Захаров Игорь Валентинович : другие произведения.

Дромедар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В память фильмов "Деревенский детектив"

  Игорь Захаров
  
  
  
  
  
  
  
  Дромедар
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Справка из "Инфопедии" (без даты)
   Забелжск - город в России, административный центр Забелжской области. Расположен на берегах реки Забела. Расстояние от Москвы - 753 км. Население города Забелжск по состоянию на 1 января 2019 года составляет 105 120 человек. Образует административно-территориальную единицу и муниципальное образование городской округ город Забелжск с тремя населёнными пунктами в его составе - деревнями Большое Гадюкино, Малое Гадюкино и Среднее Гадюкино, с общей численностью населения 15 человек.
  
  Вступление (без даты)
   Василий Петрович Чихуа, бывший старший следователь прокуратуры города Забелжска, целиком и полностью наслаждался первым своим пенсионным летом. Наконец-то он воплотил свою мечту последних восьми - десяти лет и переехал в деревню Большое Гадюкино, в дом, который уже пустовал почти десять лет после смерти родителей. В деревне, кроме Василия, жили ещё трое - не старая по деревенским меркам, семидесятичетырёхлетняя Аполлинария Кузьминична, примерно того же возраста Айнагуль Ивановна с сыном лет пятидесяти Алипием (деревенским дурачком) и Фёдор Анискин - участковый трёх деревень Забелжского района. Так, как бывший следователь Василий, практически, главный герой рассказа, то о нём узнаем по мере повествования. И, пока у него ещё есть часа два сна до сумасшедшего крика петуха соседки Аполлинарии, можно немного познакомиться с небольшим населением деревни.
   Итак, Аполлинария Кузьминична и её чокнутый петух. Лет так тридцать назад Аполлинария была сильно уважаемой дамой мужской части населения всех окрестных деревень - к ней не зарастала народная тропа, она была самогонщицей высокого качества разлива. Прежний участковый несколько раз конфисковывал самогонные аппараты, но они волшебным образом появлялись снова. В советские времена участковый угрожал даже уголовным наказанием самогонщице и, вроде, как уже собрался доложить в район... Ну, спивались мужики поголовно! А, что ещё делать? В Забелжске работу найти было трудно. Да, и жить-то где? А, тут и, домишко и какое-никакое хозяйство. Колхоз "Наш путь" развалился в начале 90-х, но земли паханной много свободной осталось. Так, что, между пьянками оставшиеся жители выращивали овощи и отвозили продавать на рынок в город. Тем и жили. Ну, а с осени уж сам Бог велел пить! Так было до "Перестройки". В общем бывший участковый не доложил, не успел - отменили закон о наказании за самогоноварение и даже учебники появились, как сконструировать аппарат и рецепты разные. Когда и спешно организованные в 90-е годы фермерские тоже развалились, то кто мог уехали, а остальные к моменту нашего рассказа умерли и клиентуры у самогонщицы почти не осталось. Почти...До переезда Василия новый участковый раз или два в месяц захаживал и брал бутылочку к празднику какому (Участковый все их знал: государственные - понятно, а также "День взятия Бастилии", "Дни освобождения всех городов от Наполеоновской армии", "День шахтёра" и других всех профессий). С приездом Василия праздников прибавилось, и участковый всё удивлялся нескончаемым запасам самогона у Аполлинарии. Она уверяла, что всё "с тех самых времён" осталось.
  - Так, Кузьминична, это ж какая выдержка уже! - удивился как-то Анискин и, с того момента стал называть самогон - "Аполлинарин коньячок".
   Конфликтов с соседкой у Василия Петровича никогда не было. Почти. Кроме козы и нескольких кур в хозяйстве Кузьминичны был петух вот из-за него и возникали иногда разногласия между ближайшими соседями. Эта гадская птица, как - будто зная точное время, ровно в пять утра начинала не кукарекать, а орать истошным голосом. Причём чётко различались слова: "Как же так?". Василий уговаривал Аполлинарию пустить петуха на бульон, предлагал деньги, но она категорически отвергла предложение заявив:
   - Эдик (У петуха даже было имя) не петух, а настоящий мачо, жиголо! (И, откуда слова-то такие знала?) Видел бы ты, Вася, как он кур топчет по нескольку раз в день! Он даже к коту моему и козе не раз пристраивался! Ну, как же можно такого героя в суп?
   - Вообще жиголо - это мужчина, оказывающий услуги одиноким пожилым женщинам, - пытался пояснить Василий, но соседка не отреагировала на его сарказм.
   Дошло до того, что Василий решился пойти на преступление - поймать петуха, придушить, примять и положить на дорогу - будто тот попал под машину случайно. Машины по дороге проезжали крайне редко. Только к дому на окраине, в котором жила Айнагуль и её великовозрастный сын, раза три в месяц приезжали таинственные машины с тонированными стёклами, но об этом ниже. А, самым частым транспортом был только мотоцикл Анискина, и Василий как-то поделился коварным планом с другом. Но участковый категорически отказался быть замешанным в преступлении и совсем не по-дружески пригрозил:
   - Только попробуй что-нибудь сделать с Эдиком! Я сразу заложу тебя Аполлинарии! Останешься без самогона, яиц и молока козьего ...Хотя нет. Если вместо убитого петуха будешь топтать кур, кота и козу... - Аниськин расхохотался и сквозь смех добавил: - Ну, и хозяйку если, то конечно простит!
   Пришлось Василию привыкать к ранним побудкам и ждать, когда Эдуард по возрасту потеряет квалификацию и можно будет снова заказать убийство у самой хозяйки.
   Дом, в котором жили Айнагуль Ивановна и её сын Алипий сильно отличался от всех домов всех деревень Забелжского района. Это был кирпичный, двухэтажный особняк, окружённый высоким каменным забором. С древних (советских) времён эта семья и тот ещё старый дом были окружены загадками и тайнами. Участковый Анискин пару раз за последние лет пять пытался зайти, просто спросить "как дела и всё ли в порядке", но дальше ворот его не пустили, однозначно сказав, что всё в порядке.
   Василий помнил немного странных соседей по детству. Потом уехал в город, учился в институте, работал. А, когда навещал изредка родителей, то конечно уже мало интересовался жизнью оставшихся жителей деревни. Как-то вечером, за бутылочкой, Василий и Фёдор завели разговор о необычных соседях.
   - Да. Семейка всегда была странная. - Сказал Василий. - Было их в семье два брата - близнеца Алипий и Акакий. Надо же было имена такие дать! Уже сразу понятно, что родители с "прибабахом" были.
   - Так в ваших деревнях у всех имена странные! - сказал Анискин. - У всех бабулек имена, как у девок из борделя, и все на "А".
   - Ну, да. - согласился Василий. - И, матушка моя была Агния. Она рассказывала, что в 30-е годы, кажется, председатель колхоза где-то спёр первый лист из какой-то книги про имена. Кому-то первому понравилось, вот все и стали давать девчонкам диковинные для того времени имена. Так, вот. - Продолжил Василий про странную семью. - Вроде братья были обычными мальчишками вначале. Потом видно наследственность дала знать - папашка их всё по тюрьмам чалился, а когда возвращался то пил беспробудно и поколачивал и жену, и парней. Алипий и Акакий были самыми отвязными в трёх деревнях. В 70-е годы, в нашу юность, в клубе драки устраивали постоянно после кино, или после танцев. Успевали и в соседних деревнях бучу устроить.
   - Знаю про батьку их. - добавил Анискин. - В 90-х в Москве был "известной" личностью. Откупился - не посадили. Жив, здоров. Сейчас бизнесменом заделался. Какая-то фирма у него, кажется строительная в Москве.
   - Слышал. - сказал Василий. - Думаю, что домина у бывшей жены и сына на его деньги построен. В конце 70-х жену свою Айнагуль он бросил и уехал куда-то. А, детей они поделили. Акакия он забрал с собой, а Алипий остался с матерью. Но надо признать, что Шаганян помогал бывшей жене и сыну - нужды, как остальные деревенские, они не испытывали. Хотя и деньги были, скорее всего, криминальные. В начале 90-х уже был в Москве. Эту часть биографии Шаганяна старшего ты знаешь. Потом был слух, что один из близнецов, Акакий, участвуя с папашкой - бандитом в какой-то разборке в 90-х, погиб.
   - Как же такое могло быть, что один из близнецов Акакий был "нормальный", в кавычках, а Алипий дурачок? - спросил Анискин.
   - Вот, тут комедийная загадка! - со смехом воскликнул Василий. - И, я её разгадал! В 1986 году я уже был на последнем курсе института, летом на каникулах был здесь у родителей. В деревне происходили странные вещи - у всех стали пропадать кошки. Председатель и участковый, зная, что я учусь на следователя, попросили разобраться. Делать было нечего и я, ради развлечения, занялся эти делом.
   - Алипий! - догадался Анискин.
   - Да. Видимо у него и раньше были отклонения, но тут неожиданно произошло обострение. А, виной тому американский сериал, который показывали по телевизору. "Альф"! Вот Алипий и возомнил себя этим инопланетянином. На планете, с которой этот Альф прилетел, кошек жрали и считали деликатесом.
   Анискин расхохотался.
   - А, нам было не смешно, когда мы с председателем и участковым заявились в дом к Алипию и его мамашке. Айнагуль тогда квасила круто и ей было не до сына. На летней кухне мы увидели кастрюлю, а в ней...
   - Всё, всё! Не продолжай. Я понял! - закричал Анискин.
   - Замечали, конечно, что Алипий слегка с прибабахом, но, чтобы такое! Пытались с ним поговорить, но он нёс полную чепуху, потом стал рыдать и просить отправить его домой, на планету Мелмак, кажется. В общем отправили его в психушку. Правда у меня было подозрение, что Алипий решил косить от армии - его должны были осенью восьмидесятого забрать.
   - Да, конечно! - встрял Анискин. - Тогда ещё наши не ушли из Афгана и многие под дурачков косили, чтобы туда не попасть.
   - Но, как бы то ни было, из психушки Алипий уже вернулся полным идиотом - или обстановка и окружение повлияли, или так у нас тогда лечили. Начал строить во дворе космический корабль, ходил по дворам, прощался со всеми и говорил, что скоро улетит на свою планету. Сейчас из-за высокого забора не видно...улетел или нет.
   - Не улетел! - сказал Анискин. - Я заходил к ним как-то, так для проверки. Мамашу так и не увидел, а с Алипием немного поговорил. Но, у него, кажется, новый сдвиг - по-английски говорит, называет себя каким-то иностранным именем. Думаю, что это лучше, чем инопланетянин. - Анискин полез в карман, достал блокнот. - Вот, я записал. Какой-то Гандон Ша..Шаулей Ален лайф.
   - Гордон Шамуэй Альен Лайф Форм! - рассмеялся Василий. - Это, и есть Альф.
   Думаю, что этот случай дал некоторое представление о Айнагуль Ивановне и Алипии. Поэтому теперь несколько слов об одном важном жителе деревни при исполнении - Фёдоре Ивановиче Анискине, полном тёзке участкового, которого сыграл Михаил Жаров в старом советском фильме "Деревенский детектив".
   Фёдор Иванович практически всю жизнь служил в уголовном розыске в Забелжске. Много всего было - и в 80-х, когда после школы милиции без страха боролся с преступностью, и лихие 90-е, когда приходилось даже попадать под пули при задержании - всё сходило и не было ни одного ранения. В 2014 году старшему лейтенанту Анискину оставалось 2 года до пенсии, и он уже мечтал купить дом в одной из деревень Забелжского района, переехать и наконец отдохнуть от тяжелой работы. Жены у Фёдора не было - она сбежала от него, не выдержав его постоянного отсутствия дома из-за работы. Сын уехал учиться в Москву, там и остался. В один день Фёдор Иванович дежурил в отделении и пытался решить серьёзный вопрос, заняться ли полностью кролиководством в деревне или всё же ещё и кур развести.
  - Конечно, кур надо! - Рассуждал он. - Яйца - это здорово! Ещё бы и козочку неплохо - полезно! Парник обязательно построю, чтобы там огурчики, помидорчики. Нет. Лучше теплицу - тогда круглый год...
   Его мечты прервал телефонный звонок. Сообщили, что в одном доме буянит пьяный мужик - стоит на балконе с ружьём и грозится отомстить НАТО и лично президенту США за что-то там в Ираке, Афганистане и ещё где-то. Сказали, что пару раз даже пальнул в воздух. Анискин взял с собой двух молодых патрульных и выехал по адресу. Всё было тихо, когда они подъехали - мужика на балконе не было. Поднялись на третий этаж, дверь указанной квартиры была открыта - Анискин вошёл первым, приказав молодым быть сзади. Прозвучал выстрел...
   Фёдор Иванович провел в больнице месяц. Слава Богу всё более-менее обошлось - в ружье была дробь. Всё зашили, залатали и Анискин вернулся в отделение. Его сразу вызвал начальник - подполковник Сергей Борисович Вяткин.
   - Какого хрена ты полез без жилета? - Вместо приветствия спросил начальник.
   - Моего размера не было. Да, вообще не ношу. - Ответил Фёдор.
   Затем последовали стандартные вопросы о здоровье и восклицаний, как он (начальник) рад видеть Фёдора Ивановича снова на работе. После чего начальник сделал важное лицо и торжественно сказал:
   - Иваныч, у меня для тебя две новости - одна хорошая...- Он сделал паузу. - А, вторая очень хорошая!
   Анискин почувствовал подвох.
   - Тебе присвоено звание майора! Поздравляю! - Вяткин долго тряс руку Фёдору.
   - Не томи! - попросил Анискин.
   - Ты, Фёдор, уже всем рассказал, что ждёшь - не дождёшься пенсии, чтобы уехать в одну из Гадюкиных и разводить гусей, уток, и так далее.
   - Кроликов. - Поправил Анискин.
   - Не важно! Так, вот - мы решили назначить тебя участковым в трёх Гадюкиных. Прежний уходит на пенсию и так два года уже переработал. Что-то не вижу радости на лице?
   - В ссылку отправляете? - Неожиданно Фёдор рассердился. - Я здесь проработал почти тридцать лет! Теперь меня в расход? Дайте два года доработать!
   - Нет! - Начальник тоже рассердился. - Не хочешь, уйдёшь по состоянию здоровья! Будешь в парке голубей кормить хлебом, если денег хватит. Я тебе, дураку, добра хочу - уедешь жить в деревню, как мечтал. Разведёшь хоть павлинов и пингвинов и зарплату майорскую получать будешь! Будешь кормить свою живность икрой красной!
   Куда деться? Конечно, Анискин согласился и уже пять лет (два года до пенсии и три года на пенсии) был участковым в трёх Гадюкиных. Когда пришёл возраст пенсионный он поехал к начальству просить замену. Начальник встретил его радостно, опять долго тряс руку.
   - Иваныч, ну что ты право! Ну, где я тебе замену возьму? Там у тебя полторы старухи в деревнях - вот-вот помрут. Вот тогда мы и должность участкового упраздним. - Начальник с притворной мольбой смотрел на Фёдора.
   Фёдор махнул рукой и ушёл. Конечно, работа была "не бей лежачего" - Анискин чётко три раза в неделю объезжал свои владения, проводил беседы с оставшимися стариками о пожарной безопасности и, иногда помогал бабулькам что-нибудь подремонтировать и вообще по хозяйству. Сам он всё-таки развёл, чтобы не было скучно, кроликов. А козьим молоком и яйцами его презентовали хозяйки постоянно, хотя он и отказывался. Со всеми у него были отличные отношения, знал всё обо всех - бабульки по нескольку раз уже успели рассказать Фёдору свои биографии и обо всех родственниках. Единственное с кем он не общался - это с Айнагуль и её сыном, да и Бог с ними - пусть там торчат за высоким забором. Поначалу вызывали подозрения, приезжавшие по два-три раза в месяц внедорожники с тонированными стёклами и, иногда, грузовые "газели". Анискин попросил своих в городе пробить московские номера. Выяснилось, что почти все приезжавшие машины принадлежат строительной фирме "ООО Шаганян", а это бывший бандит, а ныне бизнесмен - прежний муж Айнагуль. Ничего удивительного, что он или его работники привозили продукты и какие-то вещи бывшей жене и сыну.
   Конечно, Анискину было тоскливо, особенно по вечерам. Он с огорчением заметил, что стал чаще брать самогон у Кузьминичны.
   Но, вдруг всё изменилось - приехал Вася! Василий Петрович Чихуа!
  
