Захарова Елена : другие произведения.

Конец героя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вторая история

  Конец героя
  
  Скрипнула калитка, старый Жан оторвался от работы. А, постоялец. Герой. Или его щит. Что парочка, не пожелавшая снять комнату в трактире и напросившаяся к нему на постой, - герои, Жан понял сразу. Но разобраться, кто из них кто, так быстро не получалось. Вроде вот этот, который только что прошел в дом, Кинтар, - герой. Высокий, крепкий, двигается, как танцует. Жан и сам когда-то железкой махал, мудрено не узнать фехтовальщика. Однако он же бегает за покупками, по хозяйству хлопочет. Да и лютня, кажется, его. Хотя это как посмотреть: знаменитый герой Синатра, царствие ему небесное, был не менее знаменитым менестрелем... Второй, Хоакин, почти на голову ниже напарника, тощий и вообще какой-то смурной, но тоже воин не последний. А магией разит от них обоих, что, впрочем, как раз понятно. Улыбнувшись в седые усы, Жан вернулся к наполовину готовой корзине.
  
  Кинтар поднялся по ступенькам, сбросил с плеча тяжелую сумку с покупками и посмотрел на напарника. Тот сидел в сгущающихся сумерках: глаза смотрят в никуда, по растопыренным пальцам левой руки пляшут сизые искры, рисуя в воздухе замысловатый узор. Опять.
  - А знаешь, Кин, Нэн недавно вышла замуж, за какого-то торговца, - запустил пробный шар Кинтар.
  - Вот и славно, - пробормотал Хоакин.
  - И чего ты ей наговорил тогда? - поинтересовался щит героя, выкладывая на стол добытые припасы.
  - Обидел я ее. Сильно. Чтобы Нэн меня поскорее забыла.
  - Да... - протянул Кинтар, - сильна была магиня. Даже из смерти тебя достала.
  Хоакин вскочил, метнулся по комнате, замер. Выдохнул, затеплил свечу и снова уселся на кровать.
  Кинтар сдаваться не собирался. Упокоенная два года тому магиня портила ему жизнь, похлеще настойчивого кредитора. Кобылку ее они продали с выгодой, вещей и не брали никаких, а вот поди ж ты, чертова магиня незримой тенью к ним прицепилась. Нет, упокоили они ее по всем правилам, тело умерло, дух и душа отправились, куда им положено, Кинтар и свечку поставил - как всегда, когда им доводилось убить человека. Из памяти магиню оказалось выбросить гораздо сложнее. Он и забыл бы - если бы забыл о ней Хоакин. Но напарник помнил. Расспрашивал людей, строил предположения и делился добытыми сведениями со своим щитом. Не нравилась Кинтару эта охота за мертвой женщиной, пусть даже родившейся еще при электричестве. Считай, хорошо за двести даме было... А может, дело и вовсе не в Женесс, той магине. Мысли прыгали сердитыми белками, а Кинтаровы руки сами делали привычную работу: нарезать сыр и хлеб, мясо, откупорить бутылку.
  - Послушай, Хоакин, а ты тоже помнишь времена электричества? - Кинтар постарался, чтобы вопрос прозвучал обыденно.
  - Немногое, я тогда маленьким был... - Хоакин засмеялся. - Поймал. А ты разве не знал?
  - Я предполагал, - Кинтар помолчал. - Но ты никогда этого не говорил.
  - Не говорил... Кинтар, а ты знаешь, сколько у меня было щитов, до тебя?
  Кинтар, щит героя, улыбнулся: напарник отвлекся от мрачных мыслей.
  - Молва утверждает, что двое.
  - И оба погибли.
  - И, говорят, ты сам похоронил их и рыдал над обеими могилами. Знаешь, Хоакин, если ты поплачешь и над моей могилой тоже, мне будет довольно, - засмеялся Кинтар.
  - Какого черта ты вообще полез в щиты?
  - А разве можно было удержаться? Особенно, когда искать щит пришел ты!
  - Дурость какая.
  - Знаешь, напарник, - рассердился и Кинтар. - Если ты так принципиально против того, чтоб юные дураки становились щитами героев, почему бы тебе было не отказаться от щита вообще?
  - Потому что нет героя без щита, - отрезал Хоакин. Сложил себе многослойный бутерброд из хлеба, сыра, мяса и зелени и впился в него с таким ожесточением, что Кинтар поторопился налить вина.
  - Знаешь, Кин, сколько нас полегло, - продолжил герой чуть погодя, - охотников за чудовищами. Пока не разработали, методом тыка, правила и приемы... С тех пор, правда, чудовищ заметно поубавилось, - хмыкнул он.
  - Ты разрабатывал? - в лоб спросил Кинтар.
  - И я тоже. В то время действительно была в нас нужда, - печально улыбнулся герой. - Лет через десять после того, как кончилось электричество, монстры полезли невесть откуда, как тараканы из загаженной кухни. То ли оставшиеся без присмотра и контроля всякие реакторы и лаборатории так на зверье действовали, то ли магия, считай, одномоментно выплеснувшаяся после трехсот лет плена... А может, и кто посторонний к нам влез. Как я понимаю, было сильнейшее возмущение энергий, всяких. И тех, что физики наши изучали, и тех, что сейчас изучают маги. Если есть какие параллельные миры... или короткий путь между планетами, как поговаривают, запросто могла какая-нибудь хрень припереться.
  - А почему ты вообще подался в герои? Такой сильный маг, ты мог стать кем угодно.
  Хоакин фыркнул.
  - А как вообще становятся героями? Дурак был и не знал, куда себя деть.
  
   На улице совсем уже смерклось. Жан прибрал свою работу в сарай и направился было к дому, когда в калитку вежливо постучали. Бормоча под нос, что он думает о поздних визитерах, Жан подошел - и быстренько проглотил заготовленные слова. У калитки стоял Гийом Бурже, городской маг. Лимож жил под его рукой, сколько корзинщик себя помнил.
  - Добрый вечер, Жан, - сердечно улыбнулся маг. - Дело у меня к твоим постояльцам. Это ведь герой Кин со щитом?
  - Вечер добрый, господин Гийом, - настороженно отозвался старик. - Постояльцев зовут Хоакин и Кинтар, а герои иль нет, они не сказывали.
  Маг довольно покивал.
  - Да-да, один крупный, синеглазый блондин, другой щуплый и темноволосый, так?
  - Так, господин Гийом.
  - Ну так дай мне пройти, Жан, - потребовал маг, - у меня дело к этим господам.
  
  После Хоакинова откровения разговор увял. Ощипывая пучок салата, Кинтар размышлял, что бы такого утешительного сказать герою, снова впавшему в меланхолию, но ему помешал вежливый стук. Он подскочил, обрадованный, дождался кивка напарника и распахнул дверь.
  - Здравствуйте, - поклонился им немолодой крепкий мужчина, - мне сказали, здесь остановился герой Кин... У меня есть работа для вас.
  Хоакин чуть склонил голову:
  - Проходите.
  Гость проскользнул в комнату.
  - Я Гийом Бурже, маг Лиможа. Я создал зверя, магического зверя. Несколько лет все было в порядке, но в последнее время он начал выходить из-под контроля. Мне стало тяжело с ним справляться. Я хочу, чтобы вы его уничтожили. Он опасен для людей.
  - Что за зверь? - вяло поинтересовался Хоакин.
  - Я сам его придумал... Хищник, очень быстр, атакующей магией не наделен. Приходите завтра в мое поместье, я вам покажу... Расскажу, где его искать. Это четверть мили на север от городских ворот, там направо дорога отходит.
  - Хорошо.
  - Я буду ждать,- обрадовался маг. - Прямо с утра и приходите!
  Хоакин рассеянно покивал и тот наконец убрался.
  
  ***
  
  Дом мага Гийома Бурже и вправду оказался настоящим поместьем. С обширным парком и солидной оградой. И густым переплетением защитных заклинаний на этой ограде. Напарников пропустили сразу - ждали.
  
