Захаров Сергей Станиславович : другие произведения.

Планета желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, есть такое место, где выполняются все желания. Все желания каждого.

Планета Желаний.

1. Задание дона Грэга.

- Задание не очень простое, и плата за выполненное задание должна быть весьма привлекательна для вас обоих. Если вы привезете мне хотя бы сто килограммов ольбидия, то я забуду все ваши долги. Ты, Джек, больше не будешь дрожать за свой фамильный замок в Уэльсе - кредит я оплачу и можете вить там гнездышко со своей Линдой. А тебе, Паша, не будет больше нужды беспокоиться за здоровье твоей сестры, Натали - я оплачу сыворотку от марсианской лихорадки. Я понимаю, что это страшная болезнь, но на сыворотку тебе нипочем не заработать и Натали, к моему глубочайшему сожалению, превратится в старуху в свои двадцать лет - увы, это ведь марсианская лихорадка. Понятно, если вы не привезете мне этого самого ольбидия, то через полгода произойдет именно то, против чего я вам искренне хочу помочь. Итак, вы согласны?

Паша посмотрел на Джека. Конечно, они согласны. Разве есть у них настоящий выбор? Сто килограммов ольбидия могут стоить на Земле... Да никто не знает, сколько могут они стоить, эти сто килограммов! Всего на планете находилось не более двух килограммов этого чудо - вещества, и за эти два килограмма можно было купить небольшое государство где - нибудь в благополучной Европе. Небольшое, вроде Великобритании, но целиком - с ее Биг Бэном, парламентом, королевой и всем остальным. Да, губа у дона Грэга не дура. Вон, сидит, шевелит своими усищами, как таракан, и радостно потирает руки. За бесценок заграбастал двух лучших пилотов этой части галактики, и все из-за чего? Из-за того, что Натали подхватила эту самую лихорадку, а Джек неудачно выбрал банк, куда вложил все свои средства. Вот и выходит, что надо соглашаться на что - то, наверное, не совсем законное. Точнее сказать, совсем незаконное. А что делать?

- А какие у нас будут гарантии, мистер Грэг? - прозвучал сухой голос Джека и Паша обернулся к нему. В другое время Паша посчитал бы за честь лететь вместе с Джеком. Вспомнить хотя бы ту переделку, когда Джек на разбитом, оплавленном “Келли” все же умудрился угробить флагман Зоргов и, перед носом целой флотилии, удрал в подпространство. Да, Великий Джек на службе мафиозо! Впрочем, это он сейчас стал Джеком, а вообще - то он лорд Маунтбэттэн, и родословная у него - ого - го! Ну, да если у тебя нет денег, то ты из лорда быстро превращаешься в Джека.

- Ах, Джек, ну какие могут быть гарантии в наше время и в нашем деле? Мое честное слово, вот и все. Ты не найдешь ни одного человека, который бы мог уличить меня во лжи!

Последняя фраза показалась Паше какой - то зловещей.

- Понятно, мистер Грэг. Я забыл, с кем и при каких условиях я разговариваю. Я согласен.

Грэг на пару секунд задумался. Наверное, он соображал, оскорбили его или нет. Затем мафиозо заулыбался, топорща свои тараканьи усы - решил, что обижаться преждевременно.

- Хорошо, Джек, прекрасно! Я и не сомневался в тебе. А ты, Паша?

- Я тоже согласен. Тем более вдвоем с Джеком...

- Ну, не совсем вдвоем, господа, не совсем. С вами полетит мой племянник, Питер. Разумеется, командовать всем будет Джек. Он, как многие считают, лучший капитан на этой планете. А Питер будет... как бы сказать... ну, моим личным представителем, что - ли.

- Комиссар, - хмыкнул Паша

- Точно, комиссар! Мой личный комиссар! Я вас познакомлю прямо сейчас.

Питер оказался полным молодым человеком с такими же усищами, как у дяди и с такими же наглыми замашками.

- Не бойтесь, ребята, я вас не обижу! Вы там, на корабле, будете вести себя так, как будто меня нет. Просто я потом все расскажу дяде. Вы ведь хорошие пилоты, даже героические, покорение Вселенной, битвы с Зоргами и все такое... Я тоже слышал про это, но у каждого свой путь. Вам - подвиги в космосе совершать, а мне - финансами заниматься... - племянник, наверное, распинался бы еще долго, но Грэг его оборвал:

- Ладно, хватит, на корабле времени будет много поговорить... Ты, между прочим, зачислен в команду мистера Маутебэттэна, старшим матросом. Так что на борту будь добр выполнять его распоряжения. А уж потом я с него спрошу, что это были за распоряжения... А это - Павел Смотров, второй пилот. Итак, суть в следующем...

Чем дольше рассказывал Грэг, тем сильнее портилось настроение у Паши. Задание было на первый взгляд невыполнимо. Некоторое время назад один из авантюристов, которые во множестве крутились на границе с империей Зоргов, привез дону Грэгу сообщение о планетке, чуть ли не целиком состоящей из ольбидия. Планетка эта находилась на территории Зоргов, но не очень далеко от границы с Федерацией. Населяли ее обычные люди, очень мирные, по словам капитана - авантюриста, но какие - то странные. В чем заключается эта странность, капитан, которого звали Веласкес, не распространялся. Естественно, Грэг не поверил в такие чудеса, как целая планета из ольбидия. Ольбидий не существовал в чистом виде нигде, ни на одной планете - его добывали непосредственно в космосе с помощью специальных уловителей. Применялось это вещество, как добавка к полупроводниковым пластинам - получались супербыстрые компьютеры. Стоил ольбидий денег совершенно немыслимых, а тут - целая планета...

Дон Грэг потребовал доказательств, и Веласкес их предъявил - видеосъемку планеты, анализы местного ольбидия и так далее. Планета была населена, но не очень плотно. Городов, в земном понимании, не было вообще а, скорее, поселки и деревушки. Техника позволяла поддерживать довольно высокий уровень жизни а войн и революций планетка каким - то чудом избежала. Это было, конечно, интересно, но самое главное - на планете (а называлась она Азира) действительно было полным - полно самородного ольбидия и местные жители не знали, каким богатством они обладают. Более того, никто этого не знал - ни Федерация, ни Зорги. Капитан Веласкес нашел ольбидий совершенно случайно и почему - то не прихватил с собой оттуда ни грамма. Это было странно, но в космосе происходит полно странных событий.

Грэг не рассказывал, каким образом ему удалось узнать у капитана координаты чудо - планетки. О дальнейшей судьбе Веласкеса мафиозо также не распространялся - выходило, что капитан выложил все, что знал, мистеру Грэгу, и бесследно исчез. Это наводило Пашу на подозрения, которые, в свою очередь, рождали недобрые предчувствия.

Сам план был таков. Азира располагалась на территории Зоргов, а туда лезть без оружия было бы совсем опрометчиво. Значит, нужно было лететь на вооруженном корабле. Сказать, что Приграничье было местом очень опасным - значит, ничего не сказать. А следовало еще проникнуть через границу, попасть на Азиру, уговорить местных жителей отдать сто килограммов ольбидия (или этот ольбидий украсть), потом проделать все то же самое, но в обратной последовательности и при этом ни разу не попасть на досмотр - ни своим, ни Зоргам. В общем, как рассудил Паша, дело было почти безнадежным. К тому же корабль Грэг купил явно по - дешевке.

Это была переделанная из сторожевика времен еще первой войны с Зоргами посудина, которая имела неплохие скорость и вооружение, зато почти не была бронирована. К тому же средства спасения были очень устаревшими - небольшая шлюпка с древней системой связи и сроком автономности десять дней. В общем, лететь было можно, а вот попадать в неприятности - нет. Понятно, никаких лишних удобств на бывшем сторожевике тоже не было.

- Ничего, ребята, долетите! - напутствовал их мафиозо, - Вы - люди ко всему привыкшие, космические волки, можно сказать. Да и Питеру будет полезно немного попробовать вкуса жизни. Вот я, когда был в его годах..., - все знали, что в годы Питера Грэг был таким же бандитом, как и сейчас, только молодым, - Эх, да что там говорить... Ну, ладно, старт - хоть завтра, как только Джек примет корабль. Ольбидий должен быть на Земле через полгода, считая с завтрашнего дня, так что тянуть не советую. Хочу предупредить, что на корабле есть система слежения, так что все, что вы говорите, будет мне известно даже и без Питера. Ну, если вопросов нет, можете идти, готовиться к полету! А ты, Питер, останься.

Вопросов не было. Проходя мимо большого зеркала Паша заглянул в него и увидел две персоны - долговязого Джека с породистой физиономией аристократа и свою коренастую фигуру со славянскими чертами лица и белобрысой шевелюрой. “Герои - покорители галактики” - подумал Паша. Затем он вспомнил сестренку и ему стало грустно.

2. По дороге на Азиру.

Стартовали они через пятеро суток после получения задания от дона мафиозо. За это время Паша не видел других членов экипажа и только с Джеком переговаривался несколько раз по служебным делам. Встретились они перед самым стартом, когда шли по полю космодрома к своему кораблю. Уже возле входного люка до сих пор молчавший Джек наклонился к Паше и почти прошептал:

- Я тут дисциплину буду устанавливать, ты не удивляйся ничему...

- Ладно, - согласился ничего не понявший второй пилот.

Только сейчас он как следует рассмотрел кораблик и заметил, что тот не имел даже названия, а только бортовой номер 084. В общем, картина старта была безрадостной, толпа провожающих отсутствовала, никто не прятал в платочек слез разлуки и только двое горилл дона Грэга издали наблюдали, не смоется ли экипаж еще до старта.

Весь полет должен был занять около месяца в один конец. В дороге корабль должен был совершить два прыжка - первый до пограничной зоны, а второй - почти до орбиты Азиры. То есть, дорога туда была не очень опасной. А вот обратно прыгнуть не удастся - возле Азиры не было гипермаяка, поэтому до своей территории надо было дойти обычным ходом, и тут могли произойти разные неприятные встречи. Например, с патрулем Зоргов или Федерации - все равно. Кстати, что их ждет на самой планете тоже никто не знал. Перед вторым прыжком планировалось зайти в какой - нибудь порт для дозаправки. Это и был план полета, изложенный Джеком после того, как автоматика взяла управление полетом на себя.

