Захарова Анна : другие произведения.

Как Луна свет волшебный потеряла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как Луна свет волшебный потеряла
  
  
  
  
  
   Жили-были брат с сестрой. Звали их - Золотое Солнышко и Луна-Серебряна. Мирно жили, друг друга не обижали - вместе несли светло всему живому, наполняли они день и ночь волшебством.
   Но вот однажды случилось что- то с сестрицей, стала она прятаться от своего брата, реже выглядывала на небосвод. Стал пропадать и свет волшебный. Ночь, которую все называли Белой, становилась темной и мрачной.
   ******************
   Большой Лес населяли много зверей, птиц, букашек. Под теплыми, ласковыми лучами Солнышка и Луны они не ссорились между собой, понимая и помогая друзьям.
   Встречая каждый день улыбкой, занимались они своими любимыми делами. Птички пели песни и вили гнезда. Жучки хвастались друг перед другом красивыми цветами-домиками. Зайчата и бельчата бегали наперегонки друг с другом. Бурые медвежата забирались на высокие деревья в поисках сладостей. И даже рыжие проныры - лисоньки - совершая шалость, не вызывали своими проказами слезы, а лишь улыбку и смех.
   Хорошо всем жилось в Большом лесу, счастье и веселье песней разливались вокруг. Только стали его жители замечать, что все темнее становится светлая ночка, небо окрасилось сначала в темно-серый, а потом и черный цвет.
   Все чаще животные и птицы оставляли детенышей ночью дома, не разрешая им гулять в темноте. Стали жители леса пугаться темного времени суток. Боялись незнакомых шорохов, которыми наполнялся ночью лес. Боялись рыскающих в потемках зверей. Даже кустик, где любили прятаться малыши, когда играли ночью, превращался в толстое страшилище и, раскачивая тонкими цепкими лапами, пугал детенышей.
   - Что же случилось? Почему стало так темно и страшно?! Мы теперь всего боимся! Вокруг стало так жутко! Теперь наш лес уже нельзя назвать светлым. Он стал страшным и злым! - плакались звери Мудрому Медведю.- Как же нам быть!?!
   - Что же. Нам надо узнать, что случилось с серебристой Луной. Куда пропадает ее свет? Только кто может справиться с таким непростым заданием?
   Обвел глазами косолапый поляну, смотрит - попрятались звери друг за друга: мышки за зайчат, зайчата за барсучат, белочки на верхушки деревьев запрыгнули...
  А лисички, волки, рыси вообще хвостиком махнули и убежали, сказав, что им и в темноте хорошо живется. (Конечно, ведь теперь, когда они совершали плохой поступок - этого никто не видел и их никто не ругал).
   Птички в гнездышках схоронились, только хвостики выглядывают.
   - Да! - почесал лапой затылок медведь. - Что же делать? Как узнать?
   - Дядя Медведь, я полечу,- пропищал тоненький голосок. - Я и летать умею, и в темноте вижу.
   Обернулся медведь, а рядом на пеньке сидит совенок. Сам маленький, серенький, только глазки большие.
   - А не забоишься? Путь-то не близкий?
   - Нет, что ты? У меня крылышки хоть и маленькие, а летаю я хорошо.
   -Что ж, лети. Узнай все, что с нашей Луной случилось.
   Взмахнул совенок крылышками и полетел.
   Только темной ночью и помощник-ветер стал сердитым недругом. Волшебные деревья превращали тонкие ветки в цепкие ловушки, мешая малышу двигаться дальше.
   А по земле бежали звери, пугая маленького путешественника сердитым воем да хищно сверкая глазами.
   Но птенец бесстрашно продолжал свой путь, борясь со всеми невзгодами.
   Долго ли, коротко ли прилетел он к небесному домику.
   Зашел совенок в дверь, а у окошка девица в серебрянном одеянии сидит и плачет.
   - Здравствуй, добрая Луна.
   - Здравствуй.
   - О чем так горько плачешь?
   Тяжко вздохнула она в ответ, показывая пернатому малышу узорчатый ларец, доверху наполненный красивыми белыми бусинками.
   -Как же мне не плакать, малыш. Обманул меня злой чародей - по крохе выменял у меня свет волшебный. День за днем приходил, и за красивую бусинку я передавала немного своего волшебства. Почти все отдала, совсем мало осталось. Теперь и не знаю, как братцу в глаза смотреть, как сознаться, что натворила.
   - Что же делать? - замахал крыльями совенок. - Посмотри на землю, как стало плохо без твоего сияния. Птицы песен ночкой не поют, букашки в домики прячутся, малые звери по норкам сидят...
   Еще сильней заплакала Луна над бесполезным украшением.
