Заиграев Алексей Александрович : другие произведения.

Коллективное бессознательное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Профессор Фрадкин нервничал, поглядывая на часы. Сегодня, после пяти лет экспериментов на кроликах, он переходит к опытам на людях. И на каких людях... Директор Института мозга академик Климов совершил невозможное, и убедил выступить в роли подопытных кроликов двух маститых писателей. И не просто писателей, а живых классиков. И даже, возможно, пророков

  Коллективное бессознательное.
  
   Профессор Фрадкин нервничал, поглядывая на часы. Сегодня, после пяти лет экспериментов на кроликах, он переходит к опытам на людях. И на каких людях... Директор Института мозга академик Климов совершил невозможное, и убедил выступить в роли подопытных кроликов двух маститых писателей. И не просто писателей, а живых классиков. И даже, возможно, пророков.
  Ожил селектор, и голос академика Климова сообщил:
  - Они идут по коридору. Антон Иванович - это толстый, а Семён Платонович - длинный, с тростью. Смотри, не перепутай. И не сажай их рядом, могут обидеться. Желаю успехов.
  Дверь лаборатории открылась, и вошли классики. Без стука, как и положено пророкам.
  Профессор Фрадкин усадил их за небольшие мониторы, стоящие на сколоченном из неструганных досок столе. Потом приклеил к вискам писателей датчики; дождался, когда по экранам побежали цветные линии, и начал объяснять:
  - Это ваши энцефалограммы. Самая верхняя, синяя линия - это альфа-ритм мозга. Сейчас вы взволнованы, и он даёт большие всплески.
  Я пока заварю чай, а вы успокаивайтесь и смотрите, что будет происходить с синими линиями.
  Антон Иванович грузно откинулся на спинку стула и, полуприкрыв глаза, наблюдал за экраном.
  Семён Платонович положил на колени трость с позолоченным набалдашником и грозно навис над монитором, сверля его взглядом.
  Когда Профессор Фрадкин расставил перед писателями дымящиеся чашки, синие линии на экранах стали более гладкими. Он кивнул, и пока классики прихлёбывали чай, продолжил:
  - Чем меньше всплески альфа-ритмов, тем проще заглянуть подсознание. Туда, где хранится мудрость всего человечества. Да что человечества - мудрость всего мироздания. В этом коллективном бессознательном залегают неисчерпаемые запасы знаний, запасы творчества.
  Антон Иванович поинтересовался:
  - А почему для опытов выбрали нас?
  Семён Платонович подхватил:
  - Да, почему?
  Профессор Фрадкин умилённо сложил ладони на груди.
  - Потому что вы самые талантливые. И ближе других подошли к границе подсознания. Того самого коллективного бессознательного, которое питает талант. С вами проще перешагнуть эту границу.
  Профессор положил перед каждым по листку бумаги и раздал ручки.
  - Попробуйте представить, что синие линии на ваших экранах становятся всё глаже и глаже. Всплески постепенно гаснут и исчезают...
  Фрадкин включил магнитофон, и полилась негромкая восточная мелодия с жёстко заданным механическим ритмом.
  Антон Иванович, подперев щёку ладонью, расслабленно смотрел на монитор. Семён Платонович, полуприкрыв глаза, слегка покачивался в такт музыки.
  Голос профессора доносился откуда-то издалека:
  - Так, Антон Иванович, очень хорошо. Теперь берите ручку и пишите всё, что придёт в голову.
  - А я? - Забеспокоился Семён Платонович.
  Профессор Фрадкин взглянул на его монитор.
  - А вам нужно ещё немного выровнять синюю линию. Представьте, что её всплески тяжелеют, наливаются свинцом и медленно стекают вниз... Замечательно, можете начинать писать.
  - Так ведь всплески ещё остались.
  - Ничего страшного, Семён Платонович. Абсолютно гладкий альфа-ритм бывает только у покойников.
  
  Час спустя классики отдыхали, откинувшись на спинки стульев перед выключенными мониторами.
  Профессор Фрадкин прочёл листок Антона Ивановича и смахнул слезу:
  - Потрясающе. Я не критик, но уверен: это прошибёт и статую.
  Семён Платонович снова забеспокоился:
  - А у меня?
  Профессор прочёл и его листок.
  - Вдвойне потрясающе.
  Теперь заволновался Антон Иванович:
  - Это почему вдвойне?
  Фрадкин задумался, подбирая слова. Потом обратился к Семёну Платоновичу:
  - Написанное вами замечательно, - он посмотрел на Антона Ивановича, - И ваше произведение замечательно.
  Профессор прошёлся по лаборатории и, глядя в потолок, заключил:
  - Проблема в том, что вы написали одно и то же... Ну конечно, коллективное бессознательное у всех одинаковое. Значит...
  За него продолжил Антон Иванович:
  - Значит, теперь каждый сможет стать классиком?
  Семён Платонович подхватил:
  - И пророком?! Антон Иванович, бейте его!
  Профессор Фрадкин выскочил в коридор. Вслед ему из лаборатории нёсся грохот разбиваемой аппаратуры.
  
  В комнате охраны академик Климов сидел перед экраном видеонаблюдения и созерцал чинимый классиками разгром. Рядом скучали два плечистых охранника. Селектор приглушённо доносил изысканные проклятия и треск ломаемых приборов.
  Ворвался профессор Фрадкин:
  - Чего вы смотрите?! Они же сейчас до системного блока доберутся...
  - Уже добрались, - невозмутимо сообщил академик. - Знаешь, Фрадкин, я сейчас подумал, что несолидно как-то Институту мозга заниматься чем-то бессознательным. Пусть даже коллективным. Так что твою тему мы изменим. Покопайся-ка ты лучше в области морали. Это где-то за гипоталамусом. Или вообще не в мозгах...
  - Не в мозге, - поправил профессор Фрадкин.
  - Точно, не в мозге, - согласился академик Климов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"