Захарова Наталья Анатольевна : другие произведения.

Способный ученик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.15*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они были врагами, соперниками, друзьями, супругами. Они учились у одного учителя и прекрасно понимали друг друга. С чего убийца его жены взял, что он, с его прошлым, спустит кому-то ее смерть? Пусть он и родственник по крови

  Фэндом: Звёздные Войны
  Основные персонажи: Люк Скайуокер, Джейсен Соло (Дарт Кейдус), Бен Скайуокер
  
  Пэйринг или персонажи: Люк Скайуокер, Джейсен Соло, Бен Скайуокер, Мара Джейд-Скайуокер.
  
  Рейтинг: R
  Жанры: Джен, Драма, Фантастика, AU
  Предупреждения: OOC, Насилие, смерть персонажа.
  Размер: Мини.
  Кол-во частей: 1
  Статус: закончен.
  
  Примечания автора:
   По канону (почти) Люк Скайуокер преклонился перед воскресшим Палпатином, признав могущество Темной стороны Силы. Потом он вернулся к свету, но я не думаю, что такое могло пройти для психики даром.
  
  
  - Отец?
  
  - Да, Бен?
  
  Сидящий в глубоком мягком кресле мужчина, закутанный в мантию, слегка повернул голову. Из под низко надвинутого на лицо капюшона было видно только подбородок с ямочкой и красиво очерченные губы.
  
  - Ты это так спустишь?
  
  Молодой парень, голубоглазый, светловолосый, одетый в строгую одежду, нервно ходил взад-вперед перед сидящим. Мужчина в кресле хмыкнул, откидывая голову на подголовник, правая рука, затянутая в кожаную перчатку, лениво шевельнулась.
  
  - С чего ты взял, сын? Я, хоть и... хм... джедай... всепрощением не страдаю. Уж это все давно должны были усвоить.
  
  - Ну, как видишь, некоторые на это надеются, - буркнул парень, продолжая мерить шагами пространство.
  
  - Зря, - припечатал сидящий, сильнее запахивая мантию и прикрывая глаза. - Это они зря. Я давно уже излечился от юношеского идеализма и глупой наивности. Их из меня выбили. Буквально.
  
  Юноша искоса посмотрел на отца, раздираемый сомнениями и невысказанными словами.
  
  - Бен.
  
  Рука в перчатке похлопала по широкому мягкому подлокотнику.
  
  - Сядь.
  
  - Но...
  
  - Сядь, Бен, - голос мужчины похолодел и парень подчинился. Люк повернулся к сыну, слегка сдвинув капюшон назад.
  
  - Не волнуйся, сын. Это ему так даром не пройдет.
  
  - Ты... убьешь его? - в голосе Бена звучало что-то странное. И надежда на именно такой исход, и отчаянное нежелание такого развития событий, и боль от потери матери. Магистр подвинулся и одним движением стянул сына с подлокотника, прижимая к себе.
  
  - Посмотрим, Бен. Есть вещи и похуже смерти.
  
  ***
  Джейсен улыбался. Все прошло великолепно. Мара больше не создаст для него проблем, а о его роли в ее смерти никто не подозревает. Главное, чтобы дядя не полез расследовать ее смерть, но он, вроде, совсем убит горем... Юноша презрительно фыркнул, вспоминая полные боли глаза родственника. Сама виновата. Нечего было лезть к нему. Он - ситх, а не слабовольный джедай!
  
  Тот, кто называл себя Лордом Кейдусом, пусть пока и только мысленно, самодовольно сверкнул все сильнее наливающимися желтизной глазами.
  
  ***
  Бен давно отправился спать, пытаясь забыться, отдохнуть от тягот дня, а Люк продолжал сидеть в кресле, вспоминая...
  
  Император. Молодой рыжеволосый мужчина, неведомым образом возродившийся из тьмы спустя год после битвы при Эндоре. Чудовищно сильный - воплощенная в плоть Тьма. Невероятно умный и коварный, обладающий колоссальными средствами для воплощения своих решений... и все так же безумный.
  
  Глупый наивный джедай Люк Скайуокер не был ему ровней, ни при каких обстоятельствах. И он сам это понимал. Это для всех остальных он смог превозмочь и отправить в ад, где ему было самое место, императора и Дарта Вейдера... Люк прекрасно знал, что это сделал его отец, а он - только так, рядом стоял. Вернее, лежал... после знакомства с Молниями Силы ему было не до геройства, убраться бы с погибающей станции - и то хорошо.
  
