Захаров Михаил Святославович : другие произведения.

Первый день в армии (730 дней)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Характерные удары автосцепки вагонов и скрип тормозных колодок дали явно понять, что мы прибыли.
  Домашние пирожки и веселая жизнь вместе с полуторами сутками пути осталась уже в прошлом.
  Еще не отошел алкогольный угар с проводов и беспробудной пьянки в поезде, а ты уже в другой жизни -
  
  Что нас ждало впереди - мы могли только догадываться.
  Нас - это десять разношерстых юношей, городских и деревенских, с пролетарских окраин и буржуйских центров, в возрасте от восемнадцать до двадцати одного только что вырванных из удобной гражданской жизни, с маминых обедов, с теплых кроватей любимых девушек.
  Каждый понимал, что впереди 730 дней неизвестности, ограничения свободы, отсутствие секса и полная жопа. Дембель, он конечно неизбежен. Лучше бы, чтобы эта неизбежность настала завтра, нет сегодня, нет лучше сейчас прямо через секунду, сию секунду.
  
  - Строится уроды - скомандовал сержант. - выходим на площадь и ждем машину.
  
  Отличная погода, лето в самом разгаре, народ собирается в отпуска - привокзальная площадь в это время года напоминает муравейник. Отпускники, торгаши, барыги и прочий вокзальный люд. Челночников видно сразу. С огромными китайскими клетчатыми сумками готовятся к штурму пригородной электрички. Благо до Харькова здесь пару часов езды.
  
  Жизнь идет своим чередом - она рядом, она здесь. Но тебя словно оградили от нее невидимой стеной. Ты здесь, ты рядом, ты находишься в том же месте и времени, но как будто ты всего лишь наблюдатель. Ты не можешь ее воспринять, не можешь принять в ней участия.
  
  К машине - раздалась команда капитана.
  
  И вот мы уже подпрыгиваем на каждой кочке, сидя на отполированных несколькими поколениями солдат скамейках в кузове. Едем молча. Каждый погружен в свои мысли.
  
  Иногда, сквозь шум двигателя раздавались реплики:
  - Да ладно, пацаны, что такие грустные, не на фронт же едем. Два года они быстро пролетят.
  - Интересно, а мы в одну роту попадем?
  - Остатки денег все "заныкали"?
  - А у меня нету, все на последней станции перед Белгородом на опохмел ушло.
  
  - Смотри все, подъехали - часть.
  Солдат закрывал ворота. Все. Приехали. Жизнь осталась за воротами контрольно-пропускного пункта.
  Машина остановилась.
  - Быстрее, быстрее мрази. Э, я не понял, а что мы так долго спрыгиваем. Сюда иди, животное.
  Короткий, но точный удар в живот согнул Коляна пополам.
  - Все команды выполняются бегом. Ясно?
  - Да - сдерживая боль, ответил Коля.
  Не "да", а "так точно". Громче: - Так точно.
  Строится !
  
  Я подумал в тот момент, что скучно точно не будет. Веселья не будет, но если мы и умрем, то походу точно не от скуки.
  
  Стоя в одной шеренге, мы понемногу осматривались. Прямо перед глазами одноэтажное серое здание казармы. Чуть левее к нему вплотную примыкала столовая. Посмотрев направо можно было увидеть асфальтовую дорогу, которая упиралась в ворота контрольно-пропускного пункта.
  Я сразу ей дал название: "Дорога жизни".
  В том направлении, видимо был и плац, поскольку слышались команды, вперемежку с матом, четкими и ясными звуками строевых маршей.
  Налево, метров через 100, дорога упиралась в бетонный забор, а до него вглубь находилась спортивная площадка.
  Сзади располагалась пятиметровая бетонная стена с колючей проволокой. Попали, блин.
  Почему-то сразу вспомнились слова: "проволка колючая в три ряда, взаперти хоть волком вой - никуда не денешься, никуда - конвой, конвой"...
  Что я здесь забыл.
  Так, бля. Выдать им форму, сухой паек. Отведешь их в медчасть, пусть их проверят. Потом пусть сидят где-нибудь в беседке. Старослужащих не подпускать. И по команде поедете в полевой лагерь. Документы этих клоунов сдашь в строевую часть. Понял, сержант?!. - "Так точно, товарищ, майор". - Исполнять!
  Мы ловили каждое слово, которое говорил майор сержанту, чтобы понимать, что нас ждет в ближайшее время.
  
  По одному, за мной, шагом марш. Нас повели в кладовое помещение - каптерку.
  - Так, уроды, говорим свои размеры и получаем форму! Гражданскую одежду отдаете каптеру - он ее отправит домой. Кто не хочет отправлять, складываете вон в том углу.
  - Ясно? -Так точно! - хором пробасили мы.
  - На все двадцать минут. Десять уже прошло - закончил сержант.
  Какое интересное время исчисление - такими темпами и два года как один пройдут - без особой радости подумал я.
  
