Кинуль Марина Валерьевна : другие произведения.

Секретарь-убийца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В последнее время стали популярны биологические роботы-репликанты. Но человечество не позволит видеть себя ни в чем подобном. Прости, дружищще, но ты не докажешь мне, что у тебя есть душа. У тебя ее просто не может быть! (Реанимированный и переписанный о-о-очень старый рассказ)

  В заброшенном доме тихо.
  Полуденные лучи иглами прошивают мешковину. Ей забиты все окна маленькой комнаты. В косых колоннах горячего света медленно кружат пылинки - совсем недавно их сверкающие тела потревожили, и они взились в воздух бытовым волшебством. Но Секретарь не может этого оценить. Даже просто увидеть - его обступила густая тьма.
  В ней он анализирует: там, за окном, посреди летнего полудня, гудения воздуха и шума машин, в нескольник кварталах отсюда секунду назад грянул выстрел. И было слышно, как пуля прошла сквозь шов на дорогом костюме, с хрустом пробуравила ребро и прочно засела в сердце.
  Секретарь понимает - приходит к выводу - из всех возможных вариантов с ним случился самый скверный.
  
  У Ирридия не было таланта к управлению.
  У отца Ирридия имелась компания и талант к управлению, но не доставало терпимости к людям, и как факт - ни одной кандидатуры на роль преемника. Отца такой расклад угнетал, у Ирридия вызывал глубочайшую скуку. Молодой человек не рвался занять соблазнительный пост президента компании.
  - Он так часто говорил мне "Ты бездарность!", что однажды, я в это поверил, - говорил он тихо Секретарю, сворачивая один из документов со стола в трубочку.
  Вообще, они редко касались этой темы - Ирридий зарекся обсуждать отца в его присутствии, а президент зарекся ходить куда-либо без Секретаря. Не брал только в туалет. Вот как раз в один из таких редких моментов и прозошел упомянутый разговор.
  - Зато у меня есть сердце. В прошлом году отец уволил дизайнера! Беднягу это доконало, он просто запил! Этой зимой в сугробе отморозил руку по самый локоть.
  Ирридий смотрел в желтые глаза, надеясь увидеть в них хоть каплю понимания. Секретарь разве что не светился безразличием, продолжая молча документировать пространство. Прервался лишь один раз, чтобы отобрать покалеченный листок с колонками.
  - Рабочую отморозил, - давил Ирридий на человеческое. - Художник... Ну он и того. Этого - петлю на шею, и - в полет. Я бы так не поступил... На месте отца.
  - Именно поэтому ты не на моем месте, - холодно заметил президент, заруливая в кабинет.
  
  Наступала весна, в кабинетах стремительно падала температура. Отопление, по традиции, отключили раньше положенного в целях экономии. Краска на стенах и потолках покрылась трещинами, а местами и вовсе отошла. Очень непривычно смотрелась красивая серебряная коробка посреди облезлого холла.
  - Холодильник привезли? - гадал народ на утренней линейке.
  - Мечтайте тише.
  - У нас любой западный кабинет как холодильник, зачем нам еще один?
  - Чтобы Жаба на технику разорился? Вы совсем от мороза сбрендили?
  Тут Харг - зам по хозяйственной части - призвал собравшихся к тишине. И весь вид его намекал, что тишину он ждет не всякую, а исключительно торжественную.
  - Недавно, дорогие коллеги, как вы знаете, - вещал он, посверкивая масляными глазками. Рядом, высоко подняв голову, круглился президент. - На нашего бессменного главу было совершено покушение. И думая о благе компании...
  - И помня, кто придет на замену президенту в случае смерти... - тихо пробормотал себе под нос Ирридий. Стоящая рядом девушка со второго отдела - Шинна - услышала и, не удержавшись, хохотнула. На нее нахмурились со стороны администрации.
  - ...и мэрия дала, как говорится, добро! - продолжал Харг на повышенно-официальных тонах. И тут же полоснул толпу корпоративным юморком: - В кои-то веки!
  Со стороны той же администрации послышались натянутые, но понимающие смешки. Общего веселья, однако же, не случилось. Зам сбито продолжил:
  - Депортамент развития бизнеса согласился профинансировать охранные системы для компании и заказал для нас вот это чудо современной техники!
  - ... и поскольку комиссия вновь послала нас с нашими просьбами "профинансировать", - продолжал переводить Ирридий речь зама на язык правды, - президент решил выделить некоторую сумму из общего фонда на личную охрану. Надеюсь, дорогие - м-м-ням-ням - коллеги, вы нас за это не осудите!
  Шинна воззрилась на него идеально круглыми глазами.
  - А ты не знала? - наивно осведомился Ирридий.
  Президент под жидкие апплодисменты открыл красивую коробочку. Так Ирридий впервые увидел эти жухлые волосы, желтки вместо глаз, сутулую осанку и отсутствующее выражение на лице. Так он впервые увидел Секретаря. Уже в ту секунду его нутро что-то болезненно кольнуло. Быть может, дурные предчувствия.
  
