Заиграев Алексей Александрович : другие произведения.

Заметки путешественника

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Праздно шатаясь по Ялте, наблюдал массу интересных вещей и вспоминал Чехова. Эх, Антон Палыч, вас с нами нет. А ведь какие сюжеты подбрасываем…

  Праздно шатаясь по Ялте, наблюдал массу интересных вещей и вспоминал Чехова. Эх, Антон Палыч, вас с нами нет. А ведь какие сюжеты подбрасываем...
  
  Подъезжая к Ялте, изучал билборды. Апартаменты с персональным пляжем стоят 1600 у.е. В час или в год - не указано. Решил уточнить прямо в гостинице. Девушка-администратор в подчёркивающем бюст жакете скользнула взглядом по мои кроссовкам и поинтересовалась: ·Вам для кого?Ћ
   Огорчился и пошёл жаловаться в горсовет, где сразу же забыл обо всех обидах.
   Если смотреть от заднего входа вышеупомянутой инстанции в сторону памятника Ленину, видишь интересную картину. Вождь пролетариата, отвернувшись от пальм, смотрит в туманную даль. На голове изваяния сидит чайка. Берегись, отважная птица. Пальнёт в тебя кто-нибудь из министерства курортов. Не попадёт, конечно же, ибо не снайперы там служат, а вот насест в виде головы Ильича непременно снесёт.
  Зашёл в исполкомовскую столовую. Красиво. Кормят хорошо и недорого. Но там своя фишка: в зале есть рукомойник, но нет сушилки для рук.
  Наблюдал за повадками кормящихся. Депутаты вытирают руки носовыми платками, коии после процедуры засовывают в карманы, не боясь влаги возле причинных мест. Посетители рангом пониже сначала встряхивают мокрые кисти и, проследив за полётом капелек, вытирают ладони о брюки.
  Следующий номер программы - сессия горсовета, где после назначенного времени пришлось дремать полчаса, дожидаясь начала представления. Кстати, туда пускают без билетов, а потому, если вам нужно нескучно скоротать время - идите на заседание. От нечего делать изучил местную прессу. Полный застой. Ни одной критической статьи. Сплошные дифирамбы тем, кто соблаговолил дать интервью. Видимо поэтому здешние газеты не столько продаются в ·СоюзпечатиЋ, сколько раскладываются по столикам в ресторанах и иже с ними прочих наливалках для электората.
  Наконец, сессия началась. Одним из первых вопросов был: ·До скольки будем работать?Ћ Сошлись на 16-ти часах. Почему - объясним мэр. Дескать, у нас здесь дамы, а темнеет рано. Это сразу навело на грустные размышления об освещённости улиц и отсутствии стражей порядка в городе, претендующем на звание мирового курорта. Видимо, здешним чинушам удобнее раньше уходить с работы, чем насаждать городу мировые ценности в виде безопасности и освещения.
  Поаплодировав, я решил сделать глоток культуры и отправился в дом-музей Чехова.
  На дверях этой святыни вас встречает плакатик с призывом стерилизовать животных. Бродячих или домашних - не указано.
  У экскурсовода выясняю, что по чеховскому саду бродили стада нестеризованных павлинов. Опять же, дама с собачкой. Вот надумай автор перекрыть этому пёсику гонады или фаллопиевы трубы - так и произведения не вышло бы. Увы, Антон Палыч. Вас с нами нет, а ведь какие сюжеты подбрасываем.
  По этому поводу снова расстроился, и заглянул в ближайший барчик. Он называется ·Вишневый садЋ. На выходе из него - бюстик Чехова и мемориал в виде барельефов его героев с бесплатным сортиром. Порадовался и решил ещё раз трезвым взглядом осмотреть музей.
  Главное, что запомнилось - охотничий рожок Антон Палыча с пояснением: ·Им Чехов пользовался при сборе грибовЋ. Видимо, охота на грибы происходила так: классик трубил в рожок; вспугнутые грибы начинали удирать, и он ловил маслята и рыжики сачком. Сачка, кстати, в экспозиции нет, а потому в голову приходят грустные мысли о сохранности ценностей.
  Утешиться решил в баре ·АргоЋ. Это стоящая на берегу антикварная шхуна, уходящая задницей в море.
  Зашёл. Никто меня не встретил. Обойдя керамические амфоры, пошёл на корму и, глядя в пенящуюся пучину, начал плевать в волны.
  Подошёл официант с грязной тарелкой и, смерив взглядом мои кроссовки, поинтересовался: ·Чего надо?Ћ
  Обиделся, нагрубил официанту и отправился покупать новые кроссовки.
  
  Наблюдениями поделился Алексей Заиграев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"