Захарова Наталья Анатольевна : другие произведения.

Полной ложкой Фанфик Гп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.20*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то Петуния Дурсль наелась общения с магическим миром по самое "не могу". Теперь пришла очередь магического мира хлебать заваренную ими же кашу полной ложкой.

  Пэйринг и персонажи: Петунья Дурсль
  
  Размер: 2 части, закончен
  
  Жанры: AU, Fix-it, Драма, Магический реализм, Мистика, Повседневность, Попаданчество, Психология, Хронофантастика
  
  Предупреждения: ООС, Отклонения от канона, Открытый финал, Смерть второстепенных персонажей
  
  Описание: Когда-то Петуния Дурсль наелась общения с магическим миром по самое "не могу". Теперь пришла очередь магического мира хлебать заваренную ими же кашу полной ложкой.
  
  Посвящение: Всем моим читателям, поддерживающим меня.
  
  Примечания: Лед тронулся, господа присяжные! Лед тронулся!(с)
  
  Публикация на других ресурсах: Разрешено только в виде ссылки
  
  
  Часть 1
  
  
  Петуния молча смотрела на кряхтящего в корзинке ребенка, и в груди поднималась волна ненависти. Жгучей. Выдержанной. Бессильной.
  
  Она не знала, как так получилось, что произошло, кто решил, что так будет лучше: бросить ее назад во времени и пространстве после смерти. А ведь ей едва исполнилось пятьдесят - смешной возраст по современным меркам, когда звезды экрана в семидесятник рекламируют бикини, демонстрируя достижения косметической хирургии.
  
  Ей, если честно, плевать. Она умерла в пятьдесят: высохшей древней старухой, по виду - помнящей строительство пирамид. Вернон умер еще раньше: сердце не выдержало, да и диабет тоже не способствовал долгой жизни. Дадли? Дадли был еще жив, но Петуния чуяла: ненадолго. Сын спивался, цирроз уже вовсю цвел и пах на его печени, работающей на износ.
  
  И помочь некому было. А все из-за племянника и тянущихся за ним удушливым шлейфом проблем.
  
  Она лежала в хосписе на казенной койке, кругом воняло смертью, болезнями и лекарствами, и винила в своих бедах кого угодно, но не себя, а потом вдруг ее вырвало из иссохшего тела и наступил момент ясности. Петуния словно смотрела фильм и ясно, четко и с подробностями видела все совершенные ею и ее семьей ошибки, главной из которых был совсем не подкинутый под дверь племянник.
  
  О, нет, Гарри был лишь вишенкой на торте.
  
  Ошибку совершили даже не Петуния с Верноном, все началось в тот день, когда польстившиеся на легкие, как им казалось, деньги, Адам и Роза Эванс, сквибы и потомки сквибов от браков маглорожденных магов и нищих чистокровок, приняли в семью, как родную дочь, бастарда древнего Рода.
  
  Петуния понятия не имела, что тогда творилось в головах ее родителей, скорее всего, если судить по ней самой, их обуревала зависть и желание выслужиться перед сильными мира сего. Золоченое кукушкино яйцо щедро оплатили полновесными золотыми соверенами* - красноволосый маг, об имени которого Петуния, смотрящая весьма познавательное кино, понятия не имела, как и ее родители, не поскупился. Впрочем, отвалив за воспитание нажитой вне брака дочери огромную сумму, маг и не подумал передавать свидетельство измены из рук в руки лично. Так, отдал распоряжение доверенному слуге, подписал чеки, и все.
  
  А счастливые до поросячьего визга Эвансы мигом нашли применение средствам: часть положили в банк под проценты, часть потратили на дом и личный бизнес... А Петуния потом удивлялась, откуда в те тяжелые времена у ее семьи такие средства появились! И, что самое интересное, когда Эвансы погибли в автокатастрофе, в банке никто и не заикнулся про золотишко...
  
  Впрочем, больше ничего хорошего из этой затеи не получилось. Эвансы любили приемыша больше, чем родную дочь: естественно, ведь шумная яркая рыжеволосая девчонка буквально была золотой, а родная дочь по сравнению с ней - бледной и требующей расходов.
  
  А ведь Петуния была хороша. Не яркая красавица, но воплощение того, что на Островах называют Английской розой, то есть добродетельная, великодушная, обладающая сдержанной естественной красотой. Светлого оттенка каштановые волосы, ближе к блонду, голубые глаза, нежнейшая белая кожа, как у дорогой фарфоровой куклы, и заметный румянец, лебединая шея и тонкая гибкая фигура.
  
  Но по сравнению с Лили она казалась бледной молью, а направленное только на ее младшую сестру внимание родителей постепенно свело на нет все попытки Петунии соответствовать идеалам.
  
  Лили все прощалось. Лили все позволялось. Лили была на первом месте. И когда Лили пришло письмо, подтверждающее, что она настоящая ведьма, Петуния окончательно поняла, что для ее сестры и остального магического мира она никто. Существо второго сорта. Простец... Это если вежливо.
  
  Про грубо вспоминать не хотелось.
  
  А приходилось: Лили с огромным удовольствием напоминала, кто есть кто, как потом и племянник. Да, Петуния теперь видела, что все так называемое "воспитание" мальчишки было сплошным кошмаром, вот только вины ее тут было - постольку-поскольку. Они с Верноном помнили только про корзинку с подкидышем и письмо, а на том свете Петуния видела, как после открытия конверта по ее рукам поползла еле видимая вязь, переползшая потом на мужа. Дамблдор - судя по всему, именно он постарался, - не рассусоливал. Что ему какие-то жалкие маглы? Тут Всеобщее благо на кону! Он деловито обработал письмо заклинаниями, оставив их разгребать последствия. Ненависть к магии. Ненависть к племяннику. Преувеличенная "нормальность". И многое другое... Они даже не понимали, что так обращаться с ребенком нельзя.
  
