Захаров Сергей : другие произведения.

Тень зла. Часть I. Тиран

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что правит нами - разум или глупость? А, может, эмоции?


Тень Зла

Часть I. Тиран.

  
      -- Покушение
   Питер был четвертым - и он был уверен, что в этот раз осечки не случится.
  
   Первым был Ян.
  
   Ян использовал снайперскую винтовку. Он стрелял с двухсот шагов, когда Тиран вышел на балкон своего дворца для "встречи с народом". Ян не попал, хотя он стрелял лучше всех в Тайном Демократическом Союзе. Никто не знает, почему Ян не попал с первого раза. Второй же раз выстрелить ему не дали. Ян погиб в перестрелке с охраной Тирана. И вся группа прикрытия тоже погибла. И еще погибло несколько десятков человек из тех, кто пришел на площадь перед Дворцом Власти посмотреть на Тирана. Эти погибли от случайных пуль охраны и боевиков ТДС.
  
   Вторым был Свен.
  
   Свену удалось установить мощную мину на дороге, по которой Тиран иногда ездил в одну из своих резиденций на берегу Озера Жизни. Свен ждал в засаде больше месяца и дождался. Он взорвал кортеж Тирана - его автомобиль и три автомобиля охраны. При взрыве он погиб сам, но Тиран остался невредим - его не было в автомобиле.
  
   Джейн сделала третью попытку. Она использовала бластер в Большом, когда Тиран пришел на премьеру. Для Джейн специалисты ТДС создали бластер, который собирался непосредственно пред выстрелом из не вызывающих подозрения деталей. Джейн собрала его в антракте и выстрелила по ложе Тирана. Возник пожар, множество людей задохнулось от дыма, погибло в огне и покалечилось при эвакуации. Тиран не пострадал - до сих пор никто не знает, как ему удалось спастись. Джейн же исчезла. Исчезла и ее семья, а также несколько знакомых, никак не связанных с ТДС. Руководство Союза считало, что Джейн, скорее всего, погибла, и Тиран выместил свою злобу на близких ей людях. Иначе невозможно было объяснить, что самих членов ТДС, которых знала Джейн, не тронули.
  
   Теперь наступила очередь Питера. И у Тирана не было шансов.
  
   Питер лежал на полу кабинки подъемного крана в трехстах метрах от строительной площадки, на которой сегодня закладывался памятник Властителю Земли. У Питера не было оружия - сам кран был оружием, громадным бластером, выполненным в форме крана. На кране обреталось еще несколько десятков зевак, но они не знали, в каком именно зрелище им предстоит принять участие. Они пришли посмотреть на то, как Тиран заложит первый камень в фундамент памятника самому себе. Тиран не мог не придти на такое мероприятие. И он пришел.
  
   Площадка для памятника лежала в трехстах метрах от крана, на котором сейчас находился Питер. Для памятника Тиран приказал снести несколько кварталов Нового Рима. Кабинка крана находилась на высоте двадцати с небольшим метров от земли, и Питер все прекрасно видел - и пустырь, на котором скоро будет стоять памятник, и широкую улицу, ведущую к пустырю, заполненную народом, и гвардейцев Тирана, стоящих в оцеплении. Было шумно, душно и неуютно. Приближался полдень, и жаркое июльское солнце нещадно поджаривало улицы Нового Рима. "Наверное, их сейчас здорово припекает в их черной форме" - совсем некстати подумал Питер о гвардейцах в оцеплении.
  
   "Сколько баранов пришло пялится - и на что? На то, как изверг, захвативший власть над планетой, будет закладывать памятник самому себе? Их же лишили самого главного - свободы выбора, а они - вот, радуются, как дети. Ведь прошло всего тридцать лет, как эта сволочь взяла власть над миром, а люди будто забыли, что они - люди. Он же творит, что хочет, его слово важнее любого закона, и никто уже и не думает о сопротивлении. Точнее, почти никто... Ну, ничего, не долго осталось..." - зло думал Питер, рассматривая в бинокль пустое пространство, где должно было происходить действие.
  
