Захаров Сергей Станиславович : другие произведения.

У-у-у

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У-у-у
  
  "У-у-у-у" - подумал Коля.
  
  Других мыслей не было.
  
  Да и какие мысли могут быть в голове молодого неженатого парня в одиннадцать часов утра первого января? Ночь, потраченная на увеселения, постепенно вырисовывалась в сознании.
  
  Все прошло просто здорово. Шумное застолье, поход большой компанией к елке, нескончаемый фейерверк, на котором истраченного городом пороха хватило бы на пару Бородинских битв... В таких обстоятельствах других мыслей, кроме этой самой "у-у-у", и не могло быть.
  
  Но ярче фейерверка в сознании Коли сияли глаза танцующей Наташки. "Какая девушка, эх, какая девушка!" - эта мысль, многократно повторяясь, потихоньку вытеснила предыдущую. Стало грустно, захотелось вернуться в прошедшую ночь и вести себя по-другому. Но, увы, ночь прошла, и Коля не смог придумать способа вернуться в нее.
  
  Коля открыл глаза, обнаружив себя лежащим в собственной квартирке на собственном же лежбище, которое при достаточном воображении можно было назвать диваном. "Надо позвонить Наташке, может, сегодня... Да что сегодня? Такая девушка, эх, куда мне... Ну как она танцевала! Нельзя так танцевать - с ума же можно сойти, глядя на нее. Или я уже сошел?".
  
  Коля встал и потопал на кухню. В доме был порядок - гуляли не у него. В холодильнике обнаружилась пара банок пива и Коля, похвалив себя за мудрость, вскрыл одну из них.
  
  "Нет, так нельзя. Позвоню, приглашу куда-нибудь, хоть к себе... Нет, ко мне нельзя - тут обстановка для нее не подойдет. Она такая... такая... блестящая, а у меня что?" - Коля скептически оглядел скромную обстановку кухни, прошел в комнатку и завалился на свое лежбище перед телевизором.
  
  Надо сказать, что Николай жил скромно, хотя неплохо зарабатывал. Однако почти весь доход уходил неизвестно куда, не оставляя в квартирке следов наподобие дорогой мебели или одежды. Да и недорогой мебели в квартире почти не было. Единственным, стоящим внимание предметом, был мощный компьютер, но все остальное не выдерживало никакой критики. Коля совершенно не мог экономить и о том, что в его доме много чего не хватает, подумал только сейчас.
  
  Коля был непрактичен, и знал об этом. Вещи не занимали в его сознании достойного для сегодняшнего мира места. Современные девушки, как часто слышал Коля, любят дорогие мобильники и современные автомобили, а у Коли был только сам Коля.
  
  Он вздохнул и включил телевизор. Диктор с экрана улыбнулся Коле и произнес:
  - Уважаемые дамы и господа! Наш канал передает новогодние поздравления Его Императорского Величества Петра IV российскому народу!
  
  "Это что за передача? Может, комедия какая?". Комедию Коле смотреть не хотел. Он переключил канал, потом еще раз, и еще - на всех каналах осанистый, бородатый дядька с аксельбантом поздравлял Колю и остальных жителей необъятной страны с Новым Годом и желал счастья и процветания.
  
  Коля не интересовался политикой, но все же знал, что страной правит президент, которого некоторое время назад выбрали всенародно и прилюдно и, кажется, не в первый раз. Императоров же в России не было давно. Однако то, что показывали по телевизору, совсем не походило на шутку, хоть и новогоднюю. Надо сказать, что само обращение Императора мало отличалось от поздравления президента, которое Коля со товарищи слушал двенадцать часов назад. Разве что слова были какие-то старомодные. Впрочем, то, президентское обращение Коля слушал невнимательно, гораздо больше уделяя внимание очаровательной Наташке.
  
  "Что, я переворот, что ли, проспал? Эх, надо же... У-у-у-у" - последняя мысль показалось Коле знакомой. Он решил, что надо бы позвонить кому-нибудь из знакомых - может быть, среди них окажется более осведомленный человек. Но тут Коля вспомнил, что его телефонный аппарат совсем недавно был залит пивом, а посему не работает. Со счета же мобильника этой ночью исчезли последние копейки, так как уже после праздника Коля позвонил неизвестно зачем Наташке и, опять же по непонятной причине, читал ей стихи собственного сочинения. Вспомнив про стихи, Коля погрустнел еще больше. "Наверное, я показался ей совсем смешным" - подумал он - "Однако, надо как-то понять, что происходит".
  