  Ирридий не упускал случая поделиться с окружающими своим резко-негативным мнением относительно Секретаря. Проще сказать, он всем и каждому подробно расписывал, за что ненавидит "чудо современной техники".
  - Редкостный урод! - жестикулировал сын президента. - Только вглядитесь! У него четыре глаза и тупой вид.
  - Что за детская ревность! - фыркала сестра. - От отца можно было ожидать, что к репликанту он будет относиться лучше, чем к родным детям. Знаешь, почему?
  - Не догадываюсь!
  - Он не треплется без умолку, не жрет и работает круглые сутки.
  - Может, он ему и компанию завещает?!
  В подобную секунду Раше закатывала глаза и покидала брата. Ее раздражали экспрессивные люди.
  А Ирридия раздражало в Секретаре решительно все. Даже становилось плохо всякий раз, когда Секретарь приступал к работе: на висках открывался второй набор желтых маленьких глаз - обзор увеличивался на несчитываемое колличество градусов - и репликант начинал набирать из пространственной карты слова и движения. Эдакая переносная видеокамера с функцией машины-убийцы.
  - Незаменим! - сиял отец Ирридия. Он не сожалел о потраченных деньгах. Вероятно, впервые в жизни президента не душило животное, в честь которого его именовали подчиненные. Кормить репликанта, конечно, приходилось, причем - регулярно. Но тошнотворного вида биомасса обходилась в сущие копейки.
  Потом Ирридий узнал, что репликант слушается только своего хозяина.
  
  Иногда приходила Раше. Просачивалась сквозь неприглядную скрипучую дверь со двора, в белых туфлях на каблуках, с желтоватым пакетом в обнимку. Раше приносила с собой запах книг и вязания. Правда Иридий сомневался, знает ли Секретарь, что такое вязание.
  Раше причесывала жесткие седые волосы репликанта, а тот сидел с отсутствующим видом, погруженный в свои репликантские дела. Весна стремилась к завершению, и жара стояла убийственная. Все окна в кабинете президента были распахнуты настеж, и шторы то высасывало наружу, то вдувало обратно, и тогда они нагло и не солидно лезли в президентское лицо. Желая сесть ближе к источнику сквозняка, он велел Секретарю перетащить стол к окну, за что теперь расплачивался. Шторы были неуемны и вездесущи.
  Помощник президента тихо работал в своем углу напротив летнего буйства. На его столике значилась лишь маленькая установка для записи. Вот ее-то и отдвинул Ирридий, чтобы расположиться на столешнице. Раше с гребнем развлекалась за спиной репликанта.
  - Шли бы вы отсюда, дети, - тихо проговорил президент, не отрывая взгляда от колонки, по которой водил карандашом. Ему одновременно хотелось тишины и не хотелось отвлекаться. - Сосредоточиться с вами практически невозможно.
  "Дети" переглянулись, Раше пожала плечами.
  - Ирри, А вот ты думаешь, сколько ему лет? - спросила она брата.
  Ирридий оторвался от журнала и протянул многозначительное "хм-м-м", разглядывая Секретаря.
  - Пятнадцать? - предположил он, ныряя обратно в мир механизмов и машин.
  - Мимо! Не больше года... Я читала. Их выращивают по сложной технологии в ускоренном темпе.
  - И типа... все, он больше не вырастет?
  - Не должен, - она вновь дернула плечами и погладила Секретаря по голове. - Жаль, да?
  Если вдуматься, не так уж и раздражителен взгляд четырех желтых глаз...
  - Они совсем о тебе не заботятся! - тихо воскликнула Раше, кладя волосатую расческу на машинку Секретаря. Восклик этот был порожден какими-то ее глубинными размышлениями и, вероятно, не имели отношения к реальности. - Какую бы прическу тебе сочинить? В следующий раз принесу ножницы!
  - В следующий раз я тебя не пущу! - президент хлопнул ладонью по столу, резкое движение неловко распылило документы по кабинету. Секретарь тут же поднялся, тонкие руки быстро собирали документы, одновременно восстанавливая нумерационный порядок.
  - Устроила тут парикмахерскую! А если кто ко мне придет?!
  Раше незамедлила психануть. Больше она не приходила. Ни с ножницами, ни без таковых. Впрочем, ожидаемые важные люди тоже не торопились.
  
