Захарова Светлана Владимировна : другие произведения.

Академия Крылья Дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.78*67  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если получила халявную магическую Силу? Конечно же, учиться. И не важно, что эта самая Сила выходит из-под конроля. Зато она позволяет вам найти хороших друзей, а так же неприятности и недоброжелателей. Мда, верно говорят: "тяжело в учение, легко в бою".


Светлана Захарова

Академия Крылья Дракона.

Часть 1

Да пребудет с вами сила

Слабый пол сильнее сильного в силу сильной слабости сильного пола к слабому. Русское радио

  

Предисловие

   Странные вещи порой происходят, когда ты уже ты вышел из того юношеского романтичного образа и перестал мечтать о неземном и невероятном. Но ученые мужи сего мира так и не смогли ответить на многие вопросы нашей Вселенной, отчего верящие им порой расплачиваются, простите за тавтологию, но все теми же странными вещами.
   ***
   Мысли у меня в тот день были весьма не радужные, а если быть совсем откровенной, мрачнее, чем небо за окном нашей местной поликлиники. Что я делала в поликлинике в такую отвратительную погоду? Это разговор отдельный и нецелесообразный, хотя у кого внезапно вылез огромный флюс, в подробностях не нуждается. Я уж молчу про километровую очередь и вставание ни свет- ни заря, чтоб в нее родимую попасть. Короче, настроение никакое, да еще по закону подлости, народ, как взбесился: все, в это далеко недоброе утро, решили обзавестись разного рода болячками. В результате у окошка регистратуры толпилось столько людей, что и не продохнуть. "А ведь мне сегодня еще на работу",- мелькнула свежая мысль в моей и без того загруженной голове. Хорошо, что еще Анька согласилась меня подменить на работе. У нее и без меня своих хлопот хватает, но она, слава богу, пока ни на что не жаловалась.
   А народ все прибывал и прибывал. От духоты и пота (еще бы на улице -30, а в помещение все одетые и +18) мой флюс вздулся до размера яблока, и боль стала нетерпимой. В какой-то момент перед глазами поплыли красные пятна, и я медленно стала оседать на пол. Где-то на грани сознания я увидела, как началась несусветная кутерьма, и кто-то удосужился позвать на помощь. Последнее, что я помню, как меня подняли и куда-то поволокли, настойчиво прося, перебирать своими ножками. А потом все: темень и ничего. То есть очнулась я уже, когда с моим флюсом было покончено, так же как и с зубом, весьма здоровым, между прочим. Да и крыша ехала не в ту степь, как после наркоза.
   -Очнулась, лапонька,- охнула пышнотелая медсестра в смешной белой шапочке и выплыла в дверь в поисках врача - эскулапа. Я огляделась, до конца не понимая, а в чем собственно дело. Угу, не каждый день видишь красно-бурую воронку около бормашины стоматолога и резко-серый оттенок стен больничного кабинета. Нехилые так сказать краски. Списав все на мутный и задурманенный взгляд, я зажмурилась, пытаясь разогнать неясность зрения. Помогло не очень. То есть воронку я уже не видела, а вот вид вернувшейся медсестры мне не понравился сразу. Точнее не понравилось странное рваное пятно в районе ее груди, оно подозрительно набухало, чем напоминала запущенный серый гнойник, который вот-вот лопнет. Бррр, гадость.
   Я интуитивно вскинула руки в защите, отчего пальцы нещадно защипало, а волосы встали дыбом, но только, что произошло дальше, меня добило окончательно. С моих пальцев сорвалось что-то вроде энергетического заряда, попавший как раз по адресу, то бишь в то самое пятно. Женщина ахнула, но на ногах устояла, зато гнойник неожиданно (для меня уж точно) стал уменьшаться, и под конец, эффективно раздался хлопок, и заразы не стало. Для достоверности тряхнув головой, я не обнаружила больше ничего подозрительного вблизи пять метров и облегченно вздохнула. Кто же после этого мои нервы будет лечить? Да и психиатр тут вряд ли поможет.
   А женщина тем временем с удивлением прислушивалась к своему организму, стараясь руками пощупать место, где недавно обитал гнойник. Причем ее лицо менялось, по мере поступления разных эмоций от страха до великого изумления. Сия болячка ее беспокоила давно, а нынче на нее нет даже намека.
   -Можно идти?- промямлила я, губы распухли от укола и последствия флюса, а язык так вообще двигался с трудом. Медсестра тут же позабыла про свои мысли и быстренько промыла мне мозги по поводу, как мне следует поступить, чтобы не занести заразу в свой рот. После чего мы благополучно попрощались, так, не дождавшись врача- спасителя.
   Кое-как одевшись, а ноги подкашивались, как у запойного алкоголика, я с облегчением вышла на морозную улицу. Дышать стало холодно, но относительно легче. Если бы еще ветер не дул, было бы совсем прекрасно. Ладно, можно и на работу сходить, хотя, что я буду делать там в таком состоянии, мне, честно говоря, не ясно, но ничего не поделаешь, жить на что-то надо.
   Вдруг мое плечо обожгло сильной болью, а рука словно онемела от холода. А мозг в ответ неожиданно включил всевозможные инстинкты самосохранения моего драгоценного тела. Это потом до меня дошло, что произошедшее из рук вон непонятное, но в данный момент обдумывать произведенные действия, не было времени. Огромный огненный шарик, сорвавшийся с моей ладони, полетел в ответном направлении. То, что снаряд достиг своей цели, я узнала по истошному визгу и запаху паленой кожи, которые принес мне неугомонный снежный ветер. Не успела я опомниться, как кто-то неожиданно схватил меня за руку и крикнул:
   -Бежим!- ну я и побежала, удивляясь при этом, что еще в состоянии двигаться.
   Лишь через какое-то время я поняла абсурдность своего поведения в целом. ЗАЧЕМ я бегу и КУДА собственно? От подобной мысли я затормозила, тот, кто бежал впереди обернулся. Я тупо (по-другому назвать это действие не в состоянии) уставилась на него. Обычный такой парень, лет восемнадцати или чуть больше, в зимней, и кажется, очень дорогой куртке, а самое главное, на мой, разумеется, взгляд, в сапогах, сделанных явно на заказ. Темно русые волосы, не прикрытые ничем, даже капюшоном, стояли торчком (не иначе как от холода), а серые глаза поблескивали, как у кота в ночи. Надо ли говорить, что при всем при этом мальчик (ну не девочка же) был весьма симпатичным.
   -Что стоим, кого ждем?- иронично поинтересовался он, с опаской поглядывая в сторону поликлиники. Я честно попыталась собрать мысли в кучу и осторожно потрогала больную челюсть. Вряд ли она выдержит интересующих меня вопросов.
   -Куда мы бежим, а главное, с какого перепугу МЫ бежим?- понимая, что на данный момент моя речи способность не внушала доверия, а повторять такое дважды было выше моих сил, я все равно ожидала ответа. Если не поймет, пошлю его своей или правильней его дорогой, а сама поеду, наконец, на работу. Парень задумчиво оглядел пустынную улицу, что тоже было странновато и даже слегка страшновато, а потом перевел свой ясный взгляд на меня.
   -Ты на каком курсе?- неожиданно спросил он. Конечно, всегда приятно, что в твои 27 тебя принимают за милочку- студентку, но сейчас распинаться по этому поводу совершенно не хотелось. Парень понял меня по-своему.- Я имею в виду "Крылья",- поймав мой еще более изумленный взгляд, он шепотом пояснил.- Ну, на каком ты курсе учишься в Академии "Крылья Дракона"?
   Все, докатилась. Совсем забыла, что обмороки такое дело - всякое привидеться может. И какая мне после этого работа? С Анькой договориться не проблема, не ходить же мне по улицам и ловить такие странные глюки. А плечо, между прочим, еще побаливает. Для достоверности зажмурившись, я досчитала до 10 и открыла глаза. Первое, что попало в мое поле зрение - это обеспокоенное выражение лица никуда не девшегося глюка. Парень внимательно разглядывал меня, а я в ответ пялилась на него. Он наконец-то заметил мою распухшую щеку и с облегченной улыбкой полез в свою сумку, в которой он, очевидно, таскал свои студенческие конспекты. Только вот он достал оттуда не тетрадку, а пузырек, невиданной мной формы.
   -На, выпей, полегчает. Зубных дел мастера везде одинаковы. Челюсть свернуть это, пожалуйста, а вправить на место - это уже к другому специалисту.
   Скептически посмотрев на предложенное "лекарство", я неожиданно впала в авантюризм, понадеясь на родимый "авось". Микстура отдавала мятой и совсем не горчила. По спине пробежала горячая волна мурашек, и я поняла, что парень не обманул. Плечо перестало болеть, а щека пришла в свое обычное состояние. "Ни фига себе средство, " - оторопела я, разглядывая баночку на наличие хоть какого-нибудь названия.
   -Это что?- перевела я взгляд на парня.
   -Обычный настой "Хеммы".
   -Обычный?!- мда, может быть этот настой и привел в порядок мое физическое здоровье, а вот мозги на место так и не встали. - Так, а давай с самого начала. Ты вообще кто?
   -Диккари, Диккари Вольс, к вашим услугам,- он даже подарил мне поклон, на который я ответила автоматически. Ой, мама моя дорогая, во что я вляпалась?
   -Василиса, Василиса Липова.- Парень еще раз поклонился, а я с небольшим испугам оглянулась назад. Погони явно не намечалось, значит, можно говорить спокойно.- Итак, зачем мы побежали?
   -Вообще-то я как ты с ледиками разбираться не умею, а их там могло быть достаточно много.
   -С кем, кем?- переспросила я, решив, что ослышалась.- С какими еще следиками?
   -Так,- вздохнул Диккари, сделав для себя какой-то вывод.- Во-первых, не следики, а ледики. А, во-вторых, скажи, где ты научилась пускать файерболы, причем надо заметить, весьма метко.
   Метко? Файербол? Так, спокойно, Вася, кажется, твоя крыша решила размяться и улетела, громко хлопая своей черепицей. Или она еще с того раза не вернулась? Когда это я кидала метко? Да такого просто быть не может.
   -Так,- повторила я за ним.- Стоп! Это что, какой-то розыгрыш? Если да, то, причем здесь я? Я всего, лишь продавец - консультант в небольшой лавочке. У меня и так чёрти что перед глазами прыгает после больницы, а тут еще ты весь такой непонятный в странной куртке и определенно неизвестными вопросами.- Выдохнув эту тираду, я вновь уставилась на задумчивого Дика.
   Вообще-то не всякий человек способен врубиться в смысл мной сказанного, отчего порой приходилось повторять дважды, что меня жутко раздражало. Однако сегодня судьба решила меня порадовать. Диккари не стал переспрашивать, а огляделся по сторонам в поисках, куда бы нам присесть. Лавочка, уцелевшая у какого-то подъезда, оказалась буквально в двух шагах и он, не церемонясь, потащил меня к ней. Когда мы присели, он все же ответил:
   -Я мало что понял из всего тобою сказанного. Только я хочу уточнить пару деталей. Про Академию "Крылья Дракона" ты не слышала?
   -Да, не слышала,- и еще кивнула для достоверности. В нашем захолустье такого точно не наблюдалось.
   -А огнем кидалась ты сегодня впервые?
   Я задумалась. Поджигателем я никогда не была, да и со спичками обращалась всегда аккуратно. Так что...
   -А я кидалась?- не зная, с какой надеждой, поинтересовалась я. Диккари повторил мой маневр с кивком головы.- Значит, впервые.
   -Ничего себе,- присвистнул он,- А главное как вовремя.
   -В смысле?- что-то он темнит, это и с моим минусовым зрением видно.
   -Ледики этой ночью вышли на охоту.
   -Да кто такие ледики?- взорвалась я, уже не надеясь на что-то более вразумительное.
   -Ледики - это нежить, основанная на ледовой мертвой магии. Весьма опасны, стреляют "Ледяными Иглами". Питаются жизненной силой человеческих сердец, после чего человек уже не жилец на этом свете.
   Видя, что я собираюсь задать еще вопрос, он сразу же на него ответил.
   - Тот, кто создал ледиков, должен их как-то кормить, поэтому он навешивает свои метки на людей, которые впоследствии становятся обедом для ледиков.
   -А эта метка не напоминает эдакий серо-багровый гнойник на груди?- постепенно я стала просекать, что к чему, а главное почему. Дик подозрительно взглянул в мои глаза, словно стараясь прочитать девичьи нелегкие мысли.
   -А где ты видела такой гнойник?
   Пришлось потратить время и рассказать про зуб, про очередь, про медсестру.
   -Поздравляю,- ухмыльнулся парень загадочной ухмылкой,- ты сорвала метку их мага, поэтому-то они на тебя и набросились.
   -А сколько их могло там быть?- сказать, что мне снова поплохело, это ничего не сказать, а только поматериться.- И что с ними стало?
   -Ну, в целом, ты спалила большую часть даста- это около четырнадцати особей, а остальные наверняка испугались и решили драпануть.
   -Мда, вот почему-то мне не полегчало,- скептик я тот еще, и меня переубедить сложно, но можно, хотя опять-таки редко. Дик взъерошил свою и без того лохматую шевелюру, явно размышляя о делах наших насущих. Лицо его при этом ничего хорошего не предвещало. Для меня.
   -А эти ледики пожаловаться тому магу могут?- Интересно, как я быстро освоилась в столь нереальном деле, вот даже в магию поверила с первого раза. Унылая улыбка нового знакомого добила меня окончательно. Не скажу, что я трусиха, но терпеть не могу неопределенность.
   -Знаешь что, я ведь только на втором курсе в "Крыльях", поэтому на многие твои вопросы ответить не смогу. Но я знаю, кто нам все разъяснит. К тому же насколько я понял, тебе точно надо идти в Академию. Уж кто-кто, а директор Хорхе знает получше моего.
   Пламенная речь Диккари меня слегка огорошила. Менять свою жизнь по щелчку пальцев - это точно глобальные перемены. Хотя почему бы и нет, все равно однообразие и рутина надоедает.
   -Ладно,- вздохнула я, прикидывая, что на работу я сегодня точно не попаду.- Куда идти надо?
   Диккари хитро прищурился и воровато оглянулся по сторонам. Из его запазухи показался длинный зеленый кристалл, я такие только в компьютерных играх видела. Стиснув мою руку, Дик со всей силой ударил кристалл о заснеженную землю. И тут, офигеть! Голубые переливы замелькали перед глазами, а голова закружилась как на карусели - солнышко. Мгновение, и мы уже стоим на хорошо очищенной дорожке какого-то парка. Вокруг внезапно потеплело, хотя зима и здесь хозяйничала вдоволь.
   -Пошли,- Дик, подняв камень с земли, так и не отпуская моей руки, повел меня лишь ему знакомым маршрутом. Вскоре я с открытым ртом разглядывала парадный центральный вход в Академию "Крылья Дракона". Дверь в высоту три этажа из очень массивного дерева, украшенная резьбой и золотой окантовкой. А над ней восседал мраморный дракон. На чем держалась сия махина не понятно, и я мысленно помолилась, чтоб на мою голову она случайно не свалилась.
   -Заходи,- ухнул мне в ухо Дик, галантно раскрывая передо мной маленькую дверь, которая как оказалась и являлась лазейкой в этих колоссальный ворот. Мда, хоть здесь чуть-чуть физикой обычной пахнет. Ну, кому под силу открыть многотонную дверь.
   Мы понеслись по коридору, на стенах которого мелькали какие-то картины и цветные фрески. Но в данный момент я больше смотрела под ноги, чем по сторонам, поэтому и врезалась в спину Дика, когда он остановился около солидной, но уже не такой габаритной двери. Диккари украдкой взглянул на запыхавшуюся меня и постучал. Услышав заветное "Войдите", мы и вошли.
   Мы попали в небольшое темное помещение, которое мало походило на кабинет главного данного заведения. Но после того, когда глаза привыкли к темноте, я осознала свою ошибку. Кабинет директора Хорхе был не просто большим, в общем, эта трехкомнатная квартира благоустроенного типа в очень хорошем квартале и с евроремонтом. Тяжелые портьеры на окнах не пропускали утренний свет. Лишь мелкие лиловые шарики стучавшие друг о друга слегка освещали столешницу, заваленную книгами и прочими бумагами. А за столом сидел или точнее спал мужчина, лысый, причем абсолютно. Это сбивало немного с толку. Его глаза были прикрыты, а длинные изящные ладони слились в замок.
   -Слушай,- прошептала я в ухо Дику,- по-моему, он спит, пойдем отсюда.
   Дик в ответ лишь шикнул, а директор как-то очень неожиданно открыл глаза. Мда, что-то я сегодня туго соображаю. Уж если на наш стук как-то ответили, значит, это кто-то точно не спал.
   -Ну-с, молодые люди, что привело вас в мой кабинет?- дяденька директор обвел нас внимательным цепким взглядом, и как можно еще разглядеть что-то и кого-то в темноте. Не успела я об этом подумать, как директор щелкнул пальцами, и в кабинет ворвался свет. Нехило, а занавески-то с дистанционным управлением.
   -Э, здрасьте,- промямлила я, прячась за спину Дика, а что, это он меня сюда притащил, вот пусть и раскручивает ситуацию дальше. Лично меня уже потряхивало от разного вида потрясений.
   -Директор Хорхе,- начал Диккари, а голос-то подрагивает.- Кто-то направил ледиков на Терру.
   Мужчина прищурился и, судя по его каменному виду (уж не знаю, почему я так решила) он ждал продолжения.
   -Вот, она своим файерболом уничтожила большую половину дарста и сняла метку с человека,- он резко отступил в сторону, выставляя меня на обозрения директору. Ко мне неожиданно пришла картинка, словно я смотрю на себя со стороны. Стоит около дверей какое-то чудо в тяжелой дубленке и с темными кругами под глазами и опухшими щеками. Взгляд у чуда напуганный и какой-то сонный. Даже не верится, что именно эта девчушка запустила во врагов мощное заклинание.
   -Это правда?- обратился он ко мне. Я лишь пожала плечами, начиная сомневаться в своих прошлых действиях. Директор задумчиво почесал подбородок, очевидно, таким образом, помогая себе разобраться в своих мыслях.
   -Директор,- перешел на шепот Дик.- Она не учится в "Крыльях". Она самоучка.
   Вот, блин, обозвал. Хотя в данной местности я точно далеко необразованное создание. А разговор меж тем продолжался.
   -Чем ты сняла метку?- задал господин Хорхе вопрос, на который я ответила не задумываясь.
   -Молнией, в смысле, зарядом энергетическим.
   Вот теперь директор удивился. Он даже встал из-за стола, демонстрируя нам свой немалый рост, и с какой-то тревогой заглянул в окно, как будто враги подобрались слишком близко. Ой, а я, кажется, ошибалась на счет абсолютно лысый. На затылке волосы остались, причем собраны они были в хвост и имели седой оттенок. Сдается мне, не простой человек сидит в директорах Академии. Хотя человек ли?
   Хорхе осторожно пощупал портьеры, а потом вновь обратил на нас свое внимание.
   -Как звать?
   -Кого?- опешила я, переглянувшись с Диком.
   -Его имя я уже два года знаю,- фыркнул директор,- Я про твое имя спрашиваю.
   -Василиса Сергеевна Липова,- короче, как спросил, так и ответила.
   -Василиса,- повторил директор, словно проверяя мое имя на вкус.- Тебя придется проэкзаменовать.
   -Это еще зачем?- насторожилась я, откровенно боясь последующего позора.
   -Чтоб понять, чему тебя учить, и главное как.
   -И когда это произойдет?- Ох, уж мне эти учителя, везде одинаковы. Замутят чего-нибудь и оставят разбираться. А еще хотелось определиться: надолго я здесь или сразу пошлют в обратном направлении.
   -Думаю, уже сегодня. Идите пока, вас позовут.
   Только когда мы покинули этаж с кабинетом директора, Диккари смахнул пот со лба. Ага, ему-то хорошо, а мне чую, будет еще веселей, чем утром.
   -Что будем делать?- поинтересовалась я в надежде, что на него снизойдет озарение, и он сразу скажет, что все путем и под его чутким контролем. Ага, два раза. Дик лишь пожал плечами и поплелся к выходу.
   -Ты куда?- перепугалась я. Остаться в одиночестве в незнакомом месте хотелось меньше всего.
   -Пойдем, покажу тебе местные достопримечательности, а то я с перепугу все равно ничего путного придумать не смогу.
   -Да уж, директор у вас внушает...хм...уважение.
   И мы пошли.
   Городок, где находится Академия, был небольшим и весьма уютным. Не сомневаюсь, что летом эти места преображаются. Дома, улочки- все цивильно. Хотя Диккари утверждает, что я это еще здешние злачные места не видела. Сама же Академия производила впечатление замка в миниатюре. До Хогвартса может ей и далеко, но по сравнению с нашими Универами и Институтами уникальное здание. Под снежной шапкой так вообще как на картинке.
   -А вот там,- он махнул рукой в сторону солнца,- Заповедник. Академия как раз на его границе находится. Есть еще Старое кладбище. Оно чуть дальше. Упырей и зомби там не переводятся, наши же некроманты стараются. А вот в лесу и не такое встречается.
   -Ничего себе, страшилки местного разлива. А это,- призадумалась я, припоминая все, что прочитала за свою недолгую жизнь.- Нежить не выходит из Заповедника?
   -Почему?- удивился друг, а кто он мне после всего пережитого.- Выходит, куда ж без этого. Но за этим следят Егеря. Ну и опять-таки наши не упустят шанс поохотиться на нежить.
   -Исчерпывающая информация,- хмыкнула я, глядя, как небольшие снежинки слегка кружась, плавно ложились на землю.- А у вас здесь тепло, не то, что у нас.
   -Всякое бывает. За морозом обычно следят. Ведь холод лучшая среда обитания ледиков.
   -А поскольку здесь им житья нет, они у нас поселились,- буркнула я, невольно вспоминая "красивое" начало сего дня. Что-то в моих мыслях мне не понравилось, я решила уточнить.- Слушай, а что попасть из одного мира в другой так просто?
   -Просто?- удивился Дик, явно не поняв моего вопроса.
   -Ну, мы с тобой как-то шустро здесь оказались. Это, кстати, второй вопрос, но он пока подождет. Я имею в виду, каким образом ледики оказались в моем мире. Они что открыто путешествуют по мирам в поисках жертвы?
   -Да нет,- Дик, наконец-то, понял, чего я от него добиваюсь.- Ваш мир вообще закодирован, так что без определенных навыков или артефактов создать телепорт да еще такого масштаба вряд ли получится. Лично я пользуюсь артефактом, хотя чувствую, у меня его скоро конфискуют.- Друг тяжело вздохнул, нащупывая в куртке потайной карман.- А вот ледиков к вам кто-то переправил и, скорее всего, очень могущественным заклинанием.
   -И что?
   -А то! Это значит, что хозяин ледиков очень сильный маг. Я даже не могу пересказать, на что способны такие люди.
   -Ох,- в обморок упасть что ли, да вот газетки никто не постелил.- Умеешь ты успокаивать, Дик.
   -Извини,- спохватился он, припомнив, чем сегодня закончилось мое шоу-представление. Мда, вот, попала-то. А еще экзамен не пойми- почему мне маячит из-за угла. Кстати, мы уже три часа болтаемся без дела, а нас все никак не позовут.
   -Да не бойся ты, мы их точно услышим,- невесело у него получилось. А мне вдруг стало не по себе. Чувство такое, что за нами наблюдают, словно везде стоят скрытые камеры. Меня аж всю передернуло.
   -Ты чего?- вдруг забеспокоился Дик. Лишь пожав плечами, я огляделась. Что ожидала увидеть, не знаю, ну вот нехорошее предчувствие меня не покидало. Руки сами по себе сжались в кулаки. Кончики волос, торчавшие из-под шапки, встали дыбом, а глаз уловил какое-то голубоватое свечение на них.
   -Что?- одними губами спросил Дик, как-то странно преображаясь, для меня во всяком случае. В руках появились темные клинки с серебряной гравировкой вдоль. Глаза стали огненно-красными, а на лице появилось что-то типа забрало. Под куртку я ему не заглядывала, но точно могу сказать, что бронировался он по полной.
   Знаете, что такое маг с неуправляемой силой? А маг с силой, которая сама решает, как ей поступить? Вот и я про то же. Тут и неотложка не поможет. Молния разошлась от меня в разные стороны, нехило так разошлась. На некоторых крышах даже сосульки посшибало и опять запахло паленным.
   -Что это было?- сиплость в голосе скрыла дрожь зубов, а кулаки так и не разжались. Диккари, уже приняв нормальный вид, обалдело глядел по сторонам.
   -Вась, скажи, что ты думала в тот момент, когда выпускала "Грозовой тайфун"?
   -Чего выпускала?
   -"Грозовой тайфун",- терпеливо пояснил он.- Это такое заклинание. И ты его сейчас осуществила.
   -Как?- ошалела я от такого небывалого знания.
   -А я знаю? Мы его еще не проходили,- махнул он рукой на мою несвоевременную тупость.
   ***
   -А девочка-то сильна,- вздохнул мужчина преклонного возраста, но с очень живыми глазами.
   -Да, но силу не контролирует,- хмыкнула рядом стоящая молодая женщина, одетая в небесно голубое платье.- Откуда она только знает заклинание?
   -А она его не знает,- вступил в разговор директор, с интересом поглядывая на дальнейший сюжет.- Это всего лишь инстинкт.
   -Это кем надо быть, что бы обзавестись такими инстинктами?- хмыкнула женщина, разглядывая в шаре пару, которая только что избавила город от снехов. Те же крысы, но опаснее и наглее. И заразы в них больше, особенно могильной.
   -И что, девочку будем проверять?- спросил первый. Директор задумчиво дернул себя за хвостик. Волосы на провокацию не поддались и остались на месте, не давая мужчине облысеть полностью.
   -Да! Хотя бы, чтоб узнать ее направление. И думаю ее можно зачислить сразу на второй курс. Она быстро нагонит своих однокурсников.
   ***
   Надо же, нас все-таки позвали. Причем я чуть не оглохла от внезапного дозвона, а Диккари сразу вытащил свои клинки.
   -Ох-ё, а это что было?- в голове звенело так, словно я попала на колокольню меж главными чугунами. Друг среагировал моментально и потащил меня обратно в Академию.
   А нас уже ждали. То есть меня ждали, а Вольса послали по его месту жительства. Меня встречали трое. Один из них директор Хорхе, странно так поглядывающий на своих собеседников, вторым был пожилой бородатый мужчина, пухленький и коренастый. Его представили как Магистра Лангре и еще как-то там с весьма длинным титулом. Короче, крутой дядечка, нечета нам. А вот молодую женщину, девушку, я разглядывала в полном объеме. Вот так и не скажешь, что это длинноволосая и голубоглазая красавица является профессором, а заодно заместителем директора данного заведения. Ее звали Лейла Динтас, причем мне отчего-то показалось, что это далеко не все, что о ней известно.
   Но вернемся к нашим баранам, то есть к экзамену, будь он не ладен. У меня и так руки трясутся после сегодняшнего. А еще неизвестно, что мне на десерт приготовили. Все оказалось не так страшно, как я себе рисовала. Меня просто подвели к странному постаменту из четырех колон, углы, которых соприкасались друг с другом, образуя оправу для белого и огромного кристалла.
   -Просто пройдись вокруг него и положи руку на кристалл,- мягко сказал Лангре и, поклонившись, удалился за дверь, оставив меня в полном одиночестве. Соседство камня здесь не учитывалось. Ну, что ж попробуем.
   Я нервно огляделась по сторонам, ничего, разумеется, не увидев, пошла, водить хоровод. Для достоверности обогнула постамент два раза и помолясь, как говорится, коснулась кристалла. Молнией меня не ударило, в глазах не потемнело и в целом вообще ничего не произошло. Может он сломался или я с кругами переборщила? Но никакой реакции не последовало, и я решила покинуть сие гостеприимное помещение. При этом чуть не поцеловалась с внезапно открывшейся дверью, в которую заходил господин директор.
   -Ну как?- поинтересовался он у меня. Я пожала плечами и махнула рукой в сторону злополучного камня. И только тогда кристалл начал светиться, а на постаменте ожили разноцветные руны-иероглифы. Красиво, ничего не скажешь, директор вот тоже засмотрелся. Зеленый, синий, красный, голубой. Сплошная радуга.
   -Невероятно!- директор задумчиво почесал свой подбородок. - Хотя я что-то подобное предполагал. Что ж поздравляю, вы приняты в Академию "Крылья Дракона", второй курс, развернутый. Да и еще, классификация у тебя - универсал. Уровень Дара второй, это для твоего сведения. Но я бы посоветовал тебе не афишироваться по этому поводу. Не пугай народ раньше времени.
   -Почему?- не удержалась я от вопроса, хотя допрос с пристрастием очень хотелось провести. Директор вновь взглянул на уже затухающие разноцветные руны. Время шло, я даже совсем отчаялась хоть что-то понять.
   -Думаю, мой кабинет более подойдет для нашего разговора,- он жестом указал мне на дверь, и мы пошли.
   Когда мы шли по коридорам Академии, я наконец-то заметила несоответствие, не дававшее мне покоя. Здесь было слишком тихо для такого заведения. Где студенты, учителя? У нас эвакуация, а нам не сообщили?!
   -Э, простите, директор Хорхе,- промямлила я, с трудом поспевая за спешащим мужчиной. Затормозить вновь не успела и врезалась в его застывшую спину. Да что это сегодня со мной?
   -Винтас, как я рад тебя видеть!- Что-то огромное и жутко волосатое целенаправленно двигалось в нашу сторону, что и вызвало внезапную остановку. Кажется, это чудо (чудовищем как-то язык не поворачивается его обозвать) обращалось явно к застывшему директору, который все же соизволил, наконец, опознать говорившего.
   -Рулес, что ты опять натворил со своей внешностью? Ты же со своими опытами мне всех учеников распугаешь. Если уже это не сделал.
   -Ага, как же,- буркнул Рулес, пожимая руку директора,- некоторые меня "Сетью" поймать пытались.
   -Рулес, троллья твоя башка, я очень надеюсь, что они не пострадали?- ужаснулся Хорхе, но как-то очень картинно. А тролль (тролль?!!) расплылся в полном своем зверином оскале.
   -Ну что ты, так, слегка приземлились неудачно, но в этом я не виноват, крепче "Сеть" держать надо.
   -Ага, или не нападать на весьма странного тролля. Что ж это им урок, я надеюсь.
   Люблю, когда умные люди разговаривают, особенно такие необыкновенные и старые друзья к тому же. А я смотрю тут весело, но перспектива все равно пугающая и попахивает отчаянным авантюризмом.
   -Я вот чё пришел-то, Вин. Дело есть,- он лихо подмигнул своими глазами бусинами моей скромной персоне.- Важное и очень секретное.
   Сказать, что Вин не удивился, это ничего не сказать. Очевидно, важность и секретность считались само собой разумеющее. Зашибись, куда я попала?
   -Подожди минутку, Рулес,- директор понял, что от друга сегодня ему не отвертеться, отчего время на разъяснения мне урезалось многократно.- Значит так,- он повернулся ко мне так, что едва не соприкоснулся со мной своим носом.- Василиса, сейчас пойдешь на первый этаж, там справа лестница в башню Оракула. Найдешь профессора Арли, он твой декан. Именно он тебя определит на место жительства. А позже мы с тобой все непременно согласуем. До свидания.
   С этими словами заговорщики друзья-товарищи бросили меня одну в незнакомом коридоре на произвол судьбы. Обидеться что ли? Так, для профилактики, но никто же не оценит. Пришлось крутиться самой.
   Вот, блин, настолько закрутилась, что даже про обед забыла. С моим-то флюсом много не поешь. Только попробуй объяснить это бурлящему желудку. Так, а здесь столовка имеется или студенты сами по себе питаются? С этими веселыми мыслями я покинула гостеприимный учительский коридор. Первый этаж, он же главный вход, он же Большой Холл встретил меня бурным гомоном, уши заложило от перепада звука. Студенты в разноцветных балахонах, жилетках, пиджаках носились как угорелые при еще не потухшем пожаре. Что-то явно происходило, потому что воздух словно пропитался паникой и невероятным азартом. Лишь завидя кучку студентов весьма помятого вида, я усмехнулась. Мда, навел шороху Рулес, кстати, директор назвал его троллем. Интересно, а они все такие волосатые или все же бывают исключения. В Холле стояла жара, а мне уже так хотелось скинуть куда-нибудь свою дубленку, которая до ужаса отяжеляла мою руку. Ну, и где тут у нас "право"? Вот скажите мне, пожалуйста, зачем здесь столько лестниц, а самое главное какая из них моя? Не особо мудрствуя, я одернула первого попавшего.
   -Скажите, какая лестница ведет в башню Оракула?- в ожидании ответа я уставилась на того, а точнее на ту, кого отвлекла от ее проблем насущных. Девушка оказалась премиленькой, сюда же входит слово очень. Темные глаза, волосы и ровный бронзовый загар. Короче, если у этой особы окажется незловредный характер цены ей не будет в моих глазах, разумеется. А девица тем временем с усмешкой разглядывала меня. Еще бы, по сравнению с ней я пугало с непонятно кого огорода. Но у меня же веские причины, поэтому не накрашена и не причесана, хотя кто под шапкой увидит.
   -А тебе зачем?- полюбопытствовала она, сделав весьма хитрое личико. Зачем-зачем, а у меня секретов нет.
   -Ищу профессора Арли, он декан моего факультета. Я новенькая.
   -Но профессор Арли декан второго курса,- опешила она.
   -Угу, а я на втором. Так, где лестница?- когда я нервничаю, я начинаю заикаться, а это плохо сказывается на моем поведении. Очевидно, девушка уловила исходящую от меня опасность и без дальнейших разговоров указала на крайнюю. Мда, а ведь могла и сама сообразить. Мотнув головой в качестве благодарности, я отправилась дальше.
   ***
   Профессору Арли не везло с самого утра. Известия из дома не порадовали, да он уже и не ждал, что родня возьмет и смирится с тем, что лишилась большого куша и дворцовой жизни, только из-за каприза Арли преподавать в Академии. Но и это было еще не все. Его подопечный, питавший страсть к приключениям, все-таки испробовал артефакт "перехода" и пропал. Что послужило ощутимым ударом для Арли, ведь он поклялся директору оберегать мальчишку как зеницу ока. А тот словно испытывал профессора на прочность. Правда, где-то после обеда ученик все-таки объявился, но объяснений про неприемлемое поведение Арли от него не получил.
   Подопечный же был хмур и чем-то весьма озабочен. Артефакт он отдал без разговоров, от такой обреченности на его лице Арли потерял дар речи. А еще декан второго, развернутого получил указание директора по поводу своей новой ученицы. Удивлению не было конца. Среди семестра новый человек, кстати, раса неопределенная, то ли человек, то ли еще кто, что тоже удивило. Непонятно откуда и сразу на второй курс. Не иначе как из кого-то разбогатевшего рода, либо про протекции. Но, увы и ах, свою ошибку профессор осознал, когда столкнулся со странной девицей с уставшим лицом и огромными темными кругами под глазами, словно только что из магического круга. Одета явно не поместному, отчего очень сильно выделяется на общем фоне.
   -Профессор Арли?- поинтересовалась она, он кивнул, ожидая продолжение.- Я Василиса Липова, ваша новая ученица.
   ***
   Моим куратором или, скорее всего моим деканом оказался вполне симпатичный мужчина, не на много старше меня. Вид у него, правда, был такой, словно на него пару раз уронили что-то тяжелое. Бедный мужик, видать много хлопот задают ему его ученики, а тут я вся такая красивая.
   -Что ж, пойдем, Василиса,- тяжко вздохнул Арли. Кажется, я сегодня находилась на несколько лет. Хотелось сказать "вперед", но чую, спокойно посидеть здесь мне не удастся. Вот и опять идем, куда идем, кстати?
   -Присаживайся,- мы вошли в пустой класс, ничем не отличавшийся от наших обычных российских. С той лишь разницей в полной обеспеченности Академии. Профессор сел в небольшое кресло, приобретя смешноватый вид мультяшного героя. Я же по старинке заняла место за первой партой. Как же хорошо прислонить свою пятую точку к чему-то мягкому, а главное удобному. И лишь присутствие декана не позволяло полностью расслабиться и заснуть.- Итак, давай все по порядку. Я Мирелес Арли, декан второго курса, развернутого.
   -А что значит развернутого?- полюбопытствовала я, директор от ответов ушел, вот пусть теперь Арли отдувается.
   -Развернутый факультет проводит обучение всем четырем стихиям в равной степени, в отличии от простых направлениях. Земли, Огня, Воды и Воздуха. У них только краткий курс.
   Ага, значит, групп второго курса пять. А директор знал, куда меня посылать, в отличие от меня.
   -Тебе придется много трудиться, не каждый сможет стать Универсалом. Хотя, конечно, наше обучение позволяет стать сильным стихийником. Вот ты, например, к чему более склона?
   Я пожала плечами, вспоминая слова директора.
   -Директор Хорхе сказал, что моя классификация Универсал.
   -Да?- опешил Арли, он явно не ожидал такого поворота сюжета.- Это редкое сочетание. Ты уверена, что он именно так сказал?
   -Да,- спорить о том, чего не знаешь не в моих правилах.- Если вам полегчает, то меня проверяли на каком-то камне.
   -Это не камень,- одернул меня Арли, он уже начал нервничать, понимая, что дискуссия со мной может затянуться.- Кристаллом Стихий проверяют каждого поступившего студента. Это делается для того, чтобы точно определить классификацию будущего мага. Эта процедура священна!!!
   Он что речь каждый год толкает? Вон как отрепетировано и пафосно звучит. Похамить что ли?
   -Ну, так вот. Ваш священный Кристалл Стихий разукрасил себя разноцветными рунами, после чего директор и определил меня к вам.
   -Какого цвета они были?- перешел он на шепот. Епрст, ну и зануда, хуже меня.
   -Голубой, зеленый, синий и красный, все перечислила?
   -Да, и, правда, Универсал,- да неужели лед тронулся, только в какую сторону. Я уже притомилась за сегодня, очень хотелось положить голову на парту. Пусть ему будет стыдно. Кажется, мой маневр удался.
   -Ладно, думаю, ты устала, и тебя нужно определить в общежитные дома. Так, посмотрим, к кому тебя подселить,- он достал из-под своей мантии нехилый такой блокнотик и начал суматошно его листать.- Не то, не то... А, вот... Лана Лагари, второй курс, развернутый. То, что нужно. Пойдем, я провожу тебя. Ты - человек здесь новый, заплутаешь еще ненароком.
   Ой, какая забота и доброта, как бы это мне боком не вышло. Ну, блин, как в воду глядела. Сколько раз говорили мне - не каркай. Вот вам, пожалуйста. Арли меня привел меня к небольшому двухэтажному дому. Простенькое крылечко и окошки с тяжелыми карнизами смотрелось оригинально и уютненько. Осталось понять, кто в этом теремочке живет.
   Такой базарной ругани я даже на наших базаров не слышала. А сопровождение битье посуды хорошо вписывалось в разрастающийся скандал. Мама моя дорогая, и в этом бедламе я буду жить?! Кстати, о птичках, надо найти Дика или лучше директора, чтоб появиться дома и предупредить своих о крупных переменах в моей жизни.
   Картина, представшая перед нашем взором, достойна кисти самого Репина. Не ждали и приплыли, это еще не все названия его творческого произведения. Черепки разного рода посуды равномерно украшали пол в гостиной, стены и мебель, что осталось в уцелевшем виде, в странных подтеках, а над потолком плавно ошивался зеленый туман со сладковатым запахом. Посреди всего этого безобразия стояли трое, точнее стояла только внушительного телосложения девушка с мясистым носом, глазами как у китайца и невероятно оттопыренными ушами. Приз от бодибилдинга её бы был обеспечен, но вот ярко розовые волосы и не хилые клыки с когтями, очень сильно портили общее впечатление. Где-то под столом, сидели двое помельче и менее примечательнее, чем бушующая девица. То, что зачинщица разборок была розовенькая, не надо иметь семь пядей во лбу, чтоб понять это.
   Арли весь надулся и покраснел от возмущения, еще немного и надо отскакивать в сторону, чтобы не ошпарится от его паров.
   - Студентка Хена Рум, что здесь происходит?! - рявкнул он, что притихшие под столом подскочили и крепко приложились макушками об столешницу. Сдув розовую прядь от лица, девушка отдернула свою и без того грязную тогу ( или это все-таки платье?) и злобно зыркнула в стол, давая тем самым понять, что она еще до сих пор в бешенстве. - Карина Юж, Лана Лагари!?- так скоро здесь камня на камне не останется, профессор же попросту взорвется. Девушки быстро оценили будущие перспективы и вылезли из своего укрытия. Хена снова замахнулась, но угрожающий жест Арли ее остановил. Опаньки, а одну из жертв розового террора я видела. Именно у нее я спрашивала дорогу.
   - Итак, - Арли поуспокоился и грозно осматривал стоящий вокруг бардак. - Что здесь произошло? Отвечайте!
   - Э, профессор Арли, - раскрыла рот рыжая девушка, с опаской поглядывая на террористку. - Дело в том, что Рум перепутала ингредиенты...
   - Что?! - взревела Рум, явно собираясь помахать кулаками. - Я перепутала ингредиенты? Я перепутала? А кто наклейки на склянках переклеил? Я?!
   Девушки присели от такого рева, и мне, если честно, захотелось спрятаться, хотя я и не была участницей данного мероприятия.
   - Мы не меняли наклейки! - тут же принялась защищаться темноволосая, видок у нее - кикимора болотная обзавидывалась бы. Ладно, это я вредничаю, а ей, между прочим, идет. Рум то бишь.
   - А кто? - мда, голосище у девушке, иерихонская труба нервно курит в сторонке. Сдается мне, что она не совсем человек, точнее совсем нечеловек. Ага, она чем-то напоминает мне Рулеса. Оп-па, а это мысль. Она тролль, и кажется розовый не ее естественный оттенок. Что ж, по-моему, сыр-бор из-за этого.
   Я внимательно оглядела троицу. Мои действия не остались не замеченными, и в первую очередь для Рум.
   -Чё смотришь?- ощетинилась она. Ой, даже не напугала. Пугали уже такие, знаем.
   -Ничё, просто тебе очень идет.
   -Чё?- мда, после таких волнений, сообразительность резко пошла на спад.
   -Я говорю, красиво смотришься. Конечно, не так, как сейчас Рулес, но тот вообще на себя не похож.
   -Ты знаешь Рулеса?- кажется, Арли переоценил свои возможности. А Хена даже открыла рот от удивления. Что ж, со сравнением я не ошиблась.
   -Мы встречались, он к директору Хорхе пришел, а я как раз у него была. Вид у него...- продолжить я не решилась, смех разбирал при таких воспоминаниях.
   - Мэтр Рулес лучший создатель зелий и заклинаний,- прошептала потрясенно Рум. Угу, и одно из своих новых изобретений он опробовал на себе. В общем, открыл секрет "Пантин прови".
   -А что Рулес здесь?- ожил профессор.
   -А вы про летающих студентов слышали?- съехидничала я. Мой намек поняли, причем сразу все. Уууу, какая я умная. А так и не скажешь.
   -Значит, так. Все убрать и привести в порядок. С внятными объяснениями я жду вас троих завтра в своем классе,- расхорохорился Арли, явно куда-то навостря свои лыжи.- Кстати, Лагари, это твоя новая соседка. Василиса Липова. Надеюсь, не надо говорить, чтоб вы были гостеприимны. Ну, что ж, я пошел. Поговорим завтра.
   И смылся, оставив нас в потрясенном состоянии. Вот она, блин, свобода. Что ж, будем налаживать контакт.
   Уборка заняла гораздо меньше времени, чем наши разговоры. Сколько много новых и интересных вещей я узнала. Ну, например, как Хена Рум умудрилась докатиться до такого восхитительного окраса. Неудачная варка зелья из-за неправильных ингредиентов (Юж и Лагари в один голос спихивали всю вину на соседних парней) Хена приобрела устойчивый несмываемый (это главное) розовый оттенок. Благо, что он распространялся только на волосяной покров. А если учесть, что тролли личности повышенной лохматости, то Хена походила на симпатичную розовую игрушку огромных размеров.
   -Меня же в клане засмеют,- нахмурилась она,- Это же надо, розовый тролль. Да мои враги от смеха помрут.
   -Так это хорошо,- усмехнулась я.- Пусть мрут, тебе же забот меньше. К тому же ты троллиха с магическими способностями, а маги вообще народ оригинальный.
   -И все равно. Тролль не должен выделяться от остальных, иначе его быстро убьют.
   -Хена,- вздохнула я,- Я повторяю, ты - маг, а значит, ты вполне, как и Рулес, найдешь то, что поможет тебе исправить ситуацию.
   Коробки, которые надыбыли девчонки специально для мусора, была заполнена до краев битой посудой. Стены протерли каким-то едким раствором, по словам рыженькой Карины оно очень хорошо очищает разного рода пятна, особенно от зелий. Дым разогнали при помощи заклинания "Ветра", только после него как-то стало прохладно и зябко.
   Мда, после такого даже чаю выпить не из чего. Мы сели вокруг стола, отчего мне сразу захотелось есть, да и помыться не мешало - девушкам. Первой, как ни странно, о гостеприимстве вспомнила Лана. Оглядев соседок по очереди, она ахнула.
   -Хена, Карина, умываться! Вы жутко выглядите.
   -Сама не лучше,- огрызнулась привычно Хена, но послушно пошла умываться. Почувствовав, что сейчас все разойдутся, я жалобно подала голос.
   -Девочки, а поесть у вас ничего не найдется? А то я сегодня у зубного была, с утра во рту ни крошки.
   Девочки переглянулись.
   -Есть, но надо готовить, а столовая уже закрыта,- Карина махнула рукой в сторону кухни. Так, я поняла, поскольку сейчас дамы займутся своим внешним видом, то мне придется готовить. Ох, как я не люблю это дело, хотя определенные навыки как порядочная девушка имею. С тяжким вдохом я поплелась на кухню, посмотрим, из чего у нас сегодня будет ужин.
   Целый ворох новостей и информации можно получить из девичьих посиделок. О людях и нелюдях, о стране и правительстве, но особенно, о горячо любимой Академии. Горячо любимой без сарказма. Ну, про расы ничего неожиданного: эльфы, тролли, люди-человеки, гномы, и кохари. Последние вообще личности странные и весьма загадочные. Кохари - отличные воины, сильные, выносливые и прочее, прочее, прочее. Только как они выглядят, мнения разошлись. Кто говорил они горбатые и страшные, как каменные горгульи. Или у них демонические крылья, клыки и когти. А еще, что при превращения кохари становятся огромными чудовищами в черных доспехах.
   -Ага, а глаза у них полыхают огнем, - подколола вешавших мне, родимой, лапшу на уши.
   -Вообще-то да, - опешила Лана, понимая, что я не та дурочка, появившаяся из какой-то тьмутаракани. Терра очень богата на самородки. Что ж, похоже, мой друг Диккари как раз и есть кохари. Прикольненько.
   -А ты откуда знаешь? - спросила Хена, явна не ожидавшая от меня такого познания рас.
   -Видела, - хмыкнула я, - Правда, только частичную трансформацию. А что кохари такая большая редкость?
   -Почти, так же как и драконы, - разговорилась Карина. - Тех-то вообще две сотни лет не видели. А вот кохари ... так просто не объяснишь. Лана, давай ты, у тебя лучше получается.
   Лана откинула свои длинные волосы назад и принялась излагать, как лектор на лекции:
   -Кохари и драконы очень древние расы, и стояли в начале рода королей Калии. Потом естественно их кровь разбавили люди и эльфы. Так появились дворяне. Элита так сказать. Но постепенно драконов становилась все меньше и меньше.
   -Почему? - удивилась я, уж чего- чего, а неожиданное вымирание драконов вызывало некоторое опасение за местное население.
   -Знаешь, чем ценна драконья кровь, кожа, да и все остальное?
   -А разве они не люди, в смысле, они же имеют и человеческий облик?
   -Кое-кого это не останавливало. В общем, драконы исчезли, и если они где-то есть, то они не афишируются. А вот с кохари было сложнее справится. Хотя, конечно, Лихая Война унесла многих, в особенности кохари. И теперь они большая редкость, точнее высшие аристократы, включая монарха, и есть кохари. Так что можно сказать - это их опознавательный знак.
   -И между прочим хороший,- ухнула Хена. - Драк за власть меньше.
   -Весело. А что кто-то пробовал?
   -Ха, - Хена грохнула с чувством кулаком по столу, тот смирно скрипнул, но на ногах устоял.- Заваруха была двадцать лет назад. Какая-то сволочь пыталась убить всех членов королевской семьи и их приближенных. Старый король и герцог Белиз тогда погибли. На наследного принца совершенно было покушение, но он выжил и переловил всех тех, кто устроил бунт. Правда, главного зачинщика так и не поймали. Траур был долгий, а потом принц стал королем, хорошим, как и его отец, кстати. Вот до сих пор правит.
   -А бунтов больше не повторялось?
   -Вообще-то покушения были,- заулыбалась Карина, явно наслаждаясь своей осведомленностью.- Но Тиморель III - кохари. Так же ходят слухи, что и наследный сын герцога жив. А он в свою очередь приходиться королю кузеном.
   -Так может это он воду мутит?- нахмурилась Лана, похоже, для нее эти новости оказались сюрпризом.
   -Это всего лишь слухи. И то у меня очень большие сомнения по этому поводу.
   Предчувствуя, что спор может затянуться, я хлопнула рукой по столу, тот отчетливо крякнул и упал. Даже Хена разинула рот от удивления. Супер, вот и я внесла свою лепту в обустройство нашего жилища.
   ***
   К настоящим занятиям я приступила только через два дня. В первый день с помощью директора побывала дома и собрала вещи. Родичей сильно удивило мое внезапное поступление ни куда-нибудь, а в Академию. Уточнять в какую именно я не стала. Это притом, что особого стремления учиться у меня не наблюдалось. Ну, в целом меня отпустили с благословением. И то, как говориться хлеб.
   На второй день состоялось знакомство с самой Академией. Профессор Арли таскал меня по аудиториям(с какого интересно перепугу). Знакомил лично со всеми встречными нами преподавателей. Чувствовала я при этом пятилетним ребенком, которого нельзя оставить одного хотя бы на минуту, а то потеряешься, как Малыш и Карлсон. Совсем, ну-ну.
   Правда, после третьего посещения я сообразила, с чего это вдруг такая забота. Кое-кто из учителей мало обращал внимание на учеников в классе, а Арли с его тайными намерениями, специально делал так, чтоб меня запомнили. Угу, запомнили и не только. Сдается мне, что не избежать мне перекрестные с подковыркой вопросы. Все, привет тебе, школа.
   А еще мне выдали форму. Стильная приталенная мантия- пиджак тёмно-синего цвета с разноцветной эмблемой на груди и рукаве. Круто. И мне идет, в тон моих глаз.
   ***
   Профессор Лейла Динтас нервно покусывала ногти, уже не надеясь избавить себя от этой дурной привычки. Да и расшатанное состояние нервов ей было в последние двадцать лет не свойственно. Можно уверенно сказать, что маркиза де Шанде пребывала в глубочайшем ауте. Причина была исключительно банальна. Папаша, он же маркиз де Шанде, он же советник по межрасовым отношениям, в своей глубокой молодости дружил с двумя братьями, одному из которых был обязан жизнью. После чего он поклялся (если все сложится) отдать свою дочь за его сына своего спасителя.
   Все бы ничего, если бы у друзей родились однополые потомки, но так называемая помолвка в младенчестве все же состоялась. Правда разница в возрасте была колоссальна - двенадцать лет со стороны невесты. Почему помолвку не отменили, так и осталась тайной, покрытая мраком. Девочке двенадцать, а мальчику-жениху месяц от роду. Смешно, если бы не последующие события.
   Маг проезжающий мимо поместья друга отца узнал про эту не столь удачную шутку и в такой же манере благословил нареченных. Хорошо так благословил. Лейла скрипнула зубами, поминая того мага недобрым словом. До сих пор это благословение снять не могла.
   Хотя были в этом деле некоторые плюсы. От назойливых и надоевших ухажеров. Красиво и удобно. А еще Лейла предполагала, что ее суженный-ряженный мог оказаться жив. Она даже не знала, то ли ей радоваться, то ли огорчаться. История темная, как интриги мадридского двора. Двор конечно не мадридский, а калийский. Интрига плавно перетекала в переворот. Результат, погибли два брата: король Эдвиль V и герцог Белиз. Потом были покушения на пятнадцатилетнего принца и пропажа маленького герцога. Злые языки обвиняли Тимореля в отцеубийстве, но принц доказал особо ретивым свою невиновность.
   Самого Тимореля Лейла знала лично и всегда доверяла ему безоговорочно. Она еще долго просыпалась от ужаса, увиденного на развалинах поместья Белизкого. Принцу приходилось еще хуже. Именно тогда он заработал страшненькое проклятие, которое НИКТО, никто из сильных магов, даже директор Академии Винтас Хорхе, не смогли снять. Острые приступы боли это неполный букет наслаждений, но и с ними тоже можно было жить. За что профессор трансформации Динтас горячо уважала короля Колии.
   Но вернемся к пропаже маленького наследника герцога Белизкого. Его мать умерла еще при родах, в результате мальчик в младенчестве остался сиротой. А потом и вовсе исчез. Многие дворяне его уже похоронили, а король старался избегать этой скользкой темы. Можно было с ними согласиться, если бы не благословение мага, которое должно было исчезнуть сразу после смерти одного из нареченных. Отчего временами Лейла в одиночестве смотрела на огонь и думала о том, что рано или поздно ее суженный нарисуется, и роковое обручение все-таки состоится.
   ***
   День начался оригинально. Причем для всех, ну и для меня в первую очередь. Вставать с петухами (хотя их вряд ли тут держат) мне и раньше приходилось, а сегодняшний день не стал исключением. До подъема "общего" оставалось минут двадцать, а сна ни в одном глазу. Волнение что ли сказывается, как- никак первый день учебы (после десяти лет каникул). Хотя учиться никогда не поздно.
   В доме стояла тишина, Лана спала, Хена громко сопела в соседней комнате. Ничто не предвещало бури. Вдруг... как пишут в комиксах... БААБААХХХ. Дом тряхануло, окна зазвенели, стены содрогнулись. И во всем этом беспорядке послышалось четкое "Ой". А потом проснулась Хена.
   Я не знаю, что она в этот момент говорила, но это было красиво и захватывающие дух эдакое трехэтажное собрание тролльих ругательств.
   -Хена, заткнись!- рявкнула Лана, которой не дали поспать каких-то пятнадцать минут, и ей пришлось покинуть теплую постель. Нехилый голосочек у хрупкой девушки. И уже стоя на лестнице, ведущей на второй этаж, строго спросила,- Карина, что ты опять натворила? Говори!
   Виноватая рыжая вынырнула из-за кухонного угла, на ее мордашке красовались серо-зеленые пятна, и, судя по красноте кожи, отмыть их ей не удавалось. Слов оправданий уже не требовалось.
   -Карин, а ты всегда по утрам эксперименты ставишь или только сегодня в виде исключения?- любопытство не порок, а мера достижения определенной цели. Что ни говори, а позлорадствовать над некоторыми личностями я люблю.
   -Девочки, простите меня, но эти пятна ничем не отмываются. Что делать? Не могу же я пойти в Академию в таком виде.
   -А почему бы нет, я же хожу,- захихикала Хена, припоминая свои розовые космы. Но тут же сразу помрачнела, вспоминая, что розовых троллей не бывает. Я вздохнула, кажется, ссора может вспыхнуть снова.
   -Карина, а как появились эти пятна? Что ты делала до этого?
   -Ничего,- развела она руками, едва сдерживая слезы.- Зелья не варила, опыты не ставила, даже заклинаний никаких не произносила. А утром вот...
   Мда, если бы мы были на Терре, я бы решила, что это болезнь, причем весьма тяжелая, но думаю в Калии не все так просто. Карина задумчиво зачесалась.
   -Может это проклятие?- жалобно спросила она, обращаясь исключительно к Лане. Та внимательно оглядела подругу и отрицательно покачала головой.
   -Проклятия на тебе я не вижу, да и эти пятна ничего смертельного тебе не несут.
   -Тогда что же это?- отчаялась Карина.- Они же еще и чешутся.
   Опаньки, а это мысль.
   -А что ты ела вчера?- наводящие вопросы одна из моих специализаций.
   -Да в принципе, что и всегда,- девушки настороженно переглянулись. Ах, да, вчера готовила Лана, надо признать весьма вкусно. От ее еды никто не умер, и все-таки...
   -А кроме завтрака, обеда и ужина, ты ничего не тащила в рот или просто брала незнакомое в руки.
   -К чему ты клонишь?
   -К тому, что эти пятна могут быть результатом банальной аллергии. Правда, симптомы весьма не типичные, но я бы проверила.
   -Хм... аллергия,- Лана щелкнула пальцами. В ее руке оказался бутылек с ядовитой красной жидкостью.- Две капли и все пройдет, если это, конечно, аллергия. Давай.
   Карина сморщилась как от кислого лимона, но указание выполнила. Буквально через минуту зелье подействовало.
   -Уф!- Карина смахнула несуществующий пот со лба.
   -Да! Мне бы так,- прогрохотала разочарованно Хена, успокаиваться она, похоже, не собиралась.- Пару капель и нет розового цвета.
   -Хена, тебе я могу предложить бритву,- ласково промурлыкала Лана, в ее глазах неожиданно промелькнул лед. Троллиха испуганно попятилась, уж она-то знает, как может быть опасна подруга.
   -За-зачем?
   -Побреешься на лысо и избавишься от ненавистного тебе цвета.
   -Что?!- завопила Хена.- Лысый тролль?! Не бывать этому!
   -Ну, мое дело предложить,- отмахнулась Лана и изящной походкой отправилась на кухню, показывая, что разговор окончен.
   -Карина,- вернулась я к своей мысли.- Ты давай вспоминай, о чем я тебя просила. А то так и будешь мучиться, не зная причину.
   Вот теперь можно и позавтракать.
   ***
   Профессор Тайлер, декан с факультета Огня и заядлый холостяк, готовился в своей аудитории к следующему уроку, который по его задумкам, должен оказаться весьма насыщенным и интересным. Еще бы, как интересно наблюдать за развернутым курсом, универсалами. Их разномастная магия может привести к небывалому результату. Если, конечно, универсалы достигнут высокого уровня.
   Урок начался непредсказуемо, точнее появление развернутого было весьма эффектно. Конечно, без троллихи Хены Рум здесь не обошлось. Эта студентка проявляла прям виртуозное стремление что-нибудь выкинуть и погромить.
   Дверь в класс огненной магии держалась исключительно на честном слове, то ли руки у кое-кого не доходили, то ли особой важности не видели. А, навалившая всем своим весом, ученица не успела вовремя затормозить, отчего в помещение она въехала на уже до конца выбитой двери. Сначала профессор Тайлер не понял, что за розовое гигантское чудо валяется на полу в его аудитории. Но по кряхтению и ругательствам "чудо" им было опознано к великому шоку преподавателя.
   -Хена Рум!!!- возмутился он.- До каких пор вы научитесь входить в мой класс, не выбивая при этом дверь?!
   Хена, под смешки своих однокурсников за спиной, виновато развела руками. Дверь вторично упала, так как троллиха до этого пыталась ее поднять с пола.
   -Профессор, вам вообще давно пора ее поменять, а я лишь только ускорила процесс,- наглость одна из составляющих частей крови дикого народа степей и гор.
   -Рум!!!- завопил Тайлер, трясясь от праведного негодования.- Сейчас же поставь дверь на место!
   -Я-то поставлю, только долго она не простоит?- пробурчала Рум, поднимая злосчастный предмет разборок.- Вот! Из нее уже труха сыпется.
   -Рум!- профессор с трудом сдерживал свои эмоции., о чем и говорило его зацикливание на одном слове.
   -Ладно-ладно, не нервничайте. Вот! Уже поставила,- довольная Рум указала на, вставшую на свое место, дверь. Доверия проделанная ей работа не внушала, и Тайлер на всякий случай кинул в проход укрепляющее заклинание. Теперь можно было оглядеть прибывшую публику. Что же, все на месте, включая новенькую ученицу, вот с нее и начнем.
   ***
   Похоже, сегодняшние неприятности еще не закончились. Это я на своей бедной шкурке проверила. Ничего не предвещало беды, и мои предчувствия молчали в тряпочку.
   В главном холле Академии, как обычно, кипела жизнь, вообще-то это место можно было сравнить с центральным залом большого торгового центра. Все те же доски с объявлениями, фонтан с водопадом в углу, ну и, конечно, разномастные лестницы в разном направлении. Ученический народ спешил на уроки, решая на ходу всевозможные задания, которые не успели доделать в домашних условия.
   Мои соседки очень шустро растворились в толпе, глазом не успела моргнуть. Что ж, если память подведет, то язык поможет. Ну-с, что там у нас по расписанию? Огненные заклинания, очень интересно, честно- честно. Эх, надо было вчера рисовать план Академии. Это я не подумала.
   -Эй, аккуратней!- возмутилась я, когда меня толкнули и прошлись по ногам пару раз.
   -А ты смотри, где стоишь,- огрызнулся широкоплечный парень. Типичный представитель аристократии хулиганов. И внешность подобающая: квадратная челюсть и огромные кулаки.
   -У меня нет глаз на затылке, а вот твое зрение не мешало бы проверить,- ой, зачем я это сказала? Почуяв силу, нарываюсь на драку? Никого чувства самосохранения. Парень от такого прямого хамства напрягся. В один миг около него оказались еще двое, отчего преставшая моим глазам картина размазалась от такого разнообразия. Если подошедшего русоволосого эльфа можно было назвать задирой, то в сию живописную компанию не вписывался маленький щуплый юноша, на которого слегка дунешь, он тут же упадет. Тоже мне великие злодеи всего человечества. Моя ухмылочка внесла свою лепту в наш конструктивный разговор. Эльф нахмурился, а мелкий настороженно поглядел на друзей.
   -И откуда ты такая нарисовалась?- Недобро поинтересовался плечистый. Судя по его красной эмблеме на мантии, передо мной огневик. Так, где тут огнетушитель? Мда, а водичка только в фонтане. Далековато бегать, сгорит быстрее.
   -Издалека, отсюда не увидишь. Особенно с твоим никудышным зрением,- ой, девка, у тебя ни стыда ни совести. Чую будут бить, и я в роли главной жертвы.
   -Слушай ты... - парни обступили меня со всех сторон плотным кольцом. В ладони у эльфа неожиданно разгорелся огненный шар. Так, дело пахнет керосином, а на такое я не согласна. Мама моя дорогая! Вокруг неожиданно стало тихо. Файербол навязчиво стремился в полет. ТАК с ним встречаться не хотелось. И только он двинулся в мою сторону, я интуитивно отмахнулась, как в прошлый раз в поликлинике. В результате шарик сменил направление и закончил свою жизнь в фонтане. За ним в фонтан угодила и зловредная тройка, которая как пушинка просвистела сквозь толпу.
   -Это как?- удивилась я сама себе, обалдевая от такого поворота. Окружающие студенты опять проснулись и загалдели на разные голоса. Самые отважные даже осмелился похохотать над незадачливыми купальщиками. Кто-то тенью прошмыгнул за моей спиной и очень отчетливо хмыкнул.
   -"Воздушный ответ" и "Воздушные кулаки"? Не перестаю тебе удивляться,- о, какой знакомый голос.
   -Диккари, как ты вовремя.
   -Ага, посмотреть, как лучших стихийников с огненного второго курса купают в фонтане, да я не смог бы пропустить такое представление!
   -Э, Дик, а эти стихийники очень сильные?- поздновато испуг вернулся на родину. Дик с улыбкой смотрел, как задиры пытаются выбраться из воды. Зрелище надо признать не забываемое.
   -Да, Вася, это только ты умеешь нажить себе сильнейших врагов, при одном щелчке пальцев. Ладно, сейчас все это мелочи. Пошли, мы на урок опаздываем. Огневик-парень нервный. А если его из себя выведет Рум... нашему развернутому достанется выше крыши.
   Спорить с более сведущим я не стала. В итоге в самые короткие сроки оказались у нужной двери, которую в тот момент открывала Хена. А дальше начался полный кавардак. Хена надавила на дверь плечом и проехалась на ней прямо до учительского места. У профессора от возмущения волосы встали дыбом. Дискуссия началась - заслушаешься. Мы стояли в дверях и лишь открывали рты от восхищения. И только когда Рум понесла дверь на место, мы зашевелились, опасаясь, что нас попросту не впустят внутрь. Когда страсти немного улеглись, началась раздача шишек. Мне, горячо любимой, досталось в первую очередь.
   -Что ж, начнем урок,- профессор Тайлер довольно потер руки и рьяно принялся за дело.- Сегодня мы будем проходить заклинание "Метеорит". Оно не очень сложное, и думаю, второй курс, развернутый с ним справится. Запишите: "Ходос метиос". Но главное! Вот этот жест. Запомните, чуть влево, чуть вправо и результат будет не тот. Хорошо, если вы останетесь живы. Итак, покажем его на чьем-либо примере. Добровольцы есть? Ясно, как обычно. Тогда начнем с нового человека. Василиса Липова, выйдете ко мне, пожалуйста.
   Никогда не любила отвечать у доски, думаю, многие меня очень хорошо поймут. Аудитория дружно уставилась на меня, радуясь, что на заклание ведут другого. А профессор так гаденько окинул меня взглядом, что послужило последней каплей в чашу моего терпения. Как там? Такой вот жест и "Ходос Метиос"? Хм, ничего не произошло. Такое ощущение, что мэтр учитель жульничает. А еще ухмылочка эта. Я в надежде на подсказку скосила глаза на стол учителя. Записи Тайлера с такого расстояния не разглядеть, особенно с моим-то зрением. И все же кое-что привлекло мое внимание. Книга обычная с заклинаниями, которая была раскрыта именно на "Метиорите". Ой, как сразу захотелось дать по голове нашему педагогу, вот ведь сволочь. Пропустил в заклинании одну букву, и мы (сдается мне, что мой курс страдает от этого постоянно) в одном определенном месте. Ну, посмотрим, как сейчас получится. Жест и "Ходоса Метиос".
   Над моими ладонями неожиданно появились восемь огненных камней. Они кружились в безумном танце, отчего создавалось впечатление, что у них выросли огненные хвосты. Профессор подавился воздухом от удивления. Интересно, а если я запущу мною созданное, он увернется?
   -Извините, профессор Тайлер. Мне показалось или вы не произвольно дали нам не все заклинание? Знаете, даже одна маленькая буква имеет огромное значение. И, кстати, гасить такие камни я не умею, так что вам придеться их ловить. Заодно на своем примере покажите, как от них защититься в случае нужды.
   Тайлер набычено покраснел, но глядя на мои метеориты, скоренько сменил цвет на белый. И чего он так испугался? Камешки стремительно накалялись, и моим ладоням становило невыносимо горячо. Пакостить учителю уже не хотелось, и я прикидывала в уме, как избавиться от сего сногсшибательного результата. Метеориты, как цепные псы, рвались в полет, но пока не трогались с места. Мои однокурсники давно попрятались под парты, поглядывая из укрытия на эпицентр опасности.
  