  Но окружающие смотрели мимо, никто не подавал сигналы "SOS", никто не бежал в полицию... Вот и получилось то, что получилось.
  
  Мальчишка оказался сильным магом. И он не простил жизнь под лестницей. Все те сглазы, проклятья и страх с ненавистью, что он изливал на своих опекунов, аукнулись болезнями, разорением и смертью.
  
  А теперь Петуния стояла, смотрела на ворочающегося мальца, который ей никаким боком не семья, и чувствовала, что сейчас сгорит от бессильной ярости. Вновь повторить этот кошмар? И все ради пресловутого чужого блага, пусть и Всеобщего?!
  
  Ну уж нет. Она наелась до отвала. Теперь пусть маги жрут последствия полной ложкой.
  
  Ненависть в груди достигла пика... и рассыпалась пеплом по ветру. Петуния вытерла заливающий глаза пот дрожащей рукой, наклонилась было к корзине... Остановилась. Нет уж. Теперь все будет абсолютно по-другому.
  
  Первым делом Петуния прошла в кабинет мужа и взяла фотоаппарат. Полароид, как раз для моментальных снимков. Она нащелкала с десяток фотографий, тщательно фиксируя мельчайшие подробности, забрала корзину с порога и позвонила в полицию. Письмо, лежащее поверх одеяльца, брала длинными деревянными щипцами для белья, закинула в пакет из толстой пленки, запечатала и спрятала. Открывать его она не торопилась, так же как не планировала использовать щипцы в дальнейшем.
  
  Суета закрутила на месяц. Пока разобрались, пока выправили документы... Пришлось поднапрячься и растрясти кубышку, но в конце концов для подкинутого племянника выправили все необходимое, а заботливо прикрепленные чеки отправились в специальную шкатулку, как и снимки Полароида.
  
  Когда улегся хаос, Петуния принялась разбираться с узнанными ею откровениями. Визит в банк открыл неожиданное: золото, полученное от кровной родни Лили, сохранилось. И преумножилось: чеканные золотые монеты не дешевеют, они только растут в цене. И Петунии удалось получить к нему доступ, невзирая на все ухищрения решившего нажиться на не обладавшей информацией клиентке поверенного. К скандалам Петунии было не привыкать...
  
  А вот к внезапно проклюнувшейся магии пришлось. Конечно, титаном силы она не стала, так, слабенькая ведьма из нее получилась, но Петуния и не думала жаловаться. Она не идиотка: этот дар, о котором она мечтала, обладателям которого люто завидовала, был оплачен ее жизнью и смертью. К тому же для умного человека любые возможность и способность драгоценны и полезны.
  
  Когда она поняла, что действительно что-то такое в ней проснулось - искры с кончиков пальцев намекнули, - то поняла, что ей необходимо хоть какое-то образование. Кто предупрежден - тот вооружен, а враги окружали со всех сторон, одна Фигг со своими лишь немного похожими на котов страшилищами чего стоит. Коты не бывают с шипами по хребту и ростом со среднюю собаку. Нет, с собаку бывают, а вот шипы... да и жала на кончиках хвостов... Нет.
  
  
  И никто не обращает внимание.
  
  Конечно, можно пойти простым и глупым путем - обратиться к Северусу Снейпу. Засранец так и живет в оставшейся от родителей развалюхе, и выглядит королем помойки, тоже мне, маг. Но Снейп - маг, и никаких теплых чувств к ней не испытывает. Лезть в пасть к бешеной собаке? Не дождетесь.
  
  Припомнив увиденное и то, во что одевалась Лили, Петуния купила хорошую ткань и освежила навыки шитья и кройки. Повозиться пришлось, но ей всегда нравилась викторианская мода. Дадли с Гарри спали, ели, игрались. Петуния кроила и шила, пока не создала целый набор: платье, мантия, ридикюль на шелковых шнурах, перчатки, шляпка с вуалью. Дополнила все туфельками на невысоком каблучке. Теперь осталось придумать, как добраться до какого-то там "Котла", паба, к которому провожали пару раз Лили.
  
  Вернон, которого Петуния посвятила в происходящее, долго думал, но обставил все просто и логично. Наняли няню, которая должна присмотреть за спиногрызами, сели в машину, заранее уложив туда мантию и прочее. Супруги отправились развеяться: понятно и обыденно. Фигг лупала глазами из-за забора, злобно кривясь.
  
  По дороге Петуния надела шляпку и перчатки, платье и так было на ней, мантия повисла на руке модным плащом. Бармен открыл проход, и Петуния сделала первый шаг в ранее запретный для нее мир.
  