  - Все равно она делала из тебя куклу, - сказал Ирридий позже. Он знал - если Секретарь и услышит, то отнесется к речам, как к определенной информации, не придаст никакого значения, не задумается, не взгрустнет. А сам Ирридий не знал, зачем вообще завел разговор.
  Президент сверкнул бычьими глазами в их сторону - несмотря на вялые попытки изгнать детей из своей обители, Ирридий продолжал оставлять свободное время в компании, а теперь, когда появился Секретарь, и вовсе околачивался на расстоянии вытянутой руки. К счастью, хотя бы внезапный интерес Раше удалось присечь, и то не известно - надолго ли.
  - Она всегда мечтала о кукле, но ей дарили только платья и развивающие игры, - добавил Ирридий.
  В открытое окно подул ветер. Секретарь открыл боковой окуляр и посмотрел им на сына хозяина.
  - А тут такой сюрприз. Ну... в виде тебя.
  Президент закатил глаза, чем удивительно напомнил Раше. Секретарь повернул голову, смотря теперь передними и одним боковым.
  - Ну и взгляд - в кошмаре не увидишь! Так и положено? Жутковато...
  Височный глаз закрылся, и Ирридий вздохнул с облегчением.
  - Может, выдрессировать тебя чему?
  - Не надо мне из телохранителя делать клоуна, ладно? - не выдержал президент.
  За дверью послышался шум. Веселые голоса и быстрые шаги известили: на сегодня смена закончилась.
  
  Переливающиеся крохотные кубики крестализовались в сложный рисунок. Секретарь задвинул тонкой палочкой последний элемент, конструкция стала еще более хрупкой, но не упала. Зрители восторженно зааплодировали, раздражая работающего президента. Он сам не понимал, почему еще не выгнал сборище бездарей из кабинета. Возможно из-за утреннего разговора с замом:
  - Сотрудники взяли за моду болтать, что де, Секретарь финансирован Департаментом для всей компании, а не для одного президента. А они его, мол, даже не видят. Вы бы хоть изредка показывали.
  Ирридий тоже недовольствовал. Получилось совсем не то, чего хотелось. Сегодня он принес пазлы, кубики и пару планшетов, чтобы научить Секретаря чему-нибудь. Совсем позабыл, что Секретарь еще и моторическая машина. А потому не видел сложности ни в кубиках, ни в пазлах любой сложности, и радости от них не получал тоже, как должно нормальному живому ребенку.
  - Улыбнись, - Ирридий наклонился вперед, наблюдая за реакцией Секретаря. Тот продолжал бесперебойно строчить по пространственной карте. Перерыв кончился, зрители покинули плотные ряды.
  - Он тебя слушать не будет, - сообщил президент с тихим злорадством.
  - Если его создавали на основе человеческого зародыша, то какие-нибудь эмоции у него должны быть... пусть и закопанные. Или рефлексы... - размышлял Ирридий. - Вас снимают! Улыбочку!
  - Не будет слушать.
  - Улыбни-и-ись! - басом приказал Ирридий, имитируя голос отца. - Ну ты же можешь! Сделай это для себя.
  На секунду или две пальцы Секретаря застыли в облаке символов. Сын президента даже успел напугаться, что испортил любимую игрушку отца. Внутренняя створка окна хлопнула, зажав вытянутую наружу занавеску.
  - Сломаешь, - проворчал президент, озвучивая страшную мысль. Он закрыл дело и серьезно посмотрел на сына, словно о чем-то глубоко раздумывая.
  - С этого момента, - сказал он наконец, обращаясь к Секретарю. - Я приказываю оберегать Ирридия, как меня, и слушаться его приказов, как моих.
  Ничего не изменилось, только еще раз хлопнула створка.
  - Бать... Ты - мастер говорить пугающие вещи.
  - Прекрати хохмить. Прекрати хохмить и будь осторожен отныне. Дела пошли в гору, Харг посоветовал обезопасить и тебя тоже.
  Ирридий с трудом отвел взгляд от родителя и перевел на безвольного Секретаря.
  - Улыбнись, - на автомате потребовал он, обдумывая произошедшее.
  - Это страшно, - хрипло отозвался репликант. Не понятно, что именно он имел в виду.
  