  Глава 1. Таинственная смерть (20.08.2019 г.)
   - Так, как же так? Как же так? - Истошно заорал петух Авдотьи.
   - Сволочь! - Выругался Василий. - Что-то новое. Кажется, ещё слово прибавилось.
   - Так, как же так? - Снова проорал петух.
   Василий решил пропустить "будильник" и ещё немного вздремнуть. Но, тут во дворе затарахтел мотоцикл участкового. Через несколько секунд он уже стоял в дверях.
   - Ты, что валяешься? - Фёдор водрузил на стол большой пакет.
   - Что это? - Спросил Василий.
   - Кролики! Сегодня великий праздник! Сваргань праздничный ужин, а мне надо срочно по делам в Малые Гадюкины! Наверное, опять эта красотка Амира Филипповна мобилу в колодец уронила. Такая ответственная вроде всегда была - бывший парторг колхоза. Три дня не могу дозвониться. И, вообще что-то они подозрительные там стали, молчаливые. Надо съездить! Думаю, что часам к пяти вернусь. Ну, давай кашеварь. Сходить к Кузьминичне не забудь! - Анискин направился к дверям. Остановился. - Лучше бери сразу две.
   - Праздник-то какой? - Спросил сонный Василий.
   Фёдор с укором посмотрел на друга.
   - 20 августа 1812 года император Александр 1 назначил главнокомандующим русской армией Михаила Ивановича Кутузова! - Торжественно провозгласил Анискин и вышел.
   Василий сходил к Аполлинарии Кузьминичне за коньячком, изучил рецепты приготовления кроликов, выбрал один "на скорую руку", сготовил и уже собирался накрывать на стол, как зазвонил телефон. Это был Анискин.
   - Вася, срочно садись на велик и дуй в Малые Гадюкины! - Приказным тоном сказал Фёдор.
   - Ты, что? С какой стати? - Удивился Василий. - Туда же ехать полдня!
   - Езжай через лес. Часа за два доберёшься. Всё. Я жду.
   - Да, что случилось-то можешь сказать? - Спросил раздражённо Василий.
   - Труп.
   - Помер кто, что ли? - Спросил Василий и подумал: - Эка невидаль - там все уже одной ногой в могиле!
   - Хуже. Не помер! Кажется убийство и возможно изнасилование.
   Василий не выдержал и расхохотался. В Малых Гадюкиных жило 3 человека: относительно не старые две бабульки семидесяти с небольшим лет - Амира и Ариадна. В придачу единственный мужик в деревне - дед Амбросий. Анискин выждал пока Василий отсмеётся, сказал "жду" и отключился.
   Ехать ужасно не хотелось, и Василий, выпив рюмочку "коньячка", стал придумывать "отмазку":
   - Велосипед! Совсем забыл, что неделю назад спустило колесо, а заклеить прокол не собрался. Нет! Не хорошо. Фёдор там один, неизвестно, когда следаки с криминалистами приедут. - Раздумывал Василий. - Тем более у Фёдора в сарае хороший велосипед стоит. Хотя, я же на пенсии! Какие могут быть дела?
   Василий выпил ещё рюмку. От алкоголя в душе поднимались патриотические чувства - помочь другу, и вместе с тем какой-то "дух противоречия" послать всё на хрен. Пришлось выпить ещё рюмку, чтобы узнать, что победит: чувство патриотизма или "дух противоречия". Шёл последний раунд в поединке патриотизма и противоречия, когда зазвонил телефон.
   - Василий, как ты дорогой? - Послышался из телефона голос бывшего начальника - прокурора Забелжска Георгия Степановича Холодова, с которым Василий проработал двадцать с лишним лет.
   - Привет, Степаныч! Отлично! Вдыхаю полной грудью свободу.
   - А, работа не снится? Не скучаешь? - В голосе прокурора явно слышался какой-то подвох.
   - Нет! Не снится, не скучаю! А, ты как?
   Георгий Степанович оставил вопрос без ответа и продолжил уже начальственным, прокурорским голосом:
   - Документы, регламентирующие нашу работу, уже забыл? Федеральный Закон "О прокуратуре 1992 года..."
   - Какие документы, Степаныч? Я же на пенсии! - Перебил Василий.
   - Василий Петрович, Статья 8 "Координация деятельности по борьбе с преступностью..." - Продолжал прокурор.
   - Да, помню! Что за лекция! Случилось что?
   - А, вот новые документы ты, старший следователь не знаешь! - Назидательно сказал Георгий Степанович. - Я тебе пришлю на почту Приказ Генпрокуратуры от 30.05.2019 "О привлечении работников прокуратуры, находящихся в отпуске..."
   - Я на пенсии! - Раздражённо перебил Василий.
   - "...Находящихся в отпуске и на пенсии в случаях..." Перечислять случаи или сам прочитаешь? - Прокурор перешёл на дружественный тон.
   - Прочитаю. Говори уже, что случилось? Сегодня с утра день явно не задался! В соседней Малых Гадюкиных труп, и наш участковый попросил помочь. Вот уже ехать собрался, а ты меня остановил. - Василий налил ещё рюмку.
   - Вот, молодец - уже в курсе! Майор Анискин, ваш участковый, назначен руководителем СОГ, а ты в его подчинении, как следак прокуратуры. Думаю, что вы уже хорошо знакомы. Как он? Сработаетесь? - Спросил, явно с иронией, прокурор.
   - Уже. Почти каждую субботу срабатываемся - бутылочки по две самогона.
   - Отлично! - Рассмеялся Георгий Степанович. - Там дело-то плёвое. Старушка древняя пошла в лесок за грибами и померла, а вашему участковому вдруг почудилось, что прибили бабку. В общем съезди, разберись. Я тебя прошу по - дружески.
   - По-дружески? А, сам в нос приказами тычешь! - Сказал Василий как бы обиженно. - Да, я уже собрался ехать, ты меня отвлёк - мне туда часа два пилить.
   - Ну, давай! Туда уже выехала покойницкая скорая и на всякий случай эксперта-криминалиста захватили. Звони, если что. - Прокурор отключился.
  Глава 2. Совсем нетаинственная смерть (Тот же день).
   Через два с половиной часа (30 минут заняли две остановки в лесу для "дозаправки", чтобы ехалось легче) старший следователь прокуратуры Забелжска Василий Петрович Чихуа подъехал к деревне Малые Гадюкины. При въезде в деревню, у заколоченного бывшего клуба он увидел мотоцикл, а рядом участкового, а теперь руководителя следственно - оперативной группы Фёдора Ивановича Анискина.
   - Товарищ майор, старший следователь прокуратуры Василий Петрович Чихуа прибыл в Ваше распоряжение! - Доложил Василий с ухмылкой и слегка покачиваясь.
   - Будьте здоровы, товарищ следователь. - Пробурчал Анискин.
   - Чё? - Спросил Василий.
   - Фамилия у Вас, товарищ следователь, как будто Вы чихнули. Пересаживайся на мотоцикл, поедем к месту - там уже эксперт с санитарами ждут. - Устало сказал участковый, и уже другим голосом: - Что-то от тебя, Вася, самогонкой несёт!
   - Новости уж больно печальные - расстроился сильно. Да, и дорога была трудной. Выпьешь? - Василий достал из рюкзака бутылку.
   - Ты, что? Я же за рулём и на работе! Ты, кстати, тоже. - Серьёзно сказал Фёдор и тут же добавил:
   - Наливай!
   Василий достал из рюкзака бутылку и два сырых яйца, налил в стаканчики. Когда выпили и слегка закусили Василий спросил:
   - Кто нашёл труп?
   Участковый показал на листок, прикреплённый к стенду, на котором раньше висели клубно-деревенские анонсы. Василий снял листок, повертел его в руках, вгляделся в написанное, прочитал: "Третия развилка от диревни патом идёш направа по трапинке 300-400 метров лежит Аря Пупыркина. Совсем ни жывая а мёртвая".
   - Ладно, поехали - через три часа уже темнеть начнёт. - Сказал Фёдор и завёл мотоцикл. - Завтра сверим почерки у всех здешних - найдём писателя.
   На опушке леса стояла покойницкая скорая. Около неё сидели мрачные санитар и шофёр.
   - Долго ещё ждать? - Пробурчал санитар. - Скоро уже темнеть начнёт.
   - Быстро только кошки родятся, да мои кролики трахаются! Сейчас вашего пассажира поторопим. - Сказал участковый и они с Василием направились к месту преступления.
   Надо пояснить, что участковый Анискин, то есть Фёдор, всё детство прожил в одной из деревень Забелжского района с бабушкой, которая, как он рассказывал, была кладезь фольклора. Он впитал с чаем бабушки целую энциклопедию русских пословиц, поговорок, выражений. Именно с чаем бабушки, а не с молоком матери - мать с отцом в 60-х уехали на заработки на север и где-то сгинули. Бабушка всё обещала, что расскажет про родителей, когда Фёдор подрастёт, но померла неожиданно - не успела. Фёдор, конечно, позже выяснил про родителей, но об этом позже. Сейчас надо заметить, что Фёдор начинал выдавать фольклор целым потоком только, когда, как он говорил "наступал на пробку". Причём, с увеличением выпитого, часто перевирал крылатые слова и выражения.
   Пройдя немного по лесу, Василий и Фёдор вышли на небольшую полянку. На краю поляны, на пеньке сидел эксперт. Рядом с ним, накрытое простынёй, лежало тело.
   - Фёдор Иванович, я закончил - всё вроде бы ясно. - Сказал эксперт. - Пока могу сказать, что скорее всего сердечный приступ. Потом после вскрытия точнее скажут.
   - Точность - сестра таланта! А, ты, значит не можешь - только своим задним умом крепок! - Сделал вывод участковый. - А, что насчёт изнасилования?
   - Кого изнасиловали? Эту старушку? Вы, шутите? - Со смехом спросил эксперт. - Ей стало плохо, упала, ползла до сюда - царапины на ногах. А, тут уже померла.
   - Что же она, когда ей стало плохо, решила догола раздеться? - Спросил Фёдор. - Что ползла, понял - вон там - Фёдор указал на середину поляны - вещи аккуратненько сложила и сюда поползла. Передашь там, чтобы проверили насчёт акта...полового.
   - Передам. - Продолжая улыбаться, сказал эксперт. - Ну, комедия! Ладно, я пошёл к машине.
   - Скажи там санитарам, чтобы забирали бабусю. Туды её в качель! И сам запиши Ариадна Феликсовна Пупыркина, тысяча девятьсот тридцать пятого года рождения.
   - Не наследили там откуда она ползла? - Спросил Василий.
   - Не! Никто не подходил. Я решил тебя подождать. Давай-ка выпьем, а то без этого хрен разберёшься. - Попросил Фёдор. - В общем ты пока осматривай место, а я заполню документы для медиков.
   Выпили из пластмассовых стаканчиков. Фёдор стал писать бумаги, а Василий осторожно пошёл рядом с дорожкой, которую оставила жертва, когда ползла. Поляна была покрыта травой с песчаными проплешинами. Василий, внимательно осматривая полянку, дошёл почти до вещей. Они были аккуратно сложены, как будто кто-то раздевался, собираясь лечь спать на поляне вместо кровати. На одной проплешине отчётливо виднелся след от обуви большого размера.
   - Это уже что-то!
   Василий сфотографировал след и стал тщательно осматривать место, откуда по видимости бабуля отправилась в последний свой земной путь ползком. Здесь трава была помята, как будто в этом самом месте и происходило основное действие. Встав на четвереньки, следователь стал ползать по поляне. У ещё одной проплешины он остановился, сел на траву и стал внимательно что-то рассматривать.
   - Чихуахуа, я не смог сдержаться! - Сказал со смехом подошедший Фёдор. - Хочешь посмотреть? Я на видео снял, как ты здесь ползаешь!
   - Стоять! Не с места! Затопчешь! - Крикнул Василий и добавил: - Анисиськин!
   Василий встал, отряхнул руки. Достал телефон и сфотографировал проплешину.
   - Следов тут море! На первый взгляд тут была целая банда. Один пешком, и ещё двое на велосипедах. У бабуси был велосипед?
   - Нет. - Участковый осторожно подошёл и стал рассматривать проплешину. - Да. Два велосипеда - следы от разных шин.
   - А, там след от сапога сорок пятого размера. - сказал Василий и указал на другую проплешину.
   - Этот след оставила Пупыркина! - Сказал участковый.
   - Шутишь? У бабки сорок пятый размер? - Удивился Василий.
   - От мужа остались сапоги. - Пояснил Фёдор. - Что добру пропадать? Сапоги раньше отлично шили. Вот наматывала тряпки, и ходила в мужниных сапогах.
   - Что-то я никак не пойму...- Василий внимательно смотрел на следы от шин велосипеда. - Если тут проезжали рядом два велосипеда, то должны быть следы от четырёх колёс, а тут рядом только два.
   - Не в бровь, а в глаз! Молодец, Вася! Талант не пропьёшь! - Продолжал сыпать народными выражениями участковый.
   - Да, хорош, Федя, народные мудрости выписывать! Наговорил уже сорок бочек арестантов! Тьфу! И, я уже стал, как ты околесицу нести! - Проворчал Василий.
   - Тележка. С разными колёсами. - Догадался Фёдор. - Хм. Тогда, где след от обуви того, кто тележку здесь вёз?
   Пришёл санитар с шофёром и Фёдор махнул им рукой, чтобы забирали тело. Василий снова опустился на четвереньки и, внимательно осматривая поляну, пополз в сторону вещей. Участковый шёл рядом и бухтел:
   - Ты представляешь? Они меня за старого дурака приняли, когда я сказал про изнасилование. Конечно, кто на такую 84-летнюю красавицу позарится? Хотя извращенцы разные бывают. Вот мы как-то по вызову на кладбище поехали...
   Василий вскочил на ноги.
   - Федя! Я же сказал: "Стой на месте!" - Ругался Василий. - Или ползай со мной.
   Фёдор, кряхтя, опустился на четвереньки и вдвоём они доползли ещё до одной проплешины - на ней также отчётливо виднелись следы велосипедных шин.
   - Всё! - Сказал Василий. -Уже темнеет. Завтра возьмём грабли и прошерстим траву. Утро вечера мудреней! Тьфу! Да, что ж такое! Вот, место, где с ней что-то делали, рядом вещи. А, вокруг этого места какие-то придурки катались на велосипедах по кругу, как в цирке.
   Они подошли к вещам. Сапоги сорок пятого размера стояли ровненько, какие-то штаны, куртка и портянки были аккуратно сложены в стопочку.
   - Вот - суки! Точно извращенцы! - выругался Фёдор. - Я был несколько раз у Ариадны - она настоящая неряха. У неё всё валяется кучами - она бы так не стала всё складывать. Это эти клоуны-извращенцы порядок любят, как в армии.
   - ...На велосипедах...как в цирке. - пробубнил задумчиво Василий. - ...Клоуны...
   - Может выпьем? - Предложил Фёдор. - Ты с устатку какую-то хрень несёшь!
   - Конечно! Извращенцы - клоуны! - закричал Василий. - И, не тележка! А, велосипеды! Только, как в цирке...эти...как их? Моноциклы!
   - Копец! - Сказал Фёдор, наливая в пластмассовые стаканчики. - Они раздели старушку, сложили аккуратно вещи, трахнули старушку, взялись за руки, сели на эти одноколёсные велики и стали весело кататься вокруг. Василий, ты не охренел? Давай сфоткай вещи, берём их и пошли - совсем уже темнеет, а нам ещё до наших Гадюкиных пилить.
   Василий и Фёдор направились к мотоциклу и только три тёмные фигуры, стоящие в лесу неподалёку, не двинулись с места и продолжали следить за уходящими людьми.
  
  Глава 3. Главнокомандующий Кутузов и новая жительница деревни (Тот же день, то есть вечер).
   Участковый Фёдор Иванович Анискин, в настоящий момент руководитель СОГ, и пенсионер Чихуа Василий Петрович, в настоящий момент следователь прокуратуры СОГ, сидели за столиком около дома Василия в деревне Большие Гадюкины и обсуждали таинственную смерть 84-летней жительницы деревни Малые Гадюкины Ариадны Пупыркиной, не забывая отмечать тостами 207-летие назначения Михаила Илларионовича Кутузова главнокомандующим русской армией в Отечественной войне 1812 года.
   - Вот, я думаю, что изнасилования возможно и не было. - Сказал заплетающимся языком Василий. - Просто старушка померла. А, то, что голая - так, у них в этом возрасте заё** - это в порядке вещей. И, нет никакого криминала.
   - Согласен. Нет такого дурака, как старый дурак - Таким же заплетающимся языком сказал Фёдор. - Завтра придёт результат медэкспертизы и вскрытия, осмотрим ещё раз место, и я доложу начальнику...А, если было "дело в тело - гуляй смело"? Ну, акт сексуально-половой?
   - Тоже, возможно, не криминал! - Возразил Василий. - По согласию, а сердечко с непривычки и не выдержало.
   - Ну, да! По согласию. - Согласился Фёдор. - Подожди! А, с кем?
   - Какая разница? Мало ли достойных везде! - Василий показал рукой на просторы вокруг них.
   - Мало! Вернее, вообще почти никого нет! - Воскликнул Фёдор. Из самцов - два деда в Средних Гадюкиных, в нашей деревне - дурачок Алипий и 80-летний дед Амбросий из нашей деревни. Алипия я исключаю - ни разу не видел, чтобы он из дома выходил. А деды? Бред сивой кобылы! На хрена им в лесу цирк устраивать?
   - О! Цирк! А, если это гастролёры - акробаты -извращенцы на моноциклах? - Сказал Василий задумчиво.
   - Отлично! Завтра так и доложу эту версию начальнику. Разметаю бисер перед свиньями. - Фёдор пытался говорить серьёзным голосом. - И, меня сразу освободят от должности участкового и отправят...Нет, не на пенсию, а в "дурку"!
   - Во! Смотри! - Василий указал на дорогу. - Машина какая-то едет.
   - Наверное, к Айнагуль и Алипию. - Предположил Фёдор. - Кстати, надо к ним зайти, проверить не стал ли вдруг вместо инопланетянина, Алипий путешественником типа Конюхова, Пржевальского или как его...Крузенштерна и стал по лесам шариться.
   - При чём здесь Крузенштерн? Он не по лесам - он по морям. Смотри. Это такси. - Василий указал на подъезжавшую машину.
   Машина остановилась около дома Василия, дверь открылась и из неё вышла женщина. Шофёр достал из багажника две объёмистые сумки и поставил на землю. Василий и Фёдор удивлённо смотрели на происходящее.
   - Это к тебе? Твоя жена? - Фёдор посмотрел на Василия удивлённо.
   - Если только с того света. Я же тебе говорил, что моя умерла двадцать лет назад. - Сказал Василий. - Я подумал, что твоя.
   - Моя не на том свете, но за семью морями. - Пояснил Фёдор.
   - Мужчины, может поможете с сумками? - Крикнула женщина из-за забора.
   Мужчины поспешили к женщине.
   - А, Вы кто? - Спросил Фёдор.
   - Вам, что не позвонили? - Удивилась женщина, оглядывая качающихся мужчин. - Я Агата Кристи, к вам прямо из Англии.
   - Это которая "Убийство в Восточном экспрессе" написала? - Спросил Фёдор пьяным голосом и посмотрел удивлённо на Василия.
   - Разрешите представиться? - Василий слегка поклонился и попытался шаркнуть ногой. - Эркюль Пуаро, частный детектив на пенсии. А, это...Это Михаил Илларионович Кутузов, ветеран войны 1812 года. А, здесь у нас...- Василий указал рукой на окружающую территорию. - Цирк! Шапито, блин!
   Фёдор, ничего не понимая, смотрел то на Василия, то на улыбающуюся женщину.
   - Вам, правда не позвонили? - Спросила она.
   - Так, у нас телефоны в доме, а мы тут на свежем воздухе расследуем с Пуаро...Тьфу! С Василием одно дело.
   - Понятно! - Сказала женщина и снова улыбнулась. - Значит это Вы участковый Анискин Фёдор Иванович, а Вы - Василий Петрович Чихуахуа?
   - Чихуахуа - это псина китайская, а моя фамилия Чихуа! - Сердито сказал Василий.
   - Ой! Простите! - Сдерживая смех, сказала женщина. - Видимо, я не так запомнила. Может пройдём к дому и разберёмся "ху из ху"?
   - Она выругалась или мне показалось? - Шёпотом спросил Фёдор у Василия.
   - Это по-английски! Она же из Англии. - Также шёпотом пояснил Василий и, обращаясь к женщине:
   - Пройдёмте, мадам!
   Мужчины взяли сумки и, вместе с женщиной, пошли к дому.
   - Что празднуете? - Спросила женщина, увидев бутылку самогона, стаканчики и что-то в кастрюльке.
   - Назначение Кутузова главнокомандующим русской армией! - Торжественно сказал Фёдор.
   - Ну, поздравьте его от меня! - Сказала со смехом женщина.
   - Прошу к столу! - Пригласил Василий. - Эля или виски, к сожалению, нет. Но есть самогон десятилетней выдержки и на закусь жаркое из неизвестного животного.
   - Чего это неизвестного? Это же домашний пингвин - Пытался пошутить Фёдор. - Пойду-ка поищу телефон.
   Он направился в дом, а женщина села к столу, осматривая критически угощение. Она открыла сумку и стала выкладывать на стол какие-то продукты в упаковках. Также на столе появилась бутылка виски. В дверях возник Фёдор.
   - Туды её в качель! Ой, простите! Три пропущенных звонка от моего начальника и сообщение. - Сказал он удивлённо. - Иваныч, сволочь...Ой, простите! Так написано. Тебе не дозвониться! Встретьте, разместите Агату Бонцову. Это известная автор детективов и дочь моего друга хотела поработать вдали от городской суеты, а заодно побеседовать с монстрами-следаками, чтобы подчерпнуть материал для своих книг. Я, порекомендовал вас и ваши Гадюкины. - Фёдор, оценивая, посмотрел на Агату, потом на Василия и развёл руками. -Ничего не понял - надо выпить!
   - Не волнуйтесь. - Заверила Агата. - Я вам не причиню особого беспокойства - я целыми днями и, иногда, даже ночами работаю - пишу.
   - Какое беспокойство? Это выеденного яйца не стоит! Вы у нас, как ягодка на тортик! - Фёдор расплылся в улыбке и зачем-то подмигнул Василию.
   - Можете поселить меня у какой-нибудь спокойной бабульки? - Спросила писательница.
   - Подумаем. - Пообещал Фёдор, и опять подмигнул Василию. Взяв в руки бутылку виски, стал её рассматривать и цокать языком.
   - Открывайте. - Сказала Агата. - И принесите, пожалуйста, тарелочки и приборы.
   Через несколько минут по пластмассовым стаканам был разлит виски (рюмок, бокалов или даже стаканов Василий не нашёл), а на тарелках разложены разные закуски.
   - Наша Аполлинария делает виски не хуже! - Сказал Василий, когда все выпили. - Кстати, может у неё и спросим насчёт Агаты? Простите, как Вас по отчеству?
   - Агата Пантелеймоновна. Но лучше без отчества!
   - Я, вот, что предлагаю. - Сказал Василий. - Я переночую на чердаке - там у меня шикарные апартаменты, а Вы, Агата, внизу в комнате. Уже поздно, да и не стоит к Аполлинарии идти в не совсем трезвом виде.
   - Простите, а где у вас дамская комната? - Спросила Агата.
   - Вон, там. Видите? - Василий показал на деревянное строение в конце двора.
   Агата грустно посмотрела на сооружение, вздохнула и собиралась уже идти.
   - Но Вы можете воспользоваться мужской комнатой. - Василий сказал снисходительно. - Заходите в дом, прямо через сени. Знаете, что это такое? - Коридор. В конце дверь.
   - Как она тебе? - Спросил Василий, когда Агата зашла в дом.
   Фёдор пожал плечами:
   - Женщина, как женщина - с неё воды не пить! Нам-то что? Мы же не жениться на ней собираемся.
   Зазвонил телефон.
   - Начальник. Вяткин. - Сказал почему-то Фёдор шёпотом и включил громкую связь.
   - Ну, и чего ты трубку не берёшь? - Спросил голос начальника из телефона. - Бонцову встретили, разместили?
   - Встретили, накормили, напоили...- Начал Фёдор, как ему казалось бодро. - То, есть разместили, обласкали...Ну, всё, как положено в общем.
   - Я вам обласкаю! - Сказал голос в трубке. - Вы там, что пьёте?
   - Стакан - не питьё для уставшей кобылы, Борисыч! - Выдал Фёдор, усиленно проговаривая каждое слово. - В общем завтра ещё раз всё осмотрим, и я доложу. А, пока ждём заключение от потрошителей. То, есть па-то-ло-го-ана-то-ми-чес-кую экспертизу.
   - Про циркачей пока не говори. - Прошептал Василий.
   Фёдор кивнул и вдруг выдал:
   - Единственный вопрос - почему она голая была?
   - Кто? - Видимо на том конце подполковник Вяткин испытал лёгкий шок.
   Василий усиленно махал руками, но Фёдор решил объяснить:
   - Ну, кто? Агата, конечно!
   Василий схватился за голову и закричал:
   - Пупыркина! Ариадна Пупыркина! Не Агата!
   - Ну, перепутал. Что с того? Агата ещё была одетая...Да, всё нормально, Борисыч! Не волнуйся - и с Агатой и с Ариадной всё будет в ажуре. Завтра доложу.
   - Охренеть с вас! - Сказал начальник и отключился.
   Фёдор виновато посмотрел на Василия:
   - Я что-то не то сказал?
   - Не! Всё то! Просто супер! - Василий только разводил руками. - Кстати, а где писательница? Что-то её давно уже нет. Пойдём-ка посмотрим.
   Мужчины зашли в дом, подкрались к дверям туалета, тихонько постучали - в ответ тишина. Василий дотронулся до двери, она открылась - в туалете никого не было.
   После непродолжительных поисков, Василий и Фёдор нашли Агату в "апартаментах", на чердаке - она мирно спала на диване.
   - Я оставлю у тебя мотоцикл, пойду спать - завтра...Всё завтра. - Фёдор сильно зевнул.
   - Да, брось ты! Внизу места хватит. Пойдём ещё по пятьдесят рванём английской самогонки. - Предложил Василий.
   Ровно в пять утра истошно заорал петух Аполлинарии и разбудил Агату. Сначала она даже не сообразила, что происходит и где она находится. Потом вспомнила и спустилась вниз. На кровати она увидела мирно похрапывающих Фёдора и Василия. Агата улыбнулась и вышла во двор.
   - Так, как же так? Как же так? - Снова заорал петух Эдуард.
   - Вот, как-то так! - Ответила петуху Агата и стала убирать со стола остатки празднования её приезда и назначение Кутузова главнокомандующим.
  Глава 4. Утро нового дня (21.08.2019 г.)
  
   Василий и Фёдор проснулись от запаха готовящейся еды. Оба кряхтя и охая вывалились во двор. На чистейшем столе были аккуратно расставлены тарелки, справа и слева от них лежали ножи и вилки. Василий узнал волшебным образом появившийся самовар, который гордо возвышался в центре стола. Старинные чайные чашки Василий тоже узнал. И самовар, и чашки были откуда-то из детства, видимо были в кладовке, разобрать которую Василий собирался с самого приезда.
   - Как самочувствие, господа сыщики? - Агата появилась в дверях с большой сковородой, в которой что-то шкворчало. - Не проспали на работу? Уже 10 часов.
   - Ох, я балбешка стоеросовая без царя в голове! - Фёдор уже с утра начал с фольклора. - Я же в 9 часов должен был козлодёру позвонить.
   Участковый отошёл в сторону с телефоном.
   - Доброе утро, мисс Марпл! Самочувствие в пределах нормы - рабочее. - Сказал Василий. - А, Вам, как спалось? Готовы к большим свершениям в области литературы?
   - Шикарно выспалась! Только уж будильник у вас ранний и громкий! Надеюсь, никто не обиделся, что я случайно уснула наверху. Я, простите, без разрешения пошла на экскурсию по дому, но по дороге решила немного отдохнуть и куда-то провалилась. - Пояснила Агата. - Я утром вместо туалета сначала попала в кладовку и нашла там изумительный антиквариат. А, пока вы спали, обнявшись, как два голубка, решила немного похозяйничать. Что касается литературных свершений, то я бы хотела сначала собрать материал по вашему делу. Вы же возьмёте меня на место преступления?
   Василий даже крякнул.
   - Какого это дела? - Он с удивлением посмотрел на Агату. - Нет, никакого дела. Старушка пошла за грибочками или ягодками...- Василий неожиданно замолчал и задумался. - Чёрт! Как это мы лоханулись? Там же не было ни корзины для грибов, ни ведёрка для ягод. Надо искать!
   Подошёл улыбающийся Фёдор.
   - Я был всё-таки прав! Трахнули старушку! - Торжественно провозгласил он и осёкся, глядя на Агату. - Простите, леди! Я хотел сказать, что у бабуси был секс в лесу. Вот вам буря в стакане! Ну, и в добавок алкоголь в крови. Я попросил Борисыча, чтобы прислал кинолога с собакой. А, то Василий вчера там ползал и ничего особо не нашёл - видно нюх потерял. - Участковый подмигнул Василию.
   - Ладно поехали, ещё раз всё прошерстим. - Предложил Василий, обращаясь к Фёдору и потом уже к писательнице:
   - А, Вы, Агата, можете здесь пока хозяйничать!
   - Как это? Я с вами! - Возразила Агата. - Я и рюкзак с едой и питьём собрала. - Агата обиженно смотрела на следователей.
   - Экскьюз ми, леди! Но Боливар не выдержит троих! - Фёдор указал на мотоцикл. - К тому же мы не на пикник на обочине, а на работу, должен Вам заметить.
   - Разве Сергей Борисович не велел вам оказывать мне всяческое содействие? - Продолжала Агата обиженным голосом.
   - А, мы, что? Не оказываем? Берите свой ноут, или что там у Вас и идите пишите свои детективы - весь дом в Вашем распоряжении. - Сказал Василий и посмотрел на Фёдора, ожидая поддержки.
   - Да, Агата, не обижайтесь! Мы Вам обязательно потом всё расскажем. А, пока...- Зазвонил телефон у Фёдора, и он ответил в трубку:
   - Здравия желаю, товарищ подполковник! Да, работаем. Встретим кинолога у нас, в Больших Гадюкиных, потом проводим. Что писательница? - Фёдор посмотрел на Агату. - Конечно оказываем всяческую поддержку!
   - Не оказывают! Бросают меня! - Закричала Агата.
   Фёдор прикрыл рукой телефон и пытался знаками что-то объяснить писательнице, нарочито улыбаясь.
   - Вот, как? Понятно, Борисыч. До связи! - Фёдор закончил разговор.
   Агата вопросительно посмотрела на участкового.
   - Всё в порядке! Агата Панкратовна, мы с удовольствием, и целиком и полностью...Вас...Вам всячески...Ведь баба с возу, кобыле легче! - Фёдор показал на мотоцикл.
   Василий и Агата внимательно смотрели на Фёдора, ожидая продолжения пламенной речи участкового.
   - Не волнуйтесь, Агата Поликарповна... - Продолжил Фёдор.
   - Пантелеймоновна! - Поправила писательница. - Вчера мы договорились без отчества.
   - Ну, да. - Согласился Фёдор. - Сделаем так. Мы с Василием на мотоцикле едем к месту, а часа через четыре приедет машина с кинологом, и Вы с ними приедете. Василий, садись. Поехали.
   Мужчины сели на мотоцикл и выехали со двора. Остановились. Развернулись и снова въехали во двор о чём-то оживлённо споря.
   - Всё меняется. - Сказал участковый. - Василий остаётся. Кто-то должен проводить машину кинолога к месту. Агата, берите рюкзак с едой - Вы едете со мной.
   Агата схватила рюкзак и села на мотоцикл к Фёдору. Они выехали со двора. Остановились. Развернулись и снова въехали во двор.
   - Что опять? - Спросил Василий с усмешкой.
   - Да, развели мы тут антимонии! - Фёдор слез с мотоцикла, подошёл к столу. - Явно башка стоеросовая после вчерашнего не варит. Агата Пан-те-лей-мо-но-вна, у тебя остался английский самогон? Предлагаю подлечить голову.
   Агата вздохнула и достала из рюкзака еду, бутылку и стаканчики. Налила виски.
   - Василию не наливать! - Сказал Фёдор. - Сделаем так. Вы едете на место, а я остаюсь. Чтобы не терять время, пока схожу, проведаю Айнагуль с Алипием. Что-то, мне кажется, оттуда ветер дует. Потом с кинологом приеду к вам. И, Василий, дай Агате какие-нибудь штаны.
   - А, чем Вам мои джинсы не нравятся? - Спросила Агата.
   - Вы же на дело идёте со следователем прокуратуры. А, у них свои методы работы! - Сказал со смехом участковый. - Жаль не удастся заснять это на видео.
   Василий пошёл в дом на поиски штанов, а участковый, подозвав Агату, стал показывать видео, как Василий на четвереньках ползал по траве. Оба начали смеяться.
   Через несколько минут Василий и Агата выехали со двора. На этот раз успешно - в третий раз не возвращались.
  Глава 5. Цирк уехал, а клоуны остались (Тот же день)
  
