Захарова Марина Валерьевна : другие произведения.

Бд-12: Краш! Под давлением

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.44*8  Ваша оценка:


   Он явился в самый неподходящий момент. Как раз в ту секунду, когда Нэн с ужасом поняла, что не справляется с ситуацией. Она была уже на грани срыва. А ее напарник Джерри замер, уставившись на исполина в изумлении.
   Посмотреть было на что: строитель-мутант стоял перед белыми халатами, посреди воющих сирен, словно вестник апокалипсиса. Весь в крови, с израненным телом на руках. Неестественно смуглый от постоянного пребывания на открытом солнце, высоченный - головы на две выше любого, кто носился по площадке. На первый взгляд могло показаться, что он состоит из одних мышц и переплетений вен. Голову с маленькими, глубоко посаженными глазами украшали роговые наросты - натуральная неснимаемая каска.
   Впрочем, на разевание рта времени не было. Пациенты истекали кровью, а Нэн за любое промедление была готова придушить даже напарника. Джерри быстренько захлопнул челюсть и начал соображать.
   "Наверное, он прибежал с соседней стройки, когда случилось обрушение," - подумал врач, глядя на чудовище.
   - Чего ты встал? Клади на каталку! - взвизгнула пролетающая мимо Нэн, обращаясь к исполину. - Загораживаешь проход!
   Джерри слышал, что строители-мутанты, по причине недалекого ума, очень болтливы. Но этот так волновался, что вообще говорить не мог.
   - Где ты ее нашел?! - Джерри помог уложить тело. Женщина оказалась каким-то чудом жива.
   - Отко... пал, - тяжело протянул строитель, двигая своей мощной челюстью, приспособленной для перегрызания арматуры, а не для речи. - Она говорила со мной, говорила, что дома ее ж... ждут. Мужья... дети!
   - Очень хорошо! Замечательно... - бормотал Джерри, ощупывая тело. На заднем плане суетилась Нэн. Извлеченные из-под обломков все прибывали, а медикаменты и инфузионные растворы подходили к концу. Она не стеснялась в выражениях и говорила всем, что думает о сложившейся ситуации. Кто-то из коллег вежливо попросил ее заткнуться и не сеять панику. Чем закончилась их перебранка, Джерри уже не разобрал, не до того было - женщина оказалась в критическом состоянии.
   - А-э-эна была рада мне, - ныл рядом исполин, вглядываясь в лицо спасенной. - А когда я откопал ее, а-ана вдруг з... замолчала.
   - Идиот! - к каталке подбежала Нэн с пакетами капельниц. - Ты доставал ее один?
   - Совсем один, - кивнул он гордо.
   - Идиот! - повторила она, устанавливая иглу. - Почему никого не позвал?! Почему снимал с нее тяжесть без специалистов?!
   - Все так заняты, я сильный! Я могу сам! Я смог!
   - Смог! Да она пять часов валялась под обломками! Краш-синдром? - спросила она у Джерри.
   - Обе ноги были сдавлены! - подтвердил тот, и они принялись накладывать жгуты под непрекращающуюся ругань Нэн.
   - Ты понимаешь, что как только ты снял тяжесть... - говорила она с нескрываемой злобой. - Ты...
   - Да, я снял тяжесть! Я освободил ее. Я ее спас, - почти гордо произнес мутант.
   - Считай, что ты убил ее, - Нэн отмахнулась и все внимание обратила на больную. Для объяснений у нее не было ни сил, ни слов. - Почкам - хана!
   - Нэн, прекрати! Нужна плазма...
   - Нету ничего! И почек нет!
   - Как нет?! Я только что список смотрел! Полно почек и плазмы!
   - Да, в списке куча, а на складе - ни одной!
   Строитель переводил бессмысленный взгляд с одного врача на другого, не решаясь уйти.
   - Как так?! - уже кричал Джерри.
   - Я откуда знаю?! Почки-призраки и мертвые плазменные души! А все, что осталось - на детей. Или тех, кто сможет заплатить... а я не уверена, что у нее есть такие деньги!
   - Нужна кровь? - исполин протянул им мускулистые руки с выпирающим рельефом вен. - У меня много крови. И много ор... р... ганов. Мозг скоро погибнет, но мне говорили, что остальные органы еще долго проживут в коробках... в банках!