  Магический зверь представлял собою странную помесь леопарда и богомола, к счастью, некрупную, как раз с леопарда же. И по-своему очень красивую.
  - На хвостовом жале, на суставных шипах и когтях - яд, - немного виновато объяснял маг. - Чутье, зрение - леопардовое. Магией владеет только маскировочной.
  - Где его искать?
  - Западнее поместья, там большой лесной массив. Вот, - Бурже протянул герою амулет - простой с виду камешек, размером в четверть ладони. - Покажет вам направление и местоположение.
  - Хорошо, - вздохнул Хоакин. - Плату приготовили?
  - Да-да, - из ящика стола маг извлек туго набитый мешочек. - Только монеты. Знаю, бумажных не признаете. - С явным сожалением он опустил мешочек на стол. - И почему вы вечно берете всю сумму вперед?
  Кинтар хмыкнул. Хоакин неприятно улыбнулся:
  - Вы знаете хоть один случай, когда герои сбежали, прикарманив оплату?
  - Нет. Но ведь может случиться, что герои с работой не справятся?
  - В таком случае заказчик может вернуть деньги, забрав их с того, что от героев останется, - отрезал Хоакин.
  - А монстр позволит?
  Хоакин чуть приподнял темные брови:
  - Если герой погиб, значит, монстр забился куда-нибудь в безопасное место и зализывает раны.
  - И не бывает, что герой погибает ммм... слишком быстро?
  Хоакин недоуменно воззрился на нанимателя:
  - Так не бывает. Разве что вы внезапно поглупеете и наймете какого-нибудь самоубийцу, решившего прикинуться героем.
  Гийом Бурже засмеялся:
  - Лекари-шарлатаны мне попадались, а вот герои-шарлатаны - что-то ни разу, это правда. А откуда вообще берутся герои? Школ у вас, как у воинов, нет...
  - У магов тоже нет школ, - ответил Хоакин, - однако учеников вы берете.
  - А разве не щиты становятся потом героями?
  Кинтар засмеялся, герой улыбнулся тоже:
  - Нет, слишком разная специализация.
  - А зачем она вообще нужна? Любой маг в состоянии подвесить защиту и одновременно использовать атакующие заклятия.
  Герой посмотрел на мага, точно на деревенского дурачка:
  - Почему же вы не идете убивать своего монстра сами?
  Бурже открыл было рот - ответить, но задумчиво опустил голову. Покивал своим мыслям:
  - Удачи вам.
  
  В натуре монстр впечатлял много сильнее, чем в иллюзии, показанной магом. Уродливый до прекрасности, он несся сквозь лес крупными скачками, невесомо взлетая над поваленным деревом или густой ежевичной зарослью.
  - Хорош, - вздохнул Кинтар, - маг дело знает.
  - Красавец, - согласился герой. - Ты в нем странного ничего не заметил?
  - Ну ты даешь, - вполголоса изумился щит героя. - Лучше спроси, что в нем есть нестранного...
  - Значит, не заметил, - проворчал Хоакин. - А скажи-ка, как звучит наш договор с магом? Что мы подрядились сделать?
  - Уничтожить монстра, - ответил щит несколько удивленно.
  - Именно в такой формулировке? Не убить, а уничтожить?
  - Да.
  - Вот и славно, - пробормотал Хоакин, - монстра мы, стало быть, и уничтожим... Кинтар, надо будет для начала его обездвижить и ни в коем случае не убивать. Сдается, господин маг подсунул нам тухлую работенку.
  - И что, потащишь красавца на очную ставку с господином Бурже?
  - Попробую распутать заклинание, а там посмотрим...
  Кинтар с задумчивым интересом уставился на напарника. И что он увидел в этом монстре? Чего задумал?
  
  Они покружили по лесу, отыскивая монстровы тропы, определились с местом для засады и уже в сумерках выбрались на ночевку, поближе к дороге - и подальше от охотничьих угодий будущей жертвы. Кинтар занялся ужином, а Хоакин сосредоточенно рылся в магических припасах.
  - Так что там с этой зверюгой? - полюбопытствовал Кинтар.
  - Поймаем, увидишь, - улыбнулся герой. - А раньше не скажу. Сюрприз.
  
  Монстр таки почуял ловушку и метнулся было прочь, но они успели. Богомоло-леопард забился в магической сети, рискуя переломать хрупкие с виду насекомьи конечности, но Хоакин подошел к нему со спины и просто положил ладонь на круглый кошачий лоб. Зверь затих.
  - Так. Вон там, - герой ткнул пальцем на северо-запад, - как раз подходящая полянка. Давай-ка его оттащим.
  - А там ловить его никак нельзя было? - с досадой вопросил Кинтар, оглядывая затихшего монстра. Сквозь дымку ловчей сети во все стороны торчали насекомо-кошачьи конечности.
  - Я тебе помогу, - великодушно изрек Хоакин. - А на полянке его ловить было нельзя. Загадили бы хорошее место.
  Хоакин не обманул: добросовестно отводил с дороги своего щита ветви деревьев и кустарника, но тащить зверюгу все равно было неудобно. Впрочем, оказавшись на полянке, Кинтар признал правоту напарника: грех загаживать такое местечко заклинанием ловчей сети. Под поляной текла мощная водяная жила, и все три стихии - вода, земля и воздух - свивались в этом месте в гармоничный узел невиданной силы. Хорошее место, как раз для плетения сложных заклятий.
  
  Пока Кинтар устраивал плененного монстра в наилучшей, по его мнению, точке на полянке, Хоакин достал походную жаровню, установил на треногу и теперь сыпал в нее сушеные травы и минеральные порошки, иногда замирая и задумываясь. Щит в этот процесс не вмешивался.
  - Пожалуй, хватит, - Хоакин подумал еще мгновение и ткнул пальцем в горку ингредиентов на жаровне. Смесь занялась сизым дымком.
  - Славно, славно, - пробормотал герой и протянул Кинтару мешочек с наговоренной солью.
  Тот обошел полянку по кругу, посыпая соль узкой дорожкой. Замкнул защитный периметр, полюбовался на ровную окружность - Кинтар заслуженно гордился своим глазомером - и привычно поставил щит.
  - Убери, - тут же отреагировал Хоакин. - Будет мешать. Держи наготове.
  Кинтар реактивировал заклинание, оставив висеть "на кончиках пальцев". И вспомнил вдруг бой с Женесс, магиней. Тогда тоже пришлось удерживать неактивный щит до последнего мига. Приближение своего героя он почувствовал загодя, но присутствовало, очень близко от Хоакина, что-то странное. И Кинтар, торопясь, но тщательно подготовил мощный щит. Что надо делать, он понял лишь, когда Хоакин появился из-за ближнего холма. Не один. С магом, женщиной. Магиня была весела, агрессивна и в полной боевой готовности. Кинтар радостно им улыбался и наивно хлопал глазами, пряча за этими радостью и наивностью свое защитное заклинание. Когда магиня подняла руку для завершающего пасса, а Хоакин рванул из ножен любимый нож - тяжелый, с широким лезвием, - он врубил свой щит. Магиня не успела. Успели Кинтар с Хоакином. Этот короткий бой щит героя и два года спустя считал вершиной их совместных действий. Опоздай хоть на вдох один из них - и бой этот вспоминала бы магиня, а их косточки растащили по холмам волки да вороны. Кинтар покачал головой, гоня прочь невеселые воспоминания.
  Хоакин рядом с ним затих и почти пропал из магического поля зрения. А глазами Кинтар видел, что стоит его герой, опустив веки, бледный, сосредоточенный, и над бровями у него проступает мелкими каплями пот.
  - Поехали, - бросил Хоакин, не открывая глаз. Поднял руку и словно потянул невидимую веревочку. Пространство внутри круга взбесилось.
  Скручивающиеся в воронки силы втянули в себя мелкий лесной мусор, в этой мутной круговерти мелькали то богомолова лапа, то леопардов хвост, но разобрать, что именно там происходит, было невозможно. Внезапно тугой узел из монстра и магии начал стремительно вспухать. Не раздумывая, Кинтар ухватил напарника за пояс и рванул в сторону. Хоакин лишь зашипел рассерженным котом, не прерывая связи с магическим клубком. Плотная волна прошлась по кругу, не в силах вырваться из замкнутого контура, потревоженный воздух вскользь ударил напарников, обсыпав их землей и травой. Кинтар замер в паре шагов, продолжая прижимать к себе напарника. Хоакин на эти мелочи внимания не обратил - работал.
  Сила бушующего внутри круга урагана пошла на убыль, и спустя еще несколько вдохов все стихло - как не было. Напарников щедро осыпало мусором; Кинтар потряс головой и протер глаза, не отпуская Хоакина - того ощутимо трясло.
  - Ой, - посреди поляны, где Кинтар уложил монстра перед началом магического действа, лежала ничком девушка. Нагая. Вполне аппетитных форм.
  - Ой, - повторил за своим щитом Хоакин. - Об этом я не подумал.
  - Ты знал, что там, внутри, человек? - бестолково спросил Кинтар.
  - Знал. Увидел. А посмотреть, мальчик это или девочка, не догадался. Отпусти.
  Кинтар не без усилия разжал руки. Герой подошел к телу бывшего монстра, бухнулся на колени и протянул руку, нащупывая пульс. Рассмеялся нервно:
  - Живая. Она живая, Кин.
  - Замеч... ты что, даже в этом уверен не был? И все равно полез?!
  - Кинтар! - Хоакин впился взглядом в напарника. Затем заговорил медленно и внятно. - Я мог и не увидеть в монстре человека. Мы просто убили бы тварюку - и девушка умерла бы. Заклинание мне могло бы и не удаться. И девушка погибла бы тоже. Но ведь попробовать я мог?
  Он вгляделся в лицо напарника и, успокоенный, уселся на пятки, пробормотав:
  - Я же говорил, дело тухлое.
  Девушка шевельнулась. С нее посыпался мелкий мусор.
  - Кин, дай куртку что ли. Неудобно.
  Но Кинтар уже притащил Хоакинов плащ и бережно укрыл девушку. Та заворочалась, поднимаясь.
  
