Захарова Оксана Николаевна : другие произведения.

Высоко-высоко в чистом небе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Высоко-высоко в чистом небе.

   Колеса несущегося поезда монотонно отстукивали такт моим мыслям. Как они, эти колеса, могут стучать, они же не квадратные и даже не двадцатиугольные, а четко круглые. А нет,- стучат. Лежу на верхнем ярусе в вагоне далеко не экстра- класса, и наслаждаюсь одиночеством под гомон пустых разговоров попутчиков. Перед глазами мелькают придорожные столбы, леса, набирающие мягкий зеленый цвет лета. По нарастающему звуку угадывается встречный поезд, наш состав чуть замедляет ход, машинист подает приветствующий короткий гудок. Секунда, и уже мелькают лица таких же задумчивых, как я, людей в окошках поезда, несущегося по своим железнодорожным делам в другую сторону.
   -О, "Неман" тоже пошел, - заметил усатый дядька в полосатой футболке с нижнего яруса.
   -И встретились два одиночества, - печально прокомментировал парнишка, парадно выряженный в белую рубаху и такие же белые штаны.
   -И разошлись, как в море корабли, - вынесла почти приговор их собеседница, совсем молоденькая девушка, представившаяся при знакомстве Яной.
   Все трое заулыбались и подняли глаза на меня, словно ожидая моей реплики.
   -Назад пути нет,- совершенно невпопад ляпнула я.
   -Остро подмечено, хотя и спорно, простите, как Вас зовут? Я Валентин, это - Станислав, а это ...
   -Это Яна, мы уже познакомились, а я - Вика.
   -Вика, Виктория, какое замечательное имя, - Валентин дружески подмигнул мне.- Спускайтесь к нам, попьем чай.
   Усатый - полосатый Валентин отодвинулся от окошка, уступая мне место. Немного замешкавшись, я потянулась, как залежавшаяся кошка, и аккуратно стала спускаться со своего яруса. Ярослав встал, приветствуя даму в моем лице, подал мне руку, помогая найти опору. Я коснулась ногами пола вагона, еще босая, нелепо ища пяткой туфли.
   -Ой, Вы такой большой!- Станислав скромно улыбался, все еще держа меня за руку. Он буквально возвышался надо мной, а сразу и не поймешь, что богатырь. - Или я такая маленькая?
   -О маленьких надо заботиться, чтобы они потом выросли, обрели силу и всем помогли,- странно пошутил Валентин.
   Я уселась поближе к окошку, приклеив дежурную улыбку к своему лицу, но последняя фраза нарушила мое спокойствие. Пока Станислав по старинке заказывал чай у проводницы, помогая и мешая ей, чем только мог, я вспомнила события последних дней.
   События развивались стремительно, вовлекая меня в свой водоворот помимо моего желания. Последний курс института, конец семестра, да еще личные проблемы, то, что банально называется, на любовном фронте. И вдруг этот телефонный звонок, а потом и встреча. Что мной двигало тогда, когда я согласилась выслушать, по меньшей мере, странную женщину, и, самое главное, какие силы несут меня теперь в этот "Город на Границе". Границе чего? Не территории же, хотя раньше было и такое понятие. Женщина представилась Татьяной Николаевной, знакомой моей старой бабушки - много раз - прабабушке, которая умерла в очень солидном возрасте даже по меркам последних достижений геронтологии и генетики. Я бабушку помню смутно, скорее как образ. Образ - несомненно, теплый и приятный, видимо, поэтому я стойко выслушала свою визави, с которой мы устроились на лавочке в сквере. Я куталась в весеннее пальтишко, ветер еще был прохладный, и я прижимала мягкую ткань воротника, прикрывая свое лицо чуть ли не по самый нос. Но в большей степени я защищалась не от холода, а от того, о чем рассказывала эта женщина.
   - В том 1986 году,- моя собеседница чуть улыбнулась, заметив в моих глазах замешательство при упоминании старинной даты,- Произошла страшная трагедия. Человечество не смогло обуздать свои же творения, неуправляемая ядерная энергия могла перечеркнуть историю развития всего человечества. Вы слышали о Чернобыльской аварии?