   Лихорадочно обдумывая ситуацию, Тайлер попытался успокоится. А ученица оказалась чересчур проворная и глазастая. Ясно, что заклинание в книге углядела, только вот результатом должен был стать всего один метеорит, а не восемь. Да еще и своенравная, по выражению лица студентки вдруг стало понятно, что еще чуть-чуть и эти прелестные камешки точно полетят исключительно в сторону Тайлера.
   И тут автоматом сработал опыт, накопленный годами практики. Защитное марево окружило его тело, что весьма заинтриговало попрятавшихся учеников. Но профессор Тайлер на этом не остановился. Его защита может выдержать максимум пять таких метеоритов, поэтому он в ускоренном темпе написал на доске заклинание обратного действия, не пропустив ни одной буквы. Ткнув пальцем в надпись, он обратился к Василисе:
   -Представь, что ты тушишь свечи и повторяй вот это. Давай, пробуй.
   ***
   Легко сказать пробуй, ему-то, наверное, это даже труда не составит, а я в данном бедламе человек новый. Но определенная доля вероятности все же имелась. А за последствия отвечать-то мне. Ладно, пробуем. Свечи- "Метеориты" продолжали метаться на моих ладонях, и тормознуть их движение не представлялась возможным. Что ж риск-дело благородное, но если что, кто не спрятался, я не виновата. "Рутор Метиос", ладони соединились машинально. Ой, мама, больно же. Словно руки в огонь засунула. Зато камешки исчезли. Уффф.
   Посмотрев на свои руки в поисках ожогов, я обнаружила лишь непосредственную сухость кожи. Такое ощущение словно их продержала над костром целый час. Мдя, как говориться, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Но облегчение от благополучного завершения дела было не передаваемо.
   Профессор Тайлер смахнул холодный пот со лба и оглядел притихшую аудиторию. Это послужило знаком для возвращение учеников на свои места. В классе сразу стало шумно, загромыхали стулья и парты. Очень хотелось к ним присоединиться, только меня никто не отпускал, а на открытый конфликт с преподавателем идти не желательно. Итак, в последнее время нажила себе кучу, если не врагов, то недоброжелателей точно.
   Когда, наконец, все расселись (кроме меня, разумеется) и преданно уставились на огневика, Тайлер вспомнил обо мне (как еще подзабыть сумел). Ой, ну и взгляд. Только я еще на тот свет не собираюсь. А неприкаянный вид у меня всегда лучше всего получается.
   ***
   Григори Тайлер, стихийник Огня и по совместительству декан огненного факультета, сегодня понял, чем чревато может оказаться якобы безобидная шутка над учениками с развернутого курса. И ругал себя последними словами за свою наивную глупость. Сколько раз он сам твердил своим ученикам (да не он один), что противник может оказаться сильнее и умнее, чем кажется на первый взгляд. А Тайлер был так поглощен своей задумкой, что даже не придал значение настойчивости куратора развернутого и настоятельной просьбе профессора Динтас по поводу новой ученицы. Вот и результат. Его обличили во лжи, весь класс находился в эвакуационном состоянии, а на его собственной шкуре могли проверить заклинание "Метеорита".
   Благо Небесам, он все же сумел найти выход из сложившегося положения. И теперь нужно было закончить данное представление в свою пользу. Накинув на себя защитный купол, он дал ученикам обратное заклинание. Девушка с сомнением посмотрела на него, потом на доску, но все же нашла в себе силы попробовать предложенное. Сделала это она весьма странно и не так, как предполагал Тайлер. Обычно камень-метеорит осыпался пеплом на ладони, а тут даже дыма не наблюдалось. Лишь ученица с беспокойством вглядывалась в свои руки, которые к ее удивлению (и его тоже) остались невредимы.
   -Так,- вздохнул учитель, скрепя зубами,- студентка Липова, возвращайтесь на место и записывайте...
   ***
   Урок Огненной магии прошел весьма насыщенно и плодотворно. Меня охватывала дрожь при одной только мысли о других занятиях. Слишком много потрясений на одну меня любимую. Мои мольбы и жалобы, конечно, никто не слышал, и уже было понятно, что свой первый учебный день в Академии запомню надолго. Ага, внукам потом буду рассказывать или мемуары напишу.
   Очаровательный урок предсказаний прошел тихо, мирно и почти не заметно, если бы не одно маленькое событие. Нет, смертельной угрозы никому не предсказали, но пообещали многочисленные происшествия в ближайшее будущее, причем исключительно тем, с кем я успела тесно пообщаться. От Ордани (это профессор и Оракул в одном лице) мы ушли в полном унынии. Слишком уж запутанную задачу поставила перед нами Ордани. Если кто считает, что урок предсказаний не точная наука, поясняю, что в нее входят: математика- вычислять и считать, астрономия-звездное небо-одно из главных основ, ну и литература, а вот попробуйте осмыслить предсказательные катрены и в ответ, при очень большой доли фантазии, написать свои.
   -Ненавижу предсказания,- бухтела Рум всю дорогу до следующей аудитории.- На это задание весь вечер угрохаю, а толку... ну нет у меня этого "бесценного" третьего глаза.
   Мда, третий глаза троллиху, розовую к тому же, точно бы не украсил. Хотя картинка вышла- обхохочешься, угу, от ужаса. Лана в ответ лишь зафыркала, давно привыкшая к ворчанию подруги, и при этом умудряясь пролистывать свои конспекты. Отсюда вывод, если ты смотришь себе под ноги, а не куда идешь, столкновение тебе не избежать. И не факт, что препятствие вежливо не ответит на сие действо, благо еще в устной форме.
   -Что?!- завопила Лана, услышав нелестные эпитеты в свой адрес. От возмущения волосы на ее голове угрожающе зашевелились. Далее шла непереводимая речь с красивыми поворотами и виражами. А вот так и не скажешь, что сейчас она конкретно так послала того, с кем столкнулась. Гы, а этого типа я сегодня в фонтане купала, и, судя по его покрасневшим щекам, суть сказанного Ланой он прочувствовал. Эльф, уже сухой (когда успел только), не остался в долгу (и где его эльфийское воспитание). Эти двое учинили такой галдеж, что проходящие мимо студенты обходили их на приличном расстоянии. Даже боевая Хена отодвинулась от конфликта подальше.
   -Студенты Лагари и Кель'Эхес, что вы себе позволяете?!- от такого громкого возгласа уши заложила, как при контузии. Кажется, к этому чудному диалогу присоединиться третий. Но профессор Динтас серьезно намеривалась прекратить сие безобразие.- Все на уроки, ЖИВО! А вы двое зайдете ко мне после. Я ясно выражаюсь?
   Ей никто не ответил, так как все в спешном порядке уносили ноги. Серьезная дамочка. С ней надо быть поаккуратней.
   -Ну, и куда мы опять бежим?- мрачно поинтересовалась я у бежащих рядом. Надо признать, что физические напряги не в ходили в число моих привязанностей. И между прочим мой вопрос имел под собой огромное основание. До начала следующего урока у нас в запасе оставалась минут двадцать. И судя по непонимающим взглядам однокурсников, об этом подумала одна я. Пришлось пояснять по новой.
   -Ох, Вася, суть не во времени, а в расстоянии,- пояснила, уже пришедшая в себя, Лана.- Чем дальше мы от профессора Динтас, тем меньше мы нагоняев получим.
   -Ага, а сегодняшний урок трансформации, которую преподает вышеупомянутое лицо не в счет?
   Лана вместе с Диком тихо руганулись. Остальные оставили без внимания. А приключения продолжали набирать повороты.
   ***
   Вы когда-нибудь слышали про алхимию? Если да, то вы знаете и ее основу и последующее ее детище, по которой у меня в школе были одни тройки. Как в ней-химии- разбирались Ломоносов и Менделеев в голове моей не укладывается. Это я веду к тому, что те, кто посвятил себя этому искусству, окончательно спятили, поскольку поиск составляющих философского камня притягательно маячил где-то на горизонте.
   Профессор Гермет как раз был такой личностью. Фанатический блеск в глазах, речь из сплошных загадок и мощный сеанс аутотренинга. Ученики его боготворили, но понимали его через раз. Правда, не обошлось и без исключений. Скептиков всегда хватало, даже в такой загадочной магической среде.
   Урок Гермета оказался на удивление интересным и весьма занимательным. Хотя заданная тема не впечатляла. "Разбуди в себе Силу". Угу, уже. Пока класс увлеченно внимал голосу учителя, Диккари, смешно прищурив глаза, начал проводить странные манипуляции руками. После недолгих усилий в них появился небольшой мешочек с символами Серы и Селитры. Чего-чего, а взрывоопасные вещества я распознаю сразу, был опыт печальный. Школу в тот раз мы не снесли, а вот вызов родителей к директору запомнился надолго. Поймав мой вопросительный взгляд, друг хитрюще улыбнулся, шустро припрятывая свою добычу. Сдается мне, приглядывать за мальчиком надо, а то с него и не такое станется.
   -Ну и зачем?- поинтересовалась я, когда мы покинули класс алхимии. Однокурсники были задумчивы и не обратили внимание, что мы с Диккари немного подотстали. Дик тоже витал где-то, непроизвольно теребя один из многочисленных ремешков на своей одежде.
   -Для одного важного дела,- наконец, ответил он, когда я уже и не надеялась получить ответ. Мы вплыли в оживленную массу учащихся, и разговор закончился сам собой. Лишние уши и глаза ни к чему. Особенно с такими планами.
   ***
   Несмотря на происшедшее событие, урок у профессора Динтас, так горячо ожидаемый, прошел на удивление гладко. Правда, после его окончания Лана осталась в аудитории, а нам пришлось покинуть помещение, так ничего и не узнав.
   Чувство неопределенного беспокойства не проходили до самого дома. Карина, учившаяся на первом курсе все того же развернутого, ждала нас за накрытым столом, обильность которого настораживала, причем не только меня.
   -Откуда такая щедрость?- поинтересовалась розовая троллиха. Она хоть и готова поесть на халяву, но для начала выяснив причины такого угощения. Карина покраснела, из-за чего я сделала вывод: что-то грядет с особой тщательностью. Похоже, подвох почуяла и Рум, поэтому еда еще оставалась на столе. Я была не я, если бы не уточнила:
   -А главное, чем нам это аукнется?
   Карина быстро сникла под моим взглядом. А что с ним не так? Со взглядом, я имею в виду. Хотя мои мысли в тот момент пребывали далеко от наших разбирательств. Что-то мне не давало покоя, причем это что-то становилось все более навязчивым.
   Вскоре появилась и Лана. Она очень удивилась нашим постным физиономиям при хорошо накрытым столом. Лагари уж точно считала, что ее проблемы куда важны, чем незначительная просьба Юж. "Незначительная просьба" заключалась в весьма странном словосочетании: "возьмите меня с собой на практику". Учитывая, что данное мероприятие будет только летом, то желание на ней побывать я не разделяла. Даже слабо это представляла. И еще вопрос, почему Карина не хочет ехать на практику со своим курсом. С мрачными мыслями мы отправились спать, так и не узнав, чем Лану нагрузила Динтас.
   ***
   Ночью мне приснился непонятный сон. Кошмары я всерьез не воспринимала и никогда их не боялась. А вот сны похожие на явь- это уже пострашнее.
   Полуподвальное помещение неярко освещалось магическими факелами, отчего мрачность стен производили угнетающее впечатление. Комната была обставлена под алхимическую лаборатория. Длинный стол вдоль стены был заставлен разными видами склянок, о содержания которых можно было только догадываться. На горелке стоял небольшой котелок, в котором бурлила ядовито красное варево, а дымок шел от него черный и явно не здоровый.
   Около входной двери стоял шкаф с многочисленными ящиками. На каждом из них были наклеены опознавательные символы, мало смахивающие на мне известные. Завершал обстановку стоящий в центре стол-кушетка, на котором лежал раздетый донага человек, крепко спящий. Причем до такой степени крепкости, что даже творивший над ним действия тип непрезентабельной наружности не смог его разбудить.
   В общем, ничего кровавого и резанного. Просто рисунок на обнаженной груди стал светиться, и тот, кто его нанес, восторженно вздохнул. Ему явно не терпелось увидеть окончание своих трудов. Но если честно, художник из него был хреновый. Все случиться следующей ночью, и тогда можно подумать о выгоде и месте. Мужчина криво усмехнулся и одним щелчком погасил свет. В тишине скрипнула дверь, и спящий "холст" остался один.
   Сон выветрился быстро. Правда, осадок чего-то грядущего все-таки остался. Что, кстати, не внушало никакого оптимизма. Настроение не добавляли и предстоящие уроки. Еще бы, с моей природной ленью физические нагрузки, как кара небесная. Но я опять погорячилась. На деле все оказалось значительней хуже.
   ***
   Сафит Риаль- воин и рыцарь ордена Белой Лилии (один из тех орденов, что борется с нежитью и всегда стоявшие на стороне кохари и драконов)- скептически оглядел нестройный ряд второкурсников развернутого. Не смотря на то, что некоторые из них были достойны его пристального внимания, выделять кого либо он не собирался. Его принцип заключался в простом тезисе: уж если ты- маг, причем владеющий несколько стихиями, то соизволь быть и физически подготовленным к боевым условиям. И как подтверждает практика, сей вывод весьма обоснован. Если хочешь жить или правильней сказать выжить, хорошо поставленный удар чем-нибудь острым (тяжелым, тупым) или очень быстрый бег увеличит твои шансы на дальнейшее пребывание в этом мире.
   Ученики уныло смотрели на язвительную ухмылку Риаля, не ждав от нее ничего хорошего. Еще раз, не иначе, как для устрашения, показав свой оскал (все его зубы как не странно оказались на месте), учитель поднял ладонь, а потом просто раздвинул пальцы. На его языке жестов это означало пять кругов вокруг Академии, а точнее вокруг и ее территории тоже. Добрых пять верст (а это 7,5 км)- неплохая разминка перед основным!! занятием. Этих универсалов, так называемых, можно опрокинуть одним пальцем. А можно и не опрокидывать, они попадали сами после такой колоритной пробежки. На ногах остались лишь трое, на которых и поставил в самом начале Риаль. Рум, Лагари и Вольс, стоя у стеночки, всем своим видом показывали, что для них это была обычная прогулка перед обедом. А вот остальных необходимо откачивать, особенно вон ту, новенькую ученицу. Ее с непривычки сильно колотило, а на лице стоял малиновый румянец, не лучший показатель физической формы. Похоже, еще чуть-чуть и придеться вызывать лекаря.
   ***
   Ненавижу, как я ненавижу физкультуру! Чтобы не говорили умные люди про здоровье и спорт, в моем случае спорт мог быть только умственный- кроссворды, например. Почему я не люблю физ-ру? Это же элементарно. После нее мой вид совсем не презентабельный, аж в зеркало смотреться страшно. Моя красная физиономия всегда напоминала переспевший помидор на грядке, за что частенько мой бывшие одноклассники звали меня именно Синьором Помидором. Правда, долго Синьором быть не пришлось, летающие по классу стулья (нервный я ребенок) заставили многих подумать о своем поведении. В итоге, меня больше не трогали, а я в ответ ни к кому не лезла. Вот такая веселая история.
   Не скажу, что "легкая" пробежка способствовала моему состоянию "нестояния", но когда на тебя выливают ведро холодной воды- ощущение не из приятных. Я приоткрыла глаза и нехорошо посмотрела на виновника моих мучений. Очень хотелось послать его подальше. Мда, в будущем надо быть поосторожнее со своими желаниями. Учитель, который склонился надо мной, чтоб проверить не отбыла ли я еще в мир иной, внезапно взмахнул руками. Неведомая сила ( хотя не совсем) подхватила его и смачно впечатала в противоположную стену. Ученики ахнули, разинув рот от удивления. Задвинув челюсть на место, я стала с интересом разглядывать, как Риаль очухивается и отлепляется от стены. Мне даже полегчало от такого зрелища. Нехило так его приложило, даже вмятина осталась. Ой, а из чего он сделан, что даже штукатурка посыпалась.
   В спортивном зале стало отягощающе тихо, взгляд учителя Сафита Риаля был хмур и не предвещал счастливой жизни. Нашей. Те, кто лежал со мной на полу, попытались спрятаться или хотя бы прикинуться плинтусом. Ой, мамочки, кажется, я знаю, кому сейчас достанется.
   ***
   Риаль ошалело тряхнул головой. Такое в своей учебной практике он еще не припомнил. Чтоб вот так одним взглядом (это он точно понял, после того, как встретился с яростью в глазах мокрой студентки) отправить его в полет, нужно иметь определенные навыки в Боевой Магии. Так, надо срочно брать сию барышню в оборот. Во-первых, потенциал ученицы в магическом плане на лицо, во-вторых, не будь он Сафит Риаль, рыцарь ордена Белой Лилии, если не сделает из нее что-либо путное. Хотя бы для того, чтобы она смогла постоять за себя физически. А начать надо с...
   -Чего лежим?- грозно спросил учитель, делая вид, что в стенку впечатали не его.- Разбились по парам и взяли оружие. Отрабатываем Защиту Нокха и Атаку Лоя. Вперед!
   Студенты полностью оценили шоковую терапию преподавателя и в быстром темпе (сколько сил хватило) начали исполнять, очень слабо понимая, о чем им говорили. Риаль скривился от такого рвения, но подгонять пока не собирался. Ему необходимо было: а) отдохнуть или точнее передохнуть, в голове гудело нещадно, но это быстро исправляемо; и б) присмотреться к новенькой, дабы оценить и составить дальнейший план ее индивидуальных занятий.
   ***
   давайте мы не будем так бежать!- взмолилась я, когда наш курс спешил на следующее занятие. Лана подернула плечами, вот, что значит регулярные тренировки, никакой усталости и отдышки. Хотя конечно, мои знакомые (в друзьях пока только Диккари) являлись скорее исключением из общей массы, которая, как и я, желала только одно- упасть куда-нибудь и чтоб два дня никто не беспокоил.
   -Привыкай,- хмыкнула Лагари.- Риаль всегда такой. И он, похоже, решил взяться за тебя всерьез.
   -То есть?- опешила я и вопросительно уставилась на Дика. Тот насмешливо улыбнулся. Судя по его хитрому взгляду, он невероятно рад такому повороту. Конечно, ему легко, он все-таки кохари. А я девушка хрупкая, немного ленивая и перспектива чаще встречаться с Риалем меня не вдохновляла. Но мое мнение, к сожалению, здесь не учитывалось.
   Не успела я прийти в себя после треволнений урока Риаля и последующей лекции Истории Данного Мира (именно с большой буквы и никак иначе), как новые неприятности не заставили себя ждать. Помните огромного волосатого тролля, приходившимся другом нашему дорогому директору? Рулес, кажется. Вот его-то я увидела на своем пути, не сразу признав, так как он уже избавил себя от ненужной растительности. И меньше всего думала, что меня эта колоритная личность умудриться запомнит. Зря. Чтобы не думал про себя данный тролль, но его настойчивое движение в мою сторону не являлось хорошим знаком. Возникло дикое желание куда-нибудь испариться в быстром темпе. Не получилось, а главное мои однокурсники разбежались, как тараканы при включенном свете.
   -Э-э, Василиса, если не ошибаюсь?
   -С утра еще была,- слабо огрызнулась я, со стыдом осознавая, что хамить этому субъекту все же не стоит. Но тролль благополучно пропустил мою колкость мимо своих больших оттопыренных ушей. Его хитрые и наглые глазенки пробежались по мне, как сканер по сетчатке глаза. Процедура безболезненная, но неприятная. Мои внешность и телосложение его не интересовали. Ох, чую свое пятой точкой, во что-то мне все это выльется. Мама моя дорогая, ко мне пришли две сестры: Паника и Истерика. А теперь вопрос- с чего бы это?
   -Дело к тебе есть, если не испугаешься,- хмыкнул Рулес и, взяв меня под локоток, повел в самый дальний темный угол, так и не дождавшись моего согласия. Настроив себя морально на терпение и стойкость, дабы не сбежать позорно от знаменитого тролля, я приготовилась слушать. Место выдалось спокойное, а вкупе поставленным Рулесом искрящимся голубым контуром вокруг нас и вовсе стало тихим.
   -Это "Полог Неслышимости",- пояснил он, завидя мою озадаченную физиономию.- За его пределами никто не поймет, о чем мы говорим. Полезная штука, хочу сказать,- что не говори, а вещь, в смысле заклинание, полезное. Эх, вот только не думаю, что в мирной жизни ему найдется применение. Не обзавелась я еще такими тайнами.- Дело в целом плевое. Тебе всего-то нужно будет сходить в лес, и найти-сорвать небольшой такой цветочек. Вот и все.
   Угум, послала мамаша Красную Шапочку по ягоды, по грибы. А ничего, что сей лесок-это Заповедник с кучей нежити и Егерей в придачу. И мое чутье, которое стало чересчур часто просыпаться, кричало, даже нет, ВОПИЛО, что подводных камней в данном предложении приличное количество. Себе на уме господин Рулес.
   -А что же вы, милейший Рулес, сами за этим цветочком не сходите?- подозрения били через край, что даже ехидство в голосе прорезалось. Тролль смущенно!!! почесал затылок и улыбнулся во всю ширину своей челюсти. Такого количества зубов и клыков разве только у зубастиков.
   -Тут, понимаешь, есть небольшая накладочка,- чуть подумав, добавил он.- Точнее их несколько, но и они вполне решаемы.
   Я терпеливо слушала сей макароноиздельческий бред, готовясь в любой момент послать Рулеса все к тому же господину директору.
   -Хм, короче, цветочек называется Lohomus Г'хариус. И увидеть его может только девушка. Не женщина, не девочка, а именно девушка. Понятно? Вот! А ты девушка.
   Супер тактичные выводы тролля отправили меня в полнейший аут. В каком месте у меня написано про мою так называемую девичью честь? А Рулес тем временем продолжил:
   -Так вот цветочек ты увидишь, только он цветет ночью и исключительно в новолуние.
   -Что?!- отмерла я, наконец, от незапланированного шока.- Я вот дико извиняюсь, но я поняла, что вы мне предлагаете сходить за каким-то растением кромешной ночью в лес? Причем, если мне не изменяет память, что лес у нас один, и он Заповедный. Не говоря уже про его население. И еще, разве ему не положено как всем расти летом?
   Рулес обреченно вздохнул, но от своей цели отступать не собирался. Возьмет не нытьем, так катаньем, я думаю.
   -Lohomus цветет зимой. К тому же ты пойдешь не абы как. Я дам тебе парочку хороших амулетов. Они позволят тебе стать незаметной для нежити и нечисти. А после окончания операции ты получишь особенное вознаграждение.
   Мдя, признаться, озадачил. Немного поостыв, я стала прокручивать в голове его странное предложение. Если меня защитят от нежити и далеко за этим "аленьким цветочком" идти не придется, то можно и рискнуть. Особенно, если мои труды прилично оценят. Хм, чую, что впереди меня ждет неоценимый опыт в помощи гениальному троллю и степень моего к нему доверия.
   -Ладно, когда начинаем?
   -Чудненько!- хлопнул в ладоши Рулес.- Сейчас иди на занятия, а часиков в 7 встречаемся у калитки в оранжерею. Там я проведу инструктаж и приступим.
   -Ага,- в его объяснения я уже не вслушивалась, так как мой взгляд был прикован к тому, как распадается "Полог Неслышимости". Красивое и завораживающее зрелище, как Северное Сияние на нашем полюсе. А когда он исчез, вместе с троллем, я поспешила на очередной урок. И черт только знает, что меня дальше ожидает.
   ***
   Тимофей с мрачным видом смотрел в огонь, меланхолично подкладывая в него дрова. Его мысли то и дело перескакивали с одно на другое. Пришедшие новости были тревожными, но предпринимать какие-либо действия не позволяли установленные рамки. Пока все в пределах Закона, предъявить обвинения некоторым лицам не представляется возможным. Кто бы за этими поступками не стоял, он был хитер, осторожен и безусловно очень опасен. Осталось только смиренно ждать, пока противник проявит какую-нибудь инициативу, а там можно рискнуть- поймать, как говориться, за руку.
   За окном небольшой избушки наступала ночь. Новолуние, самое тихое время. Даже нежить не любит рождение луны, хотя именно в эти часы тьма поступает близко. Тимофей потянул свою затекшую спину и оглянулся. За своими гляделками в огонь он едва не пропустил свое время. За закрытой дверью избушки его ждал Лес. Заповедник.
   ***
   Никому ничего не сказав, да никто и не спрашивал, я выскользнула из нашего дома и направилась к пункту назначения. Весь сегодняшний вечер прошел как на иголках, попеняв мне за мою же поспешность. Никогда не была авантюристкой до недавнего времени, похоже, пришло время начинать. Благо погода позволяла на такой широкий жест: идти на ночь глядя, да еще в лес. Мда, Вася, наличие магии в твоих жилах плохо влияют на твою разумность. Вот с этими веселыми мыслями я добралась до академной оранжереи.
   Все фонари исправно горели вдоль заснеженных дорожек нашей аллеи, а оранжерея светилась еще ярче, как неоновая вывеска элитного казино в Вегасе. Стеклянные стенки теплицы скрывали от холода очень специфические растения, за которыми неусыпно следил некто Размир Фоясович. Карина как-то обмолвилась, что сей господин очень щепетильно относится к своему хозяйству, в котором попадались весьма редкие экземпляры. Тогда я еще не знала про Lohomus, иначе бы напросилась к нему в гости.
   Рулеса я заметила сразу. Его силуэт сложно перепутать с тенью от огромного дерева. Он сидел на небольшой скамейке, которая с его габаритами уменьшилась до совсем маленькой, и что-то бормотал себе под нос:
   -Так-с, это не пойдет, это для освещения. Это у меня от зомби... а этот от живчиков... бугало... а, вот, от волков и волколаков. Ага, значит, этот, этот и этот. О, здорово, пришла все-таки,- в темноте не очень-то разберёшь, но я почувствовала, что Рулес довольно улыбается.- А я вот для тебя амулеты подбираю.
   -И как успехи?- от накатившего страха у меня даже голос охрип.
   -Неплохо-неплохо. Да не дрейфь, я же неподалеку буду. Даже до места тебя доведу. Покараулю, вокруг пошарю. Ничего в общем сложного, как видишь.
   -Пока нет,- буркнула я.- Время покажет. Когда идем? Сейчас или попозже?
   -Для начало, вот, одень,- он протянул мне кулоны разнообразного вида на кожаных шнурках. В моих руках они потеплели, смотри и впрямь амулеты, только от чего они Рулес так и не пояснил.- Ну как-с, угум, отличненько. Теперь делаем так,- сделав взмах над моей головой, к моей шапки тролль прицепил светящийся шарик. Получился шахтер в зимней период. Мда, царевна-лебедь, месяца под косой не хватает, да и косы этой самой не отрастила.
   А тролль меж тем продолжал. В смысле махал вокруг меня руками и что-то бурчал себе под нос. Загипнотизировать меня решил, наверное. Иначе как объяснить дуратские ощущения, что происходящее вокруг- полнейший бред. Стою столбом, и не могу понять, то ли волшебство у троллей какое-то специфическое, то ли так и задумано. Но вот лично я ничего не чувствовала. Ладно, после разберёмся, если время найдется.
   -Ну?- не вытерпела я над собой такого продолжительного издевательства,- Идем или не идем?
   -Идем, идем,- засуетился еще быстрее Рулес. Меньше всего он походил в данный момент на тролля. В тот миг от него разило жутчайшим авантюризмом. Вздохи- ахи уже не помогают.
   ***
   Территория Академии закончилась неожиданно. Ни тебе заборчика, ни калитки ржавой, завалящейся. Просто БАЦ, и уже пошли деревья: сосны-великаны да дубы-баобабы. И тишина. Что-то я в самом деле. Тихо, ну и чудненько, от каждого уханья или воя шарахаться не буду.
   -Вот! Я тебя здесь подожду,- тормознул себя тролль, с каким-то странным выражением глядя в глубь леса.- Пойдешь, значит, прямо, никуда не сворачивая. Пока не упрешься в дерево, на ладонь похожее. Стволов у него пять, как пальцев. Свернешь налево и будешь идти до тех пор, пока не выйдешь на поляну... Не-не, долго идти не придеться, да и мимо поляны ты не пройдешь. Там рядом портальная площадка, знак издали видать. Конечно, туда тропинка есть, но как ты заметила у нас здесь зима, и площадку сейчас редко используют. Так что, ориентиры только такие.
   -Но вы так и не сказали, где этот цветочек растет,- темнота хоть и разбегалась от света моего фонарика, но ночное небо тяжело давило на плечи. Хотелось побыстрее закончить с неожиданными делами и вернуться в свою тепленькую постель.
   -Так как раз на той полянке и растет. Мимо него не пройдешь...уж ты точно,- вздохнул Рулес, явно о чем-то сожалея, но это лишь его проблемы. Я пожала плечами и, не прощаясь, двинулась, куда меня послали.
   ***
   Вы бывали в темном зимнем лесу ночью? Нет? Да вы счастливчик. Мне бы так, но, увы, жадность (а куда без нее родимой) и наив (хотя в моем возрасте сие не мысленно) толкнули меня на данный отчаянный шаг. Было холодно и слякотно. Снег под ногами угрожающе скрипел, отчего мое движение напоминало черепаший забег. До полуночи оставалось часа два, поди, дотелепаю. "Далеко", блин, ходить не надо. Страх притаился и пока не беспокоил. Может колдовство Рулеса заработало, ничего жуткого и пугающего пока не появлялось в моем поле зрения.
   Дерево я увидела сразу, мда, примечательное, надо сказать. Вот мне померещилось или оно в самом деле своим указательным "пальцем" покачало? Бррр. Не смешно. На внушение себе любимой про глюки я потратила минут пятнадцать. И то, спасибо морозу, иначе бы так и простояла до весны. Уф, пронесло. Никто меня не схватил, никто не цапнул, пошли дальше. Это тебе не аттракцион ужастиков, это нагнетающий простор твоих личных страхов.
   Трум-турум-турум пум-пум. Куда идем мы с Пятачком? Э, извиняюсь, не в голосе я сегодня, да и со слухом неприятность в прошлом случилась, с медведем связанная. Ситуация идиотская, вот и лезет в голову что попало. А Рулес прав, поляну я действительно не пропустила. Мимо такого аэродрома даже слепой не пройдет. Ну-с, и где наш ценный цветочек?
   ***
   Лес молчал, молчал тревожно, словно набирая дыхание перед будущей тирадой. Ведь стая волколаков давно пересекла замерший ручей, пора уже ей и появиться. Не хотелось, чтоб они залегли в засаду, ожидая кого-то еще. На северной границе были замечены ледики, а с востока доносится запах болтяников. Если они объединятся, одному Егерю с такой сворой не справиться. Именно поэтому Тимофей прочесывал Заповедник этой ночью, слушая и примечая каждую мелочь.
   Ступая бесшумно по снегу, Егерь разглядывал темноту меж деревьев. Способность хорошо видеть ночью главный навык в его профессии. А есть еще почти звериное чутье, которое ненавязчиво уводило в нужную сторону. Тим опомнился только около пятипалого дуба, служивший опознавательным знаком границы с Академией. А волколаков здесь не наблюдается, только свежие человеческие следы в сторону портальной площадки.
   Глубоко вдохнув местный воздух, Тим почуял магию охранных амулетов. Похоже, кому-то в Академии не спится, отчего прогулки по лесу смогут разогнать бессонницу, причем посмертно. Тимофей неопределенно фыркнул, скольких он учеников из этого учреждения повидал. Со своими странностями были ребятки. Чего только они в Заповеднике не искали, некоторые правда находили. После чего долго пребывали у лекарей и целителей. Зверье и нежить любит халявную добычу. Интересно, кого леший на сей раз принес? И что понадобилось студенту (педагоги вряд ли сюда сунуться в такое время) на поляне? Невдалеке показался слабый лучик света, и Тимофей прибавил шаг.
   ***
   Очуметь, как говорит Виктория Владимировна. А цветочек и в самом деле оказался аленьким, даже светился в темноте красноватым неоновым цветом. Хм, а Рулес говорил про один цветочек или все-таки целый кустик? Надеюсь, эту клумбу никто не стережет? Чувствую себя падчерицей из "12 месяцев", которую послали за подснежниками. В общем, кое-как договорившись со своей совестью, я нарвала миленький букетик. И вдруг сердце сделало кульбит и тревожно забилось. Чья-то тень внезапно промелькнула меж деревьев. Я судорожно вздохнула и очень медленно начала оборачиваться.
   -Ой!- ноги меня не удержали, и рухнула в снег, прижимая к груди ценный букет. Передо мной предстал высокий человек (и как только тихо подобрался?). В тусклом свете его черты смазались, но даже по телосложению можно опознать в нем опасного типа. А глаза, блестя от света моего фонарика, с изумлением разглядывали мою скромную персону.
   -Ты кто?- голос оказался на удивление звучным. Я поднялась и хмуро посмотрела на вопрошающего. Доверия у меня к нему ноль, и это, похоже, взаимно.
   -А вы кто?
   Человек усмехнулся от моей дерзости, но важно ответил:
   -Я- Егерь.
   Мда, ни тебе объяснений, ни тебе лекции про браконьерство. Серый волк, одним словом, блин. Ой, кажись, вслух сказала. Точно с перепугу.
   -Что же ты, волков боишься, а сама в лес пришла?
   -А я Красная Шапочка,- огрызнулась я, возмущаясь, тоже мне нашелся человек заботливый.- Вот цветочки собираю да к бабушке иду,- привет Рулесу, он же бабушка. Интересно, а Шарля Перро здесь читают? А то может, я зря выделываюсь, и мою иронию не оценят. Угу, правильно мыслю- Егерь очень удивился моему заявлению, но спорить не стал. Еще раз окинув меня своим внимательным взглядом, сказал:
   -Вот и иди. Ночью в лесу ходить опасно, особенно, когда этот лес Заповедный.
   У меня так язык и чесался спросить, почему именно Заповедный, но нашлось множество причин, которые ускорили меня в обратном направлении. Облегчение я испытала, когда увидела огни Академии. Впереди ждал серьезный разговор с троллем.
   ***
   Девчонка! Да они там с ума посходили, что ли? Докатились, вон как трясет ее то ли от страха, то ли от холода. Курточка у нее какая-то странная и вряд ли хорошо греет. На смешной шапочке держится магический светильник, из-за которого ее саму рассмотреть толком-то нельзя.
   -Ты кто?- поинтересовался Тимофей, немного успокаиваясь. Нежити не видно и слава Небесам. Девушка с испугу села в снег, но потом быстро пришла в себя.
   -А вы кто?
   Тим усмехнулся, всем видом показывая, что ОН тут главный.
   -Я- Егерь,- на это вообще последовала странная реакция. Девчонка чуть тихо обозвала его серым волком. Тим прислушался, девичье сердце билось как птичка в клетке, и он решил добавить пущего эффекта.- Что же ты, волков боишься, а сама в лес пришла?
   Неожиданно девушка возмутилась, сказав непонятную фразу, которую вряд ли можно признать за ответ.
   -А я Красная Шапочка. Вот цветочки собираю да к бабушке иду.
   Молодой человек опешил, переваривая полученную информацию. Шапочка и в самом деле была красная, а в руках девушки светились небольшие алые цветочки. Спрашивается, где соврала? А ведь Тимофей услышал в ее речи легкую издевку. Надо ее запомнить, чтоб потом провести исправительную беседу по поводу ночных гуляний.
   -Вот и иди. Ночью в лесу ходить опасно, особенно, когда этот лес Заповедный.
   Девушка, недолго думая, сорвалась с места. Все-таки забавная она была и какая-то не типичная для этих мест. Тимофей тряхнул головой, выбивая мысли о нелепой встрече и направился опять в лес. Стаю волколаков он так и не нашел.
   ***
   Перед тем, как вступить на территорию Академии, я решила схитрить, засунув сорванный букетик в потайной карман пуховика. Для начала посмотрим, что тролль скажет. Оный нашелся там, где его и оставили. Он мерил шагами небольшое пространство, порядком утоптав снег. Завидя мое появление, кинулся ко мне, как к родной богатой тетке. Обнять себя я не дала (будут тут меня еще посторонние тролли лапать).
   -Ну?- Рулес притопнул ногой, изнывая от нетерпения.- Ты его нашла?
   -Кого?- опешила я, невольно вспоминая встречу с долговязым Егерем.
   -Не кого, а что,- поправил меня Рулес и задумчиво оглядел меня с головы до ног.- Я цветок имею в виду.
   -Нашла,- кивнула я с важным видом. Нащупав пальцем один бутон, я вынула его из кармана. Тролль расплылся в улыбке, его белые клыки сверкнули аки звезды в ночи.
   -Он, он,- зашептал Рулес, явно не веря своему внезапному счастью. Я безропотно отдала цветок, задумчиво блуждая взглядом по крышам Академии. Облегчение от выполненного задания не чуялось, да и вознаграждение не будоражило мое воображение. Апатия принесла сонливость, и я неудержимо зевнула.
   -Ну, я пойду?
   -Куда?- удивился тролль.
   -Странный вопрос. Спать, конечно. Как- никак ночь на дворе, а завтра вставать рано.
   -А награда?- удивился Рулес. Так, если он мне сейчас же ничего не даст, ждать не буду. Пойду спать.
   -Пришлете по почте. Пока,- и я махнула ему ручкой. Его "охи" и "ахи" вокруг полученного, вряд ли дадут ему возможность вспомнить о своем обещании.
   ***
   Когда я вернулась в свой домик, все уже спали. Никому и дела не было, что их новая соседка шляется непонятно где среди ночи. Хотя вполне возможно они просто не хотели вмешиваться в мою личную жизнь. Что ж осуждать за это их не берусь.
   Заснуть мне удалось лишь через час. Часть времени потратилось на разрешения дилеммы, куда же пристроить свои трофейные цветочки. Ответ нашелся сразу же- в воду, только оставалась маленькая проблема. После скандала памятного Рум в этом доме вряд ли найдется нужная емкость. Худо-бедно справившись с поставленной задачей, я, наконец, завалилась спать.
   Сон, зараза такая, решил погулять не в мою сторону, и я делала вид спящего человека. А когда он все же соизволил явиться... лучше бы вообще ничего не видела...
   ***
   Совершено дикий взгляд подопытного ничуть не смутил взъерошенного человека, который и главенствовал в этой подпольной лаборатории. Пора выпускать хищника на свободу и засечь время, за которое его найдут и обезвредят. То, что подопытный причинит кому-либо вред, человек не сомневался. Даже больше, он собирался подсчитывать потери со стороны противника.
   -Что ж,- тихо произнес он, в предвкушении поглядывая на свое сумасшедшие творение,- время пришло.
   ***
   День, а точнее раннее утро, началось как всегда оригинально. Вообще, сколько дней я уже нахожусь на территории Академии, меня не перестает удивлять местное население, особенно, когда поселение выдает переливчатую речь очень похожую на наше простое российское "офигеть", в сокращенном варианте. Открывать глаза было тяжко, но мозг уже лихорадочно переваривал услышанное, отчего даже бредовым сном не пахло.
   -Лана, заткнись, а!- как опознала, не понятно, но меж тем попала в точку. Лана замолчала лишь для того, чтоб тряхнуть меня за плечи и начать глаголить по-новой.- Лан, ну тебе что от меня надо, я все равно твою речь не понимаю.
   -Тьфу,- Лагари сообразив, что ее соседка, еще не полностью проснувшаяся, указала ей все же на то, о чем та не подумала, перешла на всеобщий. Зря ей об этом сказала, под ее непонятную ругань можно было попробовать заснуть, а теперь...
   -Васька, вставай, живо!- рявкнула девушка, и я удивленно открыла глаза. Мне показалось или у нее глаза светятся? Проморгавшись, я успокоилась, ничего такого в помине не наблюдалось, померещиться же такое.
   -Никогда так меня не буди,- буркнула я, открыто демонстрируя свое недовольство.- А то у меня со сна черт знает что мерещиться.
   -Что мерещится?- подавилась очередной тирадой соседка.
   -Глаза у тебя алым цветом светится стали, вот что!- о, я уже проснулась. И вроде бы даже можно было поспать еще полчаса, если бы не некоторые. Вспомнив об оной, я уже нормальным взглядом оглядела остолбеневшую Лагари.- Э, алё!- махание ладонью перед ее лицом дало немедленный результат.
   -У меня правда глаза светились?- почему-то шепотом поинтересовалась Лана. Честно, не ожидала такого вопроса.
   -Светились, но не факт, что я все правильно поняла спросонья.
   Лана грустно вздохнула и вновь ожила, заметив на моей тумбочке букет.
   -А это у тебя откуда?
   -Вчера нарвала, то бишь сегодня ночью.
   Лана рухнула на кровать, раскрыв рот от удивления. Кажись, девушка хорошо в ботанике разбирается.
   -Ты хоть знаешь, что это за цветы?
   -Название, когда растут и кто их может сорвать.
   Последующий монолог можно было принять за лекцию, из которой сильно выделялись три вещи. Первая и самая главная- специфическая польза данного цветочка. Ценный компонент некоторых редких и очень сложных зелий. Самое простенькое- залить свежий бутон спиртом, дать постоять ему недельку, добавить сок подорожника и березовых почек (Малахов Г. блин, отдыхает) и на тебе суперское средство от резанных и рваных ран. Заживляет в считанные минуты. Далее идет по расписанию, КАКОГО... дай бог памяти, ДОХЛОГО ХЕРДА С ОБЛЕЗЛЫМ ХВОСТОМ я поперлась одна в Заповедник, да еще ночью. И то, что на мне были охранные амулеты, спасало мало. Это была самая короткая ругань в мою честь от Ланы, которая сапожник тот еще. Ну и вещь третья, как я умудрилась найти Lohomus больше одного бутона. Из чего был сделан вывод о своем правильном ночном решении с Рулесом.
   В целом, мы с Ланой договорились сделать простое зелье, а остальные цветочки высушить и поискать им более сложное применение. И такая возможность выпала уже сегодня.
   ***
   У памятника Белому Дракону встретились два заговорщика. Один из них был высок и по-военному строен. Каждое его движение напоминало повадку хищника и несло опасность тому, кто бы рискнул бросить ему вывод. Его собеседник по фигуре почти не отличался от первого, и лишь куцый седой хвостик освоился на его затылке.
   - Странная просьба, Сафит,- задумчиво произнес второй с хвостом.- Если про первых трех учеников я еще понять могу, но зачем тебе новенькая? По-моему, она не потянет физически.
   -А я сделаю так, что потянет,- заговорил первый, но его собеседник лишь покачал головой.- Поверь, Винтас, сделаю. Это надо ей и мне. В первую очередь мне!
   Вкрадчивая речь Сафита Риаля дало свои плоды. Директор Хорхе согласился на предложенную авантюру.
   Аааааа, знала бы я, что меня ждет, давно бы на Терру слиняла.
   ***
   Урок Ведомства из разряда Зельеделья проходил в весьма экзотическом помещение. Это вам не подвал, а самая высокая точка здания. Про традиционные украшения стен в виде пучков разных трав и заикаться не стоит. Эдакая типичная деревенская кухня с огромной плитой посередине. Антураж добавляли большой котел и подобие парт вокруг оного. Командовала местным парадом моложавая ведьмочка по имени Элеонора Рерих.
   -Запомните, веточки мои, зелий много не бывает. Бывает мало ингредиентов. И лучше самому сварить зелье, чем покупать его у уличного проходимца. И если оно даст осечку, в этом будете виноваты только вы, а никто либо. Вот поэтому я вдалбливаю в ваши пустые головки все свои знания, чтоб в будущем вы не ошиблись. Итак, глядите в оба, мотайте на ус, а лучше всего записывайте.
   Такую ловкость рук: управление ножом, похожий меньше всего на мясной тесак, добавления щепоток разных приправ и помешивание ложкой горячее варево, из которого повалил зеленый дым, я видела только на голубом экране. Зелье называлось "Животная Сущность". При правильном изготовлении вам хватит одной капли, чтоб превратиться, ну, скажем, в белку. Правда есть одно НО, точнее не одно. Больше пяти капель (а пять капель это зверек помощнее будет) может навлечь раздвоение личности, при чем вторая будет буйная. И последнее, не принимайте эти капли, не имея при себе его так называемое противоядие, то есть зелье "Животная Сущность" работает в одну сторону, а перекидывает обратно настой папоротника и календулы.
   Студенты спешно строчат конспекты, успевая и глядеть, и слушать. Всем было интересно. Еще бы, судя по рассказам моих однокурсниц, до этого дня им скармливали простенькие средства, эликсиры и мази. Они были скучны и очень обыденны. А тут началось... Уже где-то на третьем курсе мы будем готовить и защитные зелья. Мда, и здесь реклама. В общем, с урока Ведомства мы шли переполненные желанием постигать новое и опасное. К тому же Лана тайком свистнула старую и очень неприметную книгу с рецептами из редких растений. Хотя по уму, моему уж точно, за этой книжицей должен был быть особый догляд.
   Шли, не таясь, никого не боясь. Впереди Трансформация и глубокоуважаемая профессор Динтас (когда не косит под строгую училку, милейшая девушка). И вдруг как из-под земли вырастает некто, ну очень сильно похожий на Сафита Риаля. Он грозным взглядом обвел скривившихся второкурсников развернутого и не культурно ткнул пальцем в четырех из нас.
   -Ты... ты... ты и ты,- э, а почему одно из его "ты" указывало на меня? Предчувствия чего-то недоброго отголоском оторвалось от стен моего подсознания, но факты- весомые аргументы, и ситуацию не повернуть вспять. Риаль тем временем продолжил в том же духе.- Сегодня в шесть на боевой площадке, и не опаздывать!
   Последнее слово он выделил особо. Хотя мне-то что, я никогда не опаздываю (хотелось бы думать). Однокурсники судорожно переглянулись. И теперь угадайте, кто остальные три счастливчика? Вот и я про то же. И если этим троим, как семь верст для бешеной собаки, то я выбираю путь по короче.
   ***
   -Трансформация одна из главных основ магии, причем весьма сложная,- назидательно повествовала профессор, аки маятник, слоняясь по всей аудитории из угла в угол.- Здесь нужны не только слова и жесты. Здесь нужно соизмерять силу и ее направление. Учтите, превышение Силы так же как ее минимальное количество может привести к плачевному результату.
   -Какому?- поинтересовался вслух Диккари, невинно хлопая глазками на преподавателя. Динтас смерила его выразительным взглядом из серии "ты самоубийца?", но осознание сего факта не дождалась. Мало того, и остальным это стало то же интересно.
   -Например, Диккари Вольс, захотелось вам из вашего пера сделать мышь. Но если вы не доберёте Силу, у вас получится мышь с хвостом из перьев или наоборот переборщите, и у вас не станет ни пера, ни мыши. Останется только жалкая кучка пепла, потому что ваша Сила сожгет ваше творение. Теперь вам понятно, студент Вольс?
   -Абсолютно,- серьезность на лице Дика, никак не повлияла на настроение профессора. Отчего последующие полтора часа прошли очень напряженно. Перьев (как в примере) мы перевели не мало. Мышь получилась только у Ланы, угу, потом ее же уговаривали слезть со стола, как и половину присутствующих здесь дам. Мышибоязнь- это отдельная тематика женского начала. Я этих мелких никогда не боялась, отчего поспешила на помощь тем, кто пытался поймать бывшее перо Лагари, сразу же сбежавшее от ее визга. Повезло Рум, не повезло грызуну, так как в результате непроходимой толкучки, Хена просто ее раздавила. И, чтоб не видеть ее, мыши, хладный трупик, сама профессор Динтас вернула перу надлежащий вид. Перо назад Лана не взяла, буркнув, что у нее есть запасное. После чего урок продолжился.
   ***
   Вечер неумолимо приближался и нес в себе скрытую угрозу для моей спокойной (хотя какая она теперь спокойная) жизни. Ничего кроме содроганий у меня предстоящая встреча не вызывала. И надо добавить в отличие от остальных. Хена, бурча под нос какой-то шаманский мотивчик, живо уминала свой ужин или это для нее полдник? Уж ее точно не беспокоило построение у Риаля. Лана то же особо не переживала (угу, тихо так кидала ножичек в нарисованную мишень, причем ни разу не промазала). И эта особа боится мышей!? Как причудлива наша жизнь. Про дорогого Диккари я молчу вовсе. С ним, как говорится, итак все понятно. Мальчишка, что с него взять.
   Ровно в шесть мы предстали перед скептическим взором г-на Риаля. Усмехнувшись себе под нос, он сразу приступил к своему любимому надо полагать делу. Для начала просто толкнул речь:
   -Значит так, с сегодняшнего дня вы четверо находитесь на моих индивидуальных занятиях. Для каждого подобрана специальная программа обучения Боевых Навыков. И начнем мы с выбора оружия. Рум, ваше оружие...
   -Дубина,- ухнула троллиха, явно воодушевлённая в предвкушении будущей драки.
   -А так же булава, молот и секира. Ты, конечно, не гном, но не каждый гном владеет удлиненной секирой. Лагари- вам гарда, рапира, парные кинжалы, одноручный легкий меч и, думаю, любое другое метательное оружие. Вольс- двуручник и парные мечи. Кое-что из метательных вам тоже перепадет. Липова, с вами сложнее. Для начала вам предстоит научиться просто держать хоть какое-то оружие. Начнете с небольшого меча. Так, на том столе лежит все, что вам сейчас нужно для первого занятия. Разобрали оружие!
   Командный тон Риаля заставил меня подпрыгнуть. Ой, чую, впереди меня ждет НЕЧТО. Имею я привычку преувеличивать препятствия, и, похоже, сейчас именно такой момент. Меч мне достался обычный и в тоже время непривычно тяжелый. Тяжелее, чем обычный пистолет, прошу заметить. Особое удобство в его держании не присутствовало, отчего при пробном взмахе я его выронила. Чем привлекла и без того внимательный взгляд преподавателя. Он особо не раздумывал, указав мне на недлинный клинок на краю стола. Никаких излишеств и украшений. Одна простая серая сталь. Зато в моей руке сидит как влитой.
   -Итак, приступим.
   Приступим- это слабо сказано, а у меня язык уже не поворачивается, чтоб описать то, чем мы занимались на его дополнительных "индивидуальных" уроках. Проще всех, как оказалось, было мне. Новую историю на чистом листе писать гораздо удобнее, чем переделывать уже старое. Это не моя метафора, но суть одна и та же. Рум, Вольс и Лагари с детства учились держать оружие (очевидно сказывалось близость нежити). Разные учителя, разные уроки и ошибки тоже разные. А вот меня учили самой определять свой путь и свое развитие в Боевых Навыков. И дело пошло, но с очень большим скрипом.
   ***
   Мы завалились домой где-то часов к десяти. Выжатые как лимон, но чрезмерно довольные собой. Ничего особенного не намечалось, как мне казалось. Оказалось- показалось.
   Домашние задания тем и хороши, что они домашние. И за их исполнением (уж для студентов точно) никто не следит. Но откладывать трудное на потом- выше моего терпения. И первое на очереди зелье "Животной Сущности". Не факт, как выразилась профессор Рерих, что получится с первого раза, но попробовать надо. Хм, начинаю ощущать себя молодой ведьмой. Шляпы и метлы для образа не хватает. Зелье загадочно кипело и выглядело совсем непохожим на нужное. Так, добавить еще пару ингредиентов и можно снимать с огня. Эх, а про посудину я-то совсем и забыла. Склянки у моих соседок в огромном дефиците (особенно после разборок Рум). Пришлось искать нейтральную тару. Надыбыла на кухне незнакомую вытянутую бутылку без всяких пометок и этикеток. Самое, как говорится, то.
   Ничего не предвещало беды. Абсолютно ничего. Только вот на следующий день (ура, выходной) случилось то, к чему местные аборигены порядком привыкли.
   Акт следующий. Все те же лица, все тоже место. И злосчастная бутылка из-под соуса. Соуса там естественно давно не наблюдалось, а новое содержимое для употребления в пищу не годилось. В этот день троллиха Хена Рум решила сварить похлебку своего народа. Рецепт был семейным и разглашать его было строго запрещено. Никогда не пробовала кухню троллей. Хотя кое-кто утверждал, что тролли-людоеды. Очень надеюсь, что к Рум это не относится. А видеть ее на нашей маленькой кухни- зрелище не для слабонервных. За этим мечущим розовым чудом не возможно было уследить. В результате столовая ложка "соуса" вошла в состав супа. Это уже потом разобрались, что в склянке из-под соуса находилось мое зелье "Животной Сущности", которое (невероятно!) у меня все же получилось. Но перед этим Рум успела снять пробу с супа и угостить меня.
   В первые минуты ничего не происходило. И тут в глазах резко потемнело, а мебель, какая была вокруг, стала очень быстро увеличивать свои размеры. Я успела зацепиться за край стола и забраться на его поверхность. Ложка, которую Хена не выпускала из рук, со звоном упала на пол. А там, где стояла троллиха, сидел здоровый пес (или все-таки собака?) с удивленным выражением на морде.
   Я нервно дернула хвостом. Аааа, хвост!!! У меня появился хвост! Мама моя дорогая, что со мной?! Обхватив свое лицо руками, я обнаружила три вещи. Во-первых, лицо вытянулось и приобрело короткие усы, во-вторых, руки, да и ноги тоже стали лапами, и, в-третьих, мое тело покрывала серая шерстка. Я, встав на задние лапы, оглянулась по сторонам в поисках чего-то отражающего. На глаза попался длинный хвост. И судя по его недовольному подергиванию, обладательницей такого приложение являлась крыса. Зашибись. Я- крыса. И как же это мы докатились до такой жизни?
   -А-а-а, крыса!- завопил кто-то рядом. Я аж подпрыгнула, не удержав равновесие, шлепнулась прям в аккурат на макушку оцепеневшей Рум.
   -Совсем сдурели?- справедливо возмутилась я.- Так инфаркт заработать недолго.
   Лана и Карина дружненько выпучили глаза и попробовали плавно перейти на ультровизг.
   -И не надо так орать! Да я- крыса, серая, обыкновенная, стандартная...- и немного поразмышляв я добавила,- с собакой.
   До чего же меня удивляет женская внимательность. Крысу- это мы заметили, а то, что на полу сидит огромная розовая псина, углядели только после моих слов. В мозгу девушек мелькнуло понимание абсурдности ситуации. И тут из ступора ( не знала, что тролли такие тормозные) вышла Рум. Она нагло стряхнула со своей морды постороннее животное и отчетливо произнесла:
   -Чё это было?
   -А это у тебя надо спросить,- чёй-то я, превратясь в грызуна, стала разговорчивой.- Ты похлебку из чего делала?
   -Да все как обычно. Ни один продукт не заменила,- гавкнула озадаченная ситуацией Хена. Розовая собака внимательно изучала свои четыре лапы и последнюю комплектующую- хвост. Когда до нее дошло (хи-хи, родственница жирафа)... Грозно зарычав и ощетинившись, Рум кинулась на соседок, как всегда не разобравшись до конца. Гы, вы никогда не убегали от большой взбешенной собаки? Ну, тогда вы знаете, что это бесполезняк.
   Пока девушки нарезали круги по дому, пришлось провести свое собственное расследование. От Рум сейчас ничего не добьешься, от убегавших тоже. Оглядев невеселым взором повзрослевшую мебель, я решила попробовать свои новые животные способности. Вот прыгать на четырех лапах меня не учили. Ну почему я не белка? Эх-х!
   Как говорил достопочтимый крыс Веня- во всем нужна сноровка. Мне так понравилось прыгать со стула на стол, а дальше на полку, что я чуть не позабыла о поставленной задаче. От акробатических номеров меня отвлекла полупустая бутылка с моим!!! зельем- "Животным"!!! Мама моя дорогая, Рум добавила его в свой суп, и нам еще повезло, что не вздумали поесть побольше. Зашибись!
   Мысли понеслись вскачь а-ля американские горки. Вверх- это я себя похвалила, что мое первое зелье удалось и даже испробовалось. И стремительно вниз- и как нам превратиться обратно? Перебравшись к заветной бутылочке поближе, я осторожно отодвинула ее от края буфета и проверила надежность закрытой крышки. Мдя, домашнее задание у меня получилось. Но думаю, за эксперимент нас по головке не погладят и, если к завтрашнему утру мы не найдем решение... Наша учительница г-жа Рерих могла нам многое показать, о чем в дальнейшем будут слагать легенды в стенах дорогой Академии. Лабораторной крысой я становиться не желаю, да и Рум скорей всего покусает тех, кто посмеет в ее сторону что-то вякнуть. Значит, нужно просто искать противоядие, а точнее настойку папоротника и календулы. Только где ж ее взять?
   Пора прекращать бесполезный балаган.
   -Ау, родные мои, вы еще живы?- поинтересовалась я во всю мощь своей маленькой глотки. И только снова набрала воздух в легкие, дабы все-таки докричаться до жителей сего дома, как перед моим носом оказалась зловещая морда Рум. От такой неожиданности я даже подавилась. Откашливалась долго, после чего Рум заслуженно получила по морде... хвостом.- Хена, собери все свои оставшиеся мозги в кучу и пораскинь ими здраво!- Рявкнула я, от негодования распушив свои куцые усы. Троллиха честно попыталась вникнуть в смысл мною сказанного. В ее глазах отражался мозговой механизм, со скрипом прокручивавший свои шестеренки. Постепенно появилось и понимание.
   -Ты знаешь, как нам вернуться в прежнее состояние?
   Я пафосно кивнула остроносой мордашкой. Знать-то я знала, думаю и Рум скоро бы сама додумалась, только как все осуществить, не имею ни малейшего представления.
   -Рум,- ну, что, начнем признаваться в содеянном,- а скажи, с чего ты вдруг взяла, что вон в той бутылочке соус или еще какая либо приправа. Заметь,- до пущей важности я подняла указательный палец (угу, как в трехмерном мультике),- никаких этикеток на ней нет. И благо, что твой суп мы только попробовали. Ведь передоз "Животной Сущности", даже очень слабого, смог привести к более печальным последствиям.
   -Что?!- оторопела розовая морда.- "Животная Сущность"? Откуда?
   -От верблюда!- отрезала я.- Нам же его на дом задавали. Или у тебя на нервной почве память отшибло?
   С памятью, как оказалось, проблем у троллихи не было. Да и с логикой тоже. Надеюсь, когда до нее дойдет, кто эту самую ущность" налил в злосчастную бутылку, меня не съедят живьем. На всякий случай примем боевую стойку, типа без боя не сдамся. А Рум тем временем нехорошо сощурилась.
   -Значит, ты так домашнее задание сделала?- угроза прям так и сквозила в лающем голосе троллихи.- И это из-за тебя я превратилась в собаку?!
   -Вообще-то, из-за тебе,- вставила я свое веское слово.- Это ты добавила его в свою похлебку. Или тебя переклеенные этикетки ничему не научили?- под конец речи уже шипела, а Рум, не ожидавшая от меня такого отпора, невольно отодвинулась подальше. Уж чего-чего, а доказать свою правоту- у меня получается лучше всего. Оппонент, в конец, осознал свою вину и пригорюнился.
   -Короче,- успокоившись, произнесла я,- нам надо найти настойку папоротника и календулы. Ты часом не знаешь, где ее взять?
   Рум почесала задней лапой свой загривок и отрицательно покачала мордой.
   -У девчонок спроси, может они в курсе.
   -А они что, еще живы?- усмехнулась я, рисуя шикарные картины с участием своих соседок.
   -Живы,- буркнула Хена.- В шкафу от меня заперлись.
   Мда, вот она жизнь собачья- гонять по дому честных девушек и запирать их в большой шкаф. Я, недолго думая, поскакала в сторону гостиной. Именно там, около входной двери стоял он огромный и добротный, предназначенный для верхней одежды и прочее, в том числе и двух худеньких барышень, которые спасались от разгневанного четвероного друга.
   -Так, так, так,- пробормотала серая крыса, представшая перед великим творением из дерева. С моим нынешнем ростиком до его ручки не дотянуться, а осваивать приемы Спайдермена не входила в мои дальнейшие планы. Идея банальная до безобразия пришла сразу же. Шкафень стоял на крепких ножках, и залезть под него не составило труда. И-и-я, щелкнула я со все силы хвостом по днищу. До пущего эффекта постучала лапами. Получилось не очень, но внутри послышалось шевеление. Оп-па, а здесь и дырка имеется.
   -Алё!- заголосила я в найденное отверстие.- Есть кто дома?
   Уши заложило в миг, а тяжелый шкаф опасно заходил ходуном, отчего я живенько свалила с данного места. Не хотелось умирать в самом рассвете лет, а главное в таком непрезентабельном виде. Дверцы резко распахнулись, и на пол вывалились два тела, которые дрожали, вцепившись друг в друга. Мдя, и это будущие маги. Куда катится мир? Мой, будущий. Рум высунула свой розовый нос из кухни и по собачьи захихикала. Так, пора брать ситуацию в свои мохнатые лапки.
   -Лана Лагари, Карина Юж! Отставить трястись! Вы маги или кто?!- все это произнесла крыса, стоявшая на трельяжном столике. Как ни странно, но ее речам вняли. Лед тронулся, а белка с орехом полетела дальше.- Встать и привести себя в порядок! Живо! А теперь сделаем вид, что думаем... И быстренько вспоминаем, у кого можно разжиться настойкой от "Животной Сущности".
   Лана с Кариной ошарашено переглянулись, но надо отдать им должное, соображали они шустро. Карина пожала плечами, она-то на первом курсе и про вышеупомянутое зелье не слышала. А вот Лана задумалась надолго. Похоже, девочки осознали сложившуюся трагедию и всем видом выражали свое сочувствие. Мне их чувства были глубоко оранжевы. Проблему надо было решать срочно.
   -У моих знакомых такого настоя точно нет,- заявила, наконец, Лана.- Но вот у меня есть его подобие. И если добавить один ингредиент, будет то самое, против ущности".
   -И что за продукт?- поинтересовалась я, ожидая от жизни любой подвох.
   -Всего лишь засушенный цветок календулы,- пауза, не иначе как рекламная.- Но у меня его нет.
   -А где есть?- просто и лаконично.
   -Ну,- потянула Лагари, похоже наше незавидное положение ей нравилось,- у профессора Рерих точно есть. Она же нам на следующем занятии будет про эту настойку лекцию читать. Но есть одно НО...
   -Лагари, не томи,- гавкнула незаметно подошедшая к нам Рум. Девушка подскочила, тихо руганувшись, кажется по тролльи, так как Рум в ответ глухо зарычала.
   -Рерих нет сейчас в Академии. А цветочек в ее кабинете под замком и парочкой заклятий. Лично я их не потяну. Они уникальны. Вот так-то.
   -Оригинальненько,- подвела я итог. Мысль о том, что мне предстоит как минимум день ходить в шкуре крысы не грела, Рум похоже тоже. Эх, была- не была.- А где ее кабинет?
   Так началась эпопея про путешествие простой (ну не совсем) крысы, опоясанной синим ремешком с маленьким мешочком. Сей ремень с карманом презентовала мне лично Карина. С себя так сказать сняла и уменьшила. Вот за что мне магия нравится, так это за то, что она может невозможное. Никаких законов физики.
   Я рысью (хи-хи, карликовой) помчалась к зданию Академии. Время было обеденное и неурочное. Непроходной толпы не наблюдалось, чем многократно облегчало дорогу. Правда, на одной из дорожек какой-то верзила (смотри под ноги!!!) чуть было не наступил мне на хвост. Но, ускорив темп, я достигла спасительной стены в считанные минуты. Как же меняется обзор мировоззрения при другой внешности. По неопределенному смутному предчувствию я двинула вдоль стены. А вскоре показалась и сама дыра, слегка присыпанная снегом. Ха, делов-то. Пойду по мышиному лазу. Главное, на своих новых сородичей не нарваться. По крысиным или мышиным ходам гулять одно удовольствие. В смысле скорость передвижения жутко радовало. Не надо ничего обходить или пересекать. Прешь напролом. Такие интересные места узнаешь. Ну, прям, как Алиса из страны Чудес.
   Всю радость от сего путешествия мне испортили огневики. Мало я их в фонтане купала. Видишь ли, решили на движущей мишени файерболы проверить. И чему их учит Тайлер? Никакой противопожарной безопасности. А файерболчик в меня все-таки попал, но тут включилась защитное поле, вплетенное в Каринином ремешке. Ох, надо не забыть, сказать ей спасибо. А этих придурков я вызову на дуэль... как только научусь держать в руках хоть что-нибудь из оружия.
   Спасительный (в который раз!) ход оказался рядом, и мои враги лишились моего незабываемого общества. Путь продолжился дальше. Всю дорогу я размышляла, как прорваться сквозь защиту Рерих. И удача решила дать мне шанс. На мышиный вход заклятие не распространялось. Это она не подумала.
   Вот она, святая святых профессора по Ведьмоству Элеоноры Рерих. А класс-то располагается вообще на другом этаже. Что интересно она здесь хранит? Ну, начнем шмон, благословясь. Как там у нас календула выглядит и пахнет?
   Описывать мои метания по кабинету не хватает слов и выражений. А если учесть, что Рерих помешана на зельях и безопасности, столько заклятий на разные вещи повесила, ну просто совсем. Так и хочется, сунуть свой любопытный нос, куда не просят. Останавливало только грядущие последствия сего эксперимента. На одной из широких полок я увидела синий мешочек с вышитой серебром надписью. Все на латыни, а рядом имелся ярлычок, специально для тех, кто не знал перевода. Календула. Урра! Я ее нашла.
   Перепрыгивая с одного предмета мебели на другой, я взобралась на желаемую полку. Мама моя дорогая! Чего здесь только не было. Чешуйки тритона (где она его успела очистить?), сушенные крылья летучих мышей (наверное, Бэтмен откупился), глазки!!! сороконожек (а у них, что есть глаза?) и прочее в том же духе. Мда, что бы у меня в моем доме хранилось вот такое...
   Слава Небу, как говорит Диккари, календула оказалась календулой, причем не наструганной на мелкие детальки, а цельным полным пучком. Надеюсь, Элеонора не заметит отсутствие одного цветочка. Спрятав трофей в кармашек, я вновь засобиралась в дорогу. Маршрут решила изменить, еще многое мне не ведомо, и вряд ли в будущем появиться такой великолепный шанс для такого действия.
   Оглядев на прощание кабинет, я с профессиональным взором домушника замела свои следы и отпечатки. Хотя пропажа и невелика, но кто знает этих ведьм? В целом, все осталось на своих местах, и я со спокойной совестью нырнула в другую норку (сколько же их тут?). Итак, продолжаем путешествие.
   ***
   Тимофей задумчиво просматривал строчки лежащего перед ним письма. Его закадычный друг Винсен сообщал, что прячась от своей настырной мамаши, которая не теряла надежды пристроить своего сына в хорошие, а главное крепкие женские руки, наткнулся на весьма неприятный случай. Что-то в нем сильно насторожило Вина, но придраться к чему-либо, не представляла возможным.
   В городе Н, где на данный момент пребывал приятель, пришел караван с грузом к некому торговцу Снелли. Товар спокойно прошел таможню, но странный знак, стоявший на всем грузе, ничего не говорил о его содержимом. Торговой маркой уж точно не являлся. При всем при этом г-н Снелли сильно нервничал, от ответов уходил, то и дело косясь по сторонам. Вин не поленился и заглянул в таможенные накладные, благо чин позволял. В документах торгаша значилось, что товар содержал в себе: шелк из Хорена, мех пустынных сармей, а так же меловую голубую известь. Зачем Снелли, торговцу тканями, известь никто не спрашивал. Но осадок к будущим неприятностям остался.
   Тимофей всегда и полностью доверял другу. С его достопочтимой матушкой он был знаком, прям с самого младенчества. И знал, что сия благородная особа, едва он появится в ее поле зрения, займется и им. А в целом, графиня дес Мандор заменила ему мать, отчего порой и вмешивалась в личную жизнь друзей- холостяков. Правда, с Тимом вышла неувязочка, из-за которой ломали головы лучшие маги королевства, но графиня не оставляла своих надежд. Ее родной сын Винсен дес Мандор тщательно избегал любой женитьбы, а когда было уже невмоготу, скрывался в якобы командировках.
   Чутье же у Вина было отменное. И, если он говорил, что что-то не так, так в последствие оно и оказывалось. Значит, надо проверить г-на Снелли. Письмо друга еще больше накалило обстановку. А ведь существует еще отчет от Егерей из другого округа, в котором говорится о задержании или даже умертвлении человека, что в диком сумасшествии убил троих граждан, случайно оказавшиеся на его пути. Действовал убийца, как хищник, да и одежды на нем не наблюдалось. Сонным чарам, которые в первую очередь применили Егеря, человек не поддался, а другие магические вмешательство результата не дали. Пришлось задерживать оружием, отчего клиент в конец обезумел и сам напоролся на выставленный меч. Труп Егеря доставили Следопытам. Но те успели осмотреть его только поверхностно, после чего тело убийцы превратилось в прах. Никаких магических посылов или простого давления маги не обнаружили. И дело посчитали закрытым. Тимофей срочно требовался совет Высших магов, а значит, пора прогуляться до Академии.
   Территория Академии встретила Егеря тишиной и спокойствием. Тимофей, не спеша, шел по дорожке, как вдруг под его ногами прошмыгнула крыса с необычном украшением на пузе в виде голубого ремешка. Странная была живность, впрочем, так и должно быть. Наверное. Уже ничему не удивляясь, Тим поспешил к директору.
   ***
   Чей-то знакомый голос резко ударил по моему чувствительному слуху. Опаньки, а что и кто у нас здесь? Я свернула влево и напоролась на вход в кабинет директора Хорхе. Однако пройти в него не решилась. Уж слишком подозрительно светилось мышиное отверстие. А вот подслушивать мне ничто не мешало.
   -Ты прав, Тим, что-то в данном деле неладное,- раздался голос г-на директора.- Я напрягу своих знакомых. Не нравится мне этот странный труп.
   -Почему?- поинтересовался кто-то, названным Тимом.
   -Здесь сильно пахнет магией. Причем древней и какой-то...- директор Хорхе замешкался, не зная, какие правильные слова подобрать, чтоб объяснить свою мысль.- Обновленной что ли. Кто-то явно ставит эксперименты, и не только в области магии.
   я так понимаю, это не законно?
   -Хм. Не совсем. Очень многие маги в своих лабораториях такого заделают, что впору вводить название Запрещенные Чары. Но дело не в этом. Некто ставит свои опыты на Разумном Существе. А цели, которые он преследовал, отследить не так-то просто. В итоге четыре убийства, а это уже сам знаешь. Но тут опять-таки есть нюансы.
   -И какие же?- терпеливостью собеседник директора не отличался. И я с ним полностью солидарна.
   -Например, маг мог не знать, что его эксперимент приведет к жертвам. Либо знал, но подопытный сбежал. Либо...
   -Его могли отпустить намеренно,- закончил за него второй.
   -И это тоже. Так или иначе, за всем этим явно стоит безумец, что еще хуже.
   -Почему?!
   -Безумцы не логичны. Никогда не знаешь, что еще они выкинут. А этот выкинет, даже не сомневайся.
   -Значит, будут еще жертвы?- тихо произнес Тим.
   -Да. Я в этом уверен,- мрачно добавил директор.
   Разговор закончился коротким прощанием, и посетитель вышел вон. Ни фига себе, дела творятся в данном королевстве! Чёй-то мне поплохело, а не пойти ли мне домой и не принять пару капель настойки папоротника и календулы?
   ***
   Ну, кто так строит, кто так строит? Трубы, трубы, вентиляция. Э-э-эх, уфх, голова пролезла, значит, и все остальное вылезет, главное, ремень с ценным грузом не потерять. Вот она- свобода! Угум, а выход на свободу на уровне третьего этажа. И как я буду спускаться? Так, мне срочно требуется парашют. И страховка внизу, на всякий случай.
   Мои размышление за жизнь прервал странный толчок, который сотряс все здание. И я благополучно полетела вниз. Ох-ё, как же три этажа быстро кончаются. Мдя, быть мне разбитой всмятку, если бы не чей-то капюшон, которой смягчил мою посадку. Обладатель сего убора подозрительно поглазел по сторонам, но постороннюю тяжесть так и не заметил. Очевидно из-за рюкзака за его спиной. Еще же от него отчетливо пахло горелым, а точнее дымом.
   Устраиваясь поудобней в своем новом транспортном средстве, я вспомнила, откуда мне знаком этот запах. Точно так же пахнут петарды, взрываемых мальчишками в новогодний зимний период. Откуда же здесь петарды? Мозг услужливо нарисовал картинку: урок алхимии, мешочек со знаками Серы и Селитры и, под конец, загадочное личико Диккари Вольса. Так, так, так.
   -Диккари Вольс! Стоять- бояться!-завопила я ему прямо в ухо. И сразу юркнула обратно в капюшон. Совсем забыла, какая у Дика реакция на внезапность. Перспектива познакомиться поближе с его мечами меня не прельщала. Вольс покрутил головой в поисках источника звука, но никого не увидел. Легче ему от этого, разумеется, не стало, но свое оружие он убрал. Не захотелось привлекать чье-либо внимание своим превращением. Так, дело надо решать кардинально. Я нагло (помолясь богу, Небесам и своей неуемной магии) забралась на плечо парня. Надо же, мое появление заметили и даже перестали двигаться, в полном изумлением смотря на данное чудо природы. Да, я такая!
   -Чего стоим, кого ждем?- передразнила я его, с удовольствием наблюдая, как у друга вытягивается лицо.- Ну, если тебе никуда не надо, то двигай вон в ту сторону прямо, потом направо, потом опять прямо.
   -И куда мы придем?- о, язвительность в голосе прорезалась, значит, идем на поправку.
   -Куда-куда, ко мне домой,- а я чё, я ничё. Пусть вопросы правильные задает. А так пусть думает, о чем спрашивает, умник.
   Вольс ошарашенно встал посреди дороги. До него постепенно начал доходить смысл сказанного, а так же конечный пункт назначения. Он подозрительно поглядел на удобно-устроившуюся на его плече наглую крысу и понял, кого именно она ему напоминает.
   -Вася, ты что ли?!
   -Угу,- буркнула я, отчаянно сжимая лапы, чтоб не свалиться со своего насеста.- Крысавица, правда?
   -Не то слово. Как ты умудрилась в крысу превратиться?
   -О, это долгая и увлекательная история. Ты не стой на месте, замерзнешь. А я так и быть расскажу тебе вкратце, как дело было. Подходя к домику своих однокурсниц, Дик тихо смеялся над незадачливыми дегустаторами. В полный голос ему не позволяла совесть, а еще и боязнь- быть загнанным розовой псиной, то еще развлечение. Меня вот тоже на хи-хи пробивает, но я держусь, из-за всех сил.
  