   Мужские голоса, переговаривающиеся над головой, не несли в себе непосредственной угрозы, и Марта решила сесть и посмотреть на спасителей. Со спины тут же поползла вниз ткань, девушка подхватила ее и закуталась поплотнее. Не то, чтобы ей было холодно, но сидеть голой перед двумя взрослыми мужиками было неловко.
  - Спа... кхе... - горло сдавило. Перед глазами тут же оказалось посеребренное горлышко фляги. Марта благодарно ухватила сосуд; вода оказалась восхитительно свежей.
  - Спхасибо, - смогла выговорить она.
  - Кинтар, у нее и с головой порядок! - восхитился сидящий рядом темноволосый. Синеглазый владелец фляжки только зыркнул из-под светлых бровей.
  - Вы... по собственному почину... вернули мне человеческий... кха... облик?.. Или по просьбе?
  Темноволосый смутился:
  - Вообще-то нас наняли тебя убить.
  - Вы герои что ли?
  - Герои, - выдохнул пока безымянный темноволосый. В унисон с ним вздохнул и синеглазый Кинтар.
  - Дерьмо, - меньше всего Марте хотелось быть обязанной кому-то из поганого племени героев. Она почти справилась сама! "Семь лет, - тихо напомнил здравый смысл. - Семь лет ты пробегала богомолом-леопардом и едва начала избавляться от власти Гийома. Сколько ты бы потратила еще?"
  - Дерьмо, - повторила Марта. - И чего вы меня не убили?
  - Наше дело - убивать монстров, - терпеливо сказал темноволосый. А Кинтар синеглазый молчит, отметила Марта. - Убивать людей - это совсем другое.
  - Можно подумать, вы ни одного человека не убили, - фыркнула девушка.
  Темноволосый в ответ тяжко вздохнул и отвернулся.
  - Силушкой хотелось похвастаться, благодетели, - пробурчала Марта. Спохватилась. - А кто меня заказал?
   - Маг Лиможа Гийом Бурже.
  - Ах, ты... - Марта прикусила губу. "Вот так, дорогая, - опять вмешался здравый смысл, - так что обязана ты этим героям..."
  - Здесь неподалеку речка есть, - сменил тему темноволосый. - Пойдем. Умоешься, а мы тебе одежду подходящую подыщем.
  
  - Как тебя зовут-то? - спросил он уже по дороге.
  - Марта.
  - Хорошее имя. Моего щита звать Кинтаром, а я Хоакин.
  Хоакин?.. Марта внимательно оглядела темноволосого героя. Вряд ли тот самый. Это было бы слишком большой удачей. Или неудачей?
  
  Марте выдали кусок мыла, и пока она плескалась, забредя в середину речушки, герои потрошили дорожные сумки.
  - Знаешь, Кин, делиться одежкой придется тебе, - ухмыльнулся Кинтар. - В моем она потонет.
  - Твое-мое, - проворчал герой, - вечно ты покушаешься на чужое имущество.
  Отмытая, и потому в хорошем настроении, Марта завернулась в плащ и подошла к спасителям.
  - Одевайся, - предложил Хоакин, ткнув пальцем в горку одежды.
  Марта закрутила головой в поисках укрытия.
  - Да не заморачивайся, отвернемся мы... Так. Кинтар, доставай штаны, - в хищной радости пропел герой, - мои будут малы.
  Щит внимательно оглядел спасенную:
  - Пожалуй, да, - и взялся потрошить сумку заново.
  
  Кинтаровы штаны оказались тесноваты, а Хоакиновы рубашка, куртка и башмаки - велики, но это было гораздо лучше одного только плаща.
  - Кин, мы у корзинщика того ничего не оставили? - спросил задумавшийся герой.
  - Нет, мы даже расплатились.
  - Тогда в Лиможе нам делать нечего. Пошли, - и повел маленькую команду на юго-запад.
  
  ***
  
  С отвычки Марта к вечеру падала с ног, но с каждым днем переходы давались все легче. Путешествовать с двумя мужиками было порой неловко, зато спокойно.
  
  Так, у самого выхода на тракт их окружили, вылезши из придорожных кустов, грязные, вонючие и вооруженные до зубов всяким хламом субъекты.
  - Баба, молоденькая, - прогундели за спиной.
  Хоакин хищно улыбнулся.
  Но тут вперед протолкался кривоносый мужик, такой же грязный, но серьезнее вооруженный.
  - Прощения просим, господин герой, - пробасил он, - не признали сразу.
  За его спиной кто-то обиженно вякнул.
  - Умолкни, - отрезал кривоносый. - Не видишь: катана и лютня у них. Это Кин, они нас всех тут положат. - Он махнул рукой, и бандиты растворились в лесу, освобождая путь.
  
  А следующим утром Марта выбралась из кустиков в полном расстройстве.
  - Черт! Черт, - она отчаянно шмыгала носом. - Я совсем забыла! За семь-то лет!..
  Кинтар растерянно захлопал глазами, а Хоакин присмотрелся к девушке:
  - У тебя месячные?.. Сейчас я, сейчас... - он торопливо зашарил в сумке. - Вот, эта рубашка совсем старая, сделай себе... эти... прокладки.
  Кинтар помог Марте порвать рубашку на полосы нужного размера, Хоакин наложил обезболивающее заклинание, и Марта осознала, что благодарна этим гадским, но таким понятливым героям. И даже стало казаться, что идти по бездорожью, лесами с ними легко и просто.
  
  Днями они шли, вроде не торопясь, но ходко, и Марте было не до разговоров, зато вечерами отвыкшая от людского общества девушка отводила душу. Герои не чинились и в беседы вступали охотно.
  