   Собственно, это был не совсем бинокль - это был еще и прицел, управляющий краном - бластером. Там, в толпе, перед самой площадкой, находились люди с "датчиками образа" - специальными устройствами, позволяющими определить, сам ли Тиран явился на мероприятие, или прислал одного из своих двойников. Питер должен был стрелять только в том случае, если все двенадцать датчиков опознают Тирана. Никакого подвоха быть не должно, и никаких осечек - тоже. Кран - бластер должен был расплавить всю площадь - Тиран не мог уйти.
  
   "Он и не уйдет" - усмехнулся Питер.
  
   Нестройный шум голосов начал приобретать какой-то ритм и наконец Питер услышал скандирование:
  
  -- Им-пе-ра-тор! Им-пе-ра-тор!
  
   Рев голосов стал невыносимо громким, кричали и те, кто был рядом с Питером на кране. Возле себя он увидел полного мужчину, орущего во все горло и время от времени большим цветастым платком вытирающего пот, градом катящийся со лба. "Как этот толстяк сумел забраться на кран" - пришла мысль Питеру, и ему стало еще противнее. Питер приник к биноклю.
  
   Неожиданно стало тихо - как будто выключили звук. В разноцветной толпе образовалась широкая улица, ограниченная черными точками - гвардейцы оцепления проложили дорогу Тирану.
  
   Было очень тихо, казалось, многотысячная толпа затаила дыхание. "Как кролики перед удавом" - подумал Питер.
  
  -- Первый - окей - протрещал голос в фонике Питера. Это означало, что первый из двенадцати датчиков опознал Тирана.
  
  -- Второй - окей..., третий - окей... четвертый - окей..
  
   Наконец, Питер увидел самого Тирана. Тот, не торопясь, в полном одиночестве, шел по проходу в толпе, направляясь к центру площадки. На Тиране была его парадная одежда - ослепительно белый, в контраст гвардейцам, костюм свободных форм и короткий белый же плащ. "В белом ему, небось, не жарко. Ну, ничего, мы это исправим" - подумал Питер.
  
  -- Пятый - окей..., шестой - окей... седьмой - окей - продолжался отсчет в прицепленному к уху Питера фонике по мере того, как Тиран своей неспешной походкой приближался к центру площадки, где он хотел заложить памятник самому себе.
  
  -- Восьмой - окей... Девятый - окей...
  
   Тиран вышел на середину площадки, остановился и поводил головой, оглядывая толпу. Тиран был небольшого роста, черноволос, худощав. Горбатый нос придавал ему сходство с ястребом, и, если бы не белые одежды, он был бы совсем похож на артиста, играющего ястреба, в какой-нибудь детской постановке. Питеру показалось, что тонкие губы Тирана скривились в легкой, ироничной улыбке.
  
   Рядом с Тираном в землю была воткнута небольшая лопата, возле которой лежал кирпич - символы будущего памятника.
  
   Тиран выдернул лопату из земли, еще раз огляделся, оперся на лопату, откашлялся - кашель, усиленный аппаратурой, разнесся по городу - и произнес своим негромким, хрипловатым голосом:
  
  -- Я закладываю новый памятник - памятник, который предназначен не для потомков, а для нас, живущих сегодня. Это памятник не одному человеку, это памятник всем нам, людям Земли. Памятник Великой Единой Земле, всем народам, которые ее населяют и каждому человеку в отдельности.
  
  -- Десятый - окей...- шепнул фоник.
  
  -- Мы, люди, достигли, наконец, эры процветания и спокойствия. Мы победили болезни, нищету и распри. И теперь мы можем идти к главной цели человечества - к счастью для всех и для каждого!
  
  -- Одиннадцатый - окей...
  
   Тиран понял лопату над головой и с размаху воткнул ее в землю.
  