Первые часы полета прошли в обычной суете. Питер пытался задать несколько вопросов но на него так посмотрели, что даже он со своим самомнением понял, что лишний. А вот после того, как корабль лег на курс, Питер лишним быть перестал.

Во время полета по программе делать экипажу совершенно нечего, Питер на это и рассчитывал. У него был изрядный запас выпивки, сигар и видеофильмов, и, по - видимому, он решил посвятить значительную часть времени полета употреблению этого запаса. Но все оказалось не так просто.

Ему пришлось стоять вахты - то есть через каждые шестнадцать часов восемь часов проводить в рубке, пялясь в экраны неизвестных приборов и ожидая сигнала тревоги. На вопрос, как именно выглядит сигнал тревоги, Джек вежливо, но холодно ответил, что когда сигнал тревоги раздастся, то он, старший матрос Грэг, непременно его узнает и ни с чем не спутает. Ни смотреть фильмы, ни выпивать во время вахты не полагалось, можно было только читать книги и курить не чаще одного раза в четыре часа. Книги Грэг с детства ненавидел и, наивно посчитав, что за ним никто не наблюдает, решил соснуть пару часиков.

Сон на вахте в спокойной обстановке не считается большим грехом. Действительно, сигнал тревоги подает автоматика, и сигнал этот не сможет разбудить разве что мертвеца. Те, кто путешествуют в космосе, знают, как просто обмануть автоматику слежения. Для этого надо всего -

навсего узнать марку этой самой автоматики и купить в любом космопорту “обманку”. Этот приборчик следовало подключить к устройству слежения - и спи спокойно, пока не надоест, автоматика ничего не поймет. Но беда в том, что Питер этого не знал. Едва он заснул, как в рубку заявился Джек, разбудил его и объявил:

- Старший матрос Грэг, вы заснули на вахте и я вынужден вас наказать...

- Да ладно, Джек, всего - то и приснул на пару минут. Если это для тебя так важно, обещаю и клянусь больше этого не делать...

- К сожалению, ничем не могу помочь - аппаратура заметила нарушение, я по - закону о космической навигации обязан принять меры. На первый раз - возьмите робота - уборщика и проведите регламентные работы номер два...

- Да? А что - это - регламентные работы номер два?

- Как, вы, старший матрос, и не знаете этого? Тогда вот вам второе задание - выучите судовую роль старшего матроса. Срок - три вахты. Заодно и спать на вахте не будете. Вопросы есть?

- Слушай, Джек, это...

- В данном случае - не Джек, а капитан Маунтбэттэн, можно просто - капитан. При обращении приставка “сэр” обязательна. Вопросы есть?

- Нет... сэр.

Питер умудрялся нарушить одну из инструкций почти во время каждой вахты. Но даже если Джек не находил повода его наказать за что - либо, для старшего матроса все равно было какое - нибудь занятие. Джек объявил, что во время путешествия могут случиться разные непредвиденные ситуации, к которым нужно быть готовым заранее. Поэтому все свободные от вахты должны тренироваться. Во время тренировок свободным от вахты почему - то всегда оказывался Питер. Однажды он возмутился таким положением дел - чем это Паша, то есть мистер второй пилот, лучше его, но капитан сразу же пресек все попытки:

- Если вы недовольны, можете жаловаться!

- А кому?

- Как это кому? В Инструкции четко написано - капитану корабля. Вопросы есть?

- Нет, сэр!

После этого Питер прекратил всякие попытки найти правду, а старался только как можно меньше попадаться на глаза Джеку а заодно и Паше, что, кажется, устраивало всех, но все же не всегда удавалось.

Тренировки у Джека были разнообразными - к концу полета Питер знал, что нужно делать при пожаре, при нападении извне, при бунте на корабле и даже в случае вынужденной посадке на местность, населенную враждебными племенами. Наблюдая весь этот процесс Паша как - то спросил, не боится ли Джек, что Питер все ему припомнит при возвращении, на что капитан ответил:

- Я делаю свое дело и еще не было случая, чтобы я не сумел сделать матроса даже из такой кучи дерьма. А настоящий матрос жаловаться не будет.

- А зачем ты назначил ему место по тревожному расписанию возле камбуза? Это что, намек?

- Ничуть! Просто это место наиболее удалено от спасательной шлюпки. Мы - то его в случае - чего не бросим, о вот он - не уверен...

Однажды, когда Паша был на вахте, в рубку зашел Джек. Капитан держал в руках какого - то зверька. Тварь была темно - коричневого цвета, размером с котенка да и походила более всего на кошку, только имела очень короткие лапы и глаз не открывала.

- Кто это, Джек? - удивился Паша. В отношениях между ними не было лишней формальности, да это и не было принято на межзвездных кораблях. Правда, помня о том, что за каждых им словом следят подслушивающие устройства, откровенных разговоров между собой они тоже не вели.

- Это - шумшик, с Трувора. Пусть в рубке поживет, ему тут хорошо будет.

Джек посадил шумшика на главный пульт, и тот медленно пополз прямо по вертикальной стене. Казалось, он что - то ищет.

- А кормить - то его чем?

- А не надо его кормить. Будешь Питеру вахту сдавать, скажи, чтобы не трогал зверька, да и сам не трогай. Тут есть одна вещица... Попозже расскажу.

Капитан снова пришел в рубку, когда была следующая вахта Паши.

- Где шумшик? - спросил первым делом Джек.

Паша молча указал на потолок - зверек свернулся калачиком за осветительным плафоном и, кажется, спал головой вниз. Гравитация на корабле была небольшой, но все равно было непонятно, как он держится в таком положении.

- Ага, на потолке, головой вниз... Значит, он их всех згрыз...

- Кого? - не понял Паша.

- Да жучков. Эти шумшики - странные твари. Стоит посадить его в помещение, как он тут же начинает искать подслушивающие и подглядывающие устройства. Причем, заметь, телеметрию не трогает, а ведь она тоже за человеком следит... В общем, тварь загадочная, но если висит на потолке и спит, значит, жучков в помещении больше нет.

- А как это ему удается?

- Не знаю, я же не зоолог. Да и зоологи, боюсь, не знают. Но факт - проверенный, так что мы можем теперь свободно разговаривать по крайне мере здесь, в рубке.

- А Питер не подслушает?

- Я думаю - нет. В своем нынешнем состоянии он всячески будет избегать контактов. Эти тренировки если и не сделали его настоящим матросом, то уж не попадаться начальству научили как пить дать. Так что давай обсудим положение и придумаем план. Время пока есть.

Положение оба признали очень тяжелым. Даже если ольбидий удастся заполучить, дон Грэг их, скорее всего, обманет. Вряд ли ему будут нужны два пилота, знающие, где и как можно получить сто килограммов ольбидия. Придумали такой план. После того, как ольбидий будет взят на борт, возвращаться не на Землю, к дону Грэгу, а на Марс. На Марсе у Джека был очень хороший знакомый, весьма кстати работающий начальником космопорта. Там ольбидий предстояло спрятать, а затем вести переговоры с Грэгом. При этом подразумевалось, что Питер будет изолирован, чтобы не помешать затее. План был не ахти, но лучше, чем ничего. Оставалась самая мелочь - раздобыть сто килограммов ольбидия.

3. Космопорт на Крайней.

Безымянный кораблик под номером ноль восемьдесят четыре проходил послеполетное обслуживание в космопорту, а экипажу делать было совершенно нечего. Старт к Азире был назначен на завтрашний вечер, и все трое пошли в местный портовый ресторан.

Несмотря на свою молодость - а было ему двадцать девять земных лет, - Паша был довольно опытным пилотом. Несмотря на это, судьба никогда не заносила Пашу так далеко от дома - это был самый дальний конец территории Федерации, дальше лежала Империя Зоргов. Там, в Империи, жили по другим законам, там была другая мораль, другое Добро и другое Зло. Какие именно Паша не знал, да и вряд ли кто - нибудь из жителей Федерации имел об этом представление. А здесь, на планете, которая на всех языках называлась Крайней, люди жили по - своему.

Планетка располагалась в Приграничье, и люди здесь были такими, какими во все времена бывают люди, живущие на границе. Сама планета имела дешевенькую искусственную атмосферу, никакой естественной растительности или тем более живности на ней не было. Не было городов и поселков, садов и лесов, рек и морей - были только космопорт, несколько каких - то жутко секретных правительственных объектов да рудники, уже полностью выработанные. Местные жители, не считая федеральных служащих, занимались одним видом деятельности - обслуживали приезжих в многочисленных гостиницах космопорта, ремонтировали их технику и, в свободное от этих занятий время, занимались контрабандой. Крайняя была центром контрабандной торговли в Федерации и ходили слухи, что и в Империи Зоргов тоже - длинные руки государств и законов с трудом дотягивались сюда.

Говорили, что Крайняя была вообще центром всего незаконного бизнеса Галактики. Именно поэтому в космопорту планетки всегда было полно посетителей, и среди них кого только не было - и разыскиваемые по всей Федерации преступники, и те, кто их ловит, и бежавшие от родителей дети аристократов, и, понятное дело, родители, ищущие своих детей, и миссионеры всех религий, и шпионы и, конечно, всякого рода авантюристы.

Паша слышал об этом, но никогда не думал, что увидит все это своими глазами. Он заметил, что Питер тоже озирается по сторонам, разглядывая людей разного цвета кожи и волос, разного роста и одетых так разнообразно, что нет никакого смысла говорить об этом.

По дороге от гостиницы к портовому ресторану один Джек не проявлял признаков любопытства - казалось, ему это все давно надоело.

- Джек, а почему мы идем в этот ресторан, мы ведь могли бы поужинать и в нашей гостинице? - спросил Паша.