   Фёдор уже минут двадцать нажимал на кнопку вызова на домофоне у ворот дома Айнагуль, стучал в ворота - без ответа. Сзади послышался шум мотора и подъехал джип. Из него вышли двое мужчин внушительного вида.
   - Здравствуйте! Участковый Фёдор Иванович Анискин. - Представился Фёдор.
   - Ну, и? - Поинтересовался один из мужчин.
   - Я хочу поговорить с хозяйкой дома. - Сказал Фёдор.
   Первый амбал оглядел участкового, нагло ухмыльнулся и произнёс:
   - А, хозяйка тоже хочет? Запишитесь на приём, господин городовой и может Вас примут.
   Второй амбал заржал. Фёдор был удивлён наглым тоном.
   - Сейчас я являюсь руководителем следственно - оперативной группы. - Решил пояснить Анискин. - В соседней деревне произошло преступление, и я должен всех опросить.
   - А, вот оно как! - Первый повесил на лицо притворно-серьёзную мину. - Тогда, конечно, опрашивайте. - Амбал сделал паузу. - В соседней деревне!
   - Вы на вверенной мне территории! - Участковый рассердился не на шутку. - Кто вы такие? Документы предьявите!
   Первый исподлобья посмотрел на Фёдора.
   - Доставка пиццы! - Наглым голосом сказал он и, достав из кармана удостоверение, сунул под нос участковому.
   - Охранное предприятие "Ласточка". - Прочитал Фёдор. - А, вы, значит птички - ласточки или может голубки? - Спросил участковый с ухмылкой.
   Первый зло посмотрел на участкового.
   - Шапито! - Сказал он сквозь зубы.
   - Что вы! Цирк уехал, но вот клоуны остались! - Фёдор кивнул на амбалов.
   Он подошёл снова к воротам и нажал на кнопку в домофоне - ничего.
   - Ладно, потом зайду! - Участковый пошёл прочь.
   Пройдя несколько метров, он остановился и, сделав вид, что что-то ищет в сумке, посмотрел на амбалов. Они вытащили из машины большие сумки, подошли к воротам. Первый прислонил ключ к домофону, калитка открылась и мужчины зашли.
   - Возможно и ничего необычного, эти "ласточки" охраняют компанию бывшего мужа Айнагуль и по его указанию опять привезли продукты. - Сказал Фёдор себе и пошёл к своему дому, около которого он увидел машину, на которой, вероятно, приехал кинолог с собакой.
  
   - Вчера не успели всё осмотреть, стемнело. - Объяснял Василий писательнице, когда они пришли на место. - Хорошо, что дождя не было.
   - Я, так и не поняла, что здесь случилось. Может расскажете? - Попросила Агата. - Фёдор Иванович что-то странное сказал про...секс в лесу. Это, что преступление или кого-то изнасиловали?
   - Это Фёдор считает, что изнасиловали старушку 84 - летнюю. А, я думаю, что всё по согласию. Старушкам это дело непривычное, надо было осторожней, потихоньку...Ну, в общем сердечко не выдержало, и бабулька померла. - Объяснял Василий.
   - Цирк какой-то! - Агата не смогла сдержать смех. - Кто мог устроить такой аттракцион?
   - Ну, бывают извращенцы. Вот Анискин как-то на кладбище...Потом сам расскажет. А, про цирк - это Вы правильно сказали. - Продолжал рассказывать Василий. - Во-первых, по моему предположению насильников или просто участников было двое, плюс бабуся Пупыркина. Они, значит, её того...Пупыркиной, видимо, стало плохо с сердечком, и эти клоуны сели на одноколёсные велосипеды, взялись за руки и стали вокруг неё кататься. - Василий посмотрел на Агату, которая слушала и, видимо, сдерживала смех. - Вот, видите на проплешине следы от велосипедных шин? И там ещё. Два следа с разным рисунком. Если бы были двухколёсные велосипеды, то следов было бы четыре. Согласны? Что, Вы на меня смотрите, как на ненормального?
   - Если бы я такое написала в своей книге, то меня бы точно сочли за сумасшедшую! - Сказала Агата. - Василий, Вы это всё серьёзно? Какие одноколёсные велосипеды? Какие циркачи? Полный идиотизм! Вы с участковым случайно не здесь уже начали выпивать?
   - То, есть циркачи на моноциклах это идиотизм? - Василий сказал с обидой. - А, то, что 84-летняя старуха припёрлась в лес, чтобы на природе заняться сексом с двумя извращенцами это нормально?
   - С чего вы взяли, что это были велосипеды? Это может быть просто тележка с разными колёсами! - Агата пыталась говорить серьёзно. - И почему двое? Один какой-то дедуля с тележкой встретился с бабулей. Ну, решили тряхнуть молодостью в леске. Сердечко у бабули не выдержало - померла. Дедуля испугался, сбежал. Логично?
   - Вполне. - Согласился Василий и задумался. - Почему не оставил следов тот, кто возил тележку? - Может был босиком и перепрыгивал проплешины и шёл только по траве. - Объяснила Агата.
   - Возможно. - опять согласился Василий. - Вещи тоже мог сложить аккуратно - может бывший вояка, привык к порядку. - Василий чувствовал себя полным дураком - какая-то писательница всё логически объяснила.
   - Ну, и хорошо! - Василий решил, что так даже лучше. - Сейчас приедет Анискин с кинологом и останется только выяснить, куда сбежал дедуля с тележкой. Найдём, допросим. Я уверен, что было всё по согласию - следов борьбы на теле Пупырки-ной не было и, если и у деда ничего, то доложим начальству, что это несчастный случай.
   Когда подъехала машина и из неё вышли кинолог с собакой и Анискин, Василий и Агата успели немного выпить и закусить.
   - Ну, неужели у вас не было за все годы что-нибудь более интересного? - спросила разочарованно Агата Василия, видимо в продолжение разговора.
   - И, чего сидим? - Спросил подошедший Анискин. - Всё уже осмотрели? Не видите, что тучи собираются - дождь скоро будет, следы все смоет?
   - Идите, нюхайте. - Махнул рукой Василий. - Нам как будто всё ясно. Теперь осталось только найти полового партнёра Пупыркиной. Кто тут у тебя, товарищ участковый, в твоём ведении ещё может?
   - Я же сказал - Амбросий из Малых, сосед Ариадны, Алипий в нашей деревне и два деда в Средних Гадюкиных - Пётр и Афанасий. - Напомнил Фёдор. - А, что циркачей-гастролеров уже не берём в расчёт?
   - Да, брось, Фёдор! Это мы с тобой спьяну какую-то хрень надумали. - Усмехнулся Василий.
   - И на старуху бывает проруха! - Пожал плечами Фёдор. - Пойдёмте посмотрим, может собака учует в какую сторону этот жиголо подался. Не удивлюсь, если это и Амбросий или двое из Средних Гадюкиных. У нас тут, видимо, какая-то особая экология, раз восьмидесятилетние старухи в лес бегают сексом заниматься.
   Первый раз, когда собаке дали понюхать портянку Пупыркиной, она привела к месту, куда бабушка приползла. Второй раз - туда же.
   - Ну, всё. - Сказал Фёдор. - Так и будет глупая псина водить нас туда, обратно. Вещи-то все Ариадны.
   - Подойдите, пожалуйста, сюда! - Крикнул Василий кинологу.
   Кинолог с собакой подошли к проплешине со следами от колёс, около которой стоял Василий. Собака обнюхала место.
   - Ищи! - Скомандовал кинолог и собака потянула его в лес в сторону от поляны. Все пошли следом.
  Впереди показалось открытое место - на нём остатки разрушенного здания, заросшего травой. Собака остановилась, села. Кинолог скомандовал:
   - Ищи!
  Пёс заскулил, потом рванул поводок в сторону. Безуспешно кинолог пытался заставить собаку выполнять команды - пёс продолжал скулить и тянуть в сторону от разрушенного здания.
   - Что это? - Спросила Агата, указывая на развалины.
   - Я без понятия. Я никогда здесь не был. - Фёдор посмотрел вопросительно на Василия. - Вот он, может быть знает - он местный.
   - Стойте! - Скомандовал Василий и стал осматривать место развалин. - Смотрите здесь вокруг везде трава сильно примята.
   И тут хлынул дождь. Все побежали к машине и опять только три тёмные фигуры, стоящие в лесу неподалёку, не двинулись с места и продолжали следить за убегавшими людьми.
  
  Глава 6. 21 августа - тоже памятный день! (Вечер 21.08.2019 г.)
  
   Дождь лил с той же силой и уже почти стемнело, когда микроавтобус высадил двоих сыщиков и писательницу детективов около дома Василия.
   - Стой! Велосипед! - Крикнул Фёдор собиравшемуся уже уезжать водителю.
   - А, что же ты мотоцикл не засунул в автобус? - Спросил водитель.
   - Надо было засунуть! - Проворчал Фёдор, вытаскивая велосипед.
   - А, что, Фёдор Иванович, сегодня никакого праздника нет? - Спросила Агата, когда они насквозь мокрые вбежали в дом. - Можно я наверху переоденусь?
   Не дожидаясь разрешения, Агата пошла наверх.
   - Шутите? Сегодня 21 августа один из самых памятных дней в истории! - Крикнул Фёдор, чтобы Агата слышала его наверху. - Во-первых - годовщина свадьбы! В 1652 году сын Богдана Хмельницкого, гетмана войска Запорожского, женился на дочери молдавского господаря Василия Лупу. Во-вторых, кажется в 1808 году, в этот день наполеоновский маршал Жан Бернадот избран наследником шведского престола. В-третьих...
   - Федя, остановись! - Прервал Василий. - Кто пойдёт к соседке? Мы все промокли до нитки - надо и согреться, и отметить "во-первых, во-вторых и в-третьих".
   - В-третьих! Нет, послушайте! В-третьих, у меня сегодня именины! Спасибо Фёдору, Преподобному Феодору - игумену Оровскому.
   - "Ликующая физиономия отца Федора стала возмущать Ипполита Матвеевича. - Обедню, небось, уже не служите?" - Процитировал Василий.
   - Фёдор Иванович, ответьте! - Смеясь попросила Агата, спускаясь по лестнице.
   - Да, ну Вас! - Проворчал Анискин. - Дай мне переодеться во что-нибудь.
   - Вон там в шкафу возьми, что подойдёт. - Василий показал на шкаф. - Не знают участковые классику.
   Анискин подошёл к шкафу и, обернувшись, вдруг произнёс смешным голосом:
   - Где там служить! Прихожане по городам разбежались - сокровища ищут.
   Агата и Василий рассмеялись и с уважением посмотрели на "Отца Фёдора".
   - Заметьте, свои сокровища! Свои! - Закончил диалог Анискин. - Мне надо начальнику доложить.
   Анискин взял телефон и задумчиво продолжил:
   - Не знаю, что и сказать. В эту дурную семью меня сегодня не пустили, этого инопланетянина увидеть не удалось. Полчаса проторчал перед воротами. Потом приехали два жлоба на джипе из фирмы, которая Шагиняна охраняет, продукты привезли. Так у них ключ к воротам - спокойно зашли. А, я, как дурак остался с носом.
   - Так, у нас больше подозреваемых! - Заметил Василий.
   - В чём подозреваемых? В том, что Пупыркину после секса на тележке до дома не доставили? Да, нет никакого криминала! - Волновался Фёдор. - Завтра снесём к чёртовой матери ворота у дома инопланетян, допросим Алипия. Кроме него больше некому было старушку трахнуть!
   - А, дед Амбросий, сосед Пупыркиной? Может у них что-то было? - Спросил Василий.
   - Да, ты, Василий, несёшь дичь, трафишь туфту, порешь галиматью! - Вдруг выдал Анискин кучу народных синонимов. - Деду 80 лет! Какой может быть секс?
   - А, Пупыркиной 84 года и ничего, поскакала в лес, как молодка! - Возразил Василий.
   - Ну, секс у 80-летних и старше это сейчас вполне возможно. - Вступила в разговор Агата. - Сейчас повсюду идёт реклама этого нового средства...ге-рон-то-виагрил. Что не видели по телевизору?
   Василий и Фёдор отрицательно покачали головами.
   - Ну, там такой дедуля, похожий на старика Хотабыча, открывает красивую бутылочку и наливает себе и своей древней бабуле по рюмочке...- Начала рассказывать Агата.
   - Тогда все деды под подозрением. - Рассуждал Василий. - А, что Вы, Агата, на меня так смотрите?
   - Нет. Нет! - Засмеялась Агата. - Вы вне подозрений!
   - Дедов Петра и Афанасия из Средних Гадюкиных вообще не трогаем. Это оплот цивилизации! Там командует парадом молодая вдова председателя колхоза Анжела. Пытается из шести оставшихся жителей возродить колхоз "Наш путь". Один, бывший колхозный зоотехник, Афанасий Пук с женой. Второй, Пётр, давненько к Анжеле Ипатьевне похаживает.
   - Сколько молодой вдовушке сейчас лет? - Спросила Агата.
   - Пятьдесят четыре или пять, кажется. Ей я тоже телефон дал, но иногда жалею об этом. Похоже, что с головой не совсем в порядке стало, хотя относительно молодая. Вроде позвонит, доложит, как там у них, а потом начинает ахинею нести типа "увеличение надоев снизилось", "посевная в разгаре", "сбор зерновых увеличился" и так далее. Кстати, там живёт Аэлита Ягужинская. Не поверите - ей сто три года.
   - Так, мы будем отмечать твои именины, Фёдор? - Прервал участкового Василий. -Не согреться никак!
   - Да, подожди ты, серийный упийца! Извините, Агата, что перебил Вас - Вы не рассказали, что там дальше в рекламе. - Сказал Фёдор.
   - Дальше эти двое танцуют рок-н-рол, а потом взявшись за руки совершают головокружительный прыжок в кровать. Потом показывают со стороны дом, который ходит ходуном. И слоган: "Геронтовиагрил бурный секс нам подарил!"
   - Вполне возможно, что и наши старички раздобыли где-то это снадобье. Вместо рок-н-рола дедуля катал на тележке Пупыркину по поляне. Потом они занялись сексом, а потом дед пошёл с тележкой к развалинам, и там исчез, телепортировался, растворился в воздухе. - Развил новую версию Анискин. - Василий, а ты не знаешь, что там было раньше на месте нынешних развалин? Ты в детстве там не бывал?
   - Я никак согреться не могу. Сходи к Аполлинарии - тогда скажу. - Пообещал Василий.
   - Да, иду! Говори! - Попросил Фёдор.
   - Там раньше был...- Василий сделал паузу и поднял палец вверх. - Центр телепортации и перемещения во времени!
   - Тьву, дурила! Всё тебе шуточки!
   - Не знаю я точно! Какие-то монахи жили. Что-то типа скита, кажется. Надо Кузьминичну спросить, она здесь с рождения живёт. Так, ты идёшь к ней уже Фёдор?
   В дверь постучали и на пороге появилась Аполлинария Кузьминична собственной персоной с бутылкой самогона в руках. Оглядев присутствующих, она вдруг заголосила:
   - Оставлят меня горюшу горегорькую,
  На веки-то меня да вековечные!
  Некак ростить-то сиротных мне-ка детушек!
  Будут по миру оны да ведь скитатися,
  По подоконью оны да столыпатися...
   - Кузьминична, ты что, с дуба рухнула? Чего орёшь? - Пытался прервать Анискин.
   - Так, помер кто-то в Малых Гадюкиных! - Пояснила Аполлинария. - Вот принесла вам помянуть.
   Аполлинария подошла к столу, водрузила торжественно на него бутылку, отошла в сторону и снова заголосила:
   - Не откиньте-тко вдову вы бесприютную
  Со обидныма, сиротныма детушкам,
  Да вы грубым словечком не обидьте-ткось,
  Да вы больным ударом не ударьте-ткось!
   - Да, замолчи ты! - Прикрикнул на неё Анискин. - Откуда знаешь-то? Сорока на хвосте принесла?
   - Я, что дура? Увидела машина полицейская стоит днём у твоего дома, побежала, допросила там паренька с собакой. Он и сознался, что в Малых Гадюкиных помер кто-то. - Объяснила Аполлирия.
   Потом показала пальцем на Агату, которая по-хозяйски накрывала на стол, наклонилась к уху Василия и шепнула, да так, что, наверное, слышно было в соседней деревне:
   - Вася, а что это за баба тут у вас?
   - Это корреспондент журналов "Работница" и "Крестьянка" приехала брать интервью у лучших людей деревни.
   Аполлинария подскочила на месте.
   - Так...Как же так? - Закричала она также, как её петух Эдуард. - Эти алкаши лучшие люди деревни?
   - Так, больше же никого нет в деревне! - Скрывая смех, сказал Василий.
   - Неееет? Конечно, жена мафиози Айнагуль с придурошным сынком не в счёт! Про меня забыли?
   - Ладно, ладно! Успокойся, Кузьминична! Уступаем. Сейчас немного выпьем, закусим и корреспондент с тебя начнёт. - Сказал Василий и подмигнул Агате.
   - Конечно. - Согласилась Агата. - С Вас и начнём.
   Аполлинария уселась за стол и победно оглядела Василия и Фёдора.
   - Вася, ну - ка налей нам по чарочке, чтобы память проснулась! - Велела она приказным тоном.
   Василий налил всем по рюмке. Аполлинария скривила лицо.
   - Это что? - Она брезгливо указала на рюмку и, взяв со стола стакан подставила Василию. - Наливай. Немного. Половинку. Ой, полный наливай - надо выпить за упокой...А, кто помер-то?
   - Ариадна Пупыркина из Малых Гадюкиных. - Сказал Фёдор.
   - Ой, да на кого ж ты нас покинула! - Заголосила Аполлинария.
   - Кузьминична, прекращай орать! - Прервал её Василий.
   - Ну, пусть ей земля будет пухом! - Аполлинария одним глотком осушила стакан и, повернувшись к Агате, затараторила:
   - Родилась я тута. Бабка Анисия у всех тогда роды принимала. Никто в ваш Забелжск не ездил рожать. Там один фельдшер с сестричкой роды принимал, да всё по пьяному делу. А, ещё он и одноногий с войны пришёл. Одна дура поехала, так рассказывала потом, как матюгами его крыла. Он, значит пьяный еле на одной ноге стоит, сестричка не роженице помогает, а его, идиота, держит. Он залез, значит, к роженице чуть не с головой прям в...
   - Кузьминична! - Крикнул Анискин. - Что ты ахинею несёшь?
   Аполлинария одарила его пренебрежительным взглядом.
   - Вот, Федя, будешь ты эту интервью рассказывать, тогда и командуй себе, что говорить! - Аполлинария замолчала на минуту, подумала и решила сменить тему. - Помню мне семь лет было и горе страшное пришло к нам - умер отец наш родной. Всё, думали, жизнь закончилась. Рыдали всей деревней от мала до велика.
   - Любили все папу Вашего видно сильно? - Сочувственно спросила Агата.
   - Да, Бог с тобой, милая! Папаша мой на охоте сгинул, когда мне двенадцать стукнуло. Видать пьяный уснул и замёрз в снегу. Монахи его нашли. - Поправила Кузьминична.
   - Это она Сталина отцом родным называет. - Пояснил Анискин. - Кузьминична, расскажи-ка, что за монахи!
   - Ну, неймётся тебе, Фёдор! Так и лезешь в мою эту...Интервью. - Проворчала Аполлинария. - Ну, какие монахи? Те, что с монашеского поселения из скита, что в лесу был раньше.
   Анискин и Василий переглянулись. Агата поняла их заинтересованность и спросила:
   - Это, не тот ли скит, что недалеко в лесу от Малых Гадюкиных был?
   - А, он недалеко и от Малых, Средних и наших Гадюкиных был. - Пояснила Аполлинария.
   - Что-то ты, Кузьминична, опять ахинею несёшь! Как он мог быть недалеко сразу от трёх деревень? Он же в одном месте в лесу был, недалеко от Малых Гадюкиных. - Анискин удивлённо смотрел на Кузьминичну.
   Аполлинария посмотрела на Анискина, как на недалёкого, подала знак Василию, чтобы налил теперь уже в рюмку. Выпила.
   - Монахи эти колдуны были. Не любили их, боялись. Как скотина у кого падёт или неурожай в колхозе, всё на них валили. А, мужики по пьяному делу поколачивали. Скит их правда был ближе к Малым Гадюкиным, но в дни какие этих монахов во всех наших деревнях видели одновременно, приходили за продуктами, когда разговеться можно было. - Аполлинария вопросительно посмотрела на Агату. - Что-то я не пойму ты про меня писать будешь или про колдунов - монахов?
   - Про всех и про всё. - Ответила Агата. - А, что с монахами и скитом этим стало?
   - Да, толком никто не ведает. Так, вот, в году пятьдесят восьмом батя мой пил уж очень крепко и зимой вдруг приспичило ему в лес пойти, зайцев пострелять. Как мамка не удерживала его, взял ружьё, бутылку самогона, закусь скромную и ранним утром ушёл в лес. К ночи не вернулся. Утром стучит кто-то в окно - темно ещё было. Мать выскочила папка наш лежит, а рядом эти колдуны в чёрных одеждах. В общем замёрз он в лесу, а монахи, видно, нашли его и притащили к дому. Мать заголосила - батя уже не живой был.
   - Так, что монахи эти? - Спросил Анискин.
   - Да, ничего. Растворились в темноте - колдуны ведь. О! В Средних Гадюкиных, Фёдор знает, есть старуха Аэлита. Ей уж за сто лет - она всё про всех знает. Её поспрашивайте, если интересуетесь. Вася, налей-ка на посошок. Пойду я - устала от вашего интервью.
   Аполлинария выпила, встала, окинула всех взглядом, снова села. Подняла указательный палец кверху - видимо хотела что-то сказать. Прикрыла глаза - сразу послышался храп.
   - Наговорила сорок бочек арестантов. - Пробурчал Анискин. - Вася, а ты от родителей или от кого ничего не слышал про этих монахов и скит?
   - Так, мои родители не из этих мест. - Василий достал из шкафа альбом и стал показывать Фёдору и Агате старые фото. - Папа с мамой познакомились в техникуме в Забелжске - отец учился на тракториста, а мама была одной из первых, кто начал учиться на доярок доильного зала. Ну, тогда только начало появляться машинное доение. Закончили, поженились и их направили в наш колхоз, в котором работали все жители трёх "Гадюкиных".
   - Ну, так ты, что ничего не слышал про монахов этих? - Перебил Анискин. - Ты же жил здесь.
   - От кого? Родители работали целыми днями и ночами. Мы в школу, потом в колхозе помогали. Зимой, то на коньках по речке, то просто в войнушку бегали по окрестностям. Потом в техникум рванул в Забелжск, потом армия, после армии в Москву, в институт на юридический. Вернулся уже в 1983 в Забелжск и стал в прокуратуре работать. - Рассказ Василия прервал телефонный звонок. Аполлинария проснулась оглядела стол и затянула:
   - Ой, цветет калина в поле у ручья.
   Парня молодого полюбила я.
   Парня полюбила на свою беду:
   Не могу открыться, слова не найду.
   - Это радио! - Сказал Анискин в трубку и громко Василию:
   - Василий Петрович, выключите радио, пожалуйста! - И шёпотом добавил:
   - Проводи бабусю. - Потом продолжил в телефон:
   - А, вообще работаем, Сергей Борисович. Ищем полового партнёра Пупыркиной. Завтра всех опросим. Кандидатов немного - три деда да сынок Айнагуль Шаганян. Сегодня не смогли - дождь сильный, вымокли в лесу. А, в дом Анагуль не пускают - крепость неприступная. Только охранники фирмы Шаганяна со своим ключом проходят. Да, ну, Борисович! Молодые жлобы, куда им старуха? Их не беру в расчёт. Да помню я про извращенцев. Ты бы там поручил кому-нибудь проверить эту охранную фирму "Ласточка". И ещё...- Анискин зажал рукой трубку и посмотрел на Агату. - Как это средство половой мощности называется?
   - Геронтовиагрил. - Подсказала Агата.
   - Вот, попроси наших сделать ещё раз анализ крови Пупыркиной. Есть такое новое средство Ге-ронто-виагрил. Может оно в крови отражается как-то. Пока! - Анискин закончил разговор и разлил по рюмкам. Вернулся Василий.
   - Что дальше? - Спросил он.
   - Кажется, что сражаемся с ветряными мельницами, а дело яиц съеденных не стоит. Что-то меня никто с именинами не поздравляет! - Анискин оглядел присутствующих.
   - Будь здрав, боярин! - Василий протянул рюмку, чтобы чокнуться с Фёдором.
   - Ходите Гоголем, Фёдор Иванович! - Агата, видимо, страдала той же "болезнью", когда выпьет, что и Анискин. - У Вас ума палата. Всё будет в ажуре, и Вы будете увенчаны лаврами.
   - Ух, ты! - Воскликнули хором Василий и Фёдор, поражённые фольклорным красноречием Агаты.
   - А, что же вы не спросили у Аполлинарии про меня? Возьмёт она меня на временное жительство? - Поинтересовалась Агата.
   - А, что тебе не нравиться наверху? - Спросил Фёдор, перейдя вдруг на "ты". - Нам с Василием внизу места хватает.
   Василий даже крякнул и чуть не подавился. Анискин хлопнул его по спине.
   - Всё нормально, живите сколько хотите! - Еле выговорил Василий хриплым голосом. - Надо было ещё Кузьминичну здесь оставить и петуха её позвать.
   Но Анискин и Агата не уловили иронии.
   - Тогда я пойду фиал блаженств выпить, то есть спать. А, то утром ваш петух-будильник рано разбудит. - Агата махнула рукой. - Спите спокойно, товарищи! Пусть земля вам...Ой! - Агата икнула. - Простите! Хотела сказать: Спокойной ночи!
   Она поднялась наверх, достала из кармана джинсов диктофон. Включила. Из динамика раздался голос Василия: "Я, вот, что предлагаю. Я переночую на чердаке - там у меня шикарные апартаменты, а Вы, Агата..." Она немного перемотала. Из динамика послышался её собственный голос: "...так и не поняла, что здесь случилось. Может расскажете? Фёдор Иванович что-то странное сказал про..." Агата достала из сумки ноут, включила.
   - Пора уже и работать. - Сказала она себе и напечатала: "Агата Бонцова. "Тайна старинного скита или смерть в лесу". Писательница прочитала вслух титульный лист и осталась довольна.
  Глава 7. Будь здоров, Фёдор Иванович! (22.08.2019 г.)
  
