Кинуль Марина Валерьевна : другие произведения.

"Мирный сон" к вашим услугам!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...мы так глубоко зарылись в норы, что позабыли о постоянной возможности смерти"
    Посвещаю Пара_Дигме с признательностью и ликующими криками

  - Альфред?
  В спальне кто-то находился. Она не столько слышала, сколько ощущала тревожное присутствие чужого человека, хотя продолжала глупо повторять:
  - Альф, это ты?
  Вздрагивала от каждого шороха занавески, а та никак не могла успокоиться - приоткрытое окно словно дергало за нервы сквозняком. И всего-то нужно одним прыжком добраться до выключателя, врубить свет и убедиться - в комнате никого, это просто воображение, которое казнит за позднее возвращение домой.
  - Альф?
  Муж давно должен был вернуться, почему он не отвечает? Она сделала два осторожных шага к темной комнате на негнущихся ногах, хотя все чувства приказывали бежать прочь. Но куда? На пустынную улицу? Нужно просто войти в комнату и убедиться. Просто...
  Удар пришелся сзади. Падая, она заметила темную фигуру в проходе и, кажется, успела закричать. Но то, что происходило дальше никак не могло быть на самом деле - незнакомец сел сверху и занес нож. Паника выбила все мысли из ее головы. Не было больше ни спальни с выключателем, ни мужа, ни ее самой. Лишь грубая сила, сталь, да разрывающая изнутри боль, требующая избежать самого ужастного, что только может быть в мире - утери персональной жизни.
  Нож качнулся в такт крикам и с хрустом вошел в грудную клетку. Она захлебнулась.
  
  - Джози! Проснись наконец! - он тряс ее уже не напуганно, а слегка буднично-раздраженно. Говорил банальное "это всего лишь сон" и "я выверну эту грязную компанию наизнанку, только замолчи".
  - О, Альфред, я видела человека в черном! - быстро говорила Джози, расплескивая воду из поданного стакана прямо на общую постель. Она уже успокоилась и теперь, бешено сверкая глазищами в свете ночника, описывала подробности. - Он поджидал меня в темноте с ножом, Альф!
  - Прям как в дешевом ужастике, - вяло проговорил муж и глянул на часы. - Три ночи! О, нет!
  - Я думала, он в спальне...
  - Вчерашний сон про катакомбы был не столь предсказуем, хотя бы...
  - ...и кралась!..
  - Но это...
  - Он ударил меня сзади, повалил, а потом начал бить ножом прямо в грудь!
  - Эту сцену мы видели недели три назад в "Одна дома"...
  - Я на самом деле думала, что умру! На самом деле...
  Альфред вздохнул - откладывать звонок в корпорацию "Мирный сон" больше нельзя.
  
  - Джози, что за дела?!
  Она медленно перевела на него прозрачно-голубые глаза. Ни один мускул на лице не дрогнул, но как-то стало понятно - она не поняла сути претензии.
  - Я звонил в "Мирный сон", Джози. Что за дела? - дабы подчеркнуть возмущение, Альфред с силой поставил портфель на лакерованый паркет. Пришлось нагнуться (ведь он не хотел повредить ни то, ни другое), потому красивого жеста не вышло.
  - Ах, это...
  - Да, именно "это"! Я думал, у них программа сбоит, раз ты уже неделю подряд видишь кошмары!
  - Я хотела объяснить...
  - ...но ты их сама же заказываешь! Что за мода такая?! Это тебе твои подружки рассказали о новом тренде или ты в журналах вычитала?
  - ...но так и поняла, что ты ничего не поймешь...
  Они замолчали, когда поняли, что говорят одновременно.
  - Дорогая. Джози. Ты мне спать ночами не даешь. Что я тебе сделал?
  - Оу, - она отвернулась к окну. - Дело не совсем в тебе. Хотя и в тебе тоже. Даже в большей степени в тебе.
  Она просто неадекватно спокойна, отметил Альфред, хмуро поглядывая на жену. А та молчала, глядя на деревья в саду и словно бы подбирала слова к речи, в которую собирается облачить мысль.
  - Видишь ли, - она заговорила очень тихо, и Альфреду пришлось наклониться вперед, чтобы лучше слышать. - Видишь ли... мы так глубоко зарылись в норы, что позабыли о постоянной возможности смерти. Я хочу сказать - она как лакмусовая бумажка ценностей. Мы так трясемся из-за машин, домов, телефонов и денег, словно только это можно потерять.
  - Заняться тебе нечем, Джози...
  - Мирная жизнь не делает из нас героев, Альфред, увы. Она делает из нас мелочных людишек, уставших от комфорта - каждый вечер к одному и тому же человеку в один и тот же дом. Ведь с ума же можно сойти, притворяясь, что все отлично, хотя ведь это так!
  - Это называется "беситься с жиру", Джози.
  - А я каждое утро просыпаюсь и радуюсь, что я в своей кровати, рядом с родным человеком. Живая. И ничего мне больше не надо, как оказалось.
  Она неуверенно посмотрела на него.
  - А еще близость смерти позволяет ценить тех, кого был готов бросить в благополучном мире. Закат за окном предвещал наступление нового ада.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"