  Он сам не помнил, как дотащил тело отца до шаттла, как буквально свалился на Эндор... не то у него было состояние, чтобы о чем-то думать и вообще хоть что-то соображать. Но, зато, он прекрасно помнил, как манила его Тьма, и как он, пусть и на несколько мгновений, поддался ее сладким зазывным песням. Он все так-же шел потом тропой Света, но сладкий яд Темной стороны Силы уже отравил его кровь. Всего-лишь капля... но этого оказалось достаточно.
  
  Когда Палпатин предстал перед ним, во всем блеске и славе своего могущества, он не смог устоять. Тьма манила его, как вода в пустыне умирающего от жажды путника, и Люк без колебаний шагнул ей навстречу. Потом, конечно, он рассказывал о клоне, выращенном по указанию императора, о коварстве Палпатина, но в глубине души он знал правду.
  
  Во тьму он шагнул совершенно добровольно... и колени перед Императором склонил тоже осознанно, по своей собственной воле.
  
  Три года во мраке Темной стороны. Три года ученичества у Дарта Сидиуса. Три года, посвященные перениманию знаний одного из сильнейших ситхов, что знала галактика. Три года, завершившиеся гибелью клона от рук Мары, и смертью Палпатина от рук Люка. В глазах умирающего императора Скайуокер не видел удивления таким поворотом дела, только понимание и, в чем-то, одобрение. Что поделать, правило Линии Бейна - чтобы стать истинным Мастером, ученик должен убить своего учителя.
  
  В этот раз Люк учел свои ошибки и подошел к проблеме убиения императора ответственно: он уничтожил не только всех его клонов и возможных носителей духа ситха, но и сам дух, пусть и с помощью пожертвовавшего собой джедая. Невзирая ни на что, это была только его победа - чистая и, на этот раз, полностью заслуженная.
  
  Конечно, Хану и Лее он выдал немного подправленную версию всего, что происходило в эти три года, но Мара знала правду. Люк видел, как она иногда пытливо всматривалась в его глаза, словно что-то искала... и как иногда довольно улыбалась, особенно если Люк был чем-то недоволен в этот момент. Скайуокер ничего на это не говорил, только усмехался понимающе потом, так как прекрасно знал, что супруга видела в моменты гнева, ярости и недовольства в его глазах.
  
  Золотые искры Темной стороны.
  
  С тех пор Люк Скайуокер стал жестким, властным и гораздо более сильным, умело скрывая произошедшие с ним изменения, что не мешало окружающим считать его все тем-же Героем, несущим добро и справедливость в галактику... но сам мужчина прекрасно знал правду - это только видимость. Воссоздание Ордена обернулось множеством проблем, но он справился. Он искал Одаренных, обучал... однако, нет-нет и случались накладки. Впрочем, это дело прошлое, а вот гибель его супруги - дело настоящего момента, и он не будет спускать его на тормозах. Уж что-что, этого он не сделает ни в коем случае.
  
  Магистр прекрасно знал, кто именно отнял жизнь Мары. Джейсен Соло, его племянник, сын его сестры. И вот этого он понять не мог. Пойти против семьи... сам он так не мог, этот запрет из него даже у Палпатина выбить не получилось, чем сам Люк крайне гордился: грехов за ним водилось предостаточно, но до такого уровня он не опустился. Даже Вейдер так не поступал, да, он гонялся за ним по всей галактике, отрубил ему руку и захватил в плен его друзей, но... Они оба прекрасно знали: если бы Вейдер действительно захотел его убить, то сделал бы это легко и просто.
  
  Поэтому поступок Джейсена стал для Люка шоком.
  
  ***
  Дом давно погрузился в тишину, Бен спал, измученный последней неделей, а Люк молча сидел, закутанный в мантию и тени, бездумно глядя в окно, наблюдая за мерцающими в темном небе звездами. К утру тяжелое, но верное решение было принято и магистр позволил себе провалиться в короткий сон для восстановления сил. Они ему понадобятся - впереди много дел.
  
  ***
  
  Джейсен задумчиво рассматривал свой сейбер, когда над головой с ревом пронесся шаттл. Парень вскинул голову: кораблик сделал мертвую петлю и плавно опустился на площадку в паре метров от него. Ясно. Дядя. Только он так летает, даже отцу до него далеко.
  
  Из шаттла, больше напоминающего какой-то истребитель-переросток, чем яхту, вышел Люк, огляделся и твердым шагом направился к Джейсену. Парень отметил, что магистр выглядел невозмутимым и сосредоточенным, никаких следов от горя, рвавшего его на части полгода назад. Поздоровавшись, Люк прошел в дом, откуда донеслись голоса Хана и Леи, отдыхающей после тяжелого трудового дня.
  