   Петух Эдуард уже несколько раз задал свой утренний вопрос "Как же так?" часа два назад. Василий и Фёдор сделали чай, накрыли на стол к завтраку в доме. Дождь кончился ночью, но во дворе было грязно и сыро.
   - Ну, и что делать? Надо как-то добираться до Малых Гадюкиных. Мотоцикл я спрятал в лесу, на велосипеде не проехать. Пешком по такой грязи за три часа не доползти. - Рассуждал Анискин. - Вдруг, это действительно дед Амбросий с Пупыркиной лекарства этого переели и решили на природе тряхнуть стариной. А, дед, если испугался, что подруга по его вине коньки откинула, может в бега податься.
   - Не может! Куда ему старому? Затихарился в доме и дрожит от страха. - Прервал размышления Анискина Василий. - Откуда они могли узнать про средство это?
   - В Гадюкиных у всех телевизоры. Даже сто трёхлетняя Аэлита Захаровна Ягужинская с утра до вечера сериалы смотрит. Но, где они могли достать этот виагрил? Привёз кто-то? - Спросил сам себя Анискин и сам ответил:
   - Передвижной магазин продукты привозит два раза в месяц, почта с пенсией приезжает раз в месяц. Но ни тех, ни других уже дней десять не было, разве, что раньше привезли. В любом случае надо односельчан Пупыркиной сначала допросить, а магазин с почтой на днях приедут, тогда их и допросим.
   - Что-то наша английская писательница сегодня долго спит. - Заметил Василий.
   - Ладно, пусть спит - хоть не мешается под ногами. Придётся идти пешком. Вася, у тебя найдутся для мня сапоги, чтобы мне домой за моими по грязи не идти? - Спросил Анискин.
   - А, для меня? - Спросила Агата, спускаясь по лестнице. - Я хочу у вас путаться под ногами в Малые Гадюкины.
   - Да, уж. Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй. - Заметил Анискин
   - А, я думал, что писатели пишут, а не...- Начал Василий.
   - ...А, не лезут во все дела. Вы это хотели сказать? - Агата смерила взглядом обоих мужчин. - Я иду с вами! Если не возьмёте, я позвоню Вяткину и скажу, что вы меня...
   - Игнорируем? Обижаем? Спаиваем? - Предложил Василий.
   - Домогаетесь! - Серьёзно сказала Агата и смерила грозным взглядом мужчин.
   Василий и Анискин оба открыли рты от удивления и собирались уже что-то сказать, но Агата рассмеялась.
   - Можете это считать дерзким шантажом, но пока не выяснится всё по этому делу, я буду путаться у вас под ногами. Хотя я считаю, что сбор материала, это важная часть работы писателя, а вы обещали вашему начальству оказывать мне содействие.
   Пока Агата говорила, она автоматически взяла чашку Василия и уже успела сделать пару глотков. Василий несколько раз тихо произнёс "Это мой чай", но Агата не обратила на это внимания и, взяв с тарелки бутерброд Василия, продолжила:
   - Я, кстати, ночью прочитала в интернете про древние скиты и монастыри монахов - они очень любили прокладывать тайные тропы и рыть подземные ходы.
   - Гениальная мысль! Это может объяснить неожиданное появление монахов во всех местах и таинственное, быстрое их исчезновение! - Воскликнул Василий и вскользь заметил:
   - Это был мой бутерброд! Ладно, пойду искать вам сапоги.
   Он направился в кладовку, а Агата крикнула ему вслед:
   - Извините! Я Вам сделаю.
   - Два.
   - Хорошо.
   - Три. И чай Вы тоже мой выпили. Прошу возместить ущерб и три ложки сахара не забудьте положить! Федор, проследи, чтобы обмана и недовеса не было.
   До этого занятый завтраком Анискин, оторвался от еды и воскликнул:
   - Конечно! Это может объяснить и исчезновение сексуального партнёра Пупыркиной! Надо искать в лесу, в развалинах подземный ход. Но придётся подождать хотя бы до завтра - после такого ливня туда будет не добраться. Пусть пока земля просохнет, а мы пока побеседуем с гадюкинцами.
   Василий вышел из кладовки с несколькими парами старых сапог.
   - Меряйте. - Сказал он. - Агата, Вы готовы в сапогах по плохой дороге идти три с половиной часа?
   - У меня есть идея получше. Я вызову такси. - Уверенно сказала Агата.
   - У богатых свои привычки. Кто сюда поедет по такой дороге? - С сомнением сказал Анискин.
   - Спокуха! - Заверила Агата и набрала номер на телефоне. - Советую вам заткнуть уши - иногда писателям приходиться использовать богатые знания ненормативной лексики.
   - Это было удивительно-поразительно-поучительно! - Восхитился Василий, когда Агата закончила разговор с диспетчером и сказала, что через час или полтора машина будет. - Я насчитал 30 слов, как Вы сказали ненормативной лексики!
   - И не одного повторения! - Добавил Анискин. - Вы нам потом продиктуете, а мы запишем - нам для работы надо. Мне вчера в беседе с этими козлами у дома Айнагуль как раз этих слов, возможно, и не хватило.
   Через час с небольшим послышался рёв двигателя приближающейся машины и, выйдя из дома, следователи и писательница увидели бодро скачущую по грязной дороге "Ниву". Водитель, увидев пассажиров, притормозил около дома. На борту грязной машины можно было увидеть надпись "Эх, прокачу!"
  Все, вспомнив классику, рассмеялись. Водитель, опустив стекло, подтвердил дальнейшее знание произведения Ильфа и Петрова, весело крикнув:
   - Бензин наш, идеи ваши!
   Все опять рассмеялись и пошли к машине. Водитель ещё раз удивил - он выпрыгнул из машины прямо в лужу, подал Агате руку и, открыв дверь, галантно произнёс:
   - Прошу Вас, мадам! Простите-с, что мой "Ламборджини" слегка засрался. Дорога гавно-с!
   Пока ехали, водитель, которого звали Вагик, выдавал такой текст, что у всех через сорок минут пути уже не было сил смеяться.
   - С вас, друзья, семьсот пятьдесят четыре рубля, сорок копеек и два поцелуя от вашей дамы. - Сказал Вагик, когда они остановились на краю Малых Гадюкиных.
   Василий полез в карман, чтобы расплатиться, но Агата остановила его:
   - Категорически нет! Это моя идея - я плачу. Но, поцеловать водителя можете Вы!
   - Иди дарагой! - Вагик протянул руки к Василию.
   Агата подала водителю тысячу рублей.
   - Сдачу себе возьмите вместо двух поцелуев. - Разрешила она.
   - Ну, звоните! Телефон я дал. - Сказал водитель и, развернувшись, отъехал. Остановился. Посигналил. Открыл окно.
   - Уважаемые, а вы как собираетесь отсюда потом выбираться?
   - Я совсем забыл про мотоцикл! - Воскликнул Фёдор. - Надо же его забрать.
   - Вообще-то надо и развалины этого скита осмотреть. - Заметил Василий. - Сейчас опросим двух бабок и деда и поедем - на машине минут тридцать, а пешком...
   - Вагик! - Крикнула Агата. - Инч аржэ ереко?
   Вагик обрадовался, выскочил из машины, подбежал к Агате.
   - Вочинч, бан чка! - Воскликнул он и что-то шепнул ей на ухо.
   - Мец ачуйков! - Сказала Агата, смеясь.
   Фёдор и Василий стояли с открытыми ртами и смотрели на Агату с недоумением.
   - Я с родителями в детстве жила в Армении где-то пять лет и оказывается что-то помню на армянском. - Пояснила Агата. - Вам перевести? - Она снова засмеялась.
   - Да, мы сами в языках специалисты! - Василий посмотрел слегка недовольно на Вагика. - Шпрехен зи гитлер капут аусвайс нихт шисен!
   - Да, не волнуйтесь товарищи сыщики, я не украду вашу девушку! Ес амуснацац ем. Я женат. - Сказал Вагик. - Мы с госпожой Агатой просто провели российско-армянские переговоры на высшем уровне и достигли договорённости и взаимопонимания. Жду вас в машине. Урах клинем нориц андипел , Агата.
   - Шат шнохракал ем! - Ответила Агата. - Ну, что вы надулись, как индюки? Это, что ревность?
   - Нет, Агата Пантелеймоновна, просто не очень хорошо, когда двое болтают на своём птичьем языке, а мы, как олухи ничего не понимаем. - Проворчал Василий.
   - Зато мои знания помогли договориться о безвозмездном прокате Вагика с машиной до позднего вечера! - Гордо сказала Агата. - Пойдёмте уже старичков допрашивать! Вообще-то, Фёдор Иванович, насколько я знаю, опрашивать свидетелей необходимо сразу, в день преступления.
   - Вообще-то, Агата Пантелеймоновна, я не помню, чтобы Вас включали в следственно-оперативную группу. - Проворчал Фёдор. - Так, что...
   - Позавчера ещё толком ничего не знали. - Пытался смягчить разговор Василий. - Никуда старички не денутся - сейчас побеседуем.
   Фёдор посмотрел на Агату и улыбнулся.
   - Ладно, мисс Марпл, включаю Вас в группу, как вольного болтателя - с Аполлинарией у Вас побеседовать хорошо получилось. Идёмте, вот дом Амиры Филипповны. Я ей всегда звонил и спрашивал, всё ли в порядке. Была всегда ответственная - в прошлом секретарь парторганизации колхоза, а тут уже, как месяца два крыша куда-то поехала - один мой телефон в колодец уронила, второй тоже где-то потеряла. Чего спрашиваю - чушь полную в ответ несёт.
   - Как говорят англичане: "There"s no fool like an old fool". - Сказала Агата.
   - Что вы хотите? - Возраст. "Нет такого дурака, как старый дурак!" - Перевёл Василий. - С английским у меня немного лучше, чем с армянским.
   - Да, уж не девочка - ей также, как Пупыркиной за семьдесят. - Согласился Анискин. - Может у них у всех тут что-то с головой стало не так? Экология опять же, да и телевизор на сквасившийся ум может действует.
   Они подошли к дому, и участковый хотел постучать, но дверь распахнулась и на пороге появилась не старуха, а пожилая дама в джинсах и модной рубахе. Она была хорошо причёсана и накрашена всеми цветами имеющейся косметики.
   - Филипповна, ты не на свиданье часом собралась? - Удивлённо спросил Анискин. - У вас тут у всех бес в ребро вселился? Дай-ка войти, разговор есть.
   - А, вот это не твоего ума дело, начальник! - Амира Филипповна пропустила всех в дом, внимательно осматривая Агату и Василия. - Принёс? - Спросила она.
   - Принёс. Вот тебе на сдачу Кузьминична яйца передала. - Сказал Анискин и поставил на стол две большие бутылки самогона, которые утром взял у соседки и коробку яиц. - Что-то у тебя на алкоголь запросы увеличились.
   - Настойки на зиму готовить буду. - Заверила Амира. - Что за компанию привёл? - Она кивнула на Агату и Василия.
   - Это новые члены в твою коммунистическую партячейку. Возьмёшь? - Сказал Фёдор серьёзным голосом.
   - Если расскажут решения последнего пленума и 25 съезда КПСС. - Также серьёзно сказала Амира. - Говори, зачем пришёл.
   - Позавчера в лесу нашли соседку твою Пупыркину...- Начал Фёдор и посмотрел на Амиру, наблюдая за реакцией. - Мёртвую нашли.
   - Ну, так все там скоро будем! - Спокойно сказала бывший секретарь парторганизации колхоза и перекрестилась.
   - Филипповна, я тебе по секрету скажу - у соседки твоей сердечко не выдержало от алкоголя и утех сексуальных. - Фёдор внимательно смотрел на Амиру.
   Амира Филипповна вскочила, и не сдерживая эмоций закричала:
   - Вот ведь шалава аморальная! Я ведь её сучку предупреждала...- Филипповна осеклась, почувствовав, что сказала лишнее.
   - Отсюда поподробнее! Ну-ка сядь! - Приказал Фёдор и показал на Агату и Василия. - Это следователь прокуратуры Василий Петрович Чихуа, а это Агата Пантелеймоновна Бонцова - пресса, так сказать. То, есть вместе мы следственно-оперативная группа, созданная для выяснения смерти Ариадны Феликсовны Пупыркиной. Так, что давай, выкладывай всё что знаешь про поведение соседки своей последнее время.
   - А, что? Ничего не знаю. Не подруги мы. Не виделись уж сто лет! - Откровенно врала Амира.
   - А, о чём Вы, сказали, предупреждали "неподругу" Вашу? - Спросил Василий.
   Василий, Фёдор и Агата переглянулись - заметили, что Амира нервничает и посматривает на часы.
   - Так, вот и предупреждала, чтоб в лес не ходила одна - времена нынче неспокойные.
   - Да, как же? Всегда ходили, а теперь что же? Я тебя, Амира Филипповна, не пойму. - Фёдор просверлил её взглядом. - Вертишься, как змея на сковородке.
   - Амира Филипповна, скажите, когда Вы последний раз видели Ариадну, соседку Вашу? - Спросил Василий.
   Амира украдкой посмотрела на часы на стене.
   - А, так вот позавчера и видела, как она в лес направилась.
   - С корзинкой? - Спросил Василий.
   Амира оглядела испуганным взглядом гостей. Вдруг вскочила и сердито закричала:
   - Не знаю ничего! И, вообще разговаривать не хочу, раз вы меня змеёй называете.
   - Телефон мой где? - Спросил Фёдор.
   - В колодец уронила, как и первый! Уходите!
   - Ах, так! - Рассердился участковый. - Больше не буду тебе самогонку доставлять от Аполлинарии - сама ходи или покупай палёнку в магазине, который приезжает. Но последний вопрос задам. Ты куда так напомадилась? Часом не гостя ждёшь или сама в лес собралась на свиданку?
   Амира Филипповна побледнела, открыла рот, чтобы что-то сказать, но не смогла. Участковый достал из сумки листок и ручку.
   - Пиши! - Велел он Амире. - Третья, тропинка, деревня, направо...Стоп. Дай сюда!
   Участковый посмотрел листок.
   - Нет! - Сказал он Василию.
   Фёдор, Василий и Агата вышли из дома. Агата, молчавшая всё это время, быстро зашептала:
   - Я, кажется, начинаю догадываться в чём тут детектива. Фёдор Иванович, наберите-ка телефон этой леди.
   - Она же его потеряла. - Сказал участковый, но сам начал набирать номер.
   Все услышали, как в доме зазвонил телефон и тут же замолчал. Участковый крякнул от возмущения и собрался вернуться в дом, но Агата схватила его за рукав и потянула со двора. Фёдор и Василий посмотрели на неё удивлённым взглядом, но, повинуясь, вышли на дорогу. Агата показала знаками мужчинам, чтобы они с ней шли к машине Вагика.
   Увидев приближающихся, улыбающийся Вагик выскочил из машины, распахнул дверцы и запел, глядя на Агату:
   - Hey, ari pare parenq Ari ari jan jan Hay parerin jan asenq Ari yar Ari jan jan. - Карета подана!
   - Подожди, Вагик! - Агата прикрикнула на шофёра, задумалась на минуту. - Фёдор Иванович, я правильно поняла, что вот этот дом рядом с нашей леди, это дом Пупыркиной? А, можете сказать про остальные дома в пределах видимости.
   - Да, это рядом дом умершей Ариадны. Дальше видите все дома заколочены - в них никто не живёт. И последний дом деда Амбросия.
   - А, скажите, Фёдор Иванович...- Снова начала Агата.
   - Что-то я не пойму, товарищ корреспондент журналов "Работница" и "Крестьянка", мы Вас включили в СОГ, чтобы Вы как-бы интервью вместо пугающего слова допрос проводили, а Вы у Амиры сидели с водой полон рот...как бы...- Фёдор задумался, вспоминая фольклорную фразу.
   - Я внимательно следила за поведением секретаря бывшей коммунистической партии. Вы, мужики, этого не поймёте и там не заметили - она явно куда-то торопилась или кого-то ждала. И не просто кого-то, а любовника!
   - Герантовиагрил! - Догадался Василий.
   - Точно! - Подтвердила Агата. - Хотя, как говорит Фёдор Иванович, "бес в ребро". Может и без...
   Вагик с интересом следил за разговором и вдруг тоже захотел принять участие в беседе:
   - Вы про эту гадость типа "Виагра"? У меня знакомый сосед в доме в шестьдесят восемь лет завёл молодую любовницу, ну и, чтобы себя показать не мужчиной, а этим...как его...мача, мачу...Тьфу! Жеребцом молодым, купил эту херню...Кнерек, Агата! Покушал этих таблеток и...на любовнице помер! Любовница к нам, мы вызвали скорую. Потом зашли и...Лежит сосед мёртвый, а его мужская гордость...
   - Всё, Вагик! Мы поняли! - Агата рассмеялась.
   - Простите, Агата, за подробности! Так, мы куда едем?
   - Вот, что я предлагаю. - Сказала Агата. - Вы сейчас едете остальных допрашивать, а я спрячусь в доме Пупыркиной и прослежу куда парторг Амира Филипповна пойдёт обсуждать последний пленум или у себя откроет следующий съезд КПСС. Фёдор Иванович, у Вас же есть ключи от дома Ариадны?
   Участковый кивнул и достал из сумки ключи от дома Пупыркиной.
   - Все садимся в машину и как будто уезжаем. - Тихо сказал Василий. - Не смотрите на дом Амиры, она всё время торчит у окна, видимо ждёт, когда мы исчезнем. Когда отъедем из пределов видимости, Вагик остановит, высадим Агату.
   Через несколько минут Агата в доме Пупыркиной заняла наблюдательный пост. Она достала блокнот, включила диктофон и стала делать пометки в блокноте, не забывая следить за домом Амиры Филипповны.
   - Давай сначала к главному подозреваемому деду Амбросию. - Предложил Фёдор.
   - Конечно. - Согласился Василий. - Только, если он не сбежал на эротическое свидание. Может прятался за домом парторга и ждал, когда мы уйдём.
   - Нет, не сбежал. Вон, у дома на скамейке сидит. Вот, здесь, Вагик останови. Василий, если что, ты громче говори - Амбросий глухой, как пробка.
   Увидев вышедших из машины Василия и Фёдора, Амбросий вскочил со скамейки и быстро засеменил навстречу.
   - Ой, Фёдор Иванович! - Радостно произнёс дед и начал трясти руку участковому. - Привёз?
   - Привёз конечно! - Сказал Анискин и постучал по сумке, в которой позвякивали бутылки. - Мы, к тебе по делу, Амбросий Макарыч!
   Дед прислонил руку к уху и переспросил:
   - Что тело?
   - Вот, странная у деда глухота. - Сказал Василию Фёдор. - Про бутылки - то услышал. - И уже громко, почти прокричал деду. - Это следователь прокуратуры Василий Чихуа.
   - Будь здоров, Фёдор Иванович! - Сказал Амбросий, не отрывая взгляда от сумки участкового.
   - Тьфу, глухая тетеря! - Сказал Анискин и прокричал почти в ухо деду: - Поговорить надо!
   - Да, что ты кричишь-то, Фёдор Иванович? Я же не глухой! - Заявил Амбросий. А, что следователь из прокуратуры? Случилось чего?
   - Случилось. Пошли уже в дом! - Сказал Анискин.
   - Как зовут-то начальника из прокуратуры? - Спросил дед, когда они вошли в дом.
   - Василий Петрович Чихуа! - Громко повторил Фёдор.
   - Будь здоров, Феденька! Что же ты всё чихаешь? Простудился? - Спросил дед. - Сейчас полечимся. У меня перцовочка есть.
   Дед достал из буфета бутылку, стаканчики, банку с солёными огурцами. Поставил всё на стол. Фёдор достал из сумки самогон Аполлинарии - дед сразу заулыбался, схватил бутылки и спрятал в буфет и, повернувшись к Василию, спросил:
   - А, что за интересная у Вас фамилия Чихуа, товарищ следователь прокуратуры, Вы не китаец?
   Василий и Фёдор переглянулись.
   - Нет. Василий практически местный, он жил в Больших Гадюкиных. - Пояснил Анискин. - А, что это Амбросий, ты стал огурчиками закусывать? Всегда грибочки были.
   - Так. Нету. Дождей мало было...- Глаза деда забегали.
   - А, в Забелжске на рынке грибов пруд пруди, как собак нерезанных. - Заявил участковый. - Значит в лес не ходишь? А, подруги твои, соседки?
   - А, почём я знаю? Мне до них как-то фиолетово! И лес мне по барабану - огурчики нынче в огороде уродились!
   Василий и Фёдор удивились и лексике деда, и вдруг пропавшей глухоте. Дед, видимо, сам понял про глухоту и его глаза ещё больше забегали.
   - Ариадну, Вашу соседку, давно видели? - Спросил Василий.
   - Кого? - Дед опять стал глухим. - Товарищи следователи, давайте по перцовочке.
   - Ариадну Пупыркину! - Громко повторил Фёдор. - Когда в последний раз видел?
   - У магазина видел...Давно. - Амбросий стал разливать перцовку по стаканам - следователи заметили, что руки у деда дрожали. - Совсем давно...Не видел вообще...Нужна мне она больно...
   - Скажите Амбросий...- Василий посмотрел на Фёдора.
   - Макарыч. - Подсказал Фёдор.
   - Амбросий Макарыч, когда Вы последний раз проверяли, что в лесу грибов нет? Вижу, что у Вас и корзинка у входа стоит наготове.
   Дед выпил один и снова налил. Виновато посмотрел на Василия.
   - Товарищ, Чи..Чи..Чи...- Стал заикаться Амбросий. - Чихуян
   - Чихуа. - Поправил Василий. - Василий Петрович.
   - Товарищ следователь Василий Петрович, случилось что, скажите уж!
   - Ваша соседка Ариадна Пупыркина умерла в лесу при не совсем обычных обстоятельствах. Так, когда были последний раз в лесу?
   Дед то открывал, то закрывал рот, но сказать ничего не мог. Потом вскочил, подбежал к углу комнаты, где был иконостас и начал креститься.
  - Посмотри, что за икона у деда. - Шепнул Фёдор Василию. - Это же Ульянов - Ленин.
   Василий еле сдержал смех. Фёдор достал из сумки листок и ручку, положил на стол.
   - Сядь, дед! - Велел он. - Пиши.
   - Что писать? Зачем? - Удивился дед.
   - Пиши, говорят тебе! - Сердился Фёдор. - Третья, деревня, тропинка, направо.
   Анискин взял листок у Амбросия, сравнил с листком, который взяли у клуба и показал Василию. Тот улыбнулся и кивнул головой.
   - Значит, говоришь, что давно не видел Ариадну? - Фёдор сунул под нос деду записку от клуба. - Это же ты писал, Амбросий Макарыч?
   Дед испуганно смотрел то на Василия, то на Фёдора.
   - Я завсегда...чтобы милиции помочь...и тебе Федя и товарищу твоему чи...чи...- Бормотал дед. - Тут чёрт меня в лес понёс...Иду, гляжу. Думал, спит. Ан, не спит. Мёртвая совсем. - Дед повернулся к иконостасу и снова перекрестился на Владимира Ильича. - Я бегом тебе Федя письмо. Написал, повесил.
   - Откуда же ты знал, что я приеду, увижу? - Спросил Анискин.
   - А! Так ты всегда точно, как по расписанию десятого, двадцатого и тридцатого приезжаешь с проверками. - Заметил Амбросий. - Вот ты, двадцатого и приехал!
   - Ну, давайте, Амбросий Макарыч, всё подробно. - Попросил Василий.
   Дед кивнул на бутылку. Василий налил Амбросию, тот выпил, взял у Василия бутылку, налил всем.
   - Всё расскажу, что видел. Во всех детальных подробностях! - Пообещал дед. - Выпьем за упокой Ари!
   На телефоне участкового звякнуло пришедшее сообщение. Он посмотрел и кивнул Василию на дверь.
   - Амбросий, ты вспоминай свои детальные подробности, а мы на минутку выйдем. - Сказал он.
   На крыльце Анискин показал сообщение Василию.
   - Це двадцать два, Аш тридцать, нэ шесть...Формула силденафила. Обнаружен в крови Ариадны Феликсовны Пупыркиной. - Прочитал Василий. - Ну, и..? А, вот силденафил - активное вещество препарата "Виагра" и нового препарата "Герантовиагрил". Ну, что Фёдор, пошли допрашивать с пристрастием нашего сексуального маньяка!
   Амбросия за столом не было. В бутылке с перцовкой было намного меньше, чем до того, как Василий и Фёдор вышли. Из-за занавески, с кровати доносился довольный храп деда. Следователи снова вышли на крыльцо.
   - Позвоню нашей мисс Марпл, уже два часа прошло. - Сказал Фёдор. - Абонент не доступен.
   - Странно. Может батарейка села? - Обеспокоенно сказал Василий. - Поехали!
   Сначала Василий, Вагик и Фёдор зашли в дом Пупыркиной - Агата исчезла. Дом Амиры был закрыт- её тоже не было.
   - Что-то мне подсказывает, что надо ехать к развалинам этого монашеского скита, где нашли Пупыркину. - Сказал Василий. - Думаю, что наш маньяк Амбросий не сбежит, а насчёт Агаты у меня нехорошее предчувствие.
   - Я подозреваю, что она решила проследить, куда направилась красотка Амира. - Сказал Анискин.
   Через минуту "Нива" Вагика уже мчалась по дороге в сторону леса.
   Глава 8. Это жопа! (Тот же день)
  
