Захаров Юрий Юрьевич : другие произведения.

Хозяин леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из ключевых глав для понимания как имени главного героя, так и смысла всего романа...


   Глава 13: Хозяин Леса
  
   Ирлу явно беспокоился, сможет ли Владимир выдержать это испытание. Хрустальцы ведь и просто по натуре были очень злобными существами, но лишь в отношении Клирайна. Никто никогда не знал, откуда они вообще появились. Но известно точно, что рождаются новые хрустальцы в самой чистой воде Клирайна, и сразу преступают к службе - охранять воды. Как бы там ни было, но теорий существования этих существ миллионы. Некоторые говорят, что они вовсе не охраняют Клирайн, а просто не могут жить в другой среде, в других водах и тем более на земле. Некоторые утверждают, что они ничем не питаются, так как являются демоническими существами, то есть такими, которые в прошлом были связаны со злом. Во всяком случае это сейчас вовсе не интересовало демона. Он очень медленно, аккуратно подходил к воде, со всей возможной силой внушая себе, что ни за что не загрязнит воду землёй или песком. При этом он боязливо бросил взгляд на своё отражение, и увидел всё того же парня, в которого вселился демон - лишь "варёные" джинсы показались ему более красивыми, когда позади светило солнце. После ещё нескольких шагов он также боязливо, с тяжелым взглядом на воду, присел рядом. Хрустальцы не появились - видимо, поверили, что им не угрожает опасность загрязнения. Это даже показалось Владимиру весьма смешным, но после того, как прямо впереди недоверчиво булькнула вода, он успокоился и совсем уже лег на землю. На всякий случай подождал ещё с минуту. Ирлу всё это время молчал, лишь изредка фыркая и нюхая воздух. Владимир, в конец уставший от этого страшного напряжения, осторожно опустил голову в Клирайн.
   Мгновенно весь мир вокруг словно уменьшился до размеров коробки спичек, а после исчез совсем. Владимир долгое время видел разные ослепительные узоры, которые всплывали перед ним, а затем прекращались и вновь появлялись. Этот танец наводил почему-то грустные мысли о прошлом, но, к счастью, с последним виражом вдруг растворился. Клеверин всё также лежал, но теперь уже не на земле, а словно в воздухе. Вокруг всё напоминало какой - то странный мираж, закрытый серой пеленой тумана. Туман совершенно не желал расходиться и после некоторого времени стал ещё сильнее. Это тоже был другой мир, но настолько далёкий, что даже неизвестный почти некому, кроме сил Света и, естественно, сил Тьмы. Владимир поднял глаза - прямо перед ним стоял Сваррог. Он ничуть не изменился после последней их встречи, остался таким же огромным и тёмным, но теперь уже без ауры страха. "Вот я и пришёл!" - воскликнул Владимир, но с удивлением заметил, что стал как бы более человечным и его голос стал звонче. "Здравствуй, полудемон. Рад ли ты встрече?" - ответил настоящий демон и невозмутимо сел на камень. Клеверин встал на ноги и тупо уставился на него. Так прошла, может, минута, а после разговор продолжился.
   - Я пришёл за объяснениями, демон. - тихо проговорил Владимир и сжал за спиной кулак.
   - Что ж, ты их получишь. - совершенно спокойно ответил демон. - Для начала хочу сказать, что меня зовут Сваррог и я демон, перешедший на сторону добра.
   - Я очень рад, Сваррог. - заметил Клеверин, с облегчением почувствовав, как его ум заработал в правильную сторону.
   - Я видел, как ты убил этого опущенного, Павла Элвинова. - продолжил демон, слегка нагнувшись вперёд. - Он был твоей первой жертвой.
   - Да, но я вовсе не хотел его убивать! - засуетился человек, поправив куртку. - Ты сам виновен в том, что я превратился в безумца! Расскажи лучше, что было после того, как... (он запнулся) как я впервые встретил этого наркомана!
