Очередная схватка закончилась ничьей. Марка вытер потное лицо рукавом, сплюнув на пыльную землю кровавую слюну - Симус здорово приложил его в челюсть рукоятью тренировочного меча. Зубы вроде не шатались - осторожно потрогав их пальцем, мальчик убедился, что вываливаться прямо сейчас из челюсти они не собираются, и тягостно вздохнул.
Соперник уже усвистал прочь, опасаясь попасть под тяжелую родительскую руку, а почти победитель пытался совершить подвиг: отряхнуть одежду от пыли - явно безнадежное занятие. Придав себе более-менее пристойный вид, Марка еще раз вздохнул, бдительно огляделся в поисках нежданных свидетелей, а то и отцовских соглядатаев, и обмер от ужаса: прямо на него насмешливо смотрел небрежно прислонившийся к росшему неподалеку одинокому дереву человек.
Молодой, рыжий, одетый в многослойные одежды и длинный плащ, свисающий широкими элегантными складками.
- Привет, - весело улыбнулся человек, и Марка замер от ужаса и предвкушения.
Этого рыжеволосого, одетого как слегка потрепанный, но твердо осознающий свое место в этом мире - прости, Сила! - аристократ старой закалки, знал весь Коррибан. Знал и боялся до усрачки. И не потому, что такой страшный воин, а потому что...
- Что, юный Владыка, тренируешься? Это хорошо! - человек с хрустом откусил от здоровенного плода груи и неторопливо задвигал челюстями. Марка попытался незаметно оглядеться, прикидывая пути отступления. Стратегического. - Ссоры надо уметь решать цивилизованно.
Марка стоически промолчал, хотя вопросы прямо рвались с языка.
- Тебе это понадобится. А твоему другу надо беречь голову.
- Он мне не друг, - не выдержал Рагнос. Рыжий пожал плечами.
- Но и не враг. До встречи, маленький Лорд. Еще увидимся.
Сердце мальчика бешено застучало.
- Когда рога отрастишь... - хихикнул человек. - А твой не-друг перестанет использовать свою голову, чтобы в нее только есть.
- Э? - обалдел от таких откровений Марка.
- И учти, плату определишь сам, - донеслось до стоящего в ступоре мальчика. Рагнос ожесточенно почесал затылок, пытаясь уложить в голове услышанное, но губы сами собой расплывались в улыбке.
- Владыка... - мечтательно протянул он, но тут же нахмурился. - И что это за намеки на рога? Так, кого мне там отец сватает?!
Будущий Владыка Рагнос помчался домой, предвкушающе скалясь. Владыка! Он будет Владыкой! Посмотрим, что отец скажет теперь. Надо с ним посоветоваться: услышанное от самого мощного провидца Коррибана надо запоминать накрепко. И уметь толковать. А то мало ли... У него все правда, только с определенной точки зрения.
***
Если вас зовут Ваней, как вы думаете, каким именно персонажем прославленной саги вы можете нарядиться, чтобы пойти на конкурс косплея?
Учитывая, что вы:
а) мужчина,
б) рыжий,
в) среднего роста,
г) на морду лица очень даже симпатичны, а на подбородке у вас имеется ямочка,
д) и вам всего двадцать лет от роду.
И, да, еще раз напоминаем, ваши любящие родители нарекли вас Иваном.
Ответ прост - Оби-Ван Кеноби.
Тот, который джедай, магистр, та еще хитрожопая сволочь и вообще со всех сторон положительная личность.
Иван, пользуясь внешними данными, размышлял недолго: магистра Кеноби он бы не потянул, да и борода плохо росла, и вообще это колючее дело парень терпеть не мог, а вот падаван из него вышел зачетный. Всего-то прицепить на висок косичку из искусственных волос, надеть любовно пошитые одежки, отполировать сапоги и повесить на пояс заказанный по интернету сейбер.
И вуаля! Личинка магистра и будущей грозы ситхов готова!
Показав своему отражению большой палец, Ваня надел пальто, подхватил мешок с джедайским плащом, тщательно отглаженным и запакованным в плотный целлофан, документы и потопал по лестнице вниз со своего девятого этажа, перепрыгивая через ступеньки - время поджимало.