   - О! Гляди! - Воскликнул Вагик и показал на идущую навстречу машине женскую фигуру в джинсах, сапожках, кофточке и красной шляпке. - Какие красавицы у вас по лесу по грибы ходят!
   - Явление Амиры Филипповны народу. - Сказал Анискин, присмотревшись. - И, правда с корзинкой. Это она так приоделась за грибами в лес? Совсем у стариков крыша съехала!
   - Экология стала мерзопакостная! - Заметил Вагик. - Столько гадости вокруг в атмосфере, хоть не дыши. Что старики! - У молодых в головах вся гадость осела. А, чего это её мотает из стороны в сторону?
   - Сейчас узнаем. - Фёдор хлопнул по плечу Вагика. - Останови.
   - Здравствуйте ещё раз, Амира Филипповна! - Сказал Василий, когда все вышли из машины. - Как грибы? Есть в лесу?
   Амира с трудом посмотрела на подошедших - она была сильно пьяна. Икнув, она упала на руки Анискина. Он заглянул в корзинку - там было полбутылки самогонки, пирожки, овощи и ещё какая-то закуска.
   - А, куда это ты идёшь Красная Шапочка? Неужели к бабушке? - Спросил Анискин. - А, волка, случайно не встречала здесь?
   Амира оглядела всех мутным взглядом.
   - Не пришёл, козёл! - Еле выговорила она.
   - Кто не пришёл? - Спросил Василий.
   - Кто, кто? Конь в пальто!
   - Я ничего не понимаю! - Воскликнул Вагик. - У вас тут зоопарк в лесу?
   - У нас тут дурдом! - Сказал Василий. - Давайте положим её в машину.
   - Я думаю, что Агата пошла за Амирой в лес. - Предположил Василий. - Может заблудилась. Надеюсь, что хуже с ней ничего не случилось.
   - Если следила, значит где-то здесь. Надо искать! - Сказал Анискин и крикнул: - Агата! Пан-те-лей-мо-новна!
   - Надо "ау" кричать! - Авторитетно заявил Вагик. - Это слово издалека слышится! Ау! Ау! Ау!
   Около часа Василий, Фёдор и Вагик ходили по лесу и кричали "ау". Агата не откликалась. Они прошли по поляне, где нашли Пупыркину.
   - Смотрите! - Крикнул Вагик. - Тут какие-то развалины.
   - Это остатки старого монашеского скита. - Сказал Фёдор.
   - Василий, Фёдор, идите-ка сюда! - Позвал Вагик. - Тут свежие следы от велосипеда.
   Василий и Фёдор побежали к Вагику. Рядом с ним отчётливо виднелись следы велосипедных шин.
   - Не пойму куда девается этот велосипедист или кто-то с тележкой! Он или они появляются, а потом пропадают именно здесь. Надо привезти сюда экскаватор и перекопать всё - Сказал Василий. - Агата! Ау!
   Они ещё час походили по лесу и вернулись к развалинам.
   - Уже начинает темнеть. - Печально сказал Вагик. - А, Агату мы не нашли!
   - А, почему мы решили, что она стала следить за Амирой и пошла в лес? - Спросил Василий. - Даже, если и пошла, то потом испугалась, что заблудится и вернулась - женщина всё-таки и местность не знает. Может быть ждёт нас у дома Амиры или Пупыркиной.
   Фёдор стал набирать номер. "Абонент не доступен" произнёс голос. Все стояли в задумчивости.
   - Что? - Спросил Вагик.
   - Что "что"? - Спросил Фёдор.
   - Что вы меня хотели спросить? - Вагик смотрел на Фёдора и Василия.
   - Ничего. - Ответил Фёдор. - Что будем делать?
   Василий и Вагик пожали плечами. Опять стояли в раздумьях.
   - Да, что? - Уже крикнул Вагик. - Что вы меня окликаете и ничего не говорите?
   Теперь уже Фёдор и Василий пожали плечами и удивлённо посмотрели на Вагика.
   - Пойду я свой мотоцикл откапывать. А, вы отвезите эту модель домой, завтра спросим с каким конём она тут хотела встретиться. - Сказал участковый и направился к кустам, где спрятал мотоцикл.
   Пройдя несколько метров, он обернулся.
   - Что?
   Вагик и Василий развели руками.
   - Что вы меня зовёте?
   - Мы не... - Хором начали Василий и Вагик.
   - Тихо! - Фёдор остановился и стал прислушиваться. - Вы слышите, меня кто-то зовёт?
   - Это жопа! - Василий посмотрел сначала на Вагика, потом на Фёдора. - Вы каких грибов успели в лесу оба нажраться?
   - О! Опять кто-то меня зовёт...из-под земли. - Прошептал Фёдор.
   Все замерли.
   - Василий Петрович! Фёдор Иванович! Вагик! - Слышалось из-под земли.
   - Вас так официально по имени и отчеству, а меня ласково - Вагик. - Шофёр довольно улыбнулся и закричал: - Ау! Ау! Агата!
   - Ес молорвел ем! - Голос из-под земли.
   - Вочинч, бан чка! - Сказал Вагик и заулыбался. - Мы на армянском разговариваем! - Гордо пояснил он. - Хотите переведу?
   Василий и Фёдор смотрели на Вагика, как на идиота. Он понял и, убрав улыбку с лица, упал на землю и прислонил ухо к земле. Василий и Фёдор тоже припали к земле, прислушались.
   - Агата сказала, что заблудилась. А, я сказал, чтобы не волновалась! - Пояснил Вагик. - Агата, Бари ереко!
   - Вохчуйн! - Ответил голос Агаты из-под земли.
   - Что? - Крикнул Василий прямо в ухо Вагику.
   Вагик расплылся в улыбке:
   - Я ей сказал: "Добрый вечер!", а она ответила: "Привет!"
   - Тьфу! Вы идиоты! Вам больше негде поболтать! - Рассердился Василий и крикнул прямо в землю:
   - Агата, Вы где?
   - Я не знаю! Тут темно и ничего не видно. Я куда-то провалилась. - Донёсся голос из-под земли.
   - А, может быть это берлога? - Крикнул в землю Вагик. - Там в темноте ничего тёплого и мохнатого не ощущаешь?
   - Вагик, ты идиот! - Закричал Анискин. - У тебя в машине есть фонарик?
   Вагик понял и побежал к машине.
   - Агата, Вы в порядке? - Спросил Василий. - Помните, где провалились?
   - Там дерево было средней толщины и рядом много кустов. - Объяснила Агата.
   - Это определённо поможет. - Сказал участковый. - Дерево-то какой породы?
   Под землёй несколько минут была тишина, потом Агата закричала радостно:
   - Точно! Там ещё рядом была рябина!
   Василий и Фёдор стали осматриваться вокруг в поисках рябины. Послышался грохот и, ломая кусты, на поляну выскочила "Нива". Вагик прибежал с двумя фонарями в руках.
   - Она провалилась около рябины. - Сказал Василий. - Надо искать дерево.
   - Вижу! - Закричал Вагик и побежал в кусты.
  Василий и Фёдор поспешили за ним. Вдруг послышался вопль шофёра. Василий и Фёдор побежали на крик Вагика и рядом с рябиной увидели яму. Василий наклонился и крикнул в темноту:
   - Эй! Вы там?
   - Всё отлично, начальник! - Послышался голос Вагика из-под земли. - Мы уже обнимаемся.
   - Это радует! - Сказал в яму Василий. - Выбирайтесь. Здесь лучше пообнимаетесь.
   Через некоторое время послышался шорох и появилась улыбающаяся, грязная физиономия Вагика. Он вылез и за руку вытянул наружу Агату.
   - Добрый вечер! - Сказала она. - Извините. Я, кажется, слегка не причёсана.
  Глава 9. Это уже настоящая жопа! (Вечер 22.08.2019 г.)
  
   На лесной дороге назначенный руководитель СОГ участковый Анискин уже почти полчаса ругал своих подопечных.
   - Фёдор Иванович, ну ведь ничего не случилось - все живы. - Оправдывалась Агата.
   - Как проводить слежку, Агата Пантелеймоновна, специальные люди проходят специальное обучение! Может это ты, Вы мисс Марпл, и спугнули этого сексуального маньяка! - Кричал Фёдор. - Сама чуть не похоронила себя в подземелье! А, этот... - Фёдор указал на Вагика. - Туда же. Вы, два армяшки, хотели здесь братскую могилу устроить? Без моего распоряжения, разрешения никому никаких действий!
   - А, может это и к лучшему, если Агата спугнула этого секс гиганта. - Заметил Василий. - Или был бы ещё труп Амиры. Интересно, долго она будет ещё дрыхнуть - она даже не проснулась, когда Вагик скакал по лесу.
   Сидевший на переднем сидении Вагик, обернулся, посмотрел назад, высунулся в окно и спокойно заявил:
   - Всё в порядке! Она проснулась. Видимо, давно.
   Все посмотрели на шофёра вопрошающим взглядом, ожидая продолжения.
   - Ну, так нет её! Пошла прогуляться, наверное.
   Василий и Фёдор хором издали возглас с одним одинаковым неприличным словом, и даже не извинились перед дамой.
   - Это полная задница! Садитесь все в машину! Едем в Малые Гадюкины. Надеюсь, Амира пошла домой. - Сказал Фёдор, сел на мотоцикл и поехал вперёд по дороге.
   Пока ехали в машине, Агата рассказывала:
   - Амира села на полянке, расстелила скатерть - самобранку, достала из корзинки еду и бутылку и, видимо, стала кого-то ждать. Я решила спрятаться понадёжней, стала искать подходящее место для наблюдения и вдруг куда-то полетела. Я сначала испугалась и подумала, что провалилась в берлогу. Но падала долго, как Алиса у Кэрролла - значит, слава Богу, не берлога. Когда приземлилась, стала ждать, что вы придёте мне на помощь.
   - А. если бы не пришли? - Спросил Василий.
   - Конечно бы пришли! - Успокоил Вагик. - Я тоже вспомнил сказку про Алису, когда с фонариками туда прибыл. Там внизу полочки и какие-то горшки на них. Всё конечно старое, грязное.
   - Это погреб монахов, я думаю. - Здесь был скит когда-то. - Пояснил Василий. - Очень загадочное место, раз сюда тянет женщин пожилого возраста. Разберёмся с этими сексуальными походами, найдём этого мачо-жиголо и позовём группу историков и археологов.
   Когда они подъехали к дому Амиры, участковый стоял около мотоцикла и разговаривал по телефону.
   - Да, Борисович, согласен. Завтра приеду и напишу отчёт. - Анискин закончил разговор по телефону и скомандовал:
   - Равняйсь! Смирно! Слушай мою команду! Вы, дети подземелья и пенсионер Чихуа марш по норам! Вольно! Свободны!
   - Фёдор, ты тоже успел в лесу грибочков поесть? - Спросил Василий.
   - Всё. Дело закрыто. Я уже, как участковый сам разберусь, кто тут сексуальные игры устраивает.
   - А, как же Амира? - Спросила Василий.
   - Она дома. Хотите проверить идите к ней - она ещё не протрезвела толком. Говорит, что готовится к партсобранию. Я поеду, навещу деда и проверю всё ли в порядке у Анжелы, вдовы председателя.
   - А, маньяк? Он же...- Начала Агата.
   - Это, пожалуйста, мисс Марпл, на второй этаж к Василию. Пишите в своих книжках любые сказки и про маньяков, про монахов таинственных, а у нас в "Багдаде всё спокойно"! - Сказал Анискин, сел на мотоцикл и уехал.
   Василий, Агата и Вагик стояли молча, переваривая информацию. На пороге дома появилась Амира в стареньком деловом костюме.
   - Товарищи, почему вы опаздываете? - Крикнула она. - Прошу занять места в президиуме.
   - Ну, раз я больше не ужен, то я поеду. - Сказал Вагик.
   - А, можете остаться до завтра? - Спросил Василий. - Я хочу с утра съездить в лес, осмотреть развалины скита. Что-то мне подсказывает, что "не всё ладно в датском королевстве".
   - Ничего не понимаю. - Сказал Вагик. - Почему ваш участковый назвал деревню Багдадом? Это же мухафаза Ирака. И, при чём здесь датское королевство? И, это...Как бы сказать...Я вообще-то на работе.
   - Сколько? - Спросила Агата.
   Вагик засмущался, подумал и, махнув рукой выдал:
   - Подвезу даром. Пить не будете? Голые танцевать не будете при луне? Эх! Прокачу!
   - Тогда и меня возьмите, пожалуйста! - Попросила Агата, когда они с Василием отсмеялись.
   - Предлагаю поехать домой и отметить окончание дела и насыщенного трудового дня. - Сказал Василий.
   - Если через минуту вы не явитесь на партсобрание, то все получите выговор по партийной линии! - Раздался с крыльца строгий голос бывшего партработника.
   - Мне кажется, что ваш участковый погорячился сказав, что в "Багдаде всё спокойно". - Сказала Агата. - Может быть попробуем выяснить, с кем должна была встретиться эта дама?
   - Согласен. - Сказал Василий. - И, вообще с ней что-то не так. Пойдёмте успокоим нашего партсекретаря, а то правда получим по строгачу.
   Василий, Агата и Вагик вошли в дом и сели за стол. Амира оглядела всех строгим взглядом и поставленным голосом партийного руководителя начала:
   - XXV съезд КПСС определил основные направления идеологической работы на современном этапе, указал пути повышения ее идейного уровня и эффективности...
   - Простите, товарищ секретарь. Можете огласить повестку дня. - Серьёзно попросила Агата.
   Амира кинула на неё испепеляющий взгляд.
   - Решения двадцать пятого съезда КПСС!
   - Всё? А, как же разбор персональных дел некоторых членов партийной ячейки? - Также серьёзно спросил Василий.
   На несколько секунд партийный секретарь впала в ступор. Потом, как бы очнувшись, спросила:
   - А, что случилось? Мне не докладывали!
   - Надо как-то узнать о побочных эффектах этого герантовиагрила. - Шепнула Агата Василию на ухо, и покрутила пальцем у виска. - И, может быть, откуда она взяла это средство.
   - Играем в её игру. - Также шёпотом сказал Василий Агате и, встав из-за стола, уже громко:
   - Докладываю, товарищ секретарь. Некоторые несознательные элементы нашей партячейки игнорировали изучение "Постановления ЦК КПСС "О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы" и...
   Вагик тоже захотел внести свой вклад в работу партсобрания:
   - И бегают в лес за сексуальными утехами, невзирая на возраст!
   Агата пнула его ногой под столом. Амира вдруг скисла и опустилась на стул. Все замерли в ожидании.
   - Это всё он...- Тихо произнесла она и замолчала.
   - Кто он? - Тихо спросил Василий.
   - Это всё он... - Повторила Амира. - Бандерос...Антонио.
   - Иностранец что ли? - Удивлённо спросил Вагик.
   Агата на него шикнула.
   - Что-то мне плохо. - Тихо произнесла Амира и стала валиться на бок.
   Василий и Вагик успели подхватить её, отнесли на кровать.
   - Василий, дай телефон! - Крикнула Агата. - Надо скорую!
  
   Приехавшая через два часа скорая, констатировала смерть Амиры Филипповны, бывшего партийного секретаря колхоза "Наш путь".
   - Это уже настоящая жопа! - Только и сказал Анискин.
  Глава 10. Побочный эффект (Утро 23.08.2019 г.)
  
