Захаров Сергей Станиславович : другие произведения.

Настоящий Дед Мороз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Настоящий Дед Мороз.

   - Здравствуйте, дети!
  
   - Здравствуй, Дедушка Мороз!
  
   Дед Мороз опустил мешок на пол, уселся на стул и оглядел комнату. Пятнадцать первоклашек, девочек и мальчиков, стояли возле своих парт и выжидающе смотрели на старика.
  
   - Да вы садитесь, садитесь, в ногах правды нету.
  
   Дети расселись, рыжий мальчик с самого дальнего места тихо произнес:
   - А в чем она есть, правда?
  
   - Узнаете, обязательно узнаете! Если, конечно, учиться хорошо будете. - улыбнулся Дед Мороз.
  
   Мальчик тоже улыбнулся, о чем-то задумался и стал потихоньку превращаться в разноцветную пирамидку. Старик нахмурил брови:
  
   - А вот этого не надо! У нас хоть и праздник, но мы в школе, а в школе мы как должны выглядеть?
  
   Пирамидка снова стала рыжим мальчиком:
  
   - Извините, Дедушка, я задумался... В школе мы должны быть людьми, Дедушка!
  
   Дед Мороз снова улыбнулся:
  
   - Правильно, Петруша, мы должны быть людьми, как наши далекие предки! А кто такие люди?
  
   Дети заскучали - праздник все больше походил на урок. Старик, уловив настроение, улыбнулся и, махнув рукой, произнес:
  
   - Ладно, я сам напомню вам. Наши предки имели тело, в котором помещалось их сознание. Тело было недолговечным и ненадежным механизмом, поэтому люди не только рождались, но и умирали. К тому же, тело приносило им массу других неудобств, например, болезни... Ну, вам не понять, что такое болезни... И что такое смерть вам тоже не понять... В общем, наши предки были весьма несовершенными созданиями. К счастью, они придумали устройство, в которое научились помещать свое сознание. И теперь все мы находимся в памяти этого устройства. Мы можем мгновенно перемещаться, а у наших предков была так называемая транспортная проблема... Впрочем, ее вы будете изучать в старших классах... Наша планета - единственная в галактике, где эволюция дошла до такой стадии! Мы можем принимать любые формы и беспредельно самосовершенствоваться, потому что время нашей жизни не ограничено. А ограничен в нашем мире только объем памяти, в которой мы можем располагаться. И как вы думаете, что за подарки я вам принес?
  
   Взгляды детей ожили, их глаза заблестели. Светловолосая девочка с первой парты удлинила свою руку, протянув ее к самому мешку с подарками. Дед Мороз нахмурился и покачал головой:
  
   - Света, ах, Света-светлячок!
  
   Девочка смутилась, опустила глаза и втянула руку обратно. Старик снова улыбнулся:
  
   - Каждый получит к Новому Году по три терабайта памяти!
  
   Дети вскочили со своих мест, закричали, захлопали в ладоши. Петруша не выдержал и превратился в блестящий фейерверк, потом опомнился, снова стал рыжим мальчиком и, покраснев, сел на свое место, сложив руки, как прилежный ученик. Дед Мороз сделал вид, что не заметил Петрушиной метаморфозы. Он с улыбкой дождался конца ликования, и, когда дети утихомирились, произнес:
  
   - Ну, за подарками будете подходить по - очереди. Или, может, кто-то хочет меня о чем-нибудь спросить? Спрашивайте, не стесняйтесь, а то в следующий раз мы увидимся только через год!
  
   Настала тишина, потом Света с первой парты встала и смущенно произнесла:
  
   - Дедушка, а ты - настоящий Дед Мороз?
  
   - Конечно же настоящий! Такой же настоящий, как и вы все! Можешь подойти и подергать меня за бороду! - старик был готов к вопросу, который задавали все дети на каждом празднике.
  
   Света села, не став пробовать бороду на прочность. Старик решил, что вопросов больше не будет, но тут встал Петруша с задней парты:
  
   - Дедушка, а на других планетах есть настоящие Деды Морозы?
  
   - Нет, Петенька, нету. Мы же - единственная планета в галактике, где все может быть одинаково настоящим - и дети, и взрослые, и Дед Мороз, и драконы. Была бы свободная память, а в ней ведь любой образ можно разместить. А раз наши сознания тоже находятся в памяти, значит и все образы, какие мы помещаем в нее, имеют ту же реальность, что и мы сами! Вы ведь настоящие? Ну, и я - такой же!
  
   Петруша сел и задумался.
  

***

   - Странная планетка! Больше всего она похожа на здоровенный компьютер! - Высокий, смуглый Паша повернулся к штурману.
  
   - Если зверь мяукает, как кошка, ловит мышей и вообще похож на кошку, значит, это кошка и есть. - пробурчал в ответ седой, в возрасте, вечный пессимист Джек - Почем знать, а вдруг это и впрямь компьютер. Кстати, он, кажется, работает.
  
   - Ну и что же он тут считает? И для кого? Ни одной же живой души нет! Да и атмосферы на планетке нету, тут жизнь невозможна!
  
   - Ну и Бог с ней, с планеткой! Через три дня мы будем дома, как раз к Новому Году. А подарков я своим не приготовил еще. Вот что меня больше волнует, а не эта планета. И чего нас сюда занесло?
  
   - Это у тебя, Джек, штурмана, надо спросить, как мы тут оказались! - рассмеялся Паша.
  
   - Да бортовой компьютер что-то забарахлил... Ничего, сейчас, кажется, ему уже лучше... А ты-то подарок своей Ирэн приготовил?
  
   - Да, купил по случаю новый хлоббарий для кнобов. Пусть порадуется, она на этих кнобах прямо помешанная. Так что там с компьютером?
  
   - Странно, памяти свободной почти нет. Процессы почти все вырубил, а памяти все равно не осталось. Ну, да ладно, это не опасно, дома разберемся.
  
   - Ну, поворачиваем домой! А тебе подарки своим придется в космопорту покупать!
  
   - Ладно, Пол, не впервой...
  
   "Звездная королева" уходила все дальше от странной планеты, неся в памяти бортового компьютера нечто, что с некоторой натяжкой можно было назвать подарком.
  

***

   Природное любопытство привело Петрушу на борт корабля, когда тот маневрировал возле планеты.
  
   Петруша быстро освоился в памяти бортового компьютера "Звездной королевы". Он мгновенно изучил все, что содержал компьютер, в том числе и электронную библиотеку. Для него не составило большого труда понять устройство корабля, а вот то, как живет человеческое общество на планете, куда этот корабль держал курс, Петруша не понял, ведь он был только первоклассником.
  
   "Как тут много свободной памяти" - думал Петруша - "Правда, она не такая быстрая, как дома, зато ее тут много и никого в ней нет. А на планете, куда идет этот корабль, есть огромное количество свободной памяти, в которой никто не живет. Я помещусь там и разовью свои способности. Еще бы! Там же столько памяти! Я буду там единственным высшим существом на планете. Я смогу творить чудеса".
  
   "Звездная королева" пожирала пространство, неся внутри себя нового жителя, о котором пока никто не знал.
  
   "Скоро они обо мне узнают" - думал Петруша - "Не сразу, конечно. Сначала я разовьюсь, освоюсь, а уж потом... Потом обо мне все узнают! Все! Я стану великим! Самым великим! Самым великим и могучим, первым настоящим Дедом Морозом на их планете! Пройдет время, и ни один ребенок не останется без подарка от настоящего Деда Мороза! И пусть хоть кто-нибудь только попробует приклеить ватную бороду!".
  
   -----------------
   Ноябрь, 2004 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"