   - Всё предельно просто. По моей вине он прикончил тебя, но я успел придти на помощь, чудом вытащив тебя из этого проклятого озера. Затем прошёл Совет, где тебя не очень возлюбили, но не мог же я оставить тебя умирать! Ты стал демоном, то есть приобрёл мою сущность, а знаешь, из - за чего началась вся эта кутерьма? Ирлу говорил об этом?
   - Ах да, Ирлу. Нет, в силу своего повреждённого ума я ничего не понял. Но... стой! Я значит, вернулся с того Света?!
   - Ну, можно и так сказать. - поглядел в сторону Сваррог, и потом оглядел свою ладонь. - Мне дико жаль, но во всяком случае я смог хоть что-то для тебя сделать. Так вот, на тебя возложена великая миссия - предотвратить конец Света.
   Владимир хотел было опять ответить ему, но подумав немного над своим положением, промолчал. Сваррог ждал вновь, но после некоторого времени, Клеверин сделал ему знак, чтобы он продолжал.
   - Я не знаю точно, зачем это понадобилось Высшему Синоду, главному собранию небесных сил. Ангел, который возвестил меня и Ирлу, сказал лишь о какой - то легенде. Значит ты - человек и с помощью демона остановишь нашествие.
   - А нельзя ли поподробнее об этом нашествии? - выговорил наконец Владимир и в бессилии сел на туманную почву.
   - Ну да. - ничуть не запнулся Сваррог. - После того как нас предупредили, они сказали чтобы я нашел в скором времени того, кто достоин звания освободителя. Ты сам помнишь наши прежние встречи, так ведь? Я путешествовал по порталам, но духи запретили мне говорить много. За это я хотел попросить прощения, но боюсь, сейчас мы ничего уже не сделаем. Так вот я видел тебя, я даже читал твои записи и понял, что комбинация твоей души и моей даст неповторимую форму существа. Таких как ты называют "зарами", что на языке демонов означает, что ты почти один из них. Теперь что касается нашествия - я узнал некоторые события. Во - первых, оно будет очень масштабным, так как чертов Ад решил выпустить Еменлайза и Лингера из пустоты. (Владимир при этих словах упомянул, что уже где-то о них слышал). Да, точно, ты ведь видел памятник Еменлайзу в том городе, где мы часто встречались. Нас закинули туда межпространственные порталы, это место прямо под лучшим эльфийским городом Шармстоном.
   - А можешь ли ты ответить, почему ты перешёл на сторону Бога?
   Сваррог почему-то вздохнул, но вновь выявил решительность и спокойно пригладил шерсть на руке, что очень смутило Клеверина, но тем не менее он так и остался слушающим.
   - На самом деле на этот вопрос нет ответа. Скажу лишь, что из миллионов демонов один может стать добрым, то есть отречься от дьявола. Для этого ему стоит сделать что-либо хорошее. Я даже не помню, как вообще выбежал из Ада, и тебе, наверное, лучше и не знать. А может, ты скоро столкнешься с ним...
   - Ага! - воскликнул Клеверин, недовольно махнув головой. - А почему же твой Бог выставляет меня одного, чтобы уничтожить этих демонов? Не могу же я в одиночку уничтожать целые армии.
   - Не богохульствуй. - мрачно заметил демон. - Дело в том, что на небе тоже порядочные проблемы. Видишь ли, несколько самых сильных демонов сейчас топчутся у ворот Рая, с намерением наконец-то начать Армагеддон. И тем более твоя судьба уже расписана.
   - КАК?! - изумился Владимир и даже встал на ноги.
   - К сожалению, узнать её невозможно. Но будь уверен, без помощи тебя не оставят. А теперь давай уже переходить к делу.
   -Клеверин покорно сел обратно, приготовившись к новым неожиданностям. Сваррог продолжал.