   - Ну да, что-то было, но это же не единственная авария тех лет. И, насколько мне известно, с ней справились, в том смысле, что не было существенных пагубных последствий, человечество выжило, и не мутировало. Вот у меня две руки, две ноги, и даже хвоста нет,- попыталась я пошутить.
   -Да, к счастью, трагедию в мировом масштабе сумели остановить, люди рисковали своими жизнями и здоровьем, кто-то осознанно, кто-то по велению сильнейших. Но, поверь мне, девочка, - собеседница незаметно перешла на дружеское обращение, - основное противодействие этой стихии еще предстоит.
   -Что вы имеете в виду?
   -Принято считать, что в нашей вселенной время линейно, то есть - до настоящего было прошлое, потом будет будущее, на этом строится все мировоззрение. Но это все же не единственная линия развития.
   -Ммм...- вежливо прокомментировала я.
   - На языке существующей науки это объяснить невозможно, хотя попытки предпринимались не один раз, один головастый Эйнштейн чего стоит! Ближайшие по нашему восприятию термины -энтропия, вероятность, ну и, конечно, энергия. Так вот, в Чернобыле произошел взрыв с выбросом такой энергии, что привело к образованию временной петли.
   -Неужели такое возможно? Что же это за мощный был взрыв?
   -Дело не только в абсолютной мощности, важнее диапазон энергии, ну и другие факторы, которые мне не удастся объяснить, я и сама их не понимаю,- моя собеседница уже не казалась мне пожилой женщиной из прежнего века, я видела перед собой страстного ученного и ... полуведьму.
   Ее рассказ маневрировал между искусной выдумкой и высоконаучными материями. О чем я ей и сказала в обычной для себя форме,- сначала говорю, а потом думаю.
   -Ну вот, ты все и поняла! - совсем не обиделась, а, напротив, радостно закивала головой моя собеседница, - Не зря я в тебя верила. Не выдумка, но немного заколдованный сказочный мир в настоящей реальности.
   -Так это Вы тогда колдовали? - совсем глупо спросила я.
   -Нет, это была не я. Но ты мыслишь в правильном направлении. Трагедию тогда, как бы сказать,- прервали силами нескольких человек, это - старая история, из тех современников уже никого не осталось в живых. И я уже стара, а была посвящена в эти события твоей бабушкой, я имею в виду,- прабабушкой в седьмом поколении.
   При упоминании бабушки я улыбнулась, перед мысленным взором прошли семейные фотографии, которые любила подолгу рассматривать.
   - Так Вы были в сговоре с моей бабушкой? - в шутку уточнила я.
   -Увы, вдвоем бы мы не справились,- в тон мне ответила Татьяна Николаевна.- Существует небольшая организация, где каждому ее члену отведена своя роль. Некоторые сотрудники служат идее, не вникая в суть вещей, другие, исследователи, работают, раздвинув рамки традиционной науки. И сейчас готовится еще одна группа, самая важная, если такое определение годится вообще в этом деле.
   Мы уже долго сидели на лавочке, наверное, поэтому, меня начало знобить. Признать даже для себя самой, что это не ветер меня заставил дрожать мелкой дрожью - это значит признать и принять то, что я слышала. Татьяна Николаевна мягко взяла меня под локоть, приглашая пройтись, что было очень своевременно для меня. Мы миновали парк, вышли к метро. Там и расстались, моя новая знакомая протянула мне билет со словами: "Поезд завтра, ты одна из семи в седьмом поколении, в Городе на Границе вы должны замкнуть петлю, и тогда все останется как прежде. А иначе...Лучше об этом не думать".
   И вот я в поезде, как притянутая невидимым шнурком, сижу в компании незнакомых людей, с каждым часом приближаясь к чему-то неведомому и пугающему.
   По своей натуре я легко могла бы быть отнесена к фантазеркам, очень часто в своей жизни из-за этого попадала в необычные ситуации. А оказывается, это вовсе и не просто так себе были фантазии, а очень даже серьезные признаки моей избранности. Кем и когда, а главное - за что, я была признана одной из семи, оставалось для меня загадкой. Да и что мне делать дальше, я не особо понимала. Со слов отправившей меня в это путешествие, мне нужно было прибыть в Город и провести в нем целый день как придется, не ограничивая себя в общении и передвижении.
