Захарова Наталья Анатольевна : другие произведения.

Воплощенное проклятие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.57*45  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настоящие Избранные не умирают. Они просто проходят переподготовку.

  
  
  Основные персонажи: Дессел (Дарт Бейн, Сит'ари), Люк Скайуокер, Оби-Ван Кеноби, Энакин Скайуокер (Дарт Вейдер, Избранный)
  
  Пэйринг: Дарт Бейн(НМП), все остальные
  
  Рейтинг: PG-13
  
  Жанры: Юмор, Фантастика, AU, Попаданцы
  
  Предупреждения: Смерть основного персонажа, OOC, Насилие, ОМП, Смерть второстепенного персонажа
  
  Размер: планируется Миди.
  
  Статус: закончен.
  
  Описание: Настоящие Избранные не умирают. Они просто проходят переподготовку.
  
  Посвящение:Вам.
  
  Публикация на других ресурсах: С моего разрешения.
  
  Примечания автора: Накатило.
  
  
  Пролог.
  
  
  Жизнь - хреновая штука. Вот живешь ты, пашешь, как папа Карло, иногда отдыхаешь душой, погружаясь в мир, выдуманный другими, мечтаешь и вздыхаешь, отлично понимая, что твои мечты - пустопорожний треп. Пустая и серая жизнь, непонятно как закончившаяся. А потом происходит нечто, и ты, очнувшись после очередного сеанса живительных звездюлей, устроенного тебе твоим папашей, понимаешь, что поговорка о том, что бояться надо, когда твои мечты претворяются в реальность, ох, как верна.
  
  Ты лежишь на убогой кровати, кашляя кровью и хрипя, не в силах шевелиться, так болит избитое до состояния отбивной тело, и смеешься безумным смехом. Жизнь знает толк в извращениях, а с тобой она повеселилась особо. Тебя зовут Дессел, тебе пятнадцать. Ты смеешься, потому что иначе никак, ведь ты знаешь, что живешь теперь совсем не на Земле, а вовсе даже на Апатросе, и вокруг бушуют Звездные войны.
  
  Где-то там космические корабли бороздят просторы Большого театра, а тебя избивает ненавидящий тебя отец - здоровенный мужик, обожающий заложить за воротник, сбрасывающий на тебе свою озлобленность от беспросветности происходящего вокруг. Где-то там ситхи погружаются во Тьму, джедаи - в Свет, они все режут друг друга, сотрясая вселенную, а ты можешь только рыдать в подушку, потому что не обладаешь ни каплей Силы, и исправить это нельзя. Абсолютно.
  
  Ты долго лежишь в темноте, оплакивая иронию своей судьбы и смеясь над упущенными возможностями, испуганно сжимаясь в комок, когда до тебя доносится грохот: Харст приперся из кантины на бровях и теперь просто горит желанием как следует почесать кулаки на сон грядущий.
  
  Естественно, об тебя.
  
  Он бушует за стеной, орет и матерится, ломится в дверь, а ты сидишь в углу, пытаясь сдержать непроизвольные реакции трясущегося тела, скрипя зубами от бессильной ненависти, чувствуя, как страх, терзающий тебя, переплавляется во что-то гораздо более темное, и когда дверь распахивается - ты уже готов.
  
  Ты шагаешь вперед, потому что просто не можешь больше бояться. Не можешь. И не будешь.
  
  Когда ты очнулся во второй раз - с огромным трудом, едва не воя от боли, то просто не веришь своим глазам. Ваше жилище похоже на поле боя - скудная мебель раздолбана, а твой отец, постанывая, валяется на полу, и вид у него жутко потрепанный. А он выше тебя больше чем на голову и гораздо тяжелее. Ты смотришь на него, видишь искры страха в глазах очнувшегося мужчины и улыбаешься, понимая: твоя жизнь изменилась безвозвратно. И к прежней возврата нет. И пусть ты не имеешь Силы, но и тварью дрожащей быть не хочешь. Хватит. Не для того ты умирал и вновь рождался, чтобы копошиться в грязи, как червь.
  
  Харст возится на полу, сквозь зубы называя тебя истинным проклятьем, но попыток восстановить Статус Кво не делает. Что-то цепляет в его словах, но тебе все равно. Ты впервые за свою жизнь дал отпор агрессору и чувствуешь себя великолепно.
  
  Тебе семнадцать, ты пашешь на кортозисных шахтах Апатроса. В одиночку. Харст (ты не называешь этого громилу отцом даже мысленно) все-таки нарвался. Он был больше, ты был злее, и ты победил и выжил. А он - нет. И теперь у тебя на руках куча долгов, вокруг - нищета и беспросветность, но ты все равно пытаешься идти вперед. Иначе никак. Совершенно.
  
  Тебе восемнадцать. Ты только что сорвал банк, играя в сабакк - в этой игре тебе всегда везло. Республиканец-энсин смотрит на тебя с ненавистью, как и его дружки, требуя, чтобы ты отдал им честно выигранное. Ты, естественно, против, и в результате вокруг трупы, а ты вступаешь в армию ситхов, уходя от возмездия. Обмен из разряда "шило на мыло", но тебе и так неплохо, ведь как там говорили прославленные полководцы прошлого?
  
  Хочешь увидеть мир? Вступай в армию.
  
  Тебе двадцать. Ты командуешь маленьким отрядом, набирающим известность. "Мракоходы", так вас называют... Вам нравится. Ты успешный командир, изумительный стрелок-снайпер, прекрасный диверсант и отличный боец. Иногда ты вспоминаешь свою прошлую жизнь, ту, которая была на третьей от Солнца планете, и криво усмехаешься. Ирония судьбы!
  
  До того периода, о котором ты имеешь хоть какое-то смутное понятие - целая вечность, а вокруг - черт знает что. Республика воюет с Братством Тьмы, ситхов - как собак нерезаных, но тебя такие мелочи не смущают. Ты сражаешься, водишь в бои своих людей и плевать хочешь на остальное. А потом твой начальник отдает приказ, исполнение которого - чистое самоубийство, и ты поднимаешь бунт, вырубая идиота и выполняя задание не днем, а ночью.
  
  Тебе грозит трибунал, но судьба неожиданно поворачивается к тебе лицом - Повелитель Тьмы, к которому тебя приволокли, выслушав пояснения, ошарашивает новостью: ты, оказывается, одаренный. Именно поэтому ты выживал там, где дохли другие, был сильнее, удачливее... Умнее. И вместо расстрела тебя ждет Академия на Коррибане.
  
  Это шок.
  
  А потом, когда ты стоишь перед наставниками в Академии, до тебя вдруг доходит, что же так цепляло в экспрессивных речах Харста, когда он поливал тебя матом. И когда они спрашивают, какое имя выбираешь для новой жизни, ты только улыбаешься.
  
  - Бейн.
  
  Что ж... Жизнь - чертовски веселая штука. Ты готов учиться, оправдывая имя, и стать воплощенным проклятием.*
  
  Время бежит. Наставники шепчутся, что ты можешь быть сит`ари, тем, кто исполнит пророчество. Ты считаешься лучшим учеником, пока не проигрываешь Зираку, тут же став парией. Но тебе плевать. Ты пашешь как проклятый, догоняя тех, кто учился использованию Силы с детства. Тебе тяжело, но ты это переживешь. Ты станешь лучшим, ведь теперь тебя зовут Бейн.
  
  Ты ничего не знаешь о том, каким мог бы быть твой путь, в памяти только смутные воспоминания о "Правиле двух" и приставке Дарт к имени. И больше ничего. Ты выжимаешь из себя все соки, становясь настоящей машиной смерти. В тебе два метра роста, сто двадцать килограмм костей и поистине стальных мышц, ни капли жира. Твои когда-то голубые глаза теперь похожи на маленькие солнца: они давно стали золотыми - влияние Тьмы, в которую ты погружаешься все больше и больше. Тебя не хотят учить наставники Академии, но ты находишь учителя - Гитани, падшая джедайка. Она втирается к тебе в доверие, но ты это видишь, и сам ее используешь в качестве источника знаний. А еще тебя тайно тренирует Каз'им.
  
  А потом ты выходишь на ринг и вытираешь Зираком пол - сокрушительная победа. Каз'им дарит тебе световой меч своего учителя - изумительный подарок, показывающий твой статус, и ты летишь на Лехон - Сила зовет.
  
  Там тебя ждет потрясение - голокрон Дарта Ревана. Ты учишься у истинного гения, твоя мощь растет с каждым днем, знания путей Силы позволяют многое, но это не радует. Сила схватила за горло, и тащит - ты прямо чувствуешь это давление. Она требует, уговаривает, соблазняет... Шепчет миллионами голосов, указывая путь, и когда прилетает Каз'им, предлагая примкнуть к Братству Тьмы или умереть, ты его убиваешь, чувствуя, как сжимается пружина.
  
  Ты давно уже не наивный шахтер и прекрасно разбираешься в политике. А еще ты видишь, что происходит вокруг и прекрасно знаешь, чего хочет Сила. Ситхи не ошиблись, ты действительно сит`ари. И ты знаешь, что от тебя требуется, для чего ты был рожден. Ситхи падут, чтобы, пройдя через смерть и поражения, вновь возродиться в славе и могуществе. Это неизбежно. Они слишком разрозненны, слишком нетерпимы друг к другу... Они думают, что могут и должны повелевать Силой, не слушая ее советов. Идиоты.
  
  Они зазнались и возгордились и будут наказаны, как дети, которые пошли против воли матери. А ты - ты длань карающая, исполнитель.
  
  Именно поэтому ты шлешь послание Лорду Каану вместе с чертежами ментальной бомбы, якобы найденной в голокроне Ревана. И после наблюдаешь, как ситхи, ослепленные идеей уничтожить всех джедаев разом, гибнут вместе с пришедшим по их душу отрядом, возглавляемым Лордом-джедаем Хотом.
  
  Тебе тридцать. Вокруг смерть и запустение, только ты идешь по пепелищу, влекомый тихим скулежом. Ты находишь единственную, что выжила... Мелкая девчонка, которая станет твоей ученицей. Занна, так ее зовут теперь.
  
  Вы уходите, и больше не оглядываетесь, ведь пути истинного Владыки неисповедимы, а титул Дарта окружает тебя плащом Тьмы. Тебя ждет новая, полная борьбы жизнь, и ты улыбаешься.
  
  Твои мечты стали реальностью.
  
  Годы идут. Ты учишь Занну, претворяя в жизнь "Правило двух": один учитель - один ученик. Ты считаешь, что только так можно выучить настоящего ситха. Вот только Занна иногда на тебя странно посматривает - у нее насчет этого правила явно есть свое мнение.
  
  Тебе сорок шесть. Ты в расцвете своих сил. Ты уже готов отпустить ученицу на вольные хлеба, давая возможность самой взять ученика, когда Судьба показывает зубы. Занна увлеклась колдовством, и решила не получить титул от учителя, а вырвать его силой. Вы сражаетесь, ты почти побеждаешь, невзирая на отрубленную руку и истощение от заклинаний этой предательницы, но когда ты уже готовишься нанести удар, Сила вновь разворачивает перед тобой картину грядущего. Ты видишь его так ясно, так четко!
  
  Тебе предлагают невероятное в обмен на невозможное, и ты... Уступаешь.
  
  Занна побеждает, в горячке боя не обращая внимания на странную заминку. Она подходит ближе, и ты не упускаешь шанс - знания Андедду поистине бесценны. Пусть предательница думает, что ей удалось подавить попытку переселить свой разум в ее тело, ты знаешь, что сделал все правильно.
  
  И пусть в ее интерпретации "Правило двух" становится правилом предательства, ты знаешь...
  
  Ты ушел непобежденным.
  
  И теперь тебе остается только ждать.
  
  Мимо текут века. Ты спишь в гробнице на Коррибане - Занна не поскупилась, сделав все, чтобы запереть твой дух в Долине Лордов. Сон, все длящийся и длящийся... Тьма тихо убаюкивает тебя, напевая колыбельную, пока не настает тот самый момент. Тебя будят.
  