   Тишина, нарушаемая только негромким голосом Тирана, взорвалась. Люди будто ждали этого момента, и город взревел тысячами глоток:
  
  -- Ура-а-а-а-а-!!!!
  
   Питер подумал, что миллиарды оболваненных людей на планете, которые сейчас смотрят и слушают трансляцию - в домах, в поездах и автомобилях, в самолетах и на кораблях, в магазинах, кафе и на улицах - тоже орут дикими голосами, орут, сами не зная, почему, и радуются, видя человека, открывающего памятник самому себе.
  
  -- Двенадцатый - окей... - послышалось в фонике - двенадцатый - окей... Все датчики - окей!
  
   Питер навел перекрестье бинокля на снежно-белую фигуру Тирана и нажал маленькую кнопочку на бинокле.
  
   Яркие лучи, слепящие даже в свете полуденного июльского солнца, сорвались со стрелы крана - бластера, испепелив несколько находящихся на стреле зрителей, и ударили в центр площадки. К небу взмыл столб пламени и дыма, закрыв собой всю площадь и толпу в ее центре. Огненно-дымный смерч поднялся на сотню метров, и рев толпы сменился ревом плазмы, пожирающей все живое и неживое в том месте, где человек небольшого роста воткнул лопату в землю.
  
   Кран сильно качнуло в сторону, противоположную взрыву, его длинная стрела надломилась и рухнула вниз - даже сквозь рев пламени и общего крика-стона тысяч людей Питер услышал скрежет переломанного металла и вопли тех, кто сорвался вместе со стрелой. Перед глазами Питера промелькнуло перепуганное, красное, с выпученными от страха глазами, лицо того толстяка, который недавно вытирал пот цветным платком. Потом кран качнуло в обратную сторону, он надломился и Питер поехал вниз, сначала медленно, а потом со скоростью свободно падающего с двадцатиметровой высоты тела.
  
   Последним, что запомнил Питер, был запах горелого мяса.
  
  
      -- Из досье Тайного Демократического Союза.
   Тигран Август Первый, Император Земли.
  
   Настоящее имя неизвестно.
  
   Место рождения неизвестно. Некоторые особенности поведения, акцент и выражения дают основания полагать, что он выходец из России или воспитывался в русскоязычной среде.
  
   Точный возраст неизвестен, примерный - около шестидесяти лет.
  
   В конце XXI века захватил контроль над мировой экономикой, став владельцем более шестидесяти (по некоторым данным - восьмидесяти) процентов мирового капитала. Способ достижения этой цели неизвестен. Предположительно, в основе богатства лежат некие новые, точно неизвестные, технологии производства энергоносителей.
  
   Используя неограниченные финансовые возможности, взял под контроль основные средства массовой информации, при поддержке которых сумел добиться власти сначала в ключевых, наиболее развитых, странах, а затем и повсеместно.
  
   Отменил все демократические институты, установив режим личной власти. Распустил национальные правительства и армии, объединив все государства в единое. Создал Кодекс Единой Земли - конституцию, по которой воля и слово императора сильнее любого закона.
  
   Подавил всякое открытое сопротивление. При подавлении использовал все доступные средства - убеждение посредством подконтрольных СМИ, подкуп, запугивание, физическое уничтожение отдельных лиц, групп лиц и целых городов, насильное переселение и ассимиляцию народов.
  
   На месте североафриканской пустыни создал "Государство Страха" - огромный концлагерь для миллионов непослушных и провинившихся людей. Точно неизвестно, что там происходит, так как вернувшиеся оттуда люди по неизвестным причинам не рассказывают подробности.
  
   Создал и навязал Всеобщий язык, запретив использовать другие языки в официальной и деловой переписке.
  