   - Ты уже довольно долго пробыл в лесу и освоился с твоими новыми возможностями. Я на всякий случай перечислю их ещё раз. Во-первых, тебя окружает аура страха, как и всех демонов, начиная с третьего круга Ада. Ни один человек не устоит перед тобой, но эльфы еше как-то могут перебороть свой внутренний ужас. Ты же знаешь об эльфах? В вашем мире их представляют весьма правильно. Ах да, аура. Ты можешь "отключать" её, когда захочешь. Поможет для скрытности. Во-вторых, у тебя есть так называемый "леденящий" взгляд. То есть любое существо, долго смотрящее к тебе в глаза, вспомнит свои самые страшные воспоминания и, скорее всего, упадет без чувств. В-третьих, у тебя появилась очень большая сила и невероятная ловкость, к тому же инстинкт демона, как воина, поможет тебе в секунду освоить любое оружие. А, я совсем позабыл. Демоны, которые выходят против нас, являются почти самыми обычными существами ада, но убить их не так просто, как кажется. Запомни это раз и навсегда: демона можно убить ТОЛЬКО святым оружием. Другое просто растворит его, но он опять появится, и тогда уже придётся не сладко. Я оставил для тебя мечи, Ирлу потом тебе их отдаст. Кстати, тебя, как полудемона, можно убить абсолютно чем угодно и это твоя самая главная слабость. Придётся напрячься, чтобы не угодить на завтрак к дьяволу.
   - Ситуация становится всё хуже и хуже... - вздохнул уже Владимир, но на самом деле ему становилось даже интересней.
   - Совсем нет. Через несколько дней тебе необходимо покинуть лес, и направиться к своей школе. (Владимир вытаращил на него глаза). Да, это на самом деле не ахти какое удовольствие. Почему? Потому что под ней находиться тот самый треклятый алтарь, который отправит из пустоты главных наших врагов. Пока я даже ничего тебе посоветовать не могу, разве скажу, что ты должен защищать людей, иначе силы Добра могут "закрыть на тебя глаза".
   - Ах да, Сваррог... - робко проговорил Владимир. - А как же моя мама?
   - Она просто места себе не находит. - ответил демон. - Твоё исчезновение настоящий шок для нее, но вскоре ты можешь её увидеть.
   - А не мог ли бы ты сделать так, чтобы она на время забыла обо мне? Тогда мне станет значительно легче, я не буду за неё волноваться.
   - Это весьма тяжело, но если это твоё желание, я постараюсь помочь.
   Владимир не мог ничего больше сказать, и Сваррог, поняв его чувства, начал говорить сам.
   - Материнская любовь - это страшно сильная вещь и прервать или порвать её - работа фактически непосильная. Но если тебе так будет легче, то я, пожалуй, попробую.
   - Почему Еменлайз, хоть и простой демон, а настолько влиятельный в Аду? - наконец - то выговорил Владимир.
   - Это тоже до сих пор неизвестно, но по слухам он заключил сделку с самим Сатаной, и тот предоставил ему возможность почти безграничной власти. Я просто уверен, что он обязательно выйдет из своей тюрьмы, и придётся уже убить его раз и навсегда. Ох, чёрт! Наше время подходит к концу. Ещё немного...
   - Ага, так значит мне многое придётся сделать... - вздохнул Клеверин и повернулся спиной к демону.
   - Да, ты прав. Все подробности, если надо, тебе расскажет Ирлу. Но не забывай, вернувшись в лес, ты опять будешь злым и бешеным некоторое время. На твоей дороге сотни препятствий, и это не самое страшное. Кстати, советую после школы пойти в Шармстон, узнай лишь точное его месторасположение.
   - Сваррог, а будешь ли ты хоть изредка мне помогать? Не могу же я полагаться лишь на себя...
   - Честно скажу, может да, а может и нет. Мало чего сейчас зависит от меня. В принципе, я то и отдал тебе свою сущность, пожертвовав собой. Но мне не жаль, честно. Я уже говорил, что отдам жизнь для тебя. А вот, кстати, реальная помощь для тебя - это цепочка, которая висит на твоей правой руке. Это знаменитый артефакт, между прочим, перед тобой его носил брат Павла Элвинова. Она трясется и светится, когда перед тобой появляется существо, более сильное, чем ты. Ты же помнишь? Она поможет тебе и освоить языки народов этого мира...