  Ты смотришь на мелкое зеленое существо самого подозрительного происхождения и с блеском отыгрываешь роль, пафосно вещая о могуществе Темной стороны Силы и прочем бреде. Ты даже предлагаешь этому ушастому уродцу стать твоим учеником - предложение, которое закономерно отвергают, к твоему огромному облегчению. Что поделать, ты всегда был немножечко ксенофобом. Уродец улетает - еще бы, гранд-магистр Ордена джедаев Йода велик и светел по своему обыкновению. Подглядывающие Лорды и Леди морщатся, провожая звездолет алчными взглядами, не понимая, почему ты смеешься. А ты хохочешь в своей гробнице, потому что знаешь... Время пришло.
  
  - Господа! - твой голос разносится по Долине, привлекая всеобщее внимание. - Займите свои места и запаситесь едой и напитками! Шоу продолжается!
  
  А потом тебя затягивает в водоворот Силы, все погружается во Тьму, но ты не боишься.
  
  Ты - сит`ари. Избранный.
  
  И это - твое время.
  
  А потом ты открываешь глаза и смеешься, невзирая на боль в теле. Раз болит, значит, оно есть, а это уже отличный старт. Оно непривычное, плохо слушающееся, но тебя это не смущает. Как не смущают направляющиеся к тебе тускены.
  
  Тебе почти тысяча лет. Ты смеешься... И делаешь первый шаг.
  
  
  * Бейн означает "проклятие".
  
  
  Часть первая.
  
  
  Вновь чувствовать тело очень странно.
  
  Бейн сделал несколько шагов на подламывающихся ногах, ощущая себя одновременно и кукольником, и марионеткой. Тускены приближались, потрясая гандерфаями. Несколько направили на него длинные ружья, но потом явно передумали. Это могло означать только одно - его решили захватить живьем.
  
  Бейн замер, с трудом повертев головой. Что-то во всем происходящем было очень не то, но вот что именно? Непонятно. Пока что. Ситх наскоро оглядел себя, отметив, что на поясе присутствует характерное крепление для сейбера, еще раз осмотрелся - вокруг разоренная стоянка дикарей, и явно был тяжелый бой, поморщился, когда правая рука отказалась двигаться... Тускены почти добежали.
  
  Ситх хмыкнул. Пусть он еле стоит на ногах, с трудом удерживая себя в вертикальном положении, пусть тело еле слушается, пусть он не может полноценно физически сражаться... У него есть Сила и знания. Круговая волна Силы рванула от шатающегося мужчины, снеся пытающихся подобраться со всех сторон нападавших. Полыхнуло смертью. Бейн счастливо вздохнул, втягивая в себя тяжелую энергию, и весело оскалился.
  
  - Цыпа-цыпа-цыпа... - прошептал ситх, с вожделением уставясь на заверещавших что-то дикарей. Сила накрыла все вокруг Полем Смерти, высасывая жизнь из дико кричащих тускенов, умирающих, ссыхающихся на глазах... Ситх застонал в экстазе, закатывая глаза.
  
  - Слава тебе, Великая... - хрипло прошептал Бейн непослушными губами. - Спасибо. Жратва сама прискакала. Да еще и в рот залезла.
  
  Мужчина огляделся, прощупывая Силой окрестности. Никого живого. Даже зверей нет - разбежались. Он еще раз осмотрелся, покосился на два раскаленных плазменных шара в прозрачном небе. Сила послушно окутала тело, сразу же стало не так жарко... Тутаминис - незаменимая техника.
  
  Бейн поправил капюшон потрепанной мантии и принялся нарезать круги, рассматривая все вокруг, пытаясь понять, в кого же и куда его занесло. А потом, когда доберется до цивилизации, можно будет понять, и в когда.
  
  Тело было непривычным. Бейн привык к своим габаритам, а его нынешнее вместилище явно ниже и гораздо легче. Однако, тело тренированное, мышечная память явно присутствует - с каждым шагом он все лучше и лучше себя контролировал. К тому же пояс... Сейбер нашелся на третьем круге. На одну руку, голубого цвета. Так, его занесло в джедая. Рука привычно прицепила рукоять на пояс, Бейн продолжил поиски. На седьмом круге нашлась причина конфликта: на испещренном ямами песке валялся очень необычный тускен. Слишком упитанный, это раз. Человек, это два. С сейбером в руке, это три. Еще один голубой клинок.
  
  Ситх хмыкнул, почесал непривычно заросшее лицо, повертел сейбер в плоховато слушающейся руке... Прицепил на пояс. Пнул труп, переворачивая на спину. Маска свалилась, показав татуированное лицо. Бейн осмотрел его, снова почесал бороду... Да что ж это такое?! У него что, блохи?! Или это привычка предыдущего владельца этого тела?
  
  Пальцы нервно зарылись в неаккуратно подстриженную бородку. Не слишком длинную, но Бейну этого хватило, чтобы взбеситься. Практически всю свою жизнь он был лысым. С момента поступления в академию. До этого носил короткую прическу, о бороде и речи не было.
  
  В Академии он начал бриться. Почему? Потому что стерва Гитани едва не сорвала с него скальп, пользуясь своими длинными ногтями... Чуть не ощипала в порыве страсти. Это было неприятно, и Бейн выводы сделал. Обрил все к ситховой бабушке! А что, никаких проблем по утрам, да и выглядеть он стал очень брутально. Девушкам нравилось.
  
  А потом он примерил на себя орбалисковую броню, и проблема с бритьем решилась самым радикальным способом.
  
  Хмыкнув при воспоминании о паре пикантных моментов из своей жизни, ситх добрел до единственной уцелевшей палатки, залез внутрь и провалился в исцеляющий транс. Энергия у него была, полученная от сожранных тускенов, теперь надо эту энергию правильно применить.
  
  Ситх выполз наружу через неделю. Бодрый, здоровый и злой. Есть хотелось немилосердно. Желудок завывал так, что Бейн даже огляделся в поисках ползущего в его направлении крайт-дракона.
  
  - Великая! - ситх намекающе посмотрел в небо. - Шашлыков хочу!
  
  Сила мудро промолчала, видимо решив, что хорошего понемножку. Бейн вздохнул, пожал плечами, сосредоточился... и зашагал куда-то вперед.
  
  Через пару часов он добрался до скалистого отрога горной цепи, а еще через полчаса обследовал пещеру, в которой явно проживал прежний владелец тела. Некоторые вещи на это как-бы намекали.
  
  Пещерка была комфортабельной. Что-то типа шкафа, столик и стул, разные ящики с барахлом и тайник в полу, после потрошения которого Бейн получил еще один меч. И опять голубого цвета.
  
  - Никакого разнообразия, - фыркнул ситх, вертя в руке сейбер. Бросив его на столик, мужчина продолжил обыск. Нашел заначку с кредитами, бытовые мелочи... Зеркальце.
  
  Бородатая рожа, отразившаяся в его поверхности, сразу настроила на веселый лад. У него снова были голубые глаза, аж ностальгия пробила, впрочем, это ненадолго. Уже появился желтоватый оттенок, так что, пара дней - и он снова будет сверкать привычными золотыми радужками, как и положено порядочному лорду ситхов. Удалось найти комлинк и сориентироваться в пространстве. Он на Татуине.
  
  Прекрасная информация, как будто он совсем тупой и раньше не догадался.
  
  Но вот где именно?
  
  Ситх вздохнул, почесал бороду, скрипнув зубами, и принялся еще раз обыскивать это унылое обиталище. Ну должно ж ему повезти?
  
  Через пару часов упорных археологических раскопок, до Бейна дошло, что сегодня явно не его день. Хорошо хоть пайки удалось найти и воду. Мужчина сидел на валуне возле входа, жевал похожий на подметку брикет, меланхолично размышляя, что вкус за прошедшую тысячу лет явно не улучшился, прихлебывал из фляги (а вот алкоголь оказался выше всяческих похвал, отшельник был тем еще знатоком, как видно) и лениво оглядывал окрестности.
  
  Пещера была расположена высоко, вид открывался неплохой, местность просматривалась как на ладони. Ситх доел третий паек, допил алкоголь из фляжки, достал бутыль с водой, сделал глоток... И замер. Далеко внизу виднелись три небольшие фигурки. Вьючный дьюбек и два ребенка.
  
   Сила заволновалась.
  
  Мужчина встал, внимательно наблюдая, как два сорванца без мозгов прутся куда-то по каньону. Ничем хорошим это закончится не могло.
  
  Так и произошло.
  
  Из-под бархана, напирающего на скалистый склон, вынырнула голова крайт-дракона, сходу вцепившегося в отчаянно взвизгнувшего дьюбека. Мальчишки полетели в стороны, один ударился о скалу и замер. Второй пытался ползти. Пара движений могучих челюстей - и животное с поклажей пропадает в бездонном желудке.
  
  Бейн спрыгнул.
  
  Ситх понесся вниз, притормозив себя Силой, прыжок, второй... Дракон раскрыл пасть, мальчишка заверещал, выставляя перед собой руки в отчаянной попытке защититься. Бейн зарычал не хуже дракона, мгновенно сосредотачиваясь и входя в боевой режим. Голова рептилии резко откинулась назад, а потом вся многотонная туша вылетела из-под бархана, впечатываясь в скалу.
  
  Крайт-дракон взревел, извиваясь, но... Противостоять взбесившемуся сит`ари? У него не было шансов.
  
  Он был жив, когда Бейн спустился вниз, зажег мечи и пронзил глазницы, прожигая мозг.
  
  Мальчишка восхищенно уронил челюсть. Всю его панику как рукой сняло, остался только дикий восторг.
  
  Ситх отключил сейберы, подвесил на пояс (эх, где мои старые мечи?) и повернулся к спасенным. Брюнет до сих пор изображал овощ. Оно и понятно, с такой скоростью поцеловаться со скалой... Первый опыт. Печальный. У него явно будет моральная травма.
  
  Блондин пожирал Бейна, дракона, мечи, снова Бейна и так далее по кругу восхищенным взглядом голубых глаз.
  
  - Как вы это сделали?! - выпалил ребенок, вставая с песка.
  
  - Понравилось? - улыбнулся Бейн, ощупывая пацана Силой. Ну надо же! А он - одаренный. И неслабый одаренный! Пылает, словно маленькое солнце. И не боится. А ведь Бейн сейчас не маскируется, не прячет себя за щитами... Он - Лорд Ситхов! Сит`ари! Слабые иногда просто умирали, не сумев пережить тяжести его гнева или раздражения.
  
  А пацан стоит, ест его глазами и едва не пускает слюни.
  
  - Тебя как зовут, мелкий? - добродушно спросил мужчина, довольно косясь на дохлого дракона.
  
  - Люк Скайуокер, сэр! - бодро отрапортовал мальчишка.
  
  Бейн рассмеялся. Судьба знает толк в извращениях!
  
  - А я - Бейн. Дарт Бейн. Лорд Бейн. Но для тебя, малыш... - ситх взъерошил светлые вихры рукой, - просто Учитель.
  
  
  Часть вторая.
  
  
  Шашлыки из крайт-дракона пошли на "ура".
  
  Бейн нарубил мясо ломтями, продемонстрировав класс. Сейберы так и мелькали в воздухе, обжигая куски, Сила их подхватывала и аккуратно укладывала на тарелку, найденную в пещере.
  
  Люк налопался от пуза и осоловело моргал, сыто икая. Биггс Дарклайтер пытался пропихнуть в себя кусочек, но был просто не в состоянии. Сам Бейн неутомимо жевал, ускорив метаболизм до предела. Все, закинутое в желудок, сгорало молниеносно, используясь для восстановления тела.
  
  Бейна недаром называли истинным Избранным. Его знания были огромны, он учился у лучших. Андедду. Реван. И многие, многие другие. Он учился с азартом и жадностью, собирая мельчайшие крупинки знаний. Все, что угодно. Для него не было запретного или ненужного, ведь знания за плечами не носить, а ситуации бывают разные.
  
  Уже в его время о ситхской алхимии живого и неживого знали не все. Практиковали - еще меньше. Мастерами были единицы.
  