   Город в свое время попал в число пострадавших от аварии, в котором, кстати, когда-то жила моя прабабушка. Радиактивное заражение лишь чуть задело город, на общем фоне пострадавших областей это место выглядело как очень даже благополучное. План города я загрузила в избранное записной книжки, туда же пошли и найденные фотографии моих предков на фоне полуразрушенной крепости, на мосту и в каком-то парке. Моя дальняя бабушка, сильно молодая, с короткой стрижкой еще совсем не седых волос, озорно улыбалась. Никакого колдовства! Просто радостный май, просто вся жизнь впереди. Высокое ясное небо, яркое солнце. Стоп, мне надо будет подробнее рассмотреть эти фотографии. Ведь злополучный взрыв уже произошел. Что-то я должна увидеть и понять.
   -Опа-опа, вот и чай, настоящий чай в поезде, классика жанра. Все меняется, а чай остается,- мои мысли были прерваны веселым призывом Станислава и радостными ответными возгласами Яны и Валентина. Компания подобралась достойная, чай пошел на ура, ребята легко шутили и наперебой рассказывали забавные случаи и истории. Я вглядывалась в их лица, чуть прислушиваясь к их байкам, а моя фантазия разыгрывала свою собственную пьесу. Ведь попутчики не случайны, ох, не случайны. Я на миг прикрыла глаза, отключила внешний звук, поступающий от ушей, и сосредоточилась на восприятии энергии, исходящей от окружения. Так и есть, от Яны шел совершенно необычный спектр. Валентин и Станислав сияли по-разному, но таких я видела часто и помногу. Похоже, Яну в поезд отправили по тому же билету, что и меня. У меня ведь тоже идентифицировалось редчайшее свечение, и это совпадение не случайно. Сказать по правде, я раньше считала, что одна обладаю такой особенностью. Вот и подруга по счастью или по несчастью нашлась. Интересно, она меня распознала?
  
   -Что-то я засиделась, выйду прогуляться по вагону,- Яна словно услышала мои мысли и дала мне чудесный повод с ней поговорить без свидетелей.
   Я подскочила и со словами: "Я тоже, тоже", и вышла в коридор вагона вместе с Яной.
   -Какая красивая весна, только в мае может быть так звонко,- проговорила я восторженно, когда мы отошли от купе.
   -Ровно двести лет прошло,- сказала Яна, не поворачивая головы в мою сторону. В профиль было видно, что глаза у нее прикрыты, словно от усталости. Но я понимала, что она вышла на другой уровень восприятия.
   -Вика, давай дружить,- совсем по-девчоночьи вдруг предложила Яна, уже светясь улыбкой, и протянула мне руки. Обе руки. Это был такой знакомый жест, словно он из века в век передавался генетической памятью. Я зажала в своих ладонях ее, автоматически прикрыв глаза. Соединенные руки выглядели необычайно длинными линиями, и их свечение превосходило все ранее виденное мной. "Так вот ты какой, северный олень!" - смешно пришло мне на ум. Сторонний наблюдатель вряд ли бы увидел в нашем общении что-либо необычное, но для нас происшедшее стало необычайно важным. Я поняла, что есть сила. И путь открыт.
   Мне хотелось порасспросить Яну обо всем на свете, но я понимала, что сейчас можно лишь немногое успеть обговорить.
   -Берегись Валентина,- сказала моя новая подруга.-У нас есть противники, они считают, что мы идем неправильным путем, и что воссоединение Семерых в Городе на Границе остановит эволюцию человечества. И прошлое воссоединение было ошибкой. Но его изменить не в их силах, а нас они попытаются остановить. Валентин может быть одним из них.
   -Но как они нас могут остановить? Не силой же! На дворе двадцать второй век! У нас нет преступников и нет преступлений человека против человека. И почему Валентина надо опасаться, почему не Станислава?
   -Станислав мой близкий друг, я его давно знаю, и он сейчас со мной, чтобы защитить меня, если это потребуется,- проговорила Яна и еле заметно покраснела. Видно, друг Станислав был не только близким, но и милым для Яны. - Что касается преступлений, - продолжала моя подруга,- тоже не могу себе представить, что возможно убийство, это, конечно, нереально.