   - Ты в зеркало смотрелся? - все больше и больше раздражалась Нэн. - Ты мутант, твоя кровь в любом случае не подойдет!
   - Я такой же человек, как и ты! - оскалился на нее строитель. Внезапно его речь стала четкой.
   - Убирайся! Ты уже убил одного человека! Не мешай нам спасать остальных!
   - Послушай, друг, - вмешался Джерри, пытаясь прервать гневную речь Нэн. - Ты тут бесполезен, но надо помочь спасателям откапывать людей, разгребать завалы, все дела...
   Строитель его не слушал - его полностью заняли слова женщины-врача.
   - Какое дело... какая разница, от человека переливать кровь или от мутанта? Какая разница, кто ее спасет?
   - Нет, он не понимает! Уведите его кто-нибудь!
   Сзади к нему подошел человек в белом и осторожно попытался направить к месту трагедии. Мутант же вцепился в умирающую женщину, чуть не вырвав капельницу, и страшно завыл.
   ***
   В комнате отдыха стоял гвалт от множества голосов. От одного мутанта к другому переходил седой дежурный врач, быстро осматривал, говорил "годен!" и двигался дальше - к следующей койке.
   - Мильх, ты сегодня всю смену портачил, - сказал врач очередному мутанту. - А потом еще и пропал в неизвестном направлении.
   - Я спа... спасал, - проворчал Мильх.
   - Да, я уже видел жалобу. В общем так: неделю отдыхай... а там посмотрим. Хотя, сдается мне, ты больше на объект уже не выйдешь.
   Это был приговор.
   - Мно только три с половиной года, - прохрипел Мильх. - Я еще много могу.
   - Мне, а не мно, - поправил врач. - Послушай, такое иногда бывает. На год раньше, на год позже. В последние дни ты часто забываешь и путаешь слова, а это плохо.
   - Это всего лишь слова!
   - Это всего лишь работа твоего мозга. Я даже больше скажу: может статься, что ты прямо сейчас свалишься. И уж лучше это произойдет тут, чем на стройке в ответственный момент.
   - В прошлый раз вы говорили "два месяца"!
   - Я ошибся.
   - Вы же рв... врач!
   - Врачи ошибаются, Мильх.
   Строитель хотел сказать что-то еще, но язык его не послушался. Может, от волнения. Не каждый день ему говорят, что его скоро спишут. И хотя каждый строитель рождается с предчувствием скорой смерти, внезапное ее соседство огорошило Мильха. Он растерянно огляделся - все были заняты болтовней и осмотром.
   В общей комнате, набитой строителями-клонами, было одно-единственное окно, возле которого стояла его кровать. В нем отражался сам Мильх. Балда, детина, глупое животное, выведенное для четырех лет нечеловеческого труда в экстремальных условиях. Но как такое тело может оказаться бесполезным из-за одной нерабочей мелочи?! Как вообще можно быть таким бесполезным?
   - Мильх больше не выйдет на смену, - услышал он шепот со всех сторон. Рогатые головы были повернуты в его сторону. - И хорошо. Одни такие выходят, а потом новенькие торговые центры рушатся. Бр-ракоделы!
   Все считают строителей тупыми. Они не тупые, думал Мильх, они просто очень веселые. Сам Мильх веселым никогда не был. Кто знает, может, именно поэтому он будет жить меньше всего остального своего поколения. А теперь это будет для них главной темой обсуждения, пока Мильха не отведут в темную комнату, из которой нет возврата. Совершенно бесполезная смерть.
   Он все сильнее вглядывается в блеклое отражение в стекле, все больше накручивая себя, приходя в ярость. Женщина в белом халате думает, что имеет право называть его мутантом! Женщина в белом халате думает, что имеет право решать, кто подходит для больных, а кто нет!
   - Врачи ошибаются! - сказал сам себе Мильх решительно.
   ***
   - Как ты меня нашел?! - Джерри, внезапно для себя, оказался прижатым к облезлой стене госпиталя, когда вышел на перекур.
   - По запаху, - протянул исполин. На самом деле, не только по запаху, но ему не хватило бы слов, чтобы описать поиски. - Она-а-а?
   Он, видимо, спрашивал про вчерашнюю пациентку с махровым краш-синдромом. У нее уже были ампутированы обе ноги, отказали почки, а весь остальной организм медленно погибал от ударной дозы собственного трупного яда.
