Захарова И.Ю. : другие произведения.

Мирбеш: Глава 1. Часть 1. 26 лет после апокалипсиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мирбеш - это жизнь после апокалипсиса. Мир, в котором всё стало неправильным, перевёрнутым и противоречивым. Хорошее стало плохим, а правильное - злым...

  Часть 1. 26 лет после апокалипсиса

  Густая и влажная трава нежно шелестела под ногами Дмитрия. И, хотя солнце уже было высоко, роса ещё не успела высохнуть. Лиственный лес не был особо густым. Оттого пробивающиеся сквозь ветки деревьев лучи визуально образовывали что-то наподобие световой паутины. А ещё припекали лицо и грудь. Так как его тряпичная куртка из непромокающей ткани была тёмно-серого, почти чёрного, цвета, она быстро нагревалась.
  В свои 16 лет он имел худощавое телосложение, но из-за куртки и нескольких шерстяных свитеров под ней казался крупнее. За спиной висел небольшой бескаркасный рюкзак цвета хаки, пошитый из мешковины и брезента. По виду напоминал вещмешок, но был оборудован удобными лямками, поясной поддержкой, дополнительными карманами и крепежами для подсумок. К днищу рюкзака был прикреплён мачете в ножнах.
  На грязно-зелёных штанах из брезентовой ткани имелось большое количество карманов. Брюки были дополнительно укреплены тканевыми вставками в местах повышенной нагрузки. Для бесшумной ходьбы Дмитрию пришлось заправить штаны в сапоги, голенища которых изготовлены из керзы, а низ - из кожи с гвоздевым креплением подошвы.
  В качестве головного убора он носил обычную шапку чёрного цвета. Его одежда не была новой и, откровенно говоря, удобной. Но служила достаточно долго, а это более важный параметр. Тем более, в большинстве случаев приходилось ходить через леса вроде этого, поэтому менее надёжная одежда быстро приходила в негодность.
  Место, в котором он находится, люди называют Самарой или Самарской областью. Сегодня уже мало осталось тех, кто помнит, какой жизнь была раньше. Дмитрий родился при мирбеше и лишь на фото видел прежний образ существования. Многое из прошлого ему оставалось непонятным. Например, что такое деньги или зачем нужны были государства? Но он не заморачивался вопросами о том, чего уже нет. Мирбеш - это мир, в котором правят беши, и это являлось главным.
  Ступал по земле медленно, но уверенно, следя за тем, чтобы не угодить в какой-нибудь капкан или брошенную ловушку. Затем смотрел по сторонам, ожидая появления животных или ещё кого-нибудь. Но главное в лесу - не столько зрение, сколько слух. Любой треск веток, шелест травы или листвы должен предупреждать до того, как успеешь заметить его источник. В противном случае лес тебя погубит.
  Дмитрий был уже достаточно взрослым, чтобы уверенно держать в руках охотничье ружье Бекас 12М-04. Хотя для охоты оно не годилось, так как имело короткий ствол, к тому же отсутствовал приклад. По сути, это был обычный дробовик, но он отличался надёжностью и простотой в обслуживании. В шестизарядном магазине было четыре патрона с цельной свинцовой пулей. Один - полностью заводской, остальные - кустарные, изготовленные из отстрелянных гильз, фабричного пороха, но с пулями ручной отливки. Это весь его боезапас для ружья. Поэтому с правого бока к рюкзаку был прикреплён колчан со стрелами, а на левом плече висел самодельный лук.
  Шагая по лесу, Дмитрий слышал шаги отца, который шёл позади метрах в пяти-шести, немного левее от него. К отцу он обращался по имени - Кирилл, так как тот был родителем не по крови. В мирбеше это вполне нормальное явление.
  На вид Кириллу было лет 45, хотя в действительности 37. Одет в ботинки с высоким голенищем, камуфлированные штаны, длинный, до колен, подпоясанный коричневый плащ из грубой кожи и темно-зелёную бейсболку круглой формы, но с плоским верхом и почти квадратным козырьком.
  За спиной висел большой походной рюкзак с металлическим каркасом из синтетической ткани камуфлированной раскраски. К нему дополнительно были прикреплены подсумники, а также большой топор-колун, противогаз и смотанная верёвка. Хотя рюкзак изрядно поношен, было видно, что он заводской. В руках у него была обычная палка с заточенным концом.
  В мирбеше старые вещи (из прежней жизни, которые называли "заводскими"), да ещё и в пригодном состоянии ценились особенно высоко. Поэтому такой предмет, с одной стороны, был хорошей находкой, а с другой - мог создать немало проблем. Поэтому-то они всегда и обходили дороги стороной, двигаясь через леса.
  Отец Дмитрия плохо помнил прошлую жизнь - когда произошла прионовая пандемия, ему было 11 лет. Главное, что знал: люди тогда были не готовы к резким переменам. Именно поэтому он покинул общину и стал выживальщиком. Соответственно, и своего приёмыша учил, что люди, сбившиеся в большую группу, лишь кажутся сильными. В действительности, они более подвержены истреблению, чем одиночки или малые группы.
  В мирбеше люди делятся на несколько категорий: крупные общины, которые сформировались на месте бывших карантинных зон и небольшие коммуны, от 100 до 300 человек, которые осели малыми деревушками или ведут кочевой образ жизни. Группы - по сути, те же кочевники, но численностью не более 30-ти, в редких случаях 50-ти человек.
  Также есть банды разной численности, с которыми лучше не сталкиваться, поскольку ничем хорошим это не заканчивается. А ещё секты - по сути, те же банды, коммуны или даже общины, но полностью замкнувшиеся в своих взглядах. Знакомство с ними тоже не сулит ничего полезного для здоровья.
  Замыкают этот список одиночки и выживальщики. И те, и другие самодостаточные, могут жить как по одному, так и малыми группами до 5 человек. Главное отличие в том, что одиночки от всех отгораживаются и либо прячутся, либо защищаются. Контактируют с другими людьми крайне редко.
  Вторые - наоборот, хоть и живут по принципу полного самообеспечения, но имеют контакты с общинами и коммунами. Как правило, с ними торгуют, порой выполняют какие-то поручения. Но выживальщиками их называют не только за способность существовать в мирбеше отдельно от других. А из-за того, что, вступая в контакты с людьми, умудряются оставаться в живых. Термин "одиночка" стал скорее порицательным, поскольку ими часто становятся те, кого изгнали из общины или коммуны.
  Дмитрий замер на месте, так как услышал тихий цокот языком со спины. Обернувшись к отцу, увидел, как Кирилл, не отпуская палку, показывает в правую сторону от себя. У повернувшегося в указанном направлении и присмотревшегося парня кровь заледенела в жилах. Всего в 120-130 метрах он заметил беша.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"