   Финансовую основу власти составляет личный капитал, в настоящее время оцениваемый примерно в восемьдесят процентов всего земного капитала (точные данные отсутствуют). Силовая основа власти - Личная Гвардия Императора - насчитывает от пяти до десяти миллионов человек (точных данных нет) и является единственной (кроме местной милиции) вооруженной силой на Земле. Количество тайных членов Гвардии оценивается в такое же количество.
  
   Обладает несомненными талантами оратора, стратега и психолога. Умеет подбирать людей на ключевые посты. Личные вкусы и пристрастия неизвестны. Недостатки и слабости неизвестны.
  
   Используя почти неограниченные финансовые возможности, уничтожил большинство болезней и поднял уровень жизни подавляющего большинства населения. Разнообразными мерами - от применения психотропных средств до физического уничтожения - практически истребил корыстную преступность.
  
   Благодаря тотальному контролю над экономической, политической и духовной жизнью Тигран Август пользуется безоговорочной поддержкой около девяноста восьми процентов населения Земли.
  
   На основе вышеизложенного Высший Совет Тайного Демократического Союза пришел к выводу, что конец власти Тиграна Августа может положить только физическое уничтожение последнего.
  
      -- Обвинения
  -- Прошу вас ничего не бояться - мы не будем применять к вам никаких мер воздействия. В этом просто нет необходимости - мы знаем о вас больше, чем вы думаете. - Человек в белом халате, накинутом поверх черной формы гвардейца, улыбнулся. Питеру показалось знакомым лицо гвардейца.
  
   Питер криво усмехнулся. После покушения прошло уже пять дней, и все это время Питер провел в этом самом заведении, которое вначале принял за больницу.
  
   Ему оказали медицинскую помощь - у него была сломана левая рука. Кроме того, он обгорел, сейчас был выбрит наголо и забинтован с ног до головы. Впрочем, он еще легко отделался, так как кроме истребления волосяного покрова огонь не причинил других повреждений его молодому телу. А один перелом - не так уж много, если учесть все обстоятельства.
  
   Хуже было то, что Питер все еще не знал результатов своего выстрела.
  
   Медперсонал, лечивший Питера все эти дни, не отвечал ни на какие вопросы и поддерживал разговор только на медицинские темы. Только сегодня в одноместную палату Питера пришел вот этот гвардеец, которого интересовало кое-что иное, кроме здоровья Питера.
  
   Гвардейцу было на вид лет сорок с небольшим, был он среднего роста, не толст и не худ а так, обычной комплекции, и вообще имел невзрачный вид - если не считать черную форму гвардейца. Звание собеседника Питер не разглядел, потому что погоны скрывал накинутый на плечи белый медицинский халат.
  
  -- Меня в чем-нибудь обвиняют? - Питер попытался придать своему лицу выражение невинного любопытства с оттенком возмущения.
  
   Собеседник недовольно и как-то устало поморщился:
  
  -- Ну, что вы, ей-богу... Не стоит тратить время на игры. Вот, я почитаю вам ваше досье, а уж вы там разбирайтесь, обвиняют вас или нет. Итак... Питер Михайлов, двадцать семь лет. По профессии - инженер - системотехник. Так... Ну, где родился-учился пропустим, не важно это... Вот - состоит в ТДС четыре года, из них два - в Боевой Группе. Прошел подготовку в лагерях Сиди Зем - Зем и Полюс-1. Главный исполнитель покушения на Его Императорское Величество...
  
  -- С чего вы все это взяли?
  
  -- Большую часть вы сами рассказали - под гипнозом. Разумеется, вы этого не помните. Могу продемонстрировать запись. Хотите?
  
   Питер опустил глаза и покачал головой. "Кажется, попался. Под гипнозом они из меня все вытащат... Наверное, уже вытащили" - во рту пересохло и захотелось пить. Как будто читая мысли, гвардеец протянул Питеру стакан с водой. От этого движения халат свалился с плеч собеседника, и Питер разглядел золото генеральского погона на черной форме гвардейца.
  
  -- Ну, молодой человек?
  
  -- Что... Что вы хотите услышать от меня? - тихо произнес Питер.
  