- По нескольким причинам. Во - первых, этот ресторан - сам по себе достопримечательность, других таких в Федерации нет и неизвестно, когда мы еще сюда попадем. Во - вторых, мы можем услышать что - нибудь новое о нашей Азире - здесь, в ресторане на Крайней, слухи - товар, и товар ценный. И, наконец, третья причина - в местных гостиницах нет ресторанов, во всем порту можно поесть только в одном месте - в этом ресторане. Поэтому про первые две причины можете забыть, - Джек улыбнулся.

- А это дорогой ресторан?

- Тут есть четыре уровня обслуживания. Нижний - бесплатный, для тех, кому совсем нечем заплатить. Кормят там объедками. Мы туда не пойдем. Второй уровень - для нас, там недорого, но есть проблемы с меню. Дело в том, что здесь питаются люди с различных планет, а ресторан не может угодить всем. Поэтому тут каждый месяц по - очереди меняется меню. Скажем, в этом месяце - земная кухня, в следующем - кухня циобисов и так далее...

- А это съедобно для нас?

- Все мы - люди, поэтому здесь все съедобно. Но иногда не с первого раза. То есть привыкнуть надо.

- А третий уровень?

- Это - для людей богатых, - Джек покосился на Питера, - там можно пищу заказывать - хоть земную, хоть какую.

- А четвертый?

- Ну, там я не был и, говорят, там вообще никого ни разу не кормили. Четвертый - на случай, если приедет, скажем, Великий Гуру, или Император Зоргов...

Ресторан, как и все остальные здания на Крайней, располагался в скале. Второй зал, куда сразу же направился экипаж борта 084, был огромен. Паша подумал, что здесь можно разместить сразу тысяч пять посетителей, но сейчас людей в зале было не очень много. К ним подскочил робот - официант, который объявил:

- Сегодня - кухня планеты Кнолии. Жареные тууги с пречным соусом, синие и зеленые групсы, сладкие снобуки, водка из кипрусов - робот еще долго перечислял неземные блюда и Паша заметил на лице Джека выражение почти отвращения.

- Да-а-а, ребята, влипли мы. Я - то привык к такой пище, а вот вы...

- Прошу прощения, капитан, сэр, - до сих пор молчавший Питер обратился к Джеку, - почему вы так обеспокоены? Эта еда, которую предлагает робот, нам не подойдет? На что она похожа?

- Ну, съесть то это можно... Вот тууги - это такие большие гусеницы, в жареном виде становятся прозрачными - насквозь видно, что у них внутри. Вкус у них... Наверное, как у любой другой гусеницы. Снобуки только называются сладкими, более всего они напоминают мокрую промокашку. Групсы - это такие паучки размером с большого тарантула. Едят их живыми и очень трудно в первый раз - во первых, противно, во - вторых, они больно кусаются и все время норовят цапнуть за палец а то и за язык. Водка из кипрусов, правда, хороша, но не будем же мы ужинать одной водкой...

Компания на некоторое время уныло замолчала, затем Питер робко произнес:

- Мистер капитан, сэр, и вы, господин второй пилот... Не могу ли я вас угостить чем - нибудь более... более привычным в третьем зале? Честное слово, это вовсе необременительно, у меня полно денег... То есть дядя мне дал в дорогу... Надеюсь, это вас не обидит...

Паша посмотрел на Питера - за время путешествия он очень сильно изменился. Исчезло высокомерное отношение ко всему окружающему, скука во взгляде и лень в движениях. Племянник мафиозо превратился в почти идеального космического матроса проворного и исполнительного. Изменилось и обращение к окружающим, оно стало спокойным и уважительным. “Откуда что взялось, и чем его взял Джек?” - думал Паша, - “А может, Питер просто испугался и притворяется? Кто его знает...”.

Впрочем, предложение Питера они с Джеком приняли и уже через полчаса все трое сидели в зале третьего яруса, поглощая обычную земную еду с обычным земным бренди. Зал этот был намного меньше того, где их пытались накормить живыми паучками - групсами, стены имели украшения, а возле входа Паша заметил великолепную голограмму огромного кноба.

Когда ужин подходил к концу, Паша заметил, что по залу ходит и как - будто кого - то разыскивает человек с плакатом на груди. Джек, перехвативший взгляд Паши, сказал:

- О, именно он нам и нужен. Это - продавец слухов.

4. Продавец слухов и пророчеств.

- Кто?

- Продавец слухов. Есть здесь такая профессия. Сейчас я его позову и попробую что - нибудь купить... Вопросы и ответы вам могут показаться странными, но самое главное вы поймете.

- Сэр, а что самое главное?

- Пока неизвестно. Продавцы слухов имеют специально тренированную психику, они умеют слушать и рассказывать. Прошу заметить, они никогда не покупают информацию, а всегда только продают. Кстати, бывает, что слухи отражают не то, что было, а то, что будет. Пророчества, в общем.

- А дорого это - купить слух или пророчество?

- Если ничего интересного в том, что расскажет продавец, для тебя нет, можешь не платить вообще. Угостить ужином, правда, в любом случае прийдется... Эй! - Джек поднял руку, продавец слухов подошел к столику. Официант - живой человек, не робот - тут же поставил еще один прибор.

Паша рассмотрел продавца слухов по - внимательнее. Это был мужчина пожилого возраста совсем не примечательной внешности, разве что странный плакат на груди с надписью на непонятном языке выделял его из толпы. Незнакомец поел, выпил бренди, после чего начался диалог между ним и Джеком.

- Что слышно, почтенный? - спросил Джек.

- Много чего, много. Вот, правитель некий, говорят, планету целую захватил и стал судить людей не по совести, а по придуманным самими людьми законам. И придумали, говорят, закон, что не должно быть правителя на планете этой, и не стало его...

Продавец прервал рассказ и посмотрел на Джека. Тот не изменил позы и по прежнему сидел, подперев рукой подбородок. Продавец продолжил:

- Или, вот, говорят, некий злоумышленник, врач, вживил мозг человека в тело собаки своей, и хотел получить известность посредством этого, но перехитрил человек - зверь врача, и погиб врач...

Старик снова замолчал, Джек опять никак не прореагировал и продавец заговорил дальше. Его рассказы были коротки и разнообразны. Здесь были сюжеты о любви человека к роботу, о похищении Великого Гуру, о чем итак все уже знали, и о его чудесном избавлении, о торговцах личностями и еще о многом и многих. Все это было интересно, но никак не относилось к заданию экипажа ноль - восемьдесятчетвертого. Паша начал уже терять терпения и думать, что затея с торговцем слухами не удалась, как вдруг Джек сменил позу - теперь он больше не поддерживал рукой подбородок, а потирал его указательным пальцем. Продавец слухов это сразу заметил и надолго замолчал. Джек махнул рукой, мигом подлетевший официант разлил бренди, все выпили и старик начал рассказ:

- Итак, вот, говорят, что Планета Желаний появилась вновь, и что некий капитан нашел в этих краях ее, планету, на которой исполняются все желания. Он исполнил их, желания свои, на планете, но не смог забрать все на свою родину, и оставил часть исполненных желаний на планете, и улетел домой. И хотел вернуться к желаниям своим, и не дали ему, и погиб он, и другие идут по его следу, и погибнут, или погибнет тот, кто их послал, и снова исчезнет Планета Желаний до времени, и разум машинный достигнет неведомых вершин. Вот, это весь слух, он не новый, и сейчас в него мало кто верит, поэтому и стоит недорого, не дороже этого ужина, так что вы мне за него ничего не должны.

- Может, и не должны, но если он сбудется, я тебе заплачу, почтеннейший, - ответил Джек.

- Твое дело, капитан, твое дело...

На этом разговор, да и ужин тоже, был окончен.

- Я слышал легенду о Планете Желаний, которая то появляется в Галактике, то исчезает, но какое отношение все это имеет к нам? - спросил Паша по дороге к гостинице.

- Ну, точно сказать я не могу, но кое - какие совпадения есть. Вот, представьте себе, что тот, кто привез весть об ольбидиевой планетке, хотел вернуться на эту планетку и не смог. Я думаю, - Джек покосился на Питера, - я думаю, что капитана уже нет в живых. Теперь другие, то есть мы, идем по его следу. Если мы найдем ольбидий в таких количествах, то производительность компьютеров сильно увеличится - “разум машинный достигнет неведомых вершин”, так, кажется? И есть еще одно совпадение. Корабль наш к Азире веду я, поэтому я интересовался этой планетой, и интересовался очень сильно. Так вот, координаты Азиры дал нам мистер Грэг. В том месте, куда указывают координаты, есть звезда, но возле этой звезды никогда не было никакой планеты. Если она там есть, то появилась там не так давно, лет десять назад, не более. В галактике существует только одна планета, которая то появляется, то исчезает. Это - Планета Желаний.

5. На экране - Азира.

Прыжок от Крайней до системы, где должна быть Азира, прошел без осложнений. Очень скоро на экране возникла звезда примерно такого же класса, как Солнце, возле звезды была планета, к которой Джек и повел корабль.

Надо сказать, что кораблик за номером 084 стал совсем не таким, каким он был при старте с Земли. Благодаря неустанным заботам Питера, бывший сторожевик обрел вторую молодость и представлял собой, по - видимому, образец чистоты и порядка. На нем не было ни одной не блестящей детали, все системы находились в идеальном состоянии и при подлете к Азире племянник мафиозо достиг такого мастерства, что капитан не находил больше занятий для старшего матроса. Наверное, поэтому Питер все меньше боялся показываться на глаза Джеку. Вот и сейчас, когда заветная планетка вырастала на переднем экране, Питер торчал в рубке вместе с остальными.

- Мистер капитан, сэр, не могли бы вы рассказать... Ну, про Планету Желаний. Я ведь новичок в космосе, и не слышал такой легенды.

- Почему бы нет, хотя я и плохой рассказчик. Есть такая легенда, очень старая... На Планете Желаний, как легко понять, исполняются все, что человек хочет. Хочешь стать миллионером - пожалуйста, хочешь быть высоким и красивым - да ради Бога, хочешь нирваны - и сразу же там, в этой нирване и окажешься. В общем, Планета Желаний она и есть Планета Желаний...

