Захаров Сергей Станиславович : другие произведения.

Великий заложник. Часть Ix (окончание)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание Великого Заложника - Разрушение.

Великий заложник

Часть IX. Разрушение

Дело - швах

Когда я очнулся после порции газа, то обнаружил себя в небольшой и благоустроенной одиночной камере. Меня переодели, и теперь на мне была пятнистая форма имперского вояки без знаков различия. Голова немного побаливала, но я знал, что это скоро пройдет. Газ был очень сильным - мы попадали от него быстрее, чем вы успеете сказать "раз - два - три". Просто хлопнул разрыв - и вот, я в камере, и мои ноги в удобных синтетических кандалах. Кандалы, скоре всего, были не простыми - через них меня могли оглушить энергетическим ударом, если бы я стал себя вести как-то не так.

После газовой атаки Ронка прошло около суток - я это определил по размерам своей щетины, часов у меня не было. У меня вообще ничего не было.

Вскоре после того, как я очнулся, в камеру вошел здоровенный имперец и принес мне поесть. Он не подходил ко мне близко, просто вкатил накрытый столик на колесиках, толкнул его в мою сторону, а сам сразу же вышел. По такому поведению я понял, что меня сильно опасаются.

Я съел то, что принес солдат - пища была натуральной, вкусной и в большом количестве. После обильной еды обычно тянет в сон, но сейчас был не тот случай - я спал около суток. Я толкнул столик к двери, прилег на нары и стал размышлять.

Мы проиграли по всем статьям. Наша группа, за исключением отца Иоанна и Кэт, попалась. Я не очень верил в то, что Великий Инквизитор и пиратская дочь смогут нам как-то помочь. "Келли" тоже не мог нас выручить, так как по дороге до Торы его легко перехватит Синк. Да и сам крейсер в опасности - его могли вот-вот арестовать. Правда, корабли, высланные Федерацией для перехвата "Келли", не войдут в астероиды, пока Крог контролирует там ситуацию, но в любом случае нам на крейсер рассчитывать не приходилось. Оставался Великий Гуру - последний наш козырь.

Мои размышления были не очень продолжительными. В камеру вошли два дюжих имперца. Они надели на меня наручники, освободили от кандалов и вывели из камеры.

Мы оказались в коридоре. По сторонам я увидел двери камер, сам же коридор, хорошо освещенный, довольно широкий и длинный, походил на другие тюремные коридоры, которые мне по долгу службы приходилось время от времени посещать, а иногда и гостить в камерах.

Имперцы повели меня по этому самому коридору. Я подумал, что в камерах справа и слева от меня находятся мои друзья, пришедшие мне на помощь и оказавшиеся в плену. Где-то тут, наверное, сидит принц Риан, если, конечно, ему не предоставили чего-нибудь получше, чем тюрьму. Где-то здесь сидит Ирэн - а, может быть, она не в тюрьме вовсе, все же бывший командор Семнадцатой эскадры специального назначения. Скоро сюда привезут Кэт и отца Иоанна - нас допросят, а современные методы допроса исключают возможность сокрытия информации. Мне стало тошно от бессилия, а потом я разозлился. Еще не вечер, подумал я, еще поглядим, кто кого. Мысль такая не основывалась ни на чем, но меня она успокоила.

Охранники привели меня в комнату для допросов - это было видно по оборудованию помещения. Меня посадили на стул, при этом руки и ноги оставались в кандалах так, что я почти не мог пошевелиться. Затем к разным частям моего тела подключили провода и трубочки, после чего имперцы удалились, я остался в камере один.

Я старался не думать о том, что вскорости произойдет. Я лихорадочно искал выход из ситуации, но ничего придумать не мог и выхода не нашел. Впрочем, у меня было не слишком много времени, скоро в допросную камеру вошел генерал Шанк.

Он бодро уселся в кресле напротив меня, улыбнулся и неожиданно врезал мне в челюсть. У меня не было никакой возможности среагировать, поэтому я просто улыбнулся в ответ:

- Здравствуйте, генерал! Я вижу, вы остались целы после той свалки в лесу!

Генерал врезал мне еще раз. Бил он не сильно, просто развлекался.

- Вик, ты выглядишь смешно. Тебе надо раскаиваться, может тогда я стану добрым, и ты умрешь быстро. А ты лезешь на рожон. Согласись, ваше дело - швах. Дорн уже сломался. Мы ему сказали, что знаем, где его жена с сыновьями, и он все рассказал, мы даже и не допрашивали его всерьез. Он рассказал, где прячутся отец Иоанн с этой девчонкой... Кэт, кажется. За ними уже пошла платформа. В астероидах нет никакого отряда на кораблях без нервных систем - это была провокация твоего шефа. Ваш крейсер вышел из астероидов и идет к Торе - заметь, не сам идет, Синк ведет его. Крейсер в полной его власти и цел только потому, что нам это надо. Все, Вик, тебе не на что рассчитывать, все ваши люди - либо мертвы, либо в плену, либо скоро будут в одном из этих двух состояний.

Самое плохое было то, что Шанк был прав, и он знал, что прав. Подключенная ко мне аппаратура записывала мою реакцию на слова генерала, и я не мог эту аппаратуру обмануть. Меня учили, как это делать, но техника генерала была самой современной и, к тому же, в пищу мне добавили чего-то, подавляющее способность ко лжи. Дело и впрямь было швах, но я все же улыбнулся:

- Но, генерал, то же самое я слышал совсем недавно, в лесу, возле Верблюжьего Горба. Вы должны это помнить, не так ли? Вы так же, как и сейчас, убеждали меня в том же самом, в чем и сейчас, а чем обернулось? Сколько тогда уцелело от вашего отряда? Половина или все же несколько больше?

Я его достал. Самодовольное лицо генерала стало злобным, он потянулся к приборам, и мне стало больно, очень больно. Моя сущность разделилась на две: звериную и человеческую. Человеческая половина моего сознания боролась, пытаясь найти выход из положения, животная же половина хотела просто бежать, спрятаться, перестать быть, лишь бы прекратилась невыносимая, пронизывающая мои тело и душу, боль. Я чувствовал, что в моем сознании все меньше остается человеческого, зверь набирает силу, но тут боль прекратилась, генерал выключил свой прибор. Все это время я улыбался - нам с самого начала работы в СРЗ привили условный рефлекс, улыбка-на-боль. Иногда это действовало на противника, иногда было только хуже. Впрочем, сейчас хуже быть не могло.

Генерал тоже улыбнулся:

- Ну что, Вик, будем говорить вежливо, или мне снова включить приборчик?

Я не смог ничего произнести, я и дышал-то с трудом. Генерал же продолжил:

- Тогда, в лесу, нам и впрямь досталось. Не знаю, что это был за монах, который надоумил вас сменить позицию... Но сейчас - совсем другое дело, мой дорогой шпион. Сейчас ты у меня в руках, и уже никуда не денешься!

Я, наконец, обрел способность говорить:

- Твоей заслуги здесь нет, генерал. Ты меня никогда бы не взял, нас побили солдаты, а ты - обычный палач, всего-то на всего палач, и больше ты ничего делать не способен...

У меня было еще много, что сказать генералу, но он не стал дослушивать, и машинку свою включать не стал. Генерал вскочил и ударил меня кулаком в зубы. Мой стул опрокинулся, провода, которыми я был подключен к прибору, отвалились, я же повалился на пол, на спину. Это очень несложно - упасть на спину, будучи привязанным к стулу. Это несложно, если хоть немного потренироваться, а я в свое время этому тренировался довольно долго. Гораздо труднее, падая, попасть ножкой стула в коленную чашечку твоему палачу. Этому, и правда, учиться надо дольше, чем простому падению. Я и учился этому, и других учил, поэтому и сейчас не сплоховал - правая передняя ножка стула угодила как раз туда, куда я целился, а именно в левое колено генерала и, хотя падать я начал раньше, приземлились мы примерно одновременно.

Встать я не мог - я лежал, по-прежнему привязанный к стулу, во рту стоял вкус крови, все тело болело, и перспектив не было никаких. Но мне было хорошо, очень хорошо, потому что рядом крутился на полу, выл и стонал от боли генерал Шанк, которому я только что выбил мениск.

