Захарова Ирина Александровна : другие произведения.

Предпоследний шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часто ли судьба дает нам шанс? Последний шанс, что-то изменить. исправить? Героям этого рассказа шанс выпадал не единожды, но...


Предпоследний шанс

   Он нежно прикоснулся своей мягкой ладонью к ее щеке, провел по волосам, дотронулся пальцами до ее губ. Это все невозможно было потерять, невозможно было отпустить. Невозможно, но она смогла...
   Она встала на цыпочки, потупила свой взгляд, а потом так резко и неожиданно, как только она умела это делать, поцеловала его. Зачем тогда он все это сказал ей? Как он мог ее потерять? Он смог... Это не составило особой трудности для него.
   И столько времени уже прошло. Кажется, что целая бесконечность. Но ни она, ни он не могли забыть друг друга.
   Она плакала, рвала его открытки, била флаконы с подаренными им духами. Но потом, осознавая, что это была тонкая связь с ним - рыдала еще больше и пыталась собрать осколки.
   Поздно. Не склеить уже ничего. Он не хотел никого видеть, забросил учебу, тренировки, друзей. Только сидел дома и играл на любимой гитаре.
   И никто, ни одна душа в этом мире не могли понять, почему они расстались, если так бесконечно любили друг друга...Она. Она была слишком горда, чтобы рассказать ему то, что она по-настоящему чувствует. Он.
   Он был слишком задумчив и молчалив, чтобы дать ей понять, как она нужна ему.
   Кажется, что оба они сгорали. Медленно истлевали, как свечи. Жизнь продолжалась, текла своим чередом, но ничего не менялось в их сердцах. Все так же было больно. А может еще больнее. С каждым днем осознание того, что уже нельзя ничего изменить становилось все острее.
   И лишь когда они случайно встречались друг с другом - становилось совсем плохо обоим. Ее обычно уводили подруги практически в бессознательном состоянии. Она теряла все свои силы, слабела. И лишь постоянно спрашивала их, смотрит ли он ей вслед.
   А он смотрел. Смотрел ей вслед, пока ее фигурка не превращалась в точку.
   Он стал очень агрессивным, ожесточился. Она совсем впала в забвенье, все время грустила.
   И все же судьба подарила им второй шанс. Зачем? Наверное, этим двоим виднее. Только им понятно, для чего все происходит на этой земле, для чего шар крутится под ногами.
   Она летом поехала с подругой в Ирландию. Подруга должна была хоть как-то помочь ей справиться с ее страданием. Новые знакомства, вечерние прогулки, посещение магазинов и музеев. Отличное лекарство против тоски и разбитого сердца. Может ли это помочь? Наверное, да. Всем, кроме нее. Тем более именно здесь много лет назад познакомились ее родители....Эта страна таила для нее что-то волшебное, магическое.
   Он уехал развеять свою печаль на склоны снежного Осло. Он всегда любил активный отдых. Считал, что нужно жить по максимуму, получая от жизни все. Он практически все и получил, потеряв самое дорогое, что было у него - ее.
   Она не хотела ехать. Но на этой поездке настаивали все - заботливые родители, любящие подруги. Ей было тяжело в том городе, где каждый дом, каждая улица напоминали о нем. Даже когда она бродила в одиночестве по пустынным переулкам, она вспоминала, как им хорошо было там вместе.
   Он с нетерпением ждал этой поездки. Ничто не могло отвлечь его от тяжелых мыслей о ней. Он искал спасения. Друзей у него практически не осталось - никто не мог выносить его изменившегося характера. С ним стало тяжело общаться, да он и сам это прекрасно понимал, поэтому и решился на поездку.
   Зачем судьба подарила им этот шанс? Зачем она так тонко подтасовала карты? Зачем? Изменить происходящее так непросто, тем более, если это никому не нужно.
   Она поселилась в комфортабельной гостинице. Она привыкла к удобствам.
   Он обосновался в небольшой хибаре. Ему неважны были условия, тем более, что он не планировал все время сидеть в гостинице.
   Она гуляла с подругой все эти дни. И даже тогда, когда она просила посидеть хоть денек в номере, подруга тащила ее подальше от ее мучительных мыслей.