   - Сегодня придет чародей в последний раз,- рассказывала, вытирая слезы печальная красавица.- Как же мне теперь быть? Силой заберет последнюю кроху, если по своей воле не отдам.
   - Нельзя чародею ее отдавать - что станет с нами, если ночь совсем темной будет! - воскликнул малыш.- Не печалься! Я с тобой останусь. Вместе одолеем его.
   Только сказал, как в дверь постучали. Открыл совенок дверь, а там старичок стоит. Сам маленький, борода белая вокруг пояса обмотана, а в глазах нет ни капли доброты. Злые они, бездушные.
   - Отдавай мне последнюю каплю света волшебного! - с порога закричал карлик. - Моя она!
   - Не отдам, - воскликнула Луна-Серебряна.- Почти всю тебе отдала. А последнюю не отдам.
   - Не отдашь сама, силой заберу!!! - злобный старик от злости даже затопал ногами. - Все равно моя будет!
   - Уходи!!! - замахал на него крыльями маленький птенец. - Не отдадим мы свет волшебный. Жестокий ты!! Нельзя тебе его передавать.
   - Все равно моя будет! - зашипели им в ответ.
   Зажмурилась Луна, совенка руками прикрыла - чтобы уберечь его от ярости чародея и ждет, когда тот заберет последнюю каплю волшебного света. Но проходит минута, другая, а ничего не происходит. Открыла девица глаза, а карлик рядом стоит руками машет, ногами топает, глазами зло смотрит - а отобрать ничего не может.
   Обрадовалась Серебряна - не может он силой забрать у нее свет волшебный. Сохранит она последнюю каплю.
   Услышал тут злодей, что старший братец возвращается и убежал, крикнув напоследок:
   - Ничего!! Все равно, по-моему, выйдет. Не будет больше светлой ночь, так и останется черной и страшной!
   Тут и братец - Золотое Солнышко, домой вернулся. Созналась ему сестра, про то, как свет волшебный растеряла. Расстроился он, стал думать над ее словами, а потом сказал:
   - Не могу я тебе вернуть то, что по своей воле отдала. Не знаю я, как твоему горю помочь.
   - Не нужны мне бусины заморские, - сказала, вытирая слезы, Серебряна. - Разбросай их Солнышко по всей земле, кто найдет, тому и будет подарок. Хоть и без волшебного сияния да только придется мне исправлять, что наделала.
   Вернувшись, маленький совенок всем рассказал, что приключилось с Луной. Расстроились звери, что потеряли они Белую ночку, да делать нечего - стали учится жить ночкой Темной.
   А девица-красавица стала ночью на небо выходить, совсем слабо светила, не хватало ее сил, чтобы развеять темноту.
   Только все чаще слышал Золотое Солнышко истории, как серебряный свет прокладывал лунную дорожку для заблудившегося зверька или, прикоснувшись тоненьким лучиком, разгонял страх. Изо всех сил старалась сестрица исправить свою ошибку, только все равно - то-тут, то там раздавался испуганный плач.
   Гнал однажды по лесу маленького зайчонка волк, а тот, петляя, никак не мог найти место, где спрятаться. И тут, откуда не возьмись, появилась тоненькая ниточка серебристого света. Серенькому трусишке уже и деваться было некуда - решил он за помощником Серебряны бежать, со всех ног помчался, только на нее и надеясь. И не подвела Луна, вывела к оврагу, да на куст ветвистый указала. Спасла малыша.
   Вышел он на полянку, как только опасность миновала, и сказал:
  - Спасибо тебе Серебряна, за помощь, за то, что не бросила одного в беде.
  Сказал и убежал домой. И не видел, как на небо, поднялась белая бусинка, одна из тех, что рассыпал братец Солнышко по земле, только стала она светить ярким серебристым светом.
  Удивилась Луна, спросила:
  - Что это?
  - Это?! - улыбнулся братец,- частичка твоего потерянного света!
  - Но как?! Как это получилось?- воскликнула девица.
  - Ты забыла? Мы дарим не только свет и тепло! Мы наполняем сердца любовью, добротой, счастьем. Вот зайчонок и поделился с тобой тем волшебством, что дарила ему ты.
  - Нет! Я так не хочу! Это значит, что теперь у него его будет меньше! - закричала Луна.
  - Что ты глупая?- рассмеялся в ответ братец-Солнышко,- Отданного с любовью, нашего света ни на грамм не станет меньше. Смотри!
  И Серебряна увидела, как в небо одна за другой поднимаются серебряные бусины. Их было так много что, вместе с Луной они украсили ночь. И пусть она осталась темной, но мрачной и пугающей уже не была, по-прежнему даря волшебный свет вместе со своими помощниками-звездами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"