  Естественно, в банк, о котором когда-то болтала Лили, она зашла. Но совсем не интересоваться наследством Поттера - опасно. Банк - это всегда учет и контроль. Это - информация. Не ее вариант. Она просто поменяла фунты на галлеоны и пошла гулять. Зашла в модное ателье среднего пошиба, приценилась, повыбирала, поболтала с молоденькой продавщицей... Через несколько часов загруженная информацией по уши, Петуния шла по Косой Аллее. Для начала приобрела саквояжик с расширением пространства. В крохотной мастерской на углу ей подобрали палочку - никакого Олливандера, пусть он и торгует своими ковырялками с хрен знает какого лохматого года. На книжном развале - учебники, пособия и все, нужное неучу. Выглядела Петуния как обычная среднего достатка ведьма, одежда соответствовала, вести себя правильно она умела... Вернон только крякнул, увидев уставшую жену, завел автомобиль и повез их в дорогую гостиницу: легенды надо поддерживать, где супруги и выспались, наслаждаясь тишиной и покоем.
  
  Время шло.
  
  Петуния потихоньку осваивала магию, налегая на бытовые чары. Сразу высвободилась прорва времени, которое раньше тратилось на готовку, уборку, садоводство и прочее. Дадли с Гарри росли и требовали все больше и больше внимания - теперь Петуния не собиралась упускать сына, растя его в нездоровой атмосфере. Бизнес Вернона потихоньку развивался, деньги на золотом счету копились, сама Петуния, теперь уделявшая себе внимание не по остаточному принципу, становилась не краше, но элегантней и ухоженней.
  
  Когда она пообвыклась с магией, наступил второй этап намеченного.
  
  Петуния обзавелась совой, поверенным-магом и счетом в банке. Двумя. Скромными, но это только пока: воспоминания о прошлой жизни помогли сделать правильные инвестиции. Один счет она открыла на свое имя, второй - на имя Гарри. Хрен его знает, что там с Поттеровским наследством, вот только Петуния не могла вспомнить, чтобы Гарри нормально одевался, пойдя в школу. Как был почти бомжом, так и оставался... Позорище. Эту проблему она решила: пусть он ей не родной по крови, Петуния воспитает паршивца правильно. У него будут личные средства, не подконтрольные никому, как раз оставшееся от его матери золото пригодится.
  
  Воспоминания о Лили и увиденном мельком красноволосом маге натолкнули на мысль узнать, кто же был отцом ее приемной сестры. Понятно, что надо действовать осторожно, поэтому Петуния начала со сбора информации: подписка на газеты рулит. Да, и выпуски за прошлые годы спокойно доставят, только плати. Но для этого пришлось по совету поверенного регистрировать дом как обиталище ведьмы в министерстве. Поверенный получил щедрую оплату и сделал все тихо и незаметно, а Петуния перестала опасаться, что к ней примчится работник министерства с повесткой в суд.
  
  Годы летели. Петуния все больше находила плюсов в магии: вылечила мужа и сына, сама поправила здоровье, укрепила дом, окружив его защитой - не супер-пупер, но если кто проникнет, все зафиксируется, да и колдовать можно. Держала в ежовых руках Гарри, не давая превратиться в истеричного холерика без мозгов. И без образования. Пособия для детей, детская палочка, никаких разрушительных магических выбросов.
  
  Но самое главное - удалось обследовать Гарри. Деловая поездка Вернона в США пришлась кстати, как и больница Блаженной Агаты в Вермонте. Под клятвы, фиксацию результатов... И за огромный гонорар. Шрам зажил, как его и не было, оставив еле видимый росчерк, словно от царапины. А у мальчишки исправилось зрение и характер.
  
  Петуния подошла к процессу воспитания сына и племянника ответственно, ради этого пройдя курсы психологии и педагогики: никаких соплей и потаканий, информация, пояснения и заинтересованность всех сторон. Мальчишки читали, писали, занимались спортом - единоборствами и фехтованием, танцами, музыкой, собирали паззлы и рисовали, изучали этикет, окружающий мир и магию. Да, Дадли оказался слабым магом, сомнительно, что даже письмо из Хогвартса придет, так что? Он в этой жизни стал умным мальчиком и понимал, что с возможностями мага и деньгами можно отменно устроиться даже в Антарктиде, и не обязательно запираться в резервации.
  
  Петуния делала все, чтобы они знали: мир велик, и, при желании, полностью открыт для них.
  
  Памятную дату встретили во всеоружии: Петуния пригласила в гости своих приятельниц-ведьм, которыми обзавелась за эти годы. Нашествие сов понимания ни у нее, ни у гостей не вызвало, совершенно. Озверевшие ведьмы мигом повывели поголовье птиц и уничтожили плодящиеся как призовые кроли письма. А ведь ответ с совой отправили! Не успели они отдышаться, как ровно в полночь рухнула входная дверь. Что сказать... Может, полувеликан и был устойчив к магии, но когда стрельбу из дорогого ружья поддерживает залп заклинаний сразу из пяти палочек, шансов выжить маловато, разве что являешься боевым магом с многолетним опытом.
  
  У Хагрида шансов не было.
  
  Петуния тонко улыбалась. Она помнила то унизительное чувство беспомощности, когда чучело с зонтом оказывается сильнее обычного человека. Когда походя совершенное колдовство калечит психику и тело. Наколдовав Дадли поросячий хвостик, урод и не подумал, как от него будут избавляться. Даже эта живущая в халупе грязная вонючая скотина, воняющая алкоголем, считала себя лучше них.
  
  Людей.
  
  Сотрудники аврората, прибывшие на место происшествия, только закрывали глаза ладонями. Сочувствия к придурку, полезшему на амбразуру, у них не было, а если и было, то эти порывы живо задавили на корню уважаемые ведьмы, поднявшие скандал.
  