   -Нереально,- повторила я.- Скоро прибываем, пора собираться.
   Мы стремительно приближались к Городу, а Город приближался к нам. Я выглядывала в окно, уже мелькали здания пригорода, меня от волнения чуть подташнивало. Как оказалось, у Валентина забронирован номер в той же гостинице, что и у меня, а у меня, естественно, там же, где у Яны и Станислава. Совпадение не вызывало никаких подозрений, потому что Город был небольшим, а отель - популярным.
   Мы добрались до гостиницы быстро, собственно, вполне можно было не пользоваться услугами такси. Одновременно с нами прибыла какая-то делегация, и за носильщиками образовалась небольшая очередь. Я забросила нехитрый свой багаж в номер без помощи автомат-носильщика. Вместо ожидания - заслуженный озонированный душ. Быстро, дешево и эффективно. Когда-то наши предки пользовались душем с водой, расточительное удовольствие. Ну что же, у каждого времени свои причуды.
   С Яной мы договорились оставаться на портосвязи, она собиралась немного отдохнуть после дороги. Поверить в ее усталость после скоростного комфортного путешествия было сложно, причина явно была другая, об этом можно было судить по ласковым взглядам, которыми она обменялась со Станиславом. Даже немного стало завидно, видно, хороший он парень, повезло девчонке. Я отправилась в Город, карта улиц и площадей которого была надежно занесена в мою память.
   Город утопал в ранней зелени, я ощущала свободу и силу. Словно окружающее напитывало меня этими чувствами. Я выбрала быстрый темп ходьбы и буквально минут через сорок оказалась в старинной части города, до сих пор признаваемой местными как центр города. Улицы были неширокими, вымощенными многовековыми булыжниками.
   Я зашла в открытое уличное кафе, заказала кофе. Открыла закачанные фотографии и стала пристально их разглядывать. Современная техника позволяла увеличить кадры даже старинных фотографий до такой степени, что можно было разглядеть буквально каждую травинку. Что я и сделала в ожидании увидеть у своей прародительницы какие-нибудь признаки если не колдовской силы, то хотя бы линии дарований. Ничего особенного. Но открытие меня все же ожидало, неприятное до жути. Земля и трава на всех фотографиях были усеяны трупиками насекомых, разноцветные бабочки были часто разбросаны тут и там, словно яркие фантики от конфет. Значит, уже все там произошло. А так все казалось безоблачно и красиво! Приподнятого настроения как не бывало.
   Мне показалось, что я вдалеке я увидела человека в белом наряде, сильно похожего на Станислава. Ну не влюбилась же я, мерещится за каждым углом. Верно, собственный мозг таким образом напоминал мне, что пора связаться с Яной. Портосвязь не открывалась, я вновь и вновь безудержно посылала сигнал Яне, хотя в этом не было никакой необходимости, сигнал повторялся бы автоматически. Надо было что-то срочно предпринимать. Можно было бы связаться с администрацией гостиницы, но я решила, что должна сама вернуться в отель. С идеей неспешной прогулки по Городу придется распроститься. Я быстро преодолела пешеходную зону старого города, и вызвала такси.
   В фойе я буквально влетела, как если бы подо мной было ведьмино помело. И тут же встретилась взглядом с Валентином. Он весело проводил время с тамошней делегацией. Компания засела на сдвинутых диванчиках под вечнозелеными пальмами, украшавшими зал отеля. Кроме Валентина я насчитала пять человек, три женщины и два мужчины. Пять. Закрыть глаза, отключить слух, на мгновение, никто и не заметит. Только у меня включается замедленное кино из разноцветных пересекающихся линий. На их фоне линии Валентина бледны и скромны. Меня начинает бить озноб как при встрече с той женщиной, Татьяной Николаевной. Вся компания как один поворачивают головы ко мне. Что среди них делает Валентин, и где Яна?
   -Валентин, где Яна?- мне кажется, что я обличительно кричу, но мой голос слаб и тих, я уже чувствую, что случилось что-то непоправимое. Ведь Яна меня предупреждала, а не убереглась сама. Валентин подходит ко мне на правах старого знакомого и провожает к группе под пальмами.
   -Мы Вас рады видеть, Виктория.