   Ещё не пропел свой традиционный вопрос петух Эдуард, а шофёр уже возился с машиной - мыл, крутил что-то ключами, подкачивал колёса. Послышался шум мотора и Вагик увидел подъезжавшего участкового.
   - Доброе утро, Фёдор Иванович! - Поздоровался Вагик. - Все ещё спят.
   - Привет! - Буркнул Анискин и пошёл в дом.
   "Подъём!" - Громыхнуло в доме так, что задрожали стёкла и петух Эдуард, разбуженный Анискиным, испуганно заикаясь проорал: "Как - как - как же так-так?" Сначала во двор вышел Анискин, за ним заспанный Василий. Фёдор окрикнул Вагика и махнул рукой, чтобы подошёл.
   - Первое. Я получил по самое - самое...Вторая смерть за неделю. Результаты вскрытия будут готовы сегодня. Ещё вот бутылку Амиры взял на экспертизу и пальчики пусть посмотрят. У Ариадны Пупыркиной тоже искал, хотел найти или пузырьки, или упаковки этого...Чёрт! Как его...
   - Геронтовиагрил. - Подсказала появившаяся Агата. - Доброе утро!
   - Отнюдь. - Пробурчал Фёдор. - Второе. Это просто эпидемия какая-то алкоголизма. Вчера съездил проверить деда и вдовушку - не разбудил. Вдова не открыла, как не стучал. А, дед пьяный в сосиску.
   - Может позавтракаем? У меня есть сосиски. - Сказал Василий. - На голодный желудок ничего не соображаю.
   - Я сейчас сделаю завтрак. - Сказала Агата и собралась идти в дом.
   - Сидеть! - Рявкнул участковый. - Мы по Вашей дурости потеряли вчера в лесу весь вечер!
   Агата села и изобразила серьёзную обиду на лице.
   - Мы бы уже парторга не спасли! - Пытался защитить Агату Василий. - Она уже выпила гадости. Вот увидишь, Фёдор, и в крови Амиры, и в её бутылке найдут это...
   - Силденафил. - Подсказала Агата. - Фёдор Иванович, простите меня, пожалуйста за мою глупость!
   Анискин махнул рукой и улыбнулся Агате.
   - Тогда запишите! - Сказала Агата почти приказным тоном. - Хроматография или радиоиммунологические и другие методы исследования. Уверена, ваши медики-криминалисты такой анализ не проводили. А, надо!
   - Что это за хрень? - Спросил Анискин.
   - Я для своей одной книги изучала. Это анализ на наличие клофелина. Часто в алкоголь добавляют преступники, чтобы усыпить и ...проститутки. Реально может быть летальный исход от такого коктейля даже не у бабушек.
   - Понял. Дайте уж всё говно выскажу. Второе...Чёрт! Забыл! Сбили вы меня своей химией.
   - Вы говорили про эпидемию алкоголизма. - Напомнил Вагик.
   - И без вашей химии везде могут уже белки скакать! Вто-ро-е! У нас снова СОГ. Василий, можешь взять Агату, и пусть вас Вагик отвезёт сначала в Малые Гадюкины - тряхните Амбросия, как следует. Потом в Средние, проверьте всё ли в их колхозе в порядке. Вдруг и до них эпидемия сумасшествия добралась. И, к Ягужинской тоже обязательно. Старуха умная, хоть и сто три или четыре года уже. Может просветит, чего на место скита в лесу всех бабок, как мух на варенье тянет. - Фёдор задумался что-то вспоминая. - Третье..Третье...Было же третье. Забыл!
   - Можно вопрос, Фёдор Иванович? - Осторожно начал Вагик.
   - Молодец, Вагик! Я вспомнил. Третье - это ты! У нас висела вакансия шофёра в полиции, в городе и я попросил взять тебя на время расследования. Зарплата не большая, но начальник обещал машину твою потом в наш гараж взять подремонтировать, если надо. И забери у меня с багажника на мотоцикле канистры с бензином. Всё? Ни у кого вопросов нет?
   - Да, не важно уже! Я просто хотел спросить, при чём здесь белки - я ни одной не видел! - Сказал Вагик и довольный побежал заправлять машину.
   - Ладно. Я поехал в Забелжск на экзекуцию. - Сказал Анискин и направился к мотоциклу. - До вечера!
   - Сочувствую. - Сказал Василий. Мне бы надо тоже позвонить Георгию Степановичу, отчитаться. Ладно, позже.
   - А, как же завтрак? Подождите, Фёдор Иванович, я Вам хоть пару бутербродов сделаю! - Агата побежала в дом и через пару минут уже всучила Анискину пакет с едой.
   - Всё-таки Вы, мисс Марпл, очень ценный внештатный сотрудник в нашей группе. - Сказал, улыбаясь, Анискин и пошёл к мотоциклу.
   Участковый остановился - у него снова зазвонил телефон.
   - Да. Здесь. Вас понял, Сергей Борисович. Сейчас приедем. - Анискин посмотрел на Василия, ухмыльнулся. - Ну, что стоишь? Поехали!
   - Ясно. Всех к прокурору. Подожди пять секунд. - Сказал Василий и зашёл в дом.
   - Фёдор Иванович, можно тогда я с Вагиком поеду в Малые Гадюкины, проверим, как дед Амбросий себя чувствует. Потом попробую взять интервью у ...Ну, которой за сто лет.
   - Ягужинская. Аэлита Захаровна. Это дальше по дороге километров пять в Средних Гадюкиных, её дом практически на отшибе, в конце деревни. Обязательно проверьте, как дела у вдовы председателя и членов её колхоза. Её дом сразу при въезде в деревню и отличается от остальных - определите без проблем. Вообще сомневаюсь, что председательница и её колхозная элита будут с тобой разговаривать. Это же Центральная усадьба - там оставшиеся шесть человек - бывшие начальники колхоза: зоотехники, агрономы, полеводческие и животноводческие бригадиры. Вот, если бы ты на самом деле была корреспондент журнала "Крестьянка" или в крайнем случае "Работница", тогда...
   - Я корреспондент! - Гордо заявила Агата, достала удостоверение и показала Анискину.
   - Агата Пантелеймоновна Бонцова, корреспондент журнала "Маленькие собачки". - Фёдор не выдержал и рассмеялся.
   - А, ваших "Крестьянок" и "Работниц" уже давно нет. Вашим бабушкам главное - удостоверение под нос сунуть.
   - Хорошо. Поезжайте. Вагик пусть с Вами там будет в качестве телохранителя - как-то у бабушек наших стало совсем с головой плохо. Непредсказуемые. - Фёдор снова улыбнулся, вспомнив название журнала. - Значит, Вы детективы пишите про преступления среди собачек? Например...Чихуахуа? - Участковый не выдержал и рассмеялся почти до слёз. - Ой! Где этот прокурорский следователь?
   - Я быстро сделаю ещё бутерброды для Василия Петровича. - Сказала Агата и побежала в дом.
   Вышел Василий в костюме и при галстуке.
   - Очень смешно! - Сказал участковый. - Мы же на мотоцикле.
   Василий развёл руками, что, наверное, означало: "А, что делать? У нас так принято. Не то, что у вас ментов в форме и в пир, и в мир, и в божий храм".
   Агата принесла пакет и подала мужчинам. Фёдор заглянул внутрь.
   - Ого! А, это откуда? Зачем? - Он достал бутылку виски.
   - Из стратегических запасов. - Пояснила Агата. - На всякий пожарный случай.
   - Пойдём быстро позавтракаем, у нас важное разведзадание. - Сказала Агата Вагику, когда, подняв столп пыли, мужчины уехали.
  
   Василий и Фёдор вошли в кабинет прокурора города Забелжска Георгия Степановича, где вместе с ним их ждал и подполковник Сергей Борисович Вяткин.
   - Здравия желаю! - Поприветствовал Анискин присутствующих.
   - Здравствуйте! - Сказал Василий и посмотрел на прокурора, оценивая его настроение, чтобы быть готовым в случае чего к отражению атаки.
   Но прокурор был спокоен.
   - Ну, товарищ майор, докладывайте, как обстоят дела на вверенной Вам территории. - С напускной строгостью начал начальник полиции.
   - Значит так...- Начал Анискин.
   - Совсем не так! - Перебил его подполковник. -
   Вы там решили последних жителей извести, чтобы обоим быстрей на пенсию свалить? Два трупа за три дня!
   - Борисыч, так своей смертью обе. Сердечный приступ. Начал оправдываться Анискин.
   - Не Борисыч, а товарищ подполковник! Я знаю. Мне уже доложили! - Продолжал шуметь подполковник Вяткин. - Только у обеих алкоголя в крови море, клофелин и ещё какая-то хрень!
   - Силденафил цитрат, товарищ подполковник. Средство для...Ну, бурного секса для пожилых. - Пояснил Василий.
   - Сергей Борисович. - Обратился к начальнику прокурор. - Не шуми! Сейчас принесут полный анализ крови этих двух бабушек.
   Прокурор встал, подошёл и пожал прибывшим руки.
   - Здравствуйте Фёдор Иванович. Привет Василий. Рад тебя видеть!
   - Борисыч, не волнуйся! Сейчас спокойно во всём разберёмся. - Сказал прокурор.
   - Да, тут хрен разберёшься без бутылки! - Продолжал ворчать подполковник.
   - Без проблем! - Сказал Фёдор и достал бутылку виски.
   - Да, вы точно охренели! - Уже не так сердито проворчал подполковник.
   - Аня, принесите нам, пожалуйста, четыре стакана, кофе и бутербродов. - Попросил прокурор секретаря по селектору.
   - Бутерброды не надо. - Сказал Анискин и начал выкладывать пакеты на стол.
   - Хорошо подготовились. - Проворчал подполковник. - Докладывай уже сначала ты, Фёдор, что за мор старушек у вас там!
  
   С дедом Амбросием побеседовать не удалось - видимо с утра хорошо опохмелился и его храп был даже слышен, когда Агата и Вагик ещё не вошли в дом. Они решили навестить деда ещё раз на обратном пути.
   Действительно дом председателя колхоза "Наш путь" и другие дома в "Средних Гадюкиных" сильно отличались от домов в других деревнях района размерами и ухоженностью. Но председательский выделялся и здесь.
   Из - за высокого добротного забора Агата и Вагик увидели настоящую русскую избу, как на картинках. Агата постучала в ворота.
   - Отличный сруб, венцов не меньше двадцати! - Восхищался Вагик. - А, брёвна в отрубе сантиметров сорок - пятьдесят.
   - Для меня эти слова, Вагик, ничего не значат. Для меня дом - это дом. Я в этом не разбираюсь. - Сказала Агата и снова постучала.
   - Вот, Агата, раз я теперь детективом стал, объясните мне некоторые слова, чтобы я был в курсе нашего следствия. - Попросил Вагик.
   - А, ты, разве не шофёр? - Спросила с улыбкой Агата и, увидев, как Вагик изменился в лице, сразу поправилась:
   - Детектив, конечно! И по совместительству шофёр. Какие слова объяснить?
   - Что проститутки добавляют в алкоголь?
   Агата с удивлением посмотрела на Вагика, погрозила пальцем.
   - Ты же говорил, что женат?
   - Я для дела интересуюсь. - Смущённо сказал Вагик. - Я вдовый, как и хозяйка этого дома. Я специально сказал, что женат, чтобы Фёдор с Василием не ревновали. Ты же знаешь, что в Армении из ревности часто даже убивают.
   - У нас тоже такое случается. Не открывает Анжела Ипатьевна. Может ещё спит и не слышит, или ушла. - Предположила Агата. - В соседних дворах тоже никого не видно.
   - В деревнях так долго не спят. А, если в этот чёртов лес ушла? А, если...ну, как вчера эта Амира - сначала свихнулась, потом померла?
   Агата задумалась, подёргала калитку.
   - Не войти - закрыто.
   Вагик внимательно осмотрел ворота, всё постучал, подёргал, сказал: "Сейчас" и побежал к машине. Вернулся с большим ножом, просунул его в щель рядом с калиткой. Что-то звякнуло, и калитка открылась. Осторожно Вагик и Агата вошли во двор. Из дома слышались голоса. Внештатные сотрудники СОГ шофёр - детектив и корреспондент - детектив осторожно подошли к окну и прислушались:
   - Постановление Совета Министров СССР и ЦК партии "О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной деятельности в колхозах" отметило недопустимость нарушения демократических основ управления колхозами, выразившегося в том, что во многих колхозах перестали регулярно созывать общие собрания...
   Вагик удивлённо посмотрел на Агату и покрутил пальцем у виска.
   - О чём она говорит? Они тоже этих лекарств упились? Хотя здесь похоже на что-то более серьёзное.
   - Ты, что имеешь в виду? Наркотики? - Спросила Агата испуганно.
   Вагик кивнул и приложил палец к губам, но конспирацию больше соблюдать не надо было - окно распахнулось и, выглянувшая женщина увидела их.
   - Вы кто? - Спросила она.
   - Мы...хотели просто интервью... Анжелу Ипатьевну...вдову...простите...- Залепетала Агата.
   Послышались шаги, дверь дома открылась и на крыльце появилась вдова бывшего председателя бывшего колхоза "Наш путь" шестидесяти с лишним лет, но выглядевшая на пятьдесят максимум Подоняну Анжела Ипатьевна. Агата уже справилась с волнением, показала издалека удостоверение и представилась:
   - Агата Пантелеймоновна Бонцова. Специальный корреспондент журнала "Крестьянка".
   - Вы очень вовремя! - Сказала Анжела и крепко пожала руку Агате и Вагику. - Председатель колхоза "Наш путь" Анжела Ипатьевна Подоняну. Можно просто - товарищ Подоняну. Проходите. У нас как раз правление колхоза.
   Вагик и Агата прошли в дом за председателем. В центре за столом они увидели ещё пять человек якобы существующего колхоза, все возрастом за семьдесят. На столе стояли чашки, чайник, бутерброды.
   - Я возьму бутербродик и налью чаю, не могу без завтрака. - Тихо сказал Вагик.
   Агата кивнула и, незаметно достав из сумки диктофон, включила его.
   Председатель несуществующего колхоза оглядела присутствующих и продолжила свою речь:
   - Правление колхоза озабочено уменьшением количества трудоспособных колхозников и обязало восстановить нарушенный демократический порядок, регулярно созывать общие собрания для решения вопросов колхоза, выбора правлений и председателей и обеспечить подотчётность правлений и председателей общим собраниям. Давайте перейдём к насущным вопросам и выслушаем ответственных на местах.
   - Мы на машине времени переместились в советские времена или в сумасшедший дом попали? - Спросил Вагик шёпотом Агату.
   - Сделай серьёзное лицо и делай вид, что записываешь. - Агата дала Вагику блокнот и ручку.
   У Агаты зазвонил телефон и ей пришлось сказать "да" шёпотом. Вагик услышал голос участкового Анискина.
   - Я не могу сейчас говорить, мы на Правлении колхоза. Сейчас председатель колхоза выступает с речью. - Серьёзно сказала Агата.
   - Вы там, что свихнулись совсем? - Спросил Анискин.
   - Да! Вы правы! - Сказала Агата и отключила телефон. - Извините!
   Подоняну строго посмотрела на неё и продолжила:
   - Давайте выслушаем нашего агронома товарища Задунайского - Штерн. Пётр Иванович, доложите, какие на сегодняшний день разработаны агротехнические мероприятия, направленные на повышение плодородия почв и увеличение урожайности.
   Из-за стола поднялся пожилой мужчина.
   - Мы рассчитали потенциальную урожайность. - По деловому начал он доклад. - С одного гектара при полной реализации продуктивных возможностей кукурузы...
   - Я абсолютно ничего не понимаю. - Прошептал Вагик. - Всё говорит правильно. Это настоящий агроном?
   - Агроном, возможно, настоящий. - Прошептала в ответ Агата. - Но колхоза уже больше двадцати лет не существует.
   - ...Бобовых и зерновых мы решили, что выгодней сажать ананасы глазомерно-оценочным методом.
   - Спасибо, товарищ. - Сказала Подоняну. - Теперь я хочу послушать наших зоотехников Пуков Афанасия Гедеминовича и Афанасию Геротдоновну.
   Из-за стола поднялись мужчина и женщина.
   - Товарищ председатель колхоза, мы Пук! - С обидой в голосе поправил мужчина.
   - Извините. Что у вас с селекционной работой вашего семейного подряда для выведения высокопродуктивных пород коров? Как идёт скрещивание?
   У Агаты на телефон пришло сообщение. Она показала Вагику. "Что у вас происходит? Доложите", - Написал Анискин. "Здесь настоящий сумасшедший дом. Правление несуществующего колхоза", - Написала Агата. "Валите оттуда домой. Приедем - разберёмся!" - Написал Анискин.
   Зоотехники Пук наперебой начали докладывать.
   - А, где генетический материал, который должны были привезти? - Он.
   - Продали опять на рынке вместо сметаны? Пропили семя бразильских бычков? - Она.
   - Давно предлагали вместо коров верблюдов разводить. - Он. - Их кормить не надо особо, могут есть всё что угодно.
   - А, на каждую корову с живым весом пятьсот килограмм надо в день тридцать килограммов силоса, свеклы сахарной около пяти килограммов, сена лугового шесть кг...- Он.
   - Грамотно излагают. - Прошептал Вагик и, не выдержав, вскочил и громко добавил:
   - Ещё жмых подсолнечниковый около двух кило, плюс отруби пшеничные, плюс ячменная мука...
   Агата посмотрела на Вагика с ужасом, вскочила и со всей силы потащила его за рукав к выходу, а он успел ещё прокричать:
   - Вот, тогда можно добиться суточного удоя 16 и более килограмм.
   Во дворе Агата изо всей силы встряхнула Вагика.
   - Поехали! Быстро в наши Гадюкины! - Приказала она.
  
   - Ариадну Пупыркину, как я докладывал, нашёл в лесу дед Амбросий, испугался, сбежал. Потом написал мне письмо и оставил на въезде в деревню. Знал, что я в этот день приеду. Сейчас допросить детально не удаётся - ушёл в запой. - Докладывал Анискин. - Вторая, Амира Октябрьская, вела себя неадекватно, когда мы с ней беседовали. Мы с Василием подумали, что она просто слегка выпивши, и решили подождать, когда она протрезвеет. Оставили за ней наблюдать Агату Пантелеймоновну, но Амира сбежала в лес, а когда вернулась, то уже совсем с крышей рассталась - возомнила себя чуть ли генеральным секретарём на двадцать пятом съезде КПСС. Потом ей стало плохо. Дальше тот же итог, что и у Пупыркиной.
   - Ну, стали с чего-то наши бабушки квасить, может это побочный эффект от этого герантовиагрила. - Предположил Василий. - У Пупыркиной был секс в лесу перед смертью. С кем выясняем. К Октябрьской, возможно, тот же жиголо не явился.
   - Пьянство, секс - итог сердечный приступ. Нет преступления. - Сказал Анискин.
   - Статью 109 Уголовного Кодекса не учитываете? - Спросил прокурор.
   - Учитываем, Георгий Степанович. - Ответил Василий. - Ищем этого жиголо.
   - Да, дела! - Подполковник Вяткин стал нервно прохаживаться по кабинету прокурора. - В ваших Больших Гадюкиных и в Средних пока ещё все живы?
   - Мы попросили Агату Пантелеймоновну под видом корреспондента с шофёром съездить в Средние Гадюкины, узнать всё ли в порядке. - Сказал Василий. - Но, там вдова председателя Анжела Подоняну и так Фёдору по телефону всё докладывает.
   - Да! Там всё в порядке. Сейчас позвоню Агате. - Сказал Фёдор, и стал набирать номер.
   - Нет, Фёдор. Лучше напиши сообщение. - Посоветовал Василий. - А, то выдашь засланного своего агента.
   Анискин написал сообщение. Через минуту пришёл ответ. Участковый обвёл присутствующих виноватым взглядом и прочитал:
   - Здесь настоящий сумасшедший дом. Правление несуществующего колхоза.
   - Срочно пиши, чтобы валили оттуда! - Крикнул Василий. - Это очень похоже на коллективное помешательство или употребление...
   - Наркотиков. - Сказал прокурор и обратился к подполковнику:
   - Сергей Борисович, где результат полного анализа крови?
   - Пусти к ноуту. - Попросил Вяткин. - Может уже прислали мне на почту.
   Пока подполковник и прокурор разбирались с ноутбуком, Василий налил виски себе и Фёдору. Выпили.
   - Надо срочно ехать! - Возбуждённо сказал Фёдор. - Если это наркота, то дело дрянь! Понятия не имею откуда и как все вдруг на это подсели. И, как всё это прошло мимо меня.
   Подполковник громко выругался, видимо прочитав присланные результаты экспертизы.
   - Дело принимает серьёзный оборот. - Сказал прокурор Георгий Степанович. - Слушайте, я зачту. Результаты хроматографического, радиоиммунологического и иммунохроматографического анализа крови от 23 августа 2019 года Пупыркиной Ариадны Феликсовны и Амиры Филипповны Октябрьской. В процессе вскрытия трупов с забором крови на анализ из бедренной вены, выяснилось: Первое. Степень интоксикации алкоголем. Пупыркина - полторы промилле, Октябрьская - два промилле.
   - Это и так было понятно, что пили. - Сказал Анискин.
   - А, что это у тебя бабки на старости лет пить начали? - Спросил подполковник.
   - Алкоголь - это ещё цветочки. - Продолжал прокурор. - Второе. В крови обнаружены следы силденофила и клофелина. И это ещё цветочки. - Георгий Степанович сделал паузу и громко дочитал. - Третье. Барбитураты и бензодиазепины!
   - Наркота! - Воскликнул Анискин. - Откуда?
   - Нас Бонцова Агата просветила насчёт этого силденофила. Он входит в состав нового препарата для стариков. - Сказал Василий. - Мы просто подумали, что это побочный эффект, когда ещё и крыша едет. А, тут оказывается наркотики.
   - Я думаю, что надо срочно посылать туда ребят из отдела наркотиков. - Сказал подполковник.
   - А, может не стоит, Борисыч? Спугнём. - Сказал прокурор. - Фёдор Иванович, вы кого-то подозреваете? Кто вдруг решил приобщить стариков к наркотикам и зачем?
   - Никто из местных! - Заявил твёрдо Анискин. - Ну, и откуда им взять. Препарат этот сексуальный можно было заказать без проблем - с магазином передвижным иногда аптекарь приезжает, если кто-нибудь заказывает. Я же и для этого всем ответственным мобилы дал. С аптекой выясню.
   - Ещё кроме магазина, аптеки и почты какие посторонние бывают в деревнях? - Спросил прокурор.
   - Из посторонних приезжают люди из охранного предприятия "Ласточка". Это люди Шаганяна, Вы знаете, я докладывал про их хамское поведение. Привозят продукты для бывшей жены Шаганяна Айнагуль и сына Алипия. - Фёдор оглядел всех. - Хотя, хрен знает, что они привозят. Как бы нам прорваться в дом Айнагуль?
   - Фёдор Иванович, статья 3 жилищного кодекса, статья 139 уголовного кодекса и, конечно, статья 25 конституции Российской Федерации ответит Вам - Никак! - Пояснил Василий. - Но, кому надо травить стариков, подсаживать на наркотики?
   - Это и надо нам срочно выяснить! - Сказал Георгий Степанович. - Борисыч, мы поручим здесь нашим заняться ООО "Шаганян" и охранной фирмой, магазином с почтой, а ребята пусть летят домой и там всё выясняют в их деревнях.
   - Помощь будет нужна, сразу звоните. - Сказал подполковник.
   - Ещё просьба, Георгий Степанович. - Начал Василий. - Можете здесь в городе найти историка, который бы знал что-то о бывшем ските и монахах, которые обитали раньше в лесу около наших деревень?
   - Хорошо, Василий! У меня есть один знакомый из местного исторического архива. А, это для тебя лично? - Спросил прокурор.
   - Нет. Для дела. - Пояснил Василий. - И Пупыркина, и Октябрьская перед смертью побывали на месте развалин скита. Может, конечно, случайно.
   Прокурор и подполковник пожали руки Фёдору и Василию, и следователи СОГ вышли из кабинета.
   - Анна, позовите ко мне Петрова, пожалуйста. - Попросил прокурор секретаря по селектору.
   - Хорошо, Георгий Степанович. - Ответила секретарь.
   - Ну, что, Сергей Борисович, звони своему Храпову в ГУНК . Пусть выделяют человека - будет копать, кто поставляет наркотики в деревни. Я тоже своего дам в помощь. Помнишь Петрова Серёжу? Он у тебя в уголовке проработал три года, после армии.
   - Ну, да. Помню, конечно. Я тогда капитаном был. В конце 90-х он пришёл. Жарко тогда было в уголовке - хорошую практику получил. Умный парень. Жаль, что уехал в Москву учиться. - Вспоминал Вяткин. - Так, ты про него сейчас секретарю говорил?
   В дверь постучали и вошёл Сергей Петров.
   - Здравия желаю! - Поздоровался Петров.
   - Заходи, Сергей! Что же Вы, товарищ Петров, ни разу не навестили своего коллегу по уголовному розыску? - Прокурор показал на Вяткина.
   - Ой, товарищ подполковник! Не узнал, Сергей Борисович! Простите! Всё собирался зайти.
   Вяткин и Петров обнялись.
   - Разрешите представить - юрист первого класса следственного комитета прокуратуры Сергей Васильевич Петров. - Сказал прокурор. - Предлагаю начать с обеда. Давайте спустимся в столовую.
   - Секунду! Я позвоню Храпову в управление. - Сказал Вяткин, когда они вышли из кабинета. - Идите. Я вас догоню.
  Глава 10. Совсем не побочный эффект (Тот же день)
  
