоже ярких и пушистых точек. Так она видела всех остальных разумных “Катализатора”.
  На этот уровень она проникла случайно. Когда её телокорабль добрался до планетоида, она воспользовалась силой агрегированных Теней, чтобы трансмутировать небольшую часть карликовой планеты в необходимые ресурсы.
  Если бы её телокорабль населяли флегматики, ей бы потребовался многочасовой ритуал, чтобы привести всех в нужное состояние. Но её населяли шустрые сангвиники, и поэтому её желание “Превратим бесполезные вещества в полезные” была куда больше похоже на промелькнувшую в их сознании - их всех - мысль-мечту “А вот бы оно всё превратилось в то, что нам сейчас надо”...
  Пусть и быстрая мысль, но её подумали многие - а агрегатор прилежно сложил все импульсы от почти миллиона разумов и Теней и часть планетоида таки трансформировалась под спиритонным ударом.
  А после этого собирать всех для таких мощных импульсов пока надобности не появилось. Благодаря синтетам-помощникам и личному опыту у всего миллиона с лишним Вариантов имелось весьма полное представление о происходящей ситуации, целях и задачах экспедиции - ну и то, что для отдельных мистических воздействий не требовался весь миллион, можно было обойтись и сотней тысяч, и вообще одним мистиком.
  Так что пока её обязанности сократились до пилота телокорабля и администратора сети. Нормально. Можно с интересом наблюдать, как Варианты облепили трансмутированную часть планетоида и с успехом начинают разворачивать комплексы сервисного тумана, генераторы твёрдого света, заливают в кэш унигель из танков телокорабля и готовят прочие фабрикаторы.
  И нет, в первую очередь делали не варп-врата. Это очень полезная, важная и многоцелевая вещь, но здесь, вдали от звезды, вся энергия, что была у “Катализатора”, производилась на бортовых реакторах и - совсем немного - передавалась через спиритонную червоточину. А без энергии варп-врата не слишком полезны.
  В первую очередь строились новые средства производства и всяческие харвестеры. Варп-врата лежали в третьем списке.
  
  “Предвестник” сблизился с целью на расстояние примерно ещё полугода полёта. Отсюда планету уже можно было рассмотреть. Можно было бы, если бы не окружающая её аура. Или аврора. Скорее, второе.
  Планета творцов Паутины была, казалось, окружена облаком из странного, порой преломляющего, порой отражающего или пропускающего свет вещества.
  Далеко не сразу до разумных “Предвестника” дошло, что так выглядит секретонное облако. И ведь было уже сотни лет известно, что спиритоны обычно взаимодействуют с фотонами радиодиапазона, а секретоны наоборот, любят видимый свет и его близкие окрестности - но почему-то сразу сложить это не догадались.
  Ну да, не доводилось до сих пор пост-людям видеть авроры живых миров кроме своих. Миры Существ и кристаллидов достались соларианам в уже совсем не живом виде, так что спиритонные облака вновь живых миров были подобны земным, равно как и мир Старого Корня, им и перестроенный. А обитающие у звезды Каптейна на контакт активно не шли и увидеть их мир до сих пор никому из солариан не довелось.
  А здесь всё совсем иначе. Живая планета другой жизни и других Теней.
  Всё же... Всё же есть что-то в этом. “Душа мира”, то есть, “Тень мира”, не иначе.
  С другой стороны, если у кораблей есть души, почему её не может быть у мира, причём той самой, живой?..
  В этот момент облако колыхнулось, а гиперсеть Моря Абеля беспокойно дёрнулась. Это был ещё не взгляд, но это было уже чужое намерение.
  “Нас здесь нет! Здесь вообще никого нет!” - простое заклинание скрытности, но весьма действенное, если его творят сотни тысяч единых разумов Моря Абеля.
  Интеллект Такеро же скрупулёзно вёл лог, пересылая его через червоточину в цивилизацию - и перебросил через неё же просьбу-послание “Катализатору”, так же привязанному пуповиной червоточины к родине.
  “Скройтесь. Нас засекают.”
  
