Захаров Сергей Станиславович : другие произведения.

Великий заложник. Часть V

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение романа "Великий заложник" - события перемещаются на границу Империи Будущего

Великий заложник

Часть V. На границе Империи Будущего.

Корабль Федерации "Непобедимый"

Мы шли пустыми, полутемными коридорами мертвого корабля, под гулкие звуки собственных шагов. Впереди открывался люк, мы заходили в него, и люк тотчас же затворялся, закрывая нам дорогу назад. Ирэн выглядела совершенно потерянной - она попала в лапы существу из легенд, которое скоро должно высосать наши души. Я сильно устал, и страха не было - были только желание поспать и злость на тех, кто не дает мне этого сделать.

Скоро мы вошли в небольшую каюту, в которой находился накрытый на две персоны стол. Из каюты вело несколько дверей, имелся визор и даже экибана на стенной полочке.

- Прошу к столу! - произнес Крог. - Вы, наверное, устали и проголодались. Пища, правда - одни консервы, здесь, в астероидах, другой почти нет. А вино, уж извините, я с вашей яхты забрал, у меня своего нет.

- Спасибо, Крог! А что же вы к нам не присоединяетесь? - спросил я, подвигая стул Ирэн. Скафандры мы сняли еще в ангаре и были теперь в наших закопченных комбинезонах.

В ответ раздался тихий, грустный смех:

- Рад бы, да не могу, я вообще не ем, у меня же нет тела! Ну, я вам потом расскажу...

При этих словах Ирэн совсем потерялась. Она была смелой девушкой, я это видел, но тут было нечто иное - не враг, которого можно победить, а почти потустороннее существо, пожирающее души, встретилось нам на пути. Я тоже стал чувствовать себя неуютно.

- А другие люди...

- Здесь, на "Непобедимом", больше никого нет, одна автоматика. Я все время жду, что кто-нибудь пожалует в гости, но это происходит так редко... Я восстановил часть помещений линкора - не все, конечно, но все же сейчас на корабле могут разместиться до сотни человек. Даже одна башня главного калибра вполне исправна - я починил ее - только стрелять не в кого...

- А что, пленные попадают к вам нечасто?

- Пленные? Да, вы правы, все мы - в плену. Кто-то - у врага, кто-то - у своих привычек и предрассудков... Но вы - не мои пленные, зачем мне это? Разве что поболтать не с кем... Вы можете отправляться, куда вздумаете, сразу, как только мои роботы починят вашу яхту, а уйдет на это что-то около недели. Правда, очень скоро Пиявки опять попытаются вас захватить, но тут уж ничего поделать нельзя...

- Я вам не верю! - внезапно почти крикнула Ирэн. - Вы - Крог, и вы заберете наши души! Мне об этом говорили с самого детства, и я знаю, что ни один человек не вырвался из ваших лап!

Наступила длинная, неловкая пауза, потом раздался голос Крога, мне показалось, обиженный:

- Ну да, питаюсь душами моряков и поедаю младенцев... Какими глупостями забиты головы современных девушек! Наверное, это Синк придумал, чтобы люди Императора не лезли в астероиды. Придется вам все подробно рассказать... Но не сейчас. Сначала вы расскажете мне, как вы здесь оказались и что собираетесь делать дальше, а завтра я объясню вам, почему этого делать не следует. Это шутка моего учителя логики - ей больше ста лет... Нет ничего приятнее разговора за ужином, когда спешить некуда - куда спешить, если ваш корабль неисправен? Ну, рассказывайте! Вот, с девушки и начнем - кажется, у нее все равно нет аппетита...

- А почему я должна вам что-то рассказывать? Может быть вы - наш враг, даже если и не питаетесь душами моряков? - Ирэн, по-моему, поверила, что никто не собирается лишить ее души, и немного успокоилась.

- Враг? Наверное, я и впрямь враг императору... Хорошо, тогда выслушаем вас, Виктор. Насколько я понимаю, у вас нет теплых чувств к Императору Будущего?

Я в это время поглощал нечто консервированное прямо из банки - жизнь меня научила, что пока есть возможность покушать, не стоит ею пренебрегать.

- Да, пожалуй, я смогу кое-что рассказать... В расчете на взаимность, конечно! - я вытерся салфеткой, поймал сердитый взгляд Ирэн и начал рассказ.

Я сообщил о похищении Великого Гуру и принцессы Зоргов, о попытке захвата отца Иоанна, о смерти отца Марка, о Дизайнере и Кэт, об ольбидии, о Тарантуле и о нашей дороги сюда, к Торе. Я приврал, сказав, что скоро сюда прибудет объединенный флот, и что этот флот наведет здесь порядок. Ирэн слушала, кусая губы, но не перебивала, Крог тоже молчал до самого конца рассказа. Когда я замолчал, он произнес:

- Много странного я услышал от вас, Виктор, только зря вы говорите про флот - он не придет, и вы это знаете. Ваши политики слишком заняты собой, и не допустят совместного с Зоргами похода, а у Зоргов слишком много амбиций... Да и не поможет здесь флот - Синк не пустит его внутрь системы...

- Кто это - Синк? Да и вы сами - кто?

- Ну, что же, я могу многое вам рассказать - и о себе, и о Синке, и о пиявках... Я давно здесь и многое знаю, хотя и не все, конечно. Только рассказ мой будет долгим, а вы устали. Может быть, вам надо сначала отдохнуть?

- Ну уж нет! - энергично вмешалась Ирэн, - рассказывайте прямо сейчас - я все равно не смогу заснуть, пока не узнаю, что все это значит.

Крог немного помолчал, потом тихо произнес:

- Ну что же, тогда слушайте. Только не перебивайте, а вопросы отложите на потом - у нас есть еще время...

Крог

Давно, больше ста лет назад, еще до Второго Конфликта, меня звали Станислав Пек, для друзей - Стас. Я был молод, но уже имел степень доктора - я занимался сложными системами управления. Все у меня получалось, но тут Федерация задралась с Зоргами, и нашему институту пришлось заниматься проблемами войны.

В то время считалась перспективной идея создания стратега с искусственным интеллектом на основе человеческого разума. Я был сильно увлечен всем этим и вызвался быть добровольцем в одном научно-военном эксперименте. По замыслу, копию личности человека переносили на другую основу - мощную нейросистему большого корабля, точнее, на нервные системы целой эскадры.