Я лежал и улыбался - теперь искренне, от самодовольства, но это продолжалось совсем недолго.

- Что здесь произошло, генерал? - услышал я отрывистый голос, и на душе вновь стало тоскливо. Я узнал голос - это был голос Ронка. Генерал оказался прав - дело было швах.

Ронк - победитель

Допросная наполнилась людьми. Генералу Шанку оказали помощь и куда-то увели, меня усадили на прежнее место, но к прибору более не подключали, потом все разошлись и в камере осталось двое - Ронк и я.

Коротышка уселся в кресло, где раньше сидел генерал Шанк, уставился на меня и некоторое время молчал. Его лицо ничего не выражало - ни злорадства, ни самодовольства. Еще менее оно выражало симпатию. Мне надоел весь этот спектакль, я облизал губы и произнес:

- Привет, Ронк!

Он отозвался:

- Ты проиграл. Вы все проиграли. Ты согласен?

- Отчасти. Ты ловко нас захватил здесь, на Зуле, но в общем счет все же в мою пользу.

Я не ожидал его реакции - он опустил глаза, всего лишь на секунду, но этого было для меня достаточно. "Ирэн" - догадался я, хотя имел в виду совсем не это:

- Ронк, я говорю не о...

- Какая разница... - оборвал Ронк, - Ирэн - взрослый человек и вправе делать любые поступки. Для тебя война окончена. Война вообще окончена. "Келли" идет к Торе. Синк ведет крейсер. Крейсер не опасен. Вы все в плену. В астероидах нет ваших сил. Через два месяца в галактике наступит новый порядок...

- Ронк, через два месяца будет полный коллапс...

- Через два месяца будет новый порядок, - с нажимом повторил Ронк. - Честные люди будут править галактикой...

- Шанк, например...

- Шанк - как раз ваш человек. Он действовал без приказа. Он не будет править. Вас всех отпустят. Ирэн останется с тобой.

Последняя фраза далась ему с таким трудом, что мне даже стало жалко потомка биоробота Зоргов. Он же продолжал:

- Пока вы - пленные. Допрашивать вас будут мягко. Нас интересует только старик.

- Кто? Какой старик?

Ронк вздохнул:

- Ты клоун. Ты им и умрешь. Старик из пещер Верблюжьего Горба. Если те мне скажешь честно все, что знаешь о том, кто он и где находится, тебя больше не будут допрашивать. И других - тоже не будут. Ну?

Что-то шевельнулось у меня в голове. Мгновенный расчет, чаша весов качнулась и застыла в равновесии. Я почему-то верил Ронку. Наверное, Ирэн на меня подействовала. На одной чаше весов лежало - если наших не будут допрашивать, то у них сохранятся силы, и они смогут действовать. На другой чаше весов было знание того, кто есть старик на самом деле, где он находится я все равно не знал. Какие козыри будут у имперцев, если они узнают о том, что старик - Великий Гуру? Это не даст им почти ничего. А вот ребята смогут пригодиться. Правда, пока не ясно, где и как, но, если во всей игре вот-вот начнется кризис, то без моих ребят я буду бессилен. Я ухмыльнулся:

- Старик - Великий Гуру. Где он находится, я не знаю...

Ронк уставился на меня долгим немигающим взглядом. Я выдержал его. Ронк произнес, вставая:

- Я тебе верю. Никого из ваших допрашивать больше не будут. Тебя будут пока держать в кандалах - ты опасен.

Ронк вышел из допросной, а меня вскоре вернули в мою одиночку. Я умылся и лег на нары. Не хотелось ни о чем думать, хотелось только спать. Я и уснул, но долго поспать мне не дали.

Свобода и надежда

- В наше время в тюрьмах не спали так сладко, - услышал я голос и открыл глаза. Я находился в тускло освещенном помещении, был все еще в кандалах, но чувствовал, что это не моя камера. Тем более, что голос принадлежал тому самому старику, о котором меня спрашивал Ронк, и который вытащил нас из переделки под Верблюжьим Горбом.

- Вопросы будешь задавать позже, молодой человек. Сейчас пора заняться остальными.

- Но...

- Я же сказал - позже! Дай-ка...

Старик нагнулся и я почувствовал, что кандалов больше нет. Я встал и потянулся, старик протянул мне небольшой деструктор:

- Держи. У нас примерно полчаса, чтобы вытащить всех остальных. Мы находимся прямо за твоей камерой. Нам повезло - один из секретных ходов дворца как раз в твою камеру и вел... Так вот, сейчас мы возвращаемся - наблюдение я отключил - потом выходим в коридор. Ключи у меня есть. У меня есть ключи от всех помещений на острове Зул. Потом расскажу... В камерах на этом этаже сидят все наши - Дорн, Семен, Фриц, Джейн, и даже принц Риан с сестрой.

- А...

- Нет, Ирэн в тюрьме не держат - она во дворце. Ей мы займемся позднее. Итак, мы выходим в коридор. Я открываю двери камер, мы выпускаем пленных и возвращаемся сюда. Ты прикрываешь меня на случай появления охраны. Ясно? Вперед!

Мы вернулись в мою камеру - тайный проход оказался прямо за нарами. Стена за топчаном опускалась в пол и образовывалась довольно широкая дверь, ведущая в секретные коридоры тюрьмы.

Старик подошел к двери в коридор, приложил ключ, и дверь открылась. Я первым выскочил в уже знакомый коридор - там никого не было. Старик неторопливо вышел за мной и стал открывать двери камер. Делал он это не спеша, как будто действовал в хорошо знакомой обстановке. Я подивился его хладнокровию.

Первой камерой оказалось узилище Джейн. Заспанная девушка вышла из камеры, протирая глаза:

- Привет, Вик! Мог бы и раньше выпустить меня отсюда - я не люблю тюрем, ты же знаешь... А где остальные?

- Извини, я спешил, как мог. А остальные сейчас будут, - я стоял возле стены, держа деструктор на изготовку и посматривая по сторонам.

Скоро в коридоре появились Дорн, Семен, Фриц и Питер. Заспанный Фриц выражал недовольство:

- Ну вот, спал себе в камере, как человек, а сейчас опять небось бегать, как сумасшедший, по острову и ждать, пока в тебя влепят чего-нибудь под хвост...

- Я всегда говорила, что Фрицу лучше всего в тюрьме! - сказала Джейн. - Кстати, тебе вовсе не вредно немного побегать, а то ты разъешься так, что просто не сможешь выйти из камеры!

Потом вышел Риан - из всех наших в камере кандалы не снимали только с меня и принца, при этом его держали еще и в наручниках, и он сейчас потирал руки на запястьях.

Из последней, открытой стариком камеры появилась невероятной, сногсшибательной красоты девушка с серьезным, прожигающим насквозь проницательным взглядом золотых глаз и королевской осанкой.

- Лира, - выдохнул принц, девушка обернулась, и ее мелодичный голос на певучем языке Зоргов отразился от тюремных стен:

- Здравствуй, Риан! Я была уверена, что ты меня найдешь...

Времени на сантименты не было.

- За мной! - негромко произнес старик, и мы вновь оказались в моей камере, а затем и в помещении за ней.

Когда дверь за нами закрылась, старик подошел к пульту, вделанному в стену, и нажал несколько клавиш.

- Я привел в исполнение план ХХ. Через полчаса вся тюрьма будет охвачена пламенем, камеры разрушатся, огонь перекинется на часть дворцовых помещений. Автоматика пожаротушения отключена, и с огнем будут бороться не менее двух суток. К сожалению, мы тоже будем отрезаны от мира, по крайней мере на сутки. Но это не так уж и плохо. Пойдемте, здесь есть помещение, где можно отдохнуть и поговорить.

Старик прошел в одну из дверей, мы двинулись за ним и скоро оказались в большом, роскошно обставленном помещении с креслами, диванами и круглым столом посредине.

- Ого! Почти королевские апартаменты! Пожалуй, мне больше не хочется в камеру, особенно, если учесть пожар! - сказал весело Фриц.

- Королевские? Ты не знаешь, насколько ты прав! - ответил старик. - Это - убежище Императора Будущего. Кое-кто из вас знает, что я - Великий Гуру. Но, кроме этого, я еще и Император Будущего! Правда, бывший... Присаживайтесь! Мне надо вам рассказать о многом, и времени у нас достаточно.