  -- Разумные мотивы, молодой человек. Разумные доводы, если вы еще можете соображать разумно. Я хочу услышать, какие вы имели мотивы для уничтожения пяти тысяч человек. Там, на площади, от огня, дыма и давки погибло без малого пять тысяч человек. Я хочу понять, какие у человека могут быть мотивы для убийства пяти тысяч человек.
  
  -- Дело не в них, господин генерал. Они - жертвы, а не цель. Вы знаете, какая была у меня цель...
  
  -- Кстати, вы ее не достигли - Его Величество не пострадал. Впрочем, об этом - в другой раз. Итак, чтобы убить одного человека, вы были готовы уничтожить и покалечить еще несколько тысяч и после этого все равно считаете себя героем и борцом за идеалы. Ну-ну.. Вот я и хочу понять, за какие же идеалы вы готовы такое творить.
  
  -- Вам не понять...
  
  -- Может быть, и не понять, но, раз вы уверены в своей правоте, поделитесь своими мыслями.
  
  -- Вы можете все узнать под гипнозом...
  
  -- Под гипнозом я могу узнать только факты - факты я уже знаю. А вот мотивы, побуждения, ваши, если угодно, идеалы, я понять не могу. Вы обвиняете Его Величество в чем-то, эти обвинения вы считаете настолько серьезными, что готовы жертвовать собой и другими. Изложите эти обвинения мне - они ведь не составляют секрета, не так ли?
  
   Питер отвернулся к стене:
  
  -- Зачем вам это?
  
  -- Чтобы понять. Вот вы не сомневаетесь в своей правоте, а я привык сомневаться во всем - работа такая. Докажите мне вашу точку зрения - вдруг, я не прав?
  
   Питер криво усмехнулся:
  
  -- Вы, наверное, чувствуете себя кошкой, которая хочет поиграться с мышкой...
  
  -- Время игр прошло, Питер... Гибнут люди, и вы - один из виновников этого. Итак?
  
  -- Ну что же, слушайте! Я обвиняю Тирана в том, что он отнял у людей свободу и превратил всех нас в стадо...
  
  -- Стоп, стоп, стоп! Давайте без лозунгов - что именно отнял Тиран у людей?
  
  -- Свободу! Люди больше не могут выражать свою волю, они вынуждены подчиняться одному человеку, для которого нет никаких законов...
  
  -- Так, я понял это обвинение - вы говорите о демократических институтах, которые сейчас не существуют, так?
  
  -- Да...
  
  -- Понятно. Но, наверное, это не единственное обвинение?
  
  -- Нет! Еще я обвиняю Тирана в уничтожении миллионов людей...
  
  -- Вы говорите о жертвах усмирения бунтов?
  
  -- Да!
  
  -- Понятно. Итак, два обвинения. Есть еще?
  
  -- Есть! Я обвиняю Тирана в лишении свободы миллионов людей...
  
  -- Вы говорите о Государстве Страха?
  
  -- Да!
  
  -- Это - все?
  
   Питер повернулся к гвардейцу и посмотрел ему прямо в глаза:
  
  -- А этого мало?
  
   Генерал не отвел взгляда:
  
  -- Не мне судить. Я - не судья, я только руководитель проекта "Большой Дом". Ах, я же не представился - генерал Космической Службы Земли Степан Виккерс.
  
  -- Как, вы - не из службы безопасности? - Питер не смог скрыть удивления.
  
  -- Нет, ни в коем случае - безопасности вы уже не интересны. Они уже узнали все, что им было нужно.
  
   Питер был ошарашен. Он узнал Виккерса, которого часто показывали по телевидению в связи со строительством Большого Дома - ситуация была совершенно необъяснимой и Питер.
  