  Естественно, своими знаниями и умениями они делиться не спешили - то, что Бейн терпеть не мог в ситхах. Одна из причин, из-за которых они были уничтожены. Сам мужчина считал, что мастер должен вдолбить в ученика все, что знает. Не жмотясь, не пряча узнанное или давая лишь часть, а не целое.
  
  Свою ученицу он воспитывал именно так. Он щедро раскрывал закрома своих знаний, не утаивал ничего, и Занна была действительно достойна титула Дарт.
  
  Бейна не интересовало, с чего она решила, что "Правило двух" можно интерпретировать так, как ей хочется. Может тараканы в ее голове бегали слишком шустро, может недотрах повлиял, что она связалась с ведьмами, может она просто была параноидальной воинствующей феминисткой в терминальной стадии. Неважно.
  
  Он знал одно: таково было веление Силы - проиграть, дав девчонке эфемерное ощущение собственного могущества. И что? Она сама закончила от удара в спину... Простая логика. Предатель однажды, предатель всегда.
  
  Впрочем, историю своей Линии он подробно разузнает позже, а пока надо оттащить пацанят домой и разобраться с животрепещущим вопросом: в кого ж его закинуло?
  
  Конечно, была догадка - Кеноби, кто ж еще, благо память выдала крайне смутные воспоминания из его первой жизни, еще на Земле, но в этом требовалось убедиться. И сделать это будет легко.
  
  - Парни. Подъем! - бодро гаркнул Бейн, вытирая руки о какую-то тряпку. Мальчишки со стонами поднялись на ноги: они банально объелись и двигаться было лениво и тяжело. Татуин. Здесь с пищей и водой напряженка. Ситх еще раз посмотрел на детей, мысленно вздохнув. Кожа и кости, обнять и плакать. Да и он сам... Неважно.
  
  Люк восхищенно пялился на сейберы, свисающие с пояса мужчины.
  
  - Хочешь? - вкрадчиво произнес мужчина. Скайуокер неистово закивал. - У меня есть еще один... - намекнул ситх. Голубые глаза запылали.
  
  - Что мне надо сделать? - подскочил мальчишка. Ситх почесал бородку (проклятье, а в этом есть что-то успокаивающее!).
  
  - Ты признаешь меня своим Мастером.
  
  Люк нахмурился.
  
  - Прежде, чем ты примешь решение, подумай. У тебя есть дар, малыш. И его надо развивать. Долго. Упорно. Каждый день. Целый день. Всю свою жизнь... И после нее тоже. Ты должен будешь бороться с собой и окружающими, всходить на вершину и желать власти.
  
  - Зачем? - наморщил лоб мальчик. - Разве нельзя, чтобы люди...
  
  - Парень, - снисходительно хмыкнул ситх. - У тебя родня есть?
  
  - Да. Дядя и тетя.
  
  - Они тебя защищают?
  
  - Конечно, - удивленно пожал плечами Люк.
  
  - Они могут защитить тебя от работорговцев, грабителей, просто желающих развлечься?
  
  - Ну...
  
  - От хаттов?
  
  Люк скрипнул зубами.
  
  - Нет, - процедил он.
  
  - А ты? Хотел бы ты быть достаточно сильным, чтобы защитить себя, всех тех, кого считаешь нужным и свою собственность от чужаков?
  
  - Да, - твердо кивнул мальчик.
  
  - Так вот, парень... Расклад прост. У тебя есть дар. И как только об этом узнают, сюда прилетят те, кто захочет сделать тебя своим оружием. Они убьют или возьмут в заложники твою семью, и ты будешь делать, что скажут. Станешь рабом. Запомни... Одаренный должен быть на вершине, иначе им будут помыкать все, кому не лень.
  
  - А вы? - прищурился Люк. Биггс, раскрыв рот, слушал.
  
  - Я? Я достаточно силен, чтобы никто не смел гавкнуть в мою сторону.
  
  - И вы можете меня научить?
  
  - Могу, - кивнул Бейн. - Вопрос в другом. Хочешь ли ты этого?
  
  Скайуокер задумался, потом решительно кивнул.
  
  - Хочу!
  
  - Тогда делаем все правильно. Встань на колени и скажи: "Клянусь в верности вашему учению".
  
  - Клянусь!
  
  - Великолепно. А теперь пора навестить твою родню. Они, наверное, волнуются.
  
  Мальчишки переглянулись, Биггс рефлекторно потер задницу.
  
  - Ой...
  
  - Не бойся, ученик, - подбодрил испуганно распахнувшего глаза Люка ситх. - Мы придем с подарками. Главное - дорогу показывай!
  
  ***
  Нервничающая Беру в очередной раз выглянула наружу, застыв с отвисшей челюстью. К ней приближалась целая процессия.
  
  Биггс Дарклайтер с ее племянником Люком. Пропыленный и потрепанный мужчина, в котором женщина признала Кеноби, живущего отшельником неподалеку. И туша крайт-дракона, плывущая по воздуху без репульсорной платформы.
  
  Беру моргнула, решив, что ей от жары мерещится. Протерла глаза. Дракон не исчез. Мальчишки с Кеноби - тоже. Процессия подошла ближе, высунувшийся из дома Оуэн скрипнул зубами.
  
  - Кеноби! - рявкнул мужчина, загораживая вход. - Что ты тут делаешь? Я же говорил... кх!
  
  Отшельник хмыкнул, расплываясь в нехорошей ухмылке.
  
  - Оуэн Ларс?
  
  Чувствующий на своем горле невидимую удавку фермер кивнул.
  
  - Чудно. Меня зовут Бейн. Дарт Бейн. Это ясно?
  
  Оуэн кивнул. Ситх оскалился.
  
  - Превосходно. Тогда... Это - он кивнул на распотрощенную тушу за спиной, - плата. Советую начать разделывать как можно скорее... А то протухнет.
  
  Беру бросилась в дом, что-то негодующе буркнув.
  
  - Дальше. Зубы и прочее можете продать, свою долю я уже взял. А теперь поговорим...
  
  - Чего вы хотите... Бейн? - настороженно зыркнул Ларс.
  
  - Несколько вещей. Привести себя в порядок, попить и свалить отсюда. Ах, да. Люка я забираю.
  
  - Что?! - взревел Ларс, тут же затыкаясь под предупреждающим взглядом желтеющих глаз.
  
  - Поговорим?
  
  Через несколько часов чистый и причесанный Бейн разглядывал себя в зеркале. То, что он видел, ему, в принципе, нравилось. Мужчина. Рост - почти сто восемьдесят сантиметров. Худой - сказывается жизнь в пустыне. Светлые волосы, с легкой рыжиной. Тренированный. Сильный. Привлекательный.
  
  - Эх... Где мои габариты? - ностальгически вздохнул Бейн. Всю свою жизнь он пугал окружающих одним внешним видом, он был чудовищно силен физически, невероятно быстр и опасен. Его нынешнее вместилище выглядело... Элегантным. Проклятье! Да даже в потрепанном состоянии после десяти лет в пустыне Кеноби выглядел как просто хорошо гульнувший наследный принц. Это было ново и необычно.
  
  Бейн поскреб бородку, погрузившись в раздумья. Сбрить? Или оставить? В прошлой жизни он был лысым. Совсем. Это было брутально и создавало законченный образ жуткого Лорда Ситхов. Однако... Он еще раз оценивающе посмотрел на заросшее лицо... Почему бы не попробовать сменить имидж? Соседи по Долине Лордов обалдеют. Особенно некоторые Леди... Мысли потекли в нужном направлении, и ситх принялся одеваться.
  
  Это будет весело.
  
  Через час они были в Анкорхеде, закинув по пути Биггса к мальчишке домой. Оуэн развернул спидер, умчавшись прочь, Люк вопросительно поднял голову.
  
  - Куда мы теперь, мастер?
  
  - Прибарахляться. Нам нужен корабль.
  
  Глаза Люка вспыхнули восторгом.
  
  - Мы улетим?! - выдохнул он.
  
  - Конечно. Сейчас пойдем, я выиграю нам корабль, и мы полетим путешествовать.
  
  - А...
  
  - Твои родные голодать не будут, - уверил мальчика ситх. - Я оставил им жемчужину. Да и череп денег стоит. Так что, вперед.
  
  - А дядя говорил, что мне в кантины нельзя, - пробурчал Скайуокер, хвостиком следуя за ситхом. Бейн фыркнул.
  
  - Запомни, ученик. Будь вежливым и внимательным. И держись меня. Если кто-то пытается приставать - не стесняйся, ори во всю мочь. Я приду и как следует спасу тебя! - глаза мужчины предвкушающе блеснули золотом. - Ясно?
  
  - Да, учитель!
  
  - Чудесно!
  
  Через полчаса Бейн уже сидел за столиком для игры в сабакк, разглядывая изменившиеся значения карт. Его везение ему не изменило. Сидящий напротив светловолосый парень с кореллианским акцентом нагло ухмыльнулся.
  
  - Рука.
  
  - Сабакк, - пропел Бейн, скаля зубы. Лицо контрабандиста вытянулось. Стоящий за его спиной вуки взревел.
  
  - Что? - парень явно начал заикаться. - Как?
  
  - Молча. Документы, детка. На мой корабль. Как там называется это корыто?
  
  - "Тысячелетний Сокол", - прошептал кореллианец, не в силах отойти от шока. Бейн скептически скривился.
  
  - Тысячелетний? Я надеюсь, он моложе. Итак?
  
  - Мастер!!! - вопль сотряс стены, заставив половину посетителей подпрыгнуть, подавиться, уронить выпивку и потерять аппетит.
  
  - Один момент! - Бейн твердым шагом направился к зажатому в угол ученику. Стоящий напротив дурос оскалился, но сделать ничего не успел - ему просто и незатейливо свернули голову. Ситх отбросил труп в сторону, осматриваясь. Люк потрясенно пучил глаза, окружающие равнодушно отвернулись.
  
  - Что? - разочарованно протянул Бейн. - И это все? Маловато будет.
  
  - Как есть, учитель, - пожал плечами отошедший Скайуокер.
  
  - Хм! Да у тебя чувство юмора есть! Прекрасно. Пошли, осмотрим мой корабль.
  
  Бейн осмотрелся, но кореллианец исчез. Неужели решил свалить? Ситх метнулся прочь из кантины, увидев спины парня и вуки. Кореллианец выхватил бластер. Может, если бы парень попытался отыграться, мужчина бы позволил это, но раз кореллианец решил просто удрать, чтобы не отдавать проигранное... Кости хрустнули, два тела упали на покрытую песком землю. Подошедший Бейн молча вывернул карманы трупа, достав идентификатор. Преследования он не боялся - у игры было полно свидетелей.
  
  - Мастер... - нерешительно раздалось сзади.
  
  - Запомни, ученик. Проигрывать надо с достоинством. И долги надо платить. Идем, осмотрим корыто.
  
  - А куда мы полетим?
  
  - На самую веселую планету во вселенной, малыш... - ностальгически вздохнул ситх. - На Коррибан!
  
  
  
  
  
  
  Глава три.
  
  
  - Запомни, мой юный апрентис! - Бейн смотрел на почтительно внимающего Люка самым суровым взглядом, умирая от желания поскрести бороду. И какого хрена он ее оставил? - Каждый уважающий себя ситх имеет заначку! Иначе это не ситх, а голь подзаборная!
  
  Первое, что Бейн сделал после того, как осмотрел выигранную в сабакк лоханку - полетел за заначкой. Управлять звездолетом было легко. Кореллианская сборка, интуитивно понятная приборная панель. Для того, кто управлял лично прорвой самых различных летательных средств - ничего сложного. Выглядел этот летающий катафалк неказисто, ситх даже приготовился укреплять его Силой, если корабль начнет разваливаться на лету, однако обошлось.
  
  Полчаса полета, и ситх с юным апрентисом уже над нужным местом.
  