- Извините, мистер капитан, сэр, но если мы вдвоем хотим одного и того - же, скажем, влюблены в одну девушку...

- Не знаю, Питер, это ведь легенда... Есть много свидетельств существования этой планеты, но нет документальных подтверждений. Кто - то видел того, кто видел еще кого - то а вот тот был на этой планете... Говорят, там не возникает таких желаний, которые не могут исполниться. И еще - все исполняется только на самой планете, нельзя пожелать, скажем, выздоровления человека, который находится на другом конце Галактике... Ну, точно я не знаю, но так говорят. Так вот, планета эта то появляется, то исчезает, и никто не может сказать, где, в каком конце Вселенной и в какое время она появится снова.... Вот, собственно, и вся легенда...

Паша слушал вполуха - он уже знал легенду о Планете Желаний и, как всякий звездолетчик, относился к ней очень серьезно. Второй пилот верил в ее существование, равно как и в Вечного Странника, в Место, Которого Нет и в Свет Счастья. Сейчас же он думал о бедной Натали и смотрел на экран, который показывал все увеличивающийся бело - голубой шар Азиры. Паша подал команду Фрицу - так на всех кораблях звали бортовые компьютеры:

- Фриц, сколько ольбидия на планете?

- На планете присутствует ольбидий в количестве не менее ста миллионов тонн, и не более двухсот миллионов тонн, - немедленно ответил Фриц.

Наступившую тишину нарушил Джек:

- Этого хватит, чтобы построить суперкомпьютер размером с галактику...

6. Добро пожаловать на Азиру!

Все молча смотрели на бело - голубой шар Азиры, который с космическим равнодушием наваливался на бывший сторожевик. На орбите вокруг шарика крутилось больше сотни искусственных спутников - на планете жили отнюдь не пещерные люди. Неожиданно - даже всегда невозмутимый Джек вздрогнул - засветился экран связи, на котором появилось лицо девушки.

- Добро пожаловать на Азиру, уважаемые путешественники! Я - ваш гид по нашей прекрасной планете. Меня зовут Кира. Сообщите, пожалуйста, цель вашего визита.

Девушка на экране была необычайной красоты. Это была красота богини, которой Паше захотелось поклоняться и служить до гроба так, как раньше рыцари служили своим дамам сердца - без надежды на что - либо, кроме благосклонного взгляда. Находящиеся в рубке, не сговариваясь и не делая лишних движений, как будто всю жизнь этому учились, встали и поклонились. Казалось, в рубке перестали дышать и даже Фриц из почтения перестал щелкать своими механизмами. Тонкие, будто выточенные из слоновой кости, черты немного смуглого лица, волосы неуловимых, переливающихся цветов - от огненно - рыжего до ядовито - зеленого - все это действовало, как шквал. И, конечно, глаза, размером со вселенную, в которые Паша готов был немедленно нырнуть. Вот только у нее было не два, а три глаза, чего второй пилот, да и все остальные, не сразу заметили. Третий глаз располагался посередине лба и ничуть не портил общего впечатления - по крайней мере, сначала. Наверное, заметив изумление в глазах экипажа, Кира сочла нужным пояснить:

- Третий глаз - не настоящий, господа. Это - просто косметика, у нас сейчас модно. Ну, так с чем вы прибыли? - в голосе богини послышалась нотка удовлетворения, чисто женской радости от произведенного эффекта, - садитесь, господа, прошу вас.

Наверное, под действием очарования, Питер сделал то, чего от него никто не ожидал. Он выступил вперед и сказал, глядя прямо в видеокамеру:

- Нам нужен ольбидий, сто килограммов....

Джек быстро опомнился и взял инициативу в свои руки, хотя было, возможно, уже поздно:

- Позвольте представиться - капитан Джек Маунтбэттэн, это - второй пилот Павел Смотров, это - старший матрос Питер Грэг. Цель нашего визита, - Джек так взглянул на Питера, что у того округлились от ужаса глаза. Наверное, племянник мафиозо подумал, что за такой прокол Джек заставит его чистить внешнюю обшивку корабля без скафандра. - Цель нашего визита - сто килограммов ольбидия. Мы слышали, что на Азире очень много этого материала, у нас же его не хватает...

Джек выжидающе замолчал, повисла оглушительная тишина.

- Ольбидий... Да, его у нас много. Вы хотите купить?

- Видите ли, Кира, как бы это вам объяснить..., - Джеку очень не хотелось признавать, что купить, собственно, не на что, украсть не получится, так как Питер их уже выдал, а слова “завладеть любым способом” как - то не произносились. К счастью, девушка сама пришла ему на помощь:

- Впрочем, коммерция - не мое дело. Думаю, ольбидий вы здесь получите. Хотя вынуждена вас предупредить. Вы ведь из Федерации, не так ли? А Зорги почему - то считают эту часть галактики своей территорией. Мы их пытались переубедить, но у нас это не получилось. Ваш прилет был с ними согласован?

- Э-э-э-э... У нас не было на это времени, мисс.

- Ага, ну вот, значит Зорги попытаются вас атаковать. Я думаю, дней через десять, может, чуть позже, они прибудут сюда. Так что у вас не очень много времени. Это очень жаль, потому что я думаю, что вам здесь понравится. Всем нашим гостям нравится на Азире - девушка улыбнулась так, что Паше захотелось достать Луну с неба.

- Итак, господа, я хочу рассказать вам о наших обычаях. Это позволит нам лучше понять друг друга... Кстати, капитан, прошу вас положить корабль на орбиту, наш компьютер сообщит ее параметры... Так вот, планета наша называется испокон веков Азира, что на древнем языке значит “абсолютное счастье”. Древний язык был весьма беден, так что это слово означает также “абсолютный покой” и “преждевременная смерть”...

7. Планета разных желаний.

То, что рассказала Кира, было очень интересно, хотя и необычно. Самое интересное, что планета имела не одну историю, а три. То есть было три взгляда не историю Азиры, и все эти три взгляда были официальными. Они противоречили друг другу, но это никого не шокировало. Все три теории опирались на одни и те же факты, но объясняли все по - разному. На Азире никогда не было войн, никогда не было революций, никогда не было убийств и другого насилия. С эти соглашались, но причины искали в разных местах.

Последователи первой теории назывались “консерваторами”. Они считали, что на Азире мысль имеет непосредственную материальную силу. То есть, стоит кому - нибудь пожелать, чтобы из воздуха возник, скажем, верблюд, как этот верблюд тотчас же и появится. Однако пользоваться этим было весьма затруднительно. Все дело - в конфликте интересов. Допустим, двое одновременно хотят чего - нибудь одного - и кому это достанется? Тому, кто раньше пожелает? Но тогда проигравший может пожелать победителю нечто, совсем вредное для здоровья, - кирпич на голову, например, или чего - нибудь еще более опасное. То есть, врага можно было уничтожить одной мыслью. Вряд ли цивилизация смогла бы долго просуществовать - нашелся бы мизантроп, который одной мыслью уничтожил бы всю планету. Теория консерваторов нашла изящное объяснение, почему этого не произошло. Согласно этой теории материальность мысли развивалось постепенно, начиная с мелочей. Сначала человек научился мыслью лечить болезни, потом - двигать предметы, потом - перемещаться в пространстве и так далее. Параллельно с этим, под влиянием инстинкта сохранения рода, росли и блокировщики мыслей, которые не давали погибнуть цивилизации. Со временем человек совсем разучился иметь дурные мысли, чтобы, не дай Бог, не навредить кому - либо. Ведь такой вред мог начать обвал мыслей, цепную реакцию разрушения цивилизации. Теория была основательной, объясняло абсолютно все, беда была в том, что было еще две теории, не менее убедительных.

Сторонники второй теории называли сначала “дисциплинистами”, но слово было длинным и со временем их стали называть “цитиками”. Цитики утверждали, что никакой материальной силы мысль не имеет и иметь не может, что подтверждается всей историей остальной части Вселенной. Просто в свое время, очень давно, некий гений придумал красивую легенду об исполнении желаний и каким - то образом заставил в нее поверить. После этого все население стало иметь “дисциплину желаний” или “дисциплину мыслей”, которая и привела к тому, что было сейчас на Азире.

Третья теория была результатом синтеза первых двух. По ней выходило, что раньше, да, мысль имела непосредственную силу, и люди научились жить в таких условиях. Здесь теория “синтетиков”, как их называли, не расходилась с консервативной. Но потом, по прошествии времени, способность к материализации мысли была утрачена. Начиная с этого момента учение синтетиков повторяло то, что говорили цитики.

Теорий было три, все они объясняли окружающий мир и все считались официальными. Сторонники этих теорий образовали политические партии - и других партий на Азире не было. Но, как объяснила Кира, большинство населения относилось как к теориям, так и к партиям с полным равнодушием. Это объяснялось тем, что уровень жизни на планете с незапамятных времен был высок и, конечно, образом мыслей жителей планеты, которые с молоком матери впитали нежелание иметь дурные мысли. Кроме того, за прошедшие тысячелетия ни одна теория так и не смогла победить остальные и народ отчаялся узнать истину.

Экипаж бывшего сторожевика не сразу усвоил тот факт, что жители Азиры сами не знали, сбываются их желания или нет.

- Позвольте, Кира, - перебил Джек рассказ девушки, - но ведь это легко проверить. Достаточно просто захотеть, чтобы из воздуха появился, например, кот и подождать. Если кот появится...

- Извините, Джек, но не все так просто. Жители Азиры так привыкли не желать никаких чудес, что никто и не может этого сделать просто так, без крайней необходимости...

- А в случае такой необходимости? Например, неизлечимо больной человек, или его родственники...

- Понимаете, Джек, болезни у нас - редкость, несчастные случаи - тоже. И потом, если человек излечился, где тут причина - материализованная мысль или уровень развития медицины? А у нас медицина неплоха, очень даже неплоха. Так что мы не можем узнать истину...