  - Слушай, Марта, а чего ты так героев не любишь? - спросил как-то Хоакин, покончив с ужином.
  - У меня дед был герой, - мрачно сообщила девушка.
  - Он, что, тебя бил? - простодушно удивился Кинтар, оторвавшись на миг от лютни.
  - Я его ни разу в глаза не видела.
  - А, - понятливо отозвался Хоакин. - Герои, знаешь ли, женятся только, когда перестают быть героями. Если доживают, конечно.
  - Ага, то-то он сделал бабушке маму и смылся! И бабушка маму одна растила. А потом меня...
  - Отец у тебя тоже был герой? - удивился щит.
  - Еще чего! - возмутилась девушка. - Отец у меня был резчик. Только его убили, когда мне два года было.
  - Герои? - спросил Кинтар. Хоакин хихикнул.
  - Нет. Бандиты, навроде давешних.
  - А. И как того героя, что твою бабушку эээ... мамой наградил, звали? - неосмотрительно поинтересовался Кинтар.
  - Хоакин Энтеро! Гад!
  Герой внезапно раскашлялся, а Кинтар уставился на него. Вроде фамилия напарника Кесада... Или этот Энтеро его знакомец? Затем внимательно посмотрел на девушку. Черт его знает! Похожего в них было - только темные волосы да серые глаза. Черты лица совсем разные.
  Кроме подозрений в родстве коварного Хоакина, Марту донимала еще одна проблема. И решение ее в данный момент было насущнее выяснения родственных отношений.
  - Кинтар, - девушка подсела к щиту, покосившись вслед герою, что сбежал от таких разговоров к ручью отмывать котелок. - Кинтар, возьми меня в ученики.
  - В какие ученики? - оторопел синеглазый красавец. - На щита учиться?
  - Нет, на щита не надо, - улыбнулась Марта, - учеником мага. Понимаешь, я обнаружила, что, пока бегала монстром, растеряла все навыки. Сила есть, а использовать ее я разучилась.
  - Это не ко мне, - серьезно ответил Кинтар, - попроси Хоакина. Он и маг более сильный, и опыт учительства у него большой.
  - Да ну его, - надулась девушка, - он же меня пошлет. Надо оно ему...
  - Ты Хоакина не любишь, знаю. Но подойди и попроси.
  - А может, ты спросишь? - оживилась Марта.
  - Нет, - покачал головой щит. - Сама. Ученичество дело личное. Да не бойся ты, не покусает он тебя! И не откажет, я думаю.
  
  Кинтар оказался прав. Хоакин выслушал ее сбивчивую речь, посмотрел внимательно и кивнул:
  - Ладно, сегодня и начнем.
  Он оказался хорошим учителем, этот вредный герой.
  
  ***
  
  Через пару дней они добрались до Риберака. Хоакин отвел маленький отряд в гостиницу, снял две комнаты - Марте и себе с Кинтаром, а наутро потащил всех на ярмарку.
  - И чего нам тут делать? - фыркнула Марта.
  - Обновки тебе покупать, - проворчал Хоакин. - Я хочу назад свои башмаки и куртку.
  Без штанов и рубашки он, видно, готов был обойтись. Марте немедленно захотелось съездить герою по физиономии, но она уже усвоила, что дело это непростое - реакция у ее благодетеля была отменная.
  Желание засветить герою в морду возникало еще многократно, пока они бродили по торговым рядам. Вещи Хоакин выбирал придирчиво, заставлял примерять, но ни разу не поинтересовался, нравится ли девушке его выбор.
  В результате Марта стала обладательницей жилетки, куртки, плаща и шляпы, двоих штанов и двух пар ботинок - легких, на маленьком каблучке, и походных, высоких, на толстой подошве. Рубашек ей Хоакин купил четыре, а трусиков и вовсе семь - такого понимания Марта встретить не ожидала.
  Покончив с ее гардеробом, отправились просто бродить по ярмарке. Денег Марте никто не дал, а сама она просить не захотела, так что просто тащилась за геройской парой от прилавка к прилавку.
  Хоакин пополнил запасы трав и минералов и остановился у лотка со всякой мелочью. С брюзгливой миной ворошил груду безделушек, хмыкал, брал в руки, вертел, складывал обратно.
  - Надо же, лампочка! - он вытащил из коробки со стеклом какую-то штуковину.
  Марта присмотрелась: стеклянная матовая трубка, закрученная спиралью концами уходила в металлический цилиндрик.
  Герой с ностальгической улыбкой покрутил стекляшку, потом, прикрыв ладонью от продавца, сжал пальцами металлический оконечник. Стеклянная спиралька начала светиться - неохотно, от концов к середине. Марта ахнула про себя. Хоакин положил лампу на прилавок:
  - Возьму, пожалуй.
  - Сотня, - выдохнул продавец, похоже, заметивший Хоакиновы манипуляции.
  - Чего? - протянул герой. - Кому она нужна? Пару монет дам, ностальгию свою потешить.
  Сторговались в конце концов на семи. После Хоакин купил для лампочки деревянную шкатулку и уложил ее, завернув в кусок фланели.
  
  В гостинице Марта, одновременно сердясь и радуясь, перемерила обновки. Радовалась, что вся одежда пришлась впору, мало того - шла! Глаз-алмаз у чертова героя. Сердилась на его беспардонность, на то, что Хоакин ей нравится: на фоне красавца Кинтара он смотрелся вроде заморышем, но Марта уже поняла, что на свой лад герой очень даже хорош. Невысокий и стройный, грациозный, как все фехтовальщики с большим опытом. Черты лица тонкие, а серые глаза при темных волосах и смуглой коже смотрятся очень симпатично. Если бы он еще не был таким язвой!.. И сердилась на то, что все больше подозревала: он и есть ее беглый дед, на сколько бы лет он ни выглядел.
  
  ***
  
  Они провели в Рибераке еще день, а потом двинулись на юг. Герой как обычно объяснить свои планы не потрудился. Опять шли лесами, Хоакин упорно держался подальше от людей: то ли опасался погони Гийома Бурже, то ли на работу не хотел нарваться. Кинтар не возражал, а Марте было все равно. Идти ей и так было некуда, а с того дня, как Хоакин взял ее в ученики, место девушки было рядом с наставником. Погода баловала, и в город они завернули лишь, когда Кинтар заявил, что ему надоело кормиться дарами леса. Оказалось, они дотопали до самого Ажена.
  По городу Хоакин их провел так же уверенно, как всю дорогу вел лесными дебрями. Отыскал тихую респектабельную гостиницу, вновь снял две комнаты. Там-то Марту и прорвало. В походе дорога и учение не оставляли ей ни времени, ни сил думать о чем-то еще, а в городе она отдохнула, расслабилась, и мысли, которые она растеряла по лесам, вернулись с маниакальной настойчивостью. И чему тут удивляться: неведомого героя, ставшего ее дедом, девушка ненавидела всю жизнь.
  Обедали не в общем зале, а в комнате мужчин, болтали о пустяках. И Марта, как в начале пути, опять приглядывалась к Хоакину, соображала, и под конец ее пробило.
  - Может, ты все-таки признаешься, герой?!
  - В чем? - Хоакин спокойно посмотрел девушке в глаза.
  - Кесада - это место... или город где-то в Испании. Может, ты скажешь фамилию? Ты скажешь, а я услышу.
  - В туманных горах Кесады гигантский орел, золотистый и черный, над скальной громадой крылья из камня раскинул. Им отдыхать не надо*... Кесада - это город в Андалусии, я там родился, - герой мечтательно улыбался.
  Марта закипала.
  - Так может, ты назовешь имя? Твое имя?
  Хоакин улыбнулся чуть живее:
  - Полное?
  - Да!.. Ох, нет. У вас такие имена длиннющие... Ты знаешь, что я хочу услышать.
  - Ну, хорошо. Я Хоакин Энтеро из Кесады. И что?
  - Значит, ты мой дед!
  - Детка, я ж не герцогского рода с пятнадцатью поколениями предков. У меня и имя, и фамилия заурядные. И твое лицо ни о чем мне не говорит.
  - А! Значит, ты об этом все-таки думал!
  - Ну, думал, - несколько смущенно признался герой. - Мало ли.
  - Так давайте проверим, - встрял Кинтар. - Ты, что, боишься, Кин?
  Хоакин возмущенно фыркнул и полез в сумку с магическими припасами. Достал пять флаконов различной формы и размеров и под конец - серебряную мисочку.
  - Попробуем.
  Кинтар налил в миску воды из своей фляги, Хоакин аккуратно накапал содержимого из флакончиков. Затем вынул булавку из воротника, уколол палец и стряхнул единственную каплю крови в раствор. Булавку протянул девушке.
  - Ну, давай же! Или передумала?
  - Нет! Нет... - Марта с трудом оторвала взгляд от плавно меняющей цвет жидкости. - И что? Я капну своей крови и все? И ты скажешь, дед ты мне или нет?
  Хоакин досадливо скривился:
  - Пусть Кинтар скажет, мы вместе этот коктейль составляли... Насчет внучки-правнучки - нет, а на кровное родство укажет. Давай уже...
  Марта забрала булавку у героя, уколола палец и капнула крови в миску. Жидкость стала густо-фиолетовой, затем алой и после чуть побледнела.
  - И что? - спросила Марта.
  Хоакин уныло вздохнул, Кинтар хмыкнул:
  - Вы действительно кровные родственники. И раз ты говоришь, что героем у тебя был дед, значит, дедом тебе Хоакин и доводится.
   Хоакин невесело усмехнулся и спросил:
  - А как звали твою бабушку?
  - Тоже Мартой. Марта Жерве.
  - Не помню, - признался герой. Даже не покраснел, гад! И тут Марту прорвало еще раз.
  - Ненавижу тебя! Я всю жизнь мечтала тебя убить!
  - Ну, давай, убивай, - Хоакин слабо улыбнулся.
  Марта, раздувая ноздри, подняла руку.
  - Э, нет,- остановил разошедшуюся внучку герой, - магией не стоит, у меня может рефлекс сработать. Лучше вот этим. - И выложил на стол нож. - Надежное оружие. Бьет наверняка. На лезвие наговорена куча всякой всячины, и все против магов.
  Марта схватила кинжал. Он заметно оттянул руку: тяжелый, широкий клинок и массивная, обтянутая кожей рукоять. Сизое лезвие тускло глянуло в потолок. Это зрелище немного остудило ярость девушки.
  - Дед, ты чего? - спросила она. - Помереть решил что ли?
  - Почему бы и нет? - мягко улыбнулся Хоакин. - И повод, видишь, нашелся.
  Марта переводила взгляд с героя на нож и обратно.
  - Ой, погодь, - встрепенулся Хоакин. Вытащил из сумки лист бумаги, карандаш и, усевшись на стол, принялся что-то строчить. Исписал почти весь лист, задумался, перечитал. Протянул его Кинтару.
  - Вот мое имущество. Коды счетов я написал, а защитные заклинания на домах настроены тебя пропускать.
  Марта присвистнула: длина списка внушала уважение.
  - Теперь все, - Хоакин повернулся к девушке. - Можешь убивать.
   Он еще и улыбался, зараза! Марта неожиданно для себя всхлипнула, бросила нож на стол и вылетела за дверь. Кинтар неодобрительно покачал головой и ровным шагом двинулся следом. Хоакин сердито фыркнул.
  