   Две взъерошенных девушки мрачно смотрели на розовую собаку, которая так выжидательно пялилась на входную дверь. Крыса- Вася ушла полтора часа назад, а время в ожидании тянулось как резина. Опасностей в Академии было не перечесть. Да и завхоза, который так рьяно боролся с грызунами, никто не отменял. Одна надежда на вселенскую удачу новенькой.
   То, что Василисе должно повезти, Лана не сомневалась ни на минуту. Удаче нравились бесшабашные герои. Хотя Вася и производила впечатление здравомыслящего человека, ее неуемная Сила начисто сносило крышу, полностью оправдывая пословицу- силы много, ума не надо. Припомнила Лагари и урок у профессора Тайлера. Его желание доказать, что многостихийники слабее обычных, становилось навязчивой идеей. И с буквами он специально напортачил. А ведь по сути студент второго курса, правильно произнеся заклинание "Метеорита", мог создать один или три, как максимум, горящих камня. А у Василисы произошел перебор. Да и вообще, ее появление было обусловлено немыслимыми обстоятельствами и решительными действиями. Одна находка цветов Lohomus чего стоило. И еще много-много странного.
   Рум шумно втянула воздух и глухо зарычала. Словно отвечая на ее призыв, в дверь требовательно постучали. Гостей никто не ждал, да и татарином здесь не пахло. Стук повторился, и тот, кто стоял за дверью, уходить не собирался.
   -Лана, Хена, это я, Диккари. Откройте дверь, я вам крысу принес.
   Слова он произнес как нельзя верные, и пещера Али-Бабы растворила ему свои объятия. Не успел Дик обосноваться в помещении, как крыса, только что сидевшая на его плече, в один миг оказалась на столе, всем своим видом выражая бурную деятельность.
   -Ну-с,- потерла она свои лапки.- Продолжим эксперимент. Где обещанная настойка?
   Ну, никого чувства юмора, особенно у больших и розовых. Еще и зубы с клыками показывает. У меня они тоже между прочем острые.
   -Отставить рычание! Это я командую парадом. И не спорить, а то покусаю,- лучшая защита- это нападение. В моем же случае попахивает сдвигом по фазе. Диккари тихо ухохатывался в сторонке, тщательно скрывая свое веселое состояние. Карина предусмотрительно отошла подальше, освобождая пространство для возможной потасовки. Ха, буду я еще в буйство впадать. Разве что по потолку пробегу пару раз, а там глядишь нервишки успокоятся.
   -Лих'асса люл шарте'Эсс!- репертуар у Ланы был огромен, как небоскреб в Америке. А вот так и не скажешь. На первый взгляд.
   -Эй-эй, помедленней,- подпрыгнула я, лихорадочно оглядывая стол.- это надо записать. У кого есть ручка?
   -У-у,- возмутилась Лагари, соображая, что сейчас со мной лучше не спорить. И чем они быстрее сделают нужную настойку, тем быстрее все закончится. Уже поднимаясь по лестнице, она пробурчала.- Крыса.
   -Сама такая!- мдя, я и раньше на свой слух не жаловалась, а теперь и подавно.
   ***
   Надо признать у нас все-таки получилось. Вернувшись в человеческое обличие, я первым делом осмотрела себя на поиск лишних частей тела. Ни усов, ни шерсти, ни хвоста. Даже эйфория от превращений прошла, оставив после себя легкую головную боль, синдром похмелья так сказать. Красота!
   -Так,- ты смотри, а командные наклонности остались.- Хена, похлебку придеться вылить. И в следующий раз не только читай этикетки, но и принюхивайся к содержимому. В другой раз тебе может не повезти. И не надо бурчать, что другие виноваты, у тебя своя голова на плечах для чего?- ну все, разошлась ни на шутку. Поберегись и прячься, иначе достанется всем.- Диккари, что это ты взрывал, кстати, около Академии? Я, конечно, люблю лапшу, но когда она в тарелке, а не на моих ушах. Тряхнуло здание прилично, а на месте преступления был именно ты.
   -Ох-ё,- ахнула Лана.- Похоже это откат.
   -Откат чего?- сразу насторожилась Хена.
   -Успокойся,- хмыкнул Вольс, поглядывая на серьезно настроенную меня.- Тебе лично это не грозит. Васечка, ты, когда крысой была, случайно не колдовала?
   -Это ты за мое состояние волнуешься или так ненавязчиво уходишь от заданной темы?- ехидно поинтересовалась я, лихорадочно перебирая детали своего путешествия. Уверенности в том, что я не использовала магию, не было. Она у меня сама по себе работает, и вполне могла создать мне какую-нибудь защиту. В мозгу моментально что-то щелкнуло. Поясок Карины, который сиротливо лежал на столе, напомнил мне о недавнем инциденте.- Карин, а на твоем ремешке не было никаких защитных заклинаний?
   -Что?- озадачилась та. Когда до нее все же дошло...- А, ты про защитное поле? Да, было, но только очень слабенькое. Так, от мелких заклятий.
   -А в эти мелкие заклятия файерболы входят?
   -От файерболов мое поле точно не спасет.
   -Ага. Дик, я колдовала. Это тебе что-то объясняет?
   -Объясняет,- похоже, ситуация была не понятна только троим , и мне в том числе. Карина этих вещей не касалась, а Хена не интересовалась. Усевшись кто куда, в ногах правды никогда и не было, мы приготовились услышать то, о чем так сердечно переживают Лагари и Вольс.
   -Твое переменчивое настроение,- начал Дик,- это откат магического воздействия огромной Силы. Будучи крысой, ты перенасытилась магией, применив мощное заклинание. А поскольку такая мощь не соизмерима с габаритами крысы... Ушло, короче, слишком много. И сейчас Сила к тебе возвращается наплывами.
   Понятно, что ничего не понятно. Лана хмыкнув себе под нос, стала разъяснять для тех, кто едет в бронепоезде:
   -За все надо платить. В сложное заклинание ты вкладываешь свою Силу. Если ты не измеряешь приемлемую дозу, тебе сносит крышу. И результат всегда разный.
   -Ладно,- переварить услышанное много времени не понадобилось. А вот вопросы все равно остались.- С этим более менее разобрались. Вернемся к нашим баранам. Итак, Дик, что же ты все-таки взрывал?- я выжидающе уставилась на друга. Тот, в свою очередь, не спешил давать ответы, тщательно продумывая свою легенду. Ну, а потом выдал:
   -Хотел открыть одну шкатулку.
   Нормально, да?! Шкатулку динамитом вскрывать?
   -И как? Удачно?- у вас не возникало желание прибить человека только за то, что он скрывает необходимую информацию?
   -Да, нет. Ее ничем не возьмешь,- вздохнул печально Диккари, явно оплакивая ее содержимое.
   -Ты часом не Шкатулку Хорома открывал?- полюбопытствовала Рум, загадочно стреляя глазками на рюкзак Вольса.
   -Ее проклятую.
   -Стоп! А вот отсюда поподробнее.
   Поподробнее? Извольте. Все студенты Академии получают вполне приличную (по всем статьям) стипендию, но, как показала практика, многим не хватало. Кому-то помогали родители, а кто-то пытался заработать. Магов- недоучек часто нанимают для мелких поручений. Дверь заговорить, найти пропавшего щенка, договориться с чердачной нечистью и далее в том же духе. У Вольса проблема возникла на ровном месте. Его студенческий друг, который впоследствии взял академ-отпуск по очень веским причинам, попал в переплет и загремел в тюрягу. Чисто по ошибке. Выкуп запросили баснословный, даже вскладчину у студентов не хватало. Мзда бралась всегда и везде и, наверное, дальше браться будет. Вот тогда Вольсу предложили сделку. Так, всего- ничего: достать из древнего склепа предка нанимателя пару вещей, которые схоронили вместе с мертвецом. Правда, наниматель не сказал Дику о крутом нраве покойного предка. Повозиться же тогда пришлось. Зомби упокоил, вещицы забрал, только вот к нанимателю сразу не пошел. Время было позднее, да и состояние не на парад. Уже дома Дик внимательно изучил свои мародерские находки. На утро к работодателю он не пошел, а просто натравил на него своего кузена- Егеря. Вещи пришлось отдать директору- дневник Хорома и Амулет Зверья. А шкатулку припрятать до лучших времен. Когда сия история закончилась, Вольс попытался ее открыть. Не получилось, вообще никак.
   -А что в шкатулке?
   -По идеи очень мощный артефакт.
   -Ну, ё-моё, а если там ничего нет?- всплеснула я руками.- Если она просто пуста?
   Ребята переглянулись, похоже, такой пессимистический исход никому в голову не приходил. Отчего сразу вспомнился знаменитый ларчик, который просто открывался, а как антипод в добавок ящик Пандоры.
   -Показывай,- потребовала я, предчувствуя очередную головоломку. Моему взору предстала изящная коробочка: черная, лакированная, с выгравированными золотыми нитями. Вся такая целостная и сохранная, хоть сейчас на продажу. И абсолютно не похожая на старинную вещь.- А ты уверен, что шкатулка принадлежит этому Хорому? Уж слишком она новенькая.
   Не успела я и глазом моргнуть, как шкатулку начала разглядывать Лана. Ну у нее и реакция. Девушка-молния. Повозмущаться что ли, для профилактики? А то, после такого удар схватить недолго. Лагари чуть ли не обнюхала коробку и с видом знатока заявила:
   -Этой вещи от силы лет двадцать. И то ей не часто пользовались. А вот Хорома хоронили двести лет назад. Значит, она ему не принадлежит.
   -Угу,- поддакнула я,- и твоему нанимателю, сдается мне, нужна была именно она.
   Лицо Дика удивленно вытянулось. Сразу видно, что мальчик воспитывался не на детективах.
   -Зачем? Да и как шкатулка попала в склеп? И вообще,- Дик в будораженном состоянии начал нарезать круги по комнате.- Почему тот тип нанял меня, а не пошел за ней сам?
   -Ну, если я правильно понимаю,- Лана с сожалением выпустила шкатулку из рук,- то, вот ее содержимое либо какая-то ценная вещь, либо контрабанда.
   -Это да. И разбуженный буйный мертвяк хорошо сыграет роль сторожевого пса. Я так полагаю, зомби надо было кому-то поднять? Да и упокоить его может только маг. Конечно, дипломированный маг проявил бы нездоровый интерес, как и к склепу, так и к самому работодателю. А вот студент неудобных вопросов задавать не будет. Да и если сгинет, то можно будет списать на его незнание, любопытство и невезучесть. С Диком он прокололся по крупному. И все же, если это контрабанда постоянная, то услугами студентов пользовались часто. Короче, надо вскрывать шкатулку.
   Со мной все молча согласились и, словно по команде, уставились на предмет обсуждений. Покрутив шкатулку в руках, я принялась разглядывать причудливый узор нитей. На каждой нитке было одета бусина, сливающая с цветом шкатулки, и даже не чувствующая на ощупь. Подчиняясь своему непонятному порыву, я попыталась сдвинуть их с мечта. Бусинка с ниткой плавно оторвалась от лакированной поверхности. Что-то во всем этом запахло неуловимо знакомым. Переместив бусину на другое место, не пересекая при этом нити, она приобрела устойчивый золотистый оттенок. Опаньки, а это уже интересно. Спасибо компьютерным логическим игрушкам. Такой сейф нам теперь вскрыть не проблема. Когда все бусины позолотели, раздался тихий щелчок. И шкатулка открылась.
   -Вуаля.
   -Крехт'Эсс!- я так понимаю на языке Лагари это что-то типа "зашибись". Эх, вот они народная любовь и овация.- Что внутри?
   Внутри оказался темно-синий бархатный мешочек, в котором точно что-то лежало. С присущей ему осторожностью Дик достал из него сложенный вчетверо лист ну очень старой бумаги, края которого со временем облезли и затупились. В полнейшей тишине (еще бы, исторический момент) ее аккуратно положили на стол и развернули.
   Перед нашими глазам лежала карта. Карта Лабиринта. Именно с большой буквы, так как столько ходов и не меньше ловушек в простом лабиринте не встретишь. В его центральной части располагался небольшой зал с огромной пиктограммой. В общем, зрелище- аж дух захватывает, только вот попасть туда реально у меня желания нет.
   -И где это?- у Хены Рум глаза загорелись (это я в переносном смысле) от предвкушения приключений. Как хорошо, что на этот вопрос из нас никто не знал ответа. Карту забрал Диккари, а после его ухода стихли страсти, которые еще с утра появились в этом доме. Уж чего-чего, а они здесь поселились надолго.
   ***
   Пришла весна. Точнее она давно пришла, но с этой учебой (особенно с моей индивидуальной) я заметила только, когда все растаяло, а на деревьях набухли почки. За все время, что я провела в Академии, случилось многое. Ну, во-первых, мы (это я и Лана) стали часто ругаться с огневиками, гонора много, что у нас, что у них. Во-вторых, подружилась уже я с водниками, хи-хи, про дайвинг им впаривала. А еще, это в-третьих, у нас намечался сводный урок с воздушниками, причем не стихийный, а простой- МБЗ (магические бытовые заклинания).
   Аудитория для урока МБЗ была небольшая, но достаточно просторная для практический занятий. Как говорится, куй железо, не отходя от кассы. Записал заклинание в тетрадку и вперед тренироваться. Обычно МБЗ проходило один раз в неделю, но за время моего тут пребывания его не было, так как главнокомандующий сим предметом был в секретной (потому что про нее никто не знал) командировке. А сейчас мы обязаны догнать упущенное, причем на перегонки с другими факультетами. Таким образом к нам попали воздушники. Веселые ребятки, надо признать. Встретили наш курс бурей и ураганом. Половину нашей группы сразу снесло к стенке (не успели вовремя щиты поставить). И во всем этом хаосе раздается голос Рум:
   -А по головке дубинкой?
   Тишина упала на наши плечи прям буквально. Стихли ветра-ураганы, да и буря перестала сырость разводить. За ее завесой стояли молодые люди, которым в пору прогноз погоды пророчить на завтра.
   -Ну-с, уважаемые, в часть чего такой бардак?- это уже Вольс встрял в сложившейся разговор. Мой друг являлся известной личностью в студенческих кругах. О нем и Белори Сансе (это, который в отпуску) слагали животрепещущие легенды. И многое из этих историй было прописано точно про них. Ответ пришел с другой стороны, от неожиданности многие вызвали файерболы.
   -Очевидно, господа студенты-воздушники предположили, что на сегодняшнем занятием мы будем проходить заклинание уборки и восстановление простых вещей и предметов,- все это ехидным голосом произнес субтильный такой дядечка с пышными усами и огромными залысинами.- Поспокойнее, г-да студенты, здесь вам не полигон для Боевой Магии. К тому же подпалины и сгоревшие предметы восстанавливать пока не научились. Итак, начинаем урок. Для тех, кто ненароком подзабыл мое имя, напоминаю- меня зовут профессор Кантемир. И вы пришли на урок МБЗ. А теперь вспомним заклинание "Репарсе" и разумеется движение кистью руки. А то у вас получится простое сотрясание воздуха. Итак, господа, пробуем.
   Нестройный хор голосов произнес заклинание, и оно, как и следовало ожидать, не сработало. Еще бы, после того, что нам тут прочитали, про вторую составляющую успели позабыть. Но у кое-кого рука уже набилась (ага, если учесть какой кавардак встречается в нашем доме) Лана восстановила стул и с умным видом на него села. После такой демонстрации воодушевились все. Даже у меня получилось, правда, опять-таки переборщила Силой. Результат, хм, даже на покрашенных оконных рамах исчезли трещинки, появившиеся там со временем. Ошарашенно поглядев по сторонам, профессор Кантемир так и не нашел какого-либо недочета, и виновника происшедшего искать не стал, сославшись на мысль, что заклинание сработало сообща.
   -Что ж, с этим вы справились. Теперь уборка. Только по одному. Помните жест и "Аквенто". И не переусердствуйте. А то затопите весь нижний этаж. Раз, два, начали.
   Когда закончили с наведением порядка в помещении, Кантемир (ну, почему мне его хочется обозвать Малевичем) начал новую тему. Мда, столько видов элементарной уборки я еще не встречала. Хотя может быть все привыкла делать руками? Оттого и на названия не заостряла внимания. А под конец, не иначе, чтоб угодить дамам дал миленькое заклинание "Накладных Ресниц".
   Хи-хи, для чего сие заклинание попробовали парни не известно, но в итоге... ухохатывались вся женская половина аудитории. Представьте молодого человека с пышными густыми ресницами в половину лица. А если таких людей много? Но и это еще не все. Главенство в этой очаровательной армии возглавлял один из воздушников, который переборщил с Силой. Таких ресниц я ни у кого не встречала. Он даже с трудом глаза открыл.
   "Хлопай ресницами и взлетай" вспомнилась мне песенка из моего мира. Девушки от смеха не могли остановиться. Робби, так звали воздушника, пальцами помогал себе держать ресницы, которые то и дело норовили своей тяжестью закрыть ему глаза. Угу, подымите мне веки, я буду зрить. Интересно, а у Вия тоже были проблемы такого типа?
   -Вот примерно так и действует заклинание,- Кантемир тоже не остался в стороне от нашего веселья.- А теперь запоминаем, как его снимать.
   ***
   После этого урока мы с воздушниками решили отметить такой занимательный денек в одном симпатичном трактире под эпическим названием "Дорога Единорога". Странное название кабака обуславливалось в том, что в давние времена здесь паслись единороги. Хотя славилось заведение тем, что там любили бывать студенты из Академии, которых часто нанимали разные люди для разных магических поручений. Отчего посетителей всегда было навалом. И бизнес у старика Марселя процветал даже в самые сложные времена.
   На экспромтную вечеринку мы собрались всем домом. И к нашей компании (не считая воздушников) присоединились мои знакомые водяники и парочка с факультета Земли. И вот такие красавцы вваливаются в трактир. Народ встрепенулся и с надеждой уставился на вошедших. Что ни говори, а многие студенты своим искусством наводить иллюзии и прочее многократно разбавляли обыденную жизнь. Все жаждали зрелищ. А мы жаждали хлеба насущного.
   Объединив два стола, студенты расселись на деревянные лавки. Я с интересом разглядывала внутренний интерьер данного заведения. Деревянные столбы, державшие потолок, разбивали помещение на шесть частей. Кое-где торчали специальные крючки для курток и плащей. Напротив входа на другой стороне стояла большая добротная стойка, за которой работал не уступающий ее габаритам мужчина. Он зорко оглядывал зал, попутно подливая платежно способному алкашу самогон из двухлитровой бутылки. На нем был аккуратненький пестрый фартук, отчего его фигура, не смотря на фривольность, казалась еще более внушительной. Пришедших студентов (во всяком случаи большую часть) он знал давно, поэтому излишнего беспокойства не проявлял. Оттого обслужили нас очень быстро, во избежание, так сказать. Пока мы выпивали и поглощали пищу, я засекла своих недругов-огневиков в весьма подозрительной компании. Физиономии у них были, как у братвы с наших голубых экранов. Рядом с каждым из них висело нехилое оружие кг на 50. Мдя, надеюсь, они не к нам. И как их сюда вообще пустили?
   Когда народ более-менее насытился, начались увеселительные действа. Травление баек и анекдотов. Некоторые имели сходство с простыми, земными, отчего они становились еще смешнее. Я даже рискнула сочинить (ладно, нагло слямзила) анекдот про воздушника, который умел летать. Получилось двояко: "Хлопай ресницами и взлетай",- пели многостихийники, отбирая у воздушника Амулет Полета. Мда, это больше походило на бандитскую разборку, но и ее приняли на ура. Пьяные уже все были.
   Как ни странно, но к нам никто не подходил, ничего не спрашивал. То ли посетителям сего нашего обозрения хватало, то ли вообще не до нас было. Правда, я заметила, как Хена кидает хмурые взгляды на братву, которая внимала словам огневика- широкомордого. Вот мы с ними воюем, а поимённо я их не знаю. А парнишки на лицо симпатичные (я не братву имею в виду).
   ***
   Вечер заканчивался благодушно. Мы сытые и пьяные стали расходиться по своим домам. Угум, далеко ушли. Мы. От силы пять-десять шагов от самой таверны. Улицы были темны, хотя фонари, исправно работающие, периодически разрывали темноту ночи. Нас осталось пятеро. Домочадцы моего дома плюс Диккари. А их трое и еще шестеро (тех самых наглых наемников). И вся эта банда решила выдвинуть нам свои претензии. Эх, не с теми связались. Несмотря на хмельное состояние, Карина и Лана зажгли файерболчики. А Рум и Дик быстро обнажили свое оружие. И главное, глаза у них такие сразу трезвые. Но я-то нет, ко мне в таком состоянии лучше не подходить. Заговорю зубы, а потом кину чем-нибудь. Самое обидное, для меня трезвой, попаду ведь.
   Наемники с насмешкой показали свои арбалеты. Ну, они, блин, совсем. Сразу видно, что огневики готовились к нашей радостной встрече. И чего, спрашивается, привязались?
   -И почем арбалетики?- полюбопытствовала я, стараясь разглядеть реальные пути к нашему скорому побегу.- Они оптом или в розницу?- Мои слова никого не впечатлили. Мда, а противники нам достались без чувства юмора. Ну, это исключительно их проблемы.
   Огневики ударили первыми. Мощно так ударили. Попали сразу... в защиту... мою. Я аж обалдела от такой наглости. Как в прочем и все. Только вот у одного наемника дрогнула рука, и болт арбалета просвистел в сантиметре от моей головы. Мне стало нехорошо, конкретно так. Поднялся сильный ветер, собирая всю пыль с дороги и близстоящих домов, и вся эта грязь рухнула на моих обидчиков. На ногах устояли лишь единицы, да и те с трудом держали "Щит". Один из наемников, как Элли из Канзаса, улетел в соседний переулок. Обстановка накалялась в математической прогрессии, но развязка получилась неожиданно кровавой.
   Переливчатый свист гулко отскочил от стен, и люди ошеломленно переглянулись. Командир наемников и по совместительству кузен одного из огневиков кинулся в темный закоулок. За ним последовала и его команда. Зрелище, представшее перед ними, никого не обрадовало.
   Худая фигура, полностью задрапированная в плащ с капюшоном, с жадностью обгладывала кровавый скелет человека. Наемник, улетевший сюда вместе с ураганом, держал его на мушки арбалета, но не стрелял, всерьез опасаясь, что такое чудовище простым оружием не убьешь. Длинные пальцы-когти разрывали плоть и сухожилия с противным треском, исчезая потом в черной дыре капюшона. От одного этого звука у воинов побежали мурашки по спине.
   Командир действовал молниеносно. Голова монстра отлетела на два метра и задымилась. Неожиданно в темноте загорелись два красных огонька глаза. Повеяло такой опасностью, что люди судорожно похватались за оружие. Мгновение, и как быстрые вспышки фотокамер замигали глаза в разных местах улицы, объявляя о своем немалом количестве. Противник напал первым.
   ***
   Наемники смылись очень быстро, явно наплевав на нашу с ними разборку. На душе монотонно заскреблись кошки, а чутье навязчиво потянуло в противоположную сторону. Заметьте, не по дороге в Академию. Огневики нервно поглядывали в темный проем улицы, в котором скрылись их знакомые. В ночной тиши отчетливо слышались вой и звон мечей. Ну, мне туда очень не хотелось.
   И тут я увидела Нити. Они светились багровым и пролегали на протяжение всей улицы. Хмель быстро испарилась, я даже не успела сообразить, как оказалась там, куда так стремилась моя пятая точка. По окончанию пути моя Сила умудрилась ударить (бесконтрольно, как всегда) мощным заклинанием "Землетрясение" (это потом мне наши растолковали) в сердцевину перекрещения Нитей.
   Поздравляю тебя, Васечка, ты стала убийцей. А как еще назвать тот факт, что я со своей неуемной Силой не только разбила один нелицеприятный жезл, но и нанесла увечья, не совместимые с жизнью, одному типу (ну, он эту палку в руках держал). А фейс у человека какой знакомый?! Где-то я его видела. Странно, ощущение дикого ужаса от случившегося и в помине не было. Насколько помню жизнь показывала, что в глобальных стрессовых ситуаций я становлюсь спокойной, как удав. Где-то (скорей всего, где наши наемники) раздался истошный визг, да такой противный, что звук крошения пенопласта в полном ауте.
   -Ой, мама!- ахнул рядом кто-то, и этим кто-то явно была не я. За моей спиной оказалась Карина, в раскрытых глазах которой плескалась бездна ужаса и море шока. Слова оправдания застряли в горле при виде странной картины. НИТИ, которые мне так не давали покоя, стали растворяться в синеве ночи. Так! Кто бы мне объяснил, что я такое сделала и почему не горюю об убитом мной мужчине.
   -Где наши?- подозрения стали подкрадываться в мою затуманенную голову. Карина, проглотившая язык не иначе, махнула рукой в направления противоположном от нас. Ясно, наши бойцы- студенты (огневики иже с ними), потеряв меня из виду (как будто я удерживающий фактор) рванули на подмогу наемникам.
   ***
   Бой изначально был неравный. А твари все шли нескончаемым потоком, и люди, рубящие их, начали сдавать свои позиции. Двоих уже не стало. Острые когти монстров просто вспороли им горло. И все ЭТО в центре города! Есть надежда продержаться до появления патруля стражей, да и дежурные маги должны были почуять творящую здесь темную магию. Только командир наемников Эльц сильно сомневался в том, что его команда доживет до этого славного момента. Но помощь все же пришла. Хотя Эльц от нее еще больше занервничал. Ладно он- наемник, его могут убить в любой момент, а вот младшего брата не хотелось подпускать к сему кровавому месиву. Но его мнением тогда никто не интересовался. В нежить полетели заклинания огня и воздуха. А кое-кто успевал добавить и дубинкой.
   Монстры озверели больше, но тут случилось совсем неожиданное. В небе замигали красные огоньки, постепенно подбирающиеся к нежити. И те, один за другим, стали оседать на землю белым пеплом. Вскоре и на всей улице не осталось ни одной твари. И лишь два убитых наемника да обглоданный не до конца скелет напоминали об их реальном существовании.
   Эльц еще долго прислушивался к тишине улиц и лишь после облегченно вздохнул. Да уж, посидели они сегодня. Поотмечали встречу двух братьев. А эти ребятки (с кем не поладил Кармек, Вэнсеэль и Сандр) ничего. Меч держать умеют. Правда, почему-то двоих не хватает. Он очень надеялся, что никто из студентов Академии не пострадал.
   Егеря и маги прибыли на удивление быстро. Один из Егерей так вообще оказался кузеном одного из оппонентов. Они о чем-то пошептались, и тот, прихватив с собой пару стражей, направился в сторону таверны. Один из магов пощупал пепел, а потом как сторожевая собака понюхал воздух. Очевидно, что-то в нем ему не понравилось, и это маг решил выяснить. Пару взмахов руками и от кучек пепла потянулись призрачные нити. Сие явление удивило всех окружающих.
   Маг тут же рванул вдоль по улице, ища в какое место они его приведут. А когда нашел, увидел обожженный труп мужчины, цепко сжимающий нечто, не поддающее моментальному опознанию, куда, кстати, и вели призрачные нити. Рядом с телом стояли две девушки. Одна с опаской поглядывала на свою соседку, а та уже вовсю отвечала на вопросы Егеря. Интересно, это чем же надо было приголубить колдуна (а кем же еще мог оказаться этот мертвец), чтоб довести его до такой кондиции.
   ***
   -Карина!- рявкнула я, когда уже осточертело слушать поскуливание подруги. Совесть упорно молчала (наверняка в загуле, и это не в первый раз), а на душе становилось все гаже и гаже. Сама была готова завыть. Но ситуация внезапно переменилась. Бесшумной походкой со стороны таверны появились трое.
   -Что здесь произошло?- от прозвучавшего голоса мы обе вздрогнули. Вот, и что прикажите отвечать на данный вопрос? Попробуем сказать в двух словах, чтоб самой не запутаться.
   всего лишь уничтожила вот этот жезл, а тот в свою очередь того, кто его держал,- мдя, парой слов не обошлось. И даже не соврала. Не дорассказала разве что чуть-чуть.
   -И зачем ты его уничтожила?- вкрадчиво поинтересовался главный из троицы. Какой голос-то знакомый. Ну, и где я его слышала? Я молчала, не зная, как объяснить постороннему про свою вольнодумную Силу и неприятности, связанные с нею же. Отчего у меня жизнь бьет ключом, причем исключительно по голове и не только моей.
   Ко мне на выручку пришел маг, который шел за своим заклинанием, просвечивая те места, где так недавно пребывали Нити. Он живо обнаружил источник магии и, подвесив над собой парочку шариков-светлячков, молча принялся обследовать тело. Первым делом человек попытался вырвать из рук мертвеца уже бывший жезл. Получив током по рукам (остаточная магия, пробормотал маг), одел специальные перчатки. За всеми его передвижениями мы наблюдали в полнейшей тишине, и честно говоря, ситуация была какая-то идиотская. Очевидно, к такому выводу пришел и тот, кто меня допрашивал.
   -Неррис,- тихо обратился он к магу, присаживаясь на корточки рядом с телом,- что это?
   -А это, мой дорогой Тимофей, артефакт Властея Тамица, точнее был им не так давно. И его разрушила очень могущественная Сила, что надо заметить весьма вовремя.
   От его слов я встрепенулась, кажется, кто-то может меня оправдать или на худой конец объяснить, что же мне в этом артефакте не понравилось. Названный Тимофеем смерил мою личность подозрительным взглядом, типа, не рассчитывай на быструю амнистию, а после вновь переключился на мага. Тот в свою очередь с интересом разглядывал содержимое карманов покойника. Хм, сомневаюсь, что данный субъект носил с собой удостоверение личности. Тимофей (а уж не тот ли, что встречался с нашим директором?) подошел к магу, невидимым знаком приказывая своим товарищам нас охранять (ага, далеко мы убежим), и приготовился слушать.
   -Да уж, Тим, не думал я, что увижу такое на старости лет. Помнишь кучки пепла в переулке? Так вот, до того, как жезл самоликвидировался, да-да, это он сделал сам. Артефакты такого уровня Магии и Силы очень своевольны. И обычно в таких случаях страдает только владелец, а вот сама вещь остается целой.
   Тим оглянулся на меня и, заметив мое до крайности удивленное лицо, переспросил:
   -А от брошенного в артефакт заклинания, тот мог сдетонировать?
   Маг задумчиво почесал затылок.
   -Знаешь, тут все не однозначно. Лично я считаю, что бы уничтожить артефакт такой Силы, нужно как минимум быть равному ей или даже на порядок выше. Так же могла произойти цепная реакция, и я склоняюсь именно к этой версии. Простое заклинание цепляется за мощные волны Силы, исходящие от артефакта, тем самым поворачивая их обратно. Столкновение Сил и вызывает такой смертоносный эффект. Но более верный ответ я дам только после того, как изучу его в своей лаборатории.
   -А что с пеплом?
   -Ах, да. Пепел. Когда-то эти кучки были нежитью, прозванных в древности Архерами. Они кровожадны и очень охотчи до человеческой плоти. Быстры, опасны. Острые длинные когти, чуткий нюх. Такие твари под определенным контролем могли бы съесть весь город. В данном конкретном случае их держали на поводке, благодаря Властею. К каждому из монстров от артефакта шла Нить, которая позволяла магу, как раз вот этому, ими манипулировать. А после уничтожения Властеи по Нитям пошел приказ о ликвидации. Вот пока в принципе и все.
   -С артефактом может быть,- буркнул Тимофей.- А с этим что?
   -А что с ним? Он мертв. В карманах много различных амулетов, но ничего более интересного. Есть отпечаток его ауры, но он размыт и какой-то стерильный. Остальное Тим уже твоя работа. Кто такой, чем занимается и главное, где он взял такой артефакт.
   -Ну, это само собой,- усмехнулся Егерь и поднялся на ноги.
   Надо признать, слова дежурного мага меня заинтриговали. План минимум был исполнен. Еще бы замести следы. Начало неумолимо клонить в сон. Кажется, ко мне вернулось хмельное состояние, да и ночь на дворе в полном своем разгаре. Интересно, нас скоро домой отпустят? А то еще чуть-чуть и будет у господ ищеек крепко спящий свидетель. В компании стражников мы покинули место преступления. Наших встретили на том же месте, где и расстались. Они были хмуры (Дик и Лана) и чем-то недовольны (Рум). После воссоединения нас отправили восвояси, клятвенно заверив, что в скорости придут с нами пообщаться. Угу, будем ждать с нетерпением. Все, теперь спать, спать, спать.
   ***
   -Да, ты права, Василиса,- директор Хорхе задумчиво нарезал круги в своем кабинете. Уже утром нас всех (и огневиков в том числе) вызвали на "ковер" в принудительном порядке. Лекции на тему "надо жить дружно" мы не дождались. Только допросили всех по очереди и поодиночке. Ничего нового не выяснилось. Уже потом, когда страсти по выяснению фактов улеглись, я решилась на откровенный разговор с директором. За два прошедших месяца я так и не научилась полностью контролировать свою Силу, отчего в результате и получались убийственные ситуации.
   -Такую Силу, как у тебя, следовала познавать еще в детстве. Но насколько я понимаю, что до столкновения с ледиками необходимости в ней не было, и она спала. Сейчас же все гораздо сложнее. И если ты не сможешь с ней справиться, то постепенно станешь весьма опасна, так как будешь безумна.
   -Умеете вы успокоить,- буркнула я, нервно сжимая пальцы. Веселая перспектива будущего нарисовывается. Вот это я понимаю: сила есть, ума не надо.- И что нужно сделать, чтобы это избежать?
   Директор сел напротив и очень внимательно посмотрел на меня. В его глазах так и мелькал процесс работы мысли. Я, затаив дыхания, ожидала его итоги. Но г-н Хорхе неожиданно сменил направление.
   -Как проходят твои занятия с Риалем?
   О-о, это еще одна моя больная тема. Сдвиги в области физподготовки пока не впечатляли. То есть теперь я сносно бегаю без прилива крови к лицу, а вот с оружием при всем моем стремлении тупик полнейший. Ничего в моих руках дольше минуты не держалось. Меч выбивали, арбалет выскальзывал, копье и то ломалось (силачкой я никогда не была, а палка такая для меня вообще не оружие масштабного поражения). Сафит орал благим матом, даже решился опробовать рукоприкладство. Дохлый номер. Я в синяках, а учитель- вновь размазанный по стенке.
   -Никак,- пожала я плечами. Думаю, и Риаль с этим согласится. Хорхе кивнул моим словам, а потом выдал вердикт:
   -Тебе нужна перезагрузки, чтоб часть твоей силы ушла на твое восстановления. В таком случае ее мощь поубавится.
   Ни фига себе, школа выносливости. Да я умру раньше.
   -А другого какого-нибудь средства нет? Может, есть какой-нибудь антимагический амулет? Или блокирующее заклятия?- я с надеждой посмотрела на директора, но тот лишь отрицательно покачал головой, руша все мои воздушные замки.
   -Антимагические действуют очень короткий срок. Так же и с заклятиями. Они на тебя вообще не лягут. Другой уровень.
   Мдя. Хочется ругаться, но воспитание не позволяет.
   -И с чего начать?
   -Для начала,- директор хитро почесал свой нос,- увеличу тебе уроки медитации. А так же попрошу Сафита пересмотреть твои занятия и посоветуюсь с другими специалистами. Будем делать под тебя индивидуальную программу.
   В этом вся и фишка. Может быть, подход этот мы давно бы определили, если нашли мне подходящее оружие. Вот лично я в своих мечтах хотела парные клинки такие же (ну или хотя бы похожие) как у Диккари. Только стоила такая парочка баснословные деньги. И мечта оставалась мечтой. Может это психологическое?
   -Так же тебя ждут экзамены за первый курс. Они как раз будут через неделю. Поэтому в ближайшие дни о своей Силе можешь не волноваться.
   На этом разговор закончился.
   ***
   Тимофей склонился над исписанным листом бумаги, честно пытаясь вникнуть в его содержимое. Ночное нашествие так называемых Археров показало, что не все сильные, а главное опасные артефакты учтены и изолированы. Плохие руки вообще не переводились. А монстры от извращенских идей колдунов становятся только страшнее и более живучие.
   Вчера город спасло только чудо: в лице наемников Сахеры (служба индивидуальной охраны) и одной девушки- студентки. Слишком взрослая и очень странная. Ее лицо не было знакомым, а вот голос ее он определенно где-то слышал. И это нервировало больше, чем все остальное. К тому же она оказалась другом Дика, а у того нюх на хороших людей. Но чутье Тима упорно кричало, чтобы он присмотрелся к этой "убивице". Отогнав навязчивые мысли, Егерь попытался прочитать отчет.
   Личность колдуна не установили, словно он появился из ниоткуда. Отпечаток ауры тоже ничего не дал. И следствие плавно зашло в тупик. Конечно, можно было закрыть дело с расплывчатой формулировкой- угроза устранена. Но Тимофей не верил в одиночные случайности. Кто-то стоял за всем этим. Слишком много тревожных знаков примелькалось в последнее время.
   А еще в отчете Нерриса отчетливо сквозило изумление. В своей лаборатории он обнаружил, что артефакт и в самом деле уничтожили. Причем маг утверждал, что заклинание было простое, но модифицированное. Отчего и произошел такой резонанс. Тимофей поставил зарубку на памяти, чтоб переговорить об этом с директором Академии. Уж кто-кто, а тот знает своих студентов, как облупленных. Вот пусть он и разбирается с ними по этому поводу.
   ***
   Неделя до моих экзаменов прошла тихо и незаметно. Обещанных перезагрузок пока не встречала, что не делало мою жизнь более радостней. Все чаще задумывалась об оружии. Мда, огнестрелка- вещь хорошая, но много ей не повоюешь. Мои подружки-соседки тоже впечатляли своим молчанием. Карина, так вообще, старалась меня избегать. Обидно, блин. Единственным, кто не бросал меня в этой ситуации, был Вольс. Именно ему я рассказала про незамысловатый план директора. И теперь он всеми своими силами в столь нелегком деле пытался мне помочь.
   И вот в час Х, когда до экзаменов оставался день, я вновь наткнулась на огневиков. Лица у них были (ну, может кроме мелкого) сильно загадочные. Завидя меня, главный (так и хочется помянуть Масяню и обозвать его широкомордым) ухмыльнулся и целенаправленно двинул в мою сторону. Заткнув свою трусость куда подальше, желательно замуровать навеки, я с самым независимым видом (который только был у меня в арсенале) осталась на месте, ожидая развитие событий. Ну и? Что день грядущий нам готовит?
   -Слыхали мы,- а здороваться парня в детстве явно не учили,- ты ищешь себе оружие?!
   Оп-па, откель такое могло просочиться?
   -Ну да,- подначил эльф, заметя мое озадаченное лицо.- В бою главное хорошее оружие в умелых руках.
   -Угу,- вновь заговорил первый. Вот мне интересно, а третий у них в банде кто? Талисман что ли? На их совесть он точно не тянет!- Очевидно, поэтому мы не видели тебя тогда в бою.
   Это что? Меня сейчас оскорбляют? Я неоднозначно пожала плечами, его мнение меня волновало мало. Никогда не мечтала о всеобщей популярности- мороки много, а у меня лень потомственная. Тем временем парни пытались определить по моему лицу полное раскаяние. Ага, щаз, тапки только зашнурую. Так, а с продолжением пришлось подгонять:
   -И?- меня, кажется, не поняли.- Я говорю, что дальше?
   Они переглянулись. Гаденько так, аж захотелось их стукнуть, так сказать вручную чем-нибудь тяжелым для лучшего эффекта.
   -Под нашей Академии, если тебе это известно, есть очень много подземных ходов. Они были там еще до самой постройки здания. Вот в одном из них лежит оружейный артефакт легендарного Лоэ. Артефакт обладает уникальным свойством- давать своему владельцу то оружие, что подойдет исключительно ему, при этом самостоятельно его и обучает. Три в одном, в общем. Короче говоря, если ты не умеешь драться на мечах, ну, или еще на чем-нибудь, то с оружием Лоэ ты станешь мастером.
   -Интересная сказочка,- подвела я итог. Сдается мне, что пора бежать за вилкой для снятия лапши с ушей. И тут произошло чудо! Хотя в данном случае, наверное, историческое событие.
   -Это не сказка!- на полном серьезе ответил мелкий!!! У него стало такое выражение лица, что сразу же захотелось ему тут же здесь поверить.- У меня даже есть план, правда, он старый, и в катакомбах многое со временем могло поменяться.
   -Так,- хмыкнула я,- если у вас есть план, то почему вы сами не сходите за ним?
   Ребятки- затейники опять переглянулись. Такой подозрительности с моей стороны они может и ждали, но не учли только скорость моего мышления. Неужели я похожа на полный тормоз?! Выражение круглая дура мне не очень нравиться.
   -Ну-у, мне лично это не нужно теперь,- пожал плечами мелкий.
   -Ага, а узнав, что это нужно мне, вы решили исключительно по доброте душевной "подарить" его мне? Я где-то ошиблась? Или есть еще какие-либо нюансы?
   Эльф с выразительным прищуром оглядел меня с головы до ног. Ну, что вы меня все время разглядываете? Черты мои небесные запомнить не можете? В его глазах можно многое прочитать о себе. Широкомордый красноречиво перевел стрелки на мелкого, а тот в свою очередь пустился в путанные объяснения. И вся его речь сводилась буквально к следующему. Сами по себе мы люди добрые (не смотри, что злые). Мы от чистого сердца (и от грязных помыслов) хотели сделать тебе приятное (неприятное, нужное подчеркнуть). Именно эта карта приведет тебя к знаменитому артефакту Лоэ. Желаем удачи (она тебе понадобится). Вот в принципе и все.
   Твердо помня, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке (и то некоторые утверждают, что он подорожал), я решилась на эксперимент с халявой. Даже если в конечном пункте ничего не найду, то хотя бы по историческим местам пройдусь.
   -Давай!- я требовательно протянула руку. Эльф аж воздухом подавился. Да, я такая, люблю удивлять публику, особенно вражескую. Мелкий с тяжелым вздохом отдал мне план-карту. Ну-ка, посмотрим, куда меня так навязчиво послали. Мдя, как выражается Ланочка: "Крехт'Эсс". А вот эти значки, я так понимаю, означают опасные ловушки. Угу.- Спасибо! И пока!
   Интересное дело намечается. Есть повод капитально потратить Силу на защиту и обезвреживания. Побывать в шкуре Лары Крофт и проверить свою боеготовность. Да и приз по идеи очень даже привлекательный. Надо найти Диккари и порасспрашивать об этом Лоэ.
   ***
   Лейла Динтас спокойно готовилась к следующему уроку трансформации. Четвертый курс требовал обширной информации и непростые задачи. Профессору нравилось нагружать студентов сложнейшими заданиями, именно так можно было раскрыть их потенциал в данном направлении магии. И вот когда последняя черточка легла на план урока, в дверь аудитории трансформации тихо постучали. Но от этого звука Динтас вздрогнула, как от удара. Сердце глухо застучало, а в мозгу вспыхнула совсем уж не понятная мысль- не открывать.
   Взяв себя в руки и разогнав прочие страхи по темным углам, женщина твердо направилась к двери. На пороге стоял пожилой мужчина седой, как лунь, и с небольшой бородкой. На его горбатом носу красовались миниатюрные очки, за которыми поглядывали выцветшие серые глаза. Само выражение лица гостя гласило о его раздумий, отчего Лейла порядком растерялась.
   -Вы ко мне?- удивленно холодным тоном поинтересовалась профессор. Человек расплылся в улыбке и закивал головой, как китайский болванчик.
   -Маркиза де Шанде?- необычайно густым баритоном спросил посетитель. У Лейлы внутри все оборвалось. В последний раз, когда ее так называли, ей пришлось разбираться с неприятностями своего покойного отца.- Мое имя Клюс Марей. Я был другом вашего отца. И сейчас я здесь по долгу обстоятельств. Могу я войти?
   Лейла, как сомнамбула, пропустила странного гостя внутрь, автоматически запечатывая дверь от прослушки. Мужчина с интересом разглядывал класс, быстро определяясь с удобным местом для разговора. Им оказалась скамья на самой дальней галерки, куда часто забирались неподготовленные студенты. Динтас пришлось сесть рядом.
   -Итак, что вы хотели мне сообщить?
   -Дело, приведшее меня к вам простое и в тоже время важное. Важное оно как раз для вас, милая Лейла. Время пришло.
   -О чем вы?- беспокойство невольно рвалось наружу.
   -Я о вашей свадьбе, маркиза, которая состоится сегодня по всем правилам Обряда и Обручения. Этого хотел ваш отец и герцог Белизский.
   -Что!?- девушка от возбуждения или точнее сказать от возмущения вскочила на ноги.- Я не припомню, чтобы мой отец хотел для своей дочери Обряд Кохари. Так сейчас даже короли не женятся.
   -Увы, милая Лейла, в этом и заключается моя вина и мое дело. Именно моей своевольной молодой глупости, когда я благословил вас и маленького герцога, вы обязаны данному обряду.
   -Так это ваших рук дело?!- в глазах маркизы запылали опасные сполохи огня. Мебель в аудитории тревожно заходила ходуном. Но старый маг не испугался. На его грустно-улыбчивом лице не дрогнул ни один мускул.
   -Успокойтесь, дорогая маркиза. Вашими метаниями дело не исправить,- грусть тяжелой дланью просквозила в его голосе.- Мое благословение даже я не в состоянии снять. И моя смерть тоже ничего не изменит. Обряд, так или иначе, состоится.
   -О Небо!- Динтас с трудом сдерживала обидные слезы. Только сейчас она осознала, что стыдится своей нетипичной помолвки. Но она же сильная женщина, и, каким бы не был ее будущий муж, она выстоит, даже возможно смирится со своей участью.
   -Где и когда состоится Обряд?
   -В старом храме в 10 вечера.
   Динтас ничего не сказала, а лишь кивнула в знак согласия. Кажется, у четвертого курса сегодня будет праздник.
   ***
   Когда я нашла Дика, в глаза сразу бросился его пришибленный видок.
   -Что случилось?- Ой, что-то мне поплохело. Сдается мне, что дело- табак, причем сырой, не выгорит.
   -Меня хотят женить,- упавшим голосом сообщил мне друг. Интересно девки пляшут.
   -За кого?- уточняю, сильно сомневаясь, что Вольс кому-то успел заделать ребенка. Да и то это нынче не повод.
   -Не поверишь!!!- так, а это еще что за загадки? У меня голова и своими занята под завязку.
   -А поконкретнее, а еще лучше с самого начала.
   -Сначала?- усмехнулся не радостно Диккари, а потом поведал мне занимательный рассказ. Мама моя дорогая, средневековье еще живо. А, ну, добейте его (или ее) кто видел. Мдя, не думала я, что встречу такой поворот жизни.
   -И так,- подвела я итоги.- Ты женишься только потому, что так хотели ваши родители и что вас очень хорошо приложил благословение какой-то чокнутый маг? Ага, а когда свадьба?
   -Сегодня, вечером.
   -Ничего себе!- присвистнула я, а времени на размышления нет.- Кто тебе это сказал?
   -Тот самый чокнутый маг.
   -Он еще жив?- удивилась я. Круто, с его стороны.- А кто невеста он сказал?
   -О да!- Диккари от волнения сжал кулаки и замолчал.
   -Тебе пинка дать для ускорения?- язвительно поинтересовалась я, когда рекламная пауза порядком затянулась. Я же умру от любопытства.
   -Маркиза де Шанде, более известная тебе, как Лейла Динтас.
   -Э! Я не ослышалась? Профессор трансформации твоя невеста?!- я в шоке присела рядом.- А она знает кто ее жених?
   -Пока нет.
   -Как это? Ты знаешь, а ей не сообщили?
   -Таков Обычай Кохари. Невеста не может видеть лицо мужа. К тому же он будет в полном обличии кохари.
   -Это когда ты выглядишь, как черный рыцарь в латах с красными глазами?- уточнила я. Вольс кивнул. Интересно, а у них невесты у алтаря часто от страха умирали.- Ну, Динтас не из пугливых, ты главное сам ее не бойся.
   -Хороший совет,- хмыкнул друг.
   -Она тебе не нравится?
   -Да нет. Очень даже нравится.
   -Тогда в чем проблема?- вот уж чему не поверю, если он заикнется про жизненный опыт. Нынешний молодняк фору дадут и видавшему жизнь человеку.- Ты все-таки боишься! Но чего?
   -Это-то как раз просто. Я боюсь, что Я ЕЙ не понравлюсь.
   От таких слов я подавилась. Это он-то не понравится? Особенно, после того, как профессор Динтас смотрит на него во время ее уроков. Причем доглядом за хулиганом здесь не пахнет. И как понимаю, что сие замечала одна я.
   -А когда она тебя увидеть должна? Во время брачной ночи?
   -В том-то и дело, что после!!!
   Офигеть! А теперь объясните мне, почему меня пробивает на хи-хи? Прям какая-то мыльная опера- Санта-Барбара или Академия Live. А что? Это идея. Почему бы не попробовать?
   -А можно вопрос интимного характера?- хищно улыбнулась я, почуяв сенсационную добычу. Дик насторожился, но все-таки кивнул, полностью полагаясь на житейскую мудрость.- Почему по вашему обычаю в брачную ночь молодая жена не видит лицо мужа?
   -Э-э,- друг порядком растерялся. Кажется, такой на первый взгляд простенький вопрос заставил его смутиться. Ой, чую, кохари те еще извращенцы. А с виду и не скажешь.
   -"Э-э" это не ответ,- хмыкнула я.- Ладно, будем мыслить логически. Допустим в спальне молодоженов темно, но разве кохари и маги плохо видят в темноте? Нет, значит, освещенность в помещение не показатель. Еще можно предположить, что на лицо жениха одевают маску, но мне почему-то кажется, что целоваться в ней будет, ой, как неудобно. Так? Так. В своем истинном обличии? Это действие еще менее реальней, разве только на любителя. Да, и такие тоже встречаются, поверь. Но ты же не такой? Вот! Остается простая классическая повязка на глаза невесты.
   -Она не простая,- обреченно вздохнул Вольс.- Она- Брачная. В течение всей ночи невеста не сможет ее снять.
   -Угу. Вот и я говорю- извращенцы. Ну, да ладно. Сейчас дело не в морали. Я так понимаю, свадьбы уже не избежать?
   -Это точно,- Дика передернуло. С таким пессимистическим взглядом на будущее можно смело топиться.
   -А если она тебя и после первой брачной ночи не увидит?
   -Это как?
   -Ну, выполни свой супружеский долг и смотайся по-тихому. В смысле постарайся слинять перед тем, как она проснется. Она не узнает, как ты выглядишь, а у тебя будет время подумать, как ей обо всем рассказать.
   Вольс в полном ауте от моих предложений задумался. Моя идея была дикая и попахивала Великой аферой. И сдается мне, что этот план он обговорит со своим кузеном. Кстати, а что-то Егеря и следаки молчат по поводу колдуна с жезлом.
   -Слушай, а что с расследованием? Уже что-нибудь нашли? Или все спустили на тормозах?
   -Дело зависло,- Дик даже обрадовался смене темы. Наивный.- Тим сказал, что определить личность колдуна не представляется возможным. Хотя такое дело у них уже не первое.
   -Что? Серия?- блеснула я знаниями из криминалистики.
   -Наверное. Тимофей тоже так думает.
   Ага, значит, "глухарь". Но что-то в этом деле мне не дает покоя, как будто это что-то пропустила.
   -А знаешь,- молвил Диккари,- я ведь помню этого колдуна. Он в тот день сидел с нами в таверне и следил за посетителями. Взгляд у него был цепкий. Вот я и заметил.
   -Ты об этом брату сказал?- нахмурилась я.
   -Да говорил. Но эта ниточка ничего не дала. Никто ничего не знает. А трактирщик его вообще не запомнил, хотя у него обычно хорошая память на лица.
   -Ну, может тот глаза "отвел"? На многих это сработало.
   -Невидимость? Да, это вполне реально. Тогда его не то чтобы видели, скорее не замечали.
   -Дай угадаю, на кохари сие не распространяется?
   -Да, я его видел и запомнил.
   -А еще его помню я, правда, очень расплывчато.
   -Значит, это был сильный колдун.
   Вот пойди и разбери, в какой стороне деревня. А роковой вечер неуклонно приближался.
   ***
   Время тянулось, как резиновое. Покоя не было ни в одном месте. И вроде планы есть на завтра, и все равно беспокойство, а главное скука гложет. Это как перед выходом на улицу, уже собралась, уже накрасилась, а твой автобус лишь через полчаса. Девчонки тоже ходят притихшие, что еще больше раздражает. Когда же это все закончится? Мысли были темные и тяжелые. Нечего хорошего не обещающие.
   Поплевав пять минут в потолок, клевая носом, пролистав конспект по практической магии, я решила развеяться. Свежим воздухом подышать да наведываться в катакомбы для разнообразия. Поэтому к походу подготавливалась тщательно. Ага, так я и поверю в полную безопасность местных подвалов. Веревки под рукой не оказалось, пособие от Лары Крофт тоже. Зато в наличии есть фонарь и небольшой ножик, который годился только для затачивания карандашей. Очевидно, в тот момент головой я не думала. За что и поплатилась.
   В главном холле Академии было непривычно пусто. Вечер плавно перетекал в ночь, и пребывать студенты в такое время предпочитали вне этих стен. Мне никто не мешал и никто не останавливал. Отчего я всецело обратилась к поглощению карты подземного лабиринта. Коридорчики, завихрения, смертельные ловушки, тайники. Интересно, а что из всего этого осталось в наличии? Надеюсь, ловушки уже не функционируют. Не очень хочется проверять их действия на собственной шкуре. Так, а где тут у нас вход?
   Входом оказалась большая и толстенная колонна, стоящая в углу под одной из многочисленных лестниц. Оттого сразу в глаза и не бросилась, если бы не помогли некоторые опознавательные знаки. А чтоб открыть потайную дверь необходимо ввести шифр, то есть в правильно последовательности нажать квадратные выемки на соседней с колонной стене. С имеющемся кодом на карте сие труда не составило. Ужасный скрежет ржавого механизма резанул по ушам. Сдается мне, что сюда нечасто заглядывали. Из открытого проема потянуло сыростью и затхлостью. Вентиляцию, конечно, здесь поставить не удосужились. Брр, как же тут все запущенно. Как говорится, пух и перья к черту, вожжи под хвост и аминь в конце текста.
   Батарейка в фонарике скончалась сразу же при входе в подвал. Не иначе, как реакция на окружающую меня атмосферу. Мдя, и что теперь? В голове промелькнула воспоминание из первой книги о ГП, где одной героини сказали:" Ты же волшебница!". Ага, а что в моем случае главное? Освещенность помещения или виденье в темноте? При свете я могу и не заметить опасные зоны (так как слепая), тогда почему бы не испробовать метод ночного виденья. Один из плюсов огромной Силы это скорость исполнения задуманного. Только успел подумать, вуаля, и ты видишь стены с оттенком зелени. Там и сям мигали сгустки энергии, и прикасаться к ним не было никакого желания. Что же, вперед!
   С ночным магическим зрением можно избежать хитро запрятанные ловушки (еще бы, ведь они мерцали ядовитым красным цветом), один раз я даже мысленно поблагодарила Риаля за свою новую физподготовку. Огромный топор с гулким чмоком врезался в стену, чуть не лишив меня моего скальпа. Еще пару раз замечала вокруг себя подозрительные сполохи, которые пытались проникнуть в мою защиту, поставленную лично (Сила не помогала) мной. В общем, получалась очень милая легкая увеселительная прогулка по подземным достопримечательностям. Но в душу уже закралась нотка сомнения, явно говорящая о том, что результат будет весьма неожиданным и уж точно не в мою пользу.
   Итак, последний поворот и я на месте. Передо мной предстала голая стена, выложенная отшлифованным камнем. Сим-сим, откройся. А на карте огневиков про открытие дверей ничего не говорится. Где-то за моей спиной что-то, а может кто-то, противно заскрежетал. Так, надо в темпе открывать дверь и прятаться. А вдоль стены никаких подобий кнопок, рычагов, даже простенькой инструкции-загадки нет. И ночное зрение не помогает. Поздравляю тебя, Вася, ты в тупике. От нахлынувшей злобы я пнула ближайший камень ногой. Ох-ё, больно! Пока я огорчалась по этому поводу, моя голова (дубовая) познакомилась со стенкой. Раздался подозрительный треск. На закономерный последующий вопрос есть два варианта ответа: первый- у меня перелом черепа, но раз еще стою на ногах и прилечь тут же меня не тянет, то этот вариант отпадает; второй, и он слегка идиотский, я своим непробиваемым лбом сломала стену. Хотя видимых изменений она (стена, то бишь) не претерпела. А треск тем временем все усиливался.
   Знаете, как бывает, вход может оказаться не там, где вы предполагали. В этом убедилась на своем личном опыте, когда подо мной разверзся пол, и я полетела в неизвестность.
   ***
   Лейла нервничала, нет, скорее бесилась, так как избежать предстоящего не могла, да и сил злиться на дуратские обстоятельства уже не было. В голову неожиданно пришло, что если вдруг ей не понравится муж, то можно упросить короля оформить развод. На худой конец (почему-то о своем возможном вдовстве она даже не задумалась) можно просто жить отдельно и забыть о свадьбе, как страшный сон. В общем, никакого покоя не будет, пока Обряд не совершится, и Лейла не взглянет на герцога Белизского.
   Дрожь медленно подбиралось к телу молодой женщины, но она, как истинный маг, держала оборону. А мысли перескакивали с места на место, выдавая порой такое, что преподаватель трансформации отчаянно краснела. Динтас сама от себя не ожидала, что представляет на месте жениха одного из учеников Академии. Это было слишком заманчивым и безумным, что маркиза твердо решила загнать свои желания до лучших времен. Спустя уже полчаса она была готова к Обряду.
   ***
   Диккари Вольс бросил отчаянный взгляд в зеркало. Мда, в обличие кохари его опознать не возможно. Не смотря на устрашающий вид (который сумасшедшая Василиса одобрила на все 100%) кохари отличались каким-то странным обаянием. И хотя их женщины были более привлекательными и не часто показывали свое обличие, мужчины их боялись, как, впрочем, и самих кохари... Редко встречались те, кто относился к ним с восхищением. И самое обидное было, что таких людей становилось все меньше, отчего кохари в истинном обличие никто не видел. Король не в счет, он тоже в основном в человеческом облике ходит, да и дел у него по горло, что даже во дворце малость подзабыли, как тот выглядит. Да уж, король Тиморель III умет находить подходящих союзников, на которых можно скинуть немалый груз государственных дел, при этом ничто не ускользало от его правительского взора. Но кохари призваны защищать, вот Тиморель и старался на блага страны. И надо признать в этом он преуспел, наживая порой себе новых и грозных врагов.
   И вот встреча невесты с кохари (свадьба!!!) состоится. От того, как поведет себя невеста, зависело многое. Но предугадать ход последующих событий Вольс не мог, да и честно говоря, думать об этом боялся. Все воины бесстрашно идут в бой, но абсолютно страшатся мирских человеческих дел.
   ***
   Старый храм кохари (а точнее то, что от него осталось) стоял неподалеку от края Заповедника. Его потрескавшиеся от времени стены скрывали мощные стволы дубов и сосен. В Храме перестали проводить Обряды из-за его приближенности к лесу, но иногда здесь появлялись отчаявшиеся, которые приходили просить Небо и всех его обитателей о чем-то несбыточном. В народе ходил слух, что тот, кто пережил в Храме хоть одну ночь, мог надеяться, что его молитвы будут услышаны. Но таких было немного. И вряд ли простой люд знал, что за демонов и прочую нечисть принимали истинных кохари, посещавших Храм в моменты коротких прогулок в Заповедник.
   Достопочтимый маэстро и маг Клюс Марей не боялся ни демонов, ни тем более кохари. Но Обряд из Обычаев кохари он проводил впервые. Молодой герцог Белиз гордо стоял у алтаря, грозно сверкая своими огненными очами. Его темная фигура величественно смотрелась в небольшом помещение Храма. Марей даже стал прикидывать в уме, насколько опасен молодой кохари. По легким движениям, быстроте реакции и толщине брони- лучше не переходить такому дорогу. А вскоре появилась и невеста.
   Простое светлое платье и легкая вуаль на голове неожиданно внесли цвет в серость храма, тем самым подчеркивая событие, из-за чего здесь собрались эти трое. Да, на Обряде присутствовали только жених с невестой и маг (хотя будь у молодых живы родители, они тоже бы присутствовали). Жених склонил свою голову в приветствие и внимательно посмотрел на невесту. Та в ответ присела в реверансе и уже с искренним любопытством поглядывала на кохари. Ни визжать, ни падать в обморок она явно не собиралась. Значит, можно начинать.
   ***
   Тем временем в стенах уже Академии "Крылья Дракона" происходило вопиющее безобразие. Студенты второго курса от разных факультетов стояли (пока!) друг против друга, упорно изображая две непробиваемые живописные стенки. И каждая составляющая стены (думаю кирпич будет более правильно) отступать не собиралась. Не было произнесено ни одного заклинания, оружие до сих пор оставалось в ножнах, бой меж студентов шел мысленно. Им все было ясно без слов.
   -Что здесь происходит?- гром с ясного неба в лице Сафита Риаля заставил ребят вздрогнуть. Уж чего-чего, а учитель по боевой подготовке остро чуял приближающиеся неприятности среди студентов. И он никогда не ошибался в данном вопросе. И лица учеников красноречиво подтверждали его догадку.- Итак, я жду ответа.
   Говорить никто не решался. "Значит, запал гнева стих",- подумал про себя Сафит. А еще в глазах нарушителей мелькала вина, только вот уж точно не за разборки в стенах Академии. Что такого могли натворить студенты Огненного и Развернутого курса? Почему не видно еще двоих персонажей из компании развернутого?
   -Где Вольс и Липова?- вопрос, как хлыст прошелся по девушкам из одного домика. И Лана, и Карина, и тем более Хена меньше всего ожидали такого вопроса.
   -Вольс ушел на важную встречу. Его нет на территории Академии,- напряженность в голосе ответчика сказало Риалю многое. У Лагари не было никакого дела до Дика. За него никто не беспокоился, хотя он порой и попадал в неприятные истории. Да и в возможностях Вольса никто не сомневался, а это значит...
   -А с Липовой что?- Риаль цепким взглядом считывал с их лиц отчаяние.- Мне что клещи из кузни принести, чтоб разговорить вас?!
   -Они,- ткнула пальце в огневиков Карина,- послали ее в подвалы Академии, якобы за артефактом.
   -Мы ее не посылали!- возмутился самый мелкий из них по имени Сандр Моферсон.- И вообще мы хотели проверить ее на смелость.
   -Проверили?- зашипела в ответ Лана, и Сандру показалось, что у нее заалели глаза.
   -Так!- Риаль поднял руку, прерывая дальнейшие столкновения.- Что за "артефакт", а главное в каких подвалов он находится?
   -Лоэ, это артефакт Лоэ,- эльф от души корил себя за непростительную несдержанность в отношении девушки. Такому родители его не учили, но гордость порой брала вверх и не всегда он за нее расплачивался. Конкретно этот случай был другим, и Вэнсеэль Лас'сари Вио сгорал от стыда и чувства вины. Лучше всех в команде огневиков с беспристрастным лицом (кирпич, он и есть кирпич) стоял Кармек Эльц, и лишь ходящие желваки выдавали его волнение.
   Заслышав о каком артефакте идет речь, Риаль присвистнул. Он бы и сам не прочь заполучить сие оружие, но припоминая уроки с Липовой, окончательно понял, почему она сама пошла за оружием. Совершенно не думая о неприятностях, которые ее ждут в катакомбах. Вот что значит, сила есть, ума не надо.
   -Где вход?!
   ***
   Падение было быстрым, приземление более-менее мягким, а вставание с той рухляди головной болью. Еще бы, надо смотреть, куда свою голову поднимаешь. Такое ощущение, что я провалилась ну в очень большой дымоход, а теперь пытаюсь вылезти из подходящего камина. Ума не хватило вновь включить ночное зрение, поэтому несколько светлячков-файерболчиков метнулись в темноту.
   Местным источником света (факел то бишь) был обнаружен и включен, давая тем самым осмотреть данное помещение. Ничего интересного, надо признать. Те же стены, что и в подвале, паутина, грязь и небольшой каменный пьедестал. И что дальше, спрашивается? Кряхтя и отряхиваясь (сколько же пыли здесь собрано), я похромала к постаменту (ну, не знаю я, как обозвать эту каменюку). От огня факела что-то блеснуло. Угу, так и есть, сий блеск принадлежит позолоченному кругу, впечатанному в сам камень. И опять-таки никакой инструкции. Что ж, попробуем по простому.
   После нажатия диска произошли сразу три вещи. Каменный пьедестал распался на равные куски, а в меня тут же что-то полетело (даже моя Сила не спасла), руки (они всегда были загребущие) схватили предмет, лежавший на всем этом. Насладиться моментом мне не дала удавка, которая свилась вокруг моей шеи и начала странно душить. Почему странно? Ну, во-первых, я в принципе не задыхалась, что при асфиксии совсем невероятно. А во-вторых, меня закачало. Такое ощущение, что ты как полный сосуд, содержимое которое выпивают наглым образом. Перед глазами замигали знакомые пятна, и я отключилась. Здравствуй, обморок, или это ты, смерть моя?
   ***
   Тело девушки появилось неожиданно. Риаль со студентами искали нужную колонну, и ярко мерцающий портал заставил их насторожиться. Василиса не подавала признаков жизни, мертвой хваткой вцепившись в какую-то деревянную палку. Едва последние искры портала развеялись, Сафит бросился к ученице. Пульс прощупывался еле слышно. И это никому не понравилось. Еще слова не прозвучали, как Карина и Сандр кинулись за лекарем. Остальные окружили Риаля и Васю, ожидая дальнейшего развития событий.
   -Что это у нее на шее?- спросил Вэн, подозрительно косясь на переливающий золотым перламутром ошейник, который постепенно начал тускнеть. Риаль пожал плечами.
   -Я не знаю, что это, но понимаю, что ничего хорошего.
   -Расступись!- провозгласил громовой голос. Похоже, ребята успели сообщить обо всем и директору. Тот мрачно оглядел "место преступления" и зацепился взором за интересующую всех вещь. Уже где-то в глубине его мозгов вспыхнуло понимание, но мысли еще не оформились в более внятный вариант. При прикосновении с ошейником пальцы обожгло, что лишь укрепило догадку. Предмет был опознан, но директор Хорхе не собирался сообщать об этом окружающим. А вскоре подошел и лекарь.
   -Римент, у нее сильно Силовое истощение.
   -Восстановим,- оптимистично ответил Римент.
   -Не увлекайся! Лучше не дай ей умереть. А с ее Силой мы разберемся после,- директор про себя добавил: "И с Проклятием Драконов тоже".- Уносите!
   ***
   Чтоб я еще раз куда-то пошла одна, да еще с полной уверенностью, да никогда в жизни. Ну, хотя бы первые пару месяцев. Придя в сознание и обнаружив себя на больничной койке, то еще удовольствие. А уж про потерю памяти (исключительно последних событий) я не заикаюсь. Ну-с, и как я сюда попала? И почему у меня забинтована шея?
   Дотронувшись до нее рукой, я не нащупала никаких повязок или корсета. Странно. Очень. Кожа чувствуется, но ощущение постороннего предмета на ней не проходит. Хотя моя интуиция молчит в тряпочку, полагая, очевидно, что у меня все идет по плану. Угу, жизнь покажет, надеюсь. Так, а что я помню из последнего? А-а, у меня был флюс, и я пошла в поликлинику, а потом благополучно грохнулась в обморок. Только вот на палату родимой больнице данное помещение не смахивает. Слишком просторное и без привычных специфических ароматов.
   Внимательно осмотрев себя и окружающее меня пространство, я обнаружила сиротливо лежащую на прикроватной тумбочке небольшую палку. Какое-то глубокое неопознанное чувство зашевелилось на дне сознания. Рука сама потянулась к подозрительному предмету. Едва пальцы коснулись отполированной поверхности, на меня нахлынули воспоминания. Такое мельтешение ярких картинок и подробностей сделали вынужденную перезагрузку моего организма. Что-то я слишком часто стала изображать из себя обморочную кисейную барышню. Надо с этим срочно что-то делать. Пришла я в себя сама, без посторонней помощи, явный показатель того, что пребывала там недолго. Вот! Уже прогрессирую. Сама впадаю, сама выхожу. Итак, подведем итоги.
   Мое путешествие в подвалы привело меня в лекарский корпус Академии. Бывать не бывала здесь, но слышала много чего про него интересного. Теперь мне представилась возможность самой побывать в нем. Далее... Смертельно больной я себя не ощущала, да и непонятная эйфория от переизбытка Силы куда-то испарилась. И это несомненно большой плюс. А еще я прихватила палку из подземелья и вот совершенно не знаю, что с ней делать. Мдя, из меня аналитик, как из Хены супермодель. Похоже, без бутыля да еще и в одиночку не разобраться. Живо вспоминаем, кто в Академии самый разумный и идем к нему. Так, где тут мои вещички?
  
   Лейла Динтас, теперь уже герцогиня Белиз, задумчиво смотрела в окно из своего кабинета. Ее тело присутствовало в комнате, а мысли вновь возвращались в ночь, ее брачную ночь. Никто не думал, а в особенности и сама женщина не ожидала, что это будет незабываемо. Тело еще помнило ЕГО прикосновения, наполненные нежностью и силой, губы горели от ЕГО поцелуев, ее раньше никто так страстно не целовал. А ОН растаял поутру, как сладкий непрошеный сон, который исчезает с первыми лучами солнца. Лейла сняла повязку и никого не увидела. Муж ушел, так и не дождавшись ее пробуждения. О его существовании напоминал обручальный фамильный перстень, тяжелевший на руке у профессора трансформации.
   -Кто же ты?- спросила Лейла у нового дня. Ее вопрос остался без ответа, но легче от этого не стало никому.- Я все равно узнаю!
   Угроза хищно улыбнулась и исчезла за поворотом. А кохари, которому она предназначалась, в данный момент об этом и не думал.
   ***
   Стены, стены, коридоры. Блин, тот же подвальный лабиринт, только в улучшенном интерьере. А здешняя тишина, ну, прям, как на кладбище. Где все? Или у нас нынче все здоровые? (Это уже потом выяснилось, что меня определили в еще новое крыло, куда, разумеется, еще никого не ложили, за что мне досталась такая почесть не понятно). Наверное, я бы ударилась в панику, если при очередном повороте не столкнулась с обеспокоенным Вольсом.
   -Ох-ё,- хотя, конечно, словечки, высказанные мной, были не столь печатного формата. Дик в ответ лишь фыркнул (не иначе как перевел вышесказанное на троллий язык). Миг, и я в железных объятиях кохари.
   -Никогда. Больше. Так. Не. Делай!
   -Чего?- просипела я, тщательно экономя воздух в легких. Диккари облегченно вздохнул и освободил меня от своей мертвой хватки.
   -Завязывай ходить куда-либо в одиночку!
   -Э-э, а в туалет мне тоже под конвоем?- съязвила я, стараясь надышаться вдоволь.
   -Я не про то,- махнул рукой друг.- И, вообще, ты меня поняла.
   Вот, пожалуйста, мужчины. Сказал два слова, и ты уже должна все это сделать и отчитаться, желательно в письменном виде. Взглянув на суперобиженное (или все же растерянное, кому как нравится) личико Вольса, решилась не вступать в данную полемику.
   -Ладно, ладно, в следующий раз пойдем вместе.
   Мои слова впечатления не произвели, но разговор плавно перешел на другую тему.
   -Тебя хочет видеть директор.
   -Ага,- а как я жажду с ним встретиться. Дик (наконец!) обратил внимание на палку в моей руке.
   -Это что?
   -Понятие не имею,- пожала я плечами.- Но если верить плану-карте огневиков один очень крутой артефакт.
   -Да?- сомнение так и сквозило в голосе друга. Лично я его понимала, хотя свой трофей ни на что другое не променяю. Все-таки память о моем Великом Приключении. Ага, Бильбо Беггинс, блин.
   -Пошли уже.
   ***
   Директор Хорхе, как всегда, подарил нам свой фирменный взгляд (рентген нервно дергается в сторонке) и надолго впал в кому, мысленную. Не знаю как Вольсу, а мне стало неуютно, очень. Ненавижу неизвестность, так как воображение богатое. Э, по-моему, я уже это говорила.
   -Диккари, присядь туда, пожалуйста,- неожиданно поданный голос заставил нас вздрогнуть. Мда, далеко Дика послали, аж в самый темный уголок кабинета.- Василиса, подойди поближе.
   Расстояние в два метра это уже много. Сдается мне, что наш разговор будет вестись шепотом. К столу директора я подошла почти в плотную, когда около меня выросло кресло, предлагая расположиться. Его предложение было благополучно проигнорировано. Сидеть не хотелось совершенно. Директор на это ничего не сказал, точнее, сказал, но не то, что я ожидала.
   -Василиса, попробуй какое-нибудь заклинание.
   -Зачем?- опешила я, справедливо ожидая от свое Силы любую каверзу.
   -Так нужно, поверь. Простенькое заклинание, которое ты знаешь. Давай!
   Ну, если аудитория так просит. На ум пришло только "Ходоса метиос". Я даже глаза закрыла, чтоб не видеть результат. Восклицаний типа "ох" и "ой" не последовало, когда до меня дошло, что мои ощущения слегка другие, я решилась взглянуть на свое творение. Не поняла?! Удивляться было чему. Где-то в недалеке запахло огромным душевным облегчением. Над моей ладонью висел огромный шарик и лететь куда либо явно не собирался. И хотя он прибывал в единственном экземпляре, с размерчиком все же переборщил.
   -Очень хорошо! А теперь попробуй вспомнить свои ощущения при твоем первом походе в город. Это когда ты выпустила "Грозовой тайфун".
   -Э, а вы уверены, что в помещение можно?
   -Уверен! Пробуй!
   Таможня дает добро, и за последствия не отвечаю. Воспоминания оказались яркими, я даже почувствовала то прежнее беспокойство. Только вместо обещанных молний, меня что-то начало душить. А потом я опять отключилась. Надолго в обмороке не осталась. Нашлись добрые люди, вернувшие меня в наш грешный мир обратно.
   -Сколько пальцев?- обеспокоенно спросил директор, показывая жест из боулинга "страйк". Пошутить я отчего-то не решилась, а то еще добьют ненароком.
   -Два. Что это было?- мдя, чей-то странное творится. А главное взгляд у г-на директора, ну очень подозрительно сочувствующий. Диккари тоже недалеко ушел, с той лишь разницей, что взор озадаченный и конечный приоритет другой. Что ж, пойдем его путем и переключим внимание на директора.
   Тот, убедившись в моей вменяемости, вернулся на свое место. Вот теперь можно и присесть, в смысле в ранее предложенное кресло. Шея неумолимо ныла. Я невольно коснулась гудящего места и офигела. Угу, могу сказать и посложнее, но факт от этого не изменится. Полоска в ширину 2 сантиметра, а так же мягкая на ощупь обвила мое горло, создавая эффект ошейника- удавки. Теперь, по крайней мере, понятно, что меня душило, осталось узнать всего простую малость. Из-за чего?
   Заметив мои поползновения, г-н Хорхе тяжело вздохнул. Ой, чую новости еще не закончились. Дик в нашу мимику не вступал, но как истинный кохари все замечал и фиксировал в своей милой головке. Эх, мне бы так. Ну-с, и кто заговорит первый? Понятно, джентельменское воспитание, как говорится, дамы вперед.
   -Что это такое?- прохрипела я. Мда, если все продолжится в том же духе, и вовсе потеряю голос.
   -Это один из совсем забытых артефактов- "Ловушка Дракона". Как сама видишь из названия, вещь смертельно опасная. Даже для драконов. А у них обычно уровень Дара первый.
   -Но я же не дракон!
   -Не дракон,- подтвердил Хорхе.- Но по силе ты с ними в одном ряду. Именно поэтому ты еще жива и даже можешь использовать магию, только Сила теперь тобой не управляет.
   -Это ведь хорошо?- удивление постепенно вылезало наружу.
   -Хм... Если смотреть со стороны твоей проблемы, то, пожалуй, да. Но... Я мало знаю про свойства "Ловушки". Ошейник уменьшает магию в человеке. Будь у тебя магии на половину меньше, это бы привело к весьма печальным последствиям. И самое неприятное, что "Ловушку Дракона" никаким способом не снять.
   -Круто! И что теперь?
   -Теперь? Теперь у тебя пойдет все как обычных студентов. Ты будешь продолжать учиться, но старайся не перенапрягать Силу. Любой ее увеличенный всплеск заставит удавку действовать. Думаю тебе это понятно?
   -Мы можем идти?- поинтересовался Дик, когда я качнула в ответ головой.
   -Да. Идите,- но не успели мы сделать и пару шагов в сторону выхода, как директор вновь заговорил.- И еще, Василиса, я выпишу тебе пропуск в Старую библиотеку. Возможно, там ты найдешь нужную для себя информацию.
   Я кивнула уже в знак благодарности и вышла с Диком вон.
   ***
   Мы с Тамарой ходим парой, санитары мы с Тамарой. Это я к чему? Меня за ручку (как будто меня ни на минуту одну оставить нельзя) проводили до моего места жительства, где меня ожидал сюрприз. Не иначе, как в Заповеднике все вурдалаки сдохли. Ага, я так понимаю, что сеанс шокотерапии еще не закончился.
   Вокруг нашего многострадального дубового стола, который починили с помощью магии, сидела разномастная компания и мрачно (в комнате аж озоном и дымом запахло) гипнотизировали сиротливо лежащую на его поверхности бумагу. И все они так увлеклись, что просто прозевали наш приход.
   -И что это?- полюбопытствовала я, замечая с огромной радостью, что уже не хриплю. Подскочили все, и девчонки, и огневики. Эти-то как здесь оказались? Мутят местные что-то.
   -Васька, ты живая?!- воскликнула Лана и повисла на моей бедной шейке. Не, это явно заговор, и меня банально хотят укокошить.
   -Вот сейчас помру, если ты свою хватку не ослабишь.
   -А-а, язвишь, значит, все в порядке.
   -Я не стала бы так торопиться с выводами, сударыня. Ну-с, господа заговорщики, не соизволите вы просветить меня в последние события, произошедшие без моего участия?- что-то меня потянуло в сторону госпожи благородия.- А заодно поясните мне присутствие в этом доме сих горячих господ.
   Никакого намека на оскорбление, кто-то даже икнул от такой патетики. Одна Рум, простая душа (чуть не сказала русская), в конкретную тему не въехала.
   попонятнее?- при этом машинально поглаживала свою любимую игрушку. Вот лично я записала этот вопрос в разряд риторических. Ситуацию спас эльф. Уж его-то братия в таких беседах разбирается.
   -Сударыня, наш столь неожиданный визит носит исключительно мирный характер. Мы полностью осознали, насколько ошибочны и недостойны были наши предыдущие деяния. И мы склоняем наши головы перед вами, в надежде на то, что наши искренние извинения и раскаяние будут вами хотя бы рассмотрены. А так же заверяем вас о том, что в дальнейшем вы можете на нас положиться в случае такой необходимости.
   Вот, что он сказал, спрашивается? Слова в роде знакомые, а смысл темнее темного.
   -Благодарю, сударь, за ваши, надеюсь, искренние слова. Даже более того, я принимаю ваши извинения, так как обстоятельства на данный момент не так печальны, как казалось ранее. Я так же заверяю вас в будущем о своей лояльности и миролюбии.
   -Сударыня, ваши доброта и понимание не может не вызывать нашего восхищения. И мы будем безгранично рады оказанному доверию, которое мы в свою очередь постараемся полностью оправдать.
   На этих словах раздался странный звук. Это Сандр, не стерпев нашей болтовни в том же духе, "удачно" (со всей одури) опустил свою голову на дубовую столешницу. Как он еще себе шишку не набил. Вид Хены и Карины говорил о том, что они следующие. Лана, Дик, а так же Кармек сидели с таким выражением, типа так все и задумано. Угу, эти личности точно привыкли таким высокопарным речам.
   -Ладно, проехали, переходим к наболевшей теме,- вздохнула я, мысленно морщась от нависшей проблемы. Машинально прихватив лист со стола, я углубилась в написанное. Только на третьем круге до меня дошло (жираф большой, ему видней), что сия бумага является обещанным пропуском в Старую библиотеку. Это типа намек, да? Не теряйте время даром? Я вновь вздохнула и печально (хотя кто-то сказал, что мрачно) огляделась вокруг. В голове ни одной мысли, и люди с нелюдями молчат в тряпочку за компанию. Вот, как с такими жить?
   Трижды ура неугомонным троллям в лице, гнет, не Хены, а самого г-на Рулеса, который уже избавился от повышенной лохматости, а взамен обзавелся красивыми ветвистыми рогами. Ему бы еще глаза красные и привет демон. Во всяком случае, когда он без стука вошел в нашу дверь, некоторые ретивые студенты запустили в него мощными (это они так думают) боевыми заклятиями. Но Рулесу они были по барабану, так как его защита слопала магию, не подавившись. Лично я в этом безобразии не участвовала. О, уже прогресс! Но в свою палку- трофей все же вцепилась.
   -Это чё за палка?- заговорил Рулес, разгоняя дым вокруг себя. Почему-то оружие в руках других студентов его не заинтересовало. Я задумалась. Как ответить на вполне безобидный вопрос, не рассказывая при этом все подоплеки?
   -Если верить некоторым источникам, то эта палка- артефакт Лоэ,- надеюсь, прозвучало гордо, а не иронично. Рулес почесал копытом!!! свои рога и хитро оглядел окружающую его публику.
   -И как он действует?
   -Не знаю, еще не проверяла,- честно созналась я. Ага, захотелось добавить, не на ком было.
   -Угум,- г-н Рулес как всегда в своем репертуаре.- Я чё зашел-то. Дело есть архиважное!
   -Стоп, стоп, стоп!- вклинилась в разговор Лана.- Никаких дел! С Василисы пока хватит. У нее уже было дело, которое ее чуть не убило. Так что никаких ночных прогулок куда-либо!
   -А кто сказал про прогулки?- искренне удивился тролль.- Ничего криминального и опасного. Просто я краем ухом слышал, что девочку допустили в святая святых. Вот и захотел попросить об одолжении.
   -Каком?- насторожилась я, подвохов у тролля всегда тьма тьмущая. Да и мое чутье рычит глухо уж минут пять.
   -Да так. Посмотреть кое-что. И только-то.
   Ага, где тут моя вилка для снятия рифлёной лапши с ушей?
   -А что надо посмотреть?- невинно так, чтоб не догадался о моих нехороших мыслях. От моего тона Вольса слегка передернуло. Вот не знала я, что за такой короткий срок, что мы с ним знакомы, так можно меня узнать. Или это мы с ним так похожи? Только у него опыта в опасных авантюрах побольше. Остальные пропустили подоплеку мимо ушей.
   -Вот,- Рулес, однако, хорошо подготовился к нашему разговору. Он протянул мне маленьких клочок бумаги (где он только его выдернул?). Ага, и почерк у него, как у хромой курицы.- Как видишь, ничего особенного. Посмотришь его значение и все. Ну, я пошел.
   И хлопнул дверью. Никакого воспитания, одним словом- тролль. Оставшиеся в комнате переглянулись.
   -Что это было?- раздался голос Сандра. Оружие было убрано, а в воздухе летал запах жгучего интереса.
   -Не что, а кто,- буркнула я.- У Рум спроси, она его фанатка.
   Возмутиться в ответ никто не успел, так как в дверь неожиданно постучали.
   -Мы еще кого-то ждем?- опешила я от дня сегодняшнего.
   ***
   В Управе Магического Сыска царил не привычный ажиотаж. Пару недель назад в городе произошло ЧП, причем не просто чрезвычайное, а БЧП. Все ниточки оборваны, исполнитель мертв, и дело можно было отправить на полку, если бы ни маленькая записка, которая всплыла после обыска одного гостиничного номера. На комнату, где останавливался уничтоженный маг, вышли совершенно случайно. Проверяли гостиницу на профпригодность, а нашли не освобожденную комнату, сообщив при этом тем же сыскарям. А уже дежурный маг смог определить, куда подевался житель из данного номера.
   Вещей на трупе было немного, багажа не больше, и ничто не смогло сказать, кем являлся их владелец. И странный клочок бумаги, вшитый в один из потайных карманов. Ее вообще хотели выкинуть, так ее содержание напоминала набор букв, чем послание. "Эксп ном 8 пров-и в г посл-я дол-ь в бунк А у прис-и". А г-н Неррис своим опытным глазом заметил на ней слабые следы воздействия сгоревшего артефакта.
   -Аура у уничтоженного артефакта была очень мощная и яркая. Если его куда-то перекладывали, то на опустевшей поверхности оставлялся ее след. Конечно, такие следы быстро испаряются. Но вот на этой бумаги отпечаталась не только аура Властеи, но и самого неопознанного мага. Такая же размытая и стерильная. И, если бы записка принадлежала другому человеку, то след был бы насыщеннее,- именно такую речь втолковывал своему начальству дежурный маг Неррис. Его ораторские способности оценивали трое. Непосредственный начальник сыскарей г-н Фиррет, всякого повидавший в жизни и имеющий репутацию дотошного человека. Представитель Егерей и по совместительству Глава Разведки Калии- Тимофей Вольс. Последним был хозяин кабинета, где и происходила данная беседа, Магистр Лангре, официальный придворный маг самого Тимореля III. (Только двое из этой компании знали истинное местонахождение все того же короля, но это большой секрет).
   -Значит, все-таки это зацепка?- задумчиво подвел итог Фиррет.- Но что означает та странная запись?
   -Мы над этим работаем. Возможно, какой-то шифр.
   -Шифр? И вы, маги, его еще не разгадали?- неприятно удивился сыскарь. Неррис обреченно пожал плечами. Он сам лично перепробовал все известные ему тайные письмена, но ни к чему так и не пришел. Магистр задумчиво скрестил руки и внимательно посмотрел на дежурного мага. Неррис глаз не отвел, стараясь держать себя достойно. И, возможно, разразился бы скандал (г-н Феррит не сдержан и горяч, особенно после неудач его подчинённых), если ситуацию под контроль не взяла Разведка. Тимофей знал о крутом нраве начальства сыскарей, отчего поспешил вмешаться, возведя эффект ледяной волны.
   -Могу я взглянуть на находку?
   -О, да, конечно,- небольшой помятый клочок хорошей плотной бумаги перекочевал из папки мага в раскрытую ладонь Егеря. От ее места положения текст, разумеется, не изменился, но в голову Тимофея пришла совсем уж оригинальная мысль, которую он к их сожалению не озвучил.
   ***
   За дверью нашего студенческого домика стоял профессор Арли. Причем стоял- это мягко сказано. Его покачивало в такт гуляющему по улице ветру, отчего создавалось впечатление, что человек залит под завязку спиртным, хотя запаха как раз у Арли и не наблюдалось.
   -Профессор?- робко позвала его Карина. Тот в ответ посмотрел на нее мутным взглядом и начал падать. Благодаря молниеносным действиям Вольса и Кармека, профессор до земли не долетел.
   -Что с ним?!
   Беспокоиться и впрямь было о чем. Арли отключился и не подавал признаков жизни.
   -За врачом, живо!- рявкнула я, когда не нащупала у учителя пульс на шее. С места стартанули двое (угу, опыт у них уже имелся), остальные тревожно окружили меня и перемещенного на скамью (диванов у нас, к сожалению, нет) Арли. Мой поверхностный осмотр ничего не дал. Ни признаков насилия, ни даже воздействия алкоголя. А, значит, при нашей жизни вариантов остается вагон и маленькая тележка. Такая перспектива никого не радовала.
   -Всем стоять на своих местах,- прошептала Лана. Ее цепкий взгляд нашел то, чего мы не увидели с самого начала.- Это же проклятие!?
   От таких слов от нас с Арли отшатнулись, как от прокаженных. Не поняла?
   -Поясни.
   -Его прокляли,- Лагари прищурилась, пытаясь определить степень поражения. Увиденное ее очень сильно удивило.- Вася, верни свою руку к нему на грудь. Да, вот так. Ничего себе!!!
   -Ну и?!- ура, не одна я такая бестолковая. Сдается мне, что с Кармеком мы поладим. Ошалевший вид Ланы мог бы развеселить, если не обстоятельства, ну хотя бы менее опасные для жизни.
   -Лана, соберись!- честно говоря, ситуация меня бесила и слегка беспокоила. Хотя свою руку я все же поместила на Арли, прислушиваясь заодно к своей интуиции.
   -Проклятие, наложенное на профессора Арли, каким-то образом переходит на Васю. Спокойно, тебе ничего не угрожает. И это-то как раз странно.
   Понятно, что ничего не понятно.
   -Ладно,- наконец, сообразив, что говорит на только ей понятном языке (это чревато последствиями в виде рукоприкладства), Лана пустилась в объяснения. Начала по-новой, старательно сжимая информацию до нужного минимума.- На нашего дорого профессора какая-то сволочь наложила Проклятие, могущественное и смертельное. Если его во время не снять, профессор умрет минимум через два дня.
   -И как его снять?- хмуро поинтересовалась Хена, другого куратора второго развернутого ей, да и нам признаться тоже, получить не хотелось. Эльф покачал головой, в отличие от нас малопросвещённых, он знал, о чем пытается нам втолковать Лана.
   -До сегодняшнего дня сие было невозможно!- ехидство так и сквозило в ее голосе. А это значит, что нас ждут удивительные открытия.
   -А что изменилось?- насторожился Дик. Ага, он тоже просек про сногсшибательные новости.
   -Ну, во-первых, он попал к нам, а не к нашим лекарям и преподавателям. Те бы сказали все то же самое, и на этом дело бы закончилось смертью профессора. Во-вторых, наличие в нашей компании одного уникума, который по своему незнанию умудряется разрушить старые каноны.
   Какие речи в мою честь, погладьте меня по головке... утюгом.
   -И, кстати, это самый важный фактор! Ну и, в-третьих, Проклятие, которое перелезает на Васю, уничтожается.
   -В смысле?!
   Лана снисходительно посмотрела на наши озадаченные физиономии.
   -Вы знаете, что одно проклятие нельзя наложить на другое? Особенно, если другое проклятие более сильное?- так, похоже, я начинаю понимать, куда она клонит. Отсюда вопрос вполне закономерный:
   -На мне, что еще и Проклятие висит?!
   -Да!- утвердительно кивнула подруга.- Но оно какое-то странное и, главное, могущественное. Поэтому твое проклятие при взаимодействии с проклятием профессора его уничтожает.
   О, как! Зашибись! Вот, что значит, из плохих моментов получать сплошные плюсы. В подтверждение слов Лагари Арли неуверенно застонал (да и такое тоже бывает), а потом и вовсе открыл глаза. Так, делаем обеспокоенный вид и ласково спрашиваем:
   -Как себя чувствуете, профессор?
   Тот пощупал свою голову, аккуратно сел и завис. Кажется, осознал все последствия своего положения.
   -Что случилось? И как я сюда попал?
   -Об этом у вас надо спрашивать.
   Узнать подробности злоключений Арли нам не дали пришедшие, наконец, гонцы в купе с лекарем. Последний сразу же распознал больного, оценил состояние (и его, и наше) и забрал пациента с собой, воспользовавшись простым телепортом. Оперативненько тут врачеватели работают.
   -Мы что-то пропустили?- спросил Сандр, верно оценивая данную ситуацию.
   -Ну, если только чуть-чуть,- усмехнулся Диккари.- Лана, если профессор очнулся, это значит, что его Проклятия больше нет?
   -Да.
   -Тогда, что за Проклятие висит на Василисе?
   Лана задумчиво вперила свой взор в меня. Вот все люди как люди, а мои знакомые сплошное медицинское оборудование. И ведь ничего от них не скроешь.
   -Не могу разобрать,- выдохнула Лагари и озадачила.- Оно спряталось!
   -Чего?!- общая эвакуация психоза.
   -Когда на Васю переходило проклятие Арли, оно очень хорошо просматривалось, а сейчас...- она от огорчения развела руками. И что это мне напоминает?
   -Вот все хотела спросить, а как это Проклятие вообще выглядит?
   -В твоем конкретном случае, как удавка. Кстати, мы все ее видели, когда тебя выбросило из портала. Только я сначала не сообразила, что это проклятие.
   Ага, ситуация проясняется. Уже полегче. Значит, "Ловушка Дракона" не только удерживает Силу, но еще не дает другим проклятиям на меня напасть. Какая прелесть! Какие еще сюрпризы подарят мне драконы?
   -Со мной немного разобрались, тогда вопрос встречный. Кто проклял Арли?- мы ломали голову над этим целый вечер, но ответа так и не нашли...
   ***
   Темной-темной ночью, в темном-темном доме, в темной-темной комнате сидели два человека. Лиц их не было видно, хотя при хорошем зрении можно разглядеть их силуэты. Люди сидели молча и чего-то ждали. И их терпение было вознаграждено. В середине стола, который стоял около одного из них, появилось слабое свечение, постепенно отражая контуры стеклянного шара. Темные силуэты приблизились к нему вплотную. На поверхности шара проявилось размытое очертания лица человека. Да, средство связи желало лучшего, как в прочем и сама связь.
   -Что скажите?- заговорило лицо холодным тоном.
   -Затея Эдлера провалилась,- ответил один из присутствующих. В его голосе ни капли страха, одна сплошная ненависть и злоба. Его сосед положил ему свою руку на плечо, стараясь успокоить говорившего. Это подействовало. Все верно, высказать свое возмущение можно и при встрече, позже, со всеми отсюда вытекающими.
   -Хм... а что на базе? Когда нам ждать результаты?
   -Работа на базе продолжается, вступил в беседу второй.- Выходили пару раз на "поля". А Рисмен теперь требует кохари.
   -Вот как? Что ж, я подумаю, где его можно взять. Ждите дальнейших распоряжений,- с этими словами шар потух.
   -Ждите дальнейших распоряжений,- презрительно передразнил первый.- Ненавижу этого лицемера. Так бы и придушил собственными руками.
   -Не торопись, Сид, не торопись. Этот тип нам еще понадобится. Он сам, того не ведая, приведет нас к цели.
   -А ты уверен, что нас не уберут раньше?
   -Пусть только попробуют. Они еще не знают, какие в себе сюрпризы таит Трон Кохари,- человек со всей злостью ударил по столу. Стеклянный шар сорвался со своего укрепления и скатился к краю, где был пойман и возведен на место. Только недолго ему там стоять...
   На этом я проснулась. Замечательно, мне мало своих неприятностей, нужен как минимум дворцовый переворот. Кстати, а кто такой Рисмен?
   Учиться с уменьшенной Силой стало гораздо веселее. Нет боязни того, что все пойдет не по сценарию. Не жизнь, а сплошная лафа. Еще бы сны тревожные нечасто посещали. А то мыслям покоя не дают. Утром я пересказала его девчонкам, позднее пришлось повторить и для Диккари. И всем мое сновидение не понравилось. Мало того, они посчитали его реальным и решили твердо- навести справки про некого г-на Рисмена.
   ***
   Ничего не подозревающий про таких личностей, как Сид с приятелем и некто Рисмен, Егерь из Заповедника Тимофей (он же начальник Разведки Калии, он же истинный кохари, а проще говоря, правитель данной местности) гипнотизировал своим королевским взором копию найденной нерасшифрованной записки. Его природное чутье вопило о важности прочтения данного документа, но код к шифру так и не подобрали. Да и потом, наступившее быстро затишье вызывало вполне оправданные опасения. Что-то определенно должно случиться, причем итоги будут более глобальными. И как это предотвратить Тиморель не знал. Мда, достался же Калии такой непоседливый правитель.
   Ну, кто еще мог возглавить Разведку, как Внешнюю, так и Внутреннюю, как не сам еле выживший принц. Не всех зачинщиков тогда перебили, кое-кто скрылся, тщательно заметая следы. Но Тимофей был полностью уверен, что они ушли недалеко. Позднее они себя проявили, но опять-таки безрезультатно (причем с обеих сторон). Короля не свергли и сами не попались. С такими неуловимыми и юркими врагами недолго стать и параноиком. В последнее время оппоненты носа не кажут, а доказать их причастность к делам сегодняшним не было никакого основания.
   Внезапный хлопок заставил Тимофея оглянуться. На полу егерской сторожке лежало письмо, которое, судя по исходящей от нее магии, являлось особо засекреченным.
   ***
   А знаете ли вы, кто больше всех обрадовался моему уменьшению Силы? Сафит Риаль. Конечно, он больше так не зверствовал, как при нашей первой встречи (молодец, моя школа), но на мне оторвался по полной. Гонял нещадно, но за лексикой и за руками (своими, разумеется) следил. Мой трофей вызвал лишь недоумение и веское заявление о том, что артефактом легендарного рыцаря и мага Лоэ сия вещь не является. Зато ей удобно чесать спину, а так же вертеть в руках, успокаивая нервы. Вот! Ну да ладно. Сафит решил, что парное оружие мне не светит (а я так надеялась) и отдал на мое попечение короткий хлыст. Очень удивилась данному выбору, но оспаривать не решилась. Мдя, и с чем его едят?
   Такое количество синяков в один день я не получала со времен своего младенчества. Вот где пригодился настой Lohomus, отлично убирает боль и снимает отеки. Одна недоработка- цвет кожи не меняется. Если ты синий, значит, синий. Угу, красавица, расписная.
   ***
   Есть такое время в учебном году, когда весь преподавательский состав звереет, прям на глазах. Это контрольные, зачеты и экзамены. Конец семестра оскалился вовсю ширь и поглотил студентов Академии, не подавясь. Огромной любви к экзаменам, как в прочем и ко всему вышеперечисленному, во мне никогда не наблюдалось. Слишком много мандража уходит на зубриловку и ответы. Последнее- это вообще расстрел каторжника. Поэтому, пользуясь поговоркой из криминального мира- быстрее сядешь, раньше выйдешь, я старалась ответить на билеты одной из первых.
   Трансформация, Стихии и Ведомство- опасные предметы. В этом сомневаться не приходилось, хотя практика показала, что Фомы-неверующие еще не перевелись на белом свете. Таким образом по Ведомству мы имели: разнесенный котел (повышенной прочности) с остатками зелья "Летучести", которое подействовало, только в основном на осколки котла, плиту, а так же общую обстановку класса. На людей и нелюдей оно не распространялось из-за их быстрой реакции, в смысле присутствующие сбежали еще до взрыва. Далее, Трансформация показала нам эдакое Шоу Уродов, в котором снова поучаствовала местная мебель. Конечно, лающий стул- это в порядке вещей, но вот острые зубы, а так же когти столов привели к массовому бегству сдающих экзамен студентов. В общем, огромное спасибо Алле Борисовне за наш не утративший своей актуальности гимн.
   Но больше всего мы себя проявили на Стихийном экзамене. Мудрые преподаватели перенесли его на закрытый полигон (там мы еще не были, да и, наверное, уже не будем). Ничего взрывоядерного не произошло. Просто я лично перепутала буквы, Лагари, наоборот, от себя добавила, ну, а Дик про правильность жестов вовсе подзабыл. Каков результат? Стены полигона остались на месте, и думаю, развалить их будет очень не просто. Но вот летающий по его просторам неуничтожающий зеленый шар, который свободно проходил сквозь человека, вызывая при этом острый приступ диареи, запомнят надолго. У него даже название появилось- ДикЛанВас. Мда, вот такое слабительное средство мы изобрели. Новое биологическое оружие.
   И, не смотря на все это безобразие, второй курс с факультета развернутого без потерь перешел на следующую ступень. Впереди маячила практика и ЛЕТО.
  