Старик - Великий Гуру и император-мальчик

Дети гораздо чаще взрослых способны действовать, исходя из абстрактных моральных принципов. Взрослые больше связаны привычками и пороками. Это - не новость, но никто не пытался построить общество, управляемое чистыми и честными созданиями - детьми. Вернее, никто не пытался этого сделать до того, как это сделали на Торах. Империя Будущего управлялась ребенком. И так продолжалось уже много лет. Все эти годы Империей Будущего правили Императоры - дети.

Кандидата на этот пост тщательно отбирали на трех Торах посланцы Имперского Совета. Их, кандидатов, специально воспитывали править почти с самого рождения. Потом из них выбирали самого честного, умного и достойного - он и становился Императором на недолгие восемь лет, а иногда и того меньше. Остальные кандидаты становились членами Имперского Совета, в котором восемь мест из двенадцати также занимали дети.

Императором мог стать человек в возрасте от десяти до двенадцати лет. Когда ему исполнялось девятнадцать, Император уходил. Ему стирали память - что в современных условиях было совсем нетрудно - а потом пристраивали в какую-нибудь клинику в Федерации, либо в Империи Зоргов. После этого Империя Будущего теряла к бывшему императору всякий интерес.

Тот, кто придумал эту систему, действовал из лучших побуждений. Дети у руля власти будут бескорыстно пытаться построить справедливое общество. Только авторы забыли, куда именно ведет дорога, выстланная лучшими побуждениями.

Нынешний Великий Гуру был Императором много лет назад. Тогда затея с ольбидием только начиналась, и мальчик-император был одним из тех, кто все это придумал. План рассчитывался на десятки лет вперед, было ясно, что автор этого плана никогда не узнает о том, как этот план завершился - ведь ему сотрут память. Но императора это не останавливало - он был ребенком а, значит, идеалистом, готовым жертвовать собой и другими ради светлой мечты. Ольбидиевая программа, целью которой являлась перекройка галактики и создание единой империи во главе с мальчиком-императором, была запущена в исполнение. В назначенный срок императора лишили памяти и отправили в одну из больниц. Со временем мальчик - бывший император - стал Великим Гуру.

Надо же такому случиться, что именно сейчас наступила решающая фаза плана, и похищение Великого Гуру было спланировано им самим, когда он был еще мальчиком-императором! Естественно, сам Великий Гуру этого не помнил, хотя рассказы Великого Инквизитора о странных явлениях в обществе все же пробуждали в нем какие-то неясные ассоциации. Полностью память вернулась к старику на Торе, во время первого разговора с нынешнем императором. Мальчик-император убеждал святого отца в том, что исправить современный мир можно единственным способом - подчинением всех одной, гарантированно благонамеренной, воле. В этом месте Великому Гуру показалось, что он разговаривает с самим собой, тем собой, каким он был много лет назад. Старику стало плохо, его отвели в предназначенную ему комнату, дали чего-то успокоительного, и на время оставили одного.

Великий Гуру лежал на диване, смотрел в потолок и боролся со слезами. Он стал заложником - заложником у самого себя. Будучи ребенком, он не знал всей сложности мира - он и сейчас не знал всего. Но сегодня старик знал хотя бы, как много ему не известно и как опасно нарушать сложившееся равновесие в обществе. Великий Гуру понимал, что его собственный замысел обречен на провал и не приведет ни к чему, кроме большой крови и большого хаоса. Он должен остановить то, что сам же и начал много лет назад - и той же ночью старик бежал из дворца. Это было нетрудно - ведь как бывший император он знал всю систему безопасности.

На острове его было легко найти - Зул был невелик - и старик пробрался на одно убежищ императора, нашел там небольшую субмарину и перебрался на материк. На него устроили настоящую облаву, и ему пришлось изменить внешность по древнему церковному рецепту. Только это его и спасло - несколько раз его арестовывали, но ввиду абсолютного несходства внешности всякий раз отпускали.

Старик сумел подключиться к системе связи имперцев - за многие годы система безопасности не изменилась. В этом не было ничего удивительного - эту систему создавал еще Крог. Старик узнавал все новости и понял, что происходит. Он сумел оказаться в пещере Верблюжьего Горба в нужное время - и мы избежали ловушки генерала Шанка. После того, как мы вышли к берегу Суньи, старик направился к побережью - он хотел попасть на остров. Он оказался там раньше нас, потому что вышел на дорогу и присоединился к попутному каравану.

На берегу моря старику повезло - его подлодка оказалась на месте, и он переплыл на остров Зул, где пробрался в самую защищенную часть дворца - главный закрытый командный пункт империи. Как и прежде, система безопасности приняла его за своего. Только тут он опомнился - у него не было никакого плана, он действовал, как по неизвестно кем заложенной программе.

Из имперского ЗКП старик наблюдал за облавой Ронка, видел гибель нашего робота и наше пленение - здесь он не мог ничем помочь. Все же он передал сигнал опасности отцу Иоанну, и мы хотели верить, что они с Кэт сменили свое местоположение. Весь дворец и подземелье под ним были опутаны системой тайных переходов, предназначенных для эвакуации императора - о них и знал только сам император. Старик, конечно, помнил далеко не все, но все же того, что он помнил, хватило для нашего освобождения. При этом старик запустил план ХХ - "отсекающий пожар". Мы были в безопасности - на целые сутки.

Старик рассказал нам все, что знал о "Келли", и новости эти были странными. Крейсер вышел из астероидов и направился к Торе. Почти сразу же Синк перехватил управление кораблем, но не стал его уничтожать, а направил на дальнюю орбиту. К "Келли" устремились два десятка кораблей имперцев с целью взять его в плен. Это было не очень сложно, ведь оружие крейсера подчинялось Синку и стрелять не могло. Подход имперцев ожидался через двое суток. Мы не понимали, на что рассчитывали Витторио и Маунтбэттэн, выйдя из астероидов, но теперь шансы у нас появились.

Дело в том, что старик знал, как уничтожить Синка.

Система безопасности императора предусматривала, что Синк может оказаться в противниках. Поэтому убежища, в которых мы находились, не имели соединения с нервной системой этого странного бестелесного существа. И по той же причине в нескольких сотнях метрах от нас имела место быть комната с большой красной кнопкой. Нажатие на кнопку прекращало существование Синка - только нажать ее мог лишь император.

Мы рассчитывали на то, что старик еще числится в императорах и сможет нажать на кнопку, хотя, конечно, полной уверенности в этом у нас не было. Но других способов преломить ситуацию не существовало.

Уничтожив Синка, мы одновременно уничтожали и ольбидиевую фабрику. Главные нервные узлы Синка и фабрика находились под водой - те самые странные конструкции, замеченные нами на подходе к острову Зул, и были резервуарами, вместилищами искусственной души и, одновременно, самым прибыльным заводом в галактике. Мы могли все это прихлопнуть одним ударом.

Правда, комната с кнопкой находилась под охраной лучших солдат Империи - Крысиной Гвардии. Сорок человек из этой части постоянно дежурили в подземных коридорах перед заветной комнатой. Система охраны комнаты известна не была, поэтому мы должны были просто штурмовать подземелье.

Принцесса Лира также рассказала историю своего заточения - но ничего нового мы не узнали. После похищения девушку все время держали в той самой камере, откуда мы ее освободили. Ее не допрашивали и ей не делали никаких предложений - скорее всего, ей отводилась роль на более поздних этапах плана.

Штурм комнаты с кнопкой назначили на завтра - как только пожар стихнет и огонь уйдет с нашей дороги. Мы приготовили оружие - здесь, в императорском убежище, его было в достаточном количестве, но только легкого, стрелкового. Даже гранат было всего несколько штук.

Мы поужинали и легли спать.

Утром пожар затих, и мы пошли в атаку.

Комната с красной кнопкой

Первыми шли Семен и Питер - вдоль стен, справа и слева. Остальные двигались в нескольких шагах позади. Проход, шириной метра четыре, освещался слабо. Пахло дымом недавнего пожара.