   Он не успел договорить остальные слова, так как тут весь туман разошелся и вокруг страшно потемнело. Через минуту Владимир открыл глаза и увидел взволнованную морду Ирлу. "Ты жив? Я думал, ты утонешь в этом Клирайне!" - нетерпеливо спросил он. Клеверин кивнул и после встал на ноги, оглядев при этом цепочку. Она была вовсе неподвижна, но ему вдруг стало интересно, какие же это существа заставят её колебаться? "Хорошо, Ирлу. - мрачно сказал он. - А теперь мне надо покинуть тебя. Боюсь, рядом со мной не безопасно." С этими словами он разбежался и помчался прочь, прямо по верхним веткам, изредка прыгая и перелетая с мета на место. Ирлу несказанно удивился и остался на месте, слушая весёлые всплески волн Клирайна.
   Владимир действительно вновь не мог унять свою ярость и весь следующий день "тренировался" в убийствах. Нет, в этот раз он не пришёл к реальным жертвам, а с утра до ночи избивал деревья, учился прыгать и бить ногами, бегал, чтобы испытать собственные силы. К нему в это время никто не подходил, боясь кровавой расправы. Но человек - демон уже не думал убивать кого - попало. За время своих тренировок он словно изобрёл свой стиль, причем стиль битвы не только руками и ногами, но и подручными средствами. Его ужасно беспокоило, не затрясется ли цепочка на его руке, но она долгое время молчала. Тяжело пытаться выиграть, если в армии врага есть те, кто гораздо сильнее тебя. А как вам пословица "Один в поле не воин"? Многие говорили, между прочим, что одинокий неуязвим, так как у него нет союзников. Соглашаться или нет - дело ваше, но знайте, что отчасти это справедливо. Тем более, что сейчас не всегда знаешь, правдив и верен союзник или нет. Простая, казалось бы, фраза, но настолько реальная, что и не найти особых исключений. Так ведь? А между тем через этот самый день у демона появилась реальная цель для собственных тренировок, сыгравшая в его жизни не малую роль. Вот и оно - начало!
   Из головы Владимира никак не выходила мысль, что осталось совсем немного времени, перед тем, как он начнёт свою миссию освободителя. Может даже и потому, что наконец - то его посчитают героем. Но нет, так он думал лишь сначала. Видимо, у демонов отсутствует не только страх, но и гордость, если, конечно, не говорить о злых демонах, в частности об Еменлайзе. Именно поэтому в Аду тоже нет равноправия. Как и везде.
   Вот пришёл вечер, и на следующий день Владимир решил уже собираться окончательно поговорить с Ирлу об оружии и о нашествии. Но всё время его разъедало нетерпение и он уже не в силах был ждать срока, и поэтому твёрдым шагом направился к пещере, где и жил волк. По пути ему встретилось несколько Ив, но они в страхе разбежались. Затем за каким - то деревом послышался вой, и это были, скорее всего, оборотни, так как луна была на редкость большой и почти полной. Но против нового хозяина никто не мог устоять, все звери помнили, как досталось даже Шилеку, а он в конце концов был главой Совета старейшин. Прошлой ночью ему вновь привиделся сон. Там он был совершенно один и рассказывал, как живёт в школе. "Отвратительное нынче время! - остались в голове воспоминания. - С жалостью и даже с завистью я вспоминаю Владимира Ильича Ленина. А что не говори, но атмосфера в школах того времени была на порядок лучше. Никто не хотел убить своего ближнего за успехи, никто не высмеивал и не плевал на младших. Зато как плохо сейчас мне. Возможно, кто-нибудь посчитает эти слова каким-то хныканьем, но на самом деле всё гораздо серьёзнее. Я с огромной радостью вонзил бы некоторым особенным личностям клинок в живот, но мне их, честно, говоря, жаль. Потому что их взгляд словно замутнён завесой пошлости и наглости, которую они сами не замечают. Учителя абсолютно слепы, на многие выходки они или специально или ещё по какой-то причине закрывают глаза. А это вдвойне обидно, так как теперь уже нельзя почитать учителя не просто как второго родителя, но и как заступника. Прав был Фет, обвиняя взрослых в "тупости". Прав был Гоголь, написав "Кое-что о Нежине". Но не знаю, прав ли в этом случае я. Но меня не покидает уверенность, что тех, кто меня поддержит, найдётся масса. Но там не будет Иванова и Нестерова."
