У меня так много слов и так мало бумаги. Здесь Бумага - предмет роскоши и огромная редкость. Век электронных импульсов. Но я хочу чтобы это послание было чем то материальным. Чтобы ты могла изорвать его при желании, или бросить в печку, или хранить и через много лет показывать внукам. Как пожелаешь.
Моя милая Джейн, помнишь как мы сидели на качелях во дворе миссис Вассерман и читали книги Бредбери? Первые ракеты только улетели на Марс, но мы мечтали что однажды тоже отправимся туда. Будем исследовать давно заброшенные города, искать синюю бутылку, плавать в каналах. Фантазировали о том как за золотятся наши радужки. Моя милая мечтательница Джейн. Для тебя это всё осталось только рассказами и романами, репортажами в новостях, заметками в газетах... Ты так и не решилась оторваться от земли. Но я не буду говорить что это напрасно. В отличии от меня, у тебя всегда была смелость жить там где ты родилась, не сбегая от неприятностей черте куда. Всё то время что мы были вместе, именно ты была опорой и оплотом семейных ценностей да и семьи вообще... А я..
Нет, не будем обо мне.
Моя терпеливая ласковая Джейн, ты всё это уже видела на фотографиях, возможно в фильмах, но это не правда! Точнее не вся правда. Марс на картинках - пустой, безжизненный и чужой. Но на самом деле Бредбери был прав. Он очаровывает. Первые месяцы ты харкаешь кровью и дышишь из баллона, но когда организм под действием препаратов адаптируется к местной атмосфере, и ты смиряешься с тем что теперь ты тут навсегда, внезапно приходит чувство удивительной нежности к этому рыжему песку и бледному небу. Это произошло не только со мной, я разговаривал с другими. В них тоже что-то изменилось. А может быть просто вылезло из под обломков патриотизма и тоски по земле? Когда понимаешь что прошлое утеряно безвозвратно и перестаёшь оглядываться, Марс принимает тебя в свои объятия как родного.
Здесь очень мало растений, почти нет животных и совсем мало птиц, но Марс полон жизни и звуков. Это шорох песка, тихий перестук катящихся камешков, тонкое пение ветра в скальных тоннелях. Здесь есть каменные рощи, что-то вроде скопления менгиров. Мне кажется что их оставили те, кто жил здесь до нас, хотя никаких следов цивилизации пока не найдено... В этих рощах по вечерам, кода мир остывает, камни отдавая тепло поют... Жаль ты не услышишь этих звуков. Это похоже на пение китов, крики чаек и детский смех, на щебет птиц, иногда - на плеск воды.
Джейн, здесь есть море. Ты помнишь как в детстве представляла себе море, ещё до того как увидела его по настоящему? На Марсе именно такое. Огромное сверкающее пространство! Оно в вечном движении, в бликах и переливах... И оно так же иллюзорно как наши детские мечты о нём. Здесь я понял много вещей. вот одна из них: Море, это не только вода. По большому счёту, море это не вода вовсе.
Ещё, моя славная Джейн, помнишь как ты огорчалась каждый раз когда я говорил что не хочу умереть глубоким стариком? Ты считала мои слова кощунственными, но теперь мой год длится шестьсот шестьдесят восемь дней. А значит... Моей мечте суждено сбыться. И не только этой. Джейн, знаешь, здесь два лета в году. Северное и южное. Удивительно, да? А ещё здесь нет больших городов. Нет толп людей, нет лицемерных улыбок и необходимости казаться не тем кто ты есть...
Моя добрая Джейн. Я пишу это письмо для того чтобы сказать тебе три вещи.
Первую, про море, я уже сказал.
О второй ты наверное догадываешься сама, но всё же... Вот она: Джейн, ты - без сомнения, самая важная женщина в моей жизни. Ни одна другая никогда не затмит тебя, не сделает для меня столько, сколько сделала ты. Но единственный человек которого я действительно любил, был Шон. Кажется на его похоронах я напился и всё тебе рассказал, но сейчас я трезв и говорю тебе об этом снова. Получается что в первый раз я открылся тебе в лицо, но в невменяемом состоянии, а теперь заочно, зато разум мой чист. Прости.
И последнее. Кажется здесь я счастлив. На столько, на сколько это вообще для меня возможно. И по вечерам, слушая как поёт каменная роща, я думаю о тебе и о том, что поле девяти лет супружества со мной, ты тоже наконец должна обрести счастье.
Постарайся, Джейн, найди самого достойного мужчину, роди ему сына, как всегда мечтала. Вспоминай обо мне иногда, но не часто.
И прощай.
Твой почти бывший муж, Ноа Ивкасл.
13.06.`96
ПС: Обратись к Патрише Эмери. Она подготовит все документы которые понадобятся для развода.
Всё моё имущество перейдёт к тебе. Кое какие активы лежат в сейфе в гараже. Код: день рождения Шона, наш номер в отеле, в котором мы провели медовый месяц, номер твоего старого Жука.