  Вернулся Кинтар часа через два.
  - Утешил девушку? - язвительно вопросила темнота.
  Щит героя вынул из подсвечника потухший огарок, зажег новую свечу. Из угла зло блеснули светлые глаза.
  - Дурак ты, Хоакин. Ты ей нравился, между прочим.
  Герой скривился:
  - Вот и ладно, что разобрались... инцеста мне еще не хватало. Я полагал, девушка увлечена тобой. Все норовит пристроиться у твоей могучей груди.
  Кинтар крепко сжал челюсти. Хоакин мгновенно оказался рядом, положил руку на плечо напарника:
  - Прости. Я действительно считаю, что Марта в тебя влюблена. Пусть она и сама этого не понимает.
  - Поздно уже, - проворчал Кинтар, - спать пора.
  
  Наутро Марта, трепеща, предстала перед героем, но Хоакин повел себя как обычно, безобразную сцену поминать не стал, и девушка перевела дух, стыдясь нахлынувшего облегчения. Она и сама не понимала, чему рада: что учитель не прогнал с глаз долой, и можно продолжить занятия магией; или что не пришлось уходить в одиночестве неведомо куда. Или что можно остаться с вредным героем, рядом с которым так надежно и ни о чем не нужно беспокоиться. Или - что не надо уходить от Кинтара, чья забота грела лучше летнего солнца...
  Из Ажена компания снова двинулась на юг. Марта легко втянулась в ставший привычным распорядок: долгие переходы, уроки магии, необязательные разговоры обо всем на свете у вечернего костра, Кинтаровы песенки под серебряно звучащую лютню. Новым было разве что обращение "внучка", которым награждал ее Хоакин, когда сердился на что-нибудь.
  
  ***
  
  - Послушай, а что за имя такое - Кинтар? - теплая звездная ночь, уютный костер и набитый нежной зайчатиной живот расположили Марту к благодушному трепу. - Что-то мне раньше такого не попадалось.
  - Имя мне отец дал, - охотно откликнулся щит, - я все хотел спросить, что оно значит, да так и не довелось.
  Марта открыла было рот, но ее опередил герой, чтоб его!
  - Кинтар - это старинная мера зерна у арабов, - сказал он.
  - У арабов? - девушка недоуменно оглядела пепельноволосого синеглазого Кинтара. - У тебя родители были... как это... мусульмане?
  - Нормальные у меня родители! - дернулся Кинтар.
  Хоакин полюбовался на это безобразие и добавил:
  - А еще есть такая книжка... замечательная, про воинскую школу. Там главного героя - великого воина и мудрого наставника - зовут Кинтаром.
  - Это что, арабская книжка? - спросила Марта.
  - Нет, переведена с русского. Зато переводов мне попадалось... на всех европейских языках, наверно, - Хоакин задумчиво улыбнулся. - Насколько я знаю, книжка эта есть во многих воинских школах. Только воины своих сыновей Кинтарами не называют. Это считается... ну, нескромно, что ли. Как назвать ребенка Иеговой.
  - А, тогда понятно, - отозвался Кинтар. - Воином у меня была мать.
  Хоакин вопросительно приподнял брови.
  - Она умерла, когда мне и недели не было, - объяснил Кинтар, снова склоняясь над грифом лютни. - Отец, значит, в мамину память и назвал.
  - Как священник-то тебя окрестить таким именем согласился? - удивилась Марта.
  - Полностью меня зовут Михаэль Кинтар Нагель, - признался щит. - Но Михаэлем меня сроду не называли.
  Хоакин негромко рассмеялся:
  - Михаэль - тоже хорошее имя для воина и щита. - И недоуменно уставился на расхохотавшуюся Марту.
  А девушка никак не могла остановиться и, уже всхлипывая от смеха, уткнулась в колени.
  - Звучит, конечно, забавно, - осторожно сказал герой, - но неужели до такой степени?
  - Нет... не это... - выдавила сквозь всхлипы Марта. - Мик... Мик Нагель... мой любимый менестрель... Я о нем грезила... когда еще сопливой ученицей была.
  Хоакин неопределенно хмыкнул и покачал головой:
  - Иногда мечты сбываются.
  Девушка наконец успокоилась, утерла выступившие слезы.
  - Прости, Кинтар. Это правда. Я даже отпустила с миром со своей территории, ну, когда монстром бегала, одного парня... потому что он песенки Нагеля пел. Ты один из лучших ныне живущих менестрелей, правда.
  Кинтар смутился и уткнулся в свою лютню.
  - Спасибо, - пробормотал под тихий струнный перебор.
  Марта налила себе еще теплого чаю из медного чайника - гордости Хоакина и сделала несколько глотков, чтобы успокоиться окончательно.
  - Кинтар, зачем ты тогда ходишь с этим, - девушка ткнула кружкой в сторону героя, занявшегося любимым делом: разбором магических припасов. - Если ты и есть Мик Нагель, за фига ты таскаешься с этим... героем?
  Кинтар улыбнулся задумчиво, прижал ладонью струны.
  - Тебе нравится "Забава", Марта?
  Девушка кивнула.
  - Я никогда не написал бы "Забавы", Марта, если бы не был щитом Хоакина... ни "Поминок", ни "Прощай, зима"... И эту чудную лютню, про которую ты наверняка многое слышала, добыл для меня Хоакин.
  Марта обернулась, но геройский дед молча шуршал мешочками с сушеными травами. Голову он опустил так низко, что темные волосы совсем закрыли лицо.
  - Ты наверняка слышала, Марта, - говорил между тем щит, - что герои Кин уничтожили замок Терн, эту многолетнюю головную боль героев и магов. Хоакин совершил этот подвиг с единственной целью - достать лютню, что хранилась в замке.
  - Хоакин совершил!.. - возмутилась Марта. - Ведь вы это сделали вдвоем, Кинтар!
  Синеглазый красавец на миг поднял взгляд от грифа.
  - Марта, Марта... Хоакин говорит, что нет героя без щита, но и щит без героя не воин. В одиночку в этом Терне я голову сложил бы на первой лестнице.
  - Все равно! - перебила его девушка. - Щиты - расходный материал для героев! И тебе, что, нравится быть расходным материалом, Кинтар? Вот сколько у тебя было щитов? - повернулась она к Хоакину. - За всю твою жизнь, дед?
  - Пять, - бросил сквозь зубы герой. Кинтар посмотрел на него с удивлением.
  - И всех ты благополучно пережил, - ядовито констатировала Марта. - А теперь спокойненько гробишь великого менестреля. Совести у тебя нету.
  Герой наконец оставил в покое свои припасы. И даже голову поднял.
  - Мой первый щит погиб довольно скоро, тогда у меня было мало опыта. Второй тихо помер в глубокой старости в окружении потомков. Третий жив до сих пор, обитает в своем поместье, опять же в окружении любящих внуков-правнуков. А последние два, да, погибли. Время такое было, я брался за самые тяжелые дела. Сейчас легче. И пара стоящих коллег появилась.
  - Всего пять? - запоздало удивилась Марта. - За двести лет? А я слышала...
  - Что герои высасывают жизненные силы своих щитов на манер вампиров и потому живут так долго? - договорил за девушку герой.
  - А что, неправда? - вскинулась Марта. - Не бывает такого?
  Хоакин старательно укладывал свои припасы.
  - Было, - наконец сказал он. - На моей памяти было двое таких.
  - И что, благоденствуют, молодые и красивые? - съехидничала Марта, потому что Хоакин опять замолчал.
  - Нет, - неохотно ответил герой. - Убили их.
  - Обиженные родственники щитов?
  - Нет. Мы убили.
  - Вы? Кто это вы? - Марта чувствовала, что чересчур уж наехала на деда, но остановиться не могла.
  - Герои, - ядовито процедил Хоакин. - Собрались самые сильные и опытные. Без щитов. И убили. Сначала одного, а потом и другого такого. Этого оказалось достаточно, чтобы прочим неповадно было.
  - Ты что ль убивал? - спросила притихшая Марта.
  - Я тоже, - Хоакин закончил укладывать свой магический запас и застегнул сумку. - Хотя я их понимаю, наркоманов этих.
  Он поставил сумку к остальным, налил себе чаю.
  - Был у меня случай, когда мне очень захотелось выпить своего щита до дна... Казалось, еще миг, и все, будет со мной то, что хуже смерти. И если вырвать из щита самую суть, за что жизнь держится, спасусь.
   - Но ты... не стал? - тихо спросила Марта, которой уже было стыдно за свой наезд.
  - Оказалось, что щит мой уже мертв. Знаешь, есть большая разница: когда человек своей волей отдает все силы, и когда ты берешь их сам.
  - А как же ты спасся?
  Хоакин невесело засмеялся:
  - Да монстр оказался хлипковат, помер чуть раньше меня... А я чудом жив остался. Добрые фермеры подобрали. И даже не добили. Побоялись. Добить почти дохлого героя побоялись. И дурная слава может сгодиться для доброго дела, - Хоакин вздохнул и улыбнулся уже вполне человечески. - Я тогда завязать хотел. Но потом объявился брестский людоед, тот, что сожрал Стивена и Ганса с их щитами... Тогда я нашел себе нового напарника и опять подался в герои.
  - Брестский людоед - тоже твоя работа? - ахнула Марта.
  - Поздно, - проворчал герой, - давайте баиньки, нам еще идти и идти.
  Марта хотела заодно выпытать у разговорившегося героя, куда же они идут, да совесть не позволила.
  
