Захарова Татьяна Александровна : другие произведения.

Наара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Наар - друг, спутник свободного дракона. На протяжении всей его жизни у дракона несколько нааров, но только самого первого они не забудут никогда. Предупреждаю сразу, у меня здесь настоящие драконы, а не оборотни:)))

  В этом мире волшебство также обычно как восход солнца. А в священных лесах порой встречаются единороги... Драконы рождаются в неволе и находятся на строгом учете. Они служили либо королям, либо богатым вельможам, либо сильным колдунам. Драконы не в силах выбирать свою судьбу, и только немногие смогли избежать подобной участи. Эти немногие сбегали подальше от богатых царств, от междоусобных войн, где их могли использовать как оружие, скрывались от людей. Они хотели свободы и платили за это высокую цену. Они были обречены на одиночество: магия, исходящая от одного дракона почти неуловима, но от двух рядом находящихся, заметна даже начинающим магам. И некоторые драконы, страдающие от одиночества, стали забирать к себе мальчишек лет десяти... Дальнейшая судьба этих детей была неизвестна.
  
  Пролог
  
  
  Кассандра изо всех сил старалась успеть за братом Робом. Десятилетний мальчуган уже пожалел, что взял с собой пятилетнюю сестренку. Но ему так хотелось с кем-нибудь поделиться своим открытием. Младший Хэнк не считается, хоть ему и было семь лет, но он и шага не ступит без разрешения мамы. Не то что Касси, которой было всего пять, но по бесшабашности она ему, Робу, не уступала. Он остановился, ожидая Касси.
  - Роб, а мы не далеко ушли от дома? - запыхавшись, спросила Касси, едва догнав брата. Они уже около часа пробирались по лесу, все сильнее углубляясь в горы. - Если мама узнает, будет ругаться. А что устроит папа??!!!
  - Но ты же не проговоришься? - убежденно сказал мальчик. - Да не волнуйся ты, осталось совсем чуть- чуть. - и правда уже через пару минут быстрого шага, он свернул к горе. Касси на секунду отвлеклась и потеряла Роба из виду. Казалось, он исчез, прямо растворившись в воздухе..
  - Роб!!! - закричала девочка в испуге. - Роб!!! Ты где?!!!
  - Да не ори ты так!!! - прошипел Роб, появившись как из скалы, Он потянул её к кустам, и только тогда она увидела вход в пещеру. Касси, затаив дыхание, шагнула за братом в темноту.
  В пещере было неожиданно прохладно. И откуда-то сверху падал тусклый свет. Девочка зачарованно оглядывалась по сторонам. Роб же, держа её за руку, уверенно вел вперед. Они прошли несколько ходов и, наконец, очутились в огромной пещере. В центре находилось озеро с необыкновенно прозрачной водой. Роб повел её дальше, где сбоку были вроде как невысокие ступеньки, ведшие в довольно просторную нишу. Возле стены было сооружено нечто, похожее на огромное гнездо, где и лежало это...
  - А что это такое? - удивленно спросила Касси. Это было белым гладким шаром, но не круглым, а овальным. Роберт пожал плечами.
  - Похоже на большое яйцо...
  - А что оттуда вылупиться такой большой цыпленок? - серьезно спросила девочка, не в силах представить его размер. Судя по размерам яйца, он будет ей почти до плеч. Роб рассмеялся над её предположением.
  - Ну я сомневаюсь что оттуда появится цыпленок, скорее какая-нибудь птица побольше. Или вообще не птица. - Касси внимательно слушала брата, распахнув свои огромные голубые глаза. Какой же у неё умный брат! Роб, оглядываясь по сторонам, сказал строго. - Я пойду дальше, вон там видишь проход, а ты будь здесь и никуда не уходи. Хорошо?
  - Хорошо, Роб. А можно я с тобой пойду?
  - Нет, Касси. Я не знаю, что там дальше находиться и не хочу, чтобы ты, оступившись, сломала себе что-нибудь. Здесь ещё светло, а дальше вообще темень. - Она кивнула, хотя все ещё боялась здесь одна оставаться. - Вот и молодец. - он пошел в указанном направлении и скоро его фигура растворилась в темноте. Кассандра не спеша подошла поближе к яйцу, желая получше его рассмотреть. Она присела рядом с ним в ожидании брата. Ей вдруг стало ужасно интересно узнать, какое оно на ощупь. И протянув руку, она осторожно дотронулась до скорлупы и тут же отдернула руку. Оно и вправду, совсем как яйцо, из которого вылупляются цыплята, только гораздо больше. Девочка глубоко вздохнула и вновь посмотрела в ту сторону, куда ушел брат. Неожиданно сзади раздался какой-то хруст. Испуганно подскочив, Касси резко обернулась.