Меня и еще троих добровольцев отобрали для эксперимента и скопировали наши личности на искусственные носители. С этого момента я стал Крогом. КРОГ - это аббревиатура, но я уже забыл ее значение, что - то там про кибернетический разум... Как только меня активировали, Станислав Пек был усыплен на время опыта. Планировалось, что после испытаний новые впечатления будут переданы Станиславу и вновь останется одна личность - Станислав Пек. Потом были многочисленные тесты, моделирующие боевые действия в космосе, и все шло отлично, наша четверка великолепно со всем справлялась - ведь мы взаимодействовали с нервными системами кораблей напрямую, экипажи только наблюдали.

Для окончательной проверки наших способностей были задуманы маневры, в которых флоту под нашим управлением должен был противостоять флот под руководством обычных адмиралов. Само собой разумеется, все работы велись в страшной тайне, и о том, каков настоящий смысл учений, почти никто не знал.

Для маневров выбрали самое спокойное место на границе Федерации, где никто не должен был нам мешать - систему Торы. Почти весь флот федерации, разделенный на две части, прибыл в систему. На бортах кораблей находились и руководители эксперимента, чтобы все видеть своими глазами. Четверо человек, чьи личности были спроецированы на нервные системы кораблей, также были здесь - они спали в медкапсулах на борту "Непобедимого".

Флоты разделились и заняли исходные позиции для маневров. И тут появились Зорги. Они пришли сюда с той же целью, что и мы - для маневров. Их ученые испытывали новых солдат - здесь было несколько тысяч Зоргов - добровольцев, прошедших генетическую обработку. Их армада также разделялась на два флота. В первом флоте экипажи состояли из обычных Зоргов, во втором - из мутантов. Встреча с нами была для Зоргов такой же неожиданностью, как и для нас - встреча с ними. Никто не успел ничего понять, как завязалась перестрелка. Так начиналась Битва Четырех Флотов.

Уже к вечеру, по корабельному времени, всякое управление было потеряно, и даже наша четверка КРОГов не могла ничего поделать. Двое из нас были к тому времени уничтожены, а мы, оставшиеся, были совершенно растеряны. Никто не думал, что гибель наших кораблей будет отражаться такой болью в нас. Нервные системы кораблей стали частями моей сущности, и, когда корабль погибал, я переживал шок, который невозможно было ни с чем сравнить. Я был каждым кораблем флота, каждым матросом и офицером и тысячи раз испытывал боль - тысячи раз, со смертью каждого человека и корабля. Не знаю, почему я не сошел с ума, а, может быть, я и стал сумасшедшим с тех пор - кто скажет...

"Непобедимый" вышел из строя одним из первых и все, кто был на его борту, погибли. Все, и та четверка, что участвовала в эксперименте, и те, кто придумал все это. Но мы, двое монстров, живущих без тел, уцелели. Мы должны были воевать, но мы не могли - боль от гибели людей была нестерпимой, и необоримое желание прекратить этот кошмар завладело нами. Мы пытались растащить гигантскую карусель смерти, развести флоты - ведь мы могли управлять и кораблями Зоргов тоже, но битва прекратилась только тогда, когда некому было больше воевать.

Не уцелел ни один корабль, все были почти полностью разрушены, хотя несколько сотен человек и Зоргов осталось в живых. Мы организовали высадку оставшихся на Тору. Три месяца они приходили в себя - от ран, телесных и душевных. И люди, и Зорги больше не враждовали, они почти все страдали нервными расстройствами, и некоторые покончили с собой, не выдержав пережитого ужаса. Многие годы после этого мне снился один и тот же сон, в котором я тысячу раз умирал в горящем адским пламенем отсеке корабля - умирал от удушья, космического холода, дыма и ужаса...

Но надо было что-то делать. После Битвы Четырех Флотов наступил мир, ни у Федерации, ни у Империи Зоргов не было больше сил для войны. Не было в то время, позже силы снова появились, но тогда война была окончена. Мы, оставшиеся в живых КРОГи, существовали в уцелевших нервных системах кораблей. Мы посадили эти корабли на Тору остальные же, разрушенные, загнали в пояс астероидов. Потом пришли федераты и Зорги - забрать оставшихся в живых, но никто из уцелевших не захотел идти в тот мир, который бросил их в пламя Битвы Четырех Флотов. Нас не нашли да, правду сказать, и не очень искали. Когда совместная комиссия обнаружила, что все корабли уничтожены, то она пришла к выводу, что в живых не осталось никого. Времена меняются, и сейчас Тора - снова спорная территория, но тогда не было никого, кто стал бы воевать из-за трех планеток системы, находящейся на окраине галактики, и нас оставили в покое.

На планетах жили дикие народы, знающие, как обрабатывать железо, но еще не додумавшиеся до того, как убивать друг друга с помощью пороха. Бывшие экипажи не ассимилировались, а образовали свой народ. Они живут в ОП - охраняемых поселках, среди королевств и княжеств диких народов. Они называют себя - Империей Будущего.

Вначале мы - я и второй КРОГ, его стали звать Синк - просто вели борьбу за выживание. Мы построили хранилища своего разума, но не в одном месте, а в каждом ОП. Эти поселки были разбросаны по всем трем Торам и живут там только избранные - сначала бывшие члены экипажа, потом - их потомки и те из аборигенов, которых они приглашают. Сначала приглашенные были только женщины, ведь своих у переселенцев не было, но потом стали набирать слуг и наиболее толковых автохонтов - их обучают и включают в состав своего общества. Основное население планет совершенно не знает, что происходит за стенами ОП, но для каждого жителя отдать своего ребенка пришельцам - большая честь. Да и выгода, тоже - имперцы здорово платят.

Кстати, пиявки - тоже потомки экипажей тех самых четырех флотов. Это - совершенно одичавшие люди и, хотя они с технической точки зрения - люди весьма грамотные, по сути своей они - самые обычные дикари. Впрочем, в этом нет ничего необычного, ведь если варвара научить пользоваться космическим кораблем и дать в руки бластер, он все равно останется варваром, только еще более опасным. Пиявки иногда устраивают набеги на дикие народы - в основном, охотясь за женщинами. Имперцы на это не реагируют, да и вообще они никак не вмешиваются в дела основного населения планет. У них - свои цели.

В каждом поселке живет совсем не много человек - редко больше нескольких десятков. Но техника там - отличная, есть и роботы и все, что угодно. В общем, жизнь стала совсем беззаботная, наверное, поэтому и возникла эта идея - о всеобщей империи.