Это и сыграло свою роль в том, что жизнь Вани резко и безвозвратно изменилась - когда он скакал по площадке пятого этажа, неожиданно вырубили свет, и споткнувшийся Убийца Ситхов полетел вниз, пересчитывая собой ступеньки, матерясь, завывая и мысленно панически прощаясь с присутствием на конкурсе. Долго летел, не в силах остановиться - лестница казалась скользкой, словно жиром намазанной, и совершенно бесконечной - пока не растянулся на ровной твердой поверхности, потеряв от удара сознание.
Где-то на другой стороне планеты два послушника, решивших втихаря от наставника провести ритуал по привлечению внимания одной капризной могучей сущности, способной предсказать будущее, обреченно вздохнули, когда все их усилия пошли насмарку от случайно заползшей в круг скальной змеи - наглая рептилия, известная своим любопытством, пролезла в щель и устремилась на запах подношений.
Они еще не знали, что все получилось, пусть и не так, как хотелось, и их имена навеки войдут в историю Коррибана как синонимы дурней-недоучек с кривыми руками, натворивших в припадке энтузиазма такое кошмарное, что галактика будет страдать вечность, а учителя станут расписывать эту историю, предостерегая учеников от совершения ошибок, имеющих такие последствия.
Но все это будет сильно потом, а пока тот, кого галактика с содроганием запомнит как Ал-Гуля Кеноби, родоначальника весьма живучей, вредной и влиятельной семьи провидцев, валялся в заброшенном святилище в горах Коррибана и знать не знал, что его судьба только что радикально изменилась.
***
Очнулся будущий кошмар ситхов, джедаев и одаренных всех мастей непонятно когда. Скорее всего, ночью. Или вечером?
В общем, смеркалось.
Ваня пялился в потолок, который оказался прозрачным, причем с дырой посреди купола, и силился понять, что же он такое видит. Небо, стремительно темнеющее, расцветилось мириадами звезд, складывающимися в совершенно незнакомые узоры, а прямо над ним одна особенно крупная мерцала и постоянно меняла цвет, вызывая в памяти прочитанную недавно статью по астрономии.
С трудом оторвав взгляд от этого дикого явления природы, Ваня уставился на собственный указательный палец, пытаясь сообразить, что он видит, и не мерещится ли ему. Палец не двоился. Звезда - двоилась. Нет. Троилась. Три бешеных шарика, вращающиеся вокруг общего центра. Какое-то чрезвычайно шустрое затмение, осуществляющееся с бешеной скоростью.
- Алголь,* - глубокомысленно изрек парень, моргая, потому что больше в голову ничего не приходило. Он попытался пошевелиться, Алголь над головой тронулся с места и понесся прямо на него. Все три штуки. Белая, черная и красная. Одна за другой. Но он ведь двойной, мелькнуло в голове. Или нет?
Дальше стало не до размышлений, потому что звезды врезались прямо в него, надежно выбрасывая из реальности в неизвестность. Парень лежал на покрытом пылью алтаре, трясся и медленно, но совершенно необратимо менялся, врастая в чужую для хомо сапиенс планеты Земля галактику.
Следующее пробуждение было просто кошмарным. Парень корчился на странно горячем камне и орал, захлебываясь раздирающими мозг на части образами. Мир и война, святые и чудовища, кровь и милосердие. Сила. Он хрипел, рвал кровью, бился в конвульсиях под чуждым и чужим равнодушным взглядом, пока не потерял сознание под давлением нахлынувшей информации, перегрузившей разум.
Третий раз оказался... спокойным. Ваня с трудом разлепил глаза, пальцами сдирая засохшую кровавую корку, прокашлялся и вновь уставился на небо. Звезды сияли все так же ярко, а вот бешеный Алголь - все три штуки - отсутствовал. Видимо, смотался, сделав свое черное дело. Или поселился в голове - последняя ощущалась странно тяжелой, пустой и гулкой, только по стенкам черепа медленно что-то перекатывалось. Пересекающимися траекториями. Поэтому Ваня склонялся к последней версии - уж очень странно он себя чувствовал.
Мир стал... больше. Как и сам Ваня. Начать стоило с того, что цвета налились яркостью. Он прекрасно видел в темноте, даже самые дальние и темные углы, слышал шорохи, складывающиеся в топот крохотных лапок и шуршание чешуи, но самое главное, он ощущал биение жизни. Мир стал огромным и живым. А еще мертвым.
Прямо под ним был могильник, и Ваня знал, что лежат там мумифицированные трупы массасси, ровно четыреста семьдесят две штуки - 'счастливое число', - и замучены эти бедолаги были как раз на том самом алтаре, на котором сейчас валяется сам Ваня. И произошло это очень давно.