  ***
  
  Когда на горизонте замаячили Пиренеи, погода наконец испортилась. Сначала запасмурнело, затем пару раз порывался накрапывать дождик, а на пятый день небеса прорвало. Под неистощимым ливнем путешествие враз потеряло свою прелесть. К вечеру все промокли и выбились из сил.
  - Дом, - ахнула Марта и для наглядности ткнула пальцем.
  - Да, забрели мы, - пробормотал Хоакин.
  - Интересно, крыша-то целая?..
  - Не нравится он мне, не помню я этого дома...
  - Ну, Кин, - проныла девушка, - так и будем мокнуть?
  Хоакин заглянул за косо висящую дверь, затем обошел дом кругом, вернулся к двери. Постоял, шагнул за порог.
  - Убивали тут. И много. Но давно, - он затеплил магический огонек, прошел внутрь. Марта сунулась было следом, но ее остановил Кинтар.
  - Погоди.
  - Хоть за дверь-то можно? Льет ведь.
  Кинтар отодвинул девушку, шагнул внутрь, потом, взяв за локоть, втянул Марту за собой - и остановил у порога. Слышно было, как по дому бродит Хоакин.
  - Ладно, - проворчал тот наконец, - проходите.
  В доме нашлась комната с чудом уцелевшим окном - ни ветра, ни ливня, так славно! И временами явно кто-то здесь бывал: в центре из камней был сложен очаг, в углу свалено топливо. Костерок сделал это прибежище вовсе уютным: так хорошо было устроиться у огня, снять мокрые плащи, выпить вина и закусить мясом и сыром.
  