Я не занимался общественными делами, меня влекла больше техника. Я проектировал заводы, строил транспортные средства - в общем, вел текущие дела. Синк же предпочитал абстрактные размышления. Мы были разными и тогда, когда были людьми. Я любил жизнь, любил шумные общества, не чурался женщин и вообще старался сделать так, чтобы свободного времени почти не оставалось. На эксперимент я пошел именно от неуемной жажды жизни - все хотелось попробовать самому. Синк же был человеком науки, мог долго сидеть в кабинете и придумывать что-нибудь совсем отвлеченное. Он и придумал, как синтезировать ольбидий.

Я очень обрадовался такому открытию - ведь теперь моя собственная сущность могла занимать гораздо меньше места! Мы провели реконструкцию своих, если так можно сказать, тел и я снова занялся текущими делами.

Но дешевый ольбидий сыграл злую шутку. Кому-то пришла в голову мысль, что теперь мы сможем весь мир заставить жить так, как следовало - то есть так, как представляли себе некоторые люди. Потом возникла идея, что сама судьба устроила Битву Четырех Флотов, соединила вместе представителей федератов и Зоргов, чтобы создать новый порядок в галактике. Был разработан план, и он начал приводиться в исполнение. Кстати, я обо всем этом узнал нескоро, да и Синк - тоже. Ведь мы только исполняли распоряжения.

Был образован Имперский Совет - я и сейчас не знаю, кто в него входил, настолько все это было мне чуждо и неинтересно. Произвели широкий набор среди аборигенов - брали малых детей, изолировали от общества и делали из них солдат. В их головы вкладывали специально придуманную легенду - и вот, целая армия готова к действиям. И неплохая армия - вот, хотя бы Ирэн, она ведь - как раз результат такого набора. А вот Ронк - не из местных. Он, судя по всему - потомок Зоргов-мутантов, их гены очень устойчивы. Солдат набирали только на одной планете, на той, где и расположен Император. Я и сам не знаю, какая из Тор удостоилась этой чести.

Повторяю, я не сразу понял, что происходит. Я стал задумываться, когда вместо обычных роботов - строителей и слуг - потребовались танки и боевые корабли. Я связался с Синком и он сказал, что давно об этом знает, но ему все даже интересно. Мне же стало противно, что кучка людей, пусть даже и потомков мучеников, хотят изменить мир, который совсем не знают. Я решил бороться, но для этого мне надо было как-то выбраться с Тор. Я стал потихоньку строить нервную систему в астероидах - гонял туда корабли с оборудованием и роботами, благо меня никто не контролировал. Я хотел построить здесь военную базу, чтобы заставить этих безумцев отказаться от своих планов. Но мне нужен был секрет производства ольбидия - раскрыв его одновременно Федерации и Зоргам я сохранил бы паритет и выбил бы оружие из рук имперцев. Технология производства не была документирована, Синк держал ее в своей памяти. Поэтому я попытался найти ольбидиевый завод, но здесь мои попытки обнаружили. Синк выступил против меня и отдал приказ уничтожить мои нейроны во всех ОП. Он сделал свой выбор, а я - свой...

Я успел скопировать себя в нервную систему здесь, на астероидах. Спустя некоторое время имперцы отправили военную экспедицию, чтобы найти мои нейроны и уничтожить их, но я отбился. Я взял под контроль системы их кораблей и просто развернул эскадру обратно. Тогда они приготовили корабли без нервных систем и здесь мне пришлось воевать - я восстановил часть оружия Четырех Флотов, заманил эскадру поглубже в астероиды и полностью ее уничтожил. С тех пор они сюда не суются. Но и я ничего не могу сделать. У меня нет связи ни с федерацией, ни с Зоргами да если бы и были, кто бы мне поверил? Ведь все участники экспериментов и все архивы - и наши, и Зоргов - погибли здесь, в системе Торы, больше ста лет назад.

Итак, я перед вами - вернее, вокруг вас. Можете задавать вопросы!

Вопросы и ответы

Рассказ Крога почти все поставил на свои места, и я разу в него поверил - выдумать такое было невозможно, Ирэн же совсем упала духом. Она долго сидела молча, сгорбившись, зажав ладони между колен и уставившись прямо перед собой. Наконец, она прошептала:

- Виктор, скажи, ведь это все неправда, верно? Такого не может быть... Это - противно...

- Это правда, леди,- ответил вместо меня Крог,- скажи мне, как назывался город, где ты родилась?

- Не знаю...

- Помнишь ли ты своих родителей?

- Нет...

- Гуляла ли ты по улицам города, или по его паркам? Была ли в лесу? Купалась ли в речке? Ходила под парусом? Ты знаешь, что такое пикник?

- Нет... Нет! Нет!!!

Девушка вскочила и заметалась по каюте. Я тоже встал, не зная, что предпринять, но Ирэн угомонилась и снова села за стол. Я налил ей немного "императора", она выпила и совсем успокоилась. Помня прошлый опыт, я думал, что от порции алкоголя она свалится, но "император" подействовал просто как успокаивающее - Ирэн была в состоянии глубокого шока. Мир, который она знала и должна была защищать, не существовал. Не было блестящей Империи Будущего, не было справедливого общества, которое должно послужить моделью для всей галактике. Вместо этого были три планеты с людьми, живущими в средних веках, и кучка мечтателей, разбросанных по планетам и запертых в охраняемых поселках. Эти мечтатели хотели построить новый мир, установить новый порядок, но они не знали мир старый и не смогли обустроить даже собственную систему.

- Как все противно... Я не хочу так... Я не могу жить со всем этим... - шептала девушка.

- Ну, ну, ну... - произнес Крог, - не все так страшно... Ты - не одна обманута и ты совсем ни в чем не виновата... Надо разорвать это кольцо вранья, иначе экспериментаторы могут разрушить все вокруг.

- Я не могу воевать против своих товарищей... Против Ронка - мы провели всю жизнь вместе, вам не понять...

- Никто и не заставляет воевать.. Мы устали, идем спать,- вмешался я,- утро вечера мудренее, что-нибудь придумаем.

- Я не усну...

- Ладно, тогда давайте поговорим - у меня есть вопросы... Крог, когда ты покинул Тору?

- Тридцать два года назад.

- И у тебя с тех пор нет никаких известий оттуда?

- Ну, не то чтобы совсем никаких... Я иногда отлавливаю пиявок, а они бывают на Торах и кое-что знают... Кроме того, Синк иногда выходит со мной на связь - все пытается уговорить сдаться. Ему нужны астероиды из военных соображений.