Пятьсот двадцать два года назад.
Пить хотелось страшно. Парень выпутался из пальто, слез с алтаря, больно брякнувшись на каменный пол, с огромным трудом встал, шатаясь, и крайне неторопливо поковылял куда-то вперед. Ровно через девять с половиной шагов он упал на колени, а потом лег на пол, засунув лицо в нечто вроде широкой плоской чаши, наполненной водой, журчание которой сводило его с ума. Мир расслаивался на части и вновь собирался в единое целое, Ваня пил и плевать хотел на то, что когда-то в эту чашу собирали жертвенную кровь. Века назад. Вот прямо сейчас... Он умылся, яростно отфыркиваясь, наслаждаясь каждой секундой, пока рядом с ним призраки резали друг друга, проморгался, снова напился - вода очищалась быстро, куда-то утекая - и поковылял обратно.
Как ни странно, спалось на алтаре превосходно, невзирая на оседающие в расслабившихся мозгах знания. Гул голосов раскладывался на слова, мешанина символов - на буквы, непонятные действия - на обычаи и нормы поведения. Храм, долгие века принадлежавший сильному аристократическому роду, щедро делился с так внезапно свалившимся гостем впитанными отпечатками личностей владельцев; обступившие валяющегося в трансе инициирующегося провидца призраки тянули к нему руки, изливая свои знания, умения, характеры и желания.
Они отдавали самих себя, медленно истаивая и уходя на перерождение, а трясущийся на алтаре пришелец менялся, все больше приобретая черты, присущие давно вырезанному врагами роду.
Четвертое пробуждение было... обыденным. Ваня давно уже так себя хорошо не чувствовал: голова не болела, тело ощущалось идеально здоровым и послушным его воле, как тщательно откалиброванный и отлаженный механизм, Сила текла свободно, щедрым могучим потоком проходя сквозь него, чему парень даже не удивился. Пальцы сами собой сложились в благодарственный жест, Ваня отсалютовал в пространство, пробормотал краткую благодарственную молитву Тьме и задумался.
Мысли текли лениво, четкими логическими цепочками, переплетаясь между собой. Без капли удивления он принял тот факт, что находится не на родной планете и возврата назад не будет, что вокруг него - центр абсолютно чужой цивилизации и культуры, что отлично понимает высеченные угловатыми символами пылающие алым светом надписи на стенах, что безвозвратно изменился.
- Мне необходимо имя... - пробормотал парень, перебирая варианты и откидывая их один за другим. Все они были... неподходящими - все, кроме одного.
- Ал-Гуль, - задумчиво изрек отбрасывающий прошлое, словно ставшую слишком тесной одежду, почти человек. - Да. Ал-Гуль Кеноби.
Имя ощущалось совершенно верным и правильным. 'Чудовище, рожденное ритуалом'. Именно так, если написать высоким ситхским языком. Или 'Злая Звезда', если прочесть низким.
Самое оно для попавшего благодаря чужим усилиям в другую галактику провидца.
Ал-Гуль вздохнул, стряхивая с себя шелуху сожалений о прошлом, и сосредоточился на настоящем. Вокруг простирался совершенно новый, чудовищно жестокий и неимоверно прекрасный мир, в котором ему предстояло не просто выжить, а занять достойное его, любимого, положение. И это вовсе не эгоизм, а здравый смысл.
Он попал в Империю Ситхов, насколько позволяют понять так милостиво впихнутые в голову знания, и память о каноне фильмов тут не поможет. Хорошо хоть, читать-писать-общаться может, а также есть понимание окружающей его действительности. И за это стоит как следует отблагодарить хозяев этого места, исполнив их четко и ясно высказанные требования. Баш на баш. Они ему знания, он им головы врагов и возрождение семьи.
Парень хмыкнул, слез с алтаря и принялся за инвентаризацию имущества, попутно отодрав с виска искусственную косичку. Что сказать... Не густо. Одежда в джедайском стиле: плотные штаны, футболка с длинным рукавом, туника и табард, тканевый пояс-оби, кожаный ремень-разгрузка с кучей кармашков, кожаные высокие сапоги с ремешками - уйму денег стоили, - джедайский плащ, длинный и широкий, пошитый не как в фильме, на слоника, а четко по его размерам. И длина по щиколотку, и в рукавах не запутаешься. Материалы натуральные и смешанные, дорогие - не хотелось выглядеть дешевым, пожеванным коровой и выплюнутым, ему как раз удалось тогда халявно заработать, все ушло на одежку и сопутствующее.