   Многие люди для снятия стресса используют самое распространенное средство, то бишь выпивают, не закусывая. Но есть из таких личностей некоторые, про которых говорят: "дурная голова ногам покоя не дает". Это я не себя имею в виду, относясь немного к первой категории. Но лично знаю двоих, чьи непоседливые пятые точки по чистой случайности нашли вход в очередные неприятности, при этом трезвые, как стеклышко. Хотя, наверное, это все же судьба.
   Карина Юж и Сандр Моферсон столкнулись на одной из многочисленных улиц города совершенно внезапно. У каждого из них было свое архиважное дело. И они абсолютно не подозревали о том, что их дела взаимосвязаны. Каким образом они вышли на некую контору под кодовым названием "Ликко", осталось тайной за семью печатями. И лишь после непродолжительных выяснений (эти ребятки, в отличие от некоторых, быстро подружились), где Карина красочно расписала мое сновидение, получилось следующее.
   Огневики- ребятки рискованные, но все же попадаются умнейшие экземпляры. Ситуация, произошедшая в их присутствии (нападения Археров имеется в виду), им не понравилась настолько, что они решили провести свое независимое расследование. На офис "Ликко" вышел Вэл, благодаря наводке подпольных магов (те еще персонажи из местного криминала, но более миролюбивые). Именно люди из "Ликко" предлагали посетителю весьма специфические услуги. Убийства, конечно, они на себя не брали, не та сфера деятельности, а вот найти нужного человека, устроить тайное рандеву и далее все в том же духе- это завсегда, пожалуйста. Все чинно и без шума, и стража смотрела на такой бизнес сквозь пальцы, до поры до времени.
   Так уж получилось, что в этой фирме работали два брата Эндри и Сидней Сойерс. Сандр пришел к ним, чтобы разведать про монстров, а Карина узнать о Рисмене. Но столкнувшись на пороге, к братьям они не пошли. Они вообще никуда не пошли, а затаились около дома, где располагался офис "Ликко", и стали следить за Сойерсами. Затея была безумная, но она удалась.
   Все это, взахлеб, перебивая друг друга, рассказывали нам новоиспеченные сыщики, когда наша компашка посетила известный всем трактир. Я и Лана в тот день мотались по магазинам (гардиробчик по теме искали). Кстати, еще один способ для снятия стресса. Кармек шел в Академию после встречи с братом. Наши дороги пересеклись у "Единорога". Вскоре появились Карина и Сандр со своими новостями. У меня даже руки зачесались провести воспитательную работу за такую самодеятельность.
   -Но самое главное,- гордо оповестила Карина, когда их героический рассказ настиг апогея,- мы услышали один разговор Сида и Эндри!
   -Да,- вклинился очень довольный собой Сандр.- Они не просто разговаривали, они обсуждали полученное сообщение...
   -...в котором говорится, где в нашем городе выловить кохари!!!
   -Ха,- усмехнулся Кармек, иронично разглядывая распетушившуюся парочку.- Знать где- это еще мало. Кохари не так просто словить. Да у них на это силенок не хватит.
   -Вот-вот,- воскликнул Сандр, невольно повышая тон.- Сид тоже так сказал.
   -А Эндри ответил, что в этом им поможет Рисмен.
   -Очень интересно,- хмыкнула Лана.- И где они в нашем городе видели кохари?
   Меня от этого вопроса аж в жар бросило. Одного кохари я знаю точно. И он точно может влипнуть в расставленную братьями Сойерсами западню. Сорвалась с места очень быстро, первому марафонцу такое не снилось. Бег с препятствиями (скамейки, заборы, цветы на газонах) дался мне без лишних усилий. Правда, под конец, я все-таки задумалась о том, где нынче Дика искать. Судьба- злодейка решила в тот миг приколоться (уж не знаю над кем), что не успела я проскочить ограду, как тут же отдавила ноги Вольсу (забыла залить тормозную жидкость, вот и подвели меня остановочные рефлексы). Прокомментировать мое неподобающее поведение друг не успел, так как услышал примерно следующее:
   -Дик, тебе угрожает опасность. Сойерсы собираются устроить на тебя ловушку.
   Реакция друга была еще более странной. Он приложил тыльную сторону своей ладони к моему лбу, внимательно проверил мою голову на наличие повреждений, измерив заодно диаметр моих зрачков. Результаты не выходили за рамки нормы, поэтому переспросил:
   -Что случилось?
   Тяжело вздохнув, я смирилась с неизбежным. Собрав свои мысли в кучу, начала излагать причину своего поведения. Новости Дику не понравилось, точнее от них он был просто в ярости. Шутки кончились, ребята, кохари вышли на тропу войны. На лице у Вольса даже полосы появились, еще чуть-чуть и он обернется.
   -Так!- тормознула я его.- Такой поворот событий никому не нужен! Спокойно! Разберемся! Я надеюсь.
   Диккари мотнул головой, разгоняя остатки перевоплощения. Спокойствием здесь даже отдаленно не пахло, а вот решимости можно серьезно заразиться. Мозги закипели от перенапряга. Внезапная проблема нуждалась в быстром решении. А мимо нашей взбудораженной парочки пробегали погруженные в учебу студенты, и никому до нас не было никакого дела. Что в принципе вполне устраивало. Переместясь на свободную скамейку, мы перешли к обдумыванию вселенского вопроса- "что делать?".
   -Пойдем! Надо рассказать про это кому-то более сведущему,- молодец, умница, лишившись части Силы, я перестала необдуманно рисковать. Вольс задумчиво водил ботинком (или это все-таки летний вариант сапогов) по земле. Мои мысли тут же перескочили на его родственника.- Слушай, а твоему брату мы можем рассказать? Ну, он не сочтет нас фантазерами и психами?
   -Вась,- ошарашенно прошептал друг,- а ведь Тим тоже кохари!
   Мдя, я, конечно, догадывалась, что кузен Дика потрясный парень (во всех смыслах данного слова), но чтоб до такой степени. А что кохари делает в Егерях? Вопрос так и не прозвучал, так как начался второй этап марафонского забега.
   Вы когда-либо бегали наперегонки с чемпионом на короткие дистанции? Если да, то вы меня поймете. Кохари сильные и выносливые, я же к ним никаким боком. Так что, где-то через сто метров, я готова была прилечь тут же (благо травка нынче уродилась) и не вставать до осени. Дик без разговора взял меня на буксир. Ценю его помощь товарищу, но лишние метры для меня- чудовищная вещь. Мое нытье никто не слушал, да и дыхалку сбивало порядком, пришлось стискивать зубы и тащиться за другом дальше.
   Оп-па, а в Заповеднике, оказывается, и место жительство имеется. Хотя чего это я, и в наших лесах- тайгах такие сторожки попадаются. Ну-с, и как сейчас у нас живут Егеря? Угу, жить в данной миленькой избушке можно, только это всего лишь работающий пост, а личные сведения о Егере остались за границей Заповедника.
   В домике были обнаружены двое. Оба Егеря, и с одним из них была шапочно знакома. Решив, что продолжения знакомства мне не так уж обходимо, я осталась снаружи. Надо еще дыхание выровнять, а то с г-на Тимофея станется либо нас погнать, либо посадить под замок (что собственно и вызовет наш побег). Будь я на его месте, выбрала бы второй вариант. Тим поступил по третьему способу. Что-то типа того, когда не знаешь, что же все же сделать, объедены первых два пункта. Проще говоря, нас послали прямиком в Академию и настоятельно рекомендовали не совать свой нос, куда не следует. У-у, так бы и дала по лбу (Егерям, в особенности Тиму), совсем не берегут мои нервы, я же сгорю от любопытства и тревоги.
   -Что ты им сказал?- спросила я, когда мы уже подходили к нашему учебному заведению.
   -Сказал, что кое-кто из наших ребят услышал странный разговор о похищении какого-то кохари. Он почему-то подумал, что это ты наболтала. Похоже, он тебе не доверяет.
   Логично, но слегка обидно. А Вольс продолжил, изобразив на лице очень загадочную ухмылку. В честь чего такой праздник?
   -К сведению они, конечно, приняли. А еще на их столе я заметил кое-что. Тим как-то проговорился, что у прихлопнутого тобой мага нашли странную записку. Так что это была именно она.
   -Если ты скажешь, что умыкнул ее у них прям из под носа, то я уже ничему не удивлюсь,- съязвила я, едва представив себе такую картину.
   -Нет, конечно,- возмутился Диккари.- Но я запомнил ее текст.
   , как! И каков же он?
   Произнести весь этот кошмар у него не получилось, зато на бумаге оторвался пополной. Мдя, правду говорят, тонкое древесное изделие стерпит все. Полнейшая галиматья, но смеялась я долго. Заметя обиженное выражение Вольса, пришлось объяснить причину внезапного веселья.
   -Это не шифровка, а обычное сокращение слов.
   -Что?!
   Показать все на пальцах я не успела, так как из-за угла, как крейсер "Аврора", выплыла профессор Динтас. Взгляд, которым она нас одарила, ничего хорошего не предвещал. Дик сразу же сделал вид, что он тут проездом и ему уже пора, но опять-таки не судьба.
   -Студенты Вольс и Липова, не соблаговолите пройти со мной в мой кабинет?
   Мы что-то успели натворить? Дик тоже не имел об этом не малейшего представления. Значит, это что-то произошло без нашего участия, но мы, как самые активные, под большим подозрением. Шли словно при конвое, бросая в спину Динтас озадаченные взгляды.
   Ха, а ведь не одни мы ожидали приговора профессора трансформации. Лица, кроме трех, были ну очень знакомые. Не прошло и года. Вся банда в сборе, при параде и обмундировании. И понимайте люди добрые как хотите.
   -Проходим, не стесняемся,- громогласно произнесла Динтас, щелчком пальцев открывая перед нами дверь. Никто из ребят не роптал, ага, последствия будут ужасающе, если кто-то ляпнет не в тему и не по делу.- Рассаживаемся! И очень внимательно слушаем и запоминаем. У кого с памятью проблемы можно записывать.
   Регулярной амнезией никто из присутствующих не страдал, потому все внимательно, как просили, уставились на преподавателя.
   -Итак, господа студенты, я собрала вас для того, чтоб сообщить вам две новости (ага, это типа из разряда к нам едет?). Первая новость, вы-группа! Старшие в ней Семен и Шима. Именно вы будете отчитываться перед куратором вашей практики. С обязанностями остальных, думаю, у вас проблем не будет. Вторая новость- ваша практика пройдет в Массене.
   -Это же на другом конце света,- не вытерпел кто-то. Динтас поморщилась, очевидно, сие высказывание сбивало ее с педагогического настоя.
   -Ваша шумная реакция, Шима, заставляет меня задуматься о правильности решения о вашем статусе. Далее, вашего куратора зовут Вольдемар Броуди. Он встретить вас прямо из портала.
   -А когда?- спросил еще один, но уже не Шима. На сей раз возмущаться Лейла не стала.
   -Время вашего отбытия вам сообщат завтра. Прошу собрать вещи заранее. Это в первую очередь касается вас, Роуми. Надеюсь, у вас получиться не как в прошлый раз, в самый последний момент?- Роуми закивал головой, бессловесно заверяя, что "увсё" будет в порядке. Не то, что ему поверили, но "благословили".- Семен, Шима и Роуми могут идти. До свидания!- названные ребята не поверили своему счастью, но смылись в ускоренные сроки. Не иначе кинулись собирать вещи. Динтас невзначай взмахнула рукой, запечатывая при этом дверь. Огневики поглядывали на нас, мы дружненько на них. Из чего можно смело сделать вывод, что никто не имеет нималейшего представления о нашей дальнейшей судьбе.
   -Значит так, студенты пока еще второго курса. Ваш талант впутываться в подозрительные истории мне, а уж тем более директору, хорошо известен. Поэтому, никаких прогулок за территорию Академии вплоть до вашего отбытия. Никаких протестов! Если не хотите, что я на вас наложила заклятия "Удержания". Это понятно? Кроме утвержденной практики, вам предстоят индивидуальные задания.
   -Какие?- опешила Рум, вот если бы не она, я бы тоже поинтересовалась.
   -Все узнаете в свое время. Хотя, насколько мне известно, Липова свое задание получила лично от директора,- Это когда? Где? Куда? А почему я не в курсе?- Липова, вы, что забыли про свой пропуск в библиотеку?!- удивилась Лейла.- Старая библиотека сейчас располагается в Массене.
   О! А про библиотеку я и забыла. Узнала, что "Ловушка Дракона" пожирает посторонние проклятия и успокоилась. Ох-ё, а ведь Рулес тоже о чем-то просил. А главное ведь прохвост наверняка знал, куда меня пошлют на лето. Ладно- ладно, потом сочтемся. Может быть.
   -Вопросы еще есть?- вот ведь, королева снежная, никакого участия. Дик тоже такому тону не порадовался, оттого и спросил:
   -Почему у нас такая смешанная группа? На прошлой практике такого не было,- тональность голоса друга тоже сердечным теплом не обладала. Сухая, официальная, деловая. И, судя по выражению лица Динтас, еще чуть-чуть в том же направление, и миниармагеддон нам обеспечен. Мда, семейные разборки- страшная штука.
   -Вопросы по составу вашей группы адресуйте директору Хорхе.
   Это она нас напугать, что ли решила?
   -Непременно спросим,- как ни в чем не бывало, ответил Вольс, аж все растерялись от такой наглости. Но, только взглянув в его глаза, можно увидеть, как неумолимое бешенство загорается на их дне. Мама моя дорогая, пора делать ноги.
   -Можно идти?- с наивной улыбочкой полюбопытствовала я, переводя стрелки на себя. Указаний в нашу честь у профессора не было, и нам дали отмашку. Взяв Дика клещами под локоток, я потащила его на выход. Обострять ситуацию в данный момент чистой воды самоубийство.
   -Что на тебя нашло?- воскликнула Лана, когда наша "группа" отдалилась от кабинета трансформации на приличное расстояние.
   -Я думал, она тебя испепелит,- тихо констатировал Сандр. При воспоминании последних минут его передернуло. Вот лично я его понимала. Это при моей полной Силе можно было не бояться и наглеть, но нынешнее положение заставляла включать ум, чему я была особо благодарна. Диккари пожал плечами, от его бешенства осталось только горечь и обида. Для меня все было понятно, другим пришлось самим додумывать причины его поведения. Решив, что от этой болезненной темы надо срочно уходить, я задалась вопросом:
   -А раньше, как проходила практика?
   Идея сработала, и я получила тонну информации о грядущем испытании. Обычно на практику посылали студентов с одного факультета, не смешивая направления курсов. Наш состав выбивался из сложившихся норм. Мало того, что соединили факультеты огненного и развернутого, так еще главенствовать поставили над нами четырехкурсников земной стихии. Мне лично показалось, что из них старшие будут никакие. Основывалась исключительно на своем житейском опыте, но доказывать чью-либо некомпетентность не собираюсь, время покажет. А практика расставит по своим местам.
   -А что все-таки с Сойерсами?- спросил Кармек, глядя на нас с Диком с нескрываемым любопытством.
   -Над этим уже работают,- заверил всех кохари, но мне отчего-то стало не по себе. Знаете, как бывает, вроде все в порядке, а утюг, кажется, дома не выключила. Очевидно, это неспроста.
   ***
   Ночь случилась бессонная. Вначале никак не могла заснуть, потом ненадолго задремала, но какой-то странный толчок разбудил, отогнав мои сны куда подальше. Что же такое могло произойти, что меня трясет, как младенец погремушку? Решив твердо выпить усыпляющее средство, я спустилась на кухню. В нашем девичьем арсенале и не такое можно найти, но настроение разбирать что- куда просто не хватало сил. Вот так, ища подходящий сбор трав, я наткнулась на подозрительный флакончик, тщательно запрятанный в самый дальний темный угол. И как сие понимать? Опять никакой пометки, ни ярлыка, похоже, жизнь моих соседок ничему не учит.
   Содержимое пузырька при попадании на свет засияло розовым цветом, отдавая розовым перламутровым оттенком. Я заварила успокаивающий чай и с интересом продолжала разглядывать найденное. Симпатичное зелье, взгляд притягивает.
   -Это пить нельзя!- раздался наставительный голос из темноты. Ну да, конечно, кто в нашем доме большой специалист по зельям? Меня в расчет не берем, я вне уровня.
   -Я пью чай, а на "это" просто смотрю.
   Лана хотела сцапать бутылек, но в него уже вцепилась я.
   -Рассказывай!- велела я.- И почему опять без этикетки?
   Лагари недовольно фыркнула и присела рядом.
   -Ладно. Тебе знать можно. Это... духи... из Lohomus.
   Я аж чаем подавилась от такой новости.
   -Это?! Духи?!
   -Они не совсем простые,- замялась девушка. А потом смущенно добавила.- Одна его капля притягивает любого мужчину.
   -Бррр, это что? Афродизияк что ли?- изумление не знало предела. Дожили, докатились. Уж если Лана (умница, красавица) такое зелье заварганила, то каково мне?
   -Что?- переспросила она, заслышав незнакомое определение. Пришлось пояснять, хотя в химии я не бум-бум. Но общее понимание донести удалось.
   -Примерно так,- согласилась Лана.- Действия похожи, только Lohomus все же отличается.
   -Чем же?- удивить меня сейчас это раз плюнуть. Лагари проверила состояние своих локонов, потом оценила качество своего маникюра, в целом, тянула время. Чай успел остыть, а я погрузиться в свои тяжелые мысли.
   -Lohomus имеет свойство точного выбора. Ну, если тебе понравился кто-то вполне определенный, то и привлекать эти духи будут только его.
   -Мда, ценное качество. Только мне не понятно, зачем ЭТО тебе? Не замечала за тобой проблем на личном фронте.
   -Да я не поэтому его сделала!- возмутилась девушка.- Я всего лишь поставила эксперимент.
   -Какой?- вздохнула я, ожидая законного продолжения истории.
   -Как какой? Получаться у меня эти духи или нет! Знаешь, какой у них там состав сложный?! Оно три месяца варится!
   Ничего себе, конспиратор. Где она его интересно варила? Уж точно не на нашей кухни, поскольку его бы давно испытала на себе Рум. Даже про это подумать страшно. Без жертв вряд ли бы обошлось.
   -И как? Получилось?
   -Пока не проверяла. Но цвет соответствует.
   -Это радует,- буркнула я и зевнула, о, чай подействовал.- Пошли спать, завтра суматошный будет денек.
   Как говорится, накаркала.
   ***
   Суматоха началась с самого утра. Рум и Лагари из-за чего-то успели поспорить. Карина уныла посматривала на наши сборы. Ах да, она же мечтала поехать с нами на практику. А тут такое... Мои личные сборы не заняли много времени. Из оружия у меня осталась только палка из подземелья, отчего моя сумка имела сносный вес и размер, в отличие от баулов Хены и Ланы. Где они раздобыли столько железа, для меня стало загадкой из Бермудского треугольника.
   Ближе к обеду принесли личные указания. А главное, в нашей группе произошла смена игрока, к огромной радости Юж. Некто Роуми чуть не лишился где-то своей конечности, головы то бишь, и его определили в лазарет. С поиском замены долго не тянули. Так что, наша компания едет в своем полном составе.
   Гром грянул позже. И как всегда в неподходящем месте и времени. В нашем доме появился хмурый Дик вкупе с обеспокоенными огневиками.
   -Тимофей пропал,- удар пришелся на мою беззащитную голову. Почему так? Да все просто. Из-за неожиданных новостей Лана, которая как раз несла свой аккуратно запакованный арсенал (за это ей огромное мерси) по лестнице, дабы уложить его в сумку, спотыкнулась о внезапно застывшую Карину и не удержала в руках ценный сверток. Тот в свою очередь ни о чем не думал и рухнул в аккурат мне на макушку. Теперь мне понятна примета про нахождение под этим ступенчатым сооружении. Отключилась я сразу. Вернули меня тоже быстро. Обведя всех собравшихся мутным взглядом, я заявила:
   -Это точно?
   Мой вопрос до них доходил долго. Первым к финишу пришел Вэл.
   -Ходили тайком в Заповедник, там и выяснили.
   -И что теперь?- взволнованно спросила Карина. Ха, что теперь? Это им еще про кохари не рассказали.
   -А теперь...- начал говорить Сандр, но заметив что-то в окне, тихо прошептал.- Шухер! Директор Хорхе... идет сюда.
   Ой, уж если сам директор сюда притащился, значит, нам хана. А мы ничего не видели, не слышали и, разумеется, ничего не скажем.
   Наше несанкционированное сборище директора позабавило, но согнать с его лица серьезность не получилось. Подозреваю, что г-н директор в курсе, что Тимофей пропал. Мало того, и про кохари он в теме.
   -Надеюсь, вы собрались? Ваш портал сегодня в восемь вечера. Прошу не опаздывать. И удачи!
   И все. Никакой тебе лекции, наставлений, запугивания. А, это взяла на себя Лейла Динтас. Отсутствие в постели ее законного мужа плохо отражается на ее характере. Хотя он у нее и раньше был не подарок (я характер имею в виду). Да и последний разговор с нами вышел короткий. Заявление про "шаги влево и направо, далее расстрел" мы восприняли как саморазумеющее. Напомнив еще раз время отбытия, а так же порекомендовав мне прилечь, всерьез опасаясь за мое здоровье, профессор удалилась. Встревать с левыми вопросами никто не стал, да и настроения не было.
   Послушавшись совета "доброй" женщины, я прилегла на кровать, изобразив из себя жертву террора. Сморила меня сразу же.
   ***
   Уже до боли знакомая лаборатория с полуобнаженным телом на столе встретила меня с распростёртыми объятиями. Хозяин таинственного помещения отсутствовал, отчего и атмосфера становилась более накаленной. В котле по-прежнему бурлило подозрительное зелье, а тени на стенах сплетались в причудливый узор из фильмов ужасов. Жутковатенько тут, однако.
   Тело дернулось, дав мне возможность заметить на нем кандалы. Мозгами во сне сильно не поворочаешь, но сообразить, кто лежит на столе мне удалось. Значит, Тимофей все же угодил в ловушку. Полюбоваться на рельефный торс Егеря мне не дал вернувшийся Рисмен. В том, что это был именно он, сомнений уже не оставалось.
   -Так-с,- Рисмен потер руки.- Приступим-с...
   Он схватил ближайшую плошку и зачерпнул ею варево из котла. Понюхав содержимое, алхимик удовлетворительно хмыкнул. И приступил к своему черному делу. Я настороженно следила за его передвижениями. На искусствоведа боди-арта он походил мало. Рисмен тем времен продолжал разговаривать сам с собой. Его болтовня вмещала в себя такое разнообразие слов и оборотов, что недолго и в психушку загреметь. Хотя я сомневаюсь, что первым кандидатом будет Рисмен. Профессиональный сленг (это я так думаю, поскольку не раз видела за работой профессора Рерих, у нее тоже дурная привычка разговаривать с инструментарием), иностранная речь, на латынь смахивающая, а так же совсем не понятные мне слова. Из этого сумбура я вынесла следующее. Жертва или подопытный озвереет (в буквальном смысле этого слова), а если быть еще точнее, его разум не сможет помешать его звериным инстинктам. Таким Тимофея выпустят в Заповедник, причем на границе с населенном пунктом, то есть городом. А как обычно зверье реагирует на людей? Правильно, смотря какое, а Егерь у нас в добавок- кохари. И это делает его непобедимым хищником. Мама моя дорогая, он же поубивает первых попавшихся.
   -Да-да, дружочек,- продолжал Рисмен, любовно глядя на творенье рук своих,- тебя никто и ничто не остановит, разве только смерть. Заклинание "Сна" с тебя соскользнет, а удержать тебя до рассвета тоже вряд ли получится. Очень жаль, что с рассветом мои труды испарятся. Так что, дружочек, твой единственный шанс- продержаться до утра. Но я очень сильно сомневаюсь в твоем успехе. А мен всего лишь надо узнать, на что способен дикий кохари.
   Испытывая жуткое отвращение к произошедшему, я проснулась.
   ***
   Вообще-то, меня дважды пытались разбудить, но поскольку времени в запасе хватало, при этом и моя травма сыграла свою значительную роль, меня на какой-то период оставили в покое. От пережитого зуб на зуб не попадал, да и колотило по максимальной балльной системе. Переместившись вниз, я обнаружила скучающую компанию. До нашего отбытия оставалось пару часов.
   -Ребята,- у меня даже голос пропал от волнения,- у нас большие неприятности!
   -Где?- пробасила Рум, она была не прочь погнать неприятности своей дубинкой.
   -Тимофей у Рисмена. И тот с ним что-то сделал.
   -Что?!- вскочил на ноги Вольс, его глаза загорелись кохарским огнем. И я сбивчиво начала излагать. Походу повествования пришлось поведать г-дам студентам, кем является Тим по своей сущности. На Вольса посмотрели с нескрываемым интересом и уважением. Но вскоре задумались о том, как вообще можно остановить кохари. Ничего умного в голову не приходило.
   -И что будем делать?- обеспокоенно спросил Сандр.
   -Убить!- мрачно предложил эльф, мдя, такой вариант первым приходит на ум.
   -Его нельзя убивать!- зло ответил Вольс, в этом плане я его лично поддерживаю.
   -А сонное заклинание его не возьмет!- парировал Вэл, за что и получил подзатыльник сразу от двоих. Кармек и Лана его мнения не разделяли.
   -А что с практикой будет?- вставила свои пять копеек Карина. Уж ей-то точно не нравились какие-либо разборки. После этих слов, не иначе как по волшебству, в дверь постучали. На пороге стояли наши, так сказать, старшие, Семен и Шима. Физиономии при этом у них были унылые, но ничем не обеспокоенные.
   -Пошли на инструктаж,- заявил полноватый земляник Сеня (или он земник? люди, а как правильно?). А Шима добавил:
   -Вещички свои не забудьте.
   И может мы бы послали этих двоих куда подальше (в Массену, без нас), но внезапно появился Арли. Он уже давно отошёл от последствия Проклятия, но все равно нервно поглядывал по сторонам и окружающим.
   -Факультет Развернутый, я очень надеюсь, что вы не посрамите ни свой курс, ни Академию!- так, похоже, профессор снова заучивал речь. Чую затянется эдак минут на сорок. А у нас еще инструктаж и самоволка намечается.
   -Профессор Арли,- прервала его Лана.- Вы уже выяснили, кто на вас навел Проклятие?
   Так, где здесь у нас медали выдают? Выпишите орден за сообразительность. Арли в свою очередь дернулся, как от удара. А ведь ему, пожалуй, есть, что скрывать.
   -Это вас никоим образом не касается!- получилось вяло, но Арли, как истинный декан отступать не собирался.- Берите свои вещи и на инструктаж. Я вас лично провожу.
   Какая честь, какое счастье! "Может сразу по голове?"- мелькнула шальная мысль. Но в не начавшиеся разбирательство вмешалось провидение в лице еще более нервозной Динтас, отчего пришлось изображать полное монашеское смирение.
   Мутузили нас правилам безопасности целый час. Мне даже показалось, что нас попросту пасут. Тянули время, как могли, дабы у нас не было оного на саботаж. К таким же выводам пришли и остальные члены команды. Единственные, кому было все оранжево, являлись старшие.
   На портальную площадку мы вышли без пяти восемь. Конвой нашего отбытия дожидаться не стал, решив, что теперь мы уже никуда не денемся. Наивные. Мое чутье набатом било, что загон Зверя начался. Даже матерится- сил не хватало. Прошло 10 минут, а Портал так и не открылся. Наши старшие заметно занервничали.
   -Что случилось?- спросила у них Рум. На что Семен лишь пожал плечами.
   -Вообще-то, Портал всегда открывается во время,- ответил за него Сандр.- Если сказали в восемь, значит, в восемь.
   -А по какому времени?- ляпнула я первое пришедшее в голову.
   -В смысле?- опешили эти двое.
   -В восемь вечера по чьему времени? Ведь Массена далеко от Калии, и разница в часах тоже должна быть,- вот оно географическое воспитание из нашего мира.
   -А ведь точно,- подхватил обрадованный Шима.- Разница-то есть. У нас ночь, а в Массене только утро. А это значит...- Шима довольно поглядел на своего дружка. Семен почесал свою тыковку и широко улыбнулся:
   -Не уже ли наши напутали. Портал откроется не вечером, а в восемь утра.
   -Так, ребятишки, мы с Сеней сваливаем на важную вечер... встречу, а вы куда хотите. К восьми утра, чтоб были здесь! Нашим не попадайтесь! Все, мы ушли,- с этими словами земные адепты подхватили свои баулы и направились окольным путем в город. Такому повороту событий никто возражать не стал.
   -У нас есть 12 часов,- констатировал Вэл.- Что будем делать?
   Мои мозги, наконец-то (не иначе фарт пошел), заработали на полную катушку. И план возник тут же.
   -Сандр и Карина стерегут вещи! Только схоронитесь где-нибудь, чтоб вас ненароком не заметили. Пусть в Академии считают, что мы уже в Массене. Так, а нам предстоит найти Тимофея и Рисмена.
   -Но где?!
   Где-где? Надо подумать. О, записка. Как там было?
   -Эксп... эксперимент номер восемь... пров... провести в городе. Посл... последствия доложить в бунк... бункер А у пр... Где обычно в городе стоят бункеры?
   -У пристани вроде,- блеснула своими знаниями Хена.
   -Значит, лаборатория Рисмена там?- спросил хмурый Вольс.
   -Я в этом не сомневаюсь. Так, кто туда пойдет?
   -Мы,- раздались сразу три голоса.
   -Кармек, Вэл и Рум идут на пристань. Будьте осторожны. Рисмен смог обездвижить кохари, от него можно ожидать и не такое. И главное, сильно не геройствуйте.
   -Я позову брата,- пообещал Кармек,- так на всякий случай,- и троица отважных воинов двинулась в лес.
   -А что будете делать вы?- спросила обеспокоенная Карина.
   -А мы... будем искать кохари.
   ***
   -Как мы его найдем?- мы уже бежали полчаса, и Лана решила поделиться сомнениями.- А главное, как остановим, если встретим?
   Мне пришлось остановиться. Бег не очень способствует глобальным размышлениям на заданную тему. Дик с надеждой ждал моего гениального решения. И оно (удивительно!) пришло.
   -Если Разум отключен, то вперед идут Звериные Инстинкты. Но кроме нападения и защиты, есть еще кое-что,- мдя, это кое-что не раз проявляется в мужских особях, когда дело касается их влечение к противоположному полу. Можно попытаться привлечь озверевшего Тимофея женщиной. Ой, мама моя, даже подумать страшно, чем это обернется. Да и не факт, что вообще получится. Шансы, особенно у нас, минимальные.- Нужно его отвлечь,- вынесла я свой вердикт.
   -Чем?- удивился Дик.
   -Не чем, а кем? Самкой, например,- язвительность проявилась во всей красе, вот такая у меня защитная реакция.
   -Самкой чей?- не врубилась Лагари.
   -Человеческой, блин. Нам нужна женщина, которая привлечет Тимофея в определенном плане. Животный инстинкт, помните?
   -И где мы возьмем человеческую женщину, в Заповеднике, в такое время?
   -А что у нас много вариантов?- мрачно указала я на себя и Лану. Ее, после моих слов, передернуло, и мы всё в тот момент прекрасно понимали.- Так, пойдем по старшинству. Ей буду я.
   -Но как ты его привлечешь?- нахмурился еще больше Диккари.
   -Лана, я знаю, что духи Lohomus ты носишь с собой. Так давай проверим, получились они у тебя или нет. Как ими пользоваться?
   На Дика и Лагари стало жалко смотреть. Но, во-первых, я все же старше, а во-вторых... Знаете, такое бывает, когда хочешь сделать все сам, считая, что у других это вряд ли получится. Добавим к этому мою прогрессирующую симпатию к определенному Егерю (да, можно уже и признаться самой себе), плюс страхи и волнения других. Мда, тоже мне, героиня местного формата. Где-то невдалеке раздался странный вой и треск сломанного дерева. Догадка оказалась верна. Мы нашли его.
   Лана, недолго думая, быстро сманипулировала нудные приготовления. И капля духов упала на мое запястье.
   -Если идти в том направлении,- судорожно прошептал Диккари,- найдешь храм. Он хоть старый, но его стены крепкие. Веди его туда. Мы же с Ланой постараемся добраться туда окольными путями, чтоб не сбивать его с твоего следа.
   -Будь осторожна!- пожелала мне Лана, и я по очереди оказалась в объятиях друзей. Жестокие игры под названием "гонки на выживания" начались.
   Оставшись одна в лесу, я не сразу вспомнила, что забыла спросить о радиусе действия духов. Ведь могло получиться так, что мы с Тимом банально разминемся. Мдя, Вася, вот и упомянутый тобой в прошлом суицид, по-другому сие не назвать. Сзади раздался подозрительный шорох, и я побежала.
   Честно говоря, никаких молитв в моей голове не наблюдалось, полностью перекладывав инициативу в руки Судьбы. И она меня не подвела. Пробегая какой-то доморощенный ручей, я почувствовала его безумный взгляд. А-а-а, но крик так и не вырвался из моего горла. Не умею я по-женски визжать, а орать белугой воспитание не позволяет. Мда, вот будут меня убивать, а я на помощь даже позвать никому не смогу. Весело, если не удручающее. Спотыкнувшись об корягу (а никто не сомневался в ее сволочизме), я увидела мелькнувшее оголенное тело мужчины. Где же этот чертов храм? Злость придала новые силы, и забег продолжился.
   Внезапно выросшие передо мной старые стены вызвали у меня бурю эмоции. И первое, что пришло в голову- это ТУПИК. В смысле, дальше бежать уже не стоит. В храм я вошла с опаской. Уже порядком стемнело, а внутри и вовсе ничего не видно. Странно, но атмосфера здания подействовала на меня успокаивающе. Тот малый свет, что давал открытый дверной проем на мгновение погас. И я своей спиной почувствовала чужое дыхание. Резко обернувшись, я уткнулась в обнаженную грудь Тимофея. Уж чего-чего, а его рельефы я и в темноте опознаю.
   ***
   Лана и Дик успели вовремя. Завороженный кохари как раз переступил порог храма. Никто долго не размышлял, кидаясь закрывать кованные двери. Засов был опущен, и ребята без сил осели на землю. Сама мысль о том, что их подруга осталась наедине с безумным мужчиной, вызывало острый приступ тошноты и головокружения. Но самое страшное маячило впереди. Ждать тяжело, когда знаешь, чем это все может закончится.
  
   В Сыскном Управлении стояла подозрительная тишина, только дежуривший охранник нервно курил на своем посту. И вроде бы обычная ночь, но никто по домам не разошелся, а все кинулись на облаву. Анонимное сообщение о том, что на пристани, в одном из бункеров находится подпольная лаборатория имело эффект большого пинка. Старина Фиррет орал на каждого, кто не успевал смыться с траектории его начальственного взора.
   -Прошляпили... (пи-пи-пи)... а кто-то...(пи-пи-пи) работает лучше вас. Все (пи-пи-пи) на выезд!- И далее в том же высокопарном духе.
   Прибыли на обозначенное место оперативно. Но пока улаживали формальности с местной охраной, пока обыскивали территорию, успели только к финальному закрытию кулис. Бункер А, он же лаборатория сумасшедшего экспериментатора и алхимика Рисмена была разгромлена в хлам. Кое-где даже намечался пожар. Сам алхимик, держась за голову, безумно выл, как на похоронах родного дяди.
   -Вся моя работа! Все мои эксперименты!- только и повторял он. Сыскари быстро сковали его наручниками и продолжили поиски неизвестных помощников. Нашли только двоих убитых, в которых опознали братьев Сойерсов из фирмы "Ликко". То-то там начальник не обрадуется. Огромной печали по поводу их смерти не испытывали, отчего и обыск свернули в быстром темпе. Кем бы не являлись неизвестные, профессионализм у них явно на лицо. С этими логическими выводами местный ОМОН вернулся на базу.
  
   Лана тихо дремала на плече застывшего друга, который молча прислушивался к любому ночному шороху. Что в те моменты происходило в храме услышать невозможно, крепкие стены имели звукоизоляционное свойство. Тишина сводила кохари с ума. В дверь неожиданно поскреблись. Дик, забывая обо всем на свете, бросился открывать. От внезапного падения проснулась Лана. А Вольс за это время успел выпустить из храма изрядно взъерошенную Василису.
   -Небеса!- прошептал он, завидя живую подругу. Та в свою очередь выглядела не лучшим образом. Ссадина на левой щеке, прокусанная губа и одежда капитально порванная.
   ***
   Мама моя дорогая, это же чудо, что я жива и относительно здорова! Честно говоря, ожидала худшего, а отделалась ушибами и синяками. С душевным состоянием еще не разобралась, но предпосылок к психозу пока не наблюдалось. Мда! Такой безумный агрессивный секс у меня был впервые (не смотря на то, что он вообще был первым). Описывать не буду, это личное, дозволяю самим дофантазировать. Могу сказать одно, что я во всем этом безобразии повторяла специально для него, как заклинание: "тише, тише, тише". Еще бы, мы с ним на что-то рухнули, а потом я попыталась спасти свою одежду. Получилось не совсем. А-а, почти всю порвал.
   Когда, наконец, он заснул (сам!!! еще бы после такого), я смогла оценить весь причиненный ущерб. На храм, если честно, мне плевать с самого высокого здания нашего города. А вот мое пострадавшее тело (и честь к тому же, о, у меня уже истерика) как будто бульдозером переехали. Мдя, не так я себе рисовала первую ночь интимной жизни. Стараясь не потревожить сон кохари, я выскользнула из его цепких объятий. Тело все ломило, похоже, и ребрам досталось. Так-с, собираем свои манатки, улик не оставляем и медленно передвигаемся к выходу. Шея ссадила нещадно, ага, мой ошейник проснулся. Ну-с, сим-сим, сезам, откройся.
   ***
   А еще на ее шеи сверкал перламутровый ошейник. Диккари своим глазам не поверил и даже попытался прикоснуться к странному украшению. "Ловушка Дракона", не выдержав такого напряга, расстегнулась и упала на землю. Лана машинально выпустила в него свой фирменный файербол. Ошейник вмиг вспыхнул и сгорел, оставляя на траве выжженный след.
   Накинув на Василису свою куртку, Дик оглянулся на закрытую дверь храма.
   -Пошли уже,- шикнула на него Лана.- Скоро рассвет, а Васю надо еще в порядок привести.
   Юноша кивнул и, подхватив подругу на руки, двинулся в лес.
   ***
   Возле ручья мы сделали привал. Я с огромным наслаждением умылась, разгоняя сон и усталость. Лана попыталась привести мою одежду в более презентабельный вид, это стоило ей немалых усилий. Вольс продолжал судорожно оглядываться назад. Он явно переживал как из-за меня, так и за брата.
   -Дик, он еще спит,- подбодрила я его, кто бы для меня это сделал.- Видишь, уже рассвет. Значит, все закончилось. Для него уж точно.
   -Ты так думаешь?
   -Я в этом уверенна,- самое интересное, я верила в то, что сказала.- Нам пора. Никто не должен знать, что произошло сегодня ночью. Мы же гуляем по Массене!
   ***
   Добрались мы до портальной площадки быстро. Нас уже ждали обеспокоенные долгим отсутствием огневики и универсалы. Начинать разговор не хотелось совершенно. Сил банально не хватало. И, судя по лицам нашего спецназа, им тоже порядком досталось.
   -Это кто вас так?- спросила Лагари, с интересом разглядывая помятых огневиков.
   -Големы Рисмена,- хмуро ответил Кармек, бросая тревожные взгляды в мою сторону. А что я, я ничего, пока стою, а там, глядишь, сама до кровати дойду, была бы еще кровать. Развитие данной темы отложили на потом, ждем-с лучших времен, господа-с.
   Солнце показалось из-за деревьев, когда на поляну вывалились в хлам пьяные Семен и Шима. Были бы силы, так и пристукнула их на месте. О! У кое-кого они все же нашлись. Вот не знала я, что заклинание "Отрезвление" проходят на первом курсе. Парней живенько скрутило пополам, и они побежали до ближайших кустиков. Не самое приятное зрелище, да и звуки не оперный театр.
   -Хорошее заклинаньеце,- фыркнула я, взглянув на чудом уцелевшие часы.- Так, скоро наш поезд.
   -Чего?
   -Портал в смысле. С этими что? Долго они там пробудут?
   -Уже скоро,- заверила нас Карина.- Это ОЧЕНЬ хорошее заклинание. Правда, потом у них будет сильно болеть голова.
   -Ну, это уже их проблемы,- подхватил Сандр, чем вызвал у окружающих легкую улыбку.
   Ровно в восемь утра мы, наконец, покинули территорию Заповедника. Дрожи, Массена, мы идем.
  
   Часть 2
   Воспитай в себе Дракона

Появился в одной деревне дракончик. Всех коров сожрал, все дома спалил, людей и тех запугал. Сидит на холме, смотря на свое безобразие, и поговаривает:

-Вот такой я забавный зверек.

Анекдот

  
   Вольдемар Броуди был недоволен, уже с утра ему порядком испортили настроение, и новый день обещал быть не из приятных. Его любимого кофейного напитка, которым снабжали его друзья из другого мира, не оказалось в коробке. Пришлось пить чайный отвар местного производства. Разбудить не разбудил, а в туалет бегать заставил. После третьего посещения в зону повышенной задумчивости, Вольдемар нашел на своем кухонном столе серый конверт, присланный магической службы доставки. Ничего хорошего в ранних сообщениях, отправленных таким образом, он никогда не видел. Так случилось, что за всю его жизнь внезапные письма всегда приносили плохие новости.
   И естественно Броуди не ошибся. Чудо, что в конверте окажется поздравительная открытка, не произошло. Это было уже второе оповещение из Калийской Академии "Крылья Дракона". Хотя обычно обходились только одним, где сообщалось о количестве прибывающих студентов. И вот...
   Затаив дыхание, Броуди вскрыл конверт и стал читать, судорожно заглатывая слова. Этим летом Академия внезапно решила пойти на странноватый эксперимент. Для начала они изменили состав группы практикантов для улучшения качества сотрудничества меж разными стихиями. Во-вторых, главенствовать в подопытном составе будут старшекурсники (имена прилагались и не самые лучшие). Их Броуди знал еще с прошлой практики, раздолбаи последние, а хлопот от них еще больше. И в-третьих, (это, пожалуй, самое главное), директор Хорхе настоятельно посоветовал куратору усложнить программу практики и не спускать своих глаз с новых подопечных. Если за первое можно было не волноваться, поскольку сама ситуация в так называемом "массенском поле" обострилась в худшую сторону, то с наблюдением оказывалось сложнее. Кто бы за самим Броуди приглядывал, проще говоря.
   Засунув письмо во внутренний карман куртки, Вольди, наконец, вышел из дома. План действий на сегодня был чрезвычайно обширен и не в меру срочен. Огромная ответственность нависала над ним за точность исполнения своих обязанностей, которые никто пока не отменял. Бестолковость определенных личностей под его руководством приводила к наиглупейшим ситуациям. К чему Броуди всегда относился с некой толикой обостренной подозрительности. Но без этих рук и глаз невозможно было обойтись, оттого и проверять (считай, пинать) ходил ежедневно.
   Ровно в восемь вечера, как и было указано в письме, Броуди стоял возле портальной площадки, мысленно перечисляя список практикантов. Первыми из голубого портала выскочили злые и явно с перепоя старшие группы. Вольд отчетливо учуял свежий запах перегара, хотя абсолютно трезвые глаза Семена и Шима утверждали об обратном. Следом за ними выплыло большое розовое чудо, в котором очень сложно было опознать тролля женского рода.
   У магов, следившие за стационарными объектами, отвисла челюсть от такого небывалого зрелища. Польщенная всеобщим вниманием, Рум махнула своей дубинкой в знак приветствия. Его тут же оценили по достоинству и быстро оказались под столом, во избежание физических последствий. Вышедшие за троллихой студенты выглядели серенько и по-будничному, как-то теряясь на общем фоне. И только опытный глаз их новоиспеченного куратора смог засечь свежие синяки и царапины на некоторых из них.
   Броуди поморщился, не зря Хорхе настоятельно просил приглядывать за этой группой. Драчунов он не любил, а за что их любить, когда они то и дело устраивают дебоши и скандалы, а за последствия отвечают совсем уж посторонние люди. Смерившись с участью козла отпущений, Вольди поголовно пересчитал прибывших. Никто не отсутствовал и лишних тоже не было, так что более близкое знакомство он оставил до утра.
   ***
   Как же это хорошо, без лишней болтовни и наставлений упасть на отведенную тебе кровать и заснуть мертвым сном. Наш куратор практики был явно не в восторге от нашего внешнего вида (особенно огневиков и Рум), но замечания делать не стал, презрительно фыркнув себе под нос.
   -Пошли,- здоровья нам не пожелали, отчего я умудрилась сделать вывод, что подарок от Академии в нашем лице ему пришелся не по душе. За всю вечернюю прогулку до нашего нового место обитания он не проронил ни слова. Лично я на него не в обиде, у самой настроение для светских бесед до уровня выше плинтуса не дотягивает. В общем, мы молчали, как выловленные из гущи леса партизаны. Куратор, Вольдемар Броуди (ну и имечко! и как его сократить? Вовчик, что ли?), тяжело вздохнул, сообразив, что тишина меж нами чересчур затягивается. К всеобщему облегчению мы уже достигли небольшого двухэтажного дома и дождались-таки от Вольди более внятных слов приветствия:
   -Здесь вы будете жить. Доброй ночи, донья Марта,- поклонился он женщине среднего возраста. Та как раз стояла у кованной широкой калитки и с любопытством разглядывала пришлую разномастную толпу.- Вот, привел вам новых жильцов, студентов из Калии. Им нужно подкрепиться и выспаться. А завтра мы с ними начнем знакомиться,- с этими словами он вновь поклонился донье Марте и удостоил легким кивком нас. Кое-кому его манеры не понравились, но один взгляд милейшей хозяйки гостеприимного дома решительно пресек высказывания на эту тему, предусмотрительно отложив ее до лучших времен.
   -Проходите, проходите,- певуче растягивая слоги, заговорила донья Марта.- У меня и ужин приготовлен. Вы кушать будите?
   От еды никто не отказался, только после сегодняшней ночи мне кусок в горло вряд ли полезет. Поблагодарив хозяйку за угощения, я отправилась в отведенную мне комнату, которую уже, наверное, по привычке, разделила с Ланой. Никакие тревожные сновидения меня не посетили, и я благополучно проспала до утра.
   ***
   Нашли его не сразу. Да и вообще никто не мог предположить, что одурманенного Егеря запрут в старом Храме кохари. Прибывший под утро закадычный друг Вольса поднял на уши всю округу, едва узнав об его пропажи. Причины своего поведения он никому не объяснял, но все безоговорочно слушались его как отца родного.
   Град дес Мандор производил самое обманчивое для многих впечатление. Его открытый и добродушный взгляд скрывал за собой цепкий ум и крепкую хватку своего владельца. Винсен, как истинный кохари, был сильнее даже хорошо обученного человека, но при этом старался не афишировать свои способности. Слишком многие проблемы появлялись при одном упоминании о сущности кохари.
   Отряд до зубов вооруженных стражей, Егерей и работников сыска с особой тщательностью шерстили окрестности Леса и территории, приближенные к городу. Особая благодарность досталось молодому стражнику, который только поступил на эту ответственную службу. Именно он наткнулся на стены старого Храма, из которых доносился подозрительный шум. Конечно, ломание ворот и мольбы о помощи- шумом назвать сложно, но в объяснительной указывать вышеупомянутые поступки молодой страж не стал. С огромной опаской и со всей своей неопытности он открыл опущенный засов. Да уж, ему в этот день невероятно повезло. Ведь узник мог наброситься на своего освободителя в знак "благодарности", о чем юноша, разумеется, не подумал.
   Тимофей, глотнув свежего дневного воздуха, устало упал на колени. Чувствовал он себя паршиво и, если бы не дрожь в руках и ногах, тут же ринулся ловить своих обидчиков. А еще лучше натравить на них всю Разведку, чтоб жизнь им медом не показалась. Но Тим никогда не был сторонником поспешных решений, отчего и заслужил репутацию хитрейшего человека. О том, что он еще и кохари, мало кто знал.
   Вид полуголого Егеря заставил молодого Рисса наконец-то испугаться и задуматься над тем, а правильно ли он выбрал себе профессию.
   Уже сидя в домике егерей с горячей кружкой лечебного отвара, Тимофей вслух анализировал события прошедших суток. Помогать ему в этом посмел только Винсен. Остальные, убедившись в благополучии разрешения дела, живо разлетелись по домам. Лишь два кохари расставляли все данные по полочкам.
   -Когда мы направились к братьям Сойерсам,- задумчиво произнес Тим,- нас было трое. Что случилось с Энтони и Рубертом?
   -Руберт мертв, ему проломили голову. Энтони с тяжелыми ожогами в лазарете,- моментально ответил Вин, исполняя роль справочного бюро. Тим кивнул и продолжил:
   -В меня кинули какое-то зелье. Стало дымно и все... дальше не помню. Похоже, меня усыпили.
   -Да, оно называется "Соннея". Одно из изобретения Рисмена, кстати.
   От звука этого имени Тиморель поморщился, как от навязчивой зубной боли. Он еще долго будет поминать сумасшедшего алхимика не очень добром словом.
   -Надеюсь, его состав засекретили?
   -Обижаешь,- демонстративно надулся граф.- Сам лично изъял и спрятал в очень надежное место.
   -Хорошо! Что творил со мной гнида Рисмен я не помню. Из всех воспоминаний только дикое чувство опасности. Хорошо помню Лес. Запахи, звуки, словно я хищный зверь, а не человек.
   -Этого и добивался Рисмен. Судя по его записям, ты не первый его подопытный.
   -Да, но я первый кохари,- Тимофей недобро хмыкнул, была в этом своя печальная ирония,- на котором он поставил свой демонский опыт. Я так понимаю, участь меня ждала весьма плачевная?
   -Это да. Из его подопытных никто в живых не остался. Тебе очень повезло.
   -Везение ли это? В лесу что-то произошло. Не знаю, что именно, но я тогда почуял человека.
   -Человека?- переспросил Винс, ему совершенно не хотелось искать еще и чей-то труп, который мог оставить Тимофей.
   -Да. Причем запах такой... до боли знакомый и притягивал меня, как огонь бабочку. Все было как в тумане. Человек побежал, я за ним.
   -Подожди,- перебил его Винс.- Этот человек бежал так быстро, что ты- кохари не смог его догнать?
   -Да нет,- отмахнулся Тим. Он с трудом держался за туманные ощущения, возникшие во время погони.- Меня все время отвлекали другие запахи. Знаешь, мне даже показалось, что я почуял дракона.
   Винсен от этого сообщения полетел на пол. Виновата в данном падении оказалась старая табуретка, которая просто не выдержала вес сидящего. С любопытством оглядев распавшийся предмет мебели, граф остался на полу, дабы вновь не повторить свое приземление.
   -Ты уверен? Про дракона?
   -Запах был легкий, а я гнался за человеком, так что...
   -Что за человек-то?
   -Если бы я сам знал. А в целом, кажется, это была женщина.
   -Час от часу не легче,- Винс мысленно погладил себя по головке за то, что так предусмотрительно остался сидеть на месте падения.- Ты ее нагнал?
   -Да,- рассеянно ответил Тимофей. Его память неожиданно выдала новую информацию.- Она забежала в Старый Храм, я за ней.
   -Стоп!- опешил друг.- Она, что специально в храм забежала?!
   -Не знаю. Но... то, что произошло в храме...- Егерь замолчал, ошарашенно обдумывая пришедшую в голову мысль. Впервые за всю свою жизнь он взял женщину силой. И то, что он был одурманен, не оправдывало его в его же глазах. Ее согласия он не спрашивал, а она... Она не сопротивлялась, а лишь... пыталась успокоить? Его? Тимофею вмиг стало душно. Он не мог избавиться от отвращения (насилие- один из тех пунктов под грифом особо наказуемо) и странного восторга (как бы дико это не звучало, но при воспоминании о знакомой незнакомке волновали и будоражили).
   -Тим!- Винсен в который раз попытался достучаться до Егеря.- Что произошло в храме?!- завидя красноречивый взгляд друга, Винс автоматически продолжил свои размышления.- Ты с ней, так скажем, переспал. Весс'Эх...
   Да, господам кохари было от чего ругаться. Ну, во-первых, любая ночевка разнополых людей (особенно, если один из них кохари) в Старом Храме подразумевает как помолвку меж ними. Чистоту и силу чувств оценивает их расстояние во сне. А если считать, что Тим провел в объятиях незнакомки, то заявка на брак засчиталась непременно. Во-вторых, закрытые на засов врата храма. Сам Винс не сомневался, что в лесу кроме Тимофея и его визави был еще кто-то. Именно тот, посторонний, и закрыл их в храме. Отсюда вытекал вопрос- зачем?
   -Знаешь,- начал неуверенно граф.- Ситуация прям скажем странная.
   -То есть?
   -Ну, тебя выпускают, чтобы проверить твою реакцию на опасность. Учитывая то, что неподалеку располагается небольшое человеческое поселение, количество жертв оказалось бы значительно больше. Но тут ты неожиданно переключаешься на женщину. Создается впечатление, словно ее специально на тебя натравили.
   -Каким образом?
   -С таким вопросом это не ко мне. Я всего лишь пробую выстроить правдоподобную версию. Женщина заманивает тебя в храм, кстати, очень верное решение. Если ты впал в буйство, то выбраться оттуда без посторонней помощи не смог бы. Значит, у нее был или были, что вернее, сообщники. И они знали, насколько ты опасен.
   -Да, и не убили,- съязвил Тим, услышав разглагольствия друга.- Это же бред, Винс.
   -Может быть. Но есть еще одна странность. Анонимное письмо в Управление о тайной лаборатории на пристани. Причем заметь, когда дежурные маги и стража оказалась на месте, лабораторию уже разгромили.
   -Ты мне об этом не говорил.
   Винс пожал плечами. Мол, не до этого было.
   -Так вот, маги утверждают, да и Рисмен на допросе проболтался, что на подпольную базу напали неизвестные. Рисмен спустил на них своих големов- охранников.
   -И?
   -Что и? Големов они уничтожили, а заодно под их горячую руку перепало и братьям добытчикам, Сойерсы которые. Лично мне этих типов не жалко, они сами напросились. А теперь смотри и думай, откуда неизвестные узнали о бункере А, а так же о том, что тебя НЕЛЬЗЯ убивать, ни при каких обстоятельствах. Тебя изолировали, заперев в храме. Вот скажи мне, как они это все провернули?
   -По твоим словам выходит, что меня спасла группа магов, неплохо владеющие оружием и знавшие об экспериментах Рисмена.
   -Это легко проверить,- пожал плечами Винсен,- нужно всего лишь узнать, не было ли каких-нибудь магов в эту ночь на территории Заповедника.
   Тимофей схватился за голову. А ведь версия друга может оказаться правдивой, особенно, если учесть, что с лесом граничит Академия. Сразу вспомнилась странная компания кузена с неугомонной девицей во главе. От этих мыслей кохари поплохело.
   -Нужно узнать у Хорхе,- твердо заявил он, но Винс его остановил.
   -Спокойно! Директор скоро сам сюда заявится. Ты мне лучше скажи, как ты умудрился после этого заснуть?
   -Что?- не понял Тиморель. Винс озадаченно оглядел друга с головы до ног.
   -Вообще-то, я говорю про твое знаменитое Проклятие!
   Тут надо прояснить ситуацию. Проклятие, которое подхватил Тимофей после заговора, действовало весьма специфическим образом, принося своему носителю умопомрачительные ощущения дикой боли. И весь этот букет проявлял себя после проведения ночи любви с какой либо барышней, причем частенько сие ощущения передавались и ей. В результате интимная жизнь короля Калии была сведена до максимального минимума. Об этом знали все, отчего заговорщики лишились манёвренности в данном аспекте.
   Тим закусил губу, усиленно вспоминая прошедшую ночь.
   -Винс, а я ведь просто заснул!- неожиданное открытие повергло друзей в шок. Анализировать что-либо дальше не представлялось возможным. Из ступора их вывел ожидаемый приход г-на Хорхе.
   ***
   День открытых дверей в дурдоме, как и следовало, начался с утра. И неважно, что сие место домом для душевнобольных не являлось (хотя мое личное мнение говорит об обратном), и что двери еще пока никто не открывал. Утро добрым не бывает. Это подтвердила посторонняя девушка подросткового возраста, которая спотыкнулась об не совсем хладные "трупики" Семена и Шима. От "трупов" несло местной пивоварней и виноделием. После такого принятия на грудь подвигом считалось то, что они вообще доползли до нашего дома.
   Девичей визг мог бы поднять даже мертвого (эти двое к последним пока не относятся). Но таковых, покойников то бишь, не наблюдалось, оттого весь диапазон достался живым. Сразу стало шумно. Еще бы, ругаться у нас все любят. Если прислушаться, можно уловить тролльи и эльфийские словечки. Уши аж на корню завяли.
   Вставать с постели было трудно, но как говорил Хрюндель Масяне- НАДО. За моими хилыми потугами внимательно наблюдала Лана. Не взгляд, а рентген навороченной марки. Не выдержав долгого молчания, я спросила:
   -Что? Такая страшная?
   -Да нет. Обычная,- ага, тот еще комплимент. Это типа я страшная всегда?- Но я тебе завидую.
   Впору свалиться с кровати. Ничего себе заявление от народа.
   -Завидуешь чему?!
   Не думала, что нашу красавицу Лану Лагари можно смутить простым вопросом. Так, кажется, ответ мне хорошо известен. Докатились. Мысли сами по себе вернулись к событиям в Старом Храме. Уже сейчас, когда страсти немного поутихли вместе с адреналином, можно смело подводить итоги. Зашел в гости и запоздалый страх, который уже не имел значения. Мне очень сильно повезло дважды. Во-первых, я осталась жива (ага, камикадзе, а не авантюристка). Во-вторых, избавилась от своего украшения- "Ловушки Дракона". Даже не знаю, огорчаться по этому поводу или радоваться. Ошейник я относила лишь месяц и очень сомневаюсь, что хоть как-то научилась контролировать свою Силушку.
   -Вася, о чем задумалась?- в меня внезапно полетела подушка, реакция была молниеносной. Не моя, прошу заметить. Хи-хи, под подушкой у Ланы оказалась дохлая мышь. Визг вновь огласил весь дом. Чуется мне, что ближайшая округа уже проснулась от нашего беспокойного соседства.
   Не успела я толком высказаться в сторону данного вопроса, как в нашу комнату прошмыгнула пятнистая кошка. Она ловко сцапала мышь, укоризненно взглянув на онемевшую от ужаса Лану. Недовольно фыркнув, хищница незамедлительно покинула помещение. Вот мне интересно, это она Лану угостить хотела или все-таки поохранять добычу?
   Привело Лагари в чувство закономерный приход гостей. В отличие от меня (ленивой) многие еще на первый крик успели заскочить, хотя было очень сильно заметно, что люди и нелюди явно спросонья. Их вид оружия вызывал истерический смех, чем вселенский ужас. Книга (ага, фолиант в 7 кг), ваза (надеюсь, недорогая), ножка стола (а за порчу имущества нам влетит), и только истинные потомки великих воинов- бойцов похватались за мечи. Отрадно осознавать, что наших защитников не так просто застать врасплох.
   -Не стоим в дверях, проходим,- со всей серьезностью заявила я.- Опаздываем! Совещание уже идет.
   Столь тупого недоумения я не видела со времен американских комедий. Смысл сказанного доходил постепенно. Юмор, вообще как таковой, не воспринимался. Наша небольшая спальня превратилась в супермини-кабинет. Оглядев всю честную компанию, пришлось признаться себе, что со сбором на совещания я поторопилась. Ребятки еще не отошли от шока (кое-кому такое пробуждение в новинку), да и сумбурное одеяния некоторых может вызвать у нашей хозяйки ненужные мысли о нашей морали.
   -Так, объявляется перерыв. Пять минут на сборы,- чёй-то меня опять на командования потянуло.- Встречаемся внизу, за завтраком. Выполнять!
   В носу нещадно защекотало, и я чихнула. Всех, как ветром сдуло.
   -Вест'Дирх!- только и сказала Лана, делая глаза до размера блюдца. Жуткое скажу я вам зрелище. Особенно когда эти глаза то и дело меняют цвет на ярко-алый. Хм, а ведь наверняка в Лагари течет не человеческая кровь. Выяснить еще какая?
   -Ну что опять?- насторожилась я, когда кинулась одеваться, позабыв про свои недуги.
   -По тебе молнии ходят!
   Я в непонятках попыталась осмотреть себя, никаких посторонних ощущений и ничего такого сияющего. Списать все на глюки мне не дали мои собственные волосы, намагниченные и вставшие дыбом. До зеркала добежать не успела, как все закончилось. Вот совсем забыла про лишения своего сдерживающего Силу украшения.
   -Вася, а у тебя синяки на шее исчезли!
   Я задумчиво уставилась в свое отражение. Да, синяков на мне не наблюдалось, мало того, ребра болеть перестали. Зашибись!
   -Ладно. Пошли вниз. Будем разбирать полеты.
   -Чьи?- удивилась Лана, но я уже вышла за дверь.
   ***
   Пять минут на сборы это мало, если учесть состояние определенных индивидуумом. Наша группа с глубочайшим интересом посматривала на мирно-спящих на полу так называемых старших.
   -И что с ними делать теперь?- спросила Карина, недовольная тем, что ее предыдущий труд пропал даром. Вэл легонько попинал храпящих личностей и добавил:
   -Заклинанием их?
   А самое главное, что все ждут ответы от меня, словно на моем лбу написано "все знаю, все скажу". Мда, правду говорят, инициатива наказуема. Почесав голову (надо помыться, срочно), я приняла соломоново решение:
   -Оттащить на их жилплощадь, пусть проспятся и прочуют весь букет ощущений тяжелого похмелья.
   Спорить никто не стал, а очень быстро и не очень тактично (за шкирку и за ноги) поволокли старших с глаз долой. Провожая взглядом живописную процессию, я обнаружила источник первого шума. Девочка лет 12-13 с открытым ртом впечатлялась от наших активных действий. Так, а свидетели нам ни к чему, будем брать в сообщники. Мое приближение она не заметила, очевидно, изумление плавно перешло в шок.
   -Эй, алё, ты кто?- ну, из меня та еще леди Общения. Деваха вздрогнула и уставилась теперь на меня, давая возможность разглядеть ее повнимательней. Темноволосая, кареглазая, с красивейшим загаром (ага, а вот лично у меня он бывает, как у г-на рака после кипящей ванны). Может с ней по-испански или по-итальянски поговорить?- Cao, синьорина, que to?
   Вот что сказала, непонятно. Мои знания граничат с более распространенными словечками. Но все же надеюсь, что даже при моем чудовищном произношении меня поймут. И, о, чудо! Галатея удивленно захлопала ресницами и обрела речь:
   -А вы кто?- нормально, да? Ладно, спишем это на ее невменяемое состояние.
   -Вообще-то мы студенты- практиканты из Калии. Нас сюда вчера определили. А теперь кто все-таки ты и что здесь делаешь?
   -Я Луис-Мария, племянница доньи Марты. Она прислала меня, чтоб узнать, не проснулись ли гости.
   Угу, проснулись, с ее же помощью. Кстати, а сколько сейчас времени и где обещанный г-н куратор? Помяни (не буду говорить что именно), как говорится, вот и он.
   -Доброго утра, синьоры и синьорины,- раздался звучный голос г-на Броуди. Его настроение явно претерпело изменения в лучшую (для нас) сторону. Сияет аки новенький рубль.- Я вижу, вы уже встали?
   Угум, мы тоже это видим. С чем вас и поздравляем. Луис-Мария слегка покраснела (это я образно, из-за ее загара сие вряд ли заметишь) и, сделав реверанс (уж явно не нам), прошмыгнула за дверь. Надеюсь, ушла за нашим завтраком.
   -А где ваши старшие?
   -Я за них,- хмуро заявила я, полностью осознавая тяжелую ношу ответственности. Броуди удивленно глянул на мое личико, стараясь понять, я так шучу или констатирую факт.
   -А как же студенты Семен и Шима?
   -К сожалению, они не смогут сейчас к нам присоединиться из-за состояния сильнейшей усталости.
   -Усталости?
   Я с важным видом кивнула, стараясь не переиграть своей иронией. Ребятки, сделав самые невинные глазки, тихо так стояли в уголке, стараясь не мешать. Но, похоже, г-н куратор хорошо осведомлен о пристрастиях старших, земляных, к некоторым напиткам и точно не огорчился их отсутствию.
   -Buenno,- выдохнул он и осмотрелся.
   Мда, вчера вечером Броуди явно поспешил со своими выводами. Прибывшие студенты, казавшиеся на первый взгляд никакими магами, явно были не просты. И как он не догадался проверить их ауры раньше, сейчас бы так сильно не удивлялся. От такого изобилия красок зарябило в глазах. И если аура огневиков не столь отличались от своих собратьев по стихии, то универсалы, кроме своих радужных оттенков имели неопределенные примеси посторонней Силы.
   Вот почему у меня такое ощущения, как будто мне делают флюорографию? И глазки у нашего начальства ясные-ясные. К чему бы это?
   Когда людям говорить не о чем или наоборот есть, но не желательно, в атмосферу поступает тягостное молчание. От дальнейшей неловкой ситуации нас спасла Луис-Мария. Девочка уже пришла в себя после встречи с разгульными студентами и намеренно стреляла глазками по нашим парням. Мама моя родная, не рановато ей флиртом увлекаться? Одна надежда на мужчин с ясным сознанием того, что за малолеток срок дадут (в Калии такая статья тоже имеется). Луис-Мария с улыбкой во все зубы (точное число не скажу, не пересчитывала) оповестила:
   -Тетя Марта сказала, что завтрак готов.
   У-у, какой сервис. Странно, однако. Для простых студентов и такое обслуживание. Наводит на определенные мысли. Что ж подождем продолжения.
   А нас уже ждал шикарный стол. Донья Марта- добрейшей души человек, а в особенности щедрый. Прокормить такую ораву, как нашу, да еще и приготовить без посторонней помощи, надо иметь уйма времени и энергии. И главное, магией тут и близко не пахнет, все, как говорится, в ручную. От сногсшибательного запаха заурчало в животе, причем не только в моем. Я так понимаю, что о светской беседы как таковой и речи быть не может. Рот будет занят.
   ***
   -Это не может быть кто-то из наших студентов!- уверенно заявил директор, неосознанно нарезая круги в своем необъятном кабинете. Разбор полетов двух кохари плавно перетек в Академию, там думалось лучше. Директор Хорхе был дьявольски взволнован, хотя старательно делал лицо строительным предметом. Плохие мысли ногам покоя не дают, а мысли были, что ни есть самые мрачные. Переваривая услышанное, Хорхе первым делом навел справки об отбытии с территории Академии и Заповедника определенных студентов. Ответ, естественно, его порадовал- прибыли в срок, все на месте, и в тоже время озадачил. Кроме как на тех личностей (другие таких инициатив не проявляли) подумать не на кого.
   -Есть другие версии? Я весь внимания,- Тиморель с трудом сдерживал свои эмоции. Слишком многое скопилось в его душе за последнее время. При этом судьба- злодейка подкидывала правителю Калии новые загадки, и голова уже кружилась от такого изобилия.
   Г-н директор уже хотел озвучить свои размышления, как его взор зацепился за мирно сидящего Винсена, и теория осыпалась прахом. Мда, невидимые телохранители хорошо вписались бы в недавние события, если бы среди них имелись маги, а еще, если бы их послал сам Тимофей, как главный в Разведке. Никому другому такое не под статусу. Версии, не выдерживая критики, разбивались в дребезги.
   Сев, наконец, на свое законное место, Хорхе задумался. На кабинет директора упала тишина. Прозвучавший через какое-то время вопрос со звоном разбил стену безмолвия. Похоже, в приоритете у некоторых было не кто, а как.
   -А как сняли Проклятие? Ведь его сняли?- Винсен сделал ну очень заинтересованный взгляд, дабы никто не подумал отбрыкиваться.
   -Какое Проклятие?- насторожился директор, первым делом вспоминая вопиющий инцидент с профессором Арли. Тогда совет преподавателей и целителей пришли к выводу о так называемом ложном сглазе. Он похож на "Ласковую Смерть", но в отличие от оного самоуничтожается через несколько часов. Но где Арли подхватил эту гадость, оставалось сплошной тайной. Профессор, получив такой подарок, позабыл все напрочь. Последним воспоминание было то, что он куда-то направлялся. А закончилось вся эта эпопея опять-таки в присутствии неугомонных студентов, отчего директор неожиданно сам для себя подумал, что Василиса (даже в "Ловушке Дракона") могла бы совершить невозможное. С такой, как она, станется.
   -Мое Проклятие,- мрачно усмехнулся Тим. Директор вновь посмотрел на Егеря магическим зрением. А Проклятия как раз и не было, даже близко не стояло. Удивляться уже не было сил.
   -Да, снято,- никогда еще Хорхе не был так озадачен. Стрелки всевозможных версии опять перевелись на студентов второго курса. Слишком много случайностей, что бы быть случайностью. Осталось только обойти их железобетонное алиби.- И это опять странно.
   -Так на какой версии остановимся?- угрюмость так и сквозила в голосе правителя Калии.
   -На старой...
   ***
   Завтрак прошел в перемигивание и перестукивание, со звучным голосом Броуди, который знакомился с нами, оповещая о наших дальнейших планах. Похоже, наше разбирательство отложено до уединенного момента, а что будет впереди, даже думать не хотелось.
   -Итак. Суть вашей практики будет состоять в общественных работах. К тому же вас ожидают рейды за пределы города.
   -Зачем?- вопрос ну сам вырвался, лично мне это позволительно, я вообще первый курс экстерном сдавала.
   Броуди внимательно оглядел нашу честную компанию (вот, сколько можно пялиться, мы же не картины из Эрмитажа). Не знаю, о чем он думал раньше, но ему придется корректировать свои дальнейшие передвижения вкупе с нами. Честно говоря, меня бесят люди, которые тянут кота за хвост (и животное жалко, и нервы поберечь не мешает).
   -Нежить в последнее время расшалилась, да и погода тоже не балует.
   -Это как?- подозрение на подозрение. Многовато проблем на небольшой клочок земли, да и природные неполадки настораживают. Вольдемар проявил истинное терпение (мда, многовато тупых развелось вокруг).
   -Что как?- переспросил он.
   -Что с погодой-то?
   -Да все в пределах допустимого. Ураганы, ливни, наводнения. В одном месте вообще снегопад.
   И это норма?! Мдя, а у нас на Терре это называется стихийным бедствием, и причины сего тоже более-менее объяснимы. Типа глобального потепления. Вот меня интересует, как нами в этом деле распоряжаться будут, как бесплатной рабочей силой или как МЧС?
   -И когда мы пойдем?- поинтересовался Вольс, почувствовав, что еще чуть-чуть и я поколочу Броуди.
   -Когда придет наряд на вашу группу. Сейчас там работают другие. Так что в ближайшую неделю побудете в городе.
   -И что нам делать?- спросила Юж, которой точно не терпелось проявить себя хоть в чем-то.
   Броуди тяжело вздохнул. Это он еще с нами на дело не ходил. Сразу видно, что мы друг от друга не в восторге. Надо срочно исправлять ситуацию, если получится.
  