  Прибытие Макгонагалл тоже не вызвало воодушевления. Ее не любили, кто бы там что ни говорил, а подавляющее большинство чистокровных еще и презирало, а Петуния общалась именно с чистокровными ведьмами и магами. Не представителями Родов и Семей, а обычными обывателями, имеющими зачастую такие тайны за пазухой и обладающими такими знаниями, что волосы дыбом вставали.
  
  
  Именно они, эти владелицы ателье, пабов и мастерских помогли Петунье развить свой так внезапно полученный дар и стать если не сильнее, то искуснее. Именно они обучали и помогали воспитывать Дадли и Гарри. Именно они просвещали о реалиях магического мира. Именно они помогли Петунье раскрыть тайну происхождения ее приемной сестры.
  
  Именно они спасли Петунию и Гарри от участи пешек на чужом шахматном поле.
  
  Благодаря им они знали свои права, обязанности и имели свое собственное мнение обо всем происходящем.
  ***
  
  
  Альбус оперся подбородком на руку, обдумывая дела последних нескольких дней. Подобрать цензурное выражение было тяжело, но он не сдавался. Сначала фиаско с совами и письмом, потом такая нелепая гибель Хагрида... И сделать ничего нельзя, Хагрид вломился в принадлежащий ведьме дом, где как раз шла вечеринка. И вот результат. В Аврорате лишь покачали головами, хорошо удалось замять скандал, не дав выплеснуться подробностям на страницы газет. Когда это Петуния, сестра-магла Лили, стала ведьмой? Зарегистрированной? Имеющей приятельниц? Сообщившей посланной им Минерве, что Гарри магловоспитанным не является, а значит сопровождающие ему не нужны? Что делала Арабелла все эти годы? Куда глядела? Впрочем, с этими проблемами он разберется. А сейчас есть более важные дела.
  ***
  
  
  Дверь в купе открылась, Гарри с любопытством повернул голову. Тощий белобрысый мальчишка отчаянно пыжился, явно пытаясь копировать кого-то взрослого. Скорее всего, отца.
  
  - Мне сказали, здесь едет Гарри Поттер, - растягивая слова, произнес он, внимательно вглядываясь в сидящих в купе. Гарри встал, протягивая руку:
  
  - Гарри Поттер, приятно познакомиться.
  
  - Драко Малфой, очень приятно, - заметно волнуясь, ответил мальчик, пожимая руку.
  
  - Присаживайся, Драко. Я могу называть тебя по имени? Мы ведь родственники, - улыбнулся Гарри, отмахиваясь от воплей внаглую просочившегося в купе Рона Уизли. Малфой оживился.
  
  - Родня? Если через твоего отца, то дальняя. Он сын моей двоюродной бабушки.
  
  - И через него. И через мать, - довольно улыбнулся Гарри, едва не лопаясь от предвкушения. Он не собирался ничего скрывать, как и следовать тому возможному будущему, распланированному для него чужаками. У него свои планы. Магический мир - это хорошо, но мир обычных людей дает гораздо больше возможностей. Он не собирался вариться в этом котле. И сейчас сделает все, чтобы вставить первую палку в колеса триумфальной колесницы тех, кто считает его своей пешкой. Хвала тете Петунии, просветила обо всех подробностях, какие смогла раскопать.
  
  - Через мать? - непритворно удивился Драко. - Она же гря... маглорожденная ведьма! - поправился он. Гарри хмыкнул.
  
  - С чего вы все это взяли? То, что она не кричала о своем происхождении на каждом шагу, не значит... Были причины, в общем. А родня мы потому, что мама - урожденная Лестрейндж. Твоя тетя Беллатрикс ведь замужем за Рудольфусом Лестрейнджем? Так вот. Моя мама - его единокровная сестра.
  
  В купе воцарилась тишина, все пялились на довольного Гарри, взорвавшего бомбу, с отвисшими челюстями.
  
  - Мерзкий Пожиратель Смерти! - завизжал Рон, и Гарри легким движением палочки выкинул осточертевшего ему незваного гостя за дверь вместе с сундуком. Малфой со стуком подобрал челюсть.
  
  - Правда? - шепотом осведомился он. Гарри торжественно кивнул.
  
  - Честное слово. Правда, с дядями пообщаться пока не получилось, да и кто знает, как они отреагируют...
  
  - У них детей так и нет... - пробормотал Драко, явно крепко о чем-то задумавшийся. - Но... Никто не знал, где ты воспитывался...
  
  - Меня воспитывала тетя, - хитро улыбнулся Гарри. - Она настоящая ведьма!
  
  - Гм... А как ты относишься к поступлению на Слизерин?
  
  Поезд мчался сквозь поля, Драко и Гарри беседовали, Крэбб и Гойл играли в шахматы... Петуния довольно улыбалась, осматривая свой новый дом. Господа маги сами сварганили обед. Теперь ешьте. Не обляпайтесь.
  
  Полной ложкой.
  
  *Соверен (англ. sovereign - монарх) - английская, затем британская золотая монета.
  
  
  
  Часть 2
  
  
  Получение письма племянником стало точкой невозврата.
  
  Петуния отлично понимала, что по сравнению с Дамблдором она - исчезающе малая величина, нет ни силы, ни авторитета, ни влияния, но... Но никто не требует столкновения в лобовую.
  
  А вот в закулисных играх есть неплохие шансы сыграть на опережение на своих условиях, потому что у нее есть то, что дороже золота, а зачастую и жизней - информация.
  
