Захаров Сергей Станиславович : другие произведения.

Полное одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я чувствовал одиночество - я быстро понял, что остался совсем один, только я не думал, что совсем один означало ровно это.

Полное одиночество.

Утром я проснулся один. Было около восьми утра, суббота. По субботам я обычно просыпаюсь как раз в восемь и этим субботнее утро не отличалось от других. Оно отличалось другим - я проснулся ОДИН.

То есть совсем один. В моей квартире больше никого не было и я почему - то сразу заподозрил неладное.

Было очень тихо, так тихо, что я даже подумал, что оглох. Я жил в большом доме с отвратительной звукоизоляцией и в этом доме никогда не было тишины. Никогда до этого.

Мне стало страшно, и я не сразу вылез из постели, но нельзя же все время лежать. Я встал и осторожно, будто нахожусь не в своей квартире, высунулся из спальни в коридор. Ничего подозрительного я не заметил. Я включил свет - электричества не было. Я выглянул в окно - там не было НИКОГО.

Я чувствовал одиночество - я быстро понял, что остался совсем один, только я не думал, что совсем один означало ровно это.

Я позавтракал, но умыться не удалось - воды в водопроводе не было. Я оделся и вышел на улицу. Было теплое утро, 23 июня, суббота и я был совсем один.

Не было людей, бездомных собак и кошек - и домашних тоже не было. Не было птиц и насекомых, не было вообще никого. Не знаю, остались ли невидимые глазу твари - всякие бактерии, но ничего более крупного больше не было - они все пропали, оставив этот мир мне. Возможно, правда, что случилось обратное - все остались, а я и мир пропали, но в данном случае это было все равно.

Я не заметил никаких следов бегства, просто все исчезли. Магазины, кроме круглосуточных, были закрыты и я понял, что все произошло ночью, пока я спал. Мне всегда говорили, что я сплю слишком крепко. Они не знали, насколько были правы.

Я зашел в маленький магазинчик с надписью над дверью “24”. Конечно, там никого не было. Я взял банку пива и положил деньги на прилавок. Однако мне полагалась сдача, а дать ее было некому. Я подошел к кассе и попытался открыть денежный ящик, но без электричества он не открывался, ключей же поблизости не было - наверное, их забрал с собой продавец. В поисках сдачи я стал шарить под прилавком и вдруг понял, как идиотски должен выглядеть человек в моем положении - один в целом мире человек тратит время на поиски двух рублей сдачи.

- Дурак! - крикнул я громко, - В этом мире деньги больше не имеют никакого значения!

Потом я засмеялся, захохотал, зашелся в смехе и понял, что на самом деле плачу, а не смеюсь - отчаяние навалилось на меня, как раньше навалилось одиночество.

Я вышел на улицу и сел на скамеечке под большим деревом, дававшим много тени. Пиво было дрянным и я снова пошел в магазинчик и взял себе другого - дорогого, которое раньше позволить себе не мог. Это пиво мне понравилось - так я впервые заметил выгоды своего нынешнего положения.

Под пиво хорошо думалось и я попытался как - то проанализировать ситуацию. Я кое - что видел в жизни и из двух вечных вопросов - “кто виноват” и “что делать” отвечал всегда на второй ввиду бессмысленности первого. Мое одиночество могло кончиться также неожиданно, как и началось, но рассчитывать на это я не мог. Голодная смерть или смерть от жажды мне не грозила, а вот холод мог доставить мне массу хлопот. Электричества не было и, значит, перезимовать здесь будет сложно. Можно было ехать куда - нибудь на юг, благо автомобилей было сколько угодно, но спешить не стоило - до осени было далеко. Я решил пожить пока здесь. В то, что кроме меня остался кто - нибудь еще, я не очень верил, но решил все - же поискать - не сейчас, конечно, а позже, когда устроюсь получше.

Весь первый день до самого вечера я изучал магазины в округе, пробовал пиво разных сортов и совершенно забыл о том, что ночью темно. Я не запасся ни свечками, ни электрическим фонарем и первая ночь моего одиночества была самой ужасной в моей жизни.

К вечеру я вернулся домой и заснул. Проснулся я ночью от шума дождя. Было абсолютно темно - низкие тучи закрыли лунный и звездный свет, а другого не было. Мне стало страшно, я ринулся на кухню за спичками, и с воплем врезался головой в косяк двери - что - то мягкое бросилось мне под ноги. Я ударил в темноту ногами и услышал звон стекла - я разбил цветочную вазу. Я отполз немного в сторону и порезал ладонь левой руки о стекло разбитой вазы. Мне стало еще страшнее, так страшно было однажды в детстве, когда я был в доме один, и пропало электричество. Тогда, в детстве, я залез с головой под одеяло и старался быть как можно менее заметным. Сейчас я просто старался не двигаться, вслушиваясь в тишину и вглядываясь в темноту.