  - Товарищ сержант? А как каптер узнает домашний адрес - спросил кто-то из нас. Ответ: "в душе не ебу" - поразил своей лаконичностью и полнотой. Спрашивать еще что-то отпало желание. Правильно говорят, что в армии за тебя думают. Ну и на том спасибо.
  
  Размер: 45, 52, 183. Ты что, какой 45 - обуви такого размера нет, остальное бери.
  А как же с берцами? - Потом, бля. Следующий.
  
  Брюки, китель, майка, трусы, пара портянок, кепка, ремень со звездой, котелок (в нем ложка, крышка - это "тарелка" для второго, основная часть "тарелка" для первого, внутри еще и фляга). Берцы - ботинки на шнурках достались ровно половине. Самого ходового в армии размера: 41-42. Остальных размеров на складе не было.
  
  Сухой паек: банка каши гречневой с мясом, банка еще каких-то консервов, два сухаря ржаного хлеба, чай и два куска сахара.
  Ну и хрен с ним - в кроссовках пока даже лучше, думал я, стоя в строю после обновления одежды.
  
  - Так, кто там про адрес спрашивал?
  - Я, я. - это был Коля
  - Взял всю гражданскую одежду и бегом отнес на помойку. Бегом, что мы еще стоим, воин. Наблюдаю через две минуты, что ты уже здесь.
  - Товарищ каптер, а где помойка?
  - Не знаю, ищи.
  
  В армии команды просты и понятны. Не знаешь - ищи и отыщешь.
  
  Медосмотр прошел удивительно быстро. "Жалобы есть? Нет. Здоров!".
  Доктора мы назвали "помощник смерти". Действительно, в его глазах было, что-то такое из потустороннего мира, либо просто последствия недельного запоя.
  
  - В армии нет слова потерял или украли, а есть слово "проебал". Проебал ложку - ищи новую, без ложки есть по уставу не положено. Проебал форму или ремень - твои проблемы, но солдат должен быть одет по уставу. Значит так, бандерлоги, сидим здесь, курим, сухпайки не жрать. По команде строится. Дайте-ка мне быстро хорошую сигарету с фильтром.
  
  После короткой лекции сержанта по сохранности, вверенного Родиной казенного имущества в курилке (она же беседка) наступила тишина. Каждый курил молча.
  
  - Вешайтесь духи! Э, две сигареты с фильтром. Деньги есть?
  Это нас взбодрили проходящие мимо солдаты. Судя по всему им до дома оставалось совсем не много.
  - Никак нет.
  - Отвечать стоя!
  Ну началось.
  - Откуда?
  - Из Казани.
  - Казанских у нас еще не было. О, ты. Берцы снимай. Я тебе свои отдам - не положено духу в новых ходить.
  
  В этот момент я еще раз поблагодарил судьбу за то, что подходящего мне размера на складе не нашлось.
  
  - Сержант сказал, что нельзя ничего отдавать - ответил Василий, простой парень из деревни, очень щупленький и болезненный. Как он медкомиссию в своем военкомате прошел - оставалось загадкой. Ему бы, дай бог, на ветру удержаться, а не родину защищать. Но призывная комиссия видимо была иного мнения. И ближайших два года буренки, доярки и деревенские собутыльники будут как-то обходится без Васи.
  Мы мысленно подготовились к драке, но ситуацию спас наш сержант.
  - Окончили перекур, к машине на кпп - бегом марш.
  
  Второй раз за сегодня мы пересекали ворота контрольно-пропускного пункта. Теперь мы снова на свободе. По крайней мере еще часа два, пока не доедем до полевого лагеря.
  Выехали за город. По шоссе наш Зил-131 пошел гораздо "веселее", только это веселье нам не передавалось. А спустя некоторое время начался аттракцион - "преодоление военной машиной пересеченной сельской местности и бездорожья"
  
  Вдоволь испытав российское бездорожье мы остановились.
  - Бегом к машине. Строиться!
  
  Пару из нашей команды новобранцев, прыгая с борта, не удачно приземлились и на сырой земле упали в грязь.
  - Хули ты тут как на бабе разлегся, вставай в строй обезьяна. Через десять минут форму привести в полный порядок - последовала команда сержанта.
  - Товарищ старший лейтенант, молодое пополнение в количестве десяти штук прибыло - сержант доложил начальнику учебного лагеря.
  
  Старлей, в лучших традициях жанра, проорал:
  - Равняйсь. Смирно. На первый-второй рассчитайсь!
  - Первые - шаг вперед, шаагоом марш!
  - Приветствую Вас доблестные защитники родины. Сейчас первые идут - в первую палатку, вторые - во вторую. Ужин уже закончился. У вас полчаса поесть содержимое сухпайков, получить постельные принадлежности. Затем - вечерняя поверка. Сержанты, командуйте!
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"