   Когда Василий и Фёдор приехали к дому в Большие Гадюкины, то уже во дворе услышали шум в доме - Агата и Вагик о чём-то ожесточённо спорили.
   - Нет, Агата, ты послушай! Первая группа отличается высокими удоями. Содержание жира в молоке пониженное. На одну голову за год удои составляют 4-5 тысяч килограмм, содержание жира в молоке-3,6-3,7%. К этой группе относят коров черно-пестрой, красной степной и других пород. Вторую группу отличает высокое содержание жира в молоке. - Говорил Вагик.
   - Помогите! Спасите! - Кричала Агата. - Я больше не могу это слушать. Вагик, за-а-а-а-ткнись!
   - Что у вас тут происходит? - Спросил участковый.
   - Мы были на собрании колхоза в сумасшедшем доме и Вагик, похоже, заразился. - Агата устало вздохнула. - Он уже три часа рассказывает мне про надои, осеменение коров и даже, как проводить отёл.
   - Это же важно! - Кричал Вагик. - После отёла корове нужно дать некоторое время отдохнуть, а спустя 1-1,5 часа напоить её тёплой водой с небольшой примесью пшеничных отрубей или овсянки.
   Василий и Фёдор обеспокоенно посмотрели на Вагика.
   - Агата, сделайте что-нибудь закусить. Я сейчас! - Василий выбежал из дома.
   - Вагик, Вы в Средних Гадюкиных пили что-нибудь? - Спросил Фёдор.
   - Там у них бутерброды были и...за 65-70 дней до отела корову надо перевести на сухостой. Во время сухостоя организм коровы отдыхает, в нем идет пополнение запаса питательных и минеральных веществ.
   - И чай ещё пил. - Добавила Агата и поставила на стол тарелку с бутербродами.
   Участковый внимательно посмотрел на шофёра, спросил:
   - Вы нормально себя чувствуете?
   - Нормальней некуда, Фёдор Иванович! - Вагик наклонился к участковому, шепнул ему что-то на ухо. Потом повернулся и подмигнул Агате.
   Фёдор увидел в окно идущего по двору Василия с бутылкой самогона, выбежал из дома. Агата заметила, как участковый и Василий что-то обеспокоенно обсуждают.
   - Ну, выпьем что ли? Денёк сегодня трудный с утра. - Предложил Фёдор, когда они вошли в дом и шепнул Агате:
   - Отвлеките Вагика.
   - Вагик, сходим со мной за огурцами в кладовку. - Попросила Агата и направилась к кладовке
   - С удовольствием! - Вагик засеменил за Агатой.
   Пока из кладовки слышался визг Агаты и смех Вагика, Василий быстро подошёл к буфету, достал из коробочки несколько таблеток, раскрошил в стакан. Налил в него самогонки и поставил на стол, где сидел Вагик. Налил ещё всем и крикнул:
   - Эй! Вас долго ждать?
   Раскрасневшаяся Агата и смеющийся Вагик сели за стол.
   - Ну, за надои и удои! - Сказал тост Василий.
   Все выпили. Вагик бесцеремонно положил руку на плечо Агате. Василий подмигнул Агате и показав на часы, произнёс губами: "две минуты".
   - Кстати вы знаете, что коров и телок осеменяют в период половой охоты при наличии течки и полового возбуждения. - Сказал Вагик и засмеялся. - Коровы и телки в охоте стоят спокойно и допускают на себя садку самца...- Вагик обеспокоенно оглядел всех за столом и свалился со стула.
   - Всё нормально, Агата! Это снотворное. - Пояснил Василий. - Давайте отнесём его на кровать.
   - Докладывайте, что там у вас произошло в Средних Гадюкиных. - Попросил Василий, когда они уложили Вагика.
   Агата включила диктофон.
  
   После обеда в кабинете прокурора города Забелжска Холодова Георгия Степановича снова собрались начальник полиции подполковник Сергей Борисович Вяткин и следователь прокуратуры Сергей Васильевич Петров для разработки дальнейших планов по расследованию (предположительно) причинения смерти по неосторожности жительницам деревни Малые Гадюкины Пупыркиной и Октябрьской, а также (не предположительно) по обороту наркотиков в трёх Гадюкиных. В связи с последним они ожидали для помощи в расследовании и, возможно, руководства, направленного из Главного Управления по обороту наркотиков следователя. В самих деревнях работала следственно - оперативная группа с руководителем - участковым, майором Фёдором Ивановичем Анискиным, следователем прокуратуры Василием Степановичем Чихуа, внештатным сотрудником Агатой Пантелеймоновной Бонцовой и внештатным, временно-прикреплённым шофёром Вагиком.
   - Георгий Степанович, к Вам из наркотического управления. - Доложила секретарша по селектору.
   - Из управления за оборотом наркотиков! - Поправил сердито прокурор. - Пусть заходит.
   В кабинет вошёл очень молодой человек, оглядел всех и приветливо улыбнулся.
   - Капитан Поздняк. - Представился он. - Здравия желаю!
   - Поздняк метаться. - Еле слышно пробубнил про себя Вяткин.
   Капитан рассмеялся.
   - Да! Над моей фамилией всегда так прикалываются.
   - У Вас хороший слух, капитан. Извините. - Смущённо сказал начальник полиции.
   - Ничего. Я привык. А, слух это потому, что я с детства на скрипке играю. - С улыбкой сообщил капитан.
   Все в кабинете еле сдержались, чтобы не рассмеяться. Капитан, видимо, это понял и снова одарил всех улыбкой.
   - Садитесь, капитан. - Сказал прокурор. - Как Вас по имени, отчеству?
   - Иван Иванович. Но можно без отчества. - Капитан снова улыбнулся и вопросительно посмотрел на присутствующих. - Вы - Георгий Степанович Холодов. Я на двери прочитал.
   - Подполковник Вяткин. - Сухо представился начальник полиции.
   - Следователь Петров. Можно Сергей.
   - Очень приятно. - Капитан снова всем улыбнулся. - Вы не подумайте, что я...я просто очень молодо выгляжу.
   - Не волнуйтесь, Иван Иванович! Ваш начальник уже рассказал, что Вы опытный сотрудник и после университета уже почти четыре года в Управлении. - Сказал прокурор ласково-отеческим тоном. - Серёжа, забирай капитана к себе в кабинет, введи в курс дела и возьми билеты у Анны - поезд в Москву у вас утром.
   - Понял, Георгий Степанович. - Сказал Петров и махнул рукой Ивану. - Пойдёмте, Иван Иванович.
   Когда молодой и очень молодой следователи вышли, Георгий Степанович взял из шкафа недопитую бутылку виски, стаканы и поставил на стол.
  
   - Ну, что? Надо ехать в этот чёртов колхоз! - Сказал Василий, когда они прослушали запись на диктофоне Агаты.
   - Я с вами! - Сказала Агата, ставя на стол кастрюлю. - Давайте пообедаем!
   - Вы не с нами! Ваш шофёр в ауте! - Анискин указал на похрапывающего Вагика.
   Вагик вскочил с кровати.
   - Кто в ауте? - Сказал он бодрым голосом. - Вы, что без меня куда-то собрались?
   Все удивлённо переглянулись.
   - Точно наркота. - Шепнул Василий.
   - О, нет! - Воскликнула Агата. - Больше про осеменение и отёл коров я слушать не смогу!
   - Про коров? Каких коров? - Искренне удивился Вагик.
   - Вагик, ты утром после визита в колхоз, прочитал мне целую лекцию по зоотехнике! - Сказала Агата.
   Вагик задумался и рассеяно оглядел всех.
   - Да...Мы были в этом...колхозе...кажется "Наш путь" называется...Что-то у меня с головой!..Потом...Мы приехали сюда...Потом...А! Вы мне самогонки налили, и я с устатку вырубился! - Радостно сообщил Вагик. - А, про коров я, конечно, всё знаю! Я же доктор наук, бывший. Национальный аграрный университет Армении по животноводству и ветеринарии! - С гордостью заявил он.
   - Пути господни неисповедимы! - Сказал Анискин. - Прошу к столу, уважаемый доктор.
   Вагик с опаской посмотрел на Агату - видимо память к нему постепенно возвращалась.
   - Я докторскую защищал у самого Тарвердяна, члена - корреспондента Национальной академии наук Республика Армения. - Продолжал Вагик задумчиво, продолжая что-то вспоминать.
   - Уважаемый доктор наук, Вы отвезёте нас в Средние Гадюкины? - Спросила Агата.
   - Да, бросьте вы! Я шофёр. Доктор наук в далёком прошлом. Конечно все вместе поедем.
   - Всех предупреждаю! - Серьёзно сказал Анискин. - Ничего не есть, ничего не пить.
   - Надо бы у них спереть как можно больше разных продуктов, напитков и отвезти завтра на анализ. - Сказал Василий.
   - Кстати странно. В бутылках погибших Ариадны и Амиры нашли всю гадость, как и в крови. Но, в наших бутылках ничего. Хотя самогон Аполлинарии. - Заметил Анискин. - Сначала заедем в Малые, обыщем их дома и дом Амбросия. Хорошо, что мы с тобой, Василий, его перцовочки с огурчиками не попробовали! Ждите меня в машине, я к Аполлинарии - возьму для деда лекарство, чтобы вдруг ордер на обыск не спросил.
   - Фёдор Иванович, тебе не кажется, что мы тут засиделись? Пора уже ехать! - Сказал Василий.
   Анискин посмотрел на часы.
   - Успеем. Агата, сделайте, пожалуйста, всем чай. - Сказал Фёдор и вышел.
   - Я помогу! - Вагик хотел пойти с Агатой.
   - Нет! - Испуганно крикнула Агата.
   - Чего это она? - Удивлённо спросил Вагик.
   Василий пожал плечами. К дому подъехала машина и из неё вышел мужчина в халате врача и с маской на лице. К врачу подошёл Фёдор, они обменялись парой фраз и оба направились в дом.
   - Здравствуйте! - Сказал врач с грузинским акцентом.
   Все удивлённо переглянулись.
   - В районе эпидемия. Всем необходимо сдать кровь и сделать прививки. - С тем же акцентом пояснил врач.
   - А, что бывают прививки от сумасшествия? - Спросил Василий. - Нам уже не помогут. У нас у всех, кажется, крыша поехала.
   - Мне нельзя прививки - у меня аллергия! - Испуганно сказала Агата.
   - Распоряжение главврача санэпидемстанции. Если Вы, девушка, против - мы Вас заберём в инфекционный стационар. - Сказал врач, открыл чемодан и достал большой шприц.
   - Это же для промывания ушей! - Заметил Вагик.
   - А, другого у меня нет. Этот на все случаи. Я и двигатель в машине им мою.
   - Так, всё! Хватит шутить! - Сказал, улыбаясь, Анискин. - Это наш эксперт- криминалист Гурам. Он по распоряжению начальства возьмёт у всех нас кровь на анализ. Давайте быстрее, пожалуйста.
   - Так, вот почему Вы нас тут задержали. Ну, Фёдор Иванович! Шуточки всё! - Проворчала Агата.
   - Сейчас придёт Аполлинария Кузьминична. Смотрите не проболтайтесь. Спросит, скажете, что свиной грипп.
   - Лучше - птичий! - Предложил Василий. - Может с испугу своего Эдуарда прикончит.
   - А! Ну ты ж гад, Василий! - В дверях стояла Аполлинария. - Убивец- живодёр!
   - Пошутил я. Пошутил. - Испуганно со смехом сказал Василий. - Я уже привык к этому будильнику. Уступаю, Кузьминична, тебе очередь к врачу.
   - Никакой очереди! Сядьте все за стол быстрее. Нам ещё ехать и у всех кровь брать. - Сказал Фёдор. - А, их ещё уговорить надо!
   - У всех не будем. Выборочно. Так мне сказали. - Пояснил Гурам. - А, где ваш мужчина? Фёдор Иванович, Вы же сказали, что у него надо взять обязательно.
   Вагика нашли - он спрятался в своей машине. Он, конечно, шепнул по секрету Анискину, что кровь боится сдавать больше всего в жизни, но это не помогло. Потом пытался убедить Анискина, что по националистическим соображениям не может позволить грузинскому врачу брать кровь у армянина. И, это не помогло - Анискин скрутил Вагика и, как арестованного, доставил в дом.
   Через некоторое время все на двух машинах выехали в Малые и Средние Гадюкины. Оставшихся жителей Большие Гадюкины: Айнагуль с Алипием решили пока не трогать.
  Глава 11. Ленин и Дромедар (Вечер 23.08.2019 г. и после полуночи 24.08.2019 г.)
  
   Когда следственная группа подъехала к дому Амбросия Макаровича, он сидел на крыльце дома. Увидев выходящих из машины людей, он бросился им навстречу. Фёдор и Василий обратили внимание, что дед изменил внешность - он подстриг бороду точно, как у Ленина на иконостасе в углу комнаты. Василий и Фёдор переглянулись, предчувствуя побочный эффект от огурчиков, перцовки или ещё чего-то.
   - Згдаствуйте, товарищи! - Приветствовал дед, пытаясь картавить. - Вы кто? По какому вопрросу?
   - Ходоки! - Раздражённо сказал участковый и добавил нецензурное слово.
   - Ходоки? Опять наггадите в доме? - Спросил Амбросий и уставился на Гурама. Радостно улыбнулся, бросился к эксперту и стал трясти ему руку.
   - Коба! Как я ггад тебя видеть!
   - Действительно Гурам похож на Сталина. - Сказал Анискин шёпотом.
   Гурам быстро оценил ситуацию и обратился к деду, сделав ещё заметней грузинский акцент:
   - Владимир Ильич, партия большевиков обеспокоена Вашим здоровьем...
   - Егунда, батенька! Я згогов, ка бык! - Амбросий рассмеялся киношным смешком Ленина.
   - Тем не менее, я должен взять у Вас кровь. Присядьте, пожалуйста! - Гурам продолжал играть роль Сталина.
   - Для пагтии я готов отдать всю мою пголетагскую кговь! - Амбросий закатал рукав и протянул руку эксперту.
   - Ну, товагищи, чем я могу вам помочь? - Спросил Амбросий, когда Гурам закончил.
   - Бог с Вами, Владимир Ильич! Спасибо! Нам пора. - Сказал Василий.
   У деда изменилось лицо, он с прищуром посмотрел на Василия.
   - Бог, товагищь? Вы сказали Бог? - Амбросий сердито оглядел всех. - Надо уметь боготься с религией, товагищи! А для этого надо материалистически объяснить источник вегы и религии у масс. Борьбу с религией нельзя ограничивать абстрактно идеологической проповедью, нельзя сводить к такой проповеди, эту борьбу надо поставить в связь с конкретной практикой классового движения, направленного к устганению социальных когней религии!
   - Выпьете, Владимир Ильич? - Анискин достал дежурную бутылку самогона.
   - Да, Вы с ума сошли товагищь! Отечество в опасности - не до водки нам!
   - Что будем с ним делать? - Шёпотом спросил Анискин.
   - У меня есть снотворное. - Тихо сказал Гурам.
   - Владимир Ильич, ещё укольчик надо бы сделать. - Обратился к деду Василий.
   - Вы с ума сошли, товагищ? Оставьте свои бугжуйские замашки!
   - Берём его с собой. - Тихо сказал Фёдор. - Потом что-нибудь придумаем. Отвлеките-ка его, я дом обыщу.
   - Владимир Ильич, Вас очень просят сегодня выступить перед крестьянами в соседнем колхозе. - Уважительно сказал Василий и взял деда под руку. - Проедемте с нами!
   - А, с удовольствием! - Согласился Амбросий и пошёл с Василием к машине, перейдя в речи на тему крестьянства:
   - Что же касается габоты в дегевне, то здесь тгудность, несомненно, большая, и на VIII съезде пагтии этот вопгос, как один из самых главных, был нами поставлен полностью...
  
   - Ой, Фёдор Иванович, а я как раз собиралась Вам позвонить! Здравствуйте, товарищи! - Встретила приехавших Анжела Ипатьевна. - У нас всё спокойно. А, это кто с Вами?
   Анискин внимательно посмотрел на вдову, ожидая продолжения утреннего концерта, но Анжела Ипатьевна пока не проявляла признаков каких-нибудь отклонений. Хотя, видимо, Агату и Вагика она не узнавала.
   - Это следователь прокуратуры Василий Петрович Чихуа.
   Даже ожидаемого "Будьте здоровы" не последовало. Анжела пожала руку Василию.
   - Понятно. Бедные ваши бабушки. Прямо неожиданно - сначала Ариадна, а за ней через день Амира.
   - Это корреспондент журнала "Крестьянка", Агата Бонцова. - Продолжил представлять друзей Анискин.
   - Вы, товарищ участковый, всё шутите! Это же был мой любимый журнал, но с 2015 года уже не издаётся. Ни журнала нет, ни крестьянства!
   Стоявший молча дед Амбросий, вдруг оживился и подскочил к Анжеле.
   - Как нет? Что Вы такое говогите? - Шумел, исполняющий обязанности Ленина, дед Амбросий. - Завоевание власти габочими позволило вам, къестьянам, сгазу же смести власть помещиков, уничтожить частную собственность! Вы, пгиступив к газделу земли, осуществили наибольшее гавенство и таким обгазом значительно подняли эксплуатацию земли, доведя ее до уговня выше съеднего. Но, извините! Газумеется, полностью это не могло нам удаться, потому что пъи одиночном хозяйстве для обеспечения каждого къестьянина достаточным количеством семян, скота, огудий тъебуется гигантское количество матегиальных съедств!
   Анжела Ипатьевна пристально посмотрела на Амбросия. Все остальные ждали реакции вдовы председателя.
   - Это - актёр! Двойник Ленина! - Поспешил пояснить Василий. - Выступает в наших деревнях, развлекает стариков.
   - Надо же, как похож на Амбросия из Малых Гадюкиных. А, врач с вами для диспансеризации? Из-за этих смертей? - Спросила Анжела.
   - Да. Диспансеризация. - Подтвердил Гурам. - Вам надо сдать кровь.
   - Конечно. Пойдёмте в дом, заодно чаю попьём. - Предложила Анжела. - Правда, угощать особо нечем. Магазин завтра приедет. Да, Фёдор Иванович?
   - Чёрт! Я и забыл! Это меняет дело. Мне надо позвонить. - Сказал участковый и тихо прошептал Агате и Василию:
   - У Анжелы что-нибудь стяните на анализ, сами не ешьте! Возьмите нашу еду из моей сумки и коньячок Аполлинарии. Всё положите на стол. Постарайтесь напоить вдовушку, может удастся что-нибудь выяснить про лекарства или наркотики. Владимира Ильича надо нейтрализовать - и ему налейте.
   - Да, понятно, Фёдор! У меня ещё снотворное с собой или Гурам ему укол всадит. - Сказал Василий.
   Участковый остался во дворе говорить по телефону, а все прошли в дом. Амбросий пытался возобновить речь о крестьянстве, но налитый щедро Василием стакан самогона сделал своё дело, и дед уже смотрел на всех осоловелыми глазами и молчал.
   Когда вернулся участковый, Гурам уже закончил брать кровь у Анжелы Ипатьевны, и она с Агатой накрывали на стол. Пока они были на кухне, Гурам успел сделать укол Амбросию и его уложили на кушетку. Анискин собрал немного еды из запасов Анжелы и даже налил в бутылку заваренного хозяйкой чая, отдал Гураму для проведения анализа.
   - Уже темнеет, а нам надо ещё обойти местных и взять анализы, если согласятся. - Сказал Фёдор, когда Агата и Анжела сели за стол. - Ещё наш корреспондент хотела взять интервью у Ягужинской.
   - О чём? - Анжела явно забеспокоилась. - Старухе сто три года - она совсем из ума выжила!
   - Я собираюсь написать статью про монашеский скит, который был здесь недалеко от ваших деревень. - Пояснила Агата.
   - Ну, а при чём здесь старуха? Она ничего не помнит. - Продолжала вдова председателя. - Я и то больше знаю - старики рассказывали. После революции, когда всю религию объявили опиумом для народа и начали преследовать священников, монахов и вообще верующих, здесь в лесу поселились какие-то религиозные люди, скит построили, дома у них были, церковь маленькая.
   - Я, кажется, забыла диктофон. - Огорчённо прошептала Агата Василию.
   Василий развёл руками. Агата достала из сумки блокнот и стала записывать.
   - А, что с ним стало? - Спросила Агата.
   - Да, бесили эти монахи всех в трёх деревнях! В лес люди боялись ходить. Пойдут за грибами или за ягодами, а тут эти в чёрных одеждах ходят. Даже кто на охоту из мужиков и то пугались. Один охотник с испугу пристрелил в лесу монаха. Приехала милиция из района, начальство. Народ бучу поднял против монахов из скита. Ну, и через несколько дней увидели, как машины с НКВДешниками в лес поехали. Монахов этих всех забрали, а церковь, дома - весь скит, взорвали и сожгли. Вот и всё.
   - А, правда, что монахи эти ещё в деревнях таинственно появлялись и таинственно исчезали? - Спросила Агата.
   - Чушь! Приходили некоторые из скита. Были в наших деревнях сочувствующие - еду им давали. Некоторые, кто в лес не ходил, выменивали продукты на ягоды, грибы. Тоже за это пострадали - у них литературу церковную нашли и тоже арестовали.
   - Пора! - Фёдор встал из-за стола. - Давайте Амбросия Макаровича в машину оттащим.
   - Да, оставьте - Пусть спит. На обратном пути заберёте. - Предложила Анжела. - И, Фёдор Иванович, можно я с вами? Я вам помогу с анализами у наших - у меня лучше получится уговорить.
   - Хорошо. Спасибо. - Согласился Анискин. - Тогда, Гурам, бери Анжелу Ипатьевну, здесь можно за час всех обойти. Потом можешь сразу возвращаться в Забелжск. А, мы всё-таки навестим Ягужинскую - надо проверить всё ли хорошо у нашей долгожительницы.
   - Зря потратите время! - Раздражённо сказала Анжела. - Ну, ваше дело.
   - Мне, как только будут готовы анализы, сообщи в первую очередь! Не забудь. - Попросил Анискин Гурама.
   - Обязательно. - Пообещал Гурам и они с Анжелой пошли по дороге.
  