Мы рассчитывали на то, что Крысиная Гвардия не ожидает удара с этой стороны - отсюда мог появиться только император. Оборонительные сооружения, если они были, скорее всего, смотрели своими бойницами в противоположную от нас сторону - по крайней мере, мы на это рассчитывали.

Передо мной шагал Фриц с тяжелым бластером на плече. Дорн, с небольшим деструктором, угрюмо шел рядом. Оружейник боялся за свою семью - имперцы знали, где находятся жена Дорна с сыновьями.

Неожиданно все остановились - впереди проход выходил в коридор. Я сделал знак Семену - он кивнул и скользнул вперед. Тут же хлопнул выстрел, Семен взмахнул руками и повалился на пол. Питер, шедший сразу за Семеном, бросил две гранаты - направо и налево по коридору. Грохнуло, с потока посыпалось, Питер выпрыгнул в проход и развернулся вправо, я покатился по полу за ним и свернул налево.

В тусклом свете подземелья, сквозь дым и пыль я увидел неясные тени совсем недалеко от себя. Я нажал спуск, тени исчезли. Сзади ударили бластеры наших, потом все стихло. Я обернулся.

Принцесса Лира поднялась от лежащего на полу Семена:

- Он мертв.

Направо по коридору был тупик, мы свернули налево. Нам попались трое убитых имперцев в странной черно-оранжевой форме.

- Крысиная Гвардия, - вымолвил старик, - там, за поворотом должны быть их казармы...

Душераздирающе взвыла сирена, мы, пригнувшись, двинулись вперед.

Конца коридора видно не было. Спереди, раздались неясные звуки - я махнул рукой Фрицу. Он установил свой бластер и два раза выстрелил вдоль прохода. Непрерывный вой сирены сменился кваканьем, спереди потянуло дымом. Питер бросился вперед, упал и откатился в сторону. За ним побежала Джейн, миновала Питера и залегла в десятке шагов впереди него. Так, перекатами, мы прошли довольно далеко и достигли стены. Точнее, того места где заканчивался коридор и где раньше была дверь - бластер Фрица проделал в стене, на месте двери, здоровенную дыру из которой шел дым. Мы осторожно приблизились к дыре, держа наготове гранаты.

Ударили выстрелы.

- Ай! - рядом со мной раздался женский вскрик.

Мы швырнули гранаты в дыру и попадали на холодный пол подземелья. Рвануло, ударило по глазам и ушам, потом стихло. Я привстал, оглянулся - привалившись к стене, сидела Джейн. Белое, как лист бумаги, лицо выражало удивление и досаду:

- Кажется, задело...

Вся правая половина груди девушки была залита кровью.

Лира наклонилась к девушке:

- Бластер... Неопасно, если не тревожить.

Принцесса быстро, почти мгновенно, наложила пластырь, Питер взял Джейн на руки, и мы двинулись дальше - прямо в дыру.

Здесь была каша из людей, не знаю, сколько их полегло от наших гранат. Слева обрушился потолок, пройти можно было только направо. Здесь нас вновь накрыло, ударили выстрелы, Фриц ввел в дело свой тяжелый бластер, стрельба прекратилась, и мы двинулись дальше.

Врагу мешало то, что он боялся попасть в своих, мы же двигались одной группой и могли поливать огнем все, что казалось нам подозрительным.

В одном из коридоров нас все же здорово прижали. Дорну прострелили обе руки и тот вышел из игры. Мы лежали на полу, и даже голову поднять было невозможно. Выручил принц - он как-то извернулся, дал несколько выстрелов, в две перебежки добрался до поворота и огонь врага затих.

Я вскочил и подбежал к Риану - он лежал, закрыв глаза, поперек коридора, на спине, а чуть дальше валялись два трупа в черно-оранжевой форме.

Лира наклонилась над братом. Голос ее казался спокойным:

- В него сильно попало... Он жив, но без сознания. Он сможет долго продержаться, он крепкий... Только его нельзя трогать.

Я обернулся:

- Питер, останешься здесь, с ранеными. Остальные - вперед!

Свет, и до того тусклый, почти совсем пропал - переходы заволокло дымом. Мы не видели врага, били по вспышкам и звукам, и нас тоже не видели - иначе никто не добрался бы до той комнаты с кнопкой. А мы добрались.

В самой комнате охраны не было, дверь открылась сразу же, как только старик приложил руку к ключевой пластине - он все еще считался императором.

Фриц и Лира остались в дверях - прикрывать.

Комнатка была маленькой, и в ней ничего не было кроме пульта, выступающего из противоположной от двери стены. Старик подошел и протянул руку к кнопке, но не нажал ее. Голос, негромкий голос существа, не имеющего тела, заставил нас всех вздрогнуть:

- Ты можешь меня убить, Гоц. Но я не умру мгновенно - я успею уничтожить ваш крейсер. И я успею взорвать дворец...

"Так нельзя!"

Стало тихо. Это сработала автоматика - император появился в убежище, и все подходы к комнате с красной кнопкой заблокировались. Старик опустил руку и оглянулся.

Мы достигли цели - одно движение, и Синка не станет, разрушится ольбидиевая фабрика, исчезнет угроза цивилизации, мы победим. Но за победу надо заплатить. Синк уничтожит "Келли" - погибнут все, кто нам помогал. Синк разрушит дворец - вместе с Ирэн...

Старик тихо произнес:

- Ты же знаешь, Синк, у нас нет выбора...

- Так может говорить император, Гоц, но не глава Вселенской Церкви. Ты же сам учил других, что большое зло нельзя уничтожить злом меньшим. Зло не имеет размера - это ведь твои слова, не мои.

В тишине звякнуло - Фриц поставил бластер на пол.

Старик ответил, и в его словах было столько решимости, что у меня стало пусто на душе.

- Наверное, Великий Гуру не должен был нажать на кнопку, Синк. Великий Гуру не стал бы устраивать партизанскую войну вокруг острова. Я уже не Великий Гуру, Синк - ко мне вернулась память. Я - Император Будущего и я пришел навести порядок в империи. Я много понял за эти годы - наши цели и средства были неверны. Я исправлю ошибку - любой ценой!

- Ты - не император, Гоц! Твой возраст не позволяет им быть. Ты - самозванец!

- А хоть бы и так! Главное, я могу остановить этот план, и я его остановлю.

Синк некоторое время молчал, потом раздался его тихий голос:

- Кто бы мог подумать... Кто бы мог подумать, что наш бывший император станет Великим Гуру. Кто мог представить, что тот самый Гоц, который разработал план захвата галактики, станет одной из мишеней этого плана. Кто мог подумать, что к нему вернется память и он, пользуясь своим происхождением, прорвется к этой кнопке. Да, никто этого не мог предположить, тем не менее, это произошло...

- Это произошло, Синк, и теперь нам надо найти выход - я не хочу ни твоей смерти, ни смерти тех, кто находится на крейсере и во дворце.

- Охотно верю, Гоц. Но ты можешь меня уничтожить... Наверное, ты думаешь, что я в чем-то виноват и наказание, которое меня постигнет, вполне заслужено. Но ты ведь сам знаешь, что это не так. Наказывают не тех, кто виноват, а тех, кого можно наказать.

- Что-то ты, Синк, ударился в философию. На тебя это не похоже!

- Никакой философии, Гоц, одни факты. Я всегда что-то создавал - города и теории, оружие и защиту от него. Хотя здесь Крог сделал больше... Да, я создавал - а ты разрушал! Будучи мальчиком-императором, ты придумал, как разрушить Федерацию вместе с Империей Зоргов, и твой план почти удался. Потом ты решил уничтожить Империю Будущего - и преуспел, еще немного, и империи не будет. Вселенская Церковь почти перестала существовать - не без твоего участия. Вот, сейчас ты нажмешь кнопку и уничтожишь меня, ну, и еще несколько сотен человек во дворце и на крейсере. Ну, так кого надо наказать и кто будет на самом деле наказан?

Наступила тишина, старик опустил голову - в словах Синка было слишком много правды. Потом бывший святой отец вскинулся и поднял руку к кнопке:

- Может, и так, Синк, может, ты и прав! Даже если я виноват во всем, что произошло, и мою ошибку нельзя исправить, я хочу сделать так, чтобы все вернулось! Я нажму кнопку, и все вернется к тому моменту, когда меня не было.