  Бейн был твердо убежден, что аскеза и титул Темного Лорда не имеют между собой абсолютно ничего общего, совершенно. И то, что он вел кочевую жизнь, ничего не значило. Жратеньки всем охота, а стремление к комфорту является естественным для любого разумного и вменяемого существа, поэтому ситх когда-то сделал все, чтобы не страдать от отсутствия самого необходимого.
  
  Самые разные способы. Вклады. Инвестиции. Тайные счета. Просто схроны и запасы на черный день. Все это требовалось проверить и найти способ изъять.
  
  Занна не знала ничего о его настоящем богатстве. В этом плане ситх был непреклонен: каждый сам кузнец своего счастья. Он дал ей стартовый капитал, а дальше - все самостоятельно. Не умеешь? Твои проблемы.
  
  Нищая юность только укрепила ситха во мнении, что на черный день требуется заначка. И не одна. Он прятал их в самых неожиданных местах, и Татуин не стал исключением. Почему именно тут? А чтобы было. Тайник, к изумлению Люка, нашелся. Сам Бейн не удивился: это Татуин. Планета с очень интересным фоном в Силе, способным скрыть практически что угодно и кого угодно. Пришлось порыться в памяти, чтобы найти примерное место в каньоне, а потом пришлось вспомнить шахтерское прошлое, чтобы дорыться до этого самого памятного места.
  
  Люк, разинув рот, наблюдал, как песок и огромные валуны, закупоривающие вход в пещерку с заначкой летят прочь. Это было впечатляющее зрелище: песок тек струями, а камни аккуратно укладывались рядком.
  
  - Запомни, ученик, - Бейн строго посмотрел на восхищенно пялящегося ребенка. - У тебя всегда должен быть запас на черный день. Деньги. То, что можно легко превратить в деньги. Оружие. Экипировка. Последнее не обязательно, но оружие и деньги - без сомнения. Ты можешь быть голым и босым, деньги позволят тебе обзавестись всем необходимым. Оружие позволит тебе защитить себя или взять необходимое. Ясно?
  
  - Да, мастер! - решительно кивнул мальчишка, нежно погладив свисающий с пояса сейбер. Бейн жмотом не был и поделился с учеником любимым орудием труда. Люк был в восторге, граничащим с экстазом. Получить в руки оружие? Да какой мальчишка об этом не мечтает! А его еще и научат этим самым оружием выделывать всякие штуки.
  
  - Так, что тут у нас? - Бейн вошел в небольшую, не больше пары квадратных метров пещеру, сметая Силой со стоящего на полу ящика песок и набирая код. Крышка открылась, заиграв приветственную мелодию, ситх удовлетворенно кивнул, закрыл ящик, подхватил его Силой и... Чуть не уронил на ногу от дикого вопля ученика.
  
  - Мастер!
  
  Бейн вылетел наружу, окидывая окрестности зверским взглядом. Люк ткнул рукой, трясясь от ужаса. Мужчина хмыкнул, включая сейбер.
  
  - Ученик, запомни! - зубасто улыбнулся ситх. - Крайт-дракон - это не только несколько тонн высококачественного мяса! Но еще и ценная шкура, детали для создания сейбера, украшение твоего жилища и средство для тренировок! Есть хочешь?
  
  - Да, мастер! - с энтузиазмом закивал ребенок.
  
  - Чудно. Готовь сковородку.
  
  - Да, мастер! - завопил Скайуокер, ныряя внутрь "Сокола".
  
  ***
  Кореллия ситху всегда нравилась. Шумная. Бурлящая. Полная проходимцев всех мастей. Здесь принимали любую валюту, смотрели только на твой кошелек и не лезли в личное. То, что надо.
  
  "Сокол" долетел до Кореллии без проблем. Не так быстро, как хотелось бы, но это дело поправимое. Отъевшийся и отоспавшийся за время путешествия ситх был ленив и благодушен, Люк, полный энергии, носился вокруг на первой космической: ребенок всю дорогу ел, как не в себя, возмещая не слишком сытые годы на ферме. Нет, он не голодал, но это пустыня.
  
  Прежде, чем лететь на Коррибан, откуда их никто не сковырнет при всем желании, требовалось сделать многое. Бейн составил примерный план, и теперь терпеливо его выполнял. По здравому размышлению, идея отремонтировать "Сокол" была признана бессмысленной. Предыдущие владельцы просто угробили этот несчастный звездолет, замены требовало практически все, но дело было даже не в деньгах... Средства у ситха имелись. Дело было в том, что грузовоз не отвечал требованиям Бейна. Ему была необходима комфортная яхта, в которой можно жить долгое время, быстрая, надежная, очень хорошо вооруженная, способная не только дать отпор агрессору, но и угробить этого самого агрессора превентивно. Грузовоз этого сделать не мог при всем желании.
  
  Поэтому "Сокол" был продан, а Бейн заказал то, что хотел, заплатив вдвое за скорость, предварительно наведя справки. Ему было плевать, что двигатели доставили с Куата, оборудование с Фрезии, а собирали этот паззл здесь. Он сделал заказ, остальное его не касается. Также, как его не интересовало, откуда упрут запрещенный к продаже гиперпривод класса 0,5.
  
  А пока собирали яхту, Бейн сделал то, о чем мечтал с того момента, как открыл глаза под палящими солнцами Татуина.
  
  Побрился. И постригся.
  
  Кореллия могла предоставить все, что необходимо самому придирчивому клиенту. Пока ситха приводили в порядок, Люк страдал в медцентре. Мальчишке сделали все необходимые прививки, провели сканирование и взяли анализы, назначили лечение и диету, которые были призваны нивелировать детство, проведенное не в самых лучших условиях. Кроме того, была заказана одежда, на сейчас и на вырост, разные бытовые мелочи, и все, что необходимо для комфортной жизни.
  
  Бейн также исполнил свою мечту, сделав татуировку. Правое плечо украсилось красочной картинкой: герб Империи Ситхов, обвитый лентой с надписью на древнем языке "Ситх случается". Мастер ничего не сказал, но исполнил свою работу очень хорошо. Яркие чернила, тонкие линии... Одевался мужчина теперь в привычном стиле: черное с красным, пояс для сейберов, широкие плащи и броня на заказ. Татуировки на лице Бейн делать не стал, зачем повторяться?
  
  Зато оторвался на Люке, нарядив его как свою мелкую копию.
  
  Кроме того, он навел справки, сделал кое-какие заказы, оставил распоряжения. Ситх чувствовал, что своим появлением не просто смешал карты, а переехал их танком, однако запас времени еще был. И когда через месяц ему сообщили, что пора принимать заказ, мужчина был готов.
  
  Их ждал Парлемианский путь и Коррибан.
  
  ***
  Великий магистр Ордена джедаев Йода с тревогой смотрел в Силу, пытаясь понять, что происходит. Совершенно неожиданно порвалась ученическая связь с Кеноби, и это было кошмаром. Оби-Ван вспыхнул сверхновой, а затем погас, уходя в Силу. Однако появившийся вскоре после этого страшного события Квай-Гон сообщил, что Кеноби жив. Или, вернее, живо его тело. От одной мысли об этом остатки волос на голове магистра встали дыбом.
  
  Он, конечно, читал хроники, знал, что могущество Темной стороны велико, но стать свидетелем еще одного Темного чуда? Он слишком стар для этого!
  
  - Мастер Джинн, - проскрипел зеленокожий магистр, уставясь на призрака Силы. - Просить вас вынужден я...
  
  ***
  Император Первой Галактической Империи Дарт Сидиус, в миру Шив Палпатин, тоже озадаченно хмурился, пытаясь понять, что происходит. Он чувствовал возмущение в Силе.
  
  Кто-то могущественный взбаламутил Великую, словно камень, брошенный в пруд, и поднятые этим неизвестным волны грозили снести и самого Сидиуса, и его учеников. Пятая точка зудела, предчувствуя грандиозные неприятности, надвигающиеся с неизвестной стороны.
  
  Кто бы это мог быть?
  
  Пора напрячь своих шпионов.
  
  
  
  Глава четвертая.
  
  
  - Ах! Этот сладкий воздух родины! - Бейн сделал вдох, раскинув руки, мечтательно прикрыв глаза. - Ученик! Добро пожаловать на Коррибан.
  
  Люк завертел головой, рассматривая внушающий тревогу пейзаж. Низкое пасмурное небо, покрытое тучами. Гнетущая атмосфера. Гигантские статуи, наполовину разрушенные. Величественные пирамиды. Сотни тяжелых, алчных взглядов. Долина Лордов во всей своей кошмарной красе.
  
  - Учитель, - Люк робко выглянул из-за спины Бейна. - Это что?
  
  - Это? Это дом, ученик, - вздохнул ситх, поправляя капюшон плаща. - Пошли, я покажу тебе свою гробницу.
  
  Скайуокер вытаращил глаза.
  
  - Гробницу, учитель? - прошептал мальчик, послушно шагая за мужчиной. - Это... Как? Вы же живой!
  
  - Сейчас - да, - подтвердил ситх. - А еще полгода назад - нет.
  
  Люк завис окончательно, механически перебирая ногами.
  
  - Вы были мертвым?
  
  - Не совсем, - хихикнул мужчина. - Пятьдесят на пятьдесят.
  
  - Это как?
  
  - Тело - да. Дух - нет, - пояснил Бейн. Люк моргнул, почесав затылок.
  
  - Это очень сложно, - пожаловался мальчик. Бейн хмыкнул.
  
  - На самом деле нет. Все гораздо проще, чем кажется. Впрочем, хватит. Надо поздороваться. Лорды! - голос ситха приобрел мощь и глубину, раскатившись по Долине. - Леди! Я, Дарт Бейн, приветствую вас!
  
  По Долине прокатился гул, от которого у Люка застонали кости. А затем из гробниц начала выплескиваться тьма, в которой можно было уловить силуэты. Людей и нелюдей.
  
  - Владыка Рагнос, - ситх вежливо наклонил голову, приветствуя высокого гуманоида в рогатом шлеме.
  
  - Владыка Бейн, - пророкотал урожденный сит, возвращая любезность. - Рад снова видеть вас здесь. Кто это?
  
  - Позвольте представить вам моего ученика. Люк. Имя он пока что не заслужил, но это дело времени.
  
  Рагнос слегка кивнул, исчезая. Бейн щелкнул пальцами: дроиды, тащившие все необходимое, бодрой рысью подбежали ближе.
  
  - Ученик, за мной.
  
  Призраки стали исчезать, но Люк чувствовал голодное внимание, направленное на него.
  
  - Учитель?
  
  - Не волнуйся, не сожрут, - успокоил нервничающего ребенка мужчина. - А полезут - зубы выбью, вместе с челюстями.
  
  Процессия подошла к огромной пирамиде, ситх повел рукой, и огромная плита, загораживающая вход, поднялась вверх.
  
  - Ученик, это моя гробница. Неплохо, правда? Занна не жмотилась, когда строила. Крепко, мощно, надежно. Тысячу лет отстояла, а как новая!
  
  Люк уважительно осмотрел здание, украшенное массивными статуями, резьбой по камню и замысловатыми витражами, представляющими собой вязи из странных символов.
  
  - Нравится?
  
  - Ага! - кивнул мальчик. Бейн гордо расправил плечи, расплываясь в злорадной ухмылке.
  
  - А ты знаешь, почему всем Лордам Ситхов (самым достойным из них) строят гробницы?
  
  - Почему, учитель?
  
  - Чтоб не вылезли, - хихикнул Бейн.
  
  - Как вы, учитель? - прищурился Люк.
  
  - Как я. Моя ученица хорошо вывернула карманы, чтобы законопатить меня сюда, сволочь такая.
  
  - Жаль, только, это не помогло, - неожиданно прошипел злобный женский голос, и мальчик тут же высунулся наружу. Бейн стоял, надменно сложив руки на груди, снисходительно разглядывая призрачную блондинку с татуировками на лице.
  
  - Завидуйте молча, Дарт Занна! - скривил губы Бейн. - Жалкая предательница.
  
  - И все равно я вас убила, учитель!
  
  - Убила? - расхохотался мужчина. Призраки заинтересованно шевелились в тенях. Скандал! Какая прелесть! - Ты не убила. Я позволил тебе убить. Я!
  