  Скорлупа треснула, как раз в том месте, до которого она дотронулась, и трещина начала распространяться по всей скорлупе. Девочка, замерев от страха, наблюдала за появлением на свет непонятного существа. В отпадывающих частях, она видела необычный искрящийся свет. Касси ощущала волнение, как будто сейчас происходило маленькое чудо. Наконец, вся скорлупа развалилась на части, и свет, на мгновение ярко вспыхнув, погас. И Касси увидела не то птицу, не то большую ящерицу. Дракон! - озарило девочку. Она видела их изображения на картинах и коврах.
  Дракончик что-то негромко заверещал и с трудом разлепил веки. Даже несмотря на тусклое освещение, Кассандра разглядела его ярко-зеленные глаза, на правом сверху было небольшое желтое пятнышко. Казалось, он тоже с удивлением её рассматривает. Касси, испугавшись, стала отступать назад. Дракончик уже громче начал верещать, как будто что-то спрашивая.
  - Роб, - прошептала Касси с трудом. Сглотнув, она уже гораздо громче позвала. - Роберт! Роб!!! Роб!!! - девочка все отступала в тень, пока не наткнулась на что-то мягкое.
  - Что случилось? - рассерженно спросил Роб.
  - Там... там... яйцо... скорлупа треснула... - заикаясь, начала Касси. - И появился дракончик...
  - Хватит, Касси. Драконы появляются на свет только в замках, в специально отведенных для этого местах. - Роб нахмурился, услышав верещание.
  - Значит, это свободный дракон, - возразила Касси убежденно. - Мама часто рассказывает мне про них перед сном.
  - Свободных драконов не существует. Это всё сказки!!! - убежденно заявил Роберт, но подойдя ближе к гнезду убедился в правоте слов младшей сестры. Крики дракончика становились все громче, он неуверенно пытался подняться на лапы. Роберт тоже стал отступать по направлению к выходу. Вдруг снаружи откуда-то сверху они услышали шум, какой-то гул, как от ветра. Роб схватил сестру за руку и побежал к выходу, по полутемным коридорам.
  Солнечный свет на миг ослепил их, когда они выбежали из пещеры. Не оглядываясь по сторонам Роб рванулся в сторону деревни. Только минут через десять он обратил внимание на запыхавшуюся сестру, которая с трудом поспевала за ним, и приостановился. Возле небольшого ручья они присели отдохнуть.
  - Чего ты так испугался? - отдышавшись, спросила Касси. - Это же всего лишь дракончик.
  - Я испугался его мамаши, - тихо признался он. - Ты слышала шум снаружи пещеры, как ветер? - девочка кивнула. - Наверняка, это его мама возвращалась.
  - А как мы остальным расскажем о драконах? - Роб задумался ненадолго, после чего решительно покачал головой.
  - Мы не будем ничего говорить!
  - Почему? А если они начнут убивать людей? Питаться нами?
  - Но я ничего не слышал про драконов в округе...- возразил Роб. - А они здесь довольно давно, судя по всему. Значит, они не хотят никого убивать... А еды для них и так достаточно в лесах. - Заметив, что Касси все ещё сомневается, он продолжил. - А если мы про них расскажем, придут эти стражники из замка Дувр, и будут чинить беспорядки в деревне. Помнишь, что они устроили весной, когда остановились проездом. - Касси задумалась, смешно наморщив носик.
  - Да, думаю, ты прав. Тем более этот дракончик был такой лапочка. Ты видел, как у него переливалась чешуя? А глаза у него ярко-ярко зеленые. - Роберт удивленно посмотрел на девочку, поражаясь её восхищению этим явлением природы. Другие девчонки от страха бы в обморок грохнулись, а его сестренка... Да, она просто чудо!!!
  - Слушай, Касси, дракон - это не котенок, или пес. Они опасны, очень опасны! Обещай, что больше не пойдешь в эту пещеру. - Она обиженно посмотрела на него, но все же согласно кивнула. Роб подозрительно на неё посмотрел. - Нет, ты пообещай!
  - Хорошо! Обещаю, но и ты обещай, что если когда-нибудь наберешься смелости прийти в эту пещеру, ты возьмешь меня с собой! - Роб даже рассмеялся наглости своей сестренки.
  - Ну, ничего себе! Обвинила старшего брата в трусости! Ведь это просто благоразумие!!! Когда повзрослеешь, поймешь, чем трусость отличается от благоразумия!!! - Касси показала ему язык, Роб рассмеялся ещё громче.
  - Нет, ты пообещай! - упрямо сказала Кассандра.
  - Хорошо-хорошо! Обещаю!
  