  Изредка всплывало в памяти лицо Раше.
  "Они совсем о тебе не заботятся!"
  В нескольких кварталах к Западу собирается толпа, гудят серены, кричат люди. Пыль медленно танцует в потоках света.
  
  - Бесчеловечно! - выл Ирридий. Президент отмахивался и просил уволить от нравоучений сопляка. - Как будто ты не знаешь о ее положении!
  - А ты не причастен, часом, к этому положению? - подколол президент. - Если ты еще не понял, то оно и является причиной ее внезапного ухода.
  Официально, Шинна признала свою некомпетентность и покинула должность, оставив второй отдел на шестимесячном сроке. Есстественно, сроком страдала она, а не отдел. Не официально - ее вежливо ушли. Ну как, вежливо...
  - В такой тяжелый момент! Одинокую женщину!
  - Звучит, как песня!
  - Чудовище!
  - Ирридийзаткнись, - нечленораздельно прошипел отец. - Если ты так любишь Шинну, то я ничем не могу помочь! Никудышный работник - держать такую в шатате - расточительство! А уж в декрете обеспечивать - вовсе безумие!
  Через пять минут беседы случилась драка. Тут же раздался выстрел.
  
  Разговор с представителями компании "РеплКомТорг" проходил тяжко. Ирридий стоял за дверью и гадал, кто мог выслать на встречу с его папашей такую зелень. Зелень мялась и вяла, выслушивая одни и те же фразы, озвученные с разной интонацией.
  - Дык... ык... вы сами... - пытались вставить юрист и техник. - Конфликт программ, вы понимаете? Конфликт...
  От слова "Конфликт" у Ирридия чесалось ухо. "Аллергия" - подумал он.
  Всякий раз, как пламенные речи президента прерывались робкими вставками, голос его стихал и начинал угрожающе вибрировать на пределе слышимости. Ребатам приходилось тут же заткнуться и напрягать барабанные перепонки.
  - Никаких правил эксплуатации я не нарушал! - Ирридию показалось, что сейчас президент обрастет чешуей, откинет лишние конечности и выползет через окно, предварительно задушив несчастных.
  - По договору передачазапрещ-щ-щ!
  - Ваш продукт почти убил меня!
  Ирридий покосился на безразличного Секретаря.
  - Точный выстрел, дружищще! И меня защитил от рукоприкладства и тирана нашего не укокошил.
  - Я требую возместить!.. - донеслось из кабинета.
  - О-оу! От возмещения они не отвертятся! Боюсь, уже никто не докажет, что твоей целью было оставить на руке хозяина предупредительную царапинку.
  - Он мне в голову целился!
  - Если б целился, ты бы тут не орал, - прокомментировал Ирридий. Через минуту он увидел, как гости покидают президентскую обитель. За время визита светлые их лики действительно позеленели.
  - Ну как? - спросил он у пострадавшего в невиданной перестрелке. Он все еще страшился отца и тихо удивлялся, что президент не сделал сына причиной всех бед.
  - Возместят полную стоимость и заплатят за моральный ущерб, как и надо.
  Если честно, Ирридия это не беспокоило.
  - А Секретарь? Что будет с ним?
  - Сегодня приедут чистильщики, - президент вытерал красную шею серым платком и пытался отдышаться, словно после марафона. - Пристрелят засранца. Усыпят, в смысле. Я хотел сказать - усыпят.
  Ирридий резко поднял голову.
  - А чего ты так? - между делом поинтересовался отец. - Это же теперь форменный психопат. Если что - он и в тебя обойму всадит, а потом и до причины не дознаешься. Ты не думал об этом?
  