  Коля подошел к окну. Город выглядел полусонным. Как в замедленном кино, одиночные фигурки и небольшие группы людей брели в сторону магазинов и ларьков с вполне объяснимой целью - взять пива. Машины, коих было очень мало, не спеша двигались куда-то, стараясь казаться незаметными. Сонные гаишники ошалело смотрели на смелых водителей авто, которые рискнули сесть за руль после Новогодней ночи. Пушистый снежок мягко ложился на белые улицы города. В общем, город выглядел так, как и должен был выглядеть первого января. Никаких следов переворота не было.
  
  Коля опять повернулся к телевизору. Как раз передавали выпуск новостей, и Коля, смотревший новости крайне редко, уставился в экран.
  
  Новости были, как новости. На Кавказе убивали людей, в Москве сажали в тюрьму каких-то важных персон, а других, тоже важных, наоборот, из тюрьмы выпускали. Где-то выступали учителя со своим вечным вопросом "как прожить на такую зарплату", а серьезная дама из правительства с серьезным же видом объясняла, что денег, выделяемых на образование, вполне должно было бы хватить, но вот отчего-то не хватило. Почти все было, как всегда. Почти, да не совсем.
  
  Командующего группировкой на Кавказе называли "его превосходительство", коррупцию - казнокрадством, депутаты в Думе, которая так и осталась Думой, обращались друг к другу - "милостивый государь", и, самое интересное, на экране часто мелькала фигура плотного, бородатого мужчины, к которому обращались "ваше величество".
  
  Коля открыл вторую банку с пивом и крепко задумался, но в голову лезла та же мысль, с которой он проснулся в новом году, а именно - "у-у-у". Банка пива, а может быть природная сообразительность, навела порядок в голове Коли, и у него созрел вполне логичный план ближайших действий. Он решил, что надо идти в магазин и оплатить мобильник, а потом позвонить кому-нибудь и попытаться прояснить, что произошло. Коля немедленно приступил к реализации этого плана - допил пиво, оделся и пошел в магазин, где принимали платежи за сотовую связь.
  
  Снежок похрустывал под ногами, все было, как обычно, и Коля уж стал подумывать о том, что вся эта история с императором ему пригрезилась, но первый же вопрос первого встречного вернул Колю в новую реальность:
  
  - Милостивый государь, не подскажете ли, который час?
  
  Встречным оказался самый обычный мужичонка, одетый, опять же, самым обычным образом и явно отмечавший Новый Год чем угодно, только не водой. Все было правильно в этом вопросе, но вот "милостивый государь"...
  
  - Половина первого... сударь - ответил Коля, с трудом выдавив из себя последнее слово.
  
  - Спасибо, милостивый государь - ответил мужичонка, улыбнулся и добавил - Ух, и погуляли же... С Новым Годом!
  
  - С новым Годом! - сказал Коля и пошел дальше.
  
  Без приключений и неожиданностей оплатив мобильник и выслушав еще несколько раз "милостивый государь", "сударь" и еще чего-то в том же духе, Коля вернулся домой, купив еще пару банок пива на всякий случай.
  
  Дома Коля задумался, но, разумеется, не нашел объяснений происшедшему с ним или с его страной. "Может быть, это такая форма сумасшествия?" - думал он, уставившись в неоткрытую банку с "Арсенальным" - "Надо кому-то позвонить... Но... Они ж меня за сумасшедшего примут... Или я и есть сумасшедший? Тогда это надо скрывать, дураку у нас трудно прожить. Особенно если другие знают, что ты - дурак. Буду делать вид, что ничего и не произошло, что все так и было. Ничего же не изменилось, только вот - император...Ну не было же его, точно, не было. А теперь вот есть. Все - то же самое, дом - тот же, улицы - те же, новости - такие же, и банка с пивом вот такая же. Нет, не совсем такая же". Коля заметил, что в самом низу банки вместо слов "Сделано в РФ" красуется надпись "Сделано в Российской Империи".
  