   Полянка всё сильнее и сильнее освещалась полной луной и свет тихо ласкал ночной ковыль, который рос тут в изобилии. Ирлу, как это не странно, сидел на земле перед пещерой и оглядывал деревья. На появление Владимира он отреагировал как - то сухо. "Всё, волк, я намерен идти в школу, чтобы пресечь нашествие. Лучше сразу ответь или я уйду, даже не взглянув на тебя!" - воскликнул Владимир при приближении. Ирлу смутился, но едва он разинул рот, чтобы ответить, как из чащи, покрытой страшной тьмой, донёсся чудовищный хруст ветвей, который постепенно усиливался. "Что за чёрт?" - удивился Клеверин, а его глаза сверкнули красным светом, что не было большой новостью для Ирлу. Но вот чьё - то приближение заставило его задуматься и отступить слегка назад. "Не представляю, кто это может быть!" - наконец пробормотал он. Однако сразу же за этим высказыванием донеслась подсказка. "Где он?! - слышался голос из чащи, очень громкий и зычный, словно это говорил какой-нибудь неотёсанный крестьянин. - Где же знаменитый хозяин леса? И не мудрено ему, что всю свою жизнь этой громадой правил я?!" Владимир совсем разгорячился и поднял ветку с земли, а Ирлу тихо прошептал: "Вилефем". "Чего?" - не понял демон, но было уже поздно.
   Из темноты вырвался громадный великан, сжимающий в руках шипастую дубину и размахивая ей во все стороны. Одет он был, как пещерный человек, правда, в шкуру берхтлога, а не медведя. Но это предавало ему уверенности, по-видимому. Что примечательно, на его совершенно лысой голове был всего-навсего один глаз, то есть великан оказался кем-то вроде циклопа. И в этом глазе не было добрых намерений. "Ага! - расхохотался он. - Вот и знаменитый демон! Как же так, как ты не защищаешь свой лес от меня, короля здешних мест?! Ты просто трус, а трусов надо уничтожать!" Циклоп, видимо, не отличался красноречием и высоким умом, так как после своих слов резко обрушил шипованную дубину на Владимира. Но тот отпрыгнул назад так легко, что совсем смутил своего неприятеля. Вилефем ничего подобного не ожидал и впал в ярость, дико размахивая дубиной и снося всё на своём пути. Ирлу, оценив ситуацию, решил ретироваться и исчез в тёмном входе в пещеру. Победить взбесившегося циклопа не представляло возможности, поэтому Владимир побежал подальше от него. Мозг на удивление быстро предложил план действий, и ничего уже не оставалось, как воспользоваться им. Вилефем, правда, оказался не совсем безмозглым и, продолжая махать, побежал вслед демону.
   Тут уже пришла очередь удивиться самому Владимиру: противник в рекордный срок добежал до него и начал производить целые комбинации ударов. Пришлось уворачиваться - ближний бой с таким гигантом - сущее самоубийство. Да даже этот ход не сработал, так как после нескольких быстрых ударов огромная дубина наконец достигла своей цели и откинула Владимира на несколько метров. Удар, к счастью, пришёлся тем её концом, на котором шипов фактически не было. "Нет, здесь нужна серьёзная помощь! - пытаясь отдышаться, подумал Клеверин. - И я даже знаю, кто мне её окажет. Лишь бы этот переросток не оказался достаточно сообразительным..." Отдышавшись он без промедления рванулся к месту назначения, а Вилефем последовал за ним. Надо сказать, Владимиру бежать было гораздо труднее: он постоянно делал кувырки вперёд, иногда перелетал через голову или же перепрыгивал преграды, а циклоп бежал напролом, даже не закрывая глаза. Видно, ветки вовсе не причинял ему боль. "Что ж, посмотрим, как ты побежишь дальше!" - подумал про себя Владимир и прибавил ходу.