  Надолго в гостях Скайуокер не задержался, через час он вышел из дома, кивнул Джейсену и направился к шаттлу, но неожиданно замер. Внимательно осмотрев парня, он чему-то кивнул, и подошел к нему.
  
  - Здравствуй, Джейсен. У меня образовалась некоторая проблема, и я думаю, ты можешь мне помочь.
  
  - Что за проблема?
  
  - Ситхский голокрон. И не один. Подпускать кого-то к таким вещам чревато, но ты - парень морально устойчивый... поможешь?
  
  Сделавший стойку Джейсен согласился не раздумывая. Выпытав некоторые подробности для приличия, он дал согласие и пулей понесся в дом - собираться. Ситхские голокроны! Разве можно упустить такой шанс узнать какие-нибудь тайны? Ему необходимо могущество, а тут средства для его достижения сами плывут ему в руки!
  
  Джейсен вылетел из дома с сумкой, куда второпях покидал вещи и прочее, необходимое для путешествия, пусть и кратковременного, и промчался в шаттл. Люк уже сидел в кресле пилота, включая приборы, и просто кивнул ему на соседнее.
  
  - Готов?
  
  - Куда мы летим? - осведомился Джейсен, забрасывая сумку в уголок и приземляясь в кресло.
  
  - На Вьюн, - в синих глазах Скайуокера мелькнуло что-то непонятное.
  
  ***
  Шаттл приземлился на гладкую каменную поверхность, и Джейсен с волнением осмотрелся. Огромное здание, мрачное, неприступное, поражающее своим грозным видом и веющей от него Тьмой. Оно просто потрясало... прозвучавший за спиной голос Люка заставил засмотревшегося Джейсена вздрогнуть.
  
  - Нравится?
  
  - Что это? - хрипло произнес Джейсен, не отрывая глаз от вздымающейся ввысь башни, подпирающей небо. Люк улыбнулся, накидывая на голову капюшон.
  
  - Это - замок Баст. Идем.
  
  Он слегка подтолкнул парня и направился к воротам, виднеющимся впереди.
  
  Здание было пустынно. Совершенно. Джейсен не чувствовал никого и ничего живого в округе, хотя пыли не было, да и вообще замок не казался совсем уж покинутым. Люк вел его по переходам и коридорам, мелькали помещения... а конца их путешествию все не было.
  
  - Откуда он здесь? - не выдержал Джейсен. Люк странно хмыкнул.
  
  - Замок Баст - это наследие Дуку, графа Серено, магистра Ордена джедаев... также известного, как Дарт Тиранус, ученик Дарта Сидиуса, императора Палпатина. Его секретное убежище, о котором никто не знал, ни Орден, ни Сидиус.
  
  Джейсен обалдело повернулся к дяде, потрясенно глядя на него.
  
  - Дуку?! Но... откуда?..
  
  - Откуда я про него узнал? - посмотрел на парня Скайуокер, останавливаясь перед мощными даже на вид дверями. - Все очень просто. Этот замок, - Люк сделал небрежный жест рукой и двери плавно разъехались в стороны, он шагнул вперед, подтолкнув Джейсена, - достался в качестве трофея другому ситху. Дарту Вейдеру, моему отцу.
  
  Двери закрылись и по периметру зала зажглись светильники. Джейсен замер, неожиданно сообразив, что что-то идет не так.
  
  - А уже от отца он достался мне. По наследству.
  
  Люк скинул капюшон, обведя роскошно отделанное помещение взглядом, полным ностальгии.
  
  - Мне всегда здесь нравилось... - мужчина прошел на середину зала, где стоял небольшой столик и два вычурно отделанных стула. Больше в зале ничего не было.
  
  - Тихо, спокойно, никто на мозги не капает... можно спрятаться от всех, чтобы передохнуть. От алчного Совета, от читающей морали Леи... от достающих нотациями Бена и Йоды.
  
  Люк сел, завертев в руках сейбер.
  
  - От всего. Самое главное - никто о нем не знает, и никто ничего не почувствует. Этот замок экранирован от поисков в Силе. Очень удобно...
  
  Джейсен напрягся, схватившись за меч. Люк холодно улыбнулся, а в синих глазах заплясали золотые искры.
  
