Захарова Наталья Анатольевна : другие произведения.

Оборотная сторона. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    обновка! 11.10.2019

  
  - Ах ты моя прелесть! - умиленно сюсюкала Мортиша. - Красавец, просто красавец!
  
  Зигги Звездная Пыль, как высокопарно назвали крошку-дракончика, оказался забавной зверюшкой.
  
  Крошечный, размером с воробья - и это вместе с хвостом и длинной шейкой. Четыре лапки, слабенькие крылышки, которыми Зигги пока что только шевелил. Полная пасть мелких острых, как иголочки, зубов - в этом дракончик напоминал крокодила. Нежная чешуя, гладкая на ощупь.
  
  Зигги выглядел изящной миниатюрной копией дракона - из пасти время от времени вылетали самые натуральные искры. Кроха ел, как не в себя, радуя Мортишу отменным аппетитом, с шипением бросаясь на кусочки мяса, и с нехорошим интересом следил за пролетающими мимо насекомыми. А еще он явно принял дамм-морэ за свою маму или кого-то похожего - эффект импритинга во всей красе.
  
  Принцесса с Джирро обследовали груду камней, пытаясь понять, откуда посреди степи взялось такое чудо, но никаких подсказок не нашли. Скорлупа лежала в углублении между камней, на скопившейся сухой травке - подобии примитивного гнезда. Не было ни остатков предыдущих вылуплений, ни косточек или сброшенной чешуи. Ничего.
  
  Словно яйцо бросили на произвол судьбы.
  
  Сколько просидел в укрытии кроха, было неизвестно, но явно долго, раз так оголодал. Мортиша нашла у себя в закромах небольшую корзинку, выстлала ее сложенным в несколько раз платком, устраивая питомцу гнездо, потом добавила простенький обогреватель: гальку с выцарапанной на ней короткой рунной цепочкой. Спрятав гальку под слоями ткани, Мортиша посадила Зигги в гнездо, с удовлетворением наблюдая, как дракончик сначала сворачивается клубочком на теплой и мягкой поверхности, а потом разворачивается, растопырив лапки.
  
  Спало крошечное пресмыкающееся много, как и все новорожденные. Принцесса питомца не беспокоила, хотя руки так и тянулись пощекотать или погладить.
  
  Слейпнир мчался по степи, все сильнее забирая на запад, где, как утверждала карта, располагался крупный торговый город. Мортиша ожидала приезда с нетерпением: очень уж хотелось вновь насладиться благами цивилизации, да и разузнать про питомца не мешало.
  
  Откуда такое чудо? Как называется? Чем кормить, да и сколько проживет крохотуля? До какого размера вырастет?
  
  Естественно, принцесса не думала, что вот эта мелочь вырастет в полноценного огнедышащего дракона - уж слишком маленьким он уродился. Может, он вроде колибри, а может, это генетическое отклонение, карликовость. Мортиша смутно помнила, что иногда такое бывает, когда живые существа по непонятным причинам рождаются меньше нормы, а потом не растут. Или наоборот, вырастают в два, три раза больше обычного - гигантизм в природе тоже встречается.
  
  Так что, разузнать больше про Зигги не помешает.
  
  Чудо-дракончик, тем временем, неплохо себя чувствовал. Он с интересом шнырял везде, ничуть не боясь, с удовольствием сидя на голове бегущего Слейпнира. Чем ему приглянулось такое экзотическое место для наблюдений, было непонятно, но принцессе Зигги напоминал фигурки, расположенные на капотах автомобилей. Глядя на дракончика, вцепившегося коготками в дубленую шкуру скакуна, дамм-морэ ощущала себя владельцем Мерседеса или Роллс-Ройса двадцатых-тридцатых годов.
  
  Почти "Серебряный призрак" получался.
  
  Вот и сегодня Зигги проснулся, вылез из корзинки и, смешно перебирая лапками, упорно пополз по шее Слейпнира, пытаясь добраться до головы. Скакун не возражал, лишь закатывал глаза, пытаясь понять, что там по нему бегает. Мортиша ловко сняла возмущенно зашипевшего дракончика, и поднесла его на ладони поближе к морде Слейпнира. Нежить пора было познакомить с еще одним членом их маленького, но сплоченного отряда, во избежание несчастных случаев и прочего.
  
  Слейпнир тщательно обнюхал скрутившегося в комочек Зигги, трясущегося, и прячущегося за пальцы принцессы. Вытянул длинный черный раздвоенный язык, лизнув кроху. Дракончик закатил глаза, и упал, притворившись мертвым.
  
  Мортиша с Джирро с интересом наблюдали за этой пантомимой.
  