  И вот тут в дело вступил "Скорпионий клуб", те самые подруги-ведьмы, приходящие в гости к Петунье раз в неделю, по пятницам. Они играли в бридж, пили изысканные чаи, ели традиционные английские блюда и сладости, и сплетничали.
  
  Ведьмы Петунию очень уважали за хваткость, цепкость и умение добывать информацию. И конвертировать ее в прибыль. Миссис Дурсль считалась чистокровной: родители и предки - сквибы, значит, кровь чистая, что подтверждает проснувшийся в Дадли дар. Даже брак с маглом воспринялся благосклонно: может старые Рода и кичились длиной родословной, а обыватели - самая умная часть, естественно, - ничего против обычных людей не имели, при условии, что те не лезут со своими порядками в их уютный магический монастырь. Тем более, что Вернон, после длительного курса зелий и не менее длительного курса у специалиста по моральным травмам, стал весьма импозантным мужчиной с удивительной деловой хваткой. Бизнес пошел в гору невзирая на кризисы, Вернон мало того, что сам его развивал, так ещё и играл на бирже - весьма успешно, души не чаял в любимой супруге и обеспечивал ей комфорт и полное взаимопонимание. И плевать ему было на магию: за пределы семьи это не выходило, а польза перевешивала любые недостатки.
  
  Помощь подруг была неоценима, именно благодаря им Петуния раскрыла тайны прошлого и знала, кто из себя что представляет. Гарри, которого воспитывали по всем правилам, принятым в магическом мире с поправкой на здравый смысл и достижения науки, был проинструктирован после того, как мальчик сам решил, чего именно он хочет от жизни.
  
  Петуния не собиралась ничего скрывать, наоборот, любые мелочи протоколировались и заботливо сохранялись, как фотографии Гарри в корзинке, то самое письмо Альбуса - обезвреженное, с заключением специалиста и перечнем гадости, обитавшей на конверте до дезинфекции.
  
  Гарри вообще радовал: он рос умным мальчиком, желающим исследовать огромный интересный мир, а не становиться барашком на закланье. Энергичный, непоседливый - так ребенок же! Зато учился отменно, а откровенность и хорошее отношение Петунии вообще считал даром свыше, особенно после того как узнал пикантные семейные тайны.
  
  Гарри выслушал прогнозы и соображения Петунии, потом его привалило откровениями ее подруг... Для любителя детективных романов не стало трудом догадаться, чем ему грозит избранность. А уж визит Хагрида и нашествие сов только укрепили в принятом решении.
  
  Изящное решение проблемы Хагрида принесло Петунье немало дивидендов: лесник оттоптал поразительное количество ног, но приструнить его не было никакой возможности. Полувеликан только прикидывался тупым. Да, умом он не блистал, зато был нутряно-хитрым, той коварной якобы простодушной хитрецой, из-за которой у окружающих сплошные проблемы. Принадлежащий директору с потрохами, Хагрид с удовольствием грелся в лучах его авторитета, а то, сколько благодаря его самомнению и необразованности нанеслось вреда окружающим...
  
  Смерть Хагрида конвертировалась в защиту на новом доме, куда Дурсли переехали буквально сразу после происшествия, благо авроры позаботились, чтобы обыватели пребывали в блаженном неведении о визите полувеликана, закончившемся так неожиданно. Оставаться на Тисовой было смертельно опасно: что, прям таки маги не знали, где живет их спаситель-избавитель? Очень смешно. Гарри сам рассказывал, что не раз натыкался на колдунов и ведьм, выражающих восторг по поводу встречи. Просто они, Дурсли, были нужны: как средство давления на мальчишку, как угроза, как жупел. А потом их просто отбросили в сторону, оставив разгребать последствия чужих решений. Покидая Тисовую улицу, Петуния без сожаления простилась с этим благостным гадючником, оставив после себя добрую память у жителей и очередной труп.
  
  Фигг попортила немало крови Дурслям, старуха не сдерживала дурной язык, лезла в дом и шпионила, а от наглых книззлов проходу не было: ещё одно доказательство для умеющих думать, что старая сквибка весьма подозрительна. Книззлов разводили только маги, получив специальное разрешение от властей и ни в коем случае не среди маглов. Нарушение налицо, но бдительное око министерства почему-то глядело исключительно мимо.
  
  Избавление от вредительницы прошло в два этапа: родня одной из подруг Петунии как раз занималась разведением страхолюдных тварей, платя за лицензии и прочее бешеные деньги. Фигг вломилась в элитный бизнес с грацией бегемота, при этом сильно занижая цены, а управы на нее не было. До поры до времени ее не трогали, но как только Петуния дала отмашку, участь Фигг была решена. Маги переловили химер, вычистив все следы их пребывания, взамен запустили самых обычных домашних котов соответствующего окраса, а старуха сломала шею, свалившись с лестницы: надо ж смотреть, во что наступаешь тапками, да и убирать дом хоть изредка!
  
  Петуния не испытывала жалости: на том свете она несколько раз наблюдала, как добрая соседка приносила в их дом зачарованные вещицы и наливала что-то подозрительное из бутылочек. Обязательно тогда, когда у них мозги хоть немного, но вставали на место. После этого Вернон обычно зверствовал, Дадли тупел, а сама Петуния совершенно теряла берега со своими придирками.
  
  Дом на Тисовой вычистили, сняли с учёта в Министерстве и выгодно продали обычным людям, а семья Дурслей переехала в Лондон: скрыться там от присмотра властей было проще. Отличный ход: Лондон был древним городом и имел много невидимых обычными людьми тайн, способных обеспечить безопасность, просто места знать надо и связи иметь, кроме того, Петуния не собиралась упускать возможность отправить Дадли в хорошую школу - радующий успехами сын нацелился на Итон.
  