- Ну, хорошо, вы не можете думать, почем зря. Но ведь у вас бывают гости. Они же не имеют такой дисциплины мыслей!

- Гости - то бывают, но им выдаются специальные приборы - блокеры. Вам, кстати, тоже такие прийдется надевать. И, самое главное - нам уже и не интересно, что на самом деле происходит. Живем мы неплохо, получше многих других... Есть же масса интересных занятий - искусство, спорт, хлобирование кнобов... Зачем ломать голову над загадкой, разгадка которой не имеет никакого смысла? Кстати, вам пора стыковаться с моей платформой. Затем я надену на вас мыслеблокеры и мы спустимся на планету. Корабль ваш останется на орбите, состыкованный с платформой, и будет дожидаться вас. Предлагаю сначала отдохнуть в одной из наших лучших гостиниц - “Царство Грез”. В этой гостинице есть даже апартаменты, предназначенные для Великого Гуру. Он, правда, до сих пор не оказал нам чести своим посещением, но мы не теряем надежды...

8. Котенок из воздуха.

Паше не спалось, хотя он здорово устал от стыковочно - посадочной суеты и от впечатлений. Гостиница, и впрямь, оказалась чудесной, не очень большой, зато уютной и какой - то совсем земной, домашней. Кира поужинала с ними, еще раз предупредила, чтобы они не снимали мыслеблокеры, и пожелала спокойной ночи. Именно этот самый прибор, очень похожий на изящный ошейник, и не давал спать второму пилоту. Ему очень хотелось снять его и попробовать чего - нибудь сотворить - хотя бы маленького черного котенка. Желание сотворить котенка все сильнее заполняло сознание Паши, но он честно боролся с ним. Кроме того, ему пришла в голову мысль, что за ними могут подсматривать, а попасть в дурацкую ситуацию совершенно не хотелось. К тому же он обещал Кире, что не будет снимать этот дурацкий ошейник.

Мысль о девушке с тремя глазами на некоторое время прогнало черного котенка. Паша подумал, что чем черт не шутит, разделаться с этим ольбидием и вернуться, ведь, если быть честным, таких девушек он никогда не встречал. Гид с Азиры сильно поранила душу второго пилота нольвосемьдесятчетвертого.

От Киры мысль перетекла к другой девушке, его сестре, Натали. Надо же, как им не повезло, а ведь так все хорошо начиналось. Училась сестренка на очень перспективном факультете космоэкономики, и вот, подхватила эту самую марсианскую лихорадку. Болезнь страшная, марсианская цивилизация целиком погибла от этой болезни. В конце концов марсиане нашли от нее средство, но было поздно - самих марсиан осталось так мало, что воспроизводство населения было уже невозможно. Сыворотка стоила безумных денег, заработать их не было никакой возможности. Паша вспомнил голограмму Натали - она на белоснежной яхте, в белом же купальнике, одной рукой держится за мачту, а другой прижимает к себе перепуганного черного котенка...

Опять котенок! Паша вскочил с постели и вспомнил, что Джек взял с собой в номер шумшика. Ага, значит, если есть шумшик, то за ними никто не подсматривает и не подслушивает. Полный решимости решить тысячелетнюю загадку Азиры, второй пилот оделся и пошел в номер к Джеку.

Капитан бывшего сторожевика не спал. Он сидел в кресле, задумчиво отхлебывая “смерть среди звезд” из бокала. Почти над самой головой капитана на потолке, возле плоского светильника, головой вниз висел шумшик. На столике, рядом с полупустой бутылкой, валялся мыслеблокер Джека.

- Ну? - спросил Паша, показывая глазами на ошейник, - действует?

- Знаешь, Паша, все это чертовски сложно. Я уже сижу вот так минут двадцать, - капитан посмотрел на полупустую бутылку и свой стакан, - или даже тридцать, и не могу придумать ни одного желания, которое не навредило бы кому нибудь. Кстати, угощайся, очень неплохая “смертушка”.

Паша налил себе напитка, отпил и согласился, что напиток и впрямь хорош.

- Ну, Джек, давай захотим, ну, скажем, хорошую сигару. Что в этом плохого?

- В этом ничего плохого нет, но в баре уже полно хороших сигар. И напитков разных - тоже, так что это будет не настоящее желание.

- А мне, знаешь, котенок какой - то черный снился. Так захотелось его из воздуха получить...

- И куда бы ты его потом девал?

- Да-а-а... Котенок не выходит, - Паша снял свой ошейник и положил его рядом с капитанским,- ну, давай захотим, чтобы сюда зашел Питер... Просто так, проверим?

- Нужен он тебе, Питер? Хотя, знаешь, в последнее время он здорово изменился. Мне иногда даже кажется, что он неплохой парень...

- Я тоже поражаюсь, Джек, как ты его воспитал. Не думал, что ты к тому же еще и педагог.

- Я и сам не знал, но, понимаешь...

Капитана прервал стук в дверь.

- Кто там? - не очень приветливо рявкнул Джек.

- Вы не спите, мистер капитан, сэр? - раздался голос старшего матроса.

- Входи, Питер, входи...

Вошел Питер со странной шестиугольной бутылкой в руках.

- Добрый вечер, мистер капитан! Добрый вечер, мистер второй пилот! Я тут зашел в буфет и купил бутылку очень хорошего “Императора Вселенной”. У нас, в Федерации, такого не достать ни за какие деньги, а здесь же территория Зоргов... А, и вы тоже сняли эти ошейники... , - Питер увидел два мыслеблокера, валавшихся на столе. - Знаете, я тут долго думал, сомневался и все же не выдержал - снял эту штуку. Уж очень хотелось проверить, правда ли здесь может исполниться любое желание. И, понимаете, никак не могу ничего такого пожелать... Ну, такого, чтобы никто не пострадал... Думал, может вы подскажете. Уж очень интересная загадка...

Напиток Зоргов очень хорошо лег поверх “смерти среди звезд” и разговор пошел легче. Выяснилось, что все трое были озабочены одним и тем же - проверить, может ли мысль быть материальной. Были предложены десятки способов решить эту проблему, но каждый из предлагаемых экспериментов при ближайшем рассмотрении мог иметь непредвиденные последствия. Вызов котенка из воздуха создавал проблему, куда потом этого котенка девать. Создать слиток золота - но что делать с таможенной декларацией, в котором этого слитка не было?

- Хочу, чтобы меня полюбила самая красивая девушка Вселенной! - кричал Питер, под влиянием общего ажиотажа и, возможно, напитков, забывший о всякой субординации.

- А если ты ее не полюбишь? Она же будет несчастлива! - возражал Паша, пытаясь открыть уже открытую бутылку.

- Ну, пусть у нас будет взаимная любовь!

- А если у нее уже есть пара? Он станет несчастным!

- Ладно, не хочу девушку! Пусть у меня будет много денег! Хочу быть самым...

- Самым нельзя! - обрывал Джек - Тогда пострадает тот, кто сейчас “самый”! Нужно конкретное желание. Вот я, например, хочу сигару...

- Джек, в баре за твоей спиной - полно сигар.

- Нет, я хочу именно “гавану”...

- Джек, да тут их целая коробка! И все - “гаваны”!

- Ну, тогда я ничего не хочу...

- И я ничего...

- И я - тоже...

Итог подвел Джек:

- Итак, господа, надеваем наши ошейники и признаем поражение. Мы с Пашей хотели, чтобы пришел Питер - и он пришел. Я не знаю, это была материализованная мысль или простое совпадение. Мы хотели выпить - и выпили, но в этом тоже нет ничего удивительного. Я хотел “гавану” - их тут целая коробка. Мы, правда, говорили о котенке, который так и не появился... Если бы он появился, то ответ был бы положительным - мы попали на Планету Желаний. А пока ответа на наши вопросы нет. Точнее, их, этих ответов, два - один - “да”, другой -”нет”, и оба правильные. Давайте не будем больше ломать головы, а ляжем спать. Тем более, мы еще не получили ольбидий.

Питер и Паша попрощались пошли в свои номера. Уже в дверях Питер обернулся:

- Кстати, мистер капитан, сэр! Когда я был в баре - ну, когда ходил за “Императором”, то там я видел маленького черного котенка. Вы не его имели в виду?

9. Ольбидий, который не продается.

Ночь прошла ужасно. Паше снились черные котята, которые вырастали до размера слона и пытались его, Пашу, поймать и съесть. Потом снился ошейник - блокер, как удавка пытающийся задушить, еще какая - то гадость, похожая на огромную прозрачную гусеницу с Кирой внутри. Утром Паша проснулся совершенно разбитым, как будто и не спал вовсе.

Завтракали они вместе с Кирой в ресторане при гостинице. Девушка была сегодня в ядовито - зеленом длинном, до пят, платье, с такого же цвета шевелюрой т даже глаза имели изумрудный цвет. В общем, выглядела она сногсшибательно, отчего Паше стало почему - то грустно. Разговор по началу не клеился, земляне угрюмо молчали, а любезности Джека казались неуместными. Девушка, однако, нашла выход из положения, заказав напиток золотистого цвета, который назывался “утренней улыбкой”.

- Это очень хороший напиток, - говорила Кира, - он поднимает тонус и улучшает настроение. Особенно, если вы накануне смешивали “Император Вселенной” со “Смертью среди звезд” - озорно добавила она.

Паша чуть не подавился этим самым чудным напитком.

- А вы - то откуда знаете?

- Догадалась! По внешнему виду и по выражению лиц. Извините, может, я неудачно пошутила...

Все рассыпались в любезностях и разговор как - то завязался. А может быть, и напиток помог, тем более что он был действительно чудесным.

После завтрака Кира объявила:

- Сейчас мы пойдем прогуляемся, чтобы вы составили первое впечатление о том, как мы живем. Городок наш маленький, мы пройдемся по центру города, а там видно будет. Кстати, вам необходимо одеть блокеры... А, вижу, вы их уже надели.

- А что, их можно было снимать? - спросил экипаж бывшего сторожевика в один голос.