   Город нас поразил, ну меня уж точно. Я кроме городка (Нельс, кажется) с Академии и своей родной местности толком нигде не была. А здесь почти курорт. Местные, как один, загорелые и черноокие. Мачо и мучача. Наша туристическая группа а-ля гасторбайтерз сильно выделялась на всеобщем фоне. А народ здесь любопытный и добродушный, хотя от такого пристального внимания спрятаться хотелось в ближайший кактус, водилось тут и такое растение.
   Многочисленные улицы, закоулочки и переулки с красивыми каменными лестницами пересекались на небольших площадях, которые редко обходились без работающего фонтанчика. Легкий ветерок доносил до нашего носа четкий запах моря. Сразу захотелось искупаться. Теплое солнце, зеленые палисадники, лепота! Хочу здесь жить. Срочно.
   -Запоминайте дорогу, каждый раз я вас водить не буду. У меня помимо вас еще дел выше башни Лесс'Ия. Кому надо, могу выдать карту города.
   -Уж лучше сразу навигатор GPS,- буркнула я себе под нос. Но меня услышали, но не поняли, пришлось быстро исправляться.- Карта тоже не помешает,- угу, надо знать, где у них тут что, как говорится, на всякий пож.
   Нас привели к серенькому, не приметному дому. На первый взгляд ничего особенного, но стоит только перейти на магический... Ох-ё, сколько же сюда напихано. И "Черная Дыра", и "Воздушная Опора", и даже "Смерть Шпионам" (это только те, что я смогла опознать). Э-э, а откуда я вообще про них знаю? Опять Сила барахлит, если она вновь возьмется за старое, поищу сново "Ловушку Дракона" для своего спокойствия и защиты окружающих.
   -Вот это да!- выдохнул эльф, он тоже распознал систему защиты. Броуди аж расцвел и запах (в хорошем смысле слова).
   -Да. Это здание строили маги. Разные маги прошу заметить.
   -Это мы заметили,- хмыкнула Лана.- Я так понимаю, нам сюда?
   -Да. Это Магическое Сыскное Управление (МСУ). Отсюда и начинается ваша практика.
   ***
   Ой, мама, люстра! Такая грохнется- землетрясение далеко пойдет. Мда, любят же маги повыпендриваться. Хорошо, что только перед собой. Это не МСУ, это средняя европейская страна в миниатюре.
   -Пространственный карман! Весс'Эх,- присвистнул Дик, вертя безостановочно головой. Сей фокус исполняется впервые и неполным составом группы практикантов. Не повторять! Опасно! Вывих шеи обеспечен! Итак, что мы имеем?
   Высокие потолки (очень), люстра- этот шедевр сразу бросается в глаза, как особо громадный. Как сия штуковина за потолок держится? Лично моей фантазии на ответ не хватает. От верхов переходим к несущим, то бишь стенам и колоннам. Ну, здесь явный привет от ГП и Министерства Магии, разве что каминов не наблюдается. А так все на месте. Даже замысловатый фонтан с неоновой подсветкой (интересно, кто же его делал?). Каменный пол начищен до сияющего блеска, что я невольно перешла на осторожный шаг. На коньках кататься не умею, а в летней обуви в особенности, да и падать с высоты своего роста не прибавляет оптимизма. В общем, это не полный список и описаний местных достопримечательностей. Глаза разбегаются, что на запоминания чего- либо сил не остается.
   Довольный произведенным эффектом Броуди жестом указал нам направление (сам, что ли голос потерял от восторга?). Не успели мы сделать и пару шагов, как заметили приближающего человека, который угрожающе скользил на большой скорости. Всеми своими возможностями он пытался не терять равновесие и хоть как-то притормозить. Получалось плохо, но он держался и, самое главное, взял курс на нас. Это типа мы вместо остановочного пункта? Не, я не согласная. В голове промелькнуло заклинание первого курса. Примитивная стенка из вариантов защиты, только я ее немножко подправила и...
   Мужчина- скользкобежец неожиданно для самого себя на полном ходу врезался в матрац, который так внезапно вырос на его пути. Матрац нагрузку выдержал стоически, ни разу не шелохнувшись. Свое предназначение он выполнил стопроцентно. Наблюдать засим действом издалека интересно и не так опасно. Над моим ухом отчетливо хмыкнул Вольс:
   -Твоя работа?
   Решив, что вопрос скорее риторический, я молча направилась к жертве своего эксперимента. Мдя, танцы на льду не мой конёк, предпочитаю паркет. Итак, для начала уберем улики, т.е. стенку из психиатрического отделения. Кажется я погорячилась с "мужчиной" (с моим зрением это позволительно), в смысле возраста этот вьюноша тянул на мальчика- переростка (да, такие тоже встречаются). Что надо признать облегчает мою задачу.
   -Ну? И куда мы так несемся?- главное побольше нахальства и серьезности. Юноша (ладно, на мальчика он явно уже не тянет) мрачно поглядел на пол, особенно досталось тому месту, где минуту назад стоял матрац и подозрительно уставился на меня. Это что, мне снова вспоминать мои жалкие знания испанского и итальянского? Нее, я так не играю, не умеют говорить по-русски или хотя бы на всеобщем будет изъясняться жестами.
   Решив, наконец, что я из себя представляю (не знаю, что он там обо мне подумал), паренек заговорил:
   -Спешу встретить гостей!- а голос, таким бы в опере выступать. Как-то не вяжется с такой худоватой внешностью. А может у него в роду тролли были?
   -Не студентов ли из Калии случайно?- ой, надо срочно менять выражение своего лица. Типа у нас сгорела дача, помогите, люди добрые, виллу на Канарах достроить. Юноша в свою очередь еще больше насторожился, неплохое чутье у парня на неприятности.
   -Допустим,- был ответ.
   -Угум, так это мы, допустим,- с улыбкой (ага, голливудский оскал российского разлива) заявила я, при этом подзывая жестом друзей-товарищей, которые продолжали любоваться развивающимся спектаклем со стороны. Увидев тролля (напомню, розового) мой собеседник судорожно заикал. Хорошо хоть за сердце не хватился, а то из меня та еще реанимация.
   -Водички?- невинно так поинтересовалась Рум. Хи-хи, знаю я, какую водичку она может предложить. "Прощай печень" называется, а так же "сознание" и "вертикальное положение". Юноша решил не рисковать понапрасну (а он мне начинает нравиться) и перевел взор на бодренького Броуди. Судя по мимике их лиц, знакомство им не светит из-за своей давности.
   -Рекси, ты за нами?- весело спросил куратор.
   Рекси? Это что, имя или фамилия? Хотя и то и другое не фонтан. Остается только искренне посочувствовать. Рекси передернуло, словно он учуял запах мусорки. Ага, а ребятки-то не ладят. Интересно маги пляшут.
   -Тогда проводи синьоров студентов до места их практики, а мне надо на пару минут отлучиться,- полагаю, Вольдемар был безумно счастлив, избавиться от обузы в нашем лице, а еще больше насолить мальчишке. И с чего это вдруг они конфликтуют. Как-то наигранно у них получается, вам не кажется? Или у меня все-таки глюки и испорченная фантазия.
   А наш куратор, который, ну просто обязан за нами приглядывать, моментально растворился в неизвестном направлении. Ладно-ладно, это он нас еще плохо знает. Мы же без присмотра всех на уши поставим.
   -Ну что? Веди, Рекси,- подтолкнул его легонько эльф. Тот покачнулся, но на ногах устоял. Его выражения лица мигом стала маска презрения, типа мы даже его следы целовать не достойны. Фу, какая дезинфекция и гадость тоже. Ему если надо, пусть сам этой фигней занимается.
   -Меня зовут Рексириус Адельо,- важность то и дело соревновалось с пафосом. Но их опередило негодование.- И я не Рекси! Следуйте за мной, вас уже ждут.
   Куда идем мы с Пятачком, большой- большой секрет... Как бы я не старалась (а почему это я одна за всех страдаю?), Рекси или синьор Адельо был аки кремень. Ну, по крайней мере, наш поход по местным коридорам имел не такой нагнетающий дух. Да и конечная цель быстро нарисовалась перед нашими носами. Рекс важно (!) постучал в дверь, которая, по сравнению с другими, скромненько так притаилась в уголке. Ага, знаем мы таких.
   Ответа на стук никто не услышал, но Рекс каким-то своим третьим чутьем решил войти... без нас. И как это понимать? Мы с ребятами переглянулись. Каждому очень захотелось высказаться по данному вопросу. Хотя зачем говорить, все итак на лицах написано. Мдя, сразу видно, где кого и как воспитывали. А этих троих особенно (ну, Вольс- кохари, а значит, аристократ, ему положено, Вэл- эльф, и этим все сказано, что до Кармека, если учитывать, что его брат наемник, вопрос отпадает сам собой). Им в противовес Хена и Лана особо не кичились, проявляя все свои запасы эмоций. Рум угрожающе глянула на ни в чем неповинную дверь, а Лагари добавила от себя парочку непечатных выражений. И, о чудо (то ли мы все-таки дождались, то ли ментальный фон от нас покачнулся), про нас вспомнили. От взгляда Ланы (а она это умеет) Рекси отшатнулся, но быстро взял себя в руки:
   -Заходим по одному! Магистр Палини не любит толпы и шума!
   -А когда это мы шумели?- мрачно поинтересовалась я. Мы всегда старались сделать все по-тихому, правда, редко получалось, но это уже не по данной теме. Адельо скривился (другие гримасы в детстве явно не учил).
   -Магистр Палини мудр и очень стар...
   -Угум. Песок из него так и сыпется,- ой, куда это меня опять понесло. Но уж очень захотелось нагрубить.- В пустыне он часом не был, а то очень похоже?
   -Да как ты смеешь?!- зашипел Рекси. Вот обычно я девушка спокойная, но учитывая прошедший день, отдающий стопудовой тяжестью, мое агрессивно настроенное состояние вполне объяснимо. Конечно, посвящать каждого встречного в свои секреты я тоже не собираюсь, но с "Шаровой Молнией" все-таки переборщила. Радовало одно, свою Силу я полностью контролировала. Шарик, трещавший и пускавший опасные искры, угрожающе завис над головой Рекса. Если в его взгляде прочитывался некий страх, то мои друзья с любопытством разглядывали сей шедевр. Сандр даже потрогать захотел, не мираж ли. Никогда не суйте пальцы в розетку! Ну, во-первых, они у вас просто туда не пролезут. А, во-вторых, проводку вам же менять придеться.
   -Убрать не хочешь?- Диккари вальяжно стал растягивать слова, типа мы и не такое видели (хотя, многое было). В ответ я лишь пожала плечами. Имея при себе такой аргумент, чувствуешь себя уверенней. Сдается мне, что в следующем допросе меня, любимой, появились еще вопросы.
   Я внимательно посмотрела на шарик. Странно, вот смотришь на свое творение и успокаиваешься. А тот продолжал искрить и испаряться не собирался. Чем же тебя долбануть, чтобы ты не отсвечивал, милый мой? Кто помнит уроки ОБЖ? Что там у нас про непроводимость? Ага, дерево. Дерево так дерево.
   Такой подлости с моей стороны не ждал никто (а следовало). Ни в лапту, ни в бейсбол играть не приходилось, да и палочка моя не той комплекции, но била я наотмашь.
   Шар полетел ввысь и там взорвался цветным фейерверком. Прогресс, однако. Мало того, что развлечение с оружием скрестила, так еще умудрилась по Рексу не попасть. Правда, он успел пригнуться и спрятаться за дверью.
   -Зар'Хес Вел'ям!- выдохнул эльф. Лана молча пожала руку извечному конкуренту. Я бы тоже так сделала, если поняла о чем речь. Рекс, полностью потерявший весь свой загар, судорожно вцепился в ручку двери.
   -Что происходить?- раздался из кабинета далеко не старческий голос. Все, как по приказу, уставились на застывшего Адельо. Ситуация обострилась, когда его кто-то невежливо отодвинул в сторону. Мама моя дорогая, если это старец, то я, наверное, еще не в проекте.
   К нашей неугомонной "подопытной" группе вышел сам Магистр Палини. Хотела бы я выглядеть так же в своей старости. Перед нашим взором предстал мужчина шикарнейшней наружности (для параллели возьмите Рамаззотти и Бандероса). Темные длинные волосы чуть тронуты сединой и черные очи больше смахивающие на глубокую бездну. Простая мантия в тон глазам сидела на его фигуре, как влитая, и при всем при этом от него несло такой сексуальностью, что даже Рум попыталась спрятаться за спины наших мальчиков.
   -Здрасьте,- ну что ж, начало я положила, посмотрим, что будет дальше. Палини перевел свой строгий взгляд на меня (спокойствие, только спокойствие) и холодно поинтересовался (ага, я даже почуяла иней на ресницах):
   -Рекс, кого ты мне привел?- его тон вернул многих в данную реальность. У Лагари нехорошо заалели глаза. Завидя их выражение Рекси испуганно сглотнул и с жалостью посмотрел на шефа. А энтот гад и бровью не повел. Я чисто машинально (не понимаю, откуда у меня такая кровожадность) стала сочинять некролог в честь некого Магистра Палини. От кровопролития нас спас Вольс, отчего захотелось поставить ему памятник при жизни.
   -А мы не к вам!- нагло заявил Дик. Реакция была впечатляющая... моя:
   -И мы пойдем,- добила я огорошенного (надеюсь) Палини, жестами направляя друзей подальше от сюда. Тормозить никто не стал, и все мы живенько так исчезли с глаз самого Старого Магистра. Чтоб ему... Ну, да ладно.
   ***
   -Что будем делать?- полюбопытствовал Сандр, когда мы вернулись к фонтану и люстре. И главное, на меня опять все шишки. Возмутиться по поводу "у самих голова-то есть?" не получилось, поскольку призрачный намек они поняли и принялись усиленно думать. Мда, хорошо практика началась, впору придумывать новую пословицу: как отъедешь, так и поедешь дальше. Зашибись!
   Окинув взглядом огромную площадь, по которой скользили разного рода люди- нелюди, я вынесла вердикт:
   -Надо найти Броуди.
   -Зачем?- машинально спросила Рум, с интересом разглядывая водопадающий шедевр.
   -Он наш куратор,- мрачно сообщил ей Кармек.
   -Это ты ему напомни,- в том же духе ответила Хена.- Кажись, этот шустрик нас банально кинул,- странные теории порой приходят в чужие умы, обидно, что мне такое в голову не пришло,- Если это так,- ага, а вот и план мести всплыл как субмарина. Ха-ха, два раза. Как там говориться? Я мстю, и мстя моя страшна.- Давайте и его кинем.
   -С какой высоты?- съехидничала я, не рассчитывая на понимание.
   -С высоты башни Лесс'Ия,- моментально пришел ответ со стороны эльфа. Молодец!
   -А она точно высокая?
   Вэл задрал голову. Прикидывая точное расстояние (а так же кому он свой результат будет докладывать), и после недолгого раздумья заявил:
   -Высокая. Очень. Падать долго будет.
   -Buenno,- улыбнулась я от широты своего вредизма.- Когда начнем?
   -Сейчас!- вот, что значит слаженный коллектив. Хором, словно репетировали. Угу, сама в шоке. Идиллия.
   -Ну, так пошли!
   -Куда?
   -Как куда?- искренне удивилась я.- Смотреть Массену, конечно. Кто-нибудь додумался у Броуди карту взять?
   -Есть вариант получше,- усмехнулся Кармек.- Я здесь уже был. А карту при желании мы сами нарисуем.
   Возражений не последовало, и мы двинули на улицы Массены.
   ***
   Гуляя по чистеньким и не очень (эх, как горько осознавать, что мусор есть везде) тротуарам невольно вспоминаешь свое босоногое детство. Лично у меня оно было такое. Про остальных не в курсе, но мне кажется, наши истории не сильно отличаются. Те же деревья, те же заборы, те же разбитые коленки, различие только- общество, ландшафт и города.
   Из Кармека получился отвратительный гид, но проводник просто первоклассный. Мы благополучно пропустили известные достопримечательности и архитектуру города, а целенаправленно шли к... морю. Урра!!! Кто-нибудь взял купальник?
   Через полчаса мы вымокли все (в теплой водичке, что ж не искупаться). Проблема с купальниками и прочей дребеденью разрешилась быстро (маги мы или нет, в конце концов). Пока я устраивала себе ныряние под тип дайвинга без акваланга (на дне, даже в близи берега, многое что интересное валяется), ребята (ну, кроме Карины и Вэла- этот почему не ввязался, не понятно) устроили плавание на перегонки. Как показала практика лучший пловец в нашей команде это Сандр. Его по сравнению с другими топить никто не собирался. Больше всех меня поразила Хена (розовый тролль, помните). Ее кокетливый купальный костюм (ага, насыщенного салатового цвета) скромненько так обтягивал могучие телосложение подруги. Кстати, а у нее есть на что посмотреть, продавец мороженного еще долго приходил в себя после увиденного.
   -Да, Хена, не ожидал,- ухнул Кармек, чем и заслужил погружением в воду, а дальше пошла потеха. Карина плескалась на мелководье, заявив, что из нее пловец- это топор. А эльф даже в воду не зашел... поначалу. Долго с ним не церемонились. Водяной щупалец (привет от Ланы) ловко вцепился в его лодыжку и одним махом закинул в море. Ага, а остроухие, однако, плавать и не умеют. Спасательную операцию провели всем табором. Хотя пока мы до него добирались, он пообвык и уже на приличной скорости уплывал от стихийного бедствия в нашем лице.
   Вот после всего этого мы вылезли на берег и стали печься на солнышке. А чтоб не терять времени даром вернулись к наболевшим баранам.
   -Ну-с,- взяла я слово, как главный зачинщик.- Давайте разбираться в делах прошедших.
   -Может не надо?- жалобно произнесла Карина.
   -Надо, очень надо,- вздохнул Вэл, красноречиво поглядывая на Кармека и Рум. Мы присели на разложенных покрывалах, изобразив эдакий стол короля Артура.
   -Итак. Подведем итог. Что мы имеем?
   -Заговор,- мрачно констатировал Вольс.
   -Удивил,- закатила глаза Лана.
   -Мда, заговор существует, пока живут заговорщики. Только против чего или кого заговор?
   -Против нынешнего монарха Калии,- блеснул своими познаниями Кармек.
   -Это который Тиморель?- переспросила я для уточнения.- Подожди, а ведь Тиморель- кохари, так?
   -Так,- выдохнул Вольс,- Высшие аристократы все кохари.
   -Стоп!- Лагари выдвинулась вперед.- Нужно прояснить один момент. Диккари, твой кузен тоже кохари?
   -Да.
   -А ты?
   -И я тоже,- поморщился он, предчувствуя то, что за этим последует.
   -Отсюда вывод. Ты и твой брат аристократы, приближенные к Трону. Но Вольс это не дворянская фамилия.
   -Это псевдоним,- заявили хором я и Дик. О как! А дальше говорил только он.- Есть на границе Калии небольшой погранпоселок под названием Вольс. Ну и Тим предложил позаимствовать его название в качестве фамилии, а то, пока бы мы с ним представимся...
   -А как же тебя на самом деле зовут?- поинтересовался Сандр.
   -Тебе сокращенную версию? Диккари Эдвиль Артибель Белиз, герцог.
   Ох-ё, нет, я, конечно, подозревала о наличии титула у друга, но чтоб такое. Аааа, это что получается, Тимофей Вольс это...
   -Лан, поматерись за меня, пожалуйста, а то мне в этой сфере знаний не хватает.
   Реакция не заставила себя ждать. Много что я услышала в исполнении Ланы, Хены и Вэла, прям, восхитилась созвучием слов и завуалированностью выражений, смысл которых так и остался для меня темен.
   -Э, я правильно понял,- вклинился в разговор Кармек,- что тот Егерь, на котором Рисмен поставил опыт, король Калии?!
   Ему никто не ответил, зато сразу повылазило столько вопросов. Шок на 220, разряд!
   -А что он делает в Егерях?
   ***
   Ночь на удивления была ясная, наверно, поэтому в этом доме никто не спал. Вечер выдался насыщенным, но безрезультатным. Допрос Рисмена ни к чему не привел. Своих спонсоров в лицо не видел, по именам не знает. Знакомство водил лишь с поставщиками, кем и оказались злополучные братья Сойерсы. Последним наверняка было известно больше. При обыске их конторы и дома обнаружены многочисленные контрабанды, но ничего, чтоб навело Управление на заказчиков. След снова мог оборваться, если бы не зоркий взгляд советника, который неожиданно зацепился за неприметную вещицу. Впоследствии в ней опознали пропавший артефакт, принадлежавший одному магу средней силы из Массены.
   -Массена,- это слово Тимофей произнес уже, наверное, в сотый раз за последние часы. Его тянуло туда магнитом, что дай ему отмашку, он тут же сорвался с места. Винс в свою очередь в уме (вслух говорить пока боялся) усмехался над новыми чувствами своего друга. Любовь страшная штука, бьет так, что доспехи кохари не спасут. Винсен знал об этом не понаслышке, но он еще до сих пор не верил, что сам способен на это чувство. Мда, граф дес Мандор видел ЕЕ лишь однажды, но мимолетного взгляда хватило "разжечь негасимый огонь в сердце сего красавчика". Сплошная "Санта-Барбара". Ну, и по законам жанра, незнакомка исчезла так же, как и появилась. С Тимом же было все иначе, и Винс очень надеялся, что другу повезет больше в данном аспекте. Оставим лирику, вернемся к наболевшему.
   -Итак, Массена,- извините, пластинка старая, заезженная, бывает, заедает. Тиморель яростно потер виски, в надежде, что ситуация от этого изменится.
   -Ага. Все ниточки ведут туда,- Винс побоялся произнести название города, справедливо полагая, что сия странная болезнь одного слова перейдет и к нему. Мысли (особенно умные) в голову не лезли совершенно.
   Свои коррективы, как всегда, внес внезапный приход директора Хорхе. У него был весьма озабоченный вид, но все же не настолько, чтоб заподозрить в полном отсутствии воли.
   -У меня новости,- вот так и не скажешь, что получив ответ на свой уточняющий вопрос, г-н директор заметил за собой непроизвольную истерию. Мдя, нынешний второй курс сделал почти невозможное. Довести учителей и их начальника до грани нервного срыва, надо обладать обширным талантом.
   -Какие?- насторожились оба кохари. Новости в последнее время были не из приятных, да и в них оптимизмом не пахло вовсе.
   -Да ничего особенного,- усмехнулся Хорхе.- Просто группа студентов- практикантов, которая была отправлена в Массену, ушла через портал не в 8 вечера, а в 8 утра. Массенские маги перепутали время, вот и результат.
   -А это значит...
   -Это значит,- мрачно добавил Тим,- что мы нашли тех самых неизвестных магов, которые разгромили лабораторию Рисмена и изолировали в храме меня. Нужно срочно ехать в Массену!
   -Эй, подожди, я с тобой,- спохватился Винс, и два друга выбежали за дверь.
   -Дети,- покачал головой Хорхе и тоже последовал их примеру.
   ***
   -Вот такие пироги с гвоздями,- оригинальная фраза очень важна, особенно для разрядки обстановки. Мы уже давно обсохли и даже подзагорели. Многое успели прояснить, но многое еще осталось за кадром.
   -То-то я смотрю, вкус не тот,- усмехнулся Кармек, лениво потягиваясь на горячем песке.- Но если я правильно понял, история еще не закончилась.
   -Рисмен-то уже точно финишировал,- взгляд эльфа скользил по водной глади,- а нам еще ехать и ехать. И впереди нас ожидает новый виток.
   -Я смотрю, ты прям великий прорицатель,- усмехнулась я,- а есть конкретное, что ждет нас в будущем?
   Вэл не ответил, он тщетно пытался разглядеть что-то в мерцающей воде. В конце концов, он не выдержал и нырнул. А-а-а, помешательство в наших кругах! Срочно доктора!
   Врач не понадобился, т.к. Вэл все же вынырнул, победно размахивая своей находкой. Разглядев этот предмет вблизи, меня пробило на "хи-хи". Белый кристалл в форме цветка сильно напоминал меалафон Алисы Селезневой, только без коробки. Меня, разумеется, не поняли, зато как один прониклись восхищением к найденному предмету.
   -И что это?- полюбопытствовала я, глядя как все наши увлеченно вздыхали над кристаллом.
   -Граф'фэни,- ответила Карина.- Камень-артефакт природного происхождения.
   -И что он делает?
   Многофункциональный список "что он может" впечатлял до глубины печенок. Все умеет, все может, но есть одно маленькое НО... Как же без этого. Так вот, для того чтобы сей прекрасный камешек заимел вышеизложенные свойства, его должен зарядить сильный маг. И вроде бы проще быть не может, осталось только найти этого мага и уговорить сплясать на воде. Да-да, артефакт относится к водной стихии, а, значит, без нее ну никак. Я тут же представила магистра Палини, выделавшего кульбиты из водного плавания (как будто оно другое бывает), и меня естественно разобрал смех (да мы с ним и не прощались). Долго же я обрисовала ребятам то, что представляла. Реакция была удивительная. Мечтать об этом начали все.
   -Он вряд ли согласится,- сокрушенно выдохнул Сандр, а в глазах мировая скорбь в минимальном масштабе. Шутник он, однако.
   -Не-е,- завертел головой эльф.- Как говорит Вася- не катит. Нужно, чтоб все было красиво. Нужна девушка.
   -Где ты возьмешь сильного мага, да еще и девушку?- усмехнулся Сандр. Ох-ё, а что вы на меня так все смотрите? Не-ет, не буду, делать мне больше нечего, как на закате дикие танцы устраивать.
   ***
   Временем раньше. МСУ Массены. Кабинет Магистра Палини.
   -Ну-с, синьоры мои богословленные, что вы мне опять тут за балаган устроили?- свою ритуальную фразу Палини произносил не первый десяток лет и всякий раз с пафосным выражением на своем лице. Его соратники- подчиненные кололись тут же и тихо оседали в истерическом смехе. Только нынешнее веселье недолго длилось.
   Ситуация резко отклонилась от намеченного сценария. По задумке практиканты после такого гостеприимного приема у Палини (всякие попадались, и гордые, и пугливые) должны (нет, обязаны были) отыскать в огромном здании своего куратора, что сделать весьма сложновато. И если бы смогли его найти и пожаловаться на Палини и Рекса, им тут же вправили мозги, чтобы практика на курорте им медом не казалась.
   Но нынешняя группа, не смотря на всю свою агрессию к уважаемому магистру, проявили истинное терпение, а потом и вовсе исчезли с горизонта. При этом Палини авторитетно заявил, что ребятки обладали впечатляющими способностями.
   -Ну, что, Вольдемар? Ты их нашел?- уточнил свою догадку магистр.
   -Нет. Их в последний раз видели у фонтана, а потом они просто испарились.
   -Значит, они ушли самовольно. Куда, кстати? К Марте?
   -Я отправлял туда посыльного. Дома их нет, и вещей их тоже,- Броуди был уже не так весел. Затея с невероятным треском провалилась, а беспокойство все нарастало. Рекс нервно перебирал бумаги, перекладывая папки с места на место.
   -Что ж,- усмехнулся Палини.- Поздравляю тебя, Вольдемар. На сей раз тебе прислали своенравных студентов. Хотя это ты должен был заметить сразу. Тролль, эльф, кохари, да еще дракон необратившийся. Это тебе не шутки.
   -Д-дракон? К-кохари?- Броуди от волнения стал заикаться, а Адельо вообще побелел как полотно. Магистр обреченно покачал головой. И когда его подопечные начнут думать своей головой в полную силу.
   ***
   День. МСУ Массены. Кабинет комиссара Ламански.
   -Значит, говорите, артефакт принадлежит кому-то из местных?- комиссар- человек старой массенской закалки, очень любил проверять терпение своих собеседников. Нынешние посетители этим качеством обладали в полной мере, хотя явно куда-то торопились.- И вы хотите, чтобы я уточнил у кого?
   -Совершенно верно,- вкрадчиво ответил один из них.- Дело, как видите, элементарное. Но прошу заметить, не менее важное.
   -А позвольте поинтересоваться, что привлекло в Массену Егерей и Разведку Калии? Целых два представителя и такая мелочь.
   -Мелочь?- переспросил другой, в удивлении приподнимая бровь.- Тут вы не правы, синьор комиссар. Государственная тайна не позволяет посвятить вас в данное дело. Но если вы желаете проверить наши полномочия, вы можете обратиться к начальству, как к нашему, так и к вашему.
   Ламански подозрительно оглядел гостей. Все верно, он мог послать запрос в вышестоящую инстанцию, но не видел в этом действии никакого проку. И так было понятно, что ему ответят. Темнят что-то калийцы. Хотя, если хорошо раскинуть мозгами, можно докопаться до самой подоплеки. И комиссар со временем это сделает.
   -Всё, что в наших силах,- заверил он посетителей, а те в ответ раскланялись и удалились. Ламански после их ухода вздохнул с облегчением.
   ***
   Это же надо так глупо попасться на уговоры. Да, я умею танцевать, но под музыку. Наколдовать? А как? Как хочешь? Нет, нормально?! Что? В чем танцевать? В этом? Издеваетесь? Нет?! А так и не скажешь. Считаю до трех и начинаю убивать. С кого начать? А что желающих уже нет? И не надо на меня так жалостно смотреть. И лесть вам не поможет. Может быть. Хотя...
   Закат, море, пустынный пляж, музыка и я, изображающая из себя приму Большого Театра. Льняное платье, промокшее насквозь, облепляет стройное тело танцовщицы. Тьфу ты, не туда понесло. Но попробовать, конечно, можно, только за результат я не отвечаю.
   ***
   Вечер. Закат. Массена. Набережная Белого Песка.
   Тимофей и Винсен после ударного рабочего дня решили погулять на набережной, подышать свежим морским воздухом. Имя владельца установили, даже умудрились побывать на его могилке, которая, по словам гробовщика, оставалась пустой, так как тело обнаружено не было. Родственников тоже искали недолго, правда, по данным адресам они уже не проживали. Ноги Егеря, не по воли своего владельца, выбрали направление на пустынный пляж, который скрывала небольшая навесная скала с одиноким деревом на верхушке.
   Солнце едва коснулась горизонта, окрашивая водную гладь в малиновый цвет. После подъема на скалу, перед друзьями открылась необыкновенная картина, от которой невообразимо захватывало дух. Тоненькая девичья фигура скользила по воде, кружа в волшебном танце. Стихия охотно отзывалась на ее призывы, рождая чистую Магию, которая прям витала в морском воздухе. Неподалеку от танцующей нимфы на огромном валуне лежал странный кристалл, переливающейся разными цветами всякий раз как нимфа меняла движение.
   Кохари, как партизаны (что в принципе недалече), засели в кустах, боясь помешать или спугнуть водную танцовщицу. Да уж, такое зрелище можно увидеть лишь раз в жизни. Легкий морской бриз подхватил мелодию и помчался вдоль берега, донеся до носов спрятавшихся еле уловимый аромат танца.
   Тимофей не поверил своим ощущениям. А нимфу-то он знает.
   ***
   Я говорила, что временами страдаю повышенным авантюризмом? А то, что это, увы, не лечится? Даже со временем. Так вот, закончив свое феерическое представление (припомню еще нашим), я с чувством выполненного долга вышла из воды. Прихваченное полотенце (мягкое, пушистое, размером с простынь) не успело лечь мне на плечи (хотя, нет, вру, все-таки успело), как передо мной, как лист перед травой, появились два добрых молодца. Здрасьте, приехали. В одном из них я опознала нашего драгоценного Егеря- монарха. Ох-ё, а он что здесь делает? Спокойно, Вася, без паники, а то еще колданешь, что не попадя, потом не отделаешься. Так-с, новое личико. Вы кто, товарищ? Симпатичный, но все равно из этих двух я выбрала бы Тима. А то, что к нему корона прилагается, так я всегда об этом мечтала. Мдя, принцы на белых скакунах меня никогда не впечатляли.
   Разговор как-то не клеился (в смысле, молчали мы хором), а мой взгляд, дабы случайно не пересечься с карими очами кохари, блуждал по песку. Супер-пупер артефакт попался сразу же. И судя по его виду, затея моих друзей оправдалась на 100%. Камешек от моего танца зарядился под завязку. Кто вообще придумал так заряжать артефакты, которые природного происхождения? Покажите мне этого персонажа, я скажу ему огромное "мерси".
   Твердо отодвинув препятствие в лице "добрых молодцев", я направилась к кристаллу. В моих руках он заиграл радужными красками. Красиво, блин. Э-э, а откуда здесь эхо?!
   -Красиво! Весс'Эх,- выговорил попутчик Тима, я удивленно уставилась на него. Он же в ответ с нескрываемым интересом разглядывал меня. Мама моя, я ведь мокрая и не накрашенная, а-а-а!!!
   Дар речи первый обрел Тиморель. Он окинул меня критическим взглядом (я мысленно показала ему язык, так, на всякий случай) и холодно произнес:
   -Что вы здесь делаете, сударыня?
   Вот в детстве хамить меня не учили, все приходит с годами и сложившимися ситуациями.
   -Сударь, ваше убойное любопытство меня убивает. К тому же ваш вопрос нуждается в уточнении, где здесь и что конкретно вас интересует?
   Попутчик Тима хмыкнул, спокойно игнорируя недовольство друга. Выпадать в осадок я начала позже, когда данный господин галантно представился:
   -Граф Винсен дес Мандор, к вашим услугам, сударыня.
   -Василиса Липова, рада знакомству с вами, граф,- я даже реверанс сделала, хотя со стороны, наверное, это выглядела презабавно. Тим, нервно скрестя руки на груди, снисходительно заметил:
   -Познакомились? Замечательно. Так может, вернемся к моему вопросу?
   -К какому?- ой, я сама невинность, ангелочек в перьях, спасайся, кто может. Тимофей тяжело вздохнул (не иначе до десяти досчитал) и опять уставился на меня.
   ***
   Тимофей понял, что удивляться чему-то, где первым делом замешана смешная девица с мокрыми светлыми волосами, не имеет смысла. Она опять что-нибудь выкинет, не входящее во всеобщее понимание.
   Солнечные закатные блики отражались в синих очах девушки, отчего кохари поймал себя на мысли, что ему безумно хочется прижать ее к груди и долго-долго не отпускать. Взбудораженная кровь вызвало жар, а заодно и желание- макнуть себя в воду, причем вместе с другом, чтобы глазки не строил его девушке. А Винс, как назло, развел политес со всеми титулами и поклонами.
   -Познакомились? Замечательно. Так может, вернемся к моему вопросу?
   -К какому?- захлопала глазками Василиса. Тим в который раз попытался взять себя в руки и загнать непонятно откуда взявшуюся ревность глубоко внутрь. "А я, оказывается, собственник,- констатировал про себя Тимофей.- Так, все, пора заканчивать этот балаган".
   -Что ты делаешь здесь на этом пляже? И где остальные из твоей группы?
   ***
   -Ну,- впала я в задумчивость, соображая, как бы покорректнее ответить.- Здесь на пляже я заряжала этот вот камешек. Подробности лучше спросить у остальных. Они в этом плане более посвященные.
   -И где они?
   -Они ждут меня в парке, там,- махнула я рукой в нужном направлении.
   -Ты здесь закончила?
   -Я? Что? Ах, да.
   -Тогда пошли.
   -Куда?
   -К твоим друзьям- сообщникам.
   -Откуда такая инфа?- подозрение начало закручивать или наоборот раскручивать лихой сюжет. Тиморель многозначительно переглянулся с другом. Посвящать меня в свои мысли они точно не собирались. И как это понимать?
   -А что именно от нас вам нужно?- наводящий вопрос по теме "быстрого делания ног". Мой план раскусили, причем самым оригинальным способом.- А-а-а!!! А? Что? Чего ору? Ну, девушки, конечно, привыкли, чтоб их носили на руках, а не как куль через плечо.
   -Сама пойдешь?- угрожающе вопросил Тимофей.
   -Уж лучше сама,- мрачно заявила я, едва сдерживаю свою обиду. Мдя, тяжело осознавать, что как женщину тебя не воспринимают. Зареветь что ли? Тим аккуратно опустил меня на землю и строго посмотрел мне в лицо. Хи-хи, я нарисовала на нем (фейсе своем) вселенского масштаба женскую истерику. Вот, даже Винсу стыдно стало.
   Эх, а этот тип не купился, но на полтонны подобрел. Проявил, так сказать, заботу о ближнем. На мне поправили полотенце (хотя платье уже высохло, чай, лето на дворе), убрали лезшие в глаза волосы (ага, дохлый номер, они у меня своенравные), а потом мне решили дать свободу действий, относительную, надо заметить. Слинять у меня не получится (я не самоубийца, догонят же, как показывает практика), а так хоть меньше возмущаться буду. А раз так. Устрою я им по полной.
   Я демонстративно стянула с себя (нее, не платье) полотенце, стряхнула с него невидимую грязь и аккуратненько сложила. Легкая ткань более-менее утратило свою прозрачность, отчего я смело решила остаться в нем (в моей сумке лежала запасная одежда, но нужно же мне подонимать неприступных мужчин).
   Винс тихо смеялся, хоть кто-то счастлив в этом кошмаре, а Тим нагло! (я офигиваю) стал меня разглядывать. Ну, нет, прикрываться я не собираюсь, пусть смотрит, хи-хи, ему можно.
   -И чего стоим?- поинтересовалась я.- Идем?
   Вместе весело шагать по просторам... Какой ужас!
   ***
   Обычная просторная беседка, полностью обвитая диким виноградом, стояла на краю прибрежного парка. На деревянных скамейках сидели четверо и молча чего-то ждали. На полу в углу беседки возвышалась гора сумок, сложенная явно в большой спешке. Уходили из дома синьоры Марты тоже второпях. Во всем виновата молодая спесь и неприемлемая гордость. Не смотря на уговоры старшей из группы (еще не проспавшихся в расчет не брали), большинством голосов было решено слинять из-под контроля г-на Броуди. Пусть сам поскачет и побеспокоится. Вася, глядя на все данное безобразие, заявила что-то про детский сад и про тешинья детей неповешанных, а так же поставила ультиматум. Если съезжать с предоставленной жилплощади, то только в другую, в не менее подходящую. Кармек Эльц заверил, что "хата" будет и исчез по своим делам.
   В след за ним, после того, как студенты нашли временное пристанище в парке, ушли на разведку (практику-то надо проходить) остальная мужская часть. Девушки, как им и полагается, сели ждать.
   Первым вернулся Сандр. Он принес съестное и карты города, которую продавали чуть ли не на каждом шагу. Карты явно были из дешевых, но будущих магов это не смутило. И теперь каждый из них, помимо основного задания, накладывали на бумагу чары. Получалось по-разному, но г-да студенты не сдавались. И время полетело не заметно.
   -Все, нашел,- вбежал в беседку запыхавшейся Кармек.
   -Что нашел?- недовольно оторвалась от своего интересного занятия Хена.
   -Дом я нам нашел,- скривился огневик от холодноватого приема. Он оббежал всех своих знакомых, взял, считай, целый город, и вот она- благодарность.
   -Мда?- вернулась в реальность Лана.- И как он?
   -Дом? Нормально. Чуть-чуть привести в порядок и можно жить. Правда, кормить себя мы будем сами.
   -А в этом никто и не сомневался,- веско заметил только что вошедший эльф. За его спиной маячил задумчивый Диккари.- Но мы можем подзаработать. Я кое с кем договорился, так что деньги на еду у нас будут.
   -А я навел мосты в МСУ,- похвастался Дик, только прозвучало это не весело.- Много интересного узнал про магистра Палини и про нашего куратора в отдельности.
   -Что именно?
   -Вот Василиса придет, тогда расскажу. Дважды повторять не охота.
   -А эти "мосты" нас практикой обеспечат?- обеспокоенно спросила Карина. Дик в ответ лишь загадочно пожал плечами. И тут на одной из дорожек парка появился странный отряд, больше походящий на сопровождающий конвой, чем на просто гуляющих.
   ***
   Смешно идем. В смысле оба кохари (а кем еще мог оказаться граф) по моим бокам, как телохранители. Мдя, это как раз мне сейчас и не обходимо. Когда костюмчик неплохо сидит (и разные фасоны одежды), и глазу посмотреть приятно. Результат, нашу троицу провожали ну очень пронизывающие и заинтересованные взгляды. Приятно, конечно, но свое веселье я старалась не показывать, а то мрачный вид Тимофея не сулил никому ничего хорошего. Был момент, когда он чуть не дернулся на крамольную фразу прохожего. Лично я из его слов ни черта не поняла, но суть про "перфекто" уловила. А потом пришлось ловить взбрыкнувшегося кохари за руку, да заодно дать пинка другому, чтоб за своим монархом следил лучше. Вот так мы и шли, я за ручку с Тимом, а Винсен прикрывал тылы.
   Посмотреть на нашу процессию из беседки вывалились все. Удивление неизмеримо росло, как на дрожжах. Так захотелось ляпнуть про выход президента в народ, но подумала и решила, что на сегодня потрясений и без этого будет достаточно. Помахав друзьям свободной рукой, типа все зашибись, я поспешила к ним, пока без меня не придумали сюжет по круче.
   Вид родного человека (он же кохари) немного успокоил Тимореля и, подойдя к беседке, в моем догляде уже не нуждался, только вот руку назад мою не отдал.
   -Салюта!- поздоровался по массенски Винс. И тут началось повальное бегство, причем исключительно женского населения (кроме меня и Рум, разумеется, она-то не отошла еще от воздействия Палини). Лана застенчиво скрылась внутри беседке ранее, едва распознав в моих попутчиков определенных лиц. Карина покинула нас, отчетливо ойкнув. Парни же неодобрительно изучали новых конкурентов. Диккари оставался в стороне, отчаянно сигналя мне вопрос- где я их взяла? Где взяла, там их уже нет.
   -Знакомьтесь,- выдохнула я,- это Тимофей, кузен Диккари. А это Винсен, его друг. Мои однокурсники. Ну, Дика вы знаете. Этот слишком серьезный- Кармек, огневик. Мелкий, да-да, не буянь, мелкий, Сандр, тоже огневик. Вэлирель от туда же. Сие розовое чудо- Хена Рум. Есть еще две девушки, но они почему-то прячутся!- мое громкое высказывание заставило покинуть красавиц деревянный приют.- Ага, вот это, Карина, она с первого, развернутого. И Лана, уже с нашего.
   Тут я, наконец, заметила необычное поведение Лагари. А девушка того, втрескалась, кажись. И когда, спрашивается, успела? Винс тоже повел себя загадочно, т.е. очень грустно улыбнулся. И с какого перепугу? Ой, какие дела начали твориться темные, включенный прожектор не спасет.
   -И как это понимать?- Тим красноречиво бросил взгляд на наши вещи.
   -Не сошлись характером с нашим куратором практики,- ответил Дик уверенным тоном. Даже я ему поверила, хотя лично считаю, что детишки погорячились, но вины за свое свинское поведение с Броуди не снимает. Тим осмотрел нас с головы до ног, выискивая хоть какое-то сожаление по данному поводу. Результат его впечатлил. Характером с куратором не сошлись все.
   -И куда вы теперь?
   Хороший вопрос, так, кто нам обежал жилище?
   ***
   Предложенный Кармеком дом поразил нас своими размерами и запущенностью окружающего его сада. Лишь многочисленный прошлогодний мусор портил общую картину. Ой, чую, придеться попахать, как ломовая кляча на непроходимой дороге.
   Краска на фасаде порядком облупилась, даже похожая на ампир лепнина вызывало уныние и жалость. Мне сие зрелище напомнило Терру, там тоже существовали дома- памятники, которые высшим чинам даром не нужны. И так денег мало в их карманах. Мдя, за таким особняком следили бы, его стоимость взлетела бы до заоблачных небес. Кстати, а почему не следили?
   -Кармек,- дернула я за короткую безрукавку огневика,- а в чем подвох?
   -Подвох?- не понял меня друг. Объяснять наемнику про сыр, который в мышеловке, и про дело мыши, которая за этим сыром собралась- дохлейший номер. Пришлось вдалбливать про халяву и ее последствиями. Меня, наконец, поняли. Ура, трижды! Рано радовалась. Ответ поверг мою и без того нежную психику в шок. История стара как мир, так же актуальна и в наши дни. Нехорошая квартира, одним словом.
   Владелец шикарного двухэтажного особняка исчез четыре года назад. Угу, вошел в свой собственный дом и больше оттуда не вышел. После его исчезновения набежали наследники, искали в доме сокровища, т.к. считали, что их пропавший родственник в молодости помышлял пиратством. Дом перевернули верх дном и ничего: ни сокровищ, ни трупа хозяина апартаментов. Мало того, потом пропали главные претенденты на данную собственность. И пошел гулять слух в массенском народе, что на богатстве синьора Горацио (это имя того самого) наложено сильнейшее заклятия. Естественно, очередные наследники продать злополучный дом не смогли, разве что проиграть знакомому Эльца в карты. А тот в свою очередь, желая избавиться от ненужного "богатства" (уж он-то проверил все перспективы данного здания), безвозмездно сдал студентам-практикантам в аренду, честно предупредив о возможных последствиях. Похоже, он в тайне надеялся, что г-да будущие маги помогут разобраться с заклятием и всеми загадками, творившимися в том доме. А самое главное в том, что нам придеться это сделать.
   -Ну-с, с чего начнем?- жизнерадостно поинтересовался Сандр. Мы благополучно разместились и переночевали в заколдованных апартаментах (с Винсом и Тимом расстались еще в парке). Внутреннее содержимое было на степень выше, чем снаружи, что, безусловно, добавляла оптимизма.
   -С ремонта!- хотя я с трудом представляла такой масштаб действий. В ручную нам и за все время практики не справиться.
   -Что? Будем вспоминать уроки МБЗ?- Карина сама от себя не ожидала, какую идею нам подкинула.
   -Угу,- заверила я ее.- Но для более качественных работ нужны материалы.
   Список смесей, инструментов и красок, который составляли все компанией, Кармек обещал торжественно вручить нашему арендатору. Думаю, спонсировать такое мероприятие он не откажется.
   Когда все разбрелись по своим делам (до часа Х оставалось еще полдня) я, наконец-то (угу, раньше не по глазам было), огляделась. Мда, куда я попала? Пылище, грязище и очертание мебели расползается на всеобщем темном фоне. Так, а как там, у профессора Кантемира? "Репарсе", замысловатый взмах кистью руки и "Леперато". А самое главное- концентрация Силы, и все будет о'кей (я надеюсь).
   Эксперимент (ну, да, в таких делах нужен опыт) удался где-то 78%. Почему такой результат? Да понятия не имею. Ну, по крайней мере, стало немного чище. Ну и что, что от занавесок, висевших на огромной гардине, осталась одна труха. Мало ли какого они качества, были. Зато теперь в комнате светло. Ох-ё! Переключившись на магическое зрение, я обнаружила вопиющие нарушения санитарной и магической нормы. На мой могучий и великий русский язык в многоэтажном эквиваленте (ой, как дурно на меня влияют некоторые элементы) сбежались все. Оп-па, какое разнообразие красок. Осталось лишь определить, какой цвет ауры на что указывает. Итак...
   -Ты чего?- удивилась Лана, она ради меня оторвалась от прочесывания кабинета дона Горацио. В этом нелегком деле ей помогал эльф. И данный вопрос его тоже заинтересовал.
   Я без лишних слов (угум, все потратила) ткнула пальцем вверх, то бишь в потолок. Те машинально подняли свои головы.
   -Фу!- заявила Карина, завидя мохноногих поселенцев. Лично я с ней полностью согласна. Они противные и временами попадаются даже смертельно опасные экземпляры.
   -Весс'Эх!- закончил фразу Дик.- У меня глюки или это остатки магической ловушки?
   -Какой?!- удивились многие. Я с опаской взглянула на странные и размытые темные пятна. Мдя, ничего мне не известно в этой конкретной области.
   -Магической,- усмехнувшись, повторил Вольс. Он вновь закинул голову и осмотрел потолок.- А что там над нами?
   -В смысле?
   -Ну, что там за комната? Или еще что?
   -По-моему,- задумчиво произнесла Юж,- там мансарда.
   -Значит, пошли туда.
   Слоны, а не будущие маги. От нашего топота под лестницей что-то рухнуло, но мы оставили сие без внимания. Одним разрушением больше, как говорится. Дверь на мансарду (шикарная комната для отдыха) оказалась приоткрытой. А обстановочка полностью соответствовала досугу пропавшего хозяина. Полкомнаты вместо окон занимал застекленный витражом балкон. В углу, ближе к дверям, оказался огромный камин, выложенный дорогой плиткой (это которая ручной работы). А на другой стороне от входа каскадный водопад, не работающий. Плетеные кресла и столик стояли в центре, а чуть подальше софа- качеля. Зашибись! Живут же люди. Жили, то есть.
   -У меня нет слов,- заявила обескураженная Лана.
   -У меня есть,- громыхнула Рум.- Где найти того архитектора, что это все забабахал?
   -Тебе зачем?
   -Домой такое хочу.
   Веский аргумент. Но не факт, что идея данного интерьера исходила от строителей.
   -Вон там! Смотрите!- вот кому все было фиолетово по поводу местной планировки так это Диккари. Не сомневаюсь, он видел дизайнер более дикого стиля. Я тут же переключилась на магическое зрение. Мама моя дорогая, даже дурно становится от мысли, что мы могли наступить в лежавшую на полу гадость. Одним словом, невиданное благоразумие посетило наши ветреные головы.
   Черное дымящее пятно, которое не увидишь простым взором, как пушистый коврик занимала добрую (скорее все же не-) половину комнаты. Подходить к ней мучительно не хотелось.
   -И что ЭТО?- поинтересовалась я, обращаясь к г-дам студентам. Так, кто у нас обычно ходячая энциклопедия? Облом, фолиант (в лице профессора Арли) позабыли в Академии. Ладно, пойдем другим путем.- Кто видел в этом доме библиотеку?
   ***
   Библиотека г-на Горацио никого не впечатлила. Одно ее содержимое вызывало скуку и не лишенный смысла скептицизм. Всегда считала бульварные романы что-то из области фантастики. Такой наивности и дурости в реальности отыскать достаточно трудно. Но это исключительно мое мнение. Трактаты и серьезная литература а-ля "Капитал" Маркса были пропущены сразу же, едва замелькали их массивные обложки. Какой перевод бумаги, ужас!
   -А что ищем?- спросила троллиха, с недовольством поглядывая на печатные издания. Да, не любит она их, не любит.
   -Ну...- я сама бы знала. А то мысль посетила, а в подробности не вдавалась.- Ищите что-то по магической тематике.
   -А что? Горацио был магом?- усмехнулся Вэл, не очень веря в поставленную задачу.- По его кабинету этого не скажешь.
   -Будем надеяться, что он был магом- параноиком и прятал от посторонних глаз свою деятельность.
   -А ты считаешь это хорошо? Паранойя?- подколола меня Лана. Согласна, иметь дело с умершим истеричным магом то еще удовольствие.
   -Эй!- окликнул нас Сандр.- Я что-то нашел.
   И это что-то?! Это не что-то, это КТО-ТО!!! Можно смело заявить про волосы, которые встали дыбом. И после этого кое-кто будет утверждать, что синьор Горацио не маг- параноик. Мдя, ехали медведи на велосипеде. Вы никогда не встречали двухметрового (в высоту, в ширину еще длиннее) обычного рыжего таракана? Вам исключительно повезло, что не живете в радиационной зоне. А морда у него все-таки противная.
   -Да он железный,- обиделся за таракана Сандр, выразительно постучав по экспонату. Гулкий звук убедил нас в полном соответствии его утверждения.
   -Зачем ему такая махина?- вопросила Рум, мечтательно поглядывая на свою дубинку, явно надеясь опробовать ее на железном монстре.
   -Для красоты,- предположила Карина.
   -Или как сейф,- пробормотал эльф и бесцеремонно полез в пасть (или как там это у насекомых называется) чудищу. Какая гадость, но, тем не менее, его поступок привел к удивительным последствиям. Из недр железного чучела на суд нашим горящим взорам предстал сверток. Он состоял из темно-синей бархатной ткани (мода на нее что ли), внутри которой лежали завернутые кривой жезл и две половинки стеклянного шара. Находки озадачили не меньше чем мансарда. Так-так, очень интересно. Скрюченный скипетр привлек мое внимание. Интуиция молчала, а разум со скрипом выдал неожиданную информацию.
   -А вот это подделка,- безапелляционно заявила я, взвешивая предмет на ладони.
   -Откуда ты знаешь?- нахмурился Вольс.
   -Я лично уничтожила оригинал еще в мае. Кстати, Карина- свидетель. Именно та штуковина привела тех монстров в город.
   -Весс'Эх!- выдохнула Лана.- Опять одни вопросы.
   -Угу, и часть их пусть решают местные следаки,- добавил Дик, продолжая хмуриться.- Это их стихия.
   -И все-таки странно, что у Горацио хранилась копия древнего артефакта,- обеспокоенно произнесла Карина.
   -Хранилась ли?- мда, Лана права, чем дальше, тем страньше и страньше. Похоже, наша практика обещает быть весьма насыщенной и познавательной. Дискавери, одним словом.
   -Что ты имеешь в виду?- насторожился Вэл, приглядываясь к фальшивому артефакту.
   -Пока ничего,- пожала я плечами, плавно переходя к другим предметам.- А это что?
   Сандр покрутил в руках стеклянные полусферы, а потом просто соединил их в цельный шар.
   -Это вместилище.
   -Вместилище чего?- не поняла я.
   -Заклятия, например.
   -Мда? И о чем нам это говорит?- вот почему мне не понравятся предположения на мой риторический вопрос?
   -А говорит нам это о том, что именно в этом шаре принесли в дом синьора Горацио магическую ловушку.
   Матовое сияние сферы навело на очень занимательную и весьма сомнительную мысль.
   -А вернуть заклятие в шарик можно?
   ***
   Мы стояли вдоль стенки мансарды и внимательно разглядывали мохнатый черный "коврик". С чего именно начать ни одной подходящей идеи, отчего созерцание постепенно превращалось в транс.
   -Кто-нибудь имеет представление как ЭТО собирать?
   Пожимания плечами вполне ожидаемый ответ, но лично меня он мало устраивает. Так, будем включать систему ассоциаций. А если ОНО- коврик, может, пропылесосим? Кажется, последнее было сказано вслух. У-у-у, еще чуть-чуть и меня пошлю... насильно... в психушку. Я хотя бы думать пытаюсь!
   -Простой "Араус" не потянет,- скривилась Карина, явно разочарованная таким обыденным заклинанием. Что верно, то верно. С его помощью воюют с обычной пылью.
   -А скрестить его никак нельзя?
   -С чем?- хмыкнул эльф, но скептицизм уже переходил в азартный интерес. Так-так.
   -А магические следы чем стирают?- вытянутые лица друзей говорили о том, что сие знание прошло их стороной. Один Дик стоял и нагло усмехался.
   -Вася, заклинание сложное и засекреченное. Ему обучают в Разведке и в Магистрате.
   -А скажи-ка, мой милый друг, тебе оно по блату не перепало часом?
   -Перепало часом,- кивнул "друг милый" довольно.- Но оно, как понимаешь, ЭТУ гадость не уберет.
   -Ну, мы же на практике. Значит, будем экспериментировать,- потерев ручки в предвкушении, я оглянулась на ребят. "Караул- спасите" никто не закричал, значит, творим.
   -Давай свое заклинание!- главное твердый настрой и муза вдохновения.
   ***
   Что будет, если соединить ежа и удава? А студента и домашнее задание с бутылкой водки? Вот и у нас союз двух чар из разной области дал столько многофункциональных заклинаний, что подавай заявку в книгу Гиннеса. Правда, проку от них было мало и даже стало казаться полная безвыходность нашего предприятия. Абракадабра и та более действенна. Эх, сюда бы сейчас навороченный пылесос, который "сделанный в Германии" (местной сборки). А что? Это идея!
   Ага, абсурдность- это так по-женски. Мысленно представив себе пылесос, я запихнула в его придуманный образ "Араус" и "Политьер'Хес" и тупо подала Силу. О! Работает, еще бы не шумел так сильно. Ребята от неожиданности похватались за оружие, судорожно высматривая невидимого противника. Ха, как будто оно им здесь поможет. Я сказала- без шума! Вот! Молодец! А теперь в АТАКУ!
   Ураган Виктория в миниатюре. Спасайтесь, кто может! Темно-вязкая струя понеслась прямо в горло моему "Томасу". От усердной мощи мебель в комнате решила пуститься в незапланированный (ну, не могу я все продумать) пляс. Благо, что более крупные предметы не решились оторваться от пола. Хотя пару несерьезных ушибов мы себе обеспечили и без них.
   Когда последняя "пылинка" заклятия засосалась в пылесос, я сделало свое любимое "черное" дело, т.е. уничтожила все ЭТО, опять полагаясь на знания своей Силы. Громыхнула молния и заклятие растворилось. Уф, как я устала. Ой, какой отвратительный запах.
   -Кто-нибудь откройте окно,- закашлял Сандр за моей спиной.
   -Да без проблем!- тут же отозвалась Хена, с огромной силой запустив дубину в застекленный балкон. Звон разбитого стекла и чье-то возмущение снизу сопровождал свежий знойный воздух, который очень быстро (полагаю, наши постарались) выветрил затхлый аромат. А на полу возле пресловутой качели оказался и источник зловония.
   -Ох-ё!- выдохнула я, с трудом сдерживая поступившую к горлу тошноту.- Я так понимаю, мы нашли хозяина дома и его пропавших наследников.
   Разложившаяся плоть почти полностью оголила кости покойников, производя на студентов удручающее впечатление. Более стойкие остались на местах (включая меня, хотя очень хотелось сбежать подальше). Куски ткани, некогда бывшей одеждой, не помогли на первый взгляд установить личности покойников. Заклятие неплохо постаралась, уничтожив натуральные ткани. Даже оплавленный желтый металл не подавался опознанию. Так, а это что?
   Я (не иначе как под гипнозом) приблизилась к жертвам и стала пристально разглядывать странную штуковину, торчащую из груди одного из скелетов. Даже пребывание в смертельной ловушки не изменило его очертаний. Кривой кинжал из светлого материала грозно глядел на нас своим острым лезвием. Зашибись! Как все тут запущенно!
   -Сколько их там?- голос Диккари охрип до неузнаваемости, а может и с моим слухом произошел некий сдвиг. Сколько? Раз, два, три...
   -Шесть,- посчитала я черепа. Надеюсь, двухголовым здесь никто не был. Меж делом углядела неестественные трещины на одном из них. Что-то меня понесло в антропологию. Эх, сюда бы хорошую лупу и пару перчаток.
   -Хена!- послышалось возмущение из холла.- Твоя дубина чуть мне ноги не отдавила!
   Ага, это Кармек заявился. Рум отреагировала сразу же, разгоняя напряженную атмосферу:
   -Смотри куда идешь!
   -Смотри куда кидаешь!
   -Я кидаю куда хочу!
   Так-с, это надолго. В перепалку тихой фразой вошел эльф:
   -По-моему, с Эльцом кто-то пришел.
   -Сдается мне, что с ними мы знакомы,- хмуро добавила Лана и вышла. Это кого именно она имела в виду?
   Покинув место преступления, в большой гостиной (где так чудненько была проведена уборка) я обнаружила наших посетителей. Не прошло и года! Ваши лица успели позабыться!
   -Как удачно, что вы зашли!- расплылась я в улыбке (ага, ну вы помните, какая она у меня обычно).
   -Вот. Привязались по дороге,- заворчал огневик.- Не смог от них избавиться.
   Тимофей подозрительно осмотрел нас и помещение. Его нюх Егеря вопил благим матом про наше вляпывание в очень несимпатичную историю. Винсен проявлял все свое дружелюбие и заботу. Угум, плохой хороший полицейский. Ладно, мы и так их съедим.
   -Удачно?- брови Тима вопросительно взлетели ввысь. Я закивала в ответ, подражая китайскому болванчику. Как приятно сделать кому-нибудь пакость.
   -Диккари, продемонстрируй,- отмашка дана, и Вольс-младший положил на ближайшую поверхность- страннейшая тумбочка в виде то ли жука, то ли крысы, наши находки. Господа кохари обеспокоенно (что особо приятно) переглянулись. Вот сдается мне, эти двое что-то знают, но мутят воду для конспирации.
   -Рассказывайте!- краткость- сестра таланта. Последовать их примеру что ли? Сухо, четко, без лишних экивовок. И козырнуть под конец, типа доклад окончен.
   -Показывайте!
   ***
   Тревога за неугомонных студентов нарастала в математической прогрессии. Тимореля не покидала мысль, что взбунтовавшие практиканты опять вляпаются в нехорошую историю. И встреча в парке полностью подтвердила его подозрения. Винсен так вообще повел себя (по мнению друга) тоже весьма загадочно. Сначала, при знакомстве с Василисой распушил хвост, хотя кохари не имели такой добавки к облику, а когда увидел ее друзей, замолчал и погрустнел, что наводило на очень странные мысли.
   За собой же Тим заметил неопровержимый факт того, что подозрительная девица невольно захватывает его разум и душу. "Мое, не отдам!"- пульсаром разбивалось в мозгу, когда проходящие мимо мужчины провожали масляным взглядом фигурку девушки. Оставалось молча кипеть от нахлынувшей ревности. Василиса своим женским чутьем уловила его недовольство и взяла за руку, словно опасаясь последствий гнева кохари. Ее прикосновение вызвало бурю эмоций в душе кохари, но убивать первого встречного хотелось уже меньше.
   Винс тихо веселился над поведением друга, но держал свою руку на пульсе, дабы вмешаться, если Тим внезапно выйдет из-под контроля. Василиса ему понравилась. Смешная, ехидная и очень отважная. Неплохие качества для будущей... Винсен еще раз поглядел на шагавшую рядом с ним пару. Наверное, все-таки да... королеву. После того, что он увидел на пляже, королевский маг будет прыгать до потолка от такого счастья. Главное, чтоб Тимофей сделал первый шаг. А там сам демон высшего уровня не страшен.
   Группа практикантов подобралась под стать Василисы. Но граф дес Мандор не поверил своим глазам, когда увидел ЕЁ. Захотелось прикоснуться к НЕЙ, чтоб убедиться, что ОНА не сон. Разговор со студентами вышел мимолетным, и Тимофей с Винсеном покинули кипешных ребят.
   Утро для друзей кохари выдалось весьма плодотворное. В МСУ Массены их ожидало досье на пропавшего мага и его родственничков- наследников. Читать пришлось в главном холле, поскольку хозяин кабинета заметно нервничал, своими передвижениями не давая сосредоточиться. Сложившиеся таким образом события невольно дали возможность калийским гостям услышать разговор двух магов, которые были чем-то озабочены.
   -Ну и где они?- спросил один, что по моложе.
   -Не имею нималейшего представления. Протрезвил старших и дал им задание прочесать все гостиницы.
   -Нашел, кому это поручить! Да они напьются в первом же трактире!
   -Не выйдет,- хмыкнул второй.- Я их закодировал. Рискнуть выпить хотя бы пиво, надолго запомнят местный туалет. Лично я их предупредил.
   -Да уж, Броуди. Досталась тебе нынче группа.
   Названный Броуди скривился, как от кислого лимона. Такой подлянки от Академии он точно не ожидал.
   -Палини, кстати, навел справки. Мы погорячились с нашим розыгрышем. Я тоже хорош. Услышал, кто над ними старшие, решил, что и они им соответствуют. А оказалось...
   -А оказалось, что на пьяниц-старших им плевать, как, впрочем, и на своего куратора.
   -Если они не объявятся, я им не зачту практику.
   -А если они объявятся в Академии и пожалуются на произвол магов из Массены?
   -Я даже слышать об этом не хочу! Они не простые раззявы-студенты, а вполне приличные маги, хоть недоучившиеся. К их словам прислушаются.
   -Тогда их надо очень быстро найти.
   -А я чем занимаюсь?
   -Со мной лясы точишь.
   Когда маги ушли, Тим и Винс ехидно переглянулись. Разумеется, понять о ком именно шел разговор, не составляло труда. Буквально через минуту решено было отыскать группу практикантов, но только после посещения дома владельца артефакта. Судьба- дама с причудами распорядилась иначе.
   Уже подходя к нужному кварталу, друзья заметили шагавшего впереди Кармека с огромной корзиной в руках. Парень шел в направлении, которое вело в нужную для Егеря сторону. Студента догнали быстро.
   -И где вы устроились?- как можно более ласково спросил Тиморель. Огневик настороженно посмотрел на кохари.
   -В частном доме, тут недалеко,- уклончиво ответил он. Винсен понимающе хмыкнул и поинтересовался:
   -А в корзине что?
   -Инструменты,- Эльц душевно продемонстрировал содержимое.- Небольшой ремонт затеяли, вот и все.
   Весь вид студента с огненного факультета твердил про свою белость и пушистость, а главное ничего не скрываемость. Только заноза тревога не хотела отпускать мозг Тимофея.
   -Труд облагораживает. Что ж зайдем к вам в гости после, как управимся со своими делами в этом районе. Тебе, кстати, куда?
   Кармек безнадежно вздохнул и указал в нужную сторону.
   -Даже так? Так нам с тобой по пути!
   По пути им, оказалось, идти вплоть до входной двери дома синьора Горацио. Эльц всю дорогу костерил себя и двух прилипших кохари за все хорошее. Если бы последние умели читать мысли, то узнали о себе много нового и вряд ли приятного. Хотя их совместные думы мало отличались друг от друга, разве что персонажи были разные.
   Не успели они проделать и полпути к входной двери, как раздался звон разбитого стекла, после чего им под ноги упала внушительная троллья дубина. Реакция мужчин не подкачала, отчего опасность была благополучно пройдена. Удивились все, особенно Кармек. Что-то явно произошло в его отсутствие.
   -Хена!- заорал он, намеренно привлекая к себе внимание.- Твоя дубина чуть мне ноги не отдавила!
   -Смотри куда идешь!- отозвалась троллиха откуда-то сверху.
   -Смотри куда кидаешь!- настойчиво вопил огневик, глядя как Винс с Тимом с особой тщательностью начинают осматривать территорию.
   -Я кидаю куда хочу!
   На этом спор закончился, и на лестнице послышался топот. Из соседней комнаты на это шоу давно глядели Сандр и Карина. Их внешний вид был бледноват и даже болезненный.
   -Как удачно, что вы зашли!- сразу перешла к делу Вася.
   -Удачно?- переспросил Тимофей, напрягаясь для молниеносных решений. А когда ему предъявили копию уничтоженного артефакта и доложили о других находках, оставалось сказать лишь одно.- Показывайте!
   ***
   До мансарды они дошли втроем. Студенты решили не вмешиваться в работу профессионалов. Хотя так строго вопрос никто не ставил.
   -Есть перчатки?- спросила девушка, когда они остановились перед дверью. Тимофей выразительно поглядел на нее и так же красноречиво перевел стрелки на друга. В отличие от него, Егеря, Винсен, как советник короля, имел дуратскую (многие именно так и думали) привычку таскать все свое (и не свое тоже) с собой. Была у него в арсенале такая хорошая сумочка, в которую можно и дом засунуть вместе с обстановкой. Главное, что на ее весе не отражалось ни капли. Сумка Василисы понравилась, а перчаткам из особого материала (специально для магических опытов) так вообще обрадовалась.
   -Ну что ж, проходите,- она натянула перчатки и открыла дверь. В нос тут же ударил приторный запах трупного мяса. Разбитое окно мансарды было единственным источником свежего воздуха. Тимофей присел на корточки и присвистнул. На такой улов они явно не рассчитывали.
   -Итак, господа,- Василиса уже в который раз поразила мужчин.- У нас шесть тел. И судя по обрывкам одежды и грудным клеткам- пять мужчин и одна женщина.
   Она продемонстрировала женский скелет и торчавший из него кинжал.
   -Ее зарезали?- спросил Винс, внимая словам девушки. Та пожала плечами и попробовала аккуратно вынуть острое оружие.
   -Проникающее колотое ранение. Удар в спину. Так что да, ее зарезали. А вот как она здесь оказалась- это вопрос отдельный.
   -Как они вообще ВСЕ здесь оказались?- хмуро задал вопрос Тимофей, глядя как Вася (бесстрашно и без брезгливости) роется в останках. Выражение лица при этом у нее было чем-то заинтересованным.
   -Могу предложить версию.
   -Излагай,- кивнул Винс и тоже полез в кости. Наличие еще одной пары перчаток Тима не удивило.
   -Значит так. На дона Горацио, хозяина дома, некто установил магическую ловушку, при этом подменив оригинал опасного артефакта на фальшивку. Ловушку мы, кстати, ликвидировали. Штука весьма неприятная. Такс,- Вася наконец-таки вытащила кинжал и с подозрением оглядела его лезвие.- Зашибись! Он что, из настоящей кости сделан?!- она протянула трофей Тиму. Пришлось и ему натягивать неиссякаемые перчатки. Мда, оружие его тоже впечатлило.
   -Это не просто кость, это кость самого дракона,- вынес он свой вердикт. Однако, опасные вещи повылазили на белый свет. Девушка присвистнула и вновь обратила свое внимание на покойных. На сей раз ее руки потянулись к странному предмету, похожее на расплавленное золото.
   -Продолжаем разговор,- попробовав отлепить вещь от тела, она неожиданно оторвала его вместе с ребром.- Ничего себе!
   -Я знаю, что это такое,- Винсен осторожно перехватил отодранный предмет.- Видимо у синьора Горацио нехилое состояние, раз кто-то стал убивать наследников. Это- Золотой Лик Смерти. Очень дорогое оружие. Вот только обычно ее в теле убитого не оставляют.
   -Исчерпывающий ответ,- уважительно произнесла Вася.- Чувствуется личный опыт.
   -Есть немного,- подыграл ей граф. Тим окинул болтунов таким выразительным взглядом, что они тут же вернулись к дальнейшему изучению места преступления.
   -Значит, этого убили вашим золотым оружием. А вот этого,- она взяла в руки ближайший череп.- сильно стукнули по голове или приложили обо что-то ей же.
   -И сбросили в магическую ловушку?
   Девушка ничего не ответила. Она с прищуром разглядывала руки скелета. Придя к какому-то решению, она заявила:
   -Скорей всего, бил вот этот. Вырубил, но ненадолго. О ловушке он знал, поэтому и поволок сюда тело. Но тело очнулось и вцепилось мертвой хваткой в своего убийцу. В результате в ловушке оказались сразу двое.
   Тимофей достал из своей сумки досье, врученное лично Ламански. Поглядывая на скелеты, он анализировал прочитанный текст. Итог впечатлил всех.
   -Женщину зовут Изабель Нордани. Она любовница Горацио. Одна из претендующих на наследство. Исчезла через месяц после пропажи Горацио. С интервалом в год так же пропали два его племянника- Энтони и Клаус Горацио. А еще с горизонта исчез душеприказчик Горацио, некто синьор Венчери.
   -А кто тогда шестой?
   -А вот это пусть устанавливают местные стражи. Нам главное сейчас определить кто из них кто.
   -Ага. И как кого грохнули,- понимающе добавила Вася. Винс хмыкнул и достал блокнот.
   -Я весь во внимание.
   -Строчи...
   ***
   Мама моя дорогая, как я докатилась до такой жизни? Уже в человеческих костях копаюсь, при этом умудряясь что-то в них понимать. А если учесть, что анатомию в школе нам не преподавали (времена такие были), то я, очевидно, пыталась нагнать упущенное. Что ж, мысленно почешем затылок в поисках нужных мыслей. Только что перед нами поставили сложноватую задачку, решить которую требовалось неотлагательно. Ну-с, попробуем.
   -Приметы опознавательные есть?
   Тиморель утвердительно кивнул и полез в свои записи. Найдя нужное, зачитал вслух:
   -Леонард Горацио, 45 лет, маг средней силы, сколотивший свое состояние в коммерции. Рост метр семьдесят, вес 80. На правой руке кривой мизинец. А описание одежды тут тебе мало поможет.
   -Кривой мизинец говоришь?- я аккуратно стала рассматривать руки жертв. Да они все кривые и скрюченные. И вид- фильм ужасов широкого показа. О, есть нечто похожее. Кисть очень легко оторвалась от пола, и я продемонстрировала свою находку. Винс оглядел предъявленный палец и поставил галочку в своем блокноте. Поехали дальше.
   -Энтони Горацио, 25 лет, рост 1,65, вес 90 кг. Проколота левая мочка уха, на шее имеется татуировка, а так же в нижней челюсти не хватает пятого левого зуба.
   -Ну, это совсем просто,- вклинился в разговор Винсен, указывая на череп около себя. Мда, синьор Энтони опознан. Кажется, у него была сломана шея.
   -Хорошо. Клаус Горацио, 29 лет. О, 1,90, а вес 90. Неплохо накаченный, наемник. Травм не перечесть, последняя была ножевое ранение в плечо.
   -Метр девяносто?- как же в этой груде костей сложно понять, какой рост в каждом погибшем. Будем опять мыслить логически. Если у этого Клауса были хорошие врачеватели, то переломы и прочее без особого оборудования не обнаружишь. Про "неплохо накачанный" можно не заикаться, хотя... он же атлет, значит, его легкие в купе с грудной клеткой должны отличаться от остальных. А вот, пробитая голова подходит.- Он!
   -Так. И последний. Фернанд Венчери, 65 лет, 1,70, худощавого телосложения. Носит бородку и очки. Это все.
   -Отличное описание,- хмыкай не хмыкай, а искать, особенно думать, придеться. Хотя выбор остался лишь из двух неопознанных. А что является признаком старости? Ага, изношенность костей. Будь хоть ты трижды маг, за здоровьем следить надо. А ломкость костей сочтется за старость? Я ткнула пальцем в скелет с выломанным ребром.
   -Значит, душеприказчика кто-то убил. Интересно за что?
   -Да какая сейчас разница?- махнула я рукой на пока безнадежное дело.- Нам бы понять, кто убил самого Горацио, и кто поставил в его доме магическую ловушку.
   -И это тоже,- Тим встал на ноги.- А еще нужно оповестить местных следаков, чтоб они забрали тела. Не думаю, что вам будет удобно такое соседство.
   -Это точно,- тихо выдохнула я. Эх, одни сплошные вопросы, ни конца, ни края.
   ***
   За следаками послали магическое сообщение. Мдя, а органы нигде не меняются. Добирались они долго, не иначе как шли в обход и попали в пробку. От тщательного пресса органов правопорядка нас спасли г-да кохари. Они лихо задурили головы местным стражам правопорядка и взяли следствие под свой жесткий контроль. Тела уносили в непроницаемых холщевых мешках. Вот так, всего три мешка, сколько народу.
   Когда сильные мира сего покинули наше временное жилище, Винсен пересказал нам разговор, подслушанный в МСУ. Мне, конечно, приходила мысль стукануть на произвол куратора, но мы же не из породы дятловых, мы сами с усами. И вполне возможно Вольдемар Броуди со своими друзьями обойдутся малой кровью.
   -Да все просто,- хмыкнул Вольс.- Задание практики добудем окольным путем, а после ее прохождения поставим Броуди перед свершившимся фактом. Ему придется поставить нам зачет.
   -Жизнь покажет,- туманно заявила я на такую самонадеянность. Надо будет выцепить нашего куратора, и промыть ему мозги губкой Бобом. Если получится.
   ***
   Ремонт, как много смысла в этом слове. Прав был тот, кто сказал, что ремонт- это не планировка квартиры, а состояние души и стиль жизни. В нашем случае можно смело сказать, что особняк г-на Горацио претерпел крутые изменения. Подошли к делу творчески. Типа: "Здесь стояла стенка? Когда? Правда? А я и не заметил. Ну, так же гораздо лучше!" Изгалялись над заклинаниями по МБЗ от души. Кто-то из мальчишек даже блокнот завел для записи самых-самых. Список получился внушительный, но для более тщательного разбора. Вот примерно так мы и обнаружили потайной ход. Даже не ход, а окошко, и не в том месте, где оно на проекте было.
   -Это что?- спросила Карина, пытаясь просунуть свою голову в маленькое отверстие.
   -Дырка в стене,- призналась простодушная Рум. Мда, именно благодаря стараниям Хены, которая забивала гвозди кулаком (хорошо хоть своим), штукатурка треснула и обвалилась. А за ней систематически вывалились и парочку кирпичей. Так появилось окно в непонятно куда.
   -Ну, это и так понятно,- хмыкнул Вэл, честно попытавшись вытащить еще какой-нибудь кирпич.- Вопрос в другом, зачем она здесь?
   -Ну-у,- фантазии на ответ у троллихи не хватило. И на помощь ей пришел Кармек.
   -Если там,- он красноречиво постучал по стенке,- есть проход, то и вход в него тоже должен быть.
   -А убирать кто будет?- крикнула я им в след. Мдя, любят наши недоученные студенты всякие тайны и загадки. Сразу кинулись простукивать, просматривать. Спохватились.- Аккуратно! Там покрашено!
   -Поздно,- ага, кто-то уже успел вляпаться. Ну, значит, так им и надо. Оставили меня одну разбираться с тем, что натворили. Э-эх, я с досады пнула старый плинтус. Стоит говорить, что за этим последовало? Правильно. Пока ребятки рыскали по округе, я нашла злополучный вход. Ох-ё, и здесь грязище и паутина. Ой, мама! Какая сволочь поставила наведенный арбалет с болтом? А если этот снаряд мне в голову попал? Спасибо опять-таки Риалю, не пригнись я, было бы больно. Так, а где тут свет включается, или мне опять в потемках ходить? Нее, я не согласная. Еще свежи воспоминания о походе за так называемым артефактом Лоэ. До сих пор не знаю, куда эту палку пристроить.
   -Эй, а я вход нашла!- ноль реакции. Не хотят по-хорошему, будет по-моему.- Все сюда! Живо!
   Применить громкость на своем голосе раз плюнуть, а если добавить магии... В итоге получился громкоговоритель на дальние дистанции. Глаза у моих сокурсников были ну очень большие. Когда тебе в ухо кто-то заорет, невольно удивишься.
   -Весс'Эх...- продекламировала Лана. Конечно, многое из ее слов не запомнишь с первой попытки, мало того, я абсолютно не знаю, как данные словообороты правильно записать. Вэл добавил что-то на старо-эльфийском. А тот состоит вообще из таких закорючек, что не только язык, но и пальцы сломаешь.
   -Прошу,- продемонстрировала я найденный вход.- Кто первый камикадзе?
   Эльц просунул голову внутрь и тут же откатился. Ага, сделал сальто и залег на грязный (я же его не помыла) пол. Где-то что-то просвистело.
   -Вася, ты права, он- параноик!- авторитетно заявил Кармек, ошалело глядя на темный лаз. Увидев торчавшее на противоположной стене копье, самые последние сомнения отпали, как пожелтевшие осенние листья.
   -И как туда теперь попасть?- спросила Юж, с опаской поглядывая на проход. Я пожала плечами. Мой опыт подсказывает, что за всякими наворотами стоит ничего не стоящая вещь. А в купе с характером покойного мага можно смело утверждать, что сей секретный ход- издевательство обыкновенное.
   -Вообще-то проверить не мешает,- словно прочтя мои мысли, высказался Диккари.- Мало ли там, какие еще сюрпризы.
   Я задумалась. В какой-то степени он прав. Только кто осмелится?
   -Я могу попробовать,- у меня шок. Такого от Сандра не ожидали, уж я точно.- Только в разно-стихийной магии я не очень.
   -Так, спокойно,- прервала я начавшийся галдеж.- Ты уверен?
   Сандр в ответ лишь усмехнулся и... исчез в потайном проеме. Малый да шустрый, прям аж гордость берет. И пошли тягостные минуты ожидания.
   ***
   Дон Горацио, как назвала его однажды Василиса, был сильно помешан на защите своих тайн. Его маниакальные замашки определенно указывали на шизофрению последней стадии. Нескончаемые магические и механические ловушки, расставленные по всему коридору, юноша пересекал без особых усилий, словно заранее зная их место расположения. Безусловно, сказывалась многолетняя практика.
   Сандр был седьмым ребенком в семье Моферсон и самым маленьким по своей комплекции. Его старшие братья и сестры имели весьма колоритную внешность. Никакого жира, сплошные мускулы и высокий рост. Оба родителя при своих отличных физических данных являлись охотниками за артефактами. С раннего возраста они приучали детей к нагрузкам, дабы те в свою очередь продолжили их дело. Каждодневная пробежка по полосе препятствий (много чего в ней было запихано) строго обязательна. Надо ли говорить, что маленьких мальчик не любил утро. А уж последующие занятия по боевой подготовке и истории артефактов так это вообще сплошная каторга.
   Самыми лучшими днями (не столько они являлись хорошими, что б назвать их счастливыми) случались во время отлучек обоих родителей. Мать и отец, оставив дом и многочисленное потомство на попечение ответственными людям (чаще это бывала старая тетка отца), исчезали на несколько недель. Путешествия были разной степени сложности. В результате одного из них Моферсон чуть не лишился ноги, но отделался отсутствием среднего пальца на левой руке. В целом, чета была довольна своей работой, и их вполне удовлетворял доходы от семейного бизнеса.
   Но вернемся к домочадцам. Пока родители отсутствовали дома, у детей наступали настоящие каникулы, особенно радостно было тогда, когда они совпадали со школьными. Каждый развлекался, как умел. Преимущественно это были драки. Доставалось все время Сандру, его мелкий рост и худоба не позволяли ему в полную силу противостоять задирам. Одна из таких драк и привела к тому, что мальчик сбежал из дома.
   Любви родительской, а так же братской и сестринской, он не ощущал никак. И это было обиднее всего. Одиночество среди многолюдья самое страшное в юном возрасте. "Уйду, и пусть теперь живут без меня",- билось в мозгу у мальчика, когда он все дальше и дальше уходил в лес. Пару раз на его пути попадались трясины, но малый вес путника позволял проходить их без страшных последствий.
   Была уже кромешная ночь, когда насквозь вымокший и обиженный ребенок вышел к Холмам Забвения. Так их прозвали за то, что в древние времена там обитали драконы. После Великой Войны дома разрушились, и постепенно развалины заросли травой и деревьями. Спустя сотню лет многие отчаянные мародёры сунули туда свои любопытные носы, да так и испарились. И вскоре люди стали обходить сомнительные холмы стороной.
   Сандру было уже все равно где и как ночевать. Утомительная дорога выбила его из сил. Найдя более сухую подстилку из старых веток и листьев, мальчик упал на нее и крепко уснул. Ни одно животное не побеспокоило его сон в ту ночь. А утром он ушел в пещеры.
   Голодный, замерший, но невероятно выспавшийся Сандр направился вглубь загадочных Холмов. Странная ему попалась пещера, да и прогулка по ней принесла ощутимые изменения в жизни младшего Моферсона. Без огня и света, исключительно на ощупь и сослепу. Уже потеряв счет времени, мальчик продолжал идти по туннелю, не замечая того, что в месте, где он проходил, выскакивали из стен или пола острые клинки и копья, запоздало срабатывали магические руны, которые должны были испепелить любого, кто на них наступит. Лишь однажды мальчик по настоящему испугался, когда в темноте вспыхнули восемь мелких желтых глаз.