  Впрочем, это все были приятные хлопоты, а как только Гарри перешёл через барьер на вокзале, начались очень приятные: Петуния ничего не собиралась пускать на самотёк.
  
  Горячая новость о пикантных нюансах родословной Гарри Поттера ушла в массы.
  
  Такая информация стоила галлеонами по весу, так что очередная подруга Петунии получила выгоду, помогая через своих родичей осчастливить несчастных узников Азкабана, осознающих, что передать все нажитое неправедным путем вообще-то некому, ведь гонца, принесшего такие вести, озолотят. Петуния отменно знала семейное положение магов, протирающих каменные полы древнего замка тощими мослами. А ещё знала о том, что Дамблдором, и не только им, умалчивалось.
  
  Гарри, которого все считали сиротой, причем таким, что его отдали на воспитание простецам, на самом деле имел толпу родни. И даже не дальней. Джеймс Поттер был представителем Поттеров, вот только младшей ветви, которая действительно сильно усохла за подозрительно короткий период времени. А старшая, почти не пострадавшая, знать не хотела о мелком родиче, который мог, теоретически, претендовать на наследство и накопления родителей и предков.
  
  
  В эти дохрена высокие отношения ни Петуния, ни Гарри лезть разбираться не захотели: умерла, так умерла. Гарри просто принял тот факт, что родичи его отца от него отреклись и сделал выводы: он их тоже знать не хочет. А фамилия... Так мало ли на свете однофамильцев? Петунии своих проблем хватало, чтоб ещё в чужие лезть. Жаль, конечно, союзники бы не помешали, но... Как есть. Зато теперь открывается совершенно новая дорога.
  
  А вообще с наследством Гарри творилась полная ерунда: дом неожиданно сделали мемориалом, отжав его в пользу государства, ключ от ученического сейфа - если это действительно был он, - находился непонятно у кого на невнятных основаниях, и Петуния вполне обоснованно предполагала, что отдавать его мальчишке не собирались. Так же, как и обучать правильно тратить деньги.
  
  Ещё одно доказательство, что Дамблдор очень плотно взял мальчишку, который действительно стал круглым сиротой, в оборот.
  
  Сама она давно уже решила проблему с обеспечением племянника средствами и с удовольствием следила, как Вернон обучает детей инвестициям, расчетам рисков и прочим премудростям, так что не волновалась, что кто-то облапошит наивного ребенка. Скорее ребенок отгрызет протянутые к его сейфу руки, а то и голову: интуиция и удача у Гарри были потрясающими.
  
  Умело запущенные слухи покатились по Англии, набирая ход подобно приливной волне. Сделано это было из простейшего расчета: в Хогвартсе Дамблдор - царь и бог. Что бы ни творилось в школе, ничего наружу не просачивалось, ни сразу, ни потом, дедуля побеспокоился, чтобы ученики и персонал не болтали лишнего. Насчет Гарри Петуния не волновалась: успеет подать все как нужно, а она сделает все, чтобы в глазах обывателей племянник превратился в обычного мальчишку, потеряв всяческое сравнение с мессией. Мессии плохо заканчивают жизненные пути, у них, за редким исключением, с этим дела обстоят плохо, а то и вообще отвратительно.
  
  Тем временем со старого места проживания тоже пошли новости: пару раз видели странно одетых типов, что-то вынюхивающих и высматривающих, исчезавших так же внезапно, как и появлявшихся. Петуния только фыркала. Не найдут. Не тот контингент.
  
  За безопасность свою и семьи она не волновалась: связи рулят.
  
  Сейчас самым главным было резко обрубить планы старика на Гарри, сделать их невыгодными. То, что этим она подставляет другого кандидата в Избранные, Петунию не волновало: семья Лонгботтомов имела древние корни, капитал и связи в Отделе тайн. Справятся. А нет? Сами виноваты.
  
  Им никто не помогал, значит и они в ответ никому не обязаны.
  
  "Скорпионий клуб"?
  
  Так ее подруги помогали не из альтруизма, а преследуя собственные интересы. Общая выгода связывает гораздо прочнее, чем непонятное всеобщее благо, которое разное у каждого живого существа. Ведьмы помогали Петунии, взамен получали деньги, репутацию и глубокое моральное удовлетворение, Петуния в ответ тоже получала репутацию и знания, которыми иначе никто делиться не спешил, а также возможность выбора.
  
  Вот и сейчас, не успел Хогвартс-экспресс доехать до школы, а Марджори, лукаво улыбаясь, уже поведала о состоявшемся разговоре между братьями Лестрейнджами и ее дальним кузеном, как раз заступившим на смену. А ведь кроме слов удалось спокойно и без лишней нервотрёпки передать заключённым бездонный ящичек, доверху набитый зельями, едой, одеждой, бытовыми мелочами вроде простейших артефактов, а также пространное письмо, в котором Петуния описала факты и некоторые интересные перспективы.
  
  Беллатрикс при этом в расчет не брали: посылка была рассчитана исключительно на Рудольфуса с Рабастаном: Петунии требовались вменяемые и адекватные Лестрейнджи, а Белла таковой не являлась по умолчанию.
  
  Теперь оставалось ждать ответную реакцию, но что-то подсказывало, она будет насквозь положительной.
  