  Слейпнир лизнул малыша еще раз, выдохнул, обдав холодным воздухом из ноздрей, и кивнул.
  
  - Умница, - довольно погладила скакуна дамм-морэ. - Слейпнир, это - Зигги. Он теперь мой домашний питомец. Его есть нельзя, надо защищать и следить, чтоб не украли.
  
  Слейпнир встрепенулся, в черных глазах с алыми вертикальными зрачками зажегся совершенно естественный для нежити интерес.
  
  - Да, - кивнула принцесса, поглаживая продолжающего изображать трупик дракончика. - Если кто попытается протянуть лапы, можешь давить наглецов безжалостно. Нечего тащить чужое!
  
  Скакун всхрапнул, полностью согласный с этим указанием. Зигги приоткрыл один глаз, оценивая происходящее на предмет опасности.
  
  - Всё-всё, мой хороший, - заворковала Мортиша, почесывая кончиком когтя шейку крохи. - Зигги, это - Слейпнир. Он будет тебя защищать, и вообще присматривать. Бояться его не надо.
  
  Дракончик что-то пискнул, завозившись на ладони. Мортиша задумчиво смотрела на забавное создание. В крохотной головке явно водились мозги... Или очень прокачанные инстинкты. Вообще, Зигги то ли понимал, что ему говорят, ну, пытался, во всяком случае, то ли ощущал направленные на него эмоции... Однако вел он себя чуточку более разумно, чем дикий детеныш.
  
  Мысленно сделав отметку о том, что надо срочно разузнать побольше про так неожиданно найденного питомца, Мортиша опустила дракончика на голову совершенно не возражавшего Слейпнира. Зигги пришел в себя, завертел головой, и уверенно поковылял на макушку, скрипя коготками по мощной чешуе магического мутанта.
  
  Устроившись между ушами, Зигги тихо чирикнул, хлопнув крылышками. Мортиша хмыкнула. Крылья у этого представителя отряда Драконус явно были недоразвитыми, как у птенцов птиц. Пройдет много времени, пока они вырастут, и Зигги сможет полететь. И это в том случае, если он действительно может летать. А то мало ли, вдруг рудиментарные? И такой вариант откидывать в сторону нельзя.
  
  Джирро шустро собирал столик, стулья и прочее барахло. Светило уже взошло, можно было отправляться в путь, все-таки, ночью хоть и прохладнее, но зато гораздо опаснее. Можно влететь в ловушку, или нарваться на гнездо опасных тварей, степь оказалась полна неожиданностей.
  
  Впрочем, самую опасную часть пути до города Копош, который, судя по комментариям к карте, давно и прочно переименовали в Копошилку, они уже проехали. Так что, еще два дня, не больше, и можно вновь будет почувствовать себя настоящим эльфом, а не перекати-полем.
  
  Хотя путешествовали они, по мнению слуги, с невиданным комфортом.
  
  Впрочем, были более важные и волнующие темы для размышлений. К примеру, чем или кем он будет кормить свою госпожу. Артефакты почти закончились, никаких разбойников по дороге не попалось, не говоря уж про магов.
  
  Вздохнув, эльф тоскливо оглядел бескрайний рыжевато-зелёный пейзаж. Никого съедобного на горизонте не виднелось, и это удручало. Отметив кровожадные мысли, Джирро запихнул в сумку последнюю подушку и прыгнул в седло. Нежить цокнула языком, скакун начал набирать ход. Плавная походка химеры совершенно не чувствовалась, и эльф прикрыл глаза, раздумывая.
  
  Как ни странно, своей судьбой Джирро был доволен. Когда его пнули пинком под зад, бросая в лесу на поживу тварей, эльф мечтал лишь об одном поначалу: чтобы его убили по возможности быстро и не слишком болезненно. Не хотелось бы уйти к богам, завывая в пасти монстра, слушая, как весело хрустят косточки на зубах страшилища, которому повезло поймать не слишком шустрый обед.
  
  Потом, когда он понял, что шанс все-таки есть, когда до истощенного сознания дошла мысль, что может повезти и ему, вот тогда у него появилась надежда. На то, что добежит. Дойдет. Доползет. Что бегающих в поисках пропитания чудовищ поразит насморк и близорукость, что...
  
  Что он выживет.
  
  Он надеялся, но все равно ждал подвоха, и когда его руки схватили чудовищно сильные пальцы, Джирро просто застыл. Это было словно серпом по самому сокровенному: только-только решил, что еще немного, еще чуть-чуть, и тут - на тебе!
  
  Джирро сам не понял, каким образом сумел не завизжать позорно от страха, не обмочиться от вида ласково улыбающейся пасти, а наладить конструктивный диалог. Видимо, мозги в эту минуту жуткого напряжения выдали все свои возможности и еще немного сверху - очень уж жить хотелось.
  