  Успехи “Катализатора” в подготовке тыла были несомненны. За полтора года они успели переработать почти четверть массы планетоида.
  Вроде и немного. Вот только кубокилометр воды - а плотность планетоида была близка к этой плотности - это миллиард тонн, почти что масса “Катализатора”. А таких кубокилометров в четверти планетоида было под сотню миллионов... Правда, большая их часть оказалась аккуратно сложена обратно - не в виде ресурсов, а в виде готовых к бою и другим делам запасов топлива, снарядов и прочих расходников. Но и оставшееся уже сложилось в единый флот, превосходящий флот “Тау”, не говоря уже о прочих подобных формациях. Даже сломить остатки оборонительных систем кристаллидов смогла значительно меньшая флотилия. А вот Творцов Паутины пост-люди уважали несколько больше.
  Приказ-пожелание-команда-совет “Скройтесь” выполнить было довольно сложно. Тем более, что в отличие от “Предвестника”, набравшего уже больше исходных четырёхсот километров в секунду скорости и относительно близко подошедшего к звезде, “Катализатор” со всем вновь построенным находился пока почти так же далеко и сильно не отсвечивал.
  Впрочем, Варианты и приравненные к ним органики, коих насчитывалось теперь точно 1 135 266, общей мыслью в гиперсети несколько изменили ситуацию.
  “Идём на помощь!”
  Под силой такого общего агрегированного желания планетоид со всем флотом резко ускорился в направлении центральной звезды.
  После такого рывка псевдокинезом Теням разумных однозначно требовался отдых, а Интеллектам Ли и Такеро теперь требовалось пересчитать ситуацию.
  Да-да, не “Кажется, что-то пошло не по плану...”, а “Ок, меняем план”.
  Взгляд с планеты же, немного пометавшись, отстал. Только это ничего не значило. У солнечников, скорее всего, нет монополии на пророков, провидцев и плетельщиков - а значит, любой шаг может быть предвиден, проанализирован и вплетён.
  Ну и ладно. Это значит только то, что у плохих вариантов не должно быть вообще никакой вероятности, кроме нулевой.
  
  Тем не менее, как бы долго и расчётливо не приближались солариане к планете чужих, приблизиться всё-таки было надо.
  Первыми к планете приблизились тучи мелких зондов, позволивших создать полноценное облако контроля планеты, способное как минимум заснять поверхность во всех доступных диапазонах... Поправка - во всех диапазонах с наложением авроры. Впрочем, и так очень неплохо.
  Первым к планете двинулся “Предвестник”. “Катализатор” и практически весь остальной флот, оставив остатки планетоида, были в готовности и рядом по космическим меркам - в получасе полёта на полной тяге. Или очень далеко по меркам планетарным - на орбите соседней планеты. Согласитесь, одиночный корабль в отличие от миллионного флота кажется куда менее опасным.
  
  “Предвестника” встретили уже практически на орбите планеты, когда он приблизился на какой-то десяток тысяч километров и переходил на круговую орбиту.
  В пустоте вспыхнуло и развернулось световое полотно, сложившееся в силуэт, похожий на птицу с раскинутыми крыльями. Отдалённо, правда.
  “Звёздный Призрак”, - холодно подумал Интеллект Такеро. “Ожидаемо. Мистическая цивилизация... Вступим в контакт?” - спросил он у разумов Моря.
  Море Абеля не успело ответить. В контакт первым вступил чужой Призрак.
  Это была какая-то мистическая техника, что-то сферы Разума. На разумных “Предвестника” обрушился ливень из тихих шёпотов, вкрадывающихся в самое сердце разума.
  “Ты одинок, беспомощен, бессилен, бесполезен... Умри, порадуй мир хоть своей смертью.”
  Это были не слова. Это были состояния психики, в которые чужой Призрак вгонял контактирующего. Намеренно, и эти намерения были совсем не добрыми.
  Но у Интеллекта есть свои плюсы, включая отключённое мортидо, и быстрый разум. Такеро лишь отмахнулся и собрался подумать, что ж делать и как расценивать... Но его рассудок безнадёжно отстал от теневого ответа Моря.
  Шёпот обращался к каждому - они ответили ему как один, усиливая напор с каждым словом:
  - We...
  - ..are...
  - ...WHOLE!
  Это были не слова. Это было заклинание, выметшее все шепоты из умов и вставшее непробиваемой стеной перед “Предвестником”. Это было невероятное ощущение единства и цельности - правильной, многократно усиливающей всех в “Предвестнике” цельности.
  И второй триграммой, вслед за щитом, встал другой посыл:
  - You.
  - Are.
  - ALONE.
  Но Такеро оценил разницу между атакой - да, несомненно атакой - чужого Призрака и ответом своего комплементата. Чужой голос нёс необоримую безнадёжность. Хор своих нёс непоколебимое сочувствие. А ещё - предложение присоединиться.
  И это оказалось не менее страшным. Чужой Призрак поблёк, задрожал и разорвался на сотни маленьких вихрей, рассеявшихся в авроре чужой планеты.
  Мистическое порождение, сравнимое силой с деусом и столь же враждебное, разве что более материальное?
  Ещё у земной культуры был ответ, как назвать такого противника.
  Ангел.
  