  - Пустите погреться... Пожалуйста.
  У порога стояла девушка, едва вышедшая из подросткового возраста. Бледненькая, худая, в платьишке, заношенном до невнятного серого оттенка. С подола и волос капало. Она была такая несчастная, что Марта невольно открыла рот: "Давай к огню," - хотела она сказать. Но Хоакин выбросил в сторону руку, останавливая ее, а Кинтар, обняв за плечи, прикрыл ладонью губы:
  - Тебе непременно захочется ее позвать... Не надо.
  - Да ты мертвая, детка, - медленно произнес Хоакин. - Тебя здесь убили?
  - Пустите... Погреться.
  Девушка все стояла у порога. Ничто ее вроде не держало, но она лишь жалобно смотрела, не пытаясь пройти в комнату.
  - Может, покажешь, где лежат твои косточки? - все так же медленно и как-то напряженно говорил герой. - Мы похороним их честь по чести и молитву прочитаем. Твой дух упокоится. Мы все крещеные.
  - Я не понимаю, - девушка обхватила себя за плечи. - Пустите погреться...
  - Если бы ты была живая, то прошла бы защиту. Она только против нечисти и нежити.
  Двигаясь медленно и плавно, Хоакин пристегнул к поясу катану, сунул за спину нож.
  - Пустите... пустите меня...
  Голос девушки звучал так трогательно, что Марта едва не позвала ее и на этот раз зажала себе рот сама.
  - Кто это? - спросила тихо из-под ладони.
  - Умертвие, - в тон ей ответил Кинтар. - И очень старое.
  Девушка все топталась у порога, то и дело пробуя руками незримую преграду. Хоакин плавно поднялся, осторожно шагнул к гостье. Та мгновенно оживилась, подалась вперед, в глазах ее вспыхнули странные светлые искры.
  - Ты пустишь меня, пустишь? - заволновалась она.
  - Если бы ты была живая, - повторил Хоакин.
  "Он что ей зубы заговаривает?" - удивилась Марта.
  - Разве ты не хочешь, чтобы мы помогли тебе обрести покой? - герой сдвинулся чуть вбок.
  Мертвица смотрела недоуменно и все перебирала пальцами воздух перед собою. Марта неожиданно увидела защиту, поставленную Хоакином: та бледными струями прогибалась под девичьими пальцами. До нее дошло, что магическая преграда продержится недолго.
  Они ударили одновременно. Мертвица, вытянув руки, съездила по физиономии герою, Хоакин хлестнул ее неведомо как выхваченной из ножен катаной. Пострадали оба. По крайней мере, герой охнул, девушка взвизгнула. Видимый же след достался лишь Хоакину: длинная царапина на щеке со скатывающимися к подбородку алыми каплями. На взгляд Марты царапина запекалась подозрительно быстро. Правда, с другой стороны проема, чуть поодаль, уже стоял Кинтар. Так вот как работает щит героя.
  Умертвие и герой постояли немного, глядя друг на друга, и опять обменялись ударами, на этот раз без видимого результата.
  Взблеск клинка, вскрик, стон. И вновь они стоят, разделенные порогом: юная хрупкая девушка в заношенном платьице, мертвая - и герой, с мечом в руках. И еще раз. И снова. Да что ж это такое?..
  При следующем обмене ударами Хоакин, споткнувшись, шарахнулся в сторону, а девчонка шагнула за порог. "Госсподи!" - ахнула про себя Марта. Герой зашипел, точно разъяренный кот, и на этот раз умертвие достал: хрупкое девичье тело впечаталось в стену и тут же в него ударило пламя. Нет, просто свет. Хоакин выпустил катану и протянул скрещенные в запястьях руки вперед, свет бил прямо из ладоней. Мертвица выла на одной ноте. Вырваться она не могла, но и умертвляться окончательно что-то не торопилась. Герой упал на колено, мертвица дернулась, но Хоакин снова вытянул руки. Это Марте кажется, или свет действительно тускнеет? Она повернула голову: Кинтар стоял на прежнем месте, бледный. Такое зрелище надежды Марте не внушило. "Вот так и погибают знаменитые герои, в глуши и безвестности, - мелькнула мысль, - потому что захотели укрыться от дождя..."
  Марта усердно соображала, что она может. Не хотелось доставаться на съедение какому-то умертвию... Стекляшка! Лампочка. Марта схватила Хоакинову сумку. Шкатулка сама подвернулась под руки. Отбросив фланельку, Марта вцепилась пальцами в металлический наконечник. Испугалась, что ничегошеньки у нее не выйдет, но чуть погодя стекло начало разгораться - из рук Марты полился ясный дневной свет. Уже не вспоминая о страхах, девушка вскочила и сунула лампочку прямо в бледное личико мертвой девицы.
  Вой умертвия сбился. Затих.
  Хоакин подобрал катану, со всхлипом поднялся. Снес мертвице голову и в несколько коротких сильных ударов разрубил тело. Стало тихо и темно - лампочка в руках Марты погасла. Хоакин плюхнулся на пол тут же, ноги его не держали. В тусклом свете костра герой выглядел жалко, как нищий, отчаявшийся получить подаяние: весь скрюченный и подозрительно шмыгающий носом.
  Кинтар оторвался от стенки, спотыкаясь, добрался до своего героя:
  - Что ты рукавом утираешься, возьми, - подал платок. Хоакин прижал ткань к лицу; на ней тут же проступили темные пятна.
  - Нужен драконий огонь, Кин.
  - Какой тебе драконий огонь? - вскинулся щит. - Ты же на ноги встать не можешь!
  - Надо. Она сейчас восстановится. Давай, Кин, работай.
  Бормоча под нос ругательства, Кинтар полез в рабочую сумку. Искал недолго и вернулся к Хоакину мрачнее тучи.
  - Соберите все тут, - невнятно произнес герой. - Марта, забирай сумки и на выход. Давай!
  Марта хотела было напомнить, что на улице дождь, но зацепила взглядом разрубленную мертвицу и, подхватив пожитки, молча шмыгнула за порог. Да там и остановилась: пропустить употребление неизвестного ей "драконьего огня" она не хотела. Герой со стоном приподнялся и утвердился в коленопреклоненном положении. Кинтар вложил в его ладони что-то маленькое, темное. Тот прикрыл глаза, замер сосредоточенно. Щит застыл над ним, пригнувшись и вытянув руки. Пару вдохов спустя из ладоней Хоакина ударила молния. Марта на мгновение ослепла и пропустила момент, когда Кинтар подхватил героя. Мощный толчок в плечо вынес девушку из дома под дождь. Едва удержавшись на ногах на скользкой траве, Марта подхватила разлетающиеся сумки и оглянулась. Дом полыхал вовсю, никакой ливень не был помехой веселому белому огню.
  - Иди сюда, Марта, - послышался в стороне голос Кинтара.
  Марта завертела головой. Оказалось, щит затащил своего героя под могучую разлапистую ель. Девушка с облегчением нырнула под плотный хвойный полог.
  
  Марта проснулась оттого, что замерзла. Оказалось, Кинтар встал и куда-то уже делся, а без него стало холодно. Дождь закончился, за еловыми лапами стоял плотный туман. Герой лежал так тихо, что Марта испугалась было - не помер ли? Но Хоакин только спал. Девушка хотела подремать еще, пристроившись деду под бок, но природа настойчиво напомнила о себе: пришлось выползать в туман, искать кустики.
  Когда Марта вернулась, Кинтар уже вовсю трудился: над костром булькали два котелка и чайник. От них тянуло странной смесью мясной каши и лекарственных трав.
  Марта присела рядом, протянув руки к огню.
  - Что делать будем?
  - Немного Кина подлечим, - бодро поделился планами щит, - и двинемся. Мы в окрестностях Лавлане, у Хоакина где-то здесь дом.
  - Дом - это хорошо, - пробормотала Марта. - Хочу, чтоб было тепло и сухо... А он это... Не помрет?
  - Кто?
  - Дед. Что-то выглядит он... Как вампир на рассвете.
  - Нет, не помрет. Теперь не помрет. Просто, прибить такую тварь без подготовки - дело тяжелое.
  - Мы там могли умереть все, да? - Марта сунула руки к самому пламени. Жар забегал по ладоням шустрой саламандрой.
  - Вообще-то могли, - Кинтар попробовал кашу и отставил котелок с нею в сторонку. - Спасибо, Марта. Вовремя ты про лампу вспомнила. У нас могло сил не хватить.
  - Классно мы попались, Кин, - произнес тихий сиплый голос за спиной. Марта подпрыгнула от неожиданности, обожглась и, выругавшись вполголоса, обернулась.
  Герой походил на несвежего покойника. Кожа отливала зеленью, глаза запали, волосы сосульками занавесили лицо. Закутавшись в одеяло, он сидел у елового полога, точно потрепанная в драке ворона.
  Бросив котелки, Кинтар кинулся к напарнику.
  - Какого хрена ты встал?! Давай, помогу лечь.
  - Не надо, - воспротивился болезный герой. - Лучше отведи в кустики.
  Щит ахнул и подхватил Хоакина на руки.
  - Отвар помешай! - крикнул он, растворяясь в тумане вместе с ношей.
  Марта похихикала, слушая стихающую ругань героев, и приступила к исполнению новых обязанностей. У костра нашлась большая серебряная ложка, которой девушка и вооружилась, подумав мельком, что только герои Кин могут безнаказанно таскать повсюду столько драгоценной утвари.
  Герои возвращались так же шумно, как уходили.
  - Все, сейчас в постель, - тарахтел щит.
  - На солнышко хочу, - упрямился болящий.
  - Какое солнышко! - взвыл Кинтар.
  - Сейчас будет, - рассудительно заявил герой. - Туман уходит.
  И, правда, проявились из тумана герои намного дальше, чем исчезали, уходя.
  Марта исправно крутила ложкой в котелке. Кинтар скоренько соорудил из одеял и плащей уютное гнездышко для вредного героя, где последний и устроился без возражений.
  Кинтар забрал у Марты ложку, похвалил за качественное мешание и занялся отваром сам.
  Пока он возился с лечебным питьем, туман окончательно растаял, и склон озарился нежным утренним светом. Марта огляделась. Она ожидала обнаружить обгорелые стены с провалившейся крышей, запоздало удивившись, что не чувствует характерного запаха гари, но не увидела ничего. Там, где вчера стоял коварный дом, стелилась придавленная росой мягкая зеленая трава такая же, как и всюду.
  Марта поднялась, принялась обходить лужайку кругами и, наконец, наткнулась на горстку прогоревших костей.
  - Кинтар, - позвала девушка. - С ними надо что-нибудь делать?
  Щит героя подошел и встал рядом, внимательно разглядывая находку.
  - Уже ничего, - сказал он и ткнул сапогом в горелую кучку. Кости бесшумно осыпались пеплом. - Драконий огонь - суровая штука. И надежная. Жаль, кроме Хоакина, мало кто им может пользоваться.
  - Почему? - спросила Марта. - Силы не хватает?
  - Не только. Нужна еще концентрация специфическая. Мало у кого получается почувствовать себя драконом. - Кинтар улыбнулся. - Хоакин вечно ругается, когда у других не выходит. А мне заявляет, что какой я к хренам менестрель, если не могу вообразить себя крылатой огнедышащей змеюкой.
  - А у тебя не выходит? - Марта заглянула в синие глаза щита.
  - Не выходит, - вздохнул Кинтар. - Не так я как-то воображаю. А с другой стороны, эту смесь сам Хоакин и составлял. Наверное, у него очень уж специфическое представление о драконах. Пойдем.
  - Кинтар, - позвала Марта, догоняя щита, - а... драконы бывают?
  - Не знаю, не видел, - улыбнулся тот и добавил:
  - И Хоакин тоже не видел.
  Отвар наконец дошел до необходимой кондиции, и Кинтар, разбудив дремлющего героя, вручил ему кружку с питьем.
  - Гадость, - обиженно просипел Хоакин, но воспротивиться лечению не пытался, наоборот, обхватил сосуд покрепче и принялся усердно потреблять лекарство, кривясь при каждом глотке.
  Марта положила себе полную миску каши и устроилась неподалеку.
  - А что там, Кин?
  - В питье? - отозвался тот. - Полтора десятка травок, и все для восстановления сил.
  - Так просто?
  - Ну... Там еще кое-что. И помагичить надо.
  - А я не могла испортить? - заволновалась девушка.
  - Нет, - успокоил ее щит, - на том этапе уже нет.
  