  - Зачем, учитель? - не выдержал Люк. Бейн гордо вскинул голову.
  
  - Затем, ученик, что я - Сит`ари. Избранный. И Сила - мой союзник. Всегда. Она дала мне выбор, я его сделал. Впрочем... - мужчина хитро сощурился, обводя взглядом окрестности. Призраки растопырили уши, едва не вываливаясь из укрытий. - Я расскажу тебе обо всем в надежном месте.
  
  - Выбор, - буркнула Занна, сжигаемая завистью. - Сит`ари.
  
  - Как я уже сказал, Дарт Занна, - Бейн надменно дернул плечом, - завидуйте молча. Я жив, а вы - нет. У меня есть тело, а у вас - нет. Я свободен, Сила освободила меня... А вас - нет. Это тот урок, что вы так и не выучили, поддавшись на сладкие ведьминские приманки. Позорище. Как и все ваши последователи. Впрочем, ими я тоже займусь. А пока... - ситх отвернулся, потеряв интерес к разговору. - Ученик!
  
  - Да, мастер?
  
  - Заказ готов?
  
  - Да, мастер.
  
  - Вперед.
  
  Люк полез в мешок, доставая небольшую плоскую коробку и тюбик молекулярного клея.
  
  - Вот сюда.
  
  Мальчик кивнул, принимаясь за работу. Бейн придирчиво осмотрел результат, кивнул и направился внутрь. Мальчик пошел за ним. Занна скрипнула зубами.
  
  Слева от входа сияла полировкой небольшая табличка, на которой были выгравированы ситхские письмена, складывающиеся в краткую надпись: "Дом. Милый дом".
  
  ***
  Квай-Гон вздохнул, нервно погладив бородку. Призраку было неуютно.
  
  Коррибан. Полностью темная планета. Вот куда привело его следование за ситхом, вселившимся в его падавана.
  
  Джинн вздохнул, чувствуя печаль. Тот день, тот страшный день... Оби-Ван сразился на дуэли с А`Шарадом Хеттом, совсем слетевшим с катушек на этом пыльном шарике. Он выиграл, причем очень коварным способом. Он просто разрезал одежду Хетта, рукав, обнажив кусочек тела мужчины. Хетт был в шоке и ужасе - по законам тускенов это являлось неимоверным позором, ведущим к изгнанию. Он должен был уйти... Вот только все повернулось к худшему.
  
  Хетт что-то проорал на языке песчаных людей, в запале бросившись в бой, Кеноби пришлось снова взяться за меч, в результате А`Шарад погиб. А затем тускен выстрелил Оби-Вану в спину. Джинн видел, как пуля прошла навылет. Его падаван погиб на месте.
  
  А затем восстал, как Темный.
  
  В тело джедая вселился ситх. И не просто ситх, а сам Бейн - тот, кого ситхи считали Избранным самой Тьмой.
  
  Квай-Гон проследил путь ситха до Коррибана, время от времени отлучаясь на доклад, а теперь не знал, что делать. Долина Лордов выглядела пугающе. Она сочилась Тьмой, и джедай, предпочитающий Живую Силу, ежился от неприятных впечатлений.
  
  Эта чудовищная монументальная архитектура... Это ощущение голодного ожидания. Это страшное подобие прячущейся в глубине гробниц жизни...
  
  Квай-Гон вздохнул, раздумывая. Идти или не идти? Вот в чем вопрос.
  
  Идти надо, но не хочется. Все-таки, здесь водятся призраки, Йода даже разговаривал с одним.
  
  Призрак снова вздохнул, поглаживая бородку. Неожиданно Сила зашевелилась.
  
  - Ой, девочки, - от звуков томного голоса волосы Квай-Гона попытались встать дыбом. - Вы посмотрите только. Джедай!
  
  Джинн развернулся, с ужасом оглядевшись. Его окружало широкое кольцо призраков. Люди. Твилеки. Ситы. Все - женщины. И все, как одна, глядящие на него с вожделением.
  
  - Джедай, - согласилась одна из дам, высокая татуированная брюнетка в броне. - Красавчик!
  
  - Леди, - нервно попятился Джинн, пытаясь уйти в Силу, с ужасом понимая, что не получается. - Добрый день.
  
  - Великая Сила! - восхищенно всплеснула руками краснокожая сита. - Он еще и воспитанный!
  
  - Гхм! - оскорбленно выпрямился Квай-Гон. - Еще никто не мог упрекнуть меня в невежливости.
  
  Призраки дружно сделали шаг вперед, поедая джедая глазами.
  
  - Какой мужчина... - пробормотала одна из них. - И мне нравится эта бородка.
  
  - А плечи какие! Есть, на ком полежать!
  
  - Полежать? Пфе! На таком надо не лежать, а ездить!
  
  - Чур, я первая!
  
  - Еще чего!
  
  - Прочь, бестолковки! Этот симпатюля - мой!
  
  - Леди КсоКсаан! Куда вы лезете? В вашем почтенном возрасте...
  
  - Ах, ты, стерва!
  
  Джинн, решив воспользоваться намечающейся дракой, попытался удрать. Он сделал пару шагов, пятясь, но тут одна из дам обернулась, мгновенно оценивая ситуацию.
  
  - Уйдет!!! - гаркнула красавица в балахоне, полыхнув золотыми глазами. - Лови его!
  
  Джинн, позорно взвизгнув от ужаса, бросился прочь. За ним помчалась улюлюкающая и выкрикивающая боевые кличи толпа. Долина тут же наполнилась движением, призраки повылазили изо всех щелей. Рагнос хмыкнул, злорадно оскалившись, наблюдая за происходящим. Стоящий рядом среднего роста черноволосый мужчина весело рассмеялся.
  
  - Что скажете, Владыка Рагнос? Спасем?
  
  - Еще чего, - проворчал сит. - Сам попался, пусть сам и спасается. Тем более, джедай.
  
  - А как же мужская солидарность?
  
  - Владыка Реван, - снисходительно покосился сит. - В свое время у меня было несколько жен... Пять, если быть точным.
  
  - Одновременно? - полюбопытствовал Реван, уважительно уставившись на собеседника.
  
  - Упаси Тьма! - передернулся от ужаса Рагнос. - Только по очереди и только после развода. Так что я прекрасно знаю, что не стоит преграждать путь женщине, ловящей добычу.
  
  - Особенно Темным Леди, - хихикнул Реван.
  
  - Именно, - согласился сит. С пригорка донесся разъяренный рев потерявших добычу хищниц.
  
  - Удрал?
  
  - Не думаю...
  
  Люк высунулся из проема, озабоченно нахмурившись.
  
  - Учитель? Там, кажется, какие-то чудовища воют...
  
  - Это не чудовища, ученик, - Бейн потрепал по голове мальчишку. - Это дамы развлекаются. Шпиона ловят. Не обращай внимания. Пошли вещи распаковывать и ужин готовить. Сегодня будем есть кореллианский мясной пирог.
  
  - Да, учитель!
  
  ***
  Медитирующий на толстой ветви Йода свалился в болото, схватившись за сердце, когда до него донесся ужас Квай-Гона. Древний мастер выкарабкался из водоема, с тревогой вглядываясь в небо.
  
  - Квай-Гон?
  
  Сила наполнилась отчаянием, а потом все исчезло.
  
  ***
  - Куда несем? - спеленутый своей собственной мантией Джинн протестующе замычал, когда его подхватили цепкие руки. КсоКсаан решительно взмахнула рукой.
  
  - Отряд! За мной!
  
  
  Глава 5.
  
  
  - Солнце вышло из-за туч, нет на солнце пятен! - Бейн с удовольствием потянулся, разминаясь. - До чего же я хорош! До чего приятен!
  
  - Какое солнце, мастер, - саркастично хмыкнул тихо подошедший подросток. - Тучи на небе! Как всегда.
  
  - Ученик! Где твой оптимизм?
  
  - Помер в корчах, когда мы прилетели на эту планету, - проворчал Люк, скидывая плащ. Площадку перед гробницей тут же окружили зрители. Парень зажег сейберы, принимаясь исполнять ката. Наблюдающие призраки одобрительно кивали, тихо переговариваясь. Их жизнь с приездом Бейна и Люка стала невероятно насыщенной.
  
  Скайуокер исполнял ката, мечи гудели - ими подросток очень гордился.
  
  Сейбер был красив. Стильная черная рукоять, украшенная золотым спиральным узором из символов ситхского языка. Удобно лежит в руке, не выскальзывает, прекрасно выглядит. Люк лично выплавил кристаллы, создав настоящее произведение искусства. Смертоносное.
  
  Сам Бейн тоже обновил оружие. Вскрыл очередной тайник, уже с кристаллами, и сделал мечи. В традиционной черно-алой гамме, с изогнутыми рукоятями, подходящими для Джар-Кай. Бейн был амбидекстром, впрочем, как и почти все мастера боя. Он одинаково хорошо владел обеими руками, и пятая форма в его исполнении превращалась в чудовищную и ужасающую в своей эффективности мясорубку.
  
  Люк был впечатлен, но решил сделать не два одинаковых меча, а сейбер и шото.
  
  Шото тоже имел алое лезвие, но рукоять была из электрума, украшенная узорами из фрика.
  
  Бейн идею и исполнение одобрил, тем более, что язык Люку преподавала КсоКсаан, она же учила подростка ритуалам. Вообще за пять лет, что Люк прожил на Коррибане, он начал превращаться в мелкую копию своего Учителя. Жизнь в окружении зубастых и вечно голодных призраков быстро вправила ему мозги на надлежащее место.
  
  Пусть Лорды и Леди были вежливы с Бейном, как с собратом, их вежливость на Люка не слишком распространялась. Истекающие завистью призраки делали все, чтобы сманить потенциального ученика к себе, суля золотые горы и все сокровища галактики, и это те, что были вменяемыми, для ситхов. Большинство просто тупо хотело его съесть и занять освободившуюся тушку - пример Бейна оказался заразительным.
  
  Люк молниеносно просек ситуацию и на приманки не реагировал, впрочем, это не мешало ему поддерживать хорошие отношения со своим специфическим окружением. Коррибан оказался не таким уж безжизненным, как казалось. Да, планета большей частью была мертва и пустынна, однако поселение здесь тоже имелось. Дрешде. Там останавливались гробокопатели, сдуру решившие, что могут пролезть в гробницы, пограбить, а затем удрать с награбленным.
  
  Конечно, и такое бывало, заброшенных могил было много, но в них и ценного практически ничего не было. А вот в тех, что содержали богатства, обязательно кто-то жил. Стаи туката - чешуйчатых тварей, похожих на чудовищных гибридов собак и рептилий. Терентатеки. И, естественно, призраки ситхов. Последние являлись самыми опасными обитателями Коррибана.
  
  Скайуокер мародеров не любил еще с Татуина. Бейн их просто терпеть не мог. Тут мнения ученика и учителя совпадали полностью, к большому огорчению вышеупомянутых грабителей. Впрочем, после третьего набега разношерстных банд Люк признал, что и от этих отбросов бывает польза...
  
  Их можно было использовать в качестве взяток.
  
  ***
  - Учитель! - заорал Скайуокер, выпрыгивая из спидера, и залетая в гробницу. - Учитель!
  
  Медитирующий Бейн разлепил один глаз, светящийся золотом в темноте зала.
  
  - У нас будут гости, - промурлыкал Люк. Бейн разлепил второй глаз.
  
  - Двадцать особей, - с придыханием произнес парень. - Можно?
   Можно-можно-можно?
  
  Ситх одобрительно замычал, закрывая глаза. Кружащиеся вокруг него ритуальные кинжалы принялись точить друг друга. Люк радостно подпрыгнул и умчался прочь. Готовиться.
  
  Грабители прибыли через два часа - целая толпа. Они остановились у входа в долину, ежась, дергаясь и нервно оглядываясь - слава у этого места была дурная. Впрочем, байки об уцелевших счастливчиках, продавших неправедно нажитое и купающихся в деньгах тоже ходили, вот только никто не знал, что их можно было пересчитать по пальцам одной руки, и их отпустили. Интерес ведь надо поощрять, а есть всем хочется. Призракам - тоже. Желательно регулярно.
  