  Узнав о контакте, “Катализатор” и весь системный флот включили двигатели, выходя на траекторию к планете чужих. “Предвестнику” предложили подождать.
  Ждать пришлось недолго. Зонды зафиксировали на траектории “Предвестника” аномалию - из атмосферы что-то всплывало. Чуть позже они распознали это “что-то”, когда оно вышло за пределы атмосферы - кристалл в форме куба, стоящего на вершине, со стороной примерно в километр. Ещё один Ангел.
  Космическая схватка очень быстра - в этом они скорее напоминают не морские баталии, а воздушные бои: несколько часов полёта, несколько секунд боя.
  Когда “Предвестник” заметил восходящего из-за дуги планеты ему навстречу чужака, чужак, видимо, заметил его и начал трансформацию, перетекая во что-то более вытянутое. Замер на секунду, вытянулся ещё чуть-чуть..
  Интересно, что же это такое, вытянутой формы с отверстием на конце? Особенно, учитывая предыдущий контакт? *сарказм*
  Манипуляторы “Предвестника” шевельнулись, по ним пробежали короткие красные молнии - электростатика разгоняла и разворачивала перед кораблём молекулоботы твёрдого света, готовые сложиться в щит перелётной мощности... Нет, пожалуй, больше - перелётная мощность щита позволяет удержать примерно две килотонны на десять метров, а чужаков надо превентивно уважать, хотя бы как Народ Левиафана, пусть будет мегатонна. К нему добавлялись магнитные поля, плазма магнитоплазменного щита и другие компоненты разнесённой брони. Непробиваемую стену усилило рейацу Моря Абеля. Квинтэссенция достижений солариан. Круче было бы выставить вперёд только червоточину - но если там будут не фотоны или не только, то она без перенастройки не сработает.
  Чужак выстрелил.
  Пучок частиц на скорости в тысячу километров в секунду ударил в загоревшийся шестиугольник твёрдого света.
  Не пробил - энергия пучка была всего порядка десяти килотонн.
  Ответный удар?
  Почему-то Такеро решил, что ответить нужно таким же пучковым ударом. Как на мистическую атаку Призрака они ответили такой же.
  Ускорители частиц у каждого телокорабля есть по умолчанию - его двигатели. Тиэни с импульсорами.
  “Предвестник” кувыркнулся, разворачиваясь хвостом к противнику.
  Восемь тиэни выдали поток нейтронов, летящих со скоростью в полсветовой, длительностью в шесть секунд и общей энергией примерно в мегатонну.
  Потом “Предвестнику” пришлось срочно разворачиваться обратно и давать аналогичный импульс назад, чтобы не упасть на планету - отдача его практически остановила. Смотреть на цель пришлось через внешние камеры.
  Зонды бесстрастно записали, как поток вошёл в одну грань куба и вышел с другой стороны на последней секунде импульса.
  Куб рассыпался на мелкие осколки, когда был уже далеко позади улетавшего дальше по орбите “Предвестника”.
  
  Раз - ладно. Два раза - тоже ладно. Мы защищались, они атаковали. Как-то странно.
  Третий раз - будет?
  
  Третий Ангел был не менее странным. Двойное кольцо, перевитое как спираль ДНК... Точнее, два переплетшихся червя. Безмозглых и голодных.
  Такеро предложил решение. Самое простое. Его единогласно поддержали.
  Через несколько секунд в центре кольца, тоже выплывшего за пределы авроры, вспыхнул сорокамегатонный термоядерный заряд. Ну а кто летит к чужакам без компактного ТЯ-заряда, ну просто на всякий случай?
  Остатки червя, уже не похожие на молекулу ДНК, так же рухнули обратно.
  
  - И что нам делать? - задумчиво спросил Такеро.
  Находящиеся рядом разумы Моря Абеля, прибывший “Катализатор” и синтеты системного флота, занимающего позиции, промолчали.
  С одной стороны - атаки.
  С другой - какие-то странные. Так не воюют!
  С третьей - мы как бы в контакт вступаем.
  С четвертой - а как вступать-то?
  С пятой - о нас забыли, что ль?
  