   - Подождите минутку. - Попросила Агата, когда машина Вагика подъехала к дому долгожительницы Ягужинской. - Ну, куда мог подеваться мой диктофон.
   Агата стала осматривать всю машину Вагика, даже попросила всё вытащить из багажника.
   - Может ещё и капот открыть? - С улыбкой спросил шофёр. - Ты, просто, его забыла где-то в доме у Василия.
   - Агата Пантелеймоновна, мы Вас ждать не будем - можете продолжать таможенный досмотр. - Сказал раздражённо Василий.
   - Да, и записывать особо нечего будет, я думаю. Добавил Фёдор.
   Когда они вошли в дом, то увидели долгожительницу Аэлиту Захаровну Ягужинскую, неподвижно сидящую за столом. Казалось, что она спит с открытыми глазами.
   Все поздоровались и, вроде бы, глаза старухи посмотрели на пришедших.
   - Как Вы, Аэлита Захаровна? - Спросил Фёдор.
   Старуха посмотрела на Анискина и ничего не сказала.
   - Мы хотели бы у Вас спросить про скит, который уничтожили в тридцатых годах. Вы помните что-нибудь? - Спросила Агата. - Я писательница, хочу написать про монахов, которые жили здесь.
   Ягужинская даже не посмотрела на писательницу.
   - Да, нам важнее узнать, зачем Пупыркина и Октябрьская там были. - Раздражённо сказал Василий. - Одна прямо там померла, вторая сразу, как пришла оттуда.
   Всем показалось, что Ягужинская с удивлением посмотрела на Василия. Но опять ничего не сказала.
   - Попусту теряем время! - Василий ещё больше сердился. - На кой чёрт, нам сдался этот скит? Надо искать, кто наркотиками людей травит, а не заниматься приведениями - монахами!
   Старуха внимательно посмотрела на Василия.
   - Аэлита Захаровна, правда, что монахи из скита могли неожиданно появляться в разных местах в округе и также неожиданно потом исчезать? - Спросила Агата и всем показалось, что старуха чуть кивнула. - Аэлита Захаровна, а может быть, что монахи вернулись?
   - Что за чушь ты несёшь, товарищ писатель-фантаст! - Василий уже не мог сдержаться.
   - Монахи вернулись? - Спросила Агата старуху, не обращая внимания на Василия. - Видите? Она снова кивнула.
   Ягужинская закрыла глаза.
   - Аэлита Захаровна! - Позвал Анискин.
   Никакой реакции.
   - Аэлита Захаровна! - Снова позвал Фёдор. - Ладно, поехали!
   Все направились к двери.
   - Ищите да....ра. - Тихо произнесла Ягужинская.
   - Что? Что она сказала? - Спросил Фёдор.
   - Я не поняла. - Сказала Агата.
   Василий пожал плечами.
   - Ищите дромедара. - Повторила старуха с закрытыми глазами.
   - Я не понял. Кого искать? - Спросил Анискин.
   - Дромедара. Это верблюд такой. - Пояснила Агата. - С одним горбом.
   - Тьфу! Пойдёмте уже! - Раздражённо произнёс Василий. - Везде один и тот же дурдом!
   Все вышли и направились к машине, где ждал Вагик. У Анискина зазвонил телефон.
   - Уже едем! - Сказал он в трубку. - Это Анжела. Сказала, что Амбросию плохо - хрипит. Она вызвала скорую из Забелжска. Но, это минимум через два с половиной часа приедут. И, Гурам уехал где-то с полчаса она сказала.
   - Так, позвони ему! Он же врач! - Посоветовал Василий.
   Все сели в машину и поехали к дому вдовы. Анискин пытался дозвониться Гураму.
   - Недоступен. - Сказал Фёдор.
  
   Все сидели голодные и злые в ожидании скорой в доме Анжелы. Она предлагала чай, но все отказались, чем удивили хозяйку. Амбросий был без сознания и иногда начинал тяжело дышать и хрипеть. Скорая приехала через пять часов, в три часа ночи.
   - Вы, что охренели? - Сердито спросил Василий.
   - Пробки на дорогах. - Пробурчал фельдшер с наглой улыбкой.
   - Какие..? - Василий, казалось хотел наброситься на медика, но Фёдор остановил его.
   Фельдшер осмотрел деда, покачал головой и подозрительно на всех посмотрел. Потом сделал укол Амбросию и его отнесли в машину скорой помощи, которая сразу же уехала.
  
   Петух Эдуард уже два раза бешено задал свой вопрос "Как же так?", когда вся усталая следственно-оперативная группа села за стол на поздний ужин или ранний завтрак.
   - Я попросил своего начальника задержать и проверить машину - передвижной магазин, которая завтра, вернее, уже сегодня должна приехать. - Сказал Фёдор. - Это уже месяца три одна и та же фирма возит.
   - Боже! Я обыскала весь дом! Куда мог подеваться мой диктофон? - Чуть не плача, причитала Агата.
   - Меня больше интересуют результаты анализов. - Сонно произнёс Вагик.
   Все с удивлением посмотрели на шофёра.
   - Ну, алкоголь в вашей глуши - это я понимаю. Но наркотики у стариков - это что-то нереальное. И, очень для меня подозрительная эта дама, вдова. Я вижу, что она многое чего скрывает.
   - Мисс Марпл, поздравляю! К Вам приехал коллега из Франции - месье Пуаро. - Сказал Василий. - Идите спать в машину, Эркюль. Мы Вам сразу же доложим результаты анализов, когда нам сообщат. Предлагаю всем пару часов хотя бы подремать.
  
   Через десять минут вся СОГ уже спала.
  Глава 12. Имеющий ухо да слышит (Ночь 24.08.2019 г.)
  
   Ночь была тёмная и только при свете Луны различались очертания домов. В деревне Средние Гадюкины только в одном доме горел слабый свет - в доме вдовы председателя колхоза "Наш путь" Анжелы Ипатьевны Подоняну. Если бы можно было подойти к закрытым окнам, то стали бы слышны тихие голоса вдовы и ещё нескольких человек.
   Около окна появилась тёмная фигура человека в плащ накидке средневекового монаха. Он постучал в окно условным сигналом. Тут же в доме погас свет и открылась дверь. Ещё двое человек в такой же одежде занесли на крыльцо что-то похожее на тележку и вкатили её в дом. В тележке сидел человек в одежде монаха, лицо его было скрыто надвинутым капюшоном.
   - Здравия и процветания вам, ангелы мои! - Тихо произнёс хриплый голос в доме.
   - Хвала Вам, судья и защитник! - Ответил на приветствие хор нестройных голосов.
   - Зажги две свечи, хозяйка. Возьми эликсир у братьев моих, разбавь напитком горячительным и всем налей. Только теперь силы нам больше надо, пополам делай, а не треть.
   Анжела поставила одну зажжённую свечу на стол. В тусклом свете стали едва различимы пять жителей Средних Гадюкиных - двое мужчин и три женщины. Со второй свечой подошла к буфету и достала бутылку самогона и несколько банок. В каждую банку налила самогон, ровно до половины. Один человек в тёмной одежде с капюшоном, который закрывал лицо, подошёл к буфету и поставил большую бутыль с жидкостью. Когда он вернулся на своё место, Анжела снова подошла к буфету и долила из большой бутыли в банки до краёв и закрыла их крышками.
   - Я есмь испытующий сердца и внутренности, Князь Мира Сего! И воздам каждому из вас по делам вашим. А, дела ваши праведные! Налей, хозяйка, не слугам и рабам, а ангелам, испытывающим веру праведника. Пейте за здравие обвинителя на небесном суде, Ангела света! - Произнёс тот же хриплый голос.
   Вдова налила в стаканы, стоящие на столе, самогон до половины и долила из бутыли эликсир до полных стаканов.
   - Кого я люблю, тех обличаю и наказываю и завтра суд миру сему, чтобы не могли клеветники помешать делам нашим праведным. Будьте верны до смерти, и дам вам венец жизни. Пейте за верность мятежному подданому державы Божией! Дай, хозяйка, всем, кто здесь, эликсир силы жизненной, чтобы братьям и сёстрам, кто не дошёл ещё в храм наш направить на путь истинный и помочь в осознании места своего.
   Анжела принесла банки на стол и все, кто был за столом сразу убрали их в сумки, которые принесли с собой.
   - Имеющий ухо да слышит, имеющий глаз да увидит. Ибо пришел великий день гнева!
   Один из людей в чёрной одежде подошёл к столу и разложил перед сидящими фотографии. На них были участковый Анискин, Василий, Агата, Вагик. По всему видимо фотографии были сделаны в лесу на поляне и на месте развалин скита. Затем человек добавил фотографию старухи Ягужинской. Вдова и люди, сидящие за столом, внимательно рассматривали лица на фотографиях.
   - Вот они непокаянные и не и живым им надо быть, а мертвым. Мы живы во веки веков и имеем ключи ада и смерти. Аминь. - Сказал голос.
   - Вот они непокаянные и не и живым им надо быть, а мертвым. Мы живы во веки веков и имеем ключи ада и смерти. Аминь. - Повторил хор голосов гостей Анжелы.
   Один из монахов собрал фотографии.
   - До встречи, ангелы мои! Я, ваш судья и защитник, брат ваш и соучастник в скорби и, в царствии и в терпении. Пейте до дна за верность мятежному подданому державы Божией!
   Открылась дверь и чёрные тени исчезли за ней, увозя тележку. Все присутствующие в комнате допили из стаканов и замерли, как будто находясь в трансе - не было ни движения, ни единого звука.
   Через двадцать минут первой очнулась вдова председателя Анжела. Она встала из-за стола, включила свет. Начали приходить в себя и остальные присутствующие в комнате. Теперь можно было узнать в двух мужчинах Петра Задунайского и Афанасия Пука. Также были жена Афанасия - Афанасия Пук и ещё две старушки - Ася Нигде и Аграфена Квасина. Из всех оставшихся жителей Средних Гадюкиных, не было только Ягужинской, чью фотографию показывал человек в чёрной одежде.
  
  Отступление (без даты)
   Анна Ивановна Губина, а уже почти шестьдесят лет Айнагуль Шаганян, всю жизнь не была хозяйкой своей судьбы. В восемнадцать лет её выдали замуж за приехавшего в колхоз по распределению после института агроинженера Баграта Шаганяна. Нового инженера не устраивала работа в колхозе, а тем более зарплата - он хотел хорошей и богатой жизни и всеми путями пытался этого достичь. В начале получалось успешно, и семья жила намного лучше, чем другие колхозники. Айнагуль была полностью занята воспитанием двух сыновей-близнецов Акакия и Алипия и в дела мужа не лезла. Никогда ни о чём не спрашивала, зная суровый и даже жестокий нрав мужа. В начале семейной жизни, ещё не зная характер мужа, выразила однажды своё недовольство жизнью "жены-рабыни" (Муж не разрешал общаться даже с соседями, а из дома выходить только в магазин). Тогда Шаганян сильно избил Айнагуль, и она неделю пролежала в кровати. Через год после замужества родились сыновья и Айнагуль смирилась со своей судьбой. Когда близнецам было два года в дом нагрянула милиция и Шаганян Баграт Давидович был арестован по Статье 93.1. "Хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах" и приговорён к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Потом Айнагуль узнала, что до колхоза за три года не доехали три трактора и два комбайна, закупкой которых занимался муж. Айнагуль пошла работать в колхоз, но налаживать дружеские и соседские отношения с жителями деревни не стала - боялась внезапного возвращения грозного мужа. Он вернулся ровно через десять лет и, как показалось Айнагуль, совсем другим человеком. Спокойно обсудил с женой дальнейшую несовместную жизнь, пообещал помогать бывшей жене и сыновьям. Не обманул - буквально через три или четыре месяца Айнагуль стала получать денежные переводы с весьма неплохой суммой по тем временам. Потом прислал письмо с обратным адресом до востребования из Тюмени и настоятельно просил Айнагуль раз в две недели писать отчёт о сыновьях и о потраченных финансах. Велел нанять шабашников и объяснил, как отремонтировать и обустроить дом.
   Акакий и Алипий были внешне похожи, как "две капли воды", но по уму абсолютно разные: Акакий много читал и в школе был отличником и все предметы давались ему легко. Особенно интересовался химией и по его просьбе отец прислал ему много книг, среди которых были даже институтские учебники. Алипий еле "выползал" в школе с двоек на тройки, и учёба его вообще не интересовала. В деревне его даже считали дурачком. Кроме внешности была ещё одна схожесть у братьев - они были злы и жестоки.
   В конце 70-х братья известны были в трёх Гадюкиных, как главные устроители драк в клубах и на улицах трёх деревень. Часто братья возвращались домой под утро, но однажды не пришли - пришёл участковый и сказал, что в клубе Больших Гадюкиных произошла сильная драка, которую учинили братья. Приехавшая из Забелжска милиция увезла Акакия и Алипия в город. Участковый недвусмысленно намекнул Айнагуль, что надо отвезти в милицию Забелжска. Сыновей отпустили, а Айнагуль написала всё бывшему мужу, который к тому времени уже жил в одном из пригородов Москвы. Через три недели вечером к дому подъехала "Волга" и из неё вышел Баграт Шаганян.
   До середины ночи продолжался семейный совет. Шаганян подробно расспрашивал сыновей обо всём. Хвалил Акакия за почти отличную учёбу в школе, Алипия особо не ругал за плохую. Узнав подробности о драках, которые учиняли братья, лишь ухмыльнулся. Уже под утро велел Айнагуль оставить его наедине с сыновьями для личного разговора. Через час Айнагуль позвали. Баграт сказал, что забирает Акакия с собой в Москву, а Алипию пообещал, что заберёт позже.
   После отъезда брата и отца, все деревенские парни стали возмещать на Алипие все прошлые обиды за побои. Еле окончив восьмой класс, Алипий пошёл работать в колхоз. Мать замечала, что часто он возвращался домой в синяках и ссадинах - ничего не говорил, был сильно зол. Однажды к Айнагуль прибежала соседка и сказала, что Алипий лежит недалеко от дороги, в канаве. Айнагуль притащила полуживого сына домой и с этого момента в деревне он не появлялся. Говорили, что после побоев у дурачка совсем "крыша съехала". В конце 70-х Алипия должны были забрать в армию, но забрали в "психушку" (Вообразил себя инопланетянином Альфом и сварил всех кошек в деревне). После этого отец сдержал обещание и забрал дурачка в Москву. По слухам в "лихие 90-е" оба брата в Польше или Венгрии попали в бандитскую разборку и Акакий погиб, а Алипий был ранен (Возможно, что опять получил по голове) и отец привёз его к матери в Большие Гадюкины. В те же годы дом семьи Шаганян перестроили в двухэтажный особняк и окружили высоким каменным забором.
   Когда Анискин принимал дела у предыдущего участкового, тот ему посоветовал вообще туда не соваться - живут тихо, из дома вообще не выходят. Всё необходимое Айнагуль и Алипию привозят люди Баграта Шаганяна. Фёдор, когда начал работать участковым всё же раза два попадал за забор - Алипий открывал, но Айнагуль участковый видел издалека, а с Алипием удалось побеседовать. Из разговора с Алипием, Анискин сделал вывод, что сынок Айнагуль хоть и чокнутый на всю голову, но тихий и не опасный.
  Глава 13. Cholera jasna! (polski) (Раннее утро 24.08.2019 г.)
  
   Около пяти утра Айнагуль вышла из своей комнаты и собралась идти кормить скотину и птицу, но на первом этаже, около гостиной задержалась. Двери были плотно закрыты, но голоса были хорошо слышны. Айнагуль решила послушать о чём говорят в гостиной.
   - Что у тебя есть, чтобы разбодяжить? Нужно, чтобы было грамм сорок-пятьдесят. - Первый голос.
   - Так много? - Второй голос.
   - Я же сказал - бодяжить! И не лидокаином или кофеином. Возьми самое дерьмо - фенацетин и кокса десять к одному. - Первый голос.
   - Хорошо. Фенацетина, как говна. - Второй голос.
   - Особо серьёзно не прячьте, а то вдруг мусора не найдут. Идите вдвоём через пятый тоннель - там выход в двухстах метрах от дома. Один на стрёме у выхода - там дорогу хорошо видно, второй отнесёт подарок. - Первый голос.
   - Артур, а к чему эта возня? Ты же колхозу велел всех мёртвыми сделать. - Третий голос.
   - Ну, да. Пусть старикашки на себя и возьмут. - Четвёртый голос.
   - Братишка, ну эти-то идиоты - понятно. А, ты, что правда поверил в ту хрень, что я там у вдовы нёс? - Первый голос. - Никого не трогать! Пока! Без крови разберёмся.
   - А, если у дома вдруг нарвёмся на кого-нибудь из этих? - Третий голос.
   - Тогда другое дело, но не до смерти - только отключить. - Первый голос. - Когда всё сделаете, сразу сообщите актёру, пусть звонит начальнику. Всё. Теперь пару часов можно всем поспать.
   В гостиной послышались шаги, приближающиеся к двери и, Айнагуль успела спуститься вниз и выбежать во двор.
  
   Фёдор хотел пойти спать домой и даже предложил Вагику пойти с ним, но тот отказался и пошёл в машину. Самому Анискину было лень плестись домой, и он решил ненадолго прилечь рядом с Василием. Вроде прикорнул минут на десять, но тут же проснулся то ли от храпа Василия, то ли от мыслей. Взял телефон, хотел посмотреть время, но батарея села. "Придётся сходить домой за зарядкой - надо с утра звонить Вяткину", - подумал Фёдор, встал и вышел из дома. У машины крутился Вагик - тоже не спал.
   - Вы куда, Фёдор Иванович? - Спросил шофёр.
   - Надо дойти до дома, уже два дня почти не был. Телефон разрядился. - Пояснил Фёдор.
   - Мне с Вами сходить? Помочь чем-нибудь? - Добродушно поинтересовался Вагик. - Дом-то свой найдёте, а то вон туман какой.
   - Нет. Спасибо. - Анискин вышел на дорогу, что-то вспомнил, остановился.
   - У тебя случайно бензина нет в долг? У меня пустой бак в мотоцикле.
   - У меня всё есть, Фёдор Иванович, и бензин, и масло. Идите, я Вам заправлю Вашего коня.
   Анискин пошёл по дороге в сторону дома. Через несколько минут в тумане появились очертания дома участкового и тут же, как из-под земли, перед Фёдором выросла фигура человека в монашеской одежде. Накинутый капюшон скрывал лицо. Взмахивая широкими рукавами, человек стал производить движения из каких-то восточных единоборств перед самым Анискиным.
   - Вроде, как и не особо много выпиваю, а уже монахи мерещатся. - Пробурчал Фёдор и спокойным голосом сказал человеку:
   - Слышь, Гюльчитай, личико покажи! И документик тоже.
   Монах, продолжая размахивать руками, приблизился к Анискину. Издав крик, человек попытался нанести Фёдору удар. Анискин ловко поймал нападавшего за рукав левой рукой и сильно ударил правой монаха туда, где должно было скрываться лицо под капюшоном. Монах рухнул на землю.
   - Не такой уж ты страшный, Бэтмен. - Сказал Анискин и, схватив монаха за капюшон, поволок к дому.
   Около крыльца Фёдор заглянул монаху в лицо, убедился, что тот в отключке и подошёл к двери.
   - Холера ясная! - Воскликнул он, когда увидел, что дверь в дом приоткрыта.
   - Ручки, дядя, подними и не суетись. - Произнёс голос за спиной.
   Фёдор почувствовал, как в спину упёрся ствол.
   - Что ты! Какая может быть суета в столь ранний час. - Спокойно сказал Анискин. - Давай не торопясь познакомимся.
   Анискин попытался осторожно повернуться, но человек сильно ткнул его в спину пистолетом.
   - Да, ты, дядя уже скоро с Богом знакомится будешь. - С насмешкой произнёс голос. - Давай-ка...
   Анискин услышал звонкий звук "бам" и голос оборвался на полуслове. Дуло пистолета перестало упираться в спину и повернувшись Фёдор сначала увидел падающего на крыльцо человека в монашеской одежде, а потом улыбающегося Вагика с лопатой в руке.
   - Я забыл спросить, Фёдор Иванович, в какой пропорции Вам в моцик масло с бензином заливать.
   - Один к сорока. Покарауль-ка этих двоих я верёвку из дома принесу. Сказал Анискин, подобрал валяющийся пистолет и вошёл в дом. В прихожей открыл ящик и достал верёвку. За дверью раздался снова звук "бам" и Фёдор выскочил на крыльцо с пистолетом в руке и наручниками.
   - Он вдруг вскочил и стал очень неприлично выражаться. - Сказал Вагик, как бы оправдываясь, и показал на монаха, которого стукнул лопатой второй раз.
   - Доброе утро, Фёдор Иванович! - Произнёс голос. - Не делайте резких движений, пожалуйста. И пистолетик бросьте на землю.
   Метрах в 20, в тумане едва были различимы два силуэта.
   - Зачем же вы, товарищ участковый, так грубо обращаетесь со святыми братьями. - Произнёс тот же голос из тумана. - И, я ведь Вам пожелал доброго утра, а Вы не ответили.
   - Да, пошёл ты! - Зло сказал Анискин.
   Прозвучал выстрел и пуля, просвистев над самым ухом Фёдора, врезалась в косяк двери.
   - Нехорошо, товарищ участковый, грубить людям. - Наставительно сказал голос. - Сейчас подойдёт мой товарищ, Вы его, пожалуйста, не обижайте.
   Прозвучал выстрел, и пуля выбила из рук Вагика лопату. Из тумана появился монах и, подойдя к крыльцу, остановился в двух метрах.
   - Фёдор Иванович, присядьте с Вашим другом на крылечко. - Попросил голос из тумана.
   Анискин и Вагик сели.
   - Ну, вот и славненько. - Сказал голос. - Теперь самое время выпить за встречу.
   Монах вытащил из одежды флягу и бросил Анискину, потом достал пистолет и направил на Фёдора.
   - Выпейте, Фёдор Иванович, не будем прибегать к насилию. - Сказал голос из тумана.
   Пришлось Фёдору сделать несколько глотков. Монах кивнул Анискину, чтобы он передал флягу Вагику. Вагик тоже выпил из фляги.
   В голове Анискина зашумело, в глазах стали летать звёздочки. Где-то издалека он ещё слышал голос:
   - Завязывайте, Фёдор Иванович, с этой работой. Идите, разводите своих кроликов на пенсии.
   Потом голос пропал и Анискин отключился.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"