- И какая там ситуация сейчас, как ты думаешь?

- Точно сказать нельзя, но, я думаю, у них все готово к войне.

- А почему они используют такие смешные и устаревшие танки? Да и кораблей больших почему не имеют?

Крог рассмеялся:

- Большие корабли... Кто же сможет ими управлять? Да и не нужны они - имперцы не собираются устраивать космических битв. Они рассчитывают, что смогут прибрать к рукам весь флот - и Федерации, и Зоргов. А вот танки хорошие им нужны - для проведения локальных операций. Но здесь я постарался - я ведь эти танки и разработал на основе модели, которой несколько сотен лет... Эти танки - саботаж с моей стороны. Я - единственный инженер на Торах, все остальные могут только копировать то, что я придумал...

- Но ведь ольбидиевый завод не ты построил?

- Верно, не я. Синк придумал технологию и нанял инженеров в Федерации. Эти люди до сих пор там - никто не думает их отпускать, слишком много знают.

- А как происходят переговоры с Синком?

- Синк подгоняет корабль поближе к астероидам, наши нервные системы вступают в контакт, и мы разговариваем. У меня нет кораблей, способных двигаться, и все разговоры происходят только по инициативе Синка.

- А пиявки? Вы контролируете их корабли?

- Нет, их корабли управляются автоматикой, не имеющей нервных систем. Это сильно устаревшие корабли, они не могут летать дальше пояса астероидов, зато ни я, ни Синк не имеем над ними власти.

- Значит, если использовать такие корабли, можно сесть на планету, и Синк не сможет помешать? - я увидел шанс.

- Ну да, он не сможет взять над ними контроль, но, если он сможет их обнаружить, то атакует на поверхности. Хотя тяжелое оружие, вроде танков, у имперцев сильно устаревшее, зато хороших солдат - вдоволь, вы сами их видели, Виктор. И потом, что именно вы собираетесь атаковать? Каждый ОП? Но их - сотни на трех планетах! Нужно найти тот, где располагаются ольбидиевая фабрика и император, иначе вся акция превратится в затяжную войну с неизвестным концом. Я думаю, заложники находятся там же.

- Ситуация даже хуже, Крог! У нас хватит сил на атаку только одного ОП - флот сюда не придет, здесь будут, в лучшем случае, только ребята из моего отдела СРЗ, а это совсем небольшая группа... А что вы можете сказать об имперских кораблях, которые торчат сейчас возле астероидов? Кого они караулят?

- Дело в том, Виктор, что я контролирую не весь пояс - на это у меня не хватает нейронов. К счастью, Синк об этом не догадывается и имперцы не заходят в астероиды вообще... То место, которое стерегут их корабли, как раз моя "мертвая зона", я не вижу, что там творится. Несколько дней назад там спрятался корабль - очень может быть, что это - тот самый "Коршун" с твоими друзьями на борту. Даже скорее всего так - корабль пришел извне, за ним была погоня, но в астероиды погоня не пошла - они блокировали район и ведут наблюдение... Видимо, они ждут с Торы кораблей, у которых нет нервной системы, чтобы можно было продолжить преследование в моих владениях.

- Значит, время дорого вдвойне... А что вы скажете об Истинном Императоре Зоргов?

- Я знаю, что среди выживших после Битве Четырех Флотов был принц Зоргов. Может быть, речь идет о нем?

- Может быть... А кто такой пророк Загн?

- Скорее всего абориген, случайно что-то узнавший о планах имперцев... Я ничего не знаю о нем.

Я посмотрел на Ирэн - девушка спала за столом, положив голову на руки. Я почувствовал, что смертельно устал, да и запас вопросов иссяк.

- Крог...

- Да, конечно, вам следует отдохнуть. Вот те двери справа - каюты, выбирайте любые. На корабле все двери открыты для вас - кроме тех, что наглухо заварены. За ними - помещения в том виде, каком они были сто лет назад. Я ведь восстановил только часть корабля... Кстати, я приготовил несколько кораблей для таких встреч - они разбросаны по всему поясу, вот только перемещаться далеко не могут... Ну ладно, вы устали, отдыхайте, а я посмотрю, как можно ускорить ремонт вашей яхты...

Я отнес Ирэн в одну из кают и положил ее на койку - девушка так и не проснулась. Сам я прошел в другую комнату и тоже уснул, не раздеваясь. Мне снились умирающие в огне люди, расплавленный и текущий, как кровь, металл погибающих кораблей и огромный спрут, спокойно стоящий над схваткой. Я знал имя спрута - его звали Синк.

Впрочем, я не долго мучился от кошмаров - скоро меня разбудили.

Попытка бегства

- Вставайте, Виктор! Ваша спутница пыталась покончить с собой! - гремел голос Крога.

Я вскочил и побежал в каюту Ирэн.

- Не туда! Она - в медицинском отсеке! Левая дверь...

Я влетел в отсек. Ирэн лежала на столе, опутанная проводами и трубками медробота. Сам робот стоял рядом - это была старая конструкция, я таких не видел.

- Она остановила сердце, но еще во время ужина я чувствовал, что с ней не все в порядке, поэтому был готов. Мы ее спасли, но... Она не хочет жить, Виктор, вот в чем проблема. Никакая медицина не поможет, если человек не хочет жить, - проговорил Крог тихо и грустно.

Я подошел к Ирэн. Девушка лежала на столе, глядя перед собой. Ее чудесные волосы разметались по подушке, лицо было белым, как снег. Я взял ее за руку, она произнесла, не поворачивая головы в мою сторону:

- Зачем вы меня вытащили? Мне незачем больше жить.

- Ты хорошо придумала - заварила кашу, а сама - удирать? - сказал я раздраженно.

- Мир, в котором я жила, не существует. И никогда не существовал. Ваш мир меня научили ненавидеть... Для меня нет места - ни там, ни здесь... Нигде... Нельзя быть без места... Нельзя жить... И я не буду жить... - она говорила тихо и спокойно, как человек, который все хорошо взвесил.

- Таких, как ты - тысячи! Десятки, а может и сотни тысяч! Ты знаешь правду, ты одна можешь им помочь! - я почти кричал.

- Нет, им нельзя помочь... Как и мне... Вам придется всех их уничтожить... Или доказать, что их мира не существует - тогда они сами уничтожат себя... Только вам надо спешить - иначе они первые доберутся до вас и будут строить то, чего нельзя построить...

- Ирэн, но ты нужна этим людям - они в таком же положении, как и ты!