   Он проводил все время на склонах. Выбивал из своей головы дурные мысли.
   Вечерами она ходила в клубы, а он рисовал....Рисовал ее.
   С утра он брал снаряжение и шел в горы, а она старательно записывал свои мысли, которые выливались в удивительные стихи. Стихи о нем.
   Когда она уставала от постоянных походов, она забиралась под плед и рассказывала подруге о нем, о том, что он - лучшее, что было в ее жизни. Подруга хмурила брови, она ничего не понимала. У нее никогда не было таких проблем. Она не понимала - как это....Все ведь так просто. Он любит. Она любит. Но не вместе. Подруга все время называла ее дурочкой - советовала написать ему, позвонить, сказать, что он ей нужен. Она не понимала этого. "Да, я люблю его. Как никого и никогда не любила. Но как это - сказать ему о своих чувствах? Зачем? Я ему не нужна. Он посмеется надо мной. Сделает больно. Я не хочу ничего этого. Мне больно и страшно. И та мысль, что он может растоптать и унизить мои чувства просто чудовищна для меня. Мы были с ним вместе ровно 3 месяца. Самые прекрасные месяцы, дни, часы, секунды в моей жизни. Но что произошло? Мы разные. Нам не нужно быть вместе".
   -Ты понимаешь, что ты противоречишь себе?
   -В чем?
   - Он лучшее, что было в твоей жизни, но вам нельзя быть вместе. Эль, о чем ты? Что за чушь?
   - Не говори так. Это вовсе не чушь. Когда мы были с ним рядом, он возносил меня на вершину блаженства, я летала, я любила, я жила. Я не могла думать о том, что все это закончится.
   -Так получается, что причиной вашего расставания стала боязнь друг друга потерять? Еще более нелепо. Набери его номер.
   -С какой стати?
   -Ты любишь его. Он тебя боготворит. Одна ты этого не видишь. Спроси любого. И все, кто знает вас и видел ваши отношения подтвердит тебе, что вы созданы друг для друга. Уверена, что сейчас больше всего на свете он ждет твоего звонка.
   -Мужчина всегда должен делать первый шаг.
   -М, Ну да, конечно....Это, похоже, пережитки прошлого.
   -Мужчина всегда должен делать первый шаг.
   Когда он уставал от горных спусков, когда уже не стоял на ногах, он отправлялся в местный бар выпить кружку пива. Однажды к нему подсел один мужчина лет сорока. Его явно обеспокоил молодой и красивый юноша, который так обеспокоено сжимал в руках фотографию девушки. Мужчина подсел к нему и начал разговор напрямик.
   -Любишь ее?
   Он оторвал свои глаза от фотографии и посмотрел на мужчину. Он был чрезвычайно скрытным, но именно сейчас этому мужчине с добрыми глазами ему захотелось рассказать все.
   -Да, очень.
   -Где она сейчас? Почему ты не с ней?
   -Я не знаю, где она, мы давно не общались.
   -Она тебя предала, изменила тебе, сделала больно? Что?
   -Она. Слишком хороша для меня.
   -Да, она красива,- заметил мужчина, разглядывая девушку на фотоснимке. Но ты знаешь, все-таки, это странное объяснение. Думаю, что она любит тебя.
   -Я так не думаю. Она такая потрясающая. Нежная, тонкая, божественная, я уверен, что она создана божественным существом, она ангел. Те месяцы, что мы были вместе я был не просто счастлив. Я жил не на земле - в раю, там, где рождена она.
   -Набери ей, Скажи все это. Все то, что сказал сейчас мне, скажи, как она нужна тебе.
   -Стоит ли? Она не любит меня.
   -Стоит. И все же. Почему вы расстались?
   -Мы не расставались. Просто в один момент наши дороги разошлись. Наступил момент, когда один из нас должен был что-то сказать. Мы стояли на мосту, держались за руки. Но повисла ледяная тишина. Эта тишина убила нас. Убила наши отношения. По ее щекам катились слезы. Она развернулась и ушла. Мне было так плохо. Я не чувствовал ног, не ощущал сил.
   -Почему ты не пошел за ней? Не остановил ее?
   -Но она ведь тоже тогда ничего не сказала. Значит ей было нечего говорить.
   Понимаете? Нечего.