Я понял, что через мгновение старик нажмет кнопку, и схватил его за руку:

- Так нельзя, - сказал я, - не знаю, как можно, но так - нельзя... У нас еще есть время подумать...

- Он прав, Гоц, время есть, - произнес Синк, - по крайней мере, несколько часов, пока наши корабли не добрались до "Келли". У нас есть время договориться! Только вот о чем?

- Синк, послушай... - я все еще держал старика за руку, - Ситуация не такая уж тупиковая. Предлагаю сделку - никто не жмет на кнопки, никто ничего не взрывает. Ты же повторяешь путь Крога - копируешь себя на астероиды. Я уверен, у Крога найдется для тебя место в его нейронах. Чем плохо?

Наступила тишина, и даже старик прекратил попытки освободить руку.

- Ну... Я приобретаю больше, чем теряю, вы - тоже... Наверное, это было бы выходом для всех. Только есть кое-что - кто будет гарантом? Кто гарантирует мне мою безопасность? - Синк соображал быстрее всех, что неудивительно.

- А кому ты веришь?

- Никому!

- Вот, какие уж тут гарантии... Хотя... Самому Крогу ты поверишь?

- Пожалуй... Пожалуй - да. Во всяком случае - больше, чем всем остальным.

- Ну, вот, пусть Крог и будет гарантом! Все равно эта операция без него никак не обойдется.

Вновь стало тихо, потом Синк сказал:

- Ладно, другие выходы - еще хуже. Я - согласен! Давайте обсудим, как все это устроить...

Пожар

Несмотря на старания Лиры - а ее медицинские способности ни у кого не вызывали сомнения - принц не пришел в себя даже и через четыре часа после ранения.

- Ему не хуже, но и не лучше... Нужны медикаменты. Руки Дорна в порядке, ничего страшного. Джейн тоже в порядке, хотя и ее лучше не трогать, - голос Лиры, даже печальный, звенел колокольчиками и отражался от мрачных, тускло освещенных стен подземного каземата Крысиной Гвардии. Я подумал, что Прекрасный Цветок Зоргов - самое подходящее имя.

Синк скопировался на астероиды, Крог принял его в свою нервную систему, и это произошло час назад. Мы находились в одном из помещений Крысиной Гвардии, откуда нам недавно удалось эту самую гвардию выбить. Никто из нас не знал, что происходит наверху, где "Келли", где Кэт и отец Иоанн и что с Ирэн.

- В любом случае, отсюда надо выбираться. "Келли" придет часов через десять, не раньше. А мы не знаем, что происходит во дворце, - я сказал про дворец, а думал об Ирэн.

Старик вяло согласился - после разговора с Синком из него будто выпустили воздух.

Мы с Фрицем пошли наверх, прочие остались в каземате.

Мы двигались осторожно, помня о том, какую встречу нам устроили гвардейцы. На пути никто не пытался нас остановить, мы шли пустыми коридорами и вскоре поняли, что в подземелье никого, кроме нас, нет. Это было странно, но вполне нас устраивало. Нам попались три маленькие гравиплатформы - на них можно было положить раненых.

- Путь свободен, подбирайтесь к выходу, - передал я Питеру, - здесь есть платформы...

- Принято, идем, - услышал я в ответ.

Чем ближе мы поднимались к поверхности, тем сильнее пахло дымом и скоро стало ясно, что где-то совсем рядом сильный пожар. Неожиданно за одним из поворотов оказался выход наружу - мы, оказывается, уже вышли из подземелья. Был день, светило солнце, но его почти не было видно - небо затягивал дым.

Мы стояли в дверях, выходящих к площадке космодрома. Позади нас высилась громада дворца, и дворец этот был сильно разрушен. Он напоминал буханку хлеба, разрубленную топором посередине. Из разлома клубами валил дым. Несколько платформ сновали над огнем, сбрасывая внутрь противопожарные пенные бомбы, но это помогало мало.

- Святой отец, дворец сильно разбит. Это - результат ваших действий? - спросил я старика.

- Нет, никаких разрушений снаружи быть не должно. Случилось что-то странное... Подождите меня, я сейчас выйду, - в голосе старика слышалось удивление.

Фриц установил свое оружие возле входа, примостившись за какой-то конструкцией. Мимо нас пробежали несколько гвардейцев, совершенно не обративших на нас внимания. Они свернули за угол и скрылись с глаз.

- Все заняты своим делом, - пробормотал Фриц.

- Интересно, каким? - ответил я тихо.

Из-за угла появились несколько человек в порядком обгоревшей одежде, тащивших за собой дюжину гравиплатформ, тоже сильно пострадавших от огня. На платформах лежали раненые. Группа быстрым шагом двигалась в сторону леса.

- Странно, такие большие разрушения... Кто-то взорвал дворец изнутри, - старик появился из двери, - разрушены помещения императора и имперского совета. Если в этот момент было заседание, вряд ли кто-нибудь уцелел...

- Но кто мог взорвать дворец? У нас что, есть внутри союзники, о которых мы не знаем? - спросил я растерянного старика.

- Союзники? Не знаю о таких. К тому же, не уверен, что нам это выгодно - лишить империю управления именно сейчас. Начнется хаос и не с кем будет заключить мир...

- Может быть, кто-то хочет нагреть руки? - предположил я. - Ну, под шумок казну прихватить, или еще что-нибудь...

- Ольбидий! Во дворце было несколько тонн про запас. После разрушения ольбидиевой фабрики тот, кто захватит запас, будет самым богатым человеком галактики, - старик усмехнулся, - только я не знаю, кому это могло прийти в голову. Те, кто находятся во дворце - фанатики, они на такое не способны...

В этот момент из-за угла вновь появилась группа людей с ранеными на платформах. От группы отделился молодой гвардеец в обгоревшем комбинезоне и побежал в нашу сторону. Мы с Фрицем приготовили оружие, но гвардеец принял нас за своих. Он крикнул на общем языке со странным акцентом, махнув рукой в сторону леса:

- Огонь добирается до силовой установки и скоро все взлетит на воздух! Бегом в скалы - там можно укрыться!

- Сейчас, сынок, дождемся раненых! - ответил старик.

Гвардеец кивнул и побежал дальше.

- Но кто же все это устроил? Об ольбидии знали единицы... Даже охрана не знала, что она стережет, - пробормотал старик.

Я вставил новую кассету в бластер:

- Кажется, я знаю, кто... Дождитесь остальных и спасайтесь. В драки не вступать! Если прижмут - можете сдаваться в плен, это больше не имеет значения, война окончена. У меня здесь есть еще одно дело - личное! Святой отец, как проще пройти внутрь - туда, где был склад ольбидия?

Лифтовое хозяйство

Я долго шел дымными коридорами полуразрушенного, горевшего в нескольких местах дворца Императора Будущего. Навстречу мне попадались люди - гвардейцы, солдаты и штатские. Никто не мешал мне, на меня вообще не обращали внимания, все были заняты - меня поразило полное отсутствие панических настроений. Люди действовали, иногда - четко и слаженно, иногда - хаотично, но каждый пытался выполнить свой долг. Сейчас долг, в основном, заключался в выносе раненых и обожженных, которых было довольно много. Я подумал, что лучше иметь врага попроще, таких одолеть очень нелегко. И все же мы победили - по крайней мере, тогда я так думал.

Тайное хранилище ольбидия находилось на верхнем этаже, под самой крышей. Старик объяснил мне, что в хранилище ведут два пути - снаружи, через крышу и изнутри. Караульные помещения располагались перед каждым входом, их нельзя было миновать. Об охране я не думал - я полагал, что о ней уже позаботились до меня.

До караулки, находившейся перед складским помещением, я добрался без приключений и всяких неожиданностей. Разве что бластер пришлось бросить - встречные с удивлением смотрели на него, даже гвардейцы ходили без оружия, не до него было сейчас. Впрочем, небольшой деструктор в кобуре остался при мне.

Чем выше я поднимался по лестницам горящего дворца, тем меньше мне попадалось людей. На верхнем ярусе я не встретил никого - он, скорее всего, был полностью эвакуирован. Дверь с надписью "Лифтовое хозяйство. Посторонним вход воспрещен!" я нашел почти сразу - за ней располагалось караульное помещение и дальше склад ольбидия. Там я надеялся встретить знакомого - а может быть и не одного. Правда, я боялся опоздать.