  А ещё через несколько дней Петуния с подругами собрались на очередное чаепитие, заодно знакомясь с новостями из школы. И не только из нее.
  
  Что сказать, прибытие Гарри в Хогвартс прошло как и положено суперзвезде: с помпой и фанфарами. И скандалом. Не успел поезд отъехать, как все уже оказались в курсе, что разрекламированный Мальчик-который-выжил - родня Лестрейнджей и настоящий Темный маг.
  
  Язык у Рона был без костей, глотка - луженая, а разочарование в кумире - безмерным.
  
  Он тут же оповестил братьев и вообще всех желающих и не желающих о том, что сам слышал, как Поттер признался в том, что его мать - Лестрейндж.
  
  Гарри тонко улыбался: одно интересное заклинание обеспечило приставучему Рону повышенную агрессивность, второе - словесное недержание. А всего и требовалось, что применить одноразовый артефакт, купленный в магазине шуток.
  
  В купе началось паломничество, воспринятое с энтузиазмом и пониманием. Уже через час после отъезда в купе собралась крайне разношёрстная компания, а Гарри расспрашивал о жизни и порядках в школе, в свою очередь делясь планами.
  
  Невзирая на агитацию Драко, на Слизерин Гарри не собирался. Совсем. Пояснив, что не собирается портить себе нервы постоянным лицезрением декана. Может, Северус Снейп и являлся звездой зельеварения, но по жизни был той кучей дерьма, которую лучше не тыкать палкой, чтобы не воняло. Да и вражда с Джеймсом Поттером тоже не способствовала. Так чего мучиться?
  
  Лучше он распределится к воронам или барсукам, и там и там свои преимущества, ведь программа у всех одинаковая, а вот репутация - очень даже разная. И вообще, он приехал учиться, а не помогать разным-всяким чесать об него Чувство собственного величия. И в Итон поступать планирует... Как и его кузен, который тоже маг, но в Хогвартс идти не захотел категорически, предпочтя домашнее обучение. Счастливец.
  
  При намеках на Итон внезапно ожил первокурсник, одетый скромно, но дорого, оказавшийся внуком достопочтенного Оливера Финч-Флетчли, лорда, пэра и скромного попечителя вышеназванного учебного учреждения. Джастину магия поломала все распланированное будущее, и такая неожиданная встреча с единомышленником настроила мечтавшего повторить семейную карьеру мальчика на позитивный лад.
  
  Гарри с удовольствием пожал протянутую ему руку: наследник титула и состояния - это вам не нищий маргинал, с которого кроме потери репутации взять нечего. Тут же пошла агитация старшекурсников, и жаждущих получать образование мальчишек заочно приписали к воронам. А уж когда Гарри сообщил, что в Итоне традиционно учатся представители королевской семьи, то даже слизеринцы посмотрели на пусть мелких, но вполне сформировавшихся будущих лидеров с уважением. Магия, не магия... королевская семья была старой и крепко держала своих вассалов - всех, - за нежные места.
  
  Тем более, что спонтанно созданный союз обещал быть выгодным: Джастин приносил связи и поддержку с магловской стороны, Гарри обещал обучение нюансам магического воспитания и знание магии, а также связи уже со своей стороны.
  
  Драко, ловко примазавшийся к свежеиспеченному союзу, только уважительно покивал. Вовремя он придержал свой язык, вовремя. А теперь такие перспективы открываются! Особенно учитывая так неожиданно вскрывшееся родство с Лестрейнджами: Гарри как раз, чуток поломавшись для виду, живописал свою жизнь с тетей, описывая последнюю в исключительно восторженных тонах. Рассказ наводил на размышления: тут тебе и подбрасывание на порог, и визиты Хагрида с Макгонагалл, и нежелание Поттеров общаться со знаменитым родичем...
  
  
  Есть о чем подумать и написать в письме.
  ***
  
  
  Рудольфус с Рабастаном молча смотрели друг на друга сквозь решетки. Дальше по коридору завывала Белла, время от времени взрываясь смехом, кто-то что-то бормотал, кто-то молчал... Братья думали.
  
  Неожиданная новость выбила их из колеи. Они, конечно, знали, что отец не был образцом благочестия, но заиметь бастарда, и не удавить ее в колыбели... Не имеет значения, что двигало их отцом в тот момент, когда он отдал младенца на удочерение, но сейчас это попрание семейного очага пойдет им на пользу.
  
  Как бы они ни были сильны, братья понимали, что стать прежними после лет в Азкабане им не удастся. Не помогут ни деньги, ни связи, ничего. Подорванное здоровье, вытекающая из измученных тел магия... Бесплодие. А родни, способной воспринять все семейные дары, нет: противостояния магов и кровная месть практически стёрли с лица земли когда-то многочисленный род.
  
  И тут такой подарок судьбы!
  
  Настоящий наследник! С хорошей кровью, правильно воспитанный...
  
  Вновь захохотала Белла, братья синхронно поморщились. Этот брак, на который Рудольфус возлагал такие надежды, оказался кошмаром. Белла, которая должна была быть плодовитой - Блэки! - отказалась принести наследников, да и мужа своего она просто возненавидела. Плюс фамильное сумасшествие и зацикленность на Лорде. Сами братья уже давно прокляли тот день, когда поддались на посулы вербовщиков и харизму Риддла. Им бы задуматься о некоторых нюансах и нестыковках, но магия почти Слизерина отшибала критическое мышление, цели провозглашались очень даже правильные... А потом Метка и рабство, приведшие их сюда, на минус пятый этаж.
  