  Первым происходящее опять заметили дроны облака контроля.
  Под летящими на невысокой орбите кораблями солариан аврора расчищалась, открывая поверхность планеты для наблюдения.
  Все дружно уставились вниз.
  
  Странный мир.
  Даже для живого странный.
  Что, крылатые летающие пиявки и разгуливающие щупальцеватые деревья, думаете?
  Не без того. Но правила эволюции соблюдались и здесь.
  Дело в другом.
  Здесь соседствовали вполне обычные живые существа, которых бы приняли за своих в земном кайнозое, и монстры наподобие тех, кто выбирался из атмосферы навстречу “Предвестнику”. Громовая птица - хотя, скорее, грозовая, поскольку управляет электроразрядами. Киты-Левиафаны в морях с лазерными излучателями - да-да, отбиваться от местных чаек. Гиганты размером с дом, бесцельно шатающиеся на двух ногах по местным степям и саваннам, способные пинком обрушить гору...
  “Здесь бы вполне уместно смотрелась бы Киоко,” - задумчиво сообщил кто-то в сеть, сбросив пикт биоморфа.
  “Да, если снять её с мужа”.
  Наличие этих двух крайностей - и переходных форм между этими существами, чтоб сомнения окончательно пропали - хватило, чтобы понять - в этом мире так же работает правило индивидуальной эволюции. Как у самих солариан.
  Вот только где разум? Где цивилизация? То, что было известно о создателях и пользователях Межзвездной Паутины, говорило, что у них есть разум и цивилизация какая-никакая тоже есть. И ГДЕ ОНА? Внизу только дикая природа.
  Конечно, коридор наблюдения был всего лишь полосой в сотню километров, но кольцом вокруг всей планеты же... Должно же было что-то попасться?
  
  Талита Холл, ведьма-ВербенОй, была одной из многих мистиков “Катализатора”. Мистиком сферы Жизни, как обычно в Традиции Вербена. Также, обычно для её Традиции, была она красавицей - эстетичной, красивой и живой невысокой брюнеткой с приятными мужскому глазу формами... Что для техноса бьюти-мод, для биоморфа - смена “одежды”, для биомистиков всего лишь уход за собой.
  Но всё-таки она выделялась среди отправившихся в путешествие к чужой звезде. Она вместе с подругой по Традиции отправились в полёт на середине беременности - так, чтобы дети появились на свет именно там, в чужом пространстве.
  Вообще естественное вынашивание для солариан было не самым обычным делом. Ближе к редкому - если опустить генерацию суборганизмов биоморфами.
  Но для мистиков, особенно мистиков жизни, это было скорее нормой.
  А для Традиции Вербена к тому же и традицией и одновременно искусством.
  Ведьмы Вербены разбирались не только в том, как правильно провести первый, Теневой триместр беременности - это под силу практически любому мистику, особенно если он является отцом или матерью - но и в том, как следует вести второй и третий.
  Первый триместр, впрочем, они тоже не упускали - сформировать новую Тень или подключить Тень реинкарната так, чтобы барионное тело сформировалось и выросло успешно, это минимум половина дела. Но второй и третий для биомистиков, умеющих и переплавлять межклеточный матрикс, и корректировать исполнение генома, был более чем идеальным рабочим временем.
  Впрочем, что получилось, узнать получится только сильно потом. Несмотря на то, что дети родились - девочка у Мирры, подруги Талиты, мальчик у неё самой - им ещё расти и расти до момента, когда они смогут раскрыться во всем блеске.
  В тот момент ведьма как раз держала младенца на руках и пыталась его кормить - а её мысли бродили где-то там, в пространстве гиперсети.
  И внезапно на что-то наткнулись.
  Талита среагировала быстро - передав ребёнка материализовавшейся рядом синтету-няньке, она устремила всё своё внимание в гиперсеть, на поиски этого странного... пожалуй, запаха.
  А найдя - улыбнулась.
  