Я достал деструктор из кобуры и встал рядом с дверью. Коридор был пуст, откуда-то слышались крики и команды, сильно тянуло дымом. Из-за двери не было слышно ни звука - бронепласт плохо пропускает звуки. Только сейчас я подумал, что не знаю, как эту дверь открыть. Я слегка надавил на нее, и она открылась сама. Я прыгнул внутрь, шаря деструктором по сторонам и откатился влево - в комнате никого не было. То есть в комнате не было живых.

Караульное помещение была небольшим, метров шесть длиной и, примерно, три шириной. В противоположной стороне виднелась чуть приоткрытая дверь на склад. Справа и слева от прохода стояли три стола в шахматном порядке, так, что по прямой пройти было нельзя. За столами лежали мертвые гвардейцы.

Тот, кто их убил, действовал неожиданно - гвардейцы не держали в руках оружия, их застали врасплох. Наверное, сюда бросили что-то, убивающее мгновенно и сделал это тот, кому они доверяли - черно-оранжевые были хорошими солдатами, их взяли изменой.

Я захлопнул за собой дверь, через которую вошел, чтобы не беспокоиться за тыл - сразу стало очень тихо. Я осторожно двинулся вперед. Возле самой стены я прислушался - из-за приоткрытой двери слышались какие-то звуки. Я вздохнул, досчитал до десяти про себя и бросился вперед.

Комната, в которой я оказался, была большой, и это был склад ольбидия - бывший склад, помещение было пусто. Точнее, почти пусто - в противоположном углу комнаты, в луже крови сидела, привалившись к стене, Ирэн.

Здесь я совершил ошибку - я кинулся к девушке, потом понял, что не должен этого делать, попытался развернуться, но было поздно - какая-то сила ударила меня сзади в правое плечо, бросила вперед, крутанула и отбросила спиной на стену. Я ударился затылком, но сознания не потерял - я увидел стоящего с бластером в руках генерала Шанка.

Гвоздь

- Ну, как ты, Вик? Попался, а? В этот раз попался! - генерал рассмеялся и ткнул бластером в сторону моей правой руки, - все, игра окончена!

Я лежал на спине подле Ирэн, так же как она, привалившись к стене. Под собой я чувствовал доски большого ящика - наверное, коробки с ольбидием замаскировали подо что-то другое. Правое плечо болело, я скосил и тут же отвел взгляд - выстрел генерала почти оторвал мою правую руку, плечо выглядело ужасно, но боль была не очень сильной - сказывался шок. В голову пришла совсем ненужная мысль - от чего я потеряю сознание раньше, от боли, когда она вернется, или от потери крови. Потом я решил, что сознание я потерять не успею - генерал прикончит меня раньше. Его слова подтвердили мою догадку:

- Вот, Вик, как все случилось! Ты можешь сказать, что я слишком жесток, но ты виноват сам. Не надо было тебе там, на "Келли", вмешиваться в допрос девчонки! Она бы тихо умерла, ничего не почувствовав - она все равно умрет через пару минут... Да, да, пока она жива, хотя и без сознания - мне пришлось ее побить - для того, чтобы ее вид вызвал у тебя соответствующую реакцию. И вот - все получилось, я - победил, ты - проиграл... И все остальные - тоже проиграли, кроме меня, разумеется. Все проиграли - один я победил! Я - лучший игрок! Не так ли?

- Ты - просто лысый ублюдок, - голос не слушался меня, я видел, что теряю силы, что почти ничего уже не чувствую, ни боли, ни страха, а только одно большое неудобство оттого, что левая рука, подвернутая под бедро, попала на большой гвоздь, который слегка впился в ладонь. Это гвоздь сейчас сильнее всего мне мешал и я хотел только одного - чтобы его, гвоздя, здесь не было.

Генерал весело рассмеялся:

- Хочешь разозлить меня, чтобы умереть полегче? Не выйдет, Вик! Ты умрешь скоро - но только после девчонки. А сначала я хочу рассказать тебе, как я вас всех победил. Я - игрок, и моя победа будет неполной без зрителей. Хотя бы одного зрителя. Я взорвал Имперский Совет - погибли Император и все руководство Империи. Потом я захватил запас ольбидия и стал самым богатым человеком галактики. В самой галактике царит невероятный хаос - и в Федерации, и в Империи Зоргов. Но у меня - все нити к тем агентам, которые работали на Империю Будущего! Прибавь сюда запас ольбидия - и что ты видишь?

Я плохо слушал генерала - мне мешал впившийся в ладонь левой руки гвоздь. В конце концов, потратив остатки сил и едва не потеряв сознания, я сдвинул руку в сторону, гвоздь перестал мне мешать - он лег в ладонь. Я подумал, что, если бы у меня были силы, то я смог бы бросить гвоздь в генерала и, возможно, даже убить его или хотя бы сильно покалечить. Но сил у меня не было и, к тому же, генерал не сводил с меня своего бластера - он не дал бы мне времени делать замах. Сил ответить у меня все же хватило:

- Я вижу лысого ублюдка... Возможно, больного...

Правда, больно было не генералу - больно было мне, шок начал проходить.

- Ах, как мы остроумны... Вслух - остроумны, а про себя ты не можешь не признать, что я говорю правду. Смотри - столкнулись две силы, традиционное общество и кучка идеалистов. Произошел конфликт, потрясший основы традиционного общества, а идеалистов так и вовсе снесший с лица мира. И тут - я, я, один я пожавший плоды всего! Я, получивший в наследство весь мир! Я - всех победивший! Сейчас вы умрете, я сяду в нагруженную ольбидием платформу - она стоит на крыше - а дворец взлетит на воздух, скрыв все, что нужно скрыть.

- Лысый, больной ублюдок, неспособный понять, насколько он глуп... - прошипел я.

- Ну, что же, тем хуже для тебя - погибнуть от руки глупого ублюдка, - генерал осклабился. Его бластер повернулся в сторону Ирэн, - но сначала ты увидишь смерть девчонки, которая для тебя слишком много значит.

Я собрал все силы для своего последнего броска.

Ничего не вышло - рука меня не слушалась, гвоздь зацепился за что-то подо мной.

Ударил выстрел.

Но прежде выстрела из прохода на крышу, рванулся человек небольшого роста с хорошо знакомой мне рыжей шевелюрой и впрыгнул на линию огня генерала. Заряд бластера ударил Ронка в грудь, и тот отлетел к стене, свалившись на Ирэн. Что-то изменилось во мне, я не чувствовал больше боли, я не чувствовал ничего, кроме гвоздя в левой, отлично тренированной и совершенно здоровой руке. Короткий замах - и гвоздь, большой металлический гвоздь с круглой шляпкой, взвился в воздух, отмерил положенные ему метры и вошел в горло генерала Шанка.

В глазах генерала вспыхнуло удивление, потом боль и страх. Бластер выпал из рук, ладони генерала обхватили горло, в которое уже перестал поступать воздух - Шанк свалился на доски и стал кататься по полу, стуча ногами по доскам, в одной из которой оказался так нужный мне гвоздь.

Я засмеялся. Я не слышал своего смеха - возможно, я только думал, что смеюсь. Мне показалось, что это очень прекрасно, что генерал Шанк катается по полу с гвоздем в горле. И не стоит думать о горящем, готовом взорваться дворце, о том, что крови я потерял столько, что и без взрыва дворца мне не выкарабкаться. Даже об Ирэн не надо думать - для счастья вполне хватит генерала Шанка с гвоздем в горле.

Но не все еще было кончено.

Сквозь туман полузабытья всплыла фигура Ронка - у него была разворочена грудь, половина лица представляла собой кровавое месиво и левая рука висела плетью вдоль тела. Ронк плыл передо мной и что-то говорил - он не мог говорить, он не мог жить с такими ранами, но он жил. Я подумал, что это бред, и мне стало спокойно и хорошо. Я улыбнулся Ронку, а он куда-то меня поволок. Мне было больно и тошно, я сказал Ронку, что он зря меня мучает, я и так скоро умру, а может, я ничего не говорил ему. Да и как может разговаривать один труп с другим?