   - Глупый мальчик. Ты тогда потерял ее. Ты мог просто обнять ее, прижать к себе, поцеловать. И она бы все поняла. А ты ее отпустил.
   -Я не нужен ей. Я же не знаю, что она чувствует.
   -Так как же ты можешь говорить, что не нужен ей? Если не знаешь, что она чувствует?
   -Не знаю.
   -Знаешь, дружище. Из всего того, что ты мне сейчас сказал я понял лишь одно. Ты любишь ее. Любишь, но чего-то боишься. Все твои аргументы - просто ничтожны. Ни один из них не имеет основы. Просто позвони ей. Уверен, что больше всего на свете она сейчас ждет твоего звонка.
   -Нет, я не буду этого делать. Если я ей нужен - она даст мне понять.
   -Ха-ха, - мужчина залился смехом,- ты имеешь ввиду, что женщина должна делать первый шаг?
   -Можно сказать и так.
   -Что ж. Удачи тебе, сынок. Надеюсь, что эта девушка умнее тебя.
   -Если я ей нужен - она даст мне понять.
   Иногда судьба все же дает второй шанс. Иногда люди делают много ошибок. Но ведь все имеют право на эту ошибку. И судьба помогает им снова обрести свое счастье. Главное- это увидеть знаки, понять ее тонкие намеки.
   Она пользовалась популярностью у молодых людей. Почти каждый день кто-то подходил к ней знакомиться. Она всегда чувствовала себя крайне неловко, когда кто-то просил от нее взаимности. Ее всю передергивало внутри. Она начинала краснеть, мяться и заикаться, пытаясь найти хоть какую-то вразумительную отговорку.
   -Понимаете, я не могу. Как же, вот так знакомиться на улице. Ох, я правда не знаю.
   Тогда ее бойкая подруга влезала в ее красноречивое объяснение и холодным, но решительным тоном заявляла:
   -Занята. Она сейчас занята. Неужели не видно.
   -Спасибо, я бы сама не справилась,- смущенно благодарила она.
   -Ты же знаешь, я всегда с тобой и на твоей стороне.
   Он всегда имел огромное количество поклонниц. Девушкам он нравился. Красавец, спортсмен, художник, музыкант, отличник. Таких парней уже давно не существует. Вот почему девушки сами вешались ему на шею, приглашали на свидания, готовы были на все ради его роскошной улыбки. Вероятно, ему это льстило. Вероятно, ошибкой его было то, что слишком многим девушкам он дал шанс. Он сам это понимал. Просто он не любил говорить девушкам: "Нет". Обычно он говорил: "Возможно". Но делал это так, что девушке становилось все понятно.
   И когда очередная девушка, пропустив стопочку для храбрости, пробиралась сквозь танцующие пары к его столику, он уже готовил заранее выученную тираду:
   -Девушка, вы просто ослепительны, но только знаете, именно сейчас, в эту минуту меньше всего я хочу знакомиться. Я приехал на отдых один и хотел бы побыть в одиночестве. На то есть причины. Простите меня и мою прямолинейность. Если повезет - мы еще увидимся.
   И девушки больше не проявляли настойчивости. И так было всегда. Только с ней было не так. Она была неприступна. И ее так сложно было добиться-завоевать. И у него ничего не получалось. Но тогда. Той весной их зацепило обоих. Зацепило и унесло в другую страну. Страну любви.
   Она ходила по местным маленьким магазинчикам в поисках сувениров друзьям и родственникам. Неожиданно она заметила красивый резной нож ручной работы.
   -Смотри, какой красивый нож, - обратилась она к подруге, - ему бы обязательно понравился.
   -Так купи и подари ему. Это и, правда, отличный подарок.
   -Нет, ты что, я не буду этого делать. Вряд ли я его еще когда-нибудь увижу.
   -Ррр, Эль, ну что ты опять несешь? ВЫ учитесь в одном университете, у вас столько общих друзей. Увидитесь и ни раз.
   -Ну и что. Нет. Нет. А хотя, знаешь, я действительно его куплю.
   -Вот-вот, молодец, правильно, - поддержала ее подруга. Будет отличный повод увидеться и помириться.
   -Я куплю его и оставлю себе, как память о нем. Как тот подарок, что я никогда не смогу ему подарить.