   Мальчик интуитивно вскинул руки в защите. Яркая вспышка огня отогнала хищника подземелья. И путь новоиспеченного мага огненной стихии продолжился. Время шло, а коридор все тянулся и тянулся. Дорога закончилась внезапно. Сандр случайно (для него это было совершенно естественно) облокотился на выпуклый камень в стене, и перед ним открылась потайная дверь.
   В представшем помещении оказалось тепло и сухо, не смотря на пыль, скопившуюся за столько веков. Высохшая мумия, сидевшая на кресле, ничуть не смутила маленького путешественника. Ему отчаянно хотелось есть, пусть даже это будет завалявшийся столетний сухарь. Но вместо еды в комнате стояли шкафы, под завязку забитые старыми и древними свитками. Как раз один из них был злополучной картой катакомб под Академией "Крылья Дракона". А на свободной стене висел огромный (почти с мальчика ростом) потемневший от времени щит с белым драконом на синим фоне. Рисунок настолько был красив, что Сандр, не удержавшись, прикоснулся к нему рукой.
   Секретный механизм сработал тут же, словно не был подверженным вековым простоем. Щит плавно двинулся вдоль стены, открывая за собой проход. Из него несло спокойствием и свежим ветерком. Кивнув своим нелегким мыслям, мальчик взял с полок несколько свитков и шагнул на новую дорогу.
   Она привела его к завалу. Лишь маленькое отверстие наверху давало свет и воздух. Засунув свою добычу запазуху, Сандр начал взбираться по камням к единственному в пещере выходу. Упрямство да каждодневные тренировки позволили ему добраться до цели. Никогда он так не гордился своим худосочным телосложением, ведь благодаря этому он смог протиснуться в эту небольшую дыру. А вне этих Холмов его ждали ночь и ясное звездное небо. Приключения закончились хорошо. Через полчаса ходьбы по темной роще он вышел на стоянку старого охотника. Тот сильно удивился его появлению, но накормил и приютил мальчика. А уже через пару дней его вернули в заботливые руки обеспокоенных и явно любящих своего меньшого сына родители. Так у Сандра началась новая жизнь, которая и привела его на огненный факультет в Академию "Крылья Дракона". А уж коридоры с напичканными ловушками для него стали пустяками, на которые он перестал обращать внимание.
   Так мелкий из троицы огневиков добрался до того, что так тщательно защищал дон Горацио. Одинокий стол посередине комнаты, а на нем один единственный лист бумаги со странным и непонятным текстом. И больше ничего. Долго над выкидонами хозяина особняка Сандр не думал. Схватив листок со стола, он двинулся обратно в дорогу. За спиной что-то рухнуло, но Сандр не стал оборачиваться, прекрасно зная, что сработала очередная ловушка. Мда, все-таки он параноик.
   ***
   Моя боевая подруга, интуиция то бишь, никак не отреагировала на выходку мелкого. А она у меня дама с ручными тараканами, которая придерживается девиза: что не делается, все к лучшему. И надо признать, данное выражение полностью себя оправдывает.
   Больше всех в нашей немалой компании волновалась как ни странно Рум. Почему я так решила? Да проще простого. Только нервный человек (и не человек тоже) может отколупать всю штукатурку со стены. Ох-ё, это что, опять мне убирать?! Хотя... Может ее послать в другие комнаты, где облицовка стен желает лучшего? И ей нервишки успокоит, и ремонт дальше продвинется. Хм... я вот тут подумала, сколько же понадобятся пачек краски для волос, чтобы полностью перекрасить троллиху?
   Удариться в дальнейшее вычисление мне не дали (про остальных молчу, т.к. сие мне не ведомо). Сандр выскочил из прохода так же внезапно, как и сбежал. И здрасьте вам! На лицо видимых повреждений нет, да и вид самого огневика какой-то весь цветущий, аж скулы сводят от зависти.
   -Ну?!- требовательно спросила Хена, грозно поглядывая на соседнюю штукатурку. В ответ сплошное молчание, ах, да, и еще действия. В смысле Сандр без лишних слов и пояснений протянул мне листок. Не поняла?! А что опять я? Мдя, понятно, он отчего-то решил, что мое образование позволит понять написанную белиберду. А язык-то не наш (не русский уж точно). Похож на испанский, на английский не тянет. Испанский я знаю хуже, чем английский, а английский произношу с немецким акцентом, если учесть, что в школе к "шпрейхен" и близко не подходила. А теперь объясните мне, чего от меня все ждут? Что я как на собрание зачитаю объявление?
   Судя по выражению лиц окружающих, так оно и есть. А-а-а! у меня с иностранным не лады! Мало того, родной очень сильно хромает, особенно на орфографию. Спокойствие, Вася, только спокойствие. Перевести текст не сложно, если иметь под рукой нужный справочник. Срочно мне сюда переводчик с массенского, а лучше местный "Яндекс", надежней будет.
   Просвистев как боевой снаряд над полем, на пол, где буквально секунду до этого стоял эльф, упал фолиант внушительных размеров. Вэл смерил прилетевший предмет подозрительным взглядом, а потом удостоил и нас своим вниманием в поисках внятных объяснений. Удивиться что ли для разнообразия?
   -Это что?- поинтересовался он, в точности определяя виновника данного безобразия.
   -Словарь,- а что еще можно на это сказать?
   -Зачем?
   -А ты знаешь массенский? Тогда читай,- шустро вручив ему трофейный листочек, я присела рядом с летающей книгой. Мдя, ваш заказ, мэм. Только вот на массенский- калийский словарь походит мало.
   -Это не на массенском,- возмутился эльф.- Я такого языка даже не знаю!
   И письмо пошло по кругу, в конечном итоге оказавшись вновь у меня под носом. Странно! Очень! Я оглянулась на друзей в ожидание хоть каких-либо комментарий. В переглядки мы играли долго. А мозг лихорадочно обдумывал ситуацию. Руки потянулись за лежавшей на полу книге. Основное название на обложке, кроме страннейшей закорючки, замечено не было. И я открыла фолиант посередине. Э-э! И как сие понимать?! Меж открытыми страницами оказалась исписанная бумага, в точности напоминавшая полученный от Сандра лист.
   -Ну! Я вас поздравляю!- заявила я, когда поиграла в детскую игру под названием "найди отличия".- У нас еще одно "послание",- послать бы самого, да только он уже ушел по определенному адресу.
   -Что?!- подскочил ко мне мелкий огневик, дабы удостовериться в моих словах. Да ради бога! Хлопот от этого все равно не уменьшиться.
   -Должен быть еще один,- уверенно произнесла Лана, разглядывая очередной шедевр параноика.
   -С чего ты взяла?- полюбопытствовал эльф. Его явно покоробило, что кто-то разгадал загадку быстрее, чем он.
   -Вообще-то, здесь есть номера,- ехидно улыбнулась Лагари, продемонстрировав нам цифры едва заметные на белом фоне. Ага, их-то я заметила, но вот, что листы пронумерованы, не додумалась.
   -Молодец! Хвалю!- все на полном серьезе, ирония хорошо умеет прятаться.- А теперь контрольный вопрос. Почему ты решила, что данное произведение на трех страницах?
   -Потому что этот шифр пишется именно в трех экземпляров,- наставительно просветила нас Лана. Похоже, она близка к заветной цели. Дальше посыпались уже более ожидаемые вопросы, в которых я не принимала участие, т.к. всецело углубилась в чтение фолианта. Помните, я просила "Яндекс"? Так вот! Могу сказать точно- одна фигня, только без рекламы и на высоком магическом уровне. Не каждая книга, прочтя твои мысли, дает нужный ответ. Урожай артефактов у нас, однако.
   "Тайная письменность Мелинды был изобретен царицей из Южных Земель Мелиндой Торандос, чтобы ее муж Хомеос Грозовой (тиран и деспот) не смог прочесть ее записки к возлюбленному. "Мелинда" пишется в трех или более, смотря насколько длинно послание, экземпляров, при этом самым разным способом. Нумерация страниц говорит о том, какое действие идет по порядку. Если читающий ошибется в последовательности, шифр останется не изменным, и текст не будет понятен. Огонь, вода и грифель самые распространенные воздействия на "Мелинду". После проявления текста, листы соединяют вместе и произносят заклинание "Мелиндар пасео". И послание можно прочитать".
   Мдя, видимо царица Мелинда тот еще тайный агент. И как ее муж не раскусил за время их семейной жизни? "Хомеос Грозовой по официальной версии погиб на охоте в возрасте сорока лет. Мелинда отдала корону сыну, который не является потомком Хомеоса, и уединилась в своем родовом замке со своим любимым человеком". Нормально! Хитрющая дамочка, ничего не скажешь. Уважаю. На этом я захлопнула книгу, название которой так и осталось тайной.
   -Ну-с, у кого есть идеи, где искать последнюю страницу?- поинтересовалась я у задумчивой компании. Многие пожали плечами.
   -Она может быть где угодно. Хоть весь дом переворачивай.
   -Хм... а мы сейчас чем занимаемся?- я махнула рукой в сторону обшарпанных стен.- Это, кстати, надо привести в порядок. Пока условия нашего здесь пребывания не улучшилось, искать послание синьора Горацио никто не будет!
   Ответ окончательный и обжалованию не подлежит. Друзья- товарищи повздыхали (ремонт и мне порядком надоел) и принялись увековечивать свои труды.
   ***
   Ремонт (несильно капитальный, скорее уж косметический) в шестнадцать рук и восемь магов закончился быстро. На долго ли- это вопрос отдельный и уже не к нам. Мы сидели на веранде, распираясь от гордости за великое дело. И банально лентяйничали. А времечко-то идет, как в прочем и наша практика. Так, что там дальше у нас по расписанию? Индивидуальные задания. Хм...
   -Кто знает, где в Массене располагается Старая Библиотека?
   Мысли у ребят были вялые, оттого на мой вопрос никак не отреагировали. Между прочим, такое поведение заразно, надо срочно поднимать народ на очередные подвиги.
   -Зачем тебе Старая Библиотека?- раздался за моей спиной чей-то голос. Вот! Расслабились, так что пропустили, как на вверенную нам территорию зашел посторонний. И пусть он Егерь с кохарской сущностью, оправдания им нет. Себе я найду таких примеров уйму, но остальные же... Все, завтра же начинаю распиновать. А еще лучше сей момент.
   -Есть такое волшебное слово НАДО,- я оглянулась на Тимофея, ожидая продолжения. А где он потерял Винсена? Дальнейшего спора на тему "Сначала ты ответь" не последовало. А-а-а, я говорила, это заразно! Вот уже и кохари тихо присел на парапет и замолчал, разглядывая внешний вид нашего жилища. Э-э... тут надо сделать отступление и описать представшую перед ним картину.
   Никогда (запомните!) не давайте краски эльфу и троллю одновременно. Если вы это сделали, готовьтесь к шокирующему авангарду. Резкие мазки в тролльем стиле и плавные завихрения эльфовой кисти привели фасад дома к страннейшему результату. И вроде бы цвет один (кремовый), но кто сказал, что эти двое туда магии не добавили. После чего стены приобрели хамелионские оттенки, очень сильно напоминавшие мне голограммы на лицензионной продукции. Цвет стены резко бил по глазам, пока в процесс не вмешалась Карина. Вот я удивляюсь, это у нее такой богатый жизненный опыт или все-таки академическая программа такая насыщенная? Откуда студент с первого курса может знать заклинание Вытрезвления и Ретуширование? Изумились на данную тематику все, Вэл и Хена в особенности.
   Неброское "Северное сияние" вполне нормальный оттенок для фасада, а ночью так вообще красотище. В общем, думаю, дон Горацио оценил бы наши старания, а уж нынешней владелец и подавно.
   Молчание затягивалось, что весьма не похоже на огневиков и универсалов.
   -Как там с расследованием?- поинтересовалась я, студенты тут же оживились и навострили уши.
   -Никак,- лаконично ответил Тим.- Дело зашло в тупик, причем не проходной.
   -То есть?- включился в разговор Диккари.
   -Сыскари из местного Управления только разводят руками. Маги ничего не нашли, объясняя это тем, что тела долго пролежали в магической ловушке. Они очень удивились, что вам удалось ее уничтожить, учитывая то, что до этого сие было невозможным.
   -А по артефакту?- насторожилась я, не смотря на ожидаемые новости.
   -По какому именно?- усмехнулся Тиморель. Вот до сих пор не могу поверить, что данный объект правитель Калии. И в короне его мало представляю.
   -А что, много вариантов?
   Он загадочно улыбнулся. Так, а где тут была моя палка? У Хены дубинку попросить что ли? Увидя на моем лице процесс агрессивно-озабоченных мыслей, Тим соблаговолил удовлетворить мое любопытство.
   -Жезл и нож я отправил с Винсеном в Калию. Пусть наши магистры над ними голову поломают.
   -Ага. Умыкнуть из-под носа местных сыскарей вещдоки- это в порядке вещей,- хмыкнула я, болея за наших.
   -При необходимости мы уведомим массенское управление.
   -Какое радушие с вашей стороны,- ладно-ладно, уже молчу, в смысле перехожу к другой теме.- Так как пройти в библиотеку?
   -Не переживай!- заверил меня кохари.- Я тебя лично провожу до места. Чтоб по дороге не потерялась.
   Ага, а почему мне показалось, что он имеет в виду что-то другое? Хотя... как я смотрюсь с таким конвоем?
   -Господа студенты-практиканты!- повысила я свой голос, дабы донести до масс свои мысли.- Вспоминаем скоренько свои личные задания и начинаем безотлагательно их решать! Кстати, кто-то обещал узнать план нашей дальнейшей практики?
   Диккари пожал плечами и... кинул в меня подушкой. Где он ее взял?! В амуниции кохари сего предмета нет. Вот тебе! Перьевой снаряд полетел в обратном направлении. Но снайпер-то я никакой, поэтому досталось сидящему рядом Кармеку. У него в руках оказался диванный валик и понеслось.
   Безобразие. Я не подписывалась на обкидание себя любимой текстильным производством. Сила со мной полностью согласилась. Отчего летящие ко мне предметы резко сменили курс на 180 градусов, а если добавить самонаводящность (или все-таки самонаводимость) бежали с поля боя все обленившиеся студенты.
   -Так не честно!- попытался возразить Сандр, над головой которого грозно завис кувшин с морсом. Ладно, так уж и быть, не будем переводить хороший продукт на всяких там вредин.
   Одна из бывших подушек-летунов внезапно отрастила четыре лапы и неуверенной походкой двинула в мою сторону. Мама моя дорогая, какой зверь страшный!
   -Ты сказал, что проводишь меня до библиотеки?- обратилась я скороговоркой к Тимофею.- Так может, уже пойдем?
   Подушечное зверье, почуяв, что добыча уходит, стала набирать скорость. Ой-ой! Вы когда-нибудь удирали от странного монстра с зубами из перьев? Нет?! Тогда вы следующие.
   Преследовать меня за ворота подушка не стала. Толи запал кончился, толи территорию без охраны оставлять не хотела. Добежав со мной до угла улицы, Тим расхохотался. Ну и, что здесь смешного? Понимаю, наблюдать за чужим дурачеством- веселое времяпрепровождение, а вот я сейчас ну очень спешу по делам. Некогда мне со всяким рукоделием разбираться. Я строго посмотрела на своего проводника (тяжело держать лицо, когда смех рвется наружу), который сделал вид, что он тут вообще мимоходом. Какая у них, однако, интересная фамильная черта.
   -Нам туда,- ткнул он пальцем за мою спину. Ну, туда, так туда, лишь бы отсель подальше.
   ***
   Полноватый мужчина лет сорока вальяжно восседал в огромном кресле, задумчиво попивая токай из бокала. Человек был хмур, но все же внешне спокоен. Его грандиозные планы по смене власти стали рушится как карточный домик. Нелепые случайности оборачивались роковыми для многоходовых задумок. Возможно, виновато в этом их количество, НО...
   Ледики Марнео на Терре попались на глаза сильному магу, жалкие остатки пришлось срочно перекидывать сюда, где с приходом теплоты они и погибли. Хотя мужчина в кресле не всегда поддерживал фанатика, отчего огорчением здесь и не пахло. Потом шел Харбаш, раздобывший где-то потерянный артефакт Властея. Отчаянный колдун, свято веривший, что мир нужно захватить под свой строжайший контроль. Ему помогали, осторожно наблюдая за его действиями из далека. Даже направили в небольшой городок, на земле которого стоит Академия. Им было интересно, как скоро академские маги разберутся с Архерами. Выяснили. Очень быстро и с минимальными потерями. Даже артефакт умудрились уничтожить во избежание его дальнейшего использования.
   Большие надежды на скорые перемены ему (человеку в кресле) приносил алхимик Рисмен, который ставил опыты на живых существах. Опыт на простом человеке произвел неизгладимое впечатление. И главное, Рисмен умело заметал следы своего вмешательства. Правда, его заклинания и зелья действовали ограниченный срок. Но даже за такое короткое время при хорошей тактике и стратегии можно было добиться необходимое. И вдруг опять фиаско, нелепое и не объяснимое. А как все хорошо начиналось.
   После сообщения братьев Сойерсов, от общения с которыми мужчине хотелось вымыться, про требования Рисмена на счет кохари, он возликовал. Наконец его мечта претворяется в жизнь. К этому долго шел его отец и те немногие, что ненавидели и презирали кохари, а в особенности правящую элиту. (Что говорить, амбициозные и жадные люди, не пробившиеся к Великой кормушке). Поэтому начались заговоры, которые должны были привести к перевороту. Убили двух братьев- короля и герцога. Попытались устранить и принца, но тот оказался шустр и хитер. А до маленького герцога и вовсе добраться не успели, он исчез, не без помощи своего кузена.
   Заговорщики, которые успели скрыться после провала, затаились, но не прекратили своих поползновений. Человек считал, что по их рядам прошелся Естественный Отбор. Остались только самые умные и стойкие. Но и те не избежали раскола. Семейство барона Арли, после кончины старейшего из них, по своей инициативе отказались от борьбы за власть. Как же заговорщики рассчитывали на молодого мага. Предлагали ему неслыханные условия и богатство. Но он не стал им помогать, сказав, что он может прожить и без этого.
   Сделав еще один глоток золотистого напитка, мужчина поморщился. С этим выскочкой тоже случилась промашка. Подкинуть письмо с проклятием Арли проблем не возникло. Три дня и нет профессора из Академии. И снова но... Создавалось впечатление, как будто место вокруг "Крыльев" кем-то заколдованно. Возможно, так оно и есть. Кохари... Он нашел Рисмену кохари. Такой удачи у него давно не было. Имея своих людей в структуре порядка, он узнал, что в Егерях служит кохари. неслыханная глупость со стороны оного. Сойерсы не подвели, хоть и болваны полнейшие. Захватить Егеря им помогли разработки Рисмена. И человек с нетерпением ждал результатов эксперимента.
   Новостей не было уже четвертый день, даже завалявшегося слуха не прошлось по городу. Дело приобретало неожиданный поворот. Сегодня пришлось напрягать свои связи, хоть как-то прояснить ситуацию. Известия его ошеломили. Такого бездарного провала не ждал никто. А Разведка тем временем подбиралась к участникам заговора все ближе. И король Тиморель готовился нанести ответный удар.
   ***
   Граф дес Мандор с интересом смотрел спектакль под названием "Как три великих мудреца пытались понять, что перед ними". Зрелище было настолько увлекающим, что он потерял счет времени.
   Винсен попал в Академию ближе к обеду. Здание, не смотря на отсутствие основной массы студентов, не пустовало. Старшекурсники сдавали зачеты и защищали дипломы, остальные только собирались в "поля" на практику. А в кабинете директора присутствовали именно те личности, что так были необходимы именно для данного дела, и с дверями нараспашку.
   -Добрый день, господа Магистры!- поздоровался граф, просочившись без стука (будь у магов разговор секретный, дверь проверили в первую очередь) в дверной проем. Г-да Магистры удивленно уставились на пришельца. Винс с легкостью смог прочитать их мысли, не имея даже способности к телепатии. Придворный маг и Магистр Лангре- еще один неугомонный кохари. Директор Хорхе- есть новости из Массены. И тролль Рулес- оп-па, сам Советник пожаловал.
   -И вам того же, граф,- кивнул Хорхе.- Я, надеюсь, что день и в самом деле добрый.
   -Ну-у,- потянул Винс,- зло мне сегодня не попадалось точно.
   -Отрадно слышать, молодой человек,- Лангре переглянулся с хозяином кабинета, мол, сейчас будет нечто интересное. И граф их не подвел.- Что привело вас сюда, граф!
   -Буквально три вещи,- расплылся в любезной улыбке кохари. Магов его тон вмиг насторожил. Подкинуть свинью господам Магистрам это в духе величества Тимореля. Винсен подошел к директорскому столу и очень аккуратно достал из сумки два свертка.
   -Это что?- не выдержал накала страстей прямолинейный Рулес. Винс в ответ лишь хмыкнул и медленно стал разворачивать посылку. Начал он с копии Властеи.
   -Не может быть!- воскликнул придворный маг, постеснявшись сказать что-либо крепкое. В отличие от него тролль довольно заявил:
   -Это всего лишь простая железяка, ничего стоящего.
   -Вы правы. А найдена была данная "железяка" с этим вот предметом,- граф в очередной раз нырнул в свою сумку. Когда стеклянный шар увидел свет, кто-то из великих магистров все-таки тихо руганулся по эльфийски.- Я смотрю вам ничего про это объяснять не надо?
   -Надо!- ухнул тролль.- Где его содержимое?
   -Если верить свидетелям, то магическая ловушка была полностью ликвидирована.
   -Как это?
   -Не знаю. Не видел,- пожал плечами граф.
   -А кто знает и видел?
   -Некая Василиса, все вопросы к ней.
   -Хм,- директор уселся на свое место и ушел в астрал. Лангре внимательно оглядел своего друга и перевел свой взор на другой сверток:
   -А здесь что?
   Винсен глубоко вздохнул, соображая с чего бы начать свой рассказ.
   -А это было найдено в самой ловушке, когда ее уничтожили.
   После подробного пересказа (перекрестный допрос более подходящее обозначение) Винс сел в самый дальний уголок, где когда-то побывал Диккари, и стал наблюдать.
   Хорхе, Рулес и Лангре сначала перешёптывались меж собой, постепенно набирая обороты. Спорили о многом. Лишь одно не вызывало ничьих сомнений. Нож и в самом деле был изготовлен из кости дракона. Но, кто бы его ни сделал, вещь несла в себе нехилую угрозу.
   ***
   -Это сделали гномы?! Не ври!- возмущалась я не без основания. А история стара как мир. Не надо прогуливать женщину мимо шикарных магазинов. Я там увидела ТАКОЕ платье! Описать нет слов. Здесь так, сюда вот эдак, а тут вообще во... Это если вкратце. Могу и поподробнее. Темно-синяя ткань легко ложилась в выбранный стиль. Длинный ниспадающий воротник плавно перетекал с правого плеча в левое безрукавье. Приталенный верх опускался на уровень бедер, откуда и брала свое начало юбка, на которой серебряным швом обуславливает разрез. И после этого мне говорят, что пошили сей шедевр гномы!
   -Это гномья работа!- спорил со мной Тим. У меня глюки, или все-таки мы говорим о разных расах? С каких это пор гномы (шахтеры, кузницы и прочее в том же духе) переквалифицировались в модельеры?
   -Не может быть!- в очередной раз высказалась я. Тимофей устало вздохнул и потащил меня подальше от злополучной витрины.
   -Может! У гномов своя мода. К тому же, кто тебе сказал, что это простое платье?
   -А я и не говорила, что оно простое,- обиделась я, а сразу переключилась на другое.- В каком смысле не простое?
   Тиморель буркнул себе под нос явно что-то не приличное, но мое любопытство (ага, свежи воспоминания) удовлетворил, продолжая идти в заданном темпе. Шагал он очень быстро, я, таким образом, в основном бегаю. Вот скажите мне, как можно притормозить идущего по делам мужчину? Ага, нагло в него вцепиться. Надо же, помогло.
   Тимофей галантно (угум, положение обязывает) взял меня под руку. Засунув свое смущение (откуда оно вообще вылезло) поглубже, я приготовилась слушать ответ на свой вопрос.
   -Гномы, если тебе известно, народ, помешанный на оружие и защите. Все их изделия качественны и удобны в обращении. Одежда же является одновременно еще и легким доспехом. От удара секиры, конечно, не убережёт, но от небольшого магического воздействия или простенького ножа спасет точно. К тому же они очень любят потайные карманы и закладки для оружия любого типа.
   -Не фига себе, шпионское оборудование!- присвистнула я. Интерес к платью вырос еще на три пункта. Тиморель от удивления остановился. А что я такого сказала?- Что?
   -Ничего,- усмехнулся он и пошел дальше, имея такое загадочное выражение лица. Твое, блин, величество.
   ***
   Здание, где ныне располагалась Старая Библиотека, ничем особенным не выделялась. Все те же колоны, массивные двери и крыльцо вовсю ширь внешнего фасада. Таких на Терре миллионы. Одно сплошное разочарование. Хотя может внутри интерьер получше?
   -Ну, что стоишь? Иди,- хмыкнул мне на ухо Тим. У меня от его голоса мурашки по телу. А ну брысь, а то я заводиться начинаю.
   -А ты со мной не пойдешь?- как можно невиннее поинтересовалась я. Мдя, кокетничать меня в школе не научили.
   -Меня туда не пустят,- вздохнул Тим, задумываясь о чем-то, о своем. Значит, шпионить за мной не будут. Ура! Живем.
   -Тогда, адьос,- сделав ему ручкой, я решительно направилась к главному входу.
   По мере приближения к двери все вокруг стало меняться. Уши заложило так, как при бомбардировке. Я оглянулась назад. Ох-ё, а что происходит? Силуэт Тимофея расплылся, словно отражение на воде. Кинув быстрый взгляд на дверь, которая осталась в своем первоначальном виде, я вмиг переключилась на магическое зрение. Мдя, нехилая защита у книгохранилища, знать бы, что здесь так охраняют. Ладно, пойдем- проверим.
   Дверь, не смотря на свой немалый вес, открылась без лишних усилий. Молния мне на голову не свалилась, а небо тем более осталось на месте. Давайте, глянем, что внутри.
   Огромный вестибюль тонул в полумраке, создавая впечатления полной заброшенности. Хм, а живые в этом помещении имеются? Меня всю передернуло. Не знаю про здешних живых, но вот посторонний мертвый взгляд нервировал страшно. Обернувшись вокруг своей оси, я попыталась обнаружить источник своего беспокойства. Мда, с обстановочкой не густо. Три двери (входную не считая) и два светильника по бокам, вот и вся планировка. Не успела я пройтись по тем личностям, что меня сюда послали, одна из дверей со скрипом (не иначе как для антуража) отворилась, приглашая войти. Ну, раз так просят, почему бы не сходить?
   О! Это я удачненько зашла! Яркий солнечный свет заливал через стеклянный потолочный витраж огромный зал, который заполняли многочисленные стеллажи с книгами. А главное, нигде ни пылинки. Я прикоснулась рукой к ближайшей полке, убеждаясь, что все настоящее. Мдя, это вам не книжная комната дона Горацио. Так, а где заведующий данного помещения? Странно, мне показалось, что кто-то за этим шкафом хихикнул. Обогнув его, я никого не обнаружила. Не иначе глюки шалят, наверное.
   Блуждающий взгляд неожиданно упал на знакомую обложку. Ой, как интересненько! Либо это копия (а может даже оригинал), либо книга другого направления (типа Гугл). Так-с, посмотрим. Переплет хороший и, по сравнению с моим экземпляром (никто другой на Яндекс не покушался), выглядел старее и массивнее. Значит, все же оригинал. Я открыла первую страницу.
   "Приветствую тебя, о, великая магиня, друг драконов и кохари, Хранительница древностей".
   -Здрасьте,- нет, конечно, я раньше разговаривала с телевизором, но чтоб с печатным изданием- это явный перебор. А уж на великую магиню маленько не тяну.
   "Чем могу быть полезен, милая барышня?"
   Чем-чем, вопросов у меня накопилось выше крыши и не факт, что мне хватит отведенного времени. С чего начать не представляю, мысли разлетелись в разные уголки мозга. Он хоть у меня и небольшой, но и данного расстояния хватило, чтоб затормозить на этом повороте. Умная книжка, может, ты подскажешь?
   "Давать ответы моя специальность",- мне показалось, или фолиант хмыкнул?- "Можешь начать с самого простого. Например, почему я тебя назвал великой магиней?" Ну, давай, излагай. "Все дело в твоем Даре и Силе. Они у тебя велики и неистовы". Но-но, не трогай мою Силу, она может обидеться и ударить чем-нибудь серьезным. "Меня нельзя уничтожить!" Ты уверена? А то я в последнее время ломаю сложившиеся устои магии. "Серьезный аргумент",- заявила книга.- "Есть еще вариант. Про друга дракона и кохари".
   Не-а, не вариант. То, что у меня в друзьях наблюдается кохари (драконов не видела, но вот с их системой обучения в лице "Ловушки Дракона" успела познакомиться) я и так в курсе, есть еще один эльф и парочка троллей. Минутку! Тролль! Книга, а что такое "Патриллеун"?
   "Кхе-кхе",- закашлял фолиант (интересно, а что ему-ей заменяет легкие?), не ожидавший от меня (хотя должен уже привыкнуть) такой подлянки.-"Тебе это зачем?"
   Какая-то умудренная опытом книжица. "Так не первый век живу",- отозвалась последняя. Это я поняла, а про этот, как его- патриллеун- ответишь? Мне лично эти сведения по барабану, один тролль попросил узнать. "Ну, если тролль, то это в корне меняет дело". И как сие понимать? "Все очень просто. Патриллеун- это старинный обряд степного народа. И проводит его обычно шаман. Серьезный обряд для неподготовленного".
   Минутку, это надо записать. Я огляделась по сторонам в поисках где-нибудь присесть и положить. Кошмар, сплошные шкафы кругом и не одного стульчика, как не предусмотрительно со стороны местного дизайнера. Гугл, а Гугл, есть места для чтения?
   "Как ты меня назвала?"- удивилось изделие из бумаги. Хочешь сказать, что ты- умнейший артефакт- такой вещи как Гугл и Яндекс не знаешь? "А что это такое?"- полюбопытствовал артефакт. Мдя, не думала я, что буду объяснять про поисковую систему родного мира. Скажем так, вы дальние родственники по свое сути.
   Ох, никогда я еще не отвечал на вопросы (порой, ну просто тупые) книги-артефакта. А последнее заявление меня добило окончательно. "До чего же техника дошла",- вздохнул Гугл (пусть будет так) и надолго завис. Ладно, пойду пока, поищу место для парковки.
   Вам известен закон про правильный поиск предмета? Ищешь одно, находишь другое. Работает на 100%. Золотой дракончик на темно-зеленом форзаце демонстративно зевнул и сменил позу на своем лежбище. Вот как после такого, скажите мне, не посмотреть на него поближе. Вот гад ползучий, он еще огнем плюется. Эй-эй, я и покруче могу, хочешь?
   Дракончик выпучил свои маленькие аленькие глазки и заинтересовано посмотрел на мой "метеорит". Ха, я тут поэкспериментировала и добавила к "метеориту" молнию, смотрится весьма впечатляюще. Дракоша в ответ фыркнул и показал раздвоенный язык, но дальнейшее сопротивление не оказывал. И славненько. Посмотрим-ка, на чем, милый, ты сидишь (лежишь, с какой стороны посмотреть).
   Ну что за мода не писать название, да еще и замок поставили. Не поняла?! Это что еще за бесплатное приложение? Сняв книгу с дракошей с насиженного им места, я увидела нечто, что в принципе здесь (в библиотеке) быть ну никак не могло. А-а-а, экспонат из музея антропологии сбежал! У меня фантастическое везение на нахождения застаревших и позабытых кем-то трупов. Рука скелета, еще обтянутая высохшей кожей (местные условия хранения превратили мертвеца в премилую мумию), свесилась с полки, давая лицезреть на одном из своих пальцев огромный серебряный перстень с рубинами и изумрудами. Дорогая и красивая вещь. Так хотелось заняться мародёрством, только нелегкий жизненный опыт держит в руках.
   Положив добытые книги на столик (о, вот и место сразу нашлось), я раздвинула на полке стоявшие фолианты. Мать моя женщина, как же он туда попал? Три шкафа, соприкасавшиеся своими углами вплотную, создавая неприступный треугольник (вид сверху). В этом закуточке, как в ловушке, и находилась мумия. Мдя, и что теперь делать? Я присела на краешек стола и стала задумчиво созерцать открывшуюся картину.
   -Добрый вечер,- раздался чей-то тихий голос. Повторив рекорд кузнечика (тот еще чемпион по прыжкам), я ошалело оглянулась на говорившего человека. Ох-ё, меньше всего ожидала увидеть сию личность.
   -А что, уже вечер?- проявилось в моем голосе удивление. Вроде только недавно было утро.
   -В каком-то роде да,- утвердительно кивнул Магистр Палини. У меня существенные претензии к тому черту, что привел сюда этого типа.- Солнце скоро сядет.
   И в самом деле, вечер. Я вцепилась в добытое мной же богатство, дабы оно случайно ноги не сделало с чей-то помощью, и продолжила разглядывать мумию, которую в упор не замечал Палини (а может и попривык уже).
   -Интересные вы книги выбрали для чтения.
   -Что?- переспросила я, мои мысли далеки и весьма шустры, за хвост не поймаешь. Смысл его фразы доходил до меня с опозданием. Но объясняться с кем не попадя не моя специализация. Я не настолько болтлива, как может показаться в начале.- А-а! Обложки понравились, вот и взяла.
   -Обложки,- задумчиво повторил Палини и тут же уставился на то место, где пребывала мумия. Такое ощущение, что скелет в шкафу вижу только я. Либо глючит меня, либо кого-то другого. "А если проверить?"- я прикоснулась к прохладному металлу кольца. Так-с, пощупать можно, значит, настоящее. Я оглянулась на сидевшего (дурной пример заразителен) на столе магистра. Тот в свою очередь внимательно следил за моими страннейшими действиями. Ага, удивился. А если так? Стянув перстень с пальца трупа, я принялась изучать свою добычу. Что-то написано на обратной стороне ободка. Похоже на эльфийский, надо будет потом у Вэла спросить.
   -Артер дех'Эсс!- выдохнул, наконец, Палини, не веря своим глазам. Не успела я поинтересоваться, в честь чего такое высказывание, как стеллажи в зале библиотеки пришли в движение. Весс'Эх! Палини бесцеремонно схватил меня за шкирку (чуть мою любимую футболку не порвал) и побежал на выход. Я, как понимаете, с ним за компанию.
   Едва мы переступили порог темного вестибюля, дверь опять-таки со скрипом захлопнулась. Ничего себе! А если бы мы не успели?
   -То остались бы там на долго,- ответил на мое мысленное возмущение г-н Магистр.
   -Да? И когда они теперь откроются?- полюбопытствовала я, взвешивая на руке чужую собственность.
   -Об этом знает только Хранитель,- пожал плечами Палини.
   -И где этот Хранитель?- насторожилась я, предчувствуя очередную пакость со стороны Судьбы-злодейки. Так и есть, маг криво усмехнулся и оглянулся на закрытую дверь.
   -Его уже два года никто не видел.
   -А кто же здесь тогда следит за порядком?
   -А за порядком здесь обычно следит один очень могущественный артефакт. Правда, что он собой представляет, я не знаю.
   Очень интересно. А что по этому поводу скажет Гугл? Гугл, а Гугл, а ты не знаешь, где сейчас местный Хранитель? "Здесь",- откликнулась книга, едва я ее раскрыла. Где здесь? Похоже, начинаю проявлять нетерпение. "Так ты и есть Хранитель". Здрасьте, приехали. С каких это пор? "С тех пор как прошла в Запретный Сектор". Что за Запретный Сектор? Когда я туда вошла? Гугл, не тяни, давай всю инфу по данном вопросам. На этом заявлении Гугл вновь завис. Толи сведения собирает, толи инет глючит. Ладно, пусть пока думает, а я пока раскручу другую тему.
   -М-м, Магистр Палини, а что вы здесь делаете?- Палини недоуменно (ага, его фирменный взгляд) дернул плечами. И какой я должна из этого сделать вывод?- И что там за мумия, вы часом не в курсе?
   -Есть одно предположение,- хмыкнул древний маг, при этом отцентрировал свое внимание на перстне, что я крутила в руках. Примерять его не решалась, интуиция была против.- Вещица у тебя в руке весьма примечательная.
   Я молча ждала продолжения. Палини почесал подбородок (оп-па, он что, решил бороду отрастить?) покачал головой своим собственным мыслям и произнес:
   -Данный перстень имеет свойство делать своего носителя невидимым, а так же позволяет проходить сквозь любые стены.
   Ого, напоминает оперу про "Мою прелесть". Только вот одна странность меня тревожит. Если мумия носила такое замечательное колечко, почему выбраться из библиотеки не смогла. И еще- почему (не смотря на так называемую невидимость) увидеть труп смогла только я одна? Силушка моя разлюбезная, это твои приколы? Молчание- знак согласия. Понятно, едем дальше.
   -А на счет сквозь стен уверены?- озвучила я свое беспокойство.
   -Уверен. Не так просто попасть в Старую Библиотеку, а в особенности в Запретный Сектор.
   -Да что за Запретный Сектор такой?!- взорвалась я. Опять муть голимая начинается.
   -В ЗС хранятся уникальные издания. Старые, и подчас могущественные артефакты. И попасть в данный сектор может только Хранитель или тот, кто имеет на это разрешение. Кстати, а как туда попали вы, сеньорина?
   -Да особо не ломилась. Двери сами открылись.
   -Сами?
   ***
   Алехандро Палини погнал своих непутевых подчиненных в лице Броуди и Рекси на пока безуспешные поиски гордых студентов, а сам решил посетить Старую Библиотеку. История о внезапном исчезновении Хранителя пару лет назад не давала магистру магии покоя. А руки (да и ноги с туловищем тоже) все никак не доходили. Сигнал поступил давно, но особого ажиотажа у дежурного мага по этому поводу не наблюдалось, т.к. СБ скоро должна была переехать в Калию, поскольку раз в 10 лет Библиотека меняет свое местоположение. Заявление о пропаже (не иначе как знаменитая система охраны) пролежало на полке 1,5 года, пока не попалась на глаза Магистру. Вот и решил именно в этот ясный день занять этим делом.
   Здание Старой Библиотеки казалось неприступной крепостью с огромным рвом (с крокодилами) и нехилой армией. Такой защиты даже Магическое Управление не имело. Умели же драконы строить, жаль что исчезли. А еще хуже вымерли. Внезапно Палини увидел направлявшую к Библиотеке пару. Он даже глаза потер, убеждаясь, что видит не мираж. Нет, зрение его не обманывало. Перед его взором стоял король Калии Тиморель III под руку со студенткой, той самой, что взяла на себя обязательства старшей в группе пропавших практикантов. Палини с удивлением для себя заметил, как они хорошо вдвоем смотрятся. Мда, непростых студентов прислала Академия.
   Тем временем пара остановилась как раз напротив Библиотеки. Тиморель что-то тихо прошептал девушке на ухо, та, стрельнув в его (короля) сторону глазками, махнула ему на прощание рукой. Палини затаил дыхание, когда она зашла в защитное поле Библиотеки. Прошла спокойно, лишь у порога оглянулась, явно замечая "Щит" здания. Странная она все-таки, ой, какая странная. Надо присмотреться к ней повнимательней. Тиморель постоял пять минут, глядя невидимым взором на центральный вход. А потом, улыбнувшись своим мыслям, двинул в сторону парка, располагавшегося в недалеке.
   Магистр проводил его взглядом и потом вошел в Библиотеку. В двух первых залах, названные как Простой и Ценный, девушки не оказалось, что весьма озадачивало. Оставался последний и самый невероятный вариант. Запретный Сектор. Палини за свою жизнь был там всего один раз. Впечатление осталось и на всю оставшуюся.
   Она сидела на столе в самом центре зала и задумчиво разглядывала стоящий перед ней шкаф. Рядом с ней, все на том же столике, лежали две книги. Одного взгляда хватило, чтоб понять, насколько круты предпочтения простой студентки.
   -Добрый вечер,- подал голос Палини, когда, даже подойдя к ней вплотную, не был замечен.
   -А что уже вечер?- удивление, смешанное с иронией и наивным взглядом. Будь Магистр не так умудрён житейским опытом, поверил в ее искренность. Даже позволил бы себе пофлиртовать, но он уже давно не влюблялся, и вряд ли такое случится в будущем.
   -Что-то вроде этого. Солнце скоро сядет.
   Девушка (надо будет поинтересоваться у Вольдемара именами студентов) взяла в руки отложенные книги и продолжила рассматривать дырку на книжной полке. Палини присел рядом и вновь заговорил:
   -Интересные вы книги выбрали для чтения.
   -Что?- переспросила она, явно не расслышав его высказывания.- А-а! Обложки понравились.
   -Обложки,- констатировал для себя Палини. Мда, интереснейшая особа. Не успел он задать очередной вопрос, как девушка потянулась к высмотренной полке и произвела странные манипуляции. И тут...
   Разбивая невидимость, за книжным стеллажом стал проявляться скелет человека. А потом все пришло в движение.
   ***
   -Ага, сами,- подтвердила я.- Так что на счет мумии?
   -Один из тех, кто рискует своей жизнью за большие деньги. Вор экстра-класса.
   -И много таких воров вообще?- насторожилась я, если мне не изменяет память, на таких личностей обычно досье заводят. А значит, Палини об этом обязан знать.
   -Таких? Да нет, немного. От силы штук пять. И то, половина либо сидит, либо уже отошли от дел.
   Ну, можно сделать и попроще. Найти какого-нибудь неоперившегося карманника, всучить ему артефакт "невидимости", пообещать несметное богатство и все- клиент готов. Это не вор экстра-класса, а банальный камикадзе. Остается один не проверенный факт. Зачем его именно сюда послали? Ой, опять вслух сказала.
   -Об этом можно гадать до старости.
   -Чьей?- подколола я его. Мою шутку не оценили.
   -В ЗС хранятся уникальные издания. Вариантов не перечесть.
   Один вариант у меня уже есть. И он в моих руках. Ладно, пора валить отсюда.
   -Ну. Поздно уже. Я пойду.
   -С книгами уйдете?- усмехнулся магистр.
   -Так положить их некуда, а сдать на руки Хранителю, который отсутствует, сами понимаете. У меня они в сохранности будут.
   "Старый" магистр просверлил меня своими черными очами. Ну, как вам я? В мелкую дырочку? На терку похожа?! Ну, спасибо.
   -Так я пойду?
   -Идите. Вас там ждут.
   -Кто?- удивилась я.
   -Тот, с кем пришли.
   -Ага. Спасибо. И до свидания.
   -Погоди,- окликнул меня Палини, переходя на "ты".- Приходи сюда завтра, поговорить надо.
   Я пожала плечами и открыла главную дверь. Как же время летит, когда ты занимаешься таким интересным делом.
   ***
   Какое ясное звездное небо. Тепло, хорошо, уютно. Так-с, Палини что-то говорил про моего провожатого. И где он? Не успела я о нем подумать, как Тимофей нарисовался в своей полной красе.
   -Что так долго?
   Ну что я могу на это ответить?
   -С ним разговаривала,- указала я большим пальцем на выходившего из библиотеки Палини. Тиму мой ответ не очень понравился. Он вмиг насупился и недовольно посмотрел на "Бандероса". Это что? Меня ревнуют? Класс! Но драку устраивать необязательно. К тому же я не ледокол "Надежда" и уж тем более не "Титаник", чтоб крошить этот "айсберг".
   Палини (чтоб его, не мог слинять быстро?) и Тимофей встретились глазами. Красноречиво, отчего захотелось приложить их обоих об асфальт (или это мелкий камень?). Толи почуяв мой боевой настрой, толи все же решив не встревать в конфликт, магистр скрылся за поворотом. Карий взгляд кохари укоризненно обратился ко мне. Не виноватая я! Он сам пришел! Причем исключительно по делу.
   -Ты в курсе, что в СБ уже давно нет Хранителя?- перевод темы благоприятно сказался на настроении Тима. Егерь в настороженности изогнул бровь. Безумно захотелось поцеловать этого обиженного провожатого. Но я же скромница. В результате... поцеловали меня. Только у меня претензии! Почему так быстро?!
   -Пойдем, я провожу тебя домой,- вкрадчиво заявил кохари, что на моей спине мурашки решили устроить забег. Мыслить после такого не получалось.
   ***
   Замечали вы когда-нибудь, как резко сбрасывается скорость передвижения при наличии сопровождающего? Угум, как на свидании. Вот и мы с Тимом добирались до особняка дона Горация два с половиной часа. До СБ дошли-то минут за 30, это если учесть, что полдороги мы спорили про гномов. Около ворот мы, наконец-то, попрощались (я аж со счета сбилась). Тим клятвенно (ага, просто поставил перед фактом) пообещал зайти с утра и отконвоировать (да я и не против) до библиотеки. Мдя, говорить про Хранителя, не зная всей подоплеки, не получилось. А новости про найденную мной мумию я отложила на позднее время (чего романтический момент портить).
   Заперев калитку (недавно заметила на ней иероглифы, похожее на китайские), я чуть не наступила на валяющую до сих пор на траве подушку. Почему чуть? Так подушка зашевелилась, издавая весьма потешные звуки. Потом она встала на четыре лапы и выжидательно уставилась на меня своими глазками-пуговицами. Эх, хвоста у нее нет, а то бы она им завиляла в знак приветствия.
   -Тебя охранять поставили или в дом не пустили?- умею я разговаривать с вещами, а с такими норовистыми в особенности. Подушка гавкнула (как умела) и подошла поближе.- Вот только есть меня не надо! Своего создателя покусай лучше. Никакой заботы с его-ее стороны. Пошли в дом.
   О чудо! Меня послушались беспрекословно. Перьевая "собака" неровной походкой (притомилась бедная) двинула за мной. Банда бездельников-практикантов расположилась в гостиной, вальяжно попивая чай (холодный и зеленый) с горой местных сладостей.
   -Опять филоним?- прошипела я, тихо подобравшись к расслабившимся "воинам". Никто даже свою пятую точку не поднял от насиженного ложа. Так-с, еще пару минут, и начну гонять нещадно.
   -Не-а, мы заслуженно отдыхаем от праведных дел,- лениво сообщила мне Рум, запихивая в рот огромный кусок торта.
   -Да вы что?- ирония с изумлением- это огненная смесь. Возгорается моментально.- Позвольте узнать, каких именно? Да и, кстати, почему живность без присмотра?
   -Какая?- насторожилась Карина, чуть не опрокинув чашку, тоже большую, прошу заметить. О, проблеск активности! Надо двигать дальше в выбранном направлении.
   -Подушечка! Иди сюда, милая. Покажи-ка мне своего горе-создателя.
   Подушка обвила своими пуговицами всех студентов, подумала (!) и прямиком направилась... к эльфу. Тот оторопело уставился на данное произведение мануфактуры, задрав свои нижние конечности на кресло.
   -Вэл,- ласково (ага, как для душевнобольного) произнесла я.- Она тебя не укусит. Прояви отеческую заботу.
   Подушка залезла под кресло создателя и развалилась... подушкой. Вэл, свесив голову, заглянул под свой насест. Реакции снизу не последовало, и он успокоился на время. Бесплатный цирк оценили все и вскоре дружненько покатывались от хохота.
   Налив себе холодного чая (боже, когда я ела в последний раз?), я приземлилась на свободное место.
   -Итак,- прихлебнула я из стакана.- Я слушаю своими ушами ваш ответ на мой предыдущий вопрос. И я очень надеюсь на вашу хорошую память об отчетах с практики.
   Команда студентов-практикантов в унисон вздохнула, тяжело-тяжело.
   -А я свое индивидуальное задание уже выполнил,- поднял руку, как первоклашка, Сандр.
   -Это когда ты успел?- поразился Кармек, недовольно глядя на друга-выскочку.
   -Когда проходил ловушки дона Горацио,- пожал тот плечами.- Мне задали проверить свои не магические навыки.
   -Эй!- возмутилась Лана.- У меня такое же задание. Только еще с припиской "отыскать того, кто может научить". Я над этим пунктом уже всю голову сломала.
   -Не похоже,- серьезно заявила я.- Я так понимаю, всем задали одно и то же, но с разного рода уклонами? Так? Так. С основным наказом вы справитесь, в этом можно не сомневаться, а с добавлением что?
   -Загадка на загадке,- усмехнувшись, сообщил Вольс. Что и следовало доказать. Ладно, с этим мы тоже разберемся, а пока...
   -Значит, вы не будете возражать, если я впутаю вас в очередную криминальную историю?
   Ребята вмиг насторожились, навостря уши и позабыв про еду.
   ***
   -Ты в курсе, что некромантию преподают на четвертом курсе?- выдал каламбур эльф, когда я вкратце обрисовала свои похождения в СБ.
   -И?
   -Что же тебя тогда к трупам так и тянет?
   -Я сама задаюсь этим вопросом. Но полагаю, что труп в библиотеке не последний.
   -А кого ты еще собираешься найти?
   -Ну, хотя бы пропавшего Хранителя для начала.
   -Как ты будешь рыскать в Старой Библиотеке без самого Хранителя?
   -Проверю утверждение Гугла. Он сообщил мне о моем новом статусе,- я продемонстрировала друзьям свои трофеи. Заметив книжку с золотым дракончиком (где у нее глаза были, когда сей талмуд лежал у всех на виду?), Лана с фанатичным блеском в глазах (вернулись на место) потянула руки к ней. Предупредив о воинственном настрое, дракоши я не успела. Не, огнем он уже не плевался, а вот кусануть своими острыми зубками проблем у него не возникло. То, что потом произнесла Лана больше похоже на шипение кошки, столкнувшейся со своим извечным конкурентом. Дракончик в долгу не остался и тоже что-то прошипел в ответ.
   -Кто-нибудь что-нибудь понял?- спросила я шепотом у остальных. Ага, так они мне и сказали. Живые скульптуры от мадам Медузы. Так-с, пора заступиться... за дракошу.- А ну брейк! А то накормлю из огнетушителя!- рявкнула я, заметив гневную (это которая с алыми очами) стадию у обоих. Взяв в руки книгу с драконом, я внимательно пригляделась к ее охраннику. Вот скажи мне, чем тебе не угодила Лагари? Пасть закрой, а обложку открой. Глянем, что ты тут стережешь.
   Я открыла книгу и офигела (удивилась- это слабо, а до шока слегка не дотягиваю). Одни сплошные картинки, красочные и, внимание- трехмерные! Ан нет, текст тоже присутствует, только в глаза не сразу бросается.
   -Что там?- спросила Лана осипшим голосом. Остальную аудиторию сие тоже интересовало. Для начала я показала им рисунки.
   -Драконы! Настоящие!- впечатлительные у меня однокурсники, однако. Я постучала пальцем по виску, мол, какие настоящие? Обалдели что ли? И попыталась прочесть написанное. Получалось почти плохо, точнее никак не получалось. Буквы шаловливые попались, разбежались как тараканы, составляя группы не выговариваемых слогов. И что тут можно прочитать в таком хаосе? Не ожидав от себя такого, я придавила дернувшуюся с места букву. Да что же это такое? Все знакомые технологии смешаны с могущественной древней магией. Вот откуда этим самым "древним" знать про сенсорные экраны?
   Собрав ладонями кипешных жительниц букваря в кучку, я встряхнула фолиант в надежде, что поможет. С техникой получалось, иногда. Буквы, заметив настой человек-читателя, без колебаний стали складываться в более понятые слова.
   "Драконы- одна из древнейших рас этого мира. Наравне с кохари они создавали города и страны. Кохари защищали, драконы обеспечивали знаниями. После Великой Войны драконы исчезли из поля зрения остальных рас. Лишь правитель-кохари знал, где они. Эти знания передавались из поколения в поколения, так королевская чета стала хранителем тайн драконов".
   "Драконы не вымерли. Они продолжают жить среди людей, стараясь держать свои секреты подальше от них. Но при хорошей наблюдательности драконов можно распознать по некоторым признакам:
   1.У драконов обычно очень вспыльчивый нрав и крепкая рука. В прочем если вы увидели эти качества в каком-то человеке, это еще не означает, что перед вами настоящий дракон. Стоить помнить, что такими качествами обладают многие расы из этого мира.
   2.Обязательное наличие магической Силы в крови. Среди драконов не бывает не магов.
   3.При сильном гневе или возбуждении у дракона алеют глаза".
   Оп-па, а ведь это многое проясняет. И судя по выражению лица Ланы, она тоже на это надеялась.
   "В каждом клане драконов имеется Старейшина. Это дракон, достигший определенного жизненного опыта и мудрости, покинувший своих взрослых детей и уединившийся в секретном месте".
   -Лан, а ты знаешь, кто в вашем клане Старейшина?
   -К-какой С-старейшина?- от удивления Лагари даже стала заикаться. Похоже, она не в курсе, а почему?
   ***
   Полковник калийской армии Ехор Лагари в своей жизни был дважды женат. Его первая и горячо любимая жена Елена умерла во время родов, оставив мужу на попечение малютку Лану. Последними словами Елены безутешному мужу сводились к тому, что их маленькая дочь- последняя из клана жены. Ехор ничего не понял из сказанного покойной. Но твердо был уверен, что его дочь вырастит в самую красивую, в самую талантливую девушку на свете. Что в принципе и получилось.
   Жили отец с дочерью одни. Он, как мог, обучал Лану (умение владеть оружием пришло от него). Так вдвоем они и жили, пока Лане не исполнилось восемь лет. В один прекрасный день у дочери полковника (тогда еще только капитана) появилась Сила.
   На деревню, где кантовался полк отца, напали вурлаки. Одна из жительниц не успела во время добежать до ворот, как нежить напала. Именно тогда маленькая девочка призвала стихию воздуха и огня. Первой она вытащила из лапы нежити женщину, а второй спалила всю стаю. Так в жизни семьи Лагари появилась София. Она стала другом девочки, а потом и женой Ехора. Сначала он был признателен ей за воспитание дочери, а потом привык и не смог обходиться без этой женщины. Она родила ему сына- Валери. Лана часами стояла возле колыбели брата и разглядывала его смешное личико, во всем помогая новой матери.
   Чета Лагари перебиралась с места на место. Ехор дослужился до полковника. Дети росли дружно и почти никогда не ссорились. А потом Лана поступила в Академию. Такое знаменательное событие не могло быть не отмеченным. И отец достал для дочери приглашение на бал, который давал влиятельный человек того города, где они обосновались.
   Первый выход в свет (хотя не такой как при дворе Тимореля III)- это так волнительно. Подготовка к балу была ошеломительная. Прически, платья, туфли и прочее по мелочи. В прочем, результат тоже порадовал.
   И вот Лана Лагари вступила ногой на начищенный до блеска пол. Играла музыка, пары танцевали. Мужчины в парадных смокингах- мундирах, женщины разодеты в платья разных форм и расцветок. Девушка внезапно испугалась, что среди такого великолепия ее никто не заметит (хотя опасаться нужно было обратное). И один галантный (как ей показалось в начале) кавалер пригласил ее на танец.
   Лишь сойдясь в танце, девушка почуяла терпкий запах алкоголя и потные ладони своего партнера. Желание избавиться от него появилось тут же. Сделав вид, что подвернула ногу, Лана извинилась и отковыляла от данного ухажера к стенке. Тот нехорошо посмотрел в след девушке, но удалился.
   Танцы не всегда приносят удовольствие, особенно когда не с кем или не с тем. И Лана, покинув огромный зал, вышла в сад. История банальна как известный миф. Из ближних кустов на нее напали. Будь Лана прилежной девочкой из простой семьи, конец бы был печален. Но рефлексы ответили на удар.
   -Только посмей!- прошипела Лана, перехватив клинок противника. Ее глаза стали алеть от гнева, тем самым напугав до смерти несостоявшихся насильников. Трусы сбежали сразу, а девушка, немного успокоившись, заглянула в зеркальце. То, что она в нем увидела, лишь финал гнева. Но и этого хватило, чтобы девушка впоследствии начала искать ответы.
   Бал благополучно (во всяком случаи без драк и дуэлей) заканчивался. Лана с нетерпением ждала прощальные слова хозяина дома, как вдруг увидела (хотелось написать ЕГО, но это явно перебор, и, тем не менее) мужчину, который снисходительной улыбкой разглядывал выпивших и уставших гостей. Их взгляды на мгновение встретились. Кровь бурной рекой приплыла к щекам девушки. Смешавшись с толпой, она убежала, так и не узнав его имени.
   Спустя год после вышеописанного бала, Лане на глаза попалась заметка одного странствующего мага, который сообщал о драконах. С тех самых пор она мечтала узнать, а еще лучше увидеть настоящего живого дракона.
   ***
   -Ясно,- вздохнула я, понимая, что сие для нас пока останется загадкой.- Что ничего не ясно!
   -Подожди,- очнулся Дик.- О каком статусе ты говорила?
   -Ну! О статусе Хранителя Старой Библиотеки.
   -Весс'Эх!- выдохнули многие.- Я с тобой!
   -Перебьетесь. Кстати, кто-то обещал нам подзаработать? Вот и займитесь этим. А то с вашими изысками есть будет нечего. Да, Дик, разнюхай, что там, в МСУ. Практика, господа, и еще раз практика!- с этими словами я направилась в свою комнату. Едва голова коснулась подушки, тут же пришел сон. Чтоб его, ёпрст!
   ***
   Коридоры, двери, двери, коридоры. Кролика белого не хватает, опаздывающего к герцогине. Мне мерещится или пол правда кружится? Двери вдруг взлетели ввысь и закрутились в безумном вихре. А-а-а, мир сошел с ума, во всяком случаи в моем сне. Остановите землю, я сойду.
   Торнадо из дверей прекратилось так же внезапно, как и началось. Двери разных форм и размеров застыли в звездном пространстве. Не зря я вспомнила про страну Чудес. Одна из них отворилась, всасывая в себя все вокруг, в том числе и меня.
   Первое, что бросилось в глаза при приземлении, это небольшой (30 см высотой) каменный идол из эпохи племени майя. Большеротый и с алмазными глазницами. Типичный представитель древнейшей цивилизации Терры. От божества исходили синие лучи, создавая эффект лазерного шоу. Из-за этого мельтешения света я не сразу увидела лежащее на полу тело, над которым склонился подозрительный субъект в черном. Соседство с идолом его не беспокоило, он спокойно очищал грудную клетку покойника от кожаного покроя (фу! какой кошмар). Сдается мне, что до вскрытия человек уже был мертв. Раздался подозрительный хруст, и тип в черном с особой тщательностью осмотрел отпиленное или отломанное ребро трупа. Удовлетворительно хмыкнув, он засунул кость в свою сумку и вновь вернулся к телу. Больше ничего не вспарывал, а всего лишь зашил то, что разрезал. Пару мгновений и мрачный патологоанатом растворился в воздухе. Но перед этим я заметила на нем знакомый перстень, как у той мумии в СБ. Мда, чудеса тут какие-то темноватые.
   ***
   Сначала утро было тихим. А потом встала Рум, и начался полный бедлам.
   -Тахх Лард Передешь!- ругалась Хена на языке своего народа. Серьезно. Интересно, в честь чего (или опять кого) такие эпитеты? Все лавры достались... подушке. Эта хлопчатобумажная живность (а может все-таки шелковая или атласная) ночью умыкнула из-под кровати троллихи (сон у Хены крепкий, она и не услышала) всю ее обувь. Нам в этом плане повезло, исключительно потому, что подушка побоялась взобраться по лестнице.
   Обувь искали всей взъерошенной и неумытой компанией. Ага, даст нам Рум поспать, когда такое несчастье с ней приключилось. Недовольство невыспавшихся переросло в азарт, поэтому поиски весьма затянулись. Надеюсь, подушка (надо дать ей прозвище, а то безымянная ходит) не закопала их где-нибудь в саду.
   За всеми нашими бесполезными потугами, подушка наблюдала из своего обжитого места (под креслом которое). Я задумчиво просверлила ее взглядом. У моих родителей есть пес, который живет на улице в своей будке. И имеет он такую дурную привычку, что не попадя тащить в свое жилище. А поскольку у нашей "зверюги" собачьи замашки, не мешает проверить и эту теорию.
   Ты смотри, она уже рычит (если эти звуки вообще можно так назвать). Скоро кусаться научиться (если уже не умеет). Схватив подушку за шкирку (ага, в данном случае эту роль играла наволочка), я заглянула под кресло. Ну, так и есть. Тапки-сланцы 45 размера тихонечко лежали на полу.
   -Хена! Иди! Забирай свое добро!- крикнула я, опуская перьевое чудо на кресло. Рум бросила свой гневный взгляд на подушку, явно собираясь с ней подраться. Только сдается мне, что вряд ли от этого будет толк. Троллиха посчитала так же и махнула на происшедшее рукой.
   А потом к нам пришли гости. Но не те, кого ждала я. Некие синьоры Оскольд Латтес и Энрихе Бари. Первый был полноват и носил декоративную бородку. В руках он держал сверток и стрелял своими мелкими глазками в сторону розового чуда. Второй ростом не отличался, но веса в нем было гораздо меньше чем в первом. И вся его внешность кричала о том, что перед нами финансист (какой именно правда не понятно) с замашками шулера. Его ношу составляла большая корзина, которая вкусно пахла. Как оказалось позднее, г-н Латтес, не желая ждать дольше, сам принес работу к необученным магам. Это были простецкие заготовки для талисманов и амулетов. Эк, как его приперло, не иначе что-то глобальное намечается в купле-продаже. А вот г-н Бари с нескрываемым восхищением оценил плоды наших трудов и решил покормить голодных студентов. Заботливый наш.
   После плотного и приличного завтрака все разбежались по своим делам. Так, а где мой обещанный конвой?
   ***
   Провожатый нарисовался сразу же, едва я вышла за пределы нашего места обитания. То ли светиться не хотел перед нашими гостями, то ли еще что на уме держал. А для моей задумки следует рассказать Тиму о мумии, чтоб последствия грозными (гром и молния в исполнении кохари это нечто) не были. Странно, вот знаю данного типа всего ничего, а такое ощущение, что мы знакомы с моих пеленок. Рассказ о моем похождении в ЗС его не очень впечатлил, а вот мои опасения на счет сна он воспринял всерьез.
   -И как ты собираешься туда попасть? Он же запечатался,- Тимофей тревожно посмотрел на меня, словно я тут же кинусь в очередную авантюру.
   -Если я и в самом деле Хранитель СБ, думаю, труда это не составит. Во всяком случаи не мешает проверить. И ты пойдешь со мной.
   -Защита...
   -Считай, что это будет моя первая проверка.
   ***
   Защиту я почему-то не почувствовала, хотя магическое зрение утверждало об ее полном наличии. Тим с опаской смотрел по сторонам, ожидая любой пакости от местной системы обороны. Ничего не случилось, что вселяла определенную надежду на наше светлое будущее.
   В вестибюле библиотеки как обычно было темно, даже два скудных светильника не горели. Я, конечно, понимаю, что темнота- друг молодежи, но нужны ли последней такие друзья? Парочка мощных светлячков (а у меня другие не получаются) взлетели к потолку, очерчивая контуры свисающей люстры и все что под ней находиться. Интересно, а как ее включить? "Прикажи",- отозвался чей-то голос в моей голове. Брр, такой холодный, словно меня закинули в ледяную прорубь. Тимофей нервно фыркнул, почуяв что-то постороннее и явно не очень доброе. И как я должна приказать? Люстра зажгись, что ли?
   От внезапного яркого освещения заболели с непривычки глаза. Сразу обнаружились картины (с экзотическим содержанием) на стенах. Пол и потолок были выложены разноцветной плиткой в едином стиле ромбиков и треугольников. И дубовый (а, может, какое другое дерево) стол-ресепшен, и как я его в первый раз не заметила. Ни пылинки, ни паутинки, все чинно и благородно.
   -Добро пожаловать в Старую Библиотеку,- пробормотала я себе под нос. Тим меня услышал и хмыкнул:
   -С чего начнем?
   Я молча ткнула пальцем в знакомую мне дверь и мысленно отдала ей приказ открыться. Та, нехотя, со скрипом (надо петли смазать) отворилась. Елки-палки, а шкафы еще кружатся в бешеном вальсе.
   -А ну стоять!- Тим аж подскочил от моего рявка.- Все по своим местам, живо! И без углов! Не как в прошлый раз!
   -А у тебя хороший командный голос,- добавил тихо кохари. Я пожала плечами, мол, долго репетировала, было с кем. Стеллажи встали ровненько в ряд и, наконец, успокоились. Прикинув степень риска для нашего марш-броска, я целенаправленно двинулась к мумии, взяв на буксир Тимореля. Трупик тихо лежал там же, где я его и оставила, с той лишь разницей, что теперь к нему свободно можно подойти.
   -Что скажешь?- спросила я его почему-то шепотом.
   -Похоже на асфиксию,- Тим понюхал (фу!) мумию.- Ага, даже могу назвать ее причину.
   Я внимательно уставилась на Тимофея, а мозг тем временем прокручивал всю имеющуюся у меня в наличие информацию.
   -Яд. "Внезапный Удар" называется. После его употребления человек живет еще сутки, а потом перехватывает горло и кислород не поступает в легкие.
   -Круто. Но это получается, что траванули его точно не здесь. Уже полегче. Что ж, давай глянем, что у него в карманах,- я достала из сумки, сохранившиеся еще с тех времен перчатки. Тим в ответ продемонстрировал свои. Эх, Винса нет, а то бы развернулись.
   ***
   Шмон одежды мумии принес невероятные плоды. Во-первых, мы нашли письмо, написанное большим размашистым почерком, и адресовано оно было некому... синьору Горацио. Лично я в полном ауте от данного поворота. Однако содержимое ничем особенным не отличалось, только зачем это понадобилось покойному? "Дорогой синьор Горацио. Вы как маг и знаток артефактов окажите мне неоценимую услугу, если проверите на подлинность мою новую находку. Всегда ваш..." У меня наверное глюки- "Рексиус Адельо". Тимофей Рекса не знал, но именем заинтересовался.
   Переходим к во-вторых. Кошелек, туго набитый местным денежным эквивалентом, что вписывается в мою теорию про карманника. Кто-то явно не поскупился, отправляя горе-вора в Запретный Сектор Старой Библиотеки. И, в-третьих, странный камень в виде пуговицы был пришит на обратной стороне воротника жертвы.
   -А воришка не так-то глуп... был,- заговорил Егерь, бесцеремонно отрывая третью находку от ткани.- Знаешь что это такое? Это Лийен, камень, который запоминает голоса и окружение. Гномья работа и очень дорогая.
   -Погоди! Так это что, типа жучок?- удивилась я.- В смысле информацию с него можно считать?
   -Посмотреть и прослушать?- уточнил кохари.- Да.
   -На сколько часов его обычно хватает?
   -Достаточно. Если правильно им пользоваться.
   Мда, всегда бы вот так трупы предусмотрительны были. Глядишь, и раскрываемость преступлений повысится. Тимофей вдруг настороженно взглянул в сторону двери. И кто там? "Магистр Палини",- отозвался все тот же голос. Ох, с ним же тоже придеться говорить, и не только мне.
   Если Палини и изумился присутствием меня и Егеря в ЗС, то вида не подал. Он скупо с нами поздоровался (как, впрочем, и мы с ним) и посмотрел на труп. Я, недолго думая, сунула ему под нос записку от Рекси. Алехандро внимательно изучил данное послание, а потом покачал головой:
   -Адельо этого не писал. Незачем, в МСУ своих знатоков артефактов хватает, да и почерк не совсем его. Похож, конечно, но у Рекса буквы все-таки помельче.
   Я вновь взглянула на бумагу. Ну, елки-палки, крошечная цифра тихонько притаилась в углу. А, значит, факт о пребывания в доме Горацио имеет место быть.
   -Как вы сюда попали?- задал интересующий его вопрос магистр.
   -С помощью Хранителя,- усмехнулся Тим. Магистр шутку не оценил и перевел свой взор на меня. Кстати, эй, голос в ночи, ты предыдущего Хранителя не видел? Если видел, то где и когда? "Следуй за лучом",- отозвался голос. Синий луч, гуляющий по полу, вызвал во мне только одну ассоциацию. Кажется, я знаю, куда он приведет.
   -Итак, господа мои хорошие, мы идем к телу бывшего Хранителя. Следуйте за мной и не отставайте,- предупреждение было как нельзя кстати. Луч бежал по таким местам, где сам черт ногу сломит. И наш путь лежал в подвал библиотеки.
   ***
   Как показывал мой личный опыт (а пребывание в этом мире так вообще кладезь премудрости) у господ драконов весьма специфическое чувство юмора. Доказательством этого являлось все та же защита СБ. С фантазией подошли ребятки, причем буйно цветущей.
   К карусели пола и вихрю дверей я за ночь попривыкла, а вот моим спутникам это было в диковинку, отчего они стали сильно нервничать. Моего спокойствия хватило на всех. Эх, пропал во мне талант великого Каа. Дверь, как и планировалось, засосала нашу троицу в первую очередь. Летели мы не долго, да и на приземление грех жаловаться, это вам не катакомбы в Академии. Здесь мягкая посадка регулируется. Отчего все остались живы и по возможности целы.
   Конечно, такие внезапные полеты плохо сказались на поведении мужчин. По лицу Тимореля промелькнула сущность кохари, а у Алехандро (задолбалась писать магистр Палини) заискрились руки. А я тоже так хочу! Но приставать со своим "научи" не решилась, сомневаюсь, что Тиму понравиться такой учитель. Да и особой важности не вижу. Ну и ладно, ум есть, Сила тоже. Втроем мы разберемся. Так-с...
   -Отставить цветомузыку!- скомандовала я, четко глядя идол прямо в глаза.- И зажги нормальный свет!
   Мда, теперь можно и оглядеться. Комната, просторная, без окон, а тем более без дверей. Ой, мама, а обратно мы как? "Как и пришли",- заявил идол. Ловлю на слове. А сейчас ближе к телу. Оно лежало на полу, причем явно не последние часы, а скорее годы. Одного взгляда Палини хватило, чтобы убедиться в верности своей догадки. Перед нами был труп бывшего Хранителя СБ. Время его давно иссушило, затхлый запах выветрил артефакт, а сами останки тихо дожидались своего захоронения.
   Мы с Тимом переглянулись, вспоминая мой сон одновременно. Я направилась к телу. Откинув то, что было некогда одеждой покойника, я с тяжелым вздохом увидела грубый шов на грудной клетке Хранителя.
   -Что там?- хмуро спросил Палини, не решаясь подойти поближе (толи ко мне, толи к идолу). За меня ответил Тимофей:
   -А там, Магистр, не хватает одного ребра.
   -Ребра?- изумился тот, недоверчиво поглядывая на нас.- Откуда вы знаете? Вы даже не прикасались к телу.
   Тим пренебрежительно хмыкнул, предлагая мне самой разбираться с нахлынувшими вопросами. Кто бы так с моими поступил.
   -Я видела это, в своем сне,- и пришлось Алехандро выслушать мою короткую историю о том, как оно было. Магистр, отбросив свои страхи в сторону, в два шага преодолел расстояние меж нами и уставился на шов, который обеспечивал мой рассказ железобетонным фактом. От увиденного Палини впал в прострацию. А я, придя более-менее в себя от шока, призадумалась. Эй, артефакт, или как там тебя, ты видел, как убили Хранителя? "Нет",- ответил "как там тебя".-"Я не умею видеть. У меня другие функции". Если честно, то я особо не удивилась. Мумия в Запретном Секторе это подтверждает. Тогда, кто же на меня смотрел вчера мертвым взглядом? "Это был дух Хранителя",- ответил артефакт. Дух? А где сейчас этот дух? "Ушел, когда вы нашли его тело",- был ответ. Облом по всем фронтам. И что мы теперь имеем? Мертвого Хранителя (а точнее то, что от него осталось), никого невидящий артефакт и плюс отравленный вор наверху. Так-с, а отчего у нас умер Хранитель?
   Я вновь совершила подвиг, осматривая скелет покойника на наличие повреждений. Благодаря ему (подвигу то бишь) Палини вернулся в нашу реальность, а Тимофей с бесстрашием разглядывал идол. Да, он понял правильно. Это и есть великий артефакт, что следит за порядком и защитой библиотеки. И руками его лучше не трогать.
   А убили Хранителя подло, со спины и с размаху. Рубанули со всей силы, но удар пришелся криво. Шейные позвонки не перерубили, но глобальная потеря крови унесла жизнь безымянного Хранителя. Минутку, а где кровь или хотя бы темные от нее пятна? Идол, твоя работа? "Я здесь ничего не трогал",- поставил он меня в известность. А если он ничего здесь не убирал, то получается и вовсе невероятная история.
   -Его убили не здесь!
   ***
   Мужчины молчали. Молчали и смотрели, как единственная среди них девушка разглядывает мертвеца, ловко работая руками. Помочь они ей не решались. Она в данный момент здесь главная, она хозяйка и хранитель этого места. И только у нее есть право проводить свое расследование. А еще она разговаривает с артефактом, мысленно, конечно, но отголоски ответов исходящие из каменной статуи доносились и до их утонченного слуха.
   Девушка хмуро оглядела пол под покойником и обратилась к артефакту. Молчание прервалось шокирующей фразой:
   -Его убили не здесь!
   Тиморель быстро подошел к Василисе и отодвинул ее подальше от тела. Палини отошел сам за секунду до того, как тело Хранителя вспыхнуло голубым огнем. Миг, и от костей осталась жалкая кучка пепла. Вася от удивления открыла рот, но резко захлопнула, показывая пальцем на что-то в центре комнаты.
   Такое не видел в своей жизни ни Тимофей, ни Магистр Палини, который только слышал о подобном. Девушка не стала стоять столбом, а, похватав мужчин за руки, устремилась на выход.
   ***
   Делать ноги от стихийной опасности у меня входит в привычку. На произошедшее в подвале мое нутро ругалось матом на всех известных мне наречиях. Полагаю, только что мы счастливо избежали печальной участи.
   -Не может такого быть!- в который раз повторял взволнованный Палини, меньше всего походивший в тот момент на умника из МСУ. Тим же вел себя относительно спокойно, меняя цвет глаз на красный. Меня так вообще трясла сильная дрожь, что еще чуть-чуть и можно подрабатывать миксером или блендером.
   Мы в быстром темпе покинули здание библиотеки и заняли позицию в соседнем сквере. Солнце в полном зените размывало все темные страхи, согревая живущих под ним своим теплом. Интересно, а кто первый задаст вопрос на тему...
   -Что это было?!- спросил Тиморель, со всем своим королевским вниманием, обращаясь к магистру. Тот по-прежнему метался в четырех словах и пока мало понимал что-то другое. Вот они- великие маги. Сами порой натворят такое, что глаза на лоб лезут, но когда происходит нечто, не влезающее в рамки их понимания (нельзя знать все), начинают удивляться. Я вспомнила странную воронку, которая подняла с пола пепел и стала вращаться, набирая размеры и обороты. Попадать в нее желания ни у кого не возникло. От воронки несло смертью и безумием, даже моя Сила решила не затевать спор про то, кто круче.
   -Эй, алле, г-н Палини!- повысила я свой голосок до уровня звона, что сидевший рядом кохари демонстративно прочистил ухо.- Может, расскажите, что, по вашему мнению "не может быть"?
   "Бандерас", наконец, принял осмысленный вид и оглянулся по сторонам. Убедившись в отсутствии посторонних ушей, Палини решил посвятить нас в страшную тайну (точнее, в закрытую информацию, исключительно для Магистров).
   -Я могу лишь предположить, что в подвале мы наблюдали "Эхо Смерти".
   О, а это еще что за зверь? Эх, а Гугл с Яндексом дома оставила под чуткой охраны Душечки (недолго мы с именем парились). Увидев, что восторга на наших лицах, впрочем, как и ужаса, не наблюдается, Палини присел на ближайшую скамью и стал говорить по делу.
   -"Эхо Смерти"- это выброс Силы умершего мага, который умер не своей смертью и имел высокий уровень Дара. С "Эхом Смерти" лучше не сталкиваться, оно, как видите из названия, несет смерть всем тем, кто попадется на его пути. Самые минимальные потери при столкновении с ним- безумие. И нам очень повезло, что успели убраться от туда до того, как "Эхо" достигло своего апогея.
   -Значит, Хранитель был сильным магом?- удивленно приподнял свою бровь Тим. Эй, у меня тоже есть немало вопросов, я даже в уме их список составила.
   -Все Хранители Старой Библиотеки сильные маги,- усмехнулся Палини, выразительно кинув взгляд в мою сторону. Тим о чем-то задумался. Воспользовавшись моментом, я решила затерроризировать магистра своим женским любопытством (и все исключительно на тему мотиваций).
   -Если он был сильный маг, то почему не почуял опасность для жизни? Где его убили, а главное почему? Зачем кому-то понадобилась его кость? И почему вдруг это ваше "Эхо" появилось сейчас, если учесть, что Хранитель мертв давно?- выпалила я, не озвучив и половины своего реестра.
   -Еще вопросы будут?- серьезно поинтересовался Тим.
   -Угу!- кивнула я с важным видом.- Но они второй категории и могут подождать.
   -Ты знаешь, как убили Хранителя?- обратился ко мне Магистр. Я неопределенно пожала плечами и сказала то, о чем подумала в первую очередь при осмотре тела:
   -Ему хотели отрубить голову, но слегка промахнулись, задев главную артерию. Хранитель умер от потери крови.
   -Если это так, то он сражался, причем сразу с двумя противниками. Отвлекся на одного, пропустил удар другого. Тот, кто отвлекал, определенно был магом, ну а второй точно воином.
   -Не похоже на грабителей,- заметил кохари.
   -Похоже на заказное,- буркнула я, представляя себя картину данного убийства. Получилось правдоподобно. Палини согласно кивнул.
   -Противники были сильны и опытны.
   -И при хорошей экипировке,- горько заметил Тимофей, вспоминая свою поимку.
   -Место и убийц найти вряд ли получится, но поиски не прекратятся. Уж слишком попахивает серьезными переменами как в Массене, так и в Галазе.
   О, кстати! Галаза- это республика, где и проходит наша практика. Хотя с нашими делами (перечислять не вижу смысла) особой надобности в данной информации не было. Так для просвещения, чтоб не быть необразованной.
   -У вас часом никто Мир захватить не хочет?- как бы я не старалась, ехидная ирония вырвалась наружу. Магистр криво улыбнулся (о, а мы оказывается, и не такие гримасы знаем).
   -Этот мир, как, впрочем, и другие, захватить пытаются периодически и с переменным успехом. Всех фанатиков и злодеев перебить невозможно.
   -Согласна. Тогда перейдем к моему третьему вопросу. Зачем какому-то психу ребро человека?
   -А кто сказал, что Хранитель Старой Библиотеки был человеком?- мрачно хмыкнул Алехандро. Оп-па! Над этим стоит хорошенько раскинуть мозгами, стараясь не потерять его последние остатки. Или я туплю по-черному, или...
   -А как звали Хранителя?- настороженно спросил кохари. Палини пошарил по своим карманам и, найдя блокнот, зачитал:
   -Виктор Ромео.
   -Весс'Эх!- и еще что-то там из словаря Ланы Лагари. Тиморель ругался с чувством, значит, было из-за чего. После своего выплеска эмоций он обратился ко мне:
   -Хранитель был драконом.
   Ох-ё! Шквал информаций в мелких деталях стала складываться в понятную картинку. А из этого следует... Ну, зашибись! Нет, пока со всем этим не разберемся, спокойно спать не буду (как будто раньше оно у меня было).
   Итак. Делаем выводы. Хранитель умер до того, как убили его ребром (слишком много совпадений) любовницу дона Горацио. При этом заявка о пропаже Хранителя поступила в МСУ полтора года назад. Тогда, кто исполнял его обязанности в оставшееся время? И еще, как тело оказалось в подвале библиотеки, причем в купе с некромантом (так я окрестила субъекта в черном, уж очень похож на своих коллег по цеху)? Вот они плохие привычки думать вслух в чужом присутствии.
   -Некромант?- переспросил Палини. Чувствуется, что этим известием он не удивлен.- Это многое проясняет.
   -Проясните и нам, сделайте милость,- сейчас перед Магистром МСУ стоял представитель Разведки Калии и выжидал продолжения. Палини, прикинув, сколько законов он нарушит и что ему за это светит, пришел к правильному (на мой взгляд) выводу. Сотрудничество- меньшее из зол.
   -Я не знаю, заказал ли Хранителя некромант или все же наткнулся на него случайно, но он смог бы распознать в нем дракона. Переместиться в подвал вместе с телом Хранителя не составило труда. На ауре Ромео был маяк, за который тот смог зацепиться. При наличии известного вам перстня никакие стены не преграда. Думаю, кость дракона понадобилась для сознания особого артефакта.
   Мы с Тимом переглянулись. Похоже, теперь наша очередь на откровенность.
   ***
   Пропустив ненужные детали, типа листочки от "Мелинды" (это уже наша великая тайна), я обрисовалась ситуацию из особняка Горацио. Картинка получалась как у Конан-Дойеля в темно-багровых тонах. Сюда еще бы его персонажа и можно смело бездельничать дальше.
   -Кажется, я знаю, что и кто послужили причиной возникновения "Эхо Смерти",- сказал Палини, внимательно выслушав мой рассказ.
   -И что?
   -Что- это дух Хранителя. Он привязался к месту своей работы. Сначала он был достаточно силен и поэтому заметен. Но Сила постепенно уходила. Отчего пропажу заметили поздно. А вот кто?! Кто- это вы, Василиса, т.к. заменили Хранителя на его посту. Вам известно, что через полгода Старая Библиотека вернется в Калию на следующие 10 лет?
   -Э-э, нет.
   -Весс'Эх! Я совсем про это забыл,- ха, подкинул Палини проблем правителю Калии. Минутку, это что получается...
   -Хотите сказать, что в ближайшие 10 лет я буду ее Хранителем?!
   -Да. Но не волнуйтесь. Постоянного присутствия там не требуется. Вы просто будете проводить периодически проверки, и все.