   "Большой Дом" был амбициозным космическим проектом Тирана. На орбите Земли создавалась громадная станция, способная вместить несколько десятков тысяч человек. По замыслу Тирана, это был огромный научный и развлекательный комплекс, попасть на который мог любой желающий. Станция имела и еще одно назначение - она должна была служить базой для кораблей-перехватчиков астероидов, которые грозили планете уже тысячи лет. Астероидная угроза всегда существовала, но только сейчас люди серьезно взялись за защиту. "Большой Дом" был, пожалуй, единственным проектом, который не ставился в вину Тирану.
  
   Питеру было совершенно не понятно, какое он мог иметь отношение к проекту Большой Дом. Гвардеец улыбнулся:
  
  -- Вы, я вижу, удивлены? Ну, вам еще много придется удивляться. И встречи вам предстоят весьма любопытные... Впрочем, не стоит забегать вперед. А пока - отдыхайте, я не буду отвечать на ваши обвинения. На них ответят другие...
  
   Генерал встал.
  
  -- Можно один вопрос? - вырвалось у сбитого с толку Питера.
  
  -- Пожалуйста...
  
  -- Как Тирану удалось уцелеть?
  
   Генерал рассмеялся:
  
  -- Вы же системотехник, Питер! Вы же лучше меня знаете современные технические возможности! Добавьте к этому неограниченное финансирование, и вы получите ответ.
  
   Генерал направился к выходу и уже в дверях обернулся:
  
  -- Если вы не поняли, то вот вам еще подсказка - нельзя убить того, кого на самом деле не существует. Выздоравливайте!
  
   Дверь за генералом тихо закрылась, и Питер остался в одиночестве. Он откинулся на подушку и принялся размышлять.
  
      -- Размышления.
   Стройная картина мира перестала существовать в сознании Питера. Было Зло, и Зло это было - Тиран. Теперь Зло осталось, но Тирана не было. Многое стало на свои места, и прежде всего появилось объяснение неуязвимости Тирана. Нельзя убить того, кто не существует...
  
   Проще стало объяснить и непомерное богатство Тирана. Наверное, какие-то финансовые воротилы объединились и создали образ Тирана - придумали его изображение, характер, повадки и голос. И сделали этот образ Императором Земли. При достаточных финансовых возможностях техническая сторона не вызывала сложностей - компьютерная графика, синтезаторы звука, все такое прочее и вот вам - Тиран, человек, которого нет. Кто видел его лично? Кто держал его за руку? Кто помнит его детство? Таких нет, как нет даже настоящего имени. Все так просто и все так сложно.
  
   Значит, все попытки его уничтожения - и те, что были, и те, что еще непременно будут - не дадут никакого результата. Волна отчаяния и бешенства навалилась на Питера. "Какие мы идиоты, и как мы глупо действовали! Сколько погибло людей и сколько их еще погибнет - и все зря. Нельзя убить того, кого нет... Но что же делать, как выйти из этого положения? Надо непременно вырваться отсюда и рассказать там, в ТДС, что такое есть Тиран на самом деле. Но кто же мне поверит? Только не Антон" - Питер метался по постели.
  
   Антон был главным идеологом и инженером всех покушений. Он фанатично ненавидел Тирана, он жил этой ненавистью и, кажется, не испытывал вообще никаких других чувств. Он ненавидел того, кого нет и никогда не было. Антон был очень увлеченный, уверенный в своей правоте, человек, его вообще трудно было в чем - либо убедить, а в том, что не существует Тирана - и подавно. Тем более, если убеждать будет тот, кто побывал в застенках Гвардии. Нет, Антон не поверит. Да и никто не поверит. Вот Джейн бы поверила, но она исчезла после того, как ударила лучом бластера по ложе Тирана.
  
   За день до того покушения Питер встретился с Джейн - совсем ненадолго, на полчаса. Они прошлись по улице, почти не разговаривая - на них давило завтрашнее событие. Перед самым расставанием Джейн произнесла - "Мне иногда кажется, что мы боремся с призраком". Она не подозревала, как была права.
  