   -Яна, Яна умирает,- уже почти шепчу я.- Она зовет меня, я слышу.
   Яна в своем номере, она ранена, как дикий зверь на охоте, хотя откуда я могу знать, как ранят зверя на охоте. Дикость и нелепость. Я смотрю на Валентина, который вместе со всеми, как ни в чем не бывало, вошел в номер к умирающей девушке, и меня пронизывает озарение. Это не он! Хотя какая теперь разница. Убийцу покарают, никакая идея не может служить ему оправданием. А Яна умрет.
   Я рыдаю, стоя на коленях перед подругой, я никогда не видела столько крови. Кто-то рвет простыни и пытается перевязать рану. Кто-то вызывает медпомощь. Похоже, это Валентин пытается спасти Яну, но я знаю, что уже ничего невозможно изменить. Прошлое не изменить. Слышится сирена скорой помощи, она звучит для меня как набат. Чтобы выиграть несколько минут, Валентин бежит встречать врачей.
   - Возьми меня за руки, Виктория,- шепотом, но полным мои именем. Я протягиваю руки и обхватываю тонкие прохладные запястья Яны. Я ощущаю мигающую энергию, вокруг встают пятеро человек в круг, они тоже держатся за руки. Вот нас семеро, в Городе на Границе. Я ощущаю, как по телу пульсирует волна энергии, я стараюсь ее полностью передать Яне, но она не принимает ее, линии поднимаются вверх. Хоровод удаляется от нас, люди стоят, вытянув руки, потом приближаются, тесно смыкаясь, темп их движений ускоряется. Проходит, кажется, целая вечность.
   Команда врачей уже прибыла, я их заметила только, когда меня мягко, но настойчиво отвели от пострадавшей. Профессионалы своего дела всегда вызывали у меня уважение. Я, кажется, тоже нуждаюсь в медицинской помощи, теряя сознание, ухожу в темноту.
   Белые стены, потолок - больница. Меня больше не удерживают здесь, у меня все в порядке. Валентин обещал отправить мои вещи из гостиницы на вокзал и проводить меня на поезд, он очень внимателен ко мне, словно это я пострадала. Увидимся ли мы когда-нибудь с Яной?- сейчас трудно об этом сказать. У нее была большая потеря крови и энергии, врачи сохранили ей жизнь, поместив в анабиоз, и пока никаких прогнозов.
   -Вика, доброе утро! Ты прекрасно выглядишь,- а вот и Валентин.
   -Здравствуй, Валентин! Усатый-Полосатый, добрый ты человек,- мы обнимаемся и неспешно движемся в сторону вокзала. Я мысленно прощаюсь с Городом на Границе, так он и останется для меня неизученным и непознанным.
   -Сегодня отличная погода,- замечает мой провожатый,
   -Да, уж, с этим не поспоришь, небо чистое и бесконечно высокое,- я задираю голову и долго-долго смотрю в небо.- Подожди, Валентин, я хочу показать тебе старые фотографии этого города, и посмотришь, какие у меня были родственники в двадцатом веке.
   -Будешь хвастаться?
   -А как же? Буду,- говорю я, раскрывая фотографии. - Смотри, здесь тоже весна и прекрасная погода.
   -Только неба почти не видно,- замечает Валентин.- До горизонта тянутся косяки улетающих птиц.
   -Да, все небо в птицах. А я ведь никогда не видела ни одной живой птицы. А ты? - я всматриваюсь в фотографии, словно пытаюсь что-то вспомнить. Эти фотографии я видела только вчера, и была удивлена чем-то вновь замеченным. Невероятно, какая я невнимательная, птицы же сразу бросаются в глаза.
   - Птицы исчезли совсем за последние два столетия, и их уже никто не увидит, ты же знаешь,- отвечает Валентин, грустно улыбаясь, ну пойдем, поезд скоро.
   Колеса несущегося поезда монотонно отстукивали такт моим мыслям.
   -Девушка с верхнего яруса, идите к нам, будем пить чай,- мои новые попутчики уже стучат стаканами.
   Я ловко спрыгиваю, обхватив для удобства хвостом специальные перила. Моя миссия выполнена, мы справились, в Городе на Границе замкнули петлю времени, и никто нам не смог помешать.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"