- Им никто и ничто не нужно сейчас... И правда - меньше всего... - она высвободила свою руку. - Не нужно... Ничего не нужно... - Ее голос стал шепотом.

Я приподнял голову Ирэн над подушкой - трубочки, соединяющие ее с роботом, натянулись, и тот пробурчал что-то предостерегающее. Я заглянул в глаза девушки - в них не было жизни, в них не было ничего, только пустота. Это была не та Ирэн, которую я знал и с которой не хотел расставаться. Не хотел и не мог - я встретил человека, которого мог убить и который мог убить меня, и теперь этот человек стал мне дороже всех остальных - я не думал, что в моей душе все еще есть место для таких чувств. В моей жизни было много всего, с такой-то профессией это и не удивительно, но сейчас я чувствовал себя так, будто впервые вижу девушку, так, будто других девушек не существует, и никогда не существовало, что эта - единственная во Вселенной.

- Ирэн, Бог с ними со всеми... Бог с ней, с галактикой, империями и федерациями. Весь этот мир, все империи и республики, вся история Вселенной существуют только для того, чтобы мы смогли встретиться. Это - главное, что есть в мире, остальное несущественно. Ты должна остаться, иначе ничто не имеет смысла... Ты нужна мне, останься со мной...

Я смотрел в глаза девушки, говорил и видел, как жизнь возвращается, взгляд приобрел осмысленность, передо мной снова была Ирэн, та самая Ирэн. Я притянул ее к себе и поцеловал. Она ответила, но поцелуй не получился долгим - медробот угрожающе заверещал и стал отталкивать меня своим манипулятором. Я осторожно опустил девушку на койку - она смущенно улыбнулась, тихо произнесла:

- Я хочу спать... - и отвернулась. Улыбка осталась на ее губах.

- Спокойной ночи, - сказал я и вышел из отсека.

Я сел за столик, за которым мы ужинали - он был пуст.

- Хочешь выпить? - спросил Крог.

- Ага... Только не "Императора". "Смертушка" есть?

- Сейчас принесут.

Я не заметил, как мы перешли на "ты".

- Вик, ты говорил ей правду?

- Да... Я никогда не встречал таких девушек... Она не похожа ни на кого.

- В этом нет ничего странного, если учесть ее воспитание. На Торах много странных людей. И девушек - тоже.

- Ты - циник, Крог, - улыбнулся я.

- Я - старый и мудрый. Поживи с мое...

Я сидел и думал, что жизнь все-таки прекрасна, что Крог - отличное существо, жаль, нельзя с ним выпить, и что завтра я непременно придумаю, что делать дальше. Теперь я в этом нисколько не сомневался.

"Коршун"

"Сабрина" медленно пробиралась между астероидами. Уже второй день я обшаривал район, где, предположительно, укрывался "Коршун". С попытки Ирэн свести счеты с жизнью прошло трое суток. Девушка почти все время спала, и ее душевное состояние было крайне тяжелым - она испытала страшный, почти смертельный, шок. Медробот сообщил, что кризис миновал, и больной нужен только покой. Мы с Крогом ей этот покой и предоставили.

Роботы Крога быстро восстановили двигательную установку нашего корабля и, хотя некоторые системы все еще не работали, я отправился на поиски "Коршуна". Время было дорого - если к имперцам, стерегущим астероиды, подойдут корабли без нервных систем, то мои друзья быстро окажутся в плену или погибнут. На "Непобедимом" я оставил маяк, чтобы группа Джейн могла меня найти. С собой же я взял дюжину сканер-буев и разбрасывал и по мере своего продвижения - теперь Крог мог контролировать этот район.

Встречи с пиявками, которые считали Крога чем-то вроде духа астероидов, я не боялся. Он время от времени вмешивался в их переговоры - так, от скуки - и они, его побаивались. Крог мог пресечь преследование "Сабрины", когда нас чуть не захватили, но принял перестрелку за обычный междусобойчик, которые часто случаются в астероидах.

Мои детекторы иногда замечали корабли имперцев, стерегущие район. Возможно, они тоже заметили меня, но в астероиды не лезли.

Иногда Крог выходил на связь с одним и тем же вопросом:

- Ну?

На что получал все тот же ответ:

- Пока ничего... Как там Ирэн?

- Все так же...

На этом наши переговоры, как правило, оканчивались.

Кругом были астероиды - скалы разных размеров и форм. Они занимали все экраны, их вид мне надоел, в глазах рябило от камней, казалось, что весь космос занят ими. Я уже перестал надеяться, что найду "Коршун", да я его и не нашел - его обнаружил Крог с помощью сканер-буя:

- Ты совсем слепой, Виктор! Ты прошел мимо! - захохотало старое бестелесное существо, - я передал координаты в нервную систему "Сабрины". Разворачивайся!

- Ничего удивительного. Я так насмотрелся на эти скалы, что даже собственное отражение в зеркале кажется мне астероидом! Разворачиваюсь...

Разворот занимал несколько часов - небесная механика не давала сделать это быстрее. Я пытался рассмотреть изображение, замеченное сканером Крога - ничего видно не было.

- Крог, в каком состоянии "Коршун"?

- Не знаю, Виктор. Сканер заметил только наличие корабля - тот прилепился к астероиду. В каком он состоянии - неизвестно. Кажется, в плохом - я не могу найти контакт с его нервной системой...

Это могло значить, что корабль мертв, и я приготовился к худшему. Три часа тянулись и тянулись, я старался не думать о том, что могу увидеть, и вот, наконец, детекторы "Сабрины" нашли корабль.

Это был "Коршун" - я узнал его сразу, и был он сильно поврежден. Связи с экипажем не было, нервная система "Коршуна" давала только слабые, бессмысленные импульсы. Корабль, вцепившийся якорями в астероид, выглядел ужасно - многочисленные оплавленные вмятины и пробоины говорили сами за себя.

- Крог, им здорово досталось...

- Я вижу, Виктор...

Я приземлил "Сабрину" перед главным люком "Коршуна", облачился в скафандр и вышел. Ненавижу невесомость, а на астероиде была именно невесомость. В свете прожекторов "Сабрины" "Коршун" отчетливо вырисовывался на фоне черного, усыпанного звездами, неба. Главный люк был сильно поврежден, вряд ли его можно было открыть. Подсвечивая фонариком, я облетел "Коршун" и подобрался к резервному люку, выглядевшему вполне прилично.