   При расставании они даже не нашли в себе сил поцеловаться - Джейн погладила Питера по плечу, развернулась и исчезла в городской толпе. Звук ее каблучков растворился в шелесте теплого весеннего дождика и вечернем шуме большого города. Назавтра был выстрел из бластера в Большом, и Джейн не стало.
  
   Питер перестал метаться и уставился в потолок. Прямо на него смотрел зрачок видеокамеры - темный глаз на белом потолке. На белом, как и все в его палате - белая кровать, белая же тумбочка, белый стул, на котором недавно сидел генерал Виккерс и белые приборы с разноцветными панелями. Приборы следили за здоровьем Питера, а камера - за ним самим, как таковым.
  
   "Зачем это все? Зачем я им нужен? И кому именно - им?" - думал Питер. Он не заметил, как провалился в сон.
      -- Еще одно обстоятельство.
   С момента визита генерала прошла неделя. За это время жизнь Питера текла без всяких новостей и неожиданностей. Никто его не навещал, кроме улыбчивого и неразговорчивого медперсонала, никто не задавал вопросов, кроме, опять же, вопросов о самочувствии. Это самое самочувствие как раз улучшалось, боли никакой он не чувствовал, раны заживали, он совершал прогулки по палате - дальше его не выпускали, и он даже не знал, что находится за пределами его палаты. Как ни странно, душевное состояние Питера тоже улучшилось, он успокоился, хотя неизвестность сильно тяготила его. Чувство поражения исчезло, его стали посещать какие-то смутные надежды, никак не обоснованные разумом, но все же существовавшие. Ему казалось, что непременно должно произойти что-то необычное - и это необычное произошло.
  
   На восьмой день, утром, после завтрака, когда Питер по своему обыкновению лежал на койке и бездельничал, дверь в его палату открылась и в нее вошла стройная, светловолосая девушка в голубом брючном костюме с большим пакетом в руке.
  
   Это была Джейн.
  
   Она быстро подошла к койке, Питер вскочил ей на встречу и неуклюже обнял ее - его сломанная рука все еще была в коконе. Пакет выпал из рук Джейн.У Питера закружилась голова, Джейн, кажется, это почувствовала, отстранилась и отступила на шаг. Питер присел на койку, Джейн - на стул, на котором неделю назад сидел генерал Виккерс. Некоторое время они молчали, только улыбались друг другу. Наконец, Джейн произнесла:
  
  -- Ты здорово обгорел... Но в общем - ничего выглядишь.
  
  -- Да... А я думал, ты... Ну, что тебя больше нет... Мы все так думали...
  
  -- Я тогда тоже здорово обгорела... Но сейчас уже все прошло... Как там наши? Хотя я, наверное, знаю больше тебя - нас тут держат в курсе событий.
  
  -- Да? Как интересно - Питеру стало не по себе, и он опустил взгляд.
  
  -- Ну-ну, Пит, ты просто не все знаешь. Кстати, не волнуйся за моих родителей и знакомых - они все здесь и чувствуют себя неплохо.
  
  -- Здесь? Где это - здесь?
  
  -- Ну да, ты же не знаешь ничего... Здесь, рядом. Вторая часть проекта Большой Дом.
  
  -- И что это за часть?
  
  -- Пошли! - девушка быстро, как привыкла действовать всегда, встала, - я тебе покажу кое-что. А вот потом ты уже будешь задавать вопросы.
  
  -- Куда пошли? - Питер совсем потерялся.
  
  -- Не бойся, я тебя не заведу в плохое место - задорно улыбнулась девушка, и Питеру стало опять спокойно, его ершистость пропала. Он улыбнулся и посмотрел на свою белую больничную пижаму.
  
  -- Вот, в пакете - одежда для тебя, - перехватила его взгляд Джейн - Одевайся - я отвернусь. Хотя нет - ты и так то неуклюж был, а уж с перебитой лапой и вообще ни на что не годен. Давай, я тебе помогу...
  
