Заиченко Дарья Андреевна : другие произведения.

Однажды в Петербурге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одним давним осенним днём я как обычно прогуливалась по городу, попивая ароматный кофе. Я любила гулять по Петербургу, рассматривать старые здания и воображать их историю. Как обычно витая в облаках, я забрела в небольшой уютный дворик в центре города. Сев на лавочку, я сделала очередной глоток кофе, наблюдая за танцем желто-красных листьев заметно поредевшего клёна. Вокруг стояла умиротворяющая тишина; откуда-то из далека, словно из другого мира, доносились еле слышные звуки проезжей части. Я прикрыла глаза, и перед мысленным взором предстал этот же двор, только в далекие восьмидесятые, или, может быть, девяностые; жаркий июльский день, по улице носится ребятня, громко смеясь и играя в салочки. Мужчины со стаканами холодного кваса прямо из бочки увлечённо обсуждают вчерашний футбольный матч; несколько женщин развешивают белье на балконах, краем глаза приглядывая за детьми; кого-то прямо из окна громко зовут обедать...
  Я открыла глаза и улыбнулась. На несколько мгновений я погрузилась в ту далекую атмосферу безмятежной жизни. Посидев ещё немного, я всё-таки приняла решение отправится дальше, так как на улице заметно холодало. Я вышла из арки, отделявшей этот тихий двор от всего остального мира, и тут же чуть не попала под колёса (точнее под копыта?)... конной повозки?!
  -Девушка, вы хоть иногда по сторонам смотрите, а то так можно и с жизнью проститься! - прокричал возница.
  -Д..да, простите пожалуйста, я замечталась, - на автомате пробормотала я, пытаясь осознать произошедшее.
  Я сделала шаг назад и осмотрелась. Я была все на той же улице, с которой ещё минут десять назад свернула во двор, но при этом что-то неуловимо изменилось. Вместо привычных машин по дороге туда-сюда сновали повозки, запряженные лошадьми; необычно одетые женщины и мужчины во фраках неспешно прогуливались, что-то обсуждая.
  -Либо я сплю, либо сошла с ума, - пробормотала я.
  -Госпожа потерялась? - раздался рядом чей-то голос.
  Я повернулась и увидела перед собой мужчину средних лет, одетого, хвала небесам, в обычную парку и джинсы.
  -Господи, хоть кто-то нормальный! - воскликнула я, -Пожалуйста, скажите, что вы тоже это видите! - я указала пальцем перед собой, чем заслужила несколько осуждающих взглядов.
  Мужчина рассмеялся:
  -Не переживайте, вы вовсе не сошли с ума. Просто вам, как и мне, посчастливилось пройти через временную арку.
  -Временную что? - не поняла я.
  -Вы что, никогда не слышали о таком? - удивился он.
  -Эм, нет. И, знаете, меня немного пугает происходящее.
  -Временные арки позволяют вам переместиться в другое время (отсюда и их названия), например, в прошлое. Сейчас мы с вами находимся в 1871 году. - абсолютно спокойно сказал он.
  -Да уж, я определенно сошла с ума, - протянула я, делая очередной глоток кофе.
  -Ну раз вы так считаете, то это значит, что я тоже сумасшедший, - усмехнулся он, -Но раз уж мы оба безумны, предлагаю этим воспользоваться и немного прогуляться. Уверен, вы никогда не прохаживались по Петербургу времён Александра II, - мужчина улыбнулся и галантно подставил мне локоть.
  Немного подумав, я все же приняла его предложение. Сходить с ума, так с пользой. Мы смешались с основной массой людей и неспешно двинулись вперёд.
  -Почему окружающие не замечают, что мы одеты немного не по моде? - решила уточнить я.
  -Оу, все просто. При переходе через арку ваша одежда изменяется в соответствии с временем, в которое вы попадаете. Вы будете видеть её как есть, а вот для остальных она будет абсолютно соответствовать их стилю, - пояснил он.
  -Все чудесатее и чудесатее, - усмехнувшись, протянула я.
  -Я тоже люблю эту книгу, - улыбнулся незнакомец, -А эти слова очень хорошо подходят для данного случая.
  Его слова я никак не прокомментировала, продолжая разглядывать такой до боли знакомый, но в тоже время абсолютно новый для меня город.
  -О Боже! - шепотом сказала я, дергая своего необычного экскурсовода за рукав, -Это же Фёдор Михайлович Достоевский! Я глазам своим не верю!
  -Вы абсолютно правы, - кивнул он, -Нам с вами посчастливилось попасть сюда за одиннадцать лет до его смерти.
  Я во все глаза смотрела на известного писателя. Увидев мой нескрываемый интерес, Фёдор Михайлович слегка улыбнулся и немного склонил голову в знак приветствия.
  -Со мной поздоровался Достоевский. Все, теперь можно и на тот свет, - пребывая в глубоком шоке, сказала я.
  -Мне кажется, что на тот свет вам ещё рановато, - усмехнулся мой провожатый.
  Мы ещё долго ходили по городу, разглядывая дома, прохожих и всё-всё вокруг. Некоторые здания, которые я сотни раз видела, только начинали строиться; не было привычных магазинов и фаст-фудов, а знакомые с детства улицы стали казаться ещё более волшебными. Я не заметила, как мы вернулись к той самой арке, из которой я вышла.
  -Ну что ж, думаю на сегодня пока хватит. Пора вам вернуться, - сказал мужчина.
  -А я точно попаду в свой год? - с сомнением уточнила я.
  -Точно, не беспокойтесь. Вам надо всего лишь зайти в арку, а затем снова выйти. Ничего сложного, - он улыбнулся.
  -Вы со мной не пойдёте?
  -Мне нужно пройти через другую. К сожалению, я пришёл из другого года, поэтому ваша арка не вернёт меня домой. Было приятно познакомиться и провести с вами время. Надеюсь, мы ещё как-нибудь встретимся, мужчина кивнул мне на прощание и направился в другую сторону.
  -До встречи! - крикнула я ему вслед и, сделав глубокий вдох, зашла в арку. Я резко открыла глаза, выпрямляясь. Оглянулась по сторонам. Двор, клён, лавочка. Взглянула на часы: половина шестого. Фух, видимо я случайно задремала. Приснится же такое! Я встала и направилась на выход. В этот раз я вышла уже на ту же улицу. Вокруг спешили люди в самой обычной одежде. Кто-то говорил по телефону, кто-то просто шёл по своим делам, не обращая внимания ни на что вокруг. Чуть дальше по дороге проносились машины. Я направилась в сторону дома. Вот это сон конечно, такой яркий и детальный, никогда такого не было. Я остановилась, дожидаясь зелёного сигнала светофора. На другой стороне стоял мужчина. Увидев меня, он улыбнулся и помахал рукой. Я во все глаза уставилась на него. Это он! Тот таинственный незнакомец из моего сна! Я уже хотела было перейти дорогу, но тут мимо на огромной скорости пронеслась машина. Я отпрыгнула назад, жутко испугавшись. Когда я снова посмотрела на ту сторону, мужчины уже и след простыл. Пребывая в глубокой задумчивости, я пошла дальше. А может всё-таки это был и не сон?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"