  Судьба пирожка с капустой не прельщала...
  
  Каким образом он сообразил перенаправить внимание нежити с себя, любимого, на вредного мага, попортившего ему и многим другим немало крови и плоти, Джирро до сих пор не понимал, но восхищался собственной изворотливостью. Молча.
  
  Благодаря вовремя заработавшему языку он получил предложение, от которого невозможно отказаться, и теперь пожинал плоды своего согласия. Как ни странно, но быть слугой у жуткого страшилища, оказалось не так страшно, как поначалу казалось.
  
  Должность слуги дала ему то, о чем многие и мечтать не могут: положение в обществе, защиту от всего и вся, включая и хозяйку - как быстро выяснилось, свое имущество та оберегала трепетно, и жрать совершенно не собиралась. У Джирро завелись деньги в кошельке, появилось твердая уверенность в том, что завтрашний, да и все последующие дни, будут обеспечены, и никакая высокопоставленная тварь больше не будет использовать его как разменную монету.
  
  Кроме того, теперь его жизнь стала такой же интересной, как у подверженных старческому слабоумию: каждый день что-то новое! Вот и теперь они уже подъезжают к легендарному городу, славящемуся своей криминогенной обстановкой, а значит проблема, кем накормить хозяйку, скоро решится сама собой.
  
  Вид у них представительный, богатый, местные уголовники и просто любители пощекотать себе и окружающим нервы не смогут пройти мимо юной красотки с ветром в голове и золотом в карманах, и тут самое главное - челюстями не щелкать, и вовремя убирать трупики, усохшие до состояния мумии, под ближайшую корягу.
  
  Ну и карманы чистить не забывать.
  
  А еще надо сходить, порадовать себя че - в Копошилке просто обязаны быть соответствующие лавки, а теперь Джирро может не только посмотреть на заветные баночки, но и прикупить запасец. Да и чайничек надо бы приобрести... И чашку.
  
  Копошилка возникла совершенно неожиданно, словно выпрыгнула из засады. Огромный город, обнесенный мощной стеной, производил впечатление. Мортиша уважительно присвистнула, оглядывая эту реплику Великой китайской стены. Мощное сооружение, по верху ходят часовые, есть башни, укрытия, разные полезные прибабахи, названия которым совершенно не военная принцесса знать не знала. В голове крутились какие-то барбаканы с машикулями... Или мишикулями? В общем, башенки, позволяющие неприятно удивлять коварно ползущего к стене врага.
  
  Мощные фигуры топающих солдат тоже внушали: зверские рожи, здоровенные мышцы, оружие явно начищено - вон как блеснуло в лучах Мирэль. Мортиша принюхалась - ветер дул как раз в ее сторону, и брезгливо покрутила носом. Пахло уличной едой не самого лучшего качества: прогорклое масло, слегка завонявшийся фарш, кислое тесто.
  
  Уныло вздохнув, принцесса цокнула языком, и Слейпнир послушно прибавил ходу, плавно подбегая к раскрытым воротам, представляющим собой целое сооружение: несколько поднятых вверх решеток, бойницы, укрытия. Длинная очередь повозок медленно направлялась внутрь. Привратники лениво осматривали ввозимый в город товар, тщательно пересчитывали въездную пошлину, забывая дать сдачу. Возницы и купцы ругались, солдаты бурчали... Мортиша нагло подъехала, не обращая внимания на опасливо заглушаемое бурчание смердов, Джирро надменно бросил золотой, который тут же укусили, проверяя на подлинность, и Слейпнир, бортанув попытавшегося протиснуться под шумок наглого купца не хуже профессионального хоккеиста, проскакал сквозь ворота, оставляя за собой возмущение и завистливую ругань.
  
  Зигги, так и сидящий на голове скакуна, вцепившись в ухо Слейпнира коготками, восторженно свистнул. Мортиша ухмыльнулась, прикидывая, что надо будет заказать новую сбрую, или что-то такое, за что дракончик сможет нормально цепляться, чтобы не упасть. Не висеть же ему на ухе! Это опасно, в конце концов!
  
  Не успела Мортиша додумать мысль, отвлекшись, как Слейпнир резко остановился, и ее мрачные опасения подтвердились - от такой внезапной остановки Зигги просто сорвало с места, и малыш полетел вперед на инстинктивно раскрытых слабых крылышках. С пронзительным писком дракончик врезался в причину остановки: здоровенный гном, поперек себя шире, вывалился из переулка прямо под ноги транспорта принцессы, травя все живое вокруг просто убойным перегаром.
  