  Ей повезло - впрочем, ведьмы после рождения ребёнка и правда резко возрастают в силе. Только они об этом обычно молчат.
  Она первой засекла вторжение в гиперсеть “Катализатора” чужого разума. Разума с планеты, которая сейчас плавно вращалась где-то там, за стенами телокорабля.
  Этот разум, судя по всему, пытался проникнуть сначала в сеть “Предвестника” - но то плотное, спаянное воедино пространство мышления показалось чужому слишком опасным. А вот более рыхлое пространство “Катализатора” ему подошло.
  И ведьма тихо смеялась про себя, наблюдая, как паникует чужой, пытаясь изучить их изнутри.
  Нет, он не паниковал, видя происходящее внутри “Катализатора”. Он, как бы, его и не видел - вместо прямого входа в пространство гиперсети он висел снаружи и пытался разглядывать технический интерфейс.
  Собственно это зрелище и привело его в ужас. Он видел разумы как звёзды, соединённые нитями связей - и не понимал, не представлял, как может существовать такое большое и вместе с тем полносвязное сообщество!
  Талита хихикнула и послала сообщение Интеллекту Ли.
  Спустя некоторое время уже практически вся гиперсеть с интересом смотрела на пришельца. Интеллект Ли, зависшая в гиперсети в образе малого светящегося облачка, вздохнула и со словами “Прикрывайте” подключила его к сети.
  Чужак успел среагировать, но его умелая до привычности попытка исказить и перестроить чужое дзюцу сорвалась - между его секретонным полем и спиритонными полями гиперсети общее хоть и было, но походили они друг на друга как электрический ток и видимый свет. То есть близки, похожи, при должном преобразователе легко превращаются друг в друга... Но напрямую практически не взаимодействуют.
  А опыта работы с земными рейши - в отличие от солариан - у чужаков не было.
  Его разум втянуло и подключило в конференцию без проблем.
  
  В огромном зале, посреди пустоты, стоял высокий старик. Почти человек.
  http://guyver-world.ru/pics/zoalords/big/balcus.jpg
  А вокруг него стояли на иллюзорном каменном полу или прямо на воздухе миллионы разумных.
  Чужак был в панике - где-то глубоко внутри - но наружу, даже в интерфейс агрегатора, не попадала ни одна его эмоция. Наружу попадал только пристальный взгляд, которым он внимательно обводил всех вокруг.
  Среди окружающих затесались и аватары Интеллекта и Талиты.
  Взгляд чужака скользнул по аватаре Ли... Замедлился. Вернулся.
  - Я буду говорить с тобой! - громовым голосом произнёс чужак и преодолел разделяющие их несколько шагов.
  Интеллект улыбнулась.
  - Мы слышим тебя, - ответило пришельцу многоголосье гиперсети “Катализатора”.
  Пришелец не повёл и ухом.
  - Ваши Воля и Сила не уступают нашим. Вы разумны и осторожны, сильны и велики. Скажите, что для вас является достаточно ценным?
  - Личность, - без колебаний ответила Интеллект Ли. - Знания и опыт, новые впечатления, что позволяют развиваться. Другие личности вокруг. Что же ценным назовёте вы?
  Чужак, посветлев на глазах, перейдя от своей суровой хмурости почти что к солнечной радости, улыбнулся (но на вопрос не ответил, хитрец!):
  - Мы будем говорить с Вами.
  Из-за аватара Интеллекта Ли вышел небольшой полосатый хатуль(его “звезда” связей была лишь немного меньше “звезды” Интеллекта) и аккуратно сел меж переговорщиками:
  - Поговорим-мр?
  
  Договор, который заключили общности, именующие себя “Предвестник” и “Катализатор” со стороны Cолнечнорожденных и Верховный Маг Ахлфегр со стороны Великих Плетельщиков, был в принципе довольно прост.
  Но чтобы его раскрыть, придётся немного обратиться к истории как Земли, так и творцов Паутины.
  
  Солариане не воевали. В том древнем смысле, который можно кратко описать так: “своими руками прерывать жизни противников”. Консенсус цивилизации солнечнорожденных на эту тему был определён очень давно и гласил “Нам такого не надо”. Характерные изменения в психике, связанные с развязкой эмпатии и мотиваторов, были сочтены недопустимыми.
  Но - воевать они могли. Просто для этого ещё у пост-людей были синтеты. Не самые сложные, но хорошо обученные и ничего не забывающие - в отличие от людей, у синтетов режим обучения можно просто отключить. Разумное оружие. Замотивированное своим единственным инстинктом - хорошо выполнить то, чему оно обучено.
  Из людей плохое разумное оружие. Слишком умное, способное помнить не только то, чему учили, и вдобавок ещё и изменяться.
  А из разумного оружия, сделанного из людей, очень сложно сделать обратно человека.
  