   -И все-таки ты спятила, подруга.
   -Сколько стоит этот нож? - обратилась она к продавцу.
   -Отличный выбор, девушка, у вас отличный вкус,- отозвался он.
   Он в эти дни почему-то особенно много думал о том, что так и не научил ее любить снег, лед и экстрим. И тогда, когда видел на заснеженном спуске парочку возлюбленных с легкой завистью смотрел на них. Когда он видел, как какая-нибудь новоиспеченная лыжница с треском падала, он спешил помочь ей. В каждой девушке тогда он видел свою Элю. Только ее. Она всегда боялась гор, лыж, скорости. А он так и не успел раскрыть ей всю красоту зимы. Он сожалел.
   Она не успела рассказать ему о своих чувствах, не успела показать, то, что творилось у нее в душе. Она не успела научить его любить осень, любить весенние ручьи. Она не смогла показать ему всю прелесть рассветов и закатов. Она не успела научить его любить кофе, корицу. Ей не удалось доказать ему, что нужно жить сегодняшним днем. Она не смогла понять его до конца, не смогла разобраться, почему он все время молчал, почему говорил загадками. Она не успела сказать ему, как сильно любит его.
   Судьба придумала все слишком хитро. Для тех двоих. Только для них. Если они смогут понять, они будут счастливы. Но смогут ли?
   Он не успел рассказать ей все то, чем он живет, что дорого ему, к чему он привязан. Он так и не успел отвезти ее на каток, не успел согреть руки морозным вечером. Он не успел понять, почему она такая, такая разная и непостоянная. Не успел научить любить ее пиво и рыбу. Он не успел показать ей всю красоту падающего снега, он так и не сумел рассказать ей, как она дорога ему, как нужна. Он не успел сказать ей, как сильно любит ее.
   Он снился ей каждую ночь. Бывало ночами, когда она рыдала в подушку, она просила лишь об одном, чтобы он ей приснился. Чтобы там, во сне, они были по-прежнему вместе. Чтобы все было по-прежнему. Он рядом. Его рука в ее руке. Его голос лишь для нее. Его улыбка. Его глаза.
   Она не снилась ему совсем. Ему было настолько больно думать о том, что они уже не вместе, что сны сейчас разорвали бы его изнутри. Но он рисовал ее. Каждый день. Ее глаза. Ее взгляд. Ее завораживающая улыбка.
   Но вот настало время собирать чемоданы. Его неделя в Осло пролетела быстро, ровно так же, как и ее 2 недели в Ирландии.
   Что дали им эти поездки? Наверное, лишь то, что они больнее и острее стали осознавать нехватку друг друга. Все те минуты, когда они так явно хотели забыть свое совместно прошлое, еще более очевидно говорили об их предназначении друг для друга.
   Но судьба. Он все-таки успела вмешаться в происходящее. Она не покинула их, когда была нужна.
   Их вылет был назначен на одно и то же число. Он летел рейсом 188 Осло-Москва. Она - рейсом 235 Дублин- Москва. И оба они не знали и не могли представить, что эти маршруты проходят через всемирно известный аэропорт Хитроу Лондона. Каждый день тысячи людей встречаются здесь, прощаются навсегда, прощают, плачут и радуются, ликуют и ненавидят. Аэропорт. Это и есть перевалочный пункт всех судеб и мечтаний. Именно здесь спустя полгода расставания встретились и они.
   Можно было представить их шок, когда они увидели друг друга. Как это возможно? Встретиться в другой стране, в этом аэропорту. Это настолько немыслимо, подгадать поездки, встретиться в этом маленьком кафе среди тысяч людей и судеб. Им удалось.
   Ну, может и не им. Судьба все так решила. За них. Они просто слишком долго думали сами.
   И вот. Настал тот миг, когда они наконец поняли, что нужны друг другу, когда они были так близко. Нужно было лишь подойти, заговорить. И счастье снова бы вернулось к ним. Все было так просто. Так очевидно.
   Как долго они ждали этого момента, когда не нужно будет придумывать повод, когда не придется искать подходящие слова.
   Они соприкоснулись взглядами. Обоих пронзило необыкновенное чувство, непохожее ни на что. Оцепенение, холод, зябкость. Они знали, что сейчас нужно делать.