- Конечно, не спать же в них! Ведь это гостиница специально построена для наших гостей и в ней действует блокирующее поле... А я вам разве не говорила?

Паша вспомнил ночные мучения, но не разозлился, как того можно было ожидать. Ему стало отчего - то стыдно и неудобно, как будто он сделал что - то глупое и ужасно неприличное. Джек пробурчал нечто неуместно - любезное и Паша понял, что капитан чувствует себя так - же, как и он.

Они пошли от гостинице к центру городка, который был совсем небольшим. Кира рассказывала о городке и планете, выразительно жестикулируя и все время находясь в движении. Глядя не нее Паша чувствовал, что его затягивает этот зеленый вихрь, что ему, кажется, не хочется отсюда улетать несмотря ни на что.

Городок не имел дорожек или тротуаров - здесь не было наземного транспорта, улицы, если из можно было так назвать, более всего напоминали лесные тропинки, площади - полянки. Дома находились далеко друг от друга и, казалось, что они идут не по самому центру города, а по какому - то чудесному, волшебному лесу, где нет ничего, кроме деревьев, цветов и птиц и что ведет их хозяйка всего этого, фея. Тем более, что оделась сегодня Кира очень удачно - в своем зеленом наряде она была частью лесной сказки, которая их окружала.

А девушка рассказывала о том, что на планете большинство городов такие же, как этот, что наземного транспорта на Азире вообще нет, что идут они к центру, где стоит памятник Хирну, открывателю Первого Закона Морали - ага, а вот и сам памятник.

Памятник изображал молодого кудрявого мужчину, одетого в шорты, майку и сандалии. Он с удивлением рассматривал какого - то зверушку, который сидел на ладони правой руки, другой же рукой молодой человек чесал в затылке. Весь памятник имел какой - то несерьезный, легкомысленный вид, но Кира объяснила, что Хирн открыл один из основных законов, по которым живет их общество, и что его труды пользуются огромным авторитетом и сейчас, хотя жил пятьдесят тысяч лет назад.

- Кира, а из чего сделан памятник? - спросил Джек. Действительно, матового светло-желтого цвета материал был незнакомым.

- Это ольбидий, Джек.

Трое мужчин уставились на четвертого, стоящего на пьедестале. Паша подумал, что в статуе было что - нибудь около тонны. В Федерации это стоило бы... Наверное, столько стоила бы сама Федерация, вся, целиком.

- Раньше из него часто делали памятники - он мягкий при обработке и очень долговечен. - пояснила Кира.

- А больше вы его никак не используете? - поинтересовался Джек.

- По моему, нет, но я не специалист... Ах, да, вы же хотели купить ольбидия! Я узнавала у руководства Департамента Внешних Сношений - боюсь, купить ольбидий никак не получится.

- А почему, позвольте узнать?

- Видите - ли, Джек, мне трудно объяснить... На нашей планете экономика не очень сильно развита... То есть, я имею ввиду, что специалистов по торговле у нас почти нет - ведь мы не используем деньги на Азире и не торгуем ни с кем извне. Мы вообще плохо понимаем, зачем все это - к нам и Зорги пристали, хотели какие - то налоги собирать. Мы не стали платить - денег - то у нас нет, чем же платить? Да и, главное, зачем? Те нам войной грозят, и давно уже, лет пятьсот, да пока обходится. Да, может я плохо объясняю, я ведь и сама плохо понимаю всю эту механику... Ольбидий для нас не представляет никакой ценности, а потому продать его нельзя - ведь цена нулевая, а по нулевой цене продать можно только нулевое количество. Для вас деньги имеют какую - то ценность, иначе не было бы торговли... То есть, торговля - это обмен нужных вещей на деньги. Так ведь?

Пораженные таким ответом, посланцы дона Грэга замерли, как вкопанные. Им не хотели отдать товар не потому, что он слишком дорог, а потому, что слишком дешев!

- Э-э-э, понимаете, Кира, - начал Джек, но не закончил. Его прервал сигнал телефона, который был встроен в браслет Киры. Та нажала кнопку:

- Это Кира слушаю вас!

- Привет, Кира, это Сорн! - раздался в ответ звучный мужской голос,- У наших гостей из Федерации неприятности - в систему вошел крейсер Зоргов. Мы тут считаем, что он пришел за ними. Если наши гости хотят избежать встречи с Зоргами, им нужно быть на стартовой площадке через два часа, не позже. Нам всем очень жаль...

- Ясно, Сорн, спасибо - девушка была явно расстроена.

- Как жаль, я ведь вам еще ничего не показала! Вы еще не видели водопадов Маэрты, Дома Изящных Комнат... А Сад Миллиона Листьев...

- Мне... Нам тоже жаль - Паша взял Киру за руку, - очень, очень жаль. Но я... мы вернемся, Кира. Я - точно вернусь... Мне кажется...

Дальше Паша совсем смутился и вдруг, как будто кто - то шепнул ему эту мысль, совсем без перехода, выпалил:

- Кира, если вы не можете продать нам ольбидий, может быть вы нам его подарите?

- А разве так можно, вы же хотели купить... Я ведь не разбираюсь в торговле... Подарить - конечно можно, берите, если вам нужно. Я сейчас позвоню, и в ваш челнок погрузят... Сколько надо? Сто килограммов? Я вижу, вы очень расстроены. Может быть, это хоть немного вас утешит. Мне почему - то кажется, что я вас знаю уже давно. Я буду скучать...

Кира обращалась ко всем, но смотрела на одного Пашу. Девушка скоро отвернулась, но перед Пашеными глазами еще долго стояли два бездонных зеленых омута.

10. Бегом!

Быстрым шагом, почти бегом, они вернулись в гостиницу. По дороге молчали, и только у самого входа Кира объявила:

- У вас есть полчаса, вы собирайтесь и выходите. Я буду ждать здесь, с транспортом, который нас добросит до челнока. Челнок доставит к платформе, с которой стыкован ваш корабль. Там мы попрощаемся...

- Спасибо, Кира... - начал Джек, но та почти сердито его оборвала

- Сейчас нет времени на любезности, капитан. Потом, позже... - и она быстро побежала по ступенькам лестницы вниз.

Сборы прошли быстро, через двадцать минут Джек и Паша стояли на улице, не было только Питера. Паша держал в руках свою дорожную сумку, у Джека был небольшой, видавший виды, чемоданчик, да на плече дремал шумшик. Скоро в небе появился небольшой скайбас.

- Это, наверное, за нами, - пробурчал Джек, - Где черти носят этого Питера.

В это время в дверях появился старший матрос, у которого за спиной висел большущий рюкзак, в котором что - то позвякивало.

- Я не опоздал? Там, в баре, такой хороший “император”, что я не удержался...

- Все нормально, Питер, вон, за нами прилетели.

Скайбас приземлился в пяти шагах, дверца раскрылась и оттуда раздался голос Киры:

- Сюда, господа, сюда!

Уже внутри, когда аппарат нес их к стартовой площадке, Кира рассказала:

- Ольбидий уже погружен в челнок, - Кира грациозным жестом прервала попытку Джека поблагодарить, - а челнок - автомат готов к старту. Кажется, мы успеваем. Мы сможем состыковаться с платформой через полтора часа после старта. Крейсер подойдет на расстояние залпа примерно через пять часов. Успеете прыгнуть, Джек?

- Ну, у нас вагон времени, Кира не волнуйтесь за нас. Мы успеем - ответил Джек, - правда, мы не знаем, куда прыгать. Здесь же нет маяка.

- Маяк есть, Джек! Просто мы его не включаем без надобности. Для вас, конечно, включим, - она снова взмахнула рукой, не давая поблагодарить,-Да, времени хватает, но вот что странно - Зорги прислали не один, а два крейсера. Зачем столько? У вас же легкий кораблик, одного хватило бы. Поправьте меня, капитан, если я не права.

- Ну, кораблик наш, честно говоря, неплохо вооружен... А какого типа крейсеры у Зоргов?

- Оба - “Смерч Ксона”.

- Ого! Конечно, одного хватило бы, чтобы распылить дюжину таких консервных банок, как наша. Да, странно... Кстати, вы ведь неплохо разбираетесь в кораблях. Гораздо лучше, чем в торговле!

- Ну, что вы, Джек... Вот, мы уже прилетели.

Они пересели с скайбаса на челнок - автомат, который без промедления стартовал. Бедняга Питер, наверное, не привык к резким переменам давления и к экстренным стартам. Его сильно мутило, пока челнок выходил на орбиту, а после этого он стал вообще зеленым, почти как волосы Киры. Джек посоветовал ему:

- Не мучься, Питер, отхлебни из того, что у тебя есть в рюкзаке - проверенный способ, поможет.

Питер к совету прислушался, ему и впрямь полегчало и бутылка пошла по кругу. Паша смотрел на Киру, и ему казалось, что перед ним совсем другой человек. Это была богиня, но не богиня дружбы и гостеприимства, а богиня войны. Она как - то успела переодеться в черно - желтый комбинезон, который хотя и странно сочетался с зелеными волосами, но все равно выражал что - то воинственно - грозное.

- Кира, а это не военная ли форма на вас? - спросил Паша.

- Да, я ведь еще и офицер. По - совместительству.

- А какого ведомства, если не секрет?

- Разведка. Понимаете, последнее время Зорги угрожали нам - мы же так и не стали жить по из законам. Они обещали даже уничтожить Азиру. Мы, правда, не очень верим из угрозам... Их предыдущий император был у нас в гостях и разрешил жить, как мы хотим. Это был очень умный человек, хотя и тиран. Он все понимал... А нынешний - он тоже не дурак, но слишком молод. Он не знал боли и поражений, поэтому действует так, как будто их не существует. В общем, мы принимаем меры... Хотя, конечно, против их флота нам не устоять.

- Наверное, вы и нас...

- Да, поначалу мы думали, что вы из их компании. Но после гостиницы...

- А что было в гостинице?