  Белла истерически завизжала, кляня непонятно кого, и братья переглянулись с полным взаимопониманием. Эту проблему надо решать. Быстро и однозначно. Сами они не могут, но их потенциальная союзница... Хочет союз? Пусть помогает. Посмотрим, насколько она решительна.
  ***
  
  
  Петунья задумчиво сложила письмо, переданное родственником Марджори. Как она и думала, Лестрейнджи были согласны на союз, взамен желая избавиться от отягощающего их груза. Прекрасно. Петуния Блэков искренне не любила, воспоминания об общении с представителем этой буйнопомешанной семейки у нее остались самые отвратительные. Избавиться от Беллы не проблема. Проблема - сделать это так, чтобы получить выгоду и должников. Хотя...
  
  Женщина довольно улыбнулась: вот это совсем не проблема!
  ***
  
  
  Августа Лонгботтом судорожно смяла пальцами плотный лист пергамента. Неизвестный предлагал ей исполнить объявленную годы назад месть: убить Беллатрикс Лестрейндж. Она даже сможет сделать это лично. Если хочет. Взамен - никаких конфронтаций с Гарри Поттером. И клятва молчания.
  
  Интересует?
  
  У Августы тряслись руки.
  ***
  
  
  Через неделю она с жадностью наблюдала, как Беллатрикс, чавкая, ест приготовленные лично руками Августы булочки. Растрёпанное костлявое страшилище безумно хохотало, запихивалось булочками... Августа наслаждалась каждым мгновением, особенно когда женщина свернулась в клубок, осоловело моргая.
  
  Яд не давал осечек, тихо погружая жертву в последний сон в ее жизни, не причиняя никаких мучений и не оставляя следов.
  
  Неизвестный - все ненужные и опасные подробности были искусно затерты, - проверил уже труп и получил заключение врача.
  
  Мертва.
  
  Августа вынырнула из думосброса, сама не своя от волнения. Месть свершилась. Это того стоило: и тысячи полновесных галлеонов вестнику, и договора о ненападении, и клятвы молчания. Стоило.
  
  Теперь можно обрадовать внука.
  
  А ещё стоит посоветоваться с Элджи: что-то не нравится ей внимание Светлейшего к Невиллу. Особенно настораживающее после слухов о родстве Поттера с Лестрейнджами.
  ***
  
  
  Альбус недовольно смотрел в зал. Ученики ели, разговаривали... Следовало признать, что, подбрасывая мелкого Поттера на порог его тетки, он совершил ошибку. Его вина, не проверил все до конца.
  
  Петуния оказалась ведьмой, Поттер - не совсем Поттером и совсем не тем затюканным ничтожеством, что планировалось. Умный, воспитанный как подобает магу, учится на Равенкло... Профессора нарадоваться не могут. Никаких шалостей, никакого раздутого самомнения, на котором тоже можно было бы сыграть. Дерзкий. Не побоялся встать посреди зала и потребовать ключ от ученического сейфа, о котором сообщила профессор Макгонагалл, но так и не удосужились передать его в руки.
  
  На слова, что ключ находился и находится под присмотром, мальчишка пожал плечами и заявил, что раз так, то пусть ключ остаётся у того, кто его так и не удосужился передать законному опекуну: тете Петунье. Ибо сомневается он, что там что-то осталось. После стольких-то лет!
  
  Зал аж замер.
  
  А Поттер добавил, что он с голоду не помрёт, потому как тетя Петуния мало того, что открыла на его имя сейф, так и дядя Вернон учит его правильно работать с деньгами.
  
  Шептаться стали со страшной силой, но хуже всего были взгляды профессоров, особенно Квирелла. Альбус не сомневался, что слухи уже вырвались за пределы замка. Впрочем, с этим он справится, не впервой. Ему не нравилось безразличие Поттера: такое выдержанное и твердое, что даже сарказм и ядовитые высказывания Северуса пропадали даром. Мальчишка попросту не реагировал на попытки зацепить. После первого урока Зелий подошёл к Драко Малфою, заявил: "Я же говорил" - и все.
  
  Ладно, над этим всем он ещё подумает. А что делать, к примеру, с Лонгботтомом? Попавший на Гриффиндор Избранный номер Два оказался тюфяком и мямлей. Альбус было решил, что столкновение Невилла с отказывающимся следовать по проложенной для него дороге Гарри поможет разжечь соперничество, но, судя по отчётам, они поговорили, раскланялись... И больше не обращают друг на друга внимания. Совершенно.
  
  Это тоже стоит обдумать.
  
  Как и вопрос, стоит ли отдавать Мантию-невидимку мальчишке на Хеллоуин.
  ***
  
  
  Квирелл развалился в кресле в своей комнате, контролирующий его тело Волдеморт думал.
  
  Избранный оказался шкатулкой с секретом. Совсем не то, чего от него ожидали. Лонгботтом? Это даже не суррогат, а какая-то пародия. Все пошло наперекосяк, все...
  
  Впрочем, он подумает, что делать. В том числе и с мальчишкой. Пусть он не гриффиндорец, но...
  
  Хотя мысли высказывает интересные. Надо будет с ним поговорить. Не может того быть, чтобы этого мелкого наглеца нельзя было зацепить. У всех есть слабые места. К примеру, у Поттера это явно его тетка. Надо будет намекнуть.
  
  А если паршивец не внемлет...
  
  То пусть хлебает последствия полной ложкой.
  
Оценка: 8.20*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"