   Лес стремительно летел слева и справа, закрывая поминутно свет луны. Клеверин бежал с дикой быстротой, но Вилефем ничуть не отставал и даже не чувствовал усталости, словно и сам был демоном. Наконец демон остановился и забрался высоко на дерево. "Эй ты, одноглазый! - крикнул он оттуда циклопу. - Может скажешь хотя бы, что тебе надо? Ты кто вообще такой?" Вилефем немного потоптался в злости, а после ответил: "Я Вилефем, король всех лесов! Только сейчас до меня дошли слухи, что ты, козявка, пытаешь отобрать у меня власть! Как вообще ты смеешь это делать?!" Владимир рассмеялся ему в глаза и вновь помчался вдаль, а циклоп, окончательно взбесившись, погнал за ним.
   Прошёл примерно ещё час безумной погони. Казалось, что у Вилефема вот-вот появится пена изо рта, но он мужественно бежал вслед за демоном. Наконец гонка закончилась - впереди длинной прозрачной лентой лежал Клирайн. Владимир остановился метрах в ста от Вилефема и начал искать глазами что - то. Это прошло весьма быстро, так как обезумевший циклоп приближался и приближался. А объектом поисков оказался мизерный островок посредине реки, на котором росло кривое деревцо. "Сейчас ты у меня получишь, хозяин! - ревел позади голос циклопа. - И даже не думай, что выживешь сегодня!" Не смотря на весь свой рёв, Вилефем, кажется, даже не замечал Клирайна, на что и рассчитывал демон. Поэтому Владимир сделал вздох и, сильно разбежавшись, прыгнул на островок. Внизу моментально взбушевалась вода, и несколько крутых волн едва не достали летящего Клеверина. Но он, не смотря на свои опасения, свалился на песчаный бережок, несколько раз кувыркнувшись, но всё-таки безопасно. Вилефем в недоумении остановился на порядочном расстоянии, злостно подняв здоровую дубину. "Ну, мистер король леса? - язвительно выжал Владимир, побаиваясь, как бы план не сломался. - Давай, покажи, как ты прыгнешь сюда! Куча мяса с костями!" После этих слов он дико рассмеялся, но в душе его колебалась струнка сомнения. Но и она потихоньку остановилась. "Тупой демон! ТУПОЙ ДЕМОН!!!" - чуть не рыча, закричал циклоп, и что есть мочи рванулся прямо в Клирайн. И тут произошло то, его так ждал Владимир. Из воды в одно мгновение вырвался огромный хрусталец и с размахом вонзил в тело Вилефема длинный прозрачный трезубец. Тот дико заревел и бросился обратно, а на груди его зияла рана с сочившейся кровью. Только сейчас демон заметил, что прямо позади этого умирающего гиганта, метрах в двухсот стоял Ирлу! "Проклятье! - вырвалось у него. - Мой друг умрет по моей же вине, я не позволю!!!" Едва он так сказал, как уже взлетел над Клирайном и оглядывал в полете довольного хрустальца, который крутил в водных руках трезубец. Прыжок, хоть и был с места, но увенчался успехом - вот уже Клеверин стоял на зелёной траве, а циклоп, заметив его, из последних сил побежал, чтобы прикончить свою жертву. "Ну уже нет! - крикнул ему Владимир, приготовившись к схватке. - Я не дам тебе убить моего друга!!!"
   Но бой не был слишком долгим: только Вилефем оказался на близком расстоянии, как демон резко прыгнул вверх и с размаха ударил его ногой по лицу. Циклоп после встречи с хрустальцем и так был слаб, но этот удар оказался последним. Он свалился прямо под ноги Владимиру, без единого слова и крика. Это зрелище осталось в глазах получеловека навсегда. Именно сейчас он ощутил, что спасение близких - это и есть его долг. Моментально вспомнилась и школа, и мама и даже Сваррог. Именно сейчас демон утратил свою злость, едва почувствовав доброту со своей стороны. Может, мы все должны пройти через подобную школу? Ведь часто принося другим боль, мы не замечаем, как хорошо, когда приносишь добро, когда творишь справедливость. Это чувство бесценно, и иногда проще помириться с врагом, чем довести дело до чьей - либо смерти. В конце концов, нам дан разум, а он не нужен, чтобы тупо убивать всех, кого считаешь плохим.