  - Что... - хрипло выдохнул парень, уставясь на дядю, вдруг ставшего совершенно другим. Кем-то неимоверно опасным и жестоким.
  
  - Знаешь, Джейсен, - голос Скайуокера, обычно мягкий, стал просто ледяным. - Я понимаю - ты хочешь могущества, власти, силы... это все понятно и естественно, особенно в нашей семье. Сам такой. Мне непонятно другое... Как ты осмелился убить мою супругу? Подло. Ядом. Даже не в поединке... Как у тебя поднялась рука на свою семью? А? Джейсен? Или, вернее... Дарт Кейдус? Так ты себя называешь?
  
  Джейсен оскалился, его глаза стремительно наливались золотом, от него повеяло Тьмой.
  
  - Как? Она сама виновата! Она первая напала! А я хочу получить империю! Ясно?!
  
  - Глупый ребенок. Мара была Рукой Императора. Она выросла в Тьме, и если бы сказал ей о своих целях, то она бы тебя поддержала. Видимо... - презрительно усмехнулся Люк, - тебе не хватило мозгов, чтобы просто поговорить. Возможно, что и я бы тебя поддержал. Но только возможно. Впрочем... теперь я вижу, что ты очередной слетевший с катушек псих. Один из многих.
  
  Люк встал, скинул плащ и улыбнулся страшной улыбкой.
  
  - У тебя есть два варианта, Джейсен. Ты преклоняешь предо мною колени, признавая своим Повелителем... и останешься таким, как был. Будешь отрабатывать свой проступок. Или... ты попытаешься убить меня. Последствия будут гораздо хуже. Выбирай.
  
  - Преклониться перед тобой? - рассмеялся Джейсен, зажигая меч. - Что ты о себе возомнил, джедай? Никогда! И ты мне никто! Как и она! Ясно?! Вы все мне никто! У Владык не бывает семей!
  
  - Что ж, - пожал плечами Люк, - ты выбрал.
  
  Магистр бросился к парню, активировав сейбер.
  
  Джейсен осознал свою ошибку уже через пару минут. Ни о какой атаке и речи не шло, оставалось только защищаться, причем, из последних сил. Решив переломить ситуацию, он предпринял попытку поймать Люка в ловушку одного интересного приема, о котором совершенно случайно нашел сведения, но у него ничего не вышло. Люк просто отмахнулся от парня, как от мухи, а в следующий момент ему в висок прилетел кулак с зажатым в нем сейбером. И сознание потухло.
  
  ***
  
  - Знаешь, Дарт Кейдус, - сознание вернулось рывком, заставив распахнуть глаза. - Мой мастер, Дарт Сидиус, научил меня многому. В частности, не оставлять за спиной живых врагов и ценить свою семью. Ты восхищался Дартом Вейдером... отец бы тоже не понял твой поступок. Он много раз имел возможность убить меня, мы сражались по разные стороны... но мы так и не переступили эту черту, не стали похожи на Палпатина. Поэтому, передо мною дилемма: с одной стороны, ты враг и оставлять тебя в живых нельзя. На сотрудничество ты не идешь. С другой, ты сын моей сестры. И убить тебя...
  
  Джейсен с трудом повернул голову к Люку.
  
  - К счастью, ты решил за меня эту проблему. Ты отрекся от своей крови. Как ты там говорил? У Владык не бывает семей? Что ж... это был твой выбор.
  
  Люк повел рукой, активируя сейбер.
  
  - Прощайте, Дарт Кейдус. Не стоило вам убивать мою супругу и покушаться на жизнь моего сына. Я такого не прощаю.
  
  Вскочивший Джейсен в ужасе дернулся, ошалело оглядываясь. Они находились в каких-то трущобах, и снующие по сторонам разумные самых разных видов не обращали на них внимания. Сейбера не было... как и ощущения Силы.
  
  Мир был серым, пустым и равнодушным.
  
  - Что... что ты сделал?
  
  - Отрезал тебя от Силы... - из-под глубоко надвинутого капюшона блеснули синие глаза. - Так что...
  
  Джейсен бросился прочь, сворачивая в грязный узкий переулок... и Люк улыбнулся, гася алый сейбер отца. Сила донесла до него эхо смерти парня.
   - Не стоит бегать здесь без оружия и в дорогой одежде. С золотой пряжкой на ремне и пуговицами из драгоценных камней. Это может стоить жизни, Дарт Кейдус. Впрочем, обещаю. Вас похоронят на семейном кладбище, хоть там вам не место и вы этого совершенно не заслуживаете.
Оценка: 6.15*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"