  Зигги шмякнулся на лицо, заросшее густой бородищей и усами по самые глаза, вцепившись лапками в огненно-рыжие волосы и отчаянно пища. Гном свел глаза в кучку, пытаясь понять, что это к нему прицепилось.
  
  - Кхе!
  
  Попавший под перегарный выхлоп Зигги чихнул, выплюнув искорку. Запахло паленым. Гном пьяно взревел, взмахнув рукой, пытаясь пришибить наглеца, но дракончик увернулся, спрыгивая вниз, и повис на уздечке Слейпнира. Молодецким ударом толстой лапы по собственной морде гном затушил начинающийся пожар, шагнув вперед.
  
  Слейпнир зарычал, щелкнув зубастой пастью.
  
  Гном застыл. Мортиша подтянула уздечку, подхватила пищащего любимца, и похлопала Слейпнира по холке. Скакун снес наглеца, мстительно протоптавшись по возмущающемуся гному, напоследок как следует лягнув правой задней лапой. Раздался лязг и хриплые стоны - пьяницу впечатало в стену.
  
  - А мне здесь уже нравится! - поделилась Мортиша, успокаивающе гладя жмущегося к ней Зигги. - Весело тут.
  
  Джирро со Слейпниром согласно промычали что-то в унисон.
  
  Копошилка изнутри совершенно не походила на средневековый город. Широкие чистые улицы, никакой грязи и помоев с ночными горшками, выливаемыми прямо на головы прохожих. Канализация. Фонари. Уже это выгодно отличало город. А вот остальное... Мощные стены домов, с толстенными дверями, способными выдержать таранный удар. Никаких окон внизу, только на третьем-четвертом этажах. Постройки сплошные, без просветов между домами.
  
  Город спокойно мог выдержать длительную осаду, ни в чем не испытывая нужды: Мортиша не сомневалась, что во внутренних дворах есть колодцы и теплицы с грядками - она буквально чуяла зелень, воду, и даже животных за крепкими стенами.
  
  Слейпнир вальяжной походкой проходил улицу за улицей, Джирро с принцессой посматривали в стороны, в поисках гостиницы поприличнее, ориентируясь на торчащий вверх шпиль дворца градоправителя, кем бы он ни был - в такие мелочи дамм-морэ не вникала, не желая забивать свой и так усохший мозг ненужным.
  
  Завернув в очередной раз налево, Слейпнир выехал на небольшую площадь, на которую выходила фасадом гостиница.
  
  По крайней мере это хоть немного походило на гостиницу: здание в три этажа, здоровенные двери, которые тараном не вынесешь, прозрачные окна с толстенными ставнями, важный привратник возле ворот, ведущих к конюшням.
  
  Он намётанным взглядом окинул подъехавших посетителей, поклонился и распахнул створки.
  
  Сервис оказался на уровне: Мортиша сделала только шаг, как к ней подлетели слуги, подняв суету. Уже через десять минут она валялась... ой, возлежала на диване, благосклонно кивая в ответ на усилия слуг обеспечить комфорт и релаксацию за ее же деньги, Джирро плотоядно облизывался на толстенное меню, диктуя список, и даже Зигги изумленно чирикал в специальной сумочке-переноске для мелких любимцев, царапая коготками стеганую поверхность.
  
  Мортиша представила себе будущий счет за услуги, и ей поплохело. Следовало срочно раздобыть денег или их эквиваленты.
  
  Следующие несколько дней принцесса посвятила присматриванию и разведке, гуляя по округе, заходя в лавки, манерно сюсюкая с Зигги, пришедшего в восторг от мобильного домика. Блуждания не прошли даром: нежить отметила для себя высокую криминогенность города, свободу нравов и почти полное отсутствие стражи, а также тот радующий желудок факт, что за самооборону никто порицать не будет.
  
  Копошилка оказалась вообще крайне своеобразным городом. Почти полная свобода, можно делать, что хочешь - но в таком случае будь готов отвечать за последствия.
  
  Материальными ценностями. Здоровьем. А то и жизнью.
  
  Местные жители поголовно ходили с оружием, не стеснялись его применять, и частенько случалось, что проезжающие транзитом воры и душегубы, преследующие добычу, сами становились жертвами крайне умело отбивающихся граждан. Мортише бурная жизнь, кипящая на улицах круглосуточно, очень понравилась, она даже обдумала вариант с переездом на постоянное место жительства, решив остепениться после того, как нагуляется по миру.
  
  А путешествовать хотелось страстно.
  
  Сидение на одном месте не прельщало. Иметь возможность увидеть мир, и не воспользоваться ей? Глупо. Ей надо врасти в этот мир, стать здесь полностью своей, чтобы никто не смог подловить ее на какой-то неочевидной на первый взгляд мелочи. Чтобы никто не подумал даже страшное слово "невоспитанная".
  