В кармашках пояса зипповская зажигалка, швейцарский нож, складные металлические вилка-ложка-стаканчик, а также фляжка с виски, к которой парень душевно приложился, снимая все более накапливающийся стресс. Раскаленная жидкость пронеслась по пищеводу, шибанула в голову, выбивая слезы. Ал-Гуль выдохнул, занюхал виски рукавом и продолжил инспекцию.
Протеиновые батончики. Три штуки. Протеиновый коктейль, порошок, один пакетик. Маленький точильный камень. Нейлоновый канат, тонкий, с рыболовным крючком. Все, больше в карманах ничего нет. Пальто. В карманах пальто разбитый смартфон, кошелек с абсолютно бесполезными здесь деньгами и кредитными картами, а также наушники. Документы. Фальшивый сейбер, который он тут же отбросил в сторону.
От пальто, кошелька и смартфона с наушниками пользы нет, разве что первое можно будет попытаться сдать старьевщику или обменять. Судя по теснящимся в мозгах картинкам, за такую одежду дадут неплохие деньги - натуральная шерсть стоит дорого. Даже если загнать за треть цены... В сапоге спрятан небольшой нож. Желание попонтоваться обернулось пользой, если что, есть чем разделать пойманную добычу. Было б что ловить. В целом - он почти готов к выживанию в дикой природе... Почти. Выживальщик из него аховый.
Впрочем, уходить из этого крайне гостеприимного места он пока не собирается. Здесь есть крепкие стены, вода - уже огромный плюс. Будет базой, пока он как следует не осмотрится, и наличие могильника под полом его не смущает.
Абсолютно.
Тем более, свою задачу жертвы выполнили: помогли притянуть и удержать того, кто сможет исполнить волю вырезанных ситхов. Ритуал с отсрочкой, растянувшейся на века, пришел к своему завершению, дав бывшему землянину Силу и знания.
Все остальное... Он возьмет сам.
Следующие несколько дней новоявленный Кеноби осваивался и осматривался. Ему дико повезло, хотя, как говорил его отдаленный потомок, который еще появится на свет - в этом Ал-Гуль был уверен абсолютно, - нет такой вещи, как удача.
Храм располагался в местности, которую аборигены не посещали, он был давно заброшен и никому не нужен. Кеноби облазил его целиком и полностью, порылся даже в рассыпавшихся прахом трупах, обнаружив заначку с платиновыми слитками с клеймами. Пеггаты, валюта хаттов. Их было немного, полтора десятка, но Ал-Гуль был бы благодарен даже за одну штуку. А тут целое богатство.
Он ел батончики, ловил скальных змей, оказавшихся на вкус, как курятина, изучал воспоминания, оказавшиеся манной небесной. Выяснилось, что он помнит, как махать мечом.
Обнаруженное воодушевило до звезд перед глазами и целого каскада видений. Решив, что главное - начать, а там и остальное приложится, парень занялся зарядкой, каждый день все больше увеличивая нагрузку, обшарил храм еще раз, найдя давно затупившийся, но все еще достаточно крепкий церемониальный меч. И принялся делать упражнения, строго следуя своим видениям.
Тело поболело-поболело - и перестало. Физические нагрузки позволяли нормально себя чувствовать и легко засыпать, теперь и наваливающиеся постоянно видения стало легче переносить. В этой отрасли учить его было некому, пришлось ориентироваться на смутные воспоминания о прочитанном, основанном на опыте землян. Мелочь, но хоть что-то.
Дни шли за днями, когда Ал-Гуль понял, что может уже ходить, не врезаясь в стены от постоянно мелькающих перед глазами картин. Мир для него был похож на наслаивающиеся друг на друга реальности: предмет из настоящего вдруг расцвечивался образами будущего, а то и прошлого, зачастую это были еще и варианты из параллельных вселенных, так сказать.
Поначалу такое напрягало, но Кеноби старался, концентрируясь, и даже достиг кое-какого прогресса. Он бы и дальше тут сидел, в тишине и безопасности, но ужасно хотелось комфорта. Блага цивилизации манили и притягивали, поэтому парень посвятил несколько дней стирке, радуясь тому, что в Храме отсутствовали пыль и грязь, вымылся с грехом пополам в ледяной воде, побрился с крайней осторожностью, собрал все свои вещи, свернул в валик пальто, тщательно обвязав его канатиком для удобства, и направился к цивилизации по едва видимой дороге.