  Пестрая группа из людей, твилеков, забраков и иктотчи выгрузилась, взвалила на плечи мешки с инструментами и потопала к гробницам. Засевший в засаде Люк заухмылялся, наблюдая, как в тенях скользят предвкушающе потирающие руки призраки, невидимые для лишенных дара грабителей. К огромному сожалению ситхов, их возможности были сильно ограничены за пределами храмов и гробниц. Вот внутри - совсем напротив.
  
  Процессия гуськом прошла мимо подростка, маскирующегося в Силе, дроиды скрипели шарнирами, снаряжение звякало, густой душный воздух лип к коже. За мародерами тянулся шлейф страха. Скайуокер облизнулся, втягивая ноздрями воздух, наблюдая, как толпа шагает прямо к его дому, привлеченная поблескивающей табличкой.
  
  Вот главарь затыкал пальцем, указывая на гостеприимно открытый вход, вот просунулся внутрь, вот что-то заорал... Мародеры втянулись в гробницу под разочарованные стоны призраков - тут правила были просты: чья гробница, того и добыча. Люк неслышно шагнул внутрь, плавно опуская массивную плиту и запечатывая вход.
  
  Грабители заорали, ощетиниваясь бластерами и виброклинками. Люк размял пальцы, после чего рванулся вперед, оглушая первого попавшегося под руку грабителя ударом в голову.
  
  Через пять минут все было кончено: двадцать тушек валялись на полу, а Скайуокер задумчиво выкручивал конечности отчаянно верещащего дроида. Бейн неторопливо вышел из бокового зала, окруженный бешено вращающимися кинжалами.
  
  - Неплохой улов, ученик, - похвалил ситх. Люк вежливо поклонился.
  
  - Спасибо, мастер. Я могу взять десяток?
  
  - Зачем?
  
  - Три штуки Леди КсоКсаан - плата за уроки. Еще три - Лорду Арджанте Поллу. Он меня трансмутациям предложил научить. Двух - Владыке Рагносу. У него хорошее настроение. Одного - Владыке Ревану.
  
  - А последнего?
  
  - Про запас, - густо покраснел подросток. Бейн заинтересованно поднял бровь.
  
  - Леди Таранис намекнула, что не против поделиться опытом... - пробормотал подросток. Бейн понимающе покивал.
  
  - Возьми еще двух. Это того стоит. Скоро мы слетаем на Корускант, пойдем в бордель, попрактикуешься. Она дурного не посоветует, опыт к тому же... - мечтательно вздохнул ситх. Леди Таранис была местной легендой - она могла при жизни соблазнить даже самого стойкого моралиста. После смерти ее навыки никуда не делись.
  
  Скайуокер повеселел. За эти годы они немало помотались по галактике, всегда возвращаясь на Коррибан. Бейн собирал информацию, заводил полезные знакомства... И составлял план. Сидиус и Вейдер просеивали империю частым ситом, пытаясь найти угрозу. Что особенно повеселило Бейна - за голову Кеноби была назначена огромная награда.
  
  Ситх совершенно не переживал.
  
  На розыскных плакатах был изображен бородатый голубоглазый мужчина тридцати шести лет, чуть выше среднего роста, худощавый, рыжеволосый. Бравый генерал и джедай с обложки.
  
  За пять лет Бейн с помощью алхимии живого добавил себе десять сантиметров роста, двадцать килограмм веса, осветлил волосы, превратившись в блондина. Глаза привычно сверкали полированным золотом, а о бороде и речь не шла - ситх прекрасно помнил, что чесался, как припадочный все время, пока заросли украшали подбородок. Но самое главное - он выглядел гораздо моложе возраста этого тела - максимум на двадцать пять - тридцать.
  
  В принципе, теперь он выглядел как старший брат Люка. Мальчишка за это время вытянулся, отъелся, приобрел лоск и вальяжность, а также вкус к хорошей жизни.
  
  А еще он совершенно не испытывал никаких чувств к Вейдеру. Бейн как следует просветил Скайуокера о роли его отца в создании Империи, а также о том, что произошло перед его рождением. Для Люка, выросшего в окружении настоящих ситхов, было странно слышать, что можно напасть на свою собственную родню - ситы и ситхи старой закалки очень трепетно относились к понятию "моё".
  
  Поэтому Вейдера Люк воспринимал как Падшего джедая - извращение, по его мнению. Ну а Сидиус вообще виделся конкурентом.
  
  Бейн учеником был очень доволен - на свое пятнадцатилетие Люк получил имя, пусть и без приставки "Дарт" или "Лорд" - Люмис.
  
  - Когда, Учитель?
  
  - Через месяц, - задумчиво протянул ситх. - Так что, вперед. Тащи подарки. А потом займемся этими красавцами.
  
  ***
  Квай-Гон задумчиво смотрел в потолок, тяжко вздыхая. Пять лет назад его взяли в плен, и джедай все не мог решить, как к этому
  относиться. С одной стороны - плен. На Коррибане. У ситхов.
  
  С другой стороны - эти самые ситхи все сплошь женщины. В большинстве своем - красивые. Есть милые. Есть не очень. И есть страшная КсоКсаан.
  
  Он до сих пор не понимал, как им удалось его поймать - все-таки, и он призрак, и они не материальные, ну, а о том, что произошло после его пленения... И вовсе думать невозможно, не заворачивая мозги кренделем.
  
  Их - двадцать три. Его - ровно одна штука. И оказывается, что даже у призраков есть предел выносливости. Первое время Джинн пытался удрать, безуспешно. Теперь он поумнел и разрабатывал план, а еще мечтал об отмщении.
  
  Удобный случай представился, когда в гости к КсоКсаан, в гробнице которой и томился в неволе призрак, приперся Бейн. Тот самый. Джинн его даже не узнал поначалу, уж слишком изменился бывший Оби-Ван.
  
  Квай мобилизовал все свои дипломатические таланты, чтобы заинтересовать ситха. Он был готов наизнанку вывернуться, чтобы сделать ноги из этого вместилища греха и порока, выдать любые тайны Ордена, который все равно прекратил свое существование, взывая к мужской солидарности.
  
  На Люка надежды не было - он поглядывал на Джинна в окружении тискающих и поглаживающих его дам с откровенной завистью. У подростка, переживающего пору пубертата не было ни капли сочувствия к несчастному джедаю.
  
  Вот и сейчас он хмыкнул, глядя на понурого призрака, запертого в ритуальном круге, и вежливо поклонился КсоКсаан, подталкивая к ней трех бессознательных мужчин, украшенных бантиками - явно будет уроки ритуального мучительства клянчить. Вслед за ним пришел Бейн. Как всегда весело оскалился, побеседовал с хозяйкой, а уходя... Квай не поверил своим глазам! Слегка шевельнул пальцем, и крошечный мелок перечеркнул один из символов.
  
  Глаза Джинна вспыхнули, но чему он научился за эти годы, так это терпению. Он подождет. А потом страшно отомстит.
  
  ***
  - Готов, ученик?
  
  - Конечно, Учитель! - весело кивнул Люк, щелкая рычажками на пульте управления.
  
  - Тогда... Поехали! Нас ждет империя.
  
  Яхта взлетела в небо, провожаемая завистливыми взглядами. Неожиданно из одной гробницы послышался дикий рев.
  
  - Удрал, скотина неблагодарная!
  
  
  
  
   Глава шестая.
  
  
  - Кеноби! - от рёва Вейдера затряслись стены. Степенно шагающий Бейн тут же обернулся, замирая, следующий за ним Люк мгновенно перебрался на положенное место - два шага позади левого плеча мужчины, спокойное лицо, руки сложены на груди. Сама благопристойность.
  
  Бейн внимательно осмотрел целенаправленно шагающего к нему ситха, брезгливо скривив на мгновение губы.
  
  - М-да. Оно, кажется, слепое, - пробормотал мужчина, не стремясь снизить громкость.
  
  - Кеноби!
  
  - И глухое, - дополнил ситх. Люк хихикнул.
  
  - Кеноби! - прорычал Вейдер, активируя сейбер. Шаги грохотали в пустом пространстве огромного ангара, где, как думал Лорд, он настиг своего врага.
  
  - Простите, вы к кому вообще обращаетесь? - идеально поставленный голос с высоким корускантским акцентом наполнился иронией. Вейдер подошел ближе, окруженный гудящим шлейфом гнева.
  
  - Бен! - рявкнул ситх. Бейн душераздирающе вздохнул, мягко поправляя неожиданного собеседника.
  
  - Бейн.
  
  - Что?
  
  - Дарт Бейн.
  
  Вейдер замолчал, слегка наклонив голову.
  
  - Бейн? - недоверчиво переспросил ситх. Мужчина кивнул.
  
  - Дарт Бейн, - уточнил Лорд. Мужчина снова кивнул. Сила загудела, словно готовящийся извергнутся вулкан.
  
  - Да как ты...
  
  - А это мой ученик, Люмис, - вежливо продолжил Бейн, обрывая гневную тираду. Люк опустил голову на два сантиметра. Не больше.
  
  - Ученик... - подчеркнуто укоризненно протянул Бейн, с удовлетворением отмечая, как корежит Вейдера от звуков его голоса. Еще бы! За столько лет и не запомнить интонации и утонченный акцент своего учителя? Быть такого не может.
  
  - Простите, учитель, - нахально шмыгнул носом парень. - Я весь раскаиваюсь.
  
  - Умничка! - кивнул Бейн. Сейбер заскрипел, с такой силой сжала его механическая рука. Вейдер молчал, рассматривая мужчину, пытаясь сообразить, что же он видит. Вернее, кого.
  
  С одной стороны - Кеноби. Точно он. Такой, каким был при осаде Набу.
  
  С другой - не совсем Кеноби. Назвавшийся Дартом Бейном выше Оби-Вана на десять сантиметров, не меньше, тяжелее килограмм на двадцать, носит броню, элегантные черно-красные одежды, и сверкает золотыми глазами. Явно не Кеноби.
  
  Но морда - определенно его!
  
  - Ты пройдешь за мной! - пророкотал Лорд, ткнув рукой в сторону мужчины. Люк злобно сощурился.
  
  - Ну и грубиян! - буркнул парень. - Невоспитанный.
  
  - Вынужден согласиться со своим учеником, - картинно вздохнул Бейн. - Вы удручающе невежливы.
  
  Вейдер издал какой-то невнятный звук, чувствуя, что начинает сходить с ума. Еще полчаса назад его жизнь была ясной и четко определенной. Разведчики сообщили, что некто, похожий на Кеноби, был замечен на Кореллии, развлекающимся в дорогущем СПА-салоне. Стопроцентную гарантию, что это именно тот самый джедай, не давали, но и так было неплохо!
  
  Вейдер примчался молниеносно с благословения своего Мастера, нашел странную подпись в Силе, чем-то очень отдаленно похожую на подпись его бывшего учителя, только почему-то Темную, отправился по следу, догнал... И?
  
  И теперь что-то вокруг происходит очень странное.
  
  Укоризненный взгляд янтарных глаз заставил поежиться от воспоминаний о том, как Палпатин прививал своему воспитаннику вежливость и учил культурному обхождению.
  
  - Вы пройдете за мной! - поправился ситх. Мужчина и стоящий за его спиной подросток одновременно подняли левую бровь каждый.
  
  - Зачем? - полюбопытствовал Бейн-почти-Кеноби. - Нас и здесь неплохо кормят!
  
  Паренек закивал, сыто облизываясь. Респиратор Вейдера засипел так, словно его душили.
  
  - Вы познаете мощь Темной стороны Силы! - чувствуя себя полным идиотом пробасил Темный Лорд.
  
  - Что, правда? - ахнул Бейн, картинно положив ладонь на грудь. - Вот это нам счастье привалило!
  
  - Да уж... - уважительно кивнул Люк. - Привалило, так привалило!
  
  - Повторяю вопрос, - терпеливо продолжил Бейн. - Зачем?
  