Потом мы летели - платформу вел Ронк, а рядом со мной лежала Ирэн. Глаза ее были закрыты, я почему-то обрадовался этому и улыбнулся ей. Ко мне повернулся Ронк и его целая половина лица стала что-то мне говорить - наверное, что-то важное, потом Ронк стал раздваиваться, затем он тоже, как и Ирэн, закрыл глаза и мне стало легко, очень легко - я понял, что платформа падает, но испугаться не успел - удар выбросил меня за ворота сознания.

Долг - ровно одна жизнь

Белый потолок, белые стены, ровный, слышный на грани сознания гул двигателей - все говорило о том, что я на корабле, большом корабле, и корабль этот движется. Я опустил глаза и сбился с дыхания - передо мной сидела Ирэн и улыбалась.

- Ты... - выдохнул я и попытался приподняться.

- Не шевелись, тебе нельзя, - прошептала девушка, - да у тебя и не выйдет!

У меня, и вправду, не вышло. Только сейчас я обнаружил, что меня плотно обволакивает медицинский кокон, и что я пошевелить могу только левой рукой, в кокон не попавшей.

- Я почти ничего не помню... Что было там, на складе? Откуда взялся Ронк, и что было потом? И где это мы сейчас?

Улыбка девушки растаяла:

- Ронк погиб... Я тоже ничего не помню, я ведь была без сознания... Когда мы попали в плен, меня поместили во дворец - никто не знал, что со мной делать. Пришел Ронк, я ему все рассказала - и про Императора, и про все... И про тебя... Он все молча выслушал и сказал, что с тобой разберется отдельно. Меня оставили в покое, под охраной - вроде домашнего ареста. Потом начался пожар, потом прогремел сильный взрыв. Я тогда не понимала, что происходит. Я решила бежать, но генерал Шанк меня опередил - он убил охранника, а меня усыпил. Я оказалась в качестве приманке в пустом складе ольбидия - генерал решил рассчитаться с тобой...

- Какая злобная, мстительная тварь... У него, видимо, были проблемы с психикой...

- Может быть, хотя в этот раз им руководила логика. Я ведь пришла в себя, и он мне все объяснил... Я была связана, и он избил меня, а потом объяснил, зачем он это сделал.

Девушка замолчала, опустив глаза. Я взял ее руку в свою, но она, кажется, этого не заметила, воспоминания захлестнули ее:

- Он бил меня, и объяснял, объяснял, и бил... Тебя он просто боялся - он думал, что только один ты можешь его остановить. Еще он боялся Ронка, но Ронк должен был погибнуть на Совете, вместе со всеми. Оставался один ты - генерал говорил, что не успокоится, пока не увидит твой труп. Потом я потеряла сознание и очнулась здесь, на "Келли".

- Так мы...

- Да, мы на крейсере, и он идет к Земле. А разве я не сказала? Ну, вот... Мне позже рассказали, что было на самом деле.

- И что же было на самом деле? Как там наши?

- Все целы - и Джейн с Питером, и Фриц, и Риан и Кэт. Отец Иоанн тоже, хотя... Ну, об этом тебе лучше расскажет твой шеф... Только он, наверное, сделает это позже - тебе нужен покой, ты ведь здорово пострадал - и от бластера, и потом, когда наша платформа упала. Мне тоже врач не позволял с тобой разговаривать, я забежала на минутку - просто посмотреть на тебя... Вот...

Я поднес ее руку к губам и поцеловал - больше я не до чего не мог дотянуться, а кокон не давал мне подняться. Ирэн улыбнулась, наклонилась, закрыла глаза и поцеловала меня в губы. Все же разработчики кокона многого не предусмотрели, но тема эта так и не стала актуальной - позади Ирэн раздался голос моего шефа, Витторио Соло:

- Кхе-кхе... Не думал, что ты придешь в себя так быстро, Вик - после всех событий тебя пришлось собирать по кускам.

Ирэн отпрянула, смущено улыбнулась и встала, уступая место Виту:

- Я забежала посмотреть, а он как раз очнулся...

- Да, конечно... Кстати, Ирэн, там тебя спрашивала Джейн - уж не знаю, зачем, мне она не сказала...

Девушка улыбнулась, махнула мне рукой и выпорхнула из медотсека. Шеф сел на ее место:

- Она забежала посмотреть... Как же, посмотреть! Да половина крейсера может наблюдать твое состояние с помощью телеметрии и то, что ты должен придти в себя именно сейчас, было известно еще вчера! Чего скалишься? От тебя всего то и осталось, что эта твоя дурацкая улыбка да левая рука, а все туда же...

Я лежал на спине и, по-видимому, глупо улыбался.

- Ладно, ладно, не обращай внимания, - продолжал шеф, - Ирэн - чудная девушка, может, я просто завидую... Очнись, есть серьезный разговор, а времени почти нет...

Я перестал улыбаться:

- Ты хочешь сказать, что еще не все кончено?

- Все кончено, Вик, кончено в это время и в этом месте. Не возражаешь?

Шеф достал большую сигару, и я кивнул.

- Кстати, спасибо за сигары - отличный лист! Хотя мог бы принести и больше... Ну, теперь слушай, что случилось, как ты изволил выразиться, на самом деле. Генерал Шанк почти исполнил свой план. Так часто бывает в истории, когда плодами мировых потрясений пользуются не идеалисты, которые эти потрясения планировали, а корыстные ублюдки, вроде нашего генерала. Да что я говорю "часто"! Так бывает почти всегда, и могло случиться и в этот раз - только вы втроем, ты, Ирэн и Ронк смогли остановить генерала. Ронк должен был погибнуть в зале Совета - но он выжил...

- Я видел его после взрыва - человек не может жить с такими ранами!

- Ты знаешь его наследственность. - Шеф выпустил особенно плотный клуб дыма и немного помолчал, - Он ведь - потомок солдат Зоргов, таких сейчас почти не осталось... Он очнулся после взрыва и бросился на поиски Ирэн. Он был немного не в себе, и даже оружия не взял. Не знаю, как он нашел девушку - может, у него чутье какое-нибудь особенное, или телепатия... Когда Шанк выстрелил, он закрыл девушку собой, тут ты подоспел со своим гвоздем...

- Шанк попал ему прямо в грудь...

- Точно, и Ронк должен был умереть еще раз, но не умер. Он очнулся, подобрал бластер, отстрелил генералу голову, а потом занялся вами с Ирэн. Он перенес вас в платформу и повел ее в сторону от дворца...

- Стоп, шеф! Я понимаю, он спасал Ирэн, я это очень хорошо понимаю. Но меня? Зачем он спасал меня?

Шеф выпустил струю дыма вверх, проследил за ней взглядом, потом осмотрел мне в глаза:

- А разве не понятно? Разве он тебе не говорил ничего, пока вы летели из дворца?

- По правде говоря...

И тут я понял. Я все понял и вспомнил - все, что говорил Ронк в уходящей из готового взорваться дворца платформе. Ронк спасал меня для нее - для Ирэн. Он считал, что я ей нужен, и он спас меня. В платформе он сказал, что теперь я ему должен - ровно одну жизнь. Только ему, Ронку, этот долг отдавать не надо, да ему уже и не помочь, слишком серьезные ранения. Поэтому я должен эту жизнь Ирэн. Ронк сказал, что считает меня честным человеком - несмотря ни на что, и верит, что свой долг я отдам. Еще он сказал, что других таких девушек нет, и что теперь только от меня зависит, будет ли она счастлива. "Ее счастье - и есть твой долг мне" - сказал потомок биоробота Зоргов.

Больше Ронк ничего не сказал - он умер.

- Я все понял, шеф, - прошептал я потрясенно, - все понял...

Шеф покачал головой:

- Вряд ли ты понял все - ты ведь не все знаешь... Ронк потерял сознание в платформе, она упала в море - вам повезло, платформа не взорвалась. Вас вытащили на берег гвардейцы - тут взлетел на воздух дворец и весь остров был готов скрыться под водой... По счастью, прибыли мы с "Келли". Джек... То есть капитан Маунтбэттэн - отличный командир, и его крейсер прибыл во время. Мы забрали на крейсер всех, кого могли - почти всех, кто был на острове. Имперцы очень организованно провели эвакуацию дворца, так что погибших было не так много, как это бывает обычно в таких случаях.