   - Она умирает, - признался Джерри с какой-то долей внезапной мстительности.
   - Это нечестно, - заявил Мильх.
   - Конечно, - согласился Джерри, но тут же опомнился. - Что именно?
   - То, что я мутант, не делает мою кровь плохой или вредной. Это неправильно, что она говорит так.
   А это, заключил Джерри, о нашей невротичке Нэн.
   - Послушай, приятель, Нэн вчера была порядком раздражена. Наверное, она сболтнула лишнего. Она имела в виду совершенно другое.
   - Так значит, я все еще смогу сб... спасти эту женщину? Ты возьмешь для нее кровь?
   - Нет, это невозможно. Что за... что за жертвенность, вообще?
   - Мне осталось жить несколько дней! Я не моу... могу... подохнуть вот так! Ни для чего!
   Взгляд Джерри сделался испуганным. Мильх знал, что этому маленькому человечку ни за что не понять его чувств. Того, что за все три с половиной года жизни он единственный раз почувствовал себя счастливым, когда откапывал эту женщину. Впервые он понимал, чему постоянно радуются другие мутанты, почему смеются, шутят. Тогда он чувствовал свою совершенную нужность. Не такую условную, как на стройке. Настоящую! Она была очень рада его видеть!
   - Давай не будем кипятиться, - Джерри выставил вперед руки. Мутант в любую секунду готов был на него броситься. - Уже поздно что-либо делать! У нее погибают все органы!
   - У меня много органов! - выкрикнул мутант. Самое время звать санитаров, но Джерри пытался держаться достойно. - У меня много сильных и здоровых органов!
   - Это ничего не меняет! Если ты дашь сказать, я, быть может, смогу объяснить! Если мы перельем ей твою кровь, она точно погибнет! И почки твои не приживутся...
   - И ты тоже так думаешь! - строитель навис над Джерри. Тот уже отчаянно жалел, что не бросил курить этим утром и, вообще, начал много лет назад.
   - Да мы просто разные виды! - затараторил врач, но быстрый и сильный удар сбил его и с мысли, и с ног. - Я сейчас вызову охрану!
   - А мне нечего терять! Пара дней! Она ум-м... из-за тебя! Из-за вас двоих!
   Мильху так не хотелось помирать напрасно, что он был готов растерзать Джерри, не сходя с места, прямо посреди бела дня. А ведь ему и правда ничего не грозило за это.
   - Люди всегда обращались с нами как с мусором! - рычал мутант, нависая над Джерри. Кажется, он был готов отомстить за весь свой генетически модифицированный род. - И даже когда я пытаюсь спасти в-ваших, вы воротите н... но...
   - Ну хорошо! Уговорил! - выкрикнул Джерри, зажмурившись. - Ты прав, прав... Давай-ка, вот что...
   ***
   Нэн застала Джерри склонившимся над великаном. Мутант лежал на узенькой кровати, запрокинув свою рогатую голову. Он не шевелился.
   - Что ты?.. Джерри, ради всего!
   - Так называемая оправданная эвтаназия... представляешь! Он чуть не убил меня.
   - Что?!
   - Он оказал давление, и я сказал, что мы возьмем его органы для той пациентки. И усыпил. Он не проснется больше. Все довольны. Занавес.
   Она уставилась на него, словно в первый раз увидела.
   - Я тут подумал... когда человека не поддерживают в добрых начинаниях, то он находит себя в разрушении, - снова заговорил Джерри. - Да, Нэн, он чуть не нашел себя в разрушении. И я решил его поддержать в добрых начинаниях... хоть и бессмысленных.
   - Убив?!
   - Да нет. Просто будет спать, пока не умрет самостоятельно. Ему осталось-то... "пара дней".
   - А как же право выбора?!
   - Какого еще выбора, Нэн? О каком тут праве может идти речь, если он соображает едва-едва. У таких вообще выбора быть не должно. Они навыбирают...
   Нэн в очередной раз округлила глаза, смерила Джерри долгим взглядом и вышла в мрачно-ошарашенном молчании. Врач накрыл Мильха простыней и сел на прикроватный табурет. На сегодня ему еще надо было сочинить историю болезни.

Оценка: 6.44*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"