- Поосторожнее, Виктор! На "Коршуне" тебя могут принять за врага, не ровен час... - предупредил Крог.

- Угу... - ответил я. А что еще можно было сказать?

- Как думаешь проникнуть внутрь?

- Представления не имею...

- А ты постучи в дверь!

Я усмехнулся, подплыл к резервному люку и забарабанил в него рукояткой фонаря. Неожиданно в наушниках моего скафандра раздался голос отца Иоанна:

- Кто там?

- Это я, Виктор! Открывайте, отец Иоанн, здесь плохая погода, а я без зонта!

Выбор отца Иоанна

Изнутри "Коршун" выглядел не лучше, чем снаружи. В тусклом аварийном свете виднелись разбитые приборы, плавающие в невесомости осколки, какие-то провода и шланги. Отец Иоанн молча вел меня вперед, в сторону рубки. На Великом Инквизиторе был скафандр, но без шлема, только маска закрывала нижнюю часть лица. Я сообразил, что кислород на корабле в норме, но в воздухе плавала взвесь пыли от осколков, которой дышать не следовало - потому отец Иоанн и носил маску. Скафандр же он надел, скорее всего, от холода - позднее мои догадки подтвердились.

В рубке было то же самое - разгромленные, сорванные со стен, приборы, куски проводки, следы пожара... Разбитый, почти пополам расколотый робот-ремонтник висел в углу, сжимая в манипуляторе огнетушитель. Я глянул на пол и похолодел - через оплавленную дыру виднелся щит активной зоны - и щит этот был разбит.

В дальнем углу я увидел две медкапсулы, привязанные к пульту управления. Еще дальше парил в невесомости человек, закутанный - не одетый, а именно закутанный - в скафандр. Это был Дизайнер.

Отец Иоанн поместился в кресле пилота, пристегнувшись ремнем. Я скинул шлем, надев маску, как мой собеседник - иначе разговаривать было бы тяжело - и примостился напротив. Отец Иоанн вздохнул:

- Ты обо многом догадался, Виктор...

Великий Инквизитор сильно сдал - от него осталось немногим более половины. Кожа на лице, казалось, была натянута на череп без всякой прослойки, только в глазах горел прежний, не побежденный никакими бедами, огонь.

- Наверное, не обо всем, Святой Отец...

- У нас есть время? Я хотел бы рассказать...

- Я не знаю, Отец... Думаю, что есть...

- Хорошо... Мне надо обязательно рассказать... Когда мы получили твое сообщение - там, в Караг-пойнте - то сразу же стартовали. Кэт, правда, была сильно против... Но принц сказал, что ты - солдат, ты поступил, как солдат, и мы должны уважать тебя и твой выбор. Да, и мы стартовали... После первого прыжка Дизайнер пересчитал курс, чтобы сбить погоню со следа и мы думали, что нам это удалось - погони не было видно. Как мы просчитались! Погони не было видно, потому что ее не было - они прямиком пошли сюда, к Торе, и ждали нас здесь! Принц сказал, что ты, наверное, попал в плен...

- Это так, Святой Отец, но о курсе они узнали не от меня - часть нервной системы "Королевы звезд" сохранилась, и они узнали обо всех наших планах... Впрочем, это не важно...

- Кто знает, что важно, а что - нет, Виктор... Мы попали в засаду, как только приблизились снаружи к поясу астероидов. Нас взяли в сферу и тут Дизайнер... Это - великий пилот, Виктор, да... Он повел "Коршуна" на прорыв - мы решили спрятаться в астероидах. Сначала по нас не стреляли, но когда увидели, что мы вот-вот войдем в пояс, этот коротышка - Ронк, кажется - вышел на связь и предложил сдаться или умереть. Он перечислил нас по именам - теперь ты сказал, откуда он все это узнал, но тогда мы все были поражены, а Кэт... Она подумала, что тебя пытали, чтобы получить эти сведения... Да, с ней была истерика, Риан еле успокоил ее... Кажется, он даже заревновал, но об этом сейчас не время... Мы не сдались, принц стал за орудия, и началась карусель. Нас быстро подбили, начались пожары, но Риан - отличный воин, а Дизайнер - великий пилот, и мы почти ушли, хотя "Коршуну" сильно досталось. И тут, когда враги начали отставать - в пояс астероидов они почему-то не сунулись - этот проклятый выстрел... Попало в рубку, прожгло пол и - в активную зону... Меня в рубке не было...

Голос отца Иоанна, приглушенный маской, стал почти неслышным.

- Зона раскрылась, этот синий свет - я сразу все понял... Дизайнер и Кэт были здесь - они потеряли сознание, принц прибежал на взрыв и тотчас же получил лучевой удар, успев, правда, отключить все системы. Активное вещество самоуничтожилось, но корабль был мертв... Началась невесомость, я вплыл в рубку - и увидел троих на грани жизни и смерти. Их легко было спасти - любая медкапсула это может. Но капсул было две, Виктор, ДВЕ, а их было трое...

Отец Иоанн замолчал, повернувшись в сторону капсул и закутанного в скафандр Дизайнера.

- Он все еще жив, Виктор, и иногда приходит в сознание... Он все понимает и говорит, что одобряет мой выбор... Это он стыковал "Коршуна" с этой скалой... А как я должен был поступить? Я должен был дать двоим жизнь, а одному - смерть. Я не Бог, Виктор, и я не хочу им быть. Это - не в силах человека, быть Богом... Я бы отдал самого себя за третью капсулу, но... Но никто не принял моей жертвы... Эти двое, кажется... Конечно, дочь пирата - не пара принцу Зоргов, но кто знает... Дизайнер был счастлив, когда смотрел на них... Он как будто становился другим человеком, и вот, этот проклятый выстрел...

Голос отца Иоанна совсем стих, мне было неприятно смотреть и слушать, и я отвернулся. Конечно, Великий Инквизитор поступил совершенно правильно, сам Дизайнер сделал бы такой же выбор, да и я тоже. Вряд ли я мучился бы так же, как Святой Отец, но именно поэтому это он был Святым Отцом, а я - тем, кем был. Люди моей профессии не могут быть чувствительными, иначе мы не сможем выполнять свою работу, часто грязную и жестокую. У меня зачесался нос, и, наверное, от этого заслезились глаза.

Звездочки в небе

"Коршун" не мог лететь, это было ясно. Значит, мы должны были перебраться в "Сабрину", но капсулы с ранеными не выдержали бы открытого космоса, и нам пришлось ждать двое суток - на столько была рассчитана программа реабилитации Риана и Кэт.