Витторио, по своему обыкновению, уронил на себя пепел, встал, отряхнулся, вновь сел и продолжил:

- Но это не все. Это - даже не самое главное. Ты знаешь, какую именно платформу взял Ронк на крыше дворца? Правильно, ту самую, с ольбидием... Весь ольбидий дворца - на борту "Келли", Вик... И об этом знают только несколько человек...

- И что ты думаешь со всем этим делать? Это ведь огромное состояние...

- Состояние? Нет, Вик, это - не состояние. Это - наш единственный шанс, Вик. Кризис в Федерации не кончился, удар, который нам нанесли имперцы оказался почти смертельным. Федерация на грани распада, Империя Зоргов - не в лучшем состоянии. На свете не так много людей, которые способны восстановить положение. Не думаешь же ты, что политики, которых так легко перекупили имперцы, смогут или захотят что-нибудь сделать?

- Нет, конечно...

- Ну вот, значит, это - наше дело. Мы остановили имперцев и этого психопата, теперь надо доделать работу. Тебе, правда, с полгодика не придется ничем заниматься - я не шутил, когда сказал, что тебя собрали по кускам... На Земле - хаос, да и не только на земле... Ни тебе, ни Ирэн нельзя туда - пока что там все еще правят имперские ставленники. Думаю, не надолго, у меня есть план... А ты пока что бери девушку и лети-ка на Караг, погостите у Тарантула...

Я удивился:

- С каких это пор ты записал меня в бандиты?

Шеф улыбнулся:

- Там не будет больше бандитов, Вик! Как ты думаешь, где сейчас все те, кто раньше были имперцами? Они все здесь, Вик, на борту "Келли" и еще нескольких десятков кораблей. Все Торы эвакуированы и представлены своей судьбе. Ведь это - Дикие Миры и мы постарались уничтожить там все следы новых технологий.

- Когда же вы успели?

- Ты ведь валялся в коконе больше трех месяцев, Вик! За это время многое изменилось...

- И они не сопротивлялись?

- Нет, Вик. Наш старик доказал им, что он и есть Император... В общем, много было всего, но драк больше не было. Но, думаю, еще будут - там, на Земле. Торы теперь - Дикие Миры и мы договорились с Зоргами, что не будем туда соваться. С Зоргами теперь стало легче разговаривать - у них сменился Император. Ну, да ты его знаешь... Ладно, не буду тебя больше беспокоить - отдохни... И Ирэн сюда сегодня больше не пущу - уж не обижайся, тебе, и впрямь, нужен отдых. А завтра нагрянем к тебе всеми, так что копи силы...

Когда шеф встал, я понял, что сил у меня, и правда, немного - тянуло в сон. Витторио улыбнулся:

- Ну, отдыхай...

- Шеф, один вопрос... Кто вас надоумил выйти из астероидов? Ведь вы шли прямо в лапы Синка!

- Кто надоумил? Отчаяние, Вик! И еще - надежда. Я ведь был уверен, что ты нейтрализуешь Синка, и ты это сделал!

- Ну, моей-то заслуги здесь почти и нет...

- Кто знает, Вик, кто знает... Ладно, отдыхай, лавры - на наша форма одежды. Кстати, нашим что-нибудь передать?

- Да... Или нет... Завтра сам скажу... Знаешь, эта история с Ронком... Эти подробности...

Шеф долго смотрел мне в глаза. Его сигара уже не дымила, он это заметил, оглянулся, ища место, куда бы ее деть, не нашел и спрятал за спину.

- Не хотел тебе говорить... Не хотел тебе говорить сегодня... В общем, он жив... Ронк, то есть... Ты и сам почти догадался - ведь те подробности, которые я изложил, мог знать только он, а их знаю я... В общем, он жив, но ты его не скоро увидишь - теперь он тоже в нашей обойме. И не говори пока Ирэн - Ронк сам об этом просил, а ты ему кое-что должен... Ну, все, отдыхай!

Белая пластиковая дверь медотсека крейсера Федерации "Келли" закрылась за шефом, и я остался один.


Эпилог

Этим и кончилась история с великим заложником, человеком, попавшимся в собственную ловушку и ставшим заложником - в самом прямом смысле этого слова - у самого себя. Точнее, этим кончилось мое участие в событиях, связанных с похищением Великого Гуру. Но история на этом, понятное дело, не остановилась, и произошло еще много событий, причиной которых была прошедшая много лет назад Битва Четырех Флотов.

Федерация, как и говорил мой шеф, находилась на грани распада, Империя Зоргов пребывала примерно в таком же состоянии, и шеф использовал все шансы для стабилизации положения. Для успокоения душ людям нужен был Великий Гуру и шеф явил его - после долгих уговоров отец Иоанн по древнему церковному рецепту изменил внешность и стал точной копией своего друга, Великого Гуру. Здесь все получилось удачно - отец Иоанн хорошо знал привычки бывшего патриарха, к тому же самого Великого Инквизитора объявили погибшим еще во время событий на Уриане. Древние что-то говорили про спасительную ложь, и те, кто принимал решение, посчитали, что это - как раз тот случай.

Старик, которого Синк называл Гоцем, сейчас правит Карагом. На планете теперь - новые хозяева, бывшие имперцы. Тарантул уступил старику без возражений - старый бандит сильно изменился. Он стал набожным и исповедовался Великому Гуру - бывшему отцу Иоанну, тому самому отцу Иоанну, которого совсем недавно пытался захватить его сын. Впрочем, Тарантул не знал таких подробностей. Несмотря на отсутствие официальных должностей, старый бандит пользуется авторитетом среди всего населения планеты.

Дорн забрал семью с Торы и переехал на Караг, где и зажил мирной, тихой семейной жизнью. Мне иногда кажется, что бывший оружейник немного скучает и ждет, когда шеф снова призовет его под свои знамена. Я думаю, это произойдет довольно скоро.

Крог по-прежнему обретается в поясе астероидов в системе Тор - шеф обещал содействовать его перемещению куда-нибудь поближе к цивилизованным людям, но пока время еще не пришло. Дело в том, что шеф не счел нужным сообщить руководству о самом существовании Крога, и все еще не спешит это делать. А вот Синка на Торах больше нет - он скопировал себя в неизвестном направлении, попросту - удрал. Никто не знает, в какой дали сейчас мечется бестелесная душа бывшего ученого.

Джейн, Питер и Фриц отбыли с шефом на Землю - наводить порядок, и результаты их деятельности не замедлили сказаться. Очень скоро значительная часть власть предержащих, особенно рьяно поддерживающих планы имперцев, исчезли из политической жизни - а некоторые, говорят, не только из политической. Я думаю, не стоит верить всему, что говорят - я ведь знаю мягкий и миролюбивый нрав своих ребят, они зря и мухи не обидят... Тем не менее, на Земле вскоре наступил относительный прядок. Про Федерацию в целом этого сказать нельзя - шеф только собирается заняться ей всерьез. Шеф также считает, что генерал Шанк действовал не один и что, возможно, впереди нас еще ждут неожиданные неприятности. Мне кажется, шеф чего-то не договаривает - например, он до сих пор не сказал мне, чем занимается Ронк.

Кстати, беднягу Сэма подняли со дна моря. Фриц с Питером проделали это лично - правда, у них не было выбора, так как руководила операцией решившая побыть немного сентиментальной Джейн. Робот раскололся на несколько частей, но на Земле его вновь собрали и даже восстановили ту программу, по которой он работал все свою жизнь, и которая заставила его выпрыгнуть на поверхность в бухте возле острова Зул.

Я уже почти год отдыхаю от всяких дел, и ничуть не горю желанием заняться чем либо еще - ведь со мной моя Ирэн. Все это время мы прожили на Караге, а завтра летим на Уриану, откуда нас заберет личная яхта Его Величества Императора Зоргов Риана. Яхта доставит нас во дворец, куда мы приглашены в качестве почетных гостей на свадьбу Его Величества.

Да, бывший принц, а сейчас - Император Миллиона Звезд Его Величество Риан женится.

Как вы думаете, на ком?

---------------------------------

Конец

2001, Сентябрь - 2002, Май


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"