   -Это радует,- мдя, становиться библиотекарем в таком захватывающем хранилище в мои планы не входило. Не смотрела я так далеко в будущее, уж слишком оно непредсказуемо. Так-с, с этим разобрались, что еще осталось?
   -Все ведет к некроманту. Перстень, кость.
   -Есть еще Лийен,- спохватился кохари, доставая из за пазухи свой трофей- улику. Палини мигом прощупал камешек и заявил только:
   -Не здесь!
   Придеться возвращаться в библиотеку. Эй, артефакт, действо в подвале закончилось? "Да". Ну, мы идем. Ага, вроде все нормально. Кстати, а как тебя бывший Хранитель называл? "Ситхалау". Мдя, что-то в этом духе я и ожидала. Поехали дальше. Кабинет Хранителю полагается? "Он в конце Простого Зала". А где у нас простой зал? Дверь посередине без слов (говорить Ситх явно не захотел) отварилась.
   -Пойдем,- махнула я мужчинам рукой. В Простом зале не было ничего необычного, отчего во время маленького путешествия (хотя габариты у зала будь здоров) мы не расточали свое внимание по сторонам. Уткнулись мы в неброскую дверь без ручки и без петель, словно ее кто-то ради прикола нарисовал на стене. Примерно того же цвета рядом с дверью наблюдался оттиск ладони мужского размера. Хм, а если так? Я приложила свою ладонь к отпечатку на стене. Тот засветился переходящим зеленым светом, сужая свои границы до моих контуров пальцев. Не устаю поражаться господам драконам. Сдается мне, что их большая часть давным давно слиняла на Терру. Дверь плавно отошла в сторону, приглашая зайти внутрь. Пропустив мужчин первыми, я оглянулась на зал. Разумеется, никого не увидела и со спокойной душой зашла в свой кабинет. Как-то непривычно звучит- мой кабинет.
   Тимофей и Алехандро уже облазили помещение вдоль и поперек, не найдя ничего опасного для нашего здесь пребывания. Мда, средненько как-то и убого, чем напоминает липовый кабинетик дона Горацио. Надеюсь, все же, сюрпризы (особенно плохие) закончились. Тим тут же приступил в "оживлению" жучка отравленного вора. Поместившись, кто куда (в основном это был стол), мы стали ждать представление. И оно получилось на славу.
   ***
   Лийен выдавал сохраненную информацию порциями: разные места, разное время. Видение вырвалось из камня, заполняя все помещение кабинета, и только размытые очертания говорили о том, что это всего лишь запись.
   Трактир, набитый до отказа, посетители, явно жившие по другим законам, и неприметная (для окружающих) парочка в углу. Черный капюшон я узнала сразу. А воришка совсем юный, лет так 16, если не меньше. Некромант положил знакомый кошелек на стол.
   -Это аванс. После окончания дела получишь еще. На второй этаж не ходи. Там тебе делать нечего. С кольцом поосторожней, не свети его перед кем попало.
   Голос некроманта был тихий, но мне он все равно не понравился. Картинка сменилась. Теперь мы находились в богатом помещении, где в широком кожаном кресле развалился габаритный человек с толстой золотой цепью на шее. Одет по последней моде, но без вкуса. Перед ним стоял наш карманник.
   -Значит так, Теодор,- заговорил человек писклявым голосом, отчего у меня возникло желание прибить его тут же, не смотря на то, что это всего лишь видение.- Я знаю, что тебя нанял один некромант и что он снабдил тебя средством для проникновения без препятствий куда угодно.
   Паренек дернулся, но сбежать не решился, покорно ожидая последующих слов собеседника. Последний скривил в насмешке свои толстенные губы и жестом пригласил парня присесть. Тут же возник амбал с подносом в руках.
   -Ты любишь вино, Теодор?- человек кивнул вошедшему, и тот разлил красную жидкость по бокалам. Когда бокалы оказались в руках хозяина комнаты и Теодора, амбал тихо удалился.- Так вот, Теодор. Я хочу предложить тебе сделку. Перстень некроманта мне без надобности. Но мне нужно, чтоб с его помощью ты выполнил и мой заказ.
   Паренек настороженно глотнул вино, смотря, как толстяк опустошил свой бокал в один глоток. Потом человек в кресле протянул ему запечатанный сургучом конверт.
   -Здесь инструкции и сам заказ. Больше не задерживаю.
   И снова смена декораций. Оп-па, какая знакомая обстановка. Правда, сейчас стены выглядят лучше (мы же их покрасили). Теодор с помощью кольца зашел в пустой дом Горацио. Его путь лежал как ни странно в библиотеку. Он слегка испугался, завидев в темноте вид сейфа, но взял себя в руки и даже прошарил у него внутри. Сверток, что позднее нашли мы, он вернул на место, а вот бумагу с записной книжкой засунул в карман (а ведь при обыске блокнота не оказалось).
   Внезапно на втором этаже послышался шум. Тео, позабыв наказания некроманта, бесшумно направился наверх, прикрываясь невидимостью перстня. То, что он там увидел, ему не понравилось точно. Нам тоже.
   Человек небольшого роста (я бы сказала почти моего), кряхтя, тащил на себе атлета в бессознательном состоянии. Его дорога вела на мансарду. Я не знаю, что творилось в голове у нашей камеры, но Тео двинулся за ним, крадясь как тень от солнца. Дверь любезно была оставлена нараспашку. И мы смогли наблюдать за действом, которые я предположила в начале нашего заселения.
   Ловушка наполовину уже всосала в себя труп старого человека с золотым украшением в груди. Но вдруг очнулся атлет, которому порядком разбили голову, и стал сопротивляться. В результате небольшой потасовки они оба (атлет и убийца) полетели в болото из черного дыма. Тео дым не видел, зато магию распознавал Лийен. Воришка помчался из страшного дома со всех ног. Лишь где-то за шесть кварталов он остановился передохнуть. О съёмки артефакта он совсем забыл, отчего мы стали смотреть все в режиме реального времени.
   Теодор достал полученный днем конверт и вскрыл его. В нем нашлось письмо с указанием и адресом, а так же описание вещи, которую необходимо было засунуть в пакет, лежащий все в том же конверте. Надо было действовать скорее, и Тео твердо направился в сторону Старой Библиотеки.
   В библиотеке поначалу было тихо. Вор спокойно пересек защиту (большой минус нашей системы охраны), а так же без проблем попал в первые два зала. Он искал. Искал глазами нужный предмет, описанный в записке. Со своими поисками он не заметил, как записная книжка покинула его карман и неслышно брякнулась на пол. В тот момент Тео направился в Запретный Сектор, так и не заметив пропажу.
   В ЗС вор повел себя иначе. Он уже ни к чему не приглядывался, а двигал в определенном направлении. Его рука сама потянулась к книге, обложку которой он даже не видел. И вдруг стал сипеть и задыхаться. Удар сердца, и глаза вора закатились, но рука мертвой хваткой уже вцепилась в фолиант. В тот же миг стеллажи сменили нажитые места, образовав тем самым могилу для будущей мумии. Со смертью вора выключился и Лийен.
   Мда, занимательное кино. Сразу захотелось прочесать Ценный зал на наличии постороннего предмета и выяснить, жив ли тот жирдяй (пардон, он мне не нравится) с цепью на шее за кругленькую сумму. Я не меркантильная, просто слишком много фильмов пересмотрела про отмороженную братву. Вся-ка криминальная шишка. Так же подумали Егерь с Магистром. Вот почему мне кажется, что дальнейшие разборки произойдут без моего участия? Я, конечно, не против, но с условием полного доклада с их стороны. Надо же знать, чем дело кончилось, или как обычно, началось по-новой.
   -Ну, что? Пойдем за потерей Теодора?- в нетерпение я даже ногой притопнула. Но меня остановил Палини.
   -Я был в Ценном зале вчера, и там точно ничего нет.
   Это как? Ситх, а Ситх, ты часом не знаешь, куда подевалась лежавшая пару лет назад на полу записная книжка из Ценного зала? "Знаю",- откликнулся идол.- "Он у тебя в столе". Что он в столе делает? "Туда я обычно складываю оставленные посетителями вещи". Ну, Ситх, ты не устаешь меня поражать. "Я никогда не устаю". Угу, учту на будущее.
   Я подошла к столу. Простой рабочий стол с выдвижными ящиками и никаких секретов и тайников. Открыв самый верхний, я обнаружила массу посторонних предметов. Прям сплошное бюро находок. Очки, платки, заколки и прочее в том же духе. Записная книжка тоже имелась. Посмотрим, что Горацио тут намарал. Э? Не поняла? Все страницы в блокноте были девственны чисты, кроме одного с единственным именем "Ильяс Лазурский".
   Но кто сказал, что сюрпризы кончились? Начинаю их люто ненавидеть. Только я прочла последнюю букву, блокнот вспыхнул у меня в руках, моментально превращаясь в пепел. Елки-палки, предупреждать надо, мне только магических ожогов для полного счастья не хватает. Оглянуться не успела, как мои ладони оказались в руках Тимореля и Палини. Не обнаружив на мне видимых (и невидимых тоже) повреждений, они облегченно вздохнули.
   -Может, вернете мне мои же руки?- робко попыталась я пошутить. Палини смутившись (!) в скоростном режиме исполнил мою просьбу, Тим сурово поглядел на него (типа мог еще быстрее), а мою конечность сжал сильнее. Ни о чем они не спросили, мое лицо красочно описало то, что я увидела в записной Горацио. Магистр, не желая затягивать момент тяжелого затишья, вернулся к делам нынешнем.
   -Я вызову Сыскарей, чтоб изъяли труп из Запретного Сектора?- обращаясь ко мне, спросил он. А я что против? "Нужно твое разрешение",- пояснил Ситх такую банальную вещь. Мдя, были бы мозги в это время в моей черепной коробке, может до этого и сама додумалась.
   -Валяйте,- пожала я плечами.- Мое присутствие вам понадобиться?
   -Думаю, обойдемся,- заверил меня Палини и направился к двери. Около нее он неожиданно развернулся.- Забыл сообщить. На вашу группу пришел наряд. Вы должны отправиться в небольшой городок под названием Зельце.
   -Мы не работаем с Броуди,- покачала я головой, прекрасно понимая, что теряю выгодный шанс на прохождение нашей практики.
   -А кто вам сказал, что Вольдемар Броуди ваш куратор?- Дайте мне что-нибудь острое, я навострю уши.- С данной минуты отчитываться за практику будете мне. И ваш выход послезавтра,- с этими словами он нас, наконец, покинул.
   Ласково он ударил пыльным мешком по голове. У меня целый фейерверк мыслей в мозгу произошел. Мама моя дорогая, где моя тихая размеренная жизнь? А-а-а... хотя, если подумать (ага, уже есть чем), то почему бы нет?
   -О чем задумалась?- спросил Тимофей, недовольно глядя в след Палини. Я рассеяно присела на стол, едва не полетев на пол (глаз на затылке я не имею). От падения меня спас все тот же Тим. Мда, спокойствием здесь уже не пахнет.
   -О многом,- честно призналась я. Сказать ему, что ли про имя, так для отчистки совести?- Ты случайно не знаешь, кто такой Ильяс Лазурский?
   ***
   Я говорила, что время в Библиотеке бежит как угорелое? Вот из-за этого я вернулась домой в полтретьего ночи. Честно старалась не шуметь, толку, правда, не было никакого. Точнее, установленный мною всевозможный грохот никому не помешал. Все спали как убитые, причем там же, где я их встретила вчера- за столом. Душечка, почуяв мое появление, шустро покинула насиженное место. Мда, нет слов, а паста в ручке все никак не кончится.
   В центре стола была обнаружена кучка амулетов и, судя по их блестящему виду, будущие маги их порядком зарядили. Ну, теперь понятно, почему они не в кроватях. Умаялись бедные, деньги заколачивая. Так, дилемма: оставить их в этом положении и завтра смотреть на их скрюченный вид или все-таки растолкать и отправить по койкам? На ум пришло одно заклинание из МБЗ, специально для расстановки вещей по своим местам. На людях и нелюдях не испытывалось, но никто не запрещал его редактировать.
   Хотела для эксперимента выбрать кого-то одного, а получилось как всегда, досталось сразу всем. Моя Сила решила размяться, подстраховывая меня в моих начинаниях. Место вокруг стола вмиг опустело, и я невольно прислушалась доносящемся в доме звукам. По-моему, кто-то не туда приземлился. Проверка заняла не больше десяти минут. Кое-кто из спящих до кровати не долетел, а кто-то вообще номера перепутал. Я устало махнула рукой на исправление ошибок и отправилась спать, оставляя все, как есть до утра.
   ***
   Утро в нашем доме наступило в полдень. Актуальным вопросом дня стал- а как я сюда попал(а)? Особую активность никто не показывал, так что все слова ушли в риторику. Спустя час наша компания (приведенная в себя до вменяемого состояния) сидела за столом и завтракала чем... хм, Бари послал. Надо будет запасы (за его счет) пополнить на грядущее путешествие.
   Заряженные амулеты со стола так и не убрали. Море разочарования в глазах друзей говорило о немалом препятствии в их вчерашнем нелегком деле. Похоже, пришла пора настраивать г-д магов на боевой дух.
   -Ну, и в чем проблема?- ненавязчиво завела я разговор, отвлекая товарищей от тяжких дум. Они горько вздохнули и снова уставились на разноцветные камешки. Последовав их примеру, я уткнулась туда же. Амулеты как амулеты, простые и пестренькие, а, значит, несерьезные. Да и сгорят быстро- заговорный узор не тот. Мысли вяло кружились по представленному в моем воображении плетению (Рерих рассказывала про сие творение ведомства в конце семестра). А вот если здесь подправить, сделав длиннее, а тут закрепить, получив тем самым крученый завиток. Ой! В мое незафиксированное ни на чем "кружево" вплелось еще одно красивое и с многочисленными виражами. Я невольно оторвалась от своего творения и перевела взор на нового автора. Вэл (как потом выяснилось) увидел, как я лихо вошла в магический транс. И тут же сосредоточился, ожидая очередного закидона.
   Узор от разных магов (и стихий в том числе) постепенно вплетались в единое целое. Еще бы знать, чего мы тут мутим, а то, как рванет, где мы жить потом будем?
   -И что теперь?- шепотом спросила Карина, мокрая вся от нависшего напряжения. Лично я пожала плечами, мало обращая внимание на то, что то же самое сделали остальные. Магический узор долго не церемонился. Ему явно надоело висеть просто так в пространстве, отчего он медленно стал опускаться на стол. А там амулеты, кучей!
   Мы дружненько рухнули на пол, справедливо ожидая мощного взрыва, но его не случилось. Пропечатав на своем лице потрясение, я осторожно высунула нос из своего укрытия. На столе сидела госпожа Истерика и любовно поглаживала выбеленные камешки на веревочках. Кто-то наглотался пыли и чихнул. Истерика свалилась со стола, ухохатываясь над нашей реакцией.
   Ну? Кто из нас самый смелый? В ответ на мой немой вопрос, некто (кто оказался рядом) запустил (или подкинул) Душечку на опасный объект. Полет Душечке не понравился, да и приземлилась она не очень удачно, рассыпав опасную кучу по всему столу. Голубоватое марево окружило ее со всех сторон. Какое знакомое чувство, дежавю (назовите, как хотите). Память услужливо отворила створки моего сознания. А-а-а! Жуть! Если это то, о чем я подумала, мы превзошли самих себя (и еще парочку драконов, которые ставили защиту в СБ), хотя меня терзают смутные сомнения, что "защитники" были не больше образованы, чем мы сейчас. Мдя, вот так опытным путем познаются старые тайны.
   Позабыв про свой страх, мы хором двинулись к столу. Изъятия подушки проходило с тщательностью сапера. Это было нелегко, т.к. амулеты работали на удивления исправно. Мы бы и дальше промучились с нежданно поставленной Душечкой защиты, если бы Кармек, который в отличие от нас хоть как-то сталкивался с подобным, не предложил их деактивировать.
   -Каким образом?- хмуро спросила Лана, не видя кнопок вкл и выкл. Я невольно вспомнила про Теодора, который спокойно преодолел охрану СБ. И если не будет путных предложений...
   -Таким же, каким и активировали,- взгляд Эльца был хмур, но не утратил былой решимости.
   -А как мы их активировали?- пробурчала Рум, поддерживая разговор. Кармек пожал плечами, так глубоко он не заглядывал.
   -Мда,- усмехнулся Диккари, с любопытством разглядывая голубое сияние вокруг подушки.- О чем думал тот, кто кинул сюда Душечку?
   -Так я и думал про защиту,- пропищал где-то с боку Сандр.- Только я думал о том, чтоб ничего не взорвалось.
   -Вот,- ткнул в него пальцем Кармек.- Ты их активировал, значит, тебе и убирать!
   Сандр с опаской посмотрел на стол. Но делать нечего, под таким прессингом, как у нас, лучше остаться без руки, чем удирать от разъяренных масс. Догоним и все равно заставим.
   Руки он, конечно, не лишился, как и других особо важных конечностей. Просто голубой купол над Душечкой пропал, и мы с облегчением выдохнули. Стресс липкой паутиной накатил на наши души. Мама моя дорогая, где мое успокоительное? Хена достала из кармана маленькую фляжку (2 литра- это мало) и пустила ее по кругу. Один глоток такой бодяги вмиг обожгло все горло, и некоторые с непривычки закашляли. Крепче водки ничего не пила, ёпрст, такое ощущение, что сейчас дым из ушей повалит. Если мы и дальше так будем снимать стресс, то от цирроза печени не спасет даже магия.
   Когда нервы успокоились, а защитные амулеты запакованы в ожидания расчета, Диккари решил сообщить нам (или все же только мне) важную новость.
   -Был вчера в МСУ. Броуди с Семеном и Шимой ушли в наряд. Будут охотиться на зомби в одной деревушке. Так что мы в полном пролете.
   -Не совсем,- вздохнула я, прикидывая в уме, как оповестить студентов о смене власти.- Завтра мы отправляемся в некий городок под названием Зельце. На нас оттуда пришел наряд.
   -Кто тебе сказал? Откуда?!- посыпались вопросы со всех сторон.
   -Мне сообщил об этом наш новый куратор,- мой голос упал до тихого шепота. Дик по моему лицу понял, что сейчас я подложу им свинью, породистую, кг на 200.
   -Колись!- тут же потребовал он таким же тоном. Но в нашем доме глухих нет, все услышали и уставились на меня. Идущий на смерть приветствует!
   -Палини,- почти неслышно произнесла я. Честно, думала, что будет буря, а получилась... тишина. Я обеспокоенно оглядела друзей. Э?! Не поняла! Они так тупо улыбаются от навалившего шока или это все-таки счастье?
   -Вася, а ты точно уверена, что наш новый куратор именно Магистр МСУ?- ласково (душевнобольные нынче в моде) спросила Лана.
   -Заявляю официально!- смелость придала звук.- Нашим новым куратором является Алехандро Палини, Магистр МСУ. И завтра мы уезжаем!
   -Есть!- ударили огневики по рукам, чем заслужили одобрительный взгляд со стороны розового тролля.
   ***
   Мы разбогатели. Чему я радовалась искренне. У Латтеса округлились глаза, когда мы показали ему свою работу. Даже торговаться не стал (с такими специалистами, как Кармек, Диккари и я, у него не было шансов). Так что теперь в моем кошельке (как и у остальных) звенело золотишко. Возникла шальная мысль сгонять до знакомой гномьей лавки и купить то платье, но... здравый смысл победил, да и Карина обмолвилась, что платья там уже нет. Ну, не судьба. А следующим утром мы встретились с Палини.
   Он быстро спровадил нас к порталам, всучив пакет с инструкциями и рекомендациями местному магу, наставительно пожелал удачи и смылся. Тимофея так вообще мы не увидели. Когда я задала ему вопрос об Ильясе, он как-то странно посмотрел на меня, но посвящать в свои мысли не стал. Пытать по этому поводу его дальше я не решилась, считая, что узнать всегда можно и из других источников. А потом и он куда-то пропал. Все, я на него обиделась. Мог бы хотя бы проводить.
   ***
   Зельце гордо носил свой статус городка. Не село и не деревня, а поселок городского типа. Все друг друга знают и чужаков вычисляют моментально. Портальной площадки как таковой не было, ориентиром конечной станции служило... кладбище. Оригинально! А как они приезжих гостей от зомби отличают, например? Что? Если опухшие и плохо пахнувшие- это восставшие из могил? А если бы сюда прибыли Семен и Шима с перепоя? Вот, и я говорю, что не продумано.
   Из портала нас выкинуло на крышу (изрядно заросшую травой и колючками) единственного во всей округи склепа. На кладбище все дышало спокойствием, угум, могильным. Надо отдать должное местному населению, такого образцово показательного захоронения я пока еще не встречала.
   -Вот она, мечта некроманта!- пошутил Диккари, окидывая взглядом могильную округу. Про мечту- это он в точку. Любой маг, ударившийся в любовь к покойникам, желает найти кладбище, о котором не знают его конкуренты- коллеги.
   -Ага, мечта, но не сбыточная,- добавил Вэл, не менее с интересом принюхиваясь к местному воздуху.
   -Что так?- спросила я, просто для отмазки совести. Эльф хмыкнул с преимущественным видом, но мне в тот момент за правду драться было лень. Нашлись и другие желающие. Вэл быстро смекнул, что ему за это светит, и проинформировал нас про тайну данного погоста.
   -Здесь пролегают залежи серебра. Плюс на каждом памятнике упокающие заклинание.
   Мдя, чего-то мы расслабились. А ведь могли и сами все увидеть. Из одного такого вот памятника, за которым оказалась тропинка, появился маленький круглый человек. Он живенько окинул нас своими глазками и сразу же взял быка за рога:
   -Добрый день, синьоры маги! А мы вас так ждали, так ждали. Да вы спускайтесь, спускайтесь. Я вас в город провожу,- тараторил встречающий с жутким акцентом (хотя скорее это был местный говор), что суть сказанного доходила до слушателей с превеликим опозданием. Проще говоря, мы отреагировали на его жестикуляции, чем на речь. Мужичок болтал без умолку. Часть слов благополучно пролетало мимо ушей, оставляя более понятные факты.
   Нашего встречающего звали Филиппе Тулльяни. И был он мастером кладбищенских дел, гробовщик- могильщик, одним словом. А по совместительству и следящий за портальной площадкой (крышей склепа). Еще выяснилось, что местного мага, который был чуть ли не Богом для жителей Зельце, вызвали по делам в Магистрат Калии (поскольку г-н Куртинс состоял именно в нем). А тут как назло посыпались с разных сторон всевозможные неприятности. Помощник Куртинса, прикинув, что одному со всеми жалобами не справиться, подал заявку в МСУ Массены. И ему обещали прислать помощь, честно предупредив, чтоб на дипломированных магов он не рассчитывал. В общем, решено было брать не качеством, а количеством.
   Трилльяни за десятиминутную ходьбу до главного входа на кладбище успел многое поведать и про мага, и про помощника мага, и про город в отдельности. Лично у меня мозги закипели на второй минуте, но воспитание не позволило остановить словестный поток говорившего. Мои сокурсники стойко терпели навалившиеся на них тяготы, хотя их лица особым интересом не блистали. А на выходе нас передали как эстафетную палочку молодому мужчине со среднестатистической (по меркам Терры) внешностью. Худой, высокий, с темными вьющимся волосами. Обычный (на первый взгляд) до скрежеты в зубах.
   -Меня зовут Льйорк. Я помощник мага Куртинса.
   Мы тоже представились. В ответ Льйорк не стал растрачивать время на слова (думаю, он прекрасно знал про незатыкаемость Тулльяни) и повел нас сразу на рабочее место. Такой подход к делу был принят нами на ура. Засиделись мы без работы (ремонт не в счет), душа требовала активных действий, а вместо этого нам дали... два мешка. Холщевые изделия были забиты по завязку... письмами или, конкретнее, жалобами- просьбами. Такое количество макулатуры одному и за месяц не осилить. Причем Льйорк намекнул, ну так вскользь, что едва заслышав о пополнении в рядах магов, заявки посыплются как ливень в лесах Бареси (местные джунгли, в общем). На данном же этапе от нас требовалось разобрать жалобы на три кучки: срочные, решение которых требовалось незамедлительно; второстепенные, которые можно рассмотреть на досуге; и так называемый мусор, куда входят просьбы, не являющие к магии никаким боком. При всем при этом нужно вовремя почуять опасность и ликвидировать ее в зародыше (если получится).
   Энтузиазма масса, наверное, прогулка по кладбищу так повлияла. Даже небольшая любительница чтения, Рум которая, энергично принялась вскрывать конверты. Люди писали много, причем можно было с первых строк распознать дальнейшие просьбы. Приворожить- отворожить у нас тут же отправлялось в кипу "мусор". Нее, любовное зелье (или наоборот) сварить раз плюнуть, но его эффект недолгий, а если по секрету у некоторых людей на него банальная аллергия.
   Жалобы на мелкую нечисть, типа домовых и леших, которых мне лично захотелось увидеть воочию, отправлялась в стопку N2. Так же туда попадали приведения, полтергейсты и еще странные происшествия неопределенного характера. Таких было не меньше, чем мусора.
   С первой категорией вышла проблема, точнее дилемма- быть ей вообще или не быть. Как были у нас два мешка писем, так и остались. Ничего сверхважного просто не попадалось на глаза. Чутье, нутро и интуиция упорно молчали, а совесть мирно сопела на задворках сознания.
   День пролетел незаметно. Льйорк, принимая нашу работу (в 16 рук просмотр бумаг многократно увеличил скорость), только хмыкнул и предложил сходить в трактир. Хоть бы одна сволочь отказалась.
   ***
   "Троллья гора" издревле (около 200 лет, не меньше) считалось лучшим заведением в Зельце. Не одно поколение гуляло в его стенах. Владельцы всегда умудрялись держать марку, отчего посещаемость возросла, как и прибыль. И вскоре "Троллья гора" расползлась и в большие города данного мира. Даже в Венциаре, столице Калии, показались ее "тролльи" уши.
   Управление трактиром переходило от отца к сыну (ну или дочери, бывало и такое). Пиво и вино не разбавляли, пьяных драк не допускали, да и любому гурману угодить могли. Нет, это не рекламная акция, просто трактир держали гномы, для которых вкусная еда и отменное питье это святое.
   Лично я гномов пока не видела, хотя, если верить законам жанра, представляла, благо литературы и фильмов по данным вопросам не перечесть. Метр в кепке с бородой и обязательно с секирой, для полного образа. А оказалось... Да все тоже самое, разве росточком побольше (1,5м), борода в разных вариациях (косички носят лишь кузнецы), а вместо топора белый фартук и поднос. Если бы меня не ткнули носом, что это вот гном и есть, в жизни бы не догадалась. Повальная иммиграция на Терру на лицо.
   Наша нешумная компания (вели себя тихо, никого не трогали) заняла самые крайние столы в углу, но почему-то все посетителя устремили свои взгляды в нашу сторону. Под таким пристальным вниманием кусок в горло не полез.
   -Спешите видеть, цирк на выезде,- пробурчала я, хмуро поглядывая в ответ на зал.
   -Привыкайте,- фыркнул Льйорк.- Здесь мало развлечений. А новые лица, да еще такие...- Пауза была многозначительная и явно в огород троллихи. Та пропустила намек мимо ушей, голодными глазами ожидая официанта. Тот не стал испытывать наше терпение и замер столбиком у столика.
   -Добрый вечер, чего желаете?- сама вежливость и участие. Ну и чего же я желаю?
   -Думаю,- заговорил помощник мага,- вам стоит попробовать фирменное.
   Возражений не последовало, и официант исчез с заказом. Надеюсь, это "фирменное" в пределах допустимого. Забегая вперед, скажу, что я ошибалась лишь на чуть-чуть. В смысле с едой было все в порядке, но происшедшее дальше- финиш полный.
   Нам принесли ароматного пива и горячее, с не менее заманчивым запахом. Я не знаю, что гномы добавляют в мясо (про пиво молчу, т.к. пила его и до сего дня), но у меня невообразимо обострился слух, после того как я всего лишь его попробовала. Поначалу в моей голове зазвучали голоса, хотя отчетливая мысль мигом добило мое сознание- не уже ли наркота? А потом как-то прислушалась к разговору.
   -Торм, пусти меня!- рычал кто-то мне неизвестный. Посторонние звуки указывали на нешуточную борьбу меж неизвестными.- Пусти!
   -Неет!- о, а это уже два голоса. Значит, двое держат одного.- Терес, ты туда не пойдешь!- как слажено-то и сколько страсти. Но Терес этого не оценил и продолжал вырываться из цепких объятий.
   -А, ну, пустили меня оба! Я все равно пойду!
   -Зачем? Ой!- кажется, кому-то отдавили ногу.
   -Я ее люблю!
   -Кого?!
   -ЕЁ!
   -Неет! Терес, стой!- а дальше пошла сплошная возня, мало говорившая о том, что происходит на самом деле. Но потом раздался вздох облегчения, как будто обещанного катаклизма не случилось. Задвигали стульями, и кто-то жадно стал пить воду.
   -Торм, мы не слишком его оглушили?- робко спросил один из сообщников.
   -Хонк, ты что, Тереса не знаешь? Если бы я его хорошенечко не стукнул, он бы точно побежал признаваться в любви.
   -Да кому? Демон тебя раздери!
   -Ну,- смутился Торм, явно зная ответ на этот вопрос.- Гостей наших новых видел?
   -Ну и?
   -Что ты заладил, ну и, ну и?! лучше вспомни вкусы нашего Тереса.
   -Эт чё? Он хотел признаваться в любви...
   -Тссс. Не произноси вслух, не дай Небо, очнется.
   -И что мы теперь делать будем? Оставим его здесь на полу?
   -Давай запрем его в чулане, а когда маги уйдут, выпустим.
   Маги? Так-так...
   -Вася, что с тобой?- тревожно тронул мое плечо Дик. Я недоуменно оглядела обеспокоенные лица друзей. Ну, и что я пропустила?
   -Льйорк, а ты не знаешь, кто такой Терес?
   -Терес? Терес Кормс? Он владелиц "Тролльей горы",- удивился маг. Ха, а как удивилась я, про остальных молчу, итак в осадок выпадают.
   -Васечка,- ласково так (если бы не знала, то обманулась бы) промурлыкала Лана.- Что опять случилось?
   -Пока не знаю. Точнее предполагаю,- ой, сколько внимание мне одной любимой.- Некто Торм и Хонк вырубили Тереса и собираются закрыть того в чулане.
   -Торм Лист и Хонк Баллейн помощники Хормса. Торм, кстати, нас обслуживал.
   -Ага. Торм у нас гном?
   -Да, как и Хонк с Тересом.
   Что же за вкусы у владельца трактира, что его не могут удержать двое гномов?
   -Вася, а может, ты нас все-таки просветишь, что происходит?
   -Позже. Сначала я поблагодарю шеф-повара за вкусное угощение,- я решительно встала из-за стола и направилась к бармену, тоже, кстати, гному. Разговор с ним длился недолго. Когда к вам подваливает нагловатый тип и называет имена ваших начальников, невольно обалдеешь от такого положения вещей. Так что на кухню я проникла без осложнений и подоспела к финалу концерта. Хонк и Торм затаскивали Тереса в кладовку.
   -Ну, и как это понимать?- гномы тут же показали свою прыгучесть, причем вместе с грузом. Груз глухо ойкнул и замолчал. Мдя, досталось же г-ну Тересу, еще бы выяснить из-за чего.- Что ж, господа рецидивисты, колоться будем? Чистосердечное признание облегчает наказание.
   Гномы переглянулись, отчего моя интуиция высунула свой нос из укрытия и стала принюхиваться. Замечательно, мне только новых разборок не хватает. Ну, блин, накаркала. Один из них (не скажу точно кто, т.к. они на одно лицо) внезапно кинулся на меня... э-э... с колбасой? Дурдом, и я его главный обитатель.
   Время замедлилось, словно затормозили пленку с кинофильмом, давая просматривать его кадр за кадром. У меня мурашки по телу от такого зрелища. Я сделала шаг в сторону, дабы уйти с пути воинственного субъекта. Позади меня была только дверь, в которую и впечатался гном. Я оглянулась на второго соучастника шоу, но тот пялился на своего собрата, широко раскрыв рот. В общем, мы удивились оба. Кстати, с каких это пор у меня молниеносная реакция? Не припомню я в своей семье суперменов (хотя и магами там не сильно пахло).
   -Вы не укурились часом?- полюбопытствовала я, невольно вспоминая свои умозаключения. Гном, который еще стоит, непонимающе перевел на меня свои глазки и пожал плечами. Ага, ничего не знаю, я здесь проездом.- Это кто?- указала я пальцем на валявшего гнома с колбасой в обнимку.
   -Торм,- был ответ.
   -А с чего это он вдруг на меня набросился, да еще с таким экстравагантным оружием?- ну да, те, кто знает, вряд ли расскажет. И как я не догадалась?!- Тогда, давай, рассказывай все с самого начала,- подтолкнула я его, а завидя, что он растерялся, быстро добавила.- Начало создания мира можно пропустить. Назови хотя бы свое имя.
   Гном почесал затылок, решая, стоит ли мне вообще знать об этом. Доверие я все же удостоилась.
   -Меня зовут Хонк, а вот это Терес,- ну, в принципе я так и думала.
   -И что же здесь произошло, Хонк?
   -Ну-у, не знаю. С утра было все отлично, т.е. как и всегда. День тоже прошел спокойно. А вечером пришли вы и заказали фирменное мясо.
   -Кстати, что вы туда положили?- перебила я его хиленькое повествование.- Послевкусие какое-то специфическое.
   -Это была трава ворожея,- раздался позади меня голос Льйорка. Мне даже оглядываться не надо, чтоб понять о прибытие группы поддержки в полном составе.- Эта трава хороший допинг для мага, после чего у него слетает просто напросто крыша. И в безумии он может натворить многое. Обычно в фирменное мясо "Тролльей горы" ее не кладут.
   -Ага. Мясо я только попробовала. Другие не отравились?
   -Знаешь, Вася. Вся приправа досталась только тебе,- хмыкнул Дик. А вот почему у него такой довольный вид? Ох-ё, а что было бы, если я съела больше? Даже страшно становиться.
   -Ну?! И кто подсыпал?- с грозным видом наехала на вменяемого гнома Рум. Тот окинул туманным взглядом ее розовую фигуру и... облизнулся. Это что? Он ее есть собрался? Или... Хи-хи, кажется мне, дело проясняется. Неспроста гномий трактир носит такое странное название.
   -Алле, Хонк,- защелкала я пальцами перед носом впечатленного гнома. Он честно попытался вернуть себе осмысленный взгляд, но получалось плохо.- Кто готовил нам мясо?!
   -Я! Я!- о, похоже, Терес очухался, мало того он смотрел таким же влюбленным взором на нашу Хену. Еще немного, и он сделает ей предложение интимного характера.
   -А кто из вас положил данную траву?
   -Не я! И не я!
   -Ну не сама же она выросла?!- ухнула Рум, совершенно не замечая, как на нее смотрят гномы (вот Сандр уже похохатывает в сторонке).
   -Мы не ложили!- хором заверили они нас.
   -Это я положил,- хмуро добавил кто-то. Рыцарь фартука и колбасы невесело оглядел окруживших его магов. Откуда такая лютая ненависть к нашему брату? Пришлось сесть на корточки, дабы наши лица находились на уровне. Торм сразу попытался отвести глаза, но несоответствие в них я заметила. Вы помните, какой формы у вас зрачок? Вот, а у Торма он почему-то был квадратным. Брр, не по себе даже стало.
   -Это нормально?- указав на глаза Торма, обратилась я к Льйорку. Тот не стал допытываться, к чему я клоню, а тут же вцепился в гнома. Словно настоящий доктор пощупал у больного пульс и осмотрел его глаза. Гном захотел вырваться, но вместо этого задергался в агонии и посинел.
   -Ой, это плохо,- заметила Карина и шустро полезла в свою сумку. Пока мы осознавали происшедшее, она выудила маленький флакон с зеленой наклейкой, зубами вынула пробку и с силой влила его содержимое в рот задыхающего Торма. Минуты через две его цвет кожи приобрел здоровый оттенок, а само дыхание пришло в норму. Похоже, жить будет.
   -Не думал я, что увижу когда-нибудь Призрачную Химеру!- потрясенно молвил Льйорк.
   -А вот с этого места поподробнее,- попросил его Диккари. Я так понимаю, не в курсе были все... почти. Поскольку просветила нас в этом плане именно Карина:
   -Призрачная Химера это нечисть, что-то вроде помеси злого духа и проклятия. Сначала присасывается к ауре, постепенно подбираясь к душе. Ее воздействия не заметны до тех пор, пока не соприкоснется с большим количеством магической Силы.
   Ох-ё, или уже пора говорить Весс'Эх? Логическую цепочку последующих событий выстраивали в гробовом молчании.
   Химера и раньше была персонажем не фонтан, а уж в призрачном исполнении превзошла допустимые нормы. Прицепившись к чей-либо ауре, она питается жизненной энергией и эмоциями своего носителя, постепенно выедая душу, после чего тот уже не жилец. Вообще-то Призрачную Химеру истребили лет так триста назад, и больше ее появления зафиксированы не были. Изменение формы зрачка и агрессивные действия- первейшие симптомы того, что вам срочно необходимы маг и лекарь. Почему-то мне кажется, что до этого Торм уходил от драки своим подвешенным языком.
   -И как ее уничтожить?- не хотелось, чтоб сия гадость перескочила на кого-то другого. Льйорк задумчиво оглядел нашу компанию в купе с поникшими гномами. И судя по тому, как разглаживаются морщинки на его лице, у него есть хоть какой-то план.
   -Давайте для начала перенесем его в более тихое место. Думаю, наш внезапный визит на кухню взволновал постояльцев и завсегдатых. Не будем давать им повода для пустых разговоров.
   Мдя, это опрометчиво с нашей стороны, но ситуация вряд ли стала бы лучше. Решить насущную проблему помогли гномы. Они мигом организовали носилки и открыли запасной выход. Интересно, как они объяснят посетителям наше исчезновение с кухни? Хотя вы правы, нас теперь это мало касается.
   ***
   Дом Торма находился в двух шагах (правда, тролльих) от трактира Тереса, отчего наша передвижная процессия никому не бросилась в глаза. Хатка у гнома была под стать хозяину, типично холостяцкая маленькая квартирка. Об малочисленную мебель спотыкаться можно.
   Уложив больного на кровать, мы созвали консилиум. Автобус в час пик и то посвободней. Проблему лаконично решила Рум. Она просто вышла на улицу, пробурчав, что без нее разберемся. В этом она оказалась права. Льйорк повспоминал все прочитанное им (плюс моя неоценимая помощь в купе с Яндексом и Гуглом), в итоге нас выставили за дверь. В доме остались только Карина, которая обеспечивала медстраховку, и Вэл. Последний являлся чуть не основным инструментом по умерщвлению Химеры. Каким образом мы докатились до этого абсурда? Да как обычно! Совместили несовместимое (моя школа). Короче говоря, эльфийская магия (с госпожой Природой связанная) выявляет точное местоположение нечисти (этому факту я не удивилась). С помощью нужного настоя (в Кариной сумке их навалом) и огня(!) Химеру можно прижечь, как клеща в общем. Бр-р. Не скажу, что огорчилась своему неучастию в проходящей операции.
   ***
   На темнеющем небе загорелись первые звездочки, когда к нам вышли господа-хирурги (даже их внешней вид совпадал по всем параметрам). Усталые, но успокоенные. Сразу понятно все о'кей, а дальше будет только лучше. Действие Ворожеи закончилось, оставляя за собой тупую головную боль и слабость.
   Мы молчали. Молчали даже тогда, тогда Льйорк предоставил нам жилище, похожее на консервную банку для кильки в масле. Возмущение превысила поговорка: в тесноте, да не в обиде. Главное чисто и есть куда упасть, никого при этом не придавив.
   ***
   Утро (добрым не бывает) выдалось хлопотным. Карина с эльфом сделали ноги еще спозаранку. Ну да, осмотр пациента превыше завтрака. Оставшихся тоже в покое не оставили. Новость о том, что в Зельце прибыли маги (по слухам очень могущественные) разлетелась мгновенно. Мы проснуться толком не успели, как к нам повалили посетители. Разнообразие населения городка поражала своими крайностями. Если местных торговцев из рода "молоко, кому молоко" можно потерпеть, то повальные гости "мы никогда магов не видели" начинали откровенно бесить, отчего мы покидали место ночёвки относительно в короткие сроки. Уходили огородами, правда, там живность всякая водится, но они хоть с нас не требовали чудо. Как же порой тяжело быть магом.
   Ха, сбежали, называется. Около офиса, а точнее мага Куртинса, стояла толпа, даже близко не похожая на очередь. Подходить к ней мы не думали, поспешив скрыться из-под ее обзора. Нас кто-то тихонько окликнул. Льйорк, ухмыляясь (с утречка кому-то сделал гадость, причем сдается мне, исключительно нам и по доброте душевной), поманил пальцем. Ну да, как я могла забыть, что дом мага без потайных ходов- это не дом мага. Буквально через минуту мы были уже внутри. На рабочем месте нас поджидали Вэл и Карина, тоже недовольные таким пристальным вниманием.
   -Ну-с, все в сборе,- Льйорк потер руки от навалившейся удачи.- Я вас предупреждал. Но не бойтесь, пройдет пару дней, и народ успокоиться.
   Нам бы его уверенность и настроение заодно. Хмурый вид эльфа красноречиво говорил о том, что новости (особенно нерадостные) еще не закончились. Так-с, и что на сей раз нам приготовили?
   -Кстати, на вас опять лежит разборка почты. Она в чулане,- сообщил помощник мага и тихо смылся. Это он зря, найдем- догоним и в глаз дадим (чисто физически).
   Доводилось вам в глубоком детстве убираться в своей комнате? Шкаф запирался после вашей уборки? Вот примерно так выглядел и чулан г-на Куртинса. Едва мы его открыли, на нас тут же свалилась пара пузатых мешков. Или люди со всей Галазе решили написать нам, или Льйорк слукавил, накопив почту за полгода (если не больше). Последнее походило на реальность. Интересно, а как его начальство отбирала важные просьбы? Сканировала что ли?
   -Может, спалим?- хищно спросил Кармек, с ненавистью глядя на залежи мешковины с бумагой.
   -А вдруг Куртинс что-то интересное пропустил?- вяло попеняла ему Карина.
   -Чтобы найти это интересное, нужно пересмотреть кучу макулатуры,- парировал он. Пресекая последующий спор, Диккари ухватился за нижний мешок.
   -Сначала посмотрим, а потом, если у тебя так чешутся руки, можешь устроить большой костер, чтоб они глаза не мозолили.- Дипломатия Вольса обозначила главную цель на сегодня. Так дом мага Куртинса превратился в отделение почтамта.
   Мусора было много. Спамы, спамы, о, даже парочка баннеров попалась. Явно нехорошие люди писали. После удаления сглазов хотелось залезть под горячий душ и стоять там долго-долго. Такие письма с огромным удовольствием уничтожил Кармек. Угум, хоть какое-то развлечение для огневика.
   Обед нам принесли гномы. Золотые ребятки. Они томно повздыхали в сторонке, глядя на нашу неприступную Хену, и удалились, заверив нас и на счет ужина. О, какая экономия денег. Везет нам на бартерные услуги.
   Вторая половина дня оказалась более насыщенной. Во-первых, мы наполовину опустошили чулан (30 мешков- это не шутка). А, во-вторых, у нас появилась группа N1. И я так понимаю, полагались мы исключительно на свои ощущения и предпочтения. Таким образом, в наиглавнейшую кучку залетели три письма. Одно было из деревушки с поэтичным названием Замбяки. Селение находилось на границе леса, который в местном простонародье прозвался Волшебным. Та еще растительность, близкий родственник калийского Заповедника. Лес, как и полагается, лежал на многие мили вокруг. И если выехать из Зельце в сторону Массены, уткнешься прямёхонько в него носом (это я про лес).
   Так вот, жители Замбяки жаловались на участившиеся появления нежити в их районе. Пропало уже шесть человек, и люди стали бояться ходить в лес в одиночку и без оружия. Это письмо любовно поглаживала Рум, уж очень ей хотелось применить свою дубинку в каком-нибудь деле, да вот военные действия нигде не попадались.
   Второе сообщение пришло из соседнего села Замбяки Гуттарано. Там тоже замечалась активность нежити, но большинство жителей боялись... дракона, что поселился в глуши леса. Хотя ни о каких нападений или поджогов со стороны крылатого ящера не сообщалось. Естественно, данное письмо попало в группу N1 благодаря Лагари. В целом, это тоже проверить не мешает.
   Последнюю лепту внесла я. Письмо, выбранное мной, было длинное и сумбурное, словно взяли жалобы со всей округи и объединили их в одно послание. Обратный адрес значился как имение графини Каралины де Бефлер, которая от лица своих подданных взывала о помощи. Ее письмо можно было разбить на три главные задачи. Первая, личная. Единственная дочь графини подверглась странному магическому воздействию (сама мать так считала, что ее дочь сглазили и прокляли). Молодая девушка из жизнерадостной егозы превратилась в царевну Несмеяну. Вторая задача- появление у границ особняка графини больших белых кошек. Опасных и агрессивных. Каким образом сия живность оказалась на их горизонте, не знал никто. И третья, которая лично меня сильно обеспокоила. В лесу (кстати, все в том же) в небольшом охотничьем доме, где так часто любил бывать покойный супруг графини, проживал в последнее время старый ведун (магии в нем было немного, но его знания позволяли обходиться и этим), и он пропал. Ни тела, ни дела, барсы белые рыщут по лесу, да и снег идет временами. Поэтому графиня де Бефлер настойчиво просила (цитирую): прислать магов-мужчин для наведения в ее землях порядка.
   Вот в принципе и вся группа. Осталось дело за малым, найти помощника Куртинса (про глаз опять-таки не забыть) и составить план наших дальнейших действий по решению вышеизложенных задач.
   На поиски Льйорка отправились Вэл и Карина, которым за одно необходимо проверить своего пациента. А мы остались добивать макулатуру, в которой не было уже ничего интересного.
   ***
   Карина Юж была из потомственной семьи врачевателей. Династия Юж славилась хорошими специалистами в травоведение и отварах лечебного варианта. Небольшое количество магии в крови позволяло быть лучшими в данной области. Постепенно магия накапливалась и вскоре пробудилась в маленькой девочке Карине, которую воспитывала бабушка- ведунья. Нет, с родителями Карины было все в порядке, но они как истинные врачи пропадали все время на работе, чем виделись с дочерью. Спокойная и размеренная жизнь вполне устраивало старую ведунью. А внучке хотелось приключений, ну или на худой конец сменить привычную обстановку. В общем, хоть что-то, что можно вписать в свою историю. Но до ее семнадцати лет не случалось ни того, ни другого. Поворотным событием в жизни Карины послужило случайное знакомство с приезжей ведьмой по имени Рерих, которая и порекомендовала молодой знахарке поступить в Академию. Вот и вся незатейливая история, умещающая в половину страницы.
   ***
   Гномы в этот раз превзошли самих себя. Складывалось навязчивое впечатление, словно меж ними идет соревнование, кто вкуснее приготовит. Поэтому стол в оккупированном нами доме Куртинса буквально ломился от блюд и напитков. И в честь чего (или кого) такая попойка? Мда, Хене мало намека, ей нужно все сказать прямым конкретным текстом, а то еще вдруг не поймет чего. Открыть ей глаза что ли? Или пусть гномы еще поживут?
   У Льйорка, который сам соизволил появиться, от увиденного чуть инфаркт не случился, благо, что его подстраховали эльф и Карина. Терес с Хонком постреляли глазками в нужную мишень (бац-бац и мимо), раскланялись всем сразу и поспешили вернуться в трактир. Прозвучавший вопрос разрядил обостренный накал взаимоотношений.
   -А давайте поедим?- сказал любитель вкусного. Эльц давно растратил свою злость на мешки с бумагой, отчего при виде еды подобрел до разумных пределов. Конечно, мы все согласились с его предложением. Правда, ели в гробовом молчании, погруженные в свои нелегкие мысли. Мои собственные пустились вскачь, и смысл за ними не поспевал. Захотелось резко тряхнуть головой, дабы собрать прыгающих в кучу, только вот за накрытым столом это делать не удобно. Лоб об столешницу ударяться будет.
   -Итак, г-н помощник мага,- заговорила я, когда желудок засигналил, что с него на сегодня достаточно.- Мы разобрали вашу почту. Остальное можете уничтожить или сдать куда-нибудь. Далее, мы отобрали три жалобы, которые по нашему мнению желательно проверить в кротчайшие сроки. Вот ознакомьтесь.
   Льйорк отчетливо икнул (к моему словестному потоку с оборотами привыкнуть нужно), но все же углубился в чтение. По ходу вникание в текст, он хмурился и фыркал от недоумения. Хмурился он из-за письма графини, а вот Замбяки его точно позабавили.
   -Вообще-то, по уму нужно дождаться приезда Куртинса. Но он идет на Магистра, отчего, думаю, в Калии он застрял надолго.
   -Так ты же все равно сейчас за него,- напомнила ему троллиха, уже готовая к труду и обороне.- Значит, и с этими проблемами разбираться тебе. Глядишь, и ты на Магистра потянешь.
   Льйорк весь скривился от прозвучавшего предложения.
   -Вы в курсе, что имение графини де Бефлер и селения Замбяки с Гуттарано находятся на разных концах Волшебного леса? Мне разорваться что ли?!
   -А мы здесь для чего?- вкрадчиво поинтересовался Вольс.- У нас вообще-то практика и наряд, если помнишь.
   Помощник мага вздохнул, а потом, наконец, начал мыслить глобально. Лично вот я уже все придумала.
   -Помочь?- невинно спросила я, когда размышления Льйорка порядком затянулись.
   -Чем?- о, сколько скептицизма и неверия в чужие силы.
   -Хотя бы тем, что мы можем разделиться. Часть пойдет в Замбяки, часть к графине.
   -И кто пойдет в Замбяки?
   -Я!- отрапортовала первая Хена. Лана тут же добавила:
   -А я в Гуттарано.
   -Мы с вами,- неожиданно откликнулись два мастера по химерам. Я уставилась на них в ожидании объяснений.- Торм очнулся и рассказал, где он примерно мог подхватить Призрачную Химеру. Это как раз недалеко от Гуттарано.
   -Значит, остальные идут к графине,- подвела я итоги.
   -А ты зачем?- удивился Льйорк.- Графиня де Бефлер просила мужчин-магов?
   -А за этими мужчинами-магами нужен глаз да глаз, причем женский,- ласково поставила я его перед фактом. Если я настроюсь на определенную цель, меня никакая стенка не остановит. Ломать, как говориться, не строить.- Так мы решили? Когда отправляемся?
   Льйорк уныло оглядел нашу повеселевшую компанию и обреченно произнес:
   -Завтра, на рассвете. Порталами я нас обеспечу.
   Прекрасно. Тогда никуда не расходимся и ложимся спать.
   ***
   Криминальные структуры Галазы, а в особенности Массены, мало походили на общепринятые гильдии воров и убийц. Хотя свои законы чтили свято, остальные в меру возможностей. Мелкая шушера старалась держаться кого-то конкретного, либо просто держала нейтралитет. С местной стражей правопорядка тоже особых проблем не возникало, но только в мелких нарушениях. Выше шли следаки и маги, а с ними сложно договориться, можно и по шее получить. А на некоторых банально средств не хватит.
   Гайриса знали многие. Скупщик краденного под видом владельца ломбарда делал неплохие барыши. Правда, уже как два года пребывал в отдаленных местах, откуда нет возврата, в могиле, в общем. Толстяк умер внезапно. Вот днем он прокручивал свои грязные делишки, а ночью склеил ласты на радость своим врагам- конкурентам. Не возникло даже маленького сомнения в том, что Толстяк не сам откинулся. О реальном ходе вещей знали только двое. Один тот, кто заказал (лично ему точно было плевать на жалкую жизнь какого-то жулика). Второй- исполнитель- будет молчать, т.к. смерть Гайриса была для него лучшим вариантом решения всех его долгов.
   Егерь, Магистр и подоспевший вовремя из Калии Советник очень скоро вышли на убийцу. Благо шоу видели двое и на память ни один не жаловался. Но следствие все равно зашло в тупик. Когда заказчик приходит в маске- это в порядке вещей для найма киллера. Заплатил щедро, а дельце так вообще не маркое. Отравить вино ядом, что дал ему заказчик и тщательно замести следы. Последнее у убийцы происходило автоматически, не принося лишних усилий.
   Рассказ исполнителя принес и кое-какие разъяснения, например, как наниматель должен был получить заказанный у Гайраса предмет. Оказалось, что вложенный в конверт с инструкциями пакет- это односторонний портал с таймером. По окончанию времени пакет переносится к своему владельцу. Именно поэтому пакет не обнаружили рядом с телом Теодора.
   -Куда вы отправили студентов?- обеспокоенно спросил Тим, когда киллера- отравителя доставили в МСУ.
   -Не беспокойтесь. В одно нормальное тихое место. Страшнее живых волков там никого не наблюдалось.
   -А вы уверенны, что после появления там данной группы то место так и останется тихим?- усмехнулся Винс, как обычно развлекаясь на всю катушку за счет чужих нервов. Было от чего веселиться, хотя повод и смех, и грех. И все же, магистры Калии заседали целые сутки, граф успел известись в ожидании. Он не принимал участия в дискуссиях, но и на одном месте тоже долго не сидел. Повидался с маркизой (теперь с герцогиней), посмеялся про себя (вслух это было опасно) над неподобающим поступком Диккари, навестил Егерей (по просьбе Тимореля) и поспешил обратно в Массену, поскольку Магистры ,наконец, пришли к консенсусу. Ничего не предвидимого не случилось. Подделку и вместилище даже не рассматривали за ненадобностью. А вот ножу вынесли диагноз. Кость дракона, работы некроманта, ритуальная принадлежность. Только для какого ритуала, какой некромант установить не удалось. Тимофею в этом плане повезло больше, продвигая расследование на один муравьиный шаг. Но сомнения на счет "тише едешь, дальше будешь" все же оставались.
   Егерь пребывал в унылом настроении, но в токующем тетереве дело. Не получилось у него увидеться и проводить Василису с Диком. Диккари несильно огорчится, а вот Вася, как женщина, может обидеться. А оставаться перед ней виноватым даже в такой мелочи не хотелось.
   -И где это "тихое нормальное место"?
   ***
   Ни свет, ни заря все как один, вооруженные своими поклажами, мы вновь оказались на крыше склепа. Даже вот не спросили, как звали его нынешнего жильца при жизни. Никакого уважения к покойнику. Тулльяни с любопытством поглядывал на приготовления Льйорка, но с разговорами благоразумно не лез. Помощник мага водил по крыше склепа руками и тихо матерился. Мотивных вариантов было тьма, но отступать нужно было вчера. Поэтому на его бормотания мы не обращали никакого внимания, все равно нового ничего не скажет, а про нас так он вообще знает мало.
   Настроить, а особенно включить порталы у Льйорка получилось лишь спустя полчаса. Уже солнце показалось на горизонте. Смахнув пот со лба (от нашей помощи он отказался, справедливо опасаясь последствий), маг с удовлетворением посмотрел на свои труды. Хм, и ничего грандиозного. Порталы как порталы, похожи как близнецы, и как понять, куда какой?
   -Значит так,- Льйорк просунул свою голову в голубое свечение. Жуткая картинка, всадник без головы.- Налево это в Замбяки, направо соответственно к графине. Правда, дальность и точность моих порталов не очень хорошие. Поэтому часть пути придеться преодолевать пешком. Возвращаться тоже будем на своих двоих.
   Посмотрев на наши неиспуганные лица, он тяжело вздохнул. Кивком попрощавшись с хранителем кладбища, Льйорк дал отмашку на старт. Так-с, нам направо. Коней нет (даже железных), так что потери в их лице нам не грозят. Я оглянулась на "леваков". Те шустро покинули нас и крышу склепа. Ну, доброго пути и удачи на поворотах!
   ***
   Из своего портала мы вынырнули в лесу. Мдя, приметненький такой лесок. Не елки, а кипарисы и прочая южная фауна, хотя джунглями здесь и не пахло. Вот и вся разница. Надеюсь, каких-нибудь ядовито-кусачих тварей здесь нет.
   -И куда идти?- задала я самый актуальный на данный момент вопрос. Мужчины (это надо видеть) словно ищейки зарыскали по всей округе, милосердно оставив меня охранять их вещички. Не очень весело сидеть одной посреди папоротников и кипарисов. В голове внезапно промелькнули строчки: "Тихо в лесу, только не спит...". А дальше вставляйте кого хотите, главное рифму потом подобрать правильную. От нечего делать я решила поупражняться с палкой (она у меня на сумке висела как дополнительное украшение). Конечно, я не тибетский монах, но Риаль буйствовать будет долго, узнав, что его горячо любимую физподготовку забросили в дальний угол. И плевать, если бросок был метким.
   Вращение палкой заметно успокаивало, но ровно до тех пор, когда перед моим носом не возник призрак. А-а-а! Не, я не кричала, я лишь случайно (рефлексы никуда не денешь) опустила свое оружие прямиком на макушку приведения. Естественно, мое оружие прошло сквозь него, не причинив ему никакого неудобства.
   -Ой, извините.
   -Ничего страшного,- прошелестел призрак,- мне теперь не больно.
   Вот если бы в лесу не было так темно, фиг бы я разглядела эту бледную бестелесную массу.
   -А вы кто?- в первый раз (и надеюсь в последний) вижу призрака. Не высокий (разве что повыше меня), уже не молодой (глубокая старость ему уже не грозит), в охотничьей одежде (хотя я в этом мало что понимаю).
   -Лист,- кратко ответил дух. Многое, конечно, это сказало. А по конкретней спросить как-то не вежливо.
   -Что вы здесь делаете?- ага, помню я, что души умерших привязываются к своему телу. Дух тряхнул своей призрачной шевелюрой (а она у него очень приличная) и лаконично ответил:
   -Брожу.
   Ну да. Это я как-то не подумала. А наводящие вопросы мое любимое занятие. Начну с тактичного, но тупейшего вопроса:
   -Вы умерли?
   -Да,- а что он еще мог сказать?
   -Здесь? В лесу?
   -В лесу, но там,- он махнул рукой как раз туда, куда ушел Кармек.
   -И отчего вы умерли?
   Призрак грустно посмотрел на свое тело и произнес:
   -Замерз от холода.
   -Здесь так холодно?!- вырвалось у меня. Сама по себе я- мерзлячка, люблю, как саламандра, тепло.
   -Нет. Холод пришел со снежными барсами.
   Опаньки, какой интересный фактик. И где же тебя так заморозили?
   -Откуда знаете? В смысле, когда пришли барсы и откуда?
   Призрак задумался, кажись, перегрузила я его своими вопросами. Но как показала жизнь- дальновидность на лицо.
   -Барсы пришли со стороны имения де Бефлер. Я не успел узнать причину их появления. Они напали внезапно, и я умер. Это было больше месяца назад.
   Так-с, это не есть хорошо. Уши кое-кому пооткручивать надо за прогулы на работе. Мог ведь и раньше письмо обнаружить.
   -А как пройти к имению графини?
   -Дорога на ВэссиФлер там...
   -Я нашел дорогу!!- завопил на весь лес Кармек. Дух плавно растворился, явно не желая общаться с другими живыми. Ну, спасибо и на этом. На крик огневика сбежались остальные. Как странно, а почему перестали петь птицы? Диккари приложил палец к губам и внимательно огляделся по сторонам. Тем же самым занялся и Кармек с Сандром. Липкая нагнетающая атмосфера упала на наши плечи. Зашибись! Средь белого дня! А если вспомнить, что на дворе лето?!
   Кусок снежной вьюги ворвался на нашу стоянку, выпустив колючие снежинки нам в лицо. Кармек с Сандром зажгли файерболы. У меня внутри все похолодело в тон погоде. В воздухе отчетливо запахло озоном, и снег растаял. Тут же включился лесной звук. Опасность миновала.
   -Пошли уже отсюда,- пробормотал Льйорк, нервно оглядываясь на густоту деревьев. Его работа в Зельце- райский отдых, а такие перепады в магическом плане- банальная реальность. Нам же дополнительных пинков не требовалось, и мы двинули в сторону дороги.
   ***
   Жизнь в Замбяки ничем не отличалась от размеренной и тихой жизни в Зельце. Хотя тихой и размеренной она была до определенного момента. Однажды местный дровосек отправился в лес за очередной партией древесины. Вернулся бледным и до смерти испуганным, а его топор был багряным от крови. Его рассказ, не смотря на его сумбурное содержание, имел эффект хорошей бомбы. Тряхануло всех жителей Замбяки, отчего мужчины вооружились до зубов, а женское население, когда поутихла паника, отправили письмо близживущему магу. Но маг так и не появился, и люди, набравшись смелости, отрядами стали рыскали по округе.
   А потом стали пропадать люди. Часть из них вообще не считалась почетными жителями, запойные слишком. Другие, из ряда отчаянных, ушли далеко от безопасной зоны и не вернулись. Почему население Замбяки решило, что в их бедах виновата нежить, осталось неизвестным фактом. Но описание монстров, ходившие из уст в уста, становились все страшнее и ужаснее.
   ***
   Из воспоминаний бывшего разбойника:
   "Нападать всегда нужно внезапно, но только если намеченная цель не сильнее тебя и твоей шайки. Не забудь убедиться в платежеспособности жертвы, а то из-за простого босяка и пачкаться не стоит. Но бывает такая категория людей, на которых и глядеть не следует, не говоря о том, чтоб их ограбить. Говорят, опыт приходит с годами и удача не всегда будет на твоей стороне. В тот день удача отвернулась от нас, а опыта как раз еще не доставало. Мы сидели в засаде и ждали караван. Хотя три телеги с бочонками местного виноделия мало походило на хорошую добычу. Голова раскалывается от такого навара. Дерьмовое и кислое вино, но моим парням тогда нравилось. Но вместо обещанного каравана мы напали на проходящих мимо незнакомцев.
   Никогда! Запомните! Не спешите грабить прохожих, если вы их тщательно не рассмотрели. Ведь вам могут попасться странные прохожие. Дубинка у тролля, даже если у него примечательная расцветка, очень тяжелая. А огненные шары, летевшие в нашу сторону, горячие и опасные. Никогда! Слышите! Никогда не пытайтесь ограбить магов!"
   ***
   Дорога до ВэссиФлер была не трудной, но утомительной. Идти вместе с мужчинами на ровне, да еще с такими выносливыми после занятий Риаля, приходилось нелегко. Льйорку данные нагрузки не нравились, но он мужественно молчал, хотя даже за мной не поспевал. Солнышко продолжало светить, птички щебетали в кустах и на деревьях, насекомые летали как реактивные самолеты, в общем, ничего холодного и снежного.
   Имение графини де Бефлер величаво предстало перед нашим взором. Дом больше походил на миниатюрный дворец, чем на обычное жилье титулованной особы. Окруженный лесопарком, он стоял на берегу пруда, заросшего белыми кувшинками. Но что-то в этой картине не давало покоя смотрящему человеку. Толи зеленый плющ не так обвивал стены поместья, толи слишком темная тучка по крышам ошивалась. Проще говоря, мое личное нутро высказало свое "фи" по конкретному поводу. Что-то меня туда не тянет, но опять-таки волшебное слово- НАДО.
   -Идем?- шепотом спросил Сандр. Дик с Кармеком пожали плечами, а Льйорк оглянулся назад. Если он вздумал сбежать, то "нопасаран". В смысле позади него стою я, и уйти ему не дам точно. Тяжело вздохнув от мировой несправедливости, он первым направился к дому графини.
   Уже по ходу приближения к поместью были замечены пожухлые листья деревьев и травы. Я не садовод- любитель, но последствия заморозков отличить могу. Что ж со снегом здесь и в самом деле проблемы. У цветов на клумбах тоже не цветущий вид.
   ***
   Графиня Каралина де Бефлер была женщиной в теле, и при этом ее фигуре позавидовала сама Памела Андерсон, если бы знала про нее. Овдовев 10 лет назад, она, погоревав недолгое время, взялась за поиски нового мужа. С данным пунктом было сложновато. Несмотря на ее привлекательность, мужчины, по непонятным причинам, разбегались от нее как тараканы. Ни ее состояние (весьма приличное, на сто лет без бедной жизни хватит), ни ее титул так ничем не помогали. Может, виновата в этом ее неулыбчивая дочь, которая не видела поводов для веселья, а может необузданный и горячий темперамент самой графини. Если говорить начистоту, не каждый мужчина мог в постели удовлетворить ее неистовую натуру.
   Увидев приближающую группу мужчин, графиня бросила быстрый взгляд в зеркало. Помада на пухлых губах на месте, декольте подчеркивает ее основное достоинство, значит, смело в бой.
   ***
   Встречала нашу команду целая делегация. Ох, не зря я навязалась нашим мальчикам. Женщина в шикарном наряде шлюхи похотливо рассматривала мужской состав группы. Нет, конечно, я понимаю, что наши студенты не девственники- монахи, но дружеская поддержка им не помешает. При виде моей скромной персоны хозяйка поместья скривилась, но быстро взяла себя в руки.
   -Рада видеть гостей в ВэссиФлер! Я графиня Каралина де Бефлер.
   -Маг Льйорк Геррат, помощник г-на Куртинса. А это практиканты из калийской Академии.
   Графиня живенько прошлась по мускулатуре практикантов, оценив все их достоинства и минусы, и пригласила нас в дом. Ощущаю себя сутенершей, честное слово, а в мозгу уже высчитывается прейскурант. Ладно, не буду спекулировать на дружбе. Хотя Льйорка отдам безвозмездно.
   Никогда не бывала во дворцах, так видела издали и исключительно в телевизоре. Холодновато и неуютно, зато все цивильно и шикарно. Дикие крайности. И как раньше люди жили в древности? Жуть!
   Апартаменты нам выделили роскошные, всем своим видом показывая небывалую радость хозяев. Лично мне досталась дубовая кровать с балдахином из тяжелых портьер и камином, давно не топленным. Убирали комнату в явной спешке, пыль не везде стерта. И вообще, нужно ли говорить, что меня поселили подальше от мальчиков? Мда, конкуренцию здесь не любят, в смысле женскую, но особо не афишируют, справедливо побоявшись моего гнева. Правильно решили, хвалю.
   Я бросила вещи около кровати и подошла к окну. Пейзаж за бортом радовал глаз. Зелень, зелень, вплоть до горизонта. Сады, луга, а дальше все те же елки-кипарисы. Надо будет попозже вспомнить инстинкт Красной Шапочки и сгонять в эти самые елки. Следы поискать для разнообразия, хотя какой из меня следопыт? Скорее так, их пытатель.
   А в этом крыле поместья, похоже, обитала одна я. Какой простор для моих мыслей и возможностей. А не пойти ли мне на разведку.
   ***
   В коридорах ВэссиФлер было пустынно. Половина дверей была закрыта на ключ, остальные вели в незначительные помещения. Сплошная зона изоляции. Хорошо (а может и не очень) одно- кому-то тоже досталась сия сомнительная участь.
   Царевна Несмеяна, она же Абигаль де Бефлер, проживала в небольшой (по меркам дворца) комнате весьма уединенно. Худенькая стройняшка с льняными волосами и ясными (высветленными даже) голубыми глазами. От такого взгляда в дрожь бросает, не говоря о ее тихом передвижении. У-у, бродит, как приведения. Кажется мамаша, графиня то бишь, жаловалась на состояние дочери?
   -Привет!- помахала я девушке рукой, та лишь кивнула в ответ и присела на подоконник.- Ты здесь живешь?- продолжила я разговор, раз уж вломилась в ее комнату. Меня вновь удостоили кивком головы. Мдя, неразговорчивая мамзель. За окном раздался неожиданный звук (словно кто-то дерево свалили одним ударом). Я подскочила, а девушка так и осталась ко всему безучастной, про мое присутствие она тоже позабыла. Чёй-то она подозрительная какая-то. Сила вмиг переключила мое зрение на другой уровень. Ой, мама! Спасайся, кто может! Вася, спокойно, без паники. Делаем лицо кирпичом, типа мы ничего не видели и не слышали. А то, что на юной графине сидит ледяной монстр с многочисленными щупальцами, так это в порядке вещей. Но-но-но, руки, в смысле щупальца, при себе держи! "Спрут" недовольно одернул свои конечности. Похоже, пора сваливать, подумать надо, мозгами пораскидать.
   ***
   День прошел в ознакомлении с апартаментами графини и ее свиты, а ночью случилось производственное совещание, и почему-то у меня в комнате! Полное свинство со стороны сильной половины! Я только заснула, и здрасьте вам. Это домогательство моего тела или все-таки внимание? А почему обязательно своей пятой точкой оттопывать мне ноги. Нет, конечно, они тут же слезли с моего ложа, т.е. слетели не при помощи моих навыков в магии. Если мальчики и ругались, то исключительно про себя. Ага, я же спросонья могу и сдачи дать, как в прямом, так в магическом плане. Последнее они уже проверили на своей шкуре.
   -Ну?! И что мы здесь делаем?!- хмуро спросила я, оглядывая напуганных (у меня аж весь сон слетел) парней. Я что-то пропустила? Интересненько.
   -Прячемся,- на полном серьезе ответил Сандр, поглаживая свои новые ушибы. Оп-па! А откуда у него синяки на шее. Ох-ё, это больше смахивает на засос. Я изумленно перевела свой взор на невозмутимого кохари. Хотя невозмутимым он был только снаружи, а вот в душе у него черт знает что твориться. Вот даже свое обручальное кольцо одел на руку. Вопрос- зачем? Следующим объектом моих исследований стал Кармек. Никаких мелких увечий на нем не наблюдалось, разве что футболка помята, а штаны порваны в двух местах.
   Я со смеху чуть не упала с кровати. Кажется, графиня при виде такого разнообразия пустилась во все тяжкие. Мальчишки от нее удрали, но я не вижу Льйорка. На мой не прозвучавший вопрос ответили хором:
   -Его Каралина поймала!
   -Да? И как, удачно?- простите, вырвалось. На меня посмотрели с таким укором. Представив красочно (с моим-то воображением), что Каралина делает с беззащитным Льйорком, я уткнулась в подушку, которая мало скрывала мой истерический хохот.- Ладно, ладно. Но заметьте, вы же от нее ушли!
   -Ушли,- хмуро заговорил Кармек.- Сандр выскользнул из ее тисков-объятий, отделавшись засосами, Дик вообще своим кольцом отмахнулся. Почему, кстати, мы ничего не знали о твое женитьбе?
   -Кому надо, тот знал,- огрызнулся Вольс, нервно покручивая свой перстень.- Ты про себя рассказывай. Сам как от графини сбежал?
   При одном упоминании о своем бегстве огневик покраснел. Лично мне уже объяснений не требовалось. И так уже реву от смеха. Пришлось быстрее брать себя в руки, иначе разговора не получится. Получилось где-то с пятой попытки. Ребята аж притомились в ожидании.
   -Закончила?- язвительно поинтересовался Диккари.- Поделись умными мыслями, у тебя было время для исследований.
   -И с чего предлагаешь начать?
   -С графини,- выпалил Сандр, наболело, однако.- С чего она вдруг так взбесилась? Магия?
   -Да нет,- отмахнулась я от данного вопроса.- Типичный сдвиг по фазе на сексуальной почве. Ничего магического. А вот с ее дочурой проблемы. Причем очень большие.
   Парни быстренько нашли опору своему заднему месту и уставились на меня. Мой отчет уложился в два предложения, но и их за глаза хватило. В осадок выпали все (по себе знаю).
   -Есть идеи?- раздался внезапный голос кохари.- Как с нее ЭТО снять? Уничтожить?
   Идеи? Нет, их нет. А спросить не у кого.
   -А что твои книжки ученые говорят?- озадачил меня Эльц. Ох-ё, про данный источник информации я забыла. Так, где тут моя сумка? Ага. Яндекс, Гугл, что вы можете сказать про ледяного монстра? Пока артефакты загружали нужные сведения, ребята сели поближе. Вот лично я в их передвижении ничего такого не подумала. Мысли о нашем разврате пришли в голову горничной, которая по непонятной причине решила навестить мою скромную персону в час ночи. Наводит на размышления, только пока не знаю на какие.
   -Что-то хотели?- услышать такую невинность из уст качка- огневика это перебор. Ах, да. Эльц умудрился одарить даму томный взглядом, что та плавно шмякнулась в обморок. Нервные тут бабы, сказывается явная нехватка мужского населения. При посильной помощи Диккари и Сандра ее переместили в кресло.
   -Воскрешать ее будем?- пошутил Вольс в духе некроманта. Я сделала большие глаза и молча указала на книги. Те уже выдали результат и лишние свидетели нам были не нужны. Меня поняли без слов, добавив сонное заклинание к обмороку женщины. Теперь она крепко спала, и нам помешать не могла.
   ***
   "Айси Спрутеро- разновидность заклятия из ледяной мертвой магии. Присасывается к жертве, питаясь радостными мыслями и помыслами, превращая их в холодные осадки. Внезапные налеты вьюги, снег в теплое время года, все указывает на присутствие Спрутеро. Магам, столкнувшимся с этим заклятием, следует быть предельно осторожным. Оно чувствительно к магии. Если жертвой Айси Спрутеро станет человек с магической расположенностью, вместо снега и метели может появиться нечисть- снежные барсы. С последними лучше не встречаться. Они могут заморозить одним взглядом, их когти и зубы разорвут любую плоть".
   Обнадеживающе. А как эту гадость уничтожить? Хоть что-то есть по этому поводу? "Айси Спрутеро боится огня. Как простого реального, так и сердечного. "Растопить сердце"- так пишется в старых трактатах".
   Я посмотрела на друзей. Кармек и Дик смотрели в ответ, а Сандр бессовестно дрых на моей кровати. Нас же сон обошел стороной.
   Мы молчали уже два часа. Диккари в который раз перечитывал статью Гугла, Кармек честно пытался уснуть сидя, а я нарезала круги по комнате, благо площадь помещения позволяла. Догнать умные мысли не получилось и до рассвета. Дремота позволила отдохнуть на скорую руку, так что, спускаясь к завтраку, вид у нашей компании был не очень, во всяком случае, мой точно. Зеркало даже испугалась моего отражения.
   Кофе (ура, это растение тоже сюда добралось) разогнал кровь и придал немного бодрости. Возглавляемая стол графиня была похожа кошка, объевшаяся халявной сметаны. Льйорк тоже выглядел впечатляюще, в смысле сиял как начищенный ботинок. Счастье есть, его не может не быть. А помощник Куртинса тот еще тихий омут.
   Контрастом данной композиции была Аби. Она не обращала ни на кого внимание, поэтому пропустила сканирующие взоры со стороны практикантов. Не надо быть телепатом, чтоб прочитать их мысли. Подкинуть что ли тему для размышления Льйорка, чтоб тоже думал о работе. Ладно, это банальная зависть с моей стороны. Смотри-ка, а здесь неплохо кормят.
   ***
   -Мы идем осматривать охотничий дом, принадлежащий графине де Бефлер! Именно оттуда пропал местный ведун!- безапелляционно заявил Льйорк после завтрака. Мы возмутиться не успели, осталось только развести руками и идти собираться. Это не составило особого труда, т.к. к разбору вещей мы даже не приступали.
   Графиня де Бефлер провожала наш отряд с балкона, только что платочком в след не махала. А так же мы удостоились прохладного взора из окна юной леди. А мы все шли и шли.
   Интуиция икнула от неожиданности, заставив меня резко остановиться. Моя спина стала препятствием для шедшего позади меня Вольса. Он удивленно посмотрел на мой затылок, а уж потом решил заглянуть мне в лицо. "Готовься",- прошептала я одними губами. Дик понимающе моргнул. Нашу мимическую игру приметил и Кармек. Вот что значит сплоченный коллектив, понимаем друг друга без слов. Один Льйорк бодренько шагал по тропинке, ведущей в лес, и насвистывал малоизвестный мне мотив. Сильно захотелось расспросить подробности его сегодняшнего веселья, так, чтоб скуку развеять, но слова попросту застряли в горле.
   Лес начался не там, где мы ожидали. Мы перешли глубокий овраг по хлипкому мосту и оказались в эпицентре событий. Маленькие легкие снежинки медленно оседали на зеленую траву (хотя после такой перемены погоды, она была скорее примерзлой). Диккари достал свои клинки и внимательно присмотрелся к поступающим теням. Метель стала набирать обороты. Где-то невдалеке послышалось угрожающее рычание. Мы переглянулись. Магическая защита всколыхнулась голубым сиянием, окутывая нас со всех сторон.
   Наконец, и до Льйорка дошло, что мы не на увеселительной прогулке. Он только открыл рот для вопроса, как Сандр приложил палец к губам, призывая того заткнуться. В тишине отчетливо слышалось, как сердце трепещет от ужаса. Вот только не понятно- мое или все-таки чужое. Всегда страшновато, когда идешь куда-то воевать, зная, чем может эта война для тебя обернуться. Страх действует на нервы, а они, как говорят специалисты, не восстанавливаются. Лично мне своих жалко, поэтому выбираю лучшую защиту на все времена- нападение.
   ***
   Не люблю белых кошек, они меня бесят, теперь я знаю почему. Они большие, они опасные, и они несут холод. Вот поэтому я предпочитаю черных царапок, желательно чисто черных. И если такая зверюга перебегала дорогу, для меня это означало удачу в ближайшее время. И вообще они (черные кошки) такие лапочки и грязи на них не видно.
   Кошки (я насчитала шесть голов) медленно подбирались к нашему отряду. В их звериных глазах полыхало ледяное безумие. Взгляд барсов прожигал нашу защиту, отчего мне приходилось периодически ее обновлять. Перебор у нас с нечестью, по всем параметрам. Надо в темпе решать проблему, иначе нас порвут как знаменитый Тузик не менее знаменитую грелку. А в таком неприглядном образе я себя видеть не хочу.
   Когда на тебе висит защита четырех человек, колдовать достаточно сложно, особенно, когда руки заняты. Почему в моих руках палка? Мне же надо чем-то бить. Между прочим, мой трофей лучше заостренной железяки (вид данного оружия я еще не освоила). Файерболы помогали мало, они гасли за метр до барсов, оставляя после себя теплый пар. Через десять минут поляна, на которой мы стояли, превратилась в сауну. Огневики перестали призывать свою стихию и похватались за мечи. Признаться Сандр с мечом смотрелся примерно как хоббит с зубочисткой.
   Пар развеялся, и перед нами предстала радостная картина. Деревья, трава, цветочки и никаких снежных барсов. Интуиция смахнула пот со лба и снова впала в спячку. Я тут же ослабила Щит и огляделась. Ничего подозрительного и опасного. Не одной у меня такие мысли. Дик расслабился и испарил свои клинки.
   -Что это было?- дражайшим голосом спросил Льйорк.
   -А вы не видели?- удивилась я (хорошо, сделала вид).- Снежные барсы. Нечисть такая, весьма опасная. И это чудо, что мы еще не ледяные скульптуры.
   По-моему, я переборщила с информацией. Льйорк сделал финт ушами и рухнул на землю. Зашибись! Как бы сказал крыс Веня: всё, Бобик сдох. Кое-кто из парней вспомнил любимый трюк Риаля. Ведро воды (намагичить раз плюнуть), и вот помощник мага отфыркивался и матерился.
   -С возвращением,- Кармек сама любезность. Эх, Вэла с Ланой нет, они бы пополнили его запас слов.- Вставай, надо двигаться дальше.
   До охотничьего домика графини де Бефлер мы добирались в ускоренном режиме. Уже на подходе к нему, был замечен дым от костра. Похоже, кто-то опять поселился в бесхозных апартаментах. Воздух наполнился ароматами жареного мяса, организм задвигался в предвкушении еды. И главное, он был не в одиночестве.
   Картина маслом "Охотники на привале", точнее студенты- практиканты. Сюрпрайз!
   ***
   Все, что происходило в Замбяки и Гуттарано попахивало местным идиотизмом. Началось с того, что деревни находились в двух часах езды друг от друга. А жители постоянно делали вид, что впервые слышат о таких близких соседях. Пропавшие из Замбяки тоже нашлись, все в той же Гуттарано, но никаких признаков химеры и прочей нечисти. Приближенную часть леса прочесали. Ни монстров, ни дракона, ни гнезда Химеры, будь она не ладна.
   Результаты появились лишь тогда, когда практиканты попрощались с жителями Гуттарано и углубились дальше в лес. Эльф дал знак друзьям остановиться и оглядел окрестности. Он почувствовал магическое присутствие, странное и липкое. На мгновения чья-то тень затмила солнце и исчезла в лесной глуши. Желание побежать за ней возникло у всех сразу. Так началось безумная гонка на своих двоих, совмещая марафонский забег с препятствиями. Темп набрали приличный, даже Карина, которая особо никогда не выделялась физподготовкой на своем курсе, не сильно отставала.
   Финиш был внезапный. На какое-то мгновение бегущие увидели профиль странного существа, которое растворилось в воздухе, едва студенты к нему приблизились.
   -Мираж?- удивленно констатировал факт Вэл.
   -И не только,- заверила его Лана, указывая на темный обелиск за деревьями.
   -Пойдем, посмотрим,- предложил эльф.
   -Только очень осторожно,- предупредила его запыхавшаяся Карина. Тот кивнул и осторожной поступью стал подбираться к возвышающему столбу. Земля в радиусе двух метров от него была выжжена дотла. Вэл остановился на границе круга.
   -Столб Огня?! Здесь?! Среди леса?!- Рум удивленно почесала затылок своей дубинкой.
   -Весс'Эх!- добавила Лана и, присев на корточки, попыталась пощупать черную землю. Огонь вспыхнул по всему периметру, сосредотачиваясь на каменном обелиске. В круге полной огненной стихией стал прорисовываться силуэт монстра. Его очертания изменялись с каждой секундой, словно показывая слайд-шоу с опасной нечистью и нежитью. По конец "фильма" показалась огромная ящерица с крыльями, и на дракона она походила как тролль на гнома.
   -Это еще что?- удивилась Рум, мысленно прикидывая как половчее завалить представшую перед ними зверюгу.