  Это было даже страшнее непризнанности.
  
  Быть бастардом не так страшно - они есть у всех. Привычное явление для всех слоев населения. К ним относятся терпимо. Их могут признать в любой момент. Они сами могут выбиться в первые ряды.
  
  Аристократ может позволить себе быть "сорняком", но он не может позволить себе быть невоспитанным быдлом. Общество простит все, кроме незнания правил поведения, ведь даже эпатирующие публику особи на самом деле прекрасно осознают, что можно, и что нельзя, и насколько тонкой будет грань, по которой они пройдут.
  
  Можно выбиваться из ряда, устраивая эскапады, но нельзя не знать, каким поклоном принято приветствовать вышестоящего или равного.
  
  Пока что Мортишу спасала доставшаяся от покойной недопринцессы память. Та, хоть и была на птичьих правах, все-таки не в свинарнике жила, и общение - живое - придворных друг с другом видела. И пусть нормально никто ее не учил, она видела, запоминала, за ошибки получала звездюлей, за правильное применение этикета - какие-то мелкие поощрения, казавшиеся этой непроходимой идиотке высшими милостями. Кроме того, был огромный массив информации, любезно впихнутый в ее голову Риэльхом. Тут уже были и частности, и общее и нюансы, но все это добро требовало практики.
  
  Поэтому с рейнджерами, к примеру, Мортиша смогла общаться правильно - Аилия видела пару раз встречи воинов с королем, стоя где-то на заднем плане с полотенцем для рук или еще какой лабудой. Потом она общалась с публикой попроще, где мелкие соответствия были не критичны. А теперь ей надо потихоньку перевести знания в опыт, вращаясь в соответствующих слоях. Надо, чтобы маска перестала ею быть.
  
  Копошилка для этих целей подходила идеально: невзирая, а может и благодаря ей, на славу криминогенного улья разврата и непотребства, город привлекал к себе множество богатых искателей приключений на свои голову и задницу, что не преминуло отразиться на сфере услуг - такого сервиса Мортиша не ожидала: одна сумочка для питомца чего стоила. Слуги были предупредительны до проявлений телепатии, сервис на грани фантастики, пугая заоблачными ценами, и принцесса, решив, что - гулять - так гулять! - отправилась на охоту.
  
  В разгар дня.
  
  Оно и понятно, что лучше бы ночью, как положено добропорядочной нежити, но выбирать не приходилось: на ночь гостиница переходила на осадное положение, поднимались магические щиты - владельцы подходили к обеспечению безопасности постояльцев крайне серьезно. Об выскользнуть, сделать свое черное дело, и вновь вернуться и речи не шло: только через парадную дверь, и давать такие зацепки хоть кому-то Морти не собиралась.
  
  Да, мужики шастали, как тараканы по кухне, туда-сюда, и никто на них косо не глядел. Однако привратник уж слишком увлеченно чесал поутру языком со сменщиком, и никто не мог поручиться, что владельцы гостиницы не имеют благодаря этому некий побочный доход - маленький, но верный.
  
  Поэтому Мортиша принарядилась, подцепила пальцем сумочку с Зигги, и чинно направилась гулять, присматривая самые узкие, мрачные и подозрительные переулки по пути.
  
  Гуляла она долго и со вкусом: два часа, даже больше, пролетели очень быстро.Однако, при этом совершенно безрезультатно.
  
  Мортиша видела шныряющих в толпе карманников, ловко избавляющих людей и нелюдей от явно не нужной им наличности. Наткнулась на откровенный грабеж: с расфуфыренного господина сорвали золотые украшения и отобрали трость, напоследок как следует треснув этой же тростью по горбу. Пару раз в переулках возмущенно заорали, требуя помощи, но туда ломанулись с таким энтузиазмом, что пришлось пройти мимо от греха подальше, тоскливо вздыхая.
  
  В общем, поход в город не удался: в желудке тихо побуркивало, мягко намекая на то, как это приятно и вкусно - кушать, запахи толпы начали раздражать все сильнее.
  
  Идти в гостиницу нежравши не хотелось.
  
  Тяжко повздыхав, Мортиша походила по улицам еще немного, посмотрела на все больше затягивающееся облаками нежно-голубое небо, и направилась в гостиницу, мрачно размышляя о том, что есть у нее в загашнике еще пара амулетов, и все. И что делать дальше - непонятно. Разве что идти к магам и платить за зарядку севших артефактов.
  
  Мысль о том, что придется платить за еду, выглядела немного... кощунственной.
  