- Видите - ли, в гостинице - сильные ментоскопы. Мы просто читали ваши мысли, хотя, конечно не до конца... Все же вы - люди другой культуры. Мы только поняли, что вы все трое - в западне, причем один из вас стоял перед трудным выбором. Потом он принял правильное решение, и мы поняли, что вы нам не опасны...

- Так вы все знали с самого начала? - спросил Питер?

- А что это она должна была знать? - повернулся к нему Джек.

- Мне очень трудно об этом говорить... Дядя дал мне задание - уничтожить Азиру, как только мы заберем ольбидий и улетим. Он не хотел, чтобы ольбидий здесь нашел еще кто - нибудь и дал мне нуль - бомбу с часовым механизмом...

Паша слушал и не верил своим ушам. Кира, милая девушка, зеленый вихрь - разведчица, да еще, наверное, не из рядовых! Питер, толстяк Питер Грэг - террорист, который должен был взорвать целую планету! Это было слишком, и он как следует отхлебнул из бутылки.

- И где же она, эта бомба? - как то очень тихо произнес Джек.

- Здесь, капитан, сэр, в рюкзаке, под этими бутылками. Она небольшая, сэр... Я не стал этого делать, хотя дядюшка обещал убить меня, если я этого не сделаю. И еще, он убьет моего Зайчонка... Я долго думал той ночью, сэр, и понял, что для того, чтобы спасти двоих, нельзя взрывать целую планету...

- Я думаю, тебе бы все равно это не помогло, Питер. Мы - в одинаковом положении и нам есть о чем поговорить. Только не сейчас - позже, когда мы оторвемся от Зоргов.

В это время челнок причалил к платформе, в которую все немедленно перебрались. Контейнер с ольбидием был быстро погружен на кораблик за номером 084, и у самых дверей ангара Кира произнесла:

- У нас очень мало времени, пора прощаться. Мне очень жаль, что мы были так мало знакомы... Правда, Паша, жаль, не прячьте глаза... Прощайте, может, еще увидимся. - она отвернулась к пульту в стене ангара. В ее зеленых глазах, как два изумруда, блеснули слезинки.

Наступившую на некоторое время неловкую тишину взорвал сигнал, и даже никогда не слышавший такой сигнал Питер понял, что это - сигнал тревоги.

11. Еще бегомей!

Посередине ангара вспыхнуло объемное изображение человека, одетого в такую же форму, как Кира. Это был высокий и статный седой человек, который смотрел на Киру и молчал. Недобрые, щемящее предчувствие появилось в душе Паши, ему захотелось защитить девушку - несмотря на ее грозный вид он понял, что она в еще большей беде, чем они.

- Кира, - тихим голосом произнес седой человек, - Зорги, кажется, решили нас уничтожить. В систему вошел из флот. Мы заметили два линкора класса “Пламя богов”. Мы должны уходить, Кира. Немедленно уходить...

- А я, папа? - так же тихо произнесла девушка.

- Кира, девочка моя... У тебя нет времени приземлиться... Я надеюсь, эти господа тебе помогут. Маяк мы включили, так что куда прыгать вы будете знать. Прощай, девочка моя. Я верю, мы еще увидимся.

- До свидания папа...

Изображение седого мужчины исчезло, как будто его и не было. И тут что - то произошло, что - то странное. На экране в стене ангара, который показывал бело - голубой шар Азиры, больше не стало изображения планеты. Вместо нее образовалась черное пятно, потом оно пропало и экран стал показывать звездное небо. И оно вращалось, звезды качались и прыгали, как будто они плясали какой - то танец. Это был танец прощания с планетой, которой больше не было. Планета Желаний исчезла из системы, старая легенда оказалось правдой.

- Все - на борт. Быстро! - опомнился первым Джек и побежал к бывшему сторожевику. За ним последовал Питер. Паша взял за руку плачущую и совсем поникшую Киру и потащил к люку.

- Стоп! Питер, бомбу оставь здесь, на платформе. Часовой механизм - на два часа задержки. Оставим небольшой сюрприз Зоргам - распорядился не теряющий хладнокровия Джек.

Джек и Паша прошли в рубку, готовясь к старту. Питер установил бомбу прямо возле шлюза и бегом вернулся

- Фриц! задраивать внешние люки! Освободить проходы к спасательной шлюпке! - продолжал командовать Джек. - Питер! Вы с Кирой - на камбуз. Дай ей успокоительного.

Камбуз считался самым безопасным местом на кораблях такого класса, кроме того, он был совмещен с медпунктом. Через несколько минут бывший сторожевик отвалил от платформы и пошел, набирая скорость, прочь от приближающейся эскадры Зоргов.

- У них здесь два “пламени богов”, это очень серьезно, - сказал Джек, когда Фриц взял управление на себя, - такая штука может целую планету взорвать. Да, а как там насчет маяка? Фриц, видишь маяк?

- Маяк вижу.

- Фриц, рассчитай прыжок к Крайней!

- Понял, считаю.

Паша разглядывал яркие точки кораблей Зоргов на экране. Их было много, очень много. Можно было дать задание Фрицу их сосчитать, но отвлекать компьютер в момент расчета курса считалось дурной приметой.

- Никогда не думал, что побываю на Планете Желаний - не очень весело произнес Паша, - Вот, побывал, и даже видел, как она пропала. А все равно как - то грустно. Пойду, посмотрю как там Кира.

Он встал, но выйти из рубки не успел - на экране возникла вспышка и голос Фрица сразу же произнес:

- Маяк пропал, рассчитать курс невозможно.

- Зорги нашли и взорвали маяк - спокойно, как будто ничего не произошло сказал Джек. - У нас нет выхода, кроме как прыгнуть наугад. Фриц! Рассчитай случайный прыжок на расстояние до Крайней!

- Понял, считаю.

Случайный прыжок был опасен - можно было угодить в какую нибудь звезду, хотя вероятность этого была небольшой. Кроме того, можно было попасть в неизвестное место, где тоже не было маяка, проще говоря, заблудиться. Топлива же хватало на пять - шесть прыжков, а без топлива шансов выжить было очень мало. В это время в дверях появилась Кира. Она выглядела спокойной, но Паша понимал, что на самом деле происходит в ее душе.

Кира прошла в рубку и Паша уступил ей свое место. Затем в рубке появился и Питер.

- Кажется, мы в ловушке, - сказал Джек, - они взяли нас в сферу. Наверное, они таким образом окружали Азиру. Планеты больше нет, а есть мы. Все зависит от того, успеем мы прыгнуть, или нет. Фриц, сколько до прыжка?

- Два часа две минуты.

- Ну, надежда есть... Они, конечно, попытаются нас уничтожить или захватить, но два часа - слишком мало для того, чтобы подойти на выстрел. Разве что один из этих “пламени богов” сможет нас достать, но это будет через почти два часа. Я рассчитываю на бомбу Питера. Она должна отвлечь их внимание. Кира, а где должна появиться Азира?

- Не знаю, Джек... И никто не знает. Наша планета может исчезать по нашему желанию, но где она появится - этого мы не знаем...

- Да, здорово вы достали Зоргов, раз они целый флот сюда прислали.

- Мы отказались вступать в их империю и жить по их законам.

Разговор как - то сам собой затих. Все смотрели на экраны и гадали, успеют ли они прыгнуть до того, как Зорги применят свое оружие.

Кораблик мчался сквозь пространство внутри огромной сферы, образованной флотом Зоргов. Время до прыжка тянулось и тянулось, казалось, что оно остановилось. Неожиданно экран ярко вспыхнул, как будто кто - то зажег спичку в темной комнате. Корабль вздрогнул, яркий свет ламп погас, зажглось зеленое аварийное освещение.

- Фриц, что это? - спросил Джек.

- Мы вошли в зону поражения. Зорги открыли огонь.

- Сколько времени осталось до прыжка?

- Двадцать три минуты.

- Ничего, сейчас должна сработать бомба Питера, и им будет некоторое время не до нас...

Нуль - бомба Питера взорвалась, когда до прыжка оставалось двадцать минут. Паша увидел, как на том месте, где раньше горела звездочка платформы, появилась черная клякса. Она расплывалась и расплывалась, пока не заполнила половину экрана. Сквозь черноту не было видно ничего, ни звезд, ни кораблей Зоргов. Потом черное пятно стало сереть, съеживаться и скоро космос приобрел свой обычный вид, не стало только платформы, где Питер оставил свою бомбу.

Эффект от взрыва был красочный, но вреда Зоргам он не нанес, разве что немного испортил нервы. Джек недооценил командира Зоргов - тот быстро понял, в чем дело, и скоро следующий залп накрыл бывший сторожевик.

Зеленый аварийный свет мигнул, но скоро зажегся снова. Откуда - то потянуло дымом.

- Фриц, доклад о повреждениях! - крикнул Джек.

- Пожар в энергоотсеке...ликвидирован.

- Легко отделались. Хорошо, что только один корабль может нас достать. Иначе от нас давно ничего бы не осталось, - пробормотал Джек, - Питер! С Кирой - на камбуз!

Паша посмотрел, как Питер ведет безучастную ко всему Девушку к выходу из рубки. Он подошел к двери и выглянул в коридор им вслед. И тут Зорги попали, как следует.

Свет погас совсем, потом все же загорелся. Паша оказался лежащем возле своего кресла. Из коридора пахло горящей пластмассой и Паша услышал какой - то звук, похожий на мяуканье котенка.

- Кажется, моего шумшика зацепило, - раздался рядом спокойный голос Джека, - Ты цел?

- Да вроде...

- Пойди, глянь, как там остальные. И зверюшку моего тоже посмотри. Он был на потолке в коридоре, возле камбуза.

Паша выбрался в коридор. Из двери камбуза выглядывал Питер.

- Все целы? - спросил Паша.

- Все нормально, а у вас?

- Тоже. Шумшика не видел?

- Да вон он, на шкафе. Его, видать, обожгло.