Потому что пришло время.
Он спешил, перекусывая на ходу заранее отловленными и вялеными на жарком багровом солнце змеями. Кеноби знал, что безопасным проход будет ровно шесть дней и три часа, и за это время он должен успеть дойти до поселения, а уже оттуда можно будет добраться до какого-нибудь города.
Хотелось спать на мягком, есть изысканное и напиться кофе. Или чая. Или их аналогов. И выпить. Фляжка давно опустела, наполняя душу тоской.
Он шагал, и темные ящерицы мирно грелись на солнцепеке, тук'ата шли мимо, а терентатек спал и не ворочался в своем логове.
Мелкое поселение, в которое он успел попасть до истечения безопасного времени, было пыльным, грязным и довольно людным, если можно так выразиться. Основную массу населения составляли ситы, людей было не больше пятой части, но редкостью представители этой расы не являлись, и фурора своим появлением Ал-Гуль не произвел, хотя на него и косились - достаточно дорогая по местным меркам одежда, на бедре меч без ножен, в руках какая-то скатка. Странноватый вид, но не слишком.
Парень огляделся, постоял, обдумывая дальнейшие действия, заинтересовав наблюдателей отстраненным выражением лица, после чего потопал в сторону виднеющейся вывески лавки старьевщика, откуда вышел через полчаса, нежно поглаживая подобранные под клинок ножны.
Еще через пару часов он валялся в ванной, наслаждаясь первым нормальным мытьем с момента попадания в этот мир, сняв номер в местной гостинице для благородных, куда его пустили без заминки, оценив висящий на бедре клинок. Последующие несколько недель Кеноби ничего не делал, только ел, спал, тренировался и врастал в местную реальность.
Окружающие реагировали на него странно. Сначала Ал-Гуль не понял, в чем дело, но потом до него дошло, когда случайно встретил воинственного вида ситха в броне, окруженного здоровенными краснокожими массасси. Речь. Его, словно пытающегося сохранять инкогнито дворянина из дамского романа, выдавала речь. Обороты, выговор... Он разговаривал как представитель высшего общества.
Похихикав и вспомнив канонного Оби-Вана, изъясняющегося как потомственный сенатор, Ал-Гуль почесал затылок, подумал и перестал дергаться. Изменить он все равно ничего не мог, так какой смысл нервничать?
Лучше так, чем вообще никак. Или еще хуже: говорить как отребье из подворотен. Тогда с ним никто дел иметь не захочет. А ему требуется репутация.
Нарабатывать ее Кеноби начал вечерами, в находящейся прямо в гостинице кантине. Публика здесь собиралась чистая и богатая временами, так что можно было сыграть в кости, что-то типа сабакка и дежарика. Последний напоминал шахматы, но со своей спецификой.
Парень не наглел, но частенько выигрывал, постепенно обрастая денежкой и имуществом, а также привлекая внимание. Визит местные криминальные авторитеты нанесли ему через две недели. Готовый к посещению Ал-Гуль отоварил нагло просочившегося в номер бугая мечом по голове, ударив плашмя, после чего выкинул бессознательное тело в окно, едва не надорвавшись - Силой таскать такие тяжести он еще плоховато умел. Естественно, предварительно обобрав наглеца - в кочевой жизни любая мелочь пригодится.
После чего оплатил номер и сел в заранее вызванный экипаж, умчавший его в Варисар - ближайший крупный город. Он нигде надолго не задерживался, путешествуя по планете, обрастая связями, документами, имуществом, знаниями и репутацией. Его дар креп и становился все более послушен, раскрываясь, как цветок под ласковыми лучами солнца.
Ал-Гуль так и продолжил таскать древний клинок, приведенный в порядок: такими вещами, впитавшими в себя Силу, не разбрасываются, - и даже научился с ним обращаться. Конечно, гениальным мечником он за год не стал, но все недочеты компенсировал дар предвидения.
Еще через три года Кеноби окончательно стал частью общества Империи Ситхов, он побывал на Зиосте и некоторых других планетах и произнес прорву мелких пророчеств, которые оборачивались для жаждущих халявных откровений свыше весьма интересными последствиями. А вот нефиг не платить!
Самым упорным и наглым Ал-Гуль, чей характер приобрел некоторые садистские наклонности, мог от души пожелать чего-нибудь интересного. И ведь исполнялось!