Умирающего Дизайнера мы перенесли на мой корабль. Пилот почти не приходил в себя, да и когда приходил, был не в форме - меня он принимал за плод своего воображения или результат болезни и никак не воспринимал всерьез.

Отец Иоанн также разместился на "Сабрине" - он отогревался и отъедался после многих дней одиночества, холода и отчаяния. Мое появление он воспринимал за чудо, которое сотворил Бог. Я не был склонен вести теологические беседы, и не стал с ним спорить. Разумеется, я рассказал ему все, что узнал и познакомил с Крогом, с которым была постоянная связь. Услышав все это, Великий Инквизитор сказал, что сейчас у него нет сил ни обдумать услышанное, ни даже как следует удивиться.

Сам я поместился на "Коршуне" - дежурить возле капсул с ранеными. Капсулы были полностью автоматическими, но мы решили, что нельзя бросить двух беспомощных человек в разбитом корабле без присмотра. Робота-ремонтника с "Сабрины" я заставил рыть убежища на нашем астероиде - на случай атаки. Увидев наши упражнения в фортификации, отец Иоанн усмехнулся:

- Виктор, ты - милитарист, ведь все это не поможет против космических пушек, ты же знаешь.

- Конечно, не поможет, но лучше помирать в благоустроенном окопе, чем прыгать, как заяц, по полю под выстрелами. Я не хочу быть легкой мишенью!

Когда до пробуждения раненых оставалось около десяти часов, я был на поверхности - осматривал то, что сделал мой робот. А вышло у него неплохо - два убежища на почти трехметровой глубине производили впечатление. Я огляделся.

Все же это прекрасно - находится на поверхности безатмосферного астероида, несмотря а невесомость. Особенно если тебе нечего делать. Я лег на спину и задрал голову. Мириады звезд бесконечной вселенной окружали меня, как тысячелетия назад они окружали какого-нибудь моего предка. Все изменилось с тех пор - и все осталось, как прежде. Мы смогли достичь звезд, но, если лечь на спину на астероиде, то звезды оставались все такими же недоступными, как и тогда, тысячелетия назад. Вот те четыре звезды, например, как красиво и загадочно они плывут между остальными, держа строй...

Стоп... Они не должны двигаться! Я бросился к "Сабрине", на ходу вызывая Крога:

- Крог, ты ничего не заметил?

- Нет... А что заметил ты?

- Пока неясно, разберусь - скажу...

Я влетел в рубку корабля и приник к визору. Так и есть - те звездочки в небе были кораблями, и эти корабли двигались к нам.

Старый знакомый

- Крог, они привели корабли без нервной системы. Я заметил их не меньше десятка. Боюсь, мы не одолеем столько...

- Что думаешь делать?

- Как что? Буду биться, пока есть возможность... Потом - не знаю...

- Удачи!

- Спасибо...

Я занялся приготовлениями, и тут ко мне подошел отец Иоанн:

- Виктор, а как мы, собственно, будем обороняться?

- Все очень просто, Святой отец. Я сижу за пушками "Сабрины" и уничтожаю врагов на дальних подступах. Вы находитесь в одном из построенных роботом укрытий и добиваете тех, кто по разным причинам ушел от моего огня. Надеюсь, их будет не так много, и ваша работа не сильно вас затруднит...

Кажется, моя шутка не удалась. Отец Иоанн долго и пристально смотрел на меня, а потом со вздохом произнес:

- Извини, Виктор, наверное, я подошел не вовремя со своим дурацким вопросом...

- Это вы меня извините, Святой Отец. Положение - хуже трудно представить. Корабли, что идут на нас, хорошо бронированы и пушчонки "Сабрины" не смогут доставить им серьезных хлопот. Значит, основные события развернутся на поверхности. Вся надежда на то, что нас попытаются взять живыми. После того, как они высадятся, я думаю захватить один из их кораблей... Да что там говорить - я и сам понимаю, как плох такой план, но другого у меня нет.

- А нас могут не заметить, Виктор?

Я не успел ответить - посредине рубки возникло изображение Ронка. Коротышка осмотрел отца Иоанна и уже хотел произнести заранее приготовленную фразу, но тут заметил меня. Его бесстрастная, заросшая рыжим пухом, физиономия по-прежнему ничего не выражала, но рот оставался открытым - Ронк был ошарашен, увидев меня. Впрочем, враг быстро нашелся:

- Ты еще шустрее, чем я думал... Но это даже хорошо - вы попались все сразу.

- Так уже было, Ронк, и я не буду расстраиваться раньше времени. Кстати, наша общая знакомая передает тебе привет!

Что-то изменилось на лице потомка биоробота Зоргов, какая-то тень промелькнула на нем. Ронк немного подался вперед:

- Она - с тобой?

- Нет, она - далеко отсюда, в надежном месте... Я посадил ее в подвал замка и приковал цепью к стене. У нас так положено обращаться с пленными.

- Ты - клоун, Виктор!

- А ты знаешь, что такое клоун? Ты бывал в цирке?

Ронк хотел ответить что-то злое, но вдруг его лицо снова изменило выражение. На долю секунды в тусклых глазах коротышки появились боль и отчаяние. Он спросил, тихо и хрипло:

- Как она?

В его словах было столько силы, что я не смог соврать:

- В порядке... Ее даже не допрашивали...

Я опустил глаза, а когда снова их поднял, передо мной был тот Ронк, к которому я привык - холодный и закованный в броню враждебности:

- Ваше дело проиграно. Советую сдаться без сопротивления - гарантирую жизнь. Иначе открою огонь - у вас нет никаких шансов.

- Я уже был у вас в плену, Ронк - мне не понравилось. Лучше уйди с лини огня, ты знаешь - я редко промахиваюсь!

- Я предложил - ты отказался!

Ронк прервал связь.

Отец Иоанн хотел что-то сказать, но я его перебил:

- Все, по местам, времени совсем мало...

Мы запаковали Дизайнера в скафандр и перенесли его в одно из убежищ, построенных роботом. Там же остался и Великий Инквизитор с целым арсеналом оружия. Я объяснил ему примерный план:

- Я буду стрелять по кораблям из "Сабрины". Вряд ли я смогу сильно им навредить, но некоторое время они потратят на то, чтобы подавить мой огонь. Они могут незаметно приземлиться где-нибудь за скалами - тогда вы займетесь ими. Не давайте им подойти к "Сабрине"! Потом я переберусь сюда - они должны начать высадку, и тут уж мы сможем их достать. Если повезет, принц и Кэт к этому моменту выйдут из капсул и наши силы увеличатся. Риан - гений войны, он что-нибудь придумает... Все!