  - За мной, - приказ.
  Ирридий запихивает безвольного Секретаря в машину, сам садится за руль.
  - Ты же понимаешь, что значит "усыпить"?
  Секретарь понимал.
  - Что-то вроде "конец бытия", "вечное ничто" или "полная неизвестность", - зачем-то тараторит Ирридий. - Не знаю как тебе, а меня такая перспектива приводит в ужас.
  По безразличному лицу репликанта видно, что смерть страшна только тогда, когда есть чем бояться. Секретарю, видимо, нечем. Мимо проплывают высотки в перемешку со старинными домами позапрошлого века - достояние уездного городка.
  - Я спрячу тебя и договорюсь с отцом. Тем более, есть куда спрятать. Никто не догадается, даже Раше. Хотя мы частенько играли там в детстве...
  - Черная модель ОРАЗ следует по заданному маршруту, - извещает вдруг Секретарь. Ирридий кидает взгляд в зеркало заднего вида - там действительно чернеет нейкий металлический ворон заграничного производства. Похоже, Секретарь заподозрил его в преследовании.
  - Спокойно! - приказывает Ирридий. - Я знаю логотип вашей компании. Это не они.
  
  Они входят в пыльную комнату на втором этаже заброшенного дома. Входят со двора, чтобы никто из любопытных не заострил внимания на странной паре. Кругом пустота - только старый сундук в углу да окна, забитые старыми тряпками. Когда-то Ирридий царствовал здесь с сестрой, пока их не выжили бродяги. Потом и бродяг кто-то выжил. Наверное, ночные патрули.
  Когда-то тут была и иная мебель. Стол со стульями из тяжелого дуба. Но это добро то ли растащили в хозяйство, то ли сожгли холодной зимой. Сундук оказался слишком страшным для первого и слишком кованно-тяжелым для второго.
  - Наверное, батюшке этой ночью будет не до сна, - размышляет Ирридий вслух. - Без привычной охраны... без огнестрельного секретаря под боком, кто ж уснет? А уж когда он узнает, что ты пропал...
  Ирридий поднимает крышку сундука и выкидывает оттуда неприятного вида трепье. На дне остаются осколки бутылок и камушки необычной формы, бледнеющие обломки пластмассовых игрушек - детские сокровища, незамеченные бомжами в силу их бесполезности. Вспыхивают один от другого воспоминания, но тут же гаснут - некогда.
  - Лезь, - приказывает Ирридий.
  И Секретарь молча повинуется, ловко складываясь на дне сундука. Его не волнует ни грязь, ни крохотное пространство, которое вот-вот замкнется. Крышка с тихим визгом петель становится на место.
  - Не вылазь, пока я не приду за тобой! - приказывает хозяин. - Не пройдет и двух часов, как я уломаю отца. Жди меня!! Понял? Не выходи ни в коем случае!
  Ирридий выпрыгивает из комнаты, лестница жалобно вскрикивает, когда он перепрыгивает сразу через три ступеньки. Секретарь слышит, как хлопает дверца автомобиля, надрывно заводится мотор, шуршат покрышки по растрескавшемуся в летнем зное асфальту. Неподалеку трогается еще одна машина. А спустя несколько минут чуткие уши Секретаря зафиксируют выстрел.
  Ирридий больше не вернется в пустую пыльную комнату с одним-единственным сундуком в оплетенном паутиной углу.
  
  ...уже в бреду всплывало лицо Раше:
  "Они совсем о тебе не заботятся!"
  Пыль продолжала медленно оседать в тишине пустого дома.
   ХХ.ХХ.20ХХ - 16.12.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"