Его что-то держало здесь, пока он не встретил мелкого пацана, от души лупящего такого же сопливого противника. Кеноби смотрел на мальчишку и видел здоровенного мужика в рогатом шлеме, со скипетром в руке.
Марка Рагнос.
Вот теперь он получил хоть какую-то точку отсчета. Насколько он помнил из рассказов энтузиастов, Марка будет править сто лет, потом начнется развал Империи. Это не радовало - Ал-Гуль знал, что проживет минимум в два раза больше. А ему еще исполнять требования призраков...
С этим тоже были некоторые накладки. На сбор данных ушла неплохая сумма, но это того стоило. Враги, вырезавшие семью Каббар, в храме которой он когда-то очутился, тоже вымерли, естественно, от рук третьих лиц. Мстить было практически некому, оставалось только возродить семью.
Вот с этим проще... Достаточно жениться.
Нужно только дожить до этого славного момента. И делать это определенно лучше не в Империи. Но вначале он должен оторвать голову последнему потомку семьи Дешарр. А сделать это проблематично: Лорд Дешарр - не последняя шишка в Империи, впрочем, всему свое время.
Ему еще столькому предстоит научиться... А для этого необходимо найти учителя, не слишком твердолобого поклонника Темной Стороны, кроме того, ему необходим корабль, средства... Если уж оседать в Республике, то делать это необходимо со всеми удобствами. И надо ждать подходящего случая...
Который представился через восемь лет.
***
Марка довольно смотрел на тело у своих ног - соперник валялся разделанный, как бантовая туша. Его пятая официальная дуэль, закончившаяся победой. Стоящий неподалеку Лорд Дешарр одобрительно хмыкнул, махнул рукой служителям, чтобы прибрали, и неожиданно вытянул шею, пытаясь кого-то углядеть. Марка машинально пригляделся, и едва не упал: неподалеку стоял отлично врезавшийся в память рыжеволосый человек. Все того же стиля многослойные одежды и плащ из натуральных материалов, клинок в потертых ножнах на бедре... И пронзительные голубые глаза, смотрящие непонятно куда.
- Эй! - гаркнул Дешарр, и Марка поморщился, увидев, как брезгливо глянул в ответ человек, явно возмущенный отсутствием манер. - Провидец! Иди сюда!
Мужчина закатил глаза, но подошел, вызывая странные ощущения своей приятной улыбкой. Нетерпеливый Лорд навис над ним, едва не хватая за плечи.
- Провидец! - громыхнул сит. - Я знаю, ты делаешь пророчества. Завтра я иду в бой, что нас ждет?
- Враг проиграет, милорд, - с ласковой улыбкой ответил человек. - Вас ждет слава.
- Отлично! - рявкнул Дешарр, тут же куда помчавшись. Улыбка рыжеволосого превратилась в оскал.
- Враг семьи Кабарр проиграет, - неожиданно подмигнул Марке провидец. - И Лорда ждет слава. Посмертная, - уточнил он. - А ты, юный Владыка, тоже хочешь узнать свое будущее за просто так?
Марка сглотнул, вспоминая их прошлую встречу. Рука сама сняла с пояса световой меч - самая удачная модель, сделанная руками Рагноса, из пяти имеющихся.
- Примете как плату? - отдавать меч не хотелось, но будущее хотелось знать сильнее. А еще хотелось знать нюансы. Сейчас. А не потом. Провидец подкинул меч на ладони, включил, полюбовался почти оранжевым лучом... Выключил и подвесил на крепление на поясе.
- Сто лет твоего правления, Владыка Рагнос, - неожиданно серьезно произнес Кеноби, - будут считаться Золотым Веком ситхов. Подобного тебе правителя эта земля не родит. Тебе будет дано Силой три попытки возродить Империю, и только от тебя зависит, как ты ими воспользуешься. Выбирай с умом. И прощай. Больше мы не увидимся - свою плату я получил.
Рыжеволосый поклонился и ушел прочь, закутавшись в плащ, оставляя юношу обдумывать врезавшиеся в память слова. Очнулся он нескоро. Марка с сомнением повернул голову, прикидывая, стоит ли предупредить Дешарра, но потом пожал плечами и выкинул идиота, решившего поиметь знания за просто так, из головы. Не его проблемы.
***
Ал-Гуль сидел в кабине возносящейся в небо комфортабельной яхты, и думал о том, в какой именно сектор Республики лучше иммигрировать на постоянное место жительства. Это должно быть тихое и спокойное место. С зеленью, водой и не лезущими во все щели соседями.