   Но.
   Она неподвижно и надменно сидела, теребя белую салфетку под чашкой. И вдруг резко опустила глаза. Та нить, что, казалось, вновь связала их, оборвалась. Редуктор объявил о посадке на его рейс. Он лишь неглубоко, едва слышно вздохнул и пошел прочь от кафе.
   Очевидно, что они должны быть вместе. Его нерешительность. Ее гордость. Его хладнокровие. Ее неприступность. Его ошибки. Ее ошибки. Сказать: "Прости, я люблю тебя",- бывает так сложно.
   Судьба. Что это? Зачем она существует? И существует ли? Зачем все это?
   Теперь уже никому не ясно, даже им.
   И оба вернулись в Москву. И стали жить дальше. Больше им ничего не оставалось. Время уносилось прочь. Секунды превращались в минуты. Минуты - в часы. Часы - в дни.
   И однажды совершенно обычным днем, когда ничто не должно было случиться, судьба совсем забыла о них. Она поехала в университет. Он поехал туда же. После занятий она осталась в библиотеке - готовиться к докладу. Он отправился на тренировку. Вечером у общих друзей была годовщина отношений. Она не могла не прийти. Ведь виновница торжества была ее хорошей подругой. Он был лучшим другом виновника этого события.
   Они встретились.
   Случайно? Наверное, теперь - да. Судьба не была к этому причастна. Она устала делать знаки.
   Он просто подошел к ней. Она отозвалась улыбкой.
   -Нам нужно поговорить,- начал он.
   -Я знаю.
   -Я.я, - начали они перебивать друг друга.
   -Давай я первый скажу,- я мужчина, но всегда боялся брать на себя ответственность. Сейчас, как впрочем и всегда отныне я должен буду это сделать. Эля, я люблю тебя. Люблю больше жизни. Ты жизненно необходима мне, как воздух, как свет. Я хочу, чтобы ты забыла все то, что причиняло тебе боль. Я обещаю тебе, что больше никогда в жизни я не причиню тебе зла. Ты божественна, ты великолепна. Прошу тебя, будь со мной всегда. Отныне и навек. Я люблю тебя, -он опустился на одно колено и протянул ей свою руку.
   По ее щекам катились слезы. Впервые за долгие месяцы это было слезы счастья.
   - Женечка, прости меня за все. Я всегда была слишком надменной. Чтобы сказать тебе это просто слово. Я люблю тебя. Так сильно, как невозможно любить. Прости меня за все, за мою дерзость, за холодность. За мое непостоянство. Я очень хочу, чтобы ты был рядом со мной. И я обещаю быть с тобой всегда и дарить тебе лишь свет и тепло. Дарить тебе все то, на что, я способна, - она вложила свою руку в его.
   -Я так счастлив,- продолжил он, все крепче и крепче обнимая ее.
   -Знаешь, а ведь я привезла тебе подарок. Смотри, - и она протянула ему красиво перевязанный ножик.
   -Золотце, как это трогательно, как мило, я еще с детства мечтаю о таком. Спасибо тебе. А знаешь, что я подумал...Давай съездим с тобой на выходных на какой-нибудь горнолыжный курорт, пока еще есть снег...Я ведь всегда хотел научить тебя стоять на горных лыжах.
   -Я буду счастлива.
   Он нежно прикоснулся своей мягкой ладонью к ее щеке, провел по волосам, дотронулся пальцами до ее губ. Она встала на цыпочки, потупила свой взгляд, а потом так резко и неожиданно, как только она умела это делать, поцеловала его. Зачем? Они знают...
  
   P.S. Судьба так часто дает нам знаки. В веренице дел, в потоке жизни она пытается указать нам верный путь. И мы изо всех сил пытаемся разглядеть эти знаки, символы, жесты. Вся наша жизнь состоит из постоянного поиска указателей. Мы стремимся не проглядеть ни один из них, зачастую забывая о самой жизни. А ведь эта жизнь, любовь, счастье, здоровье - самое важное, что есть у каждого. А судьба... Она всегда рядом...
   Судьба покинула их? Конечно нет. Просто, когда знаешь, что терять уже нечего, появляется то, что можно потерять...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"