  Мяукнул мобильник - пришла СМС о том, что деньги на счет поступили, и теперь у Коли появилась связь с внешним миром.
  
  Коля взял телефон и неожиданно для себя набрал номер Наташки. Он подумал о том, что скажет, только когда услышал в трубке ее голос:
  
  - Слушаю вас.
  
  - Добрый день... - очень тихо произнес Коля, соображая, что сказать дальше.
  
  - Николай Иванович, это вы! Как я рада, что вы позвонили! Такая чудная была ночь, правда ведь?
  
  Коля не сразу понял, что Николай Иванович - это он, Коля, и есть.
  
  - Совершен с вами согласен... Наталья Анатольевна. - Коля с трудом вспомнил отчество Наташки, - Ночь была прямо волшебной. Мне так жаль, что она кончилась...
  
  - И мне тоже жаль, Николай Иванович! Когда я проснулась, то захотела ее вернуть и прожить еще раз.
  
  - И я встал с такой же мыслью. Вы так танцевали... Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь так танцевал...
  
  - Это потому, что я танцевала для вас, Николай Иванович, - тихо произнесла Наташка, - А мне снились ваши стихи... Я не знала, что стихи могут сниться, но они - снились, правда-правда!
  
  - Вам они понравились, Наталья Анатольевна?
  
  - Очень... И стихи, и вообще... Ах, какая ночь, сказочная ночь...
  
  - Но... Но это же не последняя ночь в жизни, Наталья Анатольевна! Это ведь в нас живет сказка, внутри нас, а не снаружи! Кто мешает... Там такая чудная погода... Не менее волшебная, чем ночью, уверяю вас!
  
  - Вы приглашаете меня погулять?
  
  - Да...
  
  - Как здорово! Но только я еще не проснулась как следует... Мне надо привести себя в порядок...
  
  - Давайте встретимся вечером, Наталья Анатольевна! Я обещаю вам продолжение сказки. Часов в семь - вам подходит?
  
  - Конечно, Николай Иванович! А вы мне почитаете свои стихи?
  
  - Непременно, Наталья Анатольевна! Так я зайду к вам в семь?
  
  - Приходите, Николай Иванович, я буду ждать.
  
  Коля отложил телефон в сторону, повалился на диван, и его снова посетила утренняя мысль - "у-у-у". Он совершенно не ожидал такого разговора, не знал, что способен непринужденно болтать в такой манере, и уж точно не мог представить, что произвел на Наташку хоть какое-то впечатление.
  
  "Она сказала, что танцевала для меня. Этого не может быть! А император вместо президента - может быть? Или я сплю" - вдруг с ужасом подумал Коля - "Я сплю, потом проснусь, и не будет этого звонка. И императора не будет, а будет президент... Да Бог с ними, президентами-императорами, а вот Наташка... У-у-у".
  
  На этой мысли сон сморил Колю.
  
  ***
  Проснулся Коля с той же самой мыслью - "у-у-у". Потом появилась другая мысль - "Какой интересный сон мне приснился! Прямо кино какое-то. Милостивый государь, Наталья Анатольевна, император всея Руси... А по большому счету - какая разница, император там или президент. Ему до меня ведь никакого дела нет, равно как и мне до него. А выбрали его или папа его царем был - какая разница по сравнению со всем остальным? Это не вопрос, кто там в Кремле сидит, не важно это, не настоящее. А вот Наташка - это настоящее, это важное... Эх, какой сон... ".
  
  Коля встал с лежбища, споткнувшись о нераскрытую банку "Арсенального". Он подивился собственной мудрости и запасливости, открыл банку, но пить не стал. Внизу банки, возле самого дна, красовалась надпись - "Сделано в Российской Империи". Коля с ужасом посмотрел на часы - было половина шестого вечера первого января.
  
  "У меня полно времени, чтобы привести себя в порядок и придти к Наталье Анатольевне" - подумал Коля. Он отставил пиво в сторону и широко, по-детски счастливо улыбнулся.
  
  И еще он подумал - "у-у-у".
  
  Октябрь, 2004 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"