  - Вы... Император хочет вас увидеть.
  
  - Ооо... Целый Император. Ну надо же! Я трепещу.
  
  - Я тоже, - поддакнул Люк.
  
  - Ученик... - укоризненно покачал головой Бейн. Люк потупился, шаркнув ножкой в подкованном сапоге.
  
  - Простите, Учитель.
  
  - Гхм! - прокашлялся Вейдер, чувствуя себя лишним. - Вы задали вопрос... Так вот. Владыка многому вас научит.
  
  - Правда? - с подозрением прищурился Бейн. - Научит?
  
  - Да, - торжественно кивнул Вейдер.
  
  - Чему именно? - въедливо уточнил мужчина.
  
  - Вы познаете мощь Темной стороны Силы!
  
  - А... - поднял брови Бейн. Скепсис разливался океаном. - Мощь. Темной стороны. Да. Огласите весь список, пожалуйста!
  
  - Список чего? - пробасил Вейдер. Бейн закатил глаза.
  
  - Чему он вас научил? Перечислите, пожалуйста!
  
  - Э... - ситх осекся, замолчав. Бейн вздохнул.
  
  - Давайте я вам помогу. Кто вас учил фехтованию?
  
  - Э...
  
  - Техникам Силы.
  
  - ...
  
  - Астронавигация. Языки. Философии... Ну? - Бейн вопросительно поднял бровь. - Хоть что-то? Ученик!
  
  - Да, Мастер! - шагнул вперед Люк, выпятив грудь.
  
  - Перечислите, чему я вас научил.
  
  - Фехтование, техники Силы, медитации, Силовая ковка, ритуалы, языки, пилотирование, философия, механика, этикет, основы экономики, социология, дипломатия, тактика и стратегия непрямых действий, целительство, просто тактика и стратегия...
  
  - Достаточно, - шевельнул пальцами Бейн, Люк послушно замолчал. - Ах, да. И мощь Темной стороны Силы, - ехидно добавил ситх. - Так что, увы... Вы нас... Не впечатлили. Прощайте. Передавайте Дарту Сидиусу привет от основателя его линии - Дарта Бейна. Темного Лорда, Сит`ари и просто Избранного Темной стороны Силы. Попрощайтесь, Люмис.
  
  - Прощайте.
  
  - За мной, ученик.
  
  Вейдер моргнул, потрясенно наблюдая как Бейн и Люмис развернулись и спокойно направились к выходу из ангара. Гнев вспыхнул, заставив зарычать, протягивая руку. В следующий миг десяток невидимых рук схватил его за все внутренние органы и пару наружных, сдавливая, словно тисками. Ситх захрипел, по голове, прямо по темечку, ударил невидимый кулак. Из глаз посыпались искры, а затем Вейдер рухнул на холодный твердый бетонный пол, потеряв сознание.
  
  - Браво, ученик, - одобрительно кивнул Бейн, бросив презрительный взгляд на сипящую статую, валяющуюся на полу. - Ты заслуживаешь награды. Выбирай.
  
  - Эээ... - Люк покраснел, косясь на мужчину. - А можно... Ну...
  
  - Ясно. Тогда... Нас ждут самые дорогие куртизанки этого благословенного места!
  
  - Ура!
  
  ***
  Первое, что увидел Вейдер, разлепив глаза - ноги. Моргнув, ситх пошевелился, вставая, пялясь перед собой. Крепко его приложило. Глюки?
  
  Ноги были синие и светящиеся. И не только они.
  
  Встав, ситх поднял голову, уставясь прямо в глаза высоченного широкоплечего мужчины, одетого в джедайскую робу, глядящего на него, как на глупого ребенка.
  
  - Энакин, Энакин... - покачал головой синий светящийся мужчина, в котором Вейдер с ужасом признал давно погибшего Квай-Гона Джинна. - Как же так?
  
  - Ааа... - промямлил ситх, чувствуя, что все-таки сошел с ума.
  
  - Я так на тебя надеялся, - скорбно покачал головой Джинн. - А ты... Эх! Сплошное разочарование!
  
  Джинн исчез, оставив Вейдера со стойким ощущением, что скоро его запрут в четырех стенах. Пошарив рукой перед собой, мужчина развернулся и молча направился назад, к месту, где оставил штурмовиков, обдумывая предстоящий отчет Сидиусу.
  
  ***
  - Гхм!
  
  - Да-да? - развалившийся на кровати Бейн с энтузиазмом потискал сидящую на нем верхом брюнетку, одетую только в драгоценности. Джинн бросил на нее косой взгляд, скривившись.
  
  - Задание выполнено.
  
  - Чудесно, - благожелательно прикрыл глаза ситх. - Продолжайте действовать по плану.
  
  - Хорошо.
  
  Призрак исчез, мужчина с энтузиазмом протянул загребущие руки к красотке. Молодец, Джинн! Правильно он сделал, что спас несчастного джедая. И правильно сделал, что не выгнал с корабля, когда тот попросил политического убежища и возможности отомстить.
  
  Призрак наизнанку вывернется, но свою часть договоренности выполнит. И это есть хорошо.
  
  ***
  Глубоко в недрах Императорского дворца неожиданно икнул Сидиус.
  
  - Кто это меня вспоминает?
  
  
  
   Глава седьмая
  
  
  - Мастер! - в голосе Люка звенели неприкрытое уважение и восхищение. - Это было неимоверно круто!
  
  - Ну что, ученик... Теперь ты понимаешь, что может натворить настоящий мастер-менталист? - самодовольно усмехнулся Бейн. Ситх был доволен собой неимоверно. Ха! Это вам не "не те дроиды, что вы ищете". Да! Заставить очень сильного ситха зациклиться на одной мысли так, чтобы ему стало до лампочки все остальное... Уметь надо!
  
  Бейн умел. Любил. И даже практиковал.
  
  Об этом его умении мало кто знал и при его жизни, а уж теперь... Так вообще. И нельзя сказать, что Бейн был очень сильным... Нет. Он был... Искусным. Там, где любой мастер лез напролом, ситх всегда просачивался по капле, тихой сапой и крайне осторожно. Поэтому его манипуляции было практически невозможно обнаружить и отследить.
  
  Именно поэтому у несчастного Вейдера не было и шанса избежать публичного позора.
  
  Зациклившийся на образе своего бывшего мастера Лорд был настолько разъярен, что даже не понял, что его потихоньку, крайне аккуратно направляют в нужную сторону, словно разливающуюся реку. Раз плотина, два плотина, затем дамба, ну а потом... Сидиус настолько хорошо промыл Скайуокеру мозги, что они просто блестели и сверкали, а еще у Лорда совершенно отсутствовал инстинкт самосохранения.
  
  Все-таки, пятнадцать лет с лишком прошло с момента чистки, джедаев вытравили, словно тараканов, уцелевшие сидели под плинтусом, не мелькая перед глазами, тренироваться не на ком, вот Вейдер и заржавел. Ну, а ментальный контроль и вовсе был не его стезей. Вот нестись куда-то и рубить кого-то на салат - это да, это его. А с психикой работать - нет. Так что...
  
  Сам напросился.
  
  Бейн едва не умер со смеху, наблюдая, как Вейдера клинит, словно неисправного дроида. Ему только и оставалось, что нажимать на правильные кнопки, пока не надоело.
  
  Люк очень впечатлился.
  
  Впрочем, был и повод для грусти. Сидиус действительно своего ученика ничему не учил. Крайний эгоцентризм и желание власти только для себя. Все, что Вейдер знал - все ему Оби-Ван Кеноби разжевал и в рот положил, а Скайуокер многое даже проглотить и переварить не смог. Зато самомнение было - до небес.
  
  Как же! Он крут. Он Избранный. А то, что все его умения были сугубо утилитарными и боевыми - так зачем ему учиться дипломатии и тонкому искусству переговоров? Или работе с сознанием? Или еще чему? Неудивительно, что Палпатин его совратил с легкостью... Примитив, однако. Хотя наверняка Сидиус и на Кеноби облизывался. Ведь если б он сумел заполучить к себе Оби-Вана, то тот живо перетащил на темную сторону половину Ордена, не слишком напрягаясь. У него и репутация была, и харизма.
  
  А у Энакина - только репутация, и то специфическая, которую его Мастер регулярно отбеливателем поливал под бдительными взглядами Совета. Старался, бедняга. И все без толку.
  
  ***
  - Повторите еще раз, Лорд Вейдер, - прошелестел Император, сверкая янтарными глазками из под капюшона мантии.
  
  - Дарт Бейн передает привет, - прогрохотал ситх, внутренне настраиваясь на весьма вероятные звездюли от Мастера. Палпатин что-то неразборчиво хмыкнул.
  
  - Дарт Бейн, - с вполне понятным скепсисом уточнил Сидиус.
  
  - Да, Владыка.
  
  - Хм...
  
  В зале воцарилось напряженное молчание, Император задумчиво крутил в руках трость.
  
  - Подойдите ближе, Лорд Вейдер... - неожиданно сладко пропел Император. Ситх мысленно вздохнул, но сделал шаг вперед.
  
  - Ближе... - оскалил гнилые зубы Сидиус. - Еще ближе...
  
  Когда Палпатин закончил выворачивать своему ученику мозги наизнанку, Вейдер был ни жив, ни мертв. Голова раскалывалась, тело тряслось, душа скулила, забившись в металлическую пятку.
  
  Ситх с трудом дополз до своего дворца и законопатился в медитационную камеру, пытаясь собрать себя в кучку. Мозги соображали с трудом, единственная мысль, чудом задержавшаяся в отглаженных паровым катком извилинах, пищала, что во всем виноват проклятущий Кеноби. И плевать, что он - Бейн.
  
  Дроиды спешно латали ситха, ударными темпами впрыскивая в кровь обезболивающее и седативные вещества, через час мужчина расслабился, начав со скрипом шевелить мозгом. Неожиданно вспомнился ученик этого самого Бейна. Что-то в его лице было знакомое... Что?
  
  ***
  - Смотри, ученик. Это - Императорский дворец.
  
  - Красиво...
  
  - Вообще-то это Храм Джедаев.
  
  - Это как? - поразился Люк.
  
  - Молча. После чистки Сидиус занял здание, сделал ремонт, и - вот! Дворец.
  
  - Да... Ну... По праву победителя...
  
  - Сидиус - идиот, - презрительно фыркнул Бейн. - Повторил ошибку предшественников.
  
  - Какую, учитель?
  
  - Простую. Да будет тебе известно, ученик, Храм джедаев построен на остатках Храма ситхов. В знак победы. И Тьму они так и не вычистили.
  
  - Вот идиоты... - с чувством протянул Люк.
  
  - Да. А теперь здесь царит Темная сторона, нас никто не почует, и сейчас прилетит наш проводник. Бяку сделает - и прилетит. Так, поехали. Нам надо на Нижние уровни, к основанию этого строения.
  
  ***
  
  - Эх, Анакин... - сочувственный голос заставил подпрыгнуть. Дроиды протестующе запищали. - Во что ты превратился? А ведь был такой хороший мальчик...
  
  Вейдер скрипнул зубами, злобно уставившись на призрачного Квай-Гона.
  
  - Оби-Ван тебя воспитывал, - продолжал разнос Джинн, - холил-лелеял, ночей не спал. И как ты ему отплатил? Сволочь ты, неблагодарная. И я на тебя надеялся! Я умирал, просил Оби-Вана за тебя бороться! И что?! - призрак патетически воздел руки вверх с видом праведного гнева. - Позор на мои седины!
  
  Ситх смущенно потупил глаза, но тут же вновь взбесился.
  
  - Это все ваш драгоценный Оби-Ван виноват! - зарычал Вейдер.
  
  - Ну прямо-таки! - Джинн независимо сложил руки. - И на Темную сторону тебя толкал... И Храм он вырезал... И вообще!
  
  Вейдер побагровел, сжимая кулаки.
  
  - Да ты ему ноги целовать должен, неблагодарный!
  
  - Это за что? - процедил ситх.
  
  - За то, что сына твоего спас!
  