  Цивилизация же Плетельщиков...
  Вот представьте - мир, где буквально каждое существо может получить, при должном старании, силу планетарного уровня. Крошить взглядами горы, наводить ужас на целые континенты, пожирать целые биоценозы...
  Кто станет там главным? Чья возникнет цивилизация посреди мира сверхмогучих одиночек?
  Ну естественно тех, кто сможет их использовать!
  Плетельщики возникли из едва ли не первого и единственного племени гуманоидных существ на одной далёкой планете не менее далёкой звезды. Из того, что ещё даже нельзя было назвать племенем - случайная флуктуация породила условно-социальное существо. Условно - потому что на своих первых уровнях развития эти выродки вполне серьёзного по меркам той планеты вида оказались слишком слабы поодиночке. Им пришлось - и нашлось! - с кем сотрудничать. А вдвоём они уже могли попробовать справиться с обыденными угрозами их родного мира - всё-таки такие гиганты, как встреченные “Предвестником” Ангелы, были редкостью. Даже на этой планете, где таких недоразумных с любовью культивировали и давали им развиваться, их было не так много. Как медведей в земных лесах двадцатого века.
  Разум, однажды возникнув, на той планете не угас. Даже более того, эту заразу подхватило ещё несколько групп существ. Так появились другие разумные виды - порой соперничающие меж собой, порой выживающие вместе. Но всё они гигантов и более мелких воспринимали отныне не как противников. Как окружающую среду, ресурс, как полезных зверушек. Любили их. Воспитывали, дрессировали. И без колебаний и жалости отправляли вперёд - а те без колебаний шли. Как отправились навстречу “Предвестнику” три Ангела.
  И вот здесь заключалась разница. Солариане отправляли вперёд сотворенных синтетов. Плетельщики - прирученных Ангелов. Но для вторых война была привычной.
  Всё ж слабыми и беспомощными они были лишь в начале своего развития. Будучи детьми, скажем так. А вот потом... Мистики высоких уровней могут только завидовать их магам.
  Но для этого нужно развиваться. Преодолевать трудности и опасности. А что может быть опаснее другого разумного?
  Солариане не знали, что такое злоба, зависть, цинизм, коварство, ложь... Паутинники знали, умели, практиковали. С учетом того, что они тоже могли реинкарнироваться, если вдруг практика не удалась, и вообще были галактической цивилизацией... Опасные противники.
  Но при этом не стремящиеся драться ради драки, славы и прочего. Если битва не заканчивается успехом - получением нового, полезного опыта - то её вовсе не стоит начинать. Поэтому ждать атаки миллиона Ангелов - на что-то такое Верховный Маг намекал - на любую из систем солариан не стоит. Если нужна будет такая атака - Паутинники предпочтут уйти. Как ушли, прихватив с собой Тайну, из Солсистемы. Но Солсистема пришла сама - и они стали договариваться.
  
  Договор, заключенный между столь разными сторонами, с учётом всего этого был прост. Договор о равноценном обмене информацией.
  Договор, который заключали два Интеллекта пятого уровня, способные мыслить как сто тысяч идеально соединенных человеческих умов, и мистик с многотысячелетним опытом манипуляций другими разумными.
  Результат их труда, всю эту паутину условий, плетений, вероятностей и уточнений первого галактического мирного договора можно было сравнить только с самой Галактикой.
  Высокие договаривающиеся стороны расставались, будучи весьма довольны собой.
  На высокой орбите Ахаза, как называлась планета Паутинников, оставалась торговая станция, в которую дружно сложились несколько десятков тысяч кораблей системного флота. Около звезды развернулись загодя вышедшие на позицию варп-врата - теперь, когда проблема была разрешена, можно было спокойно уходить домой. Собранные на блуждающем планетоиде ресурсы частью аккуратно сохранили, частью доставили на торговую станцию...
  Завершив дела на планете Творцов Паутины, “Предвестник” и “Катализатор” активировали тиэни. Струи выброшенной двигателями плазмы, вытянувшиеся на тысячи километров, сияли в небесах планеты магов, бликовали в секретонной ауре её. И на это сияние с облегчением смотрели и с планеты, и с кораблей.
  “Наконец-то оно закончилось...”
  
  Елкин, небольшой полосатый хатуль, сидел перед стеклянной стеной и смотрел. На плазменные хвосты, выброшенные телокораблями, на отблески их сияния в ауре планеты, на саму чужую планету.
  То, ради чего они остались... Всё-таки хатули были кошками. Хищниками, нападающими из засады. Нападающими тогда и только тогда, когда всё рассмотрено, взвешено и оценено. Не все, конечно, но Елкин и те, кто с ним остался - были.
  Экипаж торговой станции. Наблюдатели и контактеры. Кто справится с таким лучше кошек?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"