Захарова Светлана Дмитриевна : другие произведения.

Чайкин пляж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чайкин пляж.
  Саша сидела у Риты на кухне, забившись между обеденным столом и старым советским холодильником, который так уютно мурлыкал своим мотором, что невольно казалось, будто это и вовсе не холодильник, а большая кошка, которая повернулась к тебе спиной.
  "Это мой любимый котейка!" - усмехалась Рита, поглаживая холодильник, всякий раз, когда ей нужно было что-нибудь из него достать.
  На столе стояли две дымящиеся чашки чая и пиала с малиновым вареньем. На ноутбуке играла испанская гитарная музыка, и было хорошо.
  - Я тебе рассказывала про Утриш? - спросила Рита, отпивая чай из кружки.
  - Рассказывала, - ответила Даша.
  - А что рассказывала? Просто, чтобы не повторяться... Ведь это было так давно... - мечтательно протянула Рита.
  - Сказала, что там было круто, а потом - пропала на 2 месяца. В Питер. И даже на мои сообщения не отвечала, - немного обиженно ответила Саша.
  - А что "круто" рассказывала?
  - Ну как... - протянула Саша, - Море, солнце, пляж, нудисты и творческие люди. Да, именно в одном предложении ты мне рассказала про свой месячный отдых на Утрише. А нет! Еще ты добавила, что нам вместе нужно туда съездить, после чего пропала в Питере.
  Рита засмеялась:
  - Ну да! Это на меня похоже в тот момент. Я тогда не могла поделиться своими ощущениями, как там хорошо было. Их было так много, что не могла их выразить. И, если быть честной, не хотела. Пожадничала, - Рита улыбнулась.- А сейчас могу... И очень хочу. Это самое уникальное место из всех, где я была. Практически такое же светлое и счастливое, как "Пустые холмы".
   Представь! Живешь в палатке, готовишь на костре, целыми днями общаешься с интересным народом или купаешь в море. Абсолютно голой! И никто к тебе не пристает, и не смотрит диким взглядом. Это же так здорово.
  - Да... Я представляю... - перебила ее Даша, - Идешь ты голая по пляжу и тут, откуда не возьмись, выходит целая делегация старушек. Ты смотришь на них, они на тебя. Тут они приходят в себя и кричат: "Бесстыдница! Профурсетка! Вот в наше время!".
  Рита прыснула в чашку с чаем и оттуда полетели брызги:
  - Слава Джа такого там нет. Там абсолютная свобода и никто тебя не "напрягает", если ты никого не "напрягаешь". Закон таков, что твоя свобода заканчивается на расстоянии вытянутой руки по отношению к другому человеку. И это прекрасно.
  Еще, по вечерам, на Утрише мы всегда собирались у Костра. Играли на барабанах, пели песни, выступали фаерщики. Или я уходила к кому-нибудь в гости чай попить.
  Однажды меня отправили на Малый Утриш за водой. На самом Утрише есть пресная вода (ведь это заповедник), но она не чистая и ею легко отравиться "утришкой". У нас (лагерь где я жила) пол лагеря полегло с этой "утришкой" и мы решили не рисковать, а за водой послали меня.
  К тому моменту, когда добралась до Малого, уже стемнело. Я купила воды и поспешила вернуться обратно. Путь, скажу тебе не из легких. То, что 6 км нужно идти - это ничего страшного, но то, что ты идешь по каменному пляжу, в темноте, одна - это немного нервирует. Поэтому, я стала двигаться перебежками, чтобы как можно быстрее добраться до дома.
  Иду я по берегу, рюкзак тяжеловат для меня, да еще и галька под ногами разъезжается - хуже песка. Повезло, что луна полная и фонарик не надо включать. По дороге на привал не останавливалась. Жутко было. Луна и шум моря, которые отражалась от скал, создавали какую-то мистическую атмосферу... Чем не фильм ужасов? Я одна, ночь и никого из знакомых рядом.
  Где-то через пол часа достигаю Чайкиного пляжа и замечаю впереди себя движущиеся фигуры. Радуюсь, что навстречу мне идут утришане! Уже не так страшно. Ускоряю шаг. И тут, происходит нечто странное. Подхожу ближе и вижу, что люди, точнее их темные силуэты, навстречу мне не идут, а стоят на месте и исполняют какой-то странный танец без музыки. Плавный и, в тоже время, агрессивный, древний, шаманский. Я немного замедляю шаг и продолжаю в упор смотреть на них, а они, не замечая меня, продолжают танцевать и их фигуры из человеческих резко становятся, то обезьянимы, то кошачьими, то змеиными.
  - А ты там ничего такого не употребляла перед тем как пойти на Малый? - ехидно улыбнулась Саша, - Чего-нибудь такого, что расширило твое сознание, освободило бы твой ум от шаблонов и предрассудков, и ты увидела как люди-мутанты танцуют на Чайкином пляже?
  - Не перебивай, а слушай дальше! - шикнула на нее Рита, - Ничего такого я не употребляю, даже для расширения сознания. "Я сам себе наркотик"!(ц)
  В тот момент мне повезло, что я вспомнила о том, что здесь находятся какие-то местные арт-объекты. Пирамиды из гальки и бревен. Скорее всего - это была игра света, который искажал предметы и поэтому я так все воспринимала. Каждый раз, делая шаг в их сторону, я меняла угол зрения и поэтому мне чудился этот странный танец.
  После моей догадки я немного успокоилась и решила поскорее проскочить Чайкин пляж. Когда добралась до его половины, увидела странный свет, бьющий из-под воды. У самого берега. Тут я остановилась, как вкопанная. Это было очень странно. И оно не выглядело как отражение луны от воды, а именно как будто свет бил из нее. Естественно подходить и проверять, что это я не стала. Как только шок прошел я спокойно, но быстро поспешила убраться из этого странного места... И знаешь, что дальше было?
  - Что? - затаив дыхание переспросила Саша, которая уже успела проникнуться ситуацией, в которую попала ее подруга.
  - Этот свет просто бросился мне наперерез! Пятно света выпрыгнуло на берег! Даже когда я остановилась, он продолжил свой бег, взобрался по скале, рассыпался на более мелки пятна и исчез в лесу. Тут мои нервы не выдержали и я рванула вперед, чтобы побыстрее проскочить этот пляж.
  - Так это, скорее всего, оптическая иллюзия была. Как с теми танцующими силуэтами, - стала объяснять Саша. - Ты же с ними справилась, так почему света испугалась?
  - Я так и подумала, что это иллюзия, - спокойной ответила Рита, беря с тарелки конфету и разворачивая ее, - Но после того, как огонек исчез - я услышала вой шакалов. Поэтому побежала. Потом еще ходила за водой. Не одна. Так же возвращались ночью, но ничего подобного не было. Ребята рассказывали, что тоже видели эти огоньки и также, когда были одни. Когда ты не один -их нет. И, кстати, - Рита сделала паузу, положила конфету в рот и сделала большой глоток чая, - после того, как огоньки исчезают в лесу, все слышат вой шакалов.
  На кухне наступило молчание. Рита смотрела в окно, держа в руке кружку, а Саша нервно сцепила руки под коленом потрясенная мистическим приключением своей подруге. Странно, ведь ничего страшного не произошло. Никого не убили, даже чудовищ не было. Обычные оптические иллюзии, обычные шакалы, которые находились далеко в лесу и не могли причинить вред Рите, но все равно было как-то жутко. Даже руки покрылись гусиной кожей.
  - В общем, поехали вместе на Утриш, - как ни в чем небывало продолжила Рита, - Там весело. Еще и бодиарт-фестивали проводят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"