  В этот вечер Касси особенно внимательно слушала рассказы мамы о свободных драконах. Рассказав очередную сказку на ночь, Лара поправила одеяло дочери и собиралась уходить.
  - Мам, а откуда появились свободные драконы? Ведь все драконы рождаются в замках и им сразу одевают виаободы (волшебные ошейники* здесь и далее примечание автора). - спросила Касси. Лара удивленно посмотрела на дочь, не понимая, чем вызван этот вопрос, и всерьез задумалась. Действительно, откуда они могли появиться? Ещё в глубокой древности, как только один из великих магов изобрел первый виаобод, всех свободных драконов изловили и надели на них ошейники, которые, конечно, сейчас намного совершеннее. С тех пор драконы стали живым товаром, очень дорогим и поэтому особо ценным, но всего лишь товаром. Для кого-то из правителей они всего лишь украшения, но в большинстве случаев их использовали как оружие. И зачастую в войнах выигрывал тот, у кого больше было драконов.
  Конечно, она слышала истории, когда правители, уже умирая, отпускали своих любимых драконов на свободу. Но не слишком в это верила. Во-первых, наследники вряд ли захотят терять такую ценность, поэтому правители ещё при жизни раздают своих драконов, точнее амулеты управляющие ими, своим детям или друзьям. А в случае внезапной смерти они не успевают расстегнуть или разорвать цепочку на которой носится этот самый амулет, и этим действием освободить дракона. Даже если обладатель дракона погибал в битве, цепочки очень аккуратно снимались с них или доставались из сумок и передавались победителю или наследнику.
  Ещё Лара слышала историю, что один дракон узнал заклинания, способное разорвать путы виаобода, и тем самым освободиться. Но если бы это было так, этих свободных драконов было бы гораздо больше. А так... Лара даже ни разу не видела ни одного свободного дракона, только слышала рассказы про них. Про то, что они забирают себе мальчишек в возрасте 10-15 лет, и никто больше этих детей не видел. Поэтому она иногда переживала за Роба, когда он отсутствовал дольше обычного. А скоро и Хэнк подрастет...
  Лара моргнула, возвращаясь к действительности, и посмотрела на Касси. Интересно, почему Кассандра вдруг этим заинтересовалась.
  - Ну... некоторые правители... - начала она, - находясь при смерти, освобождали своих драконов. А потом у них появлялись дети, маленькие дракончики... - Касси серьезно кивнула, принимая такое объяснение. И, наконец, стала устраиваться поудобнее, готовясь ко сну

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"