   Ирлу был страшно напуган, но подошёл к трупу циклопа. Вместе с ним рядом оказались разные звери: птицы, белки, волки, берхтлоги и даже Ивы. Все они сейчас не трогал и друг друга, все были на равных. Вилефем принёс им немало горя раньше, но теперь у них появился защитник. "Сваррог! Сваррог!" - послышалось со всех сторон. Целая толпа в один голос начала повторять это имя, все мечтали, чтобы новый покровитель сделал их жизнь лучше. Но Ирлу с досадой опустил глаза - он понял, что это имя никак не подходит Владимиру. "Нет, вы ошибаетесь! - тихо сказал тот. - Я вовсе не Сваррог, у меня нет права носить чужое имя. Но я и не человек. Люди теперь в прошлом." "Но как же тогда... называть тебя? - облегченно вздохнул Ирлу, поняв, что ситуация прояснилась. - Неужели придётся назвать тебя безымянным?" Вокруг ослышался гул негодования и вновь со всех сторон раздались слова "Сваррог! Сваррог!". Но в этот раз Клеверин даже не думал злиться, наоборот, он с интересом разглядывал зверей. И вдруг Ирлу словно осенило. "Похоже, Вилефем всё же сослужил нам некую службу!" - радостно пролаял он. При этих словах на долю секунды повисло молчание, которое прервал Владимир: "Что ты имеешь в виду, Ирлу?" Волк с восхищением указал на лежащего циклопа и потом взглянул прямо в глаза демону. "Да, твоё человеческое имя в прошлом. Да, ты не Сваррог, а просто демон. Но вспомни, как этот полоумный называл тебя? - хитро сказал он, не обращая внимания на всю собранную вокруг толпу. - Мне кажется, это то, что нам нужно. Отныне тебя будут называть "Хозяин леса". Как тебе это имя?" тишина прервалась вновь, но теперь уже вокруг разнеслось другая фраза: "Хозяин, хозяин! Хозяин леса!" Тот, о ком это было сказано, улыбнулся в ответ Ирлу - новое своё название было именно тем, которое и требовала его душа. Это было словосочетание, наводящие какой - то странный ужас в душу, если посмотреть со стороны. Оно отражало всю силу и благородность носителя этого имени. В нём словно заключалось что-то магическое, что-то далёкое и нереальное, но оно же и означало, что теперь ответственность переложена на другие плечи, не такие большие, как у Сваррога, но настолько же крепкие и надёжные.
   На следующий день рано утром Владимир решил сказать всем о своём намерении. Для этого он поймал Ночного ястреба и заставил его созвать всех зверей к Тёмной роще, для того, чтобы якобы провести присягу. Ястребу эта затея не понравилась, но страшные когти вынудили его согласиться и он полетел. Летал он долго; но прошло несколько часов, и перед рощей потихоньку стала собираться толпа. Удивительно, кого тут только не было! Из самых дальних глубин пришли гигантские чудовища, напоминающие скалу с клыками, затем прилетели не менее большие богомолы, берхтлоги, стада Ив, несколько благородных единорогов, которые ослепительно красиво скакали при свете солнца. Хозяин леса с большим интересом разглядывал гостей, отметив про себя, что члены Совета не пришли. Зато других существ было в изобилии: с вышины вдруг слетело несколько маленьких драконов, осветив всю рощу блестящей чешуёй. Эти ящеры для человека были весьма не мелкого размера: вполне сошли бы за средний грузовик. Но так или иначе, они заполнили приличную территорию - поляна уже страшно забилась разным зверьем и без них. Оглядев всех ещё раз, Клеверин молча начал всходить на вершину небольшой скалы, с которой всех было достаточно хорошо видно. Рядом с ним был Ирлу. Он тоже довольно недоверчиво разглядывал целую тучу птиц, кружащих неподалеку и также боязливо смотрел в сторону драконов. Но на лице Хозяина леса было скорее волнение, чем страх и робость. Но он мужественно поднялся на самую вершину и, прищурившись, окинул взглядом всю поляну. После этого звери угомонились и принялись слушать.