В коридоре к стене был прикручен здоровенный шкаф с оборудованием. На нем и сидел, жалобно поскуливая, зверек. Из - за шкафа шел дым и это, видимо, доставляло шумшику беспокойство. В дверях камбуза появилась Кира. Она протянула руку к зверьку, улыбнулась и хотела что - то сказать, но не успела. Корабль тряхнуло, гораздо сильнее, чем прошлый раз. Пашу отбросило к стене, Кира повалилась прямо под шкаф, который оторвался и стал наваливаться на нее. Паша прыгнул вперед, не думая о том, что такую тяжесть ему не удержать. Он изо всех сил пытался остановить падение, а Кира смотрела на него снизу вверх и не понимала, что происходит. Паша же не мог произнести ни слова, ему казалось, что он держит на плечах целую Вселенную, и помочь ему некому. Наконец, подскочил Питер и, бесцеремонно схватив Киру за руку, отбросил в сторону. “Как же мне все это теперь опустить?” - подумал Паша, но бросать ничего не пришлось. Корабль снова вздрогнул, палуба прыгнула из - под ног Паши, страшная тяжесть исчезла, он еще услышал чей - то сдавленный крик и мир исчез, напоследок больно ударив второго пилота по голове.

12.После прыжка.

- Ну, оклемался?

Паша открыл глаза. Мир снова был, и был он зеленым, под цвет ламп аварийного освещения, пахло в нем чем - то горелым. И был в этом мире Джек, склонившийся над вторым пилотом. На плече капитана сидел шумшик с перевязанной лапой и опаленными усами.

- Ты легко отделался. У тебя контузия, и все...

- А остальные?

- У Киры - перелом левого предплечья, и сильный шок. А вот Питер... Приборный шкаф сорвало со стены, и Питер под него попал. Перелом позвоночника, страшно смотреть. Самое ужасное, он все время в сознании...

Капитан замолчал, и заговорил Паша.

- Он спасал Киру. Я держал шкаф, который на нее падал, и Питер вытащил девушку. А потом... Наверное, в нас еще раз попали, и шкаф бросило на Питера.

- Попали. И не раз. Фриц накрылся.

- Совсем?

- Совсем. Я даже отключил речевой ввод - вывод, он нес всякую чушь. Мы прыгнули, но куда - не знаю. Где мы находимся - не представляю...

- Мистер капитан, сэр! - раздался негромкий голос Питера.

- Иду, Питер - капитан пошел на камбуз - медпункт. Паша встал, его качнуло, но боли не было, и он пошел за Джеком.

В маленьком помещении было две койки. На одной спокойно спала Кира с загипсованной левой рукой. На другой койке был Питер. Рядом с ним стоял робот - врач, но было видно, что робот не знает, что можно сделать. Питер улыбнулся и заговорил.

- Мистер капитан, сэр... Мне совсем не больно, нет правда, совсем не больно. Я боли боюсь, и врачей тоже. А сейчас мне не страшно, и не больно. Правда, мистер капитан, сэр. Я вообще ничего не чувствую. Но я не то говорю. Я думаю, у меня совсем мало времени осталось, а ведь я должен вам все рассказать... Мой дядя, мистер Грэг... Вы ему не верьте, он вас обманет. Банк, в котором вы держали деньги, он разорил. И вашу сестру, мистер второй пилот, он приказал заразить марсианской лихорадкой. Вы ему нужны были... Когда вы вернетесь, он вас обманет. Наверное, я должен был сказать это раньше... Я попрошу вас, мистер капитан, сэр... И вы, Павел... Когда вы вернетесь... Мой Зайчонок, позаботьтесь о нем...

- Обещаю Питер, сделаю все, что смогу. Но ты рано себя списал. Ты серьезно ранен, это правда. Но у нас есть Дупло. Значит, у тебя есть шанс. Ты не боишься?

Паша не знал, что у Джека есть Дупло. Второй пилот слышал о нем, но никогда не видел. Дупло - дерево с Камбы, Планеты Странных Растений. Человека помещали в дупло, и он мог выздороветь. А мог и не выздороветь, мог просто исчезнуть. Говорили, что дерево съедает человека, если он не понравился. Но если человек не исчезал, то выздоравливал, выздоравливал полностью, чем бы не болел и как бы не был ранен. Дупло стоило совершенно немыслимых денег, что было понятно - оно давало человеку вторую жизнь. Действовало Дупло только один раз и получалось, что капитан просто дарит свою вторую жизнь Питеру, племяннику человека, который был их злейшим врагом.

Через час, когда Питер покоился в Дупле а Кира все также спокойно спала на койке, Джек и Паша сидели в рубке возле иллюминатора (ни один экран не работал) и обсуждали, что делать дальше. Они находились вблизи неизвестной планеты и потихоньку на нее падали. Из всех систем корабля кроме аварийного освещения почти ничего не работало. Через часов пятьдесят - шестьдесят корабль должен был упасть на планету и остановить это падение не было никакой возможности. Правда, была еще спасательная шлюпка, и, кажется, исправная. Но - шлюпка была четырехместной, и места для ольбидия там не было. Или наоборот - можно было взять ольбидий, но тогда кому - то пришлось бы остаться на борту гибнущего корабля.

- Ольбидий бросать нельзя, - рассуждал Джек, - без него все равно Грэг нас уничтожит. Женщин бросать - последнее дело, раненых - тем более. Значит, кто - то из нас тобой должен остаться на борту.

- Будем тянуть жребий? - поинтересовался Паша как можно более спокойным голосом.

- Еще чего! Я - здесь капитан и я приказываю - ты идешь на шлюпку, а я остаюсь...

- Из каких соображений?

- Я - лорд Маунтбэттэн! Все мои предки были достойны этой фамилии, и все мои потомки должны гордиться ей! Так что основанием для такого приказа можешь считать фамильную спесь... А кстати, что это за корабль я вижу в иллюминаторе?

Паша пригляделся и увидел, что к ним приближается с явным намерением стыковаться большой корабль, на борту которого красовалось изображение сломанной стрелы - всем известного герба дома Грэгов. Паша понял, что они попались.

13. Резонанс мыслей.

- Итак, господа, я вижу, что с заданием вы справились. Похвально, весьма похвально.

Дон Грэг прошелся по отсеку, шевеля своими тараканьими усами. Перед ним, с наручниками на руках и даже ногах, в креслах, сидели Джек, Паша и Кира. Если бы не серьезность ситуации, зрелище было бы весьма живописным, особенно забавно смотрелась девушка со своими зелеными волосами и закованными необычным образом руками - она все еще была в гипсе.

- Да молодцы, ничего не скажешь. Кстати, я свои обещания выполнил - ваша сестра, Павел, получала все это время сыворотку и ей ничего больше не грозит. И ваш замок, Джек, теперь снова ваш. К сожалению, я не смогу вас больше использовать. Во - первых, вы мне не нужны, а во - вторых, вы можете быть опасны. Поэтому, боюсь, вам прийдется умереть. Этот дурачок Питер не выполнил моего задания и последует за вами.

Грэг подошел к контейнеру с ольбидием и открыл его.

- Да, все у меня получилось... Сейчас - дело прошлое, но мне все - таки интересно, как это Азира пропала. Зорги ее окружили, их генералы уже гадали, кто какую медаль заработал а планетка - то раз, и пропала. Кира, может, расскажете напоследок, как это вам удается, а?

Девушка уже хотела ответить, но ее перебил Джек:

- Дело, и правда, прошлое и Кира вам все расскажет, мистер Грэг. Но уж и вы расскажите, как это мы так ловко попали к вам в руки. Прыжок- то был случайным, а попали мы прямо к вам...

- Ах, Джек, это было самое просто, вы будете смеяться!. На вашем кораблике был маячок, и я всегда знал, где вы находитесь. Как только вы вынырнули из подпространства на территории Федерации, наш корабль сразу прыгнул в эту точку. Так что это все очень просто.

Кажется, Джек был по - настоящему обескуражен:

- Действительно, как все просто... Ну что же, Кира, расскажите мистеру Грэгу то, что он просит. Если можете, конечно.

Девушка выглядела растерянно и Паша подумал, что Кира не совсем отдает себе отчет в том, что происходит. Однако говорить она начала ровным, спокойным голосом.

- Все дело в резонансе мыслей. Представьте, что несколько человек захотели построить дом. Сначала они придумывают план, потом завозят материалы, начинают строительство и так далее. Я не очень сильна в этом, а пример - прости из нашего учебника. Так вот, самое главное - не план или материалы, самое главное - мысли и желания этих людей. Если желание совпадает и не пропадает достаточно долго, то дом будет построен. Если же большое количество людей хочет одного и того же, то, скорее всего, они своего добьются, главное, чтобы их мысли попали в резонанс...

- Ладно, хватит, я эту заумь не понимаю - резонансы, мысли, желания... Все это бред. Для меня есть только один вид желаний - мои собственные. И эти желания всегда сбываются! Последний случай - тому доказательство. А с таким количеством ольбидия у меня вообще не будет никаких проблем!

- Будут...

Паша не понял, кто это сказал. Он даже не разобрал, был это мужской или женский голос. Бывший второй пилот смотрел на Грэга, и ему казалось, что перед ним - не человек, а какое - то животное, усатое и примитивное. Таракан, и усы такие же! Чем дольше он смотрел, тем больше ему так казалось. И еще он почувствовал, что так думает не только он, но и другие - те, кто сейчас рядом, и те, кого рядом нет. Он понял, что такое резонанс мыслей, он его почувствовал, и маленькая усатая тварь, перебирая множеством ножек, шустро юркнула под контейнер с ольбидием.

- Будет трудно объяснить все это людям Грэга. Да и не только им - произнес Джек, проводив взглядом новое воплощение мафиозо.

- Не сложнее того, что мы уже сделали - сказала Кира и улыбнулась. Все трое переглянулись и Паше стало легко и весело. Он рассмеялся, остальные его поддержали и смех, отражаясь от стен, еще долго звенел в каюте, где под контейнером с самым дорогим грузом во вселенной перебирал лапками и подрагивал усиками бывший его владелец, который, кажется, тоже понял, что такое резонанс мыслей.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"