  За день герой выхлебал весь котелок лечебного отвара и к вечеру ожил настолько, что съел пару ложек подогретой каши и вернулся к неслучившемуся утром разговору.
  - Качественно нас подловили, Кинтар.
  - Именно нас? - уточнил щит. - Не просто прохожих?
  - И даже не просто каких-нибудь героев. Ловушку защищали от нас. От меня. Ведь знал же, что никакого дома здесь нет, и все равно полез.
  - Ведь это я в дом просилась, - попробовала встрять с самокритикой Марта.
  Хоакин только отмахнулся.
  - Еще дождь этот... Хорошо дух мертвечины отбивает. Кинтар, я здесь когда-то все окрестности облазил. И почистил. Не люблю, когда возле дома всякая дрянь околачивается. А умертвие очень старое. Было. Видел, какую добротную имитацию выстроило, - Хоакин поднес к губам кружку, но та оказалась пуста.
  Кинтар кружку у героя отобрал, налил чаю и вернул. Хоакин благодарно кивнул и приник к посудине.
  - Так вот, - продолжил он, отдышавшись. - Кто-то это умертвие сюда перенес. И подкармливал изредка, чтоб не обезумело с голодухи. В Лавлане эти места считаются нехорошими, сюда даже овец не гоняют.
  - Сам потрудился? - ухмыльнулся щит.
  - Сам, - охотно признался герой. - Так вот, кто, кроме нас сюда мог прийти?
  - Так вдруг он нас караулит поблизости? - всполошилась Марта. - А мы тут сидим!..
  - Не суетись, внучка, - скривился герой. - Если бы караулил, мы бы уже покойниками были. Да и не должен никто сидеть. Кинтар бы почуял. И вообще, мы утром уйдем пораньше.
  
  Удивительно, но ранним утром они действительно тронулись в путь. Правда, герой опирался на руку Кинтара на манер престарелой родственницы, но ноги передвигал довольно шустро.
  Когда солнце перевалило за полдень, герой повис на плече Кинтара с довольным стоном: "Пришли!" Марта закрутила головой. Полянка мало чем отличалась от полудесятка уже пройденных, и никакого дома на ней не наблюдалось. Хоакин попытался щелкнуть пальцами, безуспешно. Тогда он протянул руку ладонью вперед. Ничего не произошло. У Марты появились опасения за душевное здравие деда. К счастью, Кинтар знал своего напарника лучше. Он протащил его вперед несколько шагов, пока Хоакинова ладонь не уперлась во что-то. Герой просипел неизвестное Марте слово. И появился дом. Вернее, перед носом честной компании появились ворота. Основательные такие ворота, обитые металлическими листами. Хоакин приложил ладонь к замку и шагнул в открывшийся проем, едва не упав. Его подхватил Кинтар, Марта прошла следом. Ворота за спиной закрылись, тихо жужжа.
  Дом оказался невелик: в два этажа, с четырьмя окнами по фасаду. Между высокой каменной оградой и домом расположился ухоженный садик-огород.
  Дверь в дом распахнулась от одного прикосновения геройской ладони. С помощью щита Хоакин перебрался через высокий порог и рухнул на диван в просторном холле. Марта остановилась в дверях, открыв рот. Похоже, здесь недавно потрудился пяток энергичных горничных. Нигде ни пылинки, все полированное блестит, все матовое мягко отражает свет, белоснежные занавески на окнах деликатно рассеивают солнечные лучи.
  - Обычное заклинание консервации, - проворчал Кинтар.
  - Внизу кухня, столовая, прачечная и кладовые, - не открывая глаз, неожиданно ясным голосом сообщил Хоакин. - На втором этаже спальни, кабинет, библиотека.
  Кинтар подхватил героя и, не сговариваясь, они с Мартой потопали наверх.
  
  Геройский дом девушку потряс. Туалетная комната рядом со спальней - с ванной и этим... душем, из которого била горячая и холодная вода. Сверкающий белизной унитаз в маленькой комнатке по соседству. Кухня, заставленная непонятными блестящими штуками... Чтобы воспользоваться всей этой роскошью, Кинтару пришлось протащить по дому напичканного лекарствами и потому вялого Хоакина. Тот сонным голосом объяснял, что для чего предназначено и как его включать-выключать.
  Засыпая поздно вечером в пахнущей лавандой постели, Марта подумала, что попала в рай.
  
  Утром девушка проснулась в некотором опасении, но чудо и не думало рассеиваться вместе со сном.
  Так и потянулись эти странные дни. Кинтар подолгу возился с Хоакином, который растратил последние силы, чтобы добраться до дому и, оказавшись в безопасном месте, слег.
  Марта бродила по геройским хоромам, осваивая дивную технику времен электричества, которую Хоакин каким-то чудом сохранил и приспособил неведомо как работать на магии. Подолгу засиживалась в библиотеке, читая книги на известных ей языках и разглядывая картинки в тех, языков которых не знала. Самостоятельно упражнялась в магии, повторяя уроки Хоакина и вспоминая, чему ее когда-то учил Гийом Бурже, маг Лиможа.
   А вечера они коротали вместе. Кинтар рассказывал - а Марта с удовольствием слушала - истории о геройских буднях. И, с неменьшим удовольствием, девушка слушала песни, которых менестрель Мик Нагель знал великое множество. Стоит ли удивляться, что однажды утром эти двое - начинающая магиня и щит героя - проснулись в одной постели?
  И сказочная греза закончилась. На следующее утро они обнаружили пропажу героя.
  
  - Куда он ушел, Кинтар... Куда его понесло, он едва на ноги встал!..
  Щит, мрачнее тучи, обследовал опустевшую спальню.
  - Так... Катану он забрал. И сумку.
  - И нож свой страшный забрал, - Марта жалобно шмыгнула. - Я всю комнату обшарила. Он насовсем ушел, Кинтар. Не погулять вышел! Ну что ты стоишь!..
  - А что ты предлагаешь? - как-то безнадежно поинтересовался щит героя.
  - Искать!
  - Искать? - все так же безнадежно вздохнул Кинтар. - Черта с два мы его найдем...
  - Но что-то же надо делать! - возмутилась Марта.
  - Ну, давай искать, - устало согласился он.
  
  И они искали. Весь день. Обшарили окрестности, испробовали все поисковые заклинания, которые знали. Не нашли. Ни следа, ни даже направления, в котором исчез Хоакин. Куда им было тягаться со специалистом с двухсотлетним опытом - молодому щиту героя и менестрелю и совсем молоденькой магине, растерявшей знания в лиможских лесах, по которым она пробегала семь лет в обличии монстра.
  
  Ночь застала их, усталых и поникших, у камина. Марта забралась в одно кресло с Кинтаром и свернулась на его коленях несчастным котенком. Щит обнял девушку, слушая ее затихающие всхлипы.
  - Он вернется? - невнятно пробормотала Марта, уткнувшись в широкую грудь Кинтара.
  - Когда-нибудь, - одними губами произнес он.
  
  *** * Стихи Антонио Мачадо
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"