  - Что ж это происходит, а? - философствовала нежить, развалившись на маленьком диванчике, покрытом чьей-то здоровенной волосатой шкурой странного цвета первой весенней травки. - Мне кажется, слава Копошилки как криминальной столицы данного региона сильно... э... преувеличена.
  
  Джирро закивал, не отрываясь от тщательного пережевывания вареных в меду орешков.
  
  - Мы здесь уже шесть дней, - продолжала жаловаться принцесса. - Шесть! За это время никто не то, что не ограбил... Нет! Никто даже не подошел с преступными намерениями! Хотя и воришек полно, и грабить не чураются... Да и намедни за углом кого-то прирезали, не постеснялись. И где? Где, я спрашиваю? Я что, выгляжу как-то не так? А?
  
  Джирро уставился на хозяйку с самым суровым видом: платье - богатое, прическа - изысканная, ухоженность присутствует.
  
  - Может... - эльф с сомнением покрутил носом. - Может... вас проклял кто? Ну, чтобы тати не липли?
  
  - Тогда может благословил? - Мортиша задумчиво поскребла ухо. - Или феромоны какие?
  
  - Феро... Что? - эльф прекратил жевать.
  
  - Запах. Ароматы, которые притягивают, - лениво пояснила нежить, потягиваясь безо всякого стеснения. - Только мои отпугивают.
  
  Эльф с огромным сомнением втянул носом воздух. Пахло легким ароматом полевых цветов: пару дней назад принцесса прикупила в лавке флакончик смеси ароматических масел, созданную под нее. Целый золотой выложила!
  
  - Не думаю, госпожа, - позволил себе покачать головой Джирро. - Что-то тут не то. Только что?
  
  Мортиша молча дернула плечами. Есть хотелось все сильнее, хотя голодной она не была, вот только купленные за свои кровные артефакты встали в горле комом, и ощущались неприятной тяжестью в желудке. Почему она должна платить, когда жратва табунами вокруг бегает?!
  
  - Давайте в лавку сходим, - попытался утешить понурую хозяйку эльф. - А то Зигги до сих пор неизвестно какой породы.
  
  - Ну, давай, - вздохнула Мортиша, покосившись на дрыхнувшего в переноске дракончика. - Все равно делать нечего.
  
  ****
  Умкабур Бурмутор Пятый, достойный наследник славной династии коновалов и живодеров, осевшей на постоянное место жительства в не менее славном городе Копохе, поднял голову, рассматривая ранних посетителей. Юная сидхе, вся изящная и утонченная, манерно несущая на пальце переноску с кем-то мелким и явно дорогостоящим. И эльф, с рожей, просящей кирпича, намертво зажавший в руке кошель с деньгами.
  
  - Доброе утро, прекраснейшая! - растекся патокой почуявший денежного клиента Умкабур. - Позвольте предложить вам присесть, великолепнейшая, вот сюда, прошу.
  
  Умкабур тут же развел бешеную деятельность: ловко впихнул явно высокородную посетительницу в удобное кресло, хлопнул в ладоши, подзывая слугу и зверским выражением лица сигнализируя о том, что надо бы налить прохладительный напиток - жара стояла неимоверная, указал эльфу на еще одно кресло, попроще, и замер напротив сидхе с самым почтительным выражением лица.
  
  Сидхе откинула крышку переноски, доставая из стеганого нутра крошечного... Глаза Умкабура сами собой загорелись алчным блеском, человек сглотнул, но снова умильно улыбнулся.
  
  На ладони хозяйки распластался дремлющий Лунный дракон.
  
  Самый натуральный лунный дракон, Умкабур не мог ошибиться: пусть в его лавке, очень и очень богатой, не было таких экземпляров, он видел образчики этого редчайшего подвида Дракона Натурального, и мечтал заиметь у себя, для перепродажи за бешеные деньги.
  
  - Вот, - длинный расписной ноготь пощекотал пузико малыша, отчего кроха развернулся, растопырив лапки. - Неожиданно меня осчастливили питомцем. Хотелось бы уточнить подробности.
  
  - Вам неимоверно повезло, госпожа, - Умкабур сложил руки на груди, разглядывая безмятежно дрыхнущее богатство. - Лунный дракон. Подвид Дракона Натурального, крайне редкий.
  
  - Он сильно вырастет? - Мортиша со скепсисом посмотрела на родню Дракона Натурального. Так и хотелось добавить: "В собственном соку".
  
  - Максимум - станет вполовину больше, - Умкабур вздохнул, стараясь не тянуть руки к малышу. Хотя очень хотелось.
  
  - Такая крохотуля? - удивилась сидхе, с интересом рассматривая дракончика, судя по сероватой гамме окраски - свежевылупившегося.
  