   -Защитная реакция,- усмехнулся эльф, который знал больше, чем можно было подумать.- Охранное заклинание, наложенное на Столб, считывая страхи людей, проходящих мимо него, и воплощает их в иллюзионную форму.
   -Я так понимаю, именно этих монстров видели в Замбяки и Гуттарано?
   -Очевидно, они подошли слишком близко.
   -А как же Химера?
   -А Химера скорей всего охраняла что-то другое,- мрачно оповестил всех Вэл и стал обходить обелиск. За столбом лежала хорошо протоптанная тропинка, уходящая под наклонную горку. Ребята переглянулись и, собравшись с мыслями, шагнули на новый путь.
   ***
   -Химеры обитали там и раньше, их кто-то разбудил специально для охраны Портала,- рассказ Вэла подходил к своему логическому концу.- Мы уничтожили их гнезда. Когда знаешь, как действовать, все проходит без последствий. Хена для пущего эффекта разнесла там все. Так что появление Призрачных Химер в ближайшие сто лет мы не увидим.
   -Химеры хорошо охраняли Портальную площадку,- продолжила за него Лана.- Самое интересное, что Портал активировался сразу же, едва мы на него вступили. Он перекинул нас сюда, прямо на крыльцо этого дома.
   Ох-ё, как все запущено и в нашей практике, и этом конкретном доме. Не жизнь, а сплошная телевикторина, только без вариантов ответов. Поведав друзьям и наши приключения (Вэл после нашего рассказа наотрез отказался посещать дом графини), мы сели вокруг костра и задумались. Есть три вещи в мире, на которые можно смотреть бесконечно. Как бежит вода, как горит огонь и как падает снег. Снег? СНЕГ?!
   -Все в дом!- завопила я, едва почувствовав на своем лице снежинку. Или у меня паника, или хорошо отлаженные инстинкты. Когда входная дверь захлопнулась, я с опаской выглянула окно. Метель быстро прошлась по двору, пытаясь потушить наш костер. Огонь стоически держался и без боя не сдавался, продолжая тлеть в не потухших углях. А потом вновь появились барсы. У меня аж в глазах зарябило от их количества. Кто-то тихо ругался, кто-то тихо валялся в обмороке, кое-кто любовно поглядывал свое оружие и спросил:
   -Так я выйду?
   -Зачем?
   -Так бить!
   -Но там же холод собачий?
   -А я морозоустойчивая.
   -Ни у кого часом амулетика нашей фирмы не затерялось?- у кого из наших руки загребущие, кроме меня, конечно? Моферсон задумчиво почесал затылок и полез в свой рюкзак. Не поняла? А разве мы не все отдали?
   -Я к той кучке свои положил,- ответил Сандр, протягивая Хене беленький камешек. Та быстро нашла ему применение и бесшумно выскользнула за дверь. Мы все прильнули к окну. Розовое с белым неплохо смотрится. А летящую в бою дубину можно было отследить по росчерку по снежному полотну, который навис над домом. Троллиха развлекалась по полной. А вот с магическим зрением прорисовывалась совершенно дикая картина. Хену атаковали разными видами ледяной магии, но они отскакивали от ее защиты, как мячи, и при этом источая заряд амулета. Похоже, пора вмешаться. Показав жестами, что выхожу, я направилась к двери, глаза ребят округлились. Ну да, бредовая идея, но проверять, насколько тролли устойчивы к холоду, не хочу. Дик согласно кивнул, словно прочтя мои мысли, и приготовился открыть дверь.
   С криком "Хена, ложись" я выпустила на улицу "Огненный Шторм" (Тайлер не знает, что я умудрилась пошариться в его записях для старших курсов). То еще заклинание. Сначала создаешь огромный огненный шар, который в полете распадается на файерболы в веерном направлении. И снова все превратилась в сауну. Не хило погуляли.
   Хена отряхнулась от осевшей воды и обвела глазами поле боя. Разочарование так и читалась на ее лице. Конечно, ни одной хладной тушки ледяной нечисти и только пару горевших кустиков. Атмосфера таила в себе чувство недоговоренности и неудовлетворения. Надо уже срочно решать проблему.
   ***
   Дурацкий план, нет, просто идиотский, дебильный. У меня нет слов, чтобы в полной мере описать предстоявшее сумасшествие. Если они есть у вас, допишите сверху для пущего эффекта. А началось все с моей простой, но достаточно язвительной фразы:
   -Попытаетесь растопить ее замершее сердце? А вы кто? Горячие массенские парни?
   Что тут было, идеи посыпались как град в ясную погоду. Пошли от самого пошлого- соблазнения, до самого убийственного- пояснений не требуется. Опять-таки на мой невинный вопрос "а кто соблазнять будет?" один человек (!) поднял руку. Критично осмотрев претендента на роль мачо, пришлось согласиться. И может он не обладал брутальностью Казановы, походя больше на российского братка, но... других вариантов (и желающих тоже) не было.
   Мне же досталось роль соглядатая, из разряда: ты это уже умеешь, и у тебя все получиться. Прочесывать крысиные ходы в поместье Бефлер удовольствие ниже среднего, хотя повальное бегство крыс сыграло мне на руку (в данный момент на лапу). Ну да, здравствуй хвост, когти и серая шерсть. Вася снова крыса.
   В прогрызенных проходах пахло затхлостью и, не поверите, крысами. А еще периодически стены лазов покрывались инеем, не иначе Айси балуется. Фыр! Кот?! Не припомню, что видела здесь хоть одного. А ну убери лапу свою загребущую. Так-с, здесь мы не пройдем, кажется, наверху есть обходной путь?
   Мдя, сколько ходов и ни одной карты, даже спросить не у кого. Если за этим поворотом не будет выхода, я разнесу все здесь на фиг. Будут знать, как обижать такую магически одаренную крысу. Ох-ё! пардон, визжать не надо, правильно, с ногами на стул и в обморок. Интересная поза, а как скоро... ага, скоро. Надеюсь, эта дамочка при падении не сильно пострадала, а то меня совесть замучает. О, по-моему, это покои Каралины.
   Ой-ой! Что-то страшное и быстрое движется в мою сторону. Мама моя дорогая! Это же... Ну, не то, что я покраснела от смущения, скорее стало любопытно. Как бы поконкретней описать происходящее? Пара тел без одежды (без всей одежды) в едином экстазе катались по полу, чуть не придавив меня (мою маленькую серую тушку) своими телесами. Режиссёры немецкой эротики без перевода от зависти подавятся. Ладно, не будем портить э... настрой данной пары. Пусть кувыркаются (во всех смыслах этого слова).
   Так, если здесь обитает графиня, то ее чадо живет в другом крыле. И, эх, побежали!
   Крысиные бега на длинные дистанции! Ваши ставки, господа! Ставок больше нет. Крыса под номером один вырывается вперед! Ступеньки, поворот, и забег по прямой. Да! Она это сделала!
   Фух! Как я устала. Ничто так не сжигает калории как нервное состояние бегуна. Итак, похоже, нужный коридор здесь, и, кажется, я чую запах огневика. Кармек, ты где? Ага! Здесь! Внимание, я захожу!
   ***
   Кармек Эльц битых два часа пытался хоть как-то разговорить девушку. Максимальный успех он достиг, когда Аби четко произнесла "не знаю". В голове не было уже никаких идей, он просто смотрел на нее и пытался понять, за что можно не любить такое чудо, чтоб наслать одно из самых страшных заклятий. Мда, поторопился он со своими планами, не зря Вася язвила по этому поводу. Девушка явно не расположена как к общению, так и к обольщению.
   И тут в ситуацию вмешалась наглое создание. Нешуганная крыса выбежала на середину комнаты и с любопытством огляделась. От визга сразу заложило уши. Шерсть на сером создании встала дыбом, и крыса возмущено покрутила лапой у виска. Какая странная крыса. Зато ее появление было долгожданным апофеозом. Абигаль, как испуганная лань, прижалась к могучей груди огневика. "Так-то лучше",- подумал Кармек и посмотрел на крысу. Та в ответ пялилась на них из своего укрытия.
   ***
   Не поняла? Это что? План огневика сработал? Офигеть! Крыса в шоке! Кармек крепко держит в своих объятиях Аби, ласково гладя ее по волосам. Каждое его движение вызывает внутри девушки волну нежности и огонь, который сжигает многощупального монстра. У меня от увиденного челюсть на землю упала. Интересно, в этом мире есть храмы Удачи? Если есть, то надо сходить и сказать "спасибо".
   Прикинув в своем уме, как моя совесть будет относиться к тому, что эти двое переспят, я вильнула хвостом им на прощание. Мой жест, конечно, заметил только Кармек, и, кажется, до него стало доходить ху из ху. Пора сваливать.
   ***
   Я перебирала лапами по крысиным коридорам и думала о том, что как-то все случилось быстро и нереально просто. Складывалось такое ощущение, что это всего лишь ширма для чего-то более грандиозного. Гнильцой попахивает, господа. Это даже я улавливаю. Стоп! Я сморщила свой острый носик. Аромат, стоявший в данном переходе, очень сильно напоминал запах из мансарды дона Горацио, отдавая тошнотворной кислятиной.
   Осторожность- залог здоровья и долгой жизни. Мой нюх вел меня по лабиринту коммуникаций в самый низ. В подвалы поместья де Бефлер. Становилось холодно, и где-то противно капала вода. Я вынырнула из норки и остолбенела. Даже не могу определить от чего конкретного. Здесь не было ни намека на винный или продуктовый погреб, передо мной была тюрьма доисторической эпохи. Мама моя дорогая, здесь же все пропахло кровью. И это точно не к добру.
   Самый сильный запах шел из конца коридора, из приоткрытой двери, обитой железом. Оттуда веяло не только кровью. Моя шерсть методично встала дыбом (если бы я увидела сейчас свое отражение, со смеху покатилась- тот еще шарик с глазами).
   Вы когда-нибудь бывали в так называемой камере допроса, проще говоря, пыток? Жуть! Ненавижу садистов! Моральные уроды! Откуда в имении графа такой ужас? На Каралину и ее дочь не похоже точно. Приоритеты не те. Я с отвращением забралась на стол с наручниками и огляделась. Странно. Помещение давно пустовало, но я отчетливо чую запах свежей (относительно) крови. Не нравиться мне это. Делать нечего, придеться принюхиваться тщательней. Инстинкт привел меня к страшной даме железного образца. И на ней были засохшие подтеки крови. Много крови. Боюсь даже заглядывать внутрь, но чую придеться. Мне вот кажется, или у меня в последнее время невероятное везение на трупы? Ох-ё! Забираться на двухметровую "бабу" без альпинистского снаряжения, та еще разминка. Фу, какая гадость, словно по мертвякам иду. Так-с, здесь вот можно зацепиться хвостом, еще рывок, и я у цели, т.е. у левой глазницы. Дома есть кто? Простите, нервное.
   Выпученных глаз я не увидела, но внутри в этой штуки определенно есть кто-то или уже что-то. О, мертвец. Замученный и зверски убитый человек. Мда, правду говорят люди: "жизнь- это сказка, чем дальше, тем страшнее". А теперь вопрос, как эта жуть открывается? Присев на макушку шедевра пыточного искусство, я почесала лапой свой затылок. Хвост нервно совершал кульбиты, полностью подтверждая мою задумчивость. Таким вот элементарным способом был обнаружен рычаг. Я почуяла, что почва (или скорее твердая поверхность) стала расходиться под моими лапами. Мама! Я же сейчас свалюсь на то, что осталось от человека! А-а-а! Фух, удачненько я приземлилась на рядом стоящий столик. Железные створки "бабы" отворились резко (без скрипа и автоматически). Ее внутренние шипы хищно блеснули тусклым багряным цветом.
   Я уставилась на очередной труп, пытаясь отогнать навязчивый запах сгнившей плоти. Это даже не скелет, а сплошное месиво из костей и крови. У меня голова закружилась от представшего зрелища. Хвост опять задергался и скинул какую-то постороннюю склянку со стола. Взрыв бомбы в тротиловом эквиваленте и то не имел такой звуковой эффективности. Бедная маленькая крыска аж подпрыгнула на рекордную высоту.
   От дальнейшего шоу представления я из-за всех сил уносила свои лапы, со мной вместе. Не знаю, какого джинна я выпустила из бутылки, но дышать посторонним дымом (а вдруг это вирус) не собираюсь.
   Пинки Судьбы очень сильно помогают найти правильную дорогу к выходу (при этом дамочка умудряется подлянки подкидывать). Все, завязываю с образом крысы, а то так и норовлю выйти в окно третьего этажа. Пришлось магичить на ходу. Голова болеть будет, хи-хи, только не у меня. Ура! Крысы летают!
   Заклинание "Воздушные крылья" при небольшой Силе на простом человеке кг 70 продержится где-то минут десять, после чего магу можно смело ставить свечку за упокой, т.к. тупое подавание Силы приведет к ее иссушению. Но ко мне это никак не относиться. Я же сейчас крыса, и заклинание я не знаю, а вот моя Сила точно в курсе, что и куда. Так у меня выросли крылья. Ё-ху, я лечу! Ой! А-а-а! Я падаю! Ой! Тьфу, листья в рот лезут, да еще ветки больно бьют. Помогли бы лучше затормозить и приземлиться. О, знаю!
   ***
   Две черные тени с огненными глазами мрачно оглядели место боя. Пар рассеялся очень быстро, как и их противники, от которых и следа не осталось. Но свои клинки кохари не спешили убирать, выискивая меж деревьев хотя бы намек на опасность. А вокруг стояла тишина.
   Прозванное Магистром Палини "нормальное тихое место" оказалось (как и предполагал граф дес Мандор) не таким уж спокойным. Какое спокойствие можно получить, приземлившись на кладбище, будь оно на 100 % полностью упокоенное. Трактир "Троллья гора" (куда первым делом сунулись путники) кишел разным людом и новостями. Последние были разных цветов и степеней достоверности. Но кохари не были кохари, если бы не отсеивали ненужную информацию. Очень много слухов выросла за несколько дней пребывания группы магов. Что только люди не придумают, вплоть до того, что какая-то блеклая девица, которой не понравилось фирменное блюдо трактира, пошла убивать за это повара. Правда, потом выяснилось, что с поваром все в порядке, но внезапно исчез официант Торм, а вслед за ним и вся группа магов. Уж они точно не выходили в главные двери трактира.
   Поговорить начистоту с гномом (владельцем данного заведения) стоило Тиморелю огромного терпения, а Винсену его красноречия. В результате Терес, который заревновал розовое чудо к этим красавчикам, все же рассказал про планы студентов- практикантов.
   Не смотря на то, что студенты, уйдя из города, разделились, мнения обоих кохари были единогласным. И причиной этому послужил новый Хранитель СБ. Теперь осталось найти кого-нибудь с магической силой и активировать последние порталы. Долго искать не пришлось. Здешний маг Куртинс только что вернулся из Калийского Магистрата и был очень удивлен отсутствием своего помощника и пустым чуланом, ранее использованный как хранилище для ненужной макулатуры. Обрисовав магу ситуацию, друзья много услышали нелестных слов в огород некоторых безответственных и недоученных.
   В отличие от своего помощника, Куртинс открыл портал без проблем и почти под стены имения графини де Бефлер, в лесочки, где едва мужчины вышли из портала, как на них напали снежные барсы. Вентилятор из острых лезвий хорошо помогает в борьбе со снегом и метелью. Но внезапно все прекратилось, превращая холодные осадки в пар.
   А вскоре пар рассеялся, оставляя чисто девственную поляну и двух кохари. И тут вдруг перед носом Тимофея, зацепившись хвостом за ветку, светилась крыса. Крыса, увидев перед собой два красных глаза, повела себя неадекватно, не шуганулась, в общем.
   -Здрасьте,- поздоровалась живность, раскачиваясь как маятник на своем хвосте. Егерь с графом переглянулись, на нежить, да и на нечисть тоже, сей персонаж походил мало. А меж тем крыса решила продолжить беседу.- Как поохотились? Удачно? Куда руки тянешь?!
   ***
   Мдя, гуд бай крыша, как сменишь черепицу, прилетай. Никогда не пробуйте крепость своих зубов на пальцах кохари. Ничего конкретного из этого не получиться. Так, будете, как прищепка на нем болтаться. А челюсти разжимать не хочется, падать же еще высоко. И вообще, что на данной территории делают два вооруженных кохари? А вид у них прикольный, словно в фильм "Властелин колец" попала. Симпотяшки, не правда ли?
   Тот, в кого я вцепилась мертвой хваткой, поднял руку к глазам. Отчего мне тоже захотелось поглазеть на него поближе. Тут же под своими лапами я почувствовала твердую поверхность- ладонь. Ладно, я создание почти миролюбивое, да и долгое сжатие зубов мне не к чему. Нагло устроившись на предоставленной ладони, я ощупала свои зубки. Вроде все целы и все на месте, можно дальше хулиганить.
   ***
   У двух кохари не было слов, чтобы описать поведение странной живности. Хотя нет, у Винса где-то неглубоко было запрятано что-то, но он молчал как рыба, покатываясь в стороне от смеха. Крыса же, проверив свою челюсть на наличие повреждений, пристально рассматривала кохари. Тим недоуменно глядел в ответ и перевел взор на друга. Догадка вспышкой мелькнула в мозгу, не укладываясь ни в какие понятия. Крыса недолго размышляла над своим поведением, а потом нагло взобралась на плечо Тимореля, умудрившись попасть под его перевоплощение. Теперь она с интересом разглядывала мужчин- людей, в которых вряд ли можно заподозрить Аристократов Калии.
   -Василиса?
   ***
   Не, а вы кого ждали? Змеем Горынычем здесь и не пахнет. Так что...
   -А что? Похожа?- полюбопытствовала я, поудобнее устраиваясь на плече Тимофея. Парни настороженно переглянулись. Ага, почуяли, что одно неверное слово может привести к глобальным последствиям.
   -По характеру, ну, очень,- выкрутился Винс из данной западни. Интересное заявление, надо будет подумать на досуге.
   -Ладно, уговорил. А теперь, господа кохари, пока мы идем вон в том направлении, вы расскажите мне, каким ветром вас сюда занесло. Ах, да, у меня тут откат от магии работает, так что могут такое выкинуть...
   -Похоже, это серьезно,- пробормотал себе под нос Тим, но пошел в нужную сторону.
   ***
   Вы когда-нибудь ездили верхом на одной из самых опасных рас данного мира? А вот я умудрилась объездить сразу двух и, честно говоря, проще летать на метле, чем на этих подозрительных личностях. Нервные они какие-то, дерганные. Чуть что сразу хватаются за оружие, а ты только успевая хвататься за их плечо, дабы не свалиться.
   Мою скромную просьбу (ну, что вы, я ничего не приказывала) попросту проигнорировали, сочтя, что на ходу не сподручно говорить. Интересно, а у нас в Академию телепатию преподают? Уж очень хочется у некоторых мысли прочитать. Вот в таком нелегком для меня молчании (не считая моих указаний куда сворачивать) мы дошли до охотничьего домика. И судя по увиденному нами, здесь тоже было не все гладко. Дом буквально замело под самую макушку. Снег, конечно, начал таять, но беспокойство четко прочитывалась на наших лицах. Черт знает что такое! Надеюсь, понимание последствий у студентов превысило жажду приключений.
   Усадив меня на ближайший пенек (елки, какой холодный), Тимофей с Винсеном пошли откапывать вход. Так что скоро можно было увидеть дверь в снежное царство. Я в два прыжка (с перебежками) достигла застывшую от ожидания парочку. Взглянув на двух верзил, я решилась постучать, за неимением лучшего. Свою лапу до дверного дерева донести не успела, она открылась раньше, я аж с крыльца чуть не свалилась... от хохота.
   Огромный розовый, мохнатый шарик на ножках с дубиной наперевес стоял на пороге и грозно смотрел на пришельцев. Меня сей пушистик не заметил, и я прошмыгнула внутрь меж ее ног.
   -Салют, отмороженные!- крикнула я, выводя из боевого транса всех присутствующих.- Где моя выпивка?
   Попробуйте поймать маленькую наглую крысу, чтоб запустить в нее чем-либо тяжелым или колдовским. Ах да, не забудьте, что у крысы откат Силы, отчего ее крышу сносит напрочь, добавляя в ее кровь еще больше адреналина. Вместо того чтобы зря тратить свои силы и время, лучше бы налили мелкой зверушки настой календулы и папоротника. Ну, один умный (хотела сказать человек, но это не совсем так) проявил чуткость и заботу. Так что вскоре я была сама с собой и что странно с сильной головной болью. Ох-ё! Как после тяжелого похмелья.
   Разогнав непрошеное головокружение, я мрачно окинула взглядом всех присутствующих. Ну-с, с кого начать расстрел? И возможно бы все закончилось кроваво, если внезапно раздавшийся голос Карины:
   -А что происходит?
   Какой хороший, а главное уместный вопрос. Тогда так, кто первый начинает? Не смотрите на меня, я болею. Проявите уважение к моей нелегкой жизни. Тим молча перевел взор на кузена:
   -Она все равно больше знает,- ответил друг- стрелочник.- Но я могу начать.
   -Валяй,- одобрил его поведение Винс, присаживаясь невдалеке от Ланы. Дик на данную рокировку не отреагировал, как в прочем и все остальные, и стал излагать. Повествование было в двух словах (в смысле, мы пришли, увидели и смылись). Только подходя к финалу, пошли описания. Получалось, что после нашего ухода (меня в виде крысы и Кармека с Льйорком) ребятки сели ждать. Сложная была задача: ничего неделание- это тяжело. Но тут началась облава. Студенты решили, что на сей раз лучше не спорить со стихией, и заперлись в доме. Именно в этом момент на него обрушилась лавина. По свидетельству очевидцев она явилась из ниоткуда. Но ребятки духом не упали, затопили камин и опять стали ждать, непонятно чего. Вот таким образом все стрелки вновь перешли на меня. Ха, как будто у меня на это есть объяснения.
   -Ну, пока Льйорк отвлекал графиню, Кармек поговорил с Абигаль. У него все получилось,- отрапортовала я, вспоминая уроки скороговорок. Дик аж закашлял от подобного заявления. Самое интересное, что его поддержали все.- Что? Не верите? У него спросите!- искренность даже искры пускала из моих глаз.
   -А ты типа просто так на нас в лесу свалилась?- подколол меня Винс.
   -Остановочный пункт я не выбирала, а вот как вы оказались в данной местности, вы так и не ответили.
   -Мы решили за вами приглядеть,- соизволил ответить Тим.- Уж слишком ваша практика становится опасной.
   -Ага, и криминальной,- делать нечего, придется рассказать про подвал, озадачивая ребят и кохари очередной мутью.
   ***
   -В имении ВэссиФлер нет подвала,- Диккари от возбуждения подался вперед.- Точнее он есть, но дверь туда замурована лет сто как. Я видел это собственными глазами. Все плющом заросло. Каралина упоминала, что раньше в подвале была тюрьма, но про камеру пыток ни слово.
   -Тогда, как туда попало тело?- усмехнулась я не очень весело.
   -Минутку,- вмешалась в разговор Лана,- а что еще за склянка, которую ты опрокинула? Для чего она? И что это был за дым?
   -А вам не кажется, что сначала нужно посмотреть на камеру пыток, а потом уже анализировать происшедшее,- подбросил дельный совет Вэл. А никто не спорить.
   -Вася, а у нас для тебя кое-что есть,- прошептал мне на ухо Сандр, когда большие умы обсуждали, как проникнуть в подвал.- Здесь в доме мы нашли люк со странным замком. Ни магия, ни дубинка Рум его не берет.
   Это как? Как шкатулка Дика что ли? Надо поглядеть.
   ***
   Дверь или люк в подпол впечатляла. Словно вход в банковское хранилище с четырьмя уровнями защиты. Неудивительно, что всех присутствующих заинтересовало его содержимое. К тому же на люке не было ни ручки, ни замка, лишь царапины и подпалины от недавних механических воздействий. Похоже, друзья- товарищи попробовали множество способов вскрытия. Мда уж, странно все это. А что у нас в магическом плане? Так-так! Кнопки! Без цифр. Дурдом. Или... нет. Слишком много для цифр и мало для букв. Ладно, будем действовать по старинки, т.е. методом тыка.
   Помните такую логическую головоломку, в которой нужно, чтоб все кнопки в головоломке были зафиксированы? Вот и здесь такая ерунда. Пока подберешь комбинацию, успеешь два раза перекусить и даже поспать. Только это мне не светило, пока я не открыла люк. Да здравствует великий взломщик! Ох-ё! Ничего себе "золото- бриллианты"!
   -Заметьте, это вы его первые нашли,- предотвращая последующие высказывания, заявила я. Было от чего открещиваться. В подполе за магически- техническим замком лежал замороженный труп, чей призрак я видела в лесу.- Я так понимаю, это пропавший ведун?
   ***
   Каралина де Бефлер очень удивилась, завидя небольшой отряд вооруженных людей у стен своего особняка. Льйорк тоже был с ней (выглядели оба удовлетворенно). Что ж я им завидую... немного, но у меня все еще впереди. Кстати, а почему молодняка не видно? Ага, вот они! О! Аби с Кармеком хорошо смотрится. Правда, разношерстная компания слегка напугало девушку, отчего она скромненько спряталась за широкую спину огневика. Мило. Спрутеро на ней уже нет. Одной проблемой меньше.
   -Что привело вас в мой дом, господа?- Каралина проявила все свое терпение и вежливость, толи из-за того, что в нашей команде новые лица мужского пола, толи есть что-то еще, но озвучивать и дофантазировать позволяю вам.
   -Решение ваших проблем, графиня, а так же нам интересны причины их возникновения,- взял инициативу в свои руки Диккари.- Кстати, мы нашли вашего ведуна. Он мертв!
   Толпа (ну кроме нас, конечно) дружно выдохнула "ахи, охи". Эльц в свою очередь прищурено следил за выражением лиц окружающих, а Льйорк растеряно смотрел на нас:
   -А снежные барсы?
   -То, что насылало снег и барсов уничтожено,- заявила я, красноречиво подмигнул огневику.- Осталось выяснить маленькую деталь. С чего вдруг на вас свалилось все это? Поэтому нам нужно осмотреть ваш тюремный подвал. Это возможно?
   -Пожалуйста,- развела руками графиня.- Но он замурован.
   -Нам придется его вскрыть,- поставили мы ее перед фактом. Против такого натиска не попрешь и не поедешь.
   Кто-то очень умный сказал: "ломать- не строить". А если еще учесть, что силы (физической которой) у нашей оравы немерено, дверь в подвал разблокировалась быстро. Из темного коридора напахнуло сыростью и затхлостью. Первыми в него нырнули три кохари (Рум от этого была не в восторге), а потом уже все остальные. Ага, когда такое огромное количество людей не так уж страшно в подобном месте. С высоты человеческого роста подвал оказался узким и не таким жутковатым. Даже запах крови никак не ощущался, что достаточно странно.
   -Василиса,- тихо позвал меня Тимофей из последней камеры в конце коридора. Обстановка осталась в своем первоначальном виде, т.е. в отвратительном. Все тоже стол с кандалами, столик для инструментов и, наконец, раскрытая на распашку "железная баба". Э-э, не поняла, а где тело? Я внимательно оглядела инструменты пыток и пол. О! Осколки от выпущенного джинна остались там, где и упали. Стоп, а это...
   -Пепел,- Винс, присев на корточки, пощупал серую пыль вокруг железяки с шипами.- Здесь определенно что-то сожгли. Причем магическим способом.
   -А что теперь небьющееся стекло можно разбить?- ехидно спросила Лана, присоединяясь к осмотру места преступления.
   -В каком смысле небьющееся?- насторожилась я, озадаченно изучая лица новоявленных экспертов.- Фальсификат что ли?
   -Чего-чего?- переспросила Рум, услышав незнакомое слово.
   -Подделка,- коротко и по делу объяснил Винсен. Тим поднял один осколок с пола и присмотрелся к нему:
   -Да нет. Оно настоящее и очень качественное.
   -И, тем не менее, оно разбилось,- констатировал общеизвестный факт Карина. А что я? Я только хвостом махнула. Ничего не напоминает? Ага, теперь осталось найти эту курочку Рябу. Ох-ё, язык мой костей не имеет (хотя в природе так и задумано).
   -Вася, а причем здесь курица?- обратился ко мне Дик. Я только махнула ему рукой, типа будет лишнее время на досуге, расскажу сию душещипательную историю.
   -А чему вы удивляетесь?- хмыкнула весело Лана, похоже, близкое присутствие графа дес Мандор повышало ей настроение.- Это же Вася. Когда у нее было как у людей?
   -Это что, намек на то, что у нее как у нелюдей?!- съязвил в ответ эльф, получив одобрительное фырканье от Хены.
   -А более умные идеи у кого-либо есть?- прервала я промывание своих косточек.- Пошли уже отсюда. Ничего мы здесь не найдем.
   -Сейчас, только это изымем для экспертов,- успокоил мои нервы Винсен и стал собирать пепел и осколки в отдельные пакеты. Какой хозяйственный парень пропадает... или уже нет?
   Как хорошо выйти на свежий воздух, пропитанный солнечным светом и душистой листвой. Мы покинули мрачный подвал, основательно замуровав его вход. Настроение в тот момент, надо признать, было неважнецкое. Ни у кого. Ожидали зрелищ, а получили второстепенное ток-шоу. Хотя продолжение было впечатляюще, а по мне так вообще- неоценимый опыт в моей магической практике. Ну да, не каждый день тебя хватает за шкирку и несет к черту на кулички настоящий живой... это дракон?! Правда?! Не, когти похожи, а самого личика (считай морды) я пристально не разглядывала. Некогда было. А Сила с интересом ожидала дальнейшие развития событий из-за угла. В воздухе (в небе то бишь) холодно. Уже хотела возмутиться, но живой самолет пошел на посадку. Пожалуйста, пристегните ремни.
   Приземление прошло так себе, лично мне ударение об землю не понравилось. Поэтому мой мрачный взгляд уткнулся в летающую ящерицу. Возникло дикое желание дать ему по его наглой морде. Угум, кто кого переглядит? Если вы считаете, что драконы умеют гипнотизировать, то в каком-то смысле так оно и есть, но опять-таки не в моем случае. У меня руки сами потянулись, чтобы потрогать живую рептилию.
   Дракон своим дымом подавился. Еще бы, его нахально пощупали или даже погладили. Прикольная шкурка, мягкая и в тоже время фиг пробьешь. Блестящие мелкие чешуйки как бронь высшего качества и острые шипы вдоль хребта. Про крылья- вообще разговор отдельный.
   Насмотревшись на представшее передо мной чудо природы, я задумчиво встала в позу "как же это понимать?". Дракон смешно мотнул мордой и... превратился в человека. Эдакий крепкий мужчина лет за 50. А вот так и не скажешь, что он огнедышащий. Он молча меня разглядывал, думая о чем-то о своем.
   -Ты кто?- наконец, заговорил он. Приехали. У меня на данный вопрос лишь один ответ, но российскую юморную рифму вряд ли оценят.
   -А кто нужен?- переспросила я, внезапно осознавая, что меня банально перепутали.
   -Ты не дракон,- мой похититель продолжил хмуриться.
   -Это я как раз знаю,- поддакнула я, пытаясь определить или подтвердить свои догадки.
   -Но на тебе печать дракона, словно ты с ним недавно общалась.
   -Общалась,- заверила я его.- Один, например, меня сюда принес. Может, оставите допрос и хотя бы для приличия представитесь. А то у меня складывается впечатление, что вы враждебно настроены в отношении меня.
   -Ох, прости,- неожиданно спохватился дракон (вполне искренне, прошу заметить).- Меня зовут Ильяс.
   -Василиса,- представилась я, ошеломленно вглядываясь в Ильяса. Рой вопросов тут же поднялся в голове, приготавливаясь к очередной атаке.
   -Надеюсь, у вас нет желание, кричать на каждом углу, что видели живого дракона?- ненавязчиво спросил меня Ильяс.
   -Я кричать не люблю. Вокальные данные не те. А вот вопросов к вам г-н Лазурский у меня немерено.
   От моей фразы дракон вздрогнул, моя осведомленность в этом аспекте была явно неожиданная. Прокрутив в голове все за и против, он произнес:
   -Возможно, я отвечу на некоторые ваши вопросы. Но взамен вы расскажите про ваши встречи с другим драконом.
   -Без проблем,- пожала я плечами.- Я не делаю из этого какого-либо секрета. Ну-с, с чего начнем?- поинтересовалась я, присаживаясь на прогретый солнцем камень. Блин, как на грелке. Нет, на траве лучше.
   -Наверное, начну все же я. Дело в том, что сутки назад я почуяла дракона. Молодого и необратившийся. Что весьма странно, т.к. обычно драконы начинают перекидываться еще в раннем возрасте. И может я и не вмешивался бы (пусть у Старейшины клана голова болит), если не мощный всплеск темной магии. Я стал искать источник. Даже чуть не нашел, но он внезапно исчез. Но определить, где именно он находился, не составило труда. Имение ВэссиФлер. Я наложил на себя невидимость, чтоб присмотреться к тамошним людям и засек тебя. Твоя аура хранит много отпечатков драконов. Поэтому я тебя и перепутал.
   -Ага. Именно что перепутал. Так называемый молодой и необратившийся дракон стоял в двух шагах от меня. И, кстати, она сирота, ее мать- дракон умерла при родах. Так что про Старейшину ее клана она, как и наша команда, не в курсе.
   -Это объясняет мои ощущения. Но твоя аура...
   -А! Ну это совсем просто. Я недавно, целый месяц, относила "Ловушку Дракона". Не спрашивайте, где я его нашла и как я сняла. Рассказывать замучаюсь. А еще я новый Хранитель Старой Библиотеки.
   -Хранитель? А как же Виктор?- переполошился Ильяс.
   -Он мертв, уже четыре года. Кто его убил, я не знаю, зато в этом деле есть один некромант и некий синьор Горацио.
   Лазурский тихо руганулся, переваривая полученную информацию. Смотря, как он нарезает круги, я вспомнила кота Матроскина с шарфом и в валенках. Ну и ну, и далее в том же духе.
   -Ильяс,- тихо позвала я ходившего как маятник дракона, когда по моим меркам прошел час.- Ильяс! Черт возьми! Что ты знаешь о некроманте, и почему он так тобой интересуется?
   -Что?- еще больше озадачился он. Похоже, мне ничего не остается, как поведать ему о приключениях студентов- практикантов в доме дона Горацио. Ильяс слушал, не перебивая. Лишь по окончанию он выдал прелюбопытный факт:
   -С Леонардо мы однажды встречались. В его руки попал очень опасный артефакт, Властея. Я честно предупредил его о последствиях, он ко мне вроде прислушался (ага, такое в доме нагородил, аки минное поле). Но этой старинной вещью заинтересовался еще кто-то (а знатоков, оказывается, было больше). Горацио как-то обмолвился, что, скорее всего, это были заговорщики из Калии. Кстати, Лео дружил с Виктором, даже просил забрать артефакт в Библиотеку. Я потерял обоих из виду в то время. Больше я их не видел.
   Интересная картинка вырисовывается. Выходит, Горацио хотел спрятать Властею у Хранителя, может поэтому того убили? А потом добрались и до самого Леонарда. Только зачем так сложно. Дали бы по башке в темном переулке и дело с концом. Зачем использовать магическую ловушку?
   -Ловушку ставили не только на Леонардо,- ответил на мои мысли Ильяс.- Если честно, что все что ты рассказала про нее, кажется нереальным.
   -Почему?
   -Дело в том, что такого вида ловушки разрастаются после попадание в нее какой-либо плоти. Она, можно сказать, за ее счет и питается. После трех и более трупов она должна была накрыть весь этаж, превращая дом в опасную зону.
   -Значит, ее распространение кто-то или что-то остановил,- вот, блин, завязка сюжета.- Это вообще возможно?
   -Если у тебя получилось ее уничтожить, хотя до этого маги ранга покруче твоего могли лишь ее изолировать, то почему бы кому-нибудь не определить ее границы. И я догадываюсь, кто в состояние это сделать.
   -Поделитесь?
   -Разумеется. Магическая ловушка такого характера относится к древней мертвой магии. Отсюда сразу всплывает...
   -Некромант,- ахнула я, догадка блеснула на горизонте сознания.- Ведь это он вынул из Виктора ребро. А потом сделал из него ритуальный нож. Минутку! Он ведь мог провести обряд, убив при этом любовницу Горацио?
   -Ну, этого я тебе точно не скажу. Но идея трезвая.
   Ага, уж лучше напилась. Это что же получается? Некромант зафиксировал границы ловушки. Зачем ему сие понадобилось? Все, кажется, у меня мозговой сдвиг по фазе. Сложновато понять психа, не свихнувшись до полной степени.
   -Я одного не могу понять, как он узнал про ловушку?
   Ильяс внимательно посмотрел на мое задумчивое лицо, будто моя бурная фантазия пропечатывается на нем большими неоновыми буквами. Ха, если я пущу ее вход, Донцова и Акунин склеят ласты от моей теории.
   -Может сам ставил, может, знает, кто ставил. Но о ней ему точно было известно- это факт. Убил Изабель и Теодора предупреждал, чтоб тот не совался на второй этаж. Кстати, некроманта очень интересовало ваше имя, которое Горацио оставил в своей записной книжке. Причем кроме вашего имени там не было больше ничего, а после того, как я его прочла, она сгорела.
   -Я не знаю,- тихо выдохнул Лазурский, присаживаясь ко мне на землю.- Даже идей никаких нет.
   Ну, идеи я сама придумать могу, но от этого они фактом не станут.
   -Ладно. Озадачу этим господ кохари.
   -Тимореля и Винсена?
   -Они самые. Как раз по этому делу разбираются.
   -А вы?
   -А мы вообще-то на практике. О, как на счет Ланы? Дракон, который необратившийся?
   -Я ее заберу, на время. Ей надо научиться перекидываться. Как думаешь, она согласиться?
   Я усмехнулась, оставив данный вопрос без ответа.
   ***
   -Куда она подевалась?- кинулся осматривать территорию Льйорк, когда Вася внезапно исчезла из его поля зрения. Тиморель попытался досчитать до десяти, но постоянно сбивался. Винс загадочно поднял к небу глаза.
   -Нас это тоже интересует,- играя со своей дубинкой, произнесла троллиха. Исчезновение Липовой оставило за собой неопознанное чувство. Будто все идет по определенному плану, как и задумалось.
   -Я не ошибся?- обратился Диккари к брату.- Это был дракон?- Тим утвердительно кивнул.- Теперь понятно, почему такое специфическое магическое послевкусие. Ты его знаешь?
   -Догадываюсь,- Тиморель оглядел обеспокоенных студентов и впавшего (в очередной раз) в ступор Льйорка.- Если это тот, о ком я думаю, Василиса его просто так не отпустит.
   -Как это? Она не отпустит?- влез в разговор Сандр. Его вопросы вызвали истерический смех у ряда лиц.
   -Можешь не сомневаться,- обратился к нему Тимофей,- Вася с ним договориться. Надо только подождать.
   -И где ждать будем?
   -Не здесь, уж точно.
   ***
   Вот кто сказал, что на драконах летать удобно. Не фига! Из разряда: пять минут позора, и вы на месте. Светиться перед графиней де Бефлер Ильяс не захотел (даже в мыслях не мечтал), отчего место посадки было выбрано недалеко от дома ведуна. Не успел Лазурский обратиться в человека, как от ближайшего дерева отлепилась тень и выросла перед нашими удивленными лицами. Хотя нет, вру, удивилась только я одна, Ильяс сделал вид, словно ждал именно этого. Пожав друг другу руки, кохари и дракон уставились на мою скромную персону. Я отвечала им тем же. Лично я обижена, мог бы меня поприветствовать или поцеловать, например.
   -Привет!- быстро покаялся Тимофей, глядя на мое обиженное личико.- Как слетала?
   -Замерзла,- честно призналась я. Ага, как же, дождалась я ласку и заботу. У меня аж руки зачесались провести с этой парочкой воспитательную работу. Но меня прервали, можно сказать, вовремя. Вовремя подоспела моя группа поддержки. Меня сразу заключили в дружеские тиски объятий, как еще жива осталась, не представляюсь.
   -А где дракон?- полюбопытствовала троллиха, своим цепким взглядом обыскивая прилегающую поляну. Я пакостливо ткнула пальцем в Ильяса (а с меня никто не брал слово о неразглашении). Теперь все внимание студентов было приковано к новому человеку. И судя по выражению их лиц, они несильно впечатлились. Ну да, внешность обманчивость, особенно такая. Вот, про Лану не скажешь, пока вплотную не пообщаешься.
   -Просто поверьте ей на слово, госпожа тролль,- выкрутился из полученного положения Ильяс. Он поправил на себе сюртук и оглянулся на офигевших студентов магическим взором. Удовлетворившись тем, что увидел, он решил продолжить знакомство.- Меня зовут Ильяс Лазурский. И я здесь по очень важному делу.
   -Кого в очередной раз хотите унести?- язвительно спросила Лагари. Еще чуть-чуть и она в него вцепиться или порвет на части.
   -Вы совершенно права, милая барышня. Только не унести, а всего лишь уговорить уйти со мной.
   -Кого?- удивилась Хена. Лазурский красноречиво устремил свой взор в сторону хмурой Ланы. У нее дар речи пропал от такого поворота и прямоты. Никакого такта у драконов мужского пола.
   -Зачем?- насторожилась она, с тщательностью приглядываясь к своему новоиспеченному наставнику.
   -Учить буду,- ответил Ильяс на ее вопрос и изменил зрачки глаз на вертикальные. Избито, но все же действенно. Лагари рассеяно оглянулась на нашу компанию.
   -Иди, иди,- подтолкнул ее Вэл, определяя тем самым общее мнение, что так будет лучше. Последним штрихом оказалось легкое прикосновение Советник к ее плечу. Девушка тяжело вздохнула (не понятно о чем-то сожалея) и подошла вплотную к Ильясу.
   -Вы все с Василисой выяснили?- тихо спросила она у него. Тот утвердительно кивнул.- Тогда я с вами.
   ***
   Лана улетела. Не скажу, что мы не радовались за нее, просто слегка беспокоились, переживали (как будто у нас других проблем нет). Мы сидели вокруг костра и молчали, каждый о своем. Мои мысли текли спокойной рекой, омывая берега сознания. Внезапно всплыл посторонний предмет, который в принципе не умел плавать. Подводный камень- вопрос перекрыл все течение. Ох-ё! Память девичья плюс отвлекающие маневры оправдали свое предназначение. Похоже, пришла пора вернуться к старым загадкам.
   -У кого с собой листы дона Горацио?- мой громкий голос (переборщила с тональностью) заставил задумчивую компанию вздрогнуть. Смысл сказанного доходил долго, но все-таки эффективно. Посторонние мысли откинуты, составляя сосредоточивание на заданной теме.
   -У меня,- спохватился Сандр и тут же помчался в дом. Ох-ё! У меня ведь тоже один экземпляр имеется. Вообще-то кипиш как при пожаре устраивать не стоило, а то столпотворение как на стадионе. Толку от наших действий мало, если мы друг об друга спотыкаться будем. Лишь два невозмутимых кохари наблюдали за представлением со своих насиженных мест.
   После приложенных нами усилий, листы от "Миранды" легли на ведунский стол. Волнений по поводу, что сейчас нам откроется страшная тайна, не последовало, разве что азартом нешуточным запахло со стороны мальчишек. Расположив страницы по номерам, мы приступили к расшифровке. Первую страницу нагрели (правда, маленько перестарались, но общую картину подпалины не испортили). Появились нечитаемые символы, но они проявились. Второй листок (опять-таки чуть не утопили) намочили, после чего проступили водяные чернила. Ребус другого формата и в одиночке ничего не дает. Третий (добытый мной трофей) заставил нас попотеть и напрячь извилины. Ну да, карандаш не помог, мел тоже. И как это понимать?
   -А ничего не делать, не пробовали?- усмехнулся стоящий в дверях Тимофей.- Чернил и без ваших вмешательств хватало.
   -Это как?- удивилась Карина.- Третий листок уже разгадан? Это возможно?
   На ее последний вопрос ответа никто не знал, поэтому отправили его в разряд философских. Ладно, рискнем, пожалуй. Как там заклинание звучит? "Мелиндар пасео". Или не то сказала, или все же нас банально надули? Ну, я хотя бы попробовала. Ага, вовремя мы отошли от стола. Фейерверк огненных брызг стартанул из сложенных вместе листов. Последние взлетели ввысь, объединяясь в воздухе в один листок, на котором стали пропечатываться желанный нами текст. Я говорила уже, что Горацио- параноик? Повторить не будет лишним. Да-да, очередной шифр. Полный вынос мозга.
   -О! А я этот шифр знаю,- воскликнул Винс (сдается мне, что у него это вышло случайно). Все обернулись к нему с очень большим интересом.- Тим, взгляни. Знакомо?
   Тиморель насторожено принял от друга лист с шифровкой. Одного взгляда хватило, чтобы удивить Егеря. Нам оставалось лишь ждать, что нас посвятят в детали дела. Наше терпение долго не испытывали (иначе на своей шкуре такое попробовали). Тим прошелся по тексту, а потом зачитал вслух:
   -"Если вы читаете это письмо, значит, вы сильный маг и меня уже нет в живых. Был ли я жив, вы бы не смогли заполучить данную бумагу. Но на данный момент это уже не имеет значение. Все что вам надо знать- это примерный место положение. Место положение человека, которого я опасаюсь. Поэтому рекомендую начать именно с него. Ибо я считаю, что меня может убить только он". Хм, он назвал конкретное место, но не понятно где. Расплывчатое описание. Но, похоже, это где-то в лесу.
   -Я так понимаю, нам следует его отыскать это самое место,- молодец Диккари озвучил вслух всеобщую идею.
   -Нам?- автоматически переспросил Тим.
   -А ты думаешь, мы здесь вместо мебели?- парировала я, предвкушая очередную драку. С каких это пор я стала кровожадной? Наша серьезность на фейсах смогла сломить несокрушимую уверенность Егеря. Короче говоря, им (это Винсу и Тиму) пришлось смириться с нашим участием в облаве на дом предполагаемого убийцы.
   -А как вы до этого места добираться собираетесь?- ехидно заметил такой простой факт граф. Как-то мы об этом не подумали. Эх, GPS навигатор сюда, плюс моментальный телепорт в выбранное место. Телепорт... Не умею я строить порталы, не умею. Портал... мдя.
   -Портал?- переспросила у меня Карина (вот, блин, опять вслух думаю).- Это который за Огненным Столбом что ли?
   Я непонимающе уставилась на девушку, прокручивая в уме полученную информацию. Таинственный Портал в лесу успел позабыться. Так, эти размышления не только для моих мозгов. Есть у меня кое-какие идеи, но их осуществление зависело не от моих знаний.
   Что вы будете делать, если захотите собрать, допустим, бомбу? Есть на Терре самый простой способ найти инструкцию- это либо учебник химии (если у вас, конечно, есть к ней способности, а главное ингредиенты), либо сем горячо любимый Инет. Вот я и залезла в свои чудо-артефакты в поисках ответов. Вряд ли малые познания Льйорка принесут хоть какие-то результаты, да и занят он сейчас, очень (у графини обостренный брачный период). И Гугл, и Яндекс выдали кучу схем и заклинаний, в которых разбираться и разбираться. Хоть метод тыка включай на полную мощность. Одна радость- думали всей группой.
   ***
   Активировать обратный портал дело не хитрое, хитрое отыскать эту самую точку возврата. Не всегда точка выхода находится там, где ожидается, да и магический взгляд вряд ли разберет старую дыру в пространстве, особенно если затягивается быстро. Ага, пара дней, и нет никакого портала, даже намека на то, что он здесь когда-то был.
   Прочесывали территорию вокруг охотничьего домика всем табором (за исключением не магических обладателей кохарской крови). Искали долго и упорно. А упорство вы сами знаете, к чему привести может. И наши результаты были впечатляюще. Ой, странное здесь место. Больше на перекресток всех дорог походит. Уж слишком много точек выхода мы нашли в магическом поле. Звезд на небе и то меньше (если и преувеличиваю, то лишь чуть-чуть). Ужас, одним словом. Очередной сдвиг по нашей фазе. И как же теперь определить, какая нам нужна точка? Пареная репа всегда проще сладкого хрена. А примененная Рум техника топорна, но очень действенна. Она выбрала самую яркую и большую "звезду" и ткнула в нее пальцем. Ну, практика нам не помешает.
   Никогда не открывайте портал, куда попало! Вы можете угодить в очень мрачное место. Например, забытая богом пещера, погребенная под тонной камней (там даже вздохнуть невозможно). Или (вот так неожиданно) подвалы ВэссиФлер. По крайней мере, стало понятно, как злоумышленники проникли в камеру пыток. Тонкая работа, так высказался Гугл. Не каждый сможет, терпения банально не хватит. Но и проверять каждую встречную дыру тоже не с руки. Осталась одна надежда на мою подругу интуицию. Что-то она закопошилась на задворках сознания. Ну, милая, куда на сей раз ты меня приведешь? Не, петь песню трубадура я не буду, вокальные данные хромают, если помните. Так, только станцую для приличия чего-нибудь неприличное.
   Я пристальней оглянулась на наше магическое небо. Многие "звездочки" давно потухли, оставив легкий след в пространстве, не смотря на то, территория вокруг дома просто пропитана Силой. Кто же здесь так часто порталы делал, что они уже не затягивались? Ладно, это вопрос риторический. Шальной глаз зацепился за не чем не выделяющее пятно. Просто что-то в нем было не то, и это "не то" меня и заинтересовало.
   -Господа зрители, отойдите все на безопасную дистанцию!- посоветовала я окружающим меня личностям. Они отошли шага на два и зависли. Мда, камикадзе нынче в моде. Итак, что там у нас по сценарию? Ага! Сосредоточится, мысленно вытянуть руки и постараться зацепиться за края точки (разумеется, не забыв про подачу Силы и заклинание). Заклинание сработало частично, не как по учебнику, а как оно надо было нам. Причем изъяны были на лицо. Во-первых, цвет портал стал насыщенным и ярким, что его можно перепутать с раскраской Хены. А, во-вторых, нас засосало, как тот портал в Старой Библиотеке. Но в отличие от того способа передвижения я не предусмотрела не очень мягкое приземление. У меня скоро очки опыта повысятся от полетов в неизвестность.
   Упали мы кучкой, по мере поступления. Меня слегка раздавили под тяжестью тел. Эй, я не тот псих, который ложиться под грузовик, чтоб побить очередной рекорд. Одно хорошо, "муравьи" быстро разбежались, доставая на ходу свое оружие и освобождая мою спину. Мама, ничего себе, массаж спинного мозга. Ох-ё, я сейчас похожа на размазанную букашку на полу. Отлепите меня кто-нибудь, пожалуйста.
   -Все чисто!- отрапортировал кто-то.
   -Никого,- откликнулся еще один голос. Я же сидела на земле и пыталась отогнать навязчивые звездочки от лица. Ну, что вы ко мне привязались? Минутку, а почему у "звездочек" крылья? И ноги? Э! Феи?! Откуда здесь феи? И еще вопрос: почему данную мелочь не видят остальные? Или что-то случилось с моей головой, или одно из двух. Фокусировка взгляда позволила разглядеть зависших надо мной персонажей из детских сказок. Крылышки как у стрекоз, рост как у Дюймовочки, а цвет глаз без микроскопа не разглядишь. Смешные в общем, как игрушки из Киндера.
   -Э-э, Дик, а мои глюки считаются за "кого"?- прошептала я, боясь спугнуть свои собственные галлюцинации. Мои глюки возмущенно попытались улететь, но от лап кохари еще никто не уходил. Диккари быстро сообразил переключить зрение, после естественно заметил крылатую мелочь, суетящуюся перед моим фейсом. Поймал он "бабочку" аккуратно, остальные отлетели на безопасное расстояние, но не смотались, не захотев бросать своего.
   -Так, и что мы здесь делаем?- спросил Вольс у своего заложника, присаживаясь рядом со мной, при этом умудряясь наблюдать за копошение отлетевших.
   -Это наша земля! Наш дом! Был...- запищал пленник, трепетавший в его ладонях.
   -Почему был?- удивилась я, озадаченно поглядывая на фей, которые побороли страх перед верзилами, стали подлетать поближе. Ответил на мой вопрос самый отважный.
   -Некромант,- ответила голубой "мотылек", приземляясь на мое плечо. Дик, правильно оценив жест доброй воли, добровольно разжал ладони. Оттуда пулей вылетела зеленая "бабочка" и грозно зависла над его головой. Кохари особо не церемонился, прогнав по своему лицу линию доспехов. Эффект был неожиданным. Фей (вроде бы оно было в штанах) показал ему язык и сделал посадку на мою макушку. Мне это не мешало, отчего я продолжила прервавшийся разговор:
   -Что некромант здесь делал? Как давно вы его видели?
   Информация от крылатых оказалась переполнена подробностями. Откинув ненужное, мы поняли следующее. Некромант появился в этой части леса два года назад. Сразу же активировал древнюю портальную площадку и поджег старый Столб Огня. Сначала его визиты не были такими частыми, но после него стали появляться ужасные твари, отчего населению фей пришлось покинуть свои жилища, улетая подальше от ставшего опасным места. А вскоре некромант и вовсе сюда переселился. С его пребыванием стало еще страшнее и опаснее. Лишь отчаянные феи решались залететь сюда в надежде, что ужасы закончились на их исторической родине. И вот в последнюю вылазку некроманта не обнаружили, нежить тоже исчезла с ним за компанию. Но для полной надежности оставалось проверить его дом, чтобы убедиться в полном отсутствии его хозяина. Наше внезапное появление было мелким весьма на руку, отчего они любезно согласились проводить нас до места проживания темного мага. А что мы? Мы только за. Особенно если учесть, что это нужный нам адрес.
   Дом и в самом деле пустовал. Не скажу, что очень давно, но некромантом здесь уже давно не пахло. В общем, странное оказалось место, в смысле абсолютно не подобающее магу данной профессии. Настоящая штаб-квартира ФБР без основного финансирования. Газетные вырезки, схемы на доске, карты местности разных масштабов и списки подозреваемых.
   -А мы уверены, что некромант не работает на местную Разведку?- спросил Винс, внимательно читая документ, попавший ему на глаза.- В нашей я таких точно не припомню.
   -Может какой-то орден?- предположил эльф, вспоминая, что у его сородичей было нечто подобное. То еще, надо признать, тайное общество. Пару веков назад орден распустили из-за "слабых духом и не чистоты помыслов". Перестали эльфы быть фанатиками, перестали. Создатель и самый старый обитатель ордена обвинил во всем людей и покончил с собой. Люди лишь пожали плечами и стали жить дальше. Эльфы покривлялись немного для приличия и забыли (было, как говориться, за что).
   -Или у некроманта склонности к спасению мира,- хмуро добавил Тимофей, изучая висевшую на стене схему. Она его не порадовала. Еще бы, на ней нарисован весь ритуал по созданию ножа из кости дракона. Рядом была приклеена приписка: "в спину над бездной".- Но он все-таки свихнулся.
   Тоже мне открыл бином Ньютона. Основательно маньяк приготовился. Список подозреваемых впечатлял своей обширностью и полнотой фактов. Только до меня долго доходило, что некромант достал фотографии всех жертв, включая Леонардо Горацио и Виктора Ромео. А теперь самый животрепещущий вопрос- откуда? Откуда у этого типа такая техника? Начинаю по-настоящему беспокоиться, только еще не понимаю за что именно.
   -О, смотрите! Наш старый знакомый!- привлек наше внимание Эльц, демонстрируя нам фотку Рисмена.- А еще...- он раздвинул снимки веером, обнажая два новых лица. Братьев Сойерсов.
   -Здесь много чего есть,- сказал Дик, перебирая в руках очередные бумаги.- И судя по тому, что я сейчас читаю, похоже, намечается что-то глобальное.
   Как я не люблю экшен на время. Мне его постоянно не хватает, чтоб пройти с первого раза.
   -А нельзя по конкретней?- поинтересовался Вэл, нехорошо прищуривая глаза.
   -Ничего конкретного,- хмыкнул Вольс-мл. с огромным разочарованием.- Читаю между строк. И то, что там мелькает, лично мне не нравится.
   -А я знаю, как на Аби появился "Спрутеро",- оповестил все присутствующих Сандр, которому в руки попал нечто похожее на дневник.- Его наслал некий Парес Луис, портрет прилагается, хм, девятнадцать лет. Просил ее руки, но ведун настоятельно порекомендовал графине ему отказать. Тот взбесился и приготовил какое-то жуткое заклятие, чтоб убить всех в этом имении. Некромант успел его перехватить и засунул в подвал. Там и произошла меж ними потасовка, в результате этот Парес оказался в "железной бабе", а вместе с ним внутри оказалось его заклятие, которое начало действовать. Некромант всполошился и смотался. Потом все же вернулся со своим "Сухим Огнем", но воспользоваться им ему что-то помешало, и он его просто оставил на столике. Вот так-то. И что теперь?
   -Нам надо в Массену,- пролепетала Карина, задумчиво разглядывая ближайшую карту.
   -С чего это ты вдруг так решила?
   -На этой карте Массена обведена кружочком и рядом с ней восклицательный знак,- Юж ткнула в данную точку пальцем, но задумчивость свою не потеряла. Железно.
   -Забираем?- спросила я у главаря Разведки.
   -Да.
   ***
   Не могу поверить- прошла лишь неделя со дня нашего прибытия в Зельце, а складывалось такое впечатление, что целый год. Мы, наконец-то, вернулись в Массену. Правда, это стоило нам больших усилий и море нервов. Из-за Столба Огня и Портальной Площадки чуть не подрались с феями, с целым роем фей, если быть точнее. Что им ударило в голову осталось загадкой, но надо признать я испугалась... за них же. Понапридумали тоже, что мы обязаны уничтожить старинный столбик и запечатать пространство вокруг. Если первое было без проблем (издержки времени пора давно искоренить), огневики просто кинули в него пару своих фирменных файерболчиков, то со вторым пунктом вышли прения. Вот честно, я не хотела, но меня вынудили. Ну да, с цунами я переборщила, но эта же наглая мелочь пошла на нас в атаку. Огнем не запалишь, воздухом не собьешь, а вот огромная волна воды умерила пыл агрессивных "мошек", давая нам фору исчезнуть с их горизонта.
   Столица Галазы встретила нас пасмурным небом и лужами на дорогах. Неопределенное чувство незавершенности оставляло за собой наше возвращение. А как ему (порталу, в общем) удивились следящие за Площадкой маги. Они точно не ожидали, что на их объекте окажется сразу такое количество народа. Без лишних эпитетов и церемоний сия толпа покинула застывших от недоумения портальных.
   Так называемого навязчивого вопроса "куда теперь?" не возникло, и наша хмурая компания (не иначе в тон погоде) направилась в Массенское Управление. Нет, конечно, мы не ждали встречающих с оркестром и с цветами, но, ёпрст, это не честный прием. В смысле прием был честь по чести (разве что шаров в виде гирлянд не наблюдалось). Вот Диккари даже икать стал от своей большой радости. Ха, если бы меня так встречала женушка, я бы сразу сделала ноги, куда подальше... от нее. Ага, сама профессор Динтас, она же маркиза, тьфу, герцогиня Белиз почтила своим присутствием МСУ и, похоже, нас в том числе. Она была не одна. Серенький (уже без рогов и копыт) Рулес маячил на ее заднем фоне. Хотя сразу видно, что наше неожиданное появление произвело на них неизгладимое впечатление.
   -О, Лейла, Рулес, привет!- поздоровался Тимофей с остолбеневшей парочкой, быстро проскальзывая мимо их. За ним тенью последовал Винсен.
   -Магистр, герцогиня.
   За последнее слово зацепился пытливый разум Вэла, и он в удивлении вскинул бровь.
   -Когда она успела стать герцогиней?- почти неслышно обратился он к нам. Сложить два плюс два кое-кому не составило труда и умственного анализа. Мне очень хотелось подколоть друга каверзным вопросом, но его успел озвучить Эльц (в зубы дала за такую самодеятельность).
   -Она, вот, из-за нас приехала или все-таки...
   Договорить он не успел, мой локоть успел быстрее. Между прочим, ему (локтю) больно, когда врезается в чьи-то ребра. Не скажу, что Диккари побледнел, внутренне готовясь к бою. Вот лично я даже не знаю, с чего разговор начать.
   -А где студентка Лагари?- поинтересовалась Динтас, нехорошо рассматривая нашу взмыленную компанию.
   -У нее индивидуальное задание, профессор,- о, врать нужно только чистую правду.- Она под очень хорошим присмотром,- добавила я, предупреждая веское замечание со стороны учителей.- Кстати, Рулес, ты оказывается шаман?- переключение на другую тему- лучший способ уйти от экзекуции, хоть даже такой призрачной.
   -Ага, ты выяснила, о чем я тебя просил!- тролль расплылся в своей оскальной улыбке. Почему у меня такое впечатление, что меня водят за нос? Что ж, будем отвечать в его духе.
   -А что тебе даст этот ритуал?- полюбопытствовала я, припоминая все то, что мне соизволил сообщить Гугл. Рулес сделал загадочные глаза (а вы попробуйте разглядеть что-то в этих щелках), но Динтас (уж не знаю, кто испортил ей настроение) прервала нам так хорошо завязавшийся разговор. Взгляд у нее... у-у-у, как у снайпера с автоматом. Все бы ничего, если бы от нее не шло странное желтое свечение, от которого захотелось залечь в ближайшим фонтане. Пора уже Дику заняться своим супружеским долгом. Долго ли еще Лейла без мужа протянет?
   -А как продвигаются ваши личные задания?- (все, мне пора в больничку) Динтас (уже без свечения) внимательно просканировала нестройный ряд студентов.
   -Профессор, вам отчет в устной форме или в письменной?- кто учил Вольса так хамить, не представляю, но он еще при этом задумчиво покручивал обручальный перстень на пальце. Пинки я тоже умею раздавать. Меня не греет мысль о том, что нас сейчас размажут по мостовой и скажут, что так и было. Но друга, похоже, это мало интересовало. Либо он решит ей открыться, либо есть что-то другое, чего я пока не понимаю. Ан нет, теперь понимаю. Ревность (скорее собственность)- семейная черта Вольсов.
   Третий персонаж не попадался мне на глаза из-за того, что стоял через дорогу. Но его хозяйственный (по моему мнению, через чур нахальный) и томный взгляд на нашу мадам герцогиню говорил о многом. Я так понимаю, это бывший ухажер Лейлы, и, судя по его настойчивости, отступать из-за замужества бывшей он не намерен. Ха, это не Динтас надо дерзить, а данному мужику врезать, чтоб на чужих жен не засматривался. Дальнейший мордобой пресек нарисовавшийся на пороге МСУ Палини. Выглядел он при этом мягко говоря не очень, известие про маньяка- некроманта достигло его ушей, не прибавляя радости. Помахав ему ручкой (не своей), я поприветствовала окаменевшую статую, похожую на нашего куратора. Тип, что так нервировал Дика, колечко увидел и как-то странно позеленел. Мне показалось, или он плетет какое-то темное заклятие?
   Время на мгновение остановилось. Солнце перестало нагревать воздух, птицы замолчали, засыпая на своих ветках, капли, летевшие из фонтана, так и не коснулись земли. Посторонний зритель весьма удивился бы представшей перед ним картины. Но вот стоявшая группа людей стала медленно приходить в движение.
   Две серебряные сети- паутины вырвались из рук парочки магов и, сливаясь в воздухе воедино, на огромной скорости обвили свою жертву. Жертва задергалась, пытаясь освободиться, но двойная сеть опутывала еще сильнее, приводя ее к вынужденному падению.
   Вот это я понимаю- семейная идиллия. Я глазом моргнуть не успела, как Диккари и Лейла ударили чем-то вроде магической сеткой. Мужик, стоявший через дорогу, не смог завершить начатое и свалился на землю под такой мощью. Кажется, Динтас тоже достал данный типчик.
   -Эт чё с ним?- удивилась Рум, завидя непонятное поведение постороннего человека.
   -Ничего,- хмыкнул эльф.- Он только что хотел убить Вольса, ну и нас заодно.
   -Это он не подумал,- добавил Кармек и достал оружие. Бывший ухажер пришел не один. Точно к войне готовился. Вопрос- с кем?
   -Он подумал,- заговорил Вольс, разглядывая новых противников.
   -Но не тем местом,- закончила за него Лейла.- И как это понимать, Рей?!- крикнула она уже освободившемуся мужчине. Симпатичный (даже очень), только мерзопакостная улыбочка ему не идет.
   -Я пришел сюда за своим!
   Ой, какой же он дурак! Если под словом "своим" он имел в виду Лейлу, то он стопроцентно болван, мертвый болван. Назвать женщину своей, если она вас своим не считает... Второй вариант для меня пока темен. Надеюсь, Динтас уточнит его слова.
   -Не дури, Рей, здесь же МСУ! Тебя уложат в два счета!
   -Только не с этим, любовь моя, только не с этим,- Рей жестом волшебника (что я несу, он и так колдун) достал из воздуха один знакомый предмет. Убиться дверью, это же... Ага, магическая ловушка, только помасштабнее и помощнее. Здесь моего "Томаса" маловато будет. Чёй-то я устала от нашей практики, поскорей бы каникулы.
   Неудачные стечения обстоятельств, приводит порой к своему противоположному значению, давая понять, что тоже они рады нас видеть. Сегодня Рею не повезло, нам тоже. Не, ловушку он так и не активировал, и ее сожрал проходящий мимо монстр. Что делает монстр на солнечных улицах Массены? Я говорю, проходил мимо. Вынырнул из одного портала, цапнул шарик вместе с Реем и удалился в другой. Как он смог заглотить огромного парня в один присест не знаю, и честно говоря, знать не хочу. Порталы с монстрами закончились, в смысле закрылись. Люди, пришедшие с Реем, растворились в толпе, и отыскивать их не было никакого желания. Только...
   В общем, не успели мы вернуться к прерванным разборам наших полетов, как неприятности намекнули, что они никуда не уходили. Вы слышали выражение "провалиться сквозь землю"? Вот и с нами (если уточнить весь список, у нас пополнение) случилась такая оказия. Сомневаюсь, правда, что с землей под нашими ногами что-то случилось. Ух-ты! Таких порталов я еще не видела.
   ***
   Никогда не имейте дело с фанатиками. Они не поддаются убеждениям другой стороны. Необъективные они, в общем, и это часто портит чью-то жизнь. А именно в конкретном случае нашу.
   Очнулась я в очень неприглядном месте. На каменном полу и в кромешной темноте. Руки-ноги целы, голова в порядке, а ощущение такое, что что-то пропустила. Ах да, еще подозрительно душно. Дышится пока нормально, но эффект сауны мне не нравится. Раздался очень резкий толчок, и я едва не потеряла равновесие. Землетрясение? Не находите, что это слишком?
   Снова тряханула, и меня обладало жаром. Почему у меня такое чувство, что сейчас что-то будет? Певучий голос, который театральный растягивали слова на слоги, выводил рулады на незнакомом мне языке. Сразу возникло нестерпимое желание заткнуть рот "певцу". Поскольку другого ориентира не было, я пошла на голос.
   Мне все больше не нравилось ни сам коридор, по которому я на данный момент, ни сама ситуация (моя интуиция развела панику и теперь тихонько лежала в глубоком обмороке). А еще беспокойство со свойством анаконды сжимало сердце, не обещая хеппи-энд. Глаза, попривыкшие в темноте, уловили светлое пятно в одном из поворотов. Огненные прожилины, как вены рассекали стены нового коридора. Во рту оказался привкус серы, словно коробок спичек прожевала. Температура нарастала, а голос внезапно смолк, точнее распев закончился, и говоривший тихо перешел на нерматив. И если я так хорошо его слышу, это значит, что он уже близко. Как раз вот здесь. О! Ой!
   Театр полон, ложи блещут и все в таком же духе и по сценарию. Признаться не ожидала, что мне забронировали лучшее место на просмотр данного спектакля под нудным названием "Ритуальные игры некроманта". Актеры играли паршиво, роли учили плохо, хотя импровизация у них получалась отличная. Лично Рум нагло порвала некроманский инвентарь и попробовала достать главного персонажа. Последний ловко ушел от атаки и ударил в ответ. Никогда не думала, что здоровенного и хорошо обученного тролля можно вырубить так просто. Железные кулаки у нашего "спасателя", однако. Физическая сила- последствие безумие. Никакого успокоительного транквилизатора не хватит..
   Мама моя дорогая, у него в арсенале два связанных тролля, пара кохари, еще двойка огневиков, один Магистр, одна первокурсница и одна герцогиня. И все в бессознательном состоянии! Минутку! А это часом не пиктограмма на полу? Ага, точно. Что-то мне это напоминает? А-а-а, такой же рисунок был на карте из шкатулки Диккари. Очень странное совпадение Я говорила, что все это мне не нравиться? Стоп, а где еще двое? Осмотр сцены ничего не дал, зато бросились в глаза "ложи" повыше. В одной из них мне просигналил Вэл. Своими жестикуляциями (специально для моего плохого зрения) он указывал наверх. А ну да, надо мной есть кто-то еще, и этот кто-то...
   -Тихо,- шепнули мне на ухо, что я от испуга чуть не выпала в осадок. Тимофей для пущего эффекта мне рот закрыл. Ха, как будто я буду кричать (скорее уж материться). А теперь скажи, что у вас есть план?
   Тим, перекинувшись в кохари, осторожно выглянул из ложа. У этого театра нет антракта, значит, надо сделать саботаж. Тимофей и Вэл, как заправские спецназовцы, спрыгнули на "сцену". Легким движением руки их тут же отправили в нокаут. Ох-ё! Дело принимает некрасивый оборот. Судя по решительному лицу некроманта, сейчас здесь случится кровавая баня. Я со страху (это страшно, я едва не поседела) переключилась на магическое зрение. А-а-а, я забыла, как дышать!
   Магические нити с толщиной в канат переплетались в просто фантастический узор в стиле макраме. И по этим канатам текла Сила, очень Мощная Сила. Все потоки контролировал лишь один единственный узел. Некромант методично к нему подключался. Очнувшаяся от шока интуиция ткнула пальцем в сие плетение и официально дала понять, что пора вмешаться. Каким образом?! На мое возмущение, Сила дала мне приличный подзатыльник. Типа куда свои мозги потеряла? Да, на месте они, на месте, и уже пытаются понять, как распутать данное произведение искусства. На ум приходил только Гордей с Александром (или вообще это были не они). Кстати, хорошая идея, теперь в очень быстром темпе ищем меч, который сможет разрубить магическое плетение.
   Почему я представила аппарат с лазерным лучом из одной хорошо оснащенной лаборатории- это все фокусы моего подсознание. Но высокая технология плюс магическая Сила в моем маленьком эквиваленте, такого некромант не ждал точно. Размагничивание- такое слово я подобрала к последующим событиям. Красный рубиновый луч сжигал тонкие нити слой за слоем. Взрыва избежать невозможно, но у всех (всех, включая некроманта) получилось.
   Кто-то "добрый" создал защитный вакуум, отчего смертоносная энергия не вырвалась наружу и не убила всех вокруг. Об этих последствиях я как-то не подумала, но реакция вмешательства просто поражает. Высунуть нос из укрытия, дабы пересчитать потери, мне не дали огненные снаряды точечного направления. В общем, некто сверху метал файерболы в темного мага. У меня одно только слово и то не на русском- CRAZY. Пол под ногами опасно вздрогнул и со "сцены" раздался крик:
   -Психи! Вы хоть понимаете, что вулкан сейчас проснется?!
   Это что, некромант кричит?! И он считает психами нас?! Я в шоке! Тот, кто пытался его испепелить тоже.
   -Он уже проснулся, придурок!- раздался такой знакомый голосок. Как нас нашли драконы? Опять Ильяс почуял магическое волнение. Поприветствовать Лагари я не успела, огненная лава, застывшая черт знает когда, решила прийти в движение. Ой, я не Фродо Беггинс и не хочу, чтоб близкие мне люди превратились в угли.
   -Все на выход!!!- заорал очнувшийся Рулес. Ну, если в дело вмешался тролль, остальные жертвы ритуала пришли в себя и попытались выловить некроманта. И судя по ответу...
   -Здесь нет выхода! Сюда можно только попасть, а не выйти,-... его поймать, пока не удалось. Шустрый малый, однако.
   -А как ты сам собирался отсюда выбраться?!- правильный вопрос задала г-жа профессор.
   -Вообще-то, я рассчитывал стать богом!
   Интересно, а другим он быть не пробовал? Я, наконец, смогла выглянуть из своего "ложа". Умудрилась прозевать момент спуска двух драконов, которые уже стояли на "сцене". А вулкан продолжал пыхтеть и подымать дым вверх. Странно, но в данном помещении с множеством дырок в стенах ни дыма, ни огня нет, только тревожные толчки, землетрясение и повышенная температура.
   -Эй! А мы вообще где?!- крикнула я, пытаясь в кутерьме (кохари все же решили догнать некроманта, но тот как тень уходил из их цепких объятий) рассмотреть кандидата в демиурги.
   -В вулкане, Василиса, в вулкане,- ответил мне Ильяс, с беспокойством глядя на происходящий вокруг фарс. Нет, я им поражаюсь, тут можно сказать конец света намечается, а они в догонялки играют. Ильяс меня прекрасно понял и резким вскидом руки (не спрашивайте, это надо видеть) перехватил чувака в черном. Движение остановилось. Магистр Палини любезно сдернул с того капюшон. Э-э! А он совсем не страшный. Чем-то напоминает Сандра, вот даже близко не похож на маньяка.
   -Что это за место, елки-палки?!- обратилась я к нему. Увидя меня, он почему-то сильно удивился. А потом просто ткнул в меня пальцем.
   -Хотите выбраться отсюда, спросите ее!- сказал он и... застрелился?! Я отчетливо слышала выстрел, да и видок у стоящих рядом людей ошеломленный. Тело нестрашного некроманта шлепнулось на пол и обратилось в прах. Ну, нет. Мы так не договаривались!
   Стены стали подрагивать, покрываясь мелким огненными щелями. Точный толчок под моими ногами подкинул меня и отправил вниз. Ой! Спасибо за очень мягкую посадку. Пол, кстати, горячий и тоже крошится. Стоп!
   -Здесь что-то есть!- завопила я, пытаясь перекричать пыхтевший вулкан.
   -Все отошли!- потребовал Палини и принялся колдовать. Земляная стихия явилась нам во всей красе. Земля, дрожа, собиралась в кучи, освобождая спрятанную под собой тайну. Какое хорошее пособие для огородника.
   Круглый люк в диаметре два метра был словно вырезан из ствола толстенного дерева. Ни ручка, ни замок в данный проект не вписывались. Что-то мне напоминает сия причудливая резьба. Тролли попробовали сдвинуть "деревяшку". Даже с места не шелохнулась. А если так? Я сняла с сумки свой любимый боевой трофей и приложила его к люку. Как я и думала, моя палка оружием легендарного Лоэ не являлась. А вот то, что это ключ, для меня сюрприз. Она точно вошла в нужные щели и сама крутанула диск.
   -Что это?- прошептал Сандр, но его услышали. Что? Затишье перед бурей? Надо делать ноги!
   -Древний Межпространственный Портал сложной магической сборки,- ответил на его вопрос Рулес.- Тебе полегчало?
   -Нет, пока. И куда он ведет?
   Круг тем временем разделился на четыре части, которые стали расходиться, обнажая огромную дыру в полу.
   -Так,- в моей голове внезапно поднялся рой мысли, и я попыталась ухватиться за них, как за соломинку.- Нам нужно безопасное место, куда мы можем без проблем приземлиться. Желательно, чтоб это была вода.
   -Озеро Маннеки,- отозвался Винсен, прислушиваясь к звукам.- Небольшое, что можно быстро доплыть до берега и достаточно глубокое, чтоб благополучно приземлиться.
   Я оглянулась на окружавших меня людей.
   -Тогда вперед!
   ***
   Холодные подводные ключи всеми своими силами поддерживали температуру в озере Маннеки, которое являлась великой достопримечательностью графства дес Мандор. Маленький деревянный пирс плавно перетекал в натоптанную тропинку, идущую сквозь ивовые заросли. Дорожка подымалась выше через зеленую живую изгородь и фруктовый сад к старому лазу в кованом заборе, что не совсем вписывался в картинку старинного замка. Высшая знать кохари, всегда державшая сторону родной монархии.
   Овдовевшая графиня дес Мандор редко бывала в семейном гнезде, слишком грустные мысли навивали эти стены. Она любила своего мужа, очень любила, и не смогла до конца смириться с его кончиной. Всю свою нерастраченную нежность она обрушила на своего сына и его друга детства, отчего, наверное, Винсен перебрался жить в родовой замок, спасаясь от сумасшедшей опеки своей матери.
   Но иногда графиня набиралась смелости заглянуть в прошлое и приезжала в дом сына (своим дома она его давно не считала). Ее внезапные визиты вызывали большой переполох в самом графстве. Нынешний приезд матушки затянулся, не давая расслабиться местному населению. И хоть слуги и любили свою старую хозяйку, но все же старались лишний раз не попадаться ей на глаза, справедливо полагая, что их нагрузят не нужной работой. Графиня не оставляла надежду женить сына, предпочитая быть на чеку.
   Шум со стороны семейного озера не мог не привлечь внимание. А вскоре во дворе старого замка оказалась насквозь промокшая группа слегка опознаваемых личностей.
   -Винсен Хайген Луис дес Мандор, сколько раз я вам повторяла, что лазить через дыру в заборе не подобает графу?
   -Если честно, мама, я уже сбился со счету тебе повторять- я всегда иду вслед за королем,- улыбнулся своей обаятельной улыбкой Винс, пытаясь отодрать от своей шевелюры прилипшие водоросли. Графиня тщательно присмотрелась к мокрой компании.
   -Лиззи, Паки, горячие ванны, ужин и комнаты гостям,- тут же распорядилась она.- Добро пожаловать, господа!
   ***
   После душного действующего вулкана в холодные воды Маннеки, заплыв во всей амуниции до берега и короткая пробежка до возвышающего на холме замка (настоящий, совсем как на картинке). В общем, сплошной марш-бросок для определенного отряда. Не прав был тот командир, что поставил свою подпись на данном издевательстве.
   Мать Винсена производила двоякое впечатление. Волевая сильная женщина с любовью и нежностью смотрела на сына с Тимореля, и с таким же любопытством разглядывала женскую часть группы. Почему у меня такое ощущение, что она приглядывает невесту сыну. Похоже, что Лана ей тоже понравилась. Ха, а Ильясу сама графиня, хоть какой-то позитив от этой поездки.
   Горячая ванна- это последнее, что я помню. Очнулась я (нет, не правильно), проснулась я от навязчивого солнечного лучика, который умудрился проникнуть сквозь задернутые шторы, и попал мне прямо в глаза. Когда я их открыла, решила, что все еще сплю. Мой нос уткнулся в подбородок, принадлежащий Тимофею. Его загребущая рука крепко держала меня за талию, после чего я поняла, что раздета... совсем. Хотя признаться, это смущало меня мало, скорее интриговало. Мое шевеление (хотя я очень старалась) было замечено. И кохари открыл глаза.
   ***
   Никогда не спите с кохари. Точнее не занимайтесь с ним (или с ней) любовью, это вызывает привыкание. У меня уж точно. Серьезно говорю. Сегодняшний день был щедр на подарки. Тимофей преподнес мне платье, ага, то самое, и прямо мой размер. Когда мы вышли из комнаты (наконец!), было уже за полдень. Есть хотелось нещадно, словно неделю просидела на диете. А нас уже ждали. Накрытый стол, умопомрачительные запахи, и куча выспавшегося (и не очень) народа. Мой мозг после стольких потрясений лихо отмечал перемены к лучшему. Например, Лейла уверенно держалась около левого плеча Диккари, похоже, их семейная жизнь налаживается, а уж Динтас своего не упустит. Лазурский мило общался с графиней- матерью. Лана улыбается (уж очень призывно) Винсу. А вот Рум я не узнала. Она вернула свой натуральный цвет и потерялась на всеобщем фоне. Остальные тоже были предельно счастливы и довольны жизнью, что радовало безумно.
   На наше появление отреагировали странно. Скорее заинтересовало, словно ожидая от нас какое-то заявление. Я что-то пропустила? Я оглянулась на Тима в надежде получить ответы на свой вопрос. Тот с невозмутимым видом поцеловал меня в висок и подвел к столу.
   -Всем добрый день! Чем нас накормят?
   -А что желает, Ваше Величество?- спросила графиня, подозрительно сканируя мои руки. Меня это насторожило, и я, не удержавшись, взглянула на свои ладони. Ох-ё! А это что еще такое?! Тонкая серебряная линия, пересекаясь с белым золотом, создавала оправу для огромного рубина, сильно напоминавшего огненные глаза кохари. И вся эта красота сидела на моем безымянном пальце. Мои мысли не успели сложиться в предложение, как в своем левом ухе я услышала следующее:
   -Ночь, проведенная с кохари в Старом Храме, ведет к определенным последствиям.
   -Вот знаешь,- прошептала я с ехидством параноика,- я как-то по-другому себе это представляла.
   -Но все-таки представляла?
   -Чему ты радуешься? Лично тебя еще ждет знакомство с моими родственниками.
  
   Эпилог.
   -А ты знаешь, Ильяс сказал, что и ты можешь пробудить в себе дракона. Вроде как во всех расах Терры течет малая толика их кровь,- проинформировала меня Лагари, когда мы с девчонками решили внеплановый сабантуйчик. У меня от этих слов даже превосходное шампанское не в то горло угодило. Ну да, для полного женского счастья не хватает премилой рептилии.
   -А ты знаешь, что нам и одной драконихи за глаза?- вмешалась в разговор чем-то озабоченная Рум. Она критично рассматривала свое отражение в большом зеркале (складывалось впечатление, что в замке дес Мандор других не бывает), а потом спросила.- Юж, Лагари, вы не помните, какой ингредиент я добавила в покрасившее меня зелье?
   -Тебе зачем?- простодушно удивилась Карина.
   -Хочу вернуть свой розовый цвет,- на полом серьезе ответила Хена.
   -А как же клан, в котором тебя засмеют?- ехидно поинтересовалась Лана.
   -А их мнение меня волнует мало. К тому же я предпочитаю другой тип мужчин.
   -Это какой же?
   -Гномов, например.
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Светлана Захарова Академия Крылья Дракона
  

1

  
  
  
  

Оценка: 5.78*67  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"