   Общими усилиями они облачили Питера в такой же голубой костюм, как у Джейн, девушка взяла его за руку, и они вышли из палаты.
  
   Они шли длинными, узкими коридорами, им не попалось ни одного окна - только закрытые двери округлой формы с номерами. Иногда навстречу попадались люди - все они были в таких же голубых костюмах, как и Питер с Джейн. Некоторые из встречных здоровались с Джейн, некоторые - нет. Люди были разных возрастов - от молодеже до совсем седых. На Питера не обращали внимания - Питер подумал, что они в очень большом здании, раз не все здесь знают друг друга в лицо. Шли они быстро, коридор был узкий и разговаривать было неудобно, хотя у Питера было множество вопросов, один из которых так и жег его сознание. "Куда же я попал" - думар Питер, но он давно привык доверять Джейн, поэтому не тревожился, а только любопытствовал.
  
   Один раз они зашли в лифт, и он повез их куда-то - Питер не понял даже, вверх или вниз. Лифт был довольно вместительным, в нем, кроме них, было еще трое, и они опять молчали.
  
   Наконец, Джейн привела Питера к одной из дверей с номером 312. Перед дверью она обернулась и сказала:
  
  -- Не удивляйся ничему, хорошо? Тебе все объяснят, я просто хочу тебе кое что показать. Так тебе потом будет легче понять, что происходит. И поверить тебе тоже будет легче. Хорошо?
  
  -- Я и так тебе верю, Джейн...
  
  -- В то, что ты увидишь, очень трудно поверить. Очень... Ну, заходи.
  
   Джейн открыла дверь.
  
   Внутри оказалась еще одна пустая маленькая комнатка с дверью и глазком прибора слежения. Они зашли в нее, и Джейн закрыла за собой дверь в коридор. Тихо щелкнул замок - Питер понял, что они заперты. Джейн приложила ладонь к почти невидимой пластинке на двери с глазком, та открылась и впустила их в длинный, на этот раз широкий, коридор с дверями в стенах. Они прошли немного вперед, зашли в одну из дверей и оказались в довольно большой комнате.
  
   В комнате стояло с десяток столов с компьютерами, за которыми сидели люди в голубых костюмах. Кроме них Питеру бросилась в глаза черная форма гвардейцев - их было четверо или пятеро и все они располагались за столом у дальней стены комнаты.
  
   Не сразу потом Питер заметил, что последняя стена - не серо-белого цвета, как все остальные стены в этом странном здании. Стена была прозрачной и именно к ней Джейн провела Питера.
  
   Один из гвардейцев, немолодой уже человек с квадратной физиономией, поднял взгляд и улыбнулся:
  
  -- Привет, Джейн! Что, привела новенького полюбоваться на наших гостей?
  
  -- Привет, Джефф! Ты как всегда догадался!
  
  -- Ну-ну, давай-давай! На это стоит посмотреть!
  
   Питер подошел вплотную к прозрачной стене. За ней стояло несколько столов с такими же компьютерами, как и по эту сторону стены.
  
   За тремя из них сидели люди.
  
   Только это были не люди.
  
   Небольшого роста, не более полутора метров, с огромными, совершенно безволосыми головами, трое странных существ работали, не обращая внимания на то, что творится за прозрачной стеной. Их кожа была примерно такого же голубого цвета, как и костюмы Джейн и Питера.
  
   Питер долго стоял и смотрел на существ, совершенно ни о чем не думая, как будто какое-то предохранительное устройство выключило сознание. Наконец он немного пришел в себя:
  
  -- Кто это такие Джейн?
  
  -- Это - настоящие хозяева Земли. Они правят нами почти две тысячи лет - произнес немного хриплый голос, показавшийся Питеру знакомым.
  
   Питер обернулся.
  
   Перед ним, рядом с Джейн, в знакомых Питеру белых одеждах, стоял Император Земли Тигран Август Первый.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"