  - Да, госпожа, Лунный дракон - самый маленький из подвидов, - гордо, словно сам снес и высидел такое чудо, произнес Умкабур. - Рождаются белесо-сероватыми, с более темными разводами. К концу первого года жизни чешуя приобретает полупрозрачно-белый цвет с радужными искрами, поэтому иногда этот подвид дракона сравнивают с опалами.
  
  - Да ты у меня модник! - улыбнулась принцесса, поглаживая сопящего крохотулю. - Рекомендации по уходу?
  
  - Кормить отварным или хорошо прогретым мясом. Для чешуи полезно давать медовые соты и творог. Еще желательно иметь запас веточек железного дерева - оно помогает стачивать зубы и когти, а также очищать оные. Рыбу из рациона исключить, вредно для желудка. Также полезно кормить мышами, живыми - для удовлетворения охотничьего инстинкта.
  
  Мортиша скептически посмотрела на Зигги - мышь, по сравнению с ним, казалась упитанным мамонтом, способным запросто набить морду агрессору.
  
  - Растут эти малыши до года, потом набирают массу, - продолжил петь соловьем хозяин лавки.
  
  - А сколько живут? - поинтересовалась принцесса.
  
  - О! - воздел палец вверх Умкабур. - Хороший вопрос! Как и все представители отряда Драконов, Лунный дракон может прожить минимум лет сто. При хорошем уходе срок может увеличиться вдвое.
  
  - Очень рада такое слышать... - покивала Мортиша. - Так вы говорите, он дорого стоит?
  
  - Очень дорого, госпожа, - едва не облизнулся Умкабур. - Редкость.
  
  - Это чудесно, - улыбнулась, вставая, принцесса. - Особенно в свете того, что продавать я его не собираюсь.
  
  Она чмокнула что-то сонно пропищавшего Зигги в мордочку, нежно уложила в переноску, и слегка кивнула Джирро, с надменным видом выудившего из упитанного кошеля золотую монету.
  
  - Госпожа благодарит за консультацию, - небрежно произнес эльф, направляясь за и не вздумавшей что-то еще сказать хозяйкой. Умкабур проводил надменную красавицу расчетливым взглядом. Сопящий в переноске дракончик бередил душу. Только вылупившийся... Еще есть возможность переключить его на другого хозяина, пусть это и сложно, но специалисты за соответствующую плату всегда помогут зверьку обрести смысл всей их жизни. И, естественно, сам Умкабур совершенно не останется внакладе.
  
  - Урлок.
  
  - Да, хозяин? - льстиво улыбнулся откуда-то из-за локтя угодливо согнувшийся в три погибели тощий бледный паренек.
  
  - Видел?
  
  - Конечно, хозяин.
  
  - Один процент твой, если...
  
  - Если, хозяин? - уши паренька едва не вытянулись, как у эльфа.
  
  - Если решишь, как.
  
  - Два процента, хозяин, - притворно вздохнул Урлок. - Сидхе, однако.
  
  - Полтора, и ни одним медяком больше, - решительно пресек поползновения помощника Умкабур.
  
  - Полтора, - согласился юноша, просачиваясь куда-то в недра лавки, откуда доносились щебет, ворчания и рычание живого товара. Умкабур осуждающе поджал губы.
  
  - Два процента! Совсем страх потерял... Вот я, в его годы... - мужчина засеменил в кабинет, предвкушая горячую встречу с обедом. - Процент! И не наглел... С другой стороны... Сидхе, однако! Тут он прав...
  
  Исходящая паром баранья нога живо вымела одним своим ароматом все лишние мысли и волнения. Пусть Урлок старается. А даже если что-то пойдет не так... Помощник действовал по личной инициативе. А Умкабур ничего такого не говорил. И - упаси, стихии! - не делал.
  
  ***
  Слежку Мортиша почуяла примерно через полчаса после того, как они вышли из лавки. Очень профессиональную: несколько человек вели их, сменяя друг друга. Кто другой бы и не заметил, скорее всего, вот только принцесса чуяла запах. Навязчивые ароматы корицы с апельсинами - не то, что ожидаешь унюхать в толпе, благоухающей сырой рыбой, кислым тестом или хлебом и пивом в лучшем случае.
  
  Принцесса очень неторопливо шагала куда глаза глядят, манерно отставив пальчик с висящей на нем переноской, Джирро, судя по сосредоточенному виду, ничего, кроме сохранности кошеля с деньгами не интересовало, так что спустя еще примерно с час блужданий по улицам и лавкам преследователи расслабились, и часть из них исчезла - видимо, поспешили доложить о том, что добыча никакой опасности не представляет.
  