   "Я выражаю своё почтение всем собравшимся здесь жителям леса! - начал демон (все с замиранием сердца смотрели, как ветер обдувает его волосы). - Как вы все уже знаете, совсем скоро начнётся конец Света. (по толпе прошёл неодобрительный гул) Поэтому я, как избранный защитник Света, ухожу непосредственно в эпицентр всех наших проблем. Мне дико жаль, что я бросаю лес на такое долгое время, но вы сами должны понять, что если мне не удастся остановить нашествие..." "То демоны уничтожат всех людей, каждого по отдельности, а леса превратят в сгоревшие луга, на которых тренируются их прихвостни!" - с жаром перебил Ирлу, но поймав неодобрительный взгляд Клеверина, поник. Вновь толпа загудела и послышалось воинственное рычание, остановившееся лишь после того, как Хозяин леса поднял вверх руку с призывом замолчать. "Меня зовут Хозяин леса, как вы сами меня называете. - продолжил он. - Поверьте, я не даром ношу это имя и сделаю всё возможное, чтобы спасти и весь мир, и каждого, кто живёт. Страшные демоны Лингер и Еменлайз угрожают вернуться, а они и есть те, кто при первой же возможности уничтожат всех нас. Но одному мне не справиться. Забудьте на время о всех своих разногласиях и спорах, плотитесь, чтобы выжить в эпоху нашествия. (Молчание повисло среди всех) Только вместе вы сможете спастись, а по одиночке вас с легкостью прикончат даже самые слабые враги. Поверьте, среди людей это просто бытовой случай. Помните, что у вас есть защитник, но даже ему не остановить тех, кто желает смерти друга." Молчание вдруг резко исчезло и сменилось одобрительными воплями. Ревели все - каждый понял, что Хозяин леса настоящий правитель и говорит правду. Ирлу тоже подвывал - речь ему явно понравилась. Скоро рев превратился в один большой общий гул - каждому хотелось поддержать друг друга. Лишь только Ивы в безмолвии скрылись в деревьях, но их никто не заметил. А Владимир гордо возвышался над всеми, чувствуя прилив гордости и освежающую ласку ветра. Теперь он понял, что даже звери иногда лучше мыслят, чем люди. Любимая фраза учителей в его школе, это "Вы словно как звери"! Нет, это абсолютная неправда! Мир животных построен не так, как мир людей. Последним правит жадность, зависть и ненависть, а первым - лишь стремление к жизни. Часто мир людей является более кровавым и диким. ! "Меня никогда бы не послушали бывшие друзья..." - вздохнул, подумав так, Хозяин леса. Но нет, сегодня он начал новую жизнь - жизнь защитника слабых, защитника достойных жизни. И огромная ответственность за целый мир его не испугала, так как он знал, что теперь он не одинок как раньше. Возможно да, одинокий неуязвим, но нет, это лишь частные случаи. Когда рядом есть плечо друга, то не страшно даже умереть. Но такая жизнь, которая раньше была у Владимира - это жизнь высоких душевных переживаний, раскаяний и упреков. Наконец то он почувствовал, как его уважают, как любят и как ценят. Ценят не люди, а те, кого они считают низшими, не замечая при этом, что сами ушли недалеко.
   А члены Совета все-таки пришли. Но нет, среди них был один только Ист, который с самого начал стоял под палящим солнцем, но все короткие речи демона слушал с огромным интересом, не обращая внимания на жару. "Наконец мы увидели того, кого так долго ждали! - тихо, но с гордостью проговорил он. - Тот, кто по праву носит имя "Хозяин леса"!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"