Отец Иоанн молча кивнул, и мы пошли по местам.

Я сел за пульт управления орудиями, не снимая скафандра - потом не будет времени его надеть:

- Крог! Ты их видишь?

- Нет. У их кораблей нет нервных систем, и я их не чувствую. Я вижу только то, что передает мне "Сабрина".

- Ну, хоть так...

- Удачи, Виктор!

- Спасибо, она нам пригодится...

В визор было видно, как корабли выстраиваются для атаки. Ронк разделил их на две группы по пять штук. Первая шла к астероиду, вторая оставалась на месте. Я подумал, что, возможно, есть еще и третья группа, которая высаживается на другой стороне астероида, но здесь я ничего поделать не мог.

Корабли быстро приблизились и вошли в зону огня моих пушек, но я не стрелял - корабли были бронированными, и с такого расстояния я не мог им навредить. Я выбрал один, подошедший ближе других, навел орудия и ждал, когда цель подойдет ближе.

На дальномере быстро менялись цифры, корабль приближался и я, наконец, потянулся к гашеткам. Но меня опередили.

Мелькнули вспышки сразу на всех пяти кораблях - они дали залп. Их орудия были гораздо сильнее моих хлопушек и стреляли они удачно - "Сабрина" вздрогнула всем корпусом, заголосил аварийный робот, моргнуло освещение, потянуло дымом. Мой неподвижный корабль был хорошей мишенью. Прицел моей артсистемы сбился, я выстрелил, и не попал. В наушниках скафандра раздался голос Крога:

- Виктор, у меня есть хорошая новость...

В этот момент враг дал еще один залп, и стало совсем плохо - "Сабрина" загорелась сразу в нескольких местах, связь с Крогом пропала. Я захлопнул шлем скафандра - пора было выбираться из корабля. Враг больше не стрелял - наверное, решил, что с меня достаточно. Я напоследок оглядел полуразрушенную рубку и посмотрел в визор.

Корабль врага занимал уже чуть не половину экрана, перекрестье прицела стояло прямо на середине рубки. Я не удержался и снова полез к пульту. "Интересно, о какой новости хотел сказать Крог?" - подумал я и нажал на гашетки.

Хорошая новость

"Сабрина" дала залп. После ударов кораблей Ронка выстрелы "Сабрины" показались жалким тявканьем, на броне цели показались слабые вспышки разрывов. Я разочарованно покачал головой и повернул к выходу - моя пальба была не чувствительнее укуса комара. Неожиданно вспышка на экране привлекла мое внимание, и я снова посмотрел в визор. На месте цели расплывалось темное пятно, корабль врага взорвался.

Я, воодушевленный нежданным успехом, снова прыгнул за пульт, выбирая себе цель. Не успел я взяться за гашетки, как второй разноцветный яркий взрыв показал место гибели еще одного корабля. Я понял, что зря приписывал себе предыдущий успех - кто-то другой взял мою работу на себя.

Противник, между тем, быстро понял, что происходит, его корабли на всей скорости бросились врассыпную. Я все еще не видел источника огня, враг же и не думал оказывать сопротивления. Удирать у него получалось хорошо, больше попаданий я не видел. Я знал, на своей шкуре испытал, что враги - отнюдь не трусы и вояки довольно опытные - они не дали ни одного шанса моей "Сабрине". Что же так сильно их напугало?

Я погнал визор по сфере и, наконец, увидел своего спасителя. Большой корабль, окутанный пеленой защитного поля, опоясанный вспышками залпов, шел прямо к нашему астероиду. В этот момент в "Сабрине" что-то оглушительно взорвалось, и я бросился к выходному люку - за всей этой войной я забыл, что на борту пожар.

Наружу я выбрался удачно, хотя большой бластер, который я пытался забрать с собой, застрял в одном из люков, и мне пришлось его бросить. Невесомость, начавшаяся в шлюзовой камере, подействовала на меня, как всегда, раздражающе, зато на поверхности она же помогла быстро добраться до убежища отца Иоанна. Я приземлился возле самой входной щели, забыв включить тормозной двигатель скафандра, и сильно ударился коленом. К счастью, скафандр - и колено - выдержали, и я благополучно спустился вниз, к отцу Иоанну.

- Слава Богу, Виктор, я думал тебя убили! - встретил меня Великий Инквизитор, - в твой корабль несколько раз попали, а ты не отзывался!

Я выглянул в амбразуру - до "Сабрины" было метров пятьсот, и из убежища был виден сильный пожар - в безвоздушном пространстве это выглядело странно, но на корабле всегда есть, чему гореть даже и без кислорода. В черном небе двигались звезды. Некоторые из них были вражескими кораблями, одна - нашим спасителем. Без приборов ничего разглядеть не удалось, я достал переносной визор и обернулся к отцу Иоанну:

- Связь сразу пропала, после первого же попадания... Они очень хорошо стреляли, и вообще я проиграл по всем статьям, но у нас появился союзник. Какой-то большой корабль оказался в самый подходящий момент в самом нужном месте. Он их разогнал. Крог сказал, что у него есть хорошая новость для нас, потом связь пропала. Не это ли он имел в виду?

Я оглядел космос, обшарил взглядом каждый сектор пространства, но ничего не заметил - ни вражеских кораблей, ни нашего спасителя я не видел.

- Виктор, убери визор, посмотри сюда, ты не это ищешь? - раздался голос отца Иоанна.

Я оторвал глаза от визора. Из-за ближайшей скалы показался большой корабль. Он шел над самой поверхностью, медленно и величественно, иногда стреляя главным калибром куда-то вверх, и тогда в наушниках раздавался треск помех. Теперь, когда я видел его визуально, без приборов, силовое поле не искажало изображение.

- Это "Келли"! Он пришел за мной... - услышал я голос и обернулся. В невесомости, под потолком убежища, висел Дизайнер. Сквозь маску шлема скафандра я увидел изможденное лицо бывшего пирата, и на лице этом сияла счастливая улыбка. Потом глаза Дизайнера закрылись, и в наушниках печально замяукала сирена - система жизнеобеспечения скафандра сообщала, что жизни внутри больше нет. Дизайнер умер.

Я снова посмотрел наружу. Загораживая звезды, корабль Федерации тяжелый крейсер "Келли" медленно опускался на поверхность.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"