  Мортиша посмотрела на небо, потом глубокомысленно уставилась на витрину с хлебом и булочками... Демонстративно щелкнула пальцами, и степенно направилась к гостинице. Преследователи заволновались. Принцесса чуяла их запахи, сопровождавшие по пути в гостиницу, пока шла вдоль торговых рядов.
  
  Наконец показался короткий переулок, пройдя по которому можно было сократить путь: достаточно узкий, сплошные высоченные стены и никаких дверей или окон. То, что надо.
  
  Мортиша, изображая беспечную высокородную дуреху уверенно направилась прямо в ловушку: этот переулочек был очень уж удобным для грабежей, тут постоянно кого-то обчищали, наказывая за самоуверенность - благодаря тому, что он изгибался почти под прямым углом, и нападающих видно не было. Достаточно притаиться за стеночкой с дубинкой - и все.
  
  А отрезать пути к отступлению, перекрыв переулок с двух сторон, было и вовсе легче легкого. И дураков, попершихся сюда, не спасала даже близость к гостинице - ее хозяева смотрели за своей территорией, а то, что происходит за забором их не волновало, да и вообще Мортише казалось, что они нарочно оставили этот архитектурный аппендикс, чтобы использовать в своих интересах.
  
  Как только они прошли двадцать шагов, вплотную приблизившись к повороту, выход перекрыли, причем с обеих сторон. Джирро, давно повесивший кошель на пояс, подхватил переноску с Зигги и активировал магический щит, надежно защищая себя от разного рода неожиданностей, а принцесса прыгнула вперед, как укушенная, вонзая когти в первого грабителя. Здоровенный орк даже не успел ничего понять, как умер, свалившись на брусчатку уже высушенной мумией.
  
  Мортиша со счастливым взвизгом ринулась на остальных гопников, разевая зубастую пасть. Орки попадали один за другим иссохшими трупиками. Джирро, бдительно вертящий головой, охраняя периметр, недовольно поджал губы и активировал амулетик, в радиусе действия которого разлагалась мертвая органика. Принцесса скуксилась: вот только перед ней бегала еда, а вот уже ничего не бегает, и даже не шевелится. А она только-только заморила червячка! Маленького такого, как ископаемая анаконда.
  
  Побегав по переулочку и убедившись, что еды больше нет и не предвидится, принцесса тяжко вздохнула, поправила одежду, забрала у Джирро переноску, и чинно направилась к выходу, хотя в животе недовольно побуркивало. Вот маловато было! Очень маловато. Этот пяток грабителей был на один зуб, простые пирожки-канцерогеннички с начинкой из собак, которых рубили в фарш вместе с будками. С голодухи, конечно, и не такое сожрешь, но мечталось о чем-то более существенном, да и сладенького давно не попадалось...
  
  Мечтая о пироженках, тирамису размером с противень, и желейных корзиночках с фруктами, Мортиша вползла в номер, рассеянно почесала озадаченно чирикающего Зигги, и села возле окна, задумчиво подперев голову рукой.
  
  Пирожки разбередили поутихшее желание нажраться до отвала, Мортиша теперь отлично понимала, почему всякие зомби с личами выедают все живое, не в силах остановиться. Ей, как развивающемуся и растущему организму, требовалось есть как можно больше и чаще, а оказалось, что в насквозь криминальном Копохе с этим проблемы. Да и в желудке сосало и поскуливало...
  
  Очнувшись, принцесса нахмурилась. То, что голод утих лишь слегка, это понятно. А вот то, что чувствует она себя как-то странно, это другое.
  
  - Джирро? - неуверенно позвала Мортиша, озадаченно отмечая, что уже смеркается.
  
  - Госпожа?
  
  - Мы уезжаем. Срочно.
  
  Эльф бросил лишь один взгляд на растерянную хозяйку, и тут же развел бурную деятельность. Собрались они в кратчайшие сроки, и не успели звезды усеять небо, как Слейпнир выехал за ворота, величаво закрывшиеся сразу за ним.
  
  Мортиша не знала, что сорвало ее с места, но чуйка буквально орала, что пора убираться из города, и побыстрее.
  
  - У меня плохое предчувствие, - пробормотала она, оглядываясь. Острое зрение нежити позволило углядеть далеко вдали смутно виднеющиеся точки, почти неразличимые в темноте. Движущиеся точки. Это мог быть караван, просто группа путешественников... А еще не следовало забывать об охотниках на нежить. Тогда ей повезло: маскировка, за которую заплачены бешеные деньги, была на высоте, и ей удалось сойти за живую сидхе.
  
  Испытывать судьбу снова? Можно. Но лучше смыться подальше от боевой звезды, прочесывающей местность.
   Не конец, продолжение сюда же.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"