  - Что? - прошептал мужчина. Джинн вздохнул.
  
  - М-да. Совсем плохой. Сын. Люк Скайуокер. Теперь - Люмис. Пока не Дарт, но уже скоро, скоро...
  
  - Как? - просипел Вейдер.
  
  - Молча.
  
  - А?
  
  - Чтобы Сидиус узнал и сам его воспитал?! А теперь он знает...
  
  - Нет! - заорал Вейдер, вскакивая.
  
  - Да! - процедил призрак. - Впрочем, Владыка Бейн его воспитает. Этот Скайуокер вырастет правильным ситхом. Не то, что некоторые! Которые даже вылечиться не могут, хотя пятнадцать лет прошло! Что такое? Совсем безграмотный? Или не лечишься? Или... - на лице Джинна расплылась нехорошая усмешка. - Учитель дал приказ залечить тебя насмерть?
  
  Призрак исчез, Вейдер злобно всхрапнул.
  
  - Учитель, вы должны мне многое объяснить! - процедил мужчина, дожидаясь, пока дроиды закрепят шлем.
  
  ***
  Ситхи бодро шагали по переходам, направляясь в сердце дворца. Бейн прикрывал свое присутствие и ученика в Силе, пока Джинн отчитывался. Темная сторона бурлила - Вейдер слетел с катушек и мчался выяснять отношения с Сидиусом.
  
  Императора ждало огромное потрясение.
  
  
  
  Глава 8, последняя.
  
  - Дарт Вейдер, - тон голоса Императора не предвещал ничего хорошего. Тягучий и приторный, как отравленный мед.
  
  - Мастер? - пророкотал ситх, настороженно глядя на старика в мантии. Он летел во дворец, намереваясь получить ответы, но Палпатин дал вызов прежде, чем мужчина достиг дворца.
  
  - Только что я узнал чудесную новость... - морщины на лице, скрытом капюшоном, сложились в гротескную маску. - Оказывается... Сын Энакина Скайуокера жив.
  
  Алый меч загудел, Вейдер шагнул вперед с неумолимостью катящейся с горы лавины. Сидиус плавно поднял руки, прицельно посылая молнии прямо во взбесившегося ученика.
  
  - Лорд Вейдер! - рявкнул Император, вставая. - Что с вами? Последние мозги отшибло? Сейчас вправлю!
  
  - Мы очень вовремя, - прошептал Бейн, осторожно расстегивая кармашек на поясе. Пальцы нырнули внутрь, сжимая небольшую пирамидку из черного металла, покрытую золотыми символами.
  
  Из-за плеча высунулся Люк, восхищенно пялясь на эпичное противостояние мастера и ученика.
  
  Доведенный до ручки Вейдер напористо атаковал, понимая, что если остановится хоть на секунду, то ему тут же придет конец - Палпатин не потерпит предательства и неповиновения.
  
  Сидиус непрерывно генерировал молнии, держа Вейдера на безопасном для жизни и здоровья расстоянии. Старый ситх мерзко хихикал, молнии летели точно в цель, словно самонаводящиеся ракеты, Лорд уверенно отбивался, медленно, но верно продвигаясь к цели.
  
  Бейн окинул зал, в который он попал с помощью Силы, Джинна и карты, за которую пришлось отвалить бешеные деньги, цепким взглядом. Было тихо, только Вейдер сипел и Император кудахтал, молнии потрескивали, но никто не ломился в дверь. Алые Гвардейцы явно не спешили испытывать судьбу и проявлять излишний для здоровья энтузиазм, а все остальные тем более не желали искушать судьбу.
  
  Ну развлекается Император, так что? Нечего ему мешать!
  
  Люк слегка зашебуршился, Бейн покосился на ученика. Юный ситх явно болел за Вейдера: руки парня слегка подергивались, он что-то бурчал под нос, комментируя бой, над головой зависла маленькая голокамера. Лорд очень удачно отразил очередной поток молний, перенаправив их мечом прямо в сторону отправителя. Сидиус разъяренно зашипел, мантия Императора задымилась.
  
  - Ииии... Да! - Люк азартно сжал кулак, Бейн хихикнул, достав из второго кармашка термальный детонатор, твердой рукой запуская его по полу в сторону дуэлянтов. Металлический шар замер точно между Вейдером и Палпатином, крошечный экранчик моргнул, запищав. Дружно выпучившиеся на неожиданный подарок судьбы ситхи замерли. В следующий миг шар накрыло такое количество щитов, что под ними можно было пережить даже ядерный взрыв.
  
  Детонатор пискнул еще раз, резко выщелкнув из себя флажок с надписью "Бах!". Вейдер сориентировался первым, выполнив идеальное усекновение главы. Тело Императора упало с глухим стуком, голова покатилась и замерла, желтые глаза смотрели в вечность с невероятным изумлением.
  
  Вейдер хмыкнул.
  
  В следующий миг тело Сидиуса взорвалось черным смерчем, Лорда отбросило в сторону, как пушинку. Смерч поднялся под потолок, внутри мелькнули гротескное лицо и когтистые руки: перед тем, как лететь к новому пристанищу, Сидиус явно решил как следует проучить коварного ученика, но не тут-то было.
  
  Бейн вытек из заполненного густыми тенями угла, поднимая на раскрытой ладони пирамидку. Зазвучали слова странного гортанного языка, пирамидка раскрылась, золотые символы налились алым светом.
  
  Смерч завизжал, начиная втягиваться в гостеприимно распахнутую ловушку. Люк восхищенно присвистнул, Вейдер, отскребший себя от пола, нервно сжал сейбер.
  
  Сила гудела, по вискам Бейна потекли струйки пота, но рука не дрожала, а затем ловушка захлопнулась, и все стихло.
  
  - Ну вот и все, - оскалился Бейн, пряча добычу в карман. Вейдер с ясно видимым усилием отключил меч и подвесил его на пояс.
  
  - Владыка Бейн, - прогудел ситх, почтительно кланяясь.
  
  - Лорд Вейдер, - Бейн прошагал к трону, развалясь на нем с царственным видом. Люк тут же пристроился рядом, многозначительно сложив руки на груди. Вейдер помялся, но преклонил колено. От ситха тянуло тоской и тщательно подавляемым бешенством. - Поговорим?
  
  ****
  Три года спустя.
  
  - Принцесса Лея! - пожилой капитан щелкнул каблуками. - Простите, но у нас возникла проблема!
  
  - Какая? - девушка в белом платье озабоченно наморщила носик.
  
  - Нас преследуют. И приказывают лечь в дрейф.
  
  - Кто?
  
  - Лорд Люмис.
  
  Принцессу перекосило.
  
  - Они не имеют права! Мы - дипломатическое судно!
  
  - Скажите это лорду Люмису, - тихо пробурчал капитан.
  
  - И скажу! - вытянулась во весь свой невеликий рост принцесса. Яхта вздрогнула. Капитан вздохнул, отдавая приказ. Через десять минут Лея злобно сверлила взглядом неторопливо вошедшего внутрь яхты светловолосого парня, одетого в черное.
  
  - Принцесса Лея, - желтые глаза внимательно осмотрели трясущуюся от бешенства девушку. - Какая приятная встреча! Позвольте выразить вам свою признательность.
  
  - За что? - с подозрением моргнула принцесса. Люмис расплылся в широкой улыбке.
  
  - Как за что? За сотрудничество! Вы помогли разоблачить целую сеть террористов, провокаторов и мятежников. Благодаря успешно добытым вами данным мы сможем вернуть мир и покой в галактику. Император Бейн передает вам свою благодарность и компенсацию за потерянных вами дроидов. Крайне щедрую.
  
  Лея побледнела, шатаясь. Люмис шагнул ближе, подхватив руку девушки, запечатлевая на ладони чувственный поцелуй, от которого волосы принцессы встали дыбом.
  
  - И от меня... Благодарность, - мурлыкнул парень, поедая Лею взглядом. Принцесса судорожно сглотнула. - Позвольте мне сопроводить вас к Альдераану. Я не могу позволить вам путешествовать без надлежащей защиты.
  
  - Ааа... - слабо проскулила Лея.
  
  - Ваш отец? - Люмис с невероятным удовольствием поцеловал тонкие пальцы. - Я думаю, он будет только рад узнать, что вы находитесь в моих надежных руках.
  
  Глаза Леи закатились, девушка потеряла сознание, подхваченная жадными руками.
  
  - О! - дернул бровями парень. - Вам нехорошо, принцесса? Не волнуйтесь, теперь все будет очень хорошо!
  
  ***
  Коррибан.
  
  - Вы за это поплатитесь! - призрачный рыжеволосый мужчина гневно сверкал золотыми глазами, пытаясь вырваться из рунного круга, сверля ненавидящим взглядом шушукающихся вокруг женщин. - Вы заплатите!
  
  - Да что ты говоришь, красотуля... - промурлыкала страхолюдного вида призрачная женщина. - Девочки! В очередь!
  
  ***
  Дагоба.
  
  - Не стыдно тебе, ммм? - сидящий на дереве престарелый гранд-магистр укоризненно покачал головой. Посверкивающий золотыми искрами в глазах Джинн довольно вздохнул.
  
  - Совершенно нет.
  
  - Делать что будем? - покосился на призрака нахохлившийся Йода, зябко кутаясь в плащ. Джинн пожевал губами.
  
  - Тут вам передают привет... И намекают, что болота крайне вредны в вашем возрасте. Сыро, холодно... Живность кровососущая... Может, переберетесь в более благоприятные края?
  
  - Какие? - настороженно пряднул ушами Йода.
  
  - Ну... К примеру, на Кореллию. Там как раз капитальный ремонт в Храме затеяли. Да. Готовятся к приему новых учеников. Или на Корускант. Владыка Бейн с удовольствием продолжит философские беседы.
  
  - Хмм? - заинтересованно почесал подбородок когтистой лапкой джедай. - Ситх он...
  
  - Да. Не спорю, - согласился Джинн. - Но, вы знаете, Учитель, в нем есть и свет. Все-таки, мой ученик был настоящим джедаем!
  
  - И звать как его буду я? - с неожиданным смешком протянул Йода. - Владыка Оби-Ван?
  
  - Ну, зачем так сложно... - хихикнул Джинн. - Можно просто Бейн Кеноби.
  
  ***
  Альдераан.
  
  - Добрый вечер, ваше высочество, - сладко улыбнулся сидящий напротив светловолосый парень. - Простите, что так неожиданно, но у меня возникли вопросы личного характера.
  
  - Какие? - пискнул мужчина.
  
  - Понимаете, - золотые глаза злобно блеснули. - Вашей дочери стало плохо при нашей встрече. Я, как порядочный мужчина, сделал все, чтобы обеспечить ей комфорт и лечение. Неожиданно во время проведения стандартных тестов было обнаружено интересное совпадение... Скажите, вице-король... Почему ваша дочь имеет практически полностью совпадающий с моим генетический код?
  
  ***
  Корускант
  
  Бейн любовался видом, стоя на балконе дворца. Да, кто ж знал, что все так повернется. Хотя... Приятное разнообразие после тысячи лет отдыха.
  
  Пришлось взваливать на себя Империю, ведь гибель главы государства - это всегда потрясение. Впрочем, на его стороне был Вейдер, который отлично понимал, что ему трон не светит ни с какого ракурса, тут же поклявшийся в верности в надежде наладить контакт с сыном. Люку было фиолетово, но чувство семьи у парнишки развито отлично, к тому же папа-дроид - это весело и увлекательно, есть на ком опыты ставить.
  
  Бедолага был не против, воспринимая потуги Люка вылечить его как кару за свои грехи. А тут еще и с Альдерааном такое закрутилось, и Джинн прибился, воспринимая Бейна как своего бывшего падавана, только с сильной амнезией... В общем, весело.
  
  А тут еще и Альянс, и прочие заговорщики... И придворные. И куча каких-то сект недобитых. И Йода в болоте ожил...
  
  Есть куда приложить знания и умения, и это прекрасно, ведь жизнь - это вечная борьба.
  
Оценка: 8.57*45  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"