Темнота была абсолютной, не было видно ровным счетом ничего, и я даже подумал, что вокруг меня ничего нет и что тот, кто отдал мне этот мир, передумал и забрал все обратно. За окном, однако, все еще шумел дождь и я понял, что мир никуда не пропал, просто его не видно.

Страх не ушел, он затаился где - то в уголке моего сознания и я сделал вид, что мне не страшно. Я встал, ощупью прошел на кухню, нашел спички и зажег одну из них. Конечно, на кухне я был один.

Я открыл холодильник - хотя тот не работал, но добытое пиво и кое - какие продукты я по привычке держал в нем - я открыл холодильник и достал бутылочку. Спичка погасла, мне опять стало страшно, и я быстро зажег другую. Спичек и пива у меня было очень много, и всю ночь до рассвета я провел на кухне, хлебая пиво и зажигая спички, когда было особенно страшно.

В июне - короткие ночи, поэтому испытание мое было не слишком длительным. Рассвет и выпитое пиво, прогнали страх и я пошел в спальню посмотреть, с кем боролся ночью - это оказалось мое собственное кресло, о которое я споткнулся. Несмотря на то, что моим противником был совсем неопасный предмет, он все же сумел меня ранить - я разбил лоб о косяк двери и порезал ладонь. Я еще раз убедился, что самый опасный враг - это собственный страх. Впрочем, в тот же день я сделал запасы батареек, свечек и фонариков и вторую одинокую ночь провел спокойно - проспал.

Со временем я привык к своему положению и даже решил проблему с зимним отоплением - я перебрался в один из новых особняков, который имел автономную систему жизнеобеспечения. Это был большой двухэтажный дом с электрогенератором и большим запасом солярки, от которой этот генератор питался. Все же я был инженером и теперь у меня имелось электричество и вода, даже горячая. Я мог включать телевизор, и просмотрел огромное количество фильмов - конечно, только с видеокассет, никакой трансляции не было. В радиоэфире тоже не было ничего, кроме атмосферного треска, через пару недель я отчаялся услышать чей - нибудь голос и бросил это занятие - прослушивать эфир.

Поначалу, когда надежда встретить кого - нибудь еще была жива, я забирался на крышу высотного здания и в бинокль разглядывал город. Иногда в городе возникали пожары - я и сейчас не знаю, что было их причиной. Я разобрался с пожарной машиной и, если у меня было настроение, я пытался эти пожары тушить. Со временем пожары прекратились - наверное, сгорело все, что должно было сгореть.

Я подобрал себе хороший автомобиль из тех, что в огромном количестве были в моем распоряжении, и часто слонялся по городу без всякой цели. Однажды во время такой прогулки мне показалось, что впереди мелькнула какая - то тень и я бросился за ней. Тень свернула за угол, я последовал за ней и увидел всего - навсего газету, гонимую ветром. К своему изумлению, я испытал облегчение - я уже привык чувствовать себя единственным наследником этого мира и, кажется, мое положение даже стало мне нравиться. Раньше, когда мне принадлежала только ничтожная часть этого мира, я думал, что до полного удовлетворения мне недостает самой малости - еще чуть - чуть денег, еще чуть - чуть удачи. Теперь же, когда этот мир принадлежал мне целиком, я боялся потерять даже его малую часть. Я начал подумывать, не обзавестись ли мне оружием, но мне стало стыдно и я отбросил эту мысль.

Когда я был совсем маленьким, я иногда думал, что окружающего мира не существует, а есть только мое впечатление о нем и, если как следует зажмуриться и неожиданно открыть глаза, то мира может и не оказаться - тот, кто занимается декорациями, может не успеть среагировать. Временами мне кажется, что именно это и произошло - я открыл глаза слишком внезапно.

Иногда же мне кажется, что я умер и попал в ад - а, может быть и в рай. Люди, пока еще они были, относились к одному и тому же предмету с совершенно разных позиций и то, что для одних было адом, другие могли принять за рай. Так что, вполне возможно, рай и ад - одно место, но люди слишком разные, чтобы это понять. Правда, мне все равно было непонятно, наказали меня или, наоборот, наградили, потому что мое нынешнее положение отличалось от предыдущего в обе стороны - и в худшую, и в лучшую. Потом я пришел к выводу, что, возможно, меня просто забыли, что я был лишним элементом в мире для того, кто его, этот мир придумал.

Как бы то ни было, надо было что - то делать, и я решил отправиться в путешествие - в морское путешествие. Я поеду на юг, к морю, найду себе яхту и пойду в теплые моря. Это должно быть здорово - солнце, море и парус и пусть тот, кто хотел поставить меня в дурацкое положение, скажет, что добился своего - никто ему не поверит. Впрочем, я ведь так и не знаю, чего он добивался, да и Бог с ним!

Раз уж мне в наследство достался такой мир, надо осмотреть хотя бы часть его. Кроме того, я смогу получить, наконец, настоящий морской загар и научусь ходить под парусом. Тем более, что я мечтал об этом с самого детства.

